Переносной гриль – обзор видов и самых популярных производителей

Лучшие портативные туристические грили для кемпинга

Нет ничего лучше, чем приготовить свою любимую еду на гриле. Но как насчет того, когда вы находитесь в кемпинге или на дороге? Портативные грили дают вам аромат, который вы любите, с удобством гриля, который вы можете взять с собой в фургон, на задней двери или во время автомобильного кемпинга. Лучшие кемпинговые грили действительно портативны. Ищите что-нибудь достаточно легкое для переноски, если только вы не планируете использовать его исключительно на задней двери. Если вы хотите использовать свой портативный гриль на высоте стола без отдельного стола или подставки, некоторые модели грилей для кемпинга имеют свои собственные складные ножки и колеса для легкой настройки и использования.

Кроме того, вам может понадобиться что-то достаточно портативное, чтобы нести на пляж, на пикник в дикой природе или даже в поход.

Как выбрать лучший гриль для кемпинга?

Если вы выбираете новый портативный кемпинг-гриль или модернизируете старый, есть несколько вещей, которые вам нужно рассмотреть, прежде чем вы перейдете к самому мощному и легкому из доступных.

Задайте себе следующие вопросы о том, как, где и что вы любите жарить на гриле:

  • Где вы собираетесь использовать свой гриль больше всего?
  • Задний двор? Кемпинг на машине? Пикники?
  • Какую еду вы любите готовить на своем переносном походном гриле? Простые гамбургеры и сосиски? Или стейки, копченая курица, тушеные овощи и многое другое?
  • Для скольких людей вы собираетесь готовить на своем переносном гриле? Только пара человек или большие группы?
  • Вы предпочитаете удобство гриля на газе или дополнительный аромат, который приходит с грилем на угольном варианте?

Как только у вас будет четкое представление о том, как вы собираетесь использовать свой портативный гриль, вы можете начать сужать круг важных для вас функций.

Технические характеристики лучших портативных туристических грилей для кемпинга

Конструкция, количество горелок и конструкция всего гриля в определенной степени также повлияют на общую эффективность.

Чтобы всё было просто, если вы хотите супер горячий и мощный гриль, рассмотрите модели с высокой производительностью.

Вид топлива

Пропан
Большинство кемпинговых грилей используют канистры с жидким пропаном. Эти канистры можно приобрести во многих местах и легко хранить и транспортировать. Если вы хотите подключить полноразмерный баллон с пропаном к портативному грилю, все, что вам нужно,-это переходный шланг.

Портативные газовые грили-это, безусловно, самый быстрый и удобный способ приготовления пищи на гриле. Однако грили, работающие на пропане, как правило, немного тяжелее и менее портативны, чем другие варианты.

Без пропана

Пропановые кемпинговые грили идеально подходят, если вы хотите избежать использования газа по экологическим причинам. Некоторые люди также предпочитают вкус жареной на углях пищи пище, приготовленной на газе.

Конечно, даже самый лучший переносной угольный гриль будет значительно дольше нагреваться, чем газовый гриль. Но они, как правило, более легкие и портативные, и в большинстве случаев стоят дешевле.

Контроль температуры

Возможность контролировать температуру вашего кемпингового гриля-это действительно важная функция — особенно если вы готовите для людей, которые не будут терпеть подпаленной пищи! Лучшие портативные газовые грили будут иметь контроль температуры, а некоторые из них также имеют встроенные термометры, чтобы следить за тем, что происходит внутри, не поднимая его вверх!

Зажигание

Большинство лучших переносных газовых грилей будут иметь встроенное зажигание. Тем не менее, это всегда хорошая идея, чтобы принести резервную зажигалку или спички в любом случае.

Руководство по покупке портативных туристических грилей для кемпинга

Хотя производительность кемпинговых грилей очень важна, то, как они спроектированы, также является ключевой вещью, которую следует учитывать. Лучшие портативные грили должны соответствовать вашим потребностям с точки зрения приготовления пищи, удобства использования, портативности и универсальности.

Рассмотрите следующее:

  • Размер и конструкция колосниковой решетки
  • Размер зоны приготовления пищи на вашем кемпинговом гриле. Нет никакого смысла выбирать супер маленький портативный гриль, если вы надеетесь накормить свою группу из 10 человек! Точно так же, если вы просто хотите использовать его, чтобы приготовить пару гамбургеров и некоторые овощи, вы не захотите ничего огромного.

Также стоит посмотреть, из чего сделана решетка. Имеет ли он антипригарное покрытие? Есть ли у неё две стороны, которые имеют разное назначение: сковородка с одной стороны и решетка с другой, например? Решетки из нержавеющей стали легко чистятся и устойчивы к ржавчине. Более тяжелые, высококачественные портативные грили оснащены фарфоровыми эмалированными и / или чугунными решетками, которые очень прочны и отлично удерживают тепло.

Портативность

Если вам не хватает места в вашем автомобиле или вы собираетесь использовать свой гриль для пикников, пляжных барбекю или на лодке, то мобильность является основным фактором, который следует учитывать. Лучшие портативные грили будут упакованы в безопасный контейнер в стиле чемодана с хорошими ручками для переноски. Любые ножки или дополнительные компоненты должны содержаться внутри гриля. Это позволяет легко укладывать вещи в машину и еще легче переносить их на короткие расстояния.

Имея это в виду, следует также учитывать вес портативных кемпинговых грилей. Низкий вес не имеет никакого значения, если вы ищете гриль для хвостовой части или барбекю на заднем дворе. В противном случае, чем легче гриль, тем дальше вы можете его нести.

Простота конструкции

Лучшие портативные грили должны занять всего минуту или две, чтобы собрать их. Это особенно важно, если вы хотите использовать свой гриль только в течение вечера, прежде чем упаковать его и двигаться дальше. Однако если вы разбиваете лагерь на неделю, то не имеет значения, что вам потребуется 10 минут, чтобы собрать компоненты вашего гриля вместе.

Читайте также:
Какие бывают печи длительного горения Бренеран - модели

Каплесборник

Лучшие портативные газовые грили имеют поддон для капель, чтобы поймать кулинарный жир. Они обычно съемные, что делает очистку после застолья намного проще и быстрее. Это, в свою очередь, делает гриль более привлекательным с точки зрения переносимости.

Стеллаж

Самые портативные кемпинговые грили имеют очень ограниченное «дополнительное» пространство для приготовления пищи. Никаких боковых столиков или полок для хранения продуктов или посуды. Некоторые большие настольные газовые грили, как правило, имеют боковые столы, которые складываются или расширяются для немного большего удобства при приготовлении пищи.

Регулируемые ножки

Некоторые из лучших кемпинговых грилей-это те, высоту которых можно регулировать. Некоторые варианты имеют откидные ножки, которые стабилизируют гриль и поднимают его над землей или столешницей для более легкого доступа. А некоторые походные грили имеют ножки, которые простираются на разную высоту.

Универсальность использования

Последнее, что следует учитывать при выборе гриля для кемпинга, — это то, насколько он универсален. Некоторые газовые грили подходят для использования с кастрюлями и сковородками, что делает их отличным вариантом для приготовления обычных походных блюд. Если вы любите экспериментировать и использовать свой гриль в качестве духовки, то есть определённые модели. Лучшие портативные угольные грили-это те, которые также могут использоваться в качестве костра после барбекю.

Лучшие портативные туристические грили для кемпинга

Гриль газовый Start Grill ESPRIT-21B

Он выглядит и готовит так же, как ваш домашний гриль, но имеет компактную складную конструкцию с колесами, которые делают его удобным в использовании и транспортировке как к хвостовым воротам, так и к кемпингам. Кроме того, он настроен на подключение к меньшим баллонам с пропаном, хотя при желании вы можете купить адаптер для шланга, чтобы использовать его с большими баками.

Три регулируемые горелки достигают 20 000 BTUs и нагревают большую поверхность для приготовления пищи. Производитель также предлагает целый ряд аксессуаров для этого гриля, включая сковородку для еще большего количества возможностей для приготовления пищи в дороге. Он доступен в пяти различных цветах и поставляется с трехлетней ограниченной гарантией.

Лучше всего подходит для открытого огня: Adjust-A-Grill Camping Grill

Приготовление пищи на открытом огне-классическое удовольствие на свежем воздухе, но раздражение и опасность дыма и пламени делают приготовление пищи на гриле сложной задачей. К счастью, эта модель использует креативную вращающуюся конструкцию, которая позволяет загружать гриль и перемещать его по огню, не подходя слишком близко.

Решетка размером 40х 40 см вращается вокруг кола, что означает, что установка так же проста, как вбивание кола рядом с вашим костром на высоту, на которой вы хотите готовить. Он не только позволяет загружать еду на гриль подальше от огня, но и поворачивать готовую еду подальше от огня, когда она будет готова. Он поставляется с сумкой для хранения и пожизненной гарантией.

Газовый гриль портативный Tourist Master Grill TG-010

Этот компактный пропановый гриль размером с большой портфель, но очень прочный для высокого, равномерного нагрева от небольших пропановых канистр. Он нагревается до 8500 BTUs и имеет компактный размер 43 x 30x 15 см. При весе 4,5 кг вы не захотите носить его далеко, но он идеально подходит для автомобильного кемпинга или даже для перевозки в парк или в ваш внутренний дворик для наружного гриля. Антипригарная керамическая решетка гриля и поддон для капель из нержавеющей стали безопасны для посудомоечной машины, а это означает, что очистка не требует специальных инструментов или смазки .

Система гриля Fire & Flavor Hero

Этот компактный угольный гриль очень далек от вездесущих круглых грилей, которые можно найти на задних дворах повсюду. Этот походный гриль сжигает изготовленные на заказ угольные стручки, изготовленные из экологически чистых материалов. Чтобы настроить его, просто зажгите уголь, подождите десять минут, пока он нагреется, и поместите антипригарную керамическую решетку гриля сверху. Древесный уголь нагревается до 400 градусов в течение 60 минут. В переносной сумке размером с ноутбук также есть бамбуковая лопаточка, разделочная доска и термометр для настоящей универсальной кухонной упаковки на открытом воздухе. После использования биоразлагаемый древесный уголь можно утилизировать в костре или компосте, а решетка гриля безопасна для посудомоечной машины, избегая обычного накопления и беспорядка, связанного с угольным грилем.

Гриль Weber Traveler, черный

Зачем носить с собой кастрюли и сковородки в походе, когда вы можете приготовить все прямо на этой портативной сковороде? Две пропановые горелки нагревают варочную панель площадью, которая может приготовить достаточно пищи, чтобы накормить четырех-пяти человек.

Предварительно закаленная стальная поверхность сковороды отлично подходит для приготовления овощей, стейков, гамбургеров и яиц. Там также есть ведро для смазки, чтобы вы могли избежать привлечения животных. При весе чуть более 10 кг он не слишком тяжел для переноски и поставляется со складными ножками и пенопластовыми ручками для переноски.

Лучше всего подходит для альпинизма: Drix Bushcraft Camping Grill Grate

Наслаждайтесь весельем и ароматом приготовления пищи на открытом огне независимо от того, как далеко ваши походные ботинки унесут вас с этой решеткой из нержавеющей стали, которая превратит ваш костер в знакомую кухонную поверхность. Решетка из нержавеющей стали весит около 500 грамм, поэтому она не будет утяжелять вас на самых длинных перевозках. Вощеный холщовый футляр для переноски сохраняет остатки приготовления пищи от остальных предметов в вашем пакете, а размер 30 х 15 см в означает, что он поместится в большинстве любых пакетов, но все же предлагает достаточно кухонной поверхности для небольшой группы.

Weber Q 1200

Weber является синонимом угольных грилей, но они произвели один из лучших пропановых кемпинговых грилей, доступных в компактном и складном размере. Конструкция делает его выдающимся как кемпинг-гриль, с откидными боковыми столиками, литым алюминиевым колпаком и встроенным термометром в крышке, чтобы помочь вам готовить пищу более равномерно.

Читайте также:
Как правильно растопить печь дровами или углем?

Он также совместим с колесной подставкой, которая продается отдельно для удобства транспортировки. Подставка поднимает гриль на оптимальную высоту, а ножки складываются для удобного хранения. Он измеряется 40 x 100 x 50 см

Лучший недорогой гриль для кемпинга

Угольный гриль Forester Скворчер Mobile

Этот 14-дюймовый портативный угольный гриль имеет внешний вид и особенности классического угольного гриля в упаковке, предназначенной для того, чтобы отправиться в путь. Более короткие ножки делают его чуть более 30 см в высоту, а весит он всего 3 кг, что позволяет легко укладывать его в машину. Встроенные зажимы также удерживают крышку даже на неровной местности.

Несмотря на низкую цену, гриль оснащен хромированной решеткой для гриля, эмалированной топкой и золоуловителем. Двойные вентиляционные отверстия позволяют вам идти применять высокую температуру для гамбургеров, стейков и барбекю.

Лучший портативный гриль для кемпинга

Cuisinart CGG-608

При весе чуть менее 7 кг и оснащенный удобной ручкой для переноски, этот небольшой пропановый гриль легко переносит небольшие расстояния, когда вы не можете просто подъехать к месту своего лагеря. К счастью, он также работает с меньшими баллонами пропана 1 кг, а это означает, что вам не нужно таскать с собой эти большие, тяжелые баллоны с пропаном.

Пространства для приготовления пищи как раз подходят для небольшого собрания или пары, направляющихся на улицу. Он поставляется с поворотным пусковым зажиганием, решетками из нержавеющей стали и термометром. Рецензентам понравилось, насколько удобен этот гриль, и они отметили, что его легко чистить.

Вам не нужно оставаться дома, чтобы готовить на гриле с одним из лучших портативных туристических грилей для кемпинга. Путешествуете ли вы в фургоне, путешествуете с друзьями или отправляетесь в поход, один из наших портативных грилей-это то, что вам нужно чтобы приготовить еду на гриле во время вашей следующей экскурсии.

Рейтинг лучших угольных грилей на 2021 год

Просмотрено: 8863

  • Время прочтения: 7 мин.
  • В летнее время большая часть свободного времени проводится на свежем воздухе. Наиболее популярным развлечением является приготовление мяса на гриле. Использование угольных грилей позволяет приготовить нежное сочное мясо. Рейтинг лучших угольных грилей на 2021 год, позволяет оценить все преимущества и недостатки моделей и сделать правильный выбор.

    Преимущества и недостатки использования грилей на углях

    При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:

    • можно готовить в любую погоду;
    • можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
    • подходит для копчения продуктов;
    • конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
    • прожарка проводится равномерно.

    К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.

    Критерии выбора угольного гриля

    Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

    • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
    • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
    • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
    • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
    • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
    • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

    Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

    Обзор лучших угольных грилей

    Среди большого разнообразия угольных грилей необходимо выделить следующие изделия.

    Бюджетные модели

    Несмотря на свою доступную стоимость, модели изготовлены из качественного материала и прослужат длительный период.

    Угольный гриль имеет небольшие размеры, поэтому его удобно брать с собой. Крышка изготовлена из металла, который хорошо выдерживает высокие температуры. Для того чтобы материал прослужил длительный период изделие покрыто эмалью. На крышке расположены заслонки, которые способствуют равномерной циркуляции воздуха во время жарки продуктов.

    Решетка съемная, также преимуществом модели является хромированное покрытие решетки. Поэтому, несмотря на срок эксплуатации, устройство прослужит длительный период.

    • высокое качество;
    • покрыто средством против коррозии;
    • выдерживает высокие температурные нагрузки.
    • сетка только одного образца

    Стоимость модели составляет 8000 рублей.

    Неплохое качество, станет незаменимым помощником для небольшого дворика. Специальные передвижные подставки позволяют перемещать гриль в любое удобное место. Корпус качественный, изготовлен их толстого металла. Сверху покрыт эмалью, что повышает его износостойкость. Комфорт дополнительно придают удобные ручки, которые даже при длительном использовании не нагреваются. Специальная вентиляционная заслонка позволяет подбирать необходимую температуру. В комплекте идет термометр, с помощью которого можно определять необходимую температуру.

    Также пользователи отмечают, что устройство подходит не только для жарки мяса, но и других продуктов. Тяжёлая крышка закрывается очень плотно, что позволяет готовить копчености.

    • доступная стоимость;
    • привлекательный внешний вид;
    • простое использование;
    • ножки съемные.
    • не выявлено
    Читайте также:
    Рецепт говядины с подливой из томата похвалила даже моя свекровь

    Цена гриля составляет 5500 рублей.

    Еще одна модель, на которую необходимо обратить внимание. Компактные размеры позволяют переносить прибор в любое удобное место. В комплекте идет решетка для приготовления мяса и рыбы. Крышка закрывается плотно, однако для того чтобы воздух хорошо циркулировал, по бокам расположены заслонки для воздуха.

    Еще одной особенностью данной модели является наличие круглой чаши. С помощью такого дополнения можно приготовить курицу или утку целиком. Также чаща позволяет собирать жир, которые стекает в процессе приготовления мяса. Несмотря на то, что конструкция изготовлена из металла вес гриля всего 6 кг. Собирается изделие в виде чемодана, сверху расположена удобная ручка, которая не нагревается

    • ручка не нагревается;
    • компактные размеры;
    • сохраняет свою температуру в течение длительного времени.
    • нижняя крышка при частом использовании гнется

    Цена: 9 000 рублей.

    Данная модель не содержит никаких лишних деталей. Прямоугольный корпус оснащён съемными ножками. Специальные колесики позволяют перевозить изделие в необходимо место. Кроме основной функции приготовления мяса, есть решётка для разогрева продукта и поддержки температуры.

    • удобная конструкция;
    • может использоваться для разогрева пищи;
    • вместительная площадь для укладки продуктов;
    • доступная стоимость.
    • Плохая защита от коррозии.

    Цена: 5000 рублей.

    Одно из популярных моделей для дачного участка. Компактные размеры позволяют перевозить устройство на природу. Удобная крышка закрывается плотно. Поэтому продукты готовятся быстро. В устройстве предусмотрено две решетки для приготовления пищи. Встроенный термометр позволяет отслеживать температуру. С помощью устройства можно не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    • с помощью колес легко перемещать по участку;
    • специальное покрытие защищает от коррозии;
    • нижняя полка предусмотрена для хранения продуктов и посуды.
    • нет специального устройства для удаления угля

    Цена: 9000 рублей.

    Средняя ценовая категория

    Изготавливаются модели из качественной стали, и даже при длительной эксплуатации не теряют своих характеристик.

    Особенностью данной модели является то, что использовать его можно не только для уличных условий, но и дома. Устанавливается изделие на плиту, во время приготовления пищи не появляется дым и копоть. В центре расположена емкость для угля. Стенки плотные, поэтому нужная температура сохраняется длительный период. Ещё одна особенность, которая привлекает пользователей это простота чистки. Внутреннюю часть можно мыть в посудомоечной машине.

    • подходит для дома;
    • длительный период сохраняет температуру;
    • простое использование.
    • решетка небольших размеров

    Приобрести данную модель можно за 11000 рублей.

    Изготовлена модель из прочной стали, и покрыта порошковой краской. Отсек для углей открывается с помощью двух небольших рукояток. Снижу, располагается удобная полочка для хранения продуктов и посуды. По бокам есть удобные столики для размещения готовой продукции.

    Зависимо от вида продукта, на решетке, можно регулировать температуру. Для этого в устройстве предусмотренная функция перемещения бункера с углем на необходимую высоту.

    • температура для приготовления пищи может подбираться индивидуально;
    • колеса удобные;
    • бункер для угля закрывается.
    • ручка быстро нагревается.

    Стоимость: 19 000 рублей.

    Гриль может использоваться не только на углях, но и дровах. Это делает его особенно популярным среди моделей среднего класса. Комфортное изделие оснащено всеми необходимыми функциями, такими как полки для удобно размещения продуктов, столешницы. Закрытый бункер предотвращает выпадение углей. Удобная ручка на крышке не нагревается, даже при длительном использовании.

    Устройство разбирается легко. Однако пользователи отмечают, что может возникнуть дискомфорт при частом перемещении гриля. Так как вес изделия составляет 41 кг.

    • прочный корпус;
    • столешница удобная;
    • привлекательный дизайн.
    • не обнаружено

    Стоимость: 12 000 рублей.

    Напольная установка оснащена удобными колесиками, которые облегчают перемещение гриля по участку. Гриль может использоваться для жарки мяса и копчения продуктов. Изделие может, работает как на углях, так и дровах. Удобная сетка вмещает несколько порций мяса. Крышка закрывается плотно, поэтому мясные продукты готовятся за короткое время.

    • рукоятка изолированная;
    • ножки устойчивы;
    • большая вместительность.
    • не выявлено.

    Стоимость: 17 000 рублей.

    Интересный дизайн устройства не останется незамеченным. Верхняя часть гриля изготовлена в форме шара. Специальные съемные ножки делают процесс перемещения легким. Снизу под корпусом расположена чаша, в которую стекает масло. Открывается крышка с помощью удобной ручки, со специальным покрытием, которое не греется.

    К особенностям, которые выделяют модель, является наличие специальных ножей, которые после приготовления блюда снимают нагар, это облегчает процесс чистки и экономит время.

    • удобные колеса позволяют перемещать устройство по всему участку;
    • Ручка не нагревается;
    • крышка закрывается плотно.
    • нет ёмкости для золы.

    Цена: 19 000 рублей

    Модели премиум класса

    Отличаются большим разнообразием температурных режимов, которые могут применяться для приготовления блюд.

    Данная модель имеет расширенный функционал и позволяет не только жарить мясо, но и запекать, коптить и прочее. Температура контролируется благодаря специальному датчику, который расположен на крышке. Изготовлена модель в виде шара, по бокам располагаются удобные столешницы. Металл прочный и покрыт слоем керамики. Благодаря чему имеет привлекательный внешний вид и легко справляется с поставленными целями.

    Внутри устройства расположена чаша для угля. Благодаря такой конструкции необходимая температура сохраняется длительный период. По бокам расположены заслонки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

    • готовить продукты можно различными методами;
    • большая вместительность;
    • крышка закрывается плотно;
    • уголь расходуется экономно.
    • вес 66 кг;
    • высокая стоимость.

    Приобрести такое изделие можно за 129 000 рублей. При необходимости товар можно заказать через интернет.

    Напольный гриль изготовлен из стали. Камера для приготовления блюда имеет форму шара. Рядом расположен удобный металлический стол, для подготовки продуктов. Мясо и другие продукты располагаются на чугунной решетке, крышка закрывается плотно, поэтому блюдо имеет тонкий и неповторимый вкус.

    Специальная система One-Touch облегчает процесс очистки чаши. Пользователи могут самостоятельно подбирать посуду для готовки, зависимо от вида блюда, которое готовится.

    • удобная конструкция;
    • крупные колеса позволяют перемещать гриль в удобное место;
    • большая вместительность.
    • не выявлено.
    Читайте также:
    Печи Огонь-батарея Термофор — отопление для дома и дачи

    Цена: 40 000 рублей.

    Компактный прибор станет незаменимым помощником при выезде на природу. Подходит для приготовления различных блюд. Сбоку расположен столик и металлическая чаша для сыпучих продуктов. Особенностью модели выступает наличие 2 рабочих зон. На крышке имеется смотровое окно, поэтому есть возможность наблюдать за процессом приготовления пищи.

    • интересный дизайн;
    • комфортные колесики.
    • при частом использовании портится краска.

    Цена изделия: 46 000 рублей.

    Устройство одно из наиболее популярных, среди пользователей. Выглядит изделие как большое зеленое яйцо. Модель изготовлена из стали и покрыта слоем керамики. Имеет большой функционал, может использоваться как барбекю, мангал или коптильня. Устанавливается изделие на пол, однако при необходимости можно использовать стол.

    Изделие отличается большой вместительностью. Поэтому можно готовить блюда на большую компанию, или использовать сетку для нескольких видов продукции. Крышка плотно закрывается, поэтому блюдо получается сочным и равномерно прослуженным.

    • решетка изготовлена из нержавеющей стали;
    • термометр позволяет следить за температурой;
    • интересный дизайн;
    • качественная прожарка.
    • высокая стоимость.

    Стоимость — 245 000 рублей.

    Угольный гриль оснащен автоматической системой розжига. Изготовлена модель из нержавеющей стали. Регулировать температуру можно самостоятельно, для этого на корпусе размещен термометр. Рядом расположен удобный стол, который может использоваться для нарезки мяса.

    За один процесс можно приготовить несколько видов продуктов. Так как имеются две решетки, независимые друг от друга.

    • удобный стол;
    • при необходимости конструкция складывается;
    • изделие легко чистится, даже после длительного использования.
    • не обнаружено.

    Цена конструкции — 60 000 рублей.

    При выборе гриля необходимо в первую очередь определиться с типом конструкции. Наиболее часто используются угольные грили. Такие приборы не требуют особого ухода и позволяют равномерно прожаривать продукты. Однако для того чтобы прибор прослужил длительный период важно выбрать материал, который выдерживает высокие температуры и не поддается коррозии. Рейтинг лучших угольных грилей, по мнению пользователей на 2021 год позволяет оценить преимущества и недостатки моделей и сделать правильный выбор.

    Газовые и электрические грили для дачи: 10 лучших моделей

    Современные грили работают от газа или электричества, позволяя приготовить блюдо быстро и без лишних хлопот. Они не дымят, не требуют дров и углей, абсолютно безопасны для отдыхающих и безвредны для окружающей среды.

    Электрогрили: преимущества и обзор лучших моделей

    Электрические грили отличаются простотой в использовании и уходе, небольшими размерами, удобством транспортировки, а также наличием функции разогрева остывшей пищи. Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять лучших моделей.

    Steba VG 400

    Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.

    Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.

    Weber Q 2400

    Компактный электрогриль отличается наличием чугунной решетки с фарфоровым покрытием, на котором не пригорает ни мясо, ни овощи, ни рыба с нежной кожицей. Крышка оснащена экраном теплового отражения, распределяющим жар по всей площади для равномерного прогрева.

    Все детали гриля изготовлены из алюминиевого литья, за счет чего вес модели не превышает 16.6 кг в полной комплектации – его легко переносить и брать с собой на дачу. Небольшие габаритные размеры (80*66*47,5 см) позволяют готовить блюда-гриль даже в небольшой беседке.

    Электрическая летняя кухня Muurikka

    Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

    Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

    Zigmund & Shtain ZEG-925

    Компактный настольный гриль легко использовать как дома, так в поездках на дачу. Одна из особенностей прибора — независимый нагрев верхней и нижней поверхностей. Эта функция позволяет как прожаривать мясо с двух сторон одновременно, так и готовить на обеих поверхностях, увеличив рабочую площадь. Высота соприкосновения панелей регулируется в зависимости от толщины приготовляемых продуктов.

    Среди функций доступны пять режимов, в том числе пресс-гриль, барбекю и запекание. Для готовки шашлыков на шпажках предусмотрен «режим румяной корочки», а для яичницы — автономный нагрев одной поверхности. Антипригарные панели легко снять и вымыть, как и специальный поддон для сбора вытопленного жира. Дополнительно комплектацией предусмотрены щипцы для переворачивания, а также набор для чистки.

    Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E

    Если праздничное меню включает только блюда на шампурах — мясной и рыбный шашлык, люля-кебаб, морепродукты и овощи на шпажках, – то эта шашлычница станет удобной помощницей как в квартире, так и на даче. Вес прибора составляет всего 1.8 кг, а габаритные размеры – 21.5*18х*6.5 см.

    Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.

    Читайте также:
    Горелки для банных печей: виды, изготовление своими руками

    Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

    Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

    Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

    Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

    Коптильня из барабана стиральной машины своими руками

    Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.

    Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.

    Достоинства бака (барабана):

    • Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
    • Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.

    Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.

    Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:

    1. Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
    2. Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
    3. Решетка. На ней размещаются продукты.
    4. Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.

    Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.

    Подготовка: необходимые инструменты

    Без них никуда. Для продуктивной работы над коптильней пригодятся следующие инструменты:

    • молоток;
    • отвертки: крестовые и плоские;
    • сварочный аппарат;
    • пассатижи;
    • дрель;
    • болгарка;
    • рулетка.

    Это минимум. Условия изготовления разнятся от случая к случаю, поэтому в некоторых ситуациях могут потребоваться иные инструменты и материалы. Имеет смысл запастись металлом и проволокой. Они понадобятся для изготовления дополнительных компонентов. Вместо болгарки можно использовать электролобзик.

    Весь процесс изготовления можно разбить на три стадии:

    1. подготовка бака;
    2. установка решетки и поддона;
    3. создание крышки и ножек.

    Для каждой стадии понадобятся свои инструменты и материалы. Вооружившись всем необходимым, мастер приступает к изготовлению.

    Готовим бак

    Выбор проекта ограничивается только фантазией. Доступны коптильни как экономкласса, так и усовершенствованные электромодели. В основе каждого вида лежит одна и та же последовательность действий. Пошаговая инструкция по изготовлению бака:

    1. Поворачиваем машину вверх дном.
    2. Удаляем ненужные компоненты: движок, пластик и резину. Должен остаться только голый бак или барабан.
    3. Смотрим на дно емкости и видим множество сквозных отверстий. Завариваем их с помощью сварочного аппарата. Таким образом дым не будет выходить из коптильни. Другой вариант: привариваем к днищу лист металла.
    4. С помощью болгарки или электролобзика вырезаем овальное или прямоугольное отверстие для будущего подбрасывания щепок.
    5. Отступаем несколько сантиметров от дна.
    6. Устанавливаем дымоотвод (подойдет простая трубка) на противоположной топке стороне внутри барабана.

    Основа завершена и готова к эксплуатации. Следующий шаг — дополнительные компоненты.

    Изготавливаем решетку и поддон

    В качестве решетки идеально подойдет решетка от барбекю: круглая форма и качественный материал гармонично подойдут к нержавейке барабана или бака. Если барбекю нет, решетку можно создать своими руками:

    1. Делаем круглую раму из стальных лент. Альтернатива — изогнуть толстый слой проволоки.
    2. Нанизываем на раму отрезки проволоки. Приваривать их друг к другу нет нужды, просто прикрепляем их к раме.

    Установка решетки и поддона выглядит следующим образом:

    1. Переворачиваем емкость.
    2. Внутри бака, примерно в 40 см от дна, привариваем крепления для решетки.
    3. Привариваем крючки для поддона 5 см ниже решетки.

    Справка. Имеет смысл приварить также и вторую решетку. Это существенно повысит эффективность копчения. Вторая решетка располагается примерно на 25 см выше первой.

    Последние штрихи: крышка и ножки

    Крышка закрывает емкость. Если не нашлось покрышки, ее можно сделать своими руками:

    1. Берем стальной лист. Рекомендуемая толщина — 3 миллиметра. Если сделать меньше — покрышка будет трястись при разогреве, если больше — она станет слишком тяжелой и неудобной.
    2. Вырезаем из листа стали крышку по форме и диаметру отверстия бака.
    3. Привариваем рукоятки в виде буквы «П» с двух противоположных сторон. Рукоятки делаются из арматур или толстых проволок.

    Емкость, как правило, имеет косое дно для слива воды. При установке устройство заваливается на бок, в результате чего крышка соскальзывает. Проблема решается путем изготовления трех опорных выступов на краю барабана.

    Фото 2. Готовая коптильня из бака стиральной машины: есть плоская крышка, ручки, ножки, выполненные из арматурных прутьев.

    Они делаются из пластин любого металла толщиной 1 мм. Устанавливаются следующим образом: представляем себе равносторонний треугольник на поверхности емкости и ставим выступы в углы воображаемого треугольника.

    Для устойчивости конструкции привариваем ножки. Ножки делаются из твердого материала, способного выдерживать вес устройства. Подойдет любой прочный металл. Другой вариант — деревянные ножки от старой мебели.

    Эксплуатация и возможные модификации

    Порядок использования приспособления:

    1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
    2. размещаем на дне конструкции щепки;
    3. устанавливаем решетки и поддон;
    4. загружаем продукты;
    5. закрываем их тканью и крышкой;
    6. переносим самодельную конструкцию на костер.

    Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

    1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
    2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
    3. Выводим наружу провод с вилкой.

    Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

    Читайте также:
    Печь на отработке: плюсы и минусы использования, процесс изготовления печи из баллона и стальных листов, видеообзор

    Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

    Нюансы при изготовлении и использовании

    Самые распространенные проблемы: интенсивность костра (продукты банально портятся) и утечка жира. Первый нюанс решается либо постоянным наблюдением за работой коптильни, либо электрической спиралью. Вторая проблема заслуживает отдельного внимания.

    Бак (барабан) для слива воды — косой. Дно и верх в нем не параллельны друг другу. В результате при копчении продукта жир стекает не строго вниз, на поддон, а на опилки. Это недопустимо. Решение: закрепляем на винтах опору, которая будет выравнивать емкость. Альтернатива: изготовить самодельный жироуловитель.

    Фото 3. Вид сверху на коптильню, выполненную из бака стиральной машины. Видно, что дно является косым.

    Заключение

    Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

    Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

    Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты.

    Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

    Как самостоятельно собрать коптильню из стиральной машины

    Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.

    1. Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
    2. Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
    3. В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.

    Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.

    Суть холодного и горячего копчения

    Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.

    • Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
    • Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.

    Устройство коптильни

    Коптильня представляет собой емкость, к которой размещается мясо, рыба, птица и прочие продукты. Полуфабрикаты раскладывают на специальных решетах или подвешивают на крючках. Основой для дыма служат опилки или мелко нарубленная щепа. Если древесину нагревать, то она начнет тлеть, испуская дым.

    Главная задача – не допустить возгорания.

    Подогревают опилки над костром или с помощью электрического нагревателя. Под решетами обычно обустраивают поддон, позволяющий собрать жир, который будет выделяться при копчении. Если жир попадет на щепу, то у копченостей появится горьковатый привкус.

    Коптильня холодного копчения отличается тем, что дым должен остывать, прежде чем попадать в емкость с продуктами. Единственно возможный способ это сделать – соорудить длинный дымоход, в котором бы дым терял свою температуру. Важно рассчитать длину дымохода, чтобы иметь возможность точно устанавливать температурный режим.

    Подготовка инструмента

    Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:

    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • отвертка;
    • молоток;
    • дрель;
    • пассатижи.

    Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.

    Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.

    Используем машинку с вертикальной загрузкой

    Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.

    Читайте также:
    Что такое печь для фьюзинга и как сделать ее своими руками?

    Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.

    В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.

    Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.

    Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.

    Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.

    • Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
    • Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
    • Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
    • Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.

    Электрокоптильня из стиральной машины

    Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.

    Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.

    Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.

    Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

    Коптильня из барабана

    В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.

    Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.

    Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.

    Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.

    Как сделать коптильню из стиральной машины

    Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.

    Как сделать коптильню из стиральной машины

    Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

    Принцип работы, чертежи, схемы

    Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

    На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

    • емкости для продуктов;
    • топки или нагревателя;
    • дымогенератора, если он имеется;
    • дымоотвода.

    Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

    Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.

    Что необходимо для изготовления коптильни из бака

    Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.

    Читайте также:
    Печи Огонь-батарея Термофор — отопление для дома и дачи

    Инструмент

    Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:

    • сварка для соединения деталей;
    • электролобзик – для нарезки отдельных элементов.

    Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.

    Материалы

    Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.

    Подготовка бака

    На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.

    Как сделать решетку и поддон

    Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.

    Изготавливаем крышку и ножки

    Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.

    Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.

    Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.

    Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов

    Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.

    Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

    С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.

    Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.

    Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня

    Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.

    Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:

    1. Барабан вынимается из стиральной машины.
    2. Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
    3. В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
    4. В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
    5. На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
    6. Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.

    Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.

    Из стиральной машины старого образца

    По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.

    Электрокоптильня из стиральной машины

    В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.

    Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.

    Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.

    Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

    Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.

    Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.

    Как пользоваться коптильней

    После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

    1. На дно кладут опилки.
    2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
    3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.
    Читайте также:
    Какие бывают печи длительного горения Бренеран - модели

    Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

    Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

    Как изготовить коптильню из стиральной машины

    Копчёные продукты любят все, но для большинства населения это довольно дорогое удовольствие. Обладая собственной коптильней, подобные блюда можно готовить самостоятельно с нужной частотой. Существует немало вариантов изготовления такого аппарата для горячего копчения, в том числе из подручных материалов, и это будет стоить сущие копейки по сравнения с заводскими изделиями непонятного качества, собранными в Китае.

    Один из таких вариантов – аппарат для копчения, изготовленный из сломанной стиральной машины. Марка и модель большого значения не играют, использовать можно как стиралку целиком, так и её отдельные части. Справится с такой работой по силам любому, кто дружит с обычными инструментами.

    1. Особенности изготовления коптильни на базе старой стиральной машины
    2. Подготовительные работы
    3. Инструмент
    4. Материалы
    5. Подготовка бака
    6. Как сделать поддон для жира и решётки
    7. Изготовление крышки и ножек
    8. Варианты изготовления
    9. Усовершенствованный аппарат из старой стиралки с вертикальной загрузкой
    10. Мобильная мини-коптильня из барабана
    11. Из стиральной машины старого образца
    12. Электрокоптильня из стиральной машины
    13. Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий
    14. Коптильня из стиралки с горизонтальной загрузкой
    15. Как пользоваться коптильней из стиралки

    Особенности изготовления коптильни на базе старой стиральной машины

    Согласитесь, далеко не все выбрасывают вышедшую из строя бытовую технику. Всегда в голове роятся мысли: если новая сломается, можно отремонтировать старую. Обычно сломанные стиралки, пылесосы, плиты так и пылятся где-нибудь в гараже, кладовке или сарае, пока не сгниют или не пришло время очередной генеральной уборки.

    Мы предлагаем использовать стиральную машину для более чем благого дела – изготовления устройства для копчения продуктов горячим методом, не требующим длительной обработки дымом.

    Принцип работы такой коптильни ничем не отличается от классических конструкций, а чертежи и схемы легко можно найти в интернете, а если постараться, то даже для конкретной модели. Но если схематически всё предельно понятно – тлеющая щепа генерирует дым, который поднимается вверх, окуривая продукты, то с вариантами реализации такой схемы не всё однозначно. И выбор, соответственно, тоже не тривиален, ведь нужно принять во внимание целый ряд факторов.

    Например, будет ли присутствовать дымогенератор внутри устройства, как будут расположены решётки для продуктов, как организовать работу нагревателя и обеспечить отвод дыма и т. д.

    Важно обеспечить эргономичность коптильни, оснастить её поддоном для стекающих жидкостей, обеспечить контроль температурного режима внутри камеры, предусмотреть, чтобы коптильня была устойчивой. Всё это – составляющие правильной технологии копчения, мы ведь не хотим коптить неправильно?

    Подготовительные работы

    Перед тем, как начать делать коптилку из неиспользуемой стиральной машинки, нужно основательно подготовиться. Обычно для этих целей берут бак для белья – он изготавливается из нержавеющей стали, и это нас вполне устраивает.

    Инструмент

    Как ни удивительно, но понадобится разве что сварочный аппарат, а также болгарка (а лучше – электролобзик, он будет резать точнее и аккуратнее).

    Поскольку конструкция коптильни из стиралки достаточно проста, никаких дополнительных элементов типа крепежей не понадобится.

    Материалы

    Бак – основа аппарата для копчения, если есть крышка – она тоже пригодится, не придётся вырезать из листового материала. Стоит позаботиться о решётках, на которые будут укладываться или подвешиваться продукты.

    Подготовка бака

    Демонтаж бака – не самая простая операция, но там не придётся ничего резать или ломать. Та дырка, которая осталась на дне, нам не нужна, её нужно заделать – например, заварить куском металла. В нижней части стенки нужно сделать отверстие для загрузки щепы и оснастить его плотно закрывающейся дверцей.

    Как сделать поддон для жира и решётки

    Для закладки продуктов можно найти готовую решётку – главное, чтобы её размеры по самой малой стороне были больше диаметра бака. Лишнее можно будет просто обрезать.

    Но можно изготовить её и самостоятельно, используя металлические прутья подходящего диаметра. К стенкам с внутренней стороны нужно приварить уголки, которые будут креплением для решётки. Высота стандартной стиральной машины достаточно для установки двух решёток: нижнюю располагают на расстоянии 40-45 см от дна, верхнюю – на 25-30 см выше нижней.

    Крепления потребуются и для поддона, который можно изготовить из противня от плиты или взять за основу поднос. Если ничего подходящего нет, вырезаем поддон из нержавеющей стали и обеспечиваем его бортиками, чтобы соки, жир и водяной конденсат не стекали вниз, на тлеющие опилки.

    Изготовление крышки и ножек

    Осталось снабдить импровизированную коптильню ножками и крышкой. Крышка должна закрываться довольно плотно, чтобы дым выходил наружу строго дозировано. Для удобства крышку желательно оснастить ручкой.

    Ножки потребуются в любом случае – дно у бака стиральной машины не горизонтальное, а с уклоном, чтобы было проще сливать воду, поэтому стоять на плите или земле аппарат просто так не сможет. Впрочем, под коптильней всё равно потребуется немного пространства для нагрева дна.

    Ножки делаем из полых трубок, которые в состоянии выдержать вес всей конструкции.

    Варианты изготовления

    Мы описали простейший способ, как самостоятельно сделать коптильню из бака старой стиральной машины. На самом деле существует немало схем усовершенствованной конструкции, облегчающих процесс эксплуатации коптильни и улучшающих эффективность копчения. Рассмотрим наиболее востребованные варианты.

    Читайте также:
    Печи длительного горения с водяным контуром: конструкция, принцип действия, преимущества и недостатки, отзывы о популярных моделях

    Усовершенствованный аппарат из старой стиралки с вертикальной загрузкой

    Если у вас в чулане завалялось две сломанных стиральных машины с баком для вертикальной загрузки (или одну вы видели у соседа, и он за символическую сумму вам её уступил), то это отличная возможность сделать более совершенный аппарат, который позволит приготовить намного больше копчёностей за один раз.

    Принцип простой: днища у обоих баков срезаются, срез должен быть ровным и строго горизонтальным, затем одна половинка приваривается к другой. Снизу привариваем дно из толстой стали, на дно монтируем электрический нагревательный элемент, сделав сбоку отверстие для подвода питания 220 В. Хотя дно у нас будет ровное, и открытый огонь под коптильней не нужен, ножки лучше приварить, можно и коротенькие – главное, чтобы бак не касался пола.

    Все остальные элементы – поддон, крышку, решётки делаем по описанному выше алгоритму.

    Мобильная мини-коптильня из барабана

    До сих пор мы рассматривали полуавтоматические стиральные машины, но автоматическая тоже может пригодиться. Бака у неё нет, но зато имеется барабан из нержавеющей стали. Его вполне можно приспособить для изготовления компактного коптильного аппарата, основным недостатком которого будет малая вместимость, а главным достоинством – мобильность.

    Сам барабан можно использовать любой, и с вертикальной, и с горизонтальной загрузкой. Нам потребуется сварочный аппарат, не обойтись и без болгарки, удачным решением будет болтовое крепление для решётки и поддона.

    Коптильню из барабана стиральной машины-автомата собирают в такой последовательности:

    • демонтируем барабан. Возможно, для этого придётся сзади много чего разобрать и отсоединить;
    • отверстия, оставшиеся от привода, завариваем листовым металлом;
    • вырезаем внизу в боковой плоскости отверстие для дверцы (для закладки топлива);
    • вверху тоже проделываем отверстие под дымоотвод, монтируем туда трубу;
    • делаем крепления для решётки и поддона (либо приварив 3 уголка по окружности, либо прикрутив болты);
    • из того же листа вырезаем крышку, приделываем ручку. Если имеется крышка от кастрюли большого объёма – тоже хорошо, если она не деформированная, то будет прилегать достаточно плотно;
    • для нагрева щепы можно установить ТЭН, однако это будет уже сугубо домашняя коптильня, на природе с ней ничего не приготовишь.

    Осталось испробовать коптильню в деле.

    Из стиральной машины старого образца

    Стиралки старого образца оснащались барабаном немного другой конструкции, но изготовление коптильни своими руками из такой стиральной машины мало чем будет отличаться от процедуры, описанной выше.

    Нагревать опилки можно как дровами (или на плите), так и электрическим нагревательным элементом. Понятно, что первый вариант предпочтительнее, поскольку его можно будет использовать в походных условиях.

    Электрокоптильня из стиральной машины

    Чем хорош ТЭН, так это возможностью обеспечить идеально равномерный нагрев. Главное – правильно подобрать и установить электронагреватель. Мощности в 1 киловатт будет вполне достаточно, можно сказать, для коптильни из стиральной машины это оптимальный показатель. Меньше – и время приготовления неприлично увеличится, больше – и вы не будете обрадованы выросшими показателями счётчика.

    Спираль необходимо укрыть теплоизоляционным материалом, а чтобы дно не прогорало, используют достаточно толстый лист нержавейки.

    Саму коптильню для уменьшения тепловых потерь также можно обернуть рулонной фольгой.

    Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

    В отличие от аппарата с ТЭНом, коптильня на дровах должна иметь достаточно высокие ножки, и обязательным условием является наличие дна, которое не прогорит после нескольких месяцев интенсивного использования. Лучшим материалом для этого считается нержавеющая сталь, лист толщиной 2-3 мм.

    Впрочем, при желании можно обойтись и без ножек – если разводить костёр в яме, а аппарат устанавливать сверху, обеспечив подвод воздуха к дровам.

    Коптильня из стиралки с горизонтальной загрузкой

    Такие стиральные машины-автоматы распространены не столь широко, но их барабан столь же пригоден для изготовления коптильни, как и у машинок с популярной вертикальной загрузкой.

    • демонтируем барабан из машины, освобождаем его от всех навесных элементов, оставив только голый корпус;
    • из старой кастрюли подходящего диаметра вырезают болгаркой дно;
    • барабан от стиралки устанавливают вертикально, сверху приделывают люк. Дно заваривают листом нержавейки, все отверстия на боковых стенках барабана тоже герметизируют (либо заваривают, либо обёртывают рулонным теплоизоляционным материалом;
    • барабан вставляют в обрезанную кастрюлю;
    • дно оснащают ТЭНом, на стенках делают крепления для установки решёток и поддона.

    Такой вариант будет зависеть от наличия электропитания, а если вы хотите полностью автономный коптильный аппарат, придётся отказаться от электронагревателя, сделав дно из жаропрочного материала.

    Как пользоваться коптильней из стиралки

    Для начала нужно протестировать устройство, то есть заложить щепу, но без продуктов. Важно убедиться, что мощности электронагревателя достаточно для того, чтобы нагреть опилки до температуры тления.

    В случае использования костра важно определить, огонь какой интенсивности нужен, чтобы щепа тлела, но не воспламенялась.

    Убедитесь, что крышка прилегает достаточно плотно, а дым выходит только через дымоотвод.

    Если всё нормально, то можно приступать непосредственно к копчению, загрузив продукты на решётки или подвесив их на крючках так, чтобы они не соприкасались. Время копчения зависит уже от конкретного продукта и рецептуры.

    Как вы убедились, изготовить коптильню из нерабочей стиральной машины – несложно. Подойдёт и старая машинка советского образца, и современные «автоматы» с барабаном из нержавеющей стали. Особой смекалки проявлять не нужно, а результат вас непременно порадует.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: