Готовим на природе без огня: будущее уже наступило

Как и что можно приготовить на костре

  • Способы приготовления
  • Рецепты блюд на костре

Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.

Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

  • на вертеле;
  • в глине;
  • в земле;
  • в углях;
  • в котелке над огнем;
  • на мангале.

Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Густая похлебка

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Уха на костре

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.

Охотничье рагу

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Еда на природе

Наконец-то закончилась долгая зима! Весна наступила как-то сразу и тут же превратилась в лето, и в головы озверевших от холодов и городской суеты граждан полезли совершенно летние мысли о природе, пикниках, шашлыках, даче… Наконец-то у нас теперь много весенних праздничных дней – и на земле поработать успеем, и на природе вволю нагуляемся.

Читайте также:
Инфракрасные обогреватели на дизельном топливе:

Однако, собираясь на пикник, планируя шашлыки и выбирая еду на природе, постарайтесь не переборщить. Учитывая также и то, что в этом году выезды на природу совпадают с празднованием Пасхи, позаботьтесь о тех гостях, которые соблюдали пост – резкий переход к тяжёлой мясной пище чреват расстройством пищеварения. Да и обычному человеку иной раз не под силу переварить огромное количество мяса, сдобренного соусами и алкоголем, и кучу самых разных закусок. Поэтому обратите внимание на рекомендации диетологов.

Если еда на природе предполагает шашлык (а как же без него. ), на гарнир лучше предложить большое количество зелени и свежих овощей, а вот всевозможные салаты, заправленные майонезом и сложными соусами, лучше отложить для домашнего праздника – на свежем воздухе, под воздействием высокой температуры они легко могут испортиться. Не относитесь слишком легкомысленно к магазинным готовым салатам, ведь вы никогда не можете быть на 100% уверенными в их качестве. Покупая икру и морепродукты, будьте особенно внимательны, не покупайте подозрительно дешёвые продукты, доверяйте проверенным производителям.

Составляя меню для поездки на природу, следуйте доводам разума, а не желудка: не смешивайте в одном меню мясные и рыбные продукты. Ведь еда на природе разыгрывает аппетит со страшной силой, и, наевшись всего и сразу, организм может выдать такой невероятный кульбит, что ваша поездка запомнится надолго, но в печальных тонах.

На столе (или скатерти) обязательно должны быть зелень, свежие фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб или домашние лепёшки с отрубями – все эти продукты являются источником клетчатки. Запаситесь вдоволь питьевой водой, а также несладкими соками. Соки, кстати, можно предварительно заморозить – они станут своеобразным холодильником для скоропортящихся продуктов и дольше сохранят приятную прохладу.

Что бы вы не привезли с собой на природу – мангал с шампурами, решётки для гриля или модное нынче приспособление для барбекю – главным блюдом будет именно оно, блюдо на открытом огне, причём вовсе не обязательно это будет жареное мясо.

Палтус на гриле

Ингредиенты:
1 кг палтуса,
7-8 ст.л. растительного масла,
4-5 лаймов (можно заменить 1-2 лимонами),
соль, перец, майоран – по вкусу.

Приготовление:
Промытую рыбу обсушите и нарежьте порционными кусками. Выжмите сок из лаймов и смешайте его с растительным маслом, добавьте майоран, соль и перец. В полученном маринаде обваляйте куски рыбы и дайте постоять минут 30 в прохладном месте. Обжарьте на гриле и подайте с салатом из свежих овощей.

Рыбный шашлык

Ингредиенты:
3 кг крупной рыбы,
3-4 луковицы,
3 ст.л. винного уксуса,
⅓ стак. томатной пасты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, сушёный или свежий укроп – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растительное масло с томатной пастой, посолите, поперчите. Рыбу нарежьте кубиками, как на обычный шашлык. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе томатную смесь и лук и хорошо перемешайте руками, чтобы лук дал сок. Оставьте в холодном месте на 5 часов для маринования. Нанижите на шампуры, перемежая кольцами лука, и обжарьте. Не пересушите!

Шашлыки из королевских креветок

Ингредиенты:
1,5 кг крупных креветок,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лимона,
1 стак. растительного масла,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите чеснок с растительным маслом, добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешайте. Очищенные креветки смешайте с полученным маринадом и поставьте в холодильник на пару часов. Нанижите на тонкие спицы или шампуры и запеките по 3 минуты с каждой стороны.

Молодой картофель на шампурах

Ингредиенты:

2-3 кг картофеля,
100-150 г солёного сала или бекона,
3-4 луковицы,
6% уксус.

Приготовление:
Отберите картофель примерно одинакового размера (примерно с куриное яйцо), очистите его и срежьте торцы. Нарежьте сало на квадраты толщиной 3-5 мм. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните уксусом. Нанижите на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука. Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью.

Курица, запечённая в глине. Для приготовления этого любопытного блюда вам понадобится неощипанная курица. В идеале, конечно, домашняя. Курицу нужно выпотрошить, отрезать крылышки и шею, хорошо промыть и посолить изнутри. Глину проверьте на пригодность: скатайте из неё шарик и бросьте в огонь – если он не рассыпался, а спёкся в плотный комочек, глина правильная. Положите внутрь тушки яблоки или любые овощи по желанию (можно обойтись без начинки) и обмажьте глиной всю тушку, забивая её под перо. Слой глины должен быть не менее 2 см. разгребите костёр, сделайте в золе ямку и уложите в неё подготовленную тушку. Сверху разложите небольшой костёр. На нём, кстати, можно приготовить печёные овощи для гарнира. Курица в глине готовится от 1,5 часов, в зависимости от величины. Готовую курицу вытащите из огня, дайте чуть остыть и разбейте глину. Перья, спёкшиеся с глиной, отстают от тушки, а у вас готово необычное вкусное блюдо.

Но всё-таки чаще всего на пикнике готовят шашлык из мяса. Идеальный вариант шашлыка – обжаренное на углях мясо на косточках, с минимумом специй и безо всяких маринадов. Для посыпки возьмите крупно смолотый чёрный перец и крупную соль, причём солить нужно ближе к концу обжаривания, чтобы мясо осталось сочным. Уже перед самой подачей можно сбрызнуть мясо соком лимона.

Если натуральный шашлык вас не впечатляет, воспользуйтесь маринадами. Только не лейте в мясо уксус, это убийство вкуса и самой идеи шашлыка! Для смягчения мяса используйте готовую горчицу, мелко нарезанный лук (чем мельче, тем лучше), сок из ананаса и/или киви, сок граната или того же лимона. Важно использовать свежие фрукты и ни в коем случае не готовые соки или консервированные кусочки фруктов. Любителям мариновать мясо в кефире или сыворотке нужно быть поосторожнее, так как кисломолочные продукты в тепле быстро портятся.

К шашлыку можно подать различные соусы и приправы. Они придадут пикантности и остроты.

Луковый салат

Ингредиенты:
6 луковиц,
2 ст.л. винного уксуса,
соль, перец, зелень петрушки, ягоды сушёного барбариса.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок. Промойте водой, если лук очень «злой» и откиньте на дуршлаг. Измельчите петрушку и добавьте вместе и барбарисом к луку. Посолите и поперчите.

Читайте также:
Таможня объявляет: радиаторы и конвекторы подлежат сертификации

Закуска из лука к мясу

Ингредиенты:
5-6 луковиц,
зелень петрушки или базилика,
кетчуп.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте с нарезанной зеленью и кетчупом. Дайте постоять в течение 30-40 минут.

Луковая закуска к мясу №2

Ингредиенты:
4 крупные луковицы,
2 ст.л. томатного соуса или кетчупа,
сахар, соль,
растительное масло,
красный молотый перец,
соль – по вкусу.

Приготовление:
На тёрке типа «слайсер» нарежьте лук тончайшими кольцами. На сковороде с разогретым растительным маслом спассеруйте лук до прозрачности. Посолите, посыпьте щепоткой сахара и красным молотым перцем по вкусу. Потомите ещё минут 5 и переложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

Зелёная аджика

Ингредиенты:
4 сладких зелёных перца,
4 зелёных острых перца,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите оба вида перцев через мясорубку или при помощи блендера. Чеснок пропустите через пресс. Измельчите зелень. При помощи блендера хорошо взбейте всю массу до однородности. Добавьте уксус, соль и перец и дайте настояться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Соус для шашлыка «Зелёный»

Ингредиенты:
2 пучка зелени укропа,
2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелёного базилика,
1 пучок зелени сельдерея,
1 пучок зелени кинзы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны.
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Отожмите сок из зелени при помощи соковыжималки, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, сметану, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Соус для шашлыка «Томатный»

Ингредиенты:
6 очень спелых помидоров,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. белого молотого перца,
2 ст.л. соли,
5-6 зубчиков чеснока,
2 пучка зелени базилика,
1 пучок зелени кинзы,
1 ч.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, облейте холодной водой и снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры и чеснок измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, специи и уксус и хорошо перемешайте.

Печёный чеснок

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Выложите головки чеснока на противень, полейте маслом и запеките в течение 40-60 минут. Когда чеснок станет мягким, выньте его из духовки, остудите и уложите в контейнер. На пикнике просто выдавливайте чеснок из кожицы и смазывайте им хлеб или кусочки мяса.

Кроме стандартного шашлыка на природе можно приготовить отличные блюда «с дымком». Например, плов в казане:

Ингредиенты:
2 кг баранины или телятины,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 головка чеснока,
2 кг риса,
растительное масло, соль,
приправа для плова.

Приготовление:
В казане прогрейте растительное масло до дымка. Опустите в него кусочки мяса и быстро обжарьте. Затем нарежьте лук и добавьте в казан, перемешайте и спассеруйте до прозрачности. Натрите морковь. Добавьте к мясу и луку и обжарьте до готовности. На этом этапе можно добавить приправу для плова. Хорошо мешайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Когда мясо и овощи будут готовы, разровняйте их, засыпьте промытый и обсушенный рис, тоже разровняйте его и посыпьте солью. Аккуратно по ложке залейте горячую воду так, чтобы она покрывала рис на толщину 2 пальцев. Рис не мешайте! Дайте закипеть и дождитесь, пока вода не выкипит и на поверхности риса не появятся дырочки. Как только это случилось, разгребите угли, чтобы нагрев был ровным и не сильным, и доварите плов до готовности.

Шурпа в казане

Ингредиенты:
1.5 кг баранины или говядины.
3 л воды,
3 луковицы,
2 моркови,
5 картофелин,
½ ч.л. красного молотого перца,
5-6 горошин душистого перца,
6-8 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени петрушки,
⅓ ч.л. хмели-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и залейте водой. Доведите до кипения на большом огне и варите 1-1,5 часа. Тем временем нарежьте картофель крупными кусками, морковь кружочками, 2 луковицы – полукольцами. Одну луковицу оставьте в шелухе, только хорошо промойте. Лук и морковь положите в шурпу и проварите в течение 15 минут. Затем добавьте картофель и нарезанную зелень, проварите 15-20 минут на небольшом огне.

Уха с дымком

Ингредиенты:

1-2 кг рыбы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
5-6 горошин чёрного перца,
2-3 лавровых листа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите и опустите в неё подготовленную рыбу, нарезанную крупными кусками, и лук полукольцами. Поднимите казан над огнём, чтобы вода не слишком сильно кипела, и варите в течение 10 минут. Добавьте перец горошком или ½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца, лавровый лист и картофель, нарезанный на четвертинки. Сварите до готовности, удалите лаврушку и подайте с чёрным хлебом. Перед подачей можно влить в казан с ухой рюмку водки.

Это лишь небольшой обзор блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе. Фантазия отдыхающих не знает передела. Но даже если вы не планируете грандиозный поход с ведром мяса и кучей закусок, а просто решили развести костерок где-нибудь на даче, даже обычные сосиски/сардельки, жареные на палочках над огнём, становятся настоящим лакомством. Дети очень любят жарить всякие вкусняшки на костре. Кроме сосисок и сарделек, можно обжарить кусочки сала, давая впитываться жиру в хлеб, или подрумянить кусочки хлеба, а также запечь какие-нибудь фрукты или овощи. И самая обычная еда на природе становится эпизодом из жизни дикарей.

Еда на природе, это всегда вкусно и аппетитно. Приятного отдыха!

Меню для пикника на день рождения на природе зимой — что можно приготовить вкусного

День рождения – это тот самый праздник, который отмечать нужно по состоянию души. И если вам хочется отпраздновать его на природе, не стоит себя сдерживать, независимо от того в какое время года вы рождены.

На свежем воздухе всегда найдется масса идей, чем занять гостей. Конечно, необходимо заранее продумать, чем вы будете угощать гостей. Ведь аппетит на природе пробуждается у всех без исключения. В этой статье хочу с вами поделиться вариантами меню для праздничного стола в зимнее время года!

Зимние выезды на природу так же очень интересны и насыщенны впечатлениям, а также вкусными блюдами, которые можно приготовить заранее дома или уже на месте.

Прежде чем приступать к формированию меню для зимнего празднования дня рождения на природе нужно учитывать несколько правил:

1. Не стоит делать нарезки из овощей и фруктов. Так как они могут подмерзнуть и не будут вкусными;

Читайте также:
Международный энергетический форум 2020 в Санкт-Петербурге

2. Все блюда, в том числе салаты, закуски должны быть порционными (в тарталетках, на чипсах или любым другим способом оформленные), чтобы удобно было брать руками;

3. Мясо, которое вы планируете готовить на огне, не должно требовать длительной обжарки;

4. Все ингредиенты для салатов, закусок лучше нарезать дома, а на природе только заправлять, начинять, оформлять.

Содержание:
  1. Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе
  2. Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе
  3. Праздничные салаты для дня рождения на природе
  4. Что приготовить вкусного на горячее для зимнего отдыха
  5. Готовим зимой шашлык из курицы на день рождения
  6. Напитки для зимнего праздника на природе
  7. Вкусные рецепты закусок для пикника на природе. Советую посмотреть видео

Главное правило угощений зимнего стола – блюда должны быть сытными и теплыми.

Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе

Для зимнего стола идеально подойдут нарезки из мяса, сыра, рыбы. Можно разбавить консервированными овощами.

Нарезки можно подготовить еще дома. Разложить по контейнерам, а уже на природе выложить их на блюда

В мясную нарезку можно использовать колбасы копченые, сырокопчёные разных видов, колбаски охотничьи, так же мясо копченое (свинина, говядина, курица), рулеты мясные, сало копченое, соленое

Для сырной композиции можно использовать сыры твердых, мягких сортов, сыры с плесенью, копченые, плавленые сыры

Так же разнообразит праздничный стол — рыбная тарелочка.

Рыба может быть соленая, копченая (сельдь, скумбрия), слабосоленый лосось, форель, копченые пласты красной рыбы и любая другая рыба, которая придется вам по душе.

Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе

Закуска должна быть достаточно питательной, чтобы пока готовится основное блюдо, можно было сытно перекусить. Приготовить её нужно дома, желательно порционно, чтобы на морозе было удобно есть.

Горячие бутерброды

Нам понадобится:
  • Хлеб – 20 ломтиков
  • Ветчина (колбаса) – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маринованные огурчики – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 3-4 стол. Ложки
Приготовление:
  • Смешиваем майонез с перетертым или нарезанным мелко чесноком. Смазываем ломтики хлеба
  • Огурчики нарезаем тонкими пластинками по вдоль, выкладываем на смазанный хлеб
  • Сверху укладываем ломтик ветчины. Следующим слоем натираем сыр, шапкой
  • Сверху укладываем второй ломтик хлеба

За ранее приготовленные бутерброды укладываем на решетку и поджариваем на костре до золотистой корочки.

Картофель с ветчиной и сыром

Запечённый картофель, начиненный сыром и ветчиной готовится просто. Очень вкусное, аппетитное блюдо! Обязательно возьмите его на пикник!

Используемые продукты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
  1. Отвариваем картофель в мундире.
  2. Разрезаем на две части. Удаляем внутреннюю часть картофеля, оставляя стенки примерно 5-10 мм
  3. Измельчаем ветчину мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. В миске смешиваем мякоть картофеля с сыром, ветчиной, сметаной, мелко нарубленной зеленью, специями и начиняем картофель
  6. Смазываем противень маслом и выкладываем фаршированный картофель.
  7. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и запекаем картофель 15-20 минут

Фаршированный картофель придется по вкусу всем гостям! Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша

Закуски из лаваша можно разнообразить содержательной начинкой.

Вкус подобной закуски зависит только от используемых продуктов, а в остальном способ приготовления не отличается.

Раскладываем лаваш на стол, на него выкладываем начинку. Распределяем её тонким слоем по всему лавашу.

Далее скручиваем рулетом. Нарезаем толщиной 1,5- 2 см. Закуска готова. Можно выкладывать на блюдо.

Представляю подборку начинок, которые обязательно придутся вам по вкусу.

«Семга и сливочный сыр»
Нам потребуется:
  • Семга слабосоленая – 150 гр.
  • Сыр сливочный (можно «Филадельфия») – 200 гр.
  • Зелень – пучок
«Крабовые палочки с яйцом»
Продукты:
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 стол. Лож.
«Колбаса и корейская морковь»
Нам понадобится:
  • 250гр. — Вареной колбасы
  • 200гр — Корейской моркови
  • 150гр – Майонеза
  • 50гр — Петрушки и укропа

Праздничные салаты для дня рождения на природе

Ни одно торжество не обходится без салатов. Для отдыха на природе очень удобно будет оформить их в тарталетках. Чтобы было удобнее брать руками. Поэтому возьмите с собой тарталетки, приготовьте дома салатики, которые придутся вам по вкусу и уже на природе начините тарталетки.

Представляю несколько вариантов рецептов, которые подойдут для такой подачи.

Салат «Сырный с солеными грибами»

Продукты:
  • 200 гр. — Сыра твердого
  • 2 шт. — Зубчика чеснока
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 100 гр. — Соленых грибов
  • 1 шт. — Вареная морковь
  • Майонез или сметана – для заправки
  • Зелень укропа – пучок.

Грибы, морковь и лук мелко нарезаем. Сыр и чеснок трем на терке. Все перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом. Начинка для тарталеток готова.

Салат «Дамский»

Продукты:
  • Филе курицы (отварное) – 200 гр.
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – для заправки
Приготовление:
  • Мелкими кубиками режем куриное филе, ананасы.
  • Сыр и чеснок натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом.

Что приготовить на горячее для зимнего отдыха

На природе, конечно же, хочется, чтобы горячее блюда были приготовлены на костре. Зимой необходимо учитывать низкую температуру воздуха и подбирать блюда, которые готовятся недолго.

Если это будет шашлык, то желательно, чтобы он был из куриного мяса. Также можно рассмотреть варианты приготовления на костре полуфабрикатов, таких как купаты, сардельки, сосиски.

Не стоит так же забывать про рыбу, приготовленную на углях. Как раз на этом блюде мы и остановимся подробнее. Представляю вам очень вкусный рецепт приготовления семги на углях.

Горячее блюдо «Семга на углях»

Необходимо взять:
  • Стейки семги – 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
Приготовление:

Соль и перец смешиваем.

Стейки семги натираем специями. Укладываем на решетку и обжариваем с двух сторон 5-7 минут. Периодически переворачивая. Готовую рыбку поливаем лимонным соком. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Готовим зимой шашлык из курицы на день рождения

Приготовить мясо нужно заранее, дома, чтобы на отдыхе быстро насадить куски на шампуры и за несколько минут приготовить великолепное горячее. Посмотрите 6 рецептов приготовления различных маринадов к курице и рецепт соуса Сацебели. Читать далее…

Читайте также:
Стоит ли становиться печником?

Напитки для зимнего праздника на природе

С напитками зимой гораздо сложнее, чем летом. Обязательно возьмите с собой чай пакетированный, питьевую воду, чтобы можно было сделать горячий чай. Ну и конечно же не забудьте взять соки, компоты на свой вкус.

А еще я вам предлагаю приготовить вкуснейший напиток, который согреет вас на природе зимой – это глинтвейн. Пряный аромат, терпкий вкус не оставит равнодушным никого из ваших приглашенных гостей. Но не забывайте, что в состав этого напитка входит алкоголь, поэтому не следует его предлагать детям.

Рекомендую приготовить его заранее дома и транспортировать в термосе, но также очень интересно будет приготовить глинтвейн на костре.

Камин своими руками – пустите в свой дом тепло живого очага

Иметь действующий камин в собственном доме – это престижно, удобно и, в некотором смысле, даже романтично. Мало кто откажется от его строительства у себя на даче или в частном загородном домовладении. Эта статья рассказывает, как построить камин у себя дома своими руками.

Конструкция сооружения выбирается в зависимости от того, какую функцию будет выполнять этот объект в вашем доме. Ведь он может быть как эффективным сооружением для обогрева жилища, так и просто декоративным украшением, создающим иллюзию живого очага.

Разновидности домашних каминов по способу их расположения

По способу места своего расположения камины делятся на несколько разновидностей.

Встроенный камин – сооружение, выполненное в нише несущей стены. Это единственная разновидность, которая должна создаваться еще на этапе строительства дома. Она изначально включается в основной проект здания, имеет мощный дымоход, экономит пространство помещения и гарантирует мощную отдачу тепла. С помощью такого устройства можно обогреть в ненастье помещение внушительных размеров.

Пристенный камин – наиболее распространенная разновидность. Его конструкция располагается обособлено от стены, а его дымоход пристраивается непосредственно к стене. Он создается уже после строительства дома (после того, как его владельцу захочется почувствовать себя английским аристократом и насладиться треском горящих поленьев, сидя в кресле-качалке).

Угловой камин – это объект, располагающийся в углу жилого помещения. Его непривычное расположение придает особый шарм окружающей обстановке. Эта конструкция довольно проста, а его дымоход аналогичен дымоходу, использующемуся в составе пристенных каминов. Располагается дымоход у одной из несущих стен, прижимаясь к ней своей задней стенкой.

Отдельно стоящий камин – его еще называют центральным. Он находится во внутреннем пространстве комнаты, а его дымоход никак не связан с несущими конструкциями. Подобное сооружение смотрится весьма оригинально, а вокруг него может с удобством разместиться сразу несколько человек.

Конструкция всех перечисленных разновидностей предусматривает обустройство топки открытого типа. Независимо от способа расположения, все камины обладают примерно одинаковой схемой и имеют в составе одни и те же элементы. Принципиальные различия между ними могут возникать лишь тогда, когда в конструкцию встраивается контур водяного отопления или теплых полов. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения, ведь его тематика больше склоняется к правильному обустройству современных систем отопления.

Фундамент для камина

Как и любое строительство, создание камина начинается с обустройства надежного фундамента. При его создании следует учитывать тот факт, что камин имеет довольно массивную конструкцию и его вес может достигать нескольких сотен килограмм.

Глубина, габариты и остальные особенности фундамента зависят от конструкции. Вопрос не в нагреве, а в большом весе камина с дымоходом. Поэтому под камин свыше 200 кг заливается или уширение ленты, или отдельный массивный фундамент на ту же глубину, что и лента.

Фундамент создается на основе бетонного раствора. Укрепить его можно, установив в вырытый котлован решетку из металлической арматуры. В качестве основания создается бутобетонная подушка. Это тоже является приемлемым вариантом фундамента, который заливается послойно. Независимо от типа фундамента, на дне котлована следует создать песчаную подушку толщиной 5…6 см, поверх которой необходимо насыпать тонкий слой щебня.

Площадь фундамента должна быть такой, чтобы монолит выступал за периметр камина на 100…150 мм с каждой стороны. Нижняя плоскость фундамента должна быть на 150…300 мм ниже чистового пола.

Под будущий камин отлит фундамент 1х1 метр (он не в самом центре помещения, но и не примыкает к стенам). Сейчас уровень фундамента ниже чистового пола на 280 мм.

До уровня полов, после создания гидроизоляции, основание камина поднимается с помощью армированной стяжки.

Проектирование и расчет

Перед строительством камина необходимо разработать подходящий проект этого сооружения. В принципе, для собственных потребностей можно заказать проект в специализированной организации. Но если вы желаете делать камин своими руками от начала и до конца, то проектировку тоже следует производить собственными силами.

Каждый камин имеет в своей конструкции несколько обязательных элементов:

  1. Портал.
  2. Карниз.
  3. Защитная площадка перед топкой (каминный стол).
  4. Под.
  5. Топка.
  6. Колосник.
  7. Зольник (поддувало).
  8. Задняя плита.
  9. Дымовая камера.
  10. Дымовой зуб.
  11. Дымоход.

Во внутреннем пространстве топки создается футеровка – специальная отделка из огнеупорных материалов (роль футеровки вполне может сыграть огнеупорный кирпич).

Рассчитать основные габариты самостоятельно – несложно. В большинстве случаев для этого достаточно знать площадь помещения, в котором устанавливается камин. Используя приведенную ниже таблицу, это можно сделать довольно быстро.

Нижняя часть камина с колосником показана на схеме. Зольник можно сделать полностью открытым, для того чтобы в топочную камеру мог беспрепятственно проникать воздух. Но в целях противопожарной безопасности на входе в нижнюю камеру лучше установить специальную дверцу.

Модным трендом на сегодняшний день является покупка готовых топок. Ассортимент этих изделий поистине огромен, а их приобретение будет оправдано. Ведь установка готовой топки значительно упрощает конструкцию и расчет камина. Топочную камеру с встроенным зольником можно установить на специальный кирпичный постамент (высотой от 30 см), а образовавшееся внизу пространство можно использовать для хранения свежих поленьев.

Кладка камина

Для внутренней облицовки камина следует использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры и демонстрирует высокую долговечность.

Для наружной облицовки следует использовать красный керамический кирпич (марка – не ниже М200).

Тепло печь отдает именно наружными кирпичами, которые могут нагреваться до приличных температур, и применять во время строительства каминов можно только полнотелый красный кирпич. Пустоты просто сильно ослабляют кирпич, а силикатный вообще при нагреве выделяет всякую гадость.

Раствор для кладки необходимо готовить на основе шамотной глины и кварцевого песка. Вариант с цементным раствором лучше сразу выбросить из головы. Ведь ничего более губительного, несуразного и неприемлемого, чем цементный раствор, используемый в составе каминной кладки, и придумать нельзя. Шамотную глину иногда называют каолином, а продается этот ингредиент в большинстве строительных магазинов.

Читайте также:
Овощной шашлык по-армянски: секреты и советы

Не цемент, а глина шамотная. Сейчас в продаже полно разной – на любой вкус и даже цвет! По качеству между ними сильного различия нет.

Кладка начинается с создания цокольного ряда. Первый ряд кирпича всегда становится на ребро, а остальные следует выложить плашмя.

Перед началом работы используемый кирпич необходимо на несколько минут погрузить в воду. Это позволит значительно увеличить прочность конструкции, ведь влага из раствора не будет впитываться поверхностью кирпичей.

Перед тем, как приступить к кладке камина, необходимо составить порядовку, соответствующую имеющемуся проекту. Дальнейшее строительство необходимо производить в строгом соответствии с порядовкой:

  • постамент;
  • топка (начиная с 4-го ряда);
  • карниз и так далее.

Обустройство дымохода

После того, как «тело» камина будет готово, можно приступать к созданию дымохода. Его проход должен соответствовать расчетной величине. Сверху дымоход следует надежно защитить от попадания осадков. Для этих целей следует использовать широкий дымовой колпак, изготовленный из листового оцинкованного металлопроката.

Лучшего материала для дымохода, чем красный керамический кирпич, не найти. Вот что об этом думает один из участников нашего форума.

Преимущества у кирпичного дымохода немалые. Добиться образования конденсата в кирпичной трубе гораздо сложнее, нежели в сэндвиче – постараться надо. Возгорание сажи не страшно, нагрев внешней поверхности трубы на мансарде минимален или даже вовсе незаметен. Долговечность у правильно сложенной кирпичной трубы – многие десятилетия.

В качестве дымохода можно использовать оцинкованную трубу, изготовленную из жаропрочной стали. Такой дымоход делается многослойным (в результате получается своего рода «сэндвич), с трех сторон он закрывается гипсокартоном.

В те периоды, когда камин бездействует, любой дымоход становится причиной возникновения сквозняков. Для того чтобы избежать столь вредного явления, в шахту дымохода монтируются специальные задвижки (шиберы). Открываются они только тогда, когда топка «оживает», наполняя помещение приятным теплом.

Особое внимание следует уделить высоте наружной части дымохода:

если промежуток от конька до дымохода составляет менее 1,5 м, то дымоход должен быть выше конька не менее чем на полметра;

если расстояние от дымохода до конька более 1,5м, то верхний срез дымохода не должен быть ниже уровня конька.

Дизайн камина

Дизайн должен подходить под общий стиль интерьера. И если во время строительства использовался качественный и эстетичный кирпич, то, для того чтобы придать камину завершенный внешний вид, потребуется минимум усилий. Все зависит от фантазии владельца. По отношению к камину можно применять смелые дизайнерские решения, используя самые разнообразные материалы. Это может быть плитка или природный камень, мрамор или изразцы. Главное, чтобы материалы обладали противопожарными свойствами и не разрушались под действием высоких температур.

Теплопередача через керамическую плитку так же, как и через изразцы, только увеличивается (плотность материала выше). С поверхности глазури и со спеченной подглазурной части глиняного шликера, при нагревании 35 и выше градусов, инициируется теплое инфракрасное излучение. Оно гораздо более интенсивное, чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно.

Приобретая специальные наборы для каминов, можно качественно улучшить внешний вид этих сооружений. Ведь в комплект подобной покупки, помимо обязательных аксессуаров (щетки, щипцы, кочерга и т. д.), входит большое количество дополнительных подставок и украшений, способных значительно преобразить внешний вид домашнего очага.

Если вы желаете использовать домашний камин в качестве декоративной домашней теплоцентрали, то вам просто необходимо посетить раздел форума, посвященный строительству печи-камина. О том, что необходимо учитывать, выбирая топку для камина, вы можете узнать в соответствующем разделе FORUMHOUSE. Поделиться опытом и получить практический совет, касающийся строительства дымохода для домашнего камина, вы можете в разделе «Выбор дымохода для печи-камина». Также, для всех посетителей нашего проекта доступно интересное видео, которое поможет вам качественно декорировать свой домашний камин.

Как сделать камин в частном доме своими руками — все нюансы и поэтапная инструкция с фото

В этой статье вы узнаете о том, как правильно сделать камин в доме, а подробная инструкция и правила помогут эффективно распределить время и семейный бюджет.

Немного о конструкциях

Стоит сразу отметить, что ожидать от камина максимальной теплоотдачи нельзя. В отличие от печки, он греет не так сильно, чтобы тепла хватило для отопления всего здания. Поэтому владельцы обязательно должны знать об этом моменте, и принять дополнительные меры для обогрева. Данный аппарат скорее будет выполнять декорирующую часть, без него дом порой кажется пустым.

Современные технологии и материал позволяют воссоздать даже самые, казалось бы, сложные идеи. Прежде чем отдать предпочтение определенному варианту, желательно уточнить все его нюансы и особенности.

Наиболее актуальным является вариант с закрытой топкой. Тепло будет оставаться внутри помещения, действует конвекционная технология нагрева.

Выделяют два основных вида:

  1. Сооружение открытого типа.
  2. Обогреватель закрытого типа – подходит для многоквартирного панельного дома.

Востребованным остается первый вариант, так он позволит не только сохранить тепло, но и дополнит дизайн помещения.

Не менее важным вопросом остается то, от чего он будет работать. Если есть подводка к газу, то перенос системы нужно будет обговорить с местной администрацией. Если на дровах, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы их доставили до наступления холодов. В редких случаях используют уголь, эффективность и удобство находится под большим вопросом.

Если рассматривать газовый, то выделяют несколько положительных особенностей:

  1. Его использование обойдется не так дорого, как может показаться. Бесшумность.
  2. Быстрая растопка.

Дополнительно выделяют и электрический камин. Одно из главных преимуществ – доступность.

В последние несколько лет пользуются популярностью «экоочаг». Главная особенность – не нужен дымоход. Это компактная стойка, достойное дополнение к основному обогреву.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам для себя. Если дом готов, и начинать вновь ремонтные работы желания нет, то в качестве альтернативы рассматривают электрический и «эко» варианты.

Как устроен камин открытого типа

Настоящие очаги открытого вида – это самый эффективный и красивый вариант. Главный плюс – натуральность. Они задают неповторимую атмосферу, которой так не хватает в обычной жизни. Это тот случай, когда можно прийти после сложного дня, сесть в удобное кресло и насладиться треском огня. В результате все вложенные средства и силы точно окупятся.

Читайте также:
Печь с искусственным интеллектом: особенности новинки

Камин в своем доме, к примеру, как на фото выше, поможет выделить для себя ряд важных аспектов. Обратить внимание нужно и на сборную составляющую. Из чего состоит конструкция:

  1. Топка – здесь сгорает топливо.
  2. Портал – выступает в качестве декорирующей части.
  3. Пода – дополнительный элемент, находится внизу самого портала.
  4. Решетки – поддерживают сгорающее топливо.
  5. Зольник – необходим для сбора золы.
  6. Предтопочная площадка – важно помнить, что будут падать искры и мелкие частицы, нарушающие пожаробезопасность здания.
  7. Зеркало – отражает тепло и свет.
  8. Дымовой карниз – дом не наполнится дымом.
  9. Хайло – служит для сбора продуктов распада.
  10. Горловина и сам дымоход.
  11. Шибер – защищает дымоход от проникновения воздушных потоков с улицы.

Эту информацию необходимо зафиксировать, так как она понадобится для проверки чертежа.

Расчет размера конструкции камина

Одним из сложных моментов является составление сметы. Ведь от ее правильности будет зависеть функционирование очага и эстетическая сторона вопроса. Строгие инженерные вычисления должны быть главным дополнением к фантазии владельцев.

Что нужно принять во внимание:

  1. Высоту.
  2. Сечение дымохода.
  3. Размер общей конструкции.

Если речь идет о кирпичной кладке:

  1. Площадь топки рассчитывается относительно размера всего помещения, где будет находиться настоящий камин. Обычно соблюдается стандартная пропорция 1 к 50.
  2. Дополнительно нужно произвести вычисление пропорции портала. Эта часть отвечает за декорирующую составляющую процесса.
  3. Определяется глубина топливника. По большей части это зависит от используемого сырья.
  4. Подиум – защита, которую устанавливают минимум в 50 см.
  5. Задняя стена должна иметь уклон в 20-25 градусов.
  6. Боковые стенки также имеют отклонение в 45-60 градусов.
  7. Дымоход устанавливается минимум на 50 см от конька крыши.
  8. Длина трубы составляет 5-6 метров в зависимости от высоты стен здания.

Самый простой способ сделать все правильно – доверить работу специалистам, дополнительно изучив предложенные варианты. Это значительно ускорит процесс выкладки и позволит избежать тех ошибок, которые так часто совершаются непрофессионалами. Есть несколько разумных причин:

  1. Если ошибиться с расчетом дымохода – высока вероятность попадания воздуха извне. Это грозит тем, что вся комната будет наполняться дымом. Очаг придется вновь разбирать.
  2. Не имея специальных навыков, составлять собственную инструкцию придется очень долго.

Прежде чем составить план, стоит найти правильное место в доме.

Место для камина

Выбор зависит чаще всего от предпочтений владельцев. Если очаг должен выполнять декоративную функцию или поддерживать лаунж-зону, то лучше всего его сделать на видном месте. Один из вариантов расположения камина в частном доме — на фото ниже:

Одним из самых распространенных вариантов – это угловая конструкция. Удобна тем, что не занимает много места, и сохраняет целостность сооружения.

Самым сложным будет установить сооружение посередине комнаты. Стоит сразу выделить несколько важных моментов:

  1. Понадобится в 3 раза больше материала.
  2. Справиться самостоятельно не получится. В любом случае придется приглашать мастера.
  3. Может пострадать целостность всего здания.

Когда мы делаем камин, отталкиваться нужно от стеновой перегородки. Поэтому, если есть желание установить его посередине, можно рассмотреть готовые примеры и изучить информацию на тематических форумах. Владельцы всегда готовы поделиться со всеми сложностями, с которыми пришлось столкнуться.

Стиль и дизайн

После того как расчет был выполнен, можно перейти к эстетической стороне вопроса. На представленных в статье фото показано, как может выглядеть будущий проект. Отдельно стоит разобрать особенности того или иного интерьера.

Классика

Это самый простой вариант, который обычно выкладывается из камня, кирпича или чугунного каркаса. В нем будет гореть настоящий огонь, что не очень хорошо для квартиры, но идеально для частного дома.

Говоря о втором варианте, никаких заключений и согласований не нужно.

Русский

Если здание оформлено по всем народным традициям, то такой вариант будет смотреться уместно. В этом случае внимание стоит уделить самой росписи, ведь в славянском течении много нюансов.

Рустик

Несмотря на историю этого названия, подготовка и установка не займет много времени. Говоря простыми словами, это небольшая конструкция, которую можно установить в любой части здания.

С виду напоминает массивный мангал и устанавливается как отдельно стоящая конструкция. Одно из самых простых решений.

Модерн

Если дом оформлен в стиле хай-тек, лофт и минимализма – установка будет удачным решением. Никаких дополнительных способностей и навыков не нужно. Главное, соблюдать четкость расчета и линий. Для облагораживания можно использовать специальное стекло или искусственный камень.

Необходимые инструменты и комплектующие

Большая часть приспособлений для строительства есть у каждого хозяина дома. Приобрести можно лишь дополнительные исходники, которые понадобятся при укладке кирпича и отделочных работ. С инструкцией, как построить камин в частном доме, можно ознакомиться ниже. Что обязательно должно быть по мнению профессионалов:

  1. Уровень – без него даже не стоит начинать строительство. С помощью этой линейки можно правильно измерить отклонения и неровности.
  2. Мастерок.
  3. Несколько ведер.
  4. Рулетка.
  5. Молоток.
  6. Гладилка.
  7. Несколько шпателей.

Что касается материала:

  1. Огнеупорный кирпич – имея смету на руках, можно сразу заказать необходимое количество. Кстати, стоит взять на 5% больше.
  2. Цемент.
  3. Щебень.
  4. Арматура.
  5. Рубероид.
  6. Карьерный песок (желательно очищенный).
  7. Глина.

Имея базовый комплект из вышеперечисленных составляющих, можно собрать достойный вариант для частного дома.

Как правильно сделать

После того как все инструменты и материалы были собраны, можно приступать к сбору. Для вдохновения можно изучить фото каминов для дома.

Основание камина

Чтобы увеличить прочность сооружения, специалисты применяют металлические уголки. Если камин делается в частном доме, для начала нужно вырыть яму, которая станет основанием для закладки фундамента. Дно засыпается песчаной смесью, включая сам гравий.

После этого идет установка самих углов. Главная задача строителя сделать так, чтобы они были параллельны к комнатной перегородке. Далее, начинается укладка кирпича, согласно проектному плану.

Размеры

В качестве напоминания следует выделить несколько составляющих основания конструкции, исходя из которых можно вывести размер:

  • топки;
  • пода;
  • предтопочной площадки;
  • хайла.

Сам портал можно делать вне фундамента. Отметить территорию для его установки тоже нужно. Ведь по факту, он может получиться больше, чем рассчитывал владелец.

Материалы

Самый простой способ – использовать огнеупорный кирпич. Он проверен годами и не одним поколением. Его стоимость в некоторых регионах может быть слегка завышена, но десятки месяцев регулярной эксплуатации, полностью окупятся. Как сделать камин можно узнать ниже, дополнительно присутствует пошаговая инструкция для начинающих.

Немаловажной частью остается выбор дымохода. Специалисты рекомендуют выбирать конструкцию исходя из сырья, которое будет использоваться для горения. Чаще всего, когда речь заходит о камине в частном доме, люди выбирают дрова.

Читайте также:
Про инновационные тепловые аккумуляторы от мартина Шихтеля

Рабочая температура материала, из которого делается дымоход, должен выдерживать до 600 градусов. Наиболее распространенные варианты:

  • Керамический — очень дорогой и сложный в монтаже, замена вышедших из строя деталей недешево вам обойдется. Для этого типа требуется фундамент.
  • Кирпичный (с обязательной гильзовкой дымохода из нержавейки) — требуется фундамент, дешевле керамического, однако не самое бюджетное решение.
  • Дымоходы из нержавеющей стали — легкие в сборке, модульные (любую деталь можно заменить), не требуют фундамента.

Самым неудачным решением будет выбор полимера. Он не так устойчив, как его описывают продавцы. Подойдет скорее для очага, который большую часть времени выполняет декорирующую часть и работает исключительно на легких продуктах распада. Это скорее относится к «биокаминам».

Форма

Наличие настоящего очага в доме значительно поднимает стоимость жилья. Чтобы в будущем не возникло проблем с перепродажей здания, лучше выбрать классическую форму. В отличие от декоративного источника тепла, когда речь заходит о высокой температуре, желательно отказаться от сооружений из гипсокартона.

Цвета

Если захочется покрыть очаг в необычный цвет, желательно выбирать отделочную краску, специально рассчитанную для высоких температур. Термостойкая эмаль может выдержать до 650 градусов.

Такие варианты отличаются особенной долговечностью и устойчивостью. Ценовая политика может «ударить по карману».

Пошаговая инструкция, как сделать камин

Следуя простым указаниям, можно избежать большого количества критичных ошибок.

Первый шаг

После того как было готово основание для проведения работ, можно приступить к выкладке кирпича. Существует несколько технологий, зависящих от того, какой дизайн владелец хочет получить в самом конце. Устанавливают обычно три ряда.

Второй

Четвертый и пятый – делаются для обустройства зольника. Главное, действовать строго по проектной инструкции. Часто для зольника выделяется 6-7 ряды.

Третий

Здесь обустраивается само дно. Необходимо строго следить за уровнем отклонения стенок. Дополнительно может понадобиться помощь со стороны. На этом этапе устанавливается кружево и опалубка.

Четвертый

Кладку производят до достижения 14 ряда. Далее, формируются стенки топливника.

Пятый

До 19 ряда необходимо установить дымосборник. Это наиболее важный этап, так как любая ошибка может привести к печальным последствиям.

Шестой

До 25 ряда владелец выстраивает саму систему дымохода. В этом случае понадобится сам мастерок, заранее приобретенный в специальном строительном отделе. Все делается вручную, поэтому дополнительно нужно следить за качеством смеси.

Важно! Следует помнить, что раствор наносится только на среднюю часть кирпича. Ближе к бортам должно быть пусто. Это не только сэкономит материал, но и в будущем заметно упростит отделку.

Многие специалисты рекомендуют нумеровать каждую единицу. Если опыта в строительстве каминов нет, желательно воспользоваться этим лайфхаком. Заметно упростит возведение и наличие готового чертежа.

Отделка

Финишное покрытие придает очагу законченный вид. Прежде чем узнавать, как делать камины, желательно сразу определиться с конечным результатом. Существует несколько дополнительных методов, которые могут оказаться полезными:

  1. Покрытие штукатуркой.
  2. Покраска – какой материал выбрать было описано ранее.
  3. Облицовка – сделать можно с применением искусственного или даже настоящего камня.

Многие начинают экспериментировать с внешним видом, срезая с некоторых частей кирпич. Это не только разрушает целостность конструкции, но и лишает всего смысла приложенные усилия.

Фото камина

Выделенные примеры послужат вдохновением для тех, кто уже давно хочет себе очаг, но не решается. Работа хоть и трудная, но выполнить ее по силам даже тому, кто далек от строительства.

Видео

Из курса можно узнать о ключевых моментах и всех подводных камнях, ожидающих на каждом этапе. Специалист подробно раскрывает информацию, которая будет полезна даже для опытного строителя.


Как сделать камин своими руками, пошаговая инструкция для работы

Перечитывая интересующие нас рубрики, в которых затрагиваются вопросы об устройстве и принципах работы каминов и печей, можно встретить ряд банальных утверждений о том, что все работы выполняются элементарно. Хотя из повседневного опыта нам известно, что даже для кладки обычной кирпичной стены необходимо иметь достаточно опыта, а строительство и ремонт печей считается искусством, способностями к которому наделены лишь некоторые мастера.

Необходимо отметить, что оба этих утверждения являются не совсем корректными и отражают кардинальное мнение о возможности или невозможности сделать камин своими руками. На самом деле результат выполненных работ будет зависеть от желания начинающего мастера и его усилий, которые он готов приложить к реализации своей идеи.

Основные этапы строительства

Правильный подход к решению любой задачи обеспечит ее решение самым рациональным способом. Это утверждение касается любого направления деятельности. Рассуждая о возможностях начинающих и о том, как сделать камин своими руками, необходимо разделить весь процесс строительства на этапы и анализировать возможность выполнения выделенных структурных пунктов.

Вне зависимости от того, какая модель камина рассматривается в качестве наиболее подходящей, шаги, выполняемые при строительстве, достаточно стандартны. Даже опытные мастера всегда подходят к своему делу поэтапно.

  • Разработка проекта. Каждый понимает, что спонтанные манипуляции с мастерком и кирпичами ничего хорошего и продуктивного не дадут. Кладка камина своими руками должна осуществляться по определенному алгоритму, этой простой истины придерживаются все. Одни записывают алгоритм на листе бумаги, а другие способны держать все в голове. Кроме последовательности действий, нужно иметь полное представление об устройстве будущего камина, его функционировании, материалах, которые могут быть задействованы, и о размерах всех значащих узлов. Вся перечисленная информация собирается в единый комплект, который носит название проекта.
  • Подготовка материала и инструмента. Приходилось ли вам вообще заниматься хоть каким видом строительных работ? Как это выглядело? Определялись масштабы, производился расчет материалов, перечислялись все необходимые инструменты. Затем по списку все было куплено в магазине. Подобный подход просматривается и в решении нашей задачи.

  • Строительство фундамента. В принципе, каждому читателю известна информация в данном ключе и этот пункт можно не конкретизировать, так как каждый может себе представить, что такое фундамент, зачем он нужен и примерный способ его формирования. Однако в некоторых источниках встречаются мысли, что небольшие камины можно установить без фундамента. Это абсолютно не верно, и для кирпичных каминов нет исключений.
  • Кладка камина. Этот этап можно назвать основным, так как именно на нем формируются основные функциональные узлы любого устройства. Чтобы не допускать ошибок, всем мастерам рекомендуется использовать руководство, в котором описано строительство каждого ряда, это руководство входит в состав проекта.
  • Возведение дымохода. Строительство дымохода можно было бы отнести к предыдущему этапу, но оно не реализовывается стандартно. Дело в том, что одинаковые модели каминов могут иметь различные дымоходы. Его тип, размер, материал зависят от конкретных персональных условий.
  • Отделка стенок камина. Декоративная функция камина, особенно в современных домах, выступает в роли доминирующей. В этом случае основная задача дизайнера заключается в том, чтобы правильно подобрать материал, который придаст камину качество венца стилевого оформления помещения. Но не стоит забывать и про техническую часть, ведь не любой материал годен для облицовки каминов.
Читайте также:
Почему кипит котел и как устранить эту неполадку?

Реализация озвученных этапов приведет к решению задачи, как построить камин своими руками. Вот теперь можно приступать к поиску информации о каждом этапе. После такого анализа решения проблемы ее достоверность многократно увеличивается.

Определение размеров

Способ установки и внешние размеры не повлияют на функциональность камина. Так, одинаковые возможности могут быть у устройства на даче или в доме. Его технические характеристики зависят от размеров топки. Они вычисляются по строго определенному плану.

  • Вычислите площадь комнаты.
  • Разделите ее на 50. Вы получите площадь каминного проема.
  • Подберите размеры проема так, чтобы они составляли 2 и 3 доли.
  • Вычислите глубину топки, умножив ее высоту на 2/3.
  • Вычислите площадь канала дымохода, разделив площадь проема на 15.

Зачем нужна порядовка

С элементарными задачами справится любой школьник, однако, даже по полученным данным сложно построить камин, особенно начинающему мастеру. Рекомендуется пользоваться готовыми схемами, на которых указаны ряды из кирпича, помогающие выложить зольник, топку, дымовой зуб или сам дымоход. Но перед тем как самому приступить к формированию очередного ряда, попробуйте выложить его одними кирпичами. Этот совет полезен для тех, кому встреча с подобной работой открывает новое поле деятельности.

Любой готовый проект содержит порядовку в виде картинки, на которой показано взаимное расположение кирпичей в ряду. Однако вы сами должны понимать, что делаете, поэтому при поиске проекта в Интернете останавливайте свое внимание на вариантах, в которых присутствуют комментарии к каждому ряду.

Раствор

Мастерство печных дел передавалось издревле через поколения. Приготовление раствора являлось одним из секретов настоящего мастера. Сегодня в познании этих вопросов нет необходимости, так как рынок строительных материалов наполнен готовыми смесями. Но желающим окунуться в таинства профессии печника мы предоставим такую возможность.

Основой раствора является глина, но перед тем как ее использовать, нужно определить уровень ее жирности. Для этого скатайте шарик, обильно смачивая материал водой. Шарик катать следует до тех пор, пока он не начнет прилипать к рукам. Надавливая с двух противоположных сторон, сделайте из шарика лепешку. Обратите внимание на ее края, если они получились растрескавшимися, то глина не обладает нужной жирностью. Подобные манипуляции придется проводить с каждым взятым материалом.

Подобрав глину, приступаем к замешиванию раствора. Чтобы он не содержал крупнозернистых частиц, глину следует измельчить, предварительно вымочив ее в воде. На одну часть глины добавляется три части песка и производится замешивание.

Начинаем с фундамента

Для любого камина требуется фундамент. Это объяснено чрезмерно большой массой конструкции. Домашний камин следовало бы устанавливать на фундамент, приготовленный еще с момента строительства дома. Но если таких планов в то время не было, то поднимайте пол и готовьтесь к копанию котлована.

  • На глубине 60 см в вырытую яму насыпается подушка из песка и щебня. Она должна быть утрамбована, иначе наше устройство ждет сильная деформация при осадке.
  • Заливается фундамент в пространство, ограниченное опалубкой. Фундамент камина и фундамент дома объединять нельзя. Иначе при осадке дома может произойти смещение фундамента камина и образование трещин в швах.
  • Заливать раствор рекомендуется слоями, между которыми для придания прочности следует вставить металлические армирующие элементы.
  • Доведя уровень до напольного покрытия и выждав несколько дней застывания раствора, выложите горизонтальный ряд из кирпичей, сориентировав их по горизонтальному уровню. Это будет служить основанием для конструкции. Но под основание не забудьте подложить слой рубероида.

Кладка по схеме

Чтобы сделать камин, который будет не только радовать вас своим присутствием, но и справляться с другими задачами, необходимо использовать только огнеупорный кирпич. Причем границы самой топки по периметру выкладываются из кирпича, в составе которого имеется шамотная глина.

Обратите внимание на то, что стенки топки не образуют камеру правильной формы. Конические элементы создают фокусировку излучения, направляя его в комнату. Это говорит о том, что в построенном камине будет реализована функция обогрева всеми доступными способами.

Внимательно установите ряд, в котором начинается формирование дымового зуба. Если ошибиться с рядом, то угол наклона зеркала изменится, что может негативно отразиться на теплоотдаче и на всем процессе горения в целом.

Многие каминные порталы имеют арочный проем. Чтобы справиться с этой задачей, нужно изготовить из дерева шаблон, который сыграет роль подпорки. После того как арка будет сформирована, можно шаблон убрать и не дожидаться застывания кладки. В любой части камина между рядами кирпичей не должно быть полостей без раствора. Если таковые попадаются, их нужно заполнить. Это места, где потенциально будет происходить прорыв газов с течением времени.

Отражая обзор на вопрос о том, как сделать камин в доме, мы поэтапно рассмотрели решение задачи. На самом деле существует множество тонкостей практически в каждом действии. Они не могут быть сильно раскрыты, так как у каждого мастера свои маленькие секреты.

Как установить камин: особенности подготовки и монтажа оборудования

В последнее время у владельцев загородной недвижимости и у хозяев квартир все чаще появляется желание заполучить в свое распоряжение камин. Этот эффектный прибор выполняет сразу несколько задач — обеспечивает тепло и служит главным украшением комнаты. Однако большинство будущих хозяев привлекает не возможность обогрева помещения, а создание невероятного уюта: это стильное сооружение способно чудесным образом преобразить комнату, стать местом притяжения всех взглядов. Вопрос о том, как установить камин интересует тех, кто не прочь заняться его монтажом самостоятельно. Эта работа возможна и без привлечения профи, но сначала мастеру нужно познакомиться с ее особенностями и с рекомендациями специалистов «каминных дел».

Разновидности каминов

Ответ на вопрос, как установить камин, будет зависеть от того, какое именно устройство выберут его будущие владельцы.

Материалы изготовления

Все обогревательные приборы можно разделить на две группы: на самодельные и готовые.

Читайте также:
Можно ли в баню с насморком: плюсы и минусы

  1. Самодельные камины — капитальные сооружения из кирпича или камня. Такой вариант встречается довольно редко, поскольку монтаж этих конструкций очень сложен и требует схемы-порядовки. К тому же они нуждаются в максимально надежном основании. Габариты — еще один минус этих «тяжеловесов», поэтому кирпичным или каменным устройствам необходимо просторное помещение.
  2. Готовые камины из стали или чугуна. Эти печи-камины имеют топку и стеклянную дверцу. Данное оборудование более популярно, поскольку оно компактно, его монтаж прост. В комплекты включены практически все необходимые элементы, а сборка и установка не требует от мастера особых навыков. Такие топки часто закрывают декоративными каминами. Их изготавливают самостоятельно — из камня, облицовочного кирпича или из других отделочных материалов. Для маскировки дымохода идеально подходит гипсокартон.

Если выбор пал на готовые изделия, то в этом случае имеет смысл присмотреться к чугунным каминам. Если от устройства требуется эффективная работа «на благо» комнаты в холодное время года, то именно они способны максимально долго держать тепло. Кроме того, эти модели отличаются длительным сроком службы.

Разновидности топок

Основная функциональная часть устройства может быть открытой или закрытой.

Открытые топки

Этот вариант можно рассматривать, если камин решено возводить из огнеупорного кирпича. Открытые камины дают возможность «контактировать» с пламенем, ощущать идущее от него тепло и слышать, как потрескивают горящие дрова. Но теплопотери таких приборов велики.

Эти модели требуют осторожности и бережного отношения, поскольку сквозняки, разлетающиеся искры могут стать причиной возникновения пожароопасной ситуации. Поэтому камин с открытой топкой более требователен к месту монтажа. Для семей с детьми и домашними животными этот вариант не подходит, так как данный прибор нельзя оставлять без присмотра.

Закрытые топки

Такие печи имеют стеклянные или стеклокерамические фасады, которые не мешают зрительному восприятию стихии в миниатюре, зато безопасны, потому что предотвращают попадание в комнату искр и угольков. Эти модели способны аккумулировать тепло, чтобы равномерно распределить его по помещению. КПД закрытого камина — около 85%. Каких-то серьезных минусов у данных приборов нет.

Топливо для каминов

Камины бывают дровяными, газовыми и электрическими. Не так давно появилась новая разновидность устройств — экокамины, или биокамины. Выглядят они необычно, так как в конструкциях отсутствует дымоход. Причина — использование специальной смеси, в состав которой входит этиловый спирт и биоэтанол. Данные модели мобильны, их можно устанавливать и в городских квартирах. Главные минусы биокаминов — высокая цена, неестественность пламени, она вряд ли понравиться тем, кто любит наблюдать за «живым» огнем.

Тип установки

Все устройства делятся и по типу расположения. Модели бывают:

  1. Изолированными. Их можно расположить в любом пустующем месте комнаты, например, в ее центре. Поэтому таким устройствам требуются просторные помещения.
  2. Прямыми, пристенными. Это самый востребованный, традиционный тип. Их можно установить вплотную к стене, либо встроить в нее.
  3. Угловыми. Данные компактные модели — спасение для комнат скромного метража.

В продаже можно найти и более оригинальные приборы: например, овальные и трапециевидные. Выбор формы и типа камина зависит от размеров помещения, от наличия свободного места. Минимум пространства «украдут» пристенные и угловые приборы, а также компактные модели экокаминов.

Правила установки камина

Перед тем как установить камин, необходимо познакомиться с особенностями и требованиями к монтажу потенциально опасного оборудования. Отопительный прибор должен располагаться на безопасном расстоянии от любых легковоспламеняющихся материалов, предметов и изделий. В большей степени это требование касается домов с деревянными стенами, потолками и полами. Любое устройство требует надежного, устойчивого основания. В помещении, выбранном для установки оборудования, должен быть организован качественный воздухообмен. Есть и другие требования, в зависимости от места установки.

Частный дом

Загородная недвижимость дает простор для выбора: для монтажа такого оборудования нет необходимости в разрешительной документации. Идеальный вариант — определение местонахождения камина на стадии проектирования (строительства) дома.

В этом случае делают полноценный фундамент под устройство, а размер и мощность прибора выбирают, ориентируясь на площадь будущего помещения. Для монтажа, как правило, приобретают заводские закрытые модели. Однако некоторые хозяева предпочитают более основательные приборы из камня или кирпича.

Каркасное строение

Для такого типа жилья необходимо сооружение специального фундамента под камин. Если он не был предусмотрен проектом, то установка прибора невозможна. Возможные варианты — классическая монолитная плита, которая должна быть больше основания прибора на 300-350 мм (со всех сторон), сваи и площадка, сделанная из листового металла и швеллера.

При монтаже камина в каркасном доме соблюдают следующие требования:

  • стенки дымохода и камина не должны соприкасаться ни с элементами каркаса, ни с утеплителем;
  • прибор обязан встраиваться в перегородку, сооруженную из силикатного кирпича;
  • площадка перед топкой должна быть защищена огнестойким материалом.

Выводить трубу дымохода надо с соблюдением правил: ее необходимо гидроизолировать и утеплить.

Квартира в многоэтажном доме

В этом случае тем, кто планирует установить «настоящий» (не электрический) камин, необходимо согласовать свои действия с жилищной инспекцией. Монтаж такого обогревательного прибора в квартирах сложен или невозможен. Однако исключения есть. К ним относятся:

  • квартиры на верхних этажах, где есть возможность без проблем вывести дымоход;
  • здания, в которых дымоходный канал (функционирующий) предусмотрен проектом.

Ограничения для квартир в многоэтажных домах есть. Это только закрытая топка и ограничение веса конструкции (включая дымоход): он не должен превышать максимальной нагрузки на перекрытие (150 кг/м 2 ). Самый большой недостаток решения соорудить полноценный прибор — большие расходы. Например, для создания дровяного камина потребуется около 200 000 рублей.

Как установить камин самостоятельно?

После знакомства с видами конструкций и с правилами, касающимися их установки, можно переходить к вопросу, как установить камин.

Монтаж готовой конструкции

Самый простой вариант — покупка готового камина, потому что в комплекте есть схема монтажа, причем с указанием всех элементов. Однако и в этом случае имеет смысл рассмотреть последовательность действий и все нюансы установки.

Материалы и инструменты

Перед тем как переходить к операции «Как установить камин», необходимо собрать на «строительной площадке» все, что может потребоваться для работы. В набор входят такие инструменты:

  • уровень, отвес;
  • резиновая киянка;
  • карандаш, рулетка;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • шпатели разных размеров.

Дополнительно придется приобрести:

  • фольгированный теплоизоляционный материал (толщина — 50 мм);
  • решетки для вентиляционных отверстий (окон);
  • термостойкий герметик и мастику;
  • ГКЛ и профиль для гипсокартона;
  • фольгированный скотч;
  • малярный скотч.

Еще будут необходимы саморезы с широкими шайбами и пластиковые дюбели для них.

Читайте также:
Установка твердотопливного котла отопления - видео инструкция
Сооружение дымохода

Этот этап можно провести как до начала монтажа камина, так и после его установки. Если в доме уже есть «работающий» дымоотводный канал, его предварительно проверяют и чистят. В этом случае очень важно убедиться, что имеющийся дымоход (его длина и диаметр) полностью соответствует мощности купленного оборудования. В противном случае неминуемы проблемы с отведением дыма и тягой.

Для вывода трубы через деревянные перекрытия используют теплоизоляционный материал. Если выбрана модульная конструкция, то все стыки обязательно проверяют на герметичность. Когда иного варианта нет, допустимы отклонения по вертикали. Однако они не должны превышать 30°.

Установка заводского комплекта

Отличие данных конструкций — их приемлемый вес, поэтому готовые топки можно располагать на любом этаже даже в деревянных домах. Относительно проста и установка дымохода. Этот элемент врезают в уже имеющуюся систему здания. Роль основания исполняет керамогранит или керамическая плитка. Материал фиксируют с помощью термостойкой мастики. Операция состоит из следующих этапов:

  1. Перед тем, как устанавливать камин, проверяют комплектацию набора. Для этого все его элементы собирают «насухо».
  2. Затем конструкцию проверяют уровнем. Если есть необходимость, то камин выравнивают с помощью регулируемых ножек.
  3. Торцы блоков камина промазывают мастикой, используя узкий шпатель, но так, чтобы состав не выступал за края элементов.

Сначала на место устанавливают опорные блоки, затем выставляют и проверяют наружные. Чтобы максимально прочно закрепить элементы на то время, которое необходимо для застывания мастики, их фиксируют малярным скотчем.

Последние этапы монтажа

Следующий шаг — подключение топки к существующему дымоходу. Для этого в комплекте заводских моделей есть выходной дымоходный патрубок. Он может монтироваться как сзади прибора, так и в верхней части оборудования. Его присоединяют с помощью переходника. В этом месте устанавливают шиберную заслонку. Все соединения уплотняют термостойким герметиком.

После высыхания и присоединения конструкции к дымоходу переходят к изготовлению конвекционного короба. Его создают из гипсокартона, фиксируемого на каркасе из металлического профиля. Внутреннюю поверхность конструкции защищают теплоизоляционным материалом с отражателем. Фольгированную сторону обращают к топке. Стыки утеплителя защищают таким же скотчем.

В верхней части каркаса делают отверстия для выхода теплого воздуха. Их оформляют вентиляционными решетками. Один из важнейших элементов короба — «отсечной потолок» из теплоизоляционного материала. Он находится на расстоянии 500 мм от перекрытия. Снаружи короб декорируют штукатуркой: или декоративной, или обычной, с последующим нанесением краски.

Поскольку наружная отделка каминного портала производителями обычно не предусматривается, то корпус прибора декорируют самостоятельно. Вид наружной отделки хозяева подбирают самостоятельно, в зависимости от того, какой стиль интерьера выбран для комнаты.

Самодельный камин из кирпича

Самым популярным материалом для создания такого оборудования, остается кирпич, поэтому со всеми этапами операции лучше познакомиться и на этом примере.

Приобретение материалов

Для создания камина из кирпича потребуется:

  • огнеупорные материалы для защиты поверхностей: листовое железо или керамическая плитка, минеральная вата (базальтовая, фольгированная);
  • дверцы, заслонки, колосниковые решетки;
  • кирпич: полнотелый и огнеупорный;
  • сетка для армирования;
  • глино-песчаная смесь;
  • цементный раствор;
  • рубероид;
  • дымоход.

После приобретения всего необходимого можно приступать к сооружению камина.

Создание основания

В первую очередь, для строительства фундамента требуется разметка выбранного места. Размеры площадки должны быть больше размеров камина, поэтому сначала прибавляют 300-350 мм к его длине и ширине. Если напольное покрытие в доме уже имеется, то на выбранном участке его демонтируют.

Затем выкапывают мини-котлован, минимальная глубина которого равняется 500 мм. На его дно засыпают щебень (камни, обломки кирпича), толщина этого слоя — около 200 мм. Затем поверхность тщательно трамбуют, собирают и устанавливают опалубку. Фундамент заливают послойно, между слоями укладывают армирующий материал. Доведя поверхность основания до уровня пола, раствор разравнивают, удаляют из массы воздух, и оставляют до застывания.

После набора необходимой прочности фундамент застилают гидроизоляционным материалом. Легковоспламеняющиеся стены закрывают негорючими изделиями. Потенциальные претенденты для деревянного дома — кафель, керамогранит, плиты из фиброцемента, готовые защитные экраны, металлические листы, искусственный или натуральный камень.

Кирпичная кладка

Прежде чем переходить к этому этапу, подготавливают кирпичи. Их опускают в емкость с водой и ждут до тех пор, пока на их поверхности не перестанут образовываться пузырьки воздуха.

При создании первого-второго ряда используют обычный раствор, так как они обязаны быть максимально прочными. При кладке следующих применяют глино-песчаную смесь. Данный этап не приемлет спешки, поскольку необходимо следить за тем, чтобы конструкция была геометрически правильной. Для этого после завершения каждого ряда проверяют вертикальность и горизонтальность будущего камина.

В том месте, где происходит соединение корпуса и дымохода, снова переходят на цементный раствор. Отверстие для этого элемента изолируют с помощью заготовок, сделанных из листового металла. Если решено сооружать дымовой канал из кирпича, то его проводят по той же схеме, также используя жаростойкий состав.

После завершения кладки стенки протирают, избавляя их от кладочного раствора. Пол около камина защищают тем же материалом, который использовался для изоляции стены (или стен).

Монтаж дымохода

Данный этап называют одним из важнейших, потому что именно этот элемент гарантирует безопасность жильцов и качественную вентиляцию. Единственный корректный вывод канала — наружу. Недопустимо использовать жилые помещения второго этажа или мансарду. Между перекрытием и дымоходом оставляют зазор, минимум — 150 мм. На этом участке канал обязательно изолируют огнеупорным материалом.

Для создания данного элемента конструкции можно приобрести керамический дымоход. Его соединительные швы дополнительно защищают жаростойким герметиком. Другой вариант — сэндвич-дымоход — модульная система «труба в трубе», чей дымовой канал выполнен из нержавеющей кислотостойкой стали. Между этими элементами находится теплоизоляционный слой, чаще его делают из минеральной ваты. Изделия из асбестоцемента в этой роли лучше не рассматривать по одной простой причине: такой дымовой канал может не выдержать температуры выше 300°.

Данная работа не относится к простейшим, однако монтаж прибора не обещает непреодолимых трудностей, но только в том случае, если хозяин знает, как установить камин. Поэтому перед началом операции необходимо тщательно изучить все ее этапы, а неоценимую помощь в этом способен оказать опыт других людей. Например, можно посмотреть, как с монтажом справляется мастер из следующего видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: