Как правильно выбрать радиатор отопления: о чём врут продавцы

Выбираем радиатор отопления или как не затопить соседей!

Выбираем радиатор отопления или как не затопить соседей!

Когда встает вопрос об отоплении дома, многие стараются сэкономить на радиаторах. И выбор зачастую падает на недорогие модели, которыми завалены гипермаркеты. Но не стоит гнаться за выгодой, ведь такой радиатор отслужит только свой гарантийный срок, а дальше Вы останетесь один на один с проблемой: или менять этот радиатор на качественный, итальянского производства, или ждать протечки, которая может Вам стоить миллионы рублей. Специально для вас мы создали эту страницу с ответами на вопрос «как выбрать радиатор отопления» и рекомендациями по выбору радиаторов отопления.

Что кроется за низкими ценами? Какой лучше выбрать радиатор отопления так, чтобы он не привел к возмещению средств за затопление соседей?

Что таится в дешевых радиаторах, каким производителям можно доверять, и на что смотреть при выборе алюминиевых и биметаллических радиаторов? Давайте разбираться!

Как отличить качественный радиатор от подделки

Дешевые радиаторы отопления делаются не из алюминия, а из алюминиевого сплава, который изготовляют из лома. В состав такого металлолома могут входить вредные примеси, которые под воздействием температуры могут попадать в воздух и негативно сказываться на здоровье человека. В сплаве также возможно наличие микротрещин и раковин. Из-за разности составов существенно ухудшается прочность: достаточно совсем незначительных вкраплений свинца или серы, которых так много в ломе, и вода в этих местах будет размывать радиатор значительно сильнее.

Производительность

Низкокачественные радиаторы не соответствуют декларируемым характеристикам как по теплоотдаче, так и по рабочему давлению.

Заявленная теплоотдача фактически оказывается ниже на 10-25%.

Внешние признаки

Секции отличаются легким весом, имеют тонкие края, о которые можно порезаться (особенно актуально для тех, у кого маленькие дети). Обращайте внимание на качество покраски, характерная черта некачественного изделия — частые сколы.

Есть случаи, когда производитель укорачивает длину и уменьшает глубину секции радиатора в целях экономии, что, конечно же, отражается на производительности.

Также следует обращать пристальное внимание и на вес радиатора. Ведь достаточный вес — это залог того, что радиатор будет энергоэффективен. Чем меньше вес секции, тем ниже её теплоотдача. Таким образом высокую теплоотдачу невозможно получить от низкокачественных сплавов, из которых изготавливаются плохие радиаторы.

Борьба с некачественной продукцией

К сожалению, DIY-гипермаркеты завалены радиаторами низкого качества. Но стоит отметить, что в настоящее время добросовестные производители принимают меры по борьбе с такой продукцией.

Так создан европейский консорциум производителей радиаторов AIRAL, ставящий перед собой цель борьбы с незаконной конкуренцией и контрафактной продукцией. В состав консорциума входят такие производители радиаторов как Global, Fondital.

Создана Ассоциация Производителей Радиаторов Отопления (АПРО) в России, в которую входят отечественные производители. Ассоциация ставит перед собой следующие задачи: формирование системы контроля и надзора за качеством и безопасностью радиаторов отопления, выпускаемых на российский рынок, формирование действенной системы проверки заявленных технико-эксплуатационных параметров отопительных приборов, введение обязательной сертификации, которое заставит недобросовестных участников рынка отражать реальные характеристики производимой или импортируемой ими продукции.
На своей страничке в Instagram АПРО часто выкладывает фото своих проверок. В галерее мы представили ряд таких фото-доказательств, уличающих популярные DIY-гипермаркеты в торговле контрафактными радиаторами.

Какие радиаторы отопления лучше

Чем отличаются радиаторы отопления? В первую очередь необходимо определиться с типом радиатора. Определившись с материалом, из которого будет состоять радиатор, определяем требуемую мощность.

По материалу радиаторы разделяются на алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные. В нашей статье мы рассмотрим два самых популярных вида: алюминиевые и биметаллические.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • Высокая теплоотдача
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес секции
  • Оптимальная цена

Алюминиевые радиаторы положительно зарекомендовали себя: надежные, прочные и легкие. Их все чаще выбирают для установки в офисы, квартиры и дома.

К недостаткам алюминиевых радиаторов можно отнести: чувствительность к химическом составу воды и появление коррозии, поэтому они используются в системах отопления закрытого типа.

Биметаллические радиаторы

Это комбинированная модель радиатора взявшая в себя плюсы как алюминиевых, так и стальных радиаторов. Достоинства биметаллических радиаторов:

  • Высокая теплоотдача
  • Стойкость к коррозии
  • Прочность
  • Стильный дизайн

Биметаллические радиаторы отличаются более высокой стойкостью к коррозии. Подходят для установки в дома с открытой системой отопления (в открытых системах в воде содержится большое количество кислорода, что ведет к коррозии).

Недостатки: на 20-30% дороже алюминиевых

Практически все дома до 90-х годов постройки не имеют собственной бойлерной, а это значит, что вода для горячего водоснабжения и для отопления подается в них от ТЭЦ по одной трубе — так называемая система отопления открытого типа. В такой системе объем воды периодически пополняется на станции из резервуаров с холодной водой, нагревается и идет по трубе до Вашего дома. Поскольку холодная вода достаточно насыщена кислородом, то и нагретая вода для отопления — так же богата кислородом, который ведет к коррозии металла. Поэтому для таких домов имеет смысл установки биметаллических радиаторов, стойких к коррозионным процессам.

Читайте также:
Все, что нужно знать про бетонные аккумуляторы

Современные же дома и коммерческие/промышленные постройки снабжены собственными бойлерными, благодаря которым вода до потребителя идет по разным магистралям — одна для ГВС, другая — для отопления. Специальное оборудование бойлерных станций удаляет кислород из воды и его концентрация — наименьшая в той воде, которая поступает в систему отопления. Для таких систем отопления (закрытого типа) допустимо применение алюминиевых радиаторов.

Отдельным типом стоит выделить некоторые алюминиевые радиаторы итальянского производителя Fondital: разработанная инновационная технология Super Aleternum ® — это эксклюзивная обработка внутренней поверхности радиатора на основе смолы для защиты его водяного канала. Благодаря ей вода не оказывает деструктивного действия на алюминий, из которого изготовлен радиатор, даже несмотря на содержащийся в этой воде кислород — радиатор не подвержен коррозии! Так, алюминиевые радиаторы отопления Fondital с обработкой Super Aleternum полноправно можно считать заменой биметаллическим радиаторам.

Режущие стенки радиаторов

Подбор радиатора отопления по площади

Главным параметром подбора радиатора является его мощность. Рассчитать, сколько нужно секций радиатора для обогрева вашего помещения, можно следующим образом: на обогрев 1 квадратного метра среднестатистического помещения со стандартным остеклением, дверьми и высотой потолка до 3 метров требуется 100 Вт энергии.

Необходимое количество секций радиатора рассчитывается по формуле:

где:
Nрассчитываемое кол-во секций радиатора
Sплощадь помещения, кв.м.
Wмощность одной секции радиатора, Вт
zколичество процентов запаса в расчёте (обычно от 5 до 10)

Пример расчета (для расчёта берём радиатор Fondital Exclusivo B3 500/100 97×557мм):

Исходные данные: Площадь помещения — 17 кв.м., Мощность одной секции радиатора — 178 Вт.

Расчет по формуле:
Кол-во секций с 5-ти процентным запасом: 17 кв.м. * (5+100) / 178 Вт = 10,02 шт.
Кол-во секций с 10-ти процентным запасом: 17 кв.м. * (10+100) / 178 Вт = 10,51 шт.
Ответ: для данного помещения подойдёт радиатор из 10 секций.

Некачественный алюминий

Рейтинг радиаторов отопления

Нас часто спрашивают: «Как выбрать батарею отопления?» или «Какой биметаллический радиатор лучше?». Ведь подбор радиатора отопления — ответственное и непростое дело, а отзывы о биметаллических и алюминиевых радиаторах — самые разные. Исходя из нашего опыта и знания рынка, отзывов клиентов, а также согласно исследованиям Ассоциации Производителей Радиаторов Отопления (АПРО), мы составили рейтинг радиаторов. В нем мы собрали производителей алюминиевых и биметаллических радиаторов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны по таким критериям как качество и надежность, механические и энергетические характеристики, дизайн и стоимость. Какой радиатор отопления выбрать — дело за Вами!

Теплоотдача до 191 Вт 100% реальная теплоотдача Проверено в европейских лабораториях

Посмотреть

Теплоотдача до 185 Вт Проверено в европейских лабораториях

Посмотреть

Теплоотдача до 185 Вт

Посмотреть

Теплоотдача до 202 Вт

Посмотреть

Как выбрать радиатор отопления: от видов до основных параметров

Похоже, проходят времена старых неуклюжих чугунных радиаторов советского образца.

Сегодня людям хочется поставить вместо них что-то более изящное и компактное, но с хорошей теплоотдачей.

О том, как выбрать радиаторы отопления, максимально отвечающие этим требованиям, мы и расскажем в этом материале.

Виды радиаторов

  • Алюминиевые радиаторы — легкие, прочные, надежные и эстетичные отопительные приборы. Конструкция радиатора из алюминия имеет хорошо развитую поверхность. В купе с отличной теплопроводностью — алюминиевые радиаторы обладают высокой эффективностью и 50% тепла отдают за счет излучения, а вторые 50 % — за счет конвекции
  • Биметаллические радиаторы — приборы двойной конструкции и удвоенных преимуществ. Эти прочные и долговечные приборы удачно сочетают в себе плюсы алюминиевых и стальных радиаторов, таким образом, открывая новые стороны качественного отопления. От алюминиевых радиаторов биметаллические взяли высокую теплопроводность и способность выдерживать высокое давление, от стальных — прочность и стойкость к коррозии.
  • Стальные радиаторы предназначены, в основном, для индивидуальных отопительных систем, характеризуются малой инерционностью и простотой конструкции. Радиаторы такого типа изготовлены из двух стальных пластин толщиной 1,25 мм, в которых выштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Преимущество данного радиатора состоит в мгновенном реагировании на температуру носителя, то есть в быстром нагреве и остывании, что приводит к максимальной эффективности, особенно при применении современного термостатического оборудования, такого как термостатические клапана и термоголовки.
  • Чугунные радиаторы представленные на российском рынке не только как советская классика. В современном дизайне, являются основой инфраструктуры теплоснабжения многих стран. Для них характерна значительная устойчивость к воздействию коррозии материалов, высокого давления и различных примесей.

Расчет тепловой мощности и количества радиаторов

Определившись с типом радиатора, нужно обратить внимание на тепловую мощность, величина которой зависит от конкретного помещения.

Количество потребляемой мощности зависит от ряда показателей:

  • Размер помещения;
  • Число внешних стен помещения и окон;
  • Тип дома (кирпичный, панельный);
  • Тип окна (деревянные, пластиковые).

Расчет теплоотдачи приводится на помещение со стандартной высотой потолков до 3-х метров и размерами окон – до 1,5 на 1,8 м.

В общем случае для простоты расчета при хорошей теплоизоляции помещения можно брать одну секцию радиатора на 1,5- 2 кв. м. площади помещения.

Тепловая мощность для всех типов радиаторов различна:

  • Чугунный радиатор — 80–150 Вт (для одной секции);
  • Стальной радиатор — 450-5700 Вт (для всего радиатора);
  • Алюминиевый радиатор — 190 Вт (для одной секции);
  • Биметаллический радиатор — 200 Вт (для одной секции).
Читайте также:
Деревянные трубы: особенности забытой технологии

Мощность радиатора, секционного или цельного, указывается в технических характеристиках, которые предоставляются производителем. Оптимальная температура теплоносителя, воды, при таких условиях должна составлять 70°С.

Определяем нужные габариты

При покупке радиатора надо точно знать следующие моменты:

  • Какого типа у вас подводка – скрытая или открытая;
  • Как подведены трубы к радиатору, из пола, со стены, сверху, сбоку и т. д;
  • Диаметр труб отопления;
  • Расстояние между трубами (межосевое расстояние).

Также предусматриваем такое размещение радиатора, чтобы воздух мог его свободно обтекать – иначе от 10 до 15 % тепла помещение не дополучит.

Нормы по размещению радиаторов таковы:

  • Расстояние радиатора от пола – от 7 до 10 см;
  • расстояние от стены – от 3 до 5 см;
  • расстояние от подоконника – от 10 до 15 см.

Какие радиаторы более надежны и долговечны

Вновь предоставим в виде списка продолжительность бесперебойной работы, которую гарантируют производители.

  • Чугунные радиаторы – более 50 лет.
  • Алюминиевые радиаторы – от 15 до 20 лет (при условии, что pH воды – не выше 7-8).
  • Стальные радиаторы – до 15-25 лет
  • Биметаллические радиаторы – до 20-25 лет.
  • Конвекторы – 10-25 лет.

Итак, если, прикидывая, какой радиатор отопления выбрать, вы основным критерием ставите долговечность, то далеко ходить не надо. Берите чугун – дольше не прослужит ни один новомодный радиатор. Только производителя выбирайте проверенного, который делает действительно качественные батареи, используя для этого отличное сырье и комплектующие. Следом за ним идут биметаллические и стальные радиаторы.

Что касается надежности, то здесь есть два аспекта – это способность выдерживать давление и то, как тот или иной вид радиаторов требователен к теплоносителю. Если говорить о давлении то тут бесспорным лидером будут биметаллические радиаторы, затем идут алюминиевые, чугунные и стальные радиаторы.

А вот к теплоносителю радиаторы относятся иначе. Самыми выносливыми в этом плане, являются чугунные радиаторы, затем идут биметаллические. Для стальных радиаторов важно, чтобы из системы не сливали воду на длительный период иначе при попадании в систему кислорода может наблюдаться появление коррозии. Ну и самыми “нежными” являются алюминиевые радиаторы, которым требуется Ph в пределах 7 – 8 единиц.

Внешний вид и отделка

Чугунные радиаторы – модели отечественных производителей, хоть и стали меньше размерами, претерпев изменения в дизайне (их фасад стал плоским), но отделкой похвастаться не могут. Они покрыты только антикоррозийной грунтовкой, которая предполагает последующее окрашивание. А вот модели европейских производителей и покрытие имеют красивое и прочное, и дизайн вполне современный.

Отдельно стоит упомянуть о радиаторах в стиле «ретро», стоят они дорого, но в нешний вид имеют просто восхитительный.

Алюминиевые радиаторы отличает разнообразие оформления. Многие изготовители производят разноцветные радиаторы, которые смотрятся весьма нарядно и привлекательно. Модели алюминиевых радиаторов отличаются широким рядом межосевых расстояний и типоразмеров. Это позволяет идеально их вписать в любые уголки дома.

Стальные радиаторы панельного типа могут вписаться практически в любой квартирный интерьер. Гладкие панели не сильно бросаются в глаза, гармонично сливаясь с обстановкой.А трубчатые стальные радиаторы зачастую выгодно отличает нетрадиционная форма. Например, они могут быть угловыми или выполненными в виде трапеции. А еще ими ограждают лестничные ступеньки, их вписывают в ниши и мансардные помещения. И везде такие радиаторы выглядят свежо и современно, блестя разноцветными красками.

Биметаллические радиаторы весьма изысканны по дизайну. Существует немало моделей, имеющих не прямые, а изогнутые поверхности. Это позволяет им отлично вписываться в помещения с плавными углами.

Ценовые категории

  • Чугунные радиаторы (кроме моделей «ретро») – от 300 рублей за секцию.
  • Чугунные радиаторы «ретро» – от 2000 рублей за секцию.
  • Алюминиевые радиаторы – от 300 рублей за секцию.
  • Стальные радиаторы (цена за целый радиатор) – от 1500 до 10000 рублей.
  • Биметаллические радиаторы – от 500-600 рублей за секцию.

Наиболее дешевыми радиаторами являются стальные панельные и чугунные, особенно отечественного производтства. После них будут идти алюминиевые литьевые радиаторы, чуть дешевле будут экструзионные модели. А вот самыми дорогими будут биметаллические радиаторы, чугунные радиаторы в стиле ретро и стальные трубчатые модели радиаторов.

ТОП-5 лучших радиаторов отопления по цене/качеству на 2021 год

Royal Thermo PianoForte Tower

Этот радиатор хорошо подходит в случае, если помещение оформлено в стиле лофт или хай-тек.

Утонченный и изящный дизайн идеально вписывается в современный интерьер, при этом совмещая в себе функциональность и высокую теплоотдачу.

Секции похожи по своему расположению на клавиши, асимметричные, сквозь щели теплый воздух распределяется во все стороны, быстро и равномерно повышая температуру в помещении.

Мощность радиатора напрямую зависит от количества секций, поэтому для больших помещений чаще всего выбирают максимальную модификацию.

Радиатор выдерживает максимальную температуру в 110 градусов и давление до 30 бар.

Читайте также:
Как сушить новую печь для бани: секреты и советы

Модели характерна вертикальная установка в подключении к системе снизу. Покрытие стойкое, не слоится и не облезает даже через несколько лет использования, за ним легко ухаживать.

Как выбрать радиаторы отопления, чтобы не мёрзнуть дома

Хотите заменить старые чугунные радиаторы советского образца на современные, но не можете определиться с выбором? Мы расскажем о плюсах и минусах всех видов радиаторов.

Содержание

На что обращать внимание при выборе радиатора отопления
Как рассчитать радиатор под свою квартиру или дом
Какое количество секций нужно для вашего помещения
Как выбрать радиатор по материалу
Виды радиаторов
  • Алюминиевые радиаторы
  • Биметаллические
  • Другие виды

Главные ошибки при выборе радиаторов
Что в итоге: какой радиатор и кому выбрать

На что обращать внимание при выборе радиатора отопления

Тип системы отопления: центральное или автономное

В первом случае тепло подаётся в здание от единого источника, который расположен на отдельной территории. Автономное отопление — отдельный источник тепла в подвале или на чердаке одного многоквартирного или частного дома. Есть ещё индивидуальное отопление, когда источник тепла расположен прямо в квартире — этот вариант подходит для частных домов.

При центральном отоплении тепло подаётся сразу в несколько точек, поэтому образуется высокое рабочее давление, которое может достигать 9 атмосфер, что довольно много. Показатель зависит от количества этажей. Чем их больше, тем выше необходимое давление. За счёт того, что система однотрубная, радиаторы включаются последовательно, а давление не успевает снизиться.

Также нужно учитывать, что центральное отопление предполагает использование жёсткой воды с высокой кислотностью, которую летом сливают — это может привести к коррозии батареи. Поэтому для такой системы нужно выбирать износостойкие радиаторы, которые выдерживают гидроудары и повышенную кислотность воды. С автономным отоплением проще. Здесь система двухтрубная, вода движется по кругу, поэтому давление не выходит за пределы 3–5 бар, а уровень кислотности воды остаётся в норме. В ней нет и вредных примесей, поэтому с работой справятся практически любые радиаторы.

Теплоотдача

Основная функция радиаторов. Она зависит от материала изготовления, формы и конструкции батареи. Чем показатель теплоотдачи выше, тем быстрее будет нагреваться комната. Его можно найти в характеристиках.

Долговечность

На долговечность радиатора влияет материал (биметаллические и чугунные служат до 30 лет, алюминиевые — до 20-25 лет, стальные — до 15-20 лет), правильный монтаж, регулярное техническое обслуживание (не реже 1 раза в год), нормальный уровень давления и состояние воды, циркулирующей в системе отопления.

Как рассчитать радиатор под свою квартиру или дом

Сейчас будет сложная математика. Перед установкой отопительных приборов нужно рассчитать их количество и теплопередачу, чтобы в доме было тепло.

  • S — это площадь дома
  • R — ориентация комнат в квартире
  • Если они выходят на юг или запад, количество внешнего тепла от солнца будет максимальным, поэтому R=1,0. Для восточной и северной сторон требуется дополнительная мощность, поэтому R=1,1. Если в регионе часто поднимается ветер (ветреными считаются как северные города — Норильск или Воркута, так и южные — например, Новороссийск), для комнат с подветренной стороны коэффициент увеличится ещё на 20% и составит R=1,2.
  • K — количество внешних стен
  • Если она в комнате одна, K=1,0, если две — K=1,2 и т. д.
  • U — уровень теплоизоляции
  • Его можно измерить пирометром самостоятельно, но лучше получить показатели в управляющей компании. У обычных стен, соответствующих климатическим условиям, U=1,0. Если есть дополнительное утепление — U=0,85, а если внешние стены неустойчивы к холоду — U=1,27.
  • T — климатическая зона
  • Температура на улице влияет на теплоотдачу приборов. Если до −20°С, то T=1,0, если градус ниже — коэффициент увеличивается, выше — уменьшается.
  • H — высота потолков
  • Стандартный показатель Н=1,0 при высоте 2,7 метра. Чем больше высота, тем выше данный коэффициент.
  • W — утепление потолка
  • К примеру, неотапливаемый чердак без утепления над квартирой создаёт коэффициент W=1,0. Если сверху неотапливаемое, но утеплённое помещение, то W=0,9 и W=0,8, если помещение выше тёплое.
  • G — качество окон
  • Если установлена рама со стеклопакетом из одной камеры, то G=1,0. При наличии 2–3 рам G=0,85, а при старой деревянной раме — G=1,27.
  • X — габариты окна по отношению к площади комнаты
  • Можно посмотреть в техплане. Стандартом считается X = от 0,2 до 0,3. Коэффициент уменьшается или увеличивается, в зависимости от того, насколько большие окна в помещении. Если есть дверь, которая открывается на лоджию или балкон, разумно увеличить значение X ещё на 30%.
  • Y — наличие/отсутствие препятствий перед батареей
  • Чаще всего отопительные приборы ставят под подоконником, и в этом случае Y=1. Если батарея открыта со всех сторон, Y=0,9, в остальных случаях значение увеличивается: Y=1,2 при наличии горизонтального выступа на стене, Y= 1,12, если радиатор прикрыт фронтальным кожухом и Y=1,2, если он закрыт со всех сторон. Коэффициент следует увеличить на 5%, если батарея будет прикрыта плотными шторами.
  • Z — эффективность подключения радиаторов
  • Показатель зависит от способа подключения к отопительной системе. Стандартный (Z=1,0) — когда радиаторы включены в общую цепь отопления по диагонали (тепло подаётся с одной стороны прибора, проходит через все секции и выходит через отверстие с другой стороны). При боковом подключении (труба подачи и обратка монтируются с одной стороны батареи) — Z=1,03, снизу с двух сторон (подача с одной стороны и обратка с другой — используется как дизайнерское решение, чтобы скрыть трубы, вмонтировав их в пол) — Z=1,13. Самый неэффективный вариант — радиатор подключен к отоплению снизу с одной стороны. К одной точке подключается как подача, так и обратка, но в отличие от боковой схемы, когда вода подаётся снизу, она плохо циркулирует, соответственно, создаётся неэффективное отопление.
Читайте также:
Выбор казана: чугун или алюминий?

Какое количество секций нужно для вашего помещения

Есть простая формула:

  • Q — тепловая мощность, необходимая для всей комнаты;
  • q — тепловая мощность, требуемая для одной отдельной секции;
  • S — площадь комнаты;
  • N — количество секций.

Чтобы узнать значение Q, нужно учитывать климатические нормы региона, прописанные в СНиПе:

  • для регионов средней полосы России (Москва, Тверь, Смоленск и т.д.) необходимо от 60 Вт до 100 Вт;
  • для районов, находящихся выше 60° (Красноярский край, Магаданская, Забайкальская области и т.д.), норма отопления на один квадратный метр 150-200 Вт.

Рассмотрим на примере. В угловом помещении 16 м 2 , в средней полосе, в кирпичном доме будут устанавливать батареи с тепловой мощностью 140 Вт. Для такого типа дома нужно среднее значение диапазона, но из-за углового расположения его лучше увеличить, например — 95 Вт. Тогда получается, что для обогрева помещения требуется 16 м 2 * 95 Вт = 1520 Вт.

Теперь считаем количество радиаторов для отопления этой комнаты: 1520 Вт / 140 Вт = 10,86 шт. Округляем, получается 11 шт. Необходимо столько секций радиаторов.

Однако такой расчёт подходит для стандартной высоты потолка — 2,7 м. При нестандартных размерах ориентируемся на площадь помещения. В этом случае нужно знать нормы СНиП для обогрева одного кубометра:

  • для кирпичных на 1 м 3 требуется 34 Вт тепла;
  • для панельных — 41 Вт.
  • V — объём помещения, остальные коэффициенты такие же, как в первой формуле.

Для примера возьмём комнату площадью 16 м 2 и высотой потолка 3 метра в кирпичном доме. Радиаторы той же мощности — 140 Вт.

Находим объём: 16 м 2 * 3 м = 48 м 3 .

Считаем необходимое количество тепла с учётом нормы для кирпичных зданий — 48 м 3 * 34 Вт = 1632 Вт.

Определяем, сколько нужно секций. 1632 Вт / 140 Вт = 11,66 шт. Округляем, получаем 12 секций.

Как выбрать радиатор по материалу

Алюминий
Сплав
Чугун
Сталь

Перед покупкой радиатора проверьте его сертификат в магазине. Результаты экспертиз отопительных приборов можно найти на сайте АПРО (Ассоциации производителей радиаторов отопления).

Также можно проверить качество «на глаз»:

  • однородность покраски — увидели сколы или трещины на батарее, не берите её;
  • острые края — детали должны быть точно подогнаны друг к другу, чтобы вы случайно не порезались;
  • вес (в среднем 5-6 кг) — слишком лёгкий прибор могут сделать из некачественных материалов.

Виды радиаторов

Алюминиевые радиаторы для частных домов и квартир без центрального отопления

Секционные батареи из алюминия прослужат до 15–20 лет, если нет риска гидроударов, а вода имеет нормальный уровень кислотности — не выше 7–8 pH. Таким условиям соответствует индивидуальная система отопления, поэтому алюминиевые радиаторы лучше устанавливать в частных домах или квартирах, не подключённых к центральному отоплению.

К их плюсам относятся:

  • быстрое прогревание;
  • небольшой вес — одна секция весит всего 1-1,5 кг;
  • лёгкая установка из-за небольшого веса и разборной конструкции;
  • невысокая стоимость;
  • есть цветные модели, а также варианты с рисунком или фотоизображением, если хотите украсить интерьер.

Минус — неустойчивы к высокому давлению — рассчитаны в среднем на 5-7 атмосфер.

Биметаллические для центрального отопления

Такие радиаторы подходят для квартир с центральным отоплением. Они выдерживают высокую температуру и давление.

Плюсы таких батарей:

  • быстро набирают тепло и наполняют им помещение;
  • лаконичный дизайн, который подойдёт для любой комнаты;
  • прочные и долговечные (можно не менять до 30 лет);
  • не боятся вредных примесей (тяжёлых металлов, железа, соли в воде отопительной системы);
  • легкие (одна секция весит около 2 кг) и просты в установке;
  • есть как литые, так и секционные модели — первые прочнее, вторые позволяют регулировать уровень тепла за счёт добавления секций.

Основной минус биметаллических радиаторов — цена (от 2800 рублей*) выше альтернативных радиаторов.

Другие виды
  • Имеют эффективную теплоотдачу за счёт хорошей проводимости металла. Не боятся размерзания системы и антифриза. Минусы — высокая стоимость (выше стальных примерно в 4 раза) и сложности в установке. Например, их нельзя соединить с оцинкованными трубами (которые чаще всего используются в многоквартирных домах) из-за разрушающей электрохимической реакции.
  • Главные ошибки при выборе радиаторов

    Неправильно подобрана мощность батареи

    Не учитывать тип отопления

  • У всех радиаторов разная устойчивость к внешнему воздействию, например к давлению и химическому составу водяного отопления. Поэтому важно выбирать батареи с учётом типа дома и состояния воды для отопления.
  • Читайте также:
    Можно ли в баню с насморком: плюсы и минусы

    Что в итоге: какой радиатор и кому выбрать

    Если у вас центральное отопление

    Для автономного отопления

    Для загородных домов и коттеджей

    Чтобы радиатор долго держал тепло

    Если важен дизайн

    Если смотрите на экологичность

    Самые тёплые и мощные — панельные радиаторы

  • Они передают тепло в помещение, даже если температура теплоносителя не больше 45—50°С.
  • Подходящие специи для шашлыка

    Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

    Специи для шашлыка

    Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

    Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

    Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

    До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.

    Шесть советов

    1. Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
    2. Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
    3. У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
    4. Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
    5. Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
    6. Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

    Классическая смесь

    Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

    Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

    Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

    Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

    Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

    На 1 килограмм мяса:

    • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
    • Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
    • Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
    • Соль и сахар в пропорции 1:2.

    Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

    Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

    Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

    Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

    Специи по-кавказски

    Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

    • Лук репчатый – в половину от веса мяса;
    • Чёрный или красный перец;
    • Лавровый лист;
    • Зелень (кинза);
    • Вино (сухое, красное или белое).

    Шашлычные специи

    Пришло время уточнить по каждой приправе.

    Перец

    Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

    Кинза или кориандр

    Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

    Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
    Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

    Тимьян или чабрец

    Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

    Читайте также:
    Энергоэффективность в ипотеку получили жители Нидерландов

    Базилик

    Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

    Кумин или зира

    Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

    Хмели-сунели

    Это собственно не специя, а смесь:

    • Базилик;
    • Кинза;
    • Майоран;
    • Укроп;
    • Красный перец;
    • Бархатцы.

    Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

    Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

    Сумах

    Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

    Куркума

    Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

    Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

    Паприка

    Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

    Карри

    Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

    Чеснок

    Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

    Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

    Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

    Шафран

    Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

    Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

    Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

    Лавровый лист

    Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

    Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

    Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

    Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

    Для говядины и телятины

    У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

    • имбирь;
    • эстрагон (тархун);
    • смесь перцев;
    • лавровый лист;
    • хмели-сунели;
    • мята;
    • кориандр.

    Для свинины

    Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

    • майоран;
    • шалфей;
    • куркума.

    Для курицы и мяса птицы

    Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

    • паприку;
    • смесь перцев;
    • куркуму;
    • укроп;
    • кинзу;
    • чеснок;
    • базилик.

    Для баранины

    Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

    • гвоздику;
    • розмарин;
    • имбирь;
    • чабрец;
    • душицу;
    • мяту;
    • смесь перцев;
    • паприку.

    Для креветок и рыбы

    Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

    • душистый перец;
    • молотый красный перец;
    • душистый перец горошком;
    • имбирь;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • прованские травы.

    Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

    Для овощей

    Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

    • хмели-сунели;
    • паприка;
    • карри;
    • тмин.

    Правильный выбор

    Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

    И уж тем более не покупайте просроченные специи.

    Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

    Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

    Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

    На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

    Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

    А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

    Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

    Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

    Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции

    • 15 Декабря, 2018
    • Приправы
    • Анна Антипова

    Некоторые специи можно смело назвать универсальными. Приправа для шашлыка, состоящая лишь из соли, перца и репчатого лука, точно не испортит его. Но с другой стороны, и аппетитного аромата, разносящегося на десятки метров вокруг от вашего мангала, тоже не будет. Далее вы узнаете, как правильно выбрать специи к различным сортам мяса.

    Читайте также:
    О том, как переживают зимние морозы американцы

    Контрольная закупка

    Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.

    Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.

    • все упаковки должны быть герметичными и иметь точный состав и дату расфасовки товара;
    • лучше приобретать целые приправы, так как в перемолотом виде они очень быстро теряют все эфирные масла, а значит, и свой аромат;
    • дата фасовки товара не должна превышать полгода. Средний срок хранения не молотых приправ составляет 3 года. А наибольшим ароматом они обладают в первый год.

    Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.

    Виды шашлыка

    То, какие приправы вы выберете, напрямую связано с тем, что за сорт мяса для пикника вы предпочитаете выбирать. Самыми популярными можно назвать несколько из них. Чаще всего россияне покупают свинину, если точнее, то свиную шею. Также частым выбором является курица.

    Баранина же встречается на мангалах значительно реже. Хотя именно она является визитной карточкой шашлыка из оригинальной, кавказской кухни. Но ягнятина, как и баранина, имеет довольно специфический запах, убрать который можно лишь с помощью правильно подобранных приправ. Да и подчеркнуть нежный вкус птицы или свинины тоже можно благодаря специям. Именно поэтому далее вы сможете прочитать о том, какие из них являются универсальными, а какие лучше использовать только в сочетании с конкретным видом мяса.

    Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.

    Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.

    Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.

    Перец

    Приправа для шашлыка из свинины, баранины и любого другого мяса, продающаяся в магазине, всегда будет содержать в себе перец. Это может быть один или несколько видов такой специи. Например, к рыбным блюдам отлично подойдет белый перец, а к мясным – черный, розовый или красный.

    Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.

    Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.

    Базилик

    Трава для шашлыка, используя которую можно не думать о том, какое мясо вы маринуете. Именно так смело можно описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на гриле или мангале. Лучше всего добавить в маринад листья свежего базилика. Но и в сухом виде специя имеет достаточно сильный аромат.

    Существуют даже рецепты для шашлыка, где, кроме соли и базилика, ничего больше не используют. Стоит отметить, что такой способ приготовления имеет множество поклонников.

    Конечно, перед термической обработкой на мангале листья свежего базилика необходимо удалить с кусков мяса. Это делается для того, чтобы они не подгорели и не оставили неприятный привкус горечи.

    Орегано

    Если вам по душе аромат орегано, значит, вы наверняка являетесь ценителем итальянской кухни. Специя, более известная нам как душица, давно завоевала сердца итальянцев благодаря своему терпкому аромату, который отлично подходит к мясным или овощным блюдам. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в любом рецепте часто разнится, но орегано будет неизменным гостем.

    Возможно, все дело в том, что душица побуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может быть, в том, что ее тонкий, пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано можно смело добавлять как к шашлыку, так и к другим блюдам для мангала. Это может быть печеная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно такие специи принято считать универсальными.

    Лавровый лист

    Трудно найти хоть одну кухню в России, где на полочке не будет лежать упаковка с лавровыми листьями. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление пельменей без них и вовсе кажется чем-то немыслимым. Но не стал исключением и шашлык. Аромат этих маленьких листочков невозможно ни с чем перепутать.

    Читайте также:
    Как рассчитывается отопление в квартире

    Вот только при использовании “лаврушки” стоит быть очень осторожным. Если эта специя будет находиться в маринаде в слишком большом количестве, то мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листьев. При этом лучше их разломать на более мелкие кусочки, а перед обжаркой удалить, ведь в пищу они не употребляются.

    Подходит эта специя к любому виду мяса. Особенно актуально ее использование при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет удалить специфический запах ягненка, но при этом не затмит его вкуса.

    Свинина

    Как уже говорилось ранее в нашей статье, приправа для шашлыка из свинины состав может иметь совершенно отличный от аналогичного набора для птицы, рыбы и других видов мяса.

    Так, этот вариант блюда для мангала можно замариновать, например, с использованием шалфея. Но перед этим стоит познакомиться с шалфеем поближе и понять, понравится ли вам аромат такой приправы в сочетании с мясом.

    Более универсальными вариантами являются семена горчицы, добавляемые в маринад. Также вкус свиного шашлыка могут дополнить ягоды можжевельника, кориандр, майоран и имбирь. Добавляя эти приправы отдельно или сочетая между собой, можно найти новые вкусовые нотки в таком привычном шашлыке.

    Если шашлык у вас приготовлен только с использованием соли и перца, то после обжарки можно дополнить его тертым чесноком или корнем свежего хрена. Но самым подходящим и популярным вариантом по праву считается соус под названием “Хренодер”. Он сочетает в себе вкусы свежих томатов, хрена, чеснока и многих других специй.

    Можно сказать, что свинина является наиболее универсальным вариантом шашлыка, отлично сочетающимся с большинством известных вам трав и овощей.

    Баранина

    Если вы хотите ощутить тот вкус шашлыка, который был заложен создателями этого блюда на Кавказе, то стоит отдать предпочтение баранине. Пусть вас не пугает ее специфический запах. Ароматные, правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.

    Любителям кавказской кухни хорошо известно, насколько в ней популярна кинза. Маринад для традиционного шашлыка не стал исключением. Также в него принято добавлять мяту и розмарин.

    Менее распространенный, но ничуть не менее интересный вариант приправы, – это сушеный барбарис в сочетании с цитрусовой цедрой. Используется цедра как апельсина, так и лимона. Можно добавить и сок этих фруктов. Он размягчит волокна баранины и придаст маринаду восточные нотки.

    Добавив к мясу приправу хмели-сунели, вы избавите себя от необходимости подбирать еще какие-либо специи, кроме соли. Это вполне самодостаточная добавка, сочетающая в себе пряные и сладковатые нотки. К тому же она отлично справляется с задачей нейтрализации специфического запаха баранины. Главное – опытным путем определиться с количеством хмели-сунели, наиболее подходящим для вас и ваших гостей. Ведь в силу насыщенности вкуса она может легко испортить блюдо, перебив естественный вкус мяса.

    Яркую ароматную корочку шашлыку может придать куркума. Она имеет довольно легкий, неуловимый аромат, зато придает любому блюду насыщенный оранжево-желтый цвет. Можно добавить совсем немного этой специи в маринад, чтобы образовалась заметная корочка аппетитного оттенка.

    Птица

    Самым бюджетным вариантом является шашлык из курицы. Да и нежный вкус этой птицы заставляет любителей пикников частенько выбираться на природу. Индейка – мясо более диетическое, но его цена несколько выше, чем у курицы. Да и само мясо обладает сухостью, которая не совсем подходит для приготовления шашлыка.

    Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.

    Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.

    Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.

    Лучшие приправы для шашлыка — варианты составов для мяса, птицы и овощей

    Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи, оттеняющие вкус мяса, не перебивающие его.

    Какие специи используют для приготовления шашлыка

    Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.

    Читайте также:
    Почему баня на Руси прослыла «нечистой»: основные причины

    В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.

    Советы по приобретению пряностей:

    1. Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
    2. Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
    3. Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
    4. Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.

    Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.

    1. Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
    2. Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
    3. Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
    4. Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
    5. Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
    6. Хмели-сунели — смесовая приправа. Состав хмели-сунели: содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
    7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
    8. Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
    9. Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
    10. Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
    11. Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
    12. Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
    13. Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
    14. Лавровый лист дает пряный привкус.

    Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.

    Классическая смесь для шашлыка

    Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.

    Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:

    • чайная ложка черного перца;
    • половина чайной ложки перца чили;
    • две чайных ложки сушеного молотого чеснока;
    • щепотка соли, сахара.

    Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.

    Шашлычные специи по-кавказски

    На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.

    Традиционный армянский рецепт:

    • нарезать лук полукольцами;
    • добавить по щепотке красного и черного перца;
    • соль по вкусу;
    • горсть свежей кинзы;
    • лавровый лист;
    • стакан красного вина.

    В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.

    К просмотру рецепт специи:

    Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

    Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.

    Для говядины и телятины

    Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:

    • имбирь;
    • смесь перцев;
    • мята;
    • кориандр;
    • эстрагон.

    Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.

    Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:

    Для свинины

    Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.

    Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:

    • крупно нарезать лук;
    • измельчить черный перец горошком;
    • добавить по щепотке тимьяна, зиры, кориандра.

    Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.

    На заметку рецепт:

    Для курицы и мяса птицы

    Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.

    Для куриного шашлыка подойдут:

    • куркума;
    • смесь перцев;
    • паприка;
    • чеснок;
    • базилик;
    • укроп.

    Чтобы курятина лучше впитывала специи, их смешивают с оливковым маслом, тщательно смазывают мясные кусочки.

    Смотрите подборку маринадов для курицы:

    Для баранины

    Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:

    • гвоздика;
    • розмарин;
    • чабрец;
    • мята;
    • душистый перец.

    Баранина не требует длительного маринования.

    Необычный рецепт к просмотру:

    Для креветок и рыбы

    Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:

    • душистый перец;
    • имбирь;
    • приправа прованские травы;
    • чеснок.

    Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.

    К просмотру рецепт рыбного шашалыка:

    Для овощей

    Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.

    Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.

    Читайте также:
    Как сушить новую печь для бани: секреты и советы

    Обратите внимание на рецепт:

    Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.

    Как выбрать пряности для шашлыка

    Для того, чтобы шашлык из любого вида мяса, рыбы или овощей получился вкусным и ароматным, нужно обязательно выдержать ингредиенты в маринаде, приготовленным с использованием пряных трав и специй.

    Пряности не только придадут шашлыку изысканный вкус, но сделают его очень нежным и мягким.

    Какие специи используют для приготовления шашлыка

    Можно приобретать как готовые смеси для приготовления шашлыка, так и приготовить состав самостоятельно. Для этого выбранные специи сначала нужно измельчить, а затем хорошо прогреть на сухой сковороде. Это сделает их аромат более насыщенным.

    Для маринада чаще всего используют:

    • мускатный орех;
    • кориандр;
    • разные виды молотого перца;
    • шафран;
    • сушеную зелень;
    • имбирь;
    • зерна горчицы;
    • тмин;
    • майоран;
    • базилик и другие.

    Для измельчения пряностей можно использовать кофемолку или ступку. В первом случае смесь получится порошкообразной, тогда как во втором крупинки будут более крупные.

    Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?

    Для каждого вида шашлыка требуется свой состав пряностей. Неправильно подобранные специи могут отрицательно повлиять на вкус блюда.

    Для говядины и телятины

    Специи, добавленные в маринад для говядины, сделают мясо более сочным и мягким. Кроме того, они придают ему легкий острый привкус. Чаще всего используют:

    • корень имбиря;
    • эстрагон (тархун);
    • смесь перцев;
    • лавровый лист;
    • хмели-сунели;
    • мяту;
    • кинзу.

    Для свинины

    Для этого вида мяса можно использовать те же виды специй, что и для говядины. Также в маринад для свинины вносят следующие пряности:

    • майоран;
    • шалфей;
    • кориандр.

    Они придают свинине изысканный аромат и вкус, и помогают ей легче усваиваться.

    Для мяса птицы

    К выбору специй для шашлыка из птицы следует подходить очень осторожно, так как неправильно подобранные приправы или их слишком большое количество, могут значительно испортить вкус мяса.

    Для придания особенного аромата шашлыку из птичьего мяса рекомендуется использовать:

    • паприку;
    • смесь перцев;
    • куркуму;
    • укроп;
    • кинзу;
    • чеснок;
    • базилик.

    Важно знать, что не следует держать мясо в маринаде дольше 4 часов.

    Для баранины

    Специи в маринаде для баранины, не только придают мясу изысканный вкус, но и помогут устранить, характерный для него, запах. Для этого используют:

    • гвоздику;
    • розмарин;
    • имбирь;
    • чабрец;
    • душицу;
    • мяту;
    • смесь перцев;
    • паприку.

    Для креветок и рыбы

    Специи в маринаде для рыбы сделают ее вкус насыщенным и необычным. Чтобы полностью раскрыть все ее вкусовые качества можно использовать:

    • душистый перец;
    • молотый красный перец;
    • душистый перец горошком;
    • имбирь;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • прованские травы.

    Чтобы усилить аромат шашлыка, при его приготовлении можно использовать специальную щепу.

    Для овощей

    Овощной шашлык можно приготовить разными способами, как в собственном соку без использования специй, так и приправив их разными пряностями. Лучше всего оттенят их вкус:

    • хмели-сунели;
    • паприка;
    • карри;
    • тмин.

    Шашлык из овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Как сделать правильный выбор?

    Чтобы специи не испортили вкус блюда, важно приобретать качественный продукт. Не следует их покупать, если заводская упаковка нарушена или отсутствует вовсе. Не рекомендуется делать покупку на рынке, лучшим решением будет делать это в магазине.

    Важно обращать внимание на срок годности, если специя просрочена, то она будет практически бесполезной. Оптимально – покупать приправу, выпущенную относительно недавно.

    Молотые специи соответствуют своим первоначальным качествам в течение 2 лет, цельные – не более 4 лет.

    Дольше всего сохраняют свой аромат приправы, упакованные в стеклянную тару, потому, что пластиковая упаковка не такая надежная.

    Если планируется изготовить пряную смесь самостоятельно, то лучше всего покупать не молотые специи, а цельные. Они дольше держат свои вкусовые и полезные качества.

    При покупке специй на рынке также рекомендуется приобретать их в целом виде. При этом их нужно внимательно осмотреть и желательно понюхать. На них не должно быть любых повреждений, должен отсутствовать запах прелости или плесени.

    При покупке готовых смесей специй важно прочитать их состав. В качественном продукте отсутствуют любые виды пищевых и химических добавок. К ним относятся:

    • усилители вкуса;
    • соль;
    • консерванты;
    • сахар и другие.

    Хранить как молотые, так и цельные специи рекомендуется в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре. Для приготовления шашлыка следует сочетать несколько видов специй.

    Не нужно их готовить слишком много, лучше всего делать для маринада свежую смесь. При этом нужно учитывать, что в составе должна присутствовать только одна приправа, обладающая сильным ароматом, остальные должны только дополнять ее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: