Виды самоваров по форме, материалу и другим характеристикам

Содержание

Виды самоваров

Содержание статьи

  • Классификация разновидностей
  • Краткий экскурс в прошлое: виды старинных самоваров

Какому русскому человеку не знакома с самого детства поговорка “Самовар кипит – уходить не велит” – вопрос скорее риторический. Традиция чаепития на Руси неразрывно связывалась с самоваром еще с XIX столетия. Этот атрибут пользовался невероятной популярностью в дворцах дворян и знати. Однако, и народной любовью он не был обделен: в каждом доме сословием пониже мечтали лицезреть в центре стола пузатый булькающий чайник. Более ста лет он служил нашим предкам неизменным помощником в заварном деле, готовил не только чай, но и пищу: каши, супы, отварные яйца. Был одним из первых прототипов термоса, поддерживая приготовленные яства в подогретом состоянии.

В современном мире заслуженному “чаевару” отведено место в качестве раритетного “гаджета”, вызывающего лишь воспоминания из прошлого и ностальгию по удалым временам. Ценители искусства считают отдельные экземпляры предметом роскоши и стремятся пополнить домашнюю коллекцию, тем более что виды самоваров трудно даже сосчитать.

Классификация разновидностей

Обладая широким диапазоном необыкновенностей, самоварная братия разнится и своими эксплуатационными способностями, и внешностью, и ценой. Эксклюзивные варианты с филигранной кружевной резьбой, инкрустированные драгоценными камешками – предмет вожделения прагматичных антикваров. Самым шедевральным и дорогостоящим образчиком в мире считается плод московской фабрики Карла Фаберже под названием “Леший”. Его рыночная цена составляет более 22,5 миллионов российских рублей. Природно, что такой шедевр по карману лишь единицам. Для более скромных образцов присущи свои особенности, и поскольку интерес к ним до сих пор не иссяк, разберемся в разнообразии:

  • По форме. Этим признаком предопределяются функциональные характеристики:
    • самовар-груша наделен утолщенным дном и зауженным горлом. В нем настаивают душистые и лечебные травяные сборы;
    • груша “вверх тормашками” имеет толстый основной верх и относительно тонкую нижнюю часть сосуда. Применяли для приготовления кофе и кофейных напитков;
    • самовар-шар – обладатель приплюснутого сферического силуэта. Использовался не только в целях заваривания горячих напитков, но и для варки супа, крупы, отваров в условиях похода;
    • рюмка – наиболее распространенная трапециевидная конфигурация. Встречается повсеместно и отлично справляется большими объемами чая;
    • самовар-вазу благодаря изяществу и плавности линий предпочитали знатные особы и их семьи для приготовления байхового чая элитных сортов;
    • самовар-банка, самовар-желудь, самовар-дуля, самовар-репка, самовар-яйцо, самовар-пламя, – вот неполный перечень самых распространенных разновидностей.

    Волшебные чайные сосуды считались воплощением удобства, простоты и эстетики одновременно. Они украшались ковкой, рисунками, орнаментом, гравировкой. Красоте придавалось важное значение и уделялось повышенное внимание. Она содержала посыл обществу о том, насколько успешно состоялся хозяин дома.

  • По материалу. Наиболее прочих ценятся и привлекают взгляды устройства из чистой латуни под цвет золота. Вычищенный по всем канонам заварник излучает такое сияние, что в него можно глядеться, словно в зеркало. Оттого и цена будет повыше, чем у такого же, но из других сплавов. Латунь нуждается в специфическом уходе и регулярной чистке: того и гляди, что побуреет от окисления на воздухе. Если латунный самовар покрыт никелем, бока его серебрятся и отбрасывают блики. Но его тоже частенько придется начищать до блеска, чтобы привести в надлежащий вид. Чистая медь – в не меньшем почете у самовароделателей и чаевников. Дело тут не в красоте, а в благодатной способности материала поддаваться всевозможным оттискам и витиеватым рисункам.
  • По принципу работы. От того, каким способом нагревается жидкость, самоварчик относят к топливной (на дровах) принадлежности либо электрической. Первый из вариантов имеет ещё одно название – “жаровый”. Он предполагает использование в качестве топлива деревянных дров или древесных углей, заложенных в трубу внутри емкости. Сгорая, они выделяют необходимое для кипения воды тепло. Электросамовар имеет на дне тепловой электрический нагреватель, который кипятит жидкость.
    • Дровяные чаезаваривающие приспособления хороши и при сегодняшней всеобщей электрификации: как экзотический прием для очаровывания гостеприимством, так и на случай перебоев с электроэнергией. Они уместны за городом, на даче и в путешествии на лоно природы.
    • Электрические модели привязаны к источнику питания и являются домашними “жителями”. Ничем принципиально не отличаются от привычного нам электрочайника, разве что специфической конфигурацией корпуса и характерного бокового краника.
    • Модифицированные образцы называют комбинированными, так как объединили оба способа кипячения воды в одном корпусе. Такой новомодный чайник и терпким дымком побалует, коли возникнет желание поностальгировать за стариной, и в мгновение ока организует кипяточку.
  • Краткий экскурс в прошлое: виды старинных самоваров

    Разобравшись с вариантами самоваров-современников, обратимся к старине начала XIX века. В те времена существовали следующие типы самоварящих сосудов в зависимости от назначения:

    • классические – исключительно для заварки чая;
    • самовары-кухни – для первых и вторых блюд;
    • самовары-сбитенники – емкости со специальной ручечкой, чтобы разносить традиционный горячий напиток сбитень. Он готовился на основе пряного травяного сбора с медком;
    • самовары-чайники – служили для кипячения воды;
    • самовары-кофейники – для заваривания кофе;
    • бульотки – для подогревания и хранения кипятка в нагретом состоянии;
    • фонтаны – для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.

    Вместе с тем, в обиходе были в чести и обыкновенные сосуды. В них стряпали и хранили перечисленные блюда и питье. Однако, искать столь размытую грань между ними и самоварами – героями нашего повествования оставим на откуп искусствоведам.

    Самовар. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Как ухаживать

    Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.

    Разновидности по способу нагрева

    Поскольку традиция применения устройства насчитывает сотни лет. За это время самовар многократно модернизировался.

    Нескольких разновидностей этих приборов:
    • Жаровые.
    • Электрические.
    • Комбинированные.
    • Керосиновые.

    Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

    Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.

    Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.

    Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.

    Как устроен жаровой самовар

    Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.

    Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.

    Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:

    В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.

    По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.

    Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

    Как пользоваться

    Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.

    К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.

    В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.

    Еще по теме:  Чем чистить самовар из латуни в домашних условиях?

    Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.

    Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.

    Как ухаживать

    Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.

    Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.

    Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.

    В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.

    Как выбрать самовар – советы опытных самоварщиков

    Самовар – уникальный прибор для приготовления ароматного чая. Старинные модели сегодня переживают вторую молодость, становясь престижным и эффектным атрибутом городских квартир, коттеджей, загородных особняков. Но многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко. Давайте разбираться!

    Выбирая самовар, в первую очередь, нужно определиться с местом использования – исключительно на улице, только в помещении, и там и там. Далее выбирают модель исходя из требуемого объема, формы, декора, фурнитуры. Об этом мы подробно поговорим в этой статье.

    Виды самоваров

    По типу нагревательного элемента

    Жаровые. Нагревание жидкости происходит за счет горения древесного угля, щепок, чурок, шишек, закладываемых в трубу внутри конструкции. Они долго нагреваются (15-20 минут), но и долго остывают, насыщая чай удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом. В зависимости от даты производства жаровые самовары делятся на:

    Антикварные. Выпущены во времена Царской России знаменитыми тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.), московскими и более мелкими мануфактурами, разбросанными по всей России. Устройство ценится тем дороже, чем состояние лучше;

    Времен НЭПа. Изготавливались из толстостенного металла. Имеют литые ручки, краны, ножки. За основу были взяты самовары времен Царской России;

    Советского периода. Стандартный вариант массового производства, самые популярные его формы – банка и рюмка. Изготовлены из более тонкого металла, отлит только кран, остальные элементы произведены методом холодной штамповки.

    Современные модели. Выпускаются в наши дни на тульском заводе самоваров.

    Электрические. Работают от электросети по такому же принципу, что и электрочайники. Нагревательный элемент внутри может быть открытого и закрытого типа. Остальные детали такие же, как у чайника. Нагреваются электрические самовары быстрее жаровых. Часто их приобретают для украшения квартиры, дома, ресторана.

    Комбинированные. Внутри жаровых моделей устанавливают дополнительный электроТЭН, позволяющий нагревать агрегат от сети 220 В. При остывании воды, вскипяченной с помощью дров, можно подогреть ее посредством электроэнергии. Оптимальное решение для использования летом на природе и зимой дома.

    По форме

    Банка. Наиболее привычная всем форма самовара.

    Рюмка. Имеют зауженный к низу корпус и тонкую шейку, напоминающую собой ножку рюмки.

    Желудь. Напоминает этот плод. Такая форма наиболее популярная в современных самоварах.

    Овал. Верхняя часть таких приборов может быть уже нижней, или наоборот.

    Шар. Более редкая форма. Емкости с круглым туловом впечатлили жителей восточных стран, поэтому агрегаты экспортировались в Турцию и Персию.

    Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.

    По объему

    3 литра. Компактные модели предназначены для приготовления чая на среднюю компанию, состоящую из 4-6 человек.

    5 литров. Позволяют вскипятить такое количество воды, которого хватит для заваривания чая на 4-8 человек.

    7 литров. Подходящий для большой семьи или компании литраж. Чаем можно напоить до 10 человек.

    45 литров. Буфетные модели позволяют угостить ароматным напитком примерно 30-50 человек, используются в заведениях общепита.

    Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.

    По наружному декору

    Все самовары производятся из латуни, отличие заключается в обработке поверхности:

    Полированная латунь. Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.

    Никелированные. На поверхность наносится никель гальваническим способом. Такие устройства не боятся коррозии, имеют серебристый оттенок. За ними проще ухаживать.

    Расписные. Более нарядный и яркий вариант. Имеют художественное оформление, которое выполняется жаропрочными красками и лаком.

    По фурнитуре

    Из дерева. Берутся породы бука или дуба, поскольку это наиболее износостойкие и твердые материалы, которые эксплуатируется без потери качества и внешнего вида десятилетиями. Деревянные ручки сложны в производстве. Каждый комплект такой фурнитуры вытачивается мастером вручную.

    Из пластика. Пластмасса – недорогой материал. При серийном производстве достигается максимальная экономическая эффективность.

    Что важно проверить при выборе самовара?

    1) Качество внутреннего лужения. Латунь, из которой изготавливаются водогрейные агрегаты, требуется покрыть слоем пищевого олова. Лужение должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.

    2) Болты, на которые крепится фурнитура к крышке самовара. При эксплуатации агрегата вода испаряется, из-за частого взаимодействия с паром эти элементы со временем начинают ржаветь. Поэтому они должны быть выполнены из нержавеющей стали.

    3) Гарантия и условия. Самовар должен быть на гарантии, в комплекте обязан быть подтверждающий это документ – паспорт владельца, где продавцы ставят отметки о дате продажи, выпуска, указывают наименование.

    4) Качество крепления ручек к самовару. Фурнитуру лучше выбирать из бука или дуба, ручки не должны болтаться. Внутри они должны быть пропаяны для усиления при транспортировке. Идеальное решение – если они залиты оловом. Это исключает их разбалтывание при переносе.

    5) Лак расписных самоваров. При выборе этих моделей стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие. Лаки для дерева – дешевый вариант, но они не подходят для металла. Лаки ПФ держатся хорошо, но спустя время темнеют из-за основы, в составе которой есть смола. Мы, в ТСК ТУЛАВАР, используем только качественный акриловый лак, который дает хороший глянец и сохраняет поверхность неизменной в течение многих лет.

    Грамотно выбрать тульский самовар гарантирует отличное настроение и удивительный вкус чая. Если вы затрудняетесь с выбором и покупкой – вы всегда можете проконсультироваться менеджерами отдела розничных продаж!

    Как почистить самовар в домашних условиях: полезные рекомендации и важные советы

    Почистить самовар – задача не из легких, поскольку важно учитывать возраст изделия и материал, из которого оно изготовлено. Однако, приложив немного усилий, можно очистить его до блеска и наслаждаться ароматным чаем в теплой душевной компании.

    В статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут почистить изделие и вернуть ему былую красоту.

    Как почистить самовар до блеска: общие рекомендации

    Перед тем как отмывать загрязнения, определите материал изделия, поскольку от него зависят способ обработки и выбор чистящего средства. Как правило, для изготовления используется медь, латунь или нержавеющая сталь. Алюминиевые и никелированные изделия встречаются достаточно редко.

    Обязательно выясните, не имеет ли предмет исторической ценности (особенно это касается самоваров, работающих на угле). Для этого внимательно осмотрите его со всех сторон. Обнаружив клеймо или древние надписи, обратитесь к специалисту и уточните стоимость такой реликвии. Если изделие не является раритетом, очистите его и используйте для приготовления чая или проведения тематических фотосессий.

    Общие рекомендации по чистке:

  • Разберите изделие, открутив все ручки, подставки, вентили и декоративные элементы. Это облегчит процесс очистки и поможет добиться лучшего результата.
  • Используйте щадящие чистящие средства. Не применяйте составы с абразивными частицами, даже если необходимо почистить старый самовар. Такие средства оставляют царапины, что портит эстетический вид.
  • Для чистки берите только мягкие губки или ткань. Это не только поможет избежать повреждений, но и позволит сделать изделие блестящим.
  • Перед использованием какого-либо средства опробуйте его на незаметном участке и проследите за реакцией. Если обработанная область изменила цвет, возьмите другой состав.
  • Чистить изделие следует в защитных перчатках и респираторе, особенно при использовании агрессивных средств – уксуса, нашатырного спирта, щавелевой кислоты. Это убережет кожу и дыхательные пути от ожогов.

    Как почистить самовар из латуни в домашних условиях

    Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Данные металлы легко вступают в химическую реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств, поэтому не спешите использовать для чистки бытовую химию.

    Вернуть раритету блеск и чистоту можно при помощи домашних методов:

  • Растворите 1 ст. л. щавелевой кислоты в 1 л воды.
  • Нанесите смесь на всю поверхность и оставьте на 5 минут.
  • Спустя отведенное время смойте раствор чистой водой.
  • Протрите изделие мягкой губкой, смоченной в соде, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
  • Сполосните поверхность и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы сохранить презентабельный вид изделия после чистки, следуйте простым советам:

  • Регулярно проводите профилактическую очистку изделия внутри и снаружи.
  • Не оставляйте в емкости воду – это способствует отложению солей на стенках и приводит к образованию накипи.
  • Латунь не любит влагу, поэтому латунные изделия храните в сухом помещении.
  • Как почистить медный самовар

    Медную поверхность можно очистить при помощи следующего домашнего средства:

  • Соедините соль, уксус и муку.
  • Полученной смесью хорошо обработайте все изделие, очищая даже самые потайные уголки.
  • Протрите поверхность мягкой сухой тряпочкой для удаления остатков чистящего средства.
  • Чтобы очистить мелкие медные детали, прокипятите их в растворе кальцинированной соды (2 г на 500 мл воды) в течение 30 минут. Затем хорошо прополощите все элементы и протрите сухой тряпочкой.

    Если самовар покрылся зеленым налетом, это указывает на окислительный процесс. Доверить чистку такого изделия следует специалистам, поскольку самостоятельно справиться с проблемой вряд ли удастся.

    Для того чтобы предотвратить появление налета на медном самоваре, периодическим протирайте его долькой лимона и очищайте мягкой щеткой.

    Как очистить самовар от накипи

    Почистить старинный самовар изнутри от накипи можно при помощи специального средства для удаления налета. Преимущества такого метода: простота, доступность и эффективность. Для очистки внимательно изучите инструкцию на упаковке и выполните все в точном соответствии с ней.

    Будьте внимательны и используйте только средства, предназначенные для электрических чайников. Составы для посудомоечных или стиральных машин в данном случае применять категорически запрещено.

    Быстро удалить внутренний налет можно также при помощи подручных домашних средств и методов:

  • Вылейте в самовар 0,5 бутылки уксусной кислоты и заполните посуду доверху водой. Прогрейте прибор до +60 ℃ и оставьте на час. Спустя отведенное время вымойте все детали чистой проточной водой.
  • Засыпьте в самовар 1 кг картофельных очисток, залейте их водой и сварите. Затем через несколько часов хорошо пройдитесь по всей поверхности губкой, смоченной в соде.
  • В воде размешайте 30 г лимонной кислоты и залейте раствор в емкость. Прокипятите и оставьте на 10-12 часов, а затем хорошо вымойте мягкой губкой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимоны.
  • Многие для очистки применяют газировку. Влейте «Кока-Колу» или «Спрайт» в емкость и прокипятите 30 минут. Размягченный налет снимите мягкой щеткой и хорошо промойте изделие. При необходимости повторите процедуру.
  • Еще по теме:  Клеймо на самоваре: особенности, история происхождения

    Правильная чистка и уход за самоваром обеспечат ему долгий срок службы и помогут сохранить первоначальный блеск.

    Видео

    Для того чтобы ознакомиться с нюансами чистки самоваров из разных материалов, посмотрите видеосюжеты:


    О том, как почистить в домашних условиях мельхиоровые ложки, читайте, в другой нашей статье.

    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Как почистить самовар снаружи и внутри

    Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.

    Видеоинструкция

    Как и чем очистить самовар

    Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.

    Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине полироль для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.

    Чистим латунный самовар

    Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.

    Очистка самовара из меди

    Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.

    Чистка самовара из нержавеющей стали

    Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

    Как почистить самовар, покрытый никелем

    Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.

    Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.

    Приводим в порядок старый самовар

    Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.

    Очищаем самовар от накипи

    Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.

    Как и чем почистить самовар в домашних условиях

    Время на чтение:

    Настоящие ценители чая знают, что никакой чайник, тем более электрический, не заменит старого доброго самовара.

    Информация о том, как почистить самовар должна быть у каждого обладателя этого старинного устройства для нагревания воды.

    Однако это традиционное изделие, пришедшее к нам из глубины веков, время от времени покрывается пятнами, с которыми что-то нужно делать. Разберем, чем почистить самовар, как вернуть ему первозданный блеск, а также что необходимо делать, чтобы его приходилось отполировывать как можно реже.

    Без соответствующего ухода данный аппарат быстро выйдет из строя и станет непригодным для использования.

    • Подготовка самовара
    • Чем нельзя чистить
    • Инструкция очистки самовара до блеска
      • Обезжиривание поверхности
      • Использование щавелевой кислоты
      • Повторно промываем
      • Натираем тканью без ворса
    • Видео: как отполировать самовар своими руками

    Подготовка самовара

    Чтобы правильно почистить самовар и ничего не испортить, нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Идет ли речь об антикварном или современном изделии, с вероятностью 100% оно сделано из латуни, нержавейки, меди или другого металла.

    При правильной обработке даже старинные приборы могут служить десятки лет.

    • Медь.
    • Латунь (на латунных изделиях часто можно увидеть маркировку в виде буквы «л»).
    • Нержавейка.
    • Хром и никель.
    • Металл с декоративной позолотой.

    Иногда встречаются и более экзотические варианты материалов корпуса и съемных деталей, но настолько редко, что их нет смысла рассматривать.

    Для чистки нагревательных приборов данного типа рекомендуется пользоваться пищевыми средствами.

    От материала будут зависеть условия содержания, подходящие чистящие средства, методы очистки поверхности. У каждого из них свои особенности.

    В зависимости от материала изготовления аппарата различаются возможные средства для чистки.

    В любом случае, прежде чем чистить самовар, с него нужно слить воду и снять все съемные детали: коронку, подставку, ручки и краник. Электрическое изделие нужно предварительно отключить от электросети.

    Отчистить его от налета и прочих загрязнений можно относительно легко, причем сделать это можно подручными средствами.

    Чем нельзя чистить

    Изделия из нержавейки нельзя очищать средствами, содержащими различные соединения хлора. Для всех типов корпусов крайне не рекомендуется использовать абразивы, идет ли речь о продуктах с абразивными частицами или о наждачной бумаге.

    При неправильном уходе покрытие можно повредить.

    Особенно чувствительны к механическим воздействиям самовары с латунными и медными корпусами, а также изделия с разными декоративными покрытиями. По той же причине стоит избегать грубой ткани и жестких щеток. Учтите, что латунь не терпит кислот, а никель нежелательно чистить содой или порошком.

    Очень важно знать, из какого металла изготовлен самовар и подбирать способ исходя из этого.

    Инструкция очистки самовара до блеска

    Чтобы почистить самовар изнутри и снаружи, нужно учитывать материал. Однако в любом случае сначала необходимо обезжирить поверхность, затем помыть корпус, а по концовке промыть еще раз и отполировать.

    Просто почистить самовар снаружи и внутри недостаточно. Для идеального внешнего вида ему требуется полировка.

    Обезжиривание поверхности

    Медный самовар легко чистить обычным лимоном. Латунный – раствором зубного порошка (2 столовых ложки) и нашатыря (3 ложки) в двухсотграммовой емкости с водой. Старый способ, проверенный временем.

    Лимон хорошо очищает прибор от ржавчины, угольного и зеленого налета.

    Обратите внимание! Зубная паста не должна содержать абразивных частиц! Иначе легко испортить латунную поверхность царапинами.

    После нанесения раствора, дайте самовару постоять минут 50-60, а лишь после этого промывайте повторно обычной теплой водой.

    Этим способом чаще всего отчищают самовар из меди.

    Для никеля можно использовать раствор поваренной соли в уксусе. Рецепт прост. Добавьте в соль несколько капель уксуса, очищайте корпус и съемные детали получившейся пастой с помощью мягкой тряпочки, смывайте водой минимум минут через тридцать.

    Наиболее известный способ очистить самовар от накипи и отмыть его наружную сторону.

    Отдельно стоит упомянуть популярное народное средство от накипи – лимонную кислоту. Хватит и одного пакетика. Метод применения:

    • Залить в емкость воды примерно на треть объема.
    • Всыпать кислоту.
    • Довести воду до кипения.
    • Кипятить минут 30-40.
    • Дать отстояться несколько часов, пока не отслоится вся накипь.
    • Хорошо промыть самовар обычной водой несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты и накипи.
    • Все! Можно готовиться к следующему чаепитию.

    Зная, как почистить медный самовар, можно сохранить его в чистом и презентабельном виде долгое время.

    Использование щавелевой кислоты

    В домашних условиях можно почистить любой самовар. Только средства для этого понадобятся разные. Так, например, щавелевая кислота станет хорошим ответом на вопрос, как почистить латунный или стальной самовар в домашних условиях.

    Во время работы с щавелевой кислотой используйте перчатки.

    Сначала готовится раствор щавелевой кислоты из расчета 2 мл кислоты на каждые 100 мл воды. Наносить средство на предмет старины из латуни или нержавейки можно с помощью мягкой малярной кисти или ватного диска. После этого поверхность оставляется на 50-60 минут, затем остатки кислоты нейтрализуются содой, потом корпус промывается еще раз.

    Еще по теме:  Три стадии кипения самовара для правильного чайпития

    Щавелевую кислоту растворите в воде в соответствии с инструкцией, обычно 100 г/3 л.

    Повторно промываем

    Какой бы чистящий состав вы ни использовали, самовар обязательно необходимо будет промыть как минимум еще раз обычной водой. Если для чистки применялась кислота, перед промывкой ее нужно нейтрализовать щелочью. Самый доступный щелочной раствор, который наверняка найдется в любом доме – обычная пищевая сода.

    Можно протереть самовар мягкой губкой с содой, а затем прополоскать.

    Натираем тканью без ворса

    Вернуть металлической поверхности первозданный блеск не получится без полировки. Помытый и высохший самовар лучше всего отполировывать мягкой тканью без ворса.

    Самовар из латуни, меди можно отполировать пастой из мела и нашатыря.

    Если на емкости для воды есть достаточно серьезные повреждения, обычной полироли может оказаться недостаточно. С глубокими царапинами лучше справляется паста ГОИ. Все пасты ГОИ делаются на основе хрома, но различаются по абразивным свойствам. Так, паста № 4 используется для устранения мелких дефектов и оставляет после себя матовую поверхность. Пасты №№ 1-3 дают блеск. № 1 применяется для чистовой полировки, № 2 – для тонкой, № 3 – для средней шлифовки.

    Кроме нержавейки, пастой Гои можно почистить медный самовар, латунные изделия.

    И несколько советов по уходу:

    • Традиционные самовары, разогревающиеся на углях стоит очищать от нагара и копоти после каждого использования. Иначе впоследствии придется серьезно повозиться.
    • Ни одно изделие нельзя нагревать без воды.
    • Воду в самовар нужно заливать только перед тем, как собираетесь заваривать чай. После чаепитий излишки жидкости сливаются. Не должен стоять без дела самовар, наполненный водой.
    • Отполировывать внешние поверхности стоит как минимум раз в четыре недели.

    Если соблюдать несложные правила, самовар будет радовать вкусным ароматным чаем не один десяток лет.

    Хорошее состояние самовара зависит не только от регулярной чистки и полировки, но и от условий хранения. Держать его нужно в сухом месте. Воду заливать только при подготовке к чаепитию, а после необходимо сливать излишки.

    Сливание оставшейся остывшей воды после кипячения предотвратит появление накипи.

    Аппарат не должен стоять наполненным жидкостью. Аккуратно обращаться при транспортировке, особенно если изделие сделано из меди. Медь очень чувствительна к механическим повреждениям, а восстановить появившиеся дефекты непросто. А иногда и вовсе невозможно.

    Если есть возможность, желательно раз в 5-15 лет отдавать самовар профессиональному полировщику.

    Видео: как отполировать самовар своими руками

    Чем почистить самовар до блеска снаружи и внутри? Секреты правильной чистки для всех типов самоваров

    Почистить самовар просто. Намного сложнее не испортить его. Неправильное чистящее средство, слишком агрессивный раствор или неподходящий химреактив – и на металле появятся царапины и несмываемые пятна.

    Убирать загрязнения нужно правильно.

    Чем почистить самовар внутри

    Во время кипячения воды на стенках самовара образуется прочный белый налет. Состоит он в основном из солей кальция, иногда с вкраплениями железа, хлора, магния и прочих элементов таблицы Менделеева. Смотрится некрасиво, еще и для здоровья вредно.

    Очистить емкость от накипи внутри можно разными способами.

    Лимонная кислота

    Классический народный способ – простой, быстрый, экономный. Все, что вам нужно: пакетик лимонной кислоты и чистая вода.

  • Заполните самовар на 1/3. Растворите в воду лимонную кислоту и закипятите раствор.
  • Оставьте самовар на 8-10 часов, чтобы накипь растворилась.
  • Слейте грязную воду и хорошенько прополощите емкость.
  • Обычно одной процедуры хватает, чтобы полностью очистить стенки от накипи. Но если вы видите, что белый налет остался, повторите процедуру 2-3 раза. В конце концов соли кальция полностью растворятся.

    Специальные средства от накипи

    Пакетики или бутылочки с чистящими средствами продаются в любом супермаркете в отделе бытовой химии.

    Обычно производитель рекомендует развести вещество в определенном количестве холодной воды и прокипятить ее в чайнике. Концентрация и время кипячения указаны в инструкции к препарату.

    Специальные средства эффективнее домашних, но могут быть токсичными. Самовар после них нужно тщательно ополоснуть со средством для мытья посуды.

    К тому же такие средства довольно агрессивны. Внимательно прочитайте этикетку препарата: возможно, он предназначен только для пластиковых чайников или приборов из нержавейки. Самовар из цветного металла такое средство безнадежно испортит.

    От легкого налета помогает сода.

  • Залейте самовар водой наполовину и вскипятите.
  • Засыпьте в емкость 3 с. л. соды и дайте воде остыть.
  • Для более сложных случаев раствор можно усилить. Добавьте туда 1 ст. л. уксуса. Но такой состав сильно пенится – будьте к этому готовы.

    Кола, пепси, спрайт

    И прочие газировки с ортофосфорной кислотой в составе. Такие напитки быстро и безопасно растворяют кальциевый налет, но щадят металл.

    Чтобы убрать солевые отложения:

  • Откройте бутылку с напитком и подождите, пока выветрится весь газ. При закипании он даст мощную пену, которая перехлестнет через края и зальет все липкой сладостью. Такого вы точно не хотите.
  • Залейте в самовар на ½.
  • Закипятите напиток и оставьте в емкости на 3-4 часа, можно и на ночь.
  • Слейте газировку и ополосните стенки чистой водой. Если налет остался, повторите процедуру.
  • После такой очистки в самоваре остается явственный запах напитка. Не пугайтесь – через пару дней он полностью выветрится. К тому же легкий запах газировки не так уж мешает пить чай. Некоторым даже нравится.

    Уксус, огуречный рассол, очистки фруктов

    Эти средства тоже удаляют налет, но запах после них остается мощный и держится долго. Если вы к такому не готовы – используйте менее «душистые» варианты.

    Растворите 100 уксуса в 1л воды. Наполните самовар наполовину, прокипятите и оставьте на ночь.

    Огуречный рассол просто залейте в емкость, закипятите и оставьте до остывания. Приготовьтесь к тому, что в процессе «огурчиками» пропахнется и гостиная, и спальня, и балкон. Мыть самовар после такого эксперимента придется несколько раз, и обязательно с моющим средством.

    Очистки фруктов сложите в самовар, залейте водой и проварите. Получится что-то вроде очень густого кислого компота. Фруктовая кислота очистит металл.

    Чем почистить самовар до блеска снаружи

    Снаружи самовары ржавеют, темнеют и царапаются. Но вам нужно не просто убрать загрязнения, но и сохранить внешнюю поверхность гладкой и блестящей.

    У каждого металла есть особенности, который нужно учитывать в работе.

    Медный самовар

    Внимательно осмотрите емкость. На ней не должно быть серо-зеленого налета ни внутри, ни снаружи. Шершавый зеленоватый налет – это оксид меди, он очень токсичен.

    Чтобы убрать такие пятна и очистить металл:

  • Смешайте в равных пропорциях крупнозернистую соль, муку и уксус.
  • Возьмите мягкую тряпочку и натрите стенки самовара.
  • Смойте чистящую пасту и осмотрите металл. Если где-то остались пятна, еще раз протрите их мукой и солью.
  • Ополосните емкость подкисленной водой и отполируйте мягкой тканью.
  • Отдельные загрязнения можно протереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты – 10 гр на 100 мл воды. После такой процедуры металл становится золотистым и блестящим.

    Латунный самовар

    Старая латунь теряет блеск, а местами становится черной. Чтобы убрать темный налет:

    • Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Добавьте в раствор соли – столько, сколько возьмет. Нанесите чистящую смесь на стенки самовара и оставьте на несколько минут. Когда налет растворится, ополосните самовар из латуни чистой водой.
    • Смочите в ацетоне ватный или тканевый тампон. Протрите им латунь. После завершения процедуры помойте емкость с моющим средством для посуды.
    • Используйте раствор щавелевой кислоты: 200 мл на 10 л воды. Или найдите чистящее средство со щавелевой кислотой в составе. Просто почитайте этикетки на домашней бытовой химии – наверняка что-то найдется. Это популярный у производителей ингредиент.

    Можно использовать самый обычный горячий уксус. Он хорош чистит латунь – на запах в процессе работы будет неприятный.

    Ржавчину с латуни убирают смесью из зубного порошка, нашатырного спирта и воды. Сделайте вязкую пасту и нанесите на ржавое пятно. Через 1-2 часа удалите смесь. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.

    Очищенный металл тщательно протрите салфеткой.

    Самовар из нержавейки

    Единственный недостаток этого металла – со временем он покрывается темными пятнами. Убрать их можно обычным 9% уксусом. Просто протрите емкость, ополосните и отполируйте тряпочкой.

    Возможно, у вас есть бытовая техника из нержавейки – и специальные чистящие средства для такого металла. Их тоже можно использовать – но только снаружи. Для внутренних поверхностей такие препараты слишком токсичны.

    Никелированные и хромированные самовары

    Это самый чувствительный и капризный вариант.

    Ни в коем случае не используйте кислоты и средства для удаления известкового налета! Покрытие вступит в реакцию с ними и почернеет.

    Можно использовать специальные средства для чистки никелированных и хромированных поверхностей – они продаются в разделе бытовой химии. В крайнем случае протрите самовар ватным тампоном, смоченным в солевом или содовом растворе.

    Чтобы удалить серьезные загрязнения, смешайте 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Полученным раствором протрите темные пятна и ополосните металл.

    Твердые абразивы использовать нельзя. Откажитесь от металлических щеток, наждачки и полировки песком. В лучшем случае вы поцарапаете поверхность, в худшем – соскребете никелированное или хромированное покрытие, обнажив основу.

    Можете почистить самовар толченым мелом.

    Ржавчину с никелированной или хромированной емкости убирают при помощи животного жира. Используйте рыбий жир, сливочное масло или смалец. Нанесите жир на пятно, оставьте на пару дней, а потом протрите тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Такой метод используют даже для никелированных и хромированных самоваров.

    Как отполировать самовар

    Жесткие абразивы использовать нельзя. На гладкой поверхности металла они оставят заметные царапины.

    Чтобы отполировать самовар, используют:

    • Пасту ГОИ. Это средство продается в строительных магазинах. Нанесите пасту на мягкую тряпочку и аккуратно, мягкими движениями натирайте поверхность, пока не заблестит. Потом ополосните и протрите тряпочкой.
    • Смесь из зубного порошка и 10% аммиака. Сделайте кашицу, нанесите немного на поверхность и без усилия натирайте тряпочкой. Чтобы удалить состав, просто протрите самовар влажной салфеткой.
    • Специальные средства для полировки цветных металлов. Они продаются в автомагазинах. Нанесите средство согласно инструкции, протрите тряпочкой – и самовар засияет как новенький. Но не забудьте хорошенько помыть емкость. Помните: эти средства предназначены не для посуды, а для автомобилей.
    • Толченый мел. Самый мягкий и самый неэффективный способ. Его используют для очень чувствительных, но не загрязненных поверхностей.

    Отдельные потускневшие места можно отполировать зубной пастой. Выбирайте не отбеливающие, а самые обычные пасты – в них нет абразивов.

    Лужение самовара в домашних условиях

    Если вы восстанавливаете старинный самовар для того, чтобы кипятить в нем воду, обязательно загляните внутрь. Видите внутри темную пленку, которая покрывает поверхность металла? Это вредные окислы. Их нужно убрать.

    Для этого самовар лудят – то есть, покрывают защитной пленкой из олова. Сделать это несложно:

  • Отполируйте внутреннюю чашу мелкой наждачкой и хорошенько ополосните.
  • Натрите самовар изнутри паяльной кислотой или аптечным нашатырем.
  • Поместите чашу на огонь и растопите там немного паяльного олова. Выбирайте чистый металл без примесей.
  • Покачайте емкость, распределяя жидкий металл по стенам. Можно «размазать» его льняным волокном, но будьте осторожны – у расправленного олова температура превышает 230 о С.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока внутренняя чаша самовара не покроется слоем металла одинаковой толщины.
  • Точно так же можно залудить любую внутреннюю поверхность самовара, которая контактирует с водой.

    Как не допустить появление накипи

    Если в вашем самоваре постоянно появляется белый налет, значит, вода слишком жесткая. В ней очень много минеральных солей, и поверьте – это совсем не «Ессентуки». Если вы будете пить такую воду постоянно, у вас испортятся зубы, начнутся проблемы с желудком, печенью и почками. Чтобы этого не произошло:

    • Покупайте чистую фасованную воду.
    • Установите качественный фильтр для воды.

    Недорогие модели убирают только механические загрязнения: мелкую взвесь, ржавчину, крохотные частички мусора. Но вам нужен умягчающий фильтр или обратноосмотический фильтр. Такие модели дороже, а ставить их сложнее.

    Ухаживаем за самоваром правильно

    Чтобы самовар прослужил вам много лет:

    • Не оставляйте горячий самовар без воды.
    • Смазывайте ключ-кран пищевым жиром.
    • Если вы храните самовар в холодном месте, обязательно сливайте из него всю воду.

    И не прикасайтесь к самовару голыми руками. Надевайте перчатки или используйте прихватки. Тонкий налет жира, который находится на коже человека, «прикипает» к металлу и со временем превращается в темные пятна и окислы.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий