Выбор топлива для барбекю: несколько секретов и советов

Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?

Жареные на углях мясо или овощи давно стали неотъемлемой частью нашего отдыха на природе. И наверняка у каждого из вас на даче есть мангал, барбекю или гриль. А если еще нет, значит пора им обзавестись! О том, где лучше располагать жаровню, как с ней обращаться и о правилах безопасности при жарке я расскажу в этой статье.

Где разместить мангал или барбекю

Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже. Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях.

Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго. Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать.

Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра.

Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета.

Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.

Топливо для барбекю и мангала

Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки. Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут.

Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах.
Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку.

Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит. Не храните уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде.

Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве. В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить. Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься!

Как готовить барбекю и шашлык

После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей. Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С. Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С.

Читайте также:
Заполняем водонагреватель правильно: правила

Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.

Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.

Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.

Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.

Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

Рыба и морепродукты
Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.

Курица
Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут.

Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)
Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.

Свинина
Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

Баранина
Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут.

Правила безопасности

Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.

  • Максимально подготовьте все продукты заранее.
  • Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.
  • Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!
  • Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.
  • Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.
  • Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.
  • Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.
  • Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.
  • Разожженное барбекю не передвигать!
  • Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.
  • Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!
  • Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.
Читайте также:
Паримся и моемся по-новому. Банный чан

До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.

Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита!

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Чтобы получить вкусный продукт, приготовленный на гриле, мало выбрать качественное мясо или рыбу, нужно еще купить правильное топливо. От него во многом будет зависеть, что получится на выходе, и порадует ли приготовленное блюдо своими вкусовыми качествами и внешним видом. Чтобы выбрать топливо для гриля, нужно знать его особенности в зависимости от исходного вида древесины, учитывать плюсы и минусы, знать, чем отличается брикет от классического угля, как рассчитать количество необходимого топлива.

Почему важно правильно выбрать уголь, на что это влияет?

Чтобы не испортить шашлык, нужно изначально выбрать хорошие угли для гриля – это уже будет половина успеха. Остальное зависит от качества продукта, соблюдения правил маринования и жарки на мангале.

Неправильно выбранное топливо может содержать химические вредные соединения, плохо разгораться и не давать нужного жара для качественной готовки шашлыка. Кроме того, разные породы древесины, из которых получены угли, имеют свои нюансы, которые нужно учитывать. Также скажется на вкусе конечного продукта, отдано предпочтение брикетам или обычному углю.

Нельзя применять для мангала каменный уголь, который содержит множество вредных примесей.

Уголь для гриля: какой продается в магазинах, преимущества и недостатки

Выбор топлива – дело тонкое, и пренебрежительно к нему относиться нельзя. К примеру, для гриля не подойдут породы хвойных деревьев, которые могут испортить не только продукт, но и сам агрегат. Лучшие из сортов – береза, дуб, осина и кокос. Пригодны к использованию угольные брикеты, которые содержат фракции лиственных деревьев и кукурузный крахмал.

Березовый – уголь для гриля наиболее длительного горения, имеет множество плюсов:

При покупке топлива нужно быть внимательным, остерегаясь подделок – часто под видом березы продают сосну. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду, он имеет блестящие вкрапления.

Дубовый – наиболее часто используется на профессиональном уровне в кафе и шашлычных. Преимущества:

Кокосовый – изготовлен из скорлупы экзотического ореха, предпочитается многими заядлыми шашлычками. Его преимущества:

Осиновый уголь – используется не часто, потому что имеет ряд недостатков:

Угольные брикеты – именно их чаще всего выбирают для жарки мяса на гриле, потому что он обладает многими преимуществами:

Уголь для керамического гриля «Зеленое яйцо» должен быть наиболее качественным, только тогда можно получить самый вкусный продукт.

Что учитывать при выборе топлива

Чтобы определиться, какой уголь для гриля выбрать, нужно внимательно изучить плюсы и минусы топлива, и тогда уже определиться с покупкой. Важно также, что именно будет готовиться, какой вид продукта:

  • если это свинина или говядина – лучше приобрести березу;
  • для готовки на гриле кальмаров и других морепродуктов идеально подходит дуб;
  • птица и рыба больше любит ольху;
  • дичь получится идеальной при использовании яблоневых углей;
  • для баранины предпочтительнее вишня.
Читайте также:
Ну если очень хочется. Сауна своими руками в стесненных помещениях

Цена имеет значение! Не стоит выбирать дешевый продукт. В мешке могут оказаться низкого качества угли, с большой примесью пыли. Хорошего шашлыка из него точно не получится. Также стоит учитывать расфасовку – в 10-ти килограммовых упаковках стоимость 1 кг будет дешевле, чем в пакетах по 2,5-5 кг.

Хорошо, если на пакете указано: «Калиброванный», это означает, что угли будут примерно одинакового размера, и не вызовут разочарования при использовании. Что касается брикетов, то нужно учитывать их состав, в который могут входить:

  • уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • солома;
  • крахмал.

А также другие различные добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья. Поэтому, при выборе брикетов нужно убедиться, что они состоят только из натуральных ингредиентов. Для этого необходимо перед покупкой изучить надписи на упаковке. Лучше отдать предпочтение премиум продукту, например, для готовки на гриле Weber.

Выбирая между брикетами и классическим углем, нужно учитывать, что первый вариант, хоть и дороже, но обеспечит равномерно приемлемую температуру жара, во втором случае угли придется постоянно добавлять в процессе готовки.

Сколько угля нужно для гриля: как правильно рассчитать

Важно правильно выбрать количество топлива, чтобы потом не пришлось есть сырой шашлык. Для этого нужно сделать предварительный расчет, учитывая количество подготовленного для жарки мяса, размеры кусков и самого гриля, а также качество выбранного угля или брикетов.

Чтобы поджарить 4 кг мяса, понадобится:

  • 1 кг березового угля;
  • 0,75 кг березового или дубового;
  • 4 кг ольхи или осины;
  • 1,5 кг брикетов;
  • 1 кг кокосового.

Как сохранить уголь до следующего раза

Если его куплено больше, чем понадобилось для приготовления, то остатки не стоит выбрасывать. Следует поместить упаковку в полиэтиленовый плотный пакет так, чтобы внутрь не проникала влага. Затем положить его дома на полку в кладовке или сарае. Так он прекрасно сохранится до следующего раза и не потеряет своих свойств.

Как сделать угли для гриля самостоятельно

Это топливо можно заготовить дома самому, и использовать потом для жарки шашлыка на природе. Для этого существует несколько способов, каждый из по-своему хорош, и может быть испытан.

На костре

Необходимо выбрать дрова соответствующих видов древесины, разжечь их на костре, не применяя никаких горючих средств. Когда головни наполовину прогорят, вытащить их щипцами из костра, положить в заранее подготовленное старое ведро с крышкой, и плотно закрыть. Без доступа воздуха головни потухнут, и к пикнику уже будут собственные угли для гриля.

В яме

Старый, веками проверенный способ. Вырыть на некоторой возвышенности яму не менее 1 метра в диаметре, на соответствующей объему дров глубине, утрамбовать стенки и дно. Заложить в нее небольшого размера поленья на 1/3 объема и разжечь. Когда дрова начнут прогорать, доложить еще новыми до верху, дать им загореться, накрыть яму листом жести, присыпать землей все щели, и оставить. Через пару дней угли будут готовы. Кстати, своими руками можно сделать и решетку для гриля.

Как правильно использовать уголь в гриле

Чтобы шашлык получился вкусным, в меру прожарился и доставил удовольствие, нужно при готовке учитывать некоторые нюансы. Они помогут не испортить продукт и настроение всех участников пиршества.

  • угли для гриля шариками должен иметь фракцию примерно около 5х5 см;
  • начинать приготовление можно, когда поднесенная к жару на высоте 10-15 см рука выдерживает 4-5 секунд;
  • шампура должны располагаться от углей на том же расстоянии, тогда продукты не будут обгоревшими снаружи и сырыми внутри;
  • жарка должна осуществляться на тлеющих углях, а не на открытом огне;
  • следить, чтобы угли не прогорали, а максимально отдавали жар.
Читайте также:
Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Учитывая все вышеизложенное, можно получить на выходе высококачественный продукт, вкусный, нежный, в меру прожаренный, который доставит удовольствие всем едокам. Тогда положительные эмоции и хорошее настроение всей компании точно будет обеспечено.

Как готовить барбекю: 12 советов и хитростей

Попробуйте прочные и впитывающие бумажные полотенца Zewa Premium с удобной перфорацией 1/2 листа!

Приготовление барбекю – это настоящее искусство. В нашей статье мы расскажем о всех его тонкостях, начиная с того, как замариновать мясо для барбекю, что нужно для шашлыка и заканчивая такими изысками, как приготовление арбуза на открытом огне! Вы узнаете много полезного о барбекю, как готовить на мангале и о небольших хитростях, которые позволят сделать ваши блюда особенно вкусными.

Даже если у вас есть опыт в приготовлении шашлыка, наши 12 советов помогут вам поднять свой уровень и стать настоящими мастерами в этом деле!

Как приготовить барбекю: 12 полезных советов

1. Организуйте свое рабочее место

Когда речь идет о том, как готовить на барбекю, первый и важнейший совет, которым мы хотим с вами поделиться – создайте для себя комфортные условия работы. Чтобы приготовить барбекю, вам понадобится несколько блюд, вода, прочные и отлично впитывающие бумажные полотенца Zewa Premium и, конечно же, мангал и угли. Шашлык не терпит суеты, поэтому, прежде чем разводить огонь, подготовьте все необходимое.

2. Обрежьте с мяса лишний жир

Во время приготовления шашлыка избыточный жир начнет плавиться и капать на горящие угли. Конечно, запах при этом будет потрясающий, но разгоревшееся от капель жира пламя может сжечь весь шашлык целиком. Если вы не хотите получить обугленные сухарики вместо нежного и сочного барбекю, то срежьте с мяса весь лишний жир.

3. Замочите шампуры

Это один из тех секретов, как готовить барбекю, который требует небольшой предварительной подготовки. Если вы готовите шашлык или люля-кебаб на деревянных шампурах или шпажках, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит проще нанизать на них мясо и не даст им сгореть.

4. Смажьте решетку

Это один из самых важных наших советов, как готовить на барбекю. Как следует смажьте решетку для гриля растительным маслом. Так вы сможете насладиться прекрасно приготовленным и великолепно выглядящем барбекю, который не приклеится к решетке.

5. Уберите лишний маринад

Готовите ли вы маринад для шашлыка сами, или покупаете его в магазине – не важно. Его излишки могут привести к тем же проблемам, что и избыток жира. Причина в том, что маринад часто содержит большое количество масла, которое может разжечь огонь, и ваше чудесное барбекю сгорит.

Прочные и отлично впитывающие влагу бумажные полотенца, такие как Zewa Premium, прекрасно подойдут, чтобы собрать лишний маринад и масло, а также подготовить решетку гриля к жарке барбекю.

6. Шашлык для вегетарианцев

Классический шашлык готовится из мяса: баранина или куриные крылышки, сосиски или бюргеры… Но нельзя забывать и о вегетарианцах. Если вы знаете, как правильно приготовить барбекю, то вы будете удивлены прекрасным вкусом запеченных на гриле кабачков, молодых початков кукурузы, грибов и прочих овощей. Даже арбуз вы можете приготовить на мангале! Овощи приобретут подкопченный аромат и наверняка понравятся всем, даже наиболее отъявленным поклонникам мяса!

7. Уделите особое внимание рыбе

Рыба весьма капризна. Этот деликатный продукт плохо переносит высокие температуры. Но если вы последуете нашим советам, как приготовить барбекю из рыбы, то результат превзойдет все ваши ожидания!

  • Заверните рыбу в фольгу и готовьте на гриле, положив кожей вниз.
  • Рыба будет готова через несколько минут (целой крупной рыбе понадобится больше времени для приготовления).
Читайте также:
Как красиво оформить шашлык: секреты и советы

8. Используйте кухонные щипцы

При приготовлении барбекю желательно использовать специальные кухонные щипцы для переворачивания мяса. Конечно, можно воспользоваться и вилкой. Но вилкой можно проткнуть барбекю, и вкуснейший сок вытечет.

9. Приправляйте после приготовления

Солите мясо после жарки, и это сделает его не просто вкусным, а восхитительным! Однако, если вы посолите мясо до приготовления, оно станет сухим и жестким.

10. Следите за огнем в мангале

Тщательно следите за огнем в мангале – это поможет избежать пригорания продуктов. Если огонь начинает сильно разгораться – взбрызните угли водой или присыпьте пламя крупной солью.

11. Отгоняйте мух

Обычно мы готовим шашлыки летом. Погода прекрасная, но и множество насекомых не дают покоя. Жар пламени их отпугивает, но, когда шашлык готов, они слетаются на манящий запах вашего чудесного барбекю. Не позвольте им устроить свое собственное пиршество! Выложите шашлык в подготовленную заранее посуду и накройте пищевой пленкой или другой тарелкой.

12. Используйте стальную щетку, чтобы очистить мангал

Покупка недорогой стальной щетки поможет вам эффективно очистить мангал, и позволит ему служить вам еще долгие годы. Более подробно о том, как очистить мангал, мы рассказали в нашей отдельной статье.

Обязательно просушите мангал и решетку. Прочные и отлично впитывающие влагу бумажные полотенца, такие как Zewa Premium станут прекрасными помощниками при чистке мангала после приготовления барбекю.

Запомните наши советы по приготовлению барбекю – и пусть ваш праздник удастся на славу!

Можно ли ставить холодильник возле батареи отопления — как правильно размещать

Установка холодильного оборудования может стать проблемой если жилое помещение небольшое по своей площади.

Холодильник довольно громоздкий, поэтому подыскивать место на кухне для агрегата следует, придерживаясь определённых правил и норм, установленных производителем.

Узнайте, можно ли на тёплый пол ставить холодильник – возможно данное совмещение или нет?

Можно ли ставить холодильник рядом с батарей отопления?

Установка холодильника рядом с радиатором может привести к необратимым последствиям. Ситуация, когда кроме как возле батареи технику разместить не получается, встречается довольно часто. Как итог – агрегат работает не во всю силу, перегревается, выходит из строя и т. д.

Общие принципы размещения бытовой техники на маленькой кухне

Инструкция по эксплуатации указывает на определённые тонкости размещения холодильной установки. Если невозможно их соблюсти, так как кухонная зона небольшая, то придерживайтесь следующих правил:

  • Комнату, где установлено холодильное оборудование регулярно проветривайте. Воздух в помещении не должен быть сухим, поэтому следите за уровнем влажности.
  • Допустимое расстояние. Между верхней частью агрегата и потолком не меньше 10 см.
  • Не устанавливайте холодильник рядом с плитой, варочной панелью или духовым шкафом. Боковая стенка сильно нагревается. Это негативно сказывается на работе оборудования. Если нет возможности отодвинуть агрегат на безопасное для него расстояние, то используйте теплоизоляционную перегородку (продаётся в строительном магазине).
  • Размещение около окна так же запрещено. При попадании прямых солнечных лучей холодильное оборудование накаляется. Для охлаждения двигатель начинает работать в несколько раз активнее, потребляя при этом больше электрической энергии. Если такая нагрузка на бытовую технику будет постоянная, то он быстро износится и выйдет из строя.
  • Оборудование устанавливайте ровно или с отклонением назад не более 2°C. В этом случае дверцы будут герметично закрываться.
  • Не ставьте агрегат около другой кухонной бытовой техники. Циркуляция воздушных потоков будет нарушена. Минимальная дистанция между объектами не меньше чем 5-10 см.
  • С целью экономии места, купите холодильник небольшого размера или тот, что встраивается в кухонный гарнитур. Производители кухонь на стадии разработки модели предусматривают правильное расположение холодильного оборудования.
    Если в гарнитуре нет места под агрегат, то его можно заказать отдельно по индивидуальным меркам.
Читайте также:
Выбор казана: чугун или алюминий?

Что будет если поставить холодильник рядом с отопительным радиатором?

Производители морозильного оборудования не рекомендуют устанавливать свой продукт около радиаторов. Чаще всего агрегат вследствие подобного контакта выходит из строя. Нормальное состояние – когда холодильник периодически запускается и через определенный промежуток времени останавливается.

Таким образом он поддерживает заданную человеком температуру в камерах хранения.

В случае, когда стенки корпус прибора нагревается от батареи отопления, в отсеках температура повышается, становится тепло, в результате чего холодильник начинает работать беспрерывно. Делается это для того чтобы приблизить микроклимат в камерах хранения к заданным параметрам.

Активная работа мотора приводит к повышенному потреблению электрической энергии и порче компрессора. Света будет расходоваться на 20% больше обычного.

Если агрегат перестал функционировать, а гарантийный талон ещё не утратил своё действие, сервисная служба имеет полное право отказать в ремонте, т. к. было совершено нарушение правил эксплуатации прописанные в документе к холодильнику.

Можно ли ставить холодильник рядом с батареей отопления

Полезная площадь кухонь в домах старой застройки или современных малосемейках часто не превышает 5-6 кв.м. Поэтому при покупке бытовой техники у многих людей возникают сомнения по поводу правильности ее размещения. Советы специалистов помогут разобраться в том, как ставить холодильник рядом с батареей отопления: можно или нельзя, какое должно быть расстояние до нагревательных приборов, как избежать перегрева и поломки дорогостоящего прибора.

Можно или нельзя

В инструкции к любому холодильнику есть информация о правилах его установки. Стандартные требования производителей бытовой техники:

  • Холодильный агрегат размещать в хорошо проветриваемом помещении с нормальной влажностью.
  • Для свободной циркуляции воздуха обеспечить минимальные зазоры между стенками прибора, мебели или помещения в 3-5 см по сторонам и 10 см — сверху.
  • Размещать технику так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Не располагать холодильник рядом с источниками тепла — духовыми шкафами, газовыми и электрическими плитами, каминами, радиаторами центрального отопления и другими обогревательными приборами.

Последнее из правил прямо указывает на то, что ставить холодильники возле батареи отопления нельзя. Постоянный нагрев задней или боковой стенки агрегата приведет к тому, что холодильник будет работать практически без остановки, пытаясь понизить температуру внутри камер до заданного уровня.

Интенсивный режим работы прибора приведет к увеличению расхода электроэнергии, преждевременному износу компрессора и его поломке. А если холодильник в течение гарантийного срока выйдет из строя, то нарушение правил эксплуатации может стать причиной отказа сервисной службы в бесплатной замене сломанной детали или узла.

Закрывая собой батарею, холодильник будет препятствовать свободной циркуляции теплого воздуха в холодное время года.

Поэтому температура воздуха в кухне будет ниже, чем положено.

Какое расстояние должно быть

Чтобы избежать перегрева, ставить холодильник можно на расстоянии 35-50 см до любого источника тепла, будь то радиатор, электрокамин или другой отопительный прибор. В пустующее пространство, равное рекомендуемому расстоянию до холодильника, невозможно встроить мебель или поставить какой-либо бытовой прибор, необходимый на кухне. Поэтому выдержать такое требование, когда речь идет о малогабаритных помещениях, трудно, а иногда — невозможно.

Читайте также:
Что взять на шашлыки: перечень продуктов и предметов

Когда площадь кухни не оставляет пространства для маневров, а оптимальное место для установки холодильника остается около батареи, необходимо свести к минимуму вредное воздействие тепла, излучаемого радиатором. Самодельные конструкции из подручных материалов, установленные между холодильником и батареей, помогут минимизировать возможный вред работающего отопления для холодильной техники.

Что делать, если нет другого выхода

Специалисты по ремонту бытовой техники признают, что в миниатюрных кухнях или помещениях с неудобной планировкой ставить холодильник возле батареи на кухне можно при условии, что он будет огражден от близкорасположенного источника тепла. Они предлагают простые и легко выполнимые варианты защиты холодильных шкафов от перегрева:

  • Размещать холодильник так, чтобы он был повернут к батарее не задней, а боковой стенкой. При этом радиатор может быть закрыт частично или наполовину своей длины, но не полностью.
  • Стояк централизованного отопления и трубы с теплоносителем зашить в гипсокартонный короб или обмотать любым теплоизоляционным материалом. Это может быть вспененный полиэтилен, пенополистирол, пенофол, минеральная вата или стекловата.
  • Установить между холодильником и батареей перегородку, которая будет на 20-30 см выше верхнего края радиатора.

Внедрение перечисленных мер защиты не потребует больших денежных трат, зато предотвратит перегрев холодильника и преждевременный износ компрессора. Теплоизоляция холодильника поможет сэкономить средства семейного бюджета, которые пришлось бы отдать за перерасход электрической энергии.

Как защитить холодильник

Если приходится ставить холодильник около батареи, можно отдать предпочтение встраиваемым моделям. Однако такой вариант подходит лишь для тех, кто только планирует заказ кухонной мебели и сможет заранее подобрать прибор нужного размера.

Владельцы не встраиваемых холодильных шкафов могут самостоятельно защитить технику от перегрева, смастерив теплоизолирующую перегородку и установив ее между боковой стенкой прибора и радиатором отопления. Щит можно изготовить из листового пенопласта, ДСП, фанеры, оргстекла, гипсокартона, а для более эффективного отражения тепловой энергии — оклеить фольгой с той стороны, которая примыкает к батарее.

Альтернативные варианты размещения

Зная, на каком расстоянии должен стоять холодильник, и не желая нарушать правил его эксплуатации, жильцы квартир с малогабаритными кухнями могут выбрать один из альтернативных вариантов установки:

  • Если в квартире есть кладовая комната, она прекрасно подойдет для установки холодильного агрегата. Основное условие такого размещения — наличие в кладовке электрической розетки, к которой можно будет подключить агрегат.
  • Поместить холодильник в коридор или прихожую. При этом нужно позаботиться о том, чтобы расстояние от агрегата до противоположной стены позволяло жильцам и гостям квартиры свободно перемещаться по коридору.
  • Застекленная лоджия или балкон, примыкающий к кухне и соединенный с ней общим дверным проемом, отлично подойдут для размещения крупногабаритной техники. Однако при таком варианте установки нужно постоянно контролировать показатели влажности и температуры воздуха в помещении. Производители разрешают эксплуатировать приборы климатического класса N в диапазоне температур +16…+32°С, а модели класса SN-T — от +10 до +43°С. Понижение или повышение столбика термометра сверх указанных пределов может спровоцировать нестабильную работу агрегата или его поломку.
  • В частном доме или двухуровневой квартире холодильный шкаф хорошо впишется в свободное пространство под лестницей, ведущей на второй этаж. При этом его можно обыграть по-разному: сделать акцент на отдельно стоящем приборе или соорудить рядом с ним глухие шкафы и ящики для хранения.

Если ни один из вариантов не подходит, можно разместить агрегат в спальне или общей комнате. Соседство с современной бытовой техникой не способно нанести вред здоровью обитателей квартиры или нарушить их сон, так как даже при включенном компрессоре холодильник работает тихо. Главная проблема, которая возникает при таком размещении, — удачно вписать холодильник в интерьер помещения.

Читайте также:
Фирма из Великобритании избавит города от дыма из труб

Некоторые владельцы квартир демонтируют часть стены между кухней и соседней комнатой, которая в большинстве случаев не является капитальной, и сооружают для холодильника специальную нишу. Такой вариант имеет право на жизнь, если предварительно получено разрешение от органов государственной жилищной инспекции. В противном случае при продаже, обмене или дарении квартиры подобное самоуправство может считаться несогласованным и повлечь за собой наложение штрафа.

Холодильник у батареи отопления — как правильно

При обустройстве кухни (особенно небольшой) хозяева стараются использовать каждый сантиметр пространства. Больше всего хлопот доставляет выбор места для громоздкого холодильного шкафа. И когда оказывается, что единственно подходящее для него место расположено около отопительных радиаторов, хотят выяснить, можно ли ставить холодильник рядом с горячей батареей отопления (не путайте с трубой отопления).

Последствия размещения холодильника возле батареи

Для нормальной работы агрегата необходим приток холодного воздуха, которого он будет лишён у батареи. Поэтому чтобы удержать в камерах заданную температуру ему придётся работать практически без остановок. Это заставит электросчётчик крутиться веселее, а компрессор холодильника изнашиваться быстрее. Вполне вероятно, что когда закончится отопительный сезон, придётся покупать новый агрегат.

Самая тяжёлая ситуация возникает, если задняя стенка холодильника установлена вплотную к радиатору отопления. На ней размещена решётка конденсатора, которая вместо охлаждения — будет нагреваться.

Такая установка холодильника понятна, если хозяин хочет как можно быстрей избавиться от надоевшей вещи, а выбрасывать работающий агрегат жалко.

Если ставить холодильник около батареи, боком — то и в этом случае из-за тёплого воздуха получится быстрое образование льда в морозильной камере. Морозилку придётся чаще чистить, а подмороженная в холодильной камере зелень потеряет запах и вкус. И всё же это лучше, чем устанавливать технику компрессором вплотную к горячей батарее.

Поскольку часть или все батареи отопления будут закрыты, в помещении станет прохладней, так как тепло пойдёт на нагрев холодильника и будет рассеиваться поверху. Приняв решение разместить холодильник рядом с батареей, следует знать, что после этого вам будет отказано в гарантийном ремонте, поскольку нарушены условия, указанные в инструкции.

При каких условиях можно ставить холодильник к батарее

В инструкции сказано, что нельзя размещать холодильный агрегат возле радиатора, если расстояние между ними менее 35 см. Но для маленьких кухонь это непозволительная роскошь. Поэтому при необходимости придвинуть агрегат ближе к батарее необходимо изолировать его от воздействия тепла. Для этого надо изготовить перегородку по размеру холодильника из фанеры, пластика или гипсокартона и оклеить её алюминиевой фольгой. Затем поместить защитный щит между агрегатом и радиатором отопления фольгой к батарее, чтобы она отражала тепловое излучение.

По возможности нужно поставить холодильник так, чтобы он закрывал батарею только половиной корпуса, а лучше ещё меньше. Также необходимо с другой стороны корпуса оставить промежуток 5 см. между боковой стенкой и мебелью, нужный для циркуляции охлаждающего воздуха.

Какое расстояние должно быть между холодильником и батареей

В инструкциях по эксплуатации современных холодильников написано, что для правильной работы прибора обязательна свободная циркуляция воздуха в месте установки хол-ка. Расстояние от прибора верха должно быть не менее 25 см., а от задней стенки прибора до стены — не менее 5 см. От холодильника до пола должно быть не менее 2,5-3 см. Если прибор стоит у батареи, то прибавьте ещё 30 см. Итого — не менее 35 см. должно быть между компрессором и батареей отопления.

Читайте также:
Финские ученые нашли новую роль для углекислого газа

Каждый холодильник снабжён регулируемыми ножками. С их помощью не только регулируется положение холодильника по вертикали на неровном полу, но и производится настройка величины зазора под днищем для обеспечения надёжного притока воздуха.

Если вблизи от холодильника проходит труба горячего водоснабжения или труба отопления — на неё накладывается изоляция из теплостойкого материала.

Поскольку вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи, вами решён положительно, следует задуматься о рациональном размещении другой бытовой техники, чтобы обеспечить комфортные условия приготовления пищи. Для этого дизайнеры пользуются «правилом треугольника». Согласно ему кухонная техника устанавливается в 3 углах помещения. Идеальным вариантом считается соединение холодильника, плиты и мойки рабочими поверхностями и шкафчиками в функциональный комплекс.

Альтернативные варианты установки

Ставить холодильник возле батареи, несмотря на имеющуюся возможность, нецелесообразно. Даже агрегаты с усиленной теплоизоляцией не смогут работать нормально из-за нарушения режима охлаждения конденсатора. Лучше подыскать другое место, где ему будет комфортней выполнять свои функции. Однако ставить около окна (особенно выходящего на южную сторону) нежелательно, так как агрегат будет нагреваться солнцем, которое тоже относится к источникам тепла, упоминаемых в инструкции.

Бережливые хозяева используют для размещения холодильного агрегата кладовку. Конечно, это неудобно из-за постоянных челночных рейсов за продовольствием, но увеличение срока службы для них важнее. Если кладовка примыкает к кухне, то неудобство устраняется путём создания проёма. Тогда дверцу холодильника можно расположить вплотную с кухонной стеной.

При отсутствии подходящей кладовки холодильник в небольших квартирах ставят в прихожей. Она всегда расположена буквально в паре шагов от кухни, поэтому сдавать кросс не придётся. Ещё ближе в современных квартирах расположен примыкающий к кухне балкон, на котором комфортно поместится холодильник. Разумеется, что он должен быть застеклён.

В самом крайнем случае приходится ставить холодильник в зал. Такой вариант не вызовет восторга, однако позволит освободить так нужную на кухне площадь и увеличить срок службы агрегата. В хрущёвках гостиная примыкает к кухне и перегородка между ними не является капитальной стеной, поэтому сделав проём со стороны гостиной можно создать нишу под холодильник.

Выступ в гостиной оформляется в соответствии со стилем помещения — чтобы не выглядел инородным предметом в интерьере. При выборе этого варианта холодильник следует располагать подальше от спального места, даже если оно находится за перегородкой. На каком расстоянии ставить агрегат зависит от того, насколько громко он шумит при включении и работе.

Иногда на форумах и в социальных сетях попадаются заявления, что холодильник без всякой защиты, стоящий вплотную к батарее, без поломок работает более 10 лет. Остаётся только пожалеть таких людей и спросить, почему они не жалуются на коммунальные службы, не обеспечивающих надлежащую температуру в отопительной сети.

Спорный вопрос: можно ли ставить холодильник рядом с батареей

Грамотно продуманное обустройство кухни: расположение рабочих зон и бытовой техники, — залог хорошего настроения хозяйки и вкусных семейных обедов. Однако бывает так, что пространство для готовки в квартире очень маленькое. И тогда обустраивать площадь приходится так, как получится. Возникает вопрос: как правильно расставить на такой кухне бытовые приборы и можно ли ставить холодильник возле батареи, если другого места нет? Рассказываем, что можно сделать в таком случае.

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

Почему не стоит размещать их рядом

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Читайте также:
Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Как поставить холодильник к батарее, если другого выхода нет

В очень маленьких квартирах иногда нет большого выбора для расположения габаритных бытовых приборов: мест в коридоре или в других помещениях просто нет. И единственное незанятое пространство, куда может поместиться техника, — квадратный метр рядом с отопительным прибором. В совсем безысходных случаях поставить холодильник рядом с батареей все-таки можно, однако вы должны соблюсти строгий ряд правил, чтобы сохранить устройству жизнь.

Основные правила для расположения

Обязательно заложите дополнительное расстояние: задняя стенка устройства не должна вплотную прилегать к батарее, так как мотор не сможет долго работать рядом с горячим радиатором и сломается. Если есть возможность, поставьте технику боком к нагревательному прибору. При таком расположении вероятность поломки меньше.

Продумайте, чем отгородить холодильник от батареи. Обычно в таких случаях советуют поставить между отопительным прибором и задней стенкой холодильника, отвечающей за процесс охлаждения, экран из фольги. Его задача — отражать тепло.

В случае, если радиатор находится далеко, а вот стояк с горячей водой, наоборот, рядом, трубу обязательно нужно теплоизолировать с помощью предназначенных для этого материалов, которые можно найти в строительных магазинах. Например, один из вариантов — сделать вокруг стояка короб из гипсокартона с отверстиями наверху (закрывать отопление полностью нельзя, иначе на кухне будет холодно). Затем пустоты внутри короба заполнить ватой. Дополнительно перед этим можно обмотать трубу фольгоизолом. Обычно стояк находится в углу комнаты, поэтому при размещении техники на кухне придется думать, как защитить холодильник от батареи отопления такого типа. Однако это нужно делать на этапе ремонта, если у вас уже расставлена мебель, подобраться к стояку и тщательно его закрыть намного сложнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: