Портативная печь для офиса: особенности изобретения

Паровая печь: совместимы ли выпечка и правильное питание

ЗОЖ и его основа — правильное питание — сейчас в тренде, и производители кухонной техники не остаются в стороне от актуальных тенденций. На рынке регулярно появляются новинки, призванные не только облегчить жизнь хозяйкам, но и помочь всем тем, кто заботится о своем здоровье. Одно из таких недавних изобретений — паровая конвекционная печь. Мы решили выяснить, действительно ли это чудо техники помогает готовить еду, сохраняя полезные свойства продуктов, а заодно разберемся с функционалом и тонкостями выбора нового кухонного гаджета.

Особенности, преимущества и недостатки паровых печей

Производители утверждают, что паровая печь в состоянии заменить одновременно несколько видов кухонной техники — духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, гриль, стерилизатор, — и при этом приготовленная в ней еда получается полезной и вкусной. Чтобы понять, правда ли все это, нужно знать принцип работы устройства.

Термическая обработка продуктов в пароконвекционной печи происходит за счет двух процессов. Специальное устройство дозированно подает в рабочую камеру пар заданной температуры, а вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, нагретого ТЭНом. Контроль температуры осуществляется при помощи термостата, который включает и выключает нагревательный элемент при достижении определенных параметров.

Таким образом, печь функционирует одновременно и как духовка, и как пароварка. Обработка паром позволяет готовить блюда без масла и жира, сохраняя в продуктах полезные вещества, а конвекция ускоряет процесс, улучшает внешний вид и вкусовые качества пищи: хрустящая корочка получается такой же, как при обычном запекании, но в ней нет канцерогенов и лишних калорий.

Благодаря разнообразию программ, возможности комбинировать различные режимы конвекции и подачи пара в такой печи можно готовить любые блюда: супы, гарниры, мясо и рыбу, овощи, выпечку и даже десерты, а также стерилизовать посуду.

Итак, исходя из краткого описания принципа работы конвекционной печи с паром, можно отметить внушительный список преимуществ:

  • широкий функционал по приготовлению блюд — «варка» на пару (причем можно подобрать оптимальный температурный режим), запекание, тушение, гриль, ферментация, а также размораживание, подогрев и многое другое;
  • щадящая термообработка, благодаря чему в продуктах сохраняются ценные питательные вещества, не образуется вредных соединений и не увеличивается калорийность;
  • оптимальное время приготовления — за счет принудительной подачи воздуха пища в печи конвекционного типа готовится быстрее;
  • удобство эксплуатации — любая хозяйка без труда поймет, как пользоваться конвекционной печью;
  • множество настроек — можно задавать нужную температуру и влажность, время приготовления и другие параметры, есть и автоматические программы;
  • практичность — в печи, как в мультиварке, на разных уровнях можно готовить одновременно несколько блюд, если температурные режимы для них совпадают (при этом ароматы не смешиваются);
  • экономичность — одна конвекционная печь действительно может заменить несколько кухонных девайсов, что позволяет сберечь пространство кухни и избежать лишних трат.

Впрочем, само устройство стоит довольно недешево, и в этом, пожалуй, единственный его недостаток.

Домашняя конвекционная печь станет особенно полезным приобретением для:

  • молодых родителей (в ней можно легко и быстро стерилизовать детскую посуду, готовить малышу еду);
  • сторонников ЗОЖ (при приготовлении в конвекционной печи сохраняются полезные свойства пищи, что позволяет составить вкусное сбалансированное здоровое меню из самых разных продуктов);
  • пожилых людей (в старшем возрасте организму требуется легкая пища, и в паровой печи можно готовить ее без проблем);
  • людей с заболеваниями пищеварительной системы (техника удобна для приготовления разнообразных диетических блюд).

Виды паровых конвекционных печей

Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления. Посмотрим, чем отличаются конвекционные печи разных видов.

По сфере применения

Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными. Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на два–шесть противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до двенадцати уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.

По принципу генерации пара

В зависимости от способа парообразования печи классифицируют на бойлерные и инжекторные. Устройства первого типа считаются более совершенными. Они оснащены бойлером — резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов.

Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство удешевляет агрегат, но ограничивает возможности регулировки.

По источнику энергии

Существуют паровые печи электрические и газовые. Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Газовые печи сложнее в устройстве, кроме того, для работы системы управления они все равно требуют подключения электричества [1] .

По способу управления

Работа конвекционной печи регулируется механическим, электронным или комбинированным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный. Выбор режима работы осуществляется вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, автоматически регулируют температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов. Наибольшее распространение получили устройства комбинированного типа. Они оборудованы как механическими переключателями, так и сенсорными кнопками. Печи с таким типом управления сочетают в себе надежность и функциональность.

Читайте также:
Установка твердотопливного котла отопления - видео инструкция

По каким параметрам выбирать конвекционную печь

Конвекционная печь для дома приобретается на долгий срок, поэтому так важно не ошибиться в выборе. Покупка окажется действительно полезной, только если будет в точности соответствовать вашим требованиям. Изучаем основные параметры устройства и разбираемся, какую конвекционную печь лучше купить и почему.

Мощность

Этот параметр определяет скорость приготовления пищи, поэтому чем выше значение, указанное производителем в списке характеристик, тем лучше. Оптимальный вариант для бытового применения — печь с выходной мощностью 1300–1500 Вт. Такое устройство позволит быстро готовить любимые блюда и при этом не будет потреблять слишком много электроэнергии.

Энергосбережение

Производители техники сегодня уделяют большое внимание энергосберегающим технологиям. Паровые печи с конвекцией не исключение. При выборе устройства обратите внимание на класс энергоэффективности, обозначенный латинской буквой. Чем чаще вы планируете пользоваться агрегатом, тем важнее этот параметр. Если данный показатель не ниже А+, печь будет экономично расходовать энергию и приобретение быстро окупится.

Функционал

Главное преимущество паровой конвекционной печи — ее широкие функциональные возможности. Нет смысла покупать устройство, которое умеет только запекать или готовить на пару: с этим справятся обычная плита и пароварка. Благо современные паровые печи для кухни обладают гораздо большими возможностями. Тем не менее каждая модель поддерживает индивидуальный набор функций — на них и стоит обратить внимание при выборе, поскольку кулинарные предпочтения у всех разные. В целом, конечно, чем шире функционал, тем лучше: с агрегатом, который поддерживает множество режимов приготовления, любая хозяйка почувствует себя шеф-поваром, а дополнительные опции упростят эксплуатацию кухонного гаджета и уход за ним.

Лучшие конвекционные печи обладают следующими возможностями:

  • совмещают конвекцию и обработку паром — за счет этого можно получить выпечку с «воздушной» консистенцией и румяной корочкой, а также ароматное и сочное запеченное мясо;
  • поддерживают несколько температурных режимов пара: на максимальном можно приготовить крупную рыбу без предварительной разморозки, на минимальном — испечь нежный пудинг;
  • имеют широкий диапазон температур конвекции для запекания, жарки и тушения самых разных продуктов — от овощей до мяса;
  • поддерживают функцию ферментации (30–40°С) для приготовления йогуртов и изделий из теста;
  • позволяют стерилизовать посуду за счет обработки паром высокой температуры;
  • имеют несколько предустановленных автоматических рецептов — с такой «умной» печкой не обязательно обладать кулинарным талантом, чтобы готовить вкусные блюда;
  • оборудованы системами интеллектуальной самоочистки, облегчающими уход.

Срок службы и гарантия

Сама по себе конвекционная печь — весьма долговечный прибор: при правильной эксплуатации она может исправно проработать не меньше десяти лет [2] . А вот срок гарантийного обслуживания бывает разным. Поэтому лучше всего покупать технику в официальном магазине: никто не даст более длительную гарантию, чем сам производитель.

Отзывы

Мнение других людей может сыграть важную роль в принятии решения о покупке. Полезно почитать, что пишут об устройстве реальные пользователи. Но при этом важно понимать, что личное мнение не всегда объективно. Поэтому выбор должен основываться прежде всего на технических характеристиках, а отзывы лишь помогут составить правильную картину.

Стоимость конвекционной паровой печи зависит от ее функционала, размеров и вместимости, а также от производителя. В среднем компактные устройства с объемом до 15 л стоят около 15 000 рублей. Печь на 30 л обойдется примерно в 30 000 рублей и дороже (в зависимости от набора функций). Но при выборе стоит руководствоваться не только ценой — важно рассматривать все признаки в совокупности.

Паровая конвекционная печь — многофункциональное кухонное устройство, поддерживающее сразу несколько режимов приготовления продуктов. С ее помощью можно варить на пару, тушить, жарить, запекать. А главное — блюда из паровой печи получаются полезными и вкусными, потому что в них сохраняются витамины и влага. Новинка особенно пригодится поборникам ЗОЖ, семьям с маленькими детьми и людям, которым необходимо диетическое питание.

Конвекционные паровые печи для домашней кухни

О том, как правильно выбрать устройство для дома, рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники компании «Panasonic Россия»:

«Я, как человек, который ежедневно пользуется кухонной техникой, выделил бы два главных требования к паровой конвекционной печи — многофункциональность и надежность. На втором месте компактность и вместительность, удобство в использовании и уходе, эстетичный внешний вид. И хорошо, что на российском рынке сегодня есть устройства, которые успешно сочетают все вышеперечисленное.

Например, паровые конвекционные печи Panasonic NU-SC101 и NU-SC300 сочетают японские технологии, надежность и современный дизайн — помогают готовить быстро, легко и так же вкусно, как в ресторане.

При разработке этих печей инженеры компании Panasonic следовали концепции Experience Fresh, которая подразумевает приготовление свежих полезных блюд из натуральных ингредиентов и сезонных продуктов. Это философия правильного питания для всей семьи.

Устройства поддерживают несколько режимов парообразования и конвекции, а также возможность их комбинирования, так что вы сможете воплотить в жизнь самые необычные кулинарные идеи. С функцией Healthy Fry можно получить хрустящую корочку без масла, сохранив нежную консистенцию блюда, а ферментирование позволит приготовить полезный домашний йогурт. А еще в паровых печах Panasonic можно стерилизовать детскую посуду.

Для тех, у кого на кухне мало места, оптимальным вариантом станет компактная NU-SC101 с объемом камеры 15 л. При своих небольших габаритах она достаточно вместительная — например, в ней можно приготовить целую курицу с овощами. А тем, кто ценит разнообразие функций, подойдет NU-SC300 с объемом 30 л и 30 автоматическими программами».

P. S. Паровые печи NU-SC101 или NU-SC300 можно купить в официальном интернет-магазине компании Panasonic.

Читайте также:
ТОП-7 факторов риска, из-за которых горят бани

Паровая печь сочетает в себе преимущества традиционного духового шкафа и пароварки, позволяя готовить вкусные и полезные блюда.

При обработке еды высокотемпературным паром испаряются лишние масло и соль, а питательные вещества сохраняются.

Паровая печь — многофункциональное устройство, которое позволяет готовить выпечку и блюда на пару, варить компоты, тушить мясо и может использоваться как стерилизатор.

Для большой семьи подойдет паровая печь с объемом камеры 30 литров. Благодаря такой вместительности устройства можно приготовить, например, высокий торт или целую курицу.

Большое количество автоматических программ печи позволяет каждому найти и приготовить свое любимое блюдо.

Для покупки паровой печи можно воспользоваться онлайн-магазином официального производителя.

  • 1 https://pechnoy.guru/pechi/promyshlennye/parokonvektsionnaya-pech.html#po-vmestimosti
  • 2 https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/konvektsionnaia-pech/

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор

Не последние характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе паровой печи, — эргономика и дизайн. Для небольшой кухни важно, чтобы печь была компактной и одновременно вместительной. Оцените размер дисплея, расположение кнопок, условные обозначения, конструкцию дверцы — все должно быть просто, удобно и понятно.

Как выбрать соковыжималку для дома: разбираем особенности приборов

Какой блендер выбрать: как разобраться в многообразии и приобрести оптимальный блендер

Бытовые электромясорубки: как выбрать лучшую модель?

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

Читайте также:
О мерах предосторожности при эксплуатации печей рассказывают сотрудники МЧС

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Читайте также:
Электрокотел с насосом для отопления: секреты и советы по выбору

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Читайте также:
Серия SMART WiFi: управление водонагревателем на расстоянии

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Проекты беседок с мангалом на дачу

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

  1. Материалы для беседки
  2. Особенности беседки с мангалом
  3. Варианты конструкций мангала
  4. Варианты установки мангала в беседке
  5. Зона мангала рядом с беседкой

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Беседка с мягкими окнами ПВХ

  • Полностью деревянная конструкция. Это наиболее популярный вид постройки на дачном участке, но, в случае беседки с мангалом, не самый простой. Если проводить аналогию, то по сложности приблизительно так же, как установить металлическую печь-камин в деревянном доме. Точнее, даже сложнее, учитывая открытый характер очага.
  • Комбинированные беседки. Оптимальный, хотя и более трудоемкий вариант — это конструкции из кирпича (камня) и дерева. В этом случае зону мангала строят из негорючих материалов, а зону отдыха делают в виде полузакрытой или закрытой террасы из дерева. И всю постройку объединяют крыша и общий пол.
  • Металлические беседки. Есть полностью готовые конструкции в виде небольших беседок с настольным мангалом, для которого даже не устанавливают вытяжку. Единственное неудобство — маленькие размеры и отсутствие полноценной «обеденной» зоны. Другой вариант — изготовление под заказ по типовому или индивидуальному проекту большой кованой беседки с мангалом. А нужен ли в таких случаях дымоход, зависит от конструкции мангала и способа его эксплуатации.
  • Стеклянные беседки. Если быть точным, это комбинированные закрытые конструкции, в которых несущие функции отведены дереву, кирпичу или металлу. Стеклянными эти беседки называют из-за ограждения — больше 50 % остекления боковых поверхностей. А иногда даже крышу делают светопрозрачной — из стекла или листового поликарбоната.
  • Особенности беседки с мангалом

    Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

    Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

    И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

    Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

    Беседку под такой мангал надо адаптировать:

    • установить купольную вытяжку;
    • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
    • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
    • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
    • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

    Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

    И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

    Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

    И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

    Варианты конструкций мангала

    В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

    Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

    Читайте также:
    Кельмой или рукой: как правильно наносить раствор

    Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

    Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

    В комплект таких моделей могут входить:

    • шампуры (вариант мангала);
    • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
    • крышка (вариант гриля).

    И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

    Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

    Варианты установки мангала в беседке

    Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

    • Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом. Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону. Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.
    • Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.
    • Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах. Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.

    Зона мангала рядом с беседкой

    Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

    Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

    Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

    Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

    Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

    Обзор бюджетной беседки из бруса своими руками:

    Беседки из бруса с мангалом или барбекю

    Беседка с барбекю из бруса выглядит привлекательно. Каждый владелец дачи или приусадебного участка мечтает о собственной беседке с мангалом или барбекю.

    Понять их очень легко, так как просторы интернета просто завалены подобными предложениями – плати и все будет в лучшем виде. Но большая часть предложенных вариантов – шаблонная, а хочется чего-то особенного.

    Вполне может быть сделана и беседка из бруса с мангалом своими руками, здесь просто надо соблюдать определенные требования и следовать рекомендациям специалистов. Об этом и пойдет речь ниже.

    Изготовление беседки с барбекю или мангалом

    Беседка с барбекю из бруса или мангалом делается по одинаковому принципу. Только беседка с мангалом из бруса может располагаться на отдельных фундаментах, в то время как с барбекю лучше делать на одном.

    Давайте вместе рассмотрим, как делается данная конструкция.

    Подготовка инструмента и материала

    Если у владельца есть руки и голова, то выполнить эту работу можно самостоятельно. Для этих целей понадобится совсем небольшое количество инструмента.

    Материал надо будет рассчитать отдельно:

    • Лобзик по дереву, который пригодится при внешней отделке;
    • Дрель или шуруповерт;
    • Классический рубанок;
    • Большое количество саморезов;
    • Строительный материал и, конечно, руки.

    Подготовительный этап

    Сначала выберите себе дизайн конструкции, этому поможет видео в этой статье. Самое первое с чем необходимо определиться – это тип беседки.

    Вариантов этого сооружения огромное количество. Вообще – беседка представляет собой помещение с небольшой площадью, которое имеет крышу и стены.

    • Стены на беседках бывают открытые и закрытые (см. Закрытая беседка с мангалом: делаем правильный выбор) – данный факт зависит от того, как вы собираетесь ее использовать (летом или круглый год). Следует отметить, что при строительстве утепленной беседки, необходим фундамент, а для летней потребуется только ровная отбученная камнем и песком поверхность. Стены у летней беседки не утеплятся и выполняются в виде перил.
    • Далее следует определить место, где будет находиться ваше сооружение. Тут тоже большой выбор. Она может быть пристроена к дому или стоять отдельно. Если беседка будет примыкать к дому, то стоимость постройки немного снижается, так как одна стена уже готова. Дополнительный плюс такой постройки в том, что вход в нее можно сделать прямо из дома.
    • Если стройка будет проводиться отдельно от дома, то желательно предусмотреть возможность дальнейшего благоустройства участка с учетом беседки. Ведь она может быть расположена в центре участка и весь декор будет создаваться относительно нее, но беседка может быть спрятана и в самом дальнем углу участка, и за растениями.
    • Осталось только выбрать форму будущего строительства – круглая, квадратная, многогранная (см. Восьмигранная беседка: тонкости монтажа и варианты отделки) и еще много вариантов, которыми завалены просторы интернета.
    • При планировании отдельно стоящей беседки следует помнить о технике безопасности. Помните, в беседке будет установлен мангал, поэтому она должна находиться минимум в 5 метрах от других построек на участке.

    Внимание: Для беседки с барбекю из бруса лучше выбрать возвышенность. Если ее нет, тогда сразу надо побеспокоится об отводе воды после дождя. Для этого лучше всего сделать дренажную систему.

    Возведение фундамента

    Беседка из бруса с барбекю имеет немалый вес. Поэтому и фундамент надо будет делать достаточно мощный. Так что строительство фундамента — очень ответственное мероприятие и к нему необходимо подходить серьезно.

    Читайте также:
    Отопление в Исландии: интересные особенности

    Делаем столбчатый фундамент

    • Если делается строительство небольшого объекта, то заливать полноценный ленточный фундамент нет смысла. Для подобной постройки отлично подойдет фундамент, выполненный из кирпичных столбов (см. Как сделать беседку на столбах по всем правилам). Это будет особенно хорошо, если участок находится в низине.
    • Перед началом его изготовления необходимо подготовить поверхность, т.е. полностью очистить ее от растительности и как можно лучше выровнять. Очищать поверхность необходимо не только под полом беседки, но и на метр в каждую сторону.
    • Теперь необходимо переходить к разметке участка, для этого понадобятся 9 колышков, которые ставятся в три ряда, в результате получается квадрат с 9-ю точками.
    • На месте каждого колышка копается яма. Глубина зависит от типа почвы, но в среднем составляет 30-40 сантиметров.
    • Кладка столбов начинается с угловых точек и выполняется с закладкой арматуры или толстой проволоки, которая укрепит всю конструкцию. Кладка столбов выполняется до тех пор, пока они не начнут возвышаться над поверхностью на 20 сантиметров.

    Внимание: Помните, уровень на всех столбах должен быть одинаков. Последним этапом возведения фундамента является прокладка его верхней части гидрозащитным материалом (рубероид, битум или бикрост).

    Сборка каркаса беседки

    Каркас у беседки из бруса с барбекю не сложный, по этой причине его можно собирать не на фундаменте.

    Внимание: Для соединения бруса лучше применять саморезы, а не гвозди. Это усилит соединение. Также лучше применять в креплении стальной уголок. Он также позволит сделать и правильный угол соединения.

    Возведение мангала

    После окончания строительства основного объекта можно переходить к строительству для души. Строительство мангала (см. Печь мангал для беседки: как сделать) достаточно сложная процедура, поэтому подходить к этой работе необходимо со всей серьезностью.

    Фундамент мангала

    Любое более или менее серьезное строительство из кирпича начинается с фундамента, ведь от правильной основы зависит продолжительность исправной службы объекта. Если рассматривать все по порядку, то следует начинать с расчистки территории под мангал.

    Делаем фундамент для мангала

    • Колышками отмечается граница фундамента и можно приступать к копке котлована.
    • Глубина котлована не большая, в большинстве случаев можно обойтись 30-35 см. После окончания земляных работ в руки берется материал для опалубки (доски или листы ДСП, подойдет и дверь от старого шифоньера).
    • После окончания подготовительных работ переходим к заливке фундамента. Раствор заводится из песка и цемента в расчете на одну часть цемента – три части песка. Количество воды в растворе не критично, но желательно изготовить раствор пожиже.
    • Сразу необходимо позаботиться об армировании основания. Можно использовать специальную сетку или арматуру. Прекрасно справятся с заданием и каркасы старых металлических кроватей.

    Внимание: Следует помнить, что армирующий материал помещается в котлован не сразу. Сначала дно заливается раствором, потом ложится армирующий слой и снова раствор. Так продолжается до тех пор, пока фундамент не будет залит до необходимой высоты.

    Кладка

    Данный этап очень трудоемкий и к нему необходимо подготовиться. Первое с чего необходимо начать – подготовить кирпичи.

    Делаем кладку мангала

    • Подготовка заключается в том, чтобы поместить их в емкость с водой за сутки до начала работ. Такая процедура необходима по той причине, что кирпич (сухой) очень активно впитывает в себя влагу из скрепляющего раствора, тем самым свойства последнего попросту пропадают и конструкция становится ненадежной. Но перед укладкой кирпича он должен немного подсохнуть, а влага внутри него сохраниться.
    • Теперь необходимо позаботиться о скрепляющем растворе. Классический раствор не подойдет, так как строение расположено на улице и периодически сильно нагревается. Для подобной постройки прекрасно подойдет раствор с добавлением гашеной извести, а также песка и цемента (пропорции 3 части песка, 1 часть цемент, 4 части известь). Готовый раствор должен быть достаточно жидким, но не текучим.
    • Начало кладки желательно просто выполнить из кирпича без раствора. Далее – эта кладка проверяется уровнем и выравнивается при помощи раствора.
    • На эту подготовленную поверхность начинаем выкладывать первый ряд, начиная с угла.
    • Второй ряд кирпичей ложится с перехлестом в пол кирпича. Следует внимательно следить за тем, чтобы кладочная поверхность кирпича была полностью покрыта раствором и не имела пустот.
    • Рекомендуется проверять качество укладки через каждые 2-3 ряда при помощи отвеса и уровня. Дополнительно через 2-3 ряда рекомендуется прокладывать в углах проволоку – такая манипуляция значительно укрепит конструкцию.
    • При кладке следует сразу определиться – будет ли зашиваться кирпич отделочным материалом или нет. Если нет, то швы можно облагородить путем снятия лишнего раствора или простого прижима поливочного шланга. В результате получится полностью одинаковые углубления в швах.
    Читайте также:
    Баня и налог на имущество: случаи, когда придется платить

    Жаровня. Изготовление и монтаж

    Далее необходимо перейти к возведению жаровни. Данный элемент является основным компонентом всей конструкции.

    • Самым простым и надежным способом постройки является монтаж металлического уголка, на него впоследствии ляжет кирпич, который будет выполнять роль основания топки.
    • Можно на вмонтированный уголок положить лист железа, а уже поверх него выложить кирпичи. В любой ситуации необходимо сделать эту поверхность легко доступной для чистки и оставить отверстия для подтока воздуха.
    • Следующий этап – подготовка специальных мест для шампуров или гриль — решетки. Решетку можно сделать как стационарной (вмонтировать ее в кирпич), так и съемной (вмонтировать в сетку уголки, на которые будет укладываться решетка). В зависимости от размеров постройки можно оборудовать в мангале место под казан.
    • Рядом с мангалом можно оборудовать удобное рабочее место, которое будет выполнено либо из обычной столешницы, либо из листа нержавеющей стали.

    Беседки из бруса с мангалом — вопрос достаточно трудоемкий. Поэтому если вы никогда не делали подобных конструкций, лучше это поручить специалистам.

    Хотя попробовать и можно. Инструкция поможет вам в этом вопросе. Да и цена изготовления будет значительно ниже.

    Как построить беседку из бруса с мангалом своими руками: выбор материалов, этапы возведения

    Беседка из бруса с мангалом представляет собой место особого комфорта на дачном участке. Как атрибут загородного досуга с приготовлением шашлыков и других блюд на жаровне, строение состоит из нескольких функциональных зон. Садовая беседка из бруса с мангалом напоминает небольшую летнюю кухню и включает в себя мангальную часть, кухонный сектор и столовую с соответствующей мебелью для трапезы и общения в близком кругу.

    Виды бруса для беседки

    В дизайне дачного ландшафта особенно гармонично смотрятся конструкции из натурального дерева. При этом для строительства беседки с мангалом в Москве, как и в других регионах, чаще всего применяют брус профилированный или клееный, мини брус или оцилиндрованный вид строительной древесины.

    Клееный брус

    Материал состоит из клееных досок-ламелей, выделяется привлекательной внешностью и массой конкурентных преимуществ, среди которых:

    • высокий коэффициент прочностных характеристик. Из клееного бруса сооружают не только открытые беседки с мангалом, но и большие всесезонные варианты садовых конструкций аналогичного назначения;
    • относительная легкость изделия. Небольшой вес позволяет снизить нагрузку на основание и сэкономить на строительстве фундамента;
    • скорость возведения конструкции. На сооружение беседки из клееного бруса требуется минимальный период времени;
    • низкие показатели усадки. Строение дает минимум усадки, сохраняет параметры даже спустя долгие годы, выделяется высоким эксплуатационным потенциалом.

    Клееный брус подходит для изготовления беседки с мангалом

    Минусы клееного бруса:

    • возможно образование трещин на торцах, которые портят внешний вид конструкции;
    • суровый климат с продолжительными морозами и высокой влажностью пагубно отражается на качестве материала и способствует снижению эксплуатационных характеристик.

    Сложно отнести данный строительный ресурс к высокоэкологичной продукции, так как в составе клея присутствует ряд вредных для окружающей среды компонентов.

    Профилированный брус

    Продукция изготавливается на основе сложной многоэтапной технологии, подвергается камерной сушке для оптимального уровня влажности.

    Плюсы профилированного бруса:

    • износостойкость материала. В связи с наличием профилей предотвращается проникновение воды в глубокие структуры древесины;
    • инертность к неблагоприятным внешним факторам в виде перепадов температуры среды и высокой влажности воздуха;
    • эстетичность изделия;
    • экологическая безупречность натуральной древесины;
    • небольшой вес и отсутствие серьезных нагрузок на фундамент;
    • минимальная усадка конструкции.

    Также отмечается относительная простота и малый уровень энергозатратности строительства садовой беседки из профилированного бруса с мангалом в силу геометрических особенностей рассматриваемого изделия.

    • качественный материал, обработанный способом камерной сушки, стоит дороже, чем остальные аналоги;
    • если применяется древесина, которая изготовлена без применения камерной сушки, требуется регулярный уход в виде обработки специальными пропитками.

    Среди недостатков материала также отмечают горючесть, подверженность нападению грызунов, потемнение поверхности под воздействием UFизлучения и атмосферных осадков.

    Выбор месторасположения

    Дачный барбекю комплекс в виде беседки из бруса с мангалом предпочитают сооружать рядом с природным или искусственным водоемом. Выбирая место для конструкции в саду, необходимо соблюдать ряд условий:

    • важно наличие достаточного уровня естественного освещения хотя бы с одной из сторон строения;
    • рекомендуется располагать беседку боком относительно света, чтобы избегать палящих лучей солнца.

    Также важно выбирать место расположения беседки с мангалом в соответствии с действующими строительными нормами:

    • удаленность строения от соседнего участка составляет не менее 3 м;
    • скат крыши не должен быть направлен в сторону соседней территории.

    Беседка из бруса с мангалом нужно устанавливать не ближе чем на 5 м от жилых помещений

    По регламенту беседка с мангалом устанавливается на расстоянии не менее 5 м от других строений и горючих объектов. Нужно продумать отвод воды после осадков в виде системы дренажа вокруг планируемой конструкции. Также при выборе месторасположения постройки необходимо соблюдать требования санитарно-гигиенических норм.

    Этапы и нюансы строительства беседки

    Проект беседки из бруса с мангалом выполняется с учетом особенностей планируемойконструкции. Чаще всего останавливают выбор на открытой или полуоткрытой версии строения. При проектировании конструкции закрытого типа важно создать продуманный вариант дымоотвода и обеспечить постройку для всесезонного досуга надежной системой воздухообмена.

    Читайте также:
    ТОП-7 факторов риска, из-за которых горят бани

    Материалы и инструменты

    Для возведения конструкции понадобится следующий набор инструментов и приспособлений:

    • электроинструменты – дрель, шуруповерт, лобзик;
    • рубанок, молоток;
    • нивелир, рулетка, маркер;
    • наждачная бумага.

    Для сооружения фундамента и жаровни из кирпича необходимо подготовить следующий инструментарий:

    • емкость для замешивания раствора;
    • лопаты – совковая и штыковая;
    • шпатель, отвес, уровень.

    Из материалов важно иметь под рукой:

    • колышки для разметки;
    • арматуру для укрепления фундамента;
    • гидрозащитный материал в виде рубероида или битума;
    • саморезы, стальные уголки;
    • решетку для мангала.

    Основной строительный материал – брус – необходимо подготовить с запасом, как и кровлю в виде профнастила или металлочерепицы, кирпич, скрепляющий раствор для кладки, цемент и песок для фундамента.

    Подготовительный этап

    Работу начинают с подготовки места сооружения беседки, очищают выделенный участок от растительности и мусора. При необходимости выравнивают поверхность, утрамбовывают грунт. Далее приступают к разметке.

    Возведение фундамента

    Если планируется столбчатый фундамент из кирпича, размечают квадратное основание с помощью 9 колышков. Их располагают в три ряда на равном расстоянии друг от друга. На месте каждого колышка выкапывают котлован глубиной 30-40 см. Начиная с угловых точек, возводят столбы из кирпичной кладки. Для усиления опоры в конструкцию закладывают арматуру. При сооружении данного варианта фундамента стоит учитывать, что столбы возвышаются над поверхностью не менее чем на 20 см. Завершают работы укладкой гидрозащитного слоя, используя битум, рубероид или другой материал для изоляции.

    Сборка каркаса беседки

    Строительство каркаса состоит из следующих этапов:

    1. Донная часть конструкции выполняется с помощью 5 брусков: четыре элемента соединяются в квадрат с пятым в центре. Они стыкуются по методу в полбруса. В угловых соединениях выполняется отверстие для фундаментной арматуры, далее дно каркаса устанавливается на столбчатое основание из кирпичной кладки.
    2. Каркас стен выполняется с помощью 4 брусков. Они представляют собой углы строения, и функционируют в качестве опоры крыши.
    3. Каркас крыши собирается из досок, сложенных крестом. По периметру устанавливается брус с пропилами.

    На завершающем этапе выполняют монтаж кровли, сооружают вход, монтируют перила.

    Возведение мангала

    После того, как будет собран каркас беседки из сруба, приступают к сооружению кирпичного мангала. Конструкция уличной печи для приготовления блюд на огне или углях предусматривает фундамент, так как от соответствующей основы зависит надежность и продолжительность качественной службы жаровни.

    Готовая беседка из бруса с мангалом

    Фундамент мангала

    Процесс строительства кирпичной печи предваряют работы по подготовке основания и разметки границ фундамента. Далее последует алгоритм:

    • сооружается котлован по линии разметки глубиной в среднем 30-35 см;
    • выполняется опалубка, используя доски, листы ДСП, фанеру или подручный материал подходящей конструкции;
    • подготовленная конструкция заливается раствором. Для приготовления строительного состава используется цемент и песок в пропорциях 1:3 с добавлением воды для замешивания массы пластичной, но не текучей консистенции.

    Важно армировать основание с помощью специальной сетки или использовать стальные прутья. Для этого дно котлована заливают цементным раствором, укладывают армирующий слой или устанавливают горизонтальные элементы для усиления фундамента кирпичной печи и дальше наполняют форму опалубки доверху строительным составом.

    Кладка

    Для кладки мангала необходимо подготовить кирпичи, выдержав их в емкости с водой в течение суток. Иначе сухой кирпич способен интенсивно впитать влагу из раствора, в результате ухудшаются свойства скрепляющей массы. Перед укладкой достают изделия из емкости с водой, оставляют на воздухе на некоторое время, чтобы поверхность материала слегка высохла, а влага внутри сохранилась.

    Строительный раствор выполняется из смеси цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:4. Классический состав не подходит в силу особенностей условий эксплуатации объекта.

    • основание жаровни выполняется из кирпича без раствора. Далее пласт выравнивается строительной смесью, процесс регулируется с помощью уровня;
    • на поверхность выкладывают первый ряд кладки с угла. Элементы второго ряда укладывают с перехлестом в полкирпича, чтобы получился шов с перемещением;
    • важно следить, чтобы кладочная поверхность материала полностью покрывалась скрепляющим составом без образования пустот.

    Качество кладки регулируется отвесом и уровнем через каждые 2-3 ряда.

    Обустройство и установка жаровни

    Ключевой элемент постройки – жаровня – выполняется несколькими способами:

    • монтируется металлический уголок как несущая конструкция для выкладки кирпичного слоя в качестве основания топки;
    • можно также положить на уголок толстый металлический лист и сверху выложить кирпич, учитывая, что важно обеспечить подток воздушных масс к топке;
    • далее нужно оборудовать место для установки шампуров с заготовками над раскаленными углями в жаровне.

    При желании можно установить стационарную или съемную решетку для барбекю или гриля. Также функционал расширяют, выделяя в мангале место для установки казана.

    Зонирование пространства и дизайнерское оформление

    Кирпичный мангал чаще всего устанавливают в центре беседки, пространство вокруг жаровни используется в качестве места для трапезы и досуга. Если планируется большая печь, выделяют под нее угловую часть строения. Площадь же напротив оборудуется столом и удобными стульями или лавками.

    Здесь актуальны мягкие подушки из поролона в плотном чехле, текстильные шторы. Зону досуга можно затенить с помощью живой изгороди или декоративной стенки.

    Рекомендации по эксплуатации и уходу за постройкой

    Для безопасности эксплуатации в оформлении площади вокруг мангальной зоны применяют негорючие виды отделки, чаще всего используется брусчатка, клинкер, кафель. Для усиления стойкости древесины к внешним воздействиям важна регулярная обработка антисептиками, антипиренами и влагозащитными составами.

    Беседка с мангалом: 130 фото проектов построек и лучших идей, строительство своими руками, размещение, планирование (схемы + чертежи)

    Дача – подходящее место для активного и пассивного отдыха. Чтобы сделать пребывание за городом более комфортным, на участке можно построить беседку с мангалом.

    Читайте также:
    О мерах предосторожности при эксплуатации печей рассказывают сотрудники МЧС

    При правильном подходе это не потребует серьезных материальных вложений и не займет много времени.

    Краткое содержимое

    На этапе планирования

    Беседкой называют крытое помещение, главной особенностью которого является отсутствие несущих стен. Размеры и внешний вид сооружения варьируются в зависимости от пожеланий владельца. На фото беседки с мангалом.

    Прежде чем приступать к проектированию, необходимо определиться с местом. Следует учесть такие факторы, как:

    • расстояние от беседки до дома, хозяйственных построек и соседних участков;
    • удобство расположения сооружения относительно основного входа. Это особенно важно при сервировке стола;
    • наличие зеленых насаждений;
    • первоначальное состояние рабочей зоны.

    На следующем этапе выбирают материалы. Чаще всего предпочтение отдают дереву. К его преимуществам относят небольшой вес, доступность, простоту использования.

    Чтобы создать кованую беседку, потребуется довольно много времени. Сложность этой постройки гораздо выше, чем в предыдущем случае. Людям, которые недостаточно опытны в данной сфере, лучше обратиться к профессионалам.

    Беседки из кирпича отличаются долговечностью. Владельцу не придется переживать об их сохранности, тратиться на ремонт. Подходящий вариант для тех, кто любит жарить шашлыки в холодное время года.

    Если хозяин участка не знает, какую выбрать и как сделать своими руками беседку с мангалом, ему нужно проконсультироваться со специалистом.

    Пошаговое сооружение деревянной конструкции

    Для создания открытой и закрытой беседки потребуются следующие материалы:

    • брусья;
    • доски;
    • бетон;
    • битумная мастика;
    • саморезы;
    • металлические уголки;
    • металлочерепица;
    • декоративные элементы.

    Перед началом работ необходимо продумать все детали. Составление чертежа и сметы – обязательный этап, игнорирование которого чревато лишними затратами.

    Основание постройки

    При укладке фундамента нужно учитывать вес будущей конструкции. Деревянную беседку с барбекю ставят на столбчатую опору.

    Важно! Категорически запрещено использовать в качестве материала для столбиков пенобетонные блоки и белые кирпичи. Это обусловлено их реакцией на повышенную влажность.

    Порядок действий таков:

    1. Подготавливают выбранный участок.
    2. Подбирают проекты беседок с мангалами.
    3. По периметру стен и в углах устанавливают столбики. Их предварительно покрывают битумной мастикой.
    4. Укладывают брусья, длина которых составляет не меньше 6 м.
    5. Крепят нижнюю обвязку, стойки каркаса и лаги пола. Размер брусьев, используемых на этом этапе, должен быть равен 15*15 см.
    6. Ставят подпорки, обеспечивающие дополнительную опору.
    7. Формируют верхнюю обвязку.
    8. Фиксируют конструкцию горизонтальными перемычками.

    Во время монтажа нельзя торопиться. В противном случае беседка вряд ли будет надежной и устойчивой.

    Пол и крыша

    Покрытие крепят к лагам, установленным на предыдущем этапе. Доски можно закрыть любым подходящим материалом. Главное, обеспечить своевременный слив дождевой воды. Небольшого зазора будет достаточно.

    Крышу кроют металлочерепицей. Часто ее заменяют фанерой, обработанной влагостойкими составами. Данная часть беседки должна иметь наклон, обеспечивающий сход снега. Двускатная крыша — наиболее удачное решение этой проблемы.

    Зона барбекю

    Есть несколько разновидностей мангала. Разборные конструкции берут люди, которые не любят сидеть на месте. Он пригодится во время отдыха вдали от дома.

    Мангал, собранный из тонких стальных листов, недостаточно долго держит нужную температуру.

    Чугунные мангалы пользуются популярностью среди гурманов. Благодаря оптимально подобранным размерам (глубине, толщине стенок), мясо не пересушится. Единственный недостаток конструкции из чугуна – довольно высокая стоимость.

    Настольный мангал не занимает много места. Решетка нагревается посредством газа. Проблем с приготовлением мяса и других блюд не возникает.

    Если планируется большое количество гостей, такого агрегата будет мало. При покупке компактного мангала следует обратить внимание на его совместимость с газовым оборудованием.

    Идеальным вариантом для дачной беседки является каменная печь. Ее можно установить внутри конструкции или рядом с ней. Основанием может стать столбчатый или ленточный фундамент. Печь хорошо держит тепло и долго служит. Она отличается небольшими размерами и проста в изготовлении.

    Перечень можно дополнить жаровней из чугуна и мини-печью барбекю. При установке любого из вышеперечисленных мангалов руководствуются нормами безопасности. В качестве топлива обычно используют готовые угли и дрова.

    Возведение печи-мангала

    Первым пунктом плана становится создание чертежа. Зону барбекю можно строить одновременно с беседкой или приступить к ее созданию после окончания основного этапа.

    В последнем случае придется разобрать пол в месте, где будет находиться печь. Минимальное расстояние до элементов декора и мебели – 3 метра.

    Владельцу нужно купить:

    • шамотный кирпич;
    • листы из металла;
    • медь;
    • герметик, устойчивый к воздействию воды и жара;
    • огнеупорную глину;
    • детали из чугуна;
    • печной клей;
    • огнеупорное напольное покрытие;
    • материалы для внешнего оформления.

    Печь-мангал стандартного размера строят следующим образом:

    1. Заливают фундамент. Чтобы основа не дала просадку, его располагают выше уровня воды. При этом ориентируются на максимальные значения последнего показателя.
    2. Формируют сток.
    3. Укладывают кирпичи в полном соответствии с порядовкой. Перевязка обязательна, шов между блоками – не больше 0,05 см. Перед созданием корпуса на кладке из огнеупорных кирпичей размещают асбестовую ткань.
    4. Изготавливают дымоход.
    5. Устанавливают мангал.
    6. Оснащают сооружение дополнительными приспособлениями (дровницей, коптильней, плитой, мойкой, столешницей).

    Важно! Печной клей часто заменяют раствором, приготовленным из цемента, глины и песка.

    После завершения строительства теплой беседки с печью владельцу останется лишь провести отделку по своему вкусу. В результате он получит многофункциональное сооружение, которое будет гармонично смотреться на дачном участке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: