Эксплуатация батарей в летний период: надо ли перекрывать?

Отопление в квартире. Как правильно закрыть батарею на лето

Продолжаю рассказывать про отопление в квартире или в доме.

Меня неоднократно спрашивают про то, что нужно делать с батареей после того, как отопительный сезон закончился? В каком положении нужно оставлять краны, оба закрывать или только один?

Давайте все рассмотрим поподробнее.

Отопление в квартире

Отопление в квартире мы будем рассматривать на базе вот этой вот картинки:

Я специально привел два варианта, поскольку у кого-то может быть кран на перемычке, а у кого-то нет. Подробнее про перемычку (или байпас) с краном можно почитать в статье: Схема отопления. Нужен ли кран на байпасе? А сейчас речь пойдет о другом.

Вот идет зима, мы включили батарею, открыли перемычку и у нас в доме тепло и сухо. Красота! Батарея, что называется шпарит! Но рано или поздно зима заканчивается, и в парадной своей лестничной площадки мы видим объявление об отключении отопления. Что нам делать с батареей ?

Что, если вообще не перекрывать краны?

Этот вариант не очень хороший. Дело в том, что в момент пуска и прекращения подачи горячей воды, через трубы протекает вся ржавчина. Отсюда вывод, если все оставить все как есть, то через батарею может пройти самая грязная вода, и в худшем случае батарея засорится. Не на 100% конечно, но приятного будет мало.

Что будет, если перекрыть оба крана?

В этом случае идеально обратиться к законам физики. Сегодня у нас горячая вода, а завтра ее отключат. Мы взяли и перекрыли оба крана. Что произойдет? Пока вода горячая, она будет полностью заполнять батарею, но как только вода начнет остывать, ее объем в батарее начнет уменьшаться. Уменьшение объема в батарее приведет к тому, что там образуется вакуум.

А что такое вакуум, и чем же он так страшен? Все мы детстве для интереса вытягивали воздух из пластиковой бутылки. Помните, что было? Бутылка сжималась. У особо одаренных, получалось очень сильно ее сплющивать. Что происходило? А происходило то, что мы высасывали воздух из бутылки, понижая давление. До вакуума там еще было конечно далеко, но даже в этом случае бутылка сильно деформировалась. Если к такой бутылке подключить насос и начать выкачивать воздух до конца (до вакуума), то бутылка просто сожмется в точку.
Вот и представьте, какое сильное давление будет испытывать ваша батарея после того, как внутри нее начнет образовываться вакуум. В худшем случае она деформируется, в худшем – треснет. Поэтому после завершения отопительного сезона ни в коем случае не перекрывайте оба крана!

Как же правильно сделать?

А правильным будет открыть один кран , а второй закрыть. Я лично всегда открываю верхний кран, а нижний закрываю. Таким образом наличие воды в батарее в течении всего периода: весна – лето – осень – зима будет обеспечено, и вакуум в таком случае не образуется. С батареей все будет в порядке.

Но вот, наступила осень. И мы прочитали объявление о том, что на следующий день должны включить отопление. Какие наши действия? Мы помним, что в момент подачи воды, через трубы пойдет самая ржавчина. Чтобы не засорить батарею перекрываем оба крана! Не переживайте, даже если на следующий день так совпадет, что пообещают заморозки, вода в батарее не успеет остыть за день настолько, что в ней образуется вакуум. Ведь Ваша батарея все же находится в квартире, а не на улице.

Читайте также:
Камни для бани: особенности, секреты и советы для выбора

Да, к слову, перемычка в эти периоды у Вас всегда должна быть открыта!

Так вот, подали горячую воду. Она побежала через байпас. И прекрасно. Лучше 1-2 дня вообще не включать батарею. Пусть вся ржавчина пройдет мимо Вас!

От байпаса вода в батарее начнет немного нагреваться. Нагрев воды приведет к увеличению давления внутри батареи. Но не пугайтесь. Как раз нагревание не страшно! Опять вспоминаем нашу бутылку из детства. Кто-нибудь пытался ее надуть? Очевидно, что это было гораздо сложнее сделать, чем высосать из нее воздух. Тот же эффект и с батареей. Незначительное повышение давления за счет увеличения температуры никак не может привести к деформации батареи.

После 1-2 дней протока горячей воды через перемычку, открываем оба крана на батарее и встречаем новый отопительный сезон.
Ну вот, дорогие читатели, на этом все! Надеюсь этот краткий очерк пролил свет на то, что отопление в квартире нужно обязательно контролировать!

Перекрывать или нет радиаторы отопления перед промывкой и на лето?

После установки новеньких радиаторов отопления за немаленькую сумму многим хочется продлить срок их службы и не потерять в теплоотдаче, не допустить забивки грязью. У новеньких радиаторов, в отличие от старых чугунных батарей, стоят отсечные которые можно перекрыть. Сразу возникает вопрос, перекрывать или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос желательно узнать добросовестная у Вас жилищная контора или нет. А именно, держит она систему заполненной водой когда отопление отключено или нет.

Дело в том, что основной враг металла – коррозия. Она проявляется в меньшей степени когда система сухая илии когда полностью заполнена водой, без доступа воздуха. Благодатная среда для разрушения – влага и кислород. По нормам система всегда должна быть заполнена водой, но многие управляющие компании это игнорируют. Во-первых на время ремонтов систему приходится сливать, а затем заполнять теряя время. Во вторых вода теперь — приборы учета и реальные деньги. Если за лето 10 человек в доме решат поменять или отремонтировать батареи – систему придется спустить и заполнить 10 раз и хорошо если спускать можно отдельные стояки а не весь дом сразу как, например, у меня. Вот и грешат некоторые компании тем, что летом тубы не заполняют водой вовсе. Естественно закрытой системе не просохнуть и там остается влага. Как уже говорилось воздух и влага – прекрасный катализатор для коррозии.

Поэтому если ваша управляющая компания не добросовестная, накануне окончания отопительного сезона отсечные лучше перекрыть. Делать это можно, если при перекрытых радиаторах теплоноситель может идти минуя их (по стояку или через перемычку). Об этом ниже. Дополнительно откройте краник для спуска воздуха – для избавления от избыточного давления которое возникает от перепада температур или при химической реакции металла с теплоносителем, при не очем хорошем качестве этого самого металла и (или) теплоносителя. Главное этот краник, правильно он называется кран маевского, потом не забыть закрыть.

Проверить добросовестная компания или нет, можно несколько раз в течении лета. Для этого откройте верхний вентиль и краник для спуска воздуха. Если через краник давит воду или сначала воздух потом воду – вода в системе есть. При этом нижний кран, остающийся закрытым, не позволит уйти воде из вашего радиатора, если система не заполнена.

Читайте также:
Банная скамейка своими руками: виды, пошаговая инструкция с видео

Логично возникает вопрос, зачем вообще, что то проверять? Лучше перекрыть и все. Оказывается не всегда.

Радиатор с перемычкой

Если у Вас есть перемычка рядом с радиатором – можно перекрывать отсечные и не следить есть в системе вода или нет.

Радиатор без перемычки и стояка

Если весь теплоноситель идет через батарею, и нет перемычки, перекрывать батареи нельзя никогда.

Радиатор без перемычки со стояком

Если стояк идет через Вашу квартиру, а перемычки возле радиаторов нет, то при закрытых отсечных и добросовестной компании заполняющей систему водой на лето, в Ваших трубах, от стояка до батареи, могут образоваться воздушные пробки. Те же воздух и влага. Поэтому если управляющая компания имеет обыкновение держать систему заполненной водой, отсечные можно держать открытыми. Это может помочь избежать образования воздушных пробок при заполнении.

Что касается закрытия или нет радиаторов на время промывки системы отопления, если радиаторы новые, используются первые 1-2 года – закрывайте. Грязи натащит больше, чем отмоет. В идеале и открыть их следует на денек позже включения отопления в доме, после того как уйдет основная грязь. Раз в 1-2 года желательно радиаторы снимать и промывать самостоятельно, горячей водой. Пристальное внимание к каждому радиатору явно лучше, чем общая промывка системы. Благо это не чугунные батареи. Снимаются они превосходно, а промыть можно шлангом от душа, скрутив с него лейку и сняв прокладку, чтобы она не попала внутрь.

Перед снятием не забывайте закрывать отсечные и постелить на пол тряпку, а лучше толстую пленку и сверху тряпку. С радиаторов может течь натуральная черная жижа, которую трудно будет отмыть с пола. Их же следует постелить и в ванную. Для защиты от повреждений и сильной грязи.
В общем в вопросе перекрывать или нет батареи следует руководствоваться логикой:
— Радиаторы отопления (батареи) должны быть постоянно заполнены водой.
— Не нужно их подвергать избыточному давлению, которое может возникнуть если их закрыть наглухо.
А значит нужно оставить открытым верхний отсечной при закрытом нижнем или перекрыть оба отсечных и открыть кран маевского. При условии, что Ваша перекрытая батарея не нарушит циркуляцию по всему стояку. Об этом написано выше.

Вопрос, перекрывать или нет на лето биметаллические радиаторы, аналогичен вопросу, перекрывать или нет на лето алюминиевые. Написанное выше справедливо для обоих типов. Разница в них в том, что биметаллические радиаторы выдерживают большее давление и в них менее вероятно выделение газа при взаимодействии металла с теплоносителем. Несмотря на это правила необходимо соблюдать и для них.

Эксплуатация батарей в летний период: надо ли перекрывать?

Современные радиаторы значительно отличаются от своих чугунных предшественников по внешнему виду. Они имеют отсечные клапаны, которые позволяют регулировать приток к ним воды, что дает возможность контролировать температуру воздуха в помещении. Чтобы увеличить срок службы отопительной системы и избежать ее засора, следует правильно ее эксплуатировать.

Нужна ли вода в системе летом?

Главное условие долгой исправной работы радиаторов – это отсутствие коррозии, которая может появится как в пустых батареях, так и наполненных жидкостью без доступа воздуха.

На самом деле в системе в любое время должна быть вода, независимо от сезона. Но многие обслуживающие компании пренебрегают этим условием и сливают ее сразу же после окончания отопительного периода.

Оправдывают коммунальные службы это тем, что летом проводятся ремонтные работы, при которых вода в системах мешает и ее приходится сливать. Кроме того, многие жильцы во время ремонта меняют радиаторы, что тоже требует полного освобождения системы, особенно, если подъезд имеет общий стояк. А постоянное заполнение и опустошение вызывает потерю времени и лишние финансовые затраты.

Читайте также:
«Качели» для ног в баню: секреты и советы по изготовлению

Но, так как полностью вода с радиаторов не уходит, внутри образовывается влажная среда, приводящая к деформации металла. Поэтому, если обслуживающая компания сливает воду сразу после окончания сезона, то отсечные клапаны следует перекрыть за день до этого.

Немаловажным будет при этом открыть краны для спуска воздуха, что поможет избежать лишнего давления в радиаторах, чаще всего возникающего при остывании системы. Открыть краны следует за несколько дней до начала следующего отопительного сезона.

Когда можно и нельзя перекрывать радиаторы?

Проверить наличие воды в системе по завершению отопительного сезона достаточно просто. Для этого нужно открыть 2 крана – для спуска воздуха и находящийся у верха радиатора. Если начинает проступать вода и воздух, то система заполнена. При этом нельзя открывать нижний отсечный клапан, иначе, при пустой системе, вода из батареи уйдет.

Чтобы убедиться, что перекрывать воду обязательно, нужно знать, как оборудованы радиаторы в квартире:

  • При наличии рядом с батареей специальной перемычки, которая выглядит как вертикальная труба, соединяющая трубы, ведущие к ней, воду можно смело перекрывать. При этом необязательно следить в течение лета за ее наличием в системе.
  • При отсутствии перемычки и если система устроена таким образом, что нет общего стояка в квартире, то перекрывать отсечные клапаны категорически запрещено. Это может нарушить циркуляцию воды в системе и привести к аварийной ситуации.
  • При наличии общего стояка и отсутствии перемычки возле батареи, перекрывать батареи можно. Но при этом в течение лета, обязательно нужно проверять есть ли вода в системе, и держать воздушный клапан открытым. Спуск излишков воздуха, поможет избежать заторов при начале следующего отопительного сезона.

Нужно ли перекрывать радиаторы во время очистки системы?

Чтобы обеспечить радиаторам долгую службу, во время промывки системы управляющей компанией, необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

  • Новые батареи в первые 2 года после установки следует перекрывать, так как они еще достаточно чистые. В этом случае промывка может только засорить их. Открыть отсечные клапаны можно будет через пару дней после окончания работ, после того, как все осадки уже уйдут.
  • Промывать радиаторы самостоятельно хотя бы раз в 2 года. Делать это нужно проточной горячей водой.

Инструкция по промывке батарей своими руками:

  1. застелить ванну клеенкой;
  2. положить сверху плотную ткань;
  3. закрыть все отсечные клапаны;
  4. снять радиатор;
  5. убрать все прокладки;
  6. промыть батарею сильной струей горячей воды (можно воспользоваться шлангом для душа);
  7. установить радиатор, не забывая при этом вернуть все прокладки на место.

Основные правила эксплуатации батарей в летний период

Чтобы любые радиаторы, как современные, так и старого образца, долго и качественно служили, нужно соблюдать ряд необходимых условий при их эксплуатации. К ним относятся следующие правила:

  • Запрещено оставлять батареи без воды более, чем на 15 дней в году. Особенно это актуально для радиаторов из алюминия. Желательно сливать ее только во время проведения ремонтных работ.
  • Обеспечить правильное положение отсечных клапанов, обеспечивающее нахождение воды в радиаторах круглый год, без образования воздушных заторов. Нижний должен быть закрыт, верхний – открыт.
  • При перекрытии обоих подающих клапанов, следует обязательно открыть воздушный затор (кран Маевского). Если этого не сделать, то батарею может разорвать из-за давления воды и воздуха.
  • Перед началом нового отопительного сезона следует закрыть оба отсечных клапана, при этом воздушный должен быть обязательно открыт. Такое действие убережет радиатор от заноса грязи в первые 2 дня начала подачи отопления. После того, как первые воды пройдут, можно смело открывать доступ в батарею. Но сначала нужно обязательно закрыть кран Маевского, иначе может образоваться утечка.
Читайте также:
В Ростове создали воздушный надувной солнечный коллектор

Правила эксплуатации системы отопления в летний период актуальны для всех моделей радиаторов, как современных (алюминиевых и биметаллических), так и старого образца из чугуна. Разница между ними только в том, что чугунные батареи меньше подвержены коррозии и другим повреждениям.

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

Читайте также:
Срок службы солнечных батарей: особенности, как продлить

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Почему люди все чаще стали использовать деревянные палочки для шашлыка?

Почти каждый выезд на природу сопровождается приготовлением пищи на костре и углях. Обычно отдыхающие для этих целей используют шампуры, вертел, гриль или аэрогриль. Среди любителей шашлыков сейчас также набирает популярность специальные деревянные шпажки для приготовления подобных блюд. Для справки: шпажки (стеки) представляют собой палочки, заостренные на одном конце. Материалом для их изготовления служит дерево или бамбук. Как правило, они одноразовые, но их срок службы можно продлить, если знать некоторые хитрости.

Параметры

При покупке шпажек важно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Цена. Варьируется в пределах от 20 до 1000 рублей. Она зависит от всех нижеперечисленных категорий.
  2. Размер. Начинается в среднем от 12 см. Могут достигать в длину до 40 см.
  3. Материал. Используется разный. Главное нельзя выбирать те, которые могут изготавливать из смолистых пород деревьев: ель, сосна.
  4. Форма и оформление. Шпажки бывают как прямыми, так и извилистыми. На некоторых присутствуют декоративные элементы.
  5. Количество в упаковке. Минимальное – 6 штук.
  6. Страна-изготовитель.

Общие преимущества

Для приготовления классических шашлыков очень удобно использовать обычные шампуры из металла. Но для небольших порций из маленьких кусков пищи они не подойдут, так как слишком длинные и нанизывать на них будет проблематично. В этом случае лучше отдать предпочтение в пользу шпажек. И это не единственное их достоинство. Кроме того, палочки имеют следующие плюсы:

  • Они бывают разных размеров. От самых компактных – для миниатюрных блюд, до стандартных размеров полноценных шампуров – для любителей классики.
  • При помощи шпажек можно красиво преподнести обычную еду. Например, если использовать стеки разной длины. Они и сами по себе выглядят эффектно.
  • Палочки удобные, не обжигают и не режут. Поэтому они как нельзя кстати подходят для детей.
  • Они экологичны. Можно не боятся, что в пищу попадут посторонние частицы или запахи. Лишних привкусов от них нет.
  • Их изготавливают только из натурального материала.
  • Качественные шпажки можно использовать многократно.
  • Стеки легко утилизировать, не нанося вред окружающей среде.
  • Они идеальны для нанизывания чего-угодно: мяса, рыбы, фруктов, овощей, грибов, фарша и т.д.
  • Шпажки не горят при приготовлении.
  • Можно изготовить самостоятельно.
  • Можно использовать в микроволновой и духовой печи.
  • Есть варианты по доступной цене.
Читайте также:
Портативная печь для офиса: особенности изобретения

Преимущества бамбуковых палочек

Такой материал как бамбук все чаще применяется при изготовлении товаров в некоторых сферах. Кулинария – не исключение. И это замечательно. Ведь он может уверенно конкурировать с металлическими и даже деревянными аналогами, при этом имеет очень много преимуществ над ними. Конкретно – бамбуковые шпажки. Какие именно плюсы, рассмотрим ниже.

  • Во-первых, такие палочки хороши для приготовления кебаба, канапе и миниатюрных шашлыков. Готовая пища на них выглядит весьма аппетитно и не разваливается.
  • Во-вторых, бамбуковые палочки чаще всего имеют небольшой диаметр. Поэтому прокол от них будет аккуратный и почти не заметный.
  • В-третьих, шпажки из бамбука имеют гладкую структуру. Это позволяет без трудностей нанизывать на них любые продукты. После использования бамбуковые стеки остаются блестящими.

Подготовка к работе

Перед тем как готовить блюдо, деревянные и бамбуковые шпажки необходимо промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. Эта хитрость не позволит палочкам пригорать и впитывать постороннюю влагу. После приготовления продукты будут сочными и вкусными.

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

  1. Палочками можно доставать все, что готовится во фритюрю, например, пончики.
  2. При помощи палочек можно доставать из банки консервированные овощи, каперсы, оливки, маслины. Даже более-менее узкое горлышко для них не преграда. Нужно только уметь управляться китайскими палочками.
  3. Палочками для еды можно взбивать до однородности яичный белок или желток, если целое яйцо нужно добавить к каким-то ингредиентам.
  4. Палочки для еды – простой инструмент для смешивания ингредиентов небольшого объёма, например, крахмала и воды/бульона.
  5. Палочки для еды можно использовать вместо шпажек для небольших шашлычков. Только не забудьте их предварительно опустить в воду минимум на 30 мин.
  6. Палочки для еды – замена палочек для мороженого. Летом их можно воткнуть во фруктовый йогурт и убрать конструкцию в морозилку. Получится домашнее эскимо.
  7. Палочками для еды отлично переворачивать небольшие кусочки мяса, курицы, морепродуктов, рыбы или овощей, жарящихся на сковородке. Бонус: их совершенно безопасно использовать в посуде с антипригарным покрытием.
  8. Палочки для еды – доморощенный, но эффективный термометр для определения готовности масла для фритюра. Если вы опустите деревянную палочку в масло, и вокруг неё начнут образовываться маленькие пузырьки, значит температура масла 165-175 °С. Это оптимальная температура жарки.
  9. Японцы советуют использовать палочки при заморозке продуктов. Для этого положите продукт, например, фарш, овощное/фруктовое пюре, густой томатный соус, в меру густое тесто, в большой пакет для заморозки (зип лок) и выпустите из него максимум воздуха, исключив воздушные карманы и делая упаковку как можно более плоской. Когда заготовка готова, используя палочку для еды, разделить фарш или пюре на отдельные порции. Просто надавите на массу, чтобы остался след и «расчертите» её на квадраты или прямоугольники. Уберите заготовку в морозилку. Положите её строго горизонтально, чтобы «квадраты» не сбились и ничем её не придавливайте.
  10. Если вы умеете хорошо управлять палочками для еды, ими можно перекладывать готовую итальянскую пасту или лапшу из кастрюли с кипящей водой прямо на сковороду с с соусом – даже специальные щипцы не понадобятся, тем более дуршлаг.
  11. И наконец, китайские палочки – замена пинцета. Ими можно выкладывать ингредиенты блюда на тарелке для фотосъёмки или просто для декора праздничного блюда.
Читайте также:
Отопление для дачного домика : самый экономный способ

В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше

С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.

Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба

При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:

  • место использования;
  • ассортимент продуктов;
  • вид и габариты рабочей поверхности шашлычницы;
  • предпочтения хозяев.

Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.

Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.

Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.

Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.

Особенности бамбуковых палочек

Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.

Читайте также:
Вертикальная газовая шашлычница: алгоритм изготовления

Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.

Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала

Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.

Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.

Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям

Стальные

Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.

Вот главные признаки надежного хорошего шампура:

  1. Качественная сталь. Сталь должна быть нержавеющей, по возможности пищевой, толщиной не менее 2-3 мм.
  2. Удобство использования. Острое лезвие должно легко прокалывать даже плотные крупные куски, а его форма – удерживать кусок при переворачивании.
  3. Безопасность. Мангальщик должен быть уверен, что не порежется о необработанные края и не обожжется. Перед приобретением повертите изделие в руке, оценив качество обработки и материала.

Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.

Конструкция

Стандартный шампур состоит:

  • из лезвия;
  • ручки;
  • переходной части.
Характеристика Для мангала Для гриля
Общая длина шампура, см 45-80 20-35
Рабочая зона, см 30-65 20-30
Длина витой части, см 4-10
Ширина лезвия, мм 10-30 3-10
Толщина, мм 1-3 1-3

Размеры шампуров для шашлыка

Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.

Особенности лезвий

Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.

По форме лезвия бывают:

  • плоские;
  • угловые;
  • круглые;
  • граненные.

Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.

Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.

Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.

  • Шампур угловой незаменим для обжарки грибов
  • Лезвия угловых шампуров

Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.

Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.

Читайте также:
Конденсат в кирпичном, стальном дымоходе: особенности

Виды рукояток и их особенности

Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.

В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.

Основные виды ручек:

  • цилиндрические;
  • граненные;
  • плоские;
  • в виде петли круглой, треугольной или четырехугольной формы.

Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.

Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.

  • Пластмассовые рукоятки
  • Обломанная пластмассовая ручка

Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.

Классические

Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.

Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.

С плоской ручкой

Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.

Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.

Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают

Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.

Также с двойного шампура для овощей, согнутого из тонкой спицы, не упадут грибы, кусочки кабачка, баклажана или фруктов.

Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.

По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.

При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.

Гибкие

С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.

  • продукты удобно обмакнуть в маринад,
  • проще нанизывать рыбу, колбаски, продолговатые овощи.

Для вертела

К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.

Ручной работы

Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.

Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.

Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.

Как хранить

Для подарочных наборов изготавливают:

  • кейсы из дерева;
  • тубусы, колчаны из кожи, дерева, металла;
  • стойки, подставки из дерева, кованого металла.

На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.

Читайте также:
Как выбрать самовар на дровах, электрический?

Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.

Усовершенствования

Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.

Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.

Как почистить и отмыть

Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.

Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.

Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком

Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.

Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.

Вопрос-ответ

Как правильно сказать: шампуры или шампура?

Шампуры, ударение на букву У.

Какие шампуры лучше для шашлыка?

Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.

Какие шампуры лучше: плоские или угловые?

Плоские универсальны, на них готовят практически всё.

Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.

Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:

Продукт Какой вид шампура лучше
Средние и крупные куски мяса, птицы, мясо на кости классический, из нержавеющей стали
Мелкие кусочки мяса, цукини, болгарского перца, креветки, мидии, гребешки, кальмар деревянная шпажка
Кабачок, баклажан, помидор, яблоко, груша, персик, грибы, мидии, сельдь, субпродукты, крылья угловой
Рыба, колбаски, ассорти из мелких компонентов, некрупные кусочки мяса гибкий
Кукуруза, сосиски, колбаски, баклажаны, зефир двойной, вилка
Люля-кебаб, изделия из фарша, крупные куски мяса, хачапури широкий

Что лучше: шампуры или решетка?

Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.

Шашлык на шампуре при обжаривании переворачивают так, чтобы он покрылся корочкой со всех сторон. Корочка «запечатывает» мясо, сохраняя максимум сока внутри. Поэтому шашлык, конечно же, лучше получается на шампурах, чем на решетке.

Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: