Уникальный двухконтурный солнечный тепловой насос: что это такое?

Содержание

ГВС на базе солнечных коллекторов и тепловых насосов

Нагревать воду только с помощью солнечных коллекторов (СК) возможно лишь днем, причем солнечным. В весеннее-осенний период и летние пасмурные дни, когда требуется большой объем горячей воды, а солнечного тепла недостаточно, эффективнее использовать в гелиосистемах тепловые насосы (ТН), которые позволяют нагревать воду даже в ночное время.

Рис. 1. Схема установки плоского солнечного коллектора Sun-Time-Solar

Рис. 2. Суточный график нагрева воды в водонагревателе с ТН SWH1-300N без подключения СК

Рис. 3. Суточный график нагрева воды в водонагревателе с тепловым насосом SWH1-300N с подключением трех СК

Нагревать воду только с помощью солнечных коллекторов (СК) возможно лишь днем, причем солнечным. В весеннееосенний период и летние пасмурные дни, когда требуется большой объем горячей воды, а солнечного тепла недостаточно, эффективнее использовать в гелиосистемах тепловые насосы (ТН), которые позволяют нагревать воду даже в ночное время. Так появляется сбалансированность в ГВС при минимальных затратах на электроэнергию.

Объем бака (баков) накопителя при таком совмещении уменьшается в четыре раза. Подобную компоновку целесообразно применять для жилых объектов и аграрно-промышленных комплексов. При большом объеме потребности в ГВС, установки монтируются по модульной системе. Это позволяет снизить риск сбоев в ГВС, обеспечивает свободный доступ для контроля и обслуживания, а также существенно сокращает потребление электроэнергии.

Не будет необходимости в дополнительных вспомогательных помещениях для больших бойлеров, которые монтируются как большие сварные неразборные конструкции. В последнее время наиболее широкое распространение и применение получают ТН типа «воздух–вода». Данный выбор обусловлен относительно низкой ценой, простотой монтажа (отсутствует необходимость бурения скважин), высокой степенью эксплуатационной надежности и доступности этих систем.

Одной из таких установок с тепловым насосом является модель SWH1-300N, которая представляет собой водонагреватель, состоящий из бака из нержавеющей стали на 300 л, в верхней части которого располагается тепловой насос. Потребляя всего 0,44 кВт⋅ч, этот водонагреватель с тепловым насосом нагревает 300 л горячей воды до 60 °C примерно за 9–10 ч работы от первоначального уровня (10–15 °C). Теплотворная способность установки с тепловым насосом составляет 1,6 кВт⋅ч. В баке имеется опция подключения солнечных коллекторов.

Примерный расчет потребления ГВС

В летний солнечный день три солнечных коллектора нагреют 300 л горячей воды до не менее чем +60 °C за полный световой день. Расход электроэнергии при этом составит примерно 40 Вт × 8 часов работы (насосная группа и блок управления гелиосистемой), то есть 0,32 кВт⋅ч. Вечером бо ´льшая часть горячей воды (примерно 200 л) может быть израсходована.

В течение ночи вода будет нагреваться с помощью теплового насоса встроенного в бойлер (бак-накопитель) и утром в водонагревателе будет горячая вода. Используя в гелиосистеме бак накопитель (водонагреватель с ТН) объемом 300 л, на выходе получаем горячую воду +60 °C в объеме не менее 500 л в сутки. Потребляемая мощность водонагревателя с тепловым насосом составляет 0,44 кВт⋅ч.

Тепловая энергия, вырабатываемая ТН, составляет 1,6 кВт⋅ч. Чтобы нагреть литр воды на 1 °C, необходимо затратить 1,16 Вт электроэнергии. Таким образом, подсчитаем ее расход, который был бы необходим для нагрева воды от +20 °C на входе до +60 °C на выходе: 200 л × 1,16 Вт × (60 °C – 20 °C) = = 9,28 кВт⋅ч. Время, затраченное на нагрев воды в водонагревателе с использованием ТН составит 9,28/1,6 = 5,8 ч.

Расход электроэнергии водонагревателем с ТН для нагрева воды в объеме 200 л составит: 5,8 ч × 0,44 Вт = 2,55 кВт⋅ч в сутки. Суммарные затраты на электроэнергию для нагрева 500 л до +60 °C составят: 0,32 кВт⋅ч + 2,55 кВт⋅ч = 2,872 кВт⋅ч. Затраты электрической энергии на нагрев 500 л воды обычным способом (с помощью элементарных ТЭНов) составят 23,2 кВт⋅ч, а экономия электроэнергии 23,2 – 2,872 = 20,328 кВт⋅ч в сутки.

Экономия от внедрения подсчитывается в зависимости от установленных региональных тарифов на электричество. Рассмотрим еще один из вариантов работы суточного цикла водонагревателя с ТН, с подключением СК в летний период. Температура воды в подводящей магистрали (подпитка) +10 °C.

Начало работы: утро

Предположим, что в 6:00 температура воды в бойлере равна +60 °C. С 6:00 до 8:00 водоразбор составляет примерно 100 л горячей воды. Одновременно с расходом горячей воды +60 °C происходит заполнение бойлера холодной водой (подпитка) с температурой +10 °C. При этом тепловой насос начинает работать при понижении температуры в бойлере до +50 °C. Время начала работы будет зависеть от скорости водоразбора.

Замещение литра горячей воды с t = +60 °C холодной с t = +10 °C понижает температуру в бойлере V = 300 л на 0,166 °C. Соответственно, чтобы тепловой насос начал работать необходимо израсходовать 60 л горячей воды: V = (t1 – t2)/0,166 = (60 – 50)/0,166 = 60 л. При условии равномерного расхода, вода начнет нагреваться через час в 7:00. Последующий час вода будет расходоваться и нагреваться, время нагрева сократится. В реальности, процесс расхода и нагрева воды будет выглядеть так:

  • Первый час работы — расход 60 л горячей воды без включения ТН и понижение температуры с +60 °C до +50 °C. Дальнейший водоразбор с 7:00 до 8:00 составит 40 л, температура в бойлере в 7:00 будет t = +50 °C. Это приведет к понижению температуры в бойлере на 5,33 °C. Но работа теплового насоса в течении часа повысит ее на 4,59 °C. Таким образом, получается, что при водоразборе горячей воды 40 л/ч и одновременной работе теплового насоса температура в бойлере понизится на 0,74 °C для 300 л воды.
  • Нагрев воды теплового насоса составляет (1600/1,16)/300 л = 4,59 °C за час работы ТН.
  • Понижение температуры в бойлере за второй час водоразбора составит 5,33 – 4,59 = 0,74 °C, и к окончанию водоразбора (в 8:00) температура воды t в бойлере будет составлять 49,26 °C (или 49 °C, если округлить).
  • Время нагрева от 49 до 60 °C составит: 11 × 300 × 1,16/1600 = 2,39 ч.
  • Полдень

    Водоразбор составит примерно 60 л горячей воды при t = +60 °C с 12:00 до 14:00. Это приведет к падению температуры в бойлере на 8,3 °C: 60 × 0,166 = 10 °C или t = 60 – 10 = 50 °C. Время нагрева до 60 °C составит 10 × 300 × 1,16/1600 = 2,17 ч. Тепловой насос включится в работу в 14:00, время работы — 2,1 часа, окончание работы в 16:10.

    Вечернее время

    Начало водоразбора — 19:00, а окончание его — 24:00. Общее время расхода воды — 200 л за пять часов, или примерно 200/5 = 40 л/ч. Для включения данного теплового насоса необходимо израсходовать 60 л воды. Через 1,5 часа ТН начнет работу в 20:30. Температура в бойлере в это время +50 °C. На основании предыдущих расчетов, при условии работы ТН и одновременном расходе воды за 3,5 часа последующего водоразбора, температура воды в бойлере понизится на 3,5 × 0,74 = 2,59 °C и будет составлять 47,4 °C (или округляя 47 °C).

    Время на полный нагрев воды до +60 °C после окончания водоразбора сократится и составит 13 × 300 × 1,16/1600 = 2,83 ч. Окончание нагрева — в 4:50. Встроенный дополнительный теплообменник (змеевик) для СК в водонагревателе соединяется магистральными трубопроводами с солнечными панелями. За счет того, что вода может дополнительно нагреваться солнечными коллекторами, время нагрева сокращается.

    Занимаемая площадь водонагревателем минимальна. Необходимость во втором бойлере отсутствует. Тепловая энергия, полученная от одного коллектором Sun-Time-Solar в летний солнечный день в Подмосковье, составляет примерно 2 кВт. Установив три коллектора, можно нагреть за световой день на воду в объеме 300 л примерно на +20 °C. Работа коллекторов начинается около 9:30 и заканчивается примерно в 18:30.

    Краткие выводы

    Совместное использование водонагревателя с тепловым насосом и солнечных коллекторов позволяют получить большее количество горячей воды в полдень и вечером. Такие проекты можно успешно реализовать на многоэтажных домах, больших объектах и в агропромышленном секторе. Отметим, что при этом: сокращается время нагрева воды ночью; уменьшается расход электроэнергии за счет использования СК; сокращается площадь размещения оборудования; объем бака накопителя уменьшается до четырех раз; сокращаются теплопотери; сокращается количество солнечных коллекторов в гелиоустановке.

    Как правильно выбрать тепловой насос?

    Тепловой насос — механическое приспособление позволяющее обеспечить перенос тепла от ресурса с низкой потенциальной тепловой энергией (с низкой температурой) до отопительной системы (теплоносителю) с повышенной температурой. Попробуем объяснить это более понятным языком.

    Уходят в прошлое времена, когда человек отапливал свое жилище путем сжигания древесины в каминах или печах. На смену приходят многофункциональные котлы длительного горения. В регионах где доступен магистральный газ для отопления применяют эффективное газовое оборудование. В местах, не доступных для газовых магистралей, все активнее используется газгольдер.

    Человечество понимает, что сжигать невозобновляемые источники энергии дело не перспективное, ресурсы постепенно истощаются. Ученые не останавливаясь ищут новые способы добычи тепловой энергии и разрабатывают современные механизмы для реализации поставленных задач.

    В одном из таких проектов был сконструирован тепловой насос. Действительно, как и большинству генерирующих тепло агрегатов, функционирование теплового насоса не возможно без электрической энергии. Серьезным отличием является то, что электричество не задействовано в нагреве например ТЭНа, как в масляном радиаторе и не замыкает спираль в тепловой пушке. В тепловом насосе нет нагревательных элементов, он не создаёт тепловую энергию, тепловой насос служит лишь переносчиком её из окружающей среды до потребителя (теплоносителя).

    Электричество, потребляемое тепловым насосом, затрачивается только на сжатие хладагента и его перекачку обеспечивая циркуляцию. Хладагент выступает в качестве необходимой рабочей среды, именно он перемещает тепло из окружающей среды в отопительную систему и систему горячего водоснабжения. Как подобрать тепловой насос, принцип его работы, а также узнать о плюсах и минусах подобного оборудования нам поможет этот обзор.

    Тепловой насос для отопления

    Традиционное отопление частного дома по прежнему остается предпочтительным, если в избытке недорогие ресурсы. Вопрос, что делать, когда доступность дешевых источников ограниченна? Альтернативным решением выступает тепловой насос — опыт эксплуатации более 40 лет в странах Евросоюза, говорит нам о том, что это может быть весьма эффективно.

    В Российской Федерации тепловой насос не получил должного распространения. Причиной тому два фактора. Во первых, в избытке нефть, газ, древесина. Во вторых, останавливает высокая цена и отсутствие популяризации. Сведения о тепловых насосах, весьма скудные, принцип их работы не понятный, а о преимуществах информации недостаточно.

    В Европейском союзе цены на сжигаемое топливо настолько высоки, что геотермальная система отопления показывает выгоду в эксплуатации. К примеру до 95% домохозяйств в Швеции и Норвегии используют тепловые насосы как основной источник отопления . Международное энергетическое агентство, прогнозирует что тепловые насосы к 2020 году начнут обеспечивать 10 % спроса энергии на отопление в странах организации экономического сотрудничества и развития, а к 2050 году этот показатель достигнет 30%.

    Тепловой насос для отопления – принцип действия

    Из школьного курса физики, вспоминая второй закон термодинамики, доподлинно известно, что тепло от горячего тела передается холодному без каких бы то ни было механизмов. Фокус в том, как передать тепло в обратном направлении? Для этого нам потребуется теплоноситель и и ряд действий обеспечивающих результат.

    Именно эти действия нам и поможет совершить тепловой насос. Затраты электроэнергии на работу теплового насоса пропорционально зависят от разницы значений температур между средами, участвующих в этом процессе.

    Вам доводилось дотронуться до черной решетки холодильника сзади? Убедиться в том, что задняя стенка очень горячая может любой желающий. Направив на черную решетку лазерный пирометр, видно что ее температура на поверхности составляет порядка 40°С. Таким образом, инженеры хладогенерирующего оборудования утилизируют изнутри морозильной камеры ненужное тепло.

    Известно, что в конце сороковых годов прошлого столетия изобретатель Роберт Вебер обратил внимание на бесполезный обогрев воздуха радиатором холодильника. Изобретатель подумал и подсоединил к нему бойлер косвенного нагрева. В результате Роберт снабдил домочадцев горячей водой в необходимом объеме. Именно тогда, энтузиаст и задумался, каким образом “вывернуть” холодильник на изнанку и трансформировать охладительное устройство в отопительный прибор. Надо признать, у него получилось.

    Как работает тепловой насос?

    Принцип работы теплового насоса основывается на том, что под землей в любое время года, опустившись ниже отметки уровня промерзания мы наткнемся на температуру выше нуля. Получается, непромерзаемый земельный слой находится прямо у нас под ногами. А что, если использовать его в качестве задней стенки морозильной камеры?

    Тогда морозильной камерой можно считать окружающую атмосферу. Разницу температур между ними и используют геотермальные насосы конвертируя в энергию для отопления дома .

    Применяя принцип работы холодильного оборудования, для переноса тепла из подземелья в домашнее пространство используется система труб по которым осуществляется циркуляция хладагента. Хладоны Фреона нагреваются подземельным теплом и начинают испаряться. Холодный воздух снаружи его охлаждает, в результате чего фреон конденсируется.

    Нагревая тепло чередуя циклы испарения и нагрева тепловой насос заставляет циркулировать хладагент. Компрессор создает давление, заставляя двигаться фреон по трубкам двух теплообменников.

    В первом тепловом обменнике фреон испаряется при низком давлении, во время которого происходит поглощение тепла из атмосферы непосредственного окружения. Затем тот же хладагент сжимается компрессором под высоким давлением и перемещается во вторую катушку, где он конденсируется. Затем он выделяет тепло, поглощенное ранее в цикле.

    Основную роль в процессе играет повышающий компрессор. Увеличивая давление, фреон конденсируясь выдает больше жара, чем получил от теплой земли. Таким образом, грунтовые плюсовые значения в + 7°С и преобразовывается в комфортные домашние условия + 24°С.

    Применяя тепловой насос для отопления, получаем высокую эффективность.

    Хочется заметить, что вся конструкция не требует специально выделенной линии электропроводки. Потребляемая мощность сопоставима с расходом энергии бытового электро чайника. Фокус в том, что тепловой насос “добывает” тепловой энергии в четыре раза больше, чем потребляет электричества. На отопление коттеджа в 300 м2, в лютый – 30°С мороз будет затрачено не более 3 кВт.

    Впрочем, владельцу геотермального насоса придется заметно раскошелиться в начале. Стоимость оборудования и материалов на подключение составляет не менее 4 500 долларов. Прибавим монтажные работы и бурение, еще столько же, выходит что самая простая система обойдется в 10 тысяч долларов.

    Понятно, что электрический котел будет стоить дешевле на порядок. Но платить ежемесячно из расчета 1 кВт на 10 м2 придется в любом случае. Вот и получается, что на 300 кв. метров дома уйдет 30 кВт — в 10 раз больше чем будет потрачено на тепловой насос.

    Расчеты по отоплению газом с помощью газового котла, дают примерно тот же порядок цифр — 2000 рублей в месяц, что сравнимо с эксплуатацией теплового насоса. К сожалению не все проживают в газифицированном районе.

    Теплового насос, обладает неоспоримым преимуществом. Такую “морозильную камеру наоборот” в летний период можно “вывернуть” на изнанку и легким движением руки — тепловой насос превращается в кондиционер. На улице в жаркие деньки +30°С, а в подземелье царит прохлада. Используя трубки заполненные теплоносителем, насос перенесет холод подземелья в жилище. Далее в работу включается вентилятор, таким образом мы получаем экономную систему охлаждения.

    Практика эксплуатации указывает на сроки окупаемости от 3 до 7 лет. Скандинавские страны давно посчитали прибыль и отапливаются этим методом. Ярким примером может служить гигантский тепловой насос в Стокгольме, геотермальное оборудование. Источником тепловой энергии в зимний период и прохлады в летний, служат воды балтийского моря. В полной мере к тепловому насосу относится лозунг: плати сейчас – экономь потом! Экономия становится все больше, в силу того, что энергоносители дорожают.

    Тепловой насос. Правда о его эффективности.

    К сожалению не все так радужно с эффективностью на сегодняшний день. Одним из главных вопросов, мучающих потребителя остается: покупать или не покупать тепловой насос. Наш совет, тщательно взвешивайте все за и против, скорее всего вариант покупки обычного электрического котла по итогам эксплуатации обойдется дешевле, а установка проще.

    Если рассматривать тепловой насос как концепт будущего, как новую идею генерации тепла — однозначно инженерная мысль заслуживает уважения. Геотермальное оборудование работает, его можно потрогать руками, с каждым годом оно становится все более эффективно. Однако, если мы посчитаем, сколько денег мы потратим на его работу, прибавим первоначальные затраты на покупку и монтаж, то скорее всего получим сумму показывающую, что мы потратим на него гораздо больше финансов, чем на любой другой вид тепло генерирующего устройства.

    Еще по теме:  Как сделать экран для радиатора самостоятельно: виды экранов, технология строительства, материалы и инструменты

    Рассматривая тепловой насос как экономическую систему, когда затратив на его работу 100 рублей, вы получаете тепловой энергии на 300 рублей, не забывайте о том, что за право получения сверхприбыли в 200 рублей, вы заплатили большие деньги. К слову сказать, в том же Евросоюзе, продажи тепловых насосов поддерживаются государственными программами.

    Так в Финляндии, ежегодно продается более 60 тысяч тепловых насосов и число продаж растет 5% темпами. Но во первых, экономический эффект применения подобного оборудования там выше по причине дорогой электроэнергии. Стоимость электроэнергии в Финляндии 35 евро центов, в сравнении с Россией – 7 евро центов. Во вторых программа субсидирования предполагает возмещение на покупку теплового насоса в размере 3 000 EURO.

    До тех пор, пока существуют низкие цены на газ и электричество, внедрение теплового насоса в качестве основного конкурента остается трудно выполнимой задачей. Массовое потребление станет возможным, только в случае кризисной ситуации с добычей углеводородов или кризиса с генерацией электроэнергии.

    Как правильно выбрать тепловой насос

    Первый этап.

    Расчет требуемого тепла для отопления дома. Чтобы подобрать тепловой насос (ТН), который входит в отопительную систему дома, важно рассчитать потребность тепла. Точный расчет позволит избежать ненужного перерасхода средств, т. к. это ведет к лишним расходам.

    Второй этап.

    Какой источник тепла выбрать для вашего теплового насоса. Данное решение зависит от многих составляющих, основные из них:

    • Финансовая составляющая. Сюда входит непосредственно стоимость самого оборудования, а также работы по установке геотермального зонда или укладке подземного теплового контура. Это зависит от месторасположения самого участка, а также от ближайшего окружения (водоемы, здания, коммуникации) и геологии.
    • Эксплуатационная составляющая. Основная часть расходов — это функционирование теплового насоса. Эта цифра зависит от режима отопления вашего здания и от выбранного источника тепла.

    Третий этап.

    Анализ исходных данных для выбора теплового насоса:

  • Бюджет на предполагаемую систему.
  • Отопительная система: радиаторы, воздушное отопление, теплый пол.
  • Площадь участка, которую возможно выделить для укладки теплового коллектора.
  • Возможно ли бурение на участке.
  • Геология участка для определения глубины заложения геотермального зонда в случае принятия такого решения.
  • Требуется ли кондиционирование воздуха в летний период.
  • Имеется ли воздушное отопление или предполагается ли в будущем.
  • Капитальная стоимость покупки и монтажа ТН со всеми работами (приблизительная первоначальная оценка).
  • Разберём всё по порядку

    Бюджет на предполагаемую систему

    При создании системы отопления на ТН имеется возможность устройство контура «воздух-вода». Капитальные вложения будут минимальными, т. к. не требуется проведения дорогостоящих земляных работ. Но будут высокие затраты на этапе эксплуатации данной системы отопления ввиду низкой эффективности работы.

    Если же вы хотите значительно уменьшить эксплуатационные расходы, то вам подойдет установка геотермального насоса. Правда, потребуется провести земляные работы для укладки теплового контура. Также данная система позволит получать «пассивный» холод.

    Отопительная система: радиаторы, воздушное отопление, теплый пол

    Для увеличения эффективности системы ТН желательно уменьшить разницу между температурой нагреваемой среды и температурой источника тепла.
    Если вы ещё не выбрали систему отопления, то рекомендуется выбрать теплые полы, позволяющие более эффективно использовать систему ТН.

    Площадь участка, которую возможно выделить для укладки теплового коллектора

    Площадь участка для установки коллектора критична в случае невозможности бурения и установки геотермального зонда. Тогда вам придется осуществить горизонтальную укладку коллектора, а это потребует пространства примерно в 2 раза больше, чем площадь отапливаемого дома. При этом надо учесть, что данную площадь нельзя использовать под застройки, а только в виде лужайки или газона, чтобы не перекрывать потоки солнечных лучей.

    Возможно ли бурение на участке

    При возможности проведения бурения на участке (хорошая геология, возможность подъезда, отсутствие подземных коммуникаций) лучшим решением будет установка геотермального зонда. Он обеспечивает стабильный и долгосрочный источник тепла.

    Геология участка для определения глубины заложения геотермального зонда, в случае принятия такого решения

    После проведения расчета общей глубины бурения необходимо изучить план участка и установить, каким образом обеспечить глубину бурения. На практике глубина одной скважины обычно не превышает 150 м.

    Поэтому если, например, расчетная глубина бурения 360 м, то исходя из особенностей участка её можно разбить на 4 скважины по 90 м, или 3 по 120 м, или 6 по 60 м. Но надо учесть, что между ближайшими скважинами расстояние должно быть не меньше 6 м.
    Стоимость буровых работ прямо пропорционально глубине бурения.

    Требуется ли кондиционирование воздуха в летний период

    Если в летнее время требуется кондиционер, то очевиден выбора ТН типа «вода-вода» или «грунт-вода», остальные тепловые насосы не готовы эффективно и экономично выполнять функции кондиционирования.

    Имеется ли воздушное отопление или предполагается ли в будущем

    Возможна интеграция ТН в единую систему воздушного отопления. Данное решение позволит унифицировать инженерные сети.

    Капитальная стоимость покупки и монтажа теплового насоса со всеми работами

    Приблизительная первоначальная оценка капитальных затрат* на покупку и монтаж зависят от типа теплового насоса:

    ТН с подземным коллектором:
    Оборудование и материалы — 4500 $
    Работы — 2500 $
    Эксплуатационные расходы — 350 $/год

    ТН с зондом:
    Оборудование и материалы — 4500 $
    Работы — 4500 $
    Эксплуатационные расходы — 320 $/год

    Воздушный ТН:
    Оборудование и материалы — 6500$
    Работы — 400 $
    Эксплуатационные расходы — 480 $/год

    ТН «вода-вода»:
    Оборудование и материалы — 4500 $
    Работы — 3500 $
    Эксплуатационные расходы — 280 $/год

    Четвёртый этап. Виды работы

    Одиночный. Тепловой насос является единственным источником тепла, обеспечивая 100% потребность в тепле. Работает для рабочих температур не выше 55 °С.
    Спаренный. ТН и котел работают совместно, что позволяет с помощью котла получать более высокие рабочие температуры.

    Моноэнергетический. ТН и электрокотел образуют энергосистему только с одним внешним источником энергии. Это позволяет плавно регулировать электропотребление, но увеличивает нагрузку на вводной автомат.

    Выбор теплового насоса

    После сбора всех исходных данных и проработки основных технических решений возможно выбрать подходящий тип ТН. Комплектация и выбор поставщика оборудования будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Главное, подойти к выбору системы с полным пониманием того, чего вы хотите. Мы поможем вам выбрать и реализовать комфортную систему отопления. В ней можно учесть все нюансы: от климаторегулирующей функции до распределения тепла по зонам дома.

    Заключение

    Остановив свой выбор на экологической системе отопления с тепловым насосом, можно быть уверенным в завтрашнем дне. Вы получаете полную независимость от тепло снабжающих организаций, мировых цен на нефть и политической ситуации в стране. Единственно, что вам потребуется, это электроэнергия. Но со временем и получение электроэнергии можно перевести на абсолютную автономность с помощью ветряка.

    Тепловой насос для отопления дома: принцип работы и примеры расчета

    Давно и весьма успешно тепловые насосы используются в бытовых и промышленных холодильниках и кондиционерах.

    Сегодня эти устройства стали применять и для выполнения функции противоположного характера – обогрева жилища в период холодов.

    Давайте же посмотрим, как используются тепловые насосы для отопления частных домов и что нужно знать, чтобы правильно рассчитать все его компоненты.

    Тепловой насос. Конструкция обогрева дома

    Разница состоит только в том, что котел сжигает топливо, а ТН «выкачивает» тепловую энергию из источников, которые, на первый взгляд, совсем ею не богаты.

    Грунт и речная вода с температурой 5 – 7 градусов, или даже морозный зимний воздух, температура которого вообще оказалась ниже нуля.

    Такие источники называются низкопотенциальными, и хотя с понятием тепла они никак не ассоциируются, ТН умудряется «выжать» из них внушительный объем живительной энергии. К этому следует добавить тепло, выделяемое электродвигателем компрессора ТН: здесь, в отличие от холодильника и кондиционера, оно не пропадает даром.

    В остальном система отопления на базе ТН ничем не отличается от обычной: используется теплоноситель – вода или воздух, который нагревается, протекая через теплообменник, а затем разносит тепло по всему дому. Циркуляцию обеспечивает насос (для водяного отопления) или вентилятор (для воздушного). Точно также, как и традиционный теплогенератор, ТН можно одновременно подключить к контуру горячего водоснабжения (ГВС) как с накопительной емкостью (бойлером), так и без нее.

    Знаете ли вы, что можно обогревать жилище практически бесплатно? Геотермальное отопление: принцип работы, достоинства и недостатки технологии, читайте внимательно.

    О том, как самостоятельно установить двухконтурный газовый котел для отопления частного дома, читайте тут.

    В России паровое отопление появилось раньше водяного, однако сейчас такая система используется редко. Здесь https://microklimat.pro/sistemy-otopleniya/montazh-sistem-otopleniya/parovoe-otoplenie-v-chastnom-dome-sxema.html вы найдете обзор основных видов котлов и способов парового отопления.

    Принцип работы тепловых насосов

    В любом ТН имеется рабочая среда, именуемая хладагентом. Обычно в этом качестве выступает фреон, реже – аммиак. Само устройство состоит всего из трех компонентов:

    • испаритель;
    • компрессор;
    • конденсатор.

    Испаритель и конденсатор – это два резервуара, имеющие вид длинных изогнутых трубок – змеевиков. Конденсатор одним концом присоединяется к выходному патрубку компрессора, а испаритель — ко входному. Концы змеевиков стыкуются и в месте соединения между ними устанавливается редукционный клапан. Испаритель контактирует – непосредственно или косвенно – со средой-источником, а конденсатор – с системой отопления или ГВС.

    Принцип работы теплового насоса

    Работа ТН основана на взаимозависимости объема, давления и температуры газа. Вот что происходит внутри агрегата:

  • Аммиак, фреон или другой хладагент, двигаясь по испарителю, нагревается от среды-источника, допустим, до температуры +5 градусов.
  • Пройдя испаритель, газ достигает компрессора, который перекачивает его в конденсатор.
  • Нагнетаемый компрессором хладагент удерживается в конденсаторе редукционным клапаном, поэтому его давление здесь выше, чем в испарителе. Как известно, с ростом давления температура любого газа увеличивается. Именно это происходит с хладагентом – он разогревается до 60 – 70 градусов. Поскольку конденсатор омывается циркулирующим в системе отопления теплоносителем, последний также нагревается.
  • Через редукционный клапан хладагент небольшими порциями сбрасывается в испаритель, где его давление снова падает. Газ расширяется и остывает, а поскольку часть внутренней энергии была потеряна им в результате теплообмена на предыдущем этапе, его температура опускается ниже изначальных +5 градусов. Следуя по испарителю, он снова нагревается, далее закачивается в конденсатор компрессором – и так по кругу. По-научному этот процесс называется циклом Карно.
  • Но ТН все-равно остается очень выгодным: за каждый потраченный кВт*ч электроэнергии удается получить от 3 до 5 кВт*ч тепла.

    Виды конструкций тепловых насосов

    Тип ТН принято обозначать словосочетанием, указывающим на среду-источник и теплоноситель системы отопления.

    Существуют следующие разновидности:

    • ТН «воздух — воздух»;
    • ТН «воздух — вода»;
    • ТН «грунт — вода»;
    • ТН «вода — вода».

    Самый первый вариант – это обычная сплит-система, работающая в режиме обогрева. Испаритель монтируется на улице, а внутри дома устанавливается блок с конденсатором. Последний обдувается вентилятором, благодаря чему в помещение подается теплая воздушная масса.

    Если такую систему оснастить специальным теплообменником с патрубками, получится ТН типа «воздух — вода». Он подключается к водяной системе отопления.

    Испаритель ТН типа «воздух — воздух» или «воздух — вода» можно разместить не на улице, а в канале вытяжной вентиляции (она должна быть принудительной). В этом случае эффективность ТН будет увеличена в несколько раз.

    Теплонасосы типа «вода — вода» и «грунт – вода» для отбора тепла используют так называемый наружный теплообменник или, как его еще называют, коллектор.

    Принципиальная схема работы теплового насоса

    Это длинная закольцованная труба, как правило, пластиковая, по которой циркулирует жидкая среда, омывающая испаритель. Обе разновидности ТН представляют собой одно и то же устройство: в одном случае коллектор погружается на дно поверхностного водоема, а во втором – в грунт. Конденсатор такого ТН расположен в теплообменнике, подключаемом к системе водяного отопления.

    Подключение ТН по схеме «вода — вода» является гораздо менее трудоемким, чем «грунт — вода», поскольку отпадает необходимость в проведении земляных работ. На дно водоема труба укладывается в виде спирали. Разумеется, для данной схемы подойдет только такой водоем, который зимой не промерзает до дна.

    Работа теплового насоса при работе по схеме «грунт-вода»

    Укладку коллектора в грунт можно произвести тремя способами.

    Горизонтальный вариант

    Трубы укладываются в траншеи «змейкой» на глубину, превышающую глубину промерзания грунта (в среднем – от 1 до 1,5 м).

    Для такого коллектора потребуется участок земли достаточно большой площади, но зато его может построить любой домовладелец – никаких навыков, кроме умения работать лопатой, не понадобится.

    Следует, правда, учесть, что сооружение теплообменника ручным способом – довольно трудоемкий процесс.

    Вертикальный вариант

    Трубы коллектора в виде петель, имеющих форму литеры «U», погружаются в скважины глубиной от 20 до 100 м. При необходимости можно построить несколько таких скважин. После установки труб скважины заливают цементным раствором.

    Достоинство вертикального коллектора состоит в том, что для его строительства нужен совсем небольшой участок. Однако, пробурить скважины глубиной более 20 м самостоятельно нет никакой возможности – придется нанимать бригаду бурильщиков.

    Комбинированный вариант

    Этот коллектор можно считать разновидностью горизонтального, но для его строительства потребуется гораздо меньше места.

    На участке выкапывается круглый колодец глубиной от 2-х м.

    Трубы теплообменника укладываются спиралью, так что контур представляет собой как бы вертикально установленную пружину.

    По завершении монтажных работ колодец засыпают. Как и в случае с горизонтальным теплообменником, весь необходимый объем работ можно произвести своими руками.

    Коллектор заполняется антифризом – тосолом или раствором этиленгликоля. Для обеспечения его циркуляции в контур врезается специальный насос. Вобрав в себя тепло грунта, антифриз поступает к испарителю, где происходит теплообмен между ним и хладагентом.

    Следует учесть, что неограниченный отбор тепла из грунта, особенно при вертикальном расположении коллектора, может привести к нежелательным последствиям для геологии и экологии участка. Поэтому в летний период ТН типа «грунт — вода» весьма желательно эксплуатировать в реверсивном режиме — кондиционирование.

    Газовая система отопления имеет массу преимуществ и одно из главных — низкая стоимость газа. Как обустроить обогрев жилища газом, вам подскажет схема отопления частного дома с газовым котлом. Рассмотрим проект отопительной системы и требования к замещению.

    Об особенностях выбора солнечных батарей для отопления дома читайте в этой теме.

    Расчет горизонтального коллектора теплового насоса

    Эффективность горизонтального коллектора зависит от температуры среды, в которую он погружен, ее теплопроводности, а также площади контакта с поверхностью трубы. Методика расчета достаточно сложна, поэтому в большинстве случаев пользуются усредненными данными.

    Считается, что каждый метр теплообменника обеспечивает ТН следующую тепловую мощность:

    • 10 Вт – при заглублении в сухой песчаный или каменистый грунт;
    • 20 Вт – в сухом глинистом грунте;
    • 25 Вт – во влажном глинистом грунте;
    • 35 Вт – в очень сыром глинистом грунте.

    Таким образом, для расчета длины коллектора (L) следует потребную тепловую мощность (Q) разделить на теплотворную способность грунта (p):

    L = Q / p.

    Приведенные значения можно считать действительными только при соблюдении следующих условий:

    • Участок земли над коллектором не застроен, не затенен и не засажен деревьями или кустами.
    • Расстояние между соседними витками спирали или участками «змейки» составляет не менее 0,7 м.

    Пример расчета теплового насоса

    Подберем ТН для системы отопления одноэтажного дома общей площадью 70 кв. м со стандартной высотой потолка (2,5 м), рациональной архитектурой и теплоизоляцией ограждающих конструкций, соответствующей требованиям современных строительных норм. На обогрев 1-го кв. м такого объекта по общепринятым нормам приходится тратить 100 Вт тепла. Таким образом, для отопления всего дома понадобится:

    Q = 70 х 100 = 7000 Вт = 7 кВт тепловой энергии.

    Выбираем тепловой насос марки «ТеплоДаром» (модель L-024-WLC) с тепловой мощностью W = 7,7 кВт. Компрессор агрегата потребляет N = 2,5 кВт электроэнергии.

    Расчет коллектора

    Грунт на отведенном под строительство коллектора участке – глинистый, уровень грунтовых вод высокий (принимаем теплотворную способность p = 35 Вт/м).

    Мощность коллектора определяем по формуле:

    Qk = W – N = 7,7 – 2,5 = 5,2 кВт.

    L = 5200 / 35 = 148.5 м (приблизительно).

    Исходя из того факта, что укладывать контур длиной более 100 м нерационально из-за чрезмерно высокого гидравлического сопротивления, принимаем следующее: коллектор теплового насоса будет состоять из двух контуров — длиной 100 м и 50 м.

    Площадь участка, который необходимо будет отвести под коллектор, определим по формуле:

    S = L x A,

    Где А – шаг между соседними участками контура. Принимаем: А = 0,8 м.

    Тогда S = 150 x 0.8 = 120 кв. м.

    Расчет вертикального коллектора

    На глубине свыше 15 м температура грунта стабильно держится на отметке +10 градусов круглый год. Поэтому эффективность вертикального коллектора является более высокой – в среднем с метрового участка удается снимать до 50 Вт тепла. Для расчета длины теплообменника также необходимо учитывать тип среды. Так, с 1-го метра трубы удается получить такую тепловую мощность:

    • 20 Вт – при погружении в осадочный грунт (сухой);
    • 50 Вт – в каменистом либо влажном осадочном грунте;
    • 70 Вт – твердые породы (камень);
    • 80 Вт – подземные воды.

    Применение вертикального зонда для теплового насоса

    При строительстве скважин следует соблюдать условие: расстояние между ними должно составлять не менее 5 м.

    Для работы теплового насоса из вышеприведенного примера понадобится коллектор длиной L = 5200 / 50 = 140 м.

    Следовательно, для обустройства коллектора потребуется пробурить две скважины глубиной 70 м. В каждой из них нужно будет установить по две U-образные петли, для чего необходимо будет закупить 4х140 = 560 м труб.

    Что такое гриль доска

    Что такое гриль доска? Все мы любим поесть. А когда это еще и красиво выглядит, вообще наступает двойное удовольствие.

    Чтобы покушать сытно, вкусно, красиво и с пользой, не обязательно посещать дорогие рестораны, модные кафе или другие продвинутые места. Приготовить полезную и непременно вкуснейшую пищу можно и самостоятельно.

    Сделать это можно как дома, так и на природе. Для этого можно использовать такую популярную на сегодняшний день гриль доску.

    Что же это такой за чудо-инструмент, который помогает приготовить различные кулинарные шедевры? Изучим поподробней данный вопрос.

    Еще по теме:  Зачем и когда мыть солнечные батареи: правила

    Гриль доска это отнюдь не какое-то новшество. Такого рода кухонный атрибут использовали еще много-много лет назад коренные американцы. Они активно и повседневно готовили себе пищу с помощью такой вот гриль доски.

    Сегодняшние модификации существенно отличаются от своих прародственников, но в результате блюда ничем не уступают ресторанным вариациям.

    Гриль доска, которая изготовлена исключительно из древесины, отлично чувствует себя около открытого огня и непосредственно контактирует с ним, насколько бы это странным не казалось. Более того, она используется и на открытом очаге и в духовом шкафу.

    Конечно, продолжительность жизни такого кухонного предмета не столь и длинная, если сравнивать с другими. Но при правильном использовании и уходе, гриль доска может прослужить вам немалый срок.

    С помощью гриль доски можно приготовить множество блюд. Из продуктов используют все виды мяса, сыр, овощи и даже фрукты.

    И что характерно, для каждого продукта существует своя разновидность доски, которая и форму имеет определенную, и изготовлена из соответствующего типа древесины.

    Именно тип древесины существенно влияет на вкус блюда. Гриль доска каждому блюду дарит неповторимый аромат и вкус. Ведь всякое дерево обладает особым благоуханием и щедро обменивается им с блюдом во время приготовления.

    Главная составляющая любой гриль доски заключается в том, что ее производят из необработанной древесины. Потому многие умельцы могут изготовить гриль доску в домашних условиях.

    Выбирая гриль доску, прежде всего нужно обратить внимание на место ее использования. Доски для открытого огня мангала делают немного тоньше и не особо их обрабатывают.

    А вот гриль доска для духовки выглядит посолидней. Она толще, больше. Да и цена такой доски на порядок выше, нежели гриль доски для использования в природных условиях.

    Вторая характеристикаэто форма доски. Они бывают круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные. Наиболее популярна и широко используемая прямоугольная гриль доска (примерных размеров 20*35).

    Такая разновидность удобна в применении как на природе, так и в домашних условиях. Но не уступают и доски других форм.

    Еще одна характеристика, которую обязательно надо взять во вниманиеэто тип древесины, из которой изготовлена гриль доска. Для каждого продукта она своя. Поскольку аромат дерева должен дополнять и оттенять вкус блюда, которое на нем готовят.

    Например, к рыбным шедеврам лучше использовать гриль доски, которые сделаны из ольхи или кедра.

    Доски из ореха, яблони и клена отлично подойдут для курицы и свинины.

    Отменную говядину можно приготовить на дубовой гриль доске.

    Доски из ягодных деревьев, например вишни, абрикосы, подойдут для баранины и ягнятины.

    Овощи и сыр можно приготовить на тех же ольховых и дубовых гриль досках.

    Относительно непосредственного использования, то тут тоже есть свои особенности. Перед тем, как вы будете готовить на гриль доске, независимо от того на открытом огне или в духовке, ее надо подготовить к контакту с огнем.

    За час до готовки замочите доску в воде. По истечению получаса переверните ее, чтобы жидкость впиталась равномерно. Особые гурманы и знатоки кулинарных хитростей замачивают гриль доску в вине, пиве, коньяке, сиропе, соке, сидре.

    Такая маленькая хитрость придаст еще одну изысканную нотку вашему блюду. Но тут надо знать все тонкости сочетания продукта, который готовится, древесины и самой жидкости.

    Во избежание нелепых вкусовых вариаций, во время самого процесса приготовления пищи доску также можно поливать жидкостью. В таком случае вероятность ее подгорания сводится к нулю.

    Сам процесс использования доски на открытом гриле имеет немало способов применения. Наиболее популярны два метода. Каждый из них требует двойного гриля – с разделением на зону прямого огня и прохладную, которая контактирует с очагом лишь косвенно.

    В первом случае гриль доску устанавливают только в той зоне, где отсутствует прямой огонь. В соседней же ячейке хорошенько раскаленные угли нагоняют нужную температуру. Чем больше будет этого раскаленного угля, тем быстрее приготовится блюдо.

    Но не стоит подкидывать много древесины. Долгое томление на прохладной части гриля только усилит вкусовые качества продукта, который готовится.

    Второй метод использования гриль доски имеет непосредственный контакт с огнем. Доску размещают на той части, где внизу греется горячий уголь. Готовится блюда до первого этапа подгорания доски.

    Затем ее переворачивают на другую сторону и уже устанавливают на той стороне гриля, что лишь косвенно контактирует с огнем. Обязательно надо накрыть готовящееся блюдо крышкой. С помощью этого способа приготовления блюдо будет более вкусное и ароматное.

    Что касается приготовления на гриль доске в духовке, то тут никаких вариаций нет. Только после такого использования требуется старательный уход. Как и после приготовления на открытом гриле (именно второй способ).

    После этого доску надо замочить в воде ненадолго, чтобы она хорошенько откисла. Затем помыть с помощью губки. В случаях, когда она слишком обуглилась, необходимо почистить ее наждачной бумагой. Обязательно после водных процедур тщательно просушить.

    Не используйте гриль доску до потери всех ее внешних характеристик. Лучше после нескольких капитальных чисток замените ее на новую. Тогда с приготовлением не будет никаких проблем.

    Даже если вы и небольшой гурман, все равно попробуйте приготовить блюдо на гриль доске.

    Вам непременно понравится и захочется готовить на ней вновь и вновь.

    А главное преимущество гриль доски в том, что приготовленную пищу можно подавать к столу прямо на ней. Это лишь усилит всевозможные качества блюда.

    Полное руководство по лучшим решеткам для гриля и вкусным блюдам для барбекю

    Всегда свежие советы и рекомендации по курению?

    Подпишитесь на рассылку THE ESSENTIAL для начинающих пит-мастеров

    Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

    Если вы поклонник гриля, попробуйте обшить его деревянными досками.

    Рыба-дощечка (особенно лосось) веками была популярна в общинах коренных народов северо-запада Тихого океана.

    Причина? Дымный, землистый вкус лосося – это деликатес!

    Прочтите полное руководство по использованию досок для гриля для следующего блюда.

    Нет ничего лучше, чем аромат свежеобожженного кедра и рыбы. Но обшивка не ограничивается только рыбой; Вы можете использовать любые виды мяса или овощей для приготовления на гриле!

    Представьте себе, что вы готовите вкусные блюда с минимальной уборкой и едой, полной аромата настоящего курильщика!

    To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

    Что такое доска для гриля?

    Доска – это метод приготовления пищи на гриле, когда вы кладете пищу на деревянную доску и готовите на гриле косвенно.

    Тепло косвенно попадает в пищу и распространяет запахи от доски и дым от гриля на пищу.

    Доски изготовлены из разных пород дерева, что придает блюдам разный вкус.

    Самые популярные доски:

    • кедр (для рыбы),
    • ольха,
    • гикори,
    • пекан
    • клен
    • вишня,
    • и яблоко.

    Причина, по которой люди любят использовать доску для гриля, заключается в простоте этого метода.

    Просто положите продукты на дрова и поставьте на решетку.

    Древесина защищает ваши продукты от огня, поэтому даже самые нежные продукты хорошо готовятся и не разлетаются на куски.

    Знаете ли вы, что обшивка полезнее, чем приготовление пищи на огне?

    Когда вы готовите на открытом огне или прямом огне, образуются канцерогенные химические вещества, которые проникают в пищу.

    Использование деревянных досок создает барьерный слой, который не позволяет химическим веществам соприкасаться с едой.

    Какой ароматизатор я должен использовать?

    Имея в наличии все варианты досок, вы, вероятно, задаетесь вопросом, какую древесину вам нужно использовать. Все зависит от того, какую еду вы готовите.

    • С лососем и другой рыбой, например форелью, используйте кедр.
    • Для курицы используйте среднюю древесину, такую ​​как орех пекан, клен или фруктовые деревья. Эта древесина не подавляет вкус мяса.
    • С мясом дичи, свининой и говядиной – вам понадобится крепкая древесина с интенсивным ароматом дуба и гикори.
    • С овощами вы можете использовать любой вкус деревянной доски.

    Ознакомьтесь с подборкой деревянных досок, которые мы выбрали ниже. Вы обязательно найдете доски, которые подойдут для ваших нужд.

    Можно ли использовать доски для гриля на газовом гриле?

    Вы можете использовать доски для гриля на всех грилях, включая угольные и газовые грили.

    Если вы используете газовый гриль, прямой огонь заставит ваши дрова тлеть, что приведет к образованию дыма – это придаст вашей пище отличный дымный аромат.

    Всегда старайтесь сдерживать дым, удерживая крышку гриля как можно дольше во время процесса приготовления на гриле.

    Как использовать доску для гриля?

    Доски – это куски дерева толщиной около 1/XNUMX или XNUMX дюйма, на которых вы готовите пищу.

    Вы можете найти предварительно нарезанные доски для гриля в продуктовых магазинах, на Amazon или сделать свои собственные.

    Самые популярные доски имеют прямоугольную форму, примерно 13 × 7 или 6 × 12 дюймов, но вы также можете купить доски квадратной и овальной формы в зависимости от блюда, которое вы готовите.

    Доски придадут вашей пище интенсивный, копченый на дровах аромат на гриле. Вы должны класть пищу прямо на доску, покрывая большую часть доски.

    Использовать доску можно двумя простыми способами:

  • Положите продукты на влажную доску, покрывая большую часть поверхности, и поставьте их на решетку. Дать готовиться на среднем огне.
  • Поставьте пустую доску на решетку и дайте ей немного покоптиться, пока она не станет слегка обугленной. Переверните доску и положите еду на обугленную сторону. Это придаст блюдам еще более насыщенный вкус.
  • Еда на доске будет готовиться медленнее, чем на обычном гриле, поэтому вам нужно уделить себе немного времени. Для некоторых видов мяса время приготовления может быть на 50% больше.

    Например, для приготовления двухфунтового куска лосося требуется около 15-20 минут, тогда как на обычном гриле требуется всего около десяти минут.

    Но вкус лосося, покрытого кедровой доской, несравним с простым приготовлением.

    У BBQ Galore USA есть отличное видео о планках для барбекю:

    Преимущества использования досок для гриля

    Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему люди негодуют по поводу прекрасного вкуса блюд из планок?

    Использование деревянных досок дает три основных преимущества:

  • больше аромата,
  • больше влаги,
  • и еще цельную пищу.
  • Первое преимущество использования досок – это вкус еды.

    Кожа на рыбе, овощах и другом мясе останется прямо на древесине и приобретет аромат обугленного дыма.

    Обычно вы можете получить этот дымный аромат барбекю только при использовании настоящего курильщика, но, используя метод настила, вы получите аналогичный вкус с простым грилем.

    Вы можете придать еде любой вкус, выбрав разные типы деревянных досок.

    С помощью доски ваша еда будет защищена от прямого огня и сильного тепла от гриля. Доска действует как тепловой экран, который затем распределяет аромат по еде.

    Второе преимущество использования досок – еда остается влажной. У вас наверняка был опыт, когда ваше мясо получалось сухим и жевательным.

    Преимущество использования доски заключается в том, что по мере того, как еда готовится на влажном куске дерева, она не высыхает так быстро и сохраняет больше влаги, чем если бы вы жарили на решетке.

    Третье преимущество состоит в том, что ваша еда останется на доске в целости и сохранности.

    Приготовление рыбы и овощей на гриле может оказаться сложной задачей. Представьте себе, как только вы перевернули рыбу, она разваливается и прилипает к решеткам!

    Или ваша спаржа ломается пополам и падает через решетку!

    С досками вы избегаете всех неудобств, связанных с приготовлением нежных продуктов на гриле прямо на вашем устройстве для приготовления пищи, и в результате вы получаете целые куски пищи.

    Как долго служат доски для гриля?

    Доски устойчивы к нагреванию, если вы правильно подготовите их, замочив в воде перед использованием.

    Некоторые решетки скажут вам, что полчаса замачивания достаточно, но эксперты предлагают гораздо более длительное замачивание.

    Чтобы ваши дрова не загорелись во время приготовления на гриле, для достижения наилучших результатов дайте доску выдержать от 2 до 4 часов на длительное время.

    Поместите доски в раковину или контейнер и полностью погрузите их в воду. При необходимости используйте какой-нибудь груз, чтобы прижать их.

    Ваши доски не должны плавать; они должны быть полностью покрыты водой.

    Таким образом, они будут долго стоять на гриле, чтобы вы могли правильно приготовить все виды продуктов.

    Время от времени могут случиться вспышки болезни, поэтому держите бутылку с водой рядом и при необходимости опрыскивайте.

    Некоторое обугливание – это нормально, и небольшие вспышки не испортят вашу пищу, но всегда сразу же их погашают.

    Когда вы кладете доски на решетку, они должны быть только влажными. Убедитесь, что дерево не мокрое, поэтому промокните его полотенцем, пока оно не станет влажным.

    Будьте осторожны с маслом на доске; это может привести к тому, что доска загорится и загорится намного быстрее.

    Вы можете нанести немного масла на кожу рыбы, но не на саму доску.

    Если вы правильно подготовите доску, ее хватит как минимум на один час, так что вы сможете приготовить любую еду.

    Можно ли повторно использовать доски?

    В большинстве случаев лучше использовать каждую доску только один раз и утилизировать после того, как вы закончите готовить.

    Чтобы добиться максимального аромата и наилучших результатов от обшивки, используйте доску только один раз.

    Но если вы действительно хотите повторно использовать свои доски, они должны быть в хорошей форме. Он не должен быть сильно обуглен, обожжен или каким-либо образом погнут.

    Когда вы используете доску, она выделяет аромат и масла. После того, как вы использовали его, некоторое количество древесного масла израсходовано.

    Во второй раз, когда вы воспользуетесь доской, вы не получите от нее столько аромата.

    Вы можете использовать доски только с одним типом пищи / белка. Вы не можете использовать его для лосося в первый раз, а затем повторно использовать с курицей во второй раз.

    Обзор лучших решеток для гриля

    Просмотр сайта Amazon может сбивать с толку, так как есть из чего выбирать.

    Мы сузили выбор до некоторых из лучших досок для гриля, доступных в Интернете.

    Бестселлер: кедровые доски для гриля Wood Fire Grilling Co.

    Кедровые доски – самые популярные породы дерева. Этот вид древесины лучше всего подходит для приготовления такой рыбы, как лосось, форель, полосатый окунь, луга и даже рыба-меч.

    Вы также можете приготовить овощи, курицу, гребешки и даже свинину. Кедр придает пище древесный, сытный и лесной вкус лососю и овощам.

    В этом наборе досок вы получите классический аромат кедра, а также доски из ольхи, которые придают нежный, более нежный аромат дыма любому мясу.

    • Ольха – это легкая древесина с мягким вкусом, подходящая для всех видов мяса. Также имеет слегка пряное послевкусие.
    • Это отличный способ попробовать ольху и почувствовать разницу между кедром и ольхой.
    • Вы можете настроить этот пакет, чтобы заменить ольху на гикори или клен (для более сильного вкуса).
    • Они производятся на сертифицированных заводах-производителях в США.
    • Его можно использовать на гриле или в духовке.

    Текстурированные доски для гриля из кедра Grill Gourmet

    Обратите внимание на этот набор одноразовых кедровых досок. Они доступны по цене и отлично подходят для приготовления рыбы и овощей.

    Преимущества продукта:

    • Новые более толстые доски 1/3 дюйма
    • Идеальный размер: 5.5 x 11.00 дюймов, подходит для большинства продуктов.
    • Древесина высшего качества по доступной цене.

    Лучшие очень большие доски для гриля из кедра: Wood Fire Grilling co. 7 х 15 дюймов

    Если вы собираетесь готовить крупную рыбу или овощи, выбирайте очень большие доски. Они идеально подходят для филе королевского лосося.

    Вы также можете чувствовать себя в безопасности, используя эти органические и необработанные кедровые доски.

    Преимущества продукта:

    • Размер этих досок 7 дюймов x 15 дюймов x 3/8 дюйма.
    • Большой пакет из 20 досок
    • Продукт не содержит химикатов.
    • Доски экологически чистые и экологически чистые Обеспечивают естественный аромат дыма
    • Древесина необработанная и натуральная

    Лучший вкус: набор из 6 досок для гриля Wildwood grilling

    Этот пакет содержит смесь из 6 различных пород дерева:

  • Западный кедр
  • Ольха
  • Гикори
  • вишня
  • Клен
  • Красный дуб
  • Поскольку в этом паке есть несколько сортов древесины, вы можете попробовать разные вкусы, чтобы выбрать тот, который вам больше нравится.

    Преимущества продукта:

    • Все доски экологически рационально производятся в Соединенных Штатах.
    • Доски производятся на сертифицированном предприятии без использования химикатов и токсичных материалов.
    • Они сертифицированы как органические.
    • Его можно использовать на всех типах грилей и даже в духовке.
    • Доступны доски для всей семьи, поэтому вы можете готовить все блюда сразу на одной доске.

    Как чистить доски

    Если вы не выбрасываете доски, мойте и протрите их только водой, без мыла. Мыло проникает в древесину и имеет неприятный вкус при гриле.

    Даже если на доске есть немного обугливания, вы все равно можете использовать ее еще раз, если тщательно вычистили.

    Некоторые решетки даже шлифуют доску, чтобы получить от нее больше пользы.

    Можете ли вы сделать доски для гриля своими руками?

    Возможно изготовление досок своими руками. Самый простой способ сделать их – купить древесину в магазине пиломатериалов.

    Древесина должна быть качественной, то есть мебельной, высушенной в печи и необработанной.

    Вы не хотите, чтобы в пищу попадали какие-либо агрессивные и токсичные химические вещества. Нарежьте доски прямоугольной формы толщиной 1 дюйм.

    Со всеми этими вариантами вы можете выбрать разнообразную упаковку или придерживаться устойчивых кедровых досок.

    Обязательно попробуйте доску, потому что вы будете приятно удивлены, увидев разницу между классическим грилем и приготовлением на деревянной доске.

    Кроме того, обшивка – это более здоровый способ готовки, потому что вы не получаете канцерогенных химикатов, которые образуются при гриле на прямом огне!

    В следующий раз, когда вы будете разжигать гриль, подумайте о том, чтобы обшить еду досками, и приготовьтесь к интенсивным вкусам и ароматам!

    Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители

    Отдых на природе нельзя считать полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для полевых условий приспособлений. Оптимальный вариант для дачи, загородного дома и просто дикой природы – чугунная решетка для гриля, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее востребован среди пользователей.

    Еще по теме:  Утепление мансарды своими руками: материалы, технологии, особенности, видеоинструкция
  • Особенности и преимущества материала
  • Разновидности изделий
  • По типу конструкции
  • По форме
  • По размерам
  • Виды ручек
  • Популярные производители
  • Видео
  • Особенности и преимущества материала

    Для гриля чугунная решетка считается оптимальным выбором. Сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. При нагревании не происходит деформация изделия. Такую сетку можно использовать в любых условиях. Ее производство осуществляют двумя способами:

    • конструкция из прутьев;
    • цельное литье.

    Из прутьев Цельное литье

    Достоинства данного устройства заключаются в следующем:

    • исключается возможность пригорания продуктов в процессе их приготовления;
    • не окисляется;
    • не деформируется при нагревании;
    • блюда равномерно прожариваются благодаря свойству чугуна медленно нагреваться и сохранять тепло надолго;
    • продолжительный срок службы;
    • широкий ассортимент изделий по габаритам;
    • простота в уходе.

    Мясо на гриле получается очень сочным, с приятным ароматом, при этом лишний жир вытапливается. Как видно, преимуществ у чугунной решетки достаточно. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость на изделия из чугуна очень высокая, по сравнению с другими видами. Подобные модели отличаются большим весом, что не очень удобно. Да и по форме они бывают только прямоугольными или круглыми.

    Разновидности изделий

    Решетки, предназначенные для мангала, характеризуются разными параметрами и делятся на несколько категорий. Подбирать подходящую модель необходимо по нескольким критериям: форме, типу конструкции, размерам.

    По типу конструкции

    Внешний вид самой решетки особых отличий не имеет. Однако, у многих конструкций есть дополнения. На их основании происходит разделение на типы:

    Представлена решеткой в один слой. Фиксируется приспособление над огнем при помощи ножек. Пища готовится тем же способом, что и на обычной сковороде

    Состоит из двух решеток, которые складываются и дополнительно фиксируются кольцами. Преимущество данной конструкции заключается в удобстве приготовления блюд. Благодаря подобной конфигурации можно переворачивать гриль для обжарки продуктов с двух сторон

    Полноценная конструкция с решеткой-гриль и местом для дров (углей). В большинстве моделей в нижней части есть специальное окошко, которое можно открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. Мангалы бывают стационарными и переносными. Первый вариант очень массивный и тяжеловесный, нередко такие конструкции украшают коваными элементами

    Решетка для мяса с испарителем

    Во время использования выделяющийся из мяса жир не попадает на огонь, а испаряется, стекая по стенкам

    Решетка с казаном

    Конструкция устанавливается на специальную емкость, которая называется казан. Готовить можно как на гриле, так и в самой посуде

    На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество еды, так как они очень прочные и не подвержены деформации.

    По форме

    На костре можно готовить разную пищу. В зависимости от того, какие продукты будут использоваться, выбирают решетку определенной формы:

    • сетка – оптимальный вариант для приготовления овощей на огне в любом виде (цельные, измельченные);
    • плоская – обеспечивается плотный прижим продукта, поэтому это идеальное решение для обжарки мяса;
    • удлиненная – предназначена для запекания рыбы в целом виде;
    • крупная модель – используют для приготовления птицы, на ней поместится даже целая тушка;
    • продолговатая – также применяют для жарки мяса;
    • квадратная – подходящая модель для овощей или птицы, приготовленных на мангале;
    • решетка для барбекю на ножках – преимущество конструкции в том, что она самостоятельно устанавливается над огнем на металлические опоры, благодаря чему наличие мангала необязательно.

    Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием решетку смазывают маслом и накаляют до максимальных температур.

    По размерам

    Количество пищи, приготавливаемой на решетке для гриля, бывает разным по объему и весу. Поэтому выбор подходящей модели полностью зависит от личных потребностей. К самым востребованным относят следующие размеры конструкций:

    • 32 х 48 см;
    • 38 х 28 см;
    • 53,5 х 28,5 см;
    • 40 х 25 см.

    Для компании из 4 человек требуется примерно 2 кг мяса. В данном случае для приготовления пищи используют сетку с параметрами 20 х 43 или 26 х 35 см. Для большего числа продуктов подойдет конструкция 40 х 60 см.

    Удобной и практичной является универсальная модель, где можно изменять габариты изделия при помощи секций.

    Виды ручек

    Все решетки барбекю являются съемными. Каждую конструкцию необходимо чистить после использования, а отдельные виды поднимают, переворачивают во время приготовления еды. В связи с этим для удобства в приспособлениях предусмотрены ручки. Они могут быть литыми, соответственно, как и решетка для мангала, выполнены они из чугуна. Другой вариант – деталь расположена за пределами самой сетки. Она также может быть полностью чугунной, но удобней всего – деревянные рукоятки.

    Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы избежать получения ожогов при нагревании приспособления.

    Количество ручек и их расположение зависит от веса и габаритов решетки. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они выполнены из чугуна, слитно с самой сеткой. Еще одна распространенная конфигурация ручек – в передней части. Если сетка для шашлыка крупная, то устанавливают 2 рукоятки. Для легких, небольших моделей достаточно одной.

    Рекомендуется выбирать чугунные решетки с длинными рукоятками, они максимально удобны в процессе использования нагретого изделия.

    Популярные производители

    Выбирая решетку для гриля и барбекю, очень важно обращать внимание на производителя. Наиболее востребованными считают следующие марки:

    • Forester;
    • Boyscout;
    • Weber;
    • «Печи-Барбекю»;
    • «Воанда».

    Возглавляет рейтинг популярных производителей продукция компании Forester. Решетки бренда отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его долгое время. Помимо этого, чугунная решетка-барбекю покрыта специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам, что предотвращает прилипание продуктов к поверхности. Ручки в основном выполнены из чугуна.

    Компания Boyscout производит решетки из чугуна различных форм и размеров. У изделий – антипригарное и хромированное покрытие, удобные деревянные рукоятки.

    Решетки для жарки мяса фирмы Weber предназначены для приготовления вкусных блюд из овощей, мяса, рыбы. Высококачественная продукция характеризуется прочностью, долговечностью. Главное преимущество – простота ухода.

    «Печи-Барбекю» – компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочная, долговечная продукция соответствует стандартам качества, является экологически чистой, безопасной для человеческого здоровья. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.

    Очень востребованной считается продукция фирмы «Воанда». Решетки отличаются невысокой стоимостью, но это не сказывается на качестве. Простые конструкции разных размеров в основном выполнены из стали, устойчивой к коррозии. Единственным недостатком можно назвать металлические ручки, что не очень удобно, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.

    Решетка для барбекю – незаменимый атрибут для полноценного отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров рассчитаны на разные потребности пользователей. Чугунный сплав характеризуется высоким качеством и экологичностью, что очень важно для предметов, взаимодействующих с пищей.

    Forester Boyscout Weber

    Видео


    Выбираем угольный гриль. Советы гурманов

    Подрумяненные кусочки шашлыка, сочные стейки, печеные овощи и жареная рыба с легким ароматом «дымка» способны вызвать восторг даже у самого искушенного гурмана. Без этих блюд сложно представить поездку на дачу, пикник на природе или праздник в загородном доме. Но чтобы порадовать гостей безукоризненно приготовленной пищей, вам понадобится надежный помощник — угольный гриль.

    Преимущества и недостатки гриля на углях

    Угольный гриль, как понятно из названия, нагревается и функционирует подобно обычному мангалу — благодаря раскаленным углям, дающим жар. Но на этом сходства заканчиваются. В отличие от мангала, устройство имеет крышку, которая кардинально меняет его характеристики. Так, например, угольный гриль позволяет:

    • готовить в любую погоду;
    • использовать некоторые из них в качестве печи;
    • коптить продукты;
    • сохранять высокую температуру в течение многих часов и экономить уголь;
    • равномерно и быстро прожарить любые блюда, сократив обычное время приготовления в два–три раза.

    Если мы говорим о грилях, нельзя забывать, что существуют и другие виды — электрический и газовый. Почему мы остановили выбор именно на угольном? В отличие от электрического «собрата», он не требует подключения к сети питания, а значит, может использоваться где угодно. Что касается газового аналога, угольный гриль значительно компактнее, так как не нуждается в топливных баллонах.

    Газовый гриль удобен в подготовке: всего несколько минут и устройство полностью готово к жарке любых блюд, — уголь же требует розжига и прогрева в течение 20–25 минут. Но это совершенно не отпугивает любителей традиционного гриллинга на углях, ведь главное его достоинство — неповторимый запах дымка у пищи, приготовленной на «живом» огне.

    Чистка угольного гриля несколько сложнее, чем других видов, но и этот недостаток вы не почувствуете, если остановите выбор на качественном устройстве, например керамическом, в котором не пригорают остатки пищи. Использование специального угля Kamado и вовсе устраняет проблемы с золой, так как он сгорает практически полностью, не загрязняя прибор.

    Это интересно

    Приготовление еды на углях — как известно, один из древнейших способов получения вкусной и питательной пищи. Ближайшим «родственником» современного угольного гриля является не привычный для россиян мангал, а японская глиняная печь камадо, существующая уже несколько тысячелетий.

    Как выбрать угольный гриль?

    Не существует универсального рецепта идеального угольного гриля — важно подобрать то, что подойдет именно вам. Но на что стоит обратить внимание и с какими параметрами нужно определиться, чтобы купить гриль для жарки на углях?

    Размер

    Хотите открыть собственный ресторан и предлагать гостям блюда на углях? Или, быть может, регулярно собираетесь большой компанией друзей на даче или дома? Большие угольные грили позволяют легко готовить внушительные объемы пищи, которых будет достаточно, чтобы угостить 15–30 человек. Для семьи из двух–четырех человек можно ограничиться устройством среднего размера, особенно если вы не имеете достаточно свободного пространства для установки крупного. Самые маленькие модели грилей предназначены для приготовления одной–двух порций вкуснейшей еды и могут быть расположены на небольшой площадке у таунхауса, веранде или даже на балконе. Также часто их покупают для выездов и путешествий, так как они компактны, их легко поместить в багажник и переносить в сумке.

    Форма

    Форма устройства при этом может быть самой разной: яйцевидной, как легендарные Big Green Egg, или инновационные керамические — Kamado Joe, округлой, как классические американские угольные «гриль-барбекю» Weber, или обычной прямоугольной. Более популярны первые два варианта, ведь они значительно экономичнее и компактнее. Такие угольные грили можно использовать в качестве коптильни и печи: они гораздо дольше сохраняют тепло. Готовить в них можно над прямым и непрямым жаром и не только отличные стейки, но и птицу, овощные рагу, пиццу и всевозможную выпечку. В случае Kamado Joe можно готовить несколько блюд благодаря кулинарной системе «Разделяй и властвуй».

    Тепловой режим

    Для приготовления разных блюд нужна различная температура: чтобы поджарить сосиски или овощи достаточно и 180°C, а чтобы получить сочный и румяный шашлык нужен гораздо более высокий «градус». Температура меняется как в печи путем регулировки притока воздуха. В некоторых грилях также можно регулировать высоту решетки над углями, что позволяет готовить различные продукты в разных температурных режимах одновременно (овощи и стейк, например). Сам же котел должен долго сохранять тепло — это нужно для выпекания хлеба, приготовления плова или наваристого борща с «дымком». Теплоотражающая крышка — еще один существенный плюс.

    Удобство розжига

    Важно, чтобы у вашего агрегата был легкий доступ к емкости для угля и регулируемая подача воздуха для удобного розжига, поэтому выбирайте гриль с возможностью контроля вентиляции. Для дополнительного удобства стоит пользоваться специальными брикетами для розжига.

    Материал котла и решетки

    Традиционно выделяют два типа грилей на углях: стальные и керамические. Причем среди поклонников последних не только любители барбекю на свежем воздухе, но и прославленные повара, например Алексей Зимин — главный редактор журнала «Еда». Керамические аппараты держат тепло лучше, чем металлические. Решетки в грилях бывают из стали (лучшие — из нержавеющей) и из чугуна. Их выбор зависит от потребностей гриллера.

    Расход и тип топлива

    Количество необходимого топлива определяется, прежде всего, типом гриля, его формой и размером. Если с последним параметром все понятно изначально, то первые два необходимо пояснить. Так, опытные гриллеры говорят, что конструкции округлой формы из керамики более экономичны, чем прямоугольные металлические, и одной «закладки» угля в них хватает на четыре–восемь часов.

    Не последнюю роль играет и выбор марки самого угля: какой-то горит быстро, какой-то —намного дольше и дает больше жара. Специалисты рекомендуют уголь Kamado и Rainbow, дающий долгое равномерное горение, что позволяет быстро приготовить пищу.

    Режимы приготовления

    Прошли те времена, когда на гриле можно было лишь пожарить бургеры или колбаски, сейчас это многофункциональный инструмент, с помощью которого можно приготовить все — от тайской лапши до вафель. Поэтому, выбирая гриль, обратите внимание на мультирежимные агрегаты, выполняющие, при необходимости, функцию и непосредственно гриля, и мангала, и тандыра, и даже вока. Чем больше режимов у устройства, тем шире его возможности в приготовлении разных блюд.

    Простота ухода

    Как и любой другой инструмент приготовления пищи, гриль должен быть чистым, ведь на грязной решетке продукты будут пригорать, а залежи золы не прибавят аромата блюду. Поэтому выбирайте модели, которые легко будет мыть и очищать (керамический гриль здесь — вне конкуренции, в очистке нуждается лишь решетка и посуда). Некоторые производители предлагают специальные средства для очистки — экологичные и не повреждающие поверхность.

    Удобство транспортировки и перемещения

    Вы живете в квартире, но хотите во время пикников наслаждаться идеально приготовленным на гриле мясом и гарниром? Или имеете грилевую установку на даче, но не хотите оставлять ее там на зиму? Тогда стоит выбирать те грили, которые будет не особо сложно перемещать (так, большое устройство может оказаться слишком тяжелым). Также стоит обратить внимание на прочность конструкции и на то, можно ли разобрать гриль и собрать заново.

    Производитель

    Стоит ли опираться на известность бренда при выборе? В данном случае ответ — да, стоит. Ведь репутация фирм, производящих подобную технику, нарабатывается не рекламой, а многолетней работой с покупателями и их опытом использования грилей, оценкой пользователями качества, прочности и долговечности продукции. Поэтому мы советуем вам обращать внимание на грилевые установки от ведущих компаний-изготовителей.

    К таким относятся:

    • Kamado Joe — один из лучших производителей керамических грилей премиум-класса, постоянно вносит инновации в свои модели, совершенствуя с каждым годом. Самый популярный кулинарный блогер России Славный Друже и Гоблин являются обладателями этих грилей, много роликов с вкуснейшими рецептами можно найти на их официальных каналах.
    • Weber — изготовитель «грилей-барбекю», имеющий более чем столетний опыт.
    • Broil King — производящий технику из качественной стали, грили с двойными стенками и многофункциональной системой управления.
    • Char Broil — компания с семидесятилетним опытом, имя которой тесно связано с инновационными технологиями.
    • Big Green Egg — знаменитые керамические яйцеобразные грили, которые используют и простые любители еды «с дымком», и именитые шеф-повара (например, обладатель трех «мишленовских» звезд Джонни Боер) по всему миру.
    • Primo — фирма-производитель керамических грилей, которые используют во многих стейк-хаусах США и Европы.

    Гарантия

    Ведущие производители стальных грилей обычно предоставляют гарантию на пять–десять лет, керамических — пожизненную гарантию на свою продукцию. Магазин-продавец может добавить и свой гарантийный срок — от года до трех, в течение которого обязуется осуществлять бесплатный ремонт или замену гриля, вышедшего из строя не по вине владельца.

    Стоимость гриля

    Цены на угольные грили существенно различаются и напрямую зависят от качества, размеров и функциональных возможностей устройства.

    Самыми недорогими и недолговечными являются приборы из тонкой стали. Стоимость их составит примерно 3500 рублей, но и прослужит такая вещь недолго. Основной проблемой бюджетных моделей считается невысокая прочность материала, сложность очистки, плохая регулировка проникновения воздуха, частые «вспышки» угля, из-за чего блюда могут быть испорчены.

    В среднем ценовом сегменте выбор качественных устройств гораздо шире — небольшого и среднего размера приборы со стойким антипригарным покрытием. Пусть они и не идеальны, но за 30 000 рублей и выше вы получите удобный функциональный прибор, который не один год будет радовать вас и всю вашу семью вкусными блюдами.

    Лучшие устройства относятся к категории «премиум». Здесь лидируют угольные грили из керамики, большие и маленькие, для любого случая: организации банкета в загородном кафе или уютного романтического ужина на двоих. Самый недорогой аппарат в этом сегменте обойдется в сумму около 50 000 рублей, а стоимость крупных устройств составит около 200 000 рублей. Впрочем, разница в цене определяется в основном размером — в обоих случаях хозяин получит надежного помощника, который долгие годы будет заботиться об идеальном приготовлении пищи без хлопот.

    Не стоит забывать и об аксессуарах. Например, для легкой транспортировки по участку стоит заказать колеса, а любителям запеченной целиком птицы стоит приобрести дополнительно вертел или специальные насадки. Чтобы защитить свой любимый угольный гриль от непогоды, обязательно ознакомьтесь с ассортиментом защитных чехлов — это значительно продлит срок службы устройства. Ну и, разумеется, всевозможные лопатки, кисточки, перчатки и решетки — без этого не обойтись при работе с любым грилем. Покупка перечисленных аксессуаров увеличит расходы на 5 000 рублей и более, в зависимости от типа и качества предметов.

    Угольный гриль станет замечательным помощником в приготовлении вкуснейших блюд как на участке перед домом, так и в поездке на природу. Благодаря своей компактности угольный гриль можно хранить даже в квартире. А различные аксессуары позволят расширить функциональность вашего нового друга.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий