Шампура для тандыра: какие они должны быть?

Шампура для тандыра: чем они отличаются от обычных?

Шампура для тандыра представляют собой металлические прутья, заостренные с одного конца для удобства нанизывания мяса и овощей и закругленные с другого конца, чтобы можно было фиксировать их в печи. Приспособление необходимо для приготовления порционных блюд.

Тандыр и использование шампуров в азиатской печи

Тандыр является национальной печью народов Азии. Ее основным отличием является наличие внутреннего глиняного слоя, излучение тепла от которого используется для приготовления пищи.

Шампура необходимы преимущественно для приготовления шашлыков. Они позволяют нанизывать порционные кусочки мяса так, чтобы они равномерно прожаривались, но при этом не соскальзывали в очаг.

Крепятся шампура на крестовину, которую располагают в горловине тандыра. Для этого один край шампуров загнут в форме крюка, что обеспечивает возможность сцепления с крестовиной.

Крепление шампуров для тандыра

Поскольку шампура полностью погружены в печь, высокие температуры могут повредить их. Поэтому важно использовать только качественную продукцию из стали.

Чтобы не обжечься во время доставания шашлыка из печи, следует пользоваться специальными прихватами из брезентовой ткани, которые защитят кожу рук. Последние модификации шампуров для тандыра идут вместе с ручкой. Так шампур при высоких температурах нагревается, а ручка нет.

Материалы изготовления и конструктивные особенности изделий

По конструкции шампура для тандыра могут быть нескольких видов:

  1. Плоские с крюком на конце – имеют острый край, а с помощью крюка подвешиваются на крестовину или любую другую часть печи.
  2. Плоские с петлей на конце – имеют острый край, но требуют нанизывания на перекладину крестовины до закладки ее в печь. Если есть необходимость достать конкретный шампур, то придется снимать всю конструкцию, что не очень удобно.
  3. В форме елочки – представляют собой металлический штырь, от которого в стороны отходят другие штыри, имитируя ветки елки. Такая конструкция удобна для запекания мяса крупными кусками, если имеется много порций.
  4. В форме якоря – имеют на конце двоякий крюк, что не позволяет продуктам во время жарки скатываться вниз. Обычно такие шампура используются при приготовлении рыбы целой тушкой.

Шампура для тандыра в форме елочки

Самым лучшим материалом для шампуров считается нержавеющая сталь и вот почему:

  1. С легкостью выдерживает все температурные колебания, что не вызывает преждевременного износа.
  2. Легко чистить от нагара, отсутствует коррозия метала, даже, если шампур длительное время находился в жидкости.
  3. Срок эксплуатации более 25 лет.

Шампура могут быть украшены декоративной ковкой, что делает процесс приготовления мяса настоящим удовольствием.

Нюансы эксплуатации

Чтобы шампура прослужили максимально долго, при этом выполняли свои функции на все 100%, необходимо соблюдать такие нюансы:

  1. Чистить каждый шампур по отдельности, используя абразивные материалы. Лучше всего справляются с загрязнениями соль и пищевая сода.
  2. Производить очистку после каждого приготовления блюда. Застаревшие следы жира и нагара тяжелее выводятся с поверхности нержавейки, что потребует немалых усилий и использование дополнительных чистящих средств.
  3. Хранить шампура в чехле, который будет защищать их от негативного воздействия внешних факторов.
  4. Не оставлять шампура в печи, так как внутри будет сохраняться высокая температура еще длительное время после угасания углей.
  5. Соблюдать меры безопасности, так как концы шампуров достаточно острые и могут больно уколоть.
  6. При нанизывании мяса делать это с особой осторожностью, не доверять эту процедуру детям.

Чистить шампура для тандыра нужно после каждой готовки

Шампура – вещь необходимая. С их помощью в тандыре можно выпекать не только лепешки, но и вкусное мясо, потратив всего 10-15 минут. Никакой мангал не сравнится с азиатским очагом в быстроте розжига, приготовления пищи, а также уникальных вкусовых качествах продукта.

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками
Читайте также:
Переносной тандыр: как сделать своими руками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

  • Шашлыки
  • Запеченные помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны
  • Фаршированный картофель и шампиньоны
  • Запеченная птица в фольге целиком (курица, индейка, утка)
  • Баранья нога целиком
  • Рыба
  • Томленое жаркое и прочие блюда в чугунке
  • Лепешки

Как долго и чем растапливать тандыр?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.

Какое количество дров необходимо?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Читайте также:
Быстровозводимая и эффективная каркасная печь

Сколько времени запекать в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках – 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Чистите тандыр от угля через поддувало
  • Положите ролл для розжига под колосник. Жидкость для розжига нельзя использовать.
  • Закладываете дрова на 70% объема тандыра и поджигайте ролл
  • Топим тандыр 1 час, больше не нужно. Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (тандыр обычно белеет изнутри примерно через 30 мин).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу. Значит все готово к закладке
  • Закладывайте продукты в тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало.
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима и керамики
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия

Важные характеристики оборудования

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде, не говоря уже о зиме
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см и более.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. Чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра и чугунную сковородку елочку можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр от 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или «Атаман»).
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 120кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Восточный», «Аладдин»). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить зольный ящик под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

Банные печи Варвара – достойные отечественные конкуренты зарубежной продукции

Печи для бани Варвара выпускаются на предприятии «ДЕРО и К» г. Тверь уже 10 лет, и за это время приобрели заслуженную популярность. Конструкторы постоянно совершенствуют модели. Производитель позиционирует Варвару как долговечную банную печь с прочными стенками топки и водонагревательного бака, и отзывы владельцев это подтверждают.

Выбрать конкретному пользователю нужный вариант достаточно легко, обязательно учитываются тепловая производительность, габариты и вес печи, масса закладываемых камней и другие конструктивные особенности.

Читайте в статье

Читайте также:
Коптильня из ведра: как сделать своими руками

Описание конструкции печей

Продукция под маркой Варвара представлена компактными агрегатами с закрытой топкой из стали. Характерная конструктивная черта этих агрегатов – надежные стенки толщиной от 6 мм.

В минимальную базовую комплектацию печей входят:

  • топка;
  • камера дожига;
  • зольник и колосники для сбора непрогоревших элементов;
  • система дымоотведения;
  • кожух, передающий тепло от топки в помещение;
  • каменка с теплообменником.

Многие модели можно дополнительно укомплектовать водяными баками. Контур из нержавеющей стали улучшает циркуляцию и повышает теплоотдачу, что позволяет жидкости в баке закипеть за час.

Выбрать можно один из 2 вариантов бака:

  1. Выносной – изготовлен из коррозионностойкой стали. Объем емкости – 60, 80 или 120 л. Выносной бак устанавливают на втором этаже или применяют в качестве переходной детали через потолок.
  2. Навесные баки из коррозионностойкой стали выпускают объемом 50 л.

Печь без емкости для воды используется, когда установка предназначена исключительно для создания требуемой температуры в помещении. Подогрев воды производится другими приборами.

Чтобы любоваться открытым огнем в парилке, можно заказать дверцу топки с жаропрочным стеклом.

Производители постоянно совершенствуют и дорабатывают свою продукцию. С 2013 года все модели оснащают дымоходом с унифицированным диаметром – 114 мм. Количество выпускаемых сварных швов печей было уменьшено. В двух местах их заменили сгибами, что значительно повысило надёжность теплогенераторов.

Преимущества и недостатки

Одно из главных преимуществ печей Варвара – доступная цена.

К достоинствам также относят:

  • Компактность и небольшой вес. Самая габаритная модель весит не более 120 кг (без топлива, камней и воды). Печь можно установить даже в небольшом помещении, и строительство мощного фундамента не потребуется. Иногда достаточно просто хорошего слоя изоляции.
  • Возможность дополнительной комплектации. Прибор можно доукомплектовать зеркальным кожухом, стеклянной дверцей, укороченной топкой, навесным или выносным баком. Выносной бак можно установить на втором этаже либо использовать в качестве проходника через потолок. Расположение бака может быть верхним, нижним и боковым. Если в бане установлен автономный водонагреватель, бак не требуется
  • Высокий КПД, благодаря наличию камеры дожига.
  • Наличие отверстия для чистки дымохода. Задняя стенка снабжена окошком с крышкой. Внутри топки находится металлический лист («дымовой зуб»). На нем оседает сажа. Дымовой зуб и камеру дожига для поддержания тяги чистить рекомендуется не меньше раза в полгода. При интенсивном использовании бани — раз в 3 — 4 месяца.
  • Равномерный прогрев зон. Циркуляция воздуха в печи происходит за счет арочного свода топочной камеры.
  • Все модели можно укомплектовать выносной топкой для закладки топлива из соседнего помещения.

Основным минусом данных агрегатов является их внешний вид, который не играет значения при обкладке печи кирпичом. Исключение – декоративно привлекательная модель Сказка, облицованная натуральным камнем.

Есть у печей Варвара другие минусы:

  • Медленный нагрев воды. Но проблему может решить установка дополнительного теплообменника. Вода температуры 70 градусов будет получена через час после начала топки.
  • Обильное образование конденсата. Работа в режиме медленного горения дает невысокую температуру на выходе дымохода. Это является причиной образования конденсата. В основном такой результат получается при нарушении инструкции по сбору дымовой трубы. Правильно устанавливать трубу высотой от 1,7 м и проводить ее через весь бак. Образующийся конденсат не будет соприкасаться с дымом и стечет по трубе чистым.
  • Ненадежность конструкции. При перегреве топки возникает риск расхождения швов. Но компания постоянно усовершенствует свои печи и подобные недостатки возникают гораздо реже.

Модельный ряд

По утверждениям изготовителя, банные печи Варвара начали производиться после тщательного анализа достоинств и недостатков популярного российского банного оборудования. В линейке этих агрегатов учтены сильные и слабые стороны конкурентов.

На сегодняшний день продукция компании представлена 6 линиями, ценовой сегмент агрегатов – средний.

Любая стартовая комплектация может быть подобрана индивидуально.

Панорама

Предназначается для отапливания бани, суммарной площадью до 24 куб./м. Оборудована герметично закрывающейся дверцей, выполненной из огнеупорного прозрачного стекла. Это делает обзор на горящее в очаге пламя максимально полным.

Для изготовления корпуса модели используется высококачественная сталь с маркировкой СТ 3 (толщина 6 миллиметров). Каменка вмещает 60 кг камней.

Поленница и Классик

Модели с аналогичными параметрами. Рассчитаны на парильни объемом до 24 куб./м. Прогревают помещение до 100 градусов за 60 минут. Длина топки – 62 см. Обе модели могут комплектоваться навесными баками для воды объемом в 50 л.

Встроенный теплообменник, изготовленный из высококачественной стали, дает возможность подключения печей к отоплению для обогрева других помещений.

Сказка

Одна из лучших моделей печей Варвара. Главное характерное ее преимущество — облицовка талькохлоритом, который при нагреве выделяет полезные свойства. Имеет эргономичный дизайн и устойчивость к высокой температуре. Рассчитана на парные объемом до 24 куб./м. Вес печи – 150 кг.

Дверца оборудована панорамной герметичной дверкой. Устройство оснащено глубокой каменкой с крышкой. Дизайн банной печи модели способствует созданию настроения, свойственного для традиционной русской парной.

Терма — сказка

Как и предыдущая модель облицована талькохлоритом. Дверца с жаропрочным стеклом. Вес печи – 105 кг, размер топки – 66 см. Модель прогревает помещение объемом 25 куб./м за 1,5 часа. Каменка вмещает 90 кг камней.

Читайте также:
Коптильня из дерева своими руками: пошаговая иснтрукция

Каменка

Производитель предлагает 2 модификации этой печи с чугунной и стальной дверцей. Оба вида имеют топочные камеры трех вариантов длины: 4 см (укороченная), 16 см (стандартная), 30 см (удлиненная топка).

Вес печи – 120 кг. Модели оснащены системой регулировки интенсивности пламени. Мощность печей – 11 кВт.

Терма-каменка

Надежная и прочная модель, отличается своим дизайном и функциями. Камера для топки и зольник увеличенных размеров. Одной закладки топлива достаточно для оптимального прогрева помещения и длительного поддержания нужной температуры.

Особенность модели в наличии сетки-решетки. Стальную конструкцию для сохранения тепла и эффективного прогрева помещения можно обложить камнем или кирпичом.

Модель экономичная, с вместительной (до 250 кг) каменкой, долговечная. Минусы устройства — отсутствие стеклянной дверцы и внушительные габариты.

Мини-каменка

Модель для небольших помещений, до 12 куб./м. Каменка печи закрытая, вмещает до 90 кг. Корпус выполнен из прочной стали. Мощность агрегата – 9 кВт. Вес самой конструкции – 85 кг.

Справка! Для расположения дверцы печи в соседнем помещении модели Поленница, Сказка и Каменка выпускаются с 3 размерами выноса: короткая топочная камера – 4 см, стандартизованная топка – 16 см, вытянутая камера топки – 30 см.

Бермуда правая

Компактная модель весом 77 кг для маленьких парилок. Обладает конвекционно-аккумулирующим свойством: две стенки печи имеют конвекционный кожух, третья – оборудована сеткой-решеткой для камней. Решетка впитывает тепло, равномерно распределяет его по помещению. Каменка вмещает 80 кг.

Основные критерии выбора

Параметры подбора печи Варвара стандартные.

В основе лежат характеристики помещения и предпочтения посетителей бани:

  • Габариты печи. Данный критерий напрямую зависит от помещения, в котором будет установлен агрегат. По форме предпочтение стоит отдать прямоугольным моделям, в которых нагрев происходит более равномерно, чем в цилиндрических.

  • Наличие бака для воды. Объем бака для воды — 60–120 л. Некоторые застройщики рекомендуют выбирать модели печей с баками среднего объема в 70–80 л. Так нагрев жидкости будет происходить быстрее. При большом расходе воды и частом посещении парной рекомендуется приобретать выносной бак максимального объема.

  • Мощность и производительность. Данные параметры должны быть оптимальными. Значения рассчитывают исходя из габаритов бани. Слишком мощные печи приводят к стремительному износу оборудования, а высокая производительность характеризуется быстрым прогревом парной при малом нагреве камней. Это приводит к дисбалансу во время принятия оздоровительных процедур.

  • Расположение камеры для топки. Топочная камера бывает двух типов: удлиненная и классическая. Лучше выбирать удлиненную топку, которую можно топить из предбанника. Это считается более удобным и безопасным вариантом, позволяет сохранить чистоту в помещении парной.

    Тип каменки. Установки оснащены каменками закрытого или открытого типа. Первый вариант создает влажный пар, открытая каменка способствует образованию легкого сухого пара. Модели с открытой каменкой быстро прогревают помещение, на камнях не оседает зола.

Советы по установке и эксплуатации

Печи для бани Варвара маловесные, поэтому их установка проста. Перед этим процессом рекомендуется протопить оборудование на улице, чтобы исчез запах от веществ и масел, которые использовались при изготовлении.

После топки на открытом воздухе печь устанавливают в парной:

  1. Под стену подводится одна сторона фундамента таким образом, чтобы в помещение для отдыха выходил только экран печки. Его обкладывают гидроизоляционным материалом, резку стены начинают со 2 венца. В итоге фундамент максимально приближается к стене. Экран из кирпича объединяется с другой стороной печи в парилке.
  2. Первый ряд кирпича укладывают на раствор. Печь устанавливают на 2 ряд кирпичной кладки.

Для топки Варвары лучше использовать сухие дрова. Допускается также топка древесными брикетами. Поджигать топливо необходимо при открытом дымоходе и открытом на 5 см зольнике. Дверку топочной камеры при розжиге держат закрытой. При полном разогреве дров отсек для золы закрывают полностью, топку слегка прикрывают.

Водяной бак во время эксплуатации прочищают раз в 1 — 2 месяца.

Частые вопросы

Да. Со стороны дымохода расположена пластина на болтах.

Чтобы не шел дым, перед открыванием дверцы топки закройте поддувало полностью. В некоторых моделях нужно, наоборот, открывать поддувало полностью. Проверьте как на Вашей. Нельзя набивать топку дровами полностью. Они должны закладываться из расчета 1/3 топки (максимум 2/3).

Для выжигания запаха краски печь нужно протопить 2 – 3 раза лучше на открытом воздухе или при полностью открытых дверях и окнах.

Видео-обзор печей Варвара


Какую печь для бани Варвара выбрать – различия моделей, преимущества и недостатки

Качество пара в бане напрямую зависит от используемой печи. Печь для бани должна быть качественной, чтобы в парной образовывался оптимальный микроклимат. Печь можно сделать своими руками или приобрести готовую модель. Знаменитыми являются финские печи Harvia. Если же вы выбираете более бюджетный вариант, то обратите внимание на печи «Варвара».

Плюсы печей «Варвара»

Одно из самых больших преимуществ — относительно небольшой вес. Даже самая крупная печь этой марки весит не больше 120 килограммов (без воды, топлива и камней). Такой вес выдерживает почти любой пол, но если хотите обложить печь экраном для создания более мягкого пара, все равно придется укреплять фундамент для печи, или предусмотреть его на стадии планирования.

На задней стене печей «Варвара» конструкторы предусмотрели специальное окошко, закрытое крышкой, которое облегчает уход за ней. Внутри, в топке, приварен специальный лист (дымовой зуб), на котором скапливается сажа. Вот его то и камеру дожига и нужно чистить примерно два раза в год. Вот и весь уход.

К плюсам печей для бани «Варвара» можно отнести возможность комплектации

Печь для бани «Варвара» оборудованная выносным баком

выносным или навесным баком приличных объемов:

  • Выносной бак из нержавеющей стали, который можно установить на втором этаже или использовать в качестве проходника через потолок, может быть объемом 120 или 60 литров. Причем, производитель утверждает, что благодаря имеющемуся в баке нагревательному контуру из нержавейки, улучшающему циркуляцию воды и повышающему теплоотдачу, вода в баке закипит в течение часа.
  • Навесной бак из нержавейки имеет объем 50 литров. В такой комплектации печи легко монтируются.

К плюсам этих печей можно отнести и то, что модели усовершенствуются и дорабатываются. Так в начале 2013 года все модели имеют унифицированный дымоход – 114 мм, а с августа в конструкцию печей внесены изменения: в ней стало меньше швов. В двух местах сварные швы заменили сгибами, что намного повысило надежность агрегатов. Печи «Варвара» имеют камеру дожига, что увеличивает КПД. Арочный свод топочной камеры позволяет добиться равномерного прогрева всех зон, и лучшей циркуляции воздуха.

Все печи «Варвара» оборудованы выносной топливной камерой, т.е. закладывается топливо из предбанника. При желании дверцу можно заказать с огнеупорным стеклом и любоваться игрой пламени.

Как самостоятельно обложить печь кирпичом: основные этапы

Банная печь каменка Варвара имеет достаточно простую конструкцию. Она выполнена в виде обычной буржуйки с прочной сеткой для камней, но при этом служит долго и эффективно. Зачастую, для создания более яркой атмосферы русской бани, специалисты рекомендуют обкладывать эту печь кирпичом.

Один из таких способов, подробно и поэтапно показывающий, как это сделать, представлен ниже:

  • Первый этап – фундамент с одной стороны необходимо подвести под стену таким образом, чтобы экран печи был направлен в комнату отдыха. При этом нижний венец выходит без изменений, а кладка экрана проводится через изоляцию. Для увеличения прочности самой кладки необходимо перевязать ее с обкладкой печи в парной.
  • Второй этап – протапливание печи на улице, что позволит устранить неприятный запах. Затем, строго по горизонтальному уровню, на раствор выкладывается первый ряд кирпича. Следующий ряд – кирпич насухо. В результате печь должна стоять на двух рядах кирпичей и оцинкованном листе.
  • Третий этап – непосредственно обкладка самой печи. При этом важно учитывать, что для топки и мест взаимодействия с огнем и высокими температурами, лучше всего подойдет шамотный кирпич. Остальную кладку можно выполнять полым облицовочным. Именно при обкладывании печи, полости необходимо заполнить песком, а также, заранее предусмотреть наличие термических зазоров для кирпича.
  • Четвертый этап – кладка экрана с использованием раствора из шамотной глины. Она очень устойчива к воздействию высоких температур и способна компенсировать расширение кладки. При использовании шамотную глину достаточно разбавить обычной водой. Можно применить и базальтовый картон, который обладает отличной термоустойчивостью и достаточно легкий.
  • Пятый этап – обкладка трубы производится в полкирпича, в основании необходимо оставить два швеллера. Для улучшения конвекции, при обкладке сзади можно убрать один кирпич. А из простой пластиковой трубы для канализации может получиться хорошая вытяжка.
  • Шестой этап – на каменку укладывается металлический лист. Для создания притока воздуха необходимо по бокам кладки оставить проемы для больших дверок, снизу – для двух маленьких. В дальнейшем, при использовании это позволит менять направление притока воздуха под печь из моечной или комнаты отдыха.

Предложенный способ позволит самостоятельно и без существенных затрат установить печь в бане.

Недостатки

К недостаткам печей «Варвара» можно отнести разве что не самый привлекательный внешний вид. Если вы планируете обложить печь экраном (а это самое разумное решение), то и внешний вид вас беспокоить не должен, а к качеству этих печей претензий почти нет. Хотя есть печь «Сказка», которая облицована талькохлоритом. Эту модель непривлекательной не назовешь.


Печь для бани «Варвара Сказка» облицована талькохлотитом

Модель Терма-Сказка

В настоящее время представлено 8 моделей банных печей. Наиболее популярной средних является печь Терма-Сказка с закрытой каменкой. Отличительная особенность этой модели заключается в том, что каменка печи облицована камнем талькохлоритом. Это позволяет получать мягкий пар, засчет нагрева камня до более высоких температур. Основные характеристики:

  1. Высота х Ширина х Длина — 1120 х 500 х 800
  2. Вес — 245 кг
  3. Объем парной — 12-24 куб.метров
  4. Сколько камней можно положить — 60-70 кг
  5. Длина топки — 76см
  6. Чем топить — дровами
  7. Рекомендованная производителем цена — 49500руб

Эти модели имеют закрытую каменку и облицованы специальным камнем — талькохлоритом. Нагревательные элементы помещаются внутри корпуса печи, в отличие от каменки открытого типа. Это, в свою очередь, способствует получению легкого и мягкого пара. Такие агрегаты способны хорошо прогреть парилку объемом от 12 до 24 кубических метров.

Модельный ряд

Модели «Классик» и «Поленица»

Печи имеют схожие характеристики:

  • Вес 90-120 кг;
  • Максимальный объем парилки – 24м3;
  • Масса камней – 50 кг;
  • Топливо – дрова;
  • Нагрев воздуха от 20оС до 100оС за 60 минут.


Чертеж печи «Варвара Классик»
Обе могут быть оборудованы выносным баком, который подключается к действующей системе водоснабжения (возможно заполнение бака при наличии насоса). Эта модификация позволяет организовать душ – нужно будет установить смеситель. Также эти модели выпускаются с водонагревательным контуром, который изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. В этом случае печь можно подключать к системе отопления и использовать для обогрева помещений.

Модели без контуров водонагревателя рационально использовать, если воду нагревают в бойлерах. Есть еще возможность оборудовать печь навесным баком.


«Варвара Классик» с навесным баком для воды

Использовать навесной бак удобно в тех случаях, когда к бане не подведена вода. Навесной бак всегда можно снять и промыть, ведь не секрет, что на внутренней поверхности бака будет образовываться налет.

«Варвара Паленица»имеет несколько меньшие габариты, чем «Варвара Классик».


Чертеж печи «Варвара Паленица»

Внешне «Варвара Паленица» мало чем отличает от «Варвара Классик».

Модели-каменки

Две модели «Варвара Каменка» отличаются расположением и массой камней, габаритами.

  • Габариты (ВxШxД): 780x560x780 мм
  • Масса: не более 90-120 кг.
  • Масса закладываемых камней: не менее 180 кг.
  • Максимальный объем парильного помещения: 24 м 3
  • Время нагрева парильного помещения от 20 0С до 100 0С (при условии правильной теплоизоляции): 60 мин.
  • Вынос топочной камеры: 140 мм
  • Диаметр дымохода: 114 мм
  • Мощность: 12 кВТ
  • Жаропрочное стекло (ШxД): 305×290 мм
  • Топливо: дрова


«Варвара Каменка» со стеклянной и чугунной дверцей
Меньшего размера «Каменка мини» предназначена для помещений до 16м3, большая может обогреть до 24м3.


Печь для бани «Варвара Каменка Мини»

Обе печи оборудованы дверцей с панорамным жаропрочным стеклом.

«Мини» и «Панорама»

Печь «Варвара Мини» имеет небольшие габариты 735 x 390 x 670 мм и может устанавливаться даже в маленьких банях. Может быть оборудована навесным баком (42 литра) или контуром из нержавеющей стали для нагрева воды.


Чертеж печи «Варвара Мини»


«Варвара Мини» с водогрейным контуром

Печь для бани «Варвара Панорама» может обогреть помещение до 24м3. Она оборудована панорамной дверью из огнеупорного стекла, что позволяет наслаждаться видом пламени.


Чертеж печи «Панорама»

Печь изготавливается из стали СТ-3 толщиной 6 мм.


Печь для бани «Варвара Панорама»

Печи «Варвара» — неплохой выбор по соотношению цена/качество. Если вас интересуют печи выполненные из металла толщиной 8-10 мм, познакомьтесь с печами «Жара».

Рекомендации по выбору модели

Выбирая подходящую печь, нужно определиться с размерами комнаты. Исходя из них, определяется мощность печи.

Внимание! Рекомендации производителя относятся только к баням с правильно сделанной теплоизоляцией.

Затем необходимо определиться с размещением: будет ли печка топиться в парной или через другое помещение, в последнем случае имеет значение и толщина стен. Таким образом выбирают длину топки.

Важно учесть, требуется ли обогрев воды с помощью прибора. Выбор можно сделать и по эстетическим предпочтениям.

«Варвара» с кирпичной кладкой

Обычный корпус представительниц этой серии имеет весьма привлекательный внешний вид, но для любителей именно русского духа бани предлагается использовать метод создания дополнительного кирпичного экрана.

Преимуществами такой усовершенствованной конструкции станут:

  • повышенная теплоёмкость конструкции. Кирпич будет аккумулировать полученную энергию, и отдавать её постепенно, по мере собственного остывания;
  • особенный, отличный от аналогов дизайн (особенно, если вместо кирпичной кладки применить природный камень);
  • вместе с обликом появляется и другое наполнение пространства сухим теплом, свойственное только парилкам русских бань.

Как основной недостаток подобного метода установки рассматривается большая масса кирпича, которая, накладываясь на вес печи, приводит к необходимости монтажа нового печного фундамента.

Вторая проблема — поиск квалифицированного печного мастера, который сделает качественную кладку на основе пригодного для высоких температур состава из смеси глины (желательно шамотной) и песка.

Причиной широкой известности, выпускаемых отопительных агрегатов для бани стало подробное ознакомление со всеми проблемами, возникающими во время эксплуатации им подобных систем в прошлом. Подробное изучение спроса на печи и возможного рынка их сбыта привело к высокой степени использования их продукции населением.

Получившийся модельный ряд обладает множеством положительных качеств, которые нужны потребителю, а возможные недостатки сведены к минимуму.

Особенности

, которая находится в г. Твери, начала изготавливать свою печную продукцию около 10 лет назад, и до сих пор эта марка пользуется большим спросом и положительными отзывами от владельцев.

Благодаря укомплектованным конструкциям их можно устанавливать в самые маленькие помещения парилок. Различные модели печей позволяют создавать неповторимый образ в бане.

Мощность печей «Варвара» варьируется от 8 до 12 кВт. Толщина металла, который используется для изготовления камеры сгорания топлива, не превышает 6 мм. Благодаря такому применению материала конструкция прослужит длительное время.

Вид топлива применяется только один – это дрова. Время прогревания парилки 1-1,5 часа. После полного прогорания дров помещение довольно быстро остывает. Но производитель изготовил модели с двумя печками, которые намного дольше сохраняют тепло в помещении. Это происходит за счет облицовки конструкции натуральными камнями.

Устройство

Модели печей «Варвара» очень просты в устройстве. Конструкция изготовлена из элементов:

  • печная топка, которая предназначена для загрузки топлива (дрова);
  • камера докаливания, где происходит окончательный распад дымовых газов;
  • зольник и колосники, необходимые для регулировки процесса сжигания топлива и сбора твердых остатков топлива;
  • конструкция дымохода;
  • обшивка печи, обеспечивающая передачу тепла от печи в окружающую среду;

Каждая модель печи может быть укомплектована дополнительными элементами, которые позволяют функционировать печи более результативно и комфортно:

  • выносная камера топки, которая может быть изготовлена в различных вариациях: короткая, стандартизированная, вытянутая;
  • навесной бачок. Такое устройство представляет собой емкость для воды, фиксирующаяся слева или справа от печи в специальное углубление. Бак изготавливается из нержавеющей стали толщиной не более 1 мм;
  • широкоформатная дверь, являющаяся по большей части элементом декора;
  • бак для воды. Его устанавливают на трубе дымохода в том случае, если баня оснащена водопроводом. В этом случае можно принять душ;
  • теплообменник. Это устройство необходимо для нагрева жидкости в ёмкости, расположенной на удаленном расстоянии от печки. Необходимо постоянно следить за количеством воды в теплообменнике. При недостатке воды может произойти разгерметизация механизма.

Печь Варвара: виды, технические характеристики, особенности выбора

Один из лидеров среди топок для бань – печь Варвара – это продукция производителя из Твери, поставляющего на отечественный рынок недорогое оборудование с впечатляющим эксплуатационным ресурсом. Изделия привлекают простотой монтажа и удобством эксплуатации, наличием богатого ассортиментного ряда.

Конструктивные особенности дровяных печей Варвара

Оборудование состоит из следующих компонентов:

  • топка – в ней перерабатывается органическое топливо, в процессе сжигания дров выделяется тепло;
  • камера дожига – здесь происходит остаточная переработка газов;
  • зольник – заполняет пространство под решеткой, на которой размещаются дрова, с его помощью регулируется интенсивность пламени, из камеры выводится зола;
  • дымоход – система каналов, отвечающая за отвод продуктов горения;
  • каменка – сетчатая емкость, в которой обеспечивается нагревание камней;
  • конвектор – отвечает за равномерное прогревание помещения.

Эта бюджетная серия печей ни в чем не уступает продукции концернов с мировым именем, она столь же функциональна, надежна и долговечна. Секрет успеха агрегатов заключается в минимальной комплектации, что служит причиной низкой стоимости, но ее достаточно для полноценного использования бани. При необходимости можно приобрести оригинальное навесное оборудование для расширения возможностей теплогенератора.

Плюсы и минусы

Главной причиной популярности банной печи Варвара являются компактные размеры, которые не становятся препятствием для выработки достаточного количества тепла и пара. Плюсы этой серии:

  • небольшая масса. Агрегат вместе с трубой весит, в среднем, 100 кг, его установка не сопровождается усилением фундамента;
  • модель может быть с баком либо без него, притом он располагается сверху, снизу либо сбоку;
  • задняя стенка оснащена круглым отверстием – открыв заглушку, можно вычистить печь;
  • возможность доукомплектования в зависимости от запросов пользователей стеклянной дверцей, укороченной топкой, емкостью для воды, защитным кожухом;
  • в верхней части топки установлен металлический лист, предназначенный для сбора оседающей сажи;
  • устройство нуждается в минимальном уходе – камеру дожига и дымовую трубу придется прочищать лишь дважды в год.

Среди плюсов печи Варвара ее небольшой вес

Нельзя оставить без внимания существенные недостатки:

  • если сравнивать с традиционными печами, здесь вода нагревается гораздо медленнее;
  • в процессе топки возникает конденсат, он чаще всего выступает на трубе;
  • если использовать в качестве топлива березовые дрова, велик риск разрушения швов печи.

Но эти минусы можно устранить самостоятельно. Например, чтобы ускорить процесс нагревания воды, можно оснастить трубу вспомогательным теплообменником. Но здесь придется отслеживать кипение, которое может начаться лишь через несколько часов. Чтобы конденсат не взаимодействовал с печным дымом, необходимо удлинить трубу – нужно обустроить дымоход таким образом, чтобы канал проходил непосредственно через бак.

Ключевые виды конструкций

Согласно заявлению производителя, проект первого агрегата появился после скрупулезного изучения сильных и слабых сторон продукции конкурентов. Поэтому предлагаемые изделия способствуют образованию комфортного микроклимата в парилке и сауне. В серию входят три конфигурации, отличающиеся спецификой внедрения бака.

Без бака

Модели могут быть с контуром и без него. Типичный контурный агрегат без бака может быть использован в тандеме с электрическим либо газовым водонагревателем. Бесконтурные вариации эксплуатируются в качестве твердотопливного котла – он позволяет отапливать баню без соединения с батареями. Вариант оптимален для помещений, объем которых не превышает 24 куб. метров.

Бак сборку

Здесь максимальный объем емкости – 50 л. Такая печь Варвара для бани с баком легка в установке и обслуживании, ее монтируют в парилки объемом не более 24 куб. метров, не оснащенные водопроводом.

Печь Варвара с баком сбоку

Бак сверху

Его объем может достигать 120 л, подобную контурную модель устанавливают в помещения с водопроводом. При необходимости бак можно заменить на 60-литровый. При подобном исполнении объем парной не должен превышать 30 куб. метров.

У всех описанных вариаций нагревательные контуры выполнены из нержавейки толщиной не менее 1,5 мм. Для саун с меньшими габаритами разработаны модели-мини, быстро прогревающие помещения до 12 куб. метров, такие вариации имеют вместительную каменку и 39-литровый бак.

Базовые критерии выбора

Чтобы оборудование максимально соответствовало специфике обустраиваемого помещения, в первую очередь нужно определиться с приоритетным типом топочной камеры. Например, укороченные вариации в 40 мм характерны для моделей Каменка, Сказка, Классик, Паленица. Компактная глубина в 20 мм присуща мини-версиям серий Сказка, Варвара и Каменка. Стандартный тип топки – 140 мм, в модельном ряду производителя можно встретить комплектацию в 160 мм. Удлиненная камера достигает в длину 280 мм, самый большой вариант – 300 мм.

Печь Варвара Волжанка

Тем, кто не хочет разбираться с техническими особенностями теплогенераторов, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на наиболее востребованных линейках – Каменка в стандартном и мини исполнениях, Терма-Сказках.

Рекомендации по эксплуатации

Необходимо удостовериться в том, что пароотвод-контроль открыт, бак должен быть наполнен через сливной кран до метки перелива. В топку помещают немного щепы и разводят огонь, при этом ящик для золы должен оставаться закрытым. Далее закрывают дверцу топочной камеры и приоткрывают ящик. После увеличения температуры в топку помещают дрова и не добавляют их больше в период активного горения.

Во время первой протопки возможно выделение запаха вследствие улетучивания заводского защитного слоя, поэтому в течение часа окна и двери должны оставаться открытыми. После проветривания помещения необходимо освободить бак от воды. Когда печь полностью остынет и защитная краска полимеризуется, можно заполнить каменку.

Запрещается эксплуатировать агрегат, если отсутствует тяга, неисправен дымоотвод. В печи нельзя сжигать мусор, использовать для растопки легковоспламеняющиеся жидкости либо каменный уголь. Дрова должны быть короткими и мелко наколотыми, важно не загружать их сразу много, чтобы не вызывать слишком интенсивного горения.

Как выбрать печь для бани «Варвара»: ТОП-8 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

11.10.2019 4,156 Просмотров

Россия ассоциируется с сильными морозами и невероятно жаркой баней.

Жители самых холодных регионов страны имеют собственные бани, в которых установлены традиционные кирпичные печи.

Но сегодня человек все больше отдает предпочтение готовым агрегатам, таким как печь-каменка «Варвара».

Чем же она особенна, какие модели пользуются повышенным спросом — рассмотрено в этой статье.

Отличительные особенности

Агрегаты для бани разрабатывает и поставляет на российские рынки компания «Деро и К» из Твери. Производитель создал целый модельный ряд, в котором присутствуют бюджетные и высокопроизводительные модели.

Чтобы лучше описать продукцию и выявить особенности, следует рассмотреть самую простую конструкцию.

Устройство печек довольно типичное и простое.

Состоят из следующих элементов:

  • топочной камеры для сжигания топлива;
  • системы дожига, в которой распадаются дымовые газы;
  • колосника и зольного совка;
  • дымохода;
  • защитного кожуха, обеспечивающего теплоотдачу от камней в помещение.

Принцип действия выглядит следующим образом:

  1. Холодный воздух поступает в конвекционные каналы (они расположены между печью и кожухом), нагревается под воздействием тяги. Затем поднимается и через отверстия поступает в парильню.
  2. Циркуляция горячего воздуха происходит во внутреннем конвекционном канале. За счет этого наблюдается быстрый нагрев камней.
  3. Дополнительно происходит регулировка интенсивности горения. Человеку достаточно открыть или закрыть зольный совок.

Она представляет собой дырку с заглушкой на тыльной стороне агрегата. ЕЕ легко очистить обычным ершиком.

Виды устройств

Производитель утверждает, что печи «Варвара» вышли в разработку после подробного изучения преимуществ и недостатков подобных агрегатов у конкурентов.

Компания выпустила три вида печек, каждый из которых уникален. Независимо от типа, каменка позволит создать комфортную температуру внутри помещения, хороший пар.

Виды:

  • печь без бака — контурная и без контура. Контурная пригодна для нагрева воды от газового или электрического водонагревателя. Безконтурная используется в качестве котла для твердого топлива. Отлично прогревает помещение объемом до 24 м3;
  • с боковым баком. Подходит для бани без водопровода. Вместимость такого бака — 50 л, а рекомендуемый отапливаемый объем — до 24 м3;
  • контурная с верхним баком. Используется в бане с водопроводом. Бак выступает в роли проходника через потолок. Пароотвод выводит пар на улицу. Емкость имеет объем 60 или 120 л. Отапливает помещения объемом до 30 м3.

Для помещений с наименьшим объемом разработаны мини-печи. Они имеют вместительную каменку и бак под воду на 39 л.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами «Варвары» принято считать следующие ключевые моменты:

  • индивидуальность. Производитель старается учесть все требования потребителя. Поэтому печки имеют различные конструктивные особенности;
  • небольшой промежуток времени для нагрева бани. Помещение прогревается до нужной температуры за 1, 5 часа;
  • экономичность. Возможность использовать наименьшее количество топлива. Печь не требует дополнительного технического обслуживания. Стоимость приятная и доступная;
  • износостойкость. Агрегаты изготовлены из металла толщиной от 6 мм, а водяные баки — из нержавеющей стали. Прогорание конструктивных элементов сведено к минимуму;
  • простота использования. От человека не требуется определенных знаний и навыков, чтобы затопить или очистить печку;
  • привлекательность. Каждая модель имеет уникальный внешний вид, который дополнит любой интерьер бани.

К сожалению, печки не лишены недостатков.

Они следующие:

  • нагрев воды в баке происходит очень медленно. Опытные строители рекомендуют установить дополнительный теплообменник на дымоход;
  • скопление конденсата в дымоходе. Это происходит из неправильной установки трубы.

Лучше обратиться к профессионалам, которые имеют достаточный опыт в установке печей «Варвара». Все существующие недостатки устранятся.

Серии бренда и их краткое описание

Печи представлены на рынке несколькими линейками:

  1. «Сказка» и «Терма сказка». Относятся к конвекционно-аккумулирующему типу печей. Максимально прогревают баню объемом до 24 м3, долго поддерживая тепло. Корпус выполнен из талькохлорита. Имеется резервуар для камней: у «Сказки» — открытая каменка, а у «Терма Сказки» — закрытая и с крышкой. Эта группа включает подвиды с приставкой «мини». Эти модели отличаются тем, что прогревают помещения объемом до 12 м3.
  2. «Каменка» и «Терма каменка». Первая линейка имеет закрытую каменку, пригодна для отопления помещений 12 м3 или 24 м3 в зависимости от модификации. Вторая — печки с открытыми каменками, со схожими характеристиками.
  3. «Мини» — «без контура», «навесная», «с контуром». Отличаются малыми размерами, но комплектуются вместительным баком для воды — 50 или 55 л. Пригодны для установки в небольшие парильни с объемом 18 м3.

ТОП-8 лучших печей для бани Варвара

Терма-Каменка

Данная модель не имеет выдающихся показателей экономичности или привлекательного внешнего вида. Печь характеризуется стабильной функциональностью и хорошим качеством сборки.

Каменка оснащается топкой и зольником внушающих размеров. Одной закладки дров хватит на эффективный прогрев бани, с последующей поддержкой в ней тепла.

Время нахождения помещений в горячем состоянии не менее 1, 5 часов.

Главная отличительная особенность — наличие специальной обрешетки в виде сетки. Стальной корпус можно обложить банным камнем или обычной галькой.

Так агрегат способен работать по типу традиционной кирпичной печи, но без перегрева воздуха и жестких ИК — излучений.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • оснащается дымоходом с верхним подключением и диаметром 11, 4 см, системой «чистое стекло», ящиком для золы;
  • материал изготовления — сталь;
  • вид топлива — дрова, дополнительно — камни с общим весом 240-250 кг;
  • размеры — 56х112х82 см;
  • вес — 170 кг.

Достоинства:

  • прочность. Печь отлита из марочной стали толщиной 6 мм. Это позволяет достичь наивысшей долговечности. Сетчатый кожух не прогибается под тяжестью булыжников;
  • легкость эксплуатации. Растопить, тем более поддерживать нужную температуру в печи — легко и просто. От пользователя требуется очищать камеру дожига и трубу от сажи 2 раза в год;
  • экономия. Наблюдается экономичный расход дров. Этот пункт касается и денежных средств — цена печи стартует от отметки 18 000 рублей;
  • удаление дымовых газов происходит быстро и качественно.

Недостатки:

  • массивность;
  • нет стеклянной дверцы;
  • требует покупки специальных камней для бани.

Каменка

Выпускается в двух вариантах, которые различаются дверцами топочных камер. Первый тип — изготавливается из чугуна, а второй — из стали толщиной 4 мм.

Второй тип оснащается жаростойким стеклом.

Имеют 3 размера выноса топливного канала — укороченный (40 мм), стандарт (160 мм), удлиненный (300 мм).

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • мощность — 12 кВт;
  • есть вторичный дожиг, дымоход, регулировка пламени, зольный ящик;
  • топливо — дрова, камни;
  • размеры — 56х78х63 см;
  • вес — 120 кг;
  • цена — от 17 000 рублей.

Достоинства:

  • разнообразие выбора моделей от этой линейки продукции;
  • великолепная способность быстро нагревать помещения, сохранять в них тепло;
  • экономичность расхода топлива;
  • образование лечебного пара, исключен выход сухого воздуха;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • массивность конструкции;
  • быстрое скопление сажи.

Сказка (до 24 куб. м.)

Печь сочетает в себе эффективный конвекционно-аккумулирующий агрегат и изысканный внешний вид. Она способна прогреть помещение за короткий промежуток времени, сохраняя тепло не менее 2 часов.

Стенки и верх модели облицованы натуральным змеевиком. Горение в топке происходит равномерно, захватывая весь ее объем.

Если баня утеплена по правилам, то помещение нагревается за 60-90 минут.

Дверь оснащена панорамным жаропрочным стеклом, которое позволяет насладиться красочной игрой пламени.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • мощность 12 кВт;
  • топливо — дрова, дополнительно — камни с общим весом 60 кг;
  • имеется дымоход с верхним подключением и диаметром 11, 5 см, зольный ящик;
  • корпус изготовлен из 6-ти мм стали, дверца — стекла, облицовка — натуральный камень;
  • размеры — 75х84х50 см;
  • вес — 200 кг;
  • стоимость — от 27 000 рублей.

Достоинства:

  • корпус наделен высшим уровнем прочности. Наблюдается устойчивость к механическим воздействиям, резким перепадам температуры, коррозии;
  • печка имеет дополнительное усиление топки в местах с максимальным нагревом;
  • топка усилена и в местах, которые наиболее подвержены деформации;
  • сварочные швы практически отсутствуют;
  • высокий КПД, за счет сложной конструкции дымохода с камерой вторичного дожига;
  • возможность загружать дрова длинной до 50 см, что влияет на экономичность расхода топлива;
  • срок службы достигает 15 лет.

Недостатки:

  • массивность;
  • требует наличия грамотной теплоизоляции в банном помещении.

Эту модель специально разработали для небольших парных. Отличается компактными размерами и простотой эксплуатации. Печь растапливается очень легко.

Время нагрева 60 минут, а длительность поддержания тепла в помещения — не менее 1, 5 часа.

Камера дожига и труба требуют тщательной очистки 2 раза в год.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 12 м3;
  • мощность — 8 кВт;
  • топливо — дрова, камни с общим весом 90-100 кг;
  • оснащена регулировкой уровня пламени, зольным ящиком, вторичным дожигом, дымоходом с верхним подключением и диаметром 11, 4 см;
  • материал корпуса — сталь;
  • размеры — 47.50х71х66 см;
  • вес — 85 кг;
  • стоимость — от 12 000 рублей.

Достоинства:

  • высший уровень прочности конструкции достигает путем отлива печи из марочной стали толщиной 6 мм;
  • камни помещаются в сетчатый кожух, что сводит к минимуму контакт человека с агрегатом;
  • экономичный расход топлива — хватает 1-2 закладки дров для эффективного нагрева помещений;
  • долговечность и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

Каменка удлиненная топка

Это печь аккумулирующего типа. Здесь роль аккумулятора выполняют камни. Они накапливают тепло, которое исходит от агрегата. Наблюдается эффективная защита от ИК-излучения.

Главное отличие — вместительная топка. Ее вынос составляет 280 мм, поэтому время нагрева помещений сокращается до 60-90 минут.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • мощность — 12 кВт;
  • оснащена системой вторичного дожига, регулировкой уровня пламени, зольным ящиком, дымоходом с верхним подключением и диаметром 11, 4 см;
  • топливо — дрова, камни — общий вес 180 кг;
  • размеры — 56х78х92 см;
  • вес — 120 кг;
  • стоимость — от 23 000 рублей.

Достоинства:

  • прчность и долговечность, благодаря изготовлению корпуса из 6-ти мм стали;
  • имеются дополнительные усиления в слабых местах;
  • легкость монтажа и демонтажа;
  • экономичный расход топлива и денежных средств на их покупке;
  • площадь прогревается по максимуму, надолго сохраняют горячий, не сухой воздух;
  • срок службы — 15 лет.

Недостатки:

  • требовательность к дополнительной теплоизоляции банного помещения.

Каменка панорамная дверь

Печь представляет собой каменку закрытого типа. Конструкция обложена камнем, что исключает ИК-излучение от металла. Но это не мешает камням выступать в роли качественного и высокопроизводительного аккумулятора, который прекрасно сохраняет тепло в течение нескольких часов.

Панорамное жаропрочное стекло позволяет наблюдать за яркостью пламени, приукрасить интерьер бани. Система самоочистки необходима для вывода продуктов горения, сохранности чистоты элемента.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • мощность — 12 кВт;
  • оснащение системой вторичного дожига, регулировкой уровня пламени, ящиком для золы, дымоходом с верхним подключением и диаметром 11, 4 см;
  • топливо — дрова, камни — вес 180 кг;
  • размеры — 56х78х78 см;
  • вес — 120 кг;
  • цена — от 27 000 рублей.

Достоинства:

  • достигается максимальная площадь соприкосновения нагретых частей печи камнем;
  • стальной сетчатый кожух повышает уровень безопасности во время эксплуатации модели;
  • прочность, долговечность и надежность
  • устойчивость на любой напольной поверхности;
  • легкий монтаж;
  • срок службы — более 10 лет.

Недостатки:

Каменка Мини Панорамная дверь

Это печь аккумулирующего типа. Разрабатывалась исключительно для небольших парных. Отличается компактными размерами, простотой эксплуатации, наличием панорамной дверцы.

Остальные параметры максимально схожи с предыдущей моделью.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 12 м3;
  • мощность — 8 кВт;
  • топливо — дрова, камни с общим весом 90-100 кг;
  • встроен дымоход с верхним подключением, вторичный дожиг, регулятор уровня пламени, зольный ящик;
  • материал — сталь;
  • размеры — 47.50х71х66 см;
  • вес — 85 кг;
  • стоимость — от 12 000 рублей.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид, за счет наличия красивой панорамной дверцы;
  • компактные размеры позволяют монтировать печь в любой участок парильни;
  • качественный отвод продуктов горения;
  • прочность и долговечность, благодаря материалу литья — 6 мм сталь.

Недостатки:

  • в бане требуется обустроить дополнительную теплоизоляцию;
  • горячий воздух держится недолго.

Сказка в талькохлорите

Главное отличие — облицовка стен талькохлоритом. Панорамная дверь выполнена в элегантном дизайне, характеризуется жаростойкостью и герметичностью.

Также имеется достаточно глубокая внутренняя каменка, дополнительно оснащенная крышкой. Создает атмосферу традиционной русской бани.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м3;
  • топливо — дрова, камни весом до 60 кг;
  • материал изготовления корпуса — сталь, дверцы — стекло, облицовки — натуральный камень;
  • имеется ящик для золы, дымоход с верхним подключением и диаметром 11, 5 см;
  • размеры — 83х88х45 см;
  • вес — 150 кг;
  • цена — от 43 000 рублей.

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • срок службы — выше 15 лет;
  • оригинальный дизайн;
  • быстрота нагрева помещений, длительное поддержание горячего воздуха.

Недостатки:

  • массивность;
  • высокая стоимость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: