Плов “по-донбасски” в чугунном казане

Котлеты по-донбасски

  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш 800 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 100 г
  • Сухари 200 г
  • Батон 150 г
  • Укроп 5 веточек
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Молоко 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 150 г
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь берём ломтики чёрствого батона и замачиваем его половине молока.

Нам понадобится фарш.

Лук можно пропустить с мясом через мясорубку, можно потереть на тёрке, но мы предпочитаем очень мелко порезать и добавить к фаршу. А также выдавливаем через пресс чеснок и отправляем к фаршу.

В фарш добавляем одно сырое яйцо.

Размоченный батон отжимаем от молока и добавляем к фаршу.

Вынимаем из морозильной камеры заготовку масла, которую нужно сделать заранее. Делаем её так. Масло разделим на десять приблизительно равных кусочков. Наличие электронных весов гораздо быстрее упростит задачу. Чтобы улучшить вкус масла, добавить к нему мелко порезанный укроп. Из масла, мокрыми руками скатать удлинённые *колбаски*. Их нужно поставить в холодильник не менее, чем на два часа.

Фарш посолить, поперчить тщательно перемешать и выбить, тогда он станет более плотным и эластичным. Чтобы мясо не разбрызгивалось по кухне, поместите мясо в полиэтиленовый пакет. Чем дольше будем выбивать мясо, тем вкуснее будут котлеты.

Делим фарш на порционные кусочки, у нас получилось десять.

Из фарша делаем лепёшку. В центр лепёшки выкладываем масляную заготовку и заворачиваем.

У нас три вида панировки. В одной тарелке мука, во второй слегка взбитое яйцо, а в третьей панировочные сухари. Котлеты панируем сначала в муке, потом в яйце, и в последнюю очередь в панировочных сухарях.

Обжариваем с двух сторон на сковороде. Огонь небольшой. Во время жарки переворачиваем несколько раз, чтобы не подгорели сухари.

Затем перекладываем их на противень и ставим в духовку на десять, двенадцать минут, при температуре двести градусов. Ориентируйтесь по своей духовке.

Разрезать котлету нужно осторожно, из неё вытекает масло с укропом.

Кулинарный символ Донбасса: как готовить котлету по-донбасски и откуда появился этот рецепт?

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.

Фото: lifestylemedia.biz
Набор продуктов:

  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Для информации! Историки разделились во мнениях о создании рецепта. Первые утверждают его создали к приезду Хрущева Н.С. еще в 50-е годы. Вторые, что в качестве конкурента котлеты по-киевски в начале 60-х. Но большинство склоняются, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

  1. Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
  2. Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
  3. Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
  4. Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
  5. Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
  6. Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
  7. Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
  8. Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.
Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Подавать с любым гарниром, которые больше предпочитают в семье, в горячем виде.

Кулинарный символ Донбасса: как готовить котлету по-донбасски и откуда появился этот рецепт?

Практически во всех странах мира есть именные блюда. В Китае – утка по-пекински, в Японии – суши, в Испании – паэлья, в Италии – паста. Когда говорят о России, это без сомнения пельмени. А каким кулинарным символом гордится Донбасс? Ну конечно, котлетой по-донбасски.

Существует несколько версий возникновения котлеты по-донбасски. Две из них – политический заказ: в 1950-х ее придумали к приезду в Сталино Н. С. Хрущева и в 1960-х – по распоряжению первого секретаря Донецкого обкома компартии Владимира Ивановича Дегтярева в пику котлете по-киевски.

Однако на самом деле все обошлось без политического заказа. Придумана котлета по-донбасски была в начале 1960-х заведующим производством ресторана «Донбасс», который находился в одноименной гостинице, Иваном Митрофановичем Антоновым. Да и название региональной котлеты возникло по имени места первого изготовления, а вовсе не по имени края. Ивану Антонову никто не заказывал это блюдо, просто он был человеком творческим и увлеченным своей профессией. До конца 60-х это уникальное блюдо вошло в меню многих предприятий общепита и стало любимо жителями нашего региона.

КОТЛЕТА ПО-ДОНБАССКИ

Нам потребуется 1 кг смешанного фарша (пополам свинина и говядина), 3 яйца, 250 г панировочных сухарей, 160 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец – по вкусу, 300 г растительного масла для жарки.


Приготовить фарш, добавить щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесить, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет. Разделить фарш на равные кусочки и сформировать из него лепешки.

На каждую овальную лепешку из фарша положить по брусочку холодного сливочного масла. Сформировать из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

В одной миске взбить яйца (можно добавить столовую ложку воды), в другую всыпать панировочные сухари и в третью хлебные крошки. Каждую котлету аккуратно обвалять в яйце, в сухарях, затем в яйце и хлебной крошке из белого хлеба или батона. Сложить котлеты на досточку и поставить в холодильник на 20 минут.

В сотейнике раскалить растительное масло, убавить огонь до среднего или чуть ниже и жарить котлеты до золотистого цвета со всех сторон. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 оС минут 10.

По материалам газеты «Донецкое время»

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.

Фото: pinterest.se
Состав:

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Совет! Если фарш получился жидким, стоит добавить в него немного манки и оставить в холодном месте на 20 минут.

  1. Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  2. В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
  3. Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
  6. Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.
Читайте также:
Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана.

Распечатать Pin Рецепт

Советы приготовления

Приготовить котлеты по-донбасски несложно, однако важно учитывать необходимые детали. Для создания вкусной закуски панировочные сухари лучше сделать самому. Для этого необходимо использовать белый батон. Его следует нарезать на небольшие ломтики, переложить на противень и засушить в духовке. Измельчить нужно до состояния крошки. Можно использовать блендер, скалку или мясорубку.

Фарш можно приобрести в магазине, однако лучше использовать свежее мясо, из которого можно самому сделать фарш. Масло лучше заранее заморозить и нарезать на крупные брусочки. Чем больше будет масла, тем котлетка будет сочнее и вкуснее.

Мясо лучше перекрутить через мясорубку 2-3 раза. После того как котлеты будут пожарены, их следует поместить в духовку. Это сделает их внешний вид аппетитней и появится хрустящая корочка. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. Однако в оригинальном рецепте этого не добавляют.

Поэтапный процесс

Жарим румяные и сочные котлетки:

  • Для начала очищаем луковичку от верхнего слоя и нарезаем ее маленькими кубиками.
  • Соединяем ее с говяжьим фаршем, добавляем немного сметаны, соды и приправы.
  • Вбиваем яйцо и размягченный в воде или молоке батон.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу.
  • Оставшуюся сметану переливаем в мисочку, разбиваем последнее яйцо и взбиваем до однородного состояния.
  • Кладем немного соды и муки.
  • Перемешиваем и получаем тесто как для оладушков.
  • Формируем из фарша котлетки, кладем внутрь немного масла и опускаем в кляр.
  • Разогреваем сковородку, вливаем немного оливкового масла и зажариваем котлетки со всех сторон по пять минут.

    Подаем на стол со сметаной и зеленым луком.

    Способ приготовления

    Жарим котлеты в панировке на сковороде:

    • Заливаем кусочки батона теплым молоком.
    • Фарш пересыпаем в мисочку с высокими бортиками.
    • Добавляем соль и приправы.
    • Хорошенько вымешиваем вязкую массу и вбиваем два куриных яйца.
    • Измельчаем зелень и высыпаем ее к фаршу.
    • Сливаем лишнюю жидкость с кусочков хлеба, добавляем его в мисочку и пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
    • Формируем из фарша лепешки, выкладываем на каждую из них по небольшому ломтику сливочного масла.
    • Скатываем фарш обратно и придаем котлеткам продолговатую форму.
    • Хорошенько обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
    • На раскаленную сковородку выливаем немного растительного масла и обжариваем котлеты до готовности.

    Такой мясной гарнир отлично сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или гречневой кашей. Также куриные котлетки в панировки можно употреблять в пищу и вместе с легкими овощными салатами, например из огурцов и помидоров.

    Рыбные котлеты

    Большую часть статьи мы отвели на описание различных способов приготовления котлет из куриного, свиного или говяжьего фарша. В этом же разделе мы подготовили для вас довольно быстрый и интересный рецепт котлет по-донбасски из рыбы в панировке.

    Читайте также:
    Кабачки на мангале: как приготовить их на решетке вкусно

    Для приготовления данного гарнира нам потребуются следующие продукты:

    • горбуша — 3 шт.;
    • репчатая луковичка — 1 шт.;
    • куриное яйцо — 1-2 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы для рыбы;
    • панировочные сухари — сколько возьмет;
    • сливочное масло — 60 г;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Стоит отметить, что рыбку можно использовать любую, главное — удалить все кости и внутренности, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.

    Котлеты в панировке

    • молоко — 100 грамм;
    • белый батон — 100 грамм;
    • куриный фарш — 600 грамм;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • соль;
    • паприка;
    • куркума;
    • яйцо — 2 шт.

    На ваше усмотрение можно добавить немного сметаны или майонеза в фарш.

    Быстрый рецепт

    • куриный фарш — 400 грамм;
    • свиной фарш — 350 грамм;
    • паприка;
    • мускатный орех — небольшая щепотка;
    • яйцо — 3 шт.;
    • соль;
    • белый батон — 250 грамм;
    • подсолнечное масло;
    • сливочное масло — 80 грамм.

    Для данного варианта можно использовать любой имеющийся у вас фарш.

    Пошаговое приготовление

    Что мы делаем в первую очередь:

    • Промываем рыбку под проточной водой, предварительно отрезав плавники и убрав все внутренности.
    • Затем подсушиваем ее бумажными полотенцами и разбираем на филе.
    • Прокручиваем филе через мясорубку.
    • Перекладываем рыбный фарш в отдельную мисочку и присыпаем его приправами и солью.
    • Чистим репчатый лук от шелухи и шинкуем маленькими кубиками.
    • Вбиваем в полученный фарш куриные яйца, добавляем лук и снова пропускаем через мясорубку. Таким образом, готовые котлетки будут гораздо нежнее и мягче.
    • Формируем из фарша котлеты произвольной формы и внутрь каждой помещаем по кусочку сливочного масла.
    • Обваливаем каждую из них в сухарях для панировки и перекладываем на сковороду.
    • Зажариваем до тех пор, пока котлеты не покроются золотистой корочкой.

    Подаем на стол в сочетании с чесночным или сметанным соусом.

    Как приготовить универсальную подливу к биточкам из фарша

    Время приготовления: 15-20 минут

    Количество порций: 1

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 158.6 ккал;
    • белки – 3.6 г;
    • жиры – 3.9 г;
    • углеводы – 27.3 г.

    Ингредиенты

    • томатная паста – 70 г;
    • вода – 300 мл;
    • мука – 20 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • сахар-песок – 1 ст.л.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем луковицу от кожуры, мелко шинкуем и пассеруем до появления характерного золотистого цвета.
    2. Томатную пасту соединяем с мукой. Солим, сахарим. Подливаем воду. Хорошо все перемешиваем.
    3. Добавляем смесь в сковороду с луком. Варим, постоянно помешивая. Как только подлива начнет густеть, приправляем специями и лаврушкой.
    4. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Пусть постоит 3 минуты.

    Подливу можно приготовить пока котлетки будут в духовке. Подаем к основному блюду в специальной соуснице. Как вы смогли убедиться, все готовится очень просто из незатейливых продуктов, которые всегда есть под рукой. Приятного аппетита!

    Котлеты по-донбасски

    Готовка: 20 минут

    Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски. Эти котлеты являются фирменным знаком Украины. По способу приготовления они очень схожи с котлетами по-киевски. Разница в том, что котлеты по-киевски готовят из курицы, а по-донбасски – из говядины и свинины.

    В результате мы получаем котлеты с хрустящей корочкой, сочным мясом и сливочным маслом внутри. Именно оно придает особую нежность и сливочный вкус.

    По желанию в сливочное масло можно добавить зелень. Для этого надо немного подтопить сливочное масла и перемешать с рубленой зеленью. Кроме того, можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Затем сформировать брусочек из масла с зеленью и охладить в холодильнике. На мой взгляд, чеснок и зелень придают им особый аромат. Этот рецепт пример того, как из обычного мясного фарша можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо.

    Читайте также:
    Как приготовить креветки на мангале: самые вкусные рецепты

    Ингредиенты

    • Мясной фарш – 500 г
    • Панировочные сухари – 4 ст. л.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Соль – 0.5 ч.л.
    • Черный молотый перец – 1 щепотка
    • Масло растительное – 4 ст. л.

    Как приготовить

    Панировочные сухари я приготовила сама из подсушенного белого хлеба.

    Можно использовать готовые.

    В мясной фарш из свинины и говядины добавьте измельченные лук и чеснок, соль и перец. Перемешайте хорошо фарш.

    Сливочное масло нарежьте на 5 брусочков по 10 грамм каждый.

    Мясной фарш разделите на 5 равных частей.

    Из одной части фарша сформируйте круглую лепешку, в середину положите брусок сливочного масла.

    Поднимите края и сформируйте “пирожок” защипывая края.

    Также сформируйте и остальные котлеты.

    Подготовьте ингредиенты для панировки: яйца смешайте вилкой и подготовьте хлебные крошки.

    Сформированные котлеты обваляйте в хлебной крошке.

    Обмакните котлеты в яйце.

    И снова обваляйте в хлебной крошке.

    В сковороде нагрейте масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем нагреве с 2-х сторон по несколько минут.

    Румяные котлеты поставьте в духовку на 7-10 минут при 180°С.

    Шашлык из карася

    Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?

    Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.

    Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:

    Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.

    Рецепт шашлыка из карася

    Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

    Ингредиенты на 1 кг карасей :

    • лук — 3 головки
    • масло растительное — 2-3 ст. л.
    • лавр — 1-2 листика
    • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
    • лимон — 0,5 шт.
    • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
    • соль — на свой вкус.

    Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

    Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

    Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

    Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

    Читайте также:
    Мангал из станины швейной машинки: технология изготовления

    Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

    Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

    Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

    Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

    В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

    Шашлык из карася на решетке

    Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

    Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

    Четыре варианта маринадов

    Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.

    Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.

    • сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
    • сок лимона — 50–100 г
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • укроп —1/2 пучка
    • соус соевый — 150 мл
    • сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
    • кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
    • лук-порей — 1 стебель
    • зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
    • масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
    • кориандр молотый — 1 ч. л.
    • куркума – 1 ч. л.
    • кунжут — 1 ч. л.
    • зира — 1 ч. л.
    • масло подсолнечное — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 50–100 мл
    • горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
    • уксус — 1 ч. л.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.

    Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.

    Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.

    Читайте также:
    Болгарский перец на мангале: рецепты, как приготовить

    *Что можно приготовить из икры карася?

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?

    В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

    Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

    В них содержится мало жира и много полезных веществ.

    Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

    Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

    Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

    Как жарить карасей на решетке на мангале?

    Подготовка рыбы к жарке

    Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

    Чистка проводится со следующей последовательностью:

    • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
    • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
    • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
    • удаляются жабры;
    • тушка промывается от темной пленки.

    Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

    В карасях много мелких костей.

    Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

    В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

    А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

    Рецепты маринадов для карасей

    Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

    Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

    Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

    Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

    Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

    • Классический маринад

    Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • пол лимона;
    • средняя луковица;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • душистый перец горошком – 5 шт;
    • гвоздика — 5 шт;
    • соль, черный перец.

    Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

    Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

    • Соевый маринад

    Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

    На килограмм рыбы нужно взять:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • половинка лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лук-порей – 1 шт;
    • зелень укропа – 6 веточек;
    • базилик – 30 гр.

    Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

    Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

    Читайте также:
    Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

    Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

    Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

    • Горчичный маринад

    Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

    На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

    • вода — 3 ст. ложки;
    • сахар – 1/2 чайной ложки;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

    Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

    Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

    Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

    Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

    Как правильно жарить карася на решетке

    Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

    Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

    Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

    Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

    • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
    • перебрать костер и оставить одни угли;
    • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
    • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
    • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
    • аналогично обжарить вторую сторону.

    Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

    В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

    Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

    Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

    Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

    Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

    Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

    Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

    Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

    Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.

    Карась — рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.

    Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.

    Карась на мангале в фольге

    Список необходимых ингредиентов:

    • Караси — 10-12 шт;
    • Соль — 0.5 ч.л.;
    • Перец молотый черный — 0.5 ч.л.;
    • Сметана — 3 ст.л.;
    • Приправа для рыбы — 0.5 ч.л. (по желанию);
    • Лимон — 1 шт. (небольшой).

    Как приготовить карасей на мангале в фольге:

    1. Первое что нужно сделать — почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Читайте также:
    Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

    2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.

    3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.

    Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.

    4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).

    К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!

    Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются

    Караси запеченные на решётке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Караси свежие — 10 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт. небольших;
    • Лимон — 1 небольшой;
    • Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст.л.;
    • Лавровый лист — 3 шт;
    • Соль и перец — по 0.5 ч.л.

    Как приготовить карасей на решётке:

    1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

    2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.

    3. Пока рыбка маринуется — занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

    Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов

    Фаршированные караси на углях

    Список необходимых ингредиентов:

    • Свежие караси — 10 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Лимон — 1 шт;
    • Соль и перец — по 0.5 ч.л.;
    • Приправа для рыбы — 0.5 ч.л.;
    • Масло растительное — 5 ст.л.;
    • Укроп — 30 гр.

    Как приготовить карасей на углях:

    1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.

    2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

    3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.

    4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.

    Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

    Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными

    Как приготовить карасей на костре

    Список необходимых ингредиентов:

    • Карась свежий — 8-9 шт;
    • Лимон — 1/2 шт.;
    • Соль и перец — по 0.5. ч.л.;
    • Куркума — 2-3 щепотки;
    • Гвоздика — 5-7 шт.;
    • Масло растительное — 4 ст.л.
    Читайте также:
    Как самостоятельно соорудить кирпичный мангал

    Как приготовить карасей на костре:

    1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.

    2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.

    3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.

    При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.

    Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!

    Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане

    Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.

    Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.

    Карась на мангале на решетке – простой рецепт

    Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.

    • Караси – 2 шт.
    • Лимон – ½ часть.
    • Тимьян, орегано, базилик, майоран, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
    • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
    • Соль.

    Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.

    Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.

    Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.

    Все то же проделайте с другой стороны хребта.

    Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.

    Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.

    Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.

    В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.

    Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.

    Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.

    Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.

    Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.

    Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

    О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.

    Как вкусно пожарить карасей на мангале

    Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.

    • Караси – 6 шт. средней величины.
    • Луковица.
    • Помидор.
    • Лимон.
    • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
    • Укроп – пара веточек.
    • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
    • Черный молотый перец – маленькая ложка.
    • Острый красный чили – ½ маленькой ложечки.
    • Сухой базилик – маленькая ложка.
    • Соль – 2 маленькие ложки.
    1. Смешайте все сухие приправы в общей посудине, хорошенько разотрите.
    2. Добавьте пасту-томат.
    3. Плесните растительное масло.
    4. Старательно разотрите маринад, чтобы приправы разошлись по другим компонентам.
    5. Нарежьте толстыми кольцами луковицу.
    6. Помидоры поделите на половинки, затем настрогайте полукружьями.
    7. Аналогично порежьте лимон.
    8. Натрите тушки карасей маринадом сначала сверху, затем изнутри.
    9. Вложите в брюшко каждой рыбины по пар долек лимона и паре кружков помидора. Оставьте минимум на 30 минут, а желательно больше, чтобы караси пропитались маринадом. Дождитесь, когда дрова в мангале полстью прогорят, останутся лишь угли с редкими язычками пламени. Разровняйте угли. Выложите на решетку карасей.
    10. Готовьте, часто поворачивая на другую сторону. Общее время приготовления -15 минут.
    Читайте также:
    Как приготовить креветки на мангале: самые вкусные рецепты

    Шашлык из карася

    Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.

    • Рыбка – 1 кг.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Лимон – 0,5 плода.
    • Луковица.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Укроп, базилик, кинза – пучок.
    • Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
    • Соль – по вкусу.
    1. Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост, выньте внутренности. Сейчас они нам не пригодятся, пустите их на варку чудесной ухи из карасей.
    2. Нарежьте на куски одного размера. Натрите смесью соли с перцем. Обрызгайте соком лимона.
    3. Нарежьте тонкими колечками лук, измельчите почти в крошку лавровые листочки, порубите свежую зелень.
    4. Посыпьте рыбные заготовки рубленой зеленью, лавром, разбросайте луковые колечки, перемешайте.
    5. Дайте полежать примерное час под шапкой из лука и зелени, периодически перемешивая содержимое.
    6. Когда в мангале прогорят дрова, смажьте кусочки карася маслом, затем насадите на шампуры.
    7. Разложите над углями. Жарьте около 10 минут, часто поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропёкся.
    8. Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его при жарке оставшимся маринадом, простой водой или вином.

    Карась в сметане на мангале в фольге

    Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.

    • Мелкие караси – 10 шт.
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Рыбная приправа, соль, черный перец – по ½ ложечки.
    • Лимон.
    1. Почистите рыбешку, удалите плавники, жабры из головы, если решите её оставить.
    2. Сложите тушки в миску, пересыпьте приправами и специями.
    3. Пролейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
    4. Замаринуйте на 1-2 часа.
    5. Расстелите на столе лист фольги, уложите в ряд карасиков. Заверните так, чтобы не осталось дырочек. Если рыба не поместится, сделайте два-три конверта.
    6. Запекайте блюдо на заранее прогоревших углях, выложив на решетку мангала.
    7. Время жарки – по 10-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера карасей. Не отходите от мангала, чем чаще вы поворачиваете решетку, тем равномернее и быстрее пропечется рыбка.

    Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе

    Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: