Роликовый гриль для жарки сосисок для хот-догов

Содержание

Грили для сосисок

Гриль для сосисок – это оборудование, предназначенное для равномерного обжаривания сарделек, колбасок и сосисок для хот-догов, а также батончиков цилиндрической формы из рыбы или мяса. Сфера использования – это кафе, бистро, бары, различные заведения фаст-фуд и точки уличной торговли.

Модель: CS 3 E
Производитель: Roller Grill
Страна: Франция
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 0,65
Глубина, мм: 300
Ширина, мм: 440
Высота, мм: 400
Вес нетто, кг: 9
Вес брутто, кг: 11

Модель: IHD-11
Производитель: Enigma
Страна: Китай
Мощность, кВт: 2 200 Вт
Габариты, мм: 580x480x215 мм
Объем, л: 0.059856 м3
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 15 кг

Модель: WY-005B
Производитель: Gastrorag
Страна: Китай
Мощность, кВт: 960 Вт
Габариты, мм: 590x260x240 мм
Объем, л: 0.036816 м3
Напряжение: 220 В

Модель: WY-007B
Производитель: Gastrorag
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 330 Вт
Габариты, мм: 590x340x260 мм
Объем, л: 0.052156 м3
Напряжение: 220 В

Модель: МК-1.22
Производитель: Sikom
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 1,4
Глубина, мм: 400
Ширина, мм: 370
Высота, мм: 610
Вес нетто, кг: 19,5
Вес брутто, кг: 20

Модель: МК-1.44
Производитель: Sikom
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 1,4
Глубина, мм: 400
Ширина, мм: 520
Высота, мм: 610
Вес нетто, кг: 20
Вес брутто, кг: 24

Модель: RG-7
Производитель: Airhot
Страна: Китай
Потребляемая мощность: 1,05 кВт
Габариты, мм: 580х330х215 мм
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 9 кг
Вес брутто, кг: 10 кг

Модель: HDC-50A
Производитель: Roundup
Страна: Россия
Вес нетто, кг: 28 кг
Вес брутто, кг: 30 кг

Модель: HD-05
Производитель: Starfood
Страна: Тайвань
Потребляемая мощность: 0,5 кВт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 255 мм
Высота, мм: 173 мм
Вес нетто, кг: 6,5 кг

Модель: HD-07
Производитель: Starfood
Страна: Тайвань
Потребляемая мощность: 0,7 кВт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 330 мм
Высота, мм: 173 мм
Вес нетто, кг: 7,5 кг

Модель: HD-09
Производитель: Starfood
Страна: Тайвань
Потребляемая мощность: 0,9 кВт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 405 мм
Высота, мм: 173 мм
Вес нетто, кг: 12 кг

Модель: Грати-5/500
Производитель: Атеси
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 1,5
Производительность, шт/ч: 150
Глубина, мм: 264
Минимальная температура, °С: 50
Ширина, мм: 585
Высота, мм: 226
Максимальная температура, °С: 350
Вес нетто, кг: 9,99
Вес брутто, кг: 10,8

Модель: МК-1.35
Производитель: Sikom
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 0,8
Глубина, мм: 410
Ширина, мм: 470
Высота, мм: 425
Вес нетто, кг: 8,5
Вес брутто, кг: 12

Модель: HHD-05B
Производитель: Eksi
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 000 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 250 мм
Высота, мм: 215 мм
Вес нетто, кг: 9,6 кг
Вес брутто, кг: 10 кг

Модель: HHD-07B
Производитель: Eksi
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 100 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 330 мм
Высота, мм: 215 мм
Вес нетто, кг: 10 кг
Вес брутто, кг: 10,333 кг

Модель: HHD-09B
Производитель: Eksi
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 800 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 400 мм
Высота, мм: 175 мм
Вес нетто, кг: 14 кг
Вес брутто, кг: 14,4 кг

Модель: RG-5
Производитель: Jeju
Страна: Тайвань
Вес нетто, кг: 9 кг
Вес брутто, кг: 13,6 кг

Цена по запросу

Модель: RG-9
Производитель: Jeju
Страна: Тайвань
Мощность, кВт: 1 690 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 400 мм
Высота, мм: 420 мм

Цена по запросу

Модель: RG5
Производитель: Roller Grill
Страна: Франция
Мощность, кВт: 600 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 320 мм
Высота, мм: 240 мм

Модель: RG9
Производитель: Roller Grill
Страна: Франция
Мощность, кВт: 1 100 Вт
Напряжение: 220 В
Ширина, мм: 460 мм
Высота, мм: 240 мм
Вес нетто, кг: 18 кг
Вес брутто, кг: 19 кг

Модель: IHD-07
Производитель: Enigma
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 400 Вт
Габариты, мм: 580x330x215 мм
Объем, л: 0.041151 м3
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 9 кг

Модель: IHD-09 Broiler&Food Warmer
Производитель: Enigma
Страна: Китай
Мощность, кВт: 1 200 Вт
Габариты, мм: 460x515x385 мм
Объем, л: 0.091207 м3
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 17 кг

Модель: EL-HD7
Производитель: Gastrorag
Страна: Китай
Мощность, кВт: 700 Вт
Габариты, мм: 440x325x175 мм
Объем, л: 0.025025 м3
Напряжение: 220 В

Температурный режим, °С: От 50 до 300
Модель: HD R EST 11
Производитель: Vortmax
Страна: Польша
Тип питания: Электрический, 220 В
Мощность, кВт: 1,4
Глубина, мм: 485
Ширина, мм: 550
Высота, мм: 225
Вес нетто, кг: 17

Температурный режим, °С: От 50 до 300
Модель: HD R EST 5
Производитель: Vortmax
Страна: Польша
Тип питания: Электрический, 220 В
Мощность, кВт: 0,65
Глубина, мм: 250
Ширина, мм: 550
Высота, мм: 225
Вес нетто, кг: 9,5
Вес брутто, кг: 10,5

Модель: RG-5
Производитель: Viatto by Pyhl
Страна: Китай
Тип питания: 220 В
Количество зон нагрева: 1
Мощность, кВт: 0,5
Глубина, мм: 251
Ширина, мм: 440
Высота, мм: 181
Вес нетто, кг: 6
Вес брутто, кг: 7

Модель: RG-7
Производитель: Viatto by Pyhl
Страна: Китай
Тип питания: 220 В
Количество зон нагрева: 1
Мощность, кВт: 0,7
Глубина, мм: 323
Ширина, мм: 440
Высота, мм: 181
Вес нетто, кг: 7,8
Вес брутто, кг: 9

Модель: ET-R2-5
Производитель: Viatto
Страна: Китай
Потребляемая мощность: 1 кВт
Габариты, мм: 585х270х380 мм
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 10 кг
Вес брутто, кг: 11 кг

Модель: ET-R2-7
Производитель: Viatto
Страна: Китай
Потребляемая мощность: 1,4 кВт
Габариты, мм: 585х345х405 мм
Напряжение: 220 В
Вес нетто, кг: 12,5 кг
Вес брутто, кг: 13,5 кг

Модель: МК-1.50
Производитель: Sikom
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 1,6
Глубина, мм: 430
Ширина, мм: 380
Высота, мм: 420
Вес нетто, кг: 9,5
Вес брутто, кг: 10

Модель: МК-1.70
Производитель: Sikom
Страна: Россия
Тип питания: 220 В
Мощность, кВт: 1,6
Глубина, мм: 430
Ширина, мм: 480
Высота, мм: 420
Вес нетто, кг: 11
Вес брутто, кг: 12

Модель: RG-7
Производитель: Jeju
Страна: Тайвань
Вес нетто, кг: 11,5 кг
Вес брутто, кг: 16,8 кг

Преимущества

  • гриль для жарки сосисок обеспечивает тщательную и равномерную прожарку продукта: готовый продукт получается одинаково подрумяненным с обеих сторон и не подгорает;
  • с его помощью можно справиться с большими объемами приготовления фаст-фуда за короткое время;
  • готовые изделия получаются менее вредными за счет того, что для их приготовления не используется растительное масло;
  • потребляют минимальное количество электроэнергии;
  • не требуют постоянного участия повара;
  • с его помощью можно не только обжаривать, но и просто подогревать продукты (в том числе и булочки) и готовить сардели про запас.

Устройство

Гриль для хот-догов состоит из таких рабочих элементов:

  • корпуса из нержавеющей стали;
  • встроенного нагревательного элемента (ТЭНа);
  • решетки или поддона с вращающимися роликами (зависит от разновидности аппарата);
  • съемной емкости для сбора стекающего жира;
  • панели управления.
  • В роликовых агрегатах ТЭНы располагают прямо внутри вращающихся роликов – для равномерного распределения температуры и возможности ее индивидуальной регуляции.

    Рабочий процесс

    Как только аппарат для сосисок гриль запускается, ТЭНы нагреваются, и начинается обжаривание предварительно уложенных на поддон или ролики мясных изделий. Это размеренный процесс, в ходе которого сардели приобретают желаемый аппетитный вид и сочность.

    Как только продукт будет готов, оператор снимает партию и выкладывает следующую. Все это происходит без выключения оборудования, чтобы потом не пришлось его вновь разогревать и тратить ценное время.

    Разновидности

    Есть 3 типа оборудования для хот-догов и сосисок в тексте:

  • Роликовое – каждая сосиска располагается между двумя роликами и равномерно поджаривается за счет их непрерывного вращения. В каждый ролик встроен нагревательный элемент, поэтому температура одинакова по всей его длине. Нюанс: на таких грилях можно обжаривать изделия с диаметром не более 18 мм.
  • Карусельное – оборудовано люлечным вертелом, а также выдвижным ящиком для хранения и подогрева булочек. Мясные изделия располагаются в люльках и равномерно обжариваются со всех сторон.
  • Паровое – предназначено для паровой обработки колбасок и прочих продуктов. В нем продукция не размокает, а сам аппарат может долгое время работать без регулярного добавления воды, так как он оснащен объемным резервуаром. Дополнительно оборудуется шибером для регуляции уровня пара в камере и индикатором уровня воды, который сообщает о необходимости ее добавления. Особенностью такого типа техники является ее яркий дизайн и подсветка, которые привлекают внимание клиентов.
  • Самым экономичным считается роликовый гриль, а наиболее многофункциональным – паровой, так как в нем можно готовить не только сардели, но и другие всевозможные блюда.

    Подбирать такие агрегаты нужно в зависимости от посещаемости заведения или уличной торговой точки. Если торговля ведется активно, то стоит купить сосисочный гриль, рассчитанный на 100 и более сосисок и столько же булочек (от 50), а если заведение маленькое, и хот-доги не являются основным блюдом меню, подойдут и совсем маленькие аппараты на 10-30 колбасок.

    Производители

    Лидером по производству качественного оборудования для профессиональной кухни можно по праву назвать французского производителя – компанию «Roller Grill». Ее продукция имеет высокую цену, однако покупатель точно знает, за что он платит: за надежность, качество и разнообразие функций.

    В ассортименте представлено китайское оборудование, и нельзя сказать, что оно не отличается надежностью. Есть много достойных компаний:

    • Enigma;
    • Airhot;
    • Gastrorag;
    • Starfood (Тайвань);
    • Pyhl;
    • Viatto;
    • Jeju (Тайвань);
    • Eksi.

    Среди них всегда можно найти бюджетную технику, которая будет по карману заведению любого плана.

    В России тоже есть компании, которые занимаются производство грилей для жарки сосисок. Это компании: Сиком и Атеси. Покупатели, которые приобретают отечественную технику, могут рассчитывать на своевременный гарантийный ремонт и быструю поставку нужных запчастей.

    Оборудуем кухню вместе с «Мосшеф»

    Подобрать и купить подходящий гриль для хот-догов и прочих изделий можно в каталоге нашего магазина «Мосшеф». Мы располагаем немалым ассортиментом всевозможных аппаратов этого типа: карусельными, роликовыми и паровыми. У нас есть известные французские аппараты, китайские и российские – на любые потребности и бюджет.

    Если вам нужна помощь в подборе оборудования, вы не знаете, как заказать и оплатить покупку – звоните нам по указанным на сайте номерам.

    Доставка техники осуществляется по Москве и другим городам России.

    Гриль для хот-догов

    • По популярности
    • По цене
    • По рейтингу
    • По наличию
    • 20
    • 40
    • 60
    • 80
    • Грили для хот-догов
    • ATESY
    • Convito
    • Eksi
    • Enigma
    • Gastrorag
    • Hurakan
    • Viatto
    • СИКОМ

    В индустрии быстрого питания скорость обслуживания является одним из главных критериев успеха. И она напрямую зависит от оснащения. Грили для хот-догов из нашего каталога — это современное решение от лидеров отрасли. Оборудование рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию в заведениях разного масштаба, от маленькой уличной точки до фуд-кортов. Аппарат для приготовления хот-догов STARFOOD HHD-1 имеет простую, но надежную конструкцию, что упрощает операции для персонала и позволяет готовить в большом объеме без потери драгоценного времени. Модель выполнена из безопасного для пищевых продуктов материала, который легко очищается от загрязнений, поэтому регулярный уход тоже не будет слишком трудозатратным.

    Потребляемая мощность: 0.6 кВт

    Потребляемая мощность: 0.7 кВт

    Потребляемая мощность: 1.5 кВт

    Потребляемая мощность: 1.55 кВт

    Потребляемая мощность: 0.65 кВт

    Потребляемая мощность: 1.6 кВт

    Потребляемая мощность: 0.6 кВт

    Потребляемая мощность: 0.8 кВт

    Потребляемая мощность: 0.7 кВт

    Потребляемая мощность: 0.6 кВт

    Потребляемая мощность: 0.8 кВт

    В индустрии быстрого питания скорость обслуживания является одним из главных критериев успеха. И она напрямую зависит от оснащения. Грили для хот-догов из нашего каталога — это современное решение от лидеров отрасли. Оборудование рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию в заведениях разного масштаба, от маленькой уличной точки до фуд-кортов. Аппарат для приготовления хот-догов Hurakan HKN-Y00 имеет простую, но надежную конструкцию, что упрощает операции для персонала и позволяет готовить в большом объеме без потери драгоценного времени. Модель выполнена из безопасного для пищевых продуктов материала, который легко очищается от загрязнений, поэтому регулярный уход тоже не будет слишком трудозатратным.

    Потребляемая мощность: 0.45 кВт

    В индустрии быстрого питания скорость обслуживания является одним из главных критериев успеха. И она напрямую зависит от оснащения. Грили для хот-догов из нашего каталога — это современное решение от лидеров отрасли. Оборудование рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию в заведениях разного масштаба, от маленькой уличной точки до фуд-кортов. Аппарат для приготовления хот-догов Gastrorag LY200602M имеет простую, но надежную конструкцию, что упрощает операции для персонала и позволяет готовить в большом объеме без потери драгоценного времени. Модель выполнена из безопасного для пищевых продуктов материала, который легко очищается от загрязнений, поэтому регулярный уход тоже не будет слишком трудозатратным.

    Еще по теме:  Как красиво оформить шашлык: секреты и советы

    Потребляемая мощность: 0.6 кВт

    Потребляемая мощность: 0.8 кВт

    Потребляемая мощность: 1.55 кВт

    В индустрии быстрого питания скорость обслуживания является одним из главных критериев успеха. И она напрямую зависит от оснащения. Грили для хот-догов из нашего каталога — это современное решение от лидеров отрасли. Оборудование рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию в заведениях разного масштаба, от маленькой уличной точки до фуд-кортов. Аппарат для приготовления хот-догов Gastrorag LY200509M имеет простую, но надежную конструкцию, что упрощает операции для персонала и позволяет готовить в большом объеме без потери драгоценного времени. Модель выполнена из безопасного для пищевых продуктов материала, который легко очищается от загрязнений, поэтому регулярный уход тоже не будет слишком трудозатратным.

    Потребляемая мощность: 0.3 кВт

    В индустрии быстрого питания скорость обслуживания является одним из главных критериев успеха. И она напрямую зависит от оснащения. Грили для хот-догов из нашего каталога — это современное решение от лидеров отрасли. Оборудование рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию в заведениях разного масштаба, от маленькой уличной точки до фуд-кортов. Аппарат для приготовления сосисок в яйце Hurakan HKN-GEW10 имеет простую, но надежную конструкцию, что упрощает операции для персонала и позволяет готовить в большом объеме без потери драгоценного времени. Модель выполнена из безопасного для пищевых продуктов материала, который легко очищается от загрязнений, поэтому регулярный уход тоже не будет слишком трудозатратным.

    Потребляемая мощность: 1.6 кВт

    Потребляемая мощность: 1.55 кВт

    Успех заведений общественного питания напрямую зависит от качества теплового и другого оборудования, а также способности оперативно обслуживать большое количество посетителей. Гриль для хот-догов Convito HHD-1 — современное решение для кухонь кафе, ресторанов, фастфудов, а также супермаркетов с собственным производством. Вариант подойдет и для бизнеса с нуля, и для расширения меню, увеличения производительности уже работающей точки. Оборудование адаптировано к сложным условиям эксплуатации.

    Приготовление сосисок занимает около 1-ой минуты, разогрев булочек на штырях занимает около 30 секунд.

    • Емкость двухсекционная для жарки сосисок
    • 4 нагревательных элемента для хлеба
    • Регулирование мощности

    Потребляемая мощность: 0,6 кВт

    Конкуренция в сфере общественного питания растет год от года. Выиграть борьбу за потребителя помогает качественная продукция и высокая скорость обслуживания – факторы, которые во многом зависят от технического оснащения. Наш магазин продает большой ассортимент профессиональных электрических грилей Atesy, Viatto, «Сиком», Convito, которые могут делать до 150 хот-догов в час.

    Типы грилей для хот-догов

    Кухонная техника совмещает функции витрины и оборудования для термической обработки. В каталоге есть грили разного типа:

    • роликовые модели;
    • оборудование с вертикальными вертелами;
    • шкафы с прозрачными дверцами и ящиком для сосисок;
    • вафельницы на 3–6 булочек.

    Продукты обрабатываются контактным способом или с помощью пара. Большинство грилей позволяет контролировать процесс приготовления хот-догов. Кнопки управления находятся на удобной передней панели.

    Разновидности многофункциональных грилей

    Грили относятся к приборам, которые помогают приготовить различные блюда. Они достаточно просты в применении. Современные фирмы-производители предлагают потребителям изделия как для использования на улице, так и для дома. Эти многофункциональные устройства позволяют готовить как мясо или овощи, так и другие продукты. Большой популярностью пользуется гриль для сосисок. Приготовленные с его помощью мясные полуфабрикаты получаются очень вкусными.

    Виды грилей для приготовления сосисок

    На рынке в широком ассортименте представлены грили для приготовления сосисок. Ни одно заведение фастфуд не сможет обойтись без профессиональных приборов для приготовления хот-догов. Сосиски гриль – это любимое блюдо как взрослых, так и детей. Приготовить его без масла и сковороды очень просто с помощью грильницы. Нужно лишь определиться с прибором и приобрести небольшую модель для домашнего использования в квартире либо уличный вариант.

    Решетка — гриль

    Решетка – это сравнительно недорогое, простое в эксплуатации и самое доступное приспособление для поджаривания сосисок. Устройство представляет собой очень простую конструкцию: две соединенные между собой креплением металлические поверхности, которые прочно удерживают разложенные продукты.

    Важно! Решетка предназначена, чтобы готовить только на открытом огне. Все ее части в процессе приготовления различных продуктов сильно нагреваются. По этой причине ручки решетки прорезинены, чтобы уберечь руки от ожогов.

    Одним из плюсов решеток является возможность изменять их высоту, что позволяет готовить разные по толщине продукты. Большие размеры и простота использования сделали данные приспособления востребованными для пикников и туристических походов.

    Роликовые модели

    Эти устройства очень ценятся владельцами кафе, закусочных. Они различаются по производительности, габаритам. Подходят роликовые приборы не только для приготовления сосисок, но и для жарки колбасок, сарделек, мясных и рыбных стейков, отбивных.

    Принцип работы устройств заключается в том, что сосиски помещаются между роликами. Последние нагреваются до высокой температуры, потому что внутри каждого из них расположен нагревательный элемент (ТЭН). При этом благодаря вращательным движениям роликов сосиски подрумяниваются со всех сторон. ТЭН обеспечивает равномерное нагревание ролика и сохраняет его температуру на нужном уровне.

    Отдельно стоит выделить наклонные роликовые грили. Они непосредственно предназначены, чтобы готовить сосиски для хот-догов. Отличие их от обычных роликовых грилей заключается в том, что поверхность для приготовления расположена под углом. При этом наличие наклонной рабочей плоскости позволяет стекать жиру, а не разбрызгиваться.

    Карусельные грили

    Один из видов грилей для приготовления сосисок – карусельный. Это оборудование имеет вертел, который движется, благодаря чему сосиски запекаются равномерно со всех сторон. Это исключает подгорание продукта. Как правило, такие аппараты оснащены специальными подогревающими камерами для булочек.

    Специальное оборудование

    Есть такая категория приборов, в которых готовятся только сосиски. Например, техника для обжаривания сосисок в тесте. Принцип работы очень простой: в панели для жарки сосисок имеются углубления, куда полуфабрикаты укладываются, а поверх кладется тесто. Поверхность имеет антипригарное покрытие, что защищает блюдо от пригорания. Для того чтобы не обжечься при извлечении сосисок из прибора, предусмотрены небольшие отверстия для палочек. Можно также воспользоваться вилкой гриль, чтобы достать готовый продукт.

    Особенности приспособлений 3 в 1

    На рынке представлено много моделей, которые совмещают в себе возможность приготовления нескольких разных блюд. Примером устройства 3 в 1 служит электрогриль, выполняющий одновременно функции сэндвичницы и вафельницы. Достоинством таких электрических устройств является компактность и малые габариты, что оценят обладатели небольших кухонь. Прибор имеет несколько сменных антипригарных панелей. Он позволяет готовить разные блюда, например, пожарить сосиски для хот-догов, мясо, овощи, рыбу, сделать горячие бутерброды.

    Еще один вид многофункциональных приборов три в одном – это гриль, бутербродница и сковорода. Устройство меняет режим в зависимости от того, под каким углом располагается верхняя панель:

    • под наклоном – гриль;
    • если развернуть панель на 180 градусов, то можно пользоваться устройством, как сковородой;
    • в горизонтальном положении – бутербродница.

    Купить такие многофункциональные устройства можно как в интернете, так и в магазинах города, занимающихся продажей бытовой техники. Можно поискать и модели приборов, бывшие ранее в употреблении (б/у), что выйдет значительно дешевле.

    Преимущества и недостатки

    Универсальные устройства обладают массой плюсов:

    • приборы имеют три сменные пластины с антипригарным покрытием;
    • одинаковое нагревание всей рабочей поверхности;
    • с их помощью можно без проблем приготовить не только завтрак и легкий ужин, но и обед;
    • большое разнообразие блюд (бутерброды, овощи, рыбу, запекать мясо, вафли);
    • компактностью;
    • имеют блокировку от выпадения пластин и защиту от перегрева;
    • цена на один прибор будет ниже, чем общая сумма при покупке трех аппаратов.

    Одним из недостатков приборов три в одном является то, что в них не получится приготовить полуфабрикаты и мясные заготовки, они только станут теплыми. Не рекомендуется использовать эти устройства и для овощей, потому что они завянут. Если положить много сыра, то он вытечет и будет сложно отмыть пластины.

    Советы по эксплуатации

    Вот несколько хитростей, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить работоспособность прибора как можно дольше:

    • нарезать продукты следует точно под размер форм;
    • лучше использовать для бутербродов белый или черный хлеб, нарезанный на средние по толщине кусочки;
    • необходимо смазывать хлеб маслом, чтобы бутерброд получился хрустящим;
    • нужно держать в чистоте сменные панели, при этом не стоит дожидаться полного остывания пластин перед их очисткой от еды.

    Рецепты для приготовления блюд нетрудно найти на просторах интернета. Добавление разнообразных специй в любом случае поможет разнообразить вкус пищи.

    Гриль-шашлычница

    Это прибор, который позволяет обжаривать мясо разной толщины. В ряде моделей шампура крутятся в автоматическом режиме, что позволяет мясу равномерно прожариться без необходимости ручного переворачивания. В обычном мангале шашлык готовится на дровах либо углях. Использование электрогриля делает ненужным применение топлива.

    Если шашлык готовить на решетке, то это уже называется барбекю. При этом мясо вначале обжаривают, чтобы образовалась корочка, которая не позволит соку вытечь. После этого его доводят до готовности под крышкой. Как правило, гриль-барбекю имеет регулируемую решетку для мяса. Это необходимо, чтобы оно не сгорело.

    Разновидности электрических шашлычниц

    В электрических шашлычницах, которые используются в домашних условиях, еда на шампурах находится на расстоянии от поверхности нагревательных элементов. Такой способ приготовления называется бесконтактным.

    Электрические шашлычницы бывают горизонтальными и вертикальными. Последняя разновидность электрических грилей-шашлычниц имеет форму цилиндра. При этом шампура с мясом вставляются в отверстия в нижней части прибора, которая отвечает за движение. Нагревательные элементы располагаются по всей внутренней поверхности цилиндра. Сверху на устройство надевается специальный колпак, служащий для создания жара. Образующийся жир стекает через отверстия в расположенный снизу поддон.

    Горизонтальные приборы более функциональны. Связано это с тем, что можно расположить больше шампуров, а жир с верхних кусков будет стекать на нижние кусочки, не давая им пересушиваться.

    Достоинства и недостатки

    Грили-шашлычницы характеризуются следующими плюсами:

    • подогрев происходит быстро и одинаково на всей поверхности;
    • нет дыма;
    • отсутствует сажа;
    • нет необходимости покупать дрова или уголь, что экономить денежные средства;
    • универсальность в приготовлении блюд (готовить можно не только мясо, но и грибы, овощи, сосиски, гренки).

    Минусы можно назвать следующие:

    • большое потребление электроэнергии;
    • не исключена вероятность случайного получения ожога;
    • нельзя оставлять блюдо без присмотра (необходим постоянный контроль готовности).

    Гриль-раклетница

    Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный сыр с различными дополнениями из мяса или овощей. От него получила название разновидность грилей – раклетницы. Они бывают нескольких видов. Самые первые – классические, которые представляют собой только одну поверхность. На ней крепится кусок сыра и затем плавится.

    Важно! Современные модели раклетниц оснащены уже 2 панелями. При этом на первой из них топится сыр и потом соскребается в общую массу, а на второй – готовятся различные начинки.

    Раклетница будет полезна не только любителям сыра, но и всем, кто хотел бы разнообразить свое меню интересными и вкусными блюдами. При этом приобретать лучше модели с двумя панелями.

    Гриль – очень удобное и многофункциональное устройство. Практически никакой отдых не может обойтись без жареного мяса, рыбы, сосисок. Несмотря на разнообразие разновидностей, приборы не требуют особого ухода. Но обязательно нужно удалять остатки продуктов после приготовления блюд и соблюдать правила, рекомендованные производителем. Хранить электрические модели рекомендуется в сухом помещении. Одними из самых качественных приборов для уличного использования считаются финские грили. В любом случае для дома следует выбирать оборудование исходя из состава семьи: чем больше людей, тем с большой рабочей поверхностью нужен гриль. Также необходимо учесть разнообразие приготавливаемых блюд.

    Самые лучшие грили

    Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

    Угольный гриль Primo Oval XL на Яндекс Маркете

    Гриль Weber Q 1400 на Яндекс Маркете

    Угольный гриль Weber Compact Kettle 47 см на Яндекс Маркете

    Гриль STARWIND SSG9316 на Яндекс Маркете

    Обратная тяга при пожаре

    Обратная тяга при пожаре – это вспышка в воздухе несгоревших нагретых продуктов горения.

    Она происходит, если в замкнутом пространстве, в данном случае в горящем помещении, в котором значительно уменьшилась концентрация кислорода и внезапно поступил воздух.

    В отличие от вспышки помещения условием для возникновения пожара с обратной тягой является недостаточный доступ кислорода в помещение. Так как образующиеся газы и продукты горения не сгорают из-за недостатка кислорода, они заполняют все пространство помещения.

    Обратная тяга при пожаре

    Справочная информация!

    Вспышка помещения – это внезапное распространяется огня по всем поверхностям горючих материалов в помещении.

    Если в помещение имеется приток воздуха (открыто окно или дверь), т.е. кислорода достаточно для горения уже воспламенившихся вещей, то температура горения в помещении постепенно повышается.

    Под потолком образуется слой дыма, в котором из-за восходящих потоков тепла повышается атмосферное давление. У пола потоки воздуха устремляются к огню и «питают» его кислородом. Там давление воздуха ниже атмосферного. Слой дыма и слой воздуха, таким образом, разделены. Это пограничное пространство называется «нейтральной зоной».

    Слой дыма постепенно начинает опускаться. В результате, к огню поступает меньше свежего воздуха и, как следствие, кислорода. Поэтому интенсивность горения уменьшается, а концентрация несгоревших газов увеличивается. С помощью тепловых потоков они подниматься к потолку.

    На нижней границе слоя дыма газы начинают сталкиваться с потоками воздуха. После того, как температура газов пиролиза становится достаточной для воспламенения, слой дыма загорается, начиная с нижней границы (воспламенение слоя дыма).

    Сначала воспламенение слоя дыма происходит медленно, в виде языков пламени. Они перемещаются по нижней границе слоя дыма, и нагретые газы и воздух начинает перемешиваться (турбулентное горение). Интенсивность горения в слое дыма возрастает, повышается выделение тепла. Языки пламени и продукты горения распространяются по помещению в поисках выхода не только по нижней границе слоя дыма, но и по потолку. Поэтому их сложно заметить.

    Если в помещении достаточно кислорода и достаточный объем горючих веществ, то в этот момент может произойти вспышка всего помещения. После этого пожар переходит в основную стадию, результатом чего становится полное выгорание помещения.

    Еще по теме:  Почему принято желать «С легким паром!»: история традиции

    Причины возникновения

    После открытия окна или двери кислород начинает поступать в комнату. Сначала между слоем несгоревших нагретых газов и холодным воздухом, поступающим в помещение, возникает разделительный слой. Затем, когда поток холодного воздуха наталкивается на противоположную стену комнаты и распространяется по помещению, происходит перемешивание этих слоев.

    Нагретые газы смешиваются с кислородом. Для этого в зависимости от размеров помещения достаточно нескольких секунд или нескольких минут. Соответственно, вспышка нагретых газов может произойти не сразу же после открытия двери или окна.

    Если смесь нагретых газов и кислорода воспламеняется (из-за высокой температуры газов – она должна составлять 280-340 °C, искры и т.д.), происходит вспышка. Газы при вспышке формируются в шар, который устремляется к выходу из помещения. Затем этот шар воспламеняется и вытесняется из горящего помещения.

    Условия

    Условия, при которых может возникнуть обратная тяги при пожаре:

    • наличие несгоревших газов пиролиза;
    • недостаток кислорода, что приводит к неполному сгоранию нагретых газов;
    • внезапное поступление воздуха (приток кислорода) в горящее помещение;
    • образование в помещении зоны, в которой перемешиваются кислород и несгоревшие газы пиролиза, в которой в последствии и происходит воспламенение нагретых газов – огненный шар устремляется из горящего помещения.

    Признаки

    Признаки, на которые пожарные должны обратить внимание:

    • пожар развивается в закрытом помещении без вентиляционных проемов (отверстий), либо при их наличии, но с малым подпором воздуха;
    • на оконных стеклах появляются маслянистые отложения, это конденсат продуктов горения – признак пожара без достаточного доступа кислорода;
    • высокая температура дверей горящего помещение указывает на то, что пожар развивается в помещении уже длительное время и, возможно, с недостаточным доступом кислорода;
    • огонь не гаснет окончательно – возникает пульсирующее пламя в дыму (огонь – «дышит»);
    • свистящие звуки из вентиляционных проемов (отверстий), через которые поступает воздух.

    Внимание. Как правило, перед самим воспламенением нагретых газов, нет никаких видимых признаков, поэтому выброс пламени может произойти в любой момент при вышеуказанных условиях.

    Видео



    Источник: Пожарная тактика при тушении пожаров в помещениях (Bernd Rotthauser (BOI), Feuerwehr Essen, 2000).

    Причины гибели человека при пожаре

    Статистика в России такова: 70% всех погибших на пожаре умирает от воздействия ядовитых газов. Из них в 60% случаях смерть наступает в течение максимум часа после возгорания. Оставшаяся часть людей получает ожоги слизистых и отравление угарным газом. Рассмотрим причинно-следственную связь факторов пожара и вероятности наступления смерти.

  • Смертельные факторы при пожаре
  • Дым
  • Высокая температура
  • Травмы
  • Паника
  • Отсутствие знаний и навыков
  • Заблокированные пути выхода
  • Как выжить при пожаре
  • Смертельные факторы при пожаре

    Как ни странно, подавляющее большинство возгораний случается из-за неосторож-ного обращения с огнем и замыкания проводки, а не по причине нарушений эксплуатации электрооборудования.

    Ситуация усложняется тем, что пожары застают врасплох ночью, когда физи-ологические процессы замедлены, сознание притуплено. К таким возгораниям человек должен быть подготовлен заранее.

    Факторы при пожаре.

    Уже сейчас все большее количество жилых домов оборудуется пожарными извеща-телями, которые просто необходимы в семьях с маленькими детьми, инвалидами, пенсионерами.

    Для индивидуальной же защиты использу-ются автономные датчики дыма, огнетуши-тели и самоспасатели (противогазы). А что делать тогда, когда человек не подготовлен к пожару? Ниже рассмотрены основные риски при возгораниях.

    Воздух, наполненный пеплом и удушающими газами, считается главной причиной гибели людей на пожарах. При горении мебели и других предметов, находящихся в квартире, выделяется более 100 химических ядовитых веществ, в том числе угарный газ. Смерть, как правило, наступает в первые пять минут при дыхании без защиты.

    Опасность дыма вызвана изменением состава воздуха. В закрытом помещении кислород быстро выгорает. Его массовая доля становится настолько мизерной, что дыхание приводит к гибели. Яды, попадая в кровь, связываются с гемоглобином, и человек теряет сознание. Если пожар случается в ночное время суток, люди впадают в еще больший сон, на запах дыма не реагируют.

    Важно. В задымленном помещении тяжело дышать (практически невоз-можно). У человека начинается паника. Его поведение непредсказуемо. Ради спасения он готов выпрыгнуть из окна, пройти сквозь огонь, чего нельзя делать без страховки или защиты. Если меры принять поздно, то это не убережет жизнь.

    Удушение от нехватки кислорода происходит в 1% случаев, а при интоксикация ядами – в 68%. Лучший способ самоспасения – не дышать, пока человек не окажется на улице.

    Высокая температура

    Жар пламени убивает мгновенно. Если пожар сопровождается взрывом, языки огня в течение считанных секунд создают такой тепловой удар, что человеку начинает казаться, будто его легкие испаряются.

    При возгорании в помещениях температура также нагревается быстро. За одну минуту жар в задымленной области может достигнуть 370 градусов. Человек испытывает сильное тепловое излучение, которое влияет, в первую очередь, на нервную систему.

    Люди падают в обморок, думая, что их голова обгорает. Поэтому во время пожаров покрывают голову и лицо мокрым полотенцем. По статистике риск погибнуть от высоких температур равен примерно 5%.

    Кроме того, пламя ослепляет, точнее, делает все черным. Сквозь него не видно свет, наступает полная дезориентация. Перемещаться в помещении требуется ползком, вдоль аварийных (светящихся) значков эвакуации. А если пожар случился в частном доме, требуется иметь при себе мощный карманный фонарик.

    Важно. Ожоги становятся следствием повышения температуры на 45–50 градусов. От ожогов на пожарах не умирают. Ткани и кости могут обуглива-ться, но человек при этом находится в сознании, пока не надышится гарью.

    У людей, оставшихся в живых, наблюдается ожоговый шок, а дальше развивается ожоговая болезнь. При поражении огнем большой поверхности кожи лечение длится 1,5–2 года.

    Травмы

    Травмоопасность на пожарах обусловлена паникой, нехваткой времени, обрушени-ями конструкций и завалами. Сильная боль заставляет человека впадать в шоковое состояние, из которого он не может самостоятельно выбраться. Даже обычный перелом ноги становится причиной гибели при небольших возгораниях. Огню требуется всего пара минут, чтобы охватить квартиру целиком.

    Травмы при пожаре.

    В заведениях с массовым скоплением людей любая травма становится психологическим фактором гибели. Человек начинает програм-мировать себя на неудачу, особенно в условиях давки и всеобщей паники.

    К тому же не всегда удается выбраться из-под различного рода завалов: падают перекрытия, рядом стоящая мебель, тяжелые предметы.

    Ошибка подавляющего большинства бедствующих – спешка, непредусмотритель-ность и излишнее геройство, проявляющееся в несоблюдении техники безопасности.

    Паника

    Паническая реакция организма опасна не только при нахождении в общественных заведениях. Люди и в домашней обстановке не поддаются контролю, не понимают происходящего и не способны думать критически, собрав волю и мысли в кулак. Поэтому не стоит путать тревогу или стадное чувство с паникой, при которой человек теряет интерес к реальному самоспасению.

    Важно. Состояние характеризуется как реакция организма на пугающий страх. Отличием человека с паникой является полная неподконтрольность, неадекватность и желание любыми способами уйти от ситуации. Здравый смысл уступает место воображению.

    При спасении людей, охваченных паникой, существует высокий риск гибели. К ним относятся, мягко говоря, с недоверием. Поэтому зовут на помощь спокойно, внимательно слушают и четко излагаются.

    Отсутствие знаний и навыков

    Без отточенной практики на пожаре человек теряется, ему требуется время на раздумье, которого нет. Если не совершенствовать инстинкты самосохранения, граждане рискуют не только собственным здоровьем. Около 22% погорельцев умирает по неустановленным причинам. Возможно, это и есть та часть, которая пренебрегла опасной ситуацией.

    Жизнь в российских городах такова, что семьи не заботятся о наличии в квартире противопожарного оборудования и инвентаря. Если вопсламенится телевизор или масло на кухне, люди элементарно не справятся с возгоранием. Что уже говорить про ремонтные работы и курение в неположенных местах.

    Дома вводят в эксплуатацию с закрытыми аварийными лестницами, проходами, в подъездах нет ни одного ящика с песком. Большинство людей не в курсе существо-вания комплекта «самоспас» для балконов, веревочной лестницы, пожарной кошмы и изолирующих СИЗОД. А ведь именно они помогают выбраться из заполненного дымом помещения без вреда для здоровья.

    Заблокированные пути выхода

    Преграды по маршруту эвакуации возникают редко и только на последних стадиях пожара, когда стены, потолки и перекрытия не выдерживают воздействия огня. Однако, возможен и такой случай, при котором заблокированные пути стали следствием собственного попустительства.

    Сотрудники пожарных частей не советуют захламлять пространство, расположенное рядом с главным входом в жилище и лестницами.

    Внимание! Во время пожаров существует вероятность взрыва газа. Также дым может проникнуть в обесточенный лифт. Если нет возможности выбраться на улицу (горит этаж), стоит собрать необходимые вещи и ожидать приезда спасателей.

    Самостоятельно использовать альпинистское оборудование нежелательно, лучше переждать пожар на верхних уровнях (крыше) здания.

    Как выжить при пожаре

    Как видно, причин гибели при пожаре множество. В нестандартных ситуациях человек должен выявлять первостепеннность рисков во всей совокупности.

    Только в этом случае удается выиграть время, спасти не только себя, но и ценное имущество.

    Обычно люди в горящих помещениях сначала пытаются потушить обнаруженный очаг возгорания.

    Как правило, попытки тщетны, так как для тушения нужен напор как минимум воды. Длинных шлангов под рукой не оказывается, человек теряет драгоценные минуты. Поэтому не стоит браться за дело, не зная состава материала и причин возгорания. Поражение электрическим током не такая редкость при тушении.

    Памятка об основах выживания при возгораниях приведена в таблице.

    Правила безопасностиХарактеристикаДействия при пожаре
    Пожарное оборудованиеВ жилом помещении должен находиться хотя бы 1 огнетушитель, простейшие СИЗ, шланг необходимой длины (от крана до комнаты), строительный канатВызывают 01. Приступают к первичному тушению
    Спасательный «чемоданчик»Туда кладутся документы, ценности, одежда и вещи первой необходимостиПредметы собираются с одного шкафа (сейфа) без нужды искать их по квартире. Ключи хранят рядом с выходом
    ИнструментыПри наличии сложных конструкций в доме человек должен иметь возможность их вскрыть (помогут болгарка, отвертка, лом)Входные двери или металлическая решетка на рамах демонтируются. С собой берут веревку, мокрые простыни (тюль) для спуска на землю
    ПроводкаЭлектросеть прокладывают каждые 30–50 лет с учетом проводникового материала. Ремонт производят специалисты с «корочкой» (управляющая компания). Действует правило: «одна розетка – один прибор»Отключают подачу электроэнергии. Выключают автономные источники энергии (тепла). На розетки ставят предохранители, замыкающие цепь (профилактика пожаров при использовании приборов, работающих круглосуточно по гарантии)
    Окна и двериЕсли выход загражден пламенем или завалами, обеспечивают условия для самоспасенияЗакрывают окна, затыкая их мокрыми тряпками. Пользуются фонарем. Идут в комнату, расположенную дальше всего от дыма и пламени
    ОдеждаЕе не снимают после возгорания, берегут секундыЛожатся на пол (землю) и перекатываются «челночком». При накидывании на горящего человека одеяла голову оставляют неприкрытой
    ЗадымлениеУ человека есть 5–30 мин. на спасение. Мокрая ткань не убережет от отравления сернистым газомОборачивают нос и рот плотным куском материала и пытаются выбраться на улицу, задержав дыхание максимально долго. Закрыв дверь со стороны балкона, ждут помощи. Через сплошной дым идут только в СИЗОД и с фонарем
    Опасные предметы (сжиженный газ, строительные составы и смеси)Представляют реальную угрозу для жизни, так как имеют свойство воспламеняться (взрываться) при нагревании воздухаХранят в отдельных подсобках и не в жилых помещениях. При пожаре емкости эвакуируют. Спасателям сообщают о наличии этих предметов

    Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что основная причина гибели людей при пожарах – не сам огонь, а продукты горения: газы и вещества, способные отравить организм за минуты. Исходя из этого обстоятельства следует продумывать дальнейшую тактику действия.

    Без базовой пожарной подготовки рядовой гражданин вполне может спасти жизни близких родственников. Тем не менее следует серьезнее относиться к благоустрой-ству жилища и расставлять жизненные приоритеты заранее.

    Опасные факторы пожара

    По данным Росстата ежегодно в России происходит около 130 тысяч возгораний. При этом гибнет порядка 8000 жителей страны.

    Наносится ущерб природным ресурсам, объектам социальной инфраструктуры, жилым строениям и личному имуществу граждан.

    Если потерю материальных ресурсов ещё можно как-то пережить, то гибель населения становится невосполнимой утратой для страны.

    Весь перечень опасных факторов при пожаре стоит разделить на две категории:

    • Основные — возникают при нахождении в непосредственной близости от вспыхнувшего огня, либо внутри горящих помещений.
    • Вторичные — проявляются в результате разрушения строений, электрических сетей, технологических установок.

    Важно: информация населения о возникновении рисков для жизни — по-прежнему остаётся первоочередной задачей.

    Именно этой цели посвящена эта статья, чтобы ещё раз напомнить о том, что может оказаться полезным для выживания.

  • Основные опасные факторы пожара
  • Вторичные факторы опасности при пожаре
  • Способы защиты людей и имущества
  • Основные опасные факторы пожара

    Предположим, вы оказались в ситуации, когда рядом с вами вспыхнул огонь. Чтобы спасти себя и окружающих, необходимо заранее знать, какие именно угрозы серьёзнее других. Как эффективнее поступать, чтобы выжить.

    Давайте составим перечень и подробно рассмотрим каждый пункт.

    Отравление продуктами горения

    По статистике именно дым, а также выделяющиеся при этом вредные выбросы, являются главной причиной гибели.

    Интоксикация угарным газом

    Перечисляя факторы опасности на пожаре нельзя забывать, что внутри строений есть риск отравиться угарным газом (окись углерода, СО). Он выделяется при сжигании или тлении большинства окружающих нас вещей. Не имеет цвета и запаха.

    При вдыхании замещает кислород, необходимый тканям организма. В результате мозгу и сердечной мышце не хватает количества O2, их нормальная деятельность нарушается. Сразу начинает чувствоваться слабость, головокружение, тошнота. При сильном дефиците — потеря сознания и смерть.

    Взрослый мужчина способен потерять сознание уже при концентрации СО в атмосфере 0,32 %. Когда СО достигает 1,2 % объёма воздуха и больше, в течение трёх минут человеческий мозг гибнет.

    Важно: угарный газ легче — поэтому концентрируется в верхней части помещения.

    Отравление токсичными выбросами

    Еще по теме:  Футорка — что это такое, виды, особенности и применение

    Обычные бытовые предметы при сгорании выбрасывают вещества, способные при вдыхании вызвать быструю интоксикацию организма. Полимеры, сгорая, выделяют цианистый водород, хлористый водород, синильную кислоту, что на пожарах относится к опасным факторам.

    Ярким примером поражения ядовитым дымом, может послужить гибель 120 посетителей магазина в Токио. Люди погибли в течение 8 минут, находясь на 7 этаже торгового центра. Виной тому стал не предельный нагрев, а мгновенное отравление токсичными веществами, выделившимися при горении некоторых материалов.

    • Пластик — бутылки, облицовочные панели, электронные гаджеты, пластиковые окна, натяжные потолки. Особенно вреден поливинилхлорид — выделяет свинец, диоксины и фталаты.
    • Пенопласт — применяется в качестве утеплителя жилья.
    • Изоляция проводов и резина.
    • Лаки и краски — выбрасывают ядовитый формальдегид.

    Дополнительная информация: токсины концентрируются возле пола, поэтому передвигаться лучше на четвереньках или согнувшись, т.е. выше токсинов, но ниже угарного газа.

    Потеря ориентации при плохой видимости

    Из-за задымления немудрено потерять ориентацию в пространстве — это одна из распространённых причин смерти

    При вспыхивании огня внутри помещений, концентрация вредных элементов может полностью лишить человека возможности видеть окружающую обстановку. Дополнительно к этому, велика вероятность аварийного отключения электроэнергии.

    Нередки случаи, когда люди, находясь в полной темноте, пытались выбраться из зоны поражения. Но сворачивали не туда, теряли ориентацию, не могли найти выход и погибали, теряя сознание и задыхаясь.

    Высокая температура

    При возгорании объектов жилья, мебели и предметов обстановки, воздушные массы способны нагреться до 800–1500 °С, что намного превышает предельно допустимое значение для человека. Раскалённый воздух мгновенно обжигает открытые участки кожи, лёгкие, глаза. Значит, запредельная температура также в списке опасных, воздействующих на людей факторов, во время пожаров.

    Допустимое время нахождения под воздействием экстремальной t:

    • 60-70 °С — 1 час;
    • 95-120 °С — 20 мин;
    • от 150 °С и выше — мгновенный ожог лёгких, летальный исход.

    Горячий воздух вместе с дымом поднимаются вверх, а холодный поток из открытой двери опускается к полу. Поэтому лучше продвигаться согнувшись, но если дым сочится сквозь щели пола, то следует перемещаться в полный рост.

    Открытое пламя и искры

    Следует опасаться как самого пламени, так и летящих искр. Для примера: температура, при которой горит дерево около 500–800 °С, бензин — 1300–1400 °С, а магний — 2200 °С.

    Огонь выделяет тепловую энергию в виде лучей инфракрасного спектра (УФ лучи). Действие этих лучей мы ощущаем, когда греемся у костра. Соответственно, при огромном размере открытого огня, сила инфракрасного излучения способна вызвать термический ожог кожи и наружных органов.

    Длительное накопление тепла организмом может привести к «Тепловому удару». При нагреве тела от 42 °С и выше, происходит денатурация белка, что в тяжёлых случаях может стать причиной смерти. Рост температуры тела повышает чувствительность организма к воздействию токсинов.

    Понижение концентрации кислорода

    При горении из атмосферы активно расходуется кислород (O2). При норме в атмосфере содержится — 20,8% O2. Снижение концентрации ниже 15% приводит к кислородному голоданию.

    При возгораниях в помещениях, количество O2 способно снизиться до критических 7-9%. Это быстро приводит к гибели.

    Взрыв и разрушение зданий

    Во время пожара необходимо учитывать вероятность взрыва. Потенциальные объекты для взрыва там, где в производстве используются легковоспламеняющиеся жидкости и взрывчатые вещества.

    Взрыв — резкое высвобождение энергии, вследствие мгновенного сгорания больших объёмов горючего материала. Сопровождающийся повреждением окружающих предметов, повреждением технологического оборудования, обрушением стен и перегородок, нанесению увечий и смертельных травм.

    Вторичные факторы опасности при пожаре

    Наряду с основными угрозами, стоит знать и учитывать вторичные, но не менее грозные для человеческой жизни.

    Высокое напряжение

    При повреждении токоведущих конструкций и сгорании изоляции кабелей и проводов, металлические части оборудования могут оказаться под напряжением.

    Нельзя тушить водой оборудование, находящееся под напряжением.

    Радиоактивные и токсичные компоненты

    К вторичным факторам опасности при пожарах отнесём случаи разрушения технологических установок, стендов и агрегатов, предназначенных для производства, переработки и хранения химических и радиоактивных продуктов.

    Существует целый ряд химикатов, на которые нельзя подавать воду при тушении. Например: азид свинца, магний, битум, калий, магний, селитра, негашёная известь, серный ангидрид и др.

    Обрушение строений

    Ввиду ослабления несущих конструкций — велика вероятность дальнейшего обрушения стен и зданий.

    Пренебрегая осторожностью, легко пораниться об осколки стен, упавшие конструкции, остатки производственных линий и сгоревших вещей.

    Паника

    Давно подмечено, что на выживание во время чрезвычайных ситуаций существенное влияние оказывает психологическое состояние.

    При появлении реальной угрозы жизни, некоторые люди подвержены паническим состояниям. Паника может выражаться резкими, необдуманными действиями, либо наоборот — впадению в ступор.

    В результате панических действий может возникнуть давка на выходах, что может привести к жертвам. Поэтому панические действия в состоянии стресса, является одним из многочисленных проявлений факторов опасности, сопутствующих пожарам.

    Способы защиты людей и имущества

    Подробно все требования к организации спасения жителей и имущества прописаны в Федеральном законе — это “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция).

    Согласно статье 52 этого закона, следует выделить основные способы защиты:

    • проектирование зданий с учётом горючести и токсичности строительных материалов;
    • размещение на видном месте плана эвакуации;
    • устройство аварийных выходов;
    • устройство пожарной сигнализации;
    • аварийный слив горючих и ядовитых жидкостей при возникновении ЧС;
    • противовзрывная защита;
    • наличие огнетушителей, других первичных средств борьбы с огнём;
    • применение систем автоматического пожаротушения;
    • организация пожарной охраны.

    Как избавиться от смога в квартире

    Сегодня одной из главных экологических проблем считается загрязнение воздуха вредными веществами, известное как «смог» (от англ. smoke (дым) и fog (туман)). Он оказывает значительное негативное влияние на здоровье любого городского жителя – обостряет хронические заболевания, провоцирует болезни дыхательной системы, а при длительном эффекте способен привести к более серьезным последствиям.

    При ясной, безветренной погоде смог может держаться в воздухе до нескольких недель и даже месяцев. При этом он, разумеется, проникает в наши квартиры. Спать в таких условиях практически невозможно, так как смог, попадая в открытые окна, раздражает слизистые носа, горла и глаз, затрудняет дыхание, вызывает кашель и слезоточивость, и многие просто не могут уснуть без мокрого полотенца. Конечно, это лишь временная мера, и для большинства из нас вопрос «Как избавиться от смога» остается открытым. Попробуем разобраться вместе.

    Как образуется смог

    Можно выделить несколько причин, из-за которых улицы городов заволакивает вредная гарь. К ним относятся:

    • Выхлопы автотранспорта.
    • Выбросы промышленных предприятий.
    • Лесные и торфяные пожары.
    • Продукты сгорания угля при обогреве частных жилых домов.

    Смог может образоваться в любом климате, но наиболее благоприятными условиями для него считаются теплое время года, солнечный свет и отсутствие ветра. Немаловажное значение имеет расположение города – при наличии естественных преград (например, лесов, гор или холмов) едкий дым может стоять довольно длительное время.

    Виды смога

    Можно выделить два основных вида смога:

    • Серный (лондонский). Городской смог этого типа характеризуется высокой концентрацией оксидов серы, так как формируется, в основном, в результате сгорания большого количества угля, которым население отапливает дома. Свое название получил от серьезного загрязнения воздуха в декабре 1952 года в Лондоне, унесшего жизни более 12000 человек.
    • Фотохимический (лос-анджелесский). Образуется, как правило, из-за смешивания выхлопных газов автотранспорта и выбросов промышленных объектов (ТЭЦ, заводов, фабрик, железнодорожных предприятий). «Фирменным» названием обязан одноименному американскому городу. По официальной статистике, Лос-Анджелес – самый «автомобилизированный» мегаполис в мире: число машин здесь почти на 2 млн превышает количество лицензированных водителей. Другие названия такого вида смога: сухой, белый.

    Заметим, что эта классификация довольно условна, так как в большинстве случаев при образовании едкого тумана мы имеем дело с целым комплексом причин, включая как перечисленные выше, так и другие – например, гарь и копоть от торфяных или лесных пожаров.

    Чем вреден смог

    Чтобы понять, какой вред наносит загрязненный воздух, достаточно посмотреть на его состав:

    • Фотооксиданты, а также оксиды серы, азота, углерода (последний более известен как «угарный газ»);
    • Озон (в верхних слоях атмосферы он довольно полезен, так как защищает нас от солнечной радиации, но, образуясь на уровне земли, становится загрязнителем);
    • Соли тяжелых металлов – металлический мышьяк, свинец, ртуть;
    • Летучие органические соединения – пары токсичных веществ, среди которых бензин, растворители, краски;
    • РМ2.5 (воздушный загрязнитель, имеющий в составе как твердые микрочастицы, так и капельки жидкостей размером от 10 нм до 2.5 мкм).

    Такой «букет» вредных веществ способен нанести существенный вред организму человека, так как они напрямую воздействуют на слизистые носа, горла и глаз, а затем проникают в кровь и внутренние органы.

    Есть и еще один фактор – дым, который образуется из-за лесных и торфяных пожаров. Он вызывает кашель, затрудняет дыхание, сбивает сердечный ритм и в целом мешает полноценно жить – открыть окно в таких условиях невозможно, и единственным спасением становится специальный очиститель для фильтрации поступающего воздуха.

    К долгосрочным негативным воздействиям смога можно отнести:

    • Снижение иммунитета.
    • Хронические головные боли.
    • Повреждение ткани легких.
    • Болезни дыхательной системы – бронхит, астма, эмфизема.
    • Онкологические заболевания.
    • Нарушения кровоснабжения мозга и других органов.
    • Сердечная недостаточность.
    • Диабет, ожирение, гормональные сбои.

    Методы избавления от смога

    Рекомендации, как избавиться от смога:

    • Не открывайте окна. Самый простой способ, позволяющий полностью блокировать попадание смога в квартиру.
    • Ежедневно проводите влажную уборку. Это поможет избавиться от вредных веществ, осевших на предметы мебели, пол и стены.
    • Носите маску на улице. Сегодня можно приобрести специальные респираторы, защищающие от гари, но вполне подойдут и обычные марлевые маски. Главное условие – меняйте их каждые 2 часа.
    • Соблюдайте гигиену. После каждого выхода на улицу принимайте душ и промывайте нос и горло спреем с морской водой (продается в любой аптеке). Носите одежду из натуральных материалов – тело должно «дышать».
    • Используйте специальные мобильные приложения, информирующие об уровне загрязнения воздуха. Например, бесплатная программа AirVisual покажет как текущую ситуацию, так и прогноз на ближайшее время, а также точное содержание в атмосфере главного компонента смога – загрязнителя РМ2.5.
    • Пейте больше жидкости. Лучший вариант – негазированная вода, соки, молочные напитки. От газировки лучше отказаться, так как она сгущает кровь и забивает сосуды, что может существенно ослабить сопротивляемость организма.
    • Ведите здоровый образ жизни. Курение и алкоголь увеличивают негативную нагрузку на легкие и другие внутренние органы, что станет дополнительным провоцирующим фактором.
    • Принимайте витамины. Прежде всего, речь идет о жирных кислотах омега-3 и витаминах группы B – их можно купить в аптеке или получать из продуктов, например, из красной рыбы.
    • Установите очиститель воздуха от смога. Он избавит от вредного воздействия смога без необходимости открывать окна.

    Разумеется, на экологическую ситуацию влияют и объективные факторы: увеличение городского населения, строительство промышленных объектов, отсутствие законов по защите окружающей среды во многих странах мира. Наглядный пример – Китай. Согласно исследованиям специалистов Калифорнийского университета в Беркли (США), каждый день от болезней, вызванных едким дымом, умирает порядка 4000 жителей Поднебесной, а Пекин считается самым загрязненным городом в мире.

    Это побуждает ученых всего мира искать способы очистки уличного воздуха от смога. К примеру, голландский инженер Даан Розегаард в 2015 году инициировал проект Smog Free Tower, представляющий собой 8-метровые башни, которые устанавливаются на улицах и фильтруют воздушные массы. На сегодняшний день эти гигантские воздухоочистители монтированы в Роттердаме, Амстердаме и Пекине. На очереди – Лос-Анджелес, Париж и Мехико. В Китае сейчас мощный тренд на установку приточных очистителей воздуха. Эти приборы становятся очень популярны благодаря их высокой эффективности.

    Это говорит о том, что борьба с загрязненным воздухом началась в глобальных масштабах, но счет пока явно не в нашу пользу. Что можете сделать вы, чтобы избавиться от смога в своей квартире? Оптимальное решение – установить приточную вентиляцию OXY.

    Воздухоочиститель от смога – чистый воздух в вашем доме

    Когда улицы города окутывает едкий туман, образовавшийся от лесных пожаров, выбросов ТЭЦ и автотранспорта, большинство людей принимает простое решение – не впускать его в квартиру. Очевидно, что для этого достаточно просто держать окна закрытыми. Однако назвать это лучшим решением нельзя – каждому из нас необходим свежий воздух, так как высокая концентрация углекислого газа, выдыхаемого всеми членами семьи, вызывает головные боли, снижает иммунитет и повышает утомляемость. Как обеспечить дом чистым воздухом при закрытых окнах? На помощь придут очистители OXY.

    Они представляют собой компактные приборы, которые монтируются на стене и качественно фильтруют воздушные массы, поступающие в комнаты. К основным плюсам проветривателей можно отнести:

    • Двухступенчатая очистка. Пылевой фильтр останавливает все известные загрязнители, которые содержатся в смоге, а угольный – неприятные запахи.
    • Бесшумная работа. Вы можете установить вентиляцию ОКСИ во все комнаты дома, включая детскую – он не потревожит даже сон младенца.
    • Эргономичность. Проветриватели отличаются удобством и простотой управления – вы сами выбираете количество воздуха, который будет подаваться в квартиру.
    • Быстрый монтаж. Воздухоочиститель от смога устанавливается в любое место на стене в течение 1 часа. После работы монтажников не остается ни грязи, ни пыли.

    Круглогодичное использование. Смог – не сезонное явление, так как может образоваться как жарким летом, так и морозной зимой. Очистители фирмы ОКСИ можно использовать при любой температуре за окном.

    Таким образом, приточная вентиляция OXY избавит вас от вредного воздействия смога и обеспечит квартиру чистым, свежим воздухом при закрытых окнах.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий