Хранение овощей в капроновых чулках

Содержание

Почему лук нужно хранить в колготках: овощные лайфхаки, которые помогут сохранить овощи

Вырастить картошку или помидоры – это еще полдела. Теперь надо как-то ухитриться их сохранить. Если с помидорами, огурцами и ягодами все понятно – им прямая дорога в банки, то с картошкой и луком все сложнее. Первая так и норовит позеленеть или начать гнить, а второй – прорасти. А ведь сейчас самое время запасаться овощами, пока сезон и стоят они дешевле некуда! Однако есть способы сберечь и картошку, и лук, и прочие дачные дары в свежести и сохранности всю зиму.

1. Лук – в колготки

Да, над этой привычкой наших бабушек издевались сатирики, а у иностранцев лук, уложенный в старые капроновые чулки, вызывал недоумение и легкий шок. Но недолго. Сейчас даже просвещенные европейцы так делают – по совету экспертов сайта Good Housekeeping. С двумя оговорками: колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки. То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения идеально уберегает лук от гниения благодаря хорошей вентиляции. Да и доставать луковицы очень просто – нужно просто срезать очередную ножницами.

2. Картошку – к яблокам

Внезапно, правда? Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами: яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться. А вот с картошкой яблоки работают по-другому. Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны. Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

3. Фрукты и овощи – подальше друг от друга

Не только яблоки обладают способностью ускорять дозревание других плодов. Бананы, авокадо и персики тоже умеют это делать. Поэтому их лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если, конечно, вы не хотите заставить их побыстрее поспеть. Авокадо, помидоры, манго, дыни и яблоки хорошо дозревают при комнатной температуре. А вот виноград, цитрусовые и ягоды нужно охлаждать, вне холодильника они быстро портятся. Нектарины и манго хорошо дозревают по соседству с бананами. Но как только дозреют, их тоже нужно убрать в холодильник. А вот чесноку в холодильнике совсем не место – там он быстро прорастает и усыхает. Его нужно держать в сухом и темном месте, завернув в бумагу.

4. Ягоды не мыть

Да, даже покупные. Если вы не настроены на поедание ягод прямо сейчас, не мойте их – вымытые они будут храниться гораздо меньше. Все дело в том, что влага способствует быстрому росту бактерий. Поэтому ягоды и гниют быстрее. Хотя казалось бы, чистота – залог здоровья. Кстати, это не единственный продукт, который не надо мыть.

5. Заставь сельдерей хрустеть

Мало кто съедает весь пучок сельдерея за раз. Гораздо чаще он тихо увядает в холодильнике в ожидании своего звездного часа, который иногда так и не наступает. Но есть способ все же продлить жизнь сельдерея, сохранив его хрустящим. Нужно его помыть, обсушить и плотно обернуть фольгой, оставив один конец открытым, чтобы проникал воздух. В таком виде сельдерей может пролежать две недели, не потеряв своей привлекательности. Салату тоже можно продлить жизнь. Мыть его не надо, а надо завернуть в бумагу или пергамент для выпечки, положить в контейнер и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Чем меньше контактов с водой и воздухом, тем лучше для айсберга и руколы.

6. Зимняя зелень

Зеленый лук очень удобно хранить в морозилке в бутылке из-под воды. Просто нарежьте перышки так, как вам нравится, ссыпьте его в бутылку, закройте крышку и отправляйте на заморозку. Когда понадобится порция лука, просто встряхните бутылку и высыпьте столько, сколько нужно.

5 странных, но действенных способов хранения овощей

Вопрос, который встает перед многими огородниками после сбора урожая, – где разместить овощи, чтобы максимально продлить их срок хранения? Проблема решается легко при условии наличия в доме подвала или погреба, но, если возможности обустройства таких помещений в хозяйстве нет, сохранность продуктов можно обеспечить другими способами.

Лук – в колготки

Старинный, но до сих пор популярный и эффективный метод хранения овоща – укладывание головок в капроновые колготки.

При содержании лука в картонных или деревянных ящиках свободная циркуляция воздуха затруднена, и вероятность гниения плодов велика. В то же время синтетический материал хорошо пропускает кислород, углекислый газ и впитывает влагу, благодаря чему создается оптимальная воздушная и температурная среда, обеспечивающая длительное хранение овоща.

  • Отрежьте чулочную часть от старых колготок светлого оттенка. Использование изделий темных цветов нежелательно, поскольку в результате нехватки света овощ начнет прорастать.
  • Уложите первую луковицу в «ногу», завяжите капрон на узелок.
  • Разместите в чулке все остальные овощи, перевязывая колготки после каждой головки.
  • На готовые луковые связки наклейте этикетки с названием сорта растения и отправьте их на хранение в подвешенном состоянии в сухое, прохладное, затемненное место (шкаф, кладовку).
  • Лук в колготках хранят в течение 8 месяцев. Такой способ обладает еще одним достоинством: прозрачный капрон позволяет легко контролировать качество овощей и своевременно удалять из связки начавшие подгнивать головки.

    Картошку – к яблокам

    Яблоки выделяют в окружающую атмосферу этилен. Данный фитогормон тормозит деление клеток растений, удлинение проростков и увеличивает длительность покоя семян, клубней некоторых видов овощных культур, например, картофеля. Также газообразное вещество является натуральным, природным фунгицидом, останавливающим развитие и рост различных патогенных бактерий и грибов.

    Поэтому, если вы планируете сохранять картофель до весны, просто положите в ящик, сетку или корзину с клубнями несколько разрезанных пополам фруктов.

    Фрукты и овощи – не пара

    Точно так, как и яблоки, зрелые плоды других фруктов и ягод (например, дыни, груши, абрикосы, манго, бананы) активно выделяют в окружающую среду этилен.

    Баклажаны, огурцы, морковь, брокколи, салат, зеленая фасоль, кабачки, спаржа чувствительны к воздействию этого газообразного вещества: при их нахождении в непосредственной близости от плодов – источников этилена, овощи очень быстро перезревают и портятся.

    Поэтому, размещая продукты на хранение в погребе или кладовой, старайтесь располагать фрукты и овощи подальше друг от друга.

    Сельдерей – в фольге

    Сельдерей содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор) и витаминов (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие). К сожалению, листья и стебли очень быстро вянут, чтобы сохранить растение в свежем виде в течение 10 дней, сразу же после его покупки или срезания с грядки сделайте следующее:

  • Вымойте зелень, на 3-5 минут поставьте ее в стакан с теплой водой, затем на такое же количество времени – в емкость с ледяной жидкостью.
  • Аккуратно промокните листья и стебли бумажным полотенцем или разложите их на марле.
  • Отрежьте кусок пищевой фольги (лист должен быть на 2-3 см длиннее растения).
  • Положите зелень на фольгу, плотно заверните в нее сельдерей, одновременно подворачивая верхний и нижний края алюминиевого материала и выдавливая лишний воздух из внутренней части упаковки.
  • Разместите продукт в ящике для овощей, расположенный в нижней части холодильной камеры.
  • Каждый раз, извлекая из упаковки необходимое количество сельдерея, отрезайте на несколько миллиметров оставшиеся стебли, ставьте растение на 5 минут в холодную воду, после чего просушивайте его и вновь заворачивайте в ту же самую пищевую фольгу.

    Зеленый лук – в бутылке

    Измельченную зелень репчатого лука часто используют во многих рецептах для придания особого, пикантно – острого привкуса продуктам и для украшения блюда.

    Продукт можно заготовить впрок в период сбора урожая посредством его заморозки в обычной пластиковой бутылке:

  • Вымойте свежую зелень и разложите ее на сложенной в несколько слоев марле или другой, хорошо впитывающей влагу, ткани.
  • Высохший продукт нарежьте мелкими кусочками и засыпьте его в чистую, также предварительно высушенную пластиковую емкость. Полное отсутствие влаги – необходимое условие для последующего беспрепятственного извлечения зелени: если в посуде или на луке останутся капельки жидкости, после заморозки нарезанные кусочки овощного растения «склеятся» между собой, и достать их будет затруднительно.
  • Закройте бутылку крышкой и положите ее в морозильную камеру.
  • Заготовленная таким способом зелень сохраняет все ценные витамины и микроэлементы в течение 2-4 месяцев.

    Луковые перья перед приготовлением блюда размораживают, оставляя заготовку на 1-1,5 часа оттаивать при комнатной температуре. В этом случае овощное растение не теряет вкусовых качеств, но становится мягким и водянистым. Если требуется сохранить плотную консистенцию продукта, положите его размораживаться «этажом» ниже – в холодильном отделении.

    Использование для хранения купленных впрок или выращенных своими руками овощей капроновых колготок, пищевой фольги, пластиковых бутылок и прочие маленькие хитрости помогут значительно продлить «жизнь» продуктов, предотвратить их порчу и сохранить биологическую ценность запасов.

    Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба

    Чтобы продукт не испортился, ему нужно создать подходящие условия: отрегулировать температуру и влажность воздуха, подобрать правильных «соседей», продезинфицировать помещение.

    О том, можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой и как правильно это делать, читайте в статье.

    Различия подвала и погреба

    Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

    Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

    Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.



    Способы хранения

    Хранят в следующей таре:

    • плетеные корзинки;
    • короба из плотного картона;
    • древесные ящики;
    • холщовые мешки;
    • сетки.

    Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

    В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

    В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

    Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  • Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  • Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  • Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  • Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  • Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.
  • Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

    Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

    В косах, колготках, сетках

    Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

  • Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  • Две головки перекручивают между собой хвостами.
  • Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  • Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.
  • Еще по теме:  Несъёмная опалубка: инновационное решение

    В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

    Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

    Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

    Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

    В ящиках, корзинах, коробах

    Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

    Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

    Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

    Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.



    Превращаем подвал в хранилище

    Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

    Хранение консервов, овощей и фруктов

    Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

    • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
    • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
    • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
    • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

    Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.



    Как хранить после вскрытия банки

    Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

    Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.



    Санитарная обработка

    Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

    Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

    Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

    Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

    Плесень на стене помещения.

    Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

    Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

    К чему приводит повышенная влажность

    При содержании влаги более 90% происходит смещение точки росы внутрь помещения. В результате на поверхностях образуется конденсат, что приводит к ряду негативных последствий:

    5 вариантов использования нашатырного спирта на даче и дома: простые хитрости за сущие копейки Как узнать характер человека, взглянув на его комнатные растения 5 способов привлечь удачу на дачу

    • появление плесени;
    • гниение овощей;
    • коррозия металлических конструкций;
    • затхлый запах.

    В таких условиях говорить о сохранности урожая не приходится. Для нормализации влажности необходимо произвести следующие действия:

    • убедиться в отсутствии подтопления;
    • обеспечить хорошую вентиляцию погреба.

    Существуют народные способы борьбы с сыростью:

    • использование негашеной извести (она адсорбирует влагу);
    • самодельная жаровня (прогревает и подсушивает помещение).



    Утепление стен

    Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

    Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

    Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

    Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

    Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.


    Организация вентиляции

    Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

    В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

    Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

    Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

    Полка выдвижная

    В квартире существует немало укромных местечек: между мебелью, между дверями и бытовой техникой. Эти десять сантиметров площади скапливают пыль, а ведь на них можно разместить удобную выдвижную полку. Узкая, но достаточно высокая полка на колесиках поможет спрятать от посторонних глаз многочисленные баночки с домашними заготовками на зиму.

    Выдвижную полку можно устанавливать в любом месте кроме:

    • туалета;
    • возле ведра с мусором;
    • под ванной;
    • в очень жарком месте.

    Безопасная лестница

    Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

    Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

    Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

    Строим погреб своими руками

    Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

    Разновидности погребов по типу конструкции.

    Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

    Выбираем место

    Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

    Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

    При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

    Синенькие со сладким перцем «пальчики» оближешь

    По этому рецепту баклажаны заготавливает на зиму ни одно поколение хозяек. Салат столь востребован ввиду простоты приготовления, несмотря на то, что включает много составных компонентов. Из указанного количества овощей получается 3 пол-литровых банки консервации. Для большой семьи рекомендуется пропорционально увеличить приведенный объем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
    • томатная паста (магазинная или домашняя) – 200 г;
    • болгарский перец – 4 шт. среднего размера;
    • чеснок – 2 головки;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • соль – ½ ст.л.;
    • уксус 9% концентрации – 2 ч.л.;
    • любимая зелень – 1 пучок.

    Приготовление:

    Все овощные ингредиенты и зелень моют, затем просушивают на бумажном полотенце. Синенькие нарезают полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют соломкой. Чеснок натирают или пропускают через пресс. В сотейник выложить томатную пасту, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Всё тщательно перемешать.

    Внимание! Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать в качестве закуски либо гарнира к мясу, рыбе.

    Когда все жидкие ингредиенты соединены, к ним выкладывают порезанные овощи, а также шинкованную зелень и чеснок. Будущий салат ставят на плиту и включают огонь на максимум. После закипания пламя уменьшают и томят массу полчаса, постоянно помешивают. За это время стерилизуют емкости. Когда баклажаны готовы, их раскладывают по банкам и закатывают крышки.

    Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

    Москва, 15.12.2021, 15:27:44, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

    В Советском Союзе хозяйки более бережно относились к продуктам питания. Продовольственный дефицит вынуждал более тщательно сохранять пищу. Издания того времени регулярно публиковали хитрости для хозяек. Некоторые лайфхаки пригодятся и в современности.

    • Хранение хлеба и булочек
    • Овощи в капроновых колготках
    • Сохранение свежести яиц
    • Заготовка мяса и сала
    • Сбережение молочных продуктов

    Хранение хлеба и булочек

    Вкуснейшие хлебобулочные изделия радовали обычную советскую семью на протяжении нескольких дней. Хозяйки помещали выпечку в деревянную хлебницу. Булочки оставались свежими и сохраняли свой первоначальный вкус.

    Некоторые хозяйки покупали хлеб сразу на неделю. Булки помещали в морозильную камеру, а потом разогревали в духовке.

    Овощи в капроновых колготках

    Советские женщины не выбрасывали чулки и колготки из капрона, даже если на них появлялась огромная «стрелка». Изделие в этом случае покидало гардероб и отправлялось на кухню.

    В колготки или чулки складывали лук, чеснок, картофель. Своеобразную авоську подвешивали и брали овощи по востребованию.

    Отметим, что лук в чулках хранился намного дольше, чем в холодильнике. Овощи можно сберегать таким образом до 8 месяцев.

    Сохранение свежести яиц

    Срок сбережения этого продукта питания достигает 25 дней. Еще дольше можно хранить яйца в холодильнике: до 90 суток.

    Домохозяйки в СССР натирали их растительным маслом. Это позволяло продлить срок хранения яиц в холодильнике.

    Если же такой возможности не было, то поверхность продукта вымывали водой и тщательно вытирали. Далее ее обтирали яичным белком, заворачивали в бумагу и помещали в корзину. Хранили в темном прохладном месте.

    Заготовка мяса и сала

    Специалисты рекомендуют хранить мясные изделия строго в холодильнике. У советских домохозяек не всегда была такая возможность. Однако они знали, как на некоторое время сберечь мясо:

    • куски мяса обмазывали селитрой и горчицей, запекали и отправляли на балкон;
    • вынимали внутренности птицы, а внутрь помещали крапиву, листьями этого растения оборачивали тушку;
    • если собирались делать шашлык, то заливали мясо кефиром или простоквашей, добавляли лук и специи, а сверху ставили гнет (так оно хранилось несколько дней).

    Сухой способ хранения мяса предполагает его сушку над пламенем газовой горелки. В итоге на поверхности должна появиться тонкая корочка. Куски мяса для этого нужно положить в сухую ткань и подвесить в прохладном помещении.

    В Советском Союзе сало хранили в банках, предварительно посолив. Многие хозяйки до сих пор используют эту хитрость. Если же сало заветривалось, что бывало крайне редко, то его перемалывали в мясорубке. Полученную смесь помещали в морозилку и добавляли в супы.

    Сбережение молочных продуктов

    Творог нельзя хранить без холодильника. Он очень быстро портится и теряет свои полезные свойства. Исправить ситуацию может маленькая хитрость: приготовление запеканки. Тогда продукт питания хранится без холодильника еще двое суток.

    Сливочное масло можно завернуть в пергамент и поместить в кастрюлю. Далее следует залить его соленой водой. Чтобы масло не всплывало, нужно сверху положить тарелку и какой-то груз.

    Есть еще один способ сохранить продукт свежим. Для этого чистую банку нужно плотно набить сливочным маслом. Сверху следует вылить 2 ст. л. 5-процентного уксуса. Тара хранится в темном и прохладном месте.

    Эти хитрости помогут современным хозяйкам. Дефицита продовольствия у нас нет, но все равно к сбережению продуктов следует относиться ответственно.

    Плюсы и минусы разной тары, в которой можно хранить лук

    Чтобы урожай лука сохранился до следующего сезона, нужно выбрать правильную тару. У каждого способа хранения есть плюсы и минусы.

    Деревянные ящики

    Дерево — это экологически чистый «дышащий» материал. Высота деревянного ящика не должна превышать 30 см. Лучше выбирать небольшие емкости. Ящики ставят на подпорки, сохраняя свободный доступ воздуху. Иначе луковицы снизу начнут преть. Способ прост и безопасен, но занимает много места.

    Еще по теме:  Тупиковая система отопления — схема для частного дома

    Плетеные корзины из натуральных материалов

    Метод обеспечивает хорошую вентиляцию. Плетеные корзинки из соломы или лозы выглядят привлекательно, их можно ставить в квартире, превратив в элемент дизайна. Для сохранности урожая лук раскладывают слоем не больше 30 см. Из недостатков можно отметить высокую цену корзинок. Много урожая в них не поместить.

    Тряпичные или рогожные мешки

    Ткань обеспечит постоянный воздухообмен, не давая урожаю портиться от гнили. Бумажные и целлофановые пакеты категорически не подходят, потому что накапливают влагу и быстро рвутся. Для хранения овощей подходят льняные, хлопковые или рогожные мешки вместимостью 5 кг. Если в доме есть старые льняные простыни, то проще сшить самостоятельно. Покупать в магазине относительно дорого.

    Картонные коробки

    Дешевый способ — взять ненужные коробки из-под обуви или попросить тару бесплатно в ближайшей торговой точке. В коробках делают отверстия для вентиляции в стенках и дне примерно по 1 см в диаметре. Тары ставят на стеллажи. Если поставить друг на друга, то воздухообмен нарушится.

    Недостаток заключается в недолговечности коробок. Картон быстро сыреет, склонен со временем рваться. На несколько лет его не хватит.

    В капроновых колготках или чулках

    Бабушкин способ не теряет популярности. Старые капроновые чулки и колготки обретают вторую жизнь, становясь тарой для хранения урожая. Набивать слишком сильно их нельзя, иначе материал не выдержит, и лук окажется на полу. После падения образуются трещины, через которые проникает плесень и гниль.

    Заполненные полезным овощем колготки подвешивают в помещении так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Метод подходит тем, у кого в запасе есть порванные колготки, покупать специально такую тару дорого.

    Овощные сетки из пропилена

    В продаже есть специальные овощные сетки из пропилена для хранения овощей. Их можно вешать в разных частях квартиры или дома. Через крупные ячейки хорошо видно сохранность луковиц, в случае необходимости порченый экземпляр удаляется. Полипропилен — это пластик, поэтому о 100% экологической безопасности говорить нельзя.

    Пластиковые контейнеры с отверстиями

    При хранении нельзя плотно закрывать крышку, это провоцирует гниение из-за конденсата и повышения уровня влажности. Овощи выкладывают примерно от 20 до 30 см в высоту. Слишком толстый слой вызовет гниение и порчу. Пластиковые контейнеры с отверстиями — это наименее экологичный метод, они хуже пропускают воздух и мало подходят для безопасного и надежного хранения лука.

    Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы

    Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

    Основные правила

    Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:

    • Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
    • Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
    • Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
    • Предварительно урожай тщательно просушивают.
    • Сберегают в вентилируемой таре.
    • Подбирают сухое помещение.
    • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

    За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.

    Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.

    У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.

    Особенности хранения

    Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.

    • Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
    • Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
    • Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
    • Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
    • Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
    • Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
    • Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
    • Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

    Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.

    Температура и влажность

    Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.

    Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:

    ВидТемпература и влажность
    Лук-порейВыдерживает заморозки до -8°С
    Севок-1…+2°С, не более 70%
    Репчатый лук (белый, желтый)При +17–22°С — 55–70%, при -2…0°С — 80–90%
    КартофельОт +2 до +5°С, 85–90%
    Морковь+1…+2°C, 85–90%
    Свекла+2–3°C, 85–95%
    КапустаОт -1 до +2°C, при 90–95%

    Возможные места хранения овощей

    Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.

    Приемлемые места хранения:

    • домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
    • погреб, подвал;
    • сарай, чулан;
    • балкон, лоджия;
    • чердак.

    Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.

    Способы хранения

    Хранят в следующей таре:

    • плетеные корзинки;
    • короба из плотного картона;
    • древесные ящики;
    • холщовые мешки;
    • сетки.

    Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

    В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

    В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

    Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  • Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  • Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  • Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  • Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  • Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.
  • Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

    Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

    В косах, колготках, сетках

    Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

  • Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  • Две головки перекручивают между собой хвостами.
  • Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  • Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.
  • В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

    Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

    Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

    Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

    В ящиках, корзинах, коробах

    Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

    Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

    Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

    Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.

    Лук в колготках – Как правильно хранить лук в колготках

    Старые колготки легко могут обрести вторую жизнь в виде мочалки, коврика, или другой полезной в быту вещи. О том, что в колготках можно хранить лук, знаю, наверное, почти все. Но не все хранят лук именно так, но почему? Потому, что однажды сделали это неправильно и лук испортился. О том, как правильно хранить лук в колготках, мы сейчас и расскажем!

    Callie at A Little Country Living

    Обычно делают как? Бережливые хозяйки складывают порвавшиеся колготки в отдельный пакет, а когда настаёт пора борьбы с урожаем, извлекают запасы колготок, буквально под завязку нафаршировывают каждую пару головками лука, и подвешивают куда-нибудь или просто складывают в какие-то ёмкости. Результат выглядит обычно таким:

    И это — неправильно!

    Ещё раз взгляните на фото и ответьте на вопрос: что неправильного в таком хранении лука? Затрудняетесь ответить? Тогда читайте дальше!

    Секрет хранения лука в колготках передался ещё от наших бабушек. Но во времена их молодости колготок ещё не было, а были чулки, и, кроме того, все они были так называемого телесного цвета (в простонародье — цвет «детской неожиданности»). Но в наше век чулки и колготки могут быть любого цвета, а колготки и чулки не каждого цвета подходят для хранения лука. Уже начинаете догадываться в чём хитрость?

    Хитрость №1 Для хранения лука подходят только колготки и чулки светлых оттенков, желательно бежевых. В колготках и чулках тёмного цвета луку слишком мало света, и он начинает прорастать.

    Вторая ошибка — это напихивать лук в колготки так же, как картошку в мешок. Смысл хранения лука в колготках заключается как раз в том, чтобы создать луковицам условия, при которых они не будут давить друг на друга.

    Хитрость №2 Луком нельзя набивать колготки или чулки так же, как набивают колбасу — от этого луковицы начинают портиться. Каждую луковицу нужно засовывать отдельно, и после каждой завязывать узелок. Так будет удобно не только луковицам но и вам: по мере необходимости можно отрезать от «упаковки» по одной луковице.

    При таком способе хранения колготки и чулки не удастся использовать повторно, но зато лук вы сохраните свежим примерно на полгода. У луковиц будет отличная вентиляция, внутри чулка будет сухо и комфортно. Не забудьте подвесить чулки или колготки с луком в тёмном, сухом и прохладном месте.

    Подробно и в деталях о том, как правильно хранить лук в колготках, вы узнаете из этого видео. Кстати, лук в колготках принято хранить не только у нас, но в других странах!

    Еще по теме:  Пенополистирол 100 мм —применение, размеры и свойства

    Как правильно хранить лук в колготках | Видео

    …Сначала сниму чулки. Они рвутся от одного твоего взгляда.

    Популярные статьи

    Для большинства девушек «стрелка» на колготках становится настоящей трагедией. Но на самом деле представительницам прекрасного пола не стоит расстраиваться и тут же выбрасывать чулки на свалку. Ведь капроновые колготы можно не только носить, но и с успехом использовать в быту. В нашем обзоре самые лучшие идеи для воскрешения испорченных чулочных изделий.


    Причины порчи лука во время хранения

    Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

    Луковые гнили

    НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

    В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

    НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

    В капроновых колготках можно хранить репчатый лук

    Старые капроновые колготки — отличное место для хранения репчатого лука.

    Луковицу нужно положить в чулок и завязать узел чуть выше овощной культуры. Можно полностью заполнить оба чулка, а верхнюю часть колготок связать или зашить. Этот способ хранения позволит луковицам дышать, а любая влага быстро испарится. Таким образом увеличивается срок годности лука.

    Выбор сорта

    Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  • Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

    Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

    Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

    Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

    Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

    Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

    Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

    Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

    Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

    Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

    О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Из капроновых колготок получатся ароматизаторы для ванной

    Из старых капроновых колготок можно сделать освежители воздуха для ванной комнаты.

    В абсолютно чистые капроновые колготки можно положить сухие апельсиновые корки и повесить в любое незаметное место в ванной. Каждый раз, когда комната будет наполняться паром, апельсиновые корки будут создавать приятный аромат.

    Таким же способом можно избежать всасывания грунта и песка в аквариуме при смене воды при помощи пылесоса (моющего).

    Кстати, если у вас в пылесосе используется многоразовый фильтр, то его можно заменить частью капроновых колготок (не путайте фильтр с мешком для мусора).

    Капроновыми колготками очень удобно начищать обувь до блеска.

    Если же в вашу промокшую обувь положить капроновые мешочки наполненные песком для кошек (наполнитель для лотков), то обувь высохнет гораздо быстрее. И в вашей обуви не появится неприятный запах.

    Старые колготки помогут рукодельницам хранить рулоны бумаги в идеальном порядке. Так же можно хранить и оставшиеся после ремонта остатки обоев.

    Если вам необходимо убрать на хранение одеяла, то их можно спрятать в капроновые чулки, смотав в тугой рулон.

    Собирая чемодан в путешествие, сложите аккуратно вещи в несколько капроновых чулок или гольф. Это позволит экономно упаковать сумку.

    Капрон очень прочен, это позволяет использовать его для связывания вещей при переезде. Так что вы можете включить старые колготки в список необходимых вещей для переезда.

    Чтобы избежать появления моли в шкафах, антимоль можно хранить в мешочках из капрона. Такой же мешочек послужит основой для создания ароматического саше.

    Если вы боитесь испортить вещь при стирке в стиральной машине, поместите вещь в капроновый чулок. Так же можно стирать большое количество мелких вещей (чтоб не потерялись).

    Еще при Советском Союзе советовали для сохранности веника, надевать на его верхнюю часть капроновые колготки. Тогда веник не будет растрепываться.

    Во время уборки старые колготки тоже могут пригодиться. Ими удобно мыть не только стекла и зеркала, но и можно отлично полировать мебель.

    Хозяюшки знают, как трудно сушить свитер, чтобы он не потерял форму. Чтобы избежать этой неприятности, используйте старые колготки. На фото вы можете увидеть, как надо повесить свитер для сушки.

    Если у вас осталось несколько обмылков, которыми неудобно пользоваться, сложите их в капроновый носочек. Таким образом мелкими обмылками можно пользоваться еще долго.

    Особенности

    Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

    В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

    Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

    Совместно с чесноком

    Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.

    Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.

    В овощехранилищах

    Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

    Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

    Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

    О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

    Для женщин

    С помощью старых колгот женщина может снимать лак с ногтей.

    Если у вас длинные волосы, то из капроновых колготок можно сделать резинки для волос. А если колготки были цветными, то резиночки получатся симпатичными.

    Чтобы насладиться травяной или цитрусовой ванной, можно завязать горсть травы или кожуру от лимонов и апельсинов в капроновый гольф и поместить в горячую воду. Через минут 20 можно принять полезную и приятную ванну.

    Капроновые колготки на кухне

    Капроновые колготки могут стать прекрасной мочалкой для посуды. Для этого необходимо колготки скрутить в комочек.

    Если вы завяжите горсть муки в небольшой кусочек капрона, то при помощи такого узелка очень удобно будет посыпать стол или противень мукой.

    К скалке, на который натянут капрон, не будет приставать тесто во время раскатки.

    Сделав из старых колгот большую резинку, подходящую по размеру для мусорного ведра, вы сможете закреплять пакеты для мусора. Они не будут соскальзывать и их не надо будет каждый раз поправлять.

    Когда я была маленькая, то у нас не было соковыжималки. Родители приспособились выжимать сок при помощи капроновых колготок.

    Из капроновых колготок можно легко сделать мелкое сито для просеивания и процеживания.

    Те хозяйки, у которых есть электросушилка для овощей и фруктов, знают, что ячейки в поддонах сушилки очень крупные и через них ягоды, зелень проваливается. Чтобы этого избежать, можно застилать поддоны капроном от колгот.

    Старые колготки в руках домашнего мастера

    При помощи старых колгот можно обработать морилкой все труднодоступные места.

    Очень помогут капроновые колготки при проверке гладкости зашкуренной поверхности. Если колготки цепляются, значит, поверхность зашкурена недостаточно.

    Если на вашем окне порвалась москитная сетка, то можно поставить временную латку из кусочка капрона.

    Во время хранения краски в ней образуются комки. Чтобы избежать попадания грязи и комков на окрашенную поверхность во время ремонта, сделайте фильтр на банку. И окунайте кисточку в краску через капроновый фильтр.

    Если у вас не оказалось дюбелей, то можно обойтись и старыми колготками. Набейте отверстие плотно обрезками капрона. Разогрейте над огнем гвоздь и проплавьте в капроне отверстие. Теперь вы может вкручивать шуруп, он будет надежно держаться в стене.

    Чтобы кисти не лохматились, их можно хранить в чулке.

    Устранить течь в санузле, вам помогут старые колготы. Когда-то я действительно при помощи старых колгот и цемента устранила течь. Необходимо просто место протечки обмотать капроном и обмазать цементом.

    Водители при поломке автомобиля временно (чтобы добраться до мастерской) заменяют ремень на колготки капроновые (честно скажу, не знаю, какой ремень и как заменяют).

    Во время ремонта при побелке стен, если на кисть надеть старые колготки в 2-3 слоя, то раствор ляжет ровнее.

    Можно сделать сачок для чистки бассейнов.

    Применение колгот для растений и урожая

    Старыми колготами можно подвязывать растения в саду и огороде. Ткань прочная, но эластичная, она не повредит растению в период роста. Можно еще защищать плоды от грызунов – арбузы, дыни (росту колготки не мешают).

    Можно в саду обмотать деревья на зиму, чтобы грызуны не обгладывали кору.

    Некоторые дачники умудряются посадить картофель в колготах, оставляя сверху небольшой конец. Когда приходит время выкапывать урожай, то он весь остается в капроновых колготках.

    Зимой в колготах можно хранить цветочные луковицы, чтобы они не испортились.

    Наши бабушки при перевозке урожая, чтобы не рассыпать его, повязывали на ведра с плодами платочки. Можно для этих же целей использовать капроновые колготки, натянув на ведро и крепко завязав их.

    При пересадке комнатных растений положите на дно цветочного горшка кусочек капрона, и тогда земля не будет вымываться при поливе.

    Капроновыми колготками можно протирать листья растений от пыли.

    Если вы надолго уезжаете из дома и не хотите, чтобы цветы погибли без полива, то соорудите устройство позволяющее растению выжить. Для этого поместите в дренажное отверстие фитиль, скрученный из старых колготок, а второй конец поместите в емкость с водой.

    Из капроновых чулок, опилок и семян травы можно сделать Травянчика. Смотрите фото.

    На садовом участке, чтобы было удобнее мыть руки после работы, засуньте кусочек мыла в капроновый чулок и привяжите к умывальнику. Мыло не выскочит из мокрых рук на землю.

    Правила подготовки к зимнему хранению

    Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

    Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении

    При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды. Не допускается наличие свежих отростков на севке. На луке не должно быть земли. Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.

    Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий