Мини-коптильня для холодного, горячего копчения своими руками

Содержание

Делаем мини-коптильню своими руками

Основное преимущество мини-коптильни — это мобильность. Вам нет нужды искать лес, бояться штрафов за разведение костра и возводить монструозные конструкции. Это устройство, которое можно использовать даже в квартире, чтобы закоптить несколько блюд для ужина. Вдобавок ко всему ее легко собрать своими руками.

Особенности конструкции и принцип действия

Любая коптильня состоит из следующих элементов:

  • Дымовой короб с крышкой или дверцей
  • Крючки и полки для продуктов
  • Поддон для жира
  • Дымогенератор
  • Трубопроводы

В зависимости от места нахождения дымогенератора выделяют холодное и горячее копчение. Горячее копчение это прекрасный способ приготовить что-то на ужин. Но мясо или рыба приготовленные горячим методом пропадут через неделю, поэтому заготавливать так продукты надолго нельзя. Способ так назван из-за того, что дым, выделяясь из опилок, сразу попадает на продукты. Дымогенератор камеры горячего копчения устраивается прямо в коробе или совместно с ним.

Как выглядит мини-коптильня

Холодное копчение это способ заготовить продукты на долгое время. Правильно приготовленное копченое мясо храниться от 1 до 3 месяцев. Перед тем, как приготовить продукты таким способом, их вываривают в подсоленной воде. При холодном копчении дымогенератор соединяется с дымовым коробом с помощью газоплотных труб. Продукты сгорания, проходя по трубам, остывают. Коптиться так продукты будут гораздо дольше, к тому же способ требует предварительной подготовки. Но и мясо с рыбой в этом случае пролежат долгое время не испорченными.

Основные преимущества мини-коптильни

Само по себе копчение хорошо тем, что не требует особых приправ или способа приготовления. Достаточно запустить процесс и никаких проблем больше не будет. При этом процесс с использованием мини-коптильни не требует дополнительных затрат. Единственный постоянный расходник – опилки. Отдельно нужно отметить, что опилки лучше использовать специализированные, поскольку обычные могут содержать смолы и эфирные масла.

Если пользоваться коптильней правильно и тщательно следить за качеством продуктов и опилок, то это устройство станет еще одним способом побаловать свою семью на ужин необычной пищей.

Как пользоваться мини-коптильней

Есть несколько вариантов использования мини-коптильни. Вообще основная задача пользователя – создать стабильный поток пара. Многие думают, что залог вкусного копчения это большое количество дыма. НА самом деле это не совсем так. Дым это, как и огонь, источник изменения химического состава пищи. Но большое количество огня не означает, что блюдо приготовится вкусно. Куда чаще все получается с точностью до наоборот.

В мини-коптильни важно следить, чтобы опилки занимали примерно 1-2 см от дна дымогенератора, распределить древесину нужно равномерно по всему днищу. В обязательном порядке трубопровод дымоудаления выводится в вытяжку или через окно на улицу. Это мера безопасности, которая предохраняет квартиру от задымления.

Еще один нюанс пользования мини-коптильней это розжиг опилок. Секрет в том, что древесина не должна вспыхнуть как спичка. Опилки должны медленно тлеть с максимальным выделением дыма. В условиях дикой природы для этого вокруг дымогенератора разжигают костер. Так опилки самовоспламеняться, после чего костер немного разгребают, уменьшая жар. В условиях городской квартиры или частного дома процесс можно повторить с помощью газовой плиты.

Как правило, размеры мини-коптильни позволяют поставить ее на газовую горелку и как следует прокалить. Сразу после появления первых струек дыма, жар уменьшают. Для того, чтобы определить интенсивность выделения дыма, трубопровод для отвода продуктов сгорания, выполняют из прозрачных гибких трубок. Такие воздуховоды легко подключать к любому отверстию, при этом в нем хорошо видно наличие или отсутствие дыма.

Пользование мини-коптильней

При горячем копчении, приготовление занимает 30-40 минут. Для холодного копчения все гораздо сложнее. Пищу таким способом обычно коптят несколько часов. Лучше заранее поинтересоваться, сколько времени нужно на тот или иной продукт. Время приготовления меняется в зависимости от вида мяса или рыбы. Это тоже нужно учитывать. В копченое блюдо не добавляют приправы – продукт сам по себе уникален без каких-либо усилителей вкуса. Любые травы не дадут никакого эффекта. Единственное, что требуется для копчения – соль. Иногда соль смешивают с перцем, но добавление острой приправы это только вопрос вкуса, не каждый сможет различить влияние приправы на конечный результат.

Варианты изготовления мини-коптилен своими руками

На рынке представлено множество мини-коптилен, однако неясно, зачем платить немаленькие деньги за то, что можно сделать самостоятельно за несколько часов по цене себестоимости.

Инструменты и материалы

В первую очередь требуются инструменты для работы с металлом и крепления уплотнителей. Значит, для изготовления мини-коптильни своими руками понадобятся:

  • Болгарка
  • Набор гаечных ключей
  • Ножницы по металлу
  • Киянка
  • Канцелярский нож

В качестве расходников используются:

  • Листы стали
  • Болты
  • Пластиковые трубы
  • Уплотнители

Отдельно стоит остановиться именно на уплотнителях. Обычная резина не подойдет – требуются термостойкие материалы. При этом нужно учитывать, что некоторые материалы, нельзя формовать, так как нарушение целостности уплотнителя ведет к потере термостойкости. Все эти нюансы нужно уточнять у продавца в строительном магазине.

Выбор проекта для корпуса

Перед тем, как обсуждать различные варианты корпуса, стоит прояснить, что мини-коптильня – устройство, предназначенное для использования внутри помещения. Это значит, что к устройству предъявляются особые требования по газоплотности. Это проявляется в обязательности использования уплотнителя и недопустимости дерева. Ни одна доска не сможет удержать дымовые газы, а уж тем более их не удержит короб, сбитый из досок.

Идеальный материал для корпуса – нержавеющая сталь. Проблема возникает только в цене и сложности обработки. Сварной шов на таком материале – это настоящий вызов мастерству сварщика. Поэтому подойдет и любой другой сорт металла. Вариантов самостоятельного выполнения короба всего 2:

  • Прямоугольный дымовой короб. Этот вариант хорош в первую очередь простотой исполнения. Прямоугольные формы проще поддаются обработке. Для такой коптильни легче будет сделать поддон для жира и дымовую камеру. Ради удобства уборки коптильни, дымогенератор для горячего копчения можно выполнить в виде ящика, который вставляется в короб. Это удобно, но нельзя забывать о газоплотности конструкции. Однако такой корпус имеет огромный минус: после каждого приготовления нужно будет тщательно мыть коптильню. В углах будет скапливаться грязь, которую не так просто отчистить.
  • Цилиндрический дымовой короб. Согнуть лист и выполнить основную часть цилиндра просто, куда сложнее правильно сделать поддон для жира, дымогенератор и решетки. Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какой вариант выполнения дымового короба выбрать.

Зачастую, в целях экономии времени и средств, в качестве дымового короба и корпуса коптильни используют уже отслужившие вещи. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется холодильник. Конструкция холодильной камеры позволяет просто переоборудовать холодильник в коптильню, однако мини-устройством, такой корпус уже не назовешь. Портативную коптильню придется изготавливать самостоятельно.

Мини-коптильня холодного копчения

Если короб уже готов, а хочется сделать мини-коптильню холодного копчения, то нужно задуматься о воздуховоде. В больших коптильнях трубу для дыма закапывают в землю. Тепло достаточно хорошо отводится в толщу земли, охлаждая дым. Но в условиях квартиры это невозможно, поэтому многие думают, что для соединения дымогенератора и короба требуется длинная труба, иначе холодное и горячее копчение ничем не будут различаться.

Мини-коптильня холодного копчения

Это не так. Слишком большие трубы могут уменьшить тягу, что серьезно скажется на вкусовых качествах блюда. Будет достаточно длинны в 0,5 м для обеспечения охлаждения струйки дыма. При объемах готовки в квартире, такой длины хватит для того, чтобы с одной стороны достаточно охладить дымовые газы, а с другой не слишком сильно влиять на тягу.

Для дымогенератора можно использовать жестяные корпуса ершиков. Такой корпус заваривается со всех сторон и переходными гайками крепится к трубопроводу.

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов собирается за несколько часов. Главное, как следует уплотнить днище, на котором будут тлеть опилки.

Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе. Лучше все же использовать газовую плиту.

Меры безопасности при использовании коптильни в квартире

Опасность задымления квартиры заставляет владельцев мини-коптилен идти на различные хитрости. Основная, это использование большого количества уплотнителей. Но уплотнители не помогут отвести дымовые газы. Многие хозяева выводят трубопровод к вытяжке на кухне и успокаиваются. Однако, вытяжка не имеет механического притока, поэтому возможно опрокидывание тяги, то есть дым банально пойдет обратно в квартиру.

Для того, чтобы минимизировать последствия задымления, трубку с дымовыми газами пропускают через гидрозатвор. Вода отчищает уходящие газы. Для уменьшения вероятности опрокдывания тяги на вентиляционную решетку устанавливают обратный клапан или механический вентилятор.

Ничего сложного в изготовлении коптильни своими руками нет, но огромную проблему представляет отвод дымовых газов. Именно решение этого вопроса сделает пользование коптильней комфортным и безопасным.

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой, что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги, поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.
Еще по теме:  Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских моделей

В народе такое миниатюрное устройство называют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей подобный агрегат станет идеальным приспособлением.

Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или во время отдыха на природе отведать ароматных копченых блюд.

Для решения такой задачи придумывают различные способы. Они требуют больших затрат и сложны в исполнении. Идеальным вариантом станет использование специального универсального приспособления – мини-коптильни. Такие компактные приборы отличаются надежностью и высокой производительностью.

Устройство мини-коптильни

Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.

Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.

Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.

Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:

  • холодный – от 20 до 40 °С;
  • горячий – от 60 до 150 °С.

Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.

При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.

Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.

Принцип работы

Чтобы устройство нормально функционировало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.

Ящик нагревается на газовой плите. Его нижняя часть достигает температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частицы не могут загореться: они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.

Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале процесса копчения. Чтобы квартира не наполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно заменить сборной металлической трубой. Такой канал для выхода газов, помимо своего прямого назначения, создает тягу и увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.

Изготавливаем коптильню своими руками

Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту конструкцию легко сделать самостоятельно. Для создания самодельной мини-коптильни требуется запастись следующими материалами и инструментами:

  • болгарка;
  • сварочный автомат;
  • дрель;
  • стальные листы – 1,5-1,8 мм;
  • нержавеющая проволока – 0,3 мм;
  • металлическая труба – 0,2-0,25 мм;
  • П-образный профиль из нержавейки.

Из стали сваривается корпус ящика в соответствии с габаритами газовой плиты.

Оптимальным считается размер 60х30х30 см. При больших значениях могут возникнуть проблемы с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность.

Довольно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.

Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса выполняется строго горизонтально. Важно, чтобы не было никаких перемычек.

Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.

Цилиндрическая же мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на любой плите.

Такое устройство не требует установки специальных решеток. Вместо них используются крючки, на которые подвешиваются продукты.

Вертикальные коптильни можно изготовить из нержавеющей трубы диаметром более 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту менее 0,8 м. Вместо гидрозатвора устанавливается плотная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая термостойкая резина.

Разновидности устройства

Переносная коптильня изготавливается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются внутри конструкции. На них устанавливается противень.

Первый вариант

Такую коптильню можно использовать:

  • для горячего копчения;
  • в качестве лодочного черпака;
  • как переносную печку (внутрь засыпаются горячие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).

Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Основные габариты:

  • диаметр – 300 мм;
  • длина – 450 мм.

Значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных условий копчения.

Второй вариант

Для изготовления такой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Ее внешний вид напоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенкам корпуса приклеиваются специальные уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, второй – 250 мм. На эти детали размещаются рамы, обтянутые крупной сеткой. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесины.

Рыба размещается на раму, вся конструкция накрывается крышкой. В подобном виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, потому возгорания опилок не происходит. При этом образуется большое количество дыма.

Мини-коптильни, созданные на производстве

Модель ПК-1

Корпус устройства изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обыкновенная газовая плита или угли костра. Так как состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высокой температуре. Крышка устройства и его корпус изготавливаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому воздействие высоких температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.

В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такое устройство вполне может заменить пароварку.

  • длина – 416 мм;
  • ширина – 260 мм;
  • высота – 120 мм;
  • масса – 4 кг.

Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.

Миниатюрная двухъярусная коптильня

Такое легко переносимое оборудование дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Подобная коптильня нередко используется на приусадебном участке или в доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или в далеком путешествии. Любая приготовленная в этом устройстве пища становится деликатесом.

Мини-коптильня для дома состоит из нескольких элементов:

  • стального корпуса;
  • металлической крышки;
  • решетки.

Воспользоваться таким устройством может каждый, даже тот, кто не обладает кулинарными способностями.

Источником нагрева является костер или миниатюрная газовая плита. Для получения лучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесины.

  • длина – 425 мм;
  • ширина – 270 мм;
  • высота – 175 мм;
  • вес – 2,8 кг.

Коптильня-мангал марки Gurman

Подобное устройство обладает небольшими габаритами и считается наиболее подходящим приспособлением для путешествий и организации пикников.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • мангальное место;
  • коптильня;
  • шампуры;
  • поддон;
  • универсальная решетка, одновременно выполняющая две функции: она предназначена для копчения продуктов и может использоваться как гриль;
  • ольховая щепа;
  • сумка-чехол;
  • рецепты с подробным описанием.

  • длина – 480 мм;
  • ширина – 310 мм;
  • высота – 210 мм.

Размеры мангального места:

  • длина – 465 мм;
  • ширина – 290 мм;
  • высота – 150 мм.

Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.

Конвекционные печи для выпечки

Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.

  • габариты;
  • вместительность;
  • мощность;
  • температурные режимы;
  • тип управления;
  • дополнительные функции;
  • программы работы;
  • есть ли функция пароувлажнения;
  • производитель.
  • Габариты печи

    Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

    Вместительность

    По этой характеристика различают три вида печей:

    • Малые до 6 емкостей;
    • Средние до 12 емкостей;
    • Большие до 20 емкостей.

    ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.

    Мощность

    Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

    ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.

    Температурные режимы

    Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

    Тип управления

    Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

    Дополнительные функции

    Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

    • автоматический старт;
    • спящий режим;
    • автоматические программы приготовления;
    • охлаждение камеры;
    • вытяжка;
    • встраиваемая подсветка.

    Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

    Программирование

    Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

    Пароувлажнение

    Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

    Производители

    На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

    • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
    • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
    • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
    • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
    • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
    • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

    Рейтинг конвекционных печей

    Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели

    Таблица с характеристиками

    Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители

    В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата. Для экономии полезной площади агрегаты устанавливаются на расстоечные шкафы или друг на друга, они необходимы для изготовления сладостей, кексов, коржей для пирожных и тортов, печенья, пряников, хлеба.

    Видовое разнообразие кондитерских печей

    Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

    Еще по теме:  Дачный мангал барбекю из кирпича – пошаговая инструкция

    Конвекционные модели

    Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

    Подовые линейки

    В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

    Ротационные печи для кондитерского производства

    Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

    Туннельные модели

    Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.

    Конвейерные кондитерские печи

    В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

    Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

    На какие характеристики обратить внимание при выборе?

    У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.

    Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.

    Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:

    • автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле;
    • процесс выпекания занимает меньше времени;
    • как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек;
    • готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.

    Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.

    Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.

    При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования

    В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:

    • размеры;
    • способ парообразования;
    • тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация;
    • присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки;
    • тип управления;
    • максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно;
    • мощность устройства.

    Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.

    5 популярных моделей и производителей

    • Белорусский агрегат EntecoMasterДН 43 содержит 4 уровня и обладает механическим типом управления. Эта бюджетная линейка привлекает своей компактностью и неприхотливостью, она стоит 28 тыс. рублей. Единственный минус печи – отсутствие возможности программирования, тем не менее, она нагревается до 300°С и отлично справляется со стандартными для этой отрасли задачами.

    Печь EntecoMasterДН 43 доступна по цене и проста в управлении

    • RollerGrillFC260 – этооченьдоступная и весьма надежная французская модель за 23 тыс. рублей, имеющая 3 уровня и электромеханическое управление. Габариты противня составляют 450х340 мм, нагрев достигает 250°С. Электрическая модель не оснащена пароувлажнителем, обычно ее приобретают для небольших кофеен, пекарен.
    • Итальянский 10-уровневый агрегат Garbin 10Dвостребован на полномасштабных производствах, его реализуют по весьма нескромной цене – 210 тыс. рублей. Печь оправдает затраты: в ней присутствует функция увлажнения, можно составлять программы в соответствии с авторской рецептурой. Здесь используются противни, стандартные для пекарского оборудования – 60х40 см, устройство работает от сети 380 В.
    • Итальянский гигант UnoxXB1083 стоит 450 тыс. рублей, он оснащен пароувлажнителем, имеет механический тип управления. В 16-уровневый агрегат вставляют листы с параметрами 60х40 см, он требует сети питания 380 В. Модель разогревается до 260°С, весит 177 кг.
    • Гольфстрим ДН 43-01 пользуется спросом в частных кондитерских, так как обладает компактными габаритами и небольшим весом – не более 35 кг. У поставщиков эту модель можно найти за 24 тыс. рублей, она работает от питания 220 В, не требовательна к месту установки. В 4-уровневую рабочую камеру загружают противни с размерами 435х330 мм.

    Профильный рынок насыщен предложениями, представлены кондитерские печи, способные соответствовать промышленным масштабам и бытовым запросам, вписаться даже в ограниченный бюджет.

    13 лучших конвекционных печей

    Промышленные жарочные шкафы, бытовые мини-печи, пароконвектоматы и другие виды конвекционных печей для домашнего и профессионального использования.

    Лучшие недорогие конвекционные печи

    Среди бюджетных печей с режимом конвекции достаточно много таких, что отлично справляются со своими основными задачами, хотя у них не так много дополнительных опций.

    Kraft KF-MO 3802 KBL

    Конвекционная печь оборудована термостатом, позволяющим настраивать температуру в широком диапазоне от 50 до 320 градусов. Нижние показатели оптимальны для размораживания продуктов, приготовления йогуртов, заквасок, пастилы или сухофруктов. Верхние – для быстрого запекания блюд и приготовления домашней пиццы.

    Мини-духовка имеет традиционную прямоугольную форму, корпус окрашен в черный цвет. Продается с решеткой и двумя противнями – квадратным и круглым. Механический таймер со звуковым сигналом позволяет запускать печь на время до 90 минут.

    • Широкий диапазон температур;
    • Таймер на 1,5 ч;
    • Два противня;
    • Равномерное распределение температуры;
    • Универсальный дизайн.
    • Неудобные регуляторы.

    Мощная конвекционная печь KF-MO от Kraft позволит быстро и вкусно выпекать и готовить любые блюда.

    Avex TR300BСL

    Печь от Avex оказалась у верхней ценовой границы бюджетного сегмента. Помимо конвекции, устройство оснащено грилем и поставляется в комплекте с роторным вертелом, вмещающим одну тушку птицы. Также в набор входит противень, решетка и поддон, куда стекает жир.

    Мощность у печи невысокая (всего 1,5 кВт), зато она имеет термостат, позволяющий настраивать температуру выпекания от 100 до 250 градусов. Модель оборудована таймером на 1 час, управление – механическое.

    • Режим гриля;
    • Роторный вертел;
    • Экономичное потребление электричества;
    • Регулировка температуры;
    • Таймер на 60 мин.
    • Долгий нагрев;
    • Нет дисплея.

    Модель Avex TR300BСL – доступная и функциональная конвекционная печь, которая подойдет как для дома, так и для дачи.

    Galaxy GL2621

    Конвекционная Galaxy имеет компактные габариты и средний объем духовки – 25 л. Мощность модели составляет 1,8 кВт, что в сочетании с ее размерами позволяет быстро выходить на рабочую температуру. Нагрев можно настраивать в пределах 100-250 градусов.

    Удобство использования мини-духовки обеспечивает таймер на 60 мин. Техника поставляется в комплекте с решеткой и противнем, имеющим покрытие легкой очистки. Внутренние стенки камеры устойчивы к царапинам, а дверца изготовлена из жаропрочного стекла.

    • Компактность;
    • Быстрый нагрев;
    • Легкая очистка противня;
    • Защита от царапин.

    Для маленькой семьи или небольшой загородной кухни конвекционная печь GL2621 от Galaxy подходит оптимально.

    Лучшие бытовые конвекционные печи

    Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.

    Steba DG 40

    Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.

    Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.

    • Наличие гриля;
    • Приготовление с паром;
    • Полсотни автоматических программ;
    • Сенсорное управление;
    • Таймер на 7 ч;
    • Хорошая термозащита.

    Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе.

    Gemlux GL-OR-1845

    Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.

    Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.

    Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.

    • Гриль с вертелом;
    • Большая вместительность;
    • Термостат;
    • Автоматические режимы;
    • Увеличенные размеры ТЭНов.
    • Большие габариты.

    При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне.

    Panasonic NU-SC101

    Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.

    Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.

    • Встроенный парогенератор;
    • Быстрый нагрев;
    • Цифровой дисплей;
    • Сенсорная панель;
    • Электронный термостат.
    • Небольшая вместительность.

    Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне.

    BBK OE5562MC

    Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.

    Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.

    • Большой объем;
    • Простое управление;
    • Гриль;
    • Таймер и термостат;
    • Невысокая цена.
    • Отсутствует вертел.

    Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.

    Лучшие конвекционные печи с варочной поверхностью

    Наличие варочной поверхности в верхней части корпуса делает конвекционные печи еще более функциональным оборудованием. Они способны заменить обычную плиту на маленькой кухне или в загородном доме.

    Endever Danko 4067

    Вместительная и функциональная печь Danko от Endever оборудована духовым шкафом на 65 л и двумя чугунными конфорками. Она предусматривает пять режимов работы, включая конвекцию и приготовление на гриле. В комплекте идет решетка, вертел, противень и поддон для крошек.

    Модель оснащена таймером на 120 минут. Общая мощность оборудования составляет 3,2 кВт. Благодаря встроенному термостату, можно выставлять температуру нагревания до 250 градусов.

    • Высокая мощность;
    • Объемная духовка;
    • Гриль с вертелом;
    • Есть 2-часовой таймер;
    • Термостат.
    • Нет цифрового дисплея.

    Danko Endever станет полноценной духовкой и электроплитой на кухне загородного дома.

    Simfer M4284TB

    Конвекционная мини-печь от Simfer оборудована духовкой на 42 л и двумя электрическими конфорками. Она имеет 5 режимов работы, в верхней части камеры встроен гриль. В комплектации к печи предусмотрена решетка, прямоугольный и круглый противни.

    Для удобства использования модель оснащена таймером со звуковым сигналом. Она имеет механическое, интуитивно понятное управление. Внутренняя часть духового шкафа покрыта эмалью легкой очистки.

    • Гриль;
    • Два противня в комплекте;
    • Таймер;
    • Простое управление;
    • Легкая очистка;
    • 5 лет гарантии от производителя.
    • Нет режима приготовления с паром.

    Простая и надежная печь M4284TB от Simfer – верный помощник для любой хозяйки.

    Oursson MO3030/RD

    Стильная, компактная и функциональная печь Oursson оборудована духовым шкафом на 30 л и двумя электрическими конфорками. Корпус модели окрашен в ярко-красный цвет. Здесь есть все необходимое для приготовления различных блюд: решетка, противень, поддон и даже вертел, несмотря на маленькие размеры (52х36х34 см).

    Конвекционная печь работает в 5 режимах и позволяет настраивать температуру выпекания в диапазоне 100-230 градусов. Таймер на 120 минут оповещает звуковым сигналом об окончании работы.

    • Компактные размеры;
    • Гриль и вертел в комплекте;
    • Таймер со звуковым оповещением;
    • Терморегулятор.
    • Не всем нравится яркий дизайн.
    Еще по теме:  Чем можно замазать печку чтобы не трескалась – глина для печи

    Конвекционная печь от Oursson хороша для небольших кухонь.

    Лучшие профессиональные конвекционные печи

    Для баров, кафе, ресторанов и пекарен покупают крупногабаритные, мощные и функциональные печи с конвекцией. Как правило, они имеют множество дополнительных опций, а также отличаются быстрым выпеканием большого количества блюд.

    Unox XEBC-16EU-EPR

    Профессиональная конвекционная печь имеет высокую производительность и способна вмещать до 16 противней размером 600×400 мм. Она выпекает на различных режимах, комбинируя конвекцию и пар при разных температурах. Кроме того, можно создавать свои режимы работы печи (рецепты) и даже загружать в память фото готовых блюд – памяти хватит на 256 собственных настроек.

    Модель оборудована датчиком температуры продуктов и способна объединяться с другими печами в колонну с единым управлением. Unox имеет высшую степень термозащиты, оптимально расходует электроэнергию и является пожаробезопасной. Отдельного внимания заслуживает система самоочистки с использованием моющих средств.

    • Большая вместительность;
    • Самоочищение;
    • Безопасность;
    • Создание автоматических программ;
    • Термозонд.
    • Большие габариты.

    Конвекционная печь с парогенератором Unox XEBC может использоваться в крупных пекарнях, ресторанах и других коммерческих заведениях общественного питания.

    Rational CM 61 Plus

    Устройство Rational CM 61 Plus по сути является пароконвектоматом. Он выпекает продукты с паром, горячим воздухом (конвекцией) и комбинацией этих режимов. При этом регулировать температуру нагрева можно в пределах 30-300 градусов, а пара – от 30 до 130 °С. Пароконвектомат вмещает 6 емкостей 1/1 GN (530х325 мм).

    Опция Cool-Down позволяет за считанные минуты остудить духовой шкаф. Печь имеет внутренний душ очистки, самодиагностику неисправностей и систему удаления накипи.

    Модель оборудована термозондом для измерения температуры продуктов и функцией сепарации жира. Современный интерфейс с USB позволяет создавать до 100 автоматических программ выпечки, загружая в меню фото для каждого рецепта.

    • Система очистки;
    • Самодиагностика поломок;
    • Мощный парогенератор;
    • Термозонд;
    • Возможность создания собственных рецептов.

    Конвекционная печь Rational Plus имеет все необходимое для выпечки на профессиональном уровне.

    MAG-CO08D

    Духовой конвекционный шкаф MAG-CO08D способен вмещать до 8 противней 400х600 мм (не входят в комплект). Он оборудован генератором пара и имеет высокую производительность – до 32 кг продуктов в час. Дополнительно модель можно укомплектовать расстоечным шкафом.

    Модель оснащена таймером на 60 минут. Регулировать температуру выпекания можно в диапазоне 30-300 градусов, что позволит выпекать дрожжевое и бездрожжевое тесто, мясные, рыбные, овощные и любые другие блюда.

    Корпус печи имеет отличную термоизоляцию, дверцы ее изготовлены из ударопрочного термостойкого стекла. Это позволяет лучше сохранять температуру внутри и защищает от ожогов и перегревания поверхностей снаружи. В печь встроен микро-выключатель, который ставит оборудование на паузу при открытой двери.

    • Вместительность и высокая производительность;
    • Парогенератор;
    • Высокая степень термозащиты;
    • Временное отключение при открытой дверце.
    • Нет термозонда для проверки готовности продуктов.

    Конвекционная печь MAG-CO08D подходит для мест общественного питания с большим потоком посетителей и типовым меню.

    Какую купить конвекционную печь

    Конвекционные печи различаются по габаритам. Это могут быть компактные мини-духовки и профессиональные духовые шкафы. Вместительность оборудования зависит от полезного внутреннего объема, исчисляемого в литрах.

    Для домашнего использования даже семье из 4 человек достаточно печи объемом до 50-60 л.

    Отдельного внимания заслуживают конвекционные печи с варочной поверхностью. Такое оборудование способно заменить большую часть кухонной техники, например, на даче.

    Функциональность конвекционных печей зависит от дополнительных опций.

    Они могут оснащаться:

    • Грилем;
    • Генератором пара;
    • Таймером;
    • Термозондом для продуктов.

    Также на стоимость влияет тип управления – механический или электронный. Более продвинутые модели имеют сенсорные кнопки и дисплей.

    При покупке подобного оборудования стоит обращать внимание на комплектацию духового шкафа: наличие решетки, противней, поддонов, вертелов. Если все это есть, пользоваться печью можно будет сразу после покупки.

    Как выбрать кондитерскую печь и не прогадать?

    Кондитерская печь – незаменимое оборудование для цехов любых кондитерских фабрик. И именно в ней заключается секрет успеха любого производства. Даже самый лучший повар не способен сотворить очередной кулинарный шедевр без хорошего и качественного оборудования. Таким устройством является печь для кондитерских изделий.

    • Устройство и принцип работы
    • Виды
    • Как правильно выбрать?
    • Обзор моделей
    • Abat КПП-4-1/2П
    • Kocateq EPF1
    • ROLLER GRILL FC260
    • Enteco Master ДН 43
    • Garbin 10D
    • Strfood YXD-1AE
    • Tecnoinox GFP05M
    • Unox XB 1083
    • Vortmax PC364BM
    • Apach AD44M H ECO
    • Гольфстрим ДН 43-01
    • Гриль Мастер ФЖШ/1
    • Дополнительное оборудование
    • Особенности эксплуатации и уход
    • Вывод

    Что такое кондитерская печь? Как же выбрать кондитерскую печь и не ошибиться? Можно ли купить хорошую профессиональную кондитерскую печь за приемлемую цену?

    Устройство и принцип работы

    Печь для выпечки кондитерских изделий – основа любой пекарни или фабрики. Внешний вид печи напоминает обычный духовой шкаф, знакомый каждой хозяйке. Но значительный размер печи позволяет одновременно выпекать большое количество продукции. Среди которых:

    • мучные кондитерские изделия;
    • сахаристые кондитерские изделия;
    • хлебобулочные изделия.

    Рабочая область кондитерской печи сделана из нержавеющей стали. Несмотря на тяжелую массу, установки для изготовления кондитерских изделий можно свободно перемещать с одного места на другое. Для этого они оснащены специальными колесиками. Что позволяет с легкостью производить уборку даже в самых труднодоступных местах и перемещать оборудование, если появится такая необходимость.

    А необходимая продукция, помещенная в шкаф, изготавливается благодаря нагретому воздуху, который распределяется одинаково по всей поверхности и циркулирует по всей рабочей области, то есть конвекция осуществляется принудительно и заставляет перемещаться воздух или воду. Специальный вентилятор нагревает воздух и способствует его циркуляции внутри самой камеры.

    Конвекционные кондитерское оборудование бывает:

  • электрическое;
  • газовое.
  • Также печь для выпечки различных сахаристых и мучных изделий нуждается в системе, которая увлажняет воздух, циркулирующий внутри самой печи. В зависимости от системы, выделяют следующие виды:

    • кондитерская конвекционная техника с паровым увлажнителем – подача жидкости (воды) автоматизирована, поддерживается заданный уровень влажности внутри камеры.
    • кондитерские печи, оснащенные увлажнителем на ручном управлении – подача воды происходит не автоматически, а после нажатия.
    • увлажнитель отсутствует

    Системы с паровым увлажнителем могут быть двух видов:

    • инжекторные;
    • бойлерные.

    к содержанию ↑

    Как правильно выбрать?

    От оборудования, которое участвует в производстве, зависит качество и скорость изготовления продукции. Отечественный и зарубежный рынки готовы предоставить модели на любой вкус и цвет. И потому возникает сложность выбрать печь для выпекания кондитерских изделий, которая будет удобной, эффективной, функциональной и недорогой.

    Наиболее предпочтительными и удобными являются газовые печи, также потребители выделяют их экономичность. Электрические печи потребляют много энергии. Но производители все чаще радуют потребителей электрическими печами нового поколения.

    Очень важной составляющей любой кондитерской печи является увлажнитель воздуха. Производители предлагают печи и без увлажнителей, но данной составляющей пренедбрегать точто не стоит, так как это может отрицательно сказаться на качестве вашей продукции, а, следовательно, и на прибыли.

    • работает автоматически, его не нужно контролировать;
    • задать настройки можно самостоятельно;
    • продукция дольше сохраняет приятный внешний вид, полезные элементы, медленнее сохнет и черствеет.
    • на готовку требуется меньше времени.

    к содержанию ↑

    Обзор моделей

    Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.

    Abat КПП-4-1/2П

    Россия
    Длина противня (мм) – 325×265
    4 уровня
    пароувлажняемая
    программируемая
    До 270 °С
    электронное управление
    мощность – 3,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 520x765x514
    масса – 38 кг
    от 60000 руб.

    к содержанию ↑

    Kocateq EPF1

    Южная Корея
    Длина противня (мм): 325х265
    4 уровней
    Без пароувлажнения
    непрограммируемая
    От 250 °C
    механическое управление
    мощность – 2,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм)550x490x390
    масса – 25 кг
    от 22000 руб.

    к содержанию ↑

    ROLLER GRILL FC260

    Франция
    Длина противня (мм): 450х340
    3 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    до 250°C
    электромеханическое управление
    мощность – 1,5 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 560x464x285
    масса – 16 кг
    от 23000 руб.

    к содержанию ↑

    Enteco Master ДН 43

    Беларусь
    Длина противня (мм): 430×330
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрогрммаируемая
    50-300°С
    механическое управление
    мощность – 2,6 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x625x590
    35 кг
    от 28000 руб.

    к содержанию ↑

    Garbin 10D

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    10 уровней
    пароувлажнемая
    программируемая
    280°С
    электронное управление
    мощность – 14 кВт
    тип питания – 380В
    размеры (мм) – 980x839x1086
    118 кг
    от 210000 руб.

    к содержанию ↑

    Strfood YXD-1AE

    Тайвань
    Длина противня (мм): 435×320
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    50-300°C
    механическое управление
    мощность – 2,7 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x530x570
    масса – 35 кг
    от 27000 руб.

    к содержанию ↑

    Tecnoinox GFP05M

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    5 уровней
    с пароувлажнением
    непрограиммруемая
    50 ÷ 300 °C / 60 ÷ 250°C
    механическое управление
    мощность – 10 кВт
    тип питания – газовая
    размеры (мм) – 930x775x740
    95 кг
    от 210000 руб.

    к содержанию ↑

    Unox XB 1083

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    16 уровней
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    260 °C
    механическое управление
    мощность – 29,7 кВт
    тип питания – 380 В
    размеры (мм) – 866x997x1863
    177 кг
    от 450000 руб.

    к содержанию ↑

    Vortmax PC364BM

    Италия
    Длина противня (мм): 600х400
    3 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    50 – 300°С
    механическое управление
    мощность – 3,1 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 775x700x560
    36 кг
    от 50000 руб.

    к содержанию ↑

    Apach AD44M H ECO

    Италия
    Длина противня (мм): 450х340
    4 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    50-280°С
    механическое управление
    мощность – 2,85 кВт
    тип питания – 220 В
    размеры (мм) – 560x590x581
    28 кг
    от 33000 руб.

    к содержанию ↑

    Гольфстрим ДН 43-01

    Беларусь
    Длина противня (мм): 435х330
    4 уровня
    без пароувлажнения
    непрограммируемая
    50-290°С
    механическое управление
    мощность – 2,75 кВт
    тип питания – 220 В
    размеры (мм) – 596x605x600
    35 кг
    от 24000 руб.

    к содержанию ↑

    Гриль Мастер ФЖШ/1

    Длина противня (мм): 435х330
    4 уровня
    с пароувлажнением
    непрограммируемая
    механическое управление
    мощность – 2,6 кВт
    тип питания – 220В
    размеры (мм) – 595x613x574
    40 кг
    от 33000 руб.

    к содержанию ↑

    Дополнительное оборудование

    Конвекционные кондитерские печи не могут похвастаться большим разнообразием дополнительных приспособлений или аксессуаров. Так как в этом нет никакой необходимости.

    Производители печей могут предложить систему удаления влажного воздуха. Относится данная функция к дополнительным, так как является необязательной, но ее наличие значительно повысит качество готового продукта.

    Система удаления влажного воздуха уменьшает показатель воды в камере, делает структуру ровной и правильной, что положительно сказывается на внешнем виде продукта, делает его более аппетитным и привлекательным.

    Особенности эксплуатации и уход

    Даже самое дорогое и профессиональное оборудование требует ухода. Если вы хотите, чтобы ваша установка для выпекания кондитерских изделий служила вам не один год и радовала глаз, стоит приложить усилия и тщательно следить за состояние системы, очищать, убирать и смазывать необходимые элементы.

    • Чтобы техника служила исправно, обращаться в сервесный центр следует не реже одного раза в месяц. Сотрудник специализированной фирмы должен осмотреть оборудование.
    • Также следует соблюдать все инструкции производителя.
    • Не стоит забывать о предварительном прогреве печи. Данная процедура значительно снизит время изготовления продукта, позволит тщательно и равномерно пропечь изделие. Производители предлагают потребителям рекомендуемые настройки для прогрева различных продуктов, которые позволят достичь наилучшего результата.
    • Не следует перегружать устройство. Это снизит ее производительность и сократит срок службы.
    • Кондитерские печи любой цены, как и любая техника, требует чистки. После каждого использования следует проводить тщательную уборку. Некоторые печи оснащены специальной возможностью автоматической чистки. Но данная функция хоть и облегчит ваша работу, но не выполнит его до конца. Все равно придется уделить время дополнительной уборке и как следует очистить устройство. Пренебрегать уборкой не стоит – бактерии и микробы могут попасть в вашу продукцию и вызвать отравление.

    к содержанию ↑

    Вывод

    Без кондитерской печи сложно представить себе фабрику, хлебопекарный завод или любое другое крупное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное оборудование значительно облегчает производство, делает его качественным и профессиональным.

    Какое оборудование купить – решать вам. Производители готовы предоставить широкий выбор с разными характеристиками и ценой. Дерзайте!

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий