Поликристаллические и монокристаллические солнечные батареи: отличия

Какие солнечные батареи лучше — монокристалл или поликристалл?

Обновлено: 26 ноября 2021

  • Что такое монокристаллическая солнечная батарея?
    • Изготовление
    • Преимущества
    • Недостатки
    • Стоимость
  • Что такое поликристаллическая батарея
    • Преимущества
    • Недостатки
    • Стоимость
  • В чём же разница?
  • Какие модули выбрать?
  • Видео — инструкция по сборке
  • Цены на панели и где купить?

Ответить на вопрос, какие солнечные батареи лучше, монокристалл или поликристалл, можно только после внимательного рассмотрения особенностей, конструкции и прочих параметров обоих разновидностей. Четкое понимание разницы между ними позволит выбрать оптимальный вариант для создания частной СЭС, сэкономить деньги, получить наиболее эффективную и долговечную систему подачи электроэнергии.

Итак, моно- или поликристаллический солнечный модуль — что лучше? Рассмотрим вопрос по порядку.

Что такое монокристаллическая солнечная батарея?

Монокристаллическая солнечная батарея представляет собой срез с единого кристалла кремния, полностью однородного и монолитного. Этот вид конструкции демонстрирует максимальную эффективность и значительно превосходит все аналоги по характеристикам, стабильности и долговечности.

Внешне их легко отличить от альтернативных конструкций — панели имеют черный цвет и по всей площади оснащены металлическими пластинками, расположенными в узловых точках решетки. Монокристаллические элементы имеют срезанные углы, поскольку изготовлены из заготовки цилиндрической формы. Если не устанавливать защитные элементы, между отдельными панелями будет накапливаться пыль, попадать и замерзать вода, что приведет к разрушению модуля.

Изготовление

Главное, чем отличаются монокристаллы от поликристаллов —это сложность в изготовлении. Монокристалл долго выращивается и требует для этого создания определенных условий.

  • Используется небольшой кусочек чистого кремния, который помещают в расплав.
  • Он становится основой для кристалла, который начинает расти, увеличиваться в размерах.
  • Когда его величина достигает заданных параметров, процесс останавливают, а полученный цилиндр нарезают на тонкие пластинки. Это и есть заготовки для монокристаллических солнечных панелей.
  • Затем их шлифуют, наносят защитное покрытие и устанавливают контактные проводники.
  • Последний этап — сборка отдельных фотоэлектрических элементов в солнечные модули с заданными параметрами.

Преимущества

К преимуществам монокристаллических панелей следует отнести:

  • эффективность, превышающая показатели всех остальных видов солнечных панелей. Она достигается за счет структурированности кремния, позволяющего добиться КПД в 17-22 %
  • малая площадь панелей по сравнению с другими конструкциями
  • долговечность монокристаллических панелей составляет до 25 лет, что не способны продемонстрировать альтернативные разновидности
  • способность работать в условиях низких температур
  • панели демонстрируют довольно высокую производительность даже в условиях слабой освещенности

Преимущества, которые показывают солнечные панели монокристаллические перед другими конструкциями, в значительной степени нивелируются их отрицательными качествами.

Недостатки

К недостаткам монокристаллических модулей относят:

  • высокая стоимость. Процесс производства занимает много времени, требует создания специфических условий роста кристаллов. Кроме того, приходится поддерживать эти условия в неизменном состоянии в течение длительного времени. Это увеличивает себестоимость конечной продукции, и снизить ее производителям пока не удается
  • чувствительность панелей к появлению загрязнений, затенения части поверхности. Это отрицательно воздействует на производительность всей сборки модулей, но может быть устранено установкой микроинверторов. Они выравнивают режим работы всех модулей, но еще больше увеличивают суммарную стоимость солнечных батарей

Основным недостатком, ограничивающим использование монокристаллов, является чрезмерно высокая цена. Пользователи, подсчитав сумму вложений, предпочитают более дешевые поликристаллы.

Стоимость

Цена монокристаллических солнечных панелей малой мощности мало отличается от поликристаллических образцов. Например, 30-ваттный модуль стоит 2100 руб. против 1700 руб. для поликристаллической панели той же мощности.

Однако, с увеличением производительности и размера панели разница в стоимости заметно увеличивается. Учитывая необходимость приобретать несколько панелей, ценовое преимущество поликристаллов возрастает. При этом, преимущество монокристаллов по всем позициям никем не оспаривается, единственным критерием становится ценовой фактор.

Что такое поликристаллическая батарея

Поликристаллические солнечные батареи изготавливаются по другой технологии. Она значительно проще, что делает методику более предпочтительной как для производителей, так и пользователей. Несколько упрощенно, технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • нагрев кремния до точки плавления
  • розлив полученного расплава по формам
  • нарезка остывших брикетов на тонкие пластинки
  • шлифовка, нанесение токопроводящих дорожек
  • нанесение слоя защиты

Отсутствие длительного процесса естественного выращивания кристалла значительно ускоряет и упрощает процесс изготовления, но качество панелей получается намного ниже. Вся площадь фотоэлемента разделена на мельчайшие частицы. ориентированы в разные стороны. От этого процесс образования электронов при попадании фотонов света делается менее интенсивным.

КПД, который способны продемонстрировать поликристаллические панели, не превышает 12-18 %, что заметно ниже показателя монокристаллических компонентов.

Отличить внешне, монокристалл или поликристалл является базовым компонентом, очень легко. Если первый имеет черный цвет, то модули второго типа синие и не оснащены никакими дополнительными элементами на лицевой поверхности. В зависимости от производителя и особенностей технологии оттенок может быть более светлым или темным, но он всегда синий.

Преимущества

Если возникает вопрос — монокристаллические и поликристаллические солнечные модули, что лучше — надо детально рассмотреть их достоинства. Преимуществами поликристаллов считают:

  • более быстрый и экономичный способ изготовления
  • отставание по всем параметрам от монокристаллов не слишком значительное
  • стоимость поликристаллических модулей примерно на 20 % ниже, что при покупке больших партий создает большую экономию
Читайте также:
Нагрев вилки в водонагревателе: причины, как исправить

Необходимо учитывать, что у некоторых производителей (например, у одного из лидеров мирового рынка компании Trina Solar) более высокие показатели демонстрируют солнечные панели поликристаллические. Они превосходят монокристаллы на 2,6 % по производительности, хотя по другим параметрам они примерно равны. Однако, у других производителей такого первенства не наблюдается.

Недостатки

К недостатками поликристаллических панелей принято относить:

  • КПД этих конструкций составляет всего 12-18 %
  • уровень производительности ниже
  • долговечность поликристаллов примерно такая же, но со временем показатель производительности заметно падает
  • размер панелей на 20 % больше, чем у монокристаллических модулей той же производительности. Это играет важную роль при необходимости разместить их в условиях ограниченного пространства — на крыше или иной поверхности

Необходимо учитывать, что недостатки поликристаллических панелей не настолько существенны, чтобы пользователи в массовом порядке отказались от их применения. Наоборот, спрос на эти конструкции гораздо выше, чем на все альтернативные разновидности. Он вызван оптимальным на сегодняшний день соотношением стоимости и параметров модулей.

Стоимость

Цены на поликристаллические солнечные батареи примерно на 10-15 % ниже, чем на монокристаллические модули. Это позволяет получить заметную экономию при создании полнофункциональной СЭС с набором приборов и большим количеством панелей.

Учитывая, что долговечность поликристаллических солнечных батарей составляет около 30 лет (хотя достоверной статистики на этот счет пока никто не собрал), общий порядок цен способствует однозначному выбору этих разновидностей. Кроме того, периодически панели приходится менять, и в этом вопросе более доступная стоимость определяет выбор пользователей. 100-ваттная панель стоит около 6000 руб, а 300-ваттная — около 18000 руб. Порядок цен зависит от производителя, у некоторых компаний ценовые запросы гораздо выше.

В чём же разница?

Итак, если имеется монокристаллическая и поликристаллическая солнечная панель, разница между ними находится в плоскости себестоимости и эффективности. Изготовление монокристаллов обходится дорого и требует большого количества времени. Другой тип панелей производится намного быстрее, что делает себестоимость гораздо ниже. Соответственным образом отличаются технические характеристики модулей.

Рассматривая поликристаллические или монокристаллические солнечные батареи, следует учитывать эти факторы и принимать во внимание условия эксплуатации модулей. Монокристаллы не переносят загрязнения лицевой поверхности, тогда как поликристаллы к этому более устойчивы. Сравнение этих видов производилось в лабораторных условиях, которые на практике организовать невозможно.

Какие модули выбрать?

Выбор оптимального варианта надо производить по сочетанию стоимости, качества и технических показателей. Руководствоваться только конструкцией — неправильно, такой подход может стать причиной нерационального расхода денег. Надо произвести тщательный расчет потребностей дома в электроэнергии, прибавить необходимый запас на непредвиденные ситуации и на падение производительности с увеличением срока службы.

Руководствуясь этими данными производят подбор наиболее соответствующих солнечных модулей. Приоритет монокристаллов очевиден, но, если расходы на них слишком велики, вполне можно заменить на более доступные поликристаллические модули.

Видео — инструкция по сборке

Какие солнечные батареи лучше – монокристалл или поликристалл

Если вы решили самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, то сделать это можно при помощи солнечной системы. Солнечная электростанция может устанавливаться на крыше дома или на свободном открытом участке и превращать солнечную радиацию в переменный ток. Однако для создания данной системы требуются специальные солнечные панели. Сегодня самыми популярными являются монокристаллические и поликристаллические. В чем их разница, и какие лучше выбрать?

Виды солнечных батарей

Что из себя представляет каждый модуль и какая между ними разница? Этим вопросом чаще всего задаются покупатели, перед тем как определиться с типом панелей для установки солнечной станции. Моно- или поликристаллические панели изготавливается из кремния. Когда на кремниевый фотоэлемент попадают солнечные лучи, возникают свободные электроны, которые при движении создают ток. Несмотря на одинаковый принцип работы, цена и технические характеристики этих солнечных батарей различаются.

Монокристаллический модуль

Монокристаллические панели изготавливаются всего из одного кристалла. Кристалл этот тщательно выращивают, на что уходит много времени, да и сам процесс достаточно трудоемкий. Сама батарея имеет цилиндрическую форму и состоит из множества квадратов, представлена в однородном цвете, что говорит об использовании кремния высокого качества. Впоследствии модуль разрезают на более тонкие пластины. Из-за наличия кремниевой решетки углы батареи слегка подрезаны. Монокристаллические конструкции довольно компактные и мощные, за счет чего можно экономить пространство и не терять на общей производительности. Высокий процент КПД связан с использованием всей поверхности кристаллической пластины, не допуская рассеивания солнечного света, который попадает на фотоэлемент. Монокристаллические батареи быстрее себя окупают, чем поликристаллические.

Поликристаллический модуль

Исходя из названия, суть поликристаллического модуля в использовании нескольких кристаллов. Более того, они не выращиваются, а просто переплавляется уже готовый кремний и из него формируются прямоугольные фигуры в виде панелей. Для производства поликристаллических конструкций для солнечной системы можно использовать непригодные монокристаллические модули, из которых выполняется нарезка. Сами пластины достаточно тонкие, не более 1 мм, так как фотоэлементы наклеиваются на специальный лист, а после закрашиваются. Последним этапом служит создание рамки и герметизация. Поликристаллические батареи обходятся намного дешевле, чем монокристаллические, но зато уступают в производительности. Показатель КПД составляет в пределах 17-18%.

Читайте также:
Самая длинная теплотрасса в Еврове: особенности

Критерии сравнения

Чтобы определиться, какая солнечная панель лучше, необходимо отдельно сравнить значимые параметры работы как монокристаллических, так и поликристаллических модулей.

Температурный коэффициент

Когда на поверхность панели попадает солнечный свет, пластина нагревается. Кроме того, на температуру ее работы влияет и сам процесс преобразования свободных электронов в ток. При нормальной погоде температура на поверхности солнечной батареи достигает в среднем 65 градусов, а при жаркой может доходить до 85 градусов. И что особенно важно – чем сильнее нагреваются солнечные панели, тем ниже становится их мощность, а соответственно и выработка. В технической документации на солнечные батареи максимальная мощность указана при температуре работы 25 градусов. В этом и заключается смысл температурного коэффициента. Монокристаллические панели темно-черного цвета, они нагреваются сильнее, а соответственно более чувствительны к высокой температуре. Поэтому здесь выигрывают поликристаллические.

Монокристаллы или поликристаллы лучше для солнечных панелей

Деградация в период эксплуатации LID

Важным моментом в работе солнечных панелей является деградация, вызванная потенциалом LIDloss. Это износ, который спровоцирован регулярным воздействием солнечных лучей. В процессе эксплуатации монокристаллических батарей была зафиксирована меньшая деградация, то есть за 25 лет работы панелей их мощность снизилась всего на 5%, чего нельзя сказать о поликристаллических. Их показатель доходит до 10%.

Стоимость

Для некоторых покупателей определяющим фактором выступает стоимость, так как не все выделяют большой бюджет на солнечную систему. Если сравнивать оба варианта батарей, то монокристаллические значительно дороже. Разница в цене при выборе одного и того же производителя может доходить до 20%.

Фоточувствительность

Решающим критерием для выбора при установке солнечной системы в отдельных регионах является фоточувствительность. Данный показатель означает, насколько фотоэлементы панели могут захватывать солнечное излучение под разным углом и при пасмурной погоде. Для регионов, где солнечных дней не так уж и много, очень важна мощность батарей при плохой погоде. На практике с этой задачей лучше справляются поликристаллические пластины, а вот монокристаллические активнее обрабатывают «голубой свет». То есть, если в облачные дни будет небольшой просвет солнечных лучей, поликристаллические панели смогут захватить как прямой свет, так и отраженный.

Суммарная выработка в год

Если вы хотите получать максимум от вашей солнечной системы, тогда следует сравнить показатели общей выработки каждой из батарей. Так как солнечные панели монокристаллического типа изготавливаются из качественного сырья, то и работают они мощнее. За год разница с поликристаллическими батареями может достигать 30% в зависимости от количества единиц и солнечной радиации в регионе.

Какие батареи выбрать

После оценки всех критериев осталось определиться с выбором солнечных панелей. Однозначного ответа, какие лучше, нет. Но можно выделить определенные плюсы:

  • Во-первых, у монокристаллических чище сырье, а значит, они дольше прослужат и у них выше производительность.
  • Во-вторых, монокристаллические выдают одинаковую мощность, но с меньшей площадью.
  • В-третьих, у монокристаллических меньше процент деградации после длительного срока эксплуатации.
  • В-четвертых, поликристаллические показывают лучший результат в пасмурные дни и меньше теряют мощности при критически высоких температурах.

На первый взгляд, лучшим вариантом кажутся монокристаллические солнечные панели. Но нельзя не учесть такой фактор, как цена. Поликристаллические могут быть дешевле до 15-20%, что является существенной разницей, если вы покупаете сразу 10 или более панелей. Кроме того, несмотря на то, что поликристаллические изготавливаются из вторичного переработанного сырья, они не сильно уступают в деградации (всего 2-3%) и в суммарной эффективности. В противовес монокристаллическим панелям доказано, что при низкой освещенности поликристаллические лучше работают, то есть выработка выше. Поэтому стоит исходить из финансовых возможностей, так как для некоторых покупателей этот фактор является определяющим.

Таким образом, вы можете оценить все приведенные критерии и решить что для вас важнее. Поликристаллические системы вовсе не говорят о выборе в пользу худших. Качественная продукция от проверенных производителей станет залогом долгой службы и высокой эффективности. Выбирайте солнечные батареи с долгим сроком гарантии и соблюдайте все правила по обслуживанию и эксплуатации солнечной системы, тогда никаких нареканий не будет. Так же стоит помнить, что правильный выбор креплений для солнечных панелей обеспечит нужный угол наклона и максимальное КПД любой панели.

Какие солнечные панели лучше — монокристаллические или поликристаллические?

Монокристалл или поликристалл? Каждый покупатель задается данным вопросом перед покупкой. В обоих случаях, панели для электростанции изготавливаются из кремния. Ведь благодаря солнцу, в данном материале образуются свободные электроны, которые и отвечают за движение тока. Однако, несмотря на аналогичный принцип действия, солнечные панели поликристаллические или монокристаллические существенно отличаются по цене, а также своим техническим характеристикам.

Поликристаллический модуль

Название подсказывает, что панель строится из множества кристаллов. В данном случае они не выращиваются, а происходит простая переплавка уже готового кремния с дальнейшим формированием необходимых геометрических форм. В производстве поликристаллических панелей могут даже использоваться монокристаллы, которые оказались непригодны. Пластины хрупкие, ведь их толщина меньше 1 мм, поэтому они наклеиваются на специальную подложку и далее окрашиваются. Когда панель сформирована, наступает последний этап – установка рамки и надежная герметизация. Используя некондиционные монокристаллы, батареи поликристаллического типа обходятся дешевле в производстве, однако их КПД ниже – на уровне 17-18%.

Читайте также:
Как пожарить помидоры на мангале: рецепт приготовления

Монокристаллический модуль

Панели этого вида изготавливаются сложным методом выращивания кристалла. Панель имеет однородный цвет и состоит из множества квадратов. Однородность цвета указывает на то, что в производстве был использован высококачественный кремний. После разрезания на тонкие пластины, получаются компактные и одновременно мощные конструкции. Данный тип кристаллов помогает экономить пространство, а также он не рассеивает свет. КПД высокий именно благодаря тому, что вся поверхность панели используется эффективно. Немаловажный факт – монокристаллические батареи окупаются быстрее, по сравнению с поликристаллическими.

Монокристалл и поликристалл (внешний вид первых связан с особенностями кремниевой решетки)

Серьезное сравнение значимых для потребителя характеристик

Нужно серьезно изучить характеристики панелей, прежде чем сделать выбор, ведь от этого зависит многое: окупаемость, эффективность, долговечность. Будущему владельцу стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Деградация в процессе эксплуатации;
  • Фоточувствительность;
  • Температурный коэффициент;
  • Стоимость;
  • Суммарная годовая производительность.

Деградация кристалла

Потенциал LIDloss – это параметр характеризующий деградацию или износ панели, который спровоцирован постоянным воздействием солнечного света. Чтобы оценить данный показатель, необходимы постоянные замеры мощности солнечных батарей на протяжении многих лет. Например, за 25 лет монокристалл лишился лишь 5% мощности, а поликристалл 10%.

Фоточувствительность

Важный параметр, который характеризует способность панели эффективно захватывать солнечные лучи в пасмурную погоду и под разными углами. Местность, где много солнечных дней в году, позволяет особо не обращать внимания на данный показатель. Если же светлых дней немного, фоточувствительность – это решающий фактор. На практике хорошо себя показывают поликристаллические батареи, ведь они способны одинаково эффективно захватывать отраженные и прямые солнечные лучи.

Температурный коэффициент

Солнечный свет нагревает предметы, ведь так устроена физика. Солнечные панели также подвержены нагреванию, что в свою очередь может влиять на процесс выработки тока при помощи свободных электронов. При нежаркой погоде, поверхности панелей могут нагреваться до 65 °C, а особо знойные дни, даже до 85 °C. Большой нагрев существенно снижает КПД, что естественно ведет к понижению мощности. Зачастую производитель указывает максимальную мощность при нормальной температуре, которая составляет 25 °C. Вот в чем заключается главная особенность температурного коэффициента. Качественные монокристаллические панели имеют более темную окраску, поэтому нагреваются более интенсивно.

Стоимость

Часто покупатели ориентируются исключительно на стоимость, выделяя небольшой бюджет на домашнюю электростанцию. Если рассматривать вопрос только в этой плоскости, то поликристалл более доступный вариант. Даже сравнивая цены одного производителя, разница между монокристаллом и поликристаллом будет около 20%.

Суммарная годовая выработка

Люди устраивают солнечные электростанции дома, чтобы существенно экономить бюджет за счет коммунальных платежей. Поэтому нужно знать, сколько отдельная батарея сможет выработать электрической энергии. Это также позволить вычислить срок окупаемости панелей. Для сравнения, поликристаллические батареи могут за год выдать на 30% больше энергии, чем поликристаллические. Данная цифра зависит от общего количества ясных дней и качества батарей.

Классическое устройство панели принцип работы

Какой тип солнечных панелей выбрать?

Монтаж и эксплуатация домашней солнечной электростанции связан с некоторыми сложностями и финансовыми затратами. Однако преимущества неоспоримы – экономия семейного бюджета, некоторая энергонезависимость и в какой степени забота об окружающей среде. Поликристалл и монокристалл обладают своими преимуществами и недостатками, однако в любом случае они помогут значительно снизить цифру в платежке за электроэнергию. При выборе типа солнечных батарей, нужно исходить из следующих параметров:

  • Наличие свободного места;
  • Бюджет;
  • Личные предпочтения человека.

Бюджет проекта. Часто выбор того или иного типа солнечных панелей зависит от наличия средств у потребителя, что совсем не удивительно. Хорошая новость для тех, кто еще не определил бюджет будущей электростанции, ведь Госдума в 2019 году одобрила «Закон о микрогенерации». Теперь каждый владелец панелей, сможет отдавать свою электроэнергию в сеть, получая за это вознаграждение от государства. Если потребление будет больше собственной генерации, нужно будет оплатить только разницу. Ежемесячные счета за электроэнергию станут более скромными, а может вообще отрицательными, если домашняя электростанция будет полностью покрывать потребление. Возможно, стоит пересмотреть проект солнечных панелей – нарастить мощность, выбрать более эффективные монокристаллические.

Личные предпочтение. Некоторые владельцы домов хотят, чтобы панели идеально сочетались с экстерьером дома. Тогда нужно учитывать, что монокристаллические и поликристаллические батареи будут выглядеть совершенно по-разному. Первые вариант будет более темными, почти черными, а второй – синим. А еще нужно хорошо ознакомиться с компанией производителем, чтобы он был надежным и проверенным. От этого зависит качество исполнения и долговечность изделий.

Свободное место для установки. Важный вопрос, ведь панели требуют довольно много места для установки, к тому же, место должно быть подходящим. В противном случае, эффективность будет низкой, что неприемлемо. Когда свободного пространства практически нет, монокристалл будет наиболее предпочтительней, ведь он компактный и мощный. С их помощью получиться площадь использовать по максимуму. К тому же монокристаллическая панель позволит быстрее окупить вложения. Когда участок позволяет выделить много места под будущую электростанцию, тогда также хорошо подойдет и поликристалл. С учетом меньших затрат на приобретение батарей, данное вложение окажется не менее рациональным.

Читайте также:
История подстаканника в России: особенности возникновения

Варианты установки панелей

За альтернативной энергетикой будущее, которое наступает уже сегодня! Благодаря «Закону о микрогенерации» вопрос покупки солнечных панелей стал как никогда актуальным. Ведь можно не только хорошо экономить, но и даже зарабатывать при должных вложениях.

Полезное видео о солнечной электростанции:

Простые рецепты вяления бананов: как приготовить полезное лакомство

Любителям сладостей и сторонникам здорового питания будет полезно узнать, как сделать вяленые бананы в домашних условиях. При соблюдении правил приготовления это интересное блюдо станет кладезем витаминов и полезных веществ. Вяленые бананы, как и другие сухофрукты, можно всюду брать с собой и использовать для быстрого перекуса. Они долго хранятся и непривередливы к температурному режиму. Сделать собственными силами ароматный десерт несложно, главное – соблюдать технологию приготовления.

Какие фрукты подойдут

Для этого блюда нужно купить спелые желтые фрукты с плотной белой мякотью. На банане не должно быть признаков гниения. Размер не имеет значения – подойдут как большие, так и мелкие. Первые нужно разрезать на дольки среднего размера. Бананы «беби» можно использовать целиком.

Как подготовить бананы

Тропический фрукт насыщен микроэлементами, из-за чего в очищенном виде он быстро начинает темнеть. Чтобы замедлить данный процесс, рекомендуется положить очищенный банан на полминуты в заранее приготовленную смесь, состоящую из сока одного лимона и стакана холодной воды. Подкисленный фрукт нарезать дольками и выложить на сушилку для овощей и фруктов.

Как сделать в домашних условиях вяленые бананы

Приготовить вяленые бананы в домашних условиях можно несколькими способами. Следует выбрать самый подходящий для вас вариант.

На солнце

Вначале может показаться, что это самый простой способ завялить фрукты. Но на практике оказывается сложнее. Этому есть несколько объяснений:

  1. Переменчивость погоды не обеспечивает качественную сушку фруктов.
  2. Бананы на солнце можно вялить только днем. Вечером их необходимо хранить дома, чтобы они не размокли под воздействием утренней росы.
  3. Поддон с фруктами нужно защищать от насекомых.

На солнце банан подсушивают в подвешенном состоянии. Фруктовые дольки можно повесить на веревку в хорошо обдуваемом месте, которое будет постоянно освещаться солнцем. Перед этим рекомендуется завернуть их в марлю, каждую по отдельности. Лучше, чтобы веревка располагалась на высоте немного выше человеческого роста. Вялить фрукты следует 2-4 дня. Все зависит от погодных условий. На скорость сушки также влияет размер бананов.

В электросушилке

Это самый удобный способ приготовления. Бананы в электросушилке можно приготовить за 10 часов. Для этого нужно разложить заранее подготовленные кусочки фруктов на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы исключить их слипание. Сушат бананы таким способом при температуре 60 градусов. Раз в два часа фрукты следует переворачивать. Не рекомендуется передерживать их в электросушилке, чтобы они получились вялеными, а не сухими.

После сушки фрукты перекладывают в емкость, чтобы они полежали несколько часов для равномерного распределения влаги.

В дегидраторе

Этот способ приготовления сухофруктов схож с предыдущим. Подготовленные банановые кусочки помещают в дегидратор для овощей и фруктов и сушат в течение 12 часов, регулярно переворачивая. После этого им дают постоять несколько часов.

В духовке

Это самый распространенный способ. Вяленые бананы в духовке готовят чаще всего. Чтобы они не получились пересушенными, нужно выполнить пошаговое руководство:

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Проткнуть бумагу ножом в нескольких местах для улучшения воздухообмена.
  3. Разогреть духовку до температуры 60 градусов.
  4. Выложить банановые кусочки на противень и поместить его в теплую духовку.
  5. Дверцу духового шкафа оставить открытой, чтобы воздух циркулировал.
  6. Готовить сухофрукты на протяжении трех часов, периодически переворачивая.

В микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто не ищет, как приготовить вяленые бананы быстро:

  1. Нарезать фрукты дольками.
  2. Положить их в контейнер.
  3. Поставить в микроволновку на 15 минут в режиме «размораживание». За это время фрукты станут липкими.
  4. Достать бананы и дать им остыть.
  5. Поставить в микроволновку на «размораживание» еще на 15 минут.
  6. Достать фруктовые кусочки, перемешать их и оставить настояться на ночь.

Другие способы

Существуют и другие – простые, но редко употребляемые способы, как вялить бананы. Подсушить фрукты можно на подоконнике, над плитой.

Рассмотрим первый рецепт. Вяленые бананы в домашних условиях можно качественно приготовить при наличии достаточного света и отсутствия повышенной влажности воздуха. При сушке фруктовых кусочков на подоконнике нужно постоянно переворачивать их и следить, чтобы там не образовывалась плесень. Этот способ лучше всего применять зимой. Батареи, находящиеся чаще под подоконником, будут способствовать устранению влаги из бананов, обеспечивая их вяление.

Читайте также:
Дорадо на мангале: секреты и советы по приготовлению

Нередко сушат бананы над плитой в домашних условиях. Рецепт этот несложный, но требует соблюдения мер безопасности. Для начала нужно подготовить проволоку, на которой будут висеть фрукты. При этом способе вяления нужно следить за пламенем. Оно не должно быть интенсивным, чтобы исключить обгорание долек. Сушка бананов длится до двух дней.

Лайфхаки и советы по вялению

Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:

  • При отсутствии сока лимона можно использовать лимонную кислоту, разбавленную в стакане холодной воды.
  • Небольшие бананы перед вялением рекомендуется проколоть вилкой. Это ускоряет выход из них влаги.
  • Фрукт лучше просушится, если его нарезать таким образом: вначале пополам, далее каждая половинка – вдоль на 2 части, как на фото.

Применение вяленых бананов в кулинарии

Сладкий сухофрукт широко применяется для приготовления других блюд. Вяленые бананы часто добавляют в каши, пироги, пирожные. Из них делают компоты, сладкие напитки. В кафе и ресторанах нередко можно увидеть в меню бананы в шоколаде. Их можно использовать как украшение для уже готовой выпечки.

Что можно сделать из оставшейся кожуры

Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.

Банановую кожуру можно использовать следующим образом.

  • Натирать зубы ее внутренней стороной в течение нескольких минут раз в день. Это способствует их отбеливанию.
  • Добавить в измельченном виде в косметическую маску для лица. Банан питает кожу.
  • Можно приложить банановую кожуру на участок, который укусил комар. Это уменьшает раздражение и снимает зуд.
  • Банановую кожуру применяют, чтобы избавиться от бородавок. Ее прикладывают внутренней стороной к проблемному месту и перевязывают бинтом.
  • Кожура помогает снять синяк.
  • Используется для восстановления кожаных изделий и полировки деревянной мебели.

Как и сколько хранить вяленые бананы

Сухофрукт в готовом виде рекомендуется поместить в контейнер или специальный пакет для продуктов и положить в холодильник. При таком способе хранения вяленый банан может пролежать до 12 месяцев, не теряя своих полезных свойств, вкусовых качеств и калорийности, которая составляет 240 ккал на 100 г.

Если сухофрукт не планируется долго хранить, его можно поместить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Вяленые бананы – это не только вкусный десерт, но и источник дополнительных витаминов. Сухофрукт рекомендуется брать в дорогу. Он быстро уменьшит чувство голода благодаря своей питательности. И не нужно спешить выбрасывать банановую кожуру. Ее правильное использование избавит от некоторых косметических проблем.

Всё, что нужно знать о правильном вялении бананов

Многие сладкоежки согласятся, что это бывает трудно – совместить здоровое питание с чем-то достаточно вкусным и сладким. Иногда так хочется себя побаловать, и вяленые бананы являются лакомством именно на такой случай.

Не все знают, как именно можно сделать вяленые бананы и чем это отличается от простой сушки. Путаница возникает довольно часто, но разница на самом деле ощутима. Всё зависит от того, каким продукт получается в итоге и какая температура поддерживается при его дегидратации.

При вялении она составляет 40 градусов. Это создаёт оптимальные условия для приготовления продукта, содержащего достаточное количество влаги и при этом сохраняющего полезные вещества. К тому же, сушёные фрукты легко крошатся, а вяленые остаются упругими.

  1. Как делают вяленые бананы
  2. Вяленые бананы: польза и вред
  3. Как правильно вялить бананы
  4. В духовке
  5. В электросушилке – дегидраторе
  6. В аэрогриле
  7. В микроволновке
  8. На солнце
  9. Как хранить вяленые бананы
  10. Рецепты из вяленых бананов

Как делают вяленые бананы

В процессе вяления фруктов из них удаляется вся лишняя влага, что положительно сказывается на сохраняемости продукта. Как и упоминалось ранее, оптимальной температурой при вялении считается 40 градусов. Именно при такой температуре удаляется влага, а определённые ферменты в составе продукта становятся активными. Их активизация приводит к тому, что продукт приобретает совершенно необыкновенный вкус, а также характерную упругость и эластичность. Получившийся в итоге результат не должен рассыпаться.

Для этого процесса выбирают наиболее поспевшие бананы, на которых нет повреждений или следов начинающегося гниения. На плодах не должно быть также вмятин или тёмных участков. Перезревшие бананы в процессе неприменимы. Перед тем, как приступать к вялению, бананы необходимо как следует промыть и просушить.

Лучше всего, если используются небольшие сорта бананов, например, сорт бэби. Такие бананы удобно очистить и сразу завялить. Бананы чуть побольше рекомендуется нарезать на несколько частей, а ещё лучше — на толстые кружочки. Так бананы не получатся слишком сухими.

Вяленые бананы могут потерять свой цвет при приготовлении в домашних условиях. Поэтому рекомендуется развести лимонный сок в прохладной воде и подержать в ней банановую нарезку. Перед сушкой их вынимают и просушивают.

Читайте также:
Антикоррозионная защита в водонагревателях: особенности

Вяленые бананы: польза и вред

Польза и вред любого продукта определяются тем, что в нём содержится. В составе вяленых бананов обнаруживается суточная норма витамина B6, что, несомненно, полезно для организма. Это положительно сказывается на процессе метаболизма, а также улучшает работу нервной системы.

Вяленые бананы могут послужить сытным перекусом, потому что их калорийность достаточно высокая. Она составляет 390 ккал на 100 г продукта.

Чем ещё полезны вяленые бананы:

  • за счёт содержащегося калия они могут быть полезны для работы сердца;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • помогают бороться со слабостью;
  • быстро насыщают;
  • оказывают небольшое слабительное действие благодаря клетчатке в своём составе.

Но их употребление должно быть умеренным, только тогда оно принесёт больше пользы, чем вреда.

А вред данного продукта обусловлен тем, что чрезмерное употребление вяленых бананов очень быстро поднимает содержание сахара к крови.

Как правильно вялить бананы

Для того чтобы разобраться с тем, как правильно вялить бананы в домашних условиях, нужно изучить все основные способы.

В духовке

Прежде чем завялить бананы таким методом, нужно подготовить лист противня – застелить его пергаментной бумагой, смазанной маслом, а также разогреть духовку до 40 градусов. После чего можно начинать раскладывать на листе нарезанные бананы на небольшом расстоянии друг от друга.

Чем больше будут дольки по размеру, тем дольше их придётся вялить. В некоторых духовых печах встречается функция вентиляции, её включение в данном случае не будет лишним. При отсутствии таковой можно просто слегка приоткрыть духовку.

Важно! По мере сушки фруктов в духовке их нужно постоянно доставать и переворачивать. Только так они приготовятся равномерно.

В электросушилке – дегидраторе

Электроприбор подключают к сети и разогревают до 45 градусов, устанавливают время готовки – 10-11 часов. Обычно в электрической сушилке имеется вентилятор. Он необходимо для того, чтобы продукт в процессе сушки не испортился.

Чтобы определить, приготовились ли бананы в дегидраторе, нужно будет опираться на свои ощущения: если бананы получились достаточно упругими, то процесс можно прекращать. После чего крайне необходимо снять бананы с решётки прибора, переложить на любую посудину и оставить их полежать в таком виде. Это нужно для того, чтобы оставшаяся в них влага распределилась по всему фрукту.

В аэрогриле

Для этого нарезанные дольки бананов выкладывают в аэрогриле на решётку. Прибор при этом разогревают до 95 градусов. Крышку аэрогриля подпирают деревянной шпажкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость. Бананы таким образом сушат 4-5 часов, после чего они готовы к употреблению или дальнейшей обработке.

В микроволновке

Для того чтобы приготовить вяленые бананы в микроволновке в домашних условиях, потребуется всего несколько минут. Для этого нужно разложить ломтики бананов на тарелку, смазанную растительным маслом. На одну порцию уйдёт до двух бананов.

Тарелку помещают в микроволновку и включают её на 750 Вт. Бананы держат в печи около минуты, после чего достают и переворачивают, а затем снова возвращают в микроволновку на одну минуту. Данная манипуляция повторяется около пяти раз.

Готовые бананы снимают с тарелки и оставляют просохнуть на решётке ещё немного при комнатной температуре. Спустя ночь дополнительной выдержки продукт полностью готов.

Получившиеся чипсы получатся очень хрустящими и вкусными, но для этого придётся очень тщательно следить за процессом.

На заметку! Под конец можно добавить к фрукту любую сыпучую добавку: какао или сахарную пудру.

На солнце

Каждый банан аккуратно упаковывают в марлю и подвешивают над землёй в хорошо продуваемом месте. Для этого можно натянуть на улице верёвку и развесить на ней фрукты.

Для успеха операции важно учитывать следующее:

  • бананы должны висеть на высоте выше роста человека;
  • подвешивать их лучше всего с южной стороны;
  • проводить сушку рекомендуется только в сухую и ясную погоду.

Если вдруг начинается дождь, то верёвку с фруктами рекомендуется снять и повесить в доме.

Важно! Держать бананы на солнце можно от 3 до 14 дней. На срок влияет состояние фруктов – их уменьшившийся размер и увеличившаяся плотность.

Как хранить вяленые бананы

Для того чтобы вяленые бананы долго сохранились, их стоит поместить в небольшую миску, которую можно плотно закрыть крышкой. В таком виде вяленые бананы можно хранить в холодильнике до одного года.

Если продукт уже полностью высушен, то его можно держать и при комнатной температуре в обычном целлофановом пакете. При оптимальной влажности допускается хранение продукта в бумажной упаковке.

Рецепты из вяленых бананов

После того, как процесс вяления окончен, фрукты можно употреблять как перекус в течение дня. Однако этим их применение на ограничивается. Многие любят добавлять вяленые бананы в кашу, использовать в выпечке, готовить на их основе салат.

Хорошо вписываются вяленые бананы в рецепт для приготовления салата. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выложить на тарелке нашинкованные крабовые палочки.
  2. Нарезать огурцы и добавить к основной массе.
  3. Затем выложить авокадо, манго и вяленые бананы.
  4. Приготовить соус из апельсинового сока и соевого соуса в соотношении 3:1. Тщательно взбить массу и добавить в салат.
Читайте также:
Инфракрасные обогреватели на дизельном топливе:

Вкусный и сытный салат готов.

Применение вяленых бананов для приготовления основного блюда также возможно. Для этого нужно:

  1. Подготовить любое мясо на усмотрение хозяйки. Продукт необходимо нарезать и обжарить на раскалённом масле.
  2. Затем в сковородку добавляют нарезанные кружочки морковки и колечки лука.
  3. Получившуюся заготовку тушат несколько минут.
  4. Затем заливают полстакана белого сухого вина и добавляют кусочки вяленых бананов.
  5. Всю эту массу заливают водой и тушат ещё 40 минут.

В конце лишь добавляют соль и пряности по вкусу, и блюдо готово.

Таким образом, вяленые бананы являются потрясающим лакомством для сладкоежек, которые заботятся о своём здоровье, а также тех, кто предпочитает добавлять в свои блюда нечто новое и необычное. Преимущество процесса вяления бананов заключается в том, что в продукт не теряет своих свойств, а все содержащиеся в нём полезные вещества никуда не деваются.

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.
Читайте также:
Тепловые газовые и электронные пушки: основные отличия

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Читайте также:
Правильная нарезка мяса для шашлыка: особенности

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Вяленые бананы – польза, как вялить бананы в домашних условиях

Любителям диетического питания вяленые бананы придутся по вкусу. Их можно отнести к категории сухофруктов или цукатов, но на самом деле фрукты готовятся немного по-другому. При термической обработке, бананы не теряют своих полезных свойств и даже могут заменить конфеты. Что представляют собой вяленые бананы, как добиться нужной консистенции в процессе сушки в домашних условиях, расскажем подробно.

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.


На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Вяление на солнце

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

  1. На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо. Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
  2. Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
  3. Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь. Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
  4. В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

Важно! Оптимальными показателями для вяления являются температура – 45 градусов, и время – 12 часов.

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

В микроволновке

Для приготовления вяленых бананов в микроволновке, потребуются спелые бананы крупных размеров, потому что таким способом вялить цельные плоды очень проблематично, да и получается мало.

Бананы режут на кружочки, толщиной в 1 см, раскладывают на тарелочку из СВЧ-печи и помещают внутрь прибора.

Важно! На микроволновке необходимо установить таймер в положение «размораживание» на 15 минут. В таком положении они должны стать слегка липкими. Если через несколько минут вы чувствуете запах пригоревшего, то под бананы нужно положить пергамент.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Читайте также:
Роликовый гриль для жарки сосисок для хот-догов

Но консистенция получается абсолютно другой.

  1. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой.
  2. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности.
  4. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами.
  5. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут.

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

В духовке

Пожалуй, самый популярный вариант. И готовится легко, и хлопот мало.

  1. Нарезанные кружочками бананы выкладывают на смазанный маслом, застланный фольгой или пергаментом, противень.
  2. Важно проследить, чтобы бананчики не прикасались друг к другу.
  3. Духовку заранее разогреть до 40 градусов.
  4. Противень поставить в духовку. Время для приготовления выбираете сами. В процессе, дольки следует переворачивать, чтобы не прилипли к бумаге или фольге.

Если перед работой мякоть плодов не обработать лимонным соком, то продукт получается коричневым.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Обычно готовить больших партий не получается, а извяленый килограмм уходит на ура за пару дней, тем более если в доме маленькие дети.

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снимает усталость и улучшает общее состояние;
  • обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
  • благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
  • помогает при гастрите;
  • способствует очищению организма от солевых отложений;
  • улучшает настроение.

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: