Как починить раковину «Дошираком»: ремонт сантехники с помощью лапши быстрого приготовления

Содержание

«Доширак» исчезает с полок в России и уходит в мемы. Гурманы сквозь слёзы шутят о дефиците лапши

Любители растворимой лапши из России прощаются с «Дошираком» в грустных шутках. Новость о приостановке работы завода по производству продуктов быстрого приготовления пользователи Сети назвали апокалипсисом, и теперь одни ищут способы спастись, а другие уже придумали, как заработать на трагедии любого студента.

Первыми тревогу забили жители Красноярского края, когда на прилавках продуктовых магазинов стало заметно меньше упаковок популярной лапши. Авторы издания NGS24.RU 30 сентября выяснили, что дефицит «Доширака» может затянуться на пару месяцев. Всему виной технические неполадки на одном из двух заводов по производству продуктов быстрого приготовления в России (в подмосковном городе Раменске или Рязани), из-за которых предприятие приостановило работу, рассказал журналистам руководитель коммуникационного центра торговой сети «Командор» Дмитрий Болотов.

Действительно, производители лапши «Доширак» предупредили нас о том, что по техническим причинам на заводе остановили производственные линии. Поставки лапши этой марки в течение нескольких месяцев будут осуществляться не в полном объеме. Возобновить полноценные отгрузки товара производители обещают к концу года.

Что именно не позволяет производителю «Доширака» продолжать выпускать популярную лапшу, не уточняется.

С дефицитом столкнулся не только Красноярск. По информации V1.Ru, лапша быстрого приготовления исчезает с полок в магазинах Волгограда.

После того как пользователи соцсетей узнали о недостатке лапши, они моментально забили тревогу. По их мнению, исчезновение любимой многими «вредности» можно сравнить разве что с концом света.

Если это не вестник апокалипсиса, то я даже не знаю уже.

В красноярских магазинах исчезает «Доширак». Производство лапши приостановлено. Апокалипсис. Начало.

Другие пользователи Сети начали грустно прощаться с «Дошираком» и жалеть несчастных студентов, которые часто покупают дешёвую, но сытную лапшу.

Пришла беда, откуда не ждали, «Доширак» приостановил производство. Пока-пока, пища богов, ушла эпоха.

Пишут, «Доширак» в дефиците. Бедные студенты теперь на «Сникерс» всухомятку перейду.

Впрочем, были и те, кто не унывал. Особенно предприимчивые пользователи твиттера тут же придумали, как получить выгоду из сложившейся ситуации. Они решили запастись «Дошираком» впрок, чтобы потом, возможно, перепродавать менее смекалистым любителям вредной еды.

Закупаем, докупаем, фиксируем прибыль.

Предложение закупаться лапшой впрок кажется шуткой лишь на первый взгляд. В твиттере моментально нашлись пользователи, готовые стать клиентами спекулянтов.

Куплю «Доширак». Дорого. Деньги сразу.

«Доширак» купить все вкусы онлайн.

По другим версиям, спастись от апокалипсиса, вызванного дефицитом «Доширака», поможет только международное сотрудничество с той страной, где лапши в избытке. По мнению шутников, это не Корея и даже не Япония, а США.

Со следующей недели запускается американо-российская программа «»Доширак» в обмен на нефть и газ».

Но если поставки не восстановятся, а американцы не согласятся расстаться с продуктом быстрого питания по бартеру, то, по мнению пользователей Сети, заходить в магазины будет опасно. Ведь каждый супермаркет превратится в поле боя за упаковку «Доширака».

Гречка? Особо и не нужна. Туалетная бумага? Можно, что-нибудь придумать. «Доширак»? КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ.

Вскоре шутливая паника из-за дефицита растворимой лапши дошла и до соцсети «ВКонтакте». Денис Микрюков написал ироничный комментарий, рассказав, что жители Красноярска требуют отставки губернатора из-за достатка «Доширака».

Я из Красноярска, ребят, это жесть, на улицах беспорядки, все требуют отставки губернатора из-за дефицита «Доширака».

Авторы паблика «Настоящий Лентач» сделали мем про незавидную участь студентов и фрилансеров, у которых, судя по стереотипам, всегда не хватает денег на еду.

Мем «Настоящего Лентача»

Те, кто радуется исчезновению вредной еды с прилавков, поторопились с выводами насчёт пользы «Доширака» для организма. Как уже ранее писал Medialeaks, девушка сбросила 11 килограммов за месяц, заменив американский фастфуд лапшой.

«Доширак» может не только спасти бедного студента от голода, но и помочь починить машину. Тиктокер поделился лайфхаком, как убрать вмятину на капоте с помощью лапши быстрого приготовления.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

  • Регуляторы кислотности
Еще по теме:  Как сделать гидрострелку своими руками из полипропилена

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  • Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  • Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  • Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  • Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  • Основной ингредиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.
  • Как все починить мем

    Когда не “починил”, а “я сделяль”

    Если вы вдруг пропустили мем “Я сделяль” – там изображено существо с руками оттуда, откуда они расти не должны, которое радуется-печалится своему поступку по ремонту чего-либо. В этой же подборке фотографии реальных “починителей”, которые такого наворотили, что обычными словами описывать это как-то даже неудобно.

    Жаба задавила дополнительные блины покупать

    Чаек горячий – сделай охладитель

    Красиво, но как поворот показывать?

    Монументально

    Так вот для чего нужны эти штуки

    Починить ноутбук при помощи скотча? Легко!

    Да это издевательство над техникой

    Электрочайник не должен быть сломан!

    У кого-то не только руки из попы

    Починить плафон? И так сойдет!

    А как вы думали устроены батарейки?

    Когда все деньги уходят на оплату кредита за машину

    Ремонт нынче дорог, так сойдет

    А вы знаете, что с электричеством шутки плохи?

    Ну не в носках же ходить?

    Кажется, это логово IT-шника

    У лопаты много предназначений

    Кто-то еще помнит шутку про “полтора землекопа”?

    Но ведь это опорная колонна! Опорная!

    Что можно починить дошираком

    Что можно починить дошираком (Fixing Things with Ramen, Noodles repair everything) – мем, основанный на вирусных видео с починкой предметов при помощи лапши быстрого приготовления.

    Происхождение

    Первое видео с лапшой, которая может починить мебель, появилось в конце ноября 2018 года. Пользователь sirmakoto опубликовал на Reddit ролик, в котором сгоревший стол залатали дошираком, а потом закрасили. Пост стал вирусным и набрал более 77 тысяч апвоутов.

    Вторая волна подобных видео началась в мае 2019 года. В разделе r/wtf появился ролик c подборкой других аналогичных лайфхаков. Там с помощью рамена ремонтировали столы, пол и кожаные кресла.

    13 мая на Западе завирусилось видео с ремонтом раковины с помощью лапши. Видео разлетелось по всему миру. Так пользователи узнали о китайском мастере Xiubandrng, который записывает свои лайфхаки на TikTok. И его талант позволил набрать более 5 миллионов подписчиков.

    С середины мая в соцсетях стали появляться мемы, связанные с дошираком. Пользователи публикуют картинки, на которых лапша способна починить даже самые невероятные поломки. Например, разбитое сердце.

    Значение

    Мемы с дошираком понятны только тем, кто видел оригинальные видео с починкой мебели и сантехники. Такие картинки иронично иллюстрируют различные поломки и проблемы, которые якобы можно отремонтировать с помощью лапши быстрого приготовления.

    Галерея

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    КАК ВСЁ ПОЧИНИТЬ 6 Твою мать, это ж инструкция по ремонту ВСЕГО НА СВЕТЕ!

    21 comment

    • 1.3K
    • 8
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 557
    • 19
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 788
    • 39
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 983
    • 11
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 448
    • 7
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 289
    • 21
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 1.5K
    • 39
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 738
    • 17
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 2.3K
    • 70
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 518
    • 10
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 335
    • 19
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 935
    • 21
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 685
    • 12
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 293
    • 10
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 981
    • 44
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 515
    • 19
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 733
    • 19
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest
    • 680
    • 18
    • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
    • Копировать
    • Pinterest

    посмотрите еще

    • конфиденциальность
    • условия
    • © АйДаПрикол 2021

    подпишись на АйДаПрикол

    Используя АйДаПрикол, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Мы и наши партнеры работаем по всему миру и используем файлы cookie, в том числе для аналитики.

    Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

    • App Store
    • Google Play
    • Нет, спасибо

    получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их

    • App Store
    • Google Play
    • Нет, спасибо

    Все вопросы, связанные с контентом, будут решены здесь.
    После того, как будет представлена вся необходимая информация:

    Privacy notice

    For a list of the categories of personal information that we collect from you and how we use that information, please review АйДаПрикол’s privacy policy

    Что добавить в доширак, чтобы не было стыдно

    Все леди делают это! А также джентльмены, дети, бабушки и дедушки. Все любят лапшу быстрого приготовления и иногда позволяют себе доширак на обед или ужин. Рассказываем, как просто превратить этот фастфуд в очень вкусное блюдо.

    Сыр

    Скажем по секрету, любой сыр облагораживает доширак, придает ему итало-французскую нежность и питательность. Это может быть и творожный сыр, и плавленный, и фета, и страчателла, и камамбер, и выдержанный сыр, натёртый на тёрке. Кстати, подойдут и густые сливки, но бульон, в котором заваривалась лапша, лучше слить. Также лапша хороша со сливочным маслом.

    Яйца

    Любое яйцо, вне зависимости от степени “крутости”, способно придать лапше быстрого приготовления прекрасный гастрономический вид и отличный вкус. Яйцо, сваренное вкрутую, можно нарезать слайсами, но лучше добавить яйцо-пашот — получится лапша в стиле рамен. Можно добавить в доширак яичницу-глазунью или вовсе сырое яйцо! Слейте лишнюю воду, хорошенько взбейте сырое яйцо, влейте в горячую лапшу и быстро перемешайте. Можно приправить чесночным порошком или молотым перцем.

    Глазунья украсит любой доширак

    Зелень

    Свежая зелень придает готовой лапше тонкий вкус и делает ее полезной! Для этого достаточно мелко нарезать укроп, кинзу, петрушку или любую другую пряную траву. Также отлично сочетается с дошираком обжаренный на сливочном или растительном масле зелёный лук — получается лапша по-азиатски. И не забудьте про проростки — их можно купить практически в любом супермаркете.

    Рецепт для гурманов

    Смешать кунжутное и арахисовое масло, мёд, соевый соус, сок лайма и щепотку цедры, измельчённый чеснок и имбирь. Получившимся соусом полить горячую лапшу. Добавить измельчённый зелёный лук и семена кунжута для аромата.

    Овощи

    В свежезаваренную лапшу смело добавляйте любые овощи — и свежие, и отварные, и жареные. Тонко нарезанные болгарский перец и лук, морковь, цуккини, томаты, спаржа, соцветия брокколи или цветной капусты, пекинская капуста — с ними доширак становится полезнее, ярче, вкуснее.

    Еще по теме:  Как сделать утепление отмостки фундамента вокруг дома?

    Консервы

    Чтобы приготовить доширак нужен только кипяток, но даже если у вас под рукой больше ничего нет, вы не должны ограничивать свою кулинарную фантазию. Можно выбрать хорошие консервы и добавить в горячую лапшу: зеленый горошек, фасоль, нут, тунец в собственном соку, качественная тушенка. Не забудьте и про консервированное кокосовое молоко — всего пара столовых ложек и перед вами экзотическое блюдо.

    Рецепт для гурманов

    Вскипятить банку кокосового молока, добавить сок лайма, имбирь, чили и немного сахара, проварить 2 минуты. Добавить каплю рыбного соуса, горсть вареных креветок или немного варёной курицы. Залить готовый горячий доширак.

    Мясо

    Остатки запеченной курицы, ветчина, отварная говядина, жареные кусочки свинины — такие сытные варианты добавок для лапши быстрого приготовления особенно понравятся мужчинам. Добавьте немного фантазии и соусов — к ветчине сливочный, к курице терияки, к фаршу томатный и у вас получатся любимые вариации пасты. Или поджарьте несколько кусочков курицы, маринованных в соке лайма, и добавьте их в лапшу непосредственно перед подачей.

    Морепродукты

    Идеальным наполнителем для лапши станут и морепродукты — поджаренные в масле с чесноком креветки или морской коктейль из мидий и осьминогов. Добавит аромата молотый черный перец.

    Лапша быстрого приготовления с морепродуктами — царское блюдо

    Можно ли есть доширак каждый день?

    Пищевая ценность и польза лапши быстрого приготовления

    Вообще-то дошираком лапшу в картонных или пластиковых упаковках называют только в России по аналогии с названием торговой марки, которая одной из первой вывела этот продукт на отечественный рынок. Сейчас на прилавках представлена лапша десятков российских и зарубежных производителей, в том числе из азиатских стран, где она очень популярна.

    Доширак, он же рамен, представляет собой пшеничную лапшу, которая была приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Фактически это готовый продукт, который легко довести до съедобного агрегатного состояния, просто залив лапшу кипятком на пять минут. Вкусы «говядины» или «курицы» создаются с помощью вкусовых добавок и приправ, и разумеется, ни одна корова или курица не пострадала при изготовлении этого продукта. Некоторые разновидности рамена содержат кусочки натурального мяса либо сои, они стоят дороже.

    Давайте изучим пищевую ценность одной порции сухой лапши со вкусом курицы:

    Калорийность: 188 ккал;

    Углеводы: 27 грамм;

    Всего жиров: 7 граммов;

    Клетчатка: 1 грамм;

    Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);

    Фолиевая кислота: 13% от РСНП;

    Марганец: 10% от РСНП;

    Железо: 9% от РСНП;

    Ниацин: 9% от РСНП;

    Рибофлавин: 6% от РСНП.

    Казалось бы, ничего плохого. Однако в отличие от свежих продуктов лапша быстрого приготовления содержит прискорбно малое количество других важнейших питательных веществ, таких, как белок, клетчатку, витамин A, витамин C, витамин B12, кальций, магний и калий, и совсем не содержит антиоксидантов.

    «В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко.

    Осторожно, натрий!

    К очевидным минусам этого продукта можно отнести избыток натрия, который в норме необходим для нормального функционирования нашего организма, но в больших количествах он грозит повышенным риском рака желудка, болезней сердца и инсульта. Более того, людям, которые чувствительны к соли, противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, поскольку они могут негативно сказаться на давлении.

    Вопрос об обоснованности рекомендаций Всемирной организации здравоохранении о потреблении 2 граммов натрия в день все еще остается открытым в научной среде, но очевидно, что лучше воздерживаться от продуктов с высоким содержанием соли. Лапша быстрого приготовления очень богата натрием — в среднем 1760 граммов в одной упаковке, что составляет 88% от рекомендованной ВОЗ ежедневной дозы потребляемой соли. Съев не одну, а две упаковки доширака вы значительно превысите этот лимит.

    Глутамат натрия и другая «химия»

    Как и многие обработанные продукты, доширак содержит различные консерванты и усилители вкуса. Например третичный бутилгидрохинон (TBHQ) — консервант, который используется для продления срока хранения продуктов. Он считается безопасным в малых дозах, однако есть данные о том, что избыток TBHQ может вызвать повышение кровяного давления и нарушение зрения у людей.

    Что касается глутамата натрия, известного усилителя вкуса, то на сегодняшний день нет сведений о том, что он может нанести вред здоровью. Но известно, что у некоторых людей эта пищевая добавка может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, повышенного давления и слабости. Поэтому если вы чувствуете себя нехорошо после того, как съели лапшу быстрого приготовления, возможно, у вас повышенная чувствительность к усилителям вкуса, о чем вы не догадываетесь.

    И все-таки, насколько вредно есть лапшу каждый день?

    Лапша быстрого приготовления любой марки, которая доступна в продаже — это сертифицированный продукт, который прошел все необходимые проверки и пригоден к употреблению. Это значит, что вы как минимум не окажетесь в больнице с пищевым отравлением. Однако важно соблюдать умеренность. Нет ничего плохого в том, если вы съедите порцию любимой лапши раз в неделю. А вот включать этот продукт в ежедневный рацион — плохая идея. Масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что любители рамена испытывают дефицит необходимых питательных веществ и не компенсируют его с помощью других продуктов.

    Кроме того, есть данные о связи с регулярным потреблением лапши быстрого приготовления с повышенным риском метаболического синдрома, повышением сахара и липидов в крови и ожирением.

    Если вам просто нравится пшеничная лапша, вы с легкостью можете сделать свой собственный рамен, добавляя вместо приправ натуральный бульон, овощи, кусочки мяса и овощей.

    Как как прочистить засор в ванной, чтобы вода хорошо уходила

  • Причины появления засора
  • Прочистка давлением
  • Кипятком
  • Вантузом
  • Самодельным вантузом
  • Пылесосом
  • Механические методы
  • Прочистка тросиком
  • Вскрытие чаши сифона
  • Химические средства
  • Готовые химические средства
  • Народные средства
  • Сода
  • Уксус
  • Лимон
  • Профилактика засоров
  • Постепенно в канализации в ванной накапливается мелкая грязь и мыло. Самый простой способ – вытягивать мусор поршнем, создавая эффект вакуума. Вместо поршней попробуйте использовать пылесос с функцией обдува.

    Сильно протолкните засоры сантехнической проволокой. Если грязь застряла в сифоне, снимите стопорную гайку, вытащите грушу и очистите сифон. Кипяток, промышленные и подручные средства помогут смыть и растворить грязь в канализации.

    Купить гели и пудры в магазине: «Крот», «Санокс», «Тирет», Санфор, Чиртон, «Мистер Мускул», «Баги Потхан», Доместос. Вылейте пищевую соду в канализацию на несколько минут и смойте. Для усиления эффекта добавьте раствор уксуса. Лимонный сок также удаляет незначительные загрязнения.

    Причины появления засора

    Даже при регулярном уходе за сантехникой волосы, мыло, нитки от тряпок и стирка одежды волосы домашних животных застревали в трубе.

    Слив чаще всего забивается волосами

    При интенсивном мытье большой посуды, например, подносов, жир в ванной накапливается на стенках труб. Твердые частицы прилипают к липкому маслянистому слою и застревают. Это создает воздухонепроницаемую засорку, которая препятствует правильному сливу загрязнений.

    Если слив забивается очень часто, проверьте установку слива. Иногда ванну можно установить под углом. Это предотвращает попадание содержимого труб в канализацию. Неприятный запах канализации и частые засоры – повод задуматься о снятии канализации.

    Прочистка давлением

    В большинстве случаев «сдвинуть» засор в раковине можно с помощью пылесоса или крутого кипятка.

    Кипятком

    Простое средство от засоров – кипяток. Этот метод поможет при неглубоком засоре в ванне. Влейте кипяток, подождите немного и откройте кран, чтобы посмотреть, как быстро вытечет жидкость. Повторите манипуляции для лучшего результата.

    Самый дешевый и быстрый способ, если вода сильно протекает.

    Этот способ не подходит, если в ванной есть вода. В этом случае используйте механические методы или залейте гели.

    Вантузом

    Это универсальный инструмент для унитаза, ванны и раковины, если труба засорилась. Для максимального эффекта следует придерживаться следующего алгоритма очистки:

    • Смажьте резиновый ободок вазелином или жирным кремом.
    • Закройте верхнее отверстие пробкой или другим поршнем.
    • Совместите гибкую чашу со сливом.
    • Налейте немного воды, чтобы она покрыла чашу на четверть оборота.
    • Надавите на поршень небольшими приращениями.
    • Слейте жидкость и при необходимости повторите процедуру.

    Если в комнате есть раковина, накройте слив пробкой или плотной тканью. Ванна и раковина соединены друг с другом, поэтому удары поршня достигают слива раковины.

    Самодельным вантузом

    Пластиковая бутылка, работающая с помощью поршней, поможет удалить засор. Как это сделать:

    • Срежьте дно канцелярским ножом.
    • Плотно накрутите гайку на горлышко.
    • Вставьте конструкцию в слив с обрезанными краями.
    • С силой толкните ее вверх-вниз.
    • Снимите «поршень» и нажмите кнопку слива.

    Внимание. Плунжер может удалить засор в отверстии. Отсутствие результата указывает на то, что труба после сифона забита.

    Пылесосом

    Вдавите небольшой засор с помощью воздуходувки-пылесоса:

    • Извлеките пылесборник из прибора
    • Оберните шланг пылесоса тканью
    • Плотно прижмите его к сливному отверстию
    • Включите выпускное отверстие для воздуха

    Время от времени выключать прибор для проверки эффективности метода.

    Будьте осторожны, не используйте оборудование на полную мощность, чтобы не повредить трубы.

    Механические методы

    Если вынуть пробку не удалось, попробуйте проткнуть ее.

    Прочистка тросиком

    Покупка веревки в магазине сантехники. Надевайте резиновые перчатки и рабочую одежду. Постарайтесь не действовать в одиночку.

    При использовании веревки, пожалуйста будьте осторожны, чтобы не повредить трубы.

    • Осторожно поворачивая ручку, опустите скрученный конец в трубу до засора.
    • Поднимите засор и сделайте несколько движений вперед-назад, чтобы ослабить его.
    • Вытаскивая, сразу протрите грязную поверхность, иначе вся ванная будет грязной.

    Если веревки нет, сделайте крючок из прочной проволоки. Используйте его, чтобы зацепить и вытащить грязь.

    Вскрытие чаши сифона

    Удалить засорившийся мусор поможет демонтаж и чистка сифона:

    • Поместите емкость под сифон и положите рядом тряпку.
    • Осторожно открутите стопорную гайку.
    • Снимите колбу.
    • Подождите, пока вытечет жидкость.
    • Очистите щеткой и промойте сифон.
    • Соберите конструкцию в обратном порядке.
    Еще по теме:  Вяленые бананы: особенности, как правильно приготовить

    При повторной сборке помните, что патрубок не должен касаться колбы, иначе сифон будет поврежден. Откройте кран, чтобы проверить герметичность. При необходимости откручиваем и снова прикручиваем конструкцию.

    Химические средства

    Самый чистый способ – использовать домашние средства. Вы можете купить их в магазине или приготовить самостоятельно из ингредиентов, имеющихся на кухне.

    Готовые химические средства

    Выбор лучшего средства для удаления засоров зависит от материала трубы. Пожалуйста, прочтите этикетку перед покупкой. Заливать агрессивные препараты, содержащие кислоты и щелочи, можно только в чугунные трубы. Для пластика выбирайте более мягкий продукт.

    В таблице ниже представлены основные меры по предотвращению засорения раковин и ванн.

    Таблица 1. Чистящие гели и порошки

    НазваниеАктивное веществоПроизводительОбъём, млЦена, руб.
    «Крот»Гидроксид натрия и уксусная кислотаРоссия100035
    «Санокс»Щавелевая кислотаРоссия75050
    Tiret («Тирет»)Хлорсодержащий отбеливательРоссия500450
    SanforГидроксид и гидрохлорид натрияРоссия750120
    ChirtonГидроксид натрияРоссия60 г30
    «Мистер Мускул»Гидроксид натрияРоссия7085
    «Bagi Потхан»Каустическая содаИзраиль600 г450
    Domestos («Доместос»)Гипохлорит натрияРоссия500400

    Пожалуйста, внимательно прочтите инструкции. Вылейте необходимое количество препарата в лунку и подождите определенное время, затем смойте. Держите руки и хромированные детали вдали от агрессивных веществ. Когда средство подействует, выйдите из ванной.

    Налейте небольшое количество очищающего геля в рамках ежемесячной профилактики. Это предотвратит образование комков грязи.

    Народные средства

    Гораздо безопаснее для окружающей среды и здоровья удалять засоры народными средствами. Однако деликатные вещества не могут растворять органические загрязнители.

    • Насыпать в лунку 250 г порошка, подержать 10 минут.
    • Смойте горячей водой.

    Если засор не удален полностью, воспользуйтесь поршнем или повторите процедуру.

    Уксус

    Уксус усилит эффект пищевой соды.

    Уксус и пищевая сода сильно пенится.

    • Налейте стакан уксуса и закройте отверстие пробкой.
    • Подождите десять минут и смойте кипятком.

    Эта реакция смоет мыло и известковый налет вместе с забитой грязью.

    Лимон

    Если слив в отверстии заблокирован или грязи мало, используйте лимонный сок:

    • Разрезать фрукт пополам.
    • Выжмите сок из каждой половинки в сливное отверстие.
    • Оставьте на час и смойте.

    Используйте лимонную кислоту вместо сока. Разведите пакетик в кипящей воде и вылейте его в тюбик.

    Профилактика засоров

    Сетки для предотвращения механических засоров

    Чтобы не допустить образования засоров в ванне, следует принять профилактические меры:

    • Поместите съемную решетку над сливным отверстием.
    • Периодически очищайте трубы, даже если нет засоров (например, кипятком).
    • Немедленно удалите всю захваченную грязь, не пытайтесь силой вставить ее в трубу.

    Лучше заменить старые, изношенные трубы на новые. На старых внутренних стенах образуются плитки, неровности и зазоры, которые способствуют улавливанию мусора.

    Своевременно убирать загрязнения из слива, проводить профилактическую очистку.

    Способы прочистить засор в ванной – топ эффективных методов

    Ванная комната является одним из самых посещаемых мест в доме. Постоянное мытье приводит к тому, что внутри стока накапливается большое количество волос и других органических отходов. В результате образуется сильный засор, и вода не уходит, а в дальнейшем может появиться неприятный запах из слива. Прочистить засор в ванной можно с помощью простых средств.

    Использование вантуза против засоров

    В домашних условиях справиться с забившимся засором в ванной поможет вантуз. Для того чтобы не было воздушного коридора, необходимо закрыть верхнее отверстие для слива воды пробкой или тряпкой. Обеспечить более плотное прилегание вантуза к ободку унитаза поможет вазелин или любой жирный крем. Затем нужно поставить вантуз на сливное отверстие и начать интенсивно и резко выгонять загрязнения, чтобы избавиться от них.

    Если использование предыдущего способа не принесло своих результатов, то можно поступить следующим образом. Для более эффективной защиты от засоров необходимо наполнить ванну водой ровно на треть. С помощью вантуза следует прокачать ее в трубопровод и выдернуть. Движения при этом должны быть резкими. Нужно продолжать подобную процедуру до тех пор, пока не получится полностью пробить сливное отверстие в трубе от загрязнений.

    Механическое очищение с помощью троса

    Что предпринять в ситуации, когда с засорами в канализации не справляется кипяток в сочетании с вантузом? В этом случае самым верным способом будет трос. Следует соблюдать аккуратность, поскольку таким приспособлением легко повредить трубы из пластика, и они дадут течь.

    Чтобы сделать трос самостоятельно, понадобится металлический гибкий провод. Затем один конец троса необходимо перегнуть, чтобы получился небольшой крючок. Им будет удобно цеплять застрявший в сливном отверстии мусор, и вытаскивать его наружу. Что касается второго конца, то к нему следует примотать кусок ткани, сделав ручку.

    Нужно аккуратно засунуть трос внутрь сливной трубы и попытаться протолкнуть скопившиеся загрязнения. Для того чтобы чистка была лучше, можно проворачивать приспособление по часовой стрелке. Затем нужно вытянуть трос с оставшимся мусором.

    Чтобы смыть засор полностью, необходимо промыть слив сильной струей кипятка из душа или крана. Этот способ является одним из самых эффективных на сегодняшний день. Именно им пользуется большинство сантехников.

    Сода от небольших засоров

    Справиться с небольшим засором в ванне без вантуза поможет сода в сочетании с содой. Для этого:

    • высыпьте по 125 мг каждого средства в сливное отверстие;
    • залейте соду и соль 3 стаканами кипятка;
    • не пользуйтесь ванной на протяжении 7 часов;
    • по истечении этого времени сток следует промыть горячей водой.

    Одним из самых популярных способов для устранения мусора в сливном отверстии подручными средствами является использование соды с уксусом. Эти компоненты вступают в реакцию друг с другом и эффективно убирают засор. Для такой процедуры понадобится уксусная кислота 70% (200 мл) и 3 ст. л. соды.

    При работе с уксусом следует проявлять осторожность, поскольку очень легко получить химический ожог. Сода насыпается в слив и заливается уксусной кислотой. Затем следует подождать 40-50 минут и аккуратно почистить сток кипятком, пока пена от соды и уксуса не исчезнет полностью. Следует помнить, что такой способ поможет уничтожить только мусор органического происхождения. Если забилась ванна и ее нужно очистить от неорганических загрязнений, то лучше всего использовать трос, вантуз или магазинные препараты.

    Другие эффективные способы

    Если ванна засорилась не слишком сильно, можно прибегнуть к помощи лимона. Для этого нужно выдавить сок из трех средних цитрусов в сливной сток и подождать 40-60 минут. Чтобы сока было больше, можно предварительно подержать лимоны в кипятке. После этого нужно пролить сток очень горячей водой. Благодаря этому методу устраняется не только мусор в ванне, но и неприятный запах.

    Видео – проверенные способы очистки:

    Устранить загрязнения в сливном отверстии можно пылесосом, который оснащен функцией обратного продува. Действие этого метода основано на использовании сильного напора воздуха. Специалисты не рекомендуют пользоваться таким способом, поскольку вода может попасть в пылесос. Если вы все-таки решили убрать засор в ванне с помощью такого метода, следует насухо вытереть ободок отверстия для слива. Затем приложить трубку пылесоса, заранее обмотанную тряпкой к стоку и включить обратный продув.

    Что делать, если народные методы не помогают?

    Химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах, помогут быстро и эффективно избавить от забившегося мусора. Они предназначены для устранения загрязнений, имеющих органическую основу (волосы, шерсть домашних животных, остатки еды и т. д.). К их помощи прибегают, когда невозможно справиться с засорившейся ванной народными средствами.

    В каком виде лучше всего приобретать бытовую химию? Несмотря на то что подобные препараты продаются в виде пены, порошков, гелей и гранул, все они обладают практически идентичным составом.

    Чистка забитых канализационных труб в ванной чистящим средством КРОТ — видео:

    Очистить сильнозагрязненную трубу помогут следующие советы:

    • очень важно прочитать инструкцию перед началом использования химических растворителей засоров;
    • специалисты рекомендуют выбирать растворители для того, чтобы удалить засоры по характеру трубы (например, пластиковая или чугунная);
    • и у порошковых и у жидких препаратов одинаковая эффективность, поэтому неважно, какая разновидность препарата будет использоваться, чтобы прочистить сильный засор в ванной;
    • растворители засоров в жидком виде сразу заливают в сток, а гранулы или порошки высыпают, а затем наливают в них кипяток;
    • после того как у препарата закончится отведенное ему инструкцией время, нужно тщательно промыть сток струей горячей воды.

    Также очень важно пользоваться резиновыми защитными перчатками во время работы с такими химическими средствами.

    Меры профилактики загрязнений в ванне

    Для того чтобы предотвратить загрязнение в сливе раковины или ванны, необходимо уделить время профилактическим процедурам. Их выполнение не потребует много времени, а средства, которые нужно использовать, найдутся в каждом доме.

    Чтобы водопроводные трубы не загрязнялись отходами, и не появилось ситуации, когда вода плохо уходит, необходимо закрывать сливные отверстия специальными сетками для защиты. Это приспособление поможет минимизировать попадание частичек пищи и других органических отходов в слив.

  • Растворять накопившийся мусор следует не реже раза в месяц. Это касается даже ситуаций, когда засоры еще не слишком большие и вода свободно течет в канализацию. Такая процедура убережет от образования пробок. Проводить ее можно с помощью средств, продающихся в магазине (Крот, Тирет Турбо и т. д.).
  • Заменить такие химические препараты, может обычный порошок для стирки. Для профилактики засоров необходимо закрывать сливные отверстия ванны и раковины раз в 4–5 месяцев. После этого насыпать горсть порошка и залить очень горячей водой. По прошествии 5 минут пробки нужно вынуть. Этот способ также поможет избавить от неприятного запаха из слива.
  • Для того чтобы засоры долго не появлялись, можно пролить сливное отверстие кипятком из чайника. Проводить такую процедуру следует в течение 2–3 минут.
  • Кроме того, очень важно удалять попавшие в слив волосы после каждого принятия душа.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий