Сбор валежника в России теперь не под запретом

«Закон о сборе валежника» в 2020 году

В тексте закона появилось указание на то, что люди могут собирать некоторые поваленные и высохшие стволы деревьев. Этот закон приняла Государственной Дума подписал Президент России 18 апреля 2018 года. Но в Лесном Кодексе не так давно появились изменения. С 1 января 2019 года жители России могут собрать стволы и ветки поваленных деревьев и пользоваться ими для личных нужд.

Что считается валежником?

Самого понятия нет в законодательных нормах. Но под этим определением можно понять любое дерево или крупный сук, которые были повалены по естественной причине. К примеру, дерево повалил сильный ветер, шторм, бурелом, снегопад. К определению валежник также относят и сухостойные деревья. Сухостойными называют деревья, которые засохли у корня. Валежные и сухостойные деревья являются определённой ценностью для некоторых людей, которые живут в сельской или деревенской местности. Эти деревья используются в качестве отопительного материала в частном доме.

Что изменилось в законе?

  • До наступления 1 января нельзя было заниматься сбором валежника. Это действие считалось нарушением законодательства.
  • Россияне могли заниматься сбором лишь некоторых продуктов: ягод, грибов, орехов, недревесных отходов, сломанных веток и бересты. Если человек незаконно собирал поваленные стволы деревьев и сучья, то его могли наказать штрафов или тюремным заключением на срок до 2 лет. Об этом говорится в статье 158 Уголовного Кодекса России.
  • Для того, чтобы не получить наказание, человек должен был взять специальный разрешающий документ.
  • Требовалось также арендовать участок земли.
  • Поваленные и сухостойные деревья могут быть опасными для леса. Сваленные стволы, которые не убрали в нужное время, могут привести к возникновению пожара.
  • По новому законодательству жители могут не только заниматься сбором деревьев, но и пользоваться ими на своё усмотрение. Принятые изменения гласят, что валенные деревья являются недревесными ресурсами, и поэтому жители могут ими пользоваться.

Могут ли жители заниматься сбором валенных деревьев?

Лесное законодательство гласит, то валенные деревья можно теперь собирать без помех. Данные действия не считаются незаконными по новым нормативам, и поэтому необязательно будет получить лицензию.

Поваленную древесину можно собирать в любой временной отрезок. Максимальных объёмов не предусмотрено. Основной нюанс в том, что регионы могут вносить изменения в закон.

На территории Москвы собирать валенные деревья можно абсолютно в любом месте. Исключением являются охраняемые территории. В этих местах запрещена любая деятельность.Не следует заниматься сбором на лесосечной полосе и местах склада.

Краснодарские органы управления не отменяют учёт валенных деревьев. Они по-прежнему требуют граждан отчитываться о проведённых работах.

В Пензенском регионе для сбора запрещено использовать любые виды инструментов. Например, пилу, топор. Во время сбора нельзя наносить ущерб всему остальному лесу. Об региональных законах можно узнать на сайтах, принадлежащих областным государственным организациям.

О сборе валенных деревьев

Валенные деревья собирают лишь для личного использования. Собранные поваленные и сухостойные деревья нельзя реализовывать на рынке. Для того, чтобы поваленные деревья не принимали за ценные ресурсы, сбор будут контролировать. Это поможет избежать нарушений, связанным с незаконным спилом деревьев. Чтобы собирать целые деревья, жители должны обращаться за получением разрешения. Но о сборе поваленных деревьев тоже нужно будет отчитаться.

Валенным деревом считают не каждое дерево. В основном это считается останки деревьев, сучья, которые не находятся в лесосечной зоне. Валенными считаются остатки веток и стволов, которые умерли естественным образом.

Это происходит из-за того, что деревья атакую вредители, сильный ветре или снегопад. Валежником называют любую отломанную часть дерева(ветка, сук). Валенными деревьями нельзя считать здоровые, свежераспиленные и свежесваленные деревья.

Наказание за нарушение

Многие спрашиваю о причине возникновения всяких условий сбора сваленных деревьев. Эти разрешения на сбор валенных деревьев часто приводят к штрафам и тюремному заключению для собирающего деревья. Если человек поднял или и собрал не ту древесину, к нему могут применять строгое наказание. Если человек не знает, что такое валежник, то лучше его не собирать. В противном случае сбор может привести к серьёзному наказанию.

Если человек неправильно растолковал понятие и не знает правила сбора, то его действия можно расценить как незаконную вырубку. К этому человеку могут применить административное наказание. Если ущерб лесному хозяйству превысил 5000 рублей, то к людям могут применить уголовно наказание.

Если верить статье 260 УК России, то за незаконную рубку деревьев могут применить наказание в вид штраф. Размер штрафа может быть до 500000 рублей. Либо могут лишить заработной платы на срок до 3 лет. Ест виновного наказывают по другой статье, то при наличии доказательства виновнику могут дать 480 часов выполнения обязательной работы. Есть и другие меры наказания. Самым суровым наказанием считается тюремное заключение на два года или штраф в 100000-200000 рублей.

Штраф до миллиона нужно заплатить группе лиц, незаконно собирающей валенные деревья. Величина тюремного срока — до 4 лет.

До 7 лет могу дать группе лиц, которая нанесла огромный урон лесному хозяйству. Величина штраф в этом случае — до 3 миллионов рублей.

Значительный ущерб насаждениями карается штрафом в 50000 рублей. Особо крупный урон карается штрафом до 150000 рублей. Об этом говорит Уголовный Кодекс.

Читайте также:
Готовим на природе без огня: будущее уже наступило

Правила сбора

  • Лучше предупредить лесника о предстоящем сборе валенных деревьев.
  • Лучше спросить у лесника, не совершался ли поблизости вырубка деревьев. Лучше ходить в тем места,в которые не приходили лесорубы.
  • Лучше не брать с собой инструменты. Инструментом считается ножовка, топор ли пила. Если случиться спорная ситуация, то это может сыграть против вас.
  • Лучше не брать сомнительную древесину. Лучше брать маленькие ветки или те ветки, которые отмёрли сами.
  • Спиленную древесину не следует брать вообще. Особенно если вы пришли на место, где работаю лесорубы.
  • Не следует трогать деревья, на которых есть зелёная листва. Не следует также брать древесину, которая ещё живая.
  • ЗА один раз нужно обирать ограниченное количество валенных деревьев и сучьев, слишком большие количества брать не стоит. Это может расцениваться как причинение вреда природе.

Заключение

Сбором валенных деревьев нужно заниматься осторожно. Лучше следовать рекомендациям, написанным в статье. В противном случае можно получить суровое наказание. Суровый штраф либо тюремное заключение, либо другие виды наказаний.

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ, специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь штраф, а за что — судимость

Весна уже на пороге, и совсем скоро в леса потянутся любители природных даров. Вот только далеко не все, что растет в лесу, автоматически признается даром природы — за некоторые «дары» сейчас вполне можно получить серьезный штраф, а то и вовсе судимость.

Разберем новые правила сбора валежника, грибов и березового сока с 2021 года.

Еще в июле прошлого года Минприроды опубликовало два приказа, которые вступили в силу с 1 января текущего 2021 года:

– о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 496),

– о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 494).

По поводу валежника сказано так: с 2019 года он отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые закон разрешает гражданам собирать и заготавливать для собственных нужд (ст.ст. 32-33 ЛК РФ).

Так что, если собранный валежник передается третьим лицам (даже соседу бесплатно), это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (ст. 260 УК РФ).

Ведь если валежник собирается не для личных нужд, требуется заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

Например, в Нижегородской области мужчина был обвинен в незаконной заготовке древесины в крупном размере, хотя сам он утверждал, что расчищал дорогу от повалившихся после грозы деревьев.

В отношении него возбуждено уголовное дело (Гагинский р-й суд Нижегородской области, дело № 1-20/2021).

Кроме того, под ответственность можно попасть в следующих случаях:

– если собранная древесина не отвечает критериям валежника (дерево или его часть должно лежать на земле, с признаками естественного отмирания, не будучи спиленным или срубленным и располагаться за пределами мест проведения лесосечных работ — Письмо Совета Федерации ФС РФ от 14.02.2020 № 3.7-23/350),

– либо если валежник был собран для личных нужд, но с нарушением региональных правил (ст. 33 ЛК РФ).

А правила эти, к слову, весьма разнообразны. Например, в Краснодарском крае гражданин должен уведомить о предстоящей заготовке валежника Лесной комитет в письменном виде, по специальной форме — причем, не менее чем за 15 рабочих дней до дня сбора (Приказ Минприроды Краснодарского края от 17.01.2019 № 27).

В каких-то регионах категорически запрещено использовать топоры и ручные пилы для сбора валежника, а в каких-то это допускается. Поэтому, прежде чем отправляться в лес за валежником, стоит ознакомиться с местными правилами его заготовки.

Что касается грибов, березового сока, а также ягод, орехов и т. п. — все это относится к т. н. пищевым лесным ресурсам и также подчиняется особым правилам сбора.

Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (а в т.ч. для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более.

Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.

Если березовый сок, грибы, ягоды и пр. ресурсы заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но необходимо соблюдать местные правила.

Например, в Челябинской области установлены такие требования:

– для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более 1 отверстия,

Читайте также:
Потребители смогут сэкономить до 40% на отоплении

– грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.

Запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, грузди — менее 2,5 см (Закон Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО).

Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам — ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (ст. 228 УК РФ).

Закон о сборе валежника: крепостным крестьянам принадлежало больше природных богатств, чем россиянам 21 века

9 февраля 2019 1:01

Удивитесь, но крепостным крестьянам принадлежала гораздо большая часть природных богатств, чем россиянам 21 века. Нефть тогда не добывали, но лес был.

– История лесного законодательства в России идет с 18 века, когда стали устанавливать первые ограничения на вырубку леса, – напоминает читателям КП председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. – Но всегда было написано, что валежник, грибы, ягоды и травы можно собирать беспрепятственно. Так же оставалось и при советской власти, и в Российской Федерации до тех пор, пока в 2006 году не приняли новый Лесной Кодекс. В него были заложены ошибки, в результате которых сборщики даров леса оказались вне закона.

Аудио: «Страсти по валежнику». Едва нам разрешили сбор валежника, как чиновники захотели на этом заработать

СТРАСТИ ПО ВАЛЕЖНИКУ

Теперь депутаты решили эти ошибки исправить. Пробным камнем стал Закон о сборе валежника в лесу. Он вступил в силу с Нового года. На федеральном уровне закон краток и гласит о том, что валежник собирать можно, а препятствовать этому нельзя. Однако на основе федерального законодательства каждый регион принял свои акты, и получились они во многих случаях издевательскими и абсурдными.

К примеру, в Краснодарском крае гражданин, имеющий намерение собрать валежник, должен уведомить об этом заранее, чтобы при сборе присутствовал чиновник и вел учет собранного вплоть до вывоза из леса.

В Бурятии людей обязали получать разрешения на сбор валежника, в противном случае это будет считаться хищением и попадать под уголовную статью «Кража».

В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно свободно, но только вручную, без использования какого-либо инструмента.

А в Тверской области установили, что длина палок не должна превышать одного метра. Интересно, сколько контолеров потребуется расставить по опушкам, чтобы измерить каждый прутик?

Как федеральная инициатива могла привести к таким маразмам?

Автор законопроекта, депутат Николай Николаев, затрудняется дать ответ, но знает выход из положения:

– В Лесном кодексе почти полтора десятилетия назад записали, что собирать можно только недревесные ресурсы, а когда их перечисляли, то вспомнили и про мох, и про пни, бересту, камыш, лапник, многое другое, а про валежник просто забыли. В результате в трудном положении оказались жители сел, которые используют его для отопления и экономят таким образом на дровах от 15 до 30 тысяч рублей за зиму. Они оказались вне закона, их можно было штрафовать. Мы законом, который вступил в силу с 2019 года, вернули им валежник. А депутаты в регионах включили привычку регулировать то, что в регулировании не нуждается. Распространенная история: на федеральном уровне никаких ограничений нет, закон принимается для удобства, а на местах его делают неудобным. Первый тревожный сигнал пришел из Иркутской области, от которой я избирался. Там правительство внесло в заксобрание норму о том, что нужно за месяц уведомлять власти о своем намерении собирать валежник. Мы с коллегами из регионального парламента вмешались и все исправили. А когда стали изучать, что напринимали в других регионах, то и там обнаружили массу странных норм.

Николаев обещает разослать письма всем руководителям регионов, где приняты такие законы:

– Надеюсь, что их отменят. Или обоснуют, для чего это сделано. Возьмем закон Тульской области. Вот лежит коряга. Почему ее нельзя распилить на месте, а нужно вытаскивать из леса волоком? Это же вредно для подлеска.

Как стало известно КП, депутаты попросили сенаторов поднять вопрос о валежнике во время встречи с председателем правительства во вторник, 12 февраля.

БЕЛЫЕ ВНЕ ЗАКОНА

Закон о дикоросах (ягодах, грибах, целебных травах) на текущей неделе пройдет второе чтение. После его вступления в силу грибники должны получить право продавать собранный урожай, а предприниматели — создавать заготовительные конторы.

По состоянию на 2006 год больших и маленьких заготконтор, скупающих дары леса, в России было до 18 тысяч. После принятия Лесного Кодекса осталось чуть более 700 крупных. Остальные закрылись из-за того, что оказались дважды вне закона. Во-первых, в Кодексе написано, что собирать дикоросы в частном порядке можно только для личных нужд, на продажу — нет. Во вторых, скупать дикоросы у грибников можно только если они собирали их на участке леса, который ты взял в аренду. А с арендой участков предприниматели, как правило, возиться не хотят. Участок с грибными местами стоит в среднем 6 миллионов в год, аренду нужно оплатить минимум на 10 лет вперед. Лишних 60 миллионов у мелких заготконтор не было, вот они и сгинули. Грибники остались без дополнительного заработка, а сбор дикоросов в России упал, по разным подсчетам, в 10-15 раз.

Читайте также:
Как подготовить квартиру к зиме: основные правила

– Закон о дикоросах, который мы планируем принять к началу сезона, очень короткий, – сказал КП Николаев. – Покупка грибов, ягод и дикорастущих трав у людей может осуществляться малыми предприятиями в соответствии с теми формами, которые описаны законами о сельхозкооперации и потребкооперации, чтобы появилась возможность создавать заготовительные конторы. А от дедушек и бабушек, которые продают лукошки с собранными грибами, отстанут. К ним будут подходить в соответствии с Налоговым кодексом, в котором говорится, что доход от собранных дикоросов не облагается налогом.

На федеральном уровне, вроде бы, все гладко. Но не поупражняются ли над законом региональные депутаты, заставив собирателей ягод пересчитывать их при выходе из леса, а грибников — сушить грибы на месте?

ЧЕМ ДУМАЮТ ДЕПУТАТЫ

Собственные корреспонденты КП выяснили, какими были мотивы региональных законодателей, когда они извращали закон о валежнике.

Краснодарский край

На Кубани сбор валежника приравняли к проведению митинга: с 1 января нужно получать разрешение не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого похода, при этом сообщить свои паспортные данные, адрес, телефон, место, время и цель сбора, а также уточнить каким инструментом и как долго вы планируете орудовать. Власти могут одобрить поход или отказать. А после сбора необходимо провести учет валежника лесником, который выдаст сопроводительный документ для предоставления его чиновникам.

Зачем нужно было так усложнять сбор палок, объяснил секретарь комитета краевого парламента по вопросам использования природных ресурсов Андрей Булдин.

– Согласно ФЗ получается, что я могу незаконно ночью свалить дерево, а утром его вполне законно и бесплатно забрать как валежник. Вы же понимаете, к чему это может привести, этого нельзя допустить. С другой стороны, гражданин собрал прицеп валежника и едет по дороге. Его могут остановить полицейские и попросить предоставить документ на древесину, которого у него нет. А ведь незаконная рубка лесных насаждений – уголовное преступление. Благодаря нашему закону ему не придется попадать под подозрение и объяснять происхождение валежника.

Пермский край

При сборе валежника в лесу разрешили пользоваться пилой и топором, но выносить его придется на себе. Использование транспорта запрещено.

– Валежник увидели, остановите машину. Не надо ехать между елками. Пройдите вглубь, распилите валежник на маленькие бревнышки, сносите их в машину и уезжайте обратно, – объяснил сотрудник краевого отдела использования лесов Андрей Зотов.

Бурятия

Республика прославилась намерением сажать сборщиков сухих веток. Появились слухи, что недалеко от деревушки Оронгой поймали местного жителя, который собирал валежник, что его ждет тюремный срок.

– Это неправда! – заявляют в республиканском агентстве лесного хозяйства. – На самом деле, мужчина спилил здоровые деревья, а не сухие ветки. Черному лесорубу грозит до 10 лет лишения свободы, а также штрафы.

Собирать валежник можно не везде.

– Список территорий есть на нашем сайте, – поясняют в агентстве. – Кроме того, в населенных пунктах работают инспекторы, которые разъясняют жителям, где находятся поляны для сбора валежника.

Иными словами хочешь собрать валежник, обратись в ближайшее лесничество. Там объяснят: «Туда ходи, сюда не ходи». В лесах усилят контроль, инспекторы будут патрулировать территории. Увидят в неположенном месте, ждите наказания.

Тверская область

Чиновники областного министерства лесного хозяйства предложили свои требования – длина палок валежника должна составлять не более метра. Однако в Заксобрании Тверской области ответили, что не собираются голосовать за это. Парламентское большинство против ограничений по сбору и тем более метражу валежника. Спорную ситуацию рассматривает согласительная комиссия.

Алтайский край

Как пояснил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Заксобрания Сергей Серов, с 1 января 2019 года валежник в регионе можно заготавливать бесплатно и круглогодично, но если кто-то решил, что на сборе валежника можно построить доходный бизнес, закон это категорически запрещает. Есть и другие ограничения:

– Если дерево сухое, но оно стоит на корню, его нельзя заготавливать на дрова без специального разрешения. Если человек заготавливает на дрова старое упавшее дерево, он обязан забрать все сучки и ветки от него, – пояснил Сергей Серов.

Свердловская область

Закон позволяет собрать хоть целый КамАЗ валежника. Главное – суметь потом доказать, что это – не на продажу, а для личного использования. Но не везде. Например, в лесах под Нижним Тагилом собирать валежник можно только руками.

– Это чтобы массового воровства не было, – объясняют в местном лесничестве. – Нам пока разъяснений об инструменте из правительства региона не пришло, – уточняют в отделе по экологии администрации Нижнего Тагила. – Так что пока мы не рекомендуем идти за валежником с бензопилой. Уже были случаи, когда лесники останавливали таких людей. На самом деле ограничение на сбор валежника в Свердловской области есть только одно – валежник из леса нельзя вытаскивать по земле. Перемещение хлыстов, то есть стволов дерева может повредить подлесок.

Читайте также:
Традиции Востока: как посещать хамам по всем правилам?

Подготовили Артем Гнатенко (КП-Краснодар), Елена Третьякова (КП-Пермь), Ольга Буква, Ирина Тарасова (КП-Тверь), Алексей Кучерявых (КП-Барнаул), Данил Свечков (КП-Екатеринбург).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Шашлык по-армянски — лучшие рецепты и секреты приготовления

Шашлык является всемирно любимым народным кушаньем, однако существуют определённые национальные коррективы, связанные с его приготовлением и употреблением. Наиболее популярно это блюдо в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что в Армении могут приготовить особенный шашлык, который основывается на использовании особых специй, трав, уникальных секретах приготовления маринадов и т. п. Главное, что отличает армянский шашлык, как и другие рецепты, связанные с мясом, — это простота и минимизация вспомогательных компонентов.

  1. Секреты приготовления армянских маринадов
  2. Классический рецепт шашлыка по-армянски
  3. Шашлык из свинины
  4. Овощной шашлык по-армянски
  5. Шашлык по-армянски с растительным маслом
  6. Шашлык из баранины
  7. Куриный шашлык по-армянски
  8. Шашлык по-армянски в духовке
  9. Нежный армянский шашлык из говядины
  10. Соус для шашлыка по-армянски

Секреты приготовления армянских маринадов

Армяне готовят шашлык по разнообразным рецептам, многие из которых схожи между собой в своей основе. Несмотря на их универсальность, можно выделить классический армянский маринад, секрет которого будет представлен ниже.

Рецептура отличается присутствием небольшого количества ингредиентов, каждый из которых можно считать вполне доступным. Это лук, перец и масло — их можно найти на кухне любой хозяйки. Однако никто не запрещает добавлять туда же комплексные специи, разнообразные ароматные травы.

Итак, на 1 кг отборной свинины нам потребуется:

  • 0,5 кг лука репчатого небольших размеров;
  • 1 стакан нерафинированного подсолнечного или другого растительного масла;
  • несколько горошин душистого перца и перца горошком чёрного;
  • лавровый лист и соль по усмотрению и по вкусу.

К разделанному мясу добавляются в посуду луковицы, разрезанные на 4 или более частей. Горошины перца лучше раздавить в ступке или другим вспомогательным предметом. Всё вместе перемешивается и заливается стаканом растительного масла, после чего маринуется не менее 2 часов. Четвертинки луковиц нанизываются на шампуры вперемешку с мясом, и в этом состоит главный секрет классического армянского маринада. Можно жарить такое мясо вместе с любыми овощами и подавать к столу с любым соусом.

Для маринадов в армянской кухне широко применяется и лимон, который там же и произрастает повсеместно. На 1 кг любого сорта мяса потребуется 3 крупных лимона, 1 кг репчатого лука, армянские или прованские специи, 3 крупных зубчика чеснока, соль, зелень по усмотрению. Разделанное кусками мясо выкладывается в кастрюлю. Из лимонов выжимают сок и добавляют его в ёмкость, а затем и мелко порезанный чеснок. После добавления всех ингредиентов блюдо оставляют мариноваться в прохладном месте на несколько часов, в зависимости от сорта мяса.

Классический рецепт шашлыка по-армянски

Армяне отдают предпочтение различным сортам мяса: жирной баранине, говяжьей вырезке или частям тушки свинины. Посмотрим, какой классический армянский шашлык можно приготовить в домашних условиях и что для этого потребуется. Для свиного блюда выбирают лопатку, шею, заднюю часть или окорок. Если говорить о баранине, то, помимо вышеназванных, можно также обратить внимание на поясничную область. Для говядины лучшим вариантом будет шейная зона или позвоночный антрекот.

Для приготовления качественного армянского шашлыка его нужно правильно уметь приготовить и выбрать. Обязательно обрезать от лишнего жира, промыть, просушить и порезать средними кусочками. Далее его помещают в посуду, где оно будет мариноваться по одному из указанных выше рецептов. Блюдо готовится на углях на шампурах или решётке до готовности и подаётся к столу с томатным соком или соусом.

Шашлык из свинины

Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.

Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.

На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.

Овощной шашлык по-армянски

Рецепт армянского шашлыка не обязательно включает в себя сорта мяса. Есть немало вариантов приготовления настоящего кавказского лакомства из овощей, приготовленных на углях. Посмотрим, как сделать вкуснейшее овощное блюдо на раскалённых углях поэтапно:

Читайте также:
Памятка о том, как избежать взрыва бытового газа

  1. После того, как огонь разожжён и угли прогорели, берём в руки шампуры.
  2. Нанизываем на них 4 штуки сладкого перца, 4 помидора и 4 баклажана, а также 1 острый перчик чили.
  3. Запекаем до слегка обугленной кожицы и снимаем с огня. Дожидаемся, пока овощи остынут.
  4. Очищаем всё от запечённой корочки и нарезаем кусочками средних размеров.
  5. Нарезаем свежую зелень (укроп, кинзу, базилик) и репчатую луковицу мелко и добавляем к запечённым овощам.
  6. Смешиваем в салатнике, солим, перчим по вкусу и подаём вместе с мясом.

Шашлык по-армянски с растительным маслом

Как приготовить вкусный шашлык за короткий промежуток времени? Для этого в маринад добавляется растительное масло, которое размягчает мясо буквально за 40 минут. В таком маринаде шашлык готовится в 2 раза быстрее и не портится даже без холодильника в тёплую погоду.

1 кг отборной свинины промывается и режется крупными кусками — так блюдо получится более сочным. В ёмкость для маринада вливается стакан подсолнечного или другого масла, насыпается молотый кориандр, чёрный перец и специи для мяса, какие найдутся в хозяйстве. 1 луковицу мелко нарезают, а затем измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в маринад.

Ещё 3 луковицы с отрезанными хвостиками нарезаются кольцами. Всё солится, перемешивается руками и отправляется на 40 минут в прохладное место. Далее можно жарить по классическому шашлычному рецепту.

Шашлык из баранины

Если правильно замариновать баранину, то шашлык из неё получается удивительно мягким, сочным, но прожаренным. Наверное, в этом и кроется главный секрет приготовления такого шашлыка в армянской кухне. Для начала мясо моем, вытираем насухо, а затем нарезаем кубиками толщиной примерно 6-7 см.

Несколько репчатых луковиц (количество зависит от веса мяса для блюда) очищаются, нарезаются крупными кольцами. Они добавляются в миску, туда же вливается 2 стакана сухого красного вина, насыпается соль по вкусу и специи. Желательно, чтобы среди них обязательно был перец любых видов.

В маринаде мясо будет стоять от 4 до 10 часов (по желанию и наличию свободного времени) в холодильнике под крышкой. Теперь его можно нанизывать вперемешку с луком на шампуры. Жарится до образования румяной корочки и подаётся на стол вместе со свежей зеленью и аджикой или томатным соусом.

Куриный шашлык по-армянски

Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.

Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.

Шашлык по-армянски в духовке

Поскольку особых тонкостей в приготовлении мяса нет, то его можно готовить не только на раскалённых углях в мангале, но и в обычной духовке. Вместо шампуров куски мяса или овощей выкладывают на противень, который предварительно слегка смазан жиром. Его запекают до готовности в духовом шкафу при температуре 150-200 градусов.

К такому блюду лучше всего подавать острый и сладкий соус. Перед подачей на стол, кушанье обильно посыпается мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в него побольше чёрного молотого перца, а также вяленых помидоров. Приготовить вкусный шашлык в духовке вовсе несложно, если не пренебрегать описанными тонкостями технологии.

Нежный армянский шашлык из говядины

В Армении очень любят готовить говядину на огне или на углях. Шашлык из молодой телятины можно считать одним из достояний местной кухни. Посмотрим, как готовить такое вкуснейшее блюдо поэтапно.

Берём 1 кг молодой говядины, а затем:

  1. Мясо промываем холодной водой. Острым ножом режем на продольные кусочки в несколько сантиметров ширины.
  2. Обильно посыпаем телятину кавказскими специями и убираем в кастрюле или миске в холодильник на пару часов.
  3. Жарится такой шашлык на шампуре или на решётке в течение 40-45 минут.

Очень важно не сделать телятину пересушенной. Для подачи используют аджику, а также свежую зелень и мелко рубленый чеснок.

Соус для шашлыка по-армянски

Очень многое в мясных блюдах зависит от соуса, с которыми они подаются на стол. Большинство из них имеют томатную основу, которая наиболее подходит к мясу в гастрономическом плане.

Посмотрим, как своими руками приготовить очень вкусный соус для шашлыка из любых сортов мяса:

  1. Банка томатной пасты разводится стаканом воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Нарезаем мелко 1 луковицу. Также берётся 1 головка чеснока, чистится и размягчается специальной давилкой. Всё это высыпается в посуду с пастой. Туда же добавляется 1 пучок кинзы и 1 пучок базилика, мелко нарезанные на разделочной доске.
  3. Смесь подсаливается и обильно посыпается чёрным молотым перцем.
  4. Варится соус в течение 5 минут. Затем остывает до комнатной температуры и может использоваться в пищу.

Как мы могли убедиться, армянская кухня включает в себя множество мясных блюд из домашней живности и птицы. Шашлык по-армянски может стать настоящим украшением стола и порадовать гостей, приглашённых на домашнее застолье. Тех, у кого есть собственные уникальные рецепты маринования или жарки шашлыка, приглашаем делиться ими в комментариях под материалом!

Читайте также:
Электрическое отопление может быть выгодным

Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.

  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.
Читайте также:
Холодильник рядом с батареей отопления: плюсы и минусы

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

oblacco

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (122)
  • Бодифлекс, йога (58)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (494)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (652)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 984)
    • а поговорить? (251)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (729)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (950)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (847)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (745)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (91)
    • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 756)
    • Обувь (78)
    • Одежда (572)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (282)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (70)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 488)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (891)
    • Интересные места планеты (90)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (53)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (222)
    • Украина (224)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 542)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (67)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)
Читайте также:
Газовая колонка на сжиженном газе: особенности

Свежие записи

  • Автоматические кофемашины DeLonghi
  • Особенности и применение курьерских пакетов
  • Как правильно ухаживать за зубами
  • Угловые камины: творческие идеи
  • Простой способ произвести обмен BTC на UAH

Метки

RSS-поток

Статистика

Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Небольшие томаты – 8 штук.
  • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
  • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Для заправки – растительное или оливковое масло.
  • Свежая зелень.

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Читайте также:
Установка водонагревателя своими руками - видео инструкция

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости

В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…

Чем армянский шашлык лучше от остальных?

Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.

Читайте также:
Утепление для бани из бутылок: пошаговая инструкция

Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.

Секреты выбора мяса от шеф-повара

У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.

  • получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
  • но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
  • его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
  • желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
  • лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
  • что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.

Старинный рецепт из свинины

Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.

Количество ингредиентов на 3 едоков:

  • 1 кг мяса;
  • около 14 г крупной (это важно) соли;
  • 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
  • 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
  • 400 г лука.

Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.

Куски всегда нарезаются поперек волокон.

Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.

Емкость стараются герметично закрыть.

Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.

Особенности выбора и подготовки других видов мяса

Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.

Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.

Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.

Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.

Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).

Шампур или решетка?

На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.

Хитрости жарки по-армянски:

  • мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
  • часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
  • готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
  • угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.

Подача по-армянски

В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.

На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.

А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.

Подытожим

  • Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
  • В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
  • Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
  • Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.

А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: