Причины, по которым на кухне нужна микроволновка

Содержание

Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору

За свою 65-летнюю историю микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов и встречается практически в каждом доме. Миллионы людей размораживают, греют и варят при помощи сверхвысокочастотных волн самые разные продукты. А серийный выпуск привычных нам устройств наладила в 1962 году компания Sharp. С 80-х годов микроволновки стали производить и в СССР.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Покупая СВЧ-печь, стоит обратить внимание на покрытие камеры. В маломощных моделях, как правило, применяют эмаль. Она доступна по цене, проста в уходе, но неспособна выдерживать высокие температуры, поэтому не используется в приборах с функцией гриля. Для них больше подходит нержавеющая сталь, которая хоть и прочнее, но обходится дороже и не терпит чистки абразивными моющими средствами. Самым дорогим и практичным вариантом являются различные современные антибактериальные и антипригарные покрытия, обеспечивающие высокую износостойкость и низкую теплопроводность.

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Микроволновка на кухне. Факты и вымыслы.

Микроволновка запрещена в Японии! Новость облетела мир и привела всех в состояние паники.

– Как же мы будем жить без первого помощника на кухне?» – спросила меня заказчица на днях.

– Просто! – ответила я, – не читайте плохих газет и будет счастье!

Пока все активно обсуждают фальшивую новость, про запрет и полное истребление микроволновок в Японии, она отмечает свой 74 день рождения 8 октября. Запомни эту дату и отмечай ее всей семьей. Идеальный помощник, по мнению очень многих людей, действительно заслужил, чтобы ее поздравили и отмыли в честь такого дня до сияющей чистоты.

Читай до конца полезную статью, сохраняй иллюстрации с Эммой и узнай самый простой способ отмыть микроволновку до блеска.

Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора» все только о микроволновке:

  • 5 фактов
  • 3 совета
  • 1 лайфхак

Факт № 1. Три функции микроволновки.

Микроволновку придумал американский инженер-изобретатель Перси Спенсер в 1945 году для того чтобы мы могли в ней:

  • разогреть еду
  • приготовить еду
  • разморозить продукты
  • Современные микроволновки могут еще очень много:

    • испечь пироги
    • сделать мясо гриль
    • отварить на пару овощи
    • засушить яблоки
    • и многое другое

    Выбор микроволновой печи зависит исключительно от:

    • твоей цели – зачем она нужна тебе
    • от бюджета

    Согласитесь, что если мне нужно только молоко в ней подогреть утром к кофе, то покупать дорогую печь с многофункциональными программами совершенно нет смысла.

    Микроволновка как и любая крупная бытовая техника может быть:

    • встроенной
    • отдельностоящей

    Это интересно: первая микроволновка под названием Radarange появилась 1947 году. Это была огромная печь – высотой с человеческий рост, весом 340 кг.

    Факт № 2. Семь мест для микроволновки на кухне.

    Самые распространенные места для микроволновки на кухне:

  • На рабочем столе, на отдельном столике, тумбочке, острове и даже на подоконнике – варианты для неустроенных вариантов.
  • В напольном кухонном шкафу, в верхней рабочей его части. Совет – не опускай слишком низко микроволновку.
  • В навесном шкафу для встроенного варианта.
  • На открытой подвесной полке.
  • Встроенная микроволновка в шкафу-колонне: над духовкой, под духовкой или на одном уровне с ней.
  • Это интересно: первая микроволновка для населения была создана фирмой «Tappan Company» в 1955 году. А серийное производство наладила японская компания «Sharp» в 1962 году.

    Факт № 3. Микроволновка требует грамотного размещения на кухне.

    Высота размещения микроволновки – не выше 137-140 см от пола до нижнего края печи. Так говорят учебники по эргономике.

    Микроволновка на высоте чуть ниже уровня глаз – так советует личный опыт.

    Совет: перед тем как найти идеальное место для микроволновки на кухне, подумай, кто будет пользоваться печкой чаще всего.

    Очень часто дети, подростки и пенсионеры являются самыми активными пользователями микроволновок, потому что разогреть готовый обед может каждый, а вот приготовить нет.

    Исторически сложилось так, что холодильник стал привычным местом жительства микроволновки на кухне. Но однажды, пролив на себя суп, я, взрослый человек, живо представила как это делает ребенок, стоя на табуретке. И с тех пор я настоятельно советую семь раз подумать, прежде чем ставить такие приборы в неудобные места.

    Совет: если микроволновкой будет пользоваться человек с ограниченными возможностями, например, на инвалидном кресле-коляске, то поставь микроволновку на поверхность не выше 90 см от пола. Выдвижной встроенный столик станет дополнительной очень нужной поверхностью, чтобы микроволновой было пользоваться и комфортно и безопасно.

    Это интересно: вращающийся поднос в микроволновке появился в 1962 году благодаря компании Sharp.

    Факт № 4. Микроволновка греет и еду, и посуду.

    Оставь рядом с микроволновкой свободное пространство для блюд и тарелок. Для комфорта и безопасности надо всегда иметь возможность быстро поставить горячее блюдо с едой на стол, а не держать долго в руках и не искать в спешке свободное место на кухне.

    Совет: покупай специальную посуду для микроволновок, обращай внимание на маркировку кастрюль в магазинах и спрашивай отзывы у друзей и знакомых. Банально, но простые советы очень выручают в сохранении бюджета семьи.

    Остров на кухне – идеальное место для микроволновки. Проверено на опыте не один раз. Только не забудь предусмотреть электрическую розетку перед ремонтом.

    Узнай как правильно поставить розетки на остров прямо сейчас:

    Факт № 4. Кошек сушить в микроволновке нельзя.

    А также нельзя ставить внутрь микроволновки посуду с позолотой, металлические кастрюли, плотно закрытые формы с кефиром и сырым яйцом.

    Помни про безопасность и чистоту на кухне. Всегда читай инструкцию перед включением печки.

    Факт № 5. В любой непонятной ситуации читай «На волне декора»

    Я всегда даю один и тот же совет: в доме надо все делать безопасно, эргономично и красиво.

    Красота – понятие не тривиальное и вполне осязаемое. Перед покупкой микроволновки стоит подумать о:

    • ее назначении
    • дизайне
    • методе установки: встроенная или нет
    • размере

    Последний пункт важен. Красиво, модно и удобно встраивать микроволновку в высокий шкаф колонну в одну линию с духовкой. Но если ты внимательно изучишь технические характеристики заранее, то увидишь что:

    • средняя высота духовки 60 см
    • высота микроволновки 45 – 60 см

    Если не обратить внимание на высоту, то красивой одной линии в шкафах не получится. Поэтому читай инструкцию и описание перед покупкой обязательно.

    Совет: купи полезный шкаф для нагрева посуды. Его высота 14-15 см создана, чтобы выровнять все технику идеально в шкафах.

    А теперь лайфхак. Как отмыть микроволновку от жира.

    Это интересно: помести губку, которой моешь посуду в микроволновку на полную мощность на 1 минуту и все бактерии испарятся в миг. Губки – самые большие рассадники бактерий на кухне.

    Еще по теме:  Как почистить газовый котел в домашних условиях?

    У тебя есть микроволновка? Сегодня, отличный день делиться с миром своими лайфхаками, советами и кулинарными рецептами. Верю, что девайс очень полезный и нужный сегодня, в эпоху высокой скорости жизни.

    Жалко, что в моем детстве не было микроволновок и приходилось разогревать себе обед на огромной электрической плите. А нагревалась она долго, времени между обычной школой и художественно всегда не хватало, поэтому мой обед был – это бутерброды с хлебом и сыром. Не очень хорошо было для неокрепшего детского организма.

    Зато сейчас можно разгуляться по полной программе и выбрать самую лучшую микроволновку на свете.

    Но вот какую точно выбрать, я не подскажу. У нас так и не появилась микроволновка в квартире. А когда была раньше, то я использовала ее лишь для разогрева молока коту и печеных яблок с медом «на скорую руку». Поэтому делитесь своими микроволновыми и обязательно нахваливайте лучшие рецепты в них.

    Может я начитаюсь и побегу покупать ее срочно.

    Простой рецепт Печеных Яблок в микроволновке:

    Яблоки очистить от сердцевины, и снять верхушку «крышечку». Внутрь положить 1 чайную ложку меда и чуть орехов. Вернуть «крышечку» на место. поставить яблоки в форму и готовить в микроволновке 5-7 минут. Вкусно и диетически полезно.

    Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

    Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

    И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной, обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

    Микроволновка как универсальный прибор для готовки

    Содержание

    Содержание

    Первая микроволновка «Radarange» появилась в 1947 году. Она использовалась в столовых для военных, чтобы быстро размораживать продукты. За десятилетия это устройство претерпело множество функциональных и дизайнерских изменений. Современная микроволновка — правая рука хозяйки на кухне, так как может заменить множество других кухонных приборов. Как и какие именно предметы с кухонных полок она может подвинуть в сторону, разберемся ниже.

    Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

    Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

    В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

    Где еда вкуснее?

    Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.

    Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

    Что можно приготовить?

    То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.

    Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

    Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

    Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.

    Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.

    Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

    Так в чем готовить и разогревать?

    Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

    В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

    Где оптимально использовать?

    Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

    Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.

    Полезные опции

    Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта». Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.

    Микроволновка с конвекцией или плита с духовкой: преимущества того и другого

  • В СВЧ с конвекцией можно готовить при минимальном количестве масла. Это значит, что вы будете потреблять меньше жиров, а это оказывает положительное влияние на фигуру и здоровье в целом. Кроме того, можно избежать потребления канцерогенов, которые появляются в ходе обычного приготовления на сковороде.
  • Лучше сохраняются витамины. Многие исследования доказывают, что продукты с витамином С, при приготовлении в микроволновке, сохраняют полезные свойства на 80–90%, в сравнении с 50–60% при обычной обработке (варка, жарка).

    Самый быстрый способ разморозить или разогреть продукт. Когда времени очень мало, а есть хочется, микроволновка — просто спасение. Мороженая рыба или мясо разморозится за 5–10 минут. Подогреть любое блюдо можно за 2–7 минут.

    Готовый завтрак за считанные минуты. В микроволновке можно приготовить за пару минут хрустящие тосты. Если хотите не просто сухой хлеб, а еще и золотую корочку, то нужно воспользоваться функцией «гриль». Попробуйте также положить на тосты ветчину и сыр, поставить еще на минутку, и вот горячий бутерброд готов. Также, смешав яйца с молоком, можно быстро и легко приготовить омлет. А если есть функция «конвекции», то можно и творожной запеканкой себя побаловать.

    Экономия электроэнергии. СВЧ-печь в сравнении с электрической плитой потребляет в два раза меньше электричества. При этом все тепло греет продукты, а не воздух — не происходит теплопотерь, эффективность использования энергии выше.

    Выпечка проще, чем в духовке. В СВЧ-печи с режимом «конвекции» тесто пропекается более равномерно за счет вращения, тесто поднимается выше. Готовая выпечка получается более пышной.

    Плита с духовкой — все блюда разом. На плите можно приготовить одновременно суп на одной конфорке, пожарить стейки на другой, на третьей варить макароны, а в духовке печь рулет. В итоге весь обед готовится разом. В микроволновке пока не сваришь суп, пожарить мясо не получится.

    Контроль за процессом. В классическом варианте приготовления вы всегда можете поднять крышку и посмотреть, как идут дела. В микроволновке не особо видно, как происходит процесс готовки.

  • Легко внести коррективы. Готовя на плите, вы всегда можете что-то добавить в кастрюлю для улучшения вкуса. Порой поэтапное введение ингредиентов играет ключевую роль во вкусе конечного блюда. В микроволновке что положили, то и готовится. Постоянно открывать микроволновку не рекомендуется.
  • Микроволновка с грилем против тостера

    Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.

    Но и у тостера есть свои плюсы, это:

      Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.

    Легкий и компактный. Для него гораздо проще найти место и легче переносить.

    Полезные опции микроволновок

    Функция «Гриль» для многих пользователей уже стала просто незаменимой. Благодаря ей удается получить зажаристую, хрустящую корочку. Важно также, что за счет сокращения времени приготовления, под СВЧ-волнами происходит меньше испарения, а это значит, что готовое блюдо получается более мягким и сочным.

    Функция «Конвекция» превращает обычную микроволновку в полноценную духовку. В ней можно испечь пирог, коржи для торта, запечь жаркое в горшочке и многое другое. Еда готовится быстрее чем в духовке и приготовление требуется меньше масла. Главное не забывать ставить еду на подставку, чтобы доступ для горячего воздуха был со всех сторон.

    Если даже 10 минут на разморозку кажется долго, в современных моделях инверторных микроволновок есть функция Turbo Defrost, которая сократит процесс размораживания до считанных минут.

    В ситуации, когда нужна не столько быстрая разморозка, сколько бережная, когда размораживаются десерты, тесто, ягоды и другие «нежные» продукты, подойдет опция «Медленное оттаивание».

    Опция «Программирование» внесет в память печи свои любимые рецепты, приготовление которых потребует нажатия только одной кнопки.

    Некоторые печи оснащены сенсором веса продуктов. Это очень удобно, так как прибор сам определяет оптимальное время для разморозки или разогрева. Есть еще и сенсор пара, который подсказывает сколько еще нужно времени до готовности продукта.

    Бывшая ранее проблема микроволновок, связанная с пересушиванием еды при разогреве, была решена с появлением инверторных печей. Теперь любимые блюда можно греть в более естественных условиях, их вкус не изменится.

    Таким образом, можно сделать вывод, что современная микроволновка с функциями гриля и конвекции с легкостью заменит электрогриль, тостер, духовой шкаф и даже мультиварку. Она одна в состоянии приготовить все многообразие блюд от запеченной рыбы, кексов, рулетов, запеканок, мяса в горшочке до йогурта, попкорна, каши и супов.

    верите ли вы вред микроволновки? и нужна ли она в доме?

    Никогда в целом не задумывалась, вот недавно сломалась. Так получилось что уже 3 недели без нее, и какой-то особой надобности в ней не вижу, еду на газу разогреваю. Подруга вообще сказала что я молодец, микроволновка еду разрушает, еда становится мертвой и тд. Собственно вы верите в это? Я уже и думаю, может не стоит покупать новую.?

    Даже производители микроволновок признались, что это не самое лучшее изобретение человечества и далеко не самое полезное. Еда оттуда мёртвая, безвкусная, не замечали сами?

    Что уж говорить, пища вообще не должна подвергаться повторной термообработке.

    Никогда в целом не задумывалась, вот недавно сломалась. Так получилось что уже 3 недели без нее, и какой-то особой надобности в ней не вижу, еду на газу разогреваю. Подруга вообще сказала что я молодец, микроволновка еду разрушает, еда становится мертвой и тд. Собственно вы верите в это? Я уже и думаю, может не стоит покупать новую.?

    Вы и так например мясо,уже мертвое едите. Как в средневековье,нука быстро прекратили пользоваться интернетом,а то мало ли чо,волны там,излучение.

    Конечно вредно! Лучше подлить масло в сковороду и разогреть на нем, а лучше на жире (только самостоятельно приготовленном), а то масло сейчас плохое делают, вредное.

    Как понять “еда мертвая”? витамины и полезные микроэлементы испаряются что ли?

    Имхо, стоит использовать, если только совсем по-быстрому надо разогреть.
    Но я не считаю, что это самая вредная вещь в доме. Особенно для нас всех, пользующихся мобильными телефонами, вай-фаем. да когда не по одному аппарату в квартире имеем.
    Всё наше жизненное пространство пронизано электромагнитными волнами, одной микроволновкой больше, одной меньше – уже не важно.

    У меня дома микроволновки нет уже года 3, прежняя сломалась, новую так и не купили. И знаете, оказывается без неё можно прекрасно обходиться.

    Я вот только на днях от нее отказалась!)

    да щас все вредно, а микроволновка особо мне не нужна, у меня мультиварка есть, там можно и греть и печь, че хош

    Брат родной делал ремонт дорогущий в квартире и принципиально отказался от микроволновки.. Ну не знаю и мне нужна, не часто, 2-3 раза в неделю максимум, просто быстро подогреть что-то

    не представляю как можно жить без микроволновки. я даже, вот честно, не умею разогревать еду на плите))) ни разу в жизни не разогревала. В микроволновке не только разогреваю , но и готовлю овощи, фри и безе

    Мне просто еду даже из банки разогреть для ребенка нужно, детское питание, как это сделать на плите?

    Я согласна, что это вредно. От неё излучение исходит и еда оттуда вредная. Я не пользуюсь. Хотя раньше на работе пользовалась, иначе обед там было не разогреть.

    Ну не хотите пользоваться микроволновкой,не надо,зачем бред нести про волны,мертвую еду и прочую ересь?!

    Ну не хотите пользоваться микроволновкой,не надо,зачем бред нести про волны,мертвую еду и прочую ересь?!

    ну вообще то это не бред.

    ну вообще то это не бред.

    Это бред,обратного еще никто не доказал,а мнение типа малышевой вообще не в счет.

    Это бред,обратного еще никто не доказал,а мнение типа малышевой вообще не в счет.

    причем ту Малышева. Это ученые уже давно доказали.

    причем ту Малышева. Это ученые уже давно доказали.

    А вы телевизор смотрите?

    Очень нужна! Ребёнок может еду подогреть, тот же суп, самостоятельно.

    Что вам ученые доказали?
    А чего у компов торчим тогда?
    Все приборы излучение дают от телефонов до телевизоров

    причем ту Малышева. Это ученые уже давно доказали.

    какие ученіе? американские/английские, которім нечего делать?

    Так давайте от продуктов откажемся, там гмо, от телефонов – там излучение,
    продукты не будем кушать вообще – они тоже мёртвые с грядки сорванные, мясо тоже мёртвое, убитых животных, телефизор – там излучение, компьютер тоже, одежду прежде чем покупать проверять в инстанциях на вредные вещества.
    Живите тогда в лесу отшельником на природе, кушайте змей.

    Еще по теме:  Жаротрубные котлы: схема, виды и принцип работы

    Если уж все такие правильные, ведут правильный образ жизни то уж конкретно тогда, а не отказ от какой-то микроволновки, а то кудахтают какие правильные, аж тошнит.
    А то ваш отказ от микроволновки без всего вышеперечисленного как бабе Зине ядерный коллайдер

    да я и не пользуюсь. На работе костёр разжигаем – обед греем.

    Ну не хотите пользоваться микроволновкой,не надо,зачем бред нести про волны,мертвую еду и прочую ересь?!

    Это элементарные законы физики, электромагнитные волны изменяют структуру белка. Электромагнитные волны на предприятиях являются вредным производственным фактором. Все знают об этом.

    А вы телевизор смотрите?

    Излучение от телевизоров с ЭЛТ есть, но они уже мало у кого остались.

    Это элементарные законы физики, электромагнитные волны изменяют структуру белка. Электромагнитные волны на предприятиях являются вредным производственным фактором. Все знают об этом.

    Я арбузную каску надеваю,когда микроволновкой пользуюсь,не подействует,а потом еще для профилактики – урину принимаю.

    у нас есть микроволновка и появилась относительно недавно (после рождения ребенка). Служит только для разогрева.
    Когда стоял вопрос покупать или нет, так и не поняла какой от нее вред. Возможно не самое полезное изобретение, но когда в квартире роутер, моб. телефоны и т.д. думаю 2 -5 минут работы микроволновки в день не так уж и сильно навредят.

    читала научные статьи на эту тему, действительно микроволновки разрушают еду на молекулярном уровне, в общем там под влиянием волн быстро растет температура в тканях, нагревается вода,в клетках разрушаются связи между белками, меняется их структура, в итоге на выходе получается невкусная и вредная пища. Принципиально решила не покупать микру. Еду грею на плите в сковородке, просто наливаю немного воды, и грею мин 10 на медленном огне

    Это бред,обратного еще никто не доказал,а мнение типа малышевой вообще не в счет.

    Интересно, почему это вы так про неё? Хороший и грамотный специалист.
    По теме. Микроволновки дома нет и никогда не было. Раньше разогревала на плите, сейчас в мультиварке. По-моему, микроволновка вообще бесполезное изобретение.

    Не могу встретить мужчину, года идут.

    Пора разводиться или нет?

    Ощущаю, что всем сломал жизнь и разрушил семью

    Мама забирает алименты дочери

    Как защитить свои личные границы?

    у нас есть микроволновка и появилась относительно недавно (после рождения ребенка). Служит только для разогрева.Когда стоял вопрос покупать или нет, так и не поняла какой от нее вред. Возможно не самое полезное изобретение, но когда в квартире роутер, моб. телефоны и т.д. думаю 2 -5 минут работы микроволновки в день не так уж и сильно навредят.

    по возможности надо избавляться от лишних вредных факторов, итак вокруг все пронизано волнами, зачем добавлять еще излучение от микроволновки?

    по возможности надо избавляться от лишних вредных факторов, итак вокруг все пронизано волнами, зачем добавлять еще излучение от микроволновки?

    Тем более что микроволновка влияет на продукты, это не есть гуд.

    у меня как то выросли двое детей ( 6 лет и 4 года), обходилась прекрасно без микроволновки.

    Главным элементом и вред микроволновой печи является магнетрон – этот прибор вырабатывает мощное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Излучение вынуждает молекулы воды (входящих в состав любого блюда), совершать колебание с частотой в несколько сотен миллионов раз в секунду. В результате происходит быстрый нагрев любого блюда в микроволновой печи.

    Мощность излучения магнетрона в микроволновой печи составляет несколько сотен ВТ. Если любой человек, даже на короткое время, окажется перед открытым работающим прибором (магнетроном), то сильные вред и ожоги внутренних органов ему обеспечены.

    Электромагнитные излучения вблизи микроволновой печи проникают на 2.5 см. под кожу человека. При работающей микроволновой печи, следует находиться на безопасном расстоянии, примерно на 1.5-2 метра. Корпус микроволновой печи на 100% не защищает от вредных электромагнитных излучений и следует держаться, как можно дальше при работающей микроволновой печи.

    Вредные электромагнитные лучи начинают терять свою активность уже на расстояние одного метра.

    Излучение «закрыто на замок» внутри камеры. Однако, нет повода для веселья. Микроволны обладают способностью проникать через небольшие щели и отверстия, стеклянные и деревянные двери, гипсокартонные перегородки, отражаются от металлических предметов. В то же время, хорошо поглощаются, содержащим воду объектами, а в частности человеческим телом. Вредные микроволны проникают под кожаный покров на глубину 2.5 см. и оказывают вредные воздействия на организм человека.

    Нужна ли микроволновка?

    Доброе время суток!

    Занимаюсь устройством кухни, закупаю технику. С одной стороны, хочется купить всё, чтоб было. Но у коллективного разума наблюдается два полярных мнения. Одни говорят, в т.ч. и мастер по кухне, что, возможно, микроволновка не нужна. Ведь есть духовка, в которой можно и подогреть и зажарить и прочее. Духовка куплена такая ” >
    С другой стороны, если всё-таки купить микроволновку, но хочется, чтоб была вещь – с грилем, с конвекцией и т.д. То есть будет дублировать функцию духовки, получается, что кто-то лишний.
    Непонятно, что делать. Какие будут мнения?

    Я покупала микру без гриля и конвекции, потому как это есть в духовке и платить за те же функции второй раз я не собиралась.
    Насчет “подогреть в духовке” – как Вы себе это представляете? Тарелка супа в духовке 60х60. Или горячий бутер с сосиской и сыром, одинокий такой, по центру противня.
    Для меня микроволновка – это разогреть, разморозить, горячие бутерброды. Все. Если эти функции у Вас востребованы, то покупайте микроволновку и никого не слушайте. Я взяла простую по функциям, но с круглой камерой, очень удобно.

    2Yuri2000
    Если духовка с грилем и конвекцией, то можно купить самую простую микроволновку (ну может с грилем для быстрого приготовления). Микроволновка совершенно незаменима в плане размораживания и разогревания. Духовка ее не заменит. Мой муж, который никогда в жизни себе ничего не разогревал (если надо было греть, то просто это не ел ) после покупки микроволновки стал греть – потому что просто надо налить в тарелку и поставить на определенное (короткое) время без всяких там кастрюлек. Разогреть молоко до комнатной температуры – пожалуйста прямо в стакане за полминуты. Вообщем удобная штука.

    Спасибо!
    Я, собственно, так и думал. Но привычка покупать с запасом, руки загребущие. ;-))) Вижу, например, что если доплатить, допустим, тысячу, то уже с грилем, а если ещё, то уже и с конвекцией. А будущее туманно, всего не предусмотришь. Тем более, что родственники как-то говорили, что если микроволновка с грилем и конвекцией, то можно приготовить чудную картошку фри, кажется сваренной не в воде, а в масле (со слов).

    Кстати, духовку ещё не поставили, а уже мажется, зараза.Пальцами по нержавейке. Ужас просто! Опять в душе поднимается волна злости на дедушку боша, гыгыгы ;-)))

    Yuri2000 написал :
    Опять в душе поднимается волна злости на дедушку боша,

    Причем здесь дедушка?
    Покупая нержавейку, готовьтесь к уходу за ней.

    Разогреть молоко до комнатной температуры – пожалуйста прямо в стакане за полминуты.

    Молоко и молочные продукты в микроволновке разогревать нельзя

    Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек).

    2 Юбер
    я же шучу

    Смотря в будущее, берите инвертерную СВЧ совмещенную с пароваркой.

    Что еще умного интернет говорит про изомеры пролила? Точно знаю, что микроволны передают послания враждебного внеземного разума. Там не только молоко разогревать, а вообще её включать нельзя. Иначе почки набухнут и станут нефотогеничными.

    nexus написал :
    Молоко и молочные продукты в микроволновке разогревать нельзя

    не надо уговаривать) есть такое понятие – естественный отбор. его еще Дарвин придумал, все в школе проходили) чем меньше будет дураков у нас в стране, тем умнее будет нация))
    это ж каким дебилом надо быть, чтобы покупать микроволновку))) не говоря о том, что рак мозга и ливера довольно болезненная штука. особенно у детей.
    но если челу этого хочется, так пускай)) если мозгов нет, ни за какие деньги не купишь))

    ssrr
    много чего пишут, например в инструкции к моей микроволновке LG написано что срок ее службы 7 лет а потом ее нужно сдавать в утилизацию и если после этого срока что-то не так, внеземной разум например начнет из нее послания передавать, то за это производитель ответственности не несет.

    Yuri2000 написал :
    Вижу, например, что если доплатить, допустим, тысячу, то уже с грилем, а если ещё, то уже и с конвекцией.

    Ясен фикус, но скажу честно – все мои знакомые, которые купили микру с нрилем пользовались им один или два раза, потом замучились отмывать и вообще в хорошей духовке энтот гриль вкуснее будет

    Yuri2000 написал :
    родственники как-то говорили, что если микроволновка с грилем и конвекцией, то можно приготовить чудную картошку фри, кажется сваренной не в воде, а в масле (со слов).

    А для картошки фри нет ничего лучше фритюрницы Вы сейчас как раз технику закупаете, обращайтесь, тут Вам идей накидают
    О-о-о. Вспомнила, в микре (самой обычной) можно печь картошку в мундире. Несколько минут и готово

    тупая блонди
    я не уговаривал не пользоваться микроволновкой совсем, темп жизни у всех разный и поэтому я допускаю что многие без нее жизни не представляют. Просто исключить из списка именно молоко и продукты из него не сложно а польза от такого шага будет большой.

    согласна.
    но это абсолютно не поможет. к сожелению((

    Может кто-то прочитает и хотя бы задумается. В любом случае лучше иметь информацию к размышлению чем ее не иметь.
    Вот например

    Микроволновка совершенно незаменима в плане размораживания и разогревания. Духовка ее не заменит.

    Во многих духовках даже самых дешевых есть режим размораживания, это когда просто работает вентилятор при комнатной температуре без подогрева. Естественно что размораживание будет идти дольше но зато равномернее, то есть с размораживанием проблема с помощью духовки решается.
    Что касается быстрого разогревания то здесь альтернативы микроволновке нет, но опять-таки есть духовки с функцией микроволновки, покупать отдельно микроволновку не нужно.
    Насчет приготовления еды в микроволновке, для большинства блюд используется гриль а он есть в каждой духовке.

    Если есть духовка с грилем и конвекцией, не вижу особого смысла покупать МП с такими же функциями.

    Думаю, что выбор зависит от размеров кухни и финансовых возможностей. Если кухня маленькая-считаю нецелесообразным выделять отдельное место под свч, когда можно её совместить с духовкой; если же позволяют и финансы и размеры кухни, то я бы и духовой шкаф поставила и встроенную свч

    Спасибо! Столько идей! Духовка вроде с размораживанием. То есть обычную микроволновку, совмещенную с пароваркой? А чтоб ещё чтоб ещё и с фритюрницей – есть?

    блонди, а мообильник вы тоже в игнор поставили, я надеюсь? а то это же та же самая микруха. для мозгов.

    2Yuri2000 У меня тоже духовка с размораживанием. Только размораживаю я в микре Покупайте обычную микру без наворотов – смотрите чтобы дизайн нравился, мощность высокая, объем большой и т.д. А все остальное в микроволновке, при наличии хорошего духового шкафа, от лукавого

    2nexus
    Рекламный бред.
    В оригинале в конце рекоменуют покупать аэрогрили.
    А выражения типа “Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.” вызывают у гуманитариев священный ужас.

    Молекулярная гниль

    Yuri2000 написал :
    То есть обычную микроволновку, совмещенную с пароваркой? А чтоб ещё чтоб ещё и с фритюрницей – есть?

    Тогда уж надо было духовку с ПВ покупать Согласна с большинством: покупайте простейшую, надёжную, без доп. функций и подходящую по дизайну. Имею навороченную МВ с грилем и конвекцией, пароварку, АГ. Думала, буду использовать МВ вместо духовки, которой всё равно, что нет. Поэкспериментировала – не пошло. Конвекция в АГ несравненно лучше, гриль отдельно – вообще вещь, мной не понятая (при наличии АГ ), пробовала много чего готовить в МВ – кое-что получалось неплохо, но в целом ничего хорошего. Результат: конвекцию/гриль использую из АГ, разогреваю всё в МВ (в том числе и молоко ) или ПВ (если есть время), размораживаю (редко) в АГ при слабом обдувании тёплым воздухом (в МВ совершенно не понравилось, хоть и пробовала разные режимы), готовлю на плите, в ПВ и в АГ. Будет многофункциональная духовка – возможно, откажусь от АГ. От МВ и ПВ – никогда

    Нужна ли микроволновка на кухне

    ПО ТЕМЕ

    Если задумались об обустройстве кухни, то наверняка задавались этим вопросом. Микроволновка на кухне – бесполезная трата места или все-таки еще один верный помощник? Чего от нее больше – хлопот или пользы? Экономит ли она время или наоборот?

    Что ж, давайте разбираться.

    Почему стоит купить микроволновку

    Если вы считаете, что основная функция СВЧ-печи – быстро разогревать утренние бутерброды, то, скорее всего, вы ничего не знаете о микроволновой кулинарии. Посмотрите специальные сборники рецептов, и вы удивитесь тому, сколько разнообразных и вкусных блюд можно приготовить в микроволновке.

    Учтите, что при этом не придется стоять над кастрюлей, контролировать температуру и бояться испачкать плиту.

    Микроволновки экономят время, а еще сохраняют полезные свойства продуктов. Это обусловлено тем, что время для приготовления минимально по сравнению с традиционными варкой или жаркой. Также специальная тарелка для микроволновки неспеша вращаясь в рабочей камере, позволяет равномерно нагреваться продуктам, не допуская подгорания при правильно заданной программе.

    Еще один плюс – в микроволновке хорошо приготовятся полуфабрикаты. Замороженные овощи будут и выглядеть, и по вкусу как свежие, до хрустящей корочки жарятся котлеты, готовится пицца, булочки и десерты.

    Чтобы в полном объеме опробовать преимущества микроволновки, потребуется время и кое-какие усилия. Следуйте нашему плану, и открывайте для себя потрясающий мир микроволновой кухни.

  • Купить микроволновку.
  • Купить специальную посуду из жаропрочного стекла.
  • Найти пошаговые рецепты специально для выбранной модели СВЧ-печи.
  • Приготовить и наслаждаться.
  • Почему не нужна микроволновка

    Причин отказаться от микроволновки, кроме как личной убежденности, что «микроволновая кухня – это опасно и сложно», как таковых и нет.

    Мы собрали наиболее часто встречающиеся аргументы противников микроволновок на кухнях. Возможно, и ваши страхи и опасения, связанные с этим прибором, совершенно беспочвенны?

    Миф 1. Пища, приготовленная в микроволновке, «неживая», вызывает рак и изменения в организме человека «на клеточном» уровне.

    На самом деле: нет никаких научных обоснований такой точке зрения. Напротив, поскольку приготовление занимает считанные секунды, в продуктах из микроволновки сохраняются почти в полном объеме витамины, минералы и другие полезные вещества.

    Миф 2. Излучение работающей микроволновки губительно сказывается на здоровье тех, кто рядом.

    На самом деле: излучение есть, это правда. Как и то, что в исправных микроволновках оно экранируется и не выходит за пределы рабочей камеры. Не пользуйтесь неисправными приборами.

    Еще по теме:  Как провести химическую промывку котлов и оборудования

    Миф 3. Микроволновка тратит много электричества.

    На самом деле: современные модели экономичнее электрочайника. А из-за того, что в микроволновке еда готовится быстрее, включать прибор на 3-4 часа не надо.

    Вопросы сервиса

    А что делать, если микроволновка вышла из строя? Или, например, разбилась тарелка?

    Сегодня в каждом городе есть сервисные центры и мастерские с хорошей репутацией. Уверены, их сотрудники окажут необходимую помощь.

    Так же легко и удобно заказать нужную деталь по интернету. Например, большой выбор тарелок для популярных моделей микроволновок тут: http://alm-zapchasti.com/cat/mikrovolnovye-pechi/tarelki.

    Выбирайте комфорт, цените время, открывайте новые возможности с современной бытовой техникой.

    Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Устройство микроволновки
    • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
    • Габариты и размер рабочей камеры
    • Мощность
    • Внутреннее покрытие камеры
    • Гриль, вертел и конвекция
    • Гриль
    • Вертел
    • Конвекция
    • Традиционные и инверторные микроволновки
    • Управление и встроенные программы
    • Выводы

    Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

    При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

    Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

    Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

    Устройство микроволновки

    Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

    Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

    Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

    Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

    Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

    Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

    Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

    Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

    Габариты и размер рабочей камеры

    Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

    От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

    Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

    Мощность

    Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

    Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

    Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

    В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

    Внутреннее покрытие камеры

    Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

    Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

    Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

    Гриль, вертел и конвекция

    Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

    • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
    • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

    В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

    Гриль

    Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

    Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

    Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

    Вертел

    Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

    В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

    Конвекция

    Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

    Традиционные и инверторные микроволновки

    В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

    Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

    В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

    В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

    Управление и встроенные программы

    Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

    Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

    Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

    Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

    Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

    Отметим наиболее популярные из них.

    • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
    • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
    • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
    • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
    • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
    • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
    • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

    Выводы

    Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

    Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

    Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

    На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

    Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

    Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий