Сало в домашней коптильне: рецепты, особенности копчения

Копчение сала дома: обзор лучших рецептов

В статье рассмотрены популярные рецепты приготовления копченого сала, следуя которым, вы можете получить ароматный деликатес в домашних условиях.

Что нужно знать о копчении сала?

Для копчения подходит любое сало, но особенно вкусным получается продукт с мясными прослойками. Для равномерной термической обработки при горячем копчении рекомендуют нарезать продукт кусочками толщиной не более 4-5 см (для удобства при нарезке можно отмерять шматки, прикладывая 3 пальца).

Для копчения используют соленый продукт. Сало можно засолить сухим методом или с помощью маринада. Если вы планируете ➤ КОПТИТЬ САЛО, которое впоследствии нужно хранить в течение долгого времени, лучше солить в маринаде с тепловой обработкой.

Способы копчения сала

В зависимости от используемого оборудования, рецептуры и методики обработки продукта различают следующие способы копчения:

  • В коптильне. Традиционный способ получения вкусного сала, впитавшего аромат натурального дыма. В зависимости от температуры в коптильне различают два подвида этого способа:
    • Холодное копчение. Для приготовления используют крупные промышленные или небольшие домашние коптильни. Время приготовления может занимать до трех суток, на протяжении которых в коптильне необходимо поддерживать равномерную концентрацию дыма. Сало холодного копчения отличается сниженной концентрацией воды, длительным временем хранения, а также глубоким ароматом дыма.
    • Горячее копчение. Подразумевает использование фабричных или самодельных коптилен, в которых, помимо окуривания дымом, продукт подвергается термической обработке. Время приготовления сала в коптильнях горячего копчения составляет около 5 часов. Готовый продукт приобретает красивый коричнево-золотистый цвет, однако внутри остается сочным. Готовое сало горячего копчения в обычных условиях можно хранить несколько недель, а в морозилке — до года.
  • В подручных емкостях, заменяющих коптильню. В отсутствие коптильни сало можно приготовить в емкости, которая может служить ее упрощенной и менее функциональной заменой, например: глубокая сковорода, гриль, металлическое ведро и т.д. На дно емкости помещают древесную щепу, над которой оборудуют решетки или крепления для перекладин. На них фиксируют продукт. Это простой вариант для получения копченого деликатеса в течение 2-3 часов. Однако он требует дополнительных материалов и качество готового деликатеса чаще всего уступает аналогичному продукту, приготовленному в специализированной коптильне.
  • Ненатуральное копчение. Так называют метод готовки сала, которое по внешнему виду и вкусовым характеристикам аналогично продукту из коптильни. При этом необходимый эффект достигается путем варки, натирания и маринования продукта с добавлением жидкого дыма. Используется при отсутствии коптильни или при необходимости приготовить значительное количество сала за короткое время в домашних условиях.

Независимо от метода готовки, для получения желаемого результата нужно применять свежий продукт без признаков порчи. Копчение не поможет сохранить сало, которое начало портиться или пропиталось неприятными запахами (например, после долгого лежания в холодильнике).

Рассмотрим основные рецепты копчения сала в домашних условиях.

Рецепт 1. Приготовление сала в домашней коптильне горячего копчения

Для приготовления продукта необходима фабричная коптильня из обычной или нержавеющей стали. Вы можете ознакомиться с ассортиментом качественных коптилен марок «КЕДР плюс», «Ольховый дым» и ООО «Приволжский механический завод» (МПЗ) в каталоге нашего сайта.

Фабричная коптильня обычно представляет собой металлическую емкость, на дно которой помещают древесную щепу. Затем устройство устанавливают на источник тепла: костер, мангал, газовая горелка и др. Современные модели оборудованы специальными этажерками для раскладывания продукта, выполненными в виде решетки из нержавеющей стали с возможностью загрузки в один, два или три яруса.

Сало также можно приготовить и в электрической коптильне, однако получаемый продукт уступает по вкусовым характеристикам и аромату салу, приготовленному на натуральной древесной щепе.

Ингредиенты
  • сало, предварительно нарезанное на кусочки
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • лавровый лист

Подготовка продукта
  • Готовим маринад. Для этого набираем в подходящую емкость воды. Ее количество может быть произвольным, но достаточным для того, чтобы все кусочки полностью скрылись в жидкости. Для лучшего растворения соли воду можно подогреть. Затем в нее опускают куриное яйцо и начинают, помешивая, засыпать соль, пока оно не всплывет. Это служит сигналом достижения необходимой концентрации вещества в растворе.Будьте внимательны: если концентрация соли будет слишком велика, мясные прослойки станут слишком жесткими.
  • Теперь добавляем чеснок, перец и лавровый лист. При желании добавляют любые другие специи и ставят раствор в прохладное место до полного остывания.
  • Затем опускаем кусочки сала в маринад, прижимаем крышкой с грузом или иным способом и оставляем в прохладном месте от 4 дней до недели. Это необходимо для эффективного просаливания.
  • Через указанное время извлекаем сало из маринада, раскладываем на решетке или подвешиваем за крючки, пока оно не высохнет.
Копчение

Вы можете приготовить копченое сало на природе или в домашних условиях (для копчения дома используют коптильни, оснащенные системой гидрозатвора).

Порядок действий
  • На дно коптильни помещают горсть щепы плодовых деревьев (при необходимости щепу из нескольких пород деревьев комбинируют в разных пропорциях для получения оптимального вкуса и аромата готовых продуктов). Для копчения сала подходит щепа яблони.

Для удобства очистки коптильни щепу рекомендуют заворачивать в неплотный конверт из жаростойкой фольги. После копчения его целиком извлекают из коптильной камеры, дно которой остается чистым. Если под рукой нет фольги, можно насыпать на дно немного чистого песка.

Читайте также:
Как сделать кирпичную печь шведку своими руками: разбор порядовки
  • Для копчения сала лучше использовать коптильни, оборудованные поддоном. Он предотвратит попадание жира на щепу, благодаря чему при копчении не будет формироваться нагар. Кроме того, горячий воздух и дым будут немного остывать, огибая поддон, в результате куски продукта приготовятся равномерно и не подгорят.
  • Поверх поддона укладывают решетку для продуктов. При копчении сала не обязательно смазывать ее маслом: жир от него предотвратит пригорание. Для приготовления значительного количества деликатеса используют модели коптилен с возможностью загрузки в два или три яруса.
  • Сало аккуратно распределяют на решетках. Для того, чтобы дым от щепы равномерно распределился по коптильной камере, куски нужно укладывать с промежутками 1,5 – 2 см.
  • Желоб гидрозатвора заполняют питьевой водой.
  • На штуцер для отвода дыма надевают шланг, второй конец которого помещают в вытяжку или окно.
  • Затем коптильню закрывают крышкой и помещают на огонь или другой источник тепла. Примерно через 10 минут после этого камера начнет заполняться дымом.
  • Время приготовления сала в коптильне, установленной на среднем огне, составляет от 30 минут до 1 часа. Вынимать продукт из коптильни нужно, когда на кусочках образуется золотисто-коричневая корочка. Если вы используете коптильню в домашних условиях, нужно отключить плиту и дождаться, пока прекратится выделение дыма.
  • Затем продукт должен полностью остыть. Для достижения оптимальной твердости сало горячего копчения рекомендуют подержать 1 день в холодильнике. После этого продукт можно подавать к столу.
  • Рецепт 2. Приготовление копченого сала в казане (в домашних условиях)

    Если у вас нет коптильни с гидрозатвором, в домашних условиях можно приготовить копченое сало в большом казане.

    Ингредиенты
    • сало
    • соль
    • черный перец
    • мука
    • вода

    Кроме того, потребуется этажерка для раскладывания продукта внутри коптильни (желательно в виде решетки), крышка, позволяющая плотно закрыть емкость, также древесная щепа (для копчения сала подходит яблоневая щепа; если ее нет — можно использовать щепу вишни).

    Копчение
    • Для приготовления в казане можно использовать маринованное сало (с использованием метода, описанного в первом рецепте), а также сало сухой засолки. Для его приготовления необходимо куски продукта обильно посыпать солью, перцем и другими специями на ваш вкус, а затем убрать в прохладное место на 2 недели.
    • Перед использованием куски сала сухого посола очищают от соли, а сало после вымачивания в маринаде необходимо просушить.
    • Затем на дно казана укладывают древесную щепу. Для того, чтобы впоследствии его легко было очистить щепу, можно завернуть в неплотный конверт из термостойкой фольги. Впоследствии пепел можно будет легко извлечь из казана.
    • Куски сала укладывают на решетку и аккуратно помещают в казан.
    • В отличие от фабричных коптилен, оснащенных системой гидрозатвора, которая препятствует попаданию дыма в помещения, при использовании казана для этого придется воспользоваться подручными средствами. Например, из муки и воды можно приготовить жидкое тесто. Его необходимо нанести на края крышки и казана. При закрытии они должны образовать герметичную смычку, которую нельзя нарушать до конца приготовления продукта.
    • Затем нужно зажечь на газовой плите максимальный огонь (или установить максимальное значение на электрической плите). Через 15 минут необходимо выключить плиту и оставить сало в казане на 2-3 часа. При этом крышку нельзя поднимать, пока продукт окончательно не остынет.
    • Перед употреблением рекомендуют подержать сало 1-2 часа в холодильнике.
    Рецепт 3. Приготовление копченого сала в домашних условиях с помощью жидкого дыма

    С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

    Ингредиенты
    • сало
    • перец красный

    В расчете на 1 л маринада

    • 100 г соли
    • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
    • шелуха лука от 2 крупных луковиц

    Приготовление
    • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, по очереди добавив соль и жидкий дым.
    • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
    • Затем сало нужно поставить в прохладное место для более глубокого впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
    • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке примерно на час (вместо решетки можно использовать крючки) либо обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
    Читайте также:
    Дровяные и электрические финские банные печи

    Через несколько дней сало готово к употреблению.

    Рецепт 4. Копчение сала в духовке

    Отличительная черта данного рецепта — необходимость предварительной варки сала, благодаря которой оно приобретает особую нежность. Время копчения при этом сокращается, поскольку копчению фактически подвергается полуготовый продукт. В качестве емкости для обработки сала дымом используют высокий бак или кастрюлю. Поперек емкости подвешивают небольшие металлические прутья, за которые продукт подвешивают с помощью металлических крючков.

    Ингредиенты
    • сало (около 1,5 кг)
    • соль (300 г)
    • 1 большая луковица
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 л воды

    Помимо этого используется пищевая фольга и древесная щепа.

    Приготовление – Подготовка продукта
    • Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Погружаем порезанное сало на продукты и варим после закипания в течение 3 минут (не больше).
    • Выкладываем кусочки продукта в кастрюлю или контейнеры для пищевых продуктов, добавляем нарезанный чеснок и лук, затем заливаем отваром, в котором сало варилось.
    • После остывания помещаем продукт в холодильник на 4 суток.
    • Через указанное время вынимаем емкость с салом, достаем продукт и выкладываем на решетку (или подвешиваем за крючки) для просушки на несколько часов.
    Копчение
    • Заворачиваем 2-3 горсти древесной щепы в неплотный конверт из фольги и опускаем на дно бачка.
    • Снова размещаем прутья над емкостью и подвешиваем на них сало.
    • Плотно закрываем бачок фольгой, прижатой по краям.
    • Примерно на 1 минуту включаем максимальный огонь. После нагревания бачка убавляем пламя до минимального уровня и продолжаем готовить в течение полутора-двух часов.
    • Через указанное время выключаем огонь, но оставляем продукт в бачке до полного остывания. После этого сало будет готово к употреблению.
    Копчение сала в домашних условиях: хитрости и полезные рекомендации
    • Для равномерного приготовления рекомендуют использовать небольшие куски продукта весом до 0,4 кг.
    • Продукт должен источать приятный аромат дыма, а не запах специй, поэтому их стоит добавлять в объеме не большем, чем при приготовлении обычного соленого сала.
    • Сохранить деликатес на протяжении нескольких месяцев при обычной температуре можно только в том случае, если это продукт холодного копчения (если вы готовили сало горячего копчения, его лучше завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку).
    • Готовность продукта определяют по цвету: как только сало приобрело буро-красный оттенок, копчение можно прекращать.
    • Если во время варки кусочки сала приобрели дугообразную форму, их можно положить вверх шкуркой на плоскую поверхность и придавить прессом с плоской подошвой (подойдет разделочная доска с грузом). При необходимости продукт можно продолжить мариновать в таком положении, залив его рассолом.

    При соблюдении указанных рекомендаций и рецептуры вы порадуете себя и своих близких ароматным деликатесом домашнего приготовления, который по внешнему виду и вкусовым качествам превзойдет любые покупные аналоги.

    Как коптить сало в домашних условиях

    Сало – универсальный продукт, который будет уместно выглядеть и на праздничном столе, и в на скорую руку собранном наборе снеди для перекуса на пикнике или во время рабочего перерыва.

    Этот продукт может быть по-разному приготовлен, однако многие предпочитают копчёное сало, отличающееся особым вкусом и ароматом. Далеко не все знают, что его достаточно просто приготовить в домашних условиях, и в этой статье мы расскажем, как правильно коптить сало.

    • 1. Засолка сала перед горячим копчением
    • 2. Как приготовить маринад для засолки сала
    • 3. Процесс приготовления копчёного сала
    • 4. Как коптить сало в коптильне
    • 5. Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке
    • 6. Рецепт копченого сала в коптильне (видео)

    Засолка сала перед горячим копчением

    При выборе сырого продукта предпочтение следует отдавать кускам из области живота поросёнка – там сало более мягкое. Кроме того, оно должно иметь толстый слой жира и мясистую прослойку.

    Для засолки сала используются два способа:

    1. сухой метод;
    2. с использованием маринада.

    Сухой метод занимает достаточно длительный период времени (около двух недель) и применяется в основном индивидуальными предпринимателями, готовящими продукт для продажи на рынках. Те же, кто хочет побаловать себя и своих гостей собственноручно приготовленным в домашних условиях салом, предпочитают готовить его в маринаде.

    Для этого сало нарезается ломтиками длиной в десять-пятнадцать и шириной в пять-шесть сантиметров и укладывается в кастрюлю, после чего заливается маринадом. Вкус продукта во многом будет определяться качеством маринада, который можно приготовить по ниже приведенному рецепту.

    Как приготовить маринад для засолки сала

    Приведём состав необходимых ингредиентов на 5 литров готового продукта:

    1. крупная поваренная соль – 125 грамм;
    2. сухой чеснок – половина столовой ложки;
    3. свежий чеснок – пять-семь зубчиков;
    4. черный перец;
    5. лавровый лист – пять листьев;
    6. сухая горчица – половина чайной ложки.

    Процесс приготовления копчёного сала

    В кастрюлю засыпаются остальные ингредиенты, при этом лавровые листья должны быть тщательно измельчены, а зубчики свежего чеснока следует бросать целиком. Перед использованием маринада его надо нагреть – в этом случае соль и специи отдадут свои микроэлементы воде, а оттуда они перейдут в сам продукт.

    Читайте также:
    Печь на твердом топливе длительного горения своими руками

    Сало укладывается в пластиковую тару и заливается маринадом, который его должен полностью покрывать. Чтобы сало не всплывало на поверхность, на него кладётся гнёт.

    Залив продукт маринадом, его следует на пять-шесть дней поместить в холодное место.

    После того, как сало засолилось, можно приступать к процессу копчения.

    Как коптить сало в коптильне

    Для копчения сала в коптильне понадобится топливо, и лучше всего для этой цели подойдут щепки от вишни, яблони или ольхи, дым от сгорания которых обладает приятным ароматом. А чтобы дыма было достаточно, перед разжиганием коптильни щепки следует слегка спрыснуть водой.

    Процесс копчения осуществляется следующим образом:

    • Сало вынимается из маринада, промывается, а затем насухо протирается либо подвешивается на крюк для просыхания.
    • После этого оно помещается в коптильный шкаф, развешивается на крюки или помещается на решётку, при этом следует помнить, что расстояние между кусками должно быть не мене одного-двух сантиметров, чтобы продукт мог хорошо прокоптиться со всех сторон.
    • Внутри шкафа необходимо поддерживать температуру в пределах 50-60 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы сало хорошо прокоптилось, так как при более высокой температуре оно просто начнет жариться и потеряет все соки, в результате чего продукт получится жёстким и невкусным.
    • Время приготовления копчёного сала составляет примерно один час.

    При отсутствии коптильни умелая хозяйка сможет приготовить сало непосредственно в духовке.

    Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке

    Единственное, что потребуется для этого процесса, – это рукав для запекания.

    Кроме сала, для приготовления продукта нужны следующие ингредиенты:

    • соль;
    • горчица;
    • чеснок;
    • перец.

    Их количество зависит от веса выбранного куска и от предпочтений изготовителя.

    Сам процесс происходит следующим образом:

    1. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, и ими натирается сало.
    2. После этого оно закладывается в рукав для запекания и для настаивания на двенадцать часов помещается в холодильник.
    3. Затем смесь ставится в духовку, прогретую до 130 градусов.
    4. Время томления составляет 45-50 минут и зависит от размера кусков и качества выбранного сала.

    Некоторые хозяйки для придания салу аромата и цвета добавляют в него жидкий дым.

    В заключение добавим, что сало, приготовленное в коптильне, будет однозначно вкуснее, чем то, что приготовлено в духовке, так как непередаваемый запах от сгоревшей щепы плодовых деревьев ничем заменить нельзя.

    Рецепт копченого сала в коптильне (видео)

    Способы и рецепты правильного копчения сала в домашних условиях

    Огромной популярностью в странах славянской национальности пользуется копченое сало. Этот вкусный и сытный продукт традиционно употребляют с хлебом, как закуску под алкоголь, добавляют к различным блюдам и просто подают к праздничному столу.

    Чтобы копченое сало получилось аппетитным и привело в восторг вкусовые качества всех гостей, необходимо знать, как правильно коптить сало в домашних условиях.

    Как выбрать и подготовить сало?

    Первое, что необходимо сделать для получения успешных результатов – выбрать и подготовить шпик. Большое разнообразие способов копчения позволит подобрать необходимый рецепт. Процесс подготовки продукта будет одинаковым.

    Отправляясь на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на такие критерии выбора сала:

      Толщина. Самой лучшей толщиной шпика считается 4 см. При этом прослойка мяса должна быть значительной.

    Если приобрести шпик, состоящий полностью из белого жира – на выходе получится очень жирное блюдо.

  • Части. Опытные кулинары советуют выбирать свиное сало с отделов брюха или грудинки. Именно эти части обладают наиболее вкусным шпиком.
  • Однородность. Продукт должен быть однородным: с одной стороны иметь жир со шкурой, на другой стороне должны располагаться несколько прослоек.
  • Свежесть. Сало должно быть свежим. Проверить это несложно: во-первых запах хорошего продукта будет не резким, во-вторых, можно слегка надавить пальцем на мякоть.

    Если от пальца останется глубокая ямка – продукт свежий.

  • Шкура. Тонкая шкура – признак того, что готовый деликатес должен получиться мягким и вкусным.
  • Чтобы подготовить продукт к копчению, необходимо его засолить. Для засолки используется пакет, чеснок и соль.

    Чтобы вкусно подготовить шпик, его натирают солью со всех сторон, шпигуют чесноком.

    Можно приготовить продукт другим способом, но главное выдержать его 2 дня, после чего отправить в холодильник при температуре + 10 градусов на 3 дня.

    Способы копчения

    Перед тем как выбрать способ копчения шпика, стоит рассмотреть еще один вариант рассола для подготовки.

    Он называется горячим, потому как замачивание происходит с использованием кипятка. Шпик, натертый солью и чесноком, заливают горячей водой и отправляют на 5 дней в холод.

    Всего различают 2 метода копчения согласно температурному режиму – холодный и горячий.

    Рассмотрим несколько способов копчения сала дома своими руками:

    Рецепты холодного копчения

    Для холодного копчения обычно требуется больше сил и времени, чем для горячего способа. При холодном варианте время готовки увеличивается: например, для копчения 4 килограмм шпика потребуются сутки.

    Начинается процесс с температуры 15 градусов, на конечной стадии показатели не должны превышать 25 градусов.

    Читайте также:
    Колпак на трубу дымохода — как сделать своими руками

    Рассмотрим несколько интересных рецептов холодного копчения:

      Используя холодный способ засолки, шпик нужно замариновать, после чего убрать всю влагу с его поверхности.

    Сало должно мариноваться по времени 2 – 3 недели. Перед копчением лучше подержать шпик на сквозняке, чтобы влага вышла.

    Сало развешивают в коптильне на несколько суток, при температуре 25 градусов оно должно принять бурую окраску.
    Мокрый способ засолки сможет значительно поменять итоговый вкус шпика. Для этого необходимо взять воду, чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, черный молотый перец.

    Приготовьте маринад и залейте им сало, отправив его в холод на 4 дня. После этого сало коптят указанным выше способом.

    Чтобы процесс копчения прошел быстрее, некоторые кулинары советуют брать уже вареное сало.

    Достав зимой, ароматное копченое сало из банки, есть все шансы порадовать себя аппетитным лакомством.

    Особенности горячего копчения

    Главная особенность горячего метода копчения – готовый продукт можно употреблять сразу. Однако имеется и отрицательная сторона – хранить такой шпик можно только на протяжении месяца.

    Чтобы ускорить процесс готовки можно воспользоваться дымогенератором.

    Рассмотрим главные тонкости горячего копчения шпика:

    1. Для процедуры лучше всего подходят опилки фруктовых деревьев.
    2. Температура копчения должна быть 50-60 градусов, постоянное поддерживание показателей даст отличный результат.
    3. Размещая кусочки на решетке, оставьте между ними просвет 2 сантиметра для циркуляции дыма.
    4. Древесина для процедуры должна быть заготовлена впрок.
    5. Когда сало приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок, его можно доставать и пробовать.

    Полезное видео

    Что делать при отсутствии тяги в печи?

    Проблему отсутствия тяги в печи следует решать как можно быстрее. Угарные газы, образующиеся после переработки топлива, очень вредны для здоровья, поэтому важно, чтобы они сразу же выводились наружу через дымоход. Если при открытой печной дверце значительный объем дыма сразу же оказывается в помещении, вы столкнулись с проблемой плохой тяги в банной печи. О ней же свидетельствует толстый слой копоти, образующийся на стеклянной части дверцы.

    Чтобы отработанные газы и содержащиеся в них вредные вещества не попадали в помещение, дымоход должен иметь постоянную хорошую тягу. Только она может обеспечить стопроцентный отвод дыма на улицу.

    Предлагаем вам разобраться, как восстановить тягу в металлической печи.

    Проблему отсутствия тяги в печи следует решать как можно быстрее, так как угарные газы, образующиеся после переработки топлива, очень вредны для здоровья.

    Проверяем наличие тяги

    Измерить уровень тяги в печи можно с использованием особого приспособления — анемометра. Его основной недостаток состоит в том, что он работает корректно при одном условии: скорость воздушного потока должна достигать показателя 1 м/с или выше.

    Как правило, анемометры применяют сотрудники газовых служб при оценке состояния дымоходов в зданиях жилого назначения. Приобретать такое оборудование для частного применения решится далеко не каждый — это будет, прямо скажем, очень невыгодно, поскольку его стоимость довольна высока.

    Есть ряд в разы более простых и доступных способов, позволяющих точно определить наличие/отсутствие тяги в дымоходе:

      Самый незамысловатый вариант — поднести ко входу в дымоход лист писчей бумаги. По степени его отклонения вы сможете судить о том, насколько велика тяга: чем дальше наклонилась бумага, тем мощнее поток воздуха. Также можно использовать зажженную спичку.

    В число признаков, заметных невооруженным глазом, входит выходящий из топки дым. О недостаточном дымоотведении также свидетельствуют красноватые полосы в пламени.

    И, напротив, признаком того, что дым выходит в нужном направлении, является его золотистый оттенок.

    Еще один способ распознать обратное движение дыма — разместить небольшое зеркало в дымоотводном капюшоне, там, где обычно находится датчик тяги.

    Поверните зеркальную поверхность в сторону канала, по которому идет выброс отработанных газов. Если зеркало запотело, значит, в печи есть проблемы с отведением дыма.

    Самый незамысловатый вариант — поднести ко входу в дымоход лист писчей бумаги. Также можно использовать зажженную спичку.

    Найти причину ухудшения тяги можно и таким образом: спустите с крыши по трубе металлический шар диаметром 100 мм до самого низа — он не должен встретить на своем пути никаких препятствий.

    Следует помнить, что устойчивый запах дыма, пусть даже едва ощутимый, всегда сигнализирует о проблемах в работе дымохода.

    В чем причины плохой тяги

    Эта проблема может появиться у любых отопительных устройств. Ниже мы перечислим основные причины, по которым может пропасть тяга в печи.

    Основная из них — слишком резкий нагрев и такое же быстрое охлаждение металлической поверхности печки. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный, согласно законам физики, опускается вниз. Именно поэтому остывший дым движется в помещение, а не на улицу.

    Среди других распространенных причин слабой тяги можно отметить:

    1. Загрязнение дымохода. Он может быть просто закопчен по причине непроизведенной вовремя очистки. Быстрое скопление копоти происходит и в тех случаях, когда шахта изготовлена из труб разного диаметра.
    2. Неточности в расчете. Иногда бывает так, что параметры топочной камеры и диаметр дымоотводной шахты не соответствуют друг другу: мощная печь выделяет значительный объем дымовых газов, а слишком узкий канал просто не справляется с их удалением. В результате таких конструкционных ошибок формируется обратная тяга.
    3. Недостаточная длина дымохода. Эта ошибка проектирования приводит к тому, что в трубе дымохода не формируется необходимая разница в давлении, в результате чего дым не может подняться вверх. Оптимальная протяженность трубы — не менее 5 метров.
    4. Труба в зоне ветрового подпора. Если недалеко от бани располагается высокое здание, оно будет препятствовать образованию потока воздуха той мощности, которая способна обеспечить полноценную тягу дыма из трубы.
    5. Отсутствие в помещении полноценного воздухообмена или некорректная работа системы приточной вентиляции. Так, объем приточного воздуха оказывается недостаточным и, как следствие, в отопительной системе появляются сложности с дымоотведением.
    Читайте также:
    Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах

    Наряду с вышеперечисленными причинами ухудшение тяги может быть вызвано тем фактом, что конек располагается выше уровня дымоходной трубы. В этом случае при сильных порывах ветра на крыше образуются воздушные вихри, не позволяющие дыму покинуть канал.

    Атмосферные показатели также оказывают непосредственное влияние на функционирование дымохода. Например, при повышенной влажности на улице отработанные газы будут спускаться обратно в помещение с каждым мощным порывом ветра.

    Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда температура в непротопленной бане ниже, чем за окном, и из-за несовпадения давлений дым движется обратно в помещение, а не наружу. Если вы не планируете банные процедуры, в этом случае можно просто как следует проветрить помещение.

    Неправильно выбранное место установки дымохода также может стать причиной падения тяги. Если на пути дыма встречаются изгибы, наклонные участки, а также горизонтальные трубы, сила тяги будет снижаться в прямо пропорциональном соответствии. Более того, застаивающийся дым способствует скоплению значительного количества сажи и конденсата внутри трубы.

    При обустройстве отопительной системы в бане дымоход рекомендуется располагать во внутренней части постройки. Это обеспечит качественный прогрев помещения и отличную тягу даже при низкой температуре воздуха на улице. Если же дымоход оборудовать вдоль наружной стены, на обогрев бани потребуется больше времени, а в самом канале может скапливаться конденсат.

    Что касается формы трубы дымохода, то в идеале она должна быть круглой.

    Если пути дымоотведения засорены сажей, для увеличения тяги рекомендуется их прочистить.

    Как увеличить тягу в печи в бане

    Как мы уже отметили ранее, причины для формирования обратной тяги очень разнообразны, поэтому для каждого отдельного случая существует свой путь решения проблемы.

    Так, если пути дымоотведения засорены сажей, рекомендуется их прочистить. Более подробную информацию о том, как это правильно делать, вы можете найти в нашей статье «Чистка дымоходов каминов и печей».

    Если проблема заключается в ошибке сборки или неправильной конструкции дымохода, то его следует полностью демонтировать, перебрать и установить заново с учетом вышеприведенных рекомендаций.

    Также для нормализации тяги в трубе можно использовать и специальные комплектующие. Рассмотрим некоторые из них.

      Дефлектор. Приспособление фиксируется на верхнем секторе трубы и способствует ускорению движения газа, скопившегося в дымоотводной шахте.

    Устройства данного типа выполняют сразу несколько функций:

    • защищают дымоходный канал от попадания дождевой влаги, снега и мелкого мусора;
    • ускоряют движение продуктов сгорания топлива на улицу;
    • гасят искры при неполном прогорании дров или угля.

    При перемещении по сужающейся шахте поток дыма ускоряется, а давление, оказываемое на стенки дымоотводного канала, снижается. Таким образом создается зона разрежения.

    Дефлектор, зафиксированный на вершине дымохода, формирует именно такую зону разрежения, которая свойственна сужающимся частям канала. Отработанные продукты горения устремляются в разреженную зону, то есть в устье трубы, и под действием ветра, усиливающего естественную тягу, выводятся наружу.

    Если тяги в банной печи нет совсем или она очень слабая, даже самый простой дефлектор повышает эффективность дымоотведения на 20%.

    Самые дорогие модели такого оборудования изготавливают из меди. Более дешевые дефлекторы могут быть выполнены из керамики, пластика, нержавейки, алюминия или оцинкованного металла. Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются алюминиевые и стальные модели.

    Несмотря на стандартный набор функций, дефлекторы отличаются друг от друга внешним видом, внутренней конструкцией и уровнем чувствительности к потокам воздуха.

    Купить дефлекторы и дефлекторы-заглушки различного диаметра (115,150, 200, 280 мм) можно в интернет-магазине «Теплодар».

    Шибер. Это специально сконструированная заслонка, посредством которой можно регулировать уровень тяги дыма. Она фиксируется на первом неутепленном метре дымоотводной трубы.

    Устройство выполняет следующие функции:

    • При помощи этого незамысловатого приспособления вы можете перекрыть трубу после сгорания топлива. Это позволяет надолго сохранить тепло в печи.
    • Шибер также применяется для изменения диаметра дымохода с целью регулирования уровня тяги.
    • Такая заслонка позволяет следить за качеством сгорания топлива.

    Шиберы изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Их гладкая поверхность легко очищается от сажи. Такие заслонки прочны и долговечны, также они отличаются небольшим показателем термического расширения и выдерживают нагрев до 900°C.

    Читайте также:
    Что нужно знать про печи для бани Ермак?

    В интернет-магазине «Теплодар» представлены две модификации шиберов:

    • горизонтальный,
    • поворотный.

    Поворотное устройство закрепляется на вращающейся оси, расположенной внутри дымовой трубы или патрубка.

    Стабилизатор работы дымохода. Механизмы этого типа называют также прерывателями. Они обеспечивают регулярный и строго дозированный приток воздуха в трубу дымохода, оптимизируя функционирование всей системы. Предусмотренная в конструкции устройства предохранительная заслонка нужна для предотвращения образования чрезмерно высокого давления в печи.

    Для производства стабилизаторов используется высокопрочная нержавеющая сталь. Устройства способны выдержать воздействие температуры до 500°C.

    Прерыватели работают следующим образом: они автоматически подают холодный воздух в трубу дымохода, за счет чего температура и скорость движения горячих газов внутри трубы падают, а скорость сжигания топлива увеличивается.

    Чаще всего прерыватели устанавливают на дымоходную трубу. Между устройством и печью необходимо выдержать расстояние не менее 0,5 метра. Для корректного функционирования прерывателя его очень нежелательно тревожить, поэтому важно, чтобы он располагался внутри помещения бани, поскольку атмосферные явления могут легко расстроить его работу.

    Также для того, чтобы нормализовать и увеличить тягу в дымоходе, можно сделать трубу более длинной и проложить ее максимально прямо. Изгибы и острые углы шахты способствуют увеличению кавитации.

    Если у вас не получается устранить явление опрокидывания тяги самостоятельно, просто позвоните в компанию «Теплодар»: наши технические специалисты охотно сориентируют вас, что делать, когда нет тяги в металлической печи в бане, почему это происходит, и как можно исправить ситуацию.

    Забился дымоход или плохая тяга в печи. В чем причина и что делать?

    Плохая тяга в печи, дым идет в комнату, а не в дымоход, в трубе быстро накапливается сажа, пламя разгорается и быстро тухнет — каждый, у кого есть печь, встречался с этими проблемами. Можно ли решить эти задачи самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, давайте разберемся вместе.

    Тяга — это естественное и направленное движение воздушных масс в дымоходе вследствие конвекционных потоков, другими словами — теплый воздух расширяется и становится легче, поднимается вверх, а на его место приходит холодный. Движение газов в дымоходе обусловлено также разницей давлений: в печи оно большое, а снаружи меньше и поэтому идет непрерывное выталкивание нагретого воздуха наружу.

    Печники выделяют двенадцать основных проблем отсутствия тяги при эксплуатации печей. Основные проблемы отсутствия тяги в печи:

    1. Длина трубы.
    Технологически труба должна быть выше конька крыши на 50–70 см. Этого достаточно, чтобы вихревые потоки воздуха у конька крыши не создавали помех отводимым газам. Бывает так, что при сильном ветре завихряющийся от конька поток (турбулентность) по силе давления превосходит давление отводимого дыма и, как следствие, в трубе возникает обратная тяга.

    2. На трубе нет ветрозащитного колпака.
    Ситуация как и с коньком крыши: поток воздуха по силе давления превосходит силу давления отводимых газов и конвекционный поток не может выйти наружу полностью и часть дыма идет в помещение.

    3. Негерметичность дымохода.
    Бывает так, что из-за сезонных колебаний грунта (вспучивание почвы при замерзании) или иных причин печь смещается от первоначального положения и дымоход сдвигается. Из-за такого процесса возможны отсоединения частей дымохода, трещины в кладке и т. д. Эти проблемы приводят к разгерметизации дымохода в его технологической части и разницы давлений становится недостаточно для полноценного отвода газов. Кроме того, такая проблема чревата пожаром, так как отводимые газом искры не успевают остыть и, выходя наружу в неположенном месте, могут стать причиной возгорания.

    4. Недостаточная герметичность внутренних дымоходов.
    Прочистные дверцы, вентиляционные колодцы и конвекционные камеры выложены не по требованиям.

    5. Недостаточная герметичность топочной дверцы.
    Пламя формирует мощный конвекционный поток горячих газов и при растопке дыму проще выйти в комнату, чем в дымоход, поэтому необходимо топочную дверцу держать прикрытой максимально плотно.

    6. Поддувало недостаточной длины.
    Поддувало обеспечивает подачу необходимого количества кислорода для горения. Если оно маленькое, то процесс горения будет дефицитным и температура для формирования устойчивого конвекционного потока в трубе будет низкой. В этом случае потоку дыма проще выйти наружу через топочную дверцу или иные места печи прямо в помещение.

    7. Засорены воздуховоды в печи.
    Дымоходы внутри печи прочищаются редко. Обратите внимание на каждый поворот в кладке, в котором изменяется направление движения воздушного потока с отводимыми газами. Обычно именно на поворотах в результате завихрений потока скапливается сажа.

    8. Образование смолистых (дегтярных) отложений в топке и дымоходе.
    Этим «грешат» все печи медленного горения, если в них сжигаются березовые дрова или дрова с высоким содержанием смолы. Из-за недостаточной температуры горения смолистые и дегтярные соединения не выгорают полностью, а конденсируются на стенках.

    9. Длительная пауза в эксплуатации печи.
    Летом, когда на улице тепло, отопительная печь простаивает, вследствие чего в дымоходах накапливается влага. При растопке печи она испаряется и на некоторое время образуются более плотные и вязкие слои воздуха, которые мешают отводу газов наружу через трубу (так называемые воздушные пробки).

    Читайте также:
    Печи Кузнецова: что это, каков их принцип работы. В чем особенности колпаковых печей Кузнецова, чертежи и порядовки

    10. Не создается устойчивая тяга вследствие малого объема топочной камеры.
    Такое часто случается у фабричных печей малой мощности. Длина дымохода оказывается большая для того, чтобы конвекционный поток протолкнул воздушную подушку в дымоходе. Аналогичная ситуация, когда в топку встроен теплообменник отопительной системы дома. В этом случае объем топки необходимо закладывать на 25% больше, чем обычно для создании устойчивой тяги в дымоходе.

    11. Малый или большой объем дымохода.
    По сути, явление отвода дыма через трубу похоже на реактивное движение газов. Если дымоход узкий, то внутри него невозможно создать устойчивое и направленное движение потока, поэтому порыв ветра или изменение силы горения в топке может привести к тому, что внутри канала дымохода образуется зона обратного давления. Аналогичная ситуация и с большим сечением дымохода.

    12. Много устройств объединены в один дымоход.
    Бывает так, что при строительстве барбекю на один дымоход пристраивают печь с варочной поверхностью, мангал, коптильню и камин. Как следствие, пропускная способность дымохода не выдерживает такой нагрузки и «забивается».

    Народные хитрости и традиции чистки дымоходов.

    Рано или поздно печь и ее дымоход приходится чистить. Если воздуховоды внутри печи можно с легкостью прочистить длинным совком и жестким веником, то вот длинные трубы вычистить бывает практически невозможно, однако за сотни лет эксплуатации печей во многих уголках мира появились свои хитрости чистки с минимальными затратами.
    Так, например, в Сибири дымоходы и трубы прочищают, сжигая в печи свеженаколотые дрова свежеспиленной осины. Влага при сжигании дров испаряется, затем она конденсируется на саже, та увеличивает свой вес и осыпается в места, из которых затем счищается. Применять такой способ рекомендуется не чаще одного раза за сезон.
    У поморов был такой способ чистки дымоходов (не повторять — это жестокое обращение с животными) — к кошке привязывают длинную веревку и затем бросают ее в трубу (печь, естественно, остывшая и не топится). Животное вынуждено бежать вниз к дверце топки, где ее ждут хозяева. К тому концу веревки, что остался на крыше у трубы, привязывают веник, а за тот конец, который сняли с кошки, тянут веревку. Жесткий веник, проходя сквозь дымоход, сдирает всю находящуюся в нем сажу.
    В Беларуси есть свой способ чистить сажу в дымоходах — это бросить на горячие угли картофельные очистки. Органические соединения картофеля, взаимодействуя с сажей, активно разрушают ее и, если смотреть на этот процесс с улицы, то видно, как из трубы вылетают белесые хлопья. Уровень отложений сажи от такой процедуры уменьшается на 1/3.
    В Украине существует народный способ чистки дымоходов — бросать в огонь поваренную соль. Действительно, после такой процедуры количество сажи в дымоходе становится значительно меньше.
    И, конечно, самым действенным способом очистки труб является использование длинной специальной щетки (ерша), которая, обладая определенной жесткостью, соскребает отложения сажи на стенках дымоходов.

    Что делать если нет тяги в дымоходе: методы улучшения тяги в печах

    Тяга — движение воздушных масс, возникающее в результате разницы показателей давления на улице и в помещении. Этот процесс обусловлен многими причинами, но основной из них является различие температурных режимов внутри помещения бани (деревенского дома, загородного коттеджа и пр.) и снаружи.

    Те, кто когда-нибудь сталкивался с проблемой растопки печи наверняка заметили, что в холодное время года растопить камин или печь куда легче, чем летом.

    • Способы измерения тяги
    • Причины плохой тяги
    • Обратная тяга в дымоходе: что делать
      • Установка стабилизатора
      • Увеличение длины дымоходной трубы
      • Использование ротационной турбины

    Способы измерения тяги

    Не так давно для измерения использовался специальный прибор — анемометр. Однако, с его помощью можно было получить точные показания только при условии, что дымовой поток имеет скорость движения не менее одного метра в секунду.

    Сейчас существуют более современные устройства для измерения печной тяги, но их в основном используют профессиональные трубочисты, поскольку такие приборы стоят недёшево.

    Проверить тягу в дымоотводной трубе, не прибегая к использованию специальной аппаратуры, можно при помощи обычной бумаги: взять листочек тонкой бумаги (туалетная отлично подойдёт) и просто понаблюдать за его движением. Если бумажный лист наклоняется влево-право, значит, тяга есть.

    С этой же целью можно воспользоваться зажжённой спичкой: определить наличие тяги можно по направлению дымка. Кроме того, существуют способы визуального определения наличия либо отсутствия тяги, а также её характер. Сделать это можно по следующим признакам:

    • о нормальной тяге свидетельствует пламя желтовато-золотистого цвета;
    • если огонь в печи имеет тёмно-красные проблески — это говорит о недостаточной тяге;
    • если во время растопки дымовой поток направлен внутрь помещения, значит, вы имеете дело с обратной тягой;
    • пламя чисто-белого оттенка и наличие шума в дымоходе может свидетельствовать о хорошей, очень сильной тяге, не требующей усиления.

    Причины плохой тяги

    Существует огромное количество причин, вызывающих нарушения тяги, однако, хуже всего если ситуация возникла в результате ошибочной проектировки дымохода (например, неправильно подобрано сечение трубы или неверно рассчитана её высота).

    Читайте также:
    Печь для гаража, классификация, особенности работы, обзор популярных моделей

    В таком случае увеличить движение воздуха в дымоходе можно только при помощи радикальных методов, то есть, проще говоря, требуется полная перестройка дымохода. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессиональному печнику или сделать всё самостоятельно, своими руками.

    По факту, к неправильной работе дымохода может привести любое, даже самое маленькое отклонение от установленных нормативов, касающихся как самого проектирования, так и монтажа.

    1. Одна из самых распространённых причин — сажа, которая образуется в процессе сжигания дров. Частицы продуктов горения склеиваются между собой и оседают на стенках дымохода, что впоследствии приводит к уменьшению его диаметра. В результате движение воздуха в дымоходе затрудняется. Поэтому дымоход необходимо регулярно чистить.
    2. Нарушение вентиляции. Наихудшим проявлением плохой работы дымохода является обратная тяга. В этом случае образующийся в результате сгорания топлива дым выходит не через трубу, как это должно быть, а прямо из топочной камеры проникает в помещение.
    3. Внешние факторы. Если никак не удаётся установить причину затруднённого выхода дыма, стоит обратить внимание на атмосферные явления. Например, вызвать нарушение тяги может сильный ветер или высокое атмосферное давление.

    В некоторых случаях обратная тяга возникает только на короткий промежуток времени (1–2 дня). Происходит это в основном во время топки печи в прохладную погоду либо после продолжительного простоя топочного прибора. Объясняется это тем, что в печи уже накопился холодный воздух, который начинает препятствовать возникновению движения в дымоходе и в помещение проникает дым.

    При периодическом возникновении подобных проблем необходимо точно установить причину и устранить её. Помимо этого, рекомендуется воспользоваться специальным устройством (стабилизатором тяги для дымохода) в целях организации вторичной подачи воздуха для оптимальной силы его движения по выводящей трубе.

    Стабилизатор снабжён специальным клапаном, который способен предотвратить появление слишком высокого давления в случае нештатных ситуаций. Для изгнания холодного воздуха можно использовать обычную бумагу.

    Для этого необходимо сжечь в печи 2–3 листочка, и тёплый воздух, поднимаясь по дымоходу, вытолкнет холод. После проведения этих нехитрых манипуляций можно растапливать печь. Чтобы обратная тяга не доставляла вам лишних хлопот, необходимо вовремя прочищать выводящую трубу.

    Обратная тяга в дымоходе: что делать

    Возникшие проблемы можно попробовать устранить при помощи установки специальных устройств, работающих на усиление тяги в дымоходе. Установка таких конструкций не требует особых навыков, поэтому каждый мужчина сможет это сделать самостоятельно, своими руками. Способы устранения проблем:

    Установка дефлектора. Такое аэродинамическое устройство функционирует по принципу отклонения воздушных потоков. Суть работы прибора состоит в том, что при столкновении воздуха с препятствием, дефлектор мгновенно понижает давление.

    Качество работы такой конструкции находится в прямой зависимости от погодных условий, в частности, от силы ветра. Чем сильнее воздушный поток — тем лучше работает дефлектор. При полном штиле прибор практически бесполезен.

    При выборе этого приспособления следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен дефлектор. Наиболее качественными считаются устройства из нержавеющего металла, так как они устойчивы к воздействию высоких температур и не поддаются коррозии, поэтому достаточно долговечны.

    Установка стабилизатора

    Это приспособление устанавливается своими руками на дымоотводной трубе. В нижней части приспособления находится специальное отверстие, обеспечивающее беспрепятственную циркуляцию воздуха. Своеобразная конструкция стабилизатора позволяет полностью контролировать уровень воздуха в дымоходе.

    Вместе со стабилизатором устанавливается датчик, который осуществляет надзор за температурой выходящих продуктов горения. Датчик срабатывает в момент ухудшения тяги, когда дымовые газы, накопившись в трубе, начинают её нагревать.

    Увеличение длины дымоходной трубы

    Этот способ считается одним из самых простых, но при его выполнении необходимо помнить о том, что существуют определённые нормативы, за пределы которых не стоит выходить.

    • Дымоход не должен быть выше расположенного рядом вентиляционного канала. Иначе продукты горения будут проникать в дом.
    • Высота дымовой трубы котельной должна быть минимум 5 метров. Идеальные же параметры — 6 и более метров от решётки до устья топки (высота флюгарки не считается).
    • Высота дымовой трубы над кровлей здания должна составлять не меньше 500 мм. В противном случае, возможно ухудшение тяги.
    • Внутреннее пространство дымохода должно соответствовать нормам пожарной безопасности: сечение трубы должен рассчитывать специалист, согласно технической документации отопительных приборов и норм СНиП.
    • Параметры сечения дымохода квадратной формы должны быть пропорциональными размерам топки в соотношении 1:1,5. (для камина 1:10 от размера топки). Диаметр трубы для дымохода котельной должен быть не меньше, чем диаметр поддувала.

    При проектировании дымохода необходимо учитывать то, что на качество дымовой тяги оказывает отрицательное влияние наличие участков с наклонным или горизонтальным расположением.

    Использование ротационной турбины

    Турбина, установленная сверху оголовка дымохода, вращает воздух в одном направлении, создавая тем самым разряжение в дымовом канале, вследствие чего происходит усиление тяги. Кроме этой функции, устройство ещё служит своеобразной защитой от попадания мусора в дымовую трубу.

    Читайте также:
    Кирпичная буржуйка или современное новаторство

    Среди недостатков можно отметить то, что в безветренную погоду турбина не может выполнять свою работу, а также при отключении отопления в тёплый период прибор всё равно продолжает функционировать. А это приводит к чрезмерному увеличению дымовой тяги.

    Ознакомившись со всеми приспособлениями, предназначенными для улучшения тяги в дымоходе, любой домохозяин сможет обеспечить эффективную и безопасную работу банной или домашней печи. Однако, при этом не стоит полностью полагаться на приборы, необходимо также самим следить за состоянием отопительного устройства и вовремя проводить его чистку.

    Что делать, если нет тяги в печке – возможные причины и решение проблем

    Причины плохой тяги могут быть очень различны. Что такое тяга в печи. Тяга – аэродинамическое явление, которое определяется направлением движения воздуха, обусловленным разницей давлений в направляющих вытяжных конструкциях внутри и снаружи. То есть, в нашем случае разницей давлений внутри печи и на улице.

    • Причины в печке
    • Конструкция дымохода
    • Размер трубы
    • Обвал кирпича
    • Дымоход забит сажей
    • Внешние факторы
    • Нарушение вентиляции
    • Сильный ветер
    • Высокая влажность
    • Другие причины
    • Вывод

    Причины в печке

    Тяга печи зависит от многих факторов, начиная от конструктивных решений, качества выполнения кладки до метеорологических факторов и необходимости периодического обслуживания всей печной системы. Рассмотрим всё более подробно, почему плохая тяга в печи, какие могут быть причины от конструктивных особенностей:

    • конструкция дымохода,
    • размер трубы,
    • обвал кирпича в дымоход,
    • дымоход забит сажей.

    к содержанию ↑

    Конструкция дымохода

    Самая простая конструкция дымохода – прямая. Выход за пределы помещения происходит прямо трубой. Это можно наблюдать на примере простых «буржуек» во временных помещениях, туристических печек и в случае с каминами.

    Но в системах печного отопления жилища дымоход устраивается через обогреватель. Назначение такой печи – отопление помещения, сохранение тепла как можно дольше.

      Здесь предусмотрена целая система так называемых «колодцев», дым из топки проходит извилистый путь, нагревает кирпичную кладку и, только затем, выходит наружу через дымоход. Такие системы требуют наибольшего внимания в плане правильного устройства, иначе тяга будет постоянно пропадать при любых неблагоприятных условиях. Велика и вероятность возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать внутрь комнаты вместо того, чтобы выходить через трубу.

    Сложная система движения газов – одна из причин плохой тяги

    Размер трубы

    Как увеличить тягу в печи, если конструкция дымохода с обогревателем? При всех равных условиях, чем выше труба, тем лучше тяга. Но не всё так просто. На слишком высокую трубу больше начинают воздействовать ветра, и при слишком высокой трубе тяга может оказаться излишней. Излишняя тяга приводит к более быстрому сгоранию топлива и повышению температуры горения в печи, что неблагоприятно для кладки.

    В то же время быстрое сгорание не успевает нагреть весь массив обогревателя.

    Кстати, согласно пожарным правилам, длина дымохода выше конька крыши позволяет разместить выход на любом расстоянии от него. Тогда как, более низкая труба должна располагаться от края крыши и конька на определённой расстоянии. Эти причины должны быть предусмотрены ещё при кладке печи, в процессе эксплуатации их не исправить.

    Обвал кирпича

    Причины плохой тяги, которые зависят от ухода за печью и которые могут быть устранены по мере их возникновения, являются временными. Тяга правильного дымохода вашей печи может зависеть и от временных факторов. Одним из таких является обвал кирпича внутрь дымохода. Происходит это, чаще всего, из-за некачественного материала, но может быть и по причине указанной выше.

    Выгорание кирпичей при высокой температуре горения топлива – одна из основных причин преждевременных поломок. Кусочки от растрескавшегося кирпича засоряют дымоход в местах его поворота и мешают свободному прохождению газов. Засорение посторонними предметами и сажей – главная временная проблема при эксплуатации любых печей.

    В этой ситуации придется переделывать дымоход.

    Дымоход забит сажей

    Причин у такой неприятности несколько. Прежде всего, на возможность засорения влияет конструкция дымохода. Чем больше поворотов, тем больше возможностей для оседания сажи от продуктов горения.

    Чем больше в конструкции обогревателя «колодцев», тем чаще приходится чистить дымоход и трубу вследствие снижения скорости прохождения дыма, снижения тяги. В данном случае получается замкнутый круг – сажа снижает тягу, при снижении тяги сажа откладывается ещё более интенсивно.

    Как улучшить тягу при такой проблеме в печи без прочистки стандартным способом?

    Методов несколько – в течение суток протопить печь сухими дровами с малым содержанием смол, кратковременно создать высокую скорость горения при сжигании легкогорючих материалов. Часто отложение сажи способствует и образование инея на внутренней поверхности трубы.

    Чтобы предупредить это, если вы покидаете дом на длительное время, надо вовремя закрыть заслонку трубы, которая помешает контакту горячего воздуха с влажностью окружающей среды. При запущенном состоянии дымохода и засорении посторонними предметами не обойтись без прочистки.

    Устранение этих причин осуществляется:

    • Прочистка дымохода производится старым испытанным способом при помощи небольшой гирьки с ёршиком на крепком тросике. Засорение происходит, чаще всего, в крайних колодцах на повороте дымохода. Гирька помогает сбить застрявшие куски кирпича на самое дно, ёршик счищает сажу со стенок трубы и колодца. В самом низу колодца, который напрямую выходит в дымоход всегда делается технологическое отверстие, закрытое кирпичом и специальной дверцей. Этот кирпич легко извлекается, и весь мусор, сажа могут быть извлечены. При большом количестве обогревательных колодцев, такое отверстие устраивается и в первом колодце, как в наиболее уязвимом месте.
    • Прожиганием дровами или легкогорючими материалами. Стоит предупредить, что прочистка дымохода с помощью горючих жидкостей чревата непредсказуемыми последствиями. Это может быть ожог самого «специалиста», и загорание сажи в требе с последующим распространением горения, и обыкновенное разрушение печи в результате неконтролируемого взрыва.
    Читайте также:
    Банные чугунные печи: виды, особенности, конструкция, обзор популярных моделей

    к содержанию ↑

    Внешние факторы

    Почему плохая тяга в печи, если она устроена правильно, а дымоходы недавно прочищались? Кроме указанных причин, тяга печная зависит от внешних факторов окружающей среды и погоды.

    Самые распространённые из них:

    • неправильно устроенная вентиляция в доме,
    • колебания температуры и влажности воздуха на улице,
    • ветер и прочие климатические факторы.

    Что приходится делать в этих случаях, рассмотрим подробнее.

    Нарушение вентиляции

    Приток свежего воздуха способствует установлению нужного перепада давлений в печи и дымоходе. Если дом холодный и печь давно не топилась, эта разница минимальна. А нехватка воздуха в помещении для горения может создавать временное разряжение в комнате и спровоцировать обратную тягу. С другой стороны излишние сквозняки также неблагоприятны, так как вихревые потоки воздуха могут нарушать приток воздуха в топку, сбивать правильную тягу.

    Такое часто наблюдается в летний период, а также, если окна находятся выше уровня топки, в данном случае горячему воздуху окажется проще изменить направление в сторону вытяжки через окно. Особенно нужно быть осторожным с газовыми печами, существует опасность не только изменения направления тяги, но и погашение горелки, и заполнение помещения газом.

    Сильный ветер

    Порывы сильного ветра могут временно создавать препятствие для выхода дыма из печной трубы. При таком сбивании потока горячего газа тяга может сработать в обратном направлении. Это происходит чаще с дымоходами соединёнными напрямую с топкой без прохождения отопительных колодцев.

    Ухудшает ситуацию при ветре и горизонтальное расположение выхода трубы, что часто используется в подсобных помещениях нижних этажей дома (выход через стену).

    Установка дымника решит проблему

    Высокая влажность

    Этот фактор является косвенным, но от этого не менее неприятным. Высокая влажность внешнего воздуха может образовываться по причине пониженного атмосферного давления, что уже снижает тягу. Повышенная плотность влажной окружающей атмосферы снижает разреженность и ухудшает движение дыма.

    Легко заметить, что при дожде и снеге дым неохотно выходит из трубы, стелется по крыше, при каждом порыве ветра вырывается через печную дверцу в комнату. И наоборот, при ясно сухой погоде тяга великолепная и дым стоит столбов в небо. Наконец, при высокой влажности зимой в трубе образуется плотный налёт инея, что резко уменьшает сечение и препятствует нормальному выходу газов.

    В этой ситуации придется часто чистить дымоход.

    Другие причины

    Множество частных причин могут воздействовать на интенсивность печной тяги, кроме рассмотренных выше. К таким случайным причинам может относиться даже нагрев плоскости крыше на солнце и низкая температура в доме или случайные ветровые завихрения, которые не дают печке разгореться. Существует несколько проверенных способов устранения препятствий к топке домашней печки. Если образовалась обратная тяга в печи при непонятных причинах что делать?

    • Проветрите помещение, что позволит и выровнять температуру и давление внутри и снаружи.
    • Проверьте, открыта ли заслонка, нет ли снежной шапки на трубе и чисто ли в топке.
    • Одним из простых способов является создание разрежения в трубе простым сжиганием небольшого количества бумаги в дымоходе на выходе.
    • Используйте быстро разжигаемые материалы в топке для быстрого повышения разницы температур (использовать легко воспламеняемые жидкости не рекомендуется).

    В таких случаях придётся немного потерпеть пока не установится тяга, а затем уже проветрить помещение.

    Вывод

    Главное в устройстве печи – правильный расчет параметров топки и дымохода. Обращайтесь за помощью к специалистам. Кладка печей очень сложное дело, не случайно мастерство печника высоко ценилось во все времена. Второй аспект данной проблемы, используйте только качественные материалы, которые стойко выдерживают высокие температуры и не разрушаются.

    Периодический уход за дымоходом и топкой устранит не только проблемы с тягой, но и обеспечит пожарную безопасность. Следите за изменениями погоды, правильно используйте все печные настройки, а также используйте качественное топливо. При выполнении этих несложных условий в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: