Коптильня из кирпича своими руками: выбор кирпича, места и конструкции

Содержание

Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

Любой дачник мечтает обустроить мангальный комплекс, чтобы на выходных собираться с друзьями. Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками – прекрасная возможность побаловать семью вкусными ароматными продуктами.

Обработка продуктов дымом называется горячим копчением, а теплым воздухом – холодным

  • Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича
  • Какие инструменты и материалы потребуются
  • Из какого кирпича лучше строить
  • Расчет материалов
  • Требования к месту строительства печи
  • Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича своими руками
  • Фундамент
  • Кладка
  • Подвод для дыма
  • Ввод в эксплуатацию
  • Как построить простую коптильню холодного копчения из кирпича своими руками
  • Фундамент
  • Топка
  • Кладка
  • Дымоход
  • Коптильный шкаф
  • Как сложить коптильню для горячего и холодного копчения из кирпича
  • Фундамент
  • Устройство траншеи для дымохода
  • Установка фурнитуры
  • Кладка
  • Устройство топки
  • Камера для копчения
  • Заключение
  • Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича

    Конструкции отличаются способом подачи дыма. Поэтому существует множество вариантов обустройства коптилен из красного кирпича своими руками.

    Дым поступает в коптильную камеру по каналу 2-4 м длиной

    Холодный способ исключает воздействие горячего воздуха на продукты. Особенности сооружения:

    • коптильная камера и топка соединены дымоходом длиной 2-4 м;
    • воздух поступает в охлажденном состоянии;
    • едкие вещества, содержащиеся в составе дыма, оседают на стенках канала.

    Время приготовления продуктов от 2 до 48 часов в зависимости от рецепта и температуры в камере

    Конструкция коптилки горячего копчения из кирпича своими руками предполагает расположение камеры непосредственно над топкой. Устройство сооружения:

    • в очаге горит огонь;
    • на первом ярусе коптильни размещают металлический лист, на который насыпают опилки или стружку фруктовых деревьев;
    • щепки нагреваются и выделяют ароматный дым, который поднимается на верхний ярус, на нем размещены решетки и крюки для подвеса продуктов.

    Процесс приготовления длится 0,5-3 часов в зависимости от объема и сорта продукта

    Многофункциональные зоны включают варочную поверхность, коптильню холодным и горячим способом и мангал. Особенности конструкции заключается в установке двух топочных камер, между которыми размещают мангал и барбекю.

    Дымоход выводит воздух из камеры горячего копчения и мангала

    Опираясь на кулинарные предпочтения, выбирают тип строения. Каждое сооружение включает:

    • топку;
    • коптильную камеру;
    • колосниковую решетку;
    • зольник;
    • решетки и крюки для размещения продуктов;
    • металлический лист для размещения щепы или опилок;
    • емкость для сбора жира.

    После выбора типа конструкции на бумагу наносят эскиз и подробную схему

    Чертеж включает порядовку кирпичной кладки домашней коптильни из кирпича, расположение топки, дымохода и камеры. После подготовки подробной схемы выбирают место для размещения конструкции и производят расчет материала.

    Качественные материалы значительно повышают срок службы конструкции

    Какие инструменты и материалы потребуются

    После прорисовки подробной схемы составляют список необходимых инструментов. Для изготовления коптильни кирпичной горячего копчения своими руками потребуются:

    • кирпич;
    • колосниковая решетка;
    • дверцы для топки и зольника;
    • чугунная плита;
    • решетка для продуктов, стальной прут и крюки;
    • вытяжка;
    • труба для дымохода;
    • козырек для дымоотвода;
    • глина;
    • цемент;
    • песок;
    • лопата;
    • ведра;
    • укрывной материал;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельма;
    • шпатель.

    Из какого кирпича лучше строить

    Фурнитуру для топки и зольника выбирают стальную или чугунную. Материалы для садовой печи-коптильни из кирпича подбирают, учитывая особенности:

    • в топке высокая температура, поэтому кирпич выбирают жаропрочный;
    • в камере температура колеблется от 40 0С до 120 0С, поэтому выбирают керамический или огнеупорный кирпич;
    • фундамент сооружают из бетонной плиты, способной выдержать конструкцию;
    • раствор для кирпичной кладки замешивают в соотношении часть цемента к четырем частям песка.

    Расчет материалов

    После выбора переходят к определению количества. Расчет для строительства коптильни из кирпича производят исходя из стандартных размеров:

    • длина 25 см;
    • ширина 12 см;
    • высота 6 см.

    Обычно печи выкладывают в один кирпич, поэтому по схеме высчитывают количество в каждом ряду и складывают полученные значения. Исходя из указанных рекомендаций, производят подсчет необходимого материала. Учитывают высоту, ширину и длину конструкции или делают расчет на основании плана-порядовки.

    Требования к месту строительства печи

    Прежде чем возвести коптильню на даче своими руками из кирпича, определяют участок для строительства. Так как сооружение постоянно выделяет стойкий аромат, его удаляют от основных придомовых построек. Также выделяемый дым может навредить растениям и деревьям, поэтому зона должна быть свободной от насаждений.

    Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича своими руками

    Процесс возведения коптильня из старого или нового кирпича разбивают на этапы. Сначала изучают пошаговые действия, а затем приступают к работам. Основные ступени:

    • подготовка инструментов, материалов и участка;
    • обустройство фундамента;
    • кладка;
    • обустройство дымохода;
    • проверка и ввод в эксплуатацию.

    Фундамент

    На подготовленном и очищенном от мусора и растений участке земли обустраивают основание. Для фундамента выкапывают яму в земле глубиной 20-30 см. Подсыпают щебень и песок, укладывают сеткой пруты арматуры и заливают бетоном.

    В качестве основания также рекомендуют применять готовую железобетонную плиту шириной 20 см

    Кладка

    На подготовленном основании приступают к выполнению порядовки коптильни из кирпича по кладочному чертежу. На фундамент наносят слой цементного раствора и приступают к укладке первого яруса.

    Размер фундамента делают больше общей площади одного ряда кирпичей по пастели

    Слой бетона наносят отдельно так, чтобы был запас 1 см. Кирпич укладывают на раствор, предварительно наносят цемент на тычок. Такая техника позволяет сразу заполнять вертикальные швы.

    Каждый кирпич на первом ярусе укладывают по уровню и разметке. Это поможет избежать неровностей в дальнейшей кладке. Размер швов 12 мм. Кладку начинают с углов. Камеру снабжают жаростойким термометром. Схема порядовки:

    На торцах выполняют перекрытие кирпича нижнего яруса

    Подвод для дыма

    Мини-коптильню из кирпича своими руками снабжают дымоходом. Для его обустройства на камеру надевают колпак вытяжки, к нему подводят трубу. В трубе обязательно устанавливают заслонку, чтобы регулировать температуру в камере копчения продуктов.

    Ввод в эксплуатацию

    Перед использованием маленькой коптильни из кирпича, возведенной своими руками по шагам, сооружение проверяют. Разжигают топку, помещают продукты. Выжидают время для прогрева камеры и наблюдают за повышением температуры. Также обращают внимание на задымление камеры. При необходимости поток дыма регулируют заслонкой.

    Правильно собранная конструкция порадует домочадцев вкусной ароматной едой

    Как построить простую коптильню холодного копчения из кирпича своими руками

    Особенности строительства печи заключаются в том, что камера и топка находятся на разных уровнях и на значительном расстоянии друг от друга. Топку для коптильни из кирпича буквально размещают в земле.

    Фундамент

    Основание обустраивают на ровном и очищенном от мусора участке. По размерам снимают верховой дерн и углубляют основание на 30 см. На дно подсыпают щебень и песок, укрывают рубероидом и устилают сетку из арматуры сечением 1,0-1,5 см. Далее возводят коптильню поэтапно из кирпича по схеме-порядовке.

    Бетон для основания готовят из цемента и песка в пропорции 1:2

    Топка

    Камеру сгорания располагают на 35 см ниже коптильного шкафа. Кирпич укладывают на ребро. Высота топки не может превышать 1,5 м. Монтируют дверцы зольника и топки, устанавливают между ними колосниковую решетку.

    Внимание! Для камеры горения и дымохода раствор готовят из глины и песка в соотношении 3:1.

    Угол наклона дымохода выдерживают на отметке 8-100

    Кладка

    Стенки конструкции укладывают на пастель, а элементы на ложок. Шесть рядов кирпича для обустройства дымохода и топки.

    Трубу дымохода оборачивают в жаростойкий кожух

    Дымоход

    Длина трубы 2-4 м. Пустоты канала засыпают глиной или землей. Делают перекрытие и заливают слой бетона. Ширину канала обустраивают 50 см.

    Под коптильную камеру устилают металлический лист

    Коптильный шкаф

    По схеме продолжают укладывать из кирпича коптильный шкаф. Монтируют металлические полозья для размещения решетки. Сверху устанавливают пруты для размещения крюков для подвеса продуктов.

    Для дымохода применяют трубу сечением 15 см

    Далее монтируют вытяжной кожух и заканчивают кирпичную кладку. Последний шаг – установка фурнитуры, дверей, заслонок. Поверх сооружения возводят крышу и настилают кровельный материал.

    Завершающий этап – проверка работоспособности печи

    Как сложить коптильню для горячего и холодного копчения из кирпича

    Многофункциональные уличные печи возводят в зоне отдыха семьи. Помимо коптилен, конструкции снабжают зоной мангала, барбекю, казана и русской печи.

    Фундамент

    Обустройство основания обязательно для такого массивного сооружения. Для фундамента готовят яму глубиной 30-40 см. Заливают бетоном или укладывают кирпич.

    Перед укладкой первого яруса кирпича настилают слой гидроизолятора

    Устройство траншеи для дымохода

    Первоначальная задача – обустройство дымохода. Длина траншеи зависит от модели и составляет 2-4 м. Высота канала 25 см, а ширина 30 см. Внутренний диаметр трубы 15-20 см.

    Канал размещают между камерой копчения и топкой на 35 см ниже

    Трубу оборачивают базальтовым материалом, промежутки канала засыпают глиной или землей. Устанавливают поверх перемычки и заливают бетоном.

    Под коптильный шкаф укладывают металлический щит

    Установка фурнитуры

    Дверцы для поддувала, топки и шкафа монтируют на стальную проволоку сечением 3-4 мм. Эта система установки не позволяет расшатываться рамке и дверки не перекашиваются.

    Кладка

    Кладку коптильни из кирпича своими руками производят по схеме. Прежде чем приступить к порядовке, чертеж внимательно изучают. Особое внимание обращают на размещение кирпича. Его могут укладывать на основание или ребро.

    Устройство топки

    Размер элемента 40*35*35 см. Поверх укладывают лист железа либо обустраивают камеру сгорания из металлического короба.

    Чтобы обеспечить хорошую тягу дыма под топкой, размещают поддувало

    Камера для копчения

    Коптильный шкаф делают высотой 1,5 м и шириной до 1 м. Для надежности кирпич кладут на глиняный раствор. Шкаф оснащают перегородками для установки решеток. Также монтируют прут для подвеса крюков.

    Кладку кирпича для дымохода производят на ребро

    Поверх устанавливают вытяжной металлический шкаф. Подсоединяют жестяную или оцинкованную трубу. Облицовывают канал кирпичом.

    Чтобы в мангальной зоне можно было находиться в любую погоду, обустраивают козырек от осадков и солнца.

    Уличные коптильни из кирпича показаны на фото:

    Две топки и одна коптильная камера позволяют готовить продукты холодным или горячим способом Топка для холодного копчения может применяться как место для варочной поверхности, если установить поверх чугунную плиту

    Заключение

    Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками будет служить хозяину долго. Тщательно подобранные материалы продлевают срок службы сооружения.

    Коптилка из кирпича

    Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.

    Виды коптилен и чертежи

    Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:

    • практичность;
    • прочность;
    • красивый внешний вид;
    • возможность ремонтных работ.

    Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:

    • по размеру — маленькие, средние, большие;
    • по типу устройства — холодного или горячего копчения;
    • по выполняемой функции — только копчение, гриль и т. д.

    Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План — важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо — подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.

    Устройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.

    Составляющие части коптильни из кирпича

    Коптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:

    Конструкция сооружается из нескольких важных составляющих.

    • печка;
    • поддувало;
    • дымоход;
    • отсек для копчения;
    • дверца;
    • перекрытие;
    • решетка из металла и горизонтальные прутья с крючками;
    • отсек для сбора жира.

    Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.

    Где лучше расположить?

    Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:

    До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

    • отдаленность от жилого помещения;
    • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
    • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
    • располагать конструкцию на ровной поверхности;
    • убедиться, что грунтовые воды глубоко.

    После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

    Необходимые материалы и инструменты

    Кирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:

    • кладочные кирпичи, которыми будет осуществляться раскладка;
    • глина;
    • цемент и песок;
    • металлические прутья и крышка;
    • двери из дерева;
    • металлическая решетка, для выкладывания продуктов;
    • уголок;
    • материал для перекрытия;
    • уровень и отвес;
    • мастерок, молоток, шпатель;
    • емкость для замешивания раствора.
    Еще по теме:  Коптильня из молочного бидона своими руками: инструкция использования

    Вернуться к оглавлению

    Пошаговая инструкция

    Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.

    Возведение фундамента

    Перед тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.

    Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.

    После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.

    Сведение стен

    После того как небольшая опора в виде цоколя построена, приступают к возведению стен. Кладка будет надежной, если порядовка осуществляется на ребро кирпича. Средняя высота стенки — 30—40 см. Швы необходимо перевязывать. Ближе к перекрытию кладка делается встык по длине, и кирпичи устанавливаются так, чтобы получился «домик». Если появляются пустоты или щели — их заделывают глиняным раствором.

    Установка дымохода

    Для коптильни из кирпича своими руками важно, чтобы путь, по которому будет идти дым был правильно выложен. Дымоход — главный функционирующий элемент постройки. Для него необходима траншея, размеры которой представлены в таблице:

    ПоказателиРазмер, см
    Ширина50
    Длина25—30
    Глубина40—45

    После высыпания на дно материалов, выкладывают ряд фрагментов с применением глиняной смеси. Важное условие качественной кладки — два кирпича встык, находящиеся по длине дымохода. Дымоход должен быть на углу от топки на 8—9 градусов. Кирпич устанавливается на ребро, с перевязкой швов. Высота стенок — не менее 25 см. Перекрытие возводится из кирпича, в форме домика.

    Коптильня из кирпича своими руками — горячего или холодного копчения

    Кто из владельцев загородного дома не мечтает о размещении на участке коптильни, в которой готовятся вкусные и ароматные копчености. Ведь найти действительно качественные копчености на прилавках становится не просто, да и цены на них высокие. Тем более что процесс приготовления в коптильне довольно простой, да и построить такое сооружение на участке сможет каждый.

    Устройство, проекты, схемы и чертежи кирпичных коптилен горячего и холодного копчения

    При сооружении коптильни стоит использовать уже готовую схему из интернета. Но можно начертить ее и самостоятельно, учитывая личные пожелания и ландшафтный дизайн участка.

    Разновидности кирпичных коптилен

    Существует два способа готовки копченостей в домашних условиях:

    • метод горячего копчения. Продукты в данном случае получаются нежными и приятно пахнут дымом;
    • способом холодного копчения. У мяса, рыбы и овощей не слишком насыщенный аромат, но более плотная структура.

    Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.

    Уличная коптильня

    Она представляет собой простое и отдельно – стоящее сооружение, основная функция которой – готовить копчености. Сделать ее можно из любых материалов, например, из железной бочки или из кирпича.

    Рассматривая устройство любой уличной коптильни можно заметить, что в ней имеется:

    • камин;
    • колосник;
    • топка;
    • решетки;
    • крышка.

    Если речь идет о коптильне холодного копчения, к устройству обязательно добавляется подвод дыма. Топка в таком случае размещается не под решеткой, а сбоку.

    Коптильня для холодного копчения

    Коптильня из кирпича, предназначенная для холодного копчения, имеет особую конструкцию. Дым в камеру подается через специальный подвод, а сам очаг размещается на небольшом расстоянии. То есть, во время приготовления продуктов, исключается их взаимодействие с горячими потоками. Дым поступает в камеру копчения по специальной канаве, длина которой делается от 1,5 и до 2 м.

    Крупные многофункциональные коптильни

    К ее преимуществам относится то, что ее можно приспособить и для горячего, и для холодного копчения. Некоторые домашние мастера сооружают целые уличные комплексы с барбекю, мангалом, варочной рабочей поверхностью.

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Затеяв строительство коптильни из кирпича своими руками, необходимо обзавестись такими материалами:

    • кирпичом (керамическим для облицовки передней и боковых стенок, огнеупорным для сооружения камеры и топки);
    • глиной или другими сухими смесями;
    • дверцей для камеры (деревянной или железной);
    • решетками;
    • металлической крышкой;
    • емкостью для приготовления раствора.

    Из инструментов необходимо подготовить:

    • лопату, чтобы выкопать фундамент;
    • строительный уровень;
    • шпатель и кельму;
    • дрель с насадкой для замешивания раствора.

    Какой использовать кирпич и как его укладывать

    Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками возводится из огнеупорного и керамического кирпича. Силикатный материал здесь не используется, так как он не справляется с высокими температурами.

    Кирпич выбирается исходя из его функциональности:

    • для укладки топки применяется огнеупорный кирпич;
    • в камере используется керамический кирпич, так как максимальная температура нагрева здесь не превышает 120 градусов;
    • основание изготавливается из бетонной плиты. Если речь идет о сооружении небольшой коптильни, можно сделать кирпичный фундамент с подушкой из щебня и песка.

    Расчет материалов

    Какое количество расходных материалов понадобится для строительства, стоит высчитывать в индивидуальном порядке. Здесь все зависит от размеров и типа конструкции коптильни.

    Стандартными размерами уличной коптильни являются:

    • длина – 25 см;
    • высота – 6 см;
    • ширина – 12 см.

    Выкладывается коптильня в один кирпич. При подсчете необходимого количества кирпича учитывается высота, ширина и длина конструкции.

    Имея под рукой грамотно спроектированный чертеж, можно подсчитать и требуемое количество материалов. Помимо кирпича понадобится просчитать количество раствора. Также надо иметь все комплектующие: колосники, дверцы, крышку, зонтик для задвижек дымохода.

    Требования к месту строительства печи

    Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.

    Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.

    Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.

    Возведение коптильни

    Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.

    Строительство фундамента

    Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:

  • Копается яма под сооружение фундамента.
  • На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
  • В яму выкладывается металлическая сетка.
  • Проводится бетонирование.
  • После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.

    Важно: намного проще сделать фундамент под коптильню с помощью железобетонной плиты.

    Кладка стен из кирпича

    Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:

  • На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
  • Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
  • Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
  • Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
  • Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом. При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
  • Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.
  • Устройство траншеи для дымохода

    При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:

  • Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
  • Дно ямы утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
  • Сверху траншея перекрывается домиком.
  • После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.
  • Важно: сооруженный дымоход соединяет между собой камеру и топку. Очаг располагается под углом 9 ° ниже камеры.

    Устройство топки

    Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.

    Камера для копчения

    Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.

    Тестирование самодельной коптильни

    Прежде чем приступить к эксплуатации самостоятельно сделанной коптильни, необходимо сделать тестовую закладку опилок. Сразу с опилками можно сделать закладку мяса, рыбы или овощей. По цвету и качеству копчения можно легко оценить результат проделанной работы.

    Внимание: опилки лучше всего выбирать вишневые или абрикосовые.

    После закладки продуктов, выходная труба закрывается, опилки поджигаются. Когда коптильня хорошо прогреется, выходное отверстие открывается на 30 минут. Если от коптильни исходит большое количество дыма, значит где – то имеются щели, которые необходимо заделать. Определить качество проделанной работы можно и по приготовленным продуктам. Если у заготовок получилась золотистая корочка, они горячие и приятно пахнут, значит, вы все сделали правильно.

    Техника безопасности

    Что касается правил безопасности при строительстве коптильни, то:

    • все работы проводятся в перчатках и защитных очках;
    • инструмент перед работой проверяется на исправность.

    Что касается мер предосторожности при эксплуатации коптильни, всегда стоит помнить, что дело идет об очень высоких температурах.

    Полезные советы и тонкости

    Специалисты дают новичкам полезные советы, как правильно построить коптильню из кирпича:

    • чтобы приспособление подходило для разных способов копчения, металлические прутья для горячего копчения устанавливаются на высоте 70 см, для холодного – в самом верху;
    • при сооружении коптильни только холодным методом приготовления, дымоход делается длиннее;
    • металлические дверки в коптильню можно заменить на деревянные. Но древесину надо обработать специальными составами от возгорания.

    Подводя итог, стоит отметить, что коптильня холодного копчения своими руками из кирпича строится довольно легко и просто. Потратив немного свободного времени, у вас на участке будет место, где вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу или овощи.

    Самостоятельное изготовление печки длительного горения

    Здесь вы узнаете:

    • Конструкционные особенности печей
    • Достоинства и недостатки
    • Разновидности печей длительного горения
    • Самостоятельное изготовление печи
    • Делаем буржуйку
    • Изготавливаем «бубафоню»
    • Увеличиваем эффективность

    Дровяные печи активно используются для обогрева помещений различного назначения – это могут быть жилые комнаты, хозяйственные постройки, гаражи и многое другое. Газ можно провести далеко не везде, что поддерживает спрос на твердотопливные агрегаты. Ведь дрова являются довольно дешевым источником тепла, а в некоторых случаях и вовсе бесплатным. Если же изготовить печь длительного горения своими руками и установить ее в помещении, то мы получим в свое распоряжение удобный в эксплуатации агрегат.

    В этом обзоре мы рассмотрим:

    • Принцип работы печей длительного горения;
    • Их достоинства и недостатки;
    • самые эффективные конструкции дровяных печей;
    • как сделать хорошую печку своими руками.

    Ознакомившись с представленной информации и чертежами самоделок, вы сможете самостоятельно собрать печь медленного горения для гаража, дачи, хозпостройки и любых других зданий.

    Конструкционные особенности печей

    Печка длительного горения удобна тем, что она может гореть на одной закладке дров в несколько раз дольше, чем традиционные печи и камины. Это напрямую связано с ее конструктивными особенностями – она наделена большой топкой, а некоторые из них сжигают дрова в определенных условиях, с минимальным доступом кислорода в камеру сгорания и последующим сжиганием пиролизных газов.

    Герметизация швов исключит возможность попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

    Печи длительного горения наделяются большими топками – сюда помещается большое количество дров и других видов теплого топлива. За счет этого снижается частота подходов для закладки горючего. Классические печки и котлы с миниатюрными камерами сгорания требуют все новых порций каждые 2-3 часа. В дневное время с этим еще можно мириться, но в ночное время человеку хочется спать, а не возиться с подкладыванием дров.

    Хуже всего, если днем все работают – подкладывать поленья в печь просто некому. За это время температура в отапливаемых помещениях станет довольно низкой, поэтому вечер придется уделить не отдыху, а растопке, чтобы создать комфортные условия. Впрочем, ночью придется заниматься тем же самым, что и днем – подкидывать все новые порции поленьев в ненасытную топку дровяной печи.

    Принцип работы печи длительного горения зависит от ее конструкции:

    • Агрегаты с большой топкой – их долгая работа объясняется использованием камер сгорания большого размера, куда загружается множество дров;
    • Пиролизные агрегаты – здесь твердое топливо сжигается при минимальном количестве кислорода и образует пиролизный газ;
    • Агрегаты без пиролиза, но с ограничением интенсивности горения – это печи «бубафоня» из бочки, обладающие простым, но весьма оригинальным устройством.

    Сами печи могут изготавливаться из самых разных материалов – камень, огнеупорный кирпич или металл.

    Достоинства и недостатки

    Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы самодельных отопительных печей длительного горения. Начнем, как обычно, с положительных черт:

    Компактность и относительная мобильность – главные плюсы печек-буржуек.

    • Дешевизна – чаще всего их собирают из дешевого листового металла, отслуживших свое вместительных газовых баллонов, бочек и многого другого. Все это можно найти на развалах и на старых предприятиях. Некоторые люди могут порыться у себя в гараже или в сарае – наверняка там найдется ненужный металл для самодельной печи длительного горения;
    • Простота сборки – никто не требует сверхточного следования выбранной схеме. Например, все та же пиролизная печка-буржуйка может иметь самые разные размеры;
    • Высокая эффективность – правильно собранная печь длительного горения может обеспечить теплом помещения большого размера, не требуя частых подходов для закладки горючего.

    Есть и определенные недостатки:

    • Не самый привлекательный внешний вид – самоделки действительно не могут порадовать пользователей хорошими внешними данными;
    • Некоторые виды печей нельзя использовать в жилых помещениях – та же «бубафоня» здорово надымит и навоняет, прежде чем выйдет на рабочий режим;
    • Печь длительного горения с водяным контуром будет сложна в реализации – нужно как-то обеспечить забор тепла в отопительный контур.

    Несмотря на некоторые явные недостатки, самодельные печи длительного горения на дровах пользуются определенным спросом.

    Разновидности печей длительного горения

    Если вы запланировали соорудить печь долгого горения своими руками, у вас есть все инструменты и вы не боитесь сложностей, тогда вам непременно пригодится информация из следующего раздела нашего обзора – в нем мы будем рассказывать о разновидностях данных печей.

    Печка-буржуйка

    Самая простая из всех печей – это буржуйка. Она представляет собой железную печь, собранную на основе старого газового баллона или из листового металла. Для того чтобы обеспечить длительное горение, ее внутренний объем делается очень большим – проще всего это реализуется в моделях из листовой стали, достаточно лишь выбрать подходящий по размерам чертеж.

    Такая печь может работать на дровах, на угле, а также на прессованном твердом топливе. Она проста в эксплуатации, легко растапливается и дает большое количество тепла. Также она характеризуется неприхотливостью. Если вам нужна простая печка для дачи, смело выбирайте буржуйку – она станет самым простым и доступным вариантом.

    Еще по теме:  Духовка в кирпичную печь, особенности установки духовки для кирпичной печи

    Дровяная печь камин из кирпича или камня

    Этот вариант хорош тем, что мы можем реализовать в нем длительное горение и поработать над дизайном. В сети присутствуют чертежи подобных печек с большими камерами сгорания и с камерами дожигания – это так называемые пиролизные агрегаты. Они сжигают не только топливо, но и образующиеся в процессе пиролиза газы. Агрегат из кирпича получится громоздким, но весьма эффективным. Вот его плюсы:

    • Длительное сохранение тепла за счет применения кирпича или камня;
    • Отличный внешний вид – достаточно найти подходящий проект и сделать аккуратную кладку;
    • Возможность работы в жилых помещениях, в отличие от все той же «бубафони».

    Недостатком является то, что для сборки такой печи длительного горения потребуется опыт в кладке кирпича.

    Печь «бубафоня»

    Представленная печь длительного горения обладает внушительными размерами, работает на дровах и отличается на редкость простой конструкцией – в зависимости от объема, она сможет гореть до 20-24 часов, не требуя частых подходов для закладки дров. Для ее изготовления потребуются пара металлических емкостей с крышками (подойдут бочки на 100-200 литров), трубы для дымохода и подачи воздуха, а также швеллер для создания утяжеленного поршня.

    Печь длительного горения «бубафоня» чаще всего применяется для обогрева нежилых построек – это гаражи, теплицы с растущими в них огородными культурами, помещения технического назначения и подсобные помещения. Некоторые умельцы оснащают ее отопительными контурами, что позволяет отапливать жилые комнаты, не рискуя заполнить их едким дымом.

    Самостоятельное изготовление печи

    Давайте разберемся, как изготовить печь длительного горения своими руками, используя имеющиеся материалы и подходящий инструмент. Мы будем делать «бубафоню» и буржуйку, после чего рассмотрим вопрос о способах модернизации нашего самодельного оборудования.

    Делаем буржуйку

    Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

    Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

    Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

    • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
    • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
    • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
    • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

    Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

    Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры. Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм.

    Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

    Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

    Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

    Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

    Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

    Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

    В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

    Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

    Изготавливаем «бубафоню»

    Если делать печь для обогрева помещений хозяйственного или технического назначения, следует уделить внимание печке под немного смешным названием «бубафоня». Она обладает простой, но оригинальной конструкцией, дающей множество тепловой энергии. Работает она следующим образом:

    • Снимается крышка, загружаются дрова (сверху укладываются мелкие щепки);
    • Поверх дров и в промежутках между ними укладываются пропитанная керосином ветошь;
    • Ветошь поджигается и поджигает дрова;
    • В печь устанавливается поршень, крышка закрывается – агрегат начинает вырабатывать тепло.

    Для того чтобы понять суть этой необычной печи длительного горения, необходимо просто взглянуть на ее схему. Агрегат состоит из трех основных частей – это корпус, дымоход, тяжелый поршень и крышка.

    Данная картинка наглядно демонстрирует схему и принцип работы “бубафони”.

    «Бубафоня» проста в исполнении, проще всего соорудить ее из двух целых металлических бочек (без дырок) объемом 150-200 литров. Толстая сталь тут особо не нужна, так как из-за ограничения подачи кислорода и горение будет медленным и низкотемпературным. Давайте посмотрим, как сделать такую печь длительного горения своими руками. Вот вам пошаговая инструкция:

    • Срезаем с основной бочки крышку, готовим камеру сгорания;
    • В боковую стенку камеры сгорания (в верхней части, согласно рисунку) ввариваем отрезок трубы диаметром 100-150 мм – это будет дымоход;
    • Готовим верхнюю крышку – делаем в ней отверстие шириной 40-50 мм, через которое будет проходить труба поршня. Края крышки аккуратными ударами полотка отгибаем наружу, края бочки (камеры сгорания) подбиваем внутрь – крышка должна плотно надеваться на нашу бочку;
    • Готовим поршень нашей печи длительного горения – берем трубу диаметром около 40-50 мм (она должна входить в отверстие в крышке), снизу к ней привариваем крышку от второй бочки, причем саму трубу заваривать нельзя – через нее будет проходить воздух. К нижней части поршневой крышки привариваем куски толстого Г-образного швеллера, чтобы сам поршень был как можно более массивным. Диаметр самого поршня должен быть таким, чтобы он без труда вставлялся в камеру сгорания (между стенками и поршнем должны оставаться щели около 5 мм шириной, через которые будут выходить продукты сгорания).

    Наша печь длительного горения, изготовленная своими руками, готова – осталось только установить ее на негорючее основание и испытать. Как поджигается эта печка – рассказано чуть выше.

    Увеличиваем эффективность

    Дополнительные листы железа сможет заменить стенка, сложенная из кирпичей. Нагревается она медленнее, но зато тепло отдает дольше.

    Рассмотренные нами печи длительного горения отличаются своей высокой эффективностью – топливо в них сгорает медленно, а в той же буржуйке происходит еще выработка пиролизных газов, дающих дополнительное тепло. Давайте теперь разберемся, как увеличить эффективность нашего самосборного оборудования. Во всех трех печках мы можем увеличить толщину металла – тем самым он будет накапливать в себе тепло и потихоньку отдавать его в окружающую среду. Проще всего сделать это с буржуйками из листового металла, выбрав сталь потолще.

    Также все три печи мы можем оснастить длинными горизонтальными секциями дымоходов. Все дело в том, что любые твердотопливные печки (в том числе и длительного сгорания) отправляют в атмосферу большое количество тепла. Оснастив дымоход длинным горизонтальным участком, мы оставим часть этого тепла в помещении – ориентировочная длина участка составляет 3-4 метра.

    Что касается буржуек, то эти печи длительного горения мы можем оснастить дополнительными металлическими пластинами, обхватывающими корпус с задней и боковой сторон (отстоят от него на 40-50 мм). Между корпусом и пластинами будет засасываться холодный воздух, нагревающийся и отправляющийся вверх – то есть, мы сделали самый обыкновенный конвектор. При желании, такими конвекторами могут быть оснащены и другие печи.

    Как сделать печь длительного горения своими руками

    В сегодняшней статье расскажем, как своими руками изготовить печь длительного горения с функцией дожига пиролизных газов. Такую печь можно использовать для обогрева домашней мастерской или же гаража.

    Из особенностей самодельной печи стоит отметить высокий КПД при сравнительно небольших затратах на изготовление самой конструкции.

    Да, возможно, сделать классическую буржуйку — проще и дешевле, однако она не обладает высокой эффективностью по сравнению с печками длительного горения. Большая часть тепла уходит в трубу, а за свои деньги отапливать улицу — пустое занятие.

    Уж лучше чуть больше потратиться один раз и сделать в итоге годную вещь, чем постоянно переплачивать за дрова при отоплении помещения зимой.

    Своим личным опытом изготовления самодельной печки поделился с нами автор YouTube канала Sershzz.

    Особенности конструкции

    За основу изготовления печи длительного горения были использованы колесные диски: нижние два диска от КАМАЗа, а верхний — от прицепа трактора.

    Колесные диски отлично подходят для изготовления отопительной печи:

    • большой диаметр — около 50 см;
    • толщина металла составляет 5 мм.

    Еще один важный момент заключается в том, что колесные диски можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

    При горизонтальном расположении колесных дисков в печь можно будет загружать более длинные дрова. Это, несомненно, плюс. Однако при этом сама конструкция будет занимать намного больше места в помещении.

    Основные этапы работ

    Первым делом необходимо изготовить топочную камеру, которая будет находиться в нижней части печи. Для этого берем два колесных диска от КАМАЗа и свариваем их вместе.

    Внутри диска от тракторного прицепа, который служит верхней частью печи, нужно приварить две перегородки из листового металла толщиной 5 мм.

    Первая перегородка приваривается в нижней части топочной камеры с отступом от задней стенки 100 мм. Вторая (верхняя) перегородка приваривается на расстоянии 120 мм от нижней перегородки и отступом от передней стенки диска 100 мм.

    Перегородки нужны для того, чтобы внутри печи создавался дымооборот. Также они увеличивают расстояние прохождения горячих газов внутри печи, что в целом увеличивает показатели КПД.

    Диск с перегородками устанавливается поверх топочной камеры, и обваривается по кругу. В результате у нас получился цельный корпус.

    После этого из листового металла толщиной 5 мм вырезаем верхнюю часть печи (по наружному диаметру колесного диска) и привариваем ее к диску с перегородками. Предварительно в ней необходимо вырезать отверстие для дымоходной трубы.

    Изготовление и установка дверцы

    Все имеющиеся мелкие отверстия в колесных дисках необходимо заварить кусочками металла. В топочной камере вырезаем отверстие для установки дверцы.

    Далее нам потребуются металлические полосы шириной 30 мм, которые надо приварить по периметру «дверного проема».

    Саму дверцу автор изготовил из листового металла толщиной 5 мм. По контуру «полотна» привариваются полосы шириной 30 мм. Обратите внимание: ширина и высота дверцы должна быть чуть больше размеров «коробки».

    По центру дверцы нужно вырезать круглое отверстие и приварить регулируемую заслонку — для подачи воздуха внутрь топочной камеры печи.

    Для плотного прилегания дверцы к коробке можно использовать стекловолоконный или асбестовый шнур. В этом случае с внутренней стороны дверцы необходимо приварить полосы металла, отступив от краев на толщину шнура.

    Обратите внимание: дополнительная герметизация дверцы нужна только в том случае, если дверца неплотно прилегает к коробке и в процессе работы печи дым попадает в помещение.

    Изготовление жиклера

    На следующем этапе нужно изготовить простейший жиклер для подачи вторичного воздуха. Для этого автор использовал отрезок водопроводной трубы, который он слегка удлинил, и просверлил в нем отверстия диаметром 8 мм в количестве 5 шт.

    Суть работы жиклера в следующем: снизу печи будет подаваться воздух, который подогревается в топочной камере и далее подается из отверстий во вторичную камеру. За счет этого и будут догорать несгоревшие пиролизные газы. В процессе работы печи в режиме тления из отверстий жиклера вырывается пламя.

    Последний штрих — и готово

    Дно печи вырезаем из листового металла. Высверливаем в нем отверстие для подачи вторичного воздуха.

    Привариваем дно к нижней части топочной камеры. К его наружной стороне необходимо приварить четыре ножки из круглой трубы.

    В завершении останется только установить печь на свое место. Устанавливаем дымоходную трубу, и можно проводить тест-драйв.

    Видео по теме

    Делаем печь длительного горения своими руками

    Твердое топливо в качестве основного источника тепла не сдает свои позиции уже много десятков лет. И даже сегодня с учетом электрической и газовой альтернативы, по-прежнему очень популярны котлы на твердом топливе, особенно если речь идет о длительном горении.

    Такое оборудование может работать на разных видах, начиная с опилок и заканчивая углем. В зависимости от региона и стоимости топлива отдается предпочтение тому или иному виду. Безусловно, природный газ является самым недорогим способом отопления, но он проведен не во все районы и регионы. Электричество – самый дорогой источник тепла, хотя и повсеместный. А если мы говорим о печи длительного горения своими руками, то получится сэкономить не только на эксплуатации, но и на изготовлении. Такую печь можно сделать собственноручно, если разбираться в схемах и чертежах и уметь работать с металлом.

    Почему котлы и печи экономнее в эксплуатации

    Для того, чтобы разобраться в этом, пойдем методом от противного и сравним с обычными печами.

    Какие недостатки у стандартной печи:

    • крайне низкий КПД, который в лучшем случае составляет 80%;
    • необходимость постоянного контроля прогорания топлива – время закладки составляет 2-4 часа в зависимости от объема топки;
    • отсутствие возможности автоматизировать горение.

    В печи длительного горения эти недостатки устранены, в результате чего она стала оптимизированным аналогом традиционной печки.

    Здесь процесс горения заменен на тление – за счет ограниченного количества кислорода дрова в топке не горят, а фактически тлеют, выделяя одновременно пиролизный газ. В свою очередь тот сгорает в отдельной камере, за счет чего повышается на 12-15% коэффициент полезного действия агрегата. В итоге время прогорания одной закладки дров увеличивает до 8-10 часов.

    Еще по теме:  Как избавиться от запаха в обуви

    Что касается автоматизации процесса, это успешно реализовано в пеллетных печах, где в качестве топлива используются пеллеты.

    Для справки! Пеллеты – прессованные опилки, пыль, труха, щепа и прочие мелкофракционные отходы деревообрабатывающей промышленности, обработанные природными смолами.

    Такая печь представлена совместно с бункером под пеллеты. Когда часть топлива прогорает, происходит автоматическое наполнение топки дополнительным объемом. Без участия человека подобная печь длительного горения может работать несколько дней.

    Процесс изготовления

    Начинать изготовление печи лучше с поиска подходящего помещения. Работа с металлом в принципе очень пыльная, а если учесть, что все это надо будет варить и пилить – лучше воспользоваться подсобным помещением, где есть электропроводка на 220 В.

    Технические нюансы при возведении печи на видео:

    Необходимые материалы и инструменты
    • металлическая емкость минимальным объемом от 200 литров (идеально для этой цели подойдет б/у газовый баллон);
    • 2 отрезка трубы ∅10 см;
    • швеллер;
    • огнеупорный кирпич для кладки (55 шт.);
    • отрезок листа 60-80 см по диагонали;
    • готовая смесь или цементный раствор для кладки;
    • набор инструментов для работы с металлом;
    • электродуговая сварка и электроды;
    • монтажный уровень;
    • отвесы.

    В качестве основы можно использовать любую металлическую емкость с толщиной стенки не менее 4 мм. Подойдет даже огнетушитель, но такую печь целесообразно устанавливать лишь в небольших помещениях.

    Процесс изготовления

    Изначально необходимо подготовить корпус печи. Для этого, повторимся, можно использовать любую емкость из стали, чугуна, нержавейки с толщиной стенки 4-5 мм. Чаще всего под основу берут использованный газовый баллон, который обязательно необходимо вымыть и загрунтовать, чтобы ликвидировать запах и остатки газа.

    Если подходящей емкости нет, ее можно сварить из листа стали толщиной 5-6 мм диаметром не менее 40-50 см. К цилиндру приваривается сваркой днище. Крышка готовится отдельно. Можно сделать будущую печку прямоугольной или квадратной – форма не имеет значения, важно, чтобы сварные швы были герметичными.

    У баллона или огнетушителя необходимо будет срезать крышу. Баллон от искр может создать подобие детонации. Предварительно наполните его до краев водой и приступайте к резке.

    Если емкость будете варить из листа, лучше сделать днище не из круга по диаметру цилиндра, а из прямоугольника – у вас сразу получится устойчивое основание.

    Отдельно из листа вырезаете еще один круг с диаметром на сантиметр-два меньше диаметра бочки, и в нем же вырезаете круг ∅10 см под трубу. Сваркой привариваете трубу к отверстию.

    По краям стального круга из швеллера привариваете ножки, которые будут одновременно придерживать основание и проталкивать топливо в период его горения.

    Длина отрезка трубы должна быть минимальной на 15 см больше, чем высота всей конструкции с тем, чтобы по окончании горения труба была на уровень выше края бочки.

    Из верхней части баллона (огнетушителя) или отдельно из листа вырезаете круг под будущую крышку. По краям целесообразно приварить подобие «юбки», чтобы крышка прилегала максимально плотно.

    В крышке вырезаете отверстие ∅10 см под еще одну трубу.

    На самом корпусе бочки вырезаете два отверстия – под топку и под зольник. К каждому из них на петли сажаете дверцу, а к ней привариваете из уголка или швеллера ручку. Оба отверстия между собой соединены колосниковой решеткой, на которую будет укладываться топливо.

    Пример прямоугольной печи длительного горения

    Устройство фундамента

    Общая масса печи не большая, даже с учетом обкладки из огнеупорного кирпича. Тем не менее, фундамент под нее должен быть крепким и устойчивым.

    Не стоит делать даже небольшое заглубление под фундамент, достаточно залитой бетоном абсолютно ровной площадки.

    В качестве основания могут быть использованы кирпичи, из которых выкладывается пятно печи, керамическая плитка, цементный пол и т.д. Принципиально только одно – идеальная прямолинейность, проверять которую следует при помощи монтажного уровня.

    Дымоход

    Это обязательный элемент абсолютно любой печи, работающей на твердом топливе. В качестве дымохода для самодельной конструкции послужит труба диаметром 10-15 см, приваренная сверху с небольшим отклонением.

    Длина прямого отрезка дымохода должна быть не менее диаметра всей печи, чтобы продукты сгорания выводились беспрепятственно. Не допускается при обустройстве дымоходной трубы углы более 450, большое количество колен до выхода из помещения и минимальная длина. Оптимально, когда до выхода дымоходная труба абсолютно прямая. К слову, для облегчения чистки ее следует делать из двух частей.

    Единственное исключение касается печи ракеты, дымоход в этом случае используется как дополнительный источник тепла и проходит или под полом или под лежаком.

    Отражатель

    Это металлический или фольгированный лист, закрепленный на стене позади печи. Основная задача такого элемента – отражение тепла от стены и исключение возгорания. В качестве дополнительного бонуса отражателя – повышение температуры в помещении за счет возврата тепла от стены и перераспределения тепловых потоков.

    Финальная сборка конструкции

    Декоративное оформление

    Обкладка кирпичом – сугубо личное дело, которое зависит только от эстетического вкуса. На КПД печи наличие кирпичной оболочки большого влияния не оказывает. По некоторым данным увеличивается время прогорания одной закладки дров за счет уменьшения потерь тепла, хотя такой эффект весьма сомнителен. Чистого эксперимента с использованием одного типа печей и вида топлива, где в одном случае есть кирпичная оболочка, а во втором нет, пока не проводилось.

    Обкладывать печь кирпичом или нет – по желанию. Выбирайте, стоит ли выполнять дополнительные работы, если, например, такая печь находится в подсобном помещении или отдельной котельной.

    Заключение, отзывы, советы

    Принцип печи длительного горения на твердом топливе (дровах, опилках, щепе или пеллетах) одинаков во всех случаях – в гараже ли стоит такой агрегат или отапливает загородный дом. Процесс пиролиза, происходящий при минимальном доступе воздуха, значительно увеличивает КПД котла и время прогорания.

    Перед тем, как сооружать печь своими руками, обратите внимание на следующие нюансы:

    • отдельные участки дымохода собираются в направлении против движения газов;
    • вокруг печи должно быть как минимум метр свободного места, чтобы не создавать угрозу ни здоровью, ни имуществу;
    • устанавливайте печь на небольшой постамент. Чтобы ее можно было аккуратно снять и разъединить дымоходную трубу – в этом случае чистка не будет создавать никаких хлопот.

    Как сделать обычную бубафоню (печь длительного горения) с водяной рубашкой – видео:

    Как сделать самую эффективную печь длительного горения своими руками

    Отопительные агрегаты могут длительно отапливать строение после одной закладки топлива. Четыре-пять килограмм дров не полыхают, а тлеют и выделяют газ, который дополнительно сгорает и дает тепло. Владельцы домов строят печь длительного горения своими руками, чертежи самой эффективной модели можно найти в интернете, заказать специалистам по монтажу нагревательного оборудования.

  • Описание и виды печей длительного горения
  • Классическая печь
  • Шахтная печь
  • Подовая печь
  • Газогенерирующие печи
  • Особенности конструкции и принцип действия
  • Материалы и инструменты
  • Расчет основных параметров
  • Размер печи
  • Толщина материала
  • Параметры стального блина
  • Параметры выходной трубы
  • Размеры трубы, подающей воздух
  • Подготовка к работе
  • Печь своими руками
  • Печь «бубафоня» из газового баллона
  • Печь длительного горения из кирпича
  • Как усовершенствовать печь
  • Модернизация печи «бубафоня»
  • Модернизация кирпичной печи
  • Особенности эксплуатации
  • Описание и виды печей длительного горения

    Печи длительного горения экономят теплоноситель путем дожига газов, выделяющихся при горении

    Агрегат удобно использовать, т. к. после загрузки можно долго не открывать топку. В процессе перегорания дров или угля выделяется горючий газ, который собирают в камере, где он догорает и выделяет энергию.

    Используются такие устройства в частных домах, дачах, гаражах, предприятиях.

    По функционалу печи делят на оборудование для отопления, приготовления пищи, используют комбинированные варианты. Материалом служит металл, чугун, кирпич. Для круглогодичного использования лучше выбрать кирпичный очаг комбинированного действия. Хорошим вариантом станет самодельная печь «бубафоня» из газового баллона.

    Классическая печь

    Сложная конструкция предполагает наличие внутренней камеры сжигания угля. В ней обустроена камера, соединенная с колпаком для догорания выделяемых газов.

    Топливо поджигают снизу, газы поступают в колпак и сгорают. Классика проявляется в проталкивании горючих газов через массу топлива в камеру, куда подается воздух. К таким видам относят печи: булерьян, печка Бутакова.

    Шахтная печь

    В агрегате область горения смещена к зоне колосников. Газы выходят сквозь соседнее отделение, где догорают и выделяют тепло. Лучшим материалом служит кирпич.

    • кокошник для погрузки шихты, вывода газов;
    • печная шахта;
    • горн;
    • фурма для подачи газов.

    Оборудование имеет высокий коэффициент эффективности и большую производительность.

    Подовая печь

    В ней поджигают топливо сверху, огонь перемещается вниз. Воздух подают под сгоревший пласт по специальным каналам. Простая и эффективная конструкция разработана во множестве моделей, которые легко сделать собственноручно.

    Газогенерирующие печи

    Предусматривает медленное сгорание газов, отделяемых на основе пиролиза. Дровяное топливо перегорает под действием тепла и малого объема кислорода, при этом выходят горючие газы. В агрегате обязательно есть теплообменник. Подходят для отопления с подсоединением одного или двух контуров.

    Особенности конструкции и принцип действия

    Виды топлива для пиролизных котлов и печей

    Достоинства оборудования в высоком КПД, отсутствии сложной автоматики, энергетической независимости, безопасности по сравнению с котлами на газе, жидком топливе. Пиролизные агрегаты дают полезный показатель на уровне 90%. Печи длительного горения показывают результат 75 – 80% из-за взаимодействия корпуса с водяными трубами теплообменника.

    Недостаток в большой стоимости готовых агрегатов.

    В топку кладут древесное топливо, которое перегорает быстро. Период интенсивного горения (1 час) нужен для нагревания котла, дымохода. Затем печь до верха загружают топливом, плотно закрывают дверку, перекрывают задвижку шибера, чтобы минимизировать воздушную подачу и тягу. В этих условиях обеспечивается хорошее сгорание с выделением горючего газа.

    Умная печка работает на каменном или буром угле, торфе, можно употреблять дрова различных пород и отходы при обработке древесины. Из опилок, стружек делают гранулы и брикеты. Используют современные виды в виде паллет и евродров. Есть котлы, переоборудованные под жидкое топливо.

    Материалы и инструменты

    Печь длительного горения из старого газового котла

    Применяют железные бочки, баллоны от газа (50 – 100 л). Канал воздушной подачи делают из стальной трубы, канал отвода дыма выполняют железным или керамическим. Для крышки берут листовую сталь 3 – 5 мм. Готовят дверку и петли к ней. Водяной контур изготавливают из листового железа и двух патрубков с резьбой.

    Для работы нужна сварка, болгарка, дрель, напильник, молоток, наковальня, измерительный инструмент.

    Расчет основных параметров

    Показатели выбирают для эффективного использования зоны загрузки дров, камеры сбора золы. Параметры определяют, чтобы результативно работала область догорания выделяемых газов. Для корпуса выбирают правильную толщину металла, чтобы продлить время эксплуатации.

    Размер печи

    Высотой печи изготавливают не более 1,0 м, от этого показателя зависит время работы оборудования. В высокую конструкцию неудобно загружать брикеты, она не обеспечивает результативную тягу, горение затухает.

    Диаметр выбирают, следуя соотношению пропорциональности от 1:3 до 1:5 (высота, сечение, соответственно). Оптимально работает топка диаметром около 0,3 м. Узкие камеры не рекомендуют, т. к. воздух из них вытягивается в трубу, отчего снижается мощность самоделки.

    Толщина материала

    Печь длительного горения из двух баллонов

    Критерий является важным, т. к. тонкий металл корпуса прогорит быстрее. Выбирают сталь для стенок печи не меньше, чем 5 мм толщиной. Параметр особо важен для варианта котла с водяным теплообменником.

    Тонкие стенки до 5 мм способствую потере мощности, падению температуры, снижению интенсивности догорания газа. В итоге уменьшается выделение тепла.

    Параметры стального блина

    Железный элемент одновременно служит перегородкой и нагревательной площадкой для возгорания пиролизных газов. Оптимальным является размер, когда промежуток от внешней грани до внутренней поверхности агрегата составляет размер 5% общего диаметра.

    Параметры выходной трубы

    Чаще изготавливают из стальной трубы круглого сечения для отвода продуктов перегорания топлива и газов, выведения конденсата. Нежелательно применять квадратные сечения, чтобы уменьшить скопление сажи.

    Диаметр выходной трубы принимают на уровне 80 – 100 мм.

    Размеры трубы, подающей воздух

    Для самодельной конструкции печки применяют металлическую трубу, диаметр которой превышает 50 мм. Чаще всего ставят 70 – 80 мм. Патрубок приваривают посередине стального круга, сопоставляя с его отверстием. В итоге получают элемент, который именуют поршнем.

    Подготовка к работе

    Предварительно нарезают заготовки из железа по эскизу, готовят детали ручек, колосников. Из кирпича выполняют подставку, сечение которой на 30 см больше корпуса. Металлическую подкладку делают, приваривая к баллону уголки или стрежни.

    Ставят печь не ближе 1,0 м к стене, при этом учитывают необходимость теплоизоляции корпуса.

    Печь своими руками

    Для изготовления печи понадобится сварочный аппарат

    Используют любые стальные емкости с требуемой толщиной стенок. Металл применяют чаще всего, иногда мастера выстраивают печи из кирпича. Железные конструкции имеют преимущество в том, что их можно переставлять при необходимости.

    Печь «бубафоня» из газового баллона

    Верх емкости срезают болгаркой в месте закругления стенок баллона, деталь используют в качестве крышки. К срезу приваривают полосу железа для ее устойчивости.

    Для прижимного поршня из стали вырезают круг, чтобы он мог проходить внутрь баллона, в середине формируют отверстие 5 см. Подающую воздушную трубу присоединяют к отверстию сваркой. К обратной стороне приваривают крестообразно швеллер. Устанавливают вверху и сбоку дымник, зачищают резанные швы болгаркой. Печь длительного горения своими руками из газового баллона готова.

    Печь длительного горения из кирпича

    Кирпичная печь длительного горения

    Такая печь смотрится наиболее выигрышно, но требует больших трудозатрат при возведении и больше времени.

    Прочный фундамент строят независимо от основания дома, его размеры превышают размеры печи на 20 см с каждой стороны. Под подошвой делают песчано-щебеночную подсыпку, простилают слой рубероида.

    После бетонирования можно класть печь на 28 сутки. Верх фундамента изолируют от кладки рубероидом в 3 слоя, ставят жаростойкое покрытие из асбеста, стеклокерамических материалов.

    Схема расположения кирпичей в каждом ряду нужна для обеспечения результативной работы конструкции. Чертежи порядовки можно найти в интернете, где указываются способ кладки каждого яруса.

    Газы внутри перемещаются не только по вертикали, но и проходят горизонтально. Правильная кладка рядов увеличивает плоскость контакта дыма с кирпичом, повышает отдачу тепловой энергии.

    Как усовершенствовать печь

    Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.

    Модернизация печи «бубафоня»

    Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.

    Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.

    Модернизация кирпичной печи

    Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.

    Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.

    Особенности эксплуатации

    Длительность горения регулируется клапаном приточного воздуха

    Уменьшают объем подающегося воздуха, чтобы снизить скорость перегорания дров. Избежать появления конденсата можно, если делать меньшее число поворотов канала дымоотводящего коллектора.

    Влажность закладываемого топлива не должна превышать 25%. Во время сжигания не открывают дверку, чтобы не допустить угарный газ в комнату.

    Два раза в месяц нужно протапливать агрегат в максимальном режиме, чтобы сжечь отложения шлака на внутренних стенках. Результативность работы печки будет выше, если использовать крупноразмерные дрова.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий