Грили Камадо: особенности, секреты и советы по выбору

История грилей Камадо

Эта статья помогает разобраться в грилях Камадо — в чем их главное отличие от привычных для нас моделей. Узнать, каков принцип работы Камадо, его особенности в устройстве и приготовлении блюд. Откуда родом такой гриль и что значит его название.

Как возник гриль Камадо

В III веке до н.э. в Китайской империи появились первые прототипы Камадо, которые представляли собой круглые глиняные печи. Через 600 лет японцы позаимствовали идею такого устройства и назвали его «Камадо», т.е. печь. Ее подвешивали над очагом или разводили огонь прямо внутри, а также готовили еду на продольной решетке. Была у Камадо и другая функция — обогрев помещения. В процессе использования, печи совершенствовались, и наряду со стационарными появились переносные. Именно такие печи американские солдаты привезли домой после второй мировой войны. Они сразу полюбились американцам. В 1974 году Kamado grill стали массово производить и продавать в более чем 50 странах мира.

Kamado grill долговечен, ведь керамика не прогорает и не поддается коррозии, она проста в уходе, поэтому некоторые фирмы изготовители реализуют грили с ограниченно-пожизненной гарантией.

Строение и принцип работы печи Камадо

Камадо представляет собой керамическую печь яйцеобразной формы, покрытую термоглазурью зеленого, красного или черного цвета. Печь имеет две заслонки — верхнюю и нижнюю, открывая которые, вы регулируете тепловой поток. Регулировать температуру можно с точностью до нескольких градусов в пределах от 50 до 400°С.

Благодаря такой конструкции тепло остается внутри гриля, и готовит продукт со всех сторон, сохраняя влагу внутри блюда.

Уголь разжигается внизу печи и уже через 10-15 минут устройство готово к работе. Гриль укомплектован решетками, часто имеет боковые полочки для удобства. Устанавливается он на станину с колесиками, но бывает, что небольшие грили помещают прямо на рабочую поверхность кухни.

Керамический угольный гриль Камадо работает по схожей схеме с дровяной русской печью и в нем можно выпекать пиццу, пироги, печенья, и даже готовить десерты наряду с традиционными блюдами гриль. Используют гриль и как коптильню в течение 12-14 часов, получая при этом ароматные, сочные блюда.

Расход угля в печи Камадо минимальный. Уголь, который не сгорел можно использовать в следующий раз. Чистить печь очень легко, так как золы образуется очень мало — практически все перегорает.

Плюсы и минусы гриля Камадо

Как и у любых других моделей, у закрытого гриля Камадо есть свои плюсы и минусы.

Камадо покрыта термоглазурью, которая помогает удерживать температуру, и облегчает уход снаружи. Внутри печи накопившийся жир сгорает за счет высоких температур по принципу самоочищающихся духовок.

Модели керамического гриля Камадо

Печи Камадо бывают зеленого, красного, черного цветов. Они отличаются размером, качеством, ценой.

Первым в этой сфере стал Эд Фишер, который доработал конструкцию печи, привезенной из Японии, покрыв ее защитной зеленой глазурью. Он и создал компанию Big Green Egg — Большое Зеленое Яйцо, которая наиболее популярна и узнаваема сейчас.

У зеленых грилей Камадо масса поклонников по миру, именно им посвящаются ежегодные фестивали в Европе. Шеф-повара из разных стран обмениваются рецептами и опытом, общаясь и готовя новые блюда.

Primo — это американский бренд, специализирующийся на овальных грилях черного цвета. Такая форма позволяет готовить одновременно в двух зонах. Форма и метод запатентованы компанией, поэтому чаще черные грили называют «Primo».

Керамические грили Камадо бывают разных размеров — от компактных до больших и очень больших. Самые ходовые печи диаметром 46 и 55 см.

Популярны также не керамические грили, у которых двойные металлические стенки и округлая форма. К ним относятся Weber Summit Charcoal Grill и Char-Broil KAMANDER.

При использовании печи Камадо часто применяют специальные аксессуары. Например, для приготовления пиццы или копчения мяса используют теплозащитный экран, чтобы готовить на косвенном жаре.

Керамическая печь Камадо — удобное универсальное устройство для приготовления пищи, дошедшее до нас с Древнего Востока, доработанное и адаптированное к нынешним условиям. С помощью гриля Камадо легко одновременно приготовить полноценный обед из нескольких блюд. Камадо экономичен и долговечен, он позволяет готовить блюда как маленькими порциями, так и на большие компании. А еще такой вид гриля абсолютно безопасен, поскольку огонь спрятан внутри.

Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля

Независимо от кого, какое у вас хобби или увлечение, почти всегда наступает момент, когда вы хотите поднять его на принципиально новый уровень. Фотографы покупают новые объективы; рыбаки тратятся на современные катушки и спиннинги; пивовары собирают новые системы для варки и охмеления сусла.

Что делать поклонниками гриллинга? Одни переходят с угольных жаровен на красивые и блестящие газовые, другие углубляются в технику копчения, исследуя рынок на предмет самой продуманной и удобной коптильни. Для некоторых, однако, решение состоит лишь в том, чтобы купить керамический гриль, который для многих стал вершиной искусства приготовления еды на открытом воздухе. И если вы готовы совершить новый эволюционный прыжок в этом направлении, наше руководство по выбору идеального «камадо» станет для вас находкой.

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет. После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado). Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы. Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция. Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Читайте также:
Чем можно утолять жажду в бане и как это правильно делать?

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД . Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность . Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги . Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования . Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность . Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны. Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками. Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Характеристики хорошего керамического гриля

Общее качество керамического гриля всегда должно играть большую роль в принятии решения, но есть пять основных факторов, на которые следует обратить внимание более пристально. Это размер и форма жаровни, устройство варочной поверхности, материал изготовления, система контроля температуры, а также герметичность крышки.

Размеры и форма

Размер классического керамического гриля определяет его диаметр, точнее, диаметр и площадь его основной варочной поверхности, решётки. Лучшее, что вы можете сделать, это подумать, сколько человек вам придётся кормить чаще всего. К примеру, решётка компактной жаровни диаметром 38 см имеет площадь всего 1133 см 2 (S=πr 2 ), чего хватит для одновременной готовки 3-4 увесистых стейков или пары курочек, если позволит объем крышки. Для небольшой семьи хватит с лихвой, но для частых гостей понадобится оборудование повнушительней, диаметром 60 см (S=2826 см 2 ) и больше. Хорошее правило, выделить на каждого человека 480 см 2 площади решётки – это площадь средней обеденной тарелки.

Обратите внимание, размер печи непосредственно влияет на её мобильность. Самые компактные модели, диаметром всего 30 см, можно даже брать с собой на природу, а вот агрегат из серии XXL (74 мм) будет сложно перемещать даже по заднему двору.

Яйцевидная форма керамического гриля стала нормой и неспроста. Она компактна, способствует аккумуляции тепла и бережному расходу угля, эргономична. Однако у печи овальной формы, которую запатентовала американская компания Primo, есть одно очень существенное преимущество: в ней можно реализовать 2-зонную готовку, то есть совмещать прямой и непрямой нагрев продуктов. Реализуется это за счёт заслонки, которая делит камеру для угля на две части: сторона с углём готовит прямым инфракрасным нагревом, а сторона без угля – косвенным конвекционным.

Узкое дно гриля-яйца для такой системы слишком тесное. В некоторых моделях используются стальные или керамические отсекатели жара (дефлекторы), но создать оптимальную для 2-зонной готовки разницу температуры в 50-100 о С они не могут.

Варочные поверхности

Другой вариант для зонирования нагрева: многоуровневая решётка, совмещённая с дефлекторами. Обычно это реализуется за счёт поднятия половины решётки на уровень выше, с последующей установкой под ней керамического дефлектора. Система рабочая, но возни с настройкой прибавится – снимать раскалённые камни и решётки с едой не так удобно, как убрать разделитель для угля. Зато дефлекторы можно использовать как камень для пиццы, а в некоторых моделях раздельных решёток целых 2 уровня, что не только позволяет выстроить сложную 4-зонную систему нагрева, но и удвоить площадь варочной поверхности.

К решёткам следует присмотреться повнимательней. Изделия из хромированной или никелированной стали даже с многослойным покрытием рано или поздно проржавеют. Зато в замене они дешевые. Чаще сталь покрывают фарфоровой эмалью: как антипригарное покрытие её легко мыть, но ударов и металлической утвари эмаль долго не стерпит. В лучших моделях решётка выполнена из нержавеющей стали AISI 304 (только не из дешевой 403-й нержавейки) – вечный материал, легко чистится, не прогорает. Чугуна лучше избегать, если вы не педант и будете забывать регулярно смазывать его маслом.

Материалы изготовления

Большинство грилей данной категории изготовлено из толстостенной керамики. Её теплоёмкость и антикоррозионные свойства вне конкуренции. Недостатки описаны выше. Их нет у металлических «камадо», к которым относят, к примеру, грили Weber из серии Summit®. Теплоёмкость керамики в них замещают двойные стенки из эмалированной фарфором стали с теплоизоляцией. Металлическая жаровня легче и прочнее, но по характеристикам не дотягивает до керамики. Кстати, фурнитура традиционного керамического гриля тоже металлическая и хорошо, если она прослужит не меньше керамической жаровни. Наиболее желательна здесь нержавеющая сталь.

Контроль температуры

Реализуется, в основном, за счёт верхнего и нижнего регулируемого вентиляционного клапана с заслонками. Нижний, в камере для угля, впускает кислород для поддержания жара, верхний, в крышке гриля, – отводит лишнюю влагу, дым и тепло. Регулируя заслонки можно очень быстро менять температуру внутри жаровни, переходя от медленного томления при 65-95 о С, до быстрой обжарки на 400 о С. Но к такой системе придётся привыкнуть. Хорошо, если для вентиляционного клапана предусмотрен колпачок для защиты от дождя. Не менее важен точный термометр, встроенный в крышку, наличие которого считается нормой. Цифровой термометр точнее биметаллического. Некоторые производители, в частности Monolith, оснащают свои «камадо» автоматическим контролем температуры, с управлением со смартфона через Wi-Fi.

Читайте также:
Утепление для бани из бутылок: пошаговая инструкция

Герметичность

На контроль температуры оказывает влияние и герметичность печи. Да, толстые стенки хорошо удерживают тепло, но это не имеет смысла, если крышка прилегает к основанию не плотно. Отвечает за это специальная жаропрочная прокладка, обычно войлочная или более прогрессивная металлическая, выполненная из тончайшей проволоки и стекла. Регулярно меняйте войлочную прокладку, следите за чистотой металлической, и с герметичностью проблем не будет.

Конструктив и аксессуары

Из-за высокой цены многие керамические грили продаются с очень бедным функционалом, а отдельные опции, обычно, дорогие и доступны далеко не у каждого производителя. Обязательно узнайте, какой конструктив и аксессуары уже включены в цену, а за что придётся доплатить отдельно. Важные опции это:

  • Крышка. Должна иметь крепкую изолированную ручку и надёжный подъёмный механизм, обязательно с амортизатором. Дополнительный функционал, как, например, пневматические петли и противовес в грилях Kamado Joe, сильно облегчат манипулированием увесистой керамической конструкцией.
  • Тележка. Любой керамический гриль можно встроить в зону барбекю, а можно приобрести к нему тележку на колёсах, которая позволит перемещать жаровню по участку. Убедитесь, что она прочная и устойчивая, а также оснащена массивными колёсами, лучше металлическими, которые позволят перемещать увесистое оборудование по неровным поверхностям вашего участка. В некоторых грилях тележка входит в комплектацию.

  • Отсекатель жара. Дефлекторы из керамики не только помогают с зонированием нагрева, как было упомянуто выше, но и могут быть использованы для приготовления пиццы и другой выпечки. Для этого также существуют специальные камни, которые устанавливаются вместо решётки. Обязательный аксессуар, но часто идёт как дорогостоящая опция.
  • Боковые полки. Мобильная печь на тележке должна обязательно иметь складные боковые полки, которые сильно помогут в готовке и сервировке готовых блюд. Некоторые модели включают их по умолчанию, в некоторых это опция. Наличие на полках крючков для аксессуаров будет большим плюсом. Другой вариант: встроить жаровню в столешницу уличной зоны барбекю.

  • Зольник. Выдвижной зольник очень помогает с очисткой гриля, но есть не во всех моделях. В гриля Monolith также предусмотрено окошко для подачи щепы для копчения – у других производителей придётся добавлять щепу открывая крышку.
  • Система розжига. В некоторых моделях реализованы различные системы розжига для угля, газовые или электрические. В других случаях поможет стартер или специальные газовые и электрические зажигалки. Хорошая практика, ведь разводить огонь жидким розжигом в пористой керамике – не самая лучшая идея.

  • Кухонная утварь и инструменты для чистки. Базовый набор обязательно должен включать лопатку, вилку и щипцы с длинными ручками, а также основательные жаропрочные рукавицы. Ростер для курицы, V-образная подставка для рёбрышек, вок для овощей, формы и дощечки для запекания и копчения – всё это вторичные аксессуары, но без них раскрыть весь потенциал керамического гриля просто невозможно. Как и невозможно качественно очистить решётку от остатков еды без прочной щётки с металлической щетиной, желательно из нержавейки.
  • Чехол. Массивный «камадо» проводить большую часть сезона барбекю под открытым небом и хорошо, если его в этом время будет защищать от непогоды прочный водонепроницаемый чехол. Обычно это опция и не из дешевых.

Популярные производители

Во многом опциональность тех или иных аксессуаров и конструктива зависит от производителя. Постараемся взглянуть на это без оценочных суждений. Безоговорочными лидерами по производству керамических грилей в мире считаются четыре бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo.

Big Green Egg. Американская компания, стоявшая у истоков керамических грилей как таковых, делает упор на качество керамики, которая была разработана для NASA и выдерживает до 100 000 нагреваний. Это самые дорогие в своём сегменте грили, при этом в базовой комплектации большинство опций отсутствует. Зато есть пожизненная гарантия, семь размеров и безупречная репутация. Производство базируется в Мексике. Цвет: зелёный.

Kamado Joe. Ещё один американский производитель, средний ценовой сегмент, та же пожизненная гарантия. В линейке всего три размера, зато большое количество модификаций, часть из которых входят в изначальную комплектацию. В арсенале Kamado Joe много собственных разработок, среди которых многоуровневая система решёток, металлическая прокладка, лепестковая топка и удобный подъёмный механизм крышки. Производятся в Китае. Цвет: красный.

Monolith. Гарантия на печи немецкого производителя всего 10 лет, но это с лихвой компенсируется богатым набором функций в базовых комплектациях. Так, стандартные грили от Monolith включают прочную тележку и боковые полки, отсекатель жара, двухуровневую решётку, удобный зольник, систему внешней подачи щепы для копчения и даже электронику для автоматизации температурного контроля. При этом в своём сегменте они самые бюджетные и собираются в Германии, где педантизм и внимание к деталям стали нормой. Цвет: красный и чёрный.

Primo. Ещё один американский игрок, печи которого производятся непосредственно в США, отсюда и высокая цена. Основная особенность «камадо» Primo заключается в запатентованной овальной форме, которая позволяет организовать правильный 2-зонный нагрев. К сожалению, большинство опций не входит в базовую комплектацию и за них придётся прилично доплатить. Гарантия от производителя 20 лет. Цвет: чёрный.

Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто

Традиция загородных пикников в нашей стране насчитывает не один десяток, а то и не одну сотню лет. Шашлыки на даче — один из самых популярных видов отдыха, особенно летнего, но вот вкусно приготовить эти самые шашлыки на мангале получается далеко не у всех. К тому же возможности мангала сильно ограничены — томить и коптить мясо на них не получится, а овощи нередко подгорают или, наоборот, остаются сыроватыми. Конкурентом мангалу стал угольный керамический гриль, появившийся в нашей стране сравнительно недавно, но уже успевший доказать свои преимущества и стать «варочной поверхностью номер один» для уличных кухонь в загородных домах и дачах.

Kamado Joe® Grill: «разделяй и властвуй», жарь и пеки

Прототипом современного керамического угольного гриля можно считать большие глиняные котлы камадо, придуманные в Древнем Китае и усовершенствованные японцами. Внутри такого котла, имеющего форму бочонка, разжигался огонь, а пища готовилась в особой емкости, которая подвешивалась сверху. Нечто подобное известно и жителям Средней Азии, глиняные печи-тандыры до сих пор широко используются здесь для выпечки хлеба и приготовления пищи.

Читайте также:
Водонагреватели: особенности, могут ли взорваться

После Второй мировой войны камадо открыли для себя американские солдаты, входившие в оккупационный корпус, размещенный в Японии. Им пришлась по вкусу приготовленная в глиняном сосуде еда, и они привезли идею камадо в США.

Распространение керамических грилей началось с легкой руки Эда Фишера, который организовал их поставку из Японии и несколько модернизировал конструкцию. Отныне камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.

Камадо-гриль постепенно стал вытеснять привычные мангалы и даже металлические грили-барбекю. Но почему это произошло?

Во-первых , как мы уже говорили, с мангалом нужно уметь работать. Открытый огонь для приготовления пищи — вещь весьма непростая, испортить мясо в этом случае очень легко. В керамическом гриле пища готовится не под действием огня или угольного жара и даже не жара от раскаленной жарочной поверхности. Мясо, овощи и рыба запекаются с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой камадо. В чем-то это напоминает принцип действия русской печки, так что в камадо с легкостью можно готовить большие куски мяса, выпекать хлеб и даже делать десерты. Кроме того, для любителей копченостей гриль-камадо заменит коптильню, для этого нужно всего лишь заложить в гриль древесную щепу с тем или иным ароматом. Так что отпадает необходимость в покупке лишнего оборудования для копчения: керамический гриль возьмет его функцию на себя.

Во-вторых , керамический гриль может быть передвижным или встраиваемым. В первом случае он оснащен ножками с колесиками и с легкостью перемещается в нужное место. Встраиваемые грили ножек не имеют, зато отлично вписываются в дизайн любой приусадебной кухни, добавляя ей особую изюминку.

В-третьих , готовить в керамическом гриле можно не только летом. Особенность его такова, что камадо отлично держит жар даже при низких температурах снаружи.

Конструкция всех керамических грилей довольно проста: в самом основании гриля расположена чаша для угля, над чашей — решетка или любая другая жарочная поверхность, а между ними находится колосник. Дополнительно в самом низу и вверху гриля вмонтированы чугунные или стальные вентиляционные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру в гриле, а для того, чтобы контролировать эту температуру, гриль обычно оснащен еще и термометром. За счет этого можно готовить не только мясо, но и овощи или рыбу.

Ведущие производители керамических угольных грилей постоянно совершенствуют их устройство, в связи с этим нельзя не заострить внимание на грилях Kamado Joe® , оснащенных уникальной запатентованной системой Divide & Conquer Flexible Cooking System™ — «Разделяй и властвуй». В чем ее суть? Каждый согласится, что нередко во время готовки возникает ситуация, когда нужно приготовить пищу двумя разными способами, но одновременно. Жарить мясо и овощи на гарнир по очереди, конечно, можно, но, когда будет готово второе блюдо, первое наверняка уже остынет и потеряет свой аромат и вкус.

С помощью системы Divide & Conquer создаются особые многоуровневые тепловые зоны, в каждой из которых процесс готовки идет по-разному, а значит, есть возможность одновременно томить овощи и обжаривать сочный стейк.

Это происходит благодаря особым жароотсекателям и решеткам в форме полумесяца. Жароотсекатели способны либо полностью блокировать огонь, создавая идеальные условия для копчения и запекания, либо перекрывать жар частично, создавая разнотемпературные зоны. Многоуровневая конструкция решеток и подставок к тому же увеличивает рабочее пространство, позволяя сочетать разные рабочие поверхности и экспериментировать с расстоянием до огня и с температурой, добиваясь идеального результата.

Кстати

В народе гриль Kamado Joe® из-за своих формы и цвета получил забавное название — «красное яйцо».

Уникальные рабочие поверхности от Kamado Joe® — это целый набор особых аксессуаров для керамического гриля. Каждая его поверхность подходит только для определенных продуктов — в этом заключается философия Kamado Joe® , и нужно сказать, правильность такого взгляда на приготовление пищи подтверждает практика.

В линейку рабочих поверхностей входят сразу несколько полезных предметов.

  • Классическая решетка из нержавеющей стали . Она поставляется в комплекте с каждым грилем компании, поскольку подходит для большинства блюд. Решетку легко чистить, она очень прочная, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло.
  • Решетка из нержавеющей стали с лазерной обработкой . Предназначена для приготовления нежных блюд, таких как рыба или овощи.
  • Чугунная решетка и чугунный противень . Идеально подходят для обжаривания на сильном огне, поскольку чугун имеет отличную теплопроводность. На чугунных поверхностях можно добиться практически идеальной карамелизации, цвета и текстуры готовой пищи.
  • Тальковый камень . Поверхность из этого материала позволяет готовить мясо и рыбу в собственном соку, поскольку она отлично удерживает влагу. Поверхность из талькового камня достаточно толстая и равномерно распределяет тепло, исключая возникновение огненных вспышек.
  • Керамический камень . Хорошо удерживает тепло и выводит влагу. Используется преимущественно для приготовления пиццы и хлеба, поскольку дает идеальную хрустящую корочку.

Сложно не согласиться с тем, что керамический гриль на самом деле способен заменить немало кухонных приспособлений — духовка, сковорода, коптильня и мангал становятся практически ненужными. А значит, освобождается место на кухне и — не забываем! — время для приготовления нескольких блюд.

Дополнительные аксессуары для грилей Kamado

Кроме рабочих поверхностей, компания-производитель позаботилась о целом наборе дополнительных аксессуаров, с помощью которых процесс приготовления пищи можно превратить в настоящее удовольствие.

Прежде всего, это удобные столы из самых разных материалов. Например, для моделей Classic предлагается стол-тележка [1] с покрытием из камня и множеством удобных ящиков. С помощью этого стола гриль автоматически превращается в автономное рабочее место и одновременно в хранилище полезных вещей — рабочих поверхностей, жароотсекателей, вертела. Во влагостойкую корзину можно поместить до девяти килограмм угля, а специи и другие мелкие вещицы разместятся в специально предусмотренном дополнительном месте. Чтобы использовать гриль под открытым небом, поверхность стола защищена прочным лакокрасочным покрытием, к тому же устойчивым к царапинам и ударам. Для стабилизации стол оснащен стопорными колесами.

Читайте также:
Инструкция по «выживанию». В доме отключили или еще не включили отопление.

Для моделей серий Classic и Big Joe™ 24” , кроме того, можно подобрать дополнительные аксессуары: каменное глубокое блюдо для пиццы, решетку для приготовления ребрышек, голландскую чугунную духовку, в которой можно готовить бульоны и супы, и чугунный вок, идеальный для быстрой обжарки как мяса, так и овощей.

Для всех моделей камадо у производителя есть чехлы для хранения гриля, подставка для приготовления курицы и особая гордость компании — вертел JoeTisserie . Он изготовлен из прочного алюминия и устанавливается непосредственно на гриль. Мощный двигатель способен поворачивать вертел даже с весом мяса до 18 кг. Благодаря клиновидной форме аксессуара крышка гриля закрывается полностью, а значит, тепло внутри не теряется. Вертел очень легко устанавливается, а с помощью регулируемых вилок достигается его оптимальный баланс. Вращение вертела постоянно и стабильно, а значит, каждая сторона мяса прожаривается равномерно, сохраняя все соки и натуральный аромат.

Большинство аксессуаров продается отдельно, зато у владельца гриля есть возможность собрать свой собственный комплект, без переплаты за лишние и не нужные ему кухонные принадлежности.

Стоимость Kamado Joe®

Цены на керамические грили Kamado Joe® зависят от модели гриля и его комплектации. Сегодня компания предлагает несколько линеек камадо — Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior . При этом в каждой линейке существуют передвижные и стационарные грили, что также влияет на итоговую цену.

Итак, начнем с классики: Classic Joe™ представлен в трех вариантах — Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный).

Classic Joe II Red™ , в отличие от своего собрата Classic Joe Red™ , получил новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Но и на цену это повлияло весьма существенно. Стоимость Classic Joe Red 99 900 рублей [2] , а Classic Joe II Red™ — 149 900 рублей [3] .

Стационарный гриль без колесиков и полочек Classic Joe II Stand-Alone™ можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля диаметром 46 см составит 139 900 рублей [4] .

Вторая линейка грилей — Big Joe™ 24” — предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить целых три ряда решеток. Диаметр гриля 61 см, цена Big Joe™ 24” II Red™ — 239 900 рублей [5] . Его стационарный вариант Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей [6] .

И, наконец, последний представитель семейства грилей Kamado Joe® — миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали — 49 900 рублей [7] .

Может показаться, что цена на грили слишком высока, но на самом деле это совсем не так. Качество изделий вполне соответствует их стоимости, поскольку все грили Kamado Joe® изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из самых современных и качественных материалов. Зная это, компания дает пожизненную гарантию на керамические части всех своих грилей. Кроме того, на все металлические части дается гарантия на пять лет, на камень для пиццы и жароотсекатели, на прокладки и термометр в грилях — один год. Гарантийный период начинается сразу с момента покупки гриля, но, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Ущерб, полученный от неправильных эксплуатации, сборки и обслуживания гриля гарантией не покрывается.

По утверждению производителей, грили Kamado Joe® — это не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в истинное искусство и помогают людям общаться, а ведь как раз этого нам и недостает в эпоху фаст-фуда.

Изготавливаем электрокотел своими руками

Давний спор — что лучше — частный дом или квартира. Частный дом это независимость, уединение, свое приусадебное хозяйство и ответственность. Поддерживать тепло в частном доме может стать большой проблемой. Если нет централизованного газоснабжения, остро встает вопрос — как и чем, обогреть дом? Мы расскажем, что выход есть — смонтировать электрокотел для отопления своими руками.

Электрокотел

Это изобретение не новое и не относится к космическим технологиям. Как бы то ни было, суть одна —– нагреть теплоноситель в системе отопления.

У нас есть дом, разводка водяной системы отопления в доме тоже есть. Но нет централизованного газоснабжения, чтобы смонтировать газовый котел. Остается решить, чем этот теплоноситель нагреть. Как вариант, это может быть самодельный электрокотел.

И это неплохой вариант, так как такое оборудование легко разместить и получать тепло, если есть электропитание.

Положительные стороны

Кроме того налицо и другие положительные моменты:

  1. Простота монтажа.
  2. Компактные размеры.
  3. Эргономичность.
  4. Для монтажа не нужны особые разрешения.
  5. Экологичность — нет вредных выбросов в атмосферу.
  6. Бесшумность.
  7. Не нуждается в устройстве дополнительной вытяжки или дымохода.
  8. Отпадает необходимость в дополнительных помещениях для хранения топлива.

А между тем тут нет ничего трудного. В специальную металлическую емкость, ставятся нагревательные элементы. Емкость связана с системой отопления. Теплоноситель это, как правило, обычная вода.

Вот как раз эту воду и заливают в систему через металлическую емкость. Осталось на нагревательные элементы подать электрический ток.

Под воздействием тока нагревательные блоки становятся горячими и передают свое тепло воде. Горячая вода из бачка устремляется по трубам в радиаторы отопления, обогревая весь дом.

Кажется все просто!

Читайте также:
Хром против окалины: металлические жаростойкие печи

Это схема отопления в принципе.

Её можно дополнить такими нововведениями как:

  • устройство контроля и управления системой,
  • расширительный бачок,
  • циркуляционный насос.
  • автоматический регулятор подогрева воды.

Недостатки

Недостатки есть, как же без них. К ним можно отнести:

  1. Зависимость от подачи электроэнергии.
  2. Накипь, которая образуется на нагревательных элементах, приводит к снижению их эффективности.
  3. Размеры расширительного бака — чем выше мощность, тем больше места под размещение нагревательных элементов.

Разновидности

Любой электрокотёл можно разделить по разным признакам:

  • Принцип работы;
  • Тип установки;
  • Регулировка мощности.

По принципу работы

Самодельный электрокотел для отопления вполне возможно изготовить нижеперечисленных типов:

  1. Индукционного — нагрев воды происходит с помощью вихревых токов в сердечнике электромагнитного контура.
  2. Электродного — жидкость между двумя электродами нагревается за счет проходящего между ними тока.
  3. ТЭНового — нагревательные элементы закрытого типа под воздействием тока нагреваются и передают тепло окружающему его теплоносителю.

Тип установки

  1. Настенное крепление — более компактный вариант размещения нагревательного котла и соответственно небольшой мощности.
  2. Напольная установка — более объемные, но, в принципе, габариты не имеют большого значения, так как в этом варианте есть возможность наращивать мощность нагревательного оборудования.

Регулировка мощности

Собственного говоря, это касается дополнительный возможностей того оборудования которое будет использоваться совместно с котлами отопления. Это различного рода автоматика, которая способна выравнивать температуру теплоносителя в контуре отопления. Она может быть разного исполнения:

  • релейной;
  • семисторной;
  • на магнитном пускателе.

Самодельный электрокотёл

В рамках этой статьи будет рассмотрено три варианта электрокотлов:

  1. ТЭНовые,
  2. Электродные
  3. Индукционные.

И каждый электрический котел для отопления можно сделать своими руками.

Какие понадобятся инструменты

Прежде чем приступить к работе, необходимо позаботиться о специальном инструменте и оборудовании.

  • инверторный сварочный аппарат;
  • газовый или плазменный резак;
  • УШМ (болгарка);
  • электродрель;
  • молотки;
  • измерительный инструмент (рулетка, циркуль и так далее).

Электрокотел на ТЭНах

Такое отопление самое распространенное. Для нагрева воды в системе отопления использовались ТЭНы, помещенные в специальный резервуар — теплообменник. Это был, по сути, обычный металлический цилиндрический резервуар с врезанным патрубками для подачи и выхода теплоносителя.

Сам нагревательный элемент — ТЭН — металлическая трубка с нихромовой спиралью внутри. Для улучшения теплоотдачи трубки заполнялись кварцевым песком.

При подаче электричества на спираль, она раскаляется и передает тепло кварцевому наполнителю. Тонкая металлическая трубка ТЭНа нагревается и передает тепло окружающей его воде или другому теплоносителю.

Собственно, в этом и состоит принцип работы таких отопителей. После подачи электричества на контакты нагревательных элементов через 15–20 минут система отопления заполняется горячей водой.

Начинаем делать самодельный электрический котел:

  1. Заготовить три патрубка ø13 мм и два ø30 мм.
  2. Для нагревательного бака нужен будет отрезок стальной трубы ø219 мм с толщиной стенок 3 мм. Длина заготовки около 65 см. Это наш будущий нагревательный бак. Для патрубков подачи и обратки в корпусе бака вырезаются отверстия соответствующего диаметра. Такие же отверстия необходимо заготовить для врезки патрубков для слива и расширительного бачка.
  3. К проделанным отверстиям при помощи инверторного сварочного аппарата привариваются заготовленные патрубки.
  4. Из листовой стали толщиной 3–10 мм вырезаем круг под диаметр бака. Его необходимо приварить к одному из торцов трубы ø219 мм. Места сварки тщательно обработать.
  5. В основании бака проделать отверстие для монтажа ТЭНа.
  6. Котел подсоединить к отопительной системе с помощью патрубков подачи и обратки.
  7. Подключить провода к выводным контактам электротэна.
  8. Установить терморегулятор.
  9. Наполнить конструкцию водой и опробовать её на герметичность.
  10. Подать электричество на ТЭНы.
  11. Последний этап — покраска.

Котёл отопления на электродах

Более совершенные отопительные котлы на электродах.

Собственно говоря, чисто внешне они похожи, но различается сам принцип нагрева жидкости в котле. Он сам по себе является нагревательным элементом. Второй элемент — изолированный стальной электрод.

Для запуска процесса нагрева необходимо разделить подачу электропитания. На корпус подключается ноль, на электроде — фаза.

При подаче напряжения начинается активное колебание ионных частиц в жидкости. Теплоноситель начинает нагреваться. Ну а дальше горячая вода подымается вверх и уходит через патрубок в отопительную систему. Охлажденная жидкость возвращается обратно в котел.

  • Благодаря небольшим размерам отопителя, его можно разместить в небольших по размеру помещениях;
  • Не надо переживать за выкипание теплоносителя. Без воды внутри котла он просто не станет работать;
  • Не боится перепадов напряжения;
  • Высока скорость выхода котла на рабочий режим;
  • Более экономные агрегаты по сравнению с ТЭНовыми устройствами.

  • На эффективную работу электродного котла влияет качество теплоносителя;
  • Требуется надежное заземление — есть вероятность поражения током;
  • Такая система не терпит завоздушивания.

Котельное оборудование индукционного типа

Если среди всех разновидностей котлов для отопления провести своеобразный рейтинг по технологиям — индукционные модели будут на первом месте по инновациям.

Принцип работы электрического индукционного котла

Конструктивно принцип того как сделать электрокотел отопления очень прост.

Понадобится экранированный корпус с теплоизоляцией. Вовнутрь помещают трубу, предпочтительнее из легкосплава, но подойдет и стальная. Ее, в свою очередь, устанавливают в гильзу из диэлектрика.

По верху этой гильзы вручную наматывается медная проволока.

Для теплоносителя нужно будет врезать пару патрубков — «подача и обратка».

Когда подключается ток на 220 В он проходит по нашей катушке и создает переменное магнитное поле. Внутри трубы образуются вихревые токи. Они разогревают тонкостенную трубу и воду, которой он наполнен. И всё — процесс запущен!

Есть разновидности, когда несколько трубок небольшого диаметра, установленные параллельно. При таком подходе скорость разогрева девайса увеличивается.

Теперь скорость прогрева улучшилась, но сам прогрев стенок и воды будет слабым. Но если электрический ток пропустить через высокочастотную катушку с дополнительными инвертором и выпрямителем, эффективность электрокотла ощутимо повысится.

Таков в общих чертах принцип работы инверторных котлов. К тому же для наглядности всегда можно найти чертежи установки.

Чтобы собрать электрокотел своими руками классическую схему нужно дополнить:

  1. Индуктором — трансформатором с двойными обмотками. Первичная — окружает сердечник и создает электромагнитное поле. В роли вторичной обмотки выступает сам корпус котла. В нем создаются вихревые токи, которые и разогревают воду.
  2. Нагревательным элементом. Это, в подобном механизме, сердечник катушки. В электрокотлах он сделан по типу трубы увеличенного диаметра или несколько мелких трубок соединенных параллельно.
  3. Инвертор. Нужен для преобразования постоянного электрического тока в высокочастотный. Преобразованный таким образом ток попадает на индуктор.
Читайте также:
Камин в рустикальном стиле: все, что нужно знать

Понятно что, некоторые элементы системы самому изготовить невозможно. Но недостающие детали нетрудно купить.

Чем хороши такие электрокотлы:

  • отопление отличается высокой эффективностью;
  • высоким уровнем безопасности;
  • нет ограничений в типе теплоносителя;
  • не образуется накипь.

Среди недостатков можно выделить:

  • без соответствующего уровня подготовки собрать блок автоматического управления довольно сложно.

Типы электрокотлов для водяных полов

Популярная система теплого пола своими руками — это одна из разновидностей систем отопления помещения. Теплый воздух, от поверхности пола подымаясь вверх, обогревает всё помещение. В отдельных случаях такая система может работать в паре с основной водяной системой отопления всего дома.

Но тут есть одна существенная проблема. Для теплого пола подходят далеко не все электрокотлы. Есть определенные ограничения температурного режима подаваемого теплоносителя.

Нельзя допускать нагрева поверхности тёплого пола больше 55 °С. Этой температуры вполне достаточно для прогрева помещения до комфортной температуры +26–28 °С. Если этот параметр будет нарушен, могут пойти необратимые разрушения самой конструкции полов.

Мало того, после изучения вопроса как сделать электрокотел своими руками, необходимо проявить интерес и обратиться к следующим моментам:

  1. Грамотно спроектированные системы теплых полов, требуют установки гребенки с узлом подмеса. Так можно избежать попадания в контур воды, нагретой выше рекомендованных параметров.
  2. Кроме того обязательно наличие систем водоподготовки с фильтрацией.
  3. Необходимо смонтировать систему подпитки водяного контура.
  4. В обязательном порядке предусмотреть заземление.

Сами электрокотлы могут быть:

  • разных типов размещения — напольные или настенные;
  • электродные или ТЭНовые;
  • одно или двух-контурные.

Эксплуатация самодельных отопительных систем

Все вышесказанное необходимо дополнить довольно важным уточнением. Как мы выяснили, на электрокотлы для отопления дома, не сильно влияют скачки сетевого напряжения. Но нагрузки на домашнюю сеть довольно высоки. Поэтому для работы устройства необходимо заранее побеспокоиться о качественной электропроводке.

К тому же российские реалии таковы, что случаи отключения электричества — частое и непредсказуемое явление. Отсюда вывод — должны быть установлены ИБП (бесперебойники). Некоторое время он сможет поддерживать электропитание отопителя. Для сельских районов актуален бензогенератор. Так автономность возрастет, и система отопления проработает до подачи централизованного электроснабжения.

Опытные специалисты отмечают, что при монтаже электрокотла есть ряд технических требований:

  • перед тем как установить аппарат вся система отопления нуждается в тщательной подготовке. В частности необходима промывка и очистка всего отопительного контура;
  • отопительная система требует монтажа комплекса из предохранительных клапанов с воздухоотводчиком;
  • все соединения котла с отопительной системой желательно выполнить только из металла;
  • температурный режим при монтажных работах не должен выходить за рамки от +100 до +40 °С;
  • для двухэтажных строений необходимо учитывать то обстоятельство, что только один отопительный котел не справится с обогревом всего здания. Оптимальный вариант — устанавливаем по одному отопителю, со своей группой радиаторов, на каждый этаж.

Где купить

Максимально быстро приобрести водонагреватель можно в ближайшем специализированном магазине. Хорошим, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

Заключение

Мы перечисли основные модели электрокотлов которые можно изготовить самостоятельно. На каком варианте остановиться каждый решает самостоятельно. Необходимо помнить, что любая система отопления требует одобрения опытных специалистов.

Видео по теме

Руководство по сборке электродного котла своими силами

Электродный котел – это отопительное оборудование непосредственного действия. Теплоноситель в нем прогревается благодаря тому, что через него проходит электрический ток. Причиной, по которой происходит нагрев, является движение ионов в воде – оно хаотично, ионы колеблются с частотой примерно 50 раз за секунду. Что больше всего влияет на эффективность работы такого котла, так как технические особенности используемого теплоносителя.

Итак, тепло выделяется за счет того, что ионы двигаются, и передается на теплоноситель. Благодаря этому подобного рода оборудование экономит до 40 % энергии, если сравнивать с другими приборами аналогичного предназначения. Итак, сегодня мы поговорим о том, как изготовить электродный котел своими руками, а также рассмотрим принцип его работы и основные преимущества.

В данной системе электрический ток проводится водой, которую, соответственно, нужно должным образом подготовить. В воде должно быть немного соли. Соль растворяется в ней и доводит ее до нужного состояния. Количество соли, которое нужно добавлять, четко прописано в техпаспорте к котлу.

  • 1 Как работает электродный котел
  • 2 Видео инструкция
  • 3 Плюсы и минусы такого котла
  • 4 Необходимые материалы
  • 5 Технология изготовления электродного котла
  • 6 Монтаж и особенности эксплуатации прибора
  • 7 Выбор радиаторов
  • 8 Как будет работать котел

Как работает электродный котел

Обратите внимание! Электродный котел нельзя подключать через УЗО, так как ток непосредственно соприкасается с водой!

Читайте так же о том как сделать твердотопливный котел в одной из наших статей

Видео инструкция

Как известно, электрический ток при контакте с водой образует гидролиз, как следствие – появляется гидролизный газ. Такой газ будет препятствовать нормальному функционированию системы, поэтому вы периодически должны проводить ее развоздушивание.

Если теплоноситель вдруг начал вытекать из котла, то замыкания опасаться не стоит, ведь никакой цепи нет. Кроме того, к котлу должно подводиться автономное электропитание, поскольку при его активации происходит незначительный скачок напряжения. Когда теплоноситель прогревается, сопротивление проводника понижается, по этой причине (повторимся) обязательно добавляйте соль и проверяйте ее количество несколько раз. Когда понижается сопротивление, то может случиться пробой дуги (это практически то же, что и замыкание).

Плюсы и минусы такого котла

У котла электродного типа есть целый ряд неоспоримых достоинств.

  • Вы сможете контролировать его работу посредством Интернета.
  • Прибор работает абсолютно бесшумно.
  • Вы получаете автономное отопление дома.
  • Прибор экологически чист.
  • Кроме того, он компактен.
  • Для него не нужно оборудовать отдельное помещение.
  • Стоит котел относительно недорого.
  • Его достаточно легко установить своими руками.
  • Наконец, при желании котел может обеспечивать подачу горячей воды.
Читайте также:
Ariston дает возможность поговорить с водонагревателем

Сравнение КПД ионного и ТЭНового котлов

Но есть, разумеется, и некоторые минусы, рассмотрим их.

  • Электроснабжение не является особо стабильным, что негативно сказывается на работе оборудования.
  • Котел нуждается в электричестве большой мощности.
  • Прибор не совсем безопасен с точки зрения электрики.
  • Да и само электричество стоит дорого.

Ну что ж, теперь перейдем непосредственно к тому, как можно сделать электродный котел своими руками.

О том как правильно выбрать отопительную систему для дома читайте тут

Необходимые материалы

Для изготовления ионного котла нам обязательно потребуется:

  1. твердость и целеустремленность;
  2. сварка, умение ею пользоваться;
  3. железный тройник;
  4. труба из стали, которая имеет необходимые нам габариты;
  5. муфта;
  6. клеммовые и электродные изоляторы;
  7. набор электродов;
  8. клеммы для заземления и нуля.

Возможно вас так же заинтересует статья о том как сделать парогенератор своими силами, об этом читайте тут

Технология изготовления электродного котла

Теперь, когда мы вкратце ознакомились с принципом работы устройства, его достоинствами и недостатками, можно поговорить о том, как собственноручно сделать его. Но до того, как приступить к работе, стоит ознакомиться с несколькими важными для нас моментами.

Обратите внимание! Электродный котел в обязательном порядке нуждается в заземлении. Более того, нулевой провод, который будет подаваться на внешнюю трубу, должен вестись от розетки, а фаза пи этом должна подаваться только на электрод.

Первый этап. Сама процедура изготовления ионного котла крайне проста и незамысловата. Берем стальную трубу длиной примерно в 25 сантиметров и с диаметром не более 10 сантиметров, и вставляем в нее с одного конца один или несколько, используя приготовленный заранее тройник) электродов. Собственно, именно посредством этого тройника теплоноситель в дальнейшем будет подаваться в оборудование, а также выходить из него обратно. Второй конец трубы оборудуется муфтой, которая нужна для того, чтобы подключать отопительные трубы.

Второй этап. Далее берем изолятор и устанавливаем его между электродами и тройником. Помимо своей прямой обязанности, этот изолятор будет еще и обеспечивать герметичность прибора. В качестве изолятора лучше всего использовать термоустойчивый пластик. Ввиду того, что нам нужна в этом месте не только лишь герметичность, но и возможность соединения электрода и тройника посредством резьбы, изготовления изолятора желательно доверить мастерам, которые как никто лучше сумеют придержаться всех конструкционных габаритов изделия.

Третий этап. Продолжаем делать электродный котел своими руками. К корпусу прибора необходимо приварить массивный металлический болт, который будет служить нам для крепления заземления, а также нулевой клеммы. Для пущей надежности можете приварить сразу пару болтов, это не помешает. При желании можете скрыть всю полученную конструкцию каким-либо декоративным материалом, который, к слову, станет дополнительной защитой от того, что вам при эксплуатации ударит током. Дело в том, что вашим основным приоритетом при изготовлении должно быть соблюдение норм безопасности, которые заключаются в максимальном ограничении доступа к котлу.

Монтаж и особенности эксплуатации прибора

Для того чтобы установить в доме ионный котел, он (то есть, ваш дом) должен соответствовать некоторым важным требованиям:

  • в нем должны быть предусмотрены автоматические отводчики воздуха;
  • установлен предохранительный клапан;
  • манометр.

Более того, после расширительного бака в обязательном порядке должна располагаться так называемая запорная арматура.

Электродный котел своими руками должен устанавливаться исключительно в вертикальном положении. Это правило диктуется особенностями работы этого устройства. Более того, у котла должно быть автономное крепление к поверхности стены. Крайние 120 сантиметров трубопровода, подсоединенного к котлу, должны быть строго металлическими, притом никакой оцинковки в этом случае не должно быть. Весь е остальной водопровод может быть каким угодно – или тоже металлическим, или пластиковым.

Теперь несколько слов о заземлении. Для этого нужно использовать медный провод с диаметром 0,4 миллиметра и сопротивляемостью максимум в 4 Ома. Он подключается к клемме нулевого напряжения, которая зачастую размещается снизу отопительного котла.

Обратите внимание! Ионный котел, изготовление которого мы только что рассмотрели, сможет прогревать до 120 (!) градусов. Никакой коррозии возникать не должно, поскольку система замкнутая. К слову, за качеством воды здесь тоже можно особо не следить.

До того как приступить к установке, необходимо предварительно промыть всю отопительную систему, используя для того специальные средства (о них тоже должно говориться в техническом паспорте). Если сделать некачественную очистку, более того, и использовать низкокачественный теплоноситель, то все это существенно снизит эффективность работы прибора.

Выбор радиаторов

Теперь несколько слов о радиаторах. Их особенности будут зависеть от того, какой объем будет иметь отопительная система в целом, то есть, сколько литров воды в нее поместится. В идеале на каждый киловатт мощности агрегата должно припадать 8 литров теплоносителя. Если объем будет большим, то котлу для достижения той же температуры потребуется дольше работать, что лишь увеличит ваша затраты на электроэнергию.

Материал, из которого должны быть изготовлены радиаторы для нашей системы, должен быть либо биметаллом, либо алюминием. Дело в том, что другие металлы и сплавы имеют много сторонних примесей, что негативно скажется не электропроводимости теплоносителя. Если же система будет открытой, то все радиаторы должны покрываться изнутри специальным полимерным составом, ведь контакт с воздухом ускоряет коррозию. У закрытых систем подобного недостатка нет.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте чугунные радиаторы, ведь в них тоже очень много примесей, что не только ухудшает эффективность работы котла, но и увеличивает потребление энергии (у таких радиаторов очень большие объемы).

Как будет работать котел

Сначала полученный «стакан» наполняется жидкостью, скорее всего, вы будете использовать обычную воду. По прошествии некоторого времени вода начнет кипеть. При этом будет образовываться пар, он поднимется вверх по трубопроводу, отдаст свое тепло отопительным приборам и снова превратится в обычную жидкость. Вода, в свою очередь, будет стекать по специально установленной трубе под уклоном, после чего обратно переместится в «стакан». Цикл будет повторяться вновь и вновь, не прекращаясь.

Читайте также:
Самая длинная теплотрасса в Еврове: особенности

Невзирая на то, какие объемы необходимо обогреть, электродный котел своими руками все равно будет экономически выгодным достоянием. Все это позволяет изготавливать котел незначительных габаритов, что можно назвать еще одним достоинством подобной конструкции.

Если ваша цель – обогревать помещение большого объема, то таких котлов вы можете сделать сразу несколько, разместить их в удобных вам местах в произвольном порядке, благодаря чему получается необходимая температура теплоносителя на выходе. Еще одним достоинством можно считать то, что на изготовление ионных котлов, равно как и на их монтаж и эксплуатацию, не нужно получать никаких разрешений.

Итак, что мы в итоге получаем – максимально экономичное оборудование, имеющее высокую эффективность при создании тепловой энергии. Разве это не то, что нам всем нужно для качественного обогрева дома в зимнее время года? Но проблема обогрева имеет и обратную свою сторону – мы говорим о достижении максимально комфортного микроклимата в доме с минимальными на то затратами энергии. Именно поэтому вам дополнительно следует позаботиться о термоизоляции вашего жилья, сделать так, чтобы при строительстве/обустройстве соблюдались все технологии энергосбережения.

В качестве заключения

Вот теперь вы смогли лично убедиться в том, что собрать электродный котел своими руками достаточно легко и по силам практически каждому из нас. Наиболее важным при этом является то, что нужно, во-первых, ознакомиться с принципом работы устройства, а во-вторых, соблюдать все приведенные здесь инструкции. Лишь в таком случае все пройдет максимально успешно. Теплых вам зим, господа!

Инструкция по монтажу, обвязке и подключению к сети электрокотла

Электрокотлы являются самыми простыми в монтаже и подключении, они не требуют организации дымохода и приточно-вытяжной вентиляции, отдельного помещения под котельную. Поскольку стандартные ТЭНовые модели уже содержат все необходимые элементы и узлы (циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности и т.д.), при организации простой системы отопления, коммуникаций вокруг электрокотла минимум.

Все эти факторы позволяют имея базовые навыки и знания установить и подключить электрокотел самостоятельно, без привлечения мастеров. Но обратите внимание, что условием предоставления гарантии у большинства производителей является выполнение монтажа специализированной сервисной организацией. Впрочем, простота монтажа положительно влияет и на стоимость работы мастеров.

Читайте в статье

Правила и требования к установке

Все общие требования описаны в ПУЭ (7 издание). Электрические котлы мощностью до 10 кВт не требуют согласования со службами Энергонадзора. Однако если вы хотите установить счетчик, дифферинцирующий потребление электроэнергии по зонам суток, что мы рекомендуем сделать в целях экономии, согласовывать монтаж все же придется. Для котлов мощностью более 6 кВт необходимо трехфазное питание (380 В), 8-12 кВт модели могут работать от однофазной (220 В) сети, но она не обеспечит работу на полной мощности.

Выбор места установки электрокотла более обширен, чем у газовых или твердотопливных. Электрокотлы могут быть установлены в жилой зоне, например, коридоре, прихожей или на кухне, но учитывайте, что к нему в любом случае нужно тянуть трубопровод, проводку, заземление и прочие коммуникации. В ванной и санузле установка электрокотла запрещена.

Требования к поверхности монтажа также минимальны, это может быть в том числе и деревянная стена, но в таком случае нужно изолировать место монтажа слоем негорючего материала (базальтовый картон, ксилолитовый лист).

Защитная огнеупорна плита при монтаже электрического котла на деревянную поверхность.

Также производители предъявляют требования к пространству вокруг электрокотла, необходимому для обеспечения обслуживания и ремонта. Значения отличаются в зависимости от модели, поэтому перед планированием места монтажа и обвязки необходимо узнать их в инструкции по эксплуатации. Обычно это:

  • от 0,7 м сверху котла;
  • от 0,5 м по бокам (в том числе до трубопровода) и снизу;
  • от 0,7 м перед котлоагрегатом;
  • не менее 3 см между стеной и котлом.

Например, для известной модели Bosch Tronic Heat 3500 необходимо всего лишь 0,6 м снизу и 0,2 м с других сторон. Любые другие дополнительные требования к монтажу всегда описаны в инструкции по эксплуатации, практически во всех случаях ее можно найти в электронном виде.

Схемы отопления частного дома с электрокотлом

Подробная пошаговая инструкция по установке и подключению

Монтаж электрокотла на стену

  1. Очистите стену от пыли и грязи.
  2. Монтажный набор: навесная монтажная пластина, дюбели и винты, как правило идут в комплекте с котлом.
  3. Сделайте на стене разметку в соответствии с крепежной планкой и просверлите отверстия соответствующего дюбелям диаметра (обычно Ø 10 мм), вставьте дюбели в отверстия.
  4. Подвесьте котел на резьбовые крюки, после чего закрутите винты.

В зависимости от модели, крепежные элементы могут незначительно отличаться. При монтаже моделей Protherm Скат нужно закрепить монтажную планку, а затем просто подвесить на нее котел. Подробный алгоритм всегда указан в инструкции.

Организация обвязки

Для ТЭНовых электрокотлов в моноблочном корпусе, которые уже имеют все необходимые элементы системы достаточно подвести к соответствующим патрубкам подающую и обратную линии. К обратке через кран подпитки необходимо подвести запуск воды в систему.

Для простых ТЭНовых котлов без циркуляционного насоса и расширительного бака все элементы присоединяются в соответствии с одной из схем, приведенных выше .

  1. Сначала на специальные крепления монтируется гидроколлектор и расширительный бак.
  2. Далее в соответствии со схемой прокладываются разводка труб с установленными на них циркуляционным насосом, фильтром, группой безопасности .

На схемах обвязки электрокотла изображены не все отсекающие запорные краны, которые желательно устанавливать перед и после каждого элемента обвязки, чтобы в случае неисправности его можно было заменить, не спуская воду со всей системы отопления. Для надежности конструкции закрепляйте раскачивающиеся участки к стене с помощью жгутов. Все резьбовые соединения рекомендуется проводить с использованием уплотняющей ленты.

Подвод электрической проводки и подключение к ней электрокотла

Электрические котлы имеют большую мощность и подключать к розетке разрешено лишь маломощные модели до 3,5 кВт, обычно используемые в квартирах. В иных случаях подключение осуществляется исключительно напрямую.

Подключается котлоагрегат к электрической сети через диффеенциальный автомат защиты или связку УЗО + автоматический выключатель (по 1 выключателю на каждую фазу). Силовой кабель должен иметь достаточное сечение, рассчитать которое можно, например, исходя из мощности электрокотла.

Так, при электрокотле мощностью 18 кВт (трехфазная сеть) и использовании кабеля с медными жилами, его сечение должно быть 10 мм 2 (согласно ПУЭ допустимая нагрузка до 19 кВт). Обычно точные значения сечения кабеля и номиналы указаны в паспорте электрокотла.

Сама электрическая схема подключения одинакова для всех электрокотлов, разница лишь в количестве фаз.

Читайте также:
Почему только купленные радиаторы не греют?

При подключении к однофазной электросети достаточно подключить фазу к любому из контактов (U, V или W). При подключении электрокотла к трехфазной (380 В) электросети необходимо вытащить перемычку (см. схему) и подключить к каждому из 3-х контактов фазу. Ноль и заземление (N и PE соответственно) в каждом из случаев подключается одинаково.

Пример блока контактов Protherm Скат, подключение идет к трехфазной электросети.

Также мы рекомендуем подключать электрокотел через стабилизатор напряжения , поскольку выход из строя автоматики вследствие скачков напряжения в наших условиях – частая проблема.

Заземление

Электрические установки большой мощности, к которым относятся и бытовые электрокотлы, требуют качественного заземления с соблюдением всех норм и требований. От корпуса котла должен идти провод необходимого сечения до внутреннего распределительного щита заземления, если оно уже организовано, или напрямую до вкопанных в почву электродов, если заземления в загородном доме нет.

Наружная часть защиты должна находиться в месте, где гарантированно никого не будет в момент пробоя электросети, но желательно не далее 1 метра от фундамента дома.

Порядок работ:

  1. Прокопайте лопатой треугольник и подвод к нему глубиной 0,5-0,7 м, длинна сторон треугольника – 1,2 м. На фото – пример траншеи и уже готовой заземляющей конструкции.
  2. Заострите болгаркой и забейте в землю по вершинам треугольника вертикальные заземлители – металлические уголки 50*50 длинной 2,1-2,2 метра. Они лишь немного должны торчать из земли, чтобы в дальнейшем к ним можно было приварить горизонтальные заземляющие пластины.
  3. Образуя стороны треугольника, приварите к вертикальным электродам 3 полоски металла длинной 1,2 м, шириной 4 см и толщиной не менее 4 см.
  4. Приварите к ближайшей вершине треугольника и проведите по траншее к фундаменту дома полосу из нержавеющей стали 4)*4 мм.
  5. Соедините заземляющий провод идущий от распределительного щита или корпуса электрокотла болтовым соединением.
  6. Засыпьте конструкцию землей.

Пробный запуск котла

  1. Проверьте изоляцию всех проводов, надежность соединительных муфт, кранов и стыков труб.
  2. Запустите воду в систему отопления через кран подпитки, открывая вентиль не полностью, чтобы вода набиралась под меньшим давлением.
  3. Спустите воздух через воздухоотводчик, в некоторых моделях имеется автоматический воздухоотводчик.
  4. Проконтролируйте давление в системе с помощью манометра, точные номинальные значения указаны в паспорте электрокотла, обычно это 1,3-2,0 бар в рабочем режиме и 1,0-1,3 бар при отключенном котле.

Не забывайте, что согласно инструкции большинства производителей, подключение и ввод в эксплуатацию должен проводиться лишь сертифицированными специалистами, в противном случае гарантия будет не полной.

Стоимость подключения электрического котла отопления

Цены на подключение зависят от объема работ, который необходимо произвести, региона и фирмы/мастера. В Москве и Подмосковье стоимость работ в среднем 4 200-12 500 руб., в Санкт-Петербурге – 3 900-8 000 руб., а в регионах – 3 500-7 000 руб. В стоимость входит монтаж и подключение исключительно электрокотла, реже – электрического котла и 1 радиатора.

Стоимость подключения прочих элементов системы отопления таких, как расширительный бак, циркуляционный насос, бойлер косвенного нагрева или теплые полы рассчитывается отдельно и может составлять еще 2-5 тыс. рублей. Срок выполнения работ в среднем 2-4 дня.

Как сделать электрокотел своими руками?

Электрические системы представляют собой наиболее безопасное оборудование, благодаря которому можно в зимний период создать в помещении комфортную температуру. Коэффициент полезного действия электрического отопительного котла довольно высокий, тем более, для того, чтобы он нормально и стабильно работал в течение длительного времени, не придется расходовать свободное место для укладки горючего материала.

  • Делаем своими руками ↓
  • Установка и подключение оборудования ↓
  • Типы и принцип работы ↓
  • Пуск котла ↓
  • Блиц-советы ↓

В электрических котлах полностью отсутствует механическая составляющая, благодаря чему их использование становится значительно проще, а также снижается вероятность возникновения неисправности или серьезной поломки.

Конструкция электрического котла подразумевает наличие регуляции температуры. За счет этого система может своевременно отреагировать на любые изменения температурного режима в окружающей среде. Котел либо прибавляет, либо убавляет температуру прогрева теплоносителя в случае необходимости.

Многие котлы отличаются экономичностью, например, для обогрева 30 кубометров помещения требуется затратить всего лишь 4 кВт в сутки. Использование подобных котлов позволяет производить нагрев помещений гораздо больших объемов, нежели у котлов иного рода.

В процессе работы, котел не выделяет никаких вредных или отравляющих веществ типа угарного или углекислого газа. В связи с этим, устанавливать их можно непосредственно в жилых помещениях и использовать для обогрева спальных и детских комнат. Еще одним преимуществом является то, что при установке не придется получать никаких разрешений от соответствующих инстанций.

Электрические котлы можно либо использовать в качестве дополнительного источника отопления или же сделать конструкцию центром системы обогрева. Запитывается этот котел от обыкновенной электросети с напряжением в 220 В. Средняя масса котла составляет 22 кг, его габариты тоже не слишком большие, однако он способен обогреть объем воздуха вплоть до 400 кубометров.

Делаем своими руками

схема ТЭНового электрокотла

Для работы придется использовать некоторые материалы и инструменты:

  1. Угловая шлифовальная машина или болгарка.
  2. Сварочный аппарат любого рода. Лучше всего использовать для этой цели инверторный прибор. Он подойдет в том случае, если опыта сварочных работ. Если он совсем отсутствует, то лучше всего попросить кого-нибудь помочь в этом плане. Все сварочные работы нужно проводить наиболее качественно, чтобы нигде не наблюдалось протечек.
  3. Шлифовальная машинка.
  4. Мультиметр.
  5. Листовая сталь, толщина которой будет составлять минимум 2 мм.
  6. Переходники, которые нужны для подключения конструкции к отопительной системе.
  7. Тэны (лучше всего приобрести 2 штуки).
  8. Стальная труба – лучше всего покупать трубу диаметр 159 мм, ее длина должна составлять около 50-60 см.
Читайте также:
Чем можно утолять жажду в бане и как это правильно делать?

Самостоятельно можно изготовить котлы следующих типов:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные;
  • индукционные;
  • настенные;
  • напольные;
  • электродные;
  • тэновые;

Инструкция по изготовлению:

  1. На первом этапе изготавливают патрубки подключения отопительного котла к системе отопления. В связи с этим, сначала требуется вырезать некоторое количество патрубков из труб, которые были специально для этого подготовлены. Всего понадобится 3 штуки – одну диаметром 3 дюйма и 2 по 1,25 дюйма.
  2. Когда все это сделано, занимаются изготовлением емкости для бака, то есть самую большую трубу, где будет происходить нагревание теплоносителя. Сначала производят разметку на трубе, прорезают в ней отверстие, а края осторожно обрабатывают, чтобы на них не наблюдалось неаккуратных срезов или металлической стружки. К отверстиям приваривают подготовленные патрубки. Теперь из стального листа нужно вырезать два круга, которые по диаметру будут немного больше нежели у трубы, выполняющей функцию обогревающего бака. Это позволит приварить их более точно. Все участки, где расположены соединения, тщательно шлифуют.
  3. К верхней части нужно приварить патрубок диаметром 1,25 дюйма. Впоследствии, к нему будет приварен еще один нагревательный элемент. Когда все это сделано, приступают к приготовлению участка, где будет крепиться первый тэн. Для этого проделывают в днище конструкции 2 отверстия, после чего шлифуют отверстия и устанавливают тэн.
  4. Когда все это сделано, котел подключают непосредственно к самой системе отопления. Это делают при помощи патрубков, сделанных еще в самом начале работ.

Все работы на этом можно считать завершенными. Главное, теперь проверить, насколько получилась работоспособной конструкция. Мультиметром проверяют температуру теплоносителя, которая должна составлять порядка 70 градусов.

Установка и подключение оборудования

Сложнее всего произвести подключение конструкции к электрической сети. Так как приходится иметь дело с обогревательными приборами, придется устанавливать вход на 3 фазы.

Непосредственно в самом электрическом щитке нужно будет установить ряд систем:

  • автомат;
  • реле;
  • тумблер;
  • предохранитель;
  • датчик температуры;
  • различные кнопки управления;
  • магнитные пускатели и ряд других элементов, если в них имеется необходимость;

В обязательном порядке делают заземляющий контур. Для этого необходимо взять металлический штырь или арматуру, диаметр которой должен составлять приблизительно 15-20 мм, к нему прикрепляют металлический болт. Такую конструкцию размещают под полом жилого дома и пропускают к нему провод, идущий от электрического щитка.

Типы и принцип работы

Имеется 2 основных типа электрокотлов:

  1. Электродный.
  2. Индукционный, –

При этом, все остальные являются всего лишь модификациями одного из этих видов. Электродный котел зачастую также носит название ионного, так как в нем происходит превращение электрической энергии в тепловую.

Конструкция занимает минимальное количество места, причем его закрепляют непосредственно на трубе, его даже не придется прикреплять к стене. На всякий случай его сажают на 2 самореза, однако в этом нет необходимости.

Внешне он похож на небольшой кусок трубы, длина которого составляет порядка 40 см. В торцевой части обогревателя находится стержень из металла, а с противоположной стороны обогреватель заварен либо в нем находится специальный патрубок, за счет которого осуществляется перегон теплоносителя по всех системе.

Конструкция предусматривает наличие 2 патрубков, куда вставляются трубы для обратки и подачи:

  1. Один из нихможет находится в торцевой части, а второй установлен под прямым углом в боковой части.
  2. Их зачастую устанавливают с боковых частей перпендикулярно всей остальной конструкции и таким образом, чтобы они стали параллельны друг другу.

Данный котел имеет следующий принцип работы: катод (положительно заряженный электрод) и анод (отрицательно заряженный электрод) помещены в теплоноситель. Находясь под напряжением, они запускают перемещение ионов. Их полярность время от времени меняется, в частности, один заряженный ион будет менять свой заряд с одного на другой примерно 50 раз в секунду.

Это, в конечном счете, приводит к тому, что в жидкости из-за подобного движения ионов возникает трение, что вызывает повышение температуры.

Такая технология приводит к возникновению некоторых недостатков:

  1. Теплоноситель в любом случае будет находиться под напряжением.
  2. Его придется перед заливкой в батареи подготовить с точки зрения содержания солей.
  3. Незамерзающие жидкости в отопительной системе использовать категорически запрещается.

Индукционные котлы, работающие на электрическом токе, производят нагрев теплоносителя с помощью магнитного поля, которое возникает от электрического тока.

Вся эта конструкция довольно простая и включает в себя следующие элементы:

  • корпус;
  • утеплитель;
  • сердечник, где будет прогреваться теплоноситель;
  • катушка;

Обмотка катушки, выполненная из медной проволоки подключается к сети через специальную систему управления. Благодаря этому, в катушке возникает магнитное поле. Оно будет разогревать трубу, выполняющую роль сердечника, а та уже будет отдавать некоторое количество тепла воде. При этом, корпус отопительного котла будет по-прежнему оставаться холодным, так как в его конструкции есть слой утеплителя.

Следует также сказать, что сердечник выполнен не прямым, а имеет изогнутую форму, иногда в виде спирали, чтобы теплоноситель проходил по нему значительно дольше. Срок службы такого котла составляет минимум 25 лет. Через это время будет ржаветь труба, представляющая собой сердечник.

Пуск котла

Подготавливать электрический котел к запуску, означает, что его необходимо полностью проверить все соединения, электрическую сеть, заполнение системы водой. Если в проводке будут находиться пережатые или порванные провода, то их нужно будет заменить и тщательно заизолировать. Поступать по другому запрещается, так как в трехфазной сети находится напряжение с приличной силой тока, а замененный участок может пробивать.

Подготовка также подразумевает очистку конструкции от пыли и грязи. Еще следует позаботиться о том, чтобы не допустить скачков напряжения как при первом запуске, так и при дальнейшей работе. Чтобы этого не случилось, устанавливают устройство защитного отключения.

Пуск:

  1. Сначала необходимо наполнить систему водой, причем сделать это таким образом, чтобы в ней не было воздушных пробок. Как правило, радиаторы имеют в своей верхней части специальные краники для выпуска скопившегося воздуха.
  2. В дальнейшем останется лишь включить котел в электросеть и подождать, когда он прогреется.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: