Коптильня из кастрюли: как сделать своими руками

Из какой кастрюли можно сделать коптильню?

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Критерии выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.

Коптильня из кастрюли из пищевой нержавейки

Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Изготовление коптильни из кастрюли

В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.

Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки. Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Коптильня для холодного копчения

В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.

Как пользоваться самодельной коптильней

На вкус копченой продукции оказывает влияние качество используемых дров и опилок (щепы). Лучшими вариантом считается топливо из твердых лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также хвойные породы из-за наличия в них смолы. Перед засыпкой щепу нужно слегка увлажнить, чтобы она тлела как можно дольше. Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, можно добавить можжевеловых веточек.

Копчение продуктов начинается с их подготовки. Далее на дно кастрюли насыпается щепа. Достаточно будет 100-150 грамм. Сверху устанавливается емкость для жира, а на решетку раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чтобы продукт не приобрел горьковатый привкус, нужно иногда приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для приготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо хорошо проветрится, его можно употреблять в пищу.

Читайте также:
Печь армейская - чугунная армейская буржуйка

При холодном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю первые 7-8 часов. Это время необходимо для создания благоприятного микроклимата для размножения бактерий. Если процесс прервать, то, скорее всего, продукт испортится.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Магазинные мангалы с коптильней стоят немалых денег. Если нет возможности приобрести профессиональное оборудование, его можно попробовать сделать самостоятельно. Коптильня из кастрюли своими руками делается по простой и легкой схеме. Размер зависит от имеющихся исходных материалов и личных пожеланий.

  1. Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли
  2. Кастрюли из каких материалов можно использовать
  3. Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли
  4. Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли
  5. Какие инструменты и материалы потребуются
  6. Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками
  7. Огонь для тления щепы
  8. Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки
  9. Заключение

Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли

Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:

  • продукты готовятся быстро, их не нужно предварительно подготавливать;
  • готовые блюда обладают ярким вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.

Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.

Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров

Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.

На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения

Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным

Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:

Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбы Коптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкой Копчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль

Кастрюли из каких материалов можно использовать

Выбирая емкость для коптилки, важно обратить внимание на то, чтобы она не выделяла вредных веществ во время приготовления пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют брать нержавеющую, эмалированную или металлическую емкость без защитного покрытия.

Чтобы сделать коптилку из кастрюли своими руками, можно взять:

  1. Кастрюлю из пищевой нержавейки. Ее легко мыть, в ней ничего не пригорает, отсутствует ржавчина. Минус идеи в том, что такие кастрюли стоят дорого.
  2. Эмалированную кастрюлю. Эмаль во время нагревания не выделяет вредных веществ и не окисляется в процессе использования.
  3. Алюминиевую посуду, которая легка по весу и хорошо моется. Но при повышении температуры до 400 °С может рассыпаться из-за хрупкости. Нельзя алюминиевую коптилку оставлять без присмотра при слишком большом огне.

Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли

При выборе кастрюли для коптилки важно уделить особое внимание толщине стенок. Эмалированная емкость легче, чем нержавеющая, при нагревании не выделяет вредных веществ, обладает желаемой толщиной.

Во время готовки необходимо наблюдать за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.

Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли

Особенности алюминиевой посуды:

  • так как она быстро теряет свою форму, пользоваться ей рекомендуется аккуратно;
  • если произошла деформация емкости, лучше ее выбросить во избежание выделения токсичных веществ во время готовки;
  • в алюминиевой таре еда не пригорает, поэтому ее можно смело использовать не только для копчения, но и для приготовления каш;
  • очищать такую посуду рекомендуется только деликатными моющими средствами и сразу же после освобождения от еды;
  • рекомендуется выбирать алюминиевую кастрюлю с защитным или антипригарным покрытием.

Классическую алюминиевую емкость может без опаски использовать для создания коптилки при соблюдении всех правил безопасности.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы изготовить коптильню из большой кастрюли своими руками, необходимо подготовить:

  • большую кастрюлю или скороварку;
  • старый мангал;
  • несколько крепких кирпичей;
  • пару старых решеток;
  • металлическую пельменницу или сетку;
  • тарелку;
  • металлическую полоску.

Перечисленные материалы найдутся в любом доме, поэтому сооружение домашней коптилки не потребует больших финансовых затрат.

Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками

Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:

  1. Дно тары засыпают щепой.
  2. Посредине емкости устанавливают сетку, на которой будет коптиться мясо. Сетку можно заменить пельменницей.
  3. Кастрюлю устанавливают или на старом мангале, или на устойчивых прутьях металлических.
    В кастрюле-коптильне со стальными решетками получается вкусное копченое мясо

Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.

Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.

В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:

Огонь для тления щепы

Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма.

Варианты топки для коптилки из кастрюли:

  • устанавливают два кирпича на ребро, между ними разводят костер, а сверху коптильню;
  • в земле вырывают яму, в которой разводят огонь;
  • в мангале разводят костер и сверху на шампурах помещают кастрюлю, или внутри мангала ставят по два кирпича, на которые устанавливают устройство копчения.

Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.

Читайте также:
Как сделать печь профессора Бутакова своими руками?

Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки

Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.

Если в доме имеется скороварка, ее можно взять в качестве основы для сооружения домашней коптильни

Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.

Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:

  1. Первым делом снимают клапан, который регулирует давление в емкости. Через полученное отверстие конструкция будет выпускать дым тлеющих опилок.
  2. Вырезают решетку. Размер зависит от внутреннего диаметра посередине кастрюли. В качестве решетки можно взять пельменницу. Если нет такой кухонной утвари, то ее делают из нержавеющей проволоки.
  3. Из широкой металлической ленты мастерят кольцо, на которое будут ставить тарелку для забора жира. Сама тарелка должна быть с высокими краями, стойкой к высоким температурам. Между ее краями и кастрюлей должен быть промежуток в 2 см для циркуляции дыма.
    Металлическое кольцо и решетка помогут сделать настоящую домашнюю коптилку на плите
  4. Дно кастрюли покрывают щепками из фруктовых деревьев, ольхи ил дуба. Чтобы придать копченостям изысканный вкус, также используют мяту, смородину или вишню. Сверху на опилки помещают круглую полоску металла. Затем устанавливают тарелку, решетку и продукты копчения. Всю конструкцию накрывают крышкой.
    Следуя последовательности сборки коптилки из скороварки, можно всего за полчаса закоптить продукты
  5. В отверстие, где раньше был клапан, помещают шланг, через который будет выводиться дым. Закрепляют шланг хомутом и выводят в вытяжку или в открытую форточку.
    Грамотно подсоединенный шланг предупредит попадание дыма в квартиру

Деликатесы для любимой семьи и друзей готовят в домашней коптильне с удовольствием и с минимальными затратами времени

Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:

  • для придания горчинки копченостям используют хвою;
  • для легкой кисловатости продуктов потребуется ольховая щепа;
  • для получения нежного ароматного привкуса рекомендуется добывать дым из осиновой щепки;
  • для получения специфического запаха дегтя используют березовую щепку.

Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.

Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:

Заключение

Коптильня из кастрюли своими руками позволяет приготовить копченые блюда с изысканным вкусом. Для изготовления такой конструкции потребуется минимум материала, немного времени и фантазия. Если действовать по предварительно разработанной схеме, коптильня получится удобной и качественной. Даже на кухне можно готовить продукты в самодельной конструкции из скороварки.

Изготовление самодельной коптильни из обычной кастрюли

Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Проблема в том, что в магазинах и на рынках копчёности стоят дорого. При этом цена не всегда оправдана качеством. Ряд продуктов лишь имитируют копчения, поскольку применяется жидкий дым, либо различные добавки, консерванты и красители.

Но и покупать специальное оборудование тоже не хочется, поскольку применяться оно будет крайне редко.

Есть решение. Можно собрать простую, но работоспособную коптильню, взяв за основу обычную кастрюлю. Но лучше брать посуду, которая уже износилась и по своему прямому назначению использоваться уже не будет.

  1. Как работает коптильня из кастрюли
  2. Используемые варианты кастрюль
  3. Самостоятельное изготовление коптильни
  4. Подготовка схемы и чертежа
  5. Материалы и инструменты
  6. Процедура сборки
  7. Как делаются коптильни для разных задач
  8. Горячее копчение
  9. Холодное копчение
  10. Квартирная коптильня
  11. Правила использования

Как работает коптильня из кастрюли

Здесь всё до безобразия просто.

Помимо кастрюли, требуется источник тепла. Им будет выступать мангал, кухонная плита или просто яма на кирпичах, в которой разводится костёр.

Принцип работы элементарный. Источник нагревает дно кастрюли, где заложено топливо в виде опилок. От нагрева опилки начинают тлеть, а выделяющийся дым обволакивает продукты, установленные примерно выше середины ёмкости.

Более подробно об использовании и работе коптильни нужно говорить на примере конкретных условий её применения. Об этом узнаете позже.

Но коптильня из кастрюли — это один из простейших вариантов получения полноценного оборудования, в котором можно готовить разные продукты. Причём как холодным, так и горячим способом дымной обработки.

Используемые варианты кастрюль

Начать следует с того, что не из любой старой кастрюли собирается коптильня. Всё зависит не только от размеров и глубины, но и в большей степени от материала изготовления.

  • Пищевая нержавеющая сталь. Популярный материал для изготовления кастрюль. Плюс в том, что ёмкость легко мыть. Ничего не будет прилипать и пригорать. Со временем не появляется ржавчина. Минус в маленькой массе. Тонкие стенки быстро прогорают. Цена достаточно высокая. Отдавать тару под копчение жалко. Можно продать, а на вырученные деньги купить подержанную заводскую коптильню. Но если не жалко, и стенки достаточно прочные, то можете использовать.
  • Эмалированная тара. Многие спрашивают, можно ли коптить разные продукты в кухонной эмалированной кастрюле. Они легче и удобнее в сравнении с нержавейкой. По цене более доступные. При этом эмалированный слой работает как дополнительное покрытие типа стекла. При нагреве не выделяются вредные вещества. Эмаль не ржавеет, а также не окисляется.
  • Алюминий. Ещё вопрос в том, подойдёт ли вариант с использованием алюминиевой кастрюли или нет и насколько вредно применять такой материал. Изделия отличаются лёгкостью. Но если температура нагрева будет выше 400 градусов Цельсия, то алюминий утратит прочность, и станет хрупким. Поэтому готовить можно только на маленьком огне. Плюс всегда она должна находиться под присмотром.

А вот оцинкованную посуду применять нельзя. В отличие от алюминиевой или эмалированной кастрюли, выполненная из оцинкованного металла коптильня при нагреве будет выделять вредные соединения. Всё дело в температурном воздействии на цинк. Выделяющиеся вещества опасные для здоровья.

Фактически вредный и опасный вариант ёмкости только один. Это оцинкованная кастрюля. Лучше подойдёт эмалированная, а также алюминиевая. Высокая стоимость нержавейки заставляет многих отказаться от такой идеи. Разве что есть старая и уже ненужная тара.

Читайте также:
Коптильня из кирпича своими руками: выбор кирпича, места и конструкции

Самостоятельное изготовление коптильни

Теперь можно заняться коптильней из кастрюли своими руками.

Не важно, какой будет тип или размеры. Конструкция любой конфигурации будет включать несколько основных элементов.

  • Корпус. Это сама кастрюля. Внутри неё будет происходить волшебство. То есть продукт погружается в дымовую завесу и за счёт этого готовится, напитываясь дымным ароматом.
  • Решётка. Можно сделать одну или несколько. Отличаются по форме. Решётка нужна для укладки сырья, которое будет коптиться.
  • Крышка. Она позволит удерживать внутри ёмкости образующийся дым. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу. Иначе процесс будет протекать неравномерно.
  • Подставка. На неё устанавливается сама коптильня. Под подставку можно уложить дрова для разогрева топлива.

Есть множество вариантов, как самостоятельно сделать из кастрюли коптилку. Но процесс всегда делится на несколько основных этапов.

Подготовка схемы и чертежа

Самодельная коптилка, сделанная из кастрюли, конструктивно очень простая.

Но нужно ориентироваться на размеры конкретной ёмкости. Под неё и делаются все чертежи, а также рисуется подробная схема.

Фактически есть 2 варианта. Это создать собственный чертёж с нуля, либо взять за основу один из многочисленных готовых чертежей.

Важно то, что все они принципиально простые. А потому никакие особые навыки от сборщика не потребуются.

Материалы и инструменты

Чтобы собрать на основе кастрюли простейшую машину для копчения, можно задействовать такие материалы:

  • старую вместительную кастрюлю;
  • мангал;
  • пару прочных и жаростойких кирпичей;
  • пару старых решёток;
  • пельменницу или варенечницу из металла.

Даже если все эти компоненты покупать, то экономия в сравнении с покупкой заводской коптильной установки составит минимум 50%.

А у многих на даче или в гараже наверняка найдутся старые кастрюли, решётки и прочие комплектующие.

Процедура сборки

Подробно рассказывать о том, как нужно взять кастрюлю, установить внутрь решётку и накрыть крышкой, нет смысла. Тут всё предельно понятно.

Но есть другие варианты сборки. Наглядным ярким примером хорошей самодельной коптильни является использование нескольких прочных ёмкостей с одинаковым диаметром. Смысл в том, чтобы верхнюю кастрюлю плотно установить в нижнюю. При этом зазоров оставаться не должно. Иначе дым будет просачиваться и напрасно расходоваться.

На дне верхней кастрюли делается множество отверстий. Через них дым будет проникать внутрь, и обволакивать продукты. И чем больше перфораций сделать, тем лучше.

Решётка для укладки продуктов располагается на несколько сантиметров ниже уровня крышки. Важно, чтобы между закрытой крышкой и выложенным сырьём для копчения оставался хоть минимальный зазор. Иначе получить равномерную дымную оболочку не получится.

В стенках кастрюли, которая располагается сверху, нужно выполнить 4 отверстия. В них проводятся тонкие прутья, на которые укладывается решётка.

Между дном верхней ёмкости и решёткой следует поставить металлический поддон с небольшими ножками. Нужно, чтобы он не контактировал со стенками кастрюли. Поддон защищает продукты в том случае, если щепа или опилки начинают гореть. Также поддон служит для сбора жира и соков, капающих с еды. Эти жидкости не должны попадать на щепу. Иначе они будут тушить топливо, провоцировать возгорание, а также придавать готовым блюдам горечь во вкусе.

Как делаются коптильни для разных задач

Как можно заметить, коптить дома в кастрюле предельно просто. Сборка конструкции занимает минимум времени. Важно лишь учитывать характеристики подходящих материалов.

В полученной машине можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Тут всё ограничено лишь вашей кулинарной фантазией.

При этом из кастрюли может получиться отличная коптильня горячего копчения, либо для холодной дымной обработки. Можно даже сделать конструкцию, которую допускается применять дома, то есть коптить в кастрюле, находясь в квартире.

Горячее копчение

Отнеситесь серьёзно к процедуре изготовления устройства. Если всё сделать верно, то получится долговечное и эффективное коптильное оборудование, собранное фактически из подручных материалов.

Сложнее всего для горячей коптилки из кастрюли устанавливать внутри решётку. Здесь можно пойти по 2 дорогам. Это купить готовую решётку, либо собрать её своими руками.

Ничего сложного нет. Главное — сделать 4 отверстия на одинаковом уровне, через них просунуть металлические жаропрочные прутья. И за счёт пересечения прутков получается основание, на котором будет располагаться решётка. Дополнительно её крепить не обязательно.

Есть ещё один простой способ коптить в глубокой кастрюле. Для этого решётка или сетка не нужны. В этом случае к крышке фиксируется один или несколько крюков. На крючки подвешивается заготовка и опускается в резервуар. Крышка одновременно выступает как держатель продуктов, а также плотно закрывает ёмкость, чтобы из неё не выходил дым.

Кстати, в крышке можно выполнить несколько небольших отверстий. Герметичность здесь не нужна. Небольшое количество дыма нужно выпускать. Делается это за счёт не максимально плотного прижатия крышки, либо с помощью отверстий.

Холодное копчение

Если хочется коптить холодным методом, то конструкцию устройства из кастрюли придётся модернизировать. Она получается более сложной в сравнении с горячим копчением.

Принцип действия в том, что источник дыма будет находиться снаружи. Также потребуется собрать дымогенератор.

Проще всего купить готовый генератор дыма. Причём такой, у которого предусмотрен регулятор температуру. Это позволит автоматизировать весь процесс и минимизировать своё участие в приготовлении блюда.

Самодельные дымогенераторы состоят из нагревателя, компрессора, ёмкости и патрубков. Соединяясь с резервуаром из кастрюли, дымогенератор по патрубкам передаёт туда дым. Поскольку он охлаждается за счёт преодолевания пути, то продукт начинает обволакиваться холодным дымом. Это даёт возможность с лёгкостью готовить продукты холодного копчения. Минус лишь в том, что на процесс уходит значительно больше времени.

Квартирная коптильня

Чтобы сделать коптильню, способную работать в квартире и не создавать эффект пожара из-за обильного количества дыма, нужна скороварка и крышка от неё.

Особенность крышки в том, что в ней предусмотрен обратный клапан. Его можно снять и подключить туда штуцер. Сам штуцер соединяется со шлангом подходящего размера.

Читайте также:
Печки на отработанном маслеПечка буржуйка на отработанном масле

Второй конец шланга выводится за окно, лишь в вентиляционную шахту. Если имеется мощная вытяжка, то и она отлично поможет в такой ситуации.

Но сверлить отверстия, чтобы установить решётку, здесь нельзя. Лучше купить или сделать конструкцию, которая идеально войдёт по диаметру и будет удерживаться без сверления.

Правила использования

Самодельные коптильни, собранные на основе обычной кастрюли, работают по аналогии с заводскими дымными установками.

Потому при горячем копчении нужно сделать следующее:

  • на дно ёмкости высыпать щепу или опилки из фруктовых пород древесины;
  • над топливом для копчения установить поддон, куда будет стекать жир и сок;
  • сверху поддона разместить решётку или сетку для укладки продуктов;
  • закрыть крышку и поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • когда дно нагреется, опилку начнут выделять обильное количество дыма;
  • дым будет подниматься наверх, обволакивать заготовки, и тем самым равномерно их коптить.

Опять же, всё легко и без лишних хитростей.

Если это холодная коптильня, тогда в кастрюлю нужно только заложить продукты, накрыть крышкой, а также соединить её с генератором дыма с помощью соответствующих шлангов.

Собрать из кастрюли полноценное оборудование для копчения оказалось удивительно простой в реализации задачей.

На изготовление уходит не более 2-3 часов, и то, если это холодная коптилка или хочется придать конструкции привлекательный внешний вид.

Это достойный аналог для заводских коптильных установок. При этом себестоимость может оказаться нулевой. Множество компонентов, необходимых для сборки, легко найти дома или в гараже.

Вы когда-то делали из кастрюли коптильню? Каким был результат? Насколько это просто и быстро? Что успели приготовить и насколько это оказалось вкусно?

Пишите свои варианты ответов, делитесь личным опытом и историями.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

Ракетная печь длительного горения своими руками

Этот прибор, несмотря на наши бравые космические достижения, в нашей стране еще пока мало, кому известен. И уж совершенно точно, только единицы интересуются тем, как сделать ракетную печь своими руками, поскольку не понимают принципа ее работы.

Фото 1 Ракетная печь в интерьере

Это относительно новое слово в отечественной отопительной среде, пришедшее из Германии. Залогом небывалой популярности на родине выступают простая дешевая конструкция вкупе с высоким КПД и при малейшем отсутствии признаков сажи. Учитывая то, что изготовить самостоятельно оборудование совсем несложно, мы расскажем, как это сделать, приведем чертежи, рекомендации специалистов, видео и фото.

Принцип работы

Как ни странно, но само название «ракетная печь» никакого отношения ни к космосу, ни к собственно ракетам не имеет. Единственная аналогия, которая может отдаленно об этом напомнить – струя пламени, поднимающаяся наверх в мобильных установках.

Конструктивная особенность печи заключается в наличии колпака, куда поступают дымовые газы и где происходит окончательное сгорание осадка. Под колпаком температура уже в течение первых 2-х часов повышается до 1000 0 С, в результате чего все сгорает без осадка, а выхлоп формируется только в виде пара и углерода. При этом газы свободно циркулируют по каналам без принудительной тяги, которая обычно создается дымоходной трубой.

Такая конструкция позволяет использовать печь не только для отопления помещения, но и для нагрева пиши или воды (на колпаке). Если дымоход пустить через определенный участок комнаты, вплоть до лежака, он также будет нагреваться.

Фото 2 Ракетная печь в интерьере

В числе основных преимуществ ракетных печей можно отметить следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия – 85%;
  • очень быстрый нагрев помещения – 50 кв.м. за 45-60 мин;
  • отсутствие сажи и, как следствие, сажных отложений – при температуре выше 1000 градусов все сгорает без остатка;
  • возможность использовать любое твердое топливо;
  • минимальный расход – при равной температуре и продолжительности горения ракетная печь потребляет в 4-5 раз меньше топлива, чем обычная печь.

Самая простая ракета работает по формуле прямого горения – это мобильные конструкции, которые легко собираются в походных условиях буквально из подручных материалов и также легко демонтируются.

Самая простая конструкция из бочки или газового баллона

Если речь идет только о первых этапах самостоятельного изготовления ракетной печи (см.видео), то знакомство все же стоит начать с простейшей конструкции. Походная печка представлена в виде загнутого отрезка трубы, где объединены топливная камера и зольник.

Фото 3 Печь-ракета походная

Для топлива к нижней части приваривается стальная пластина, на дне которой прорезается отверстие для подсоса воздуха.

Можно для изготовления использовать любую прямую цилиндрическую емкость – на чертеже печи ракеты видно, как происходит процесс прямого горения.

Фото 4 Схема походной ракеты

Для повышения эффективности конструкции рекомендуется использовать вторичный кожух. Его можно изготовить из бочки или использованного газового баллона.

Видео 1 Простая конструкция переносной варочной ракетной печи

Ракетная печь из кирпича за 20 минут

Если под рукой есть 20-30 кирпичей, простую ракетную печь можно сделать своими руками всего за несколько минут. Причем для кладки не понадобится никаких клеящих составов.

Выкладываете из кирпича, как показано на фото, вертикальную камеру сгорания. При этом посуда на колпак ставится таким образом, чтобы не препятствовать движению выделяемых газов

Кирпичная печь ракетного типа своими руками:

Фото 5 Печь Ракета из 20 кирпичей

Чтобы подобная конструкция работала хорошо, необходима теплая труба. Этот термин среди печников обозначает предварительный прогон щепок и бумаги, чтобы труба прогрелась. В холодной трубе будет застой газа, что затруднит нагрев. А уж если труба теплая, тогда при поджиге дров в канале появляется мощная тяга.

Для справки. В указанных выше простейших конструкциях из газового баллона или трубы есть существенный недостаток – вертикальная загрузка дров. С каждым разом приходится подвигать дрова в камеру, когда они прогорают и только после этого подкладывать. Стационарные ракетные печи на угле или длительного горения предусматривают уже вертикальную закладку, что многократно упрощает эксплуатацию.

Печь-ракета длительного горения

Фото 6 Конструкция стационарной печи-ракеты

Схема ракетные реактивные печи своими руками

Для того, чтобы сделать такой агрегат своими руками, необходимо определиться с габаритами и конструктивными элементами.

Читайте также:
Самостоятельное изготовление печи бубафоня, особенности печи, технология строительсьва

Как работает ракета:

Как видно из чертежа, за основу принимается диаметр колпака (D), который закрывает верх трубы, и его поперечное сечение (S).

На основании этих показателей рассчитываются размеры ракетной печи:

  • высота барабана составляет 2 его диаметра;
  • высота глиняной обмазки – 2/3 высоты;
  • толщина обмазки – 1/3 диаметра;
  • площадь сечения трубы – 7% от ее поперченного сечения;
  • площадь поддувала – 1/2 сечения трубы;
  • жаровая труба по горизонтали и вертикали должна быть одинаковой;
  • объем зольника – 4-6% от высоты барабана;
  • площадь сечения внешнего дымохода – двойное поперченное сечение трубы.
  • толщина изоляционного слоя (саманная подушка) под наружным дымоходом 60 мм;
  • толщина обмазки лежанки – 1/4 диаметра барабана;
  • высота внешней трубы – 4000 мм;
  • длина газохода напрямую зависит от диаметра барабана. Если для его изготовления взяли металлическую емкость диаметром 50-60 см и объемом 200 литров, то длина газоходной трубы будет минимально 6 метров. Если диаметр вполовину меньше, то и лежанку следует делать до 4х метров.

Если вы делаете стационарную ракетную печь своими руками, обязательно обратите внимание на футеровку верхней части трубы. Это необходимо для изоляции жаровни от стенок печи, чтобы не допустить перегрева стенок. Для футеровки можно использовать шамотные кирпичи.

Фото примеров оригинального исполнения

Примечательно, что в защите нуждаются не только стенки, но и сама футеровка. Для того, чтобы оградить ее от горючих газов, можно создать металлическую обшивку и засыпать ее речным песком. С этой целью можно использовать любой подручный металлический предмет – бочку, ведро, оцинковку.

Песок в ведро засыпается слой за слоем, при этом каждый обильно поливается водой для надлежащей утрамбовки. Когда наполнили защиту песком доверху, оставляете на 7-10 дней на просушивание.

Футеровка жаровни делается гораздо быстрее – на глиняный раствор укладывается шамотный кирпич, а в пространство между последним и стенкой также придется послойно засыпать песком – с водой и временем на просушку.

Схема футеровки трубы

Все дальнейшие работы по монтажу ракетной печи реактивного типа продолжаются только послу того как высохнет не только футеровка, но и глиняная защита, которая наносится поверх верхнего среза.

Перед тем, как делать стационарную конструкцию, потренируйтесь на походном образце. Уже после первого опыта станет понятно даже, если вы не читали книги для ракетных печей.

Недостатки отопительного прибора

  1. Нередко этот прибор используют для подогрева пищи или воды – действительно, огромный объем тепла, раскаленный колпак, почему бы не воспользоваться такой идеей? Однако, подключение водяного контура с тем, чтобы отапливать весь дом, а не комнату, невозможно. Конструкция настолько проста, что любое вмешательство, в том числе змеевиком, нарушит ход работы.
  2. Удивительно, на такой легкий мобильный прибор для отопления совершенно не подходит ни для бани, ни для гаража. Даже при высокой своей эффективности походная установка не разогреет воздух в парилке до необходимого минимума. А в гараже или на складе не рекомендуется использовать приборы с прямым открытым огнем.

Схема сборки переносной ракетной печи

В этой статье мы приведем пример походной установки, для чего не понадобятся никакие кладочные или отделочные материалы.

  • 2 ведра;
  • труба из нержавеющей стали;
  • речной песок или щебень для футеровки.

Шаг 1. Вырезаете в боковине одного из ведер отверстие по диаметру трубы на высоте 5 см от днища. Высоты должно хватит для того, чтобы засыпать в ведро щебень или песок.

Шаг 2. Разделяете трубу на 2 части – короткий загрузочный участок и блинное колено-дымоход.

Шаг 2. Вставляете трубу в отверстие в ведре.

Шаг 4. Вырезаете по аналогии с п.1 отверстие в ведре, но уже непосредственно в днище. Диаметр отверстия соответствует диаметру трубы. Вставляете трубу.

Шаг 5. Засыпаете в ведро песок или щебенку, которые будут выступать как аккумулятор тепла жаровой трубы.

Шаг 6. Изготовление ножек или подставки. Для этого подойдет обычная арматура, которую сгибают под давлением и вырезают основу.

Ракетная печь из газового баллона

Это усложненный усовершенствованный вариант, для изготовления которого понадобится уже использованный газовый баллон и прямоугольная труба 4 мм.

Схема остается точно такой же с тем лишь исключением, что горючие газы отводятся сбоку через отверстие, а не сверху, как это происходит с походными образцами.

Если есть необходимость готовить пищу или подогревать ее верхняя часть баллона с краном срезается, а поверх наваривается плоская пластина.

Как сделать ракетную печь

Самые простые решения по организации обогрева частного дома всегда будут пользоваться популярностью, особенно среди домашних мастеров-умельцев. К таковым относится и ракетная печь на дровах, которую можно сделать своими руками без существенных финансовых затрат. Отопитель довольно интересен и заслуживает особого внимания. Рассмотрим принцип работы печи-ракеты, преимущества с недостатками и способы изготовления в домашних условиях.

  • 1 Как работает ракетная печь
    • 1.1 Стационарный вариант печи
    • 1.2 О преимуществах и недостатках
  • 2 Рекомендации по изготовлению
    • 2.1 Печь ракета из баллона
    • 2.2 Кладка отопителя ракетного типа из кирпича
  • 3 Заключение

Как работает ракетная печь

Примечательно, но так называемая ракетная или реактивная печь на самом деле не имеет ничего общего с реактивной тягой, а тем более с полетами в космос. Это народное название возникло по 2 причинам: из-за некоторой схожести работающего агрегата на перевернутую ракету и благодаря гудящему звуку. Правда, он появляется в определенном режиме горения дров и свидетельствует о слишком большом количестве подаваемого в топливник воздуха.

Важно. Режим, при котором печь ракета сильно гудит или даже ревет, является неэффективным и неэкономичным. При нормальной работе буржуйки раздается лишь тихий шелестящий звук.

На данный момент существует 2 вида реактивных дровяных печек:

  • переносные;
  • стационарные (отопительные).

Походная металлическая печка «Робинзон» со складывающейся треногой легко помещается в рюкзак

Читайте также:
Печь Сударушка для бани: разновидности, установка

Простейшая переносная модификация печки ракетного типа производится серийно под названием «Робинзон» и предназначается для нагрева воды и приготовления пищи в походных условиях. На ее примере проще всего понять принцип действия агрегата. По сути, он представляет собой трубу в виде перевернутой буквы «Г», как показано на схеме:

Как работает печь-ракета:

  1. В горизонтальную часть трубы, что служит приемным бункером для топлива, вставляются дрова и поджигаются со стороны вертикального участка.
  2. Внутри Г-образного канала возникает естественная тяга за счет разницы температур входящего воздушного потока и выходящих дымовых газов.
  3. Интенсивность горения ракетной печи возрастает по мере прогрева корпуса, так что необходимо ограничивать подачу воздуха. Иначе древесина очень быстро выгорит впустую – все тепло вылетит в трубу.

Принцип работы так называемой реактивной печи заключается в использовании энергии восходящего потока продуктов горения. Чем выше температура стенок топливника, тем древесина горит интенсивнее, а пламя становится мощнее.

За счет возникающей природной тяги простая стальная печка «Робинзон» нагревает большую емкость с водой за какой-то десяток минут. А если сделать вертикальный участок утепленным, как изображено на схеме, то после прогрева удастся жечь довольно толстые поленья.

Стационарный вариант печи

Стационарные ракетные печи, изготавливаемые своими руками для обогрева дома, снабжаются специальным колпаком для сохранения тепла дымовых газов с последующей передачей его в помещение. В этом случае общая картина сжигания дров несколько иная. При ограниченном поступлении первичного воздуха и горении топлива начинают выделяться пиролизные газы. Они дожигаются в нижней части вертикальной трубы, куда подводится вторичный воздух по отдельному каналу.

Стационарная печь-ракета не отличается по принципу работы от переносной, только дымовые газы отводятся через колпак и лежанку в дымоход

Примечание. В этом отношении дровяная печь – ракета похожа на пиролизный отопитель длительного горения, только в ней не используется вентилятор для принудительного нагнетания воздуха.

Раскаленные продукты сжигания, поднимаясь под колпак, начинают охлаждаться, после чего опускаются в пространстве между стенками и попадают в дымоходный канал. При этом на газы действуют 3 силы:

  1. Гравитация. Она заставляет более холодные и тяжелые газы опускаться и направляться к выходу в дымоходный канал.
  2. Давление новых продуктов горения, поступающих с более высокой температурой из топливника.
  3. Естественная сила тяги дымохода.

Сумма этих трех сил позволяет пристраивать к печке ракетного типа дымовые каналы произвольной формы, лишь бы отобрать побольше тепла. На практике это используют, чтобы сделать от ракетной печи лежанку с подогревом, как это показано на схеме:

Примечание. Есть и другой способ не допустить выброса тепла вместе с дымовыми газами наружу. Для этого от ракетной печи делают дымоход с водяной рубашкой и двумя патрубками, что присоединяются к отопительным приборам.

О преимуществах и недостатках

Так называемая реактивная печка – это самый дешевый вариант устройства отопления в частном доме. В этом отношении она не имеет себе равных. Более того, хороший мастер способен выполнить печь из кирпича таким образом, что она будет вполне прилично смотреться в интерьере комнаты. По сути, придется облагородить только выступающий металлический колпак да крышку топливной камеры. Остальные части агрегата вместе с газоходами будут скрыты с глаз.

Самодельные ракетные печи точно нельзя назвать сверхэффективными, а вообще, этот показатель во многом зависит от самого домовладельца. Если постоянно жечь сырую древесину, то толку от этого будет немного. Как и нет смысла добиваться от теплогенератора «ревущего» режима, ошибочно полагая, что он самый лучший. Здесь надо ограничивать подачу воздуха вручную, как это делается и в отопителях длительного горения.

Существует лишь 1 способ снабдить реактивную печку водяным контуром – установить на дымоотвод теплообменник и подключить его к теплоаккумулятору либо напрямую к батареям отопления

Потерей полезного тепла через дымоход страдают многие печи, в том числе и ракетные, так что в этом случае не помешает приладить к газоходной трубе водяной контур, о чем сказано выше. Ну и большое количество теплоты позволит отобрать лежанка, хотя для ее устройства придется потрудиться. Остальные негативные стороны ракеты выглядят так:

  1. Агрегат требует постоянного присмотра и ручного управления, поскольку всякая автоматика в нем отсутствует.
  2. Загрузку дров надо производить довольно часто.
  3. Металлический колпак нагревается до температуры, вызывающей ожоги у человека после прикосновения. Это опасно для маленьких детей.

Примечание. Самодельные печи ракетного типа не годятся для протапливания бани, поскольку в нормальных рабочих режимах неспособны выделять большое количество тепла за короткий промежуток времени.

Рекомендации по изготовлению

Проще всего сделать своими руками маленькую переносную печь – ракету «Робинзон», чей чертеж представлен ниже. Потребуются обрезки профильных труб, металл для ножек и подставки, а также навыки проведения сварочных работ. Причем соблюдение точных размеров, указанных на чертеже, не обязательно. Можно взять трубы другого сечения, только надо уменьшать либо увеличивать их пропорционально, дабы детали стыковались друг с другом.

Чертеж усовершенствованной походной печки «Робинзон» с дюзами из профильной трубы, разрезанной вдоль на 2 части

Примечание. Обратите внимание, что на чертеже изображена конструкция, улучшенная нашим экспертом Виталием Дашко. Как и полагается ракете, к ней приделаны импровизированные дюзы, куда поступает вторичный воздух для дожигания, попадающий в трубу через ряд отверстий. За счет этой модернизации интенсивность горения заметно повышается. Подробнее о работе компактной дровяной печки смотрите на видео:

Наиболее распространенные варианты больших ракетных печей делаются из газового баллона или металлической двухсотлитровой бочки. Надо понимать, что эти готовые элементы применяются в качестве наружного колпака, а внутренние детали печки надо делать из труб меньшего диаметра или выкладывать из шамотного кирпича. Причем из баллона можно смастерить как стационарный отопитель с небольшой лежанкой, так и агрегат, который можно перемещать.

Учтите, произвести расчет тепловой мощности печи ракетного типа довольно сложно, единой расчетной методики не существует. Проще опереться на готовые чертежи уже работающих образцов и выполнять сборку по ним. Только нужно сопоставлять размеры будущей печки с габаритами отапливаемого помещения. К примеру, для обогрева небольшой комнаты хватит размеров баллона, в иных случаях лучше брать большую бочку. Подбор внутренних деталей для них показан на схеме:

Читайте также:
Пиролизная печь: виды, как сделать своими руками

2 варианта буржуек – из газового баллона и стандартной железной бочки

Печь ракета из баллона

Кроме самого газового баллона, для сборки печки потребуется:

  • профильная труба 150 х 150 мм для топливника и загрузочного бункера;
  • стальные трубы диаметром 70 и 150 мм пойдут на внутренний вертикальный канал;
  • то же диаметром 100 мм на дымоход;
  • утеплитель (базальтовое волокно плотностью не менее 100 кг/м³);
  • листовой металл толщиной 3 мм.

Для мастера, владеющего сварочным делом, данная работа не представит особой сложности. У баллона следует отрезать верхнюю часть по шву, предварительно вывернув вентиль и наполнив его доверху водой. По бокам с двух сторон вырезаются проемы для установки топливника и врезки дымохода. Профильная труба вставляется соединяется с вертикальным каналом, который выводится сквозь дно баллона. Дальнейшие работы по изготовлению ракетной печи ведутся в соответствии с чертежом:

В конце верхнюю часть надо приварить на место, затем тщательно проверить все швы на проницаемость, чтобы внутрь печи бесконтрольно не поступал воздух. После этого можно присоединять дымоход с водяной рубашкой (при наличии) и приступать к испытаниям.

Важно. Для создания достаточной тяги верх трубы должен быть поднят над уровнем топливника на высоту 4 м.

Кладка отопителя ракетного типа из кирпича

Этот вариант печки потребует расходов на покупку шамотного кирпича, обычный керамический для ракетной печи не подойдет. Кладка выполняется на растворе из шамотной глины, она тоже продается в виде готовой строительной смеси. Как сделать стационарную ракетную печь:

  1. Предварительно нужно выкопать яму, утрамбовать дно и залить фундамент размерами 1200 х 400 мм и высотой 100 мм, как изображено на фото.
  2. После застывания фундамент накрывают листом базальтового картона и ведут кладку камеры сгорания, бункера для загрузки дров и вертикального канала. С торца камеры сгорания устанавливают дверцу для прочистки зольника.
  3. После высыхания глины яма засыпается, а на вертикальный канал надевается заранее подобранная труба или малая бочка диаметром 450 мм. Промежуток между кирпичной кладкой и стенками трубы заполняется огнеупорным утеплителем, например, базальтовой ватой, керамзитом, вермикулитом.
  4. На последнем этапе на конструкцию надевают колпак из большой металлической бочки диаметром 600 мм. Предварительно в ее верхней части делается вырез и ставится патрубок для подключения дымохода. Когда бочка перевернется, он как раз окажется внизу.

Дальше – дело техники, можно выводить дымоход сразу наружу либо строить еще лежанку с дымооборотами. Для этой цели уже сгодится обычный керамический кирпич и глиняно-песчаный раствор. Порядовка кирпичной кладки ракетной печи с небольшой лежанкой подробно показаны на видео:

Заключение

Конечно же, печь ракета на дровах – не верх совершенства и привлекательна лишь в силу своей простоты и дешевизны. Да и вписать ее в интерьер жилого помещения – та еще задачка. Отсюда напрашивается вывод, что сооружать подобный источник тепла можно где-нибудь на даче либо во времянке, где люди пребывают не постоянно. Длительных перерывов между растопкой отопитель не боится, а прогревается достаточно быстро. Для обогрева большого жилого дома или бани данный агрегат не подойдет, тут нужны другие решения.

Печь ракета из кирпича длительного горения своими руками

Ракетная печь из кирпича длительного горения, несмотря на простоту конструкции, может решить ряд проблем для владельцев дач и частных домов. В их число входит не только функции отопления и приготовления еды, но и создание оригинального интерьера и уюта в помещении.

  • Принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Материалы
  • Инструменты
  • Как сделать своими руками?
  • Выбор места
  • Приготовление раствора
  • Кладка ракетной печи из 20 кирпичей
  • Кладка ракетной печи с лежанкой
  • Советы по эксплуатации
  • Вывод

Принцип работы

При термическом разложении твёрдого органического топлива происходит выделение газообразных веществ, так же разлагающихся и превращающихся в процессе в древесный газ, обладающей при сгорании высоким уровнем теплоотдачи.

В обычных твёрдотопливных печах древесный газ уходит в трубу вместе с газом, где остывает и оседает на стенах в виде копоти. В печи ракетного типа за счёт горизонтального канала газы перемещаются медленнее, не успевают остывать, а догорают, отдавая большое количество тепла.

В моделях реактивных отопительных устройств сложной конструкции нагретый воздух и газ проходит по ряду внутренних каналов. Затем перемещаются в верхнюю часть корпуса, под варочную плиту, где и сгорает полностью. Для такой ракеты нет необходимости в дополнительном поддуве. Тяга в них создаётся за счёт дымохода, и чем больше его длина, тем восходящий поток интенсивнее.

На этой схеме принцип работы ракетной печи с лежанкой

Преимущества и недостатки

Ракетные печи длительного сгорания обладают следующими преимуществами:

  • высоким коэффициентом полезного действия — не менее 85%;
  • большой скоростью нагрева помещения — на 50 м² станет тепло менее чем за 1 час;
  • отсутствием сажи — выхлоп при сгорании топлива не образует копоти, а формируется в виде пара и углерода;
  • возможностью функционирования на твёрдом топливе любого вида;
  • малым расходом — потребление топлива печью ракетой в 4 – 5 раз меньше, чем обычной печкой при равных условиях: временного промежутка горения и температуре нагрева;
  • возможностью устройства теплой лежанки;
  • продолжительностью сохранения тепла в хорошо разогретой конструкции без добавления топлива — до 12 часов.

Достоинств у такой печи много, но есть и плохие стороны

К недостаткам относится:

  • ручной способ управления отопительным устройством — прогорание топлива происходит быстро, и требуется его регулярная докладывать;
  • высокая температура нагрева некоторых элементов конструкции грозит ожогом владельцам при случайном соприкосновении;
  • скорость нагрева не позволяет применять ракетную печь для бань;
  • эстетическая составляющая такого прибора на любителя и подходит не для всякого интерьера;
  • опасность проникновения угарного газа в жилые комнаты.
Читайте также:
Температура горения дров и угля — что горит лучше

к содержанию ↑

Материалы

Стройматериал для возведения печи ракеты длительного горения своими руками подбирают в зависимости от теплотворной способности топлива. Для кладки основной части корпуса обычно используют простой красный печной кирпич. Топливник и топочный бункер футеруют шамотным кирпичом.

Если планируется использовать высококалорийное топливо (например, каменный уголь), то огнеупорный кирпич применяют для строительства почти всех частей конструкции. Скрепляют кладочные элементы водным раствором смеси песка и глины.

Независимо от типа конструкции для ракетной печи длительного горения потребуется купить печную фурнитуру:

  • поддувало;
  • колосниковые решётки;
  • дверцы топочной;
  • промежуточный колпак;
  • труба для дымохода.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы построить печь ракетного типа своими руками нужно заранее подготовить комплект инструментов для работы, который должен состоять из:

  • кельмы для зачерпывания и распределения раствора. Удобнее работать инструментом с несколько сдвинутой вбок рукоятью;
  • кирки или молотка — кирки для обтёсывания отдельных частей кирпича;
  • болгарки с алмазным диском для распиливания цельных блоков на четверти и половинки;
  • киянки с резиновым наконечником для выравнивания кирпича в кладке;
  • крученного шнура — причалки;
  • строительного уровня;
  • угольника и рулетки;
  • лопаты.

Запастись нужно также двумя ёмкостями для приготовления раствора, бетона и металлической сеткой для просеивания ингредиентов.

Как сделать своими руками?

Перед тем, как сделать ракетную печь, необходимо определиться с местом её установки, с габаритами будущей конструкции, разработать схему. Технология самой кладки довольно простая, освоить ей может любой начинающий строитель.

Простейшую конструкцию печи ракеты можно соорудить из 20 кирпичей на дачном участке и пользоваться ею для подогрева привезённой из дома пищи.

Выбор места

Перед началом строительства, первым делом, выбирают место. Кирпичные печи ракетного типа рекомендуется размещать ближе к входной двери. В таком случае, золу после чистки не нужно будет нести через всю комнату, что положительно скажется на общей запылённости помещения.

Также желательно, чтобы в месте выхода трубы не было стропил, расположенных к дымоходу ближе 40 см. И ещё, печь не должна примыкать к внешней стене дома, чтобы дорогостоящее тепло не уходило на отопление улицы.

Приготовление раствора

Цементный раствор под воздействием высоких температур быстр растрескается, поэтому для кладки отопительных устройств из кирпича используют только раствор, состоящий из глины и песка.

Их пропорции определяются экспериментальным путём, в зависимости от качества глины. Чаще всего в соотношении 1:2 или 1:3, причём чем выше жирность у глины, тем меньше её добавляют в раствор.

Сначала глину нужно замочить, процедить, а затем вводить песок. Полученный раствор по консистенции должен походить на густую сметану. Проверить уровень её вязкости можно следующим способом:

  • поместить в смесь деревянную палку или рукоятку мастерка;
  • вынуть инструмент и хорошо стряхнуть;
  • проверить толщину налипшего слоя: если менее 2 мм добавить глину, более 3 мм — песок.

К приготовлению раствора нужно подходить со всей ответственностью, так как заполнить все неровности кирпичей и обеспечить их прочное сцепление может только пластичная смесь нужной густоты.

Кладка ракетной печи из 20 кирпичей

Порядовка ракетной печи на 20 кирпичей

Пример кирпичной ракетной печки

Кладка ракетной печи с лежанкой

Кирпичная ракетная печь, даже оборудованная лежанкой, имеет небольшие размеры. Представленная на рисунках порядовка (ниже) позволяет собрать конструкцию без применения металлических изделий. Железными будут только дверки. Впоследствии корпус можно будет обмазать глиной, чтобы придать ей более округлые формы.

(нажмите для увеличения)

Возведение лежанки

(нажмите для увеличения)

(нажмите для увеличения)

(нажмите для увеличения)

После завершения кладочных работ самодельную печь ракету надо просушить, осторожно, производя прогрев малой интенсивности. Сначала в топку закладывают не более 20% от нормы дров, и протапливают устройство два раза в сутки в течении 30 — 40 минут.

По такой схеме топят печку до тех пор, пока её наружная поверхность не очистится от сырых пятен. На просушку в зависимости от габаритов прибора может потребоваться от трёх до восьми дней. В течение этого времени помещение должно хорошо проветриваться, особенно в летний период.

Ускорение просушки может привести к растрескиванию кладки, то есть устройство станет непригодным для дальнейшей топки.

Советы по эксплуатации

Запускать печь ракету из кирпича нужно только при тёплом дымоходе. Для малого устройства это свойство не так существенно, а печь побольше на холодную трубу только зря использует дрова.

Поэтому печь ракету перед загрузкой нормы топлива после большого перерыва в эксплуатации нужно протопить бумагой, сухими стружками, соломой и т. п., поместив их в поддувало с открытой дверцей. Когда гул в печи снизит тональность или затихнет, тогда можно загрузить всё топливо в топку, оно должно воспламениться само собой от уже имеющегося огня.

Ракетная печь с лежанкой не является полностью саморегулирующимся устройствам под внешние условия и энергоэффективность топлива. Поэтому, в начале топки штатным количеством топлива поддувальную дверку оставляют в открытом положении. После того, как печь начнёт сильно гудеть, её прикрывают до положения, когда издаваемый звук будет едва слышен.

Использовать для разогрева печи можно только сухие дрова, влажные не дадут печи прогреться до нужной температуры, что может привести к обратной тяге.

Вывод

Реактивная печь из кирпича становится всё более популярным отопительным прибором для небольших построек как временного, так и постоянного проживания. Объясняется это простотой исполнения, дешевизной материала, длительностью автономной работы и высокой теплоотдачей данной конструкции.

Ракетная печь своими руками: 5 лучших идей

Рассказываем, как изготовить самодельную турбо печь, используя для этого простые и доступные материалы, которые у многих людей есть под рукой (например, из трубы подходящего диаметра).

В любом случае достать все необходимые «комплектующие» для сборки печки — не проблема.

Предлагаем разные варианты конструкции — на выбор. Отличаются они по видам используемых материалов и сложности изготовления.

Чтобы сделать ракетную печь своими руками чертежи особо и не нужны. Но в случае необходимости их можно без проблем найти в интернете.

Читайте также:
Уличная печь барбекю для дачи своими руками - видео инструкция

Как выглядит самая простая конструкция самодельной турбо печки, можно посмотреть на схеме ниже.

Изготовлена реактивная печь из металлической трубы диаметром 110 мм. Ножки можно сделать из строительного уголка.

Все ракетные печи (и самодельные в том числе) можно разделить на две основные группы:

  • стационарные — идеально подойдут для дачи и частного дома, а также для гаража;
  • переносные — это компактные печи, которые предназначены для походов и отдыха на природе (их еще называют походными).

Помимо этого, ракетные печи отличаются и по виду используемого топлива. Широко распространены печки на дровах. Но встречаются также «ракетницы», которые могут работать на топливных гранулах.

Преимущества использования ракетной печи вы можете посмотреть на картинке ниже.

Пожалуй, одним из самых главных аргументов в пользу выбора печи-ракеты является ее экономичность и универсальность. Помимо того, что сама печка требует минимального количества топлива для продуктивной работы, само топливо может быть даже самого низкого качества.

Например, можно использовать не только сухие дрова, но и хворост, сырые ветки и даже траву.

Самодельная ракетная печь мексиканского сварщика

Автор YouTube канала Neri herreria tv подробно показывает, как изготовить печь-ракету своими руками.

Основной материал — профильная труба 100х100 мм.

Также можно использовать профиль меньшего размера (например, если вы хотите брать печь с собой на природу).

Приступаем к работе по изготовлению турбопечки. Первым делом отрезаем с помощью болгарки три заготовки из квадратной профильной трубы разной длины:

  1. 57 см;
  2. 30 см;
  3. 20 см.

Самая длинная заготовка — это вертикальная часть печи. Самая короткая — горизонтальная.

Заготовка длиной 30 см устанавливается под углом 45 градусов — через нее будет выполняться загрузка дров.

Сначала вырезаем в длинной заготовке два отверстия (нижнее отверстие — на расстоянии 7 см от края трубы).

Колосник автор решил сделать из арматуры. Нарезаем заготовки нужной длины, и затем привариваем их внутри вертикальной части печи с небольшим зазором.

Потом свариваем вместе вертикальную и горизонтальную части печи.

Для этого отрезок профтрубы (длиной 20 см) приваривается к заготовке длиной 57 см под прямым углом.

После этого привариваем третий отрезок профильной трубы длиной 30 см, отрезав у него один край под углом 45 градусов.

На торце горизонтальной профтрубы необходимо установить заслонку из листового металла — для регулировки подачи воздуха в камеру горения.

Также нужно будет установить дверцу на торец загрузочной камеры — ее также можно сделать из листового металла.

В нижней части вертикальной трубы автор устанавливает задвижку (чтобы процесс горения был длительный, нужно уменьшать количество воздуха, поступающего в камеру сгорания).

Для этого сначала необходимо приварить две направляющих из уголка. Потом вырезаем кусок металла подходящего размера и вставляем между краем профтрубы и направляющими.

Теперь самое время изготовить опорные ножки. Для этого нам потребуются круглые трубы разного диаметра.

Отрезаем четыре заготовки от трубы большего диаметра, и привариваем их к нижней части печи, как показано на фото ниже.

После этого отрезаем еще четыре заготовки из трубы меньшего диаметра — сами ножки. Вставляем их в посадочные места.

Для фиксации ножек в трубах большего диаметра делаются прорези и потом привариваются гайки. В них вкручиваем барашковые болты.

В результате ножки получились съемными, что очень удобно при транспортировке ракетной печи.

Для большей жесткости конструкции мастер решил приварить опорную стойку из куска круглой трубы между горизонтальной частью и загрузочной камерой.

Из обрезков арматуры изготавливаем подставку для посуды (кастрюли или сковороды). В верхней части вертикальной трубы нужно сделать четыре пропила болгаркой, чтобы можно было установить подставку.

Ракетная печь готова. Зачищаем сварные швы и красим термостойкой краской.

Пошаговый процесс изготовления самодельной ракетной печи своими руками показан в авторском видеоролике.

Конструкция получилась сравнительно легкой и компактной. Благодаря тому, что она разбирается, можно без проблем поместить печь в багажник авто.

Походная ракетная мини-печь из профильной и круглой трубы

Еще одной идеей поделился автор YouTube канала Make it Metal. Его вариант самодельной печи ракетного типа чем-то напоминает предыдущую версию, но сама конструкция более проста в изготовлении.

Для данного проекта нам потребуются два вида стальной трубы: круглая и квадратная (профильная).

Помимо этого, потребуются и другие материалы:

  • листовой металл;
  • стальной уголок;
  • болты (или шпильки) с гайками.

Первым делом отрезаем кусок профильной трубы нужной длины (размеры в данном случае — на ваше усмотрение). Это будет загрузочная камера для дров.

В профтрубе вырезаем отверстие, чтобы можно было приварить вертикальную часть реактивной печи (круглую трубу).

Далее отрезаем два уголка и вырезаем подходящего размера кусок листового металла. Уголки привариваем к профилю — они будут выступать в качестве направляющих.

Вставляем потом задвижку из металлической пластины. К задвижке привариваем резьбовую шпильку, на которую потом можно будет накрутить ручку.

А можно поступить проще — приварить перпендикулярно шпильке кусок круглого или квадратного прутка.

Колосник автор решил изготовить из стальной пластины. Отрезаем кусок пластины, сгибаем ее на конце под нужным углом, после чего сверлим отверстия.

Далее отрезаем кусок круглой трубы, обрезаем один край под углом, и затем привариваем его к профильной трубе.

К нижней части ракетной печи нужно приварить гайки, в которые вкручиваем мебельные болты (это у нас будут опорные ножки).

На последнем этапе останется только приварить к вертикальной части ракетной печи площадку для посуды, изготовленную из стальной полосы.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления самодельной реактивной печи из профильной трубы своими руками советуем посмотреть авторское видео.

Как сделать ракетную печь по японской технологии из кирпича

Автор YouTube канала Ogurki поделился простым и очень интересным способом, как сделать печь ракету из кирпича.

Читайте также:
Печи длительного горения на дровах, принципы работы, особенности устройства, видео процесса постройки печи

Причем без какого-либо цементного раствора или строительного клея — и буквально за 5-10 минут.

Чтобы сделать японскую печь ракету, потребуется 29 кирпичей. Кроме того, необходимо будет подготовить ровную площадку, на которой будет находиться печь из кирпича.

Например, можно сделать основание из строительных блоков или, как вариант, можно отдельно выложить площадку из тех же кирпичей.

Причем кирпич важно использовать не обычный, а огнеупорный. Дело в том, что обычный кирпич быстро потрескается и раскрошится от контакта с огнем.

Приступаем к работе. После того, как подготовили основание, собираем из кирпича печку.

Вертикальную часть (на которой будет находиться посуда) для надежности обвязываем стальной проволокой — чтобы кирпичи не развалились.

Колосник в данной конструкции печи не используется — особой надобности в нем нет.

По умолчанию для закладки дров используется первое отверстие (нижняя топка), однако можно делать закладку дров и через второе отверстие, которое выше (например, если дрова длинные и нет времени их пилить).

Преимущество данной ракетной печи в том, что для нее не требуется отводить постоянное место на участке.

Надо что-то приготовить — собрал за 5 минут и приготовил. Потом разобрал по-быстрому, и кирпичи в сарай. В общем, очень удобно.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией по изготовлению кирпичной ракетной печи вы можете в авторском видеоролике.

Печь ракета из газового баллона

В данном случае рассмотрим еще один стационарный вариант реактивной печи. Однако уже будем использовать не кирпичи, а металл.

Для изготовления печи ракета своими руками будем использовать пропановый баллон на 27 л и профильную трубу.

Сначала необходимо подготовить пропановый баллон. Откручиваем вентиль, и заполняем баллон водой.

После этого отрезаем болгаркой опорный башмак и ручки. Делаем разметку, после чего вырезаем отверстие прямоугольной формы в центральной части баллона.

Варочную поверхность ракетной печи из газового баллона изготавливаем из листового металла.

Для этого вырезаем кусок нужного размера, делаем надрезы по краям и потом сгибаем буквой «П». Привариваем деталь к баллону.

Далее вырезаем болгаркой отверстие под дымоход, в роли которого выступает металлическая круглая труба (диаметр — на ваше усмотрение).

После этого отрезаем три заготовки из профильной трубы, и свариваем потом реактивную печку.

Сначала свариваем две профтрубы под углом 90 градусов. Потов «врезаем» третий кусок профиля под углом 45 градусов.

Далее из трех кусков профильной трубы свариваем Н-образную подставку. Привариваем ее к нижней части печи.

В завершении останется только зачистить сварные швы и покрасить печку краской. Но не обычной, а термостойкой.

Пошаговый процесс работ можно посмотреть в авторском видеоролике.

А еще рекомендуем прочитать, как из газового баллона своими руками изготовить универсальную ракетную печь для дачи и частного дома. Правда, ее не получится использовать в гаражном помещении.

Компактная походная печь из профильной трубы

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант самодельной ракетной печки, которую можно использовать как на даче, так и на природе, если вы часто путешествуете на автомобиле.

Несмотря на то, что принцип работы данной печи такой же, как и у всех предыдущих вариантов, выглядит она немного нестандартно.

Это из-за того, что автор решил модернизировать классическую печь-ракету, и сделать более практичный вариант.

Фишка в том, что помимо варочной поверхности, в данной конструкции присутствует еще дополнительное отделение, которое можно использовать для запекания разных овощей.

Первым делом нужно определиться с габаритами ракетной печи.

Потом отрезаем заготовки из профтрубы. Свариваем П-образную варочную поверхность и зачищаем сварные швы болгаркой.

Варочная поверхность имеет два отверстия с торца. К одному отверстию необходимо будет приварить топку с колосником, к другому — кусок трубы, на который будет устанавливаться дымоход.

После этого отрезаем заготовки из листового металла, и привариваем их между стенками варочной поверхности — и в итоге получаем то самое дополнительное отделения для запекания овощей. Чтобы процесс готовки проходил быстрей, необходимо будет изготовить крышку.

К нижней части ракетной печи привариваем четыре гайки — в них будут вкручиваться ножки, в роли которых выступают болты.

Последний штрих — покраска готового изделия термостойкой краской.

С пошаговым процессом изготовления этой печи вы можете ознакомиться в авторском видеоролике. Идея принадлежит автору YouTube канала mansoo lee.

Как работает ракетная печь

Конструкция состоит из нескольких основных частей. Одной из них является топливная камера, которая может быть как наклонной, расположенной под углом 45 градусов, так и горизонтальной (это зависит от типа печки ракеты).

В топливную камеру загружаем мелкие щепки, и прогреваем «ракетницу». Потом подкладываем уже нормальные дрова.

Принцип работы печи ракеты довольно прост. В процессе горения дров внутри турбопечи создается естественная тяга и может даже появляться характерный гул — это связано с тем, что в печь входит холодный воздух, а выходит горячий дым.

Когда корпус прогревается, горение становится более интенсивным, и гул может быть уже более сильным. Это говорит о том, что подачу воздуха в печь нужно уменьшить, прикрыв заслонку на входе в печь.

В некоторых конструкциях ракетных печей за счет дожига пиролизных газов наблюдается более длительное горение дров, при этом интенсивность горения остается на том же уровне.

Благодаря этому, чтобы вскипятить даже большой объем воды (довести их до температуры 100 град.), требуется минимум времени. И одной закладки дров хватит не только чтобы чайник вскипятить, но и яичницу пожарить с колбасой.

В этой статье мы поделились с вами различными вариантами изготовления ракетной печи: из металла и кирпича, стационарными и походными (переносными) конструкциями, и все они выполняют свою функцию на 100%. И сделать такие печи под силу каждому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: