Всё об отопительно-варочных печях

Содержание

Всё об отопительно-варочных печях

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой

Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Отопительно варочные печи из кирпича это многофункциональные приборы, основное предназначение которых заключается в отоплении частных домов, приготовления пищи, сушки фруктов и овощей, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, просушивания вещей.

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения. Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки. В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Типичная отопительно-варочная печь

Обычно, когда речь заходит о наиболее популярных моделях, то чаще всего называется знаменитая шведка. Это многофункциональная печь в которой имеется полный набор необходимых аксессуаров – варочная поверхность, духовой шкаф и дымовые каналы для обогрева помещений. Шведка считается универсальным прибором поскольку при постройке если есть необходимость легко просчитать необходимое количество материала и увеличить размеры добавив несколько каналов для увеличения площади нагрева.

Другим не менее популярным вариантом является малая отопительно варочная печь. В основу ее положен проект малой варочной печи, в которой реализован только топочно-варочный узел, без дымоходных отопительных каналов. Успех этого проекта заключается в том, что к готовой топке с духовкой и варочной пластиной легко добавляется дымовые каналы, которые можно разместить в зависимости от направления постройки. Такой вариант отлично подходит при проведении реконструкции помещений, когда есть необходимость изменить положение именно топочного узла. Это один из самых удачных проектов варочных печей, в котором устанавливается бак для нагрева воды.

Отопительно варочные печи из кирпича по проекту Кузнецова на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных дровяных печей. Специфическая форма топки, использование дополнительного объема для дожига горючих газов делают их очень экономными и удобными в пользовании. Заслуживает внимание и то, что свои проекты с порядовыми планами автор выложл на своем сайте, где кроме технической информации можно ознакомиться и с авторскими комментариями по подбору материала и специфике кладки каждой модели.

Отопительно варочные печи из кирпича: выкладываем печь своими руками по инструкции

В процессе поиска подходящей модели рекомендуется использовать готовые проекты. Так как в готовых проектах кроме общего описания имеются и порядовые планы кладки. Это самый простой и надежный способ сделать работу быстро и качественно. Кроме того в готовых проектах указывается тепловая мощность модели. А помимо этого, и площадь помещения для которого она рассчитана. Отопительно варочные печи из кирпича используют стандартные металлические изделия для колосников, варочной поверхности и духовки, также как и размеры кирпичей, тип и маркировка которых обязательно указывается в проекте.

Конструкция печи — основные элементы

И хотя внешне многие конструкции отличаются друг от друга, в общем-то они состоят из набора однотипных элементов. Поэтому, конструкция может имеет незначительные отличия. Так, практически все печи имеют:

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Как построить фундамент для печи: универсальные советы

Фундаментная плита для печи делается из монолитного армированного бетона. Под фундамент отрывается котлован который должен быть на 10-15 см больше чем размеры первого ряда печи. Глубина зависит от количества кирпичей, в новостройках фундаментную плиту обычно выливают вместе с фундаментом стен. При этом его глубина обычно на 10-15 см должна быть ниже точки промерзания грунта. Под обычную шведку в доме с ленточным фундаментом можно заливку сделать меньше, глубиной всего 50-70 см. Под заливкой обязательно размещается песчано-гравийная подушка 20-30 см. Чтобы влага не просачивалась внутрь конструкции стенки и дно укрывают полиэтиленом. Армирование состоит из прута диаметром 10-12 мм. Для прочности делается три яруса армирования. Высота фундамента должна быть по уровню пола. После заливки возводить кладку рекомендуется не раньше чем через 20-21 день, а еще лучше через 28 суток, когда бетон наберет свою окончательную крепость.

Схема порядовой кладки отопительно-варочной «шведки» с камином

Перед началом кладки стелется гидроизоляционный слой – на монолит кладется 2 слоя рубероида. Сверху кладется лист кровельного железа, дальше делается пирог из листа асбеста и листа оцинкованного железа.

Порядовый план кладки выглядит таким образом:

  • 1 ряд – делается выкладка кирпичей без применения связующего раствора;
  • 2 ряд – кладка делается в связку с применением связующего глиняного раствора;
  • 3 ряд – начало возведения стенок топки и дымоходных каналов, основание под духовку, устанавливаются дверки поддувала и ревизии;
  • 4 ряд – возводятся стенки подувала;
  • 5 ряд – кладка под колосниковую решетку;
  • 6 ряд – выкладываются стенки топочной камеры, стенки дымоходных каналов, устанавливается топочная дверка;
  • 7 ряд – кладка стенки топки;
  • 8 ряд кладка задней стенки камина, стенок топки;
  • 9 ряд – фиксация дверки, перекрытие передней стенки, установка перекрытия духового шкафа;
  • 10 ряд перекрытие духового шкафа, установка варочной плиты;
  • 11 ряд – формирование варочной камеры;
  • 12-24 ряды перекрытие очистной камеры, формирование дымоходных каналов;
  • 14 ряд – формируется каминная полка;
  • 15-16 ряды формирование потолка ниши варочной камеры;
  • 17 ряд – перекрытие варочной камеры;
  • 18-19 ряды окончательно выводятся дымоходные каналы;
  • 20-21 ряд – устанавливается дверки очистных камер;
  • 22 ряд – делается перемычка между дымоходными каналами;
  • 23 – 24 ряды устанавливается дымоходная задвижка;
  • 25-33 ряды делается объединяются дымоходные каналы выводится один канал.

Что собой представляют отопительно варочные печи

Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.

То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.

Печь с плитой и духовкой

Что предлагают производители

Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.

Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».

Еще по теме:  5 лучших моделей печей для выпечки кондитерских изделий

Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:

  • Компактные размеры, небольшой вес.
  • Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
  • Приемлемая цена.
  • Презентабельный внешний вид.
  • С их помощью можно быстро нагреть помещение.

Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.

Чугунный агрегат

Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.

Модельная линейка

Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.

  • Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
  • Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
  • Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
  • Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.

Модель «Тайга»

Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.

Компактная конструкция

Кирпичные конструкции

Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.

Три в одном

Конструктивные особенности

Какие элементы являются основными в данном типе печей?

  • Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
  • Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
  • Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.

Самая простая модель

Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.

Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.

Печка Волкова

Типы кирпичных печей с варочной панелью

Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.

  • Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
  • Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
  • Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.

Устройство топочной камеры

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  • Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.

Место для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

  • Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  • В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.
  • Печь-малютка

    Заключение по теме

    Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.

    Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.

    Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.

    Выбираем отопительно-варочную печь для дачи

    Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

    • Виды отопительно-варочных печей
    • Материал
    • Тип топлива
    • Другие критерии
    • Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?
    • Производители
    • Лучшие модели
    • Вывод

    Виды отопительно-варочных печей

    Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

    Материал

    Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

    Кирпичные

    Но если вы проживаете на даче постоянно – это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

    Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

    Стальные

    Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

    Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

    Чугунные

    Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

    Тип топлива

    По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

    • работающие на твердом топливе;
    • комбинированные.

    Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

    Другие критерии

    Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

  • Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  • Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  • Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.
  • Еще по теме:  Груба печь своими руками: чертежи грубки

    к содержанию ↑

    Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

    Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

    • дома на дачах редко превышают площадь 100 м 2 , здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
    • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
    • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;

    к содержанию ↑

    Производители

    На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

    Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

    Лучшие модели

    Представляем ТОП -10.

    Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

    Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

    Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

    Поверхности окрашены термостойкой краской.

    Предусмотрена установка водогрейного котла.

    При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

    Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

    Дверца сделана из огнеупорного стекла.

    Поверхности облицованы кирпичом.

    Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

    Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

    Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

    В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

    Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

    Объем помещения – 150 м 3 .

    Глубина топочного отсека – 400 мм.

    Сечение трубы дымохода – 115 мм.

    Диаметр дымохода 115 мм.

    Сечение блина конфорки – 180 мм.

    Максимальный объем помещения 150 м 3 .

    Максимальный объем дома – 150 м 3 .

    Максимальная мощность – 8,4 кВта.

    Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

    Объем помещения до 270 м 3 .

    Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

    Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

    Мощность 11 кВт.

    Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

    Вывод

    Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

    Печь слобожанка своими руками

    Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

    Печь слобожанка своими руками

    Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

    Принцип действия печи и основные элементы конструкции

    Печь имеет два кожуха, причем внешний отделен от внутреннего системой креплений и воздушной прослойкой. Благодаря этому холодные воздушные потоки поступают в печку снизу, где нагреваются и поднимаются наверх. Так происходит постепенный обогрев помещения.

    Твердое топливо (хвоя, опилки, дрова, солома в тюках и т.д.) укладывают внутрь топливного бака. Если используются поленья, то их ставят вертикально. Горение начинается сверху и продолжается книзу. При этом топливо горение распределяется либо с наклоном в сторону дымоотвода, либо к периферии (стенкам). Регулировать интенсивность позволяет крышка печи и поддувало. Дымовые газы удаляются через дымоход, а пепел через поддон снизу.

    Варианты системы подачи воздуха:

    • — Первый тип. Воздух поступает через Г-образную трубу, далее вверх, по боковому каналу экрана с перфорацией (экран расположен снаружи трубы) и затем уже в зону горения.
    • — Второй тип. В этих конструкциях труба расположена в центре топки. Воздух поступает снизу вверх.
    • — Третий тип. В конструкциях этого типа трубу подачи воздуха монтируют в самом низу стенки печи.

    Преимущества и недостатки слобожанки

    У слобожанки высокий КПД — до 90%, остальные 10% теряются, уходя в дымовую трубу. Печь быстро нагревается, но также быстро и остывает после прекращения горения топлива. Конструкция очень простая, для изготовления печи не требуется особых инструментов и дорогостоящего оборудования, ее легко смастерить своими руками. При этом она надежна, мобильна и экономична. При объеме топливника 200 литров, одной загрузки топлива хватает примерно на 12 часов. При этом дополнительная дозагрузка возможна при работающей отопительной системе.

    Образец печи слобожанки

    Что нужно для строительства?

    Подготовим следующие инструменты: дрель с набором сверл или небольшой сверлильный станок; углошлифовальная машинка – болгарка и набор дисков для шлифовки и резки металла; сварочный аппарат (можно полуавтоматический) и электроды общего назначения; трубы с толстыми стенками; листы металла; клепки; молоток; зубило; арматура и металлические уголки; две бочки или отрезки газовых баллонов; рулетка и жаропрочная краска.

    Печь слобожанка с центральной подачей воздуха своими руками

    Подбираем подходящий толстостенный цилиндр. Например, обрез трубы, отработанного газового баллона или титана. Диаметр – минимум 25 см.

    Подбираем подходящий толстостенный цилиндр

    Вставляем трубу для воздуховода

    Делаем поддувало для печи слобожанка

    Делаем поддувало для печи 2

    Делаем теплорассеивающий диск

    Делаем крепления на стенке кошуха

    Дымоход подсоединяем к патрубку печи хомутами, прокладывая в месте соединения труб теплоизолирующий материал (например, минеральную или каменную вату). Чтобы уменьшить потери тепла через дымоход, рекомендуется его утеплить, оборачивая всю трубу теплоизоляцией, а сверху надевая еще одну тонкостенную трубу, поверх которой необходимо закрепить еще один слой утеплителя. Впрочем, если печь обогревает теплицу, то в таких операциях нет необходимости.

    Видео — печь слобожанка длительного горения

    Принцип работы печи Слобожанка и изготовление своими руками

    Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.

    Принцип действия

    Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.

    Слобожанка неприхотлива в выборе топлива

    Для некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.

    Как сделать печь длительного горения своими руками:

    Необходимые материалы

    Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

    • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
    • стальные листы;
    • толстостенная труба для подачи воздуха.

    Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

    Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

    • мелки или маркер;
    • сварочный электрический аппарат;
    • зубило;
    • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
    • дрель с металлическими свёрлами;
    • строительный молоток.

    Изготовление печи

    Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

    Такую печь можно сделать своими руками

    После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

    Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

    Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

    Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.

    В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

    Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.

    Печь слобожанка на опилках:

    Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.

    При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

    Как выполнить печь Слобожанку своими руками?

    Существует целая серия моделей печей Слобожанка. Это недорогие и эффективные в использовании печи длительного горения. Работает печь слобожанка на любом виде топлива растительного происхождения (отходы солярки, дрова, солома шишки и т.д.). Эти печи довольно просты в изготовлении и даже непрофессионал, имея небольшой набор инструментов, в состоянии изготовить такую печь своими руками и без посторонней помощи. Достаточно иметь в наличии:

    • полуавтомат или сварочный аппарат 220 Вт;
    • болгарку с отрезными и зачистными кругами;
    • дрель или небольшой сверлильный станок;
    • электроды;
    • молоток;
    • зубило.

    Печь длительного горения Слобожанка в своих моделях различается лишь по системе подачи воздуха, и это не зависит от размера топочной камеры и наличия блока розжига. Существуют еще непринципиальные элементы (дополнительный узел розжига), которые совершенствуют работу системы, но не влияют на принцип работы печи. Как правило, печь слобожанка имеет верхнюю систему розжига и сгорания топлива. Есть некоторые различия в канале воздухораспределения (система подачи кислорода до места сгорания топлива) в топочную камеру.

    Во всех моделях таких печей подача кислорода происходит различными способами, но постоянно снизу топочной камеры, а отсюда уже по каналу направляется в зону сгорания топлива.

    Горение топлива обеспечивается двумя способами, которые определяются конструкцией канала воздухораспределения и особенностями узла доставки и системой подачи кислорода в область переработки топлива в камере сгорания. Используется две формы работы:

    • верхнее боковое, когда горение топлива происходит начиная с верхней части и движется к низу камеры, но наклон происходит к дымоотводу печи;
    • верхнее центральное горение, когда процесс переработки топлива происходит из верха центральной части и движется вниз, стремится к боковым частям топливной камеры.

    Выпускается печь слобожанка в трех вариантах, которые различаются по конструкции канала воздухораспределения и узлом подачи кислорода:

    Еще по теме:  Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения
  • Первый тип характеризуется Г-образной трубой для подачи воздуха к нижней части топки, по которому он поступает вверх по боковым каналам экрана, который располагается в наружной части трубы и поступает к месту сгорания топлива. Осуществляется верхняя боковая подача воздуха с боковой стороны и к низу топочной камеры.
  • Второй тип характеризуется подачей воздуха снизу по центральной части, кислород поступает с самого низа камеры, и его распределение происходит тоже в направлении снизу вверх, по центральному каналу к месту горения топлива.
  • В третьем типе модели подача воздуха происходит с нижней боковой части и движется вверх по каналу. При этом прогревает стенки конструкции и свободно проникает в дымоходную трубу.
  • Во всех системах этой печи максимально используется теплообмен. Воздух на каждом этапе сгорания и прохождения по всей системе делает максимальную теплоотдачу, что и обеспечивает высокий КПД.

    Печь длительного горения Слобожанка обеспечивает подачу тепла от 6 до 12 часов (дрова, опилки и т.д.), при насыпи опилок с уплотнением — 12 часов, а тюкованными слоями (хвоя, шишки) — порядка 6 часов. Это высокий показатель для любой печи длительного горения.

    Общие характеристики печи Слобожанка

  • Является печью длительного горения, осуществляется непрямая подача воздуха к зоне горения.
  • Повышенный КПД достигает 16 кВт/ч, мягкая подача тепла (используется неинтенсивное горение).
  • Работа производится на любом твердом растительном виде топлива.
  • При полной загрузке время работы достигает 12 часов.
  • Общая загрузка топочной камеры — 200 л. Применяется «верхняя» подача топлива, возможна и при работающей печи.
  • Высокая пожаробезопасность. Отсутствует открытый огонь. При работе печи уже на расстоянии 50 см могут расти растения (актуально для теплиц).
  • Принцип работы

    Печка на опилках длительного горения Слобожанка по своим характеристикам превосходит традиционные буржуйки, прекрасно подходит для отопления теплиц и гаражей (см. Печь для теплицы своими руками – эффективно, без больших затрат и Печи для гаража самодельные — выбираем и делаем). Давайте рассмотрим, за счет чего достигается повышенный КПД агрегата подобного типа:

  • Горение происходит в поверхностном слое, а не внизу, как в обычных печках. Этим создаются наиболее приемлемые условия для полного сгорания топлива. В процессе переработки отопительного сырья распределитель опускается вниз, до нижнего слоя топлива, нагретый воздух отдает тепло стенкам конструкции и поднимается вверх, обеспечивает прогрев дымохода. Это дает высокий КПД в системе, он составляет до 90%. В печах, выполненных из металла и с металлическим дымоходом, порядка 10% тепла выходит на улицу, даже с утепленной трубой.
  • Интенсивностью подачи воздуха можно регулировать температуру, это делается при помощи трех заслонок, каждая из которых регулирует подачу: вверху и внизу системы, а также путем регулировки выхода отработанных газов.
  • Эта печь является агрегатом конвекционного типа, воздух нагревается за счет прохождения «рубашки» камеры сгорания. Печь создает непрерывную циркуляцию воздуха в помещении, она засасывает холодный воздух снизу, и в верхней части конструкции он выходит уже горячий.
  • В камере сгорания есть крышка-отражатель, она регулирует величину просвета между стенкой топки, ей можно контролировать количество выходящего нагретого воздуха.
  • Принцип работы печи

    На схеме можно увидеть чертеж принципиальной работы печи такого типа. Хотя в наше время есть множество модификаций этой системы.

    Делаем печь Слобожанку своими руками

    Если человеку требуется отопление в небольшом помещении, печь такого типа может удовлетворить его потребности. Для активизации процессов горения и постоянной подачи воздуха следует сделать специальное устройство, которое состоит из толстостенной трубы с выполненными продольными пазами, снизу оно закрывается сдвигающимся пятаком, который выполняется из листовой стали с толщиной около 5 мм. Путем его перемещения относительно неподвижной оси, которая приварена к трубе, происходит регулировка подачи воздуха, чем контролируется интенсивность горения топлива в самой камере. Таким образом можно регулировать температуру в помещении. В верхней части топочной камеры устанавливается дымоход с диаметром не менее 10 см, который отводит продукты горения.

  • Подберите готовый толстостенный цилиндр с диаметром 25 см. Можете найти в приеме металлолома старый титан или другую ненужную трубу.
  • В толстостенном куске листа стали вырезаем круг по диаметру приготовленной трубы и прорезаем в центре отверстие диаметром 100 мм (потребуется для монтажа воздуховода). Привариваем полученный круг к одному торцу трубы.
  • Из трубы диаметром 100 мм изготавливаем воздуховод. Просто прорезаем пазы с шириной около 10 мм. Это можно сделать при помощи болгарки.
  • Делаем теплорассеивающий диск. Берем лист металла с толщиной около 10 мм. Такая толщина металла обязательна, изготовленная печь будет длительного горения, поэтому требования гораздо выше, чем у буржуйки.
  • Кожух печи может быть изготовлен из более тонкого металла, т.к. он только направляет воздух вдоль стенки камеры сгорания.
  • Соединяем стенки внешнего цилиндра. Для этого существует два способа: первый выполняется с помощью металлических сплошных или трубчатых цилиндров. С головками закладными. Для качественного соединения на местах крепежа следует сделать отверстия с помощью дрели, диаметром больше стержня на 0,2 мм. После этого крепятся головки на заклепки, следует использовать заклепочник. Если вы берете лист с небольшой толщиной, можно использовать при соединении и фальцевый шов. Для этого на двух кромках соединяемого шва делаются отгибы металла перпендикулярно плоскости листа, один из них делается больше другого в два раза. Производите отгиб большим размером меньшего, после этого весь шов прижимается к корпусу.
  • На внешней части тонкостенного цилиндра закрепите соединения для фиксации непосредственно в топочной камере, это требуется для обеспечения постоянного зазора между цилиндрами.
  • Прикрепляем дымоход. Подойдет любая труба с диаметром не менее 10 см.
  • Печь в сборе

    Для обеспечения свободной подачи воздуха в систему следует произвести установку конструкции на 25 см выше уровня пола. Стоит только приварить ножки такой высоты из любого уголка. Изначально печь слобожанка конструировалась для подогрева теплиц и различных сушильных помещений, но после создания она пришлась по вкусу автолюбителям, особенно распространенное применение она нашла в небольших гаражных мастерских. Многие умельцы ее делают своими руками, ведь эта простая система достаточно надежна, эффективна и безопасна.

    Печь Слобожанка

    Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.

    Принцип действия печи и основные элементы конструкции

    Печь состоит из нескольких кожухов – внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.

    Для заправки используется:

    • хвоя;
    • солома;
    • дрова;
    • опилки;
    • бытовые отходы.

    Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.

    Как выглядит печь слобожанка

    К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел – через нижний поддон.

    Несколько типов систем подачи воздуха:

  • Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
  • Во втором варианте труба располагается в самом центре – в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
  • Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.
  • Преимущества и недостатки

    Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

    К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

    Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

    Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

    Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.

    Изготовление печи своими руками

    Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

    Инструменты и материалы

    Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  • Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  • Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  • Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  • Трубы, имеющие толстые стенки.
  • Листы металла.
  • Зубило.
  • Тяжелый молоток.
  • Несколько уголков из металла.
  • Арматура.
  • Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  • Жаропрочная краска.
  • Рулетка для точных измерений.
  • Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

    Пошаговая инструкция

  • Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  • Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  • В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  • Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  • На стенке одной из труб делается разметка – несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  • Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  • Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  • После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  • Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  • Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  • После производится фиксация сварочным аппаратом.
  • Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  • Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  • После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  • Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.
  • Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

    Особенности эксплуатации

    Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий