Как сделать кузнечный горн своими руками: инструкция и чертеж

Выбор конструкции и самостоятельное изготовление кузнечного горна

Кузнечный горн является незаменимым в мастерских и кузницах для создания стальных изделий путём ковки горячего металла при температурах до +1200°С. Существует множество различных моделей с простой конструкцией и под разные виды топлива, обладающие различными характеристиками. Как не ошибиться в их выборе и грамотно возвести?

Устройство горна

Конструктивно горн состоит из следующих элементов:

  • основания, выполненного из негорючего материала и обладающего высокой прочностью;
  • огнеупорного стола;
  • топливной камеры с колосниковой решёткой;
  • воздушной камеры и дренажа;
  • входного воздуховода;
  • воздушного вентиля для регулировки подачи воздуха;
  • камеры шатровой формы;
  • проёма для подачи длинных заготовок;
  • зонта горна;
  • газовоздушной камеры;
  • ванны для закалки заготовок;
  • дымохода для отвода продуктов сгорания;
  • съёмного горнила.

Принцип работы

Принцип работы горна основан на химической реакции горения углерода, который при реакции с кислородом образует углекислый газ с выделением тепла. Кроме того, происходит восстановление металлов, что является весьма важным аспектом для формирования однородных высокопрочных деталей.

Для поддержания оптимального уровня горения и температуры внутри топливной камеры устанавливаются воздуховоды и воздушные камеры, которые принудительно нагнетают чистый кислород. За счёт этого удаётся получать температуры выше +1000°С, которые недостижимы при обычном сгорании твёрдого топлива (угля или древесины).

Как выглядит газовый кузнечный горн сделаный своими руками

При этом по технологии надува объём воздуха подбирается таким, чтобы кислорода постоянно немного не хватало для протекания реакции окисления. Иными словами, необходимо подобрать такой режим работы, чтобы предотвратить сгорание металла.

Время нахождения выплавляемой детали в горне также следует ограничивать, так как в атмосфере углекислого газа металл станет с ним реагировать и образовывать высокопрочный сплав с повышенной хрупкостью. Этих негативных последствий можно избежать, вводя дополнительно в камеру кислород в таком количестве, чтобы успевал полностью прореагировать углекислый газ.

Назначение и варианты использования

Кузнечный горн своими руками изготавливается в зависимости от его основного применения и может быть сконфигурирован соответствующим образом под конкретные задачи. Поэтому важно понять, для чего предназначены каждая их его конструктивных частей:

  • топливник с колосниковой решеткой, воздушной камерой, вентилем и патрубком служат для сжигания топлива и подогрева металлической заготовки, в зависимости от требований к температуре могут иметь открытую или закрытую конструкцию, а также не быть оборудованными воздушным наддувом;
  • воздушный дренаж применяется для регулировки подачи кислорода и предотвращения охрупчивания металла, позволяет создавать оптимальные условия при нагреве и плавлении заготовки;
  • шатёр или зонт с дымоходом используются для отвода угарного газа и других продуктов сгорания, которые могут нанести вред здоровью человека;
  • закалочная ванна необходима для быстрого остывания металла и приобретения им оптимальных пластических и прочностных свойств;
  • жаростойкий колпак или горнило, применяется для расширения зоны однородного нагрева, что позволяет эффективно плавить в тигле металл (обычно цветные драгметаллы);
  • газовоздушная камера, используется для осушения воздуха, очистки его от примесей, а также для введения легирующих элементов, предназначена для получения качественных изделий с заданными характеристиками в соответствии с конкретной справочной диаграммой состояний и фаз;
  • стол служит для размещения на нём всех элементов горна, а также для частичного охлаждения заготовок, является обязательной частью конструкции.

Горн применяется для следующих целей:

  • разогрева металла для последующей ковки или других видов обработки;
  • плавления в специальных формах;
  • термообработки с целью повышения определённых свойств.

Классификация горнов

Перед тем как сделать кузнечный горн, необходимо ознакомиться с их классификацией, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант конструкции. Классификация осуществляется по следующим критериям:

  • по виду применяемого топлива;
  • по типу конструкции;
  • по размеру пода.

Виды горнов по типу применяемого топлива

По типу используемого топлива горны подразделяются на следующие виды:

  • газовые;
  • твердотопливные;
  • на жидком топливе.

Кузнечный горн твердотопливный

Газовые горны имеют наиболее простую конструкцию, дешевы в ремонте и обслуживании. Они отличаются минимальным весом, что позволяет их изготавливать переносными или компактными.

Твердотопливные горны отличаются возможностью получения максимально высоких температур нагрева, относительно невысокой стоимостью стройматериалов для возведения и неприхотливостью в эксплуатации. Для их растопки допустимо использование следующих видов топлива:

  • карбон или кокс, отличающийся высокой стоимостью и повышенной эффективностью (до 5 раз расход меньше, чем угля), в нём нет посторонних примесей, воспламеняется при температуре выше +450°С;
  • каменный уголь, наиболее распространённое и эффективное топливо, при горении выделяет коксовый газ, поэтому при растопке необходимо ждать пока он весь выветрится, подходит для ковки различных декоративных элементов или деталей среднего качества;
  • древесный уголь, имеет минимальную температуру возгорания, по сравнению с другими видами топлива, но быстро выгорает, отличается повышенным расходом, поэтому его эффективно использовать для растопки.
Читайте также:
Популярность финских банных печей и отопительных печей в России

Это также является причиной сложности обслуживания оборудования по причине его частых засоров.

Классификация по конструктивным особенностям

Самодельный кузнечный горн по конструктивным особенностям может быть классифицирован следующим образом:

  • по способу установки: переносной или стационарный;
  • по конструкции топочной камеры: закрытого или открытого типа;
  • по размещению наддува: с боковым или центральным соплом.

Виды горнов по размерам пода

По размерам пода горны бывают: малые, средние и крупные. Они определяются эффективностью работы установки и полностью зависят от интенсивности расхода топлива и режимов эксплуатации топливной камеры. Оптимальная эффективность скорости расхода топлива составляет от 1 до 1,5 м/с.

Производительность горна прямо пропорциональна величине напряжённости и площади пода. При этом минимальная напряжённость считается в пределах от 100 до 150 кг/м 2 ·ч. Значения вне этого диапазона являются экономически невыгодными.

Как сделать кузнечный горн?

Перед тем как сделать кузнечный горн своими руками, необходимо подготовить необходимые материалы и инструменты. Это позволит минимизировать временные затраты

Инструкция по созданию твердотопливного передвижного горна

Перед началом работ необходимо собрать следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • напильник;
  • набор гаечных ключей;
  • шпатель;
  • рулетку;
  • уровень;
  • струбцину;
  • маркер;
  • болгарку.

Для изготовления кузнечного горна понадобится сварочный аппарат

Подготовив чертеж кузнечного горна, нужно закупить материалы для его конструирования:

  • листовую сталь толщиной 2-3 мм (рекомендуется 09Г2С);
  • колёса поворотные 4 шт.;
  • профильные трубы квадратного сечения с толщиной стенок не менее 2 мм;
  • огнеупорный цемент;
  • воздушная улитка;
  • крепёжные элементы: болты и гайки;
  • труба из нержавейки по диаметру выходного отверстия улитки;
  • переходник.

Мобильный угольный кузнечный горн открытого типа пошагово изготавливается так:

  1. Берём стальной лист и размечаем маркером по размерам рабочего стола.
  2. Болгаркой вырезаем столешницу, кромки зачищаем напильником.
  3. Размечаем на вырезанном листе отверстие прямоугольной формы под жерло горна и болгаркой его прорезаем.
  4. Берём второй стальной лист и размечаем элементы деталей под трапецеидальное жерло горна.
  5. Вырезаем элементы жерла, а затем свариваем их в единую конструкцию.
  6. Привариваем жерло к рабочей поверхности стола в месте прорезанного отверстия.
  7. Переворачиваем конструкцию жерлом книзу, размечаем места под расположение стенок для расположения углей.
  8. Из стали вырезаем борта для рабочей поверхности стола.
  9. Выполняем приварку бортов так, чтобы не было по швам зазоров, а сам шов был прочным и сплошным, элементы конструкции точно центрируем.
  10. Для нижней части жерла вырезаем из стали стенки для подвода воздуховодов, а затем их привариваем.
  11. Изготавливаем для жерла съёмное дно, предназначенное для удаления золы.
  12. Прикрепляем к нему педаль при помощи рычагов.
  13. На стенке для подвода трубы с воздухом проделываем отверстие по диаметру трубы.
  14. Из стальных профильных труб вырезаем элементы и свариваем каркас под крепление рабочей поверхности.
  15. В нижней части каркаса привариваем планку для крепления улитки, а затем закрепляем её на болты.
  16. Подготавливаем трубу для воздуховода.
  17. Прикрепляем воздуховод к улитке и жерлу, при необходимости для усиления конструкции предусматриваем дополнительное крепление.
  18. К нижней части каркаса прикрепляем на болты поворотные колёса.
  19. Стыковочные швы промазываем огнеупорной шпаклёвкой.
  20. Формируем на рабочей поверхности горна огнеупорный слой на основе огнеупорного цементного раствора.

Кузнечный горн на угле необходимо испытать путём его прогрева до рабочей температур, но только после полного застывания цементного слоя.

Пошаговая инструкция изготовления газового горна

Чтобы изготовить газовый кузнечный горн, необходимо заранее подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • листы из жаростойкой стали толщиной не менее 5 мм;
  • тонкие нержавеющие листы (толщина до 2 мм) для наружной облицовки;
  • стальные профильные трубы;
  • дымоходные трубы из нержавеющей стали;
  • огнеупорную шпатлёвку;
  • стандартные горелки, используемые в газовых котлах отопления;
  • вентилятор для нагнетания воздуха.

Также понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • напильник;
  • рулетка;
  • маркер.

Чертеж газового кузнечного горна

Кузнечный горн на газе изготавливается в следующей последовательности:

  1. Берём огнеупорные кирпичи и складываем из них корпус горна. При необходимости торцы обрабатываем болгаркой со специальной насадкой по бетону, чтобы обеспечить плотную стыковку.
  2. В передней части конструкции создаём небольшую ступеньку из огнеупорного кирпича, предназначенную для поддержания оптимальной температуры.
  3. В задней части проделываем прямоугольное отверстие для вентиляции.
  4. Из толстого листа стали изготавливаем основание по размеру кирпичного корпуса горна.
  5. В торцевых частях листа привариваем профильные трубы так, чтобы кирпичи внутри них были неподвижными.
  6. В боковой части топочной прорезаем отверстие для подвода газовой трубы с установленной горелкой.
  7. Из толстолистовой стали вырезаем верхнюю часть для горна.
  8. Привариваем по углам корпуса внизу и вверху уголки.
  9. Высверливаем в уголках по одному отверстию и стягиваем нижнюю и верхнюю часть горна при помощи шпилек.
  10. Вырезаем из профильных труб стойку для горна, а затем все детали свариваем в соответствии с чертежом.
  11. Устанавливаем горн на стойку.
  12. Приделываем к камере трубу для отвода продуктов сгорания.
  13. Располагаем внутри камеры газовую горелку и закрепляем к месту ввода в камеру.
  14. Снаружи корпус обшиваем тонколистовой сталью, предварительно вырезав из листов части с нужными размерами. Все швы свариваем сплошным швом.
Читайте также:
Виды теплообменников для банных печей, сравнение, обзор моделей

Самостоятельное изготовление горна является не только недорогим и относительно несложным процессом, а и позволяющим получить установку под конкретные нужды.

Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком – «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

Читайте также:
Мастер-класс: печь из старой чугунной ванны своими руками

Способы изготовления кузнечного горна для ковки своими руками

В кузнечном деле горн используется для прогрева и разогрева заготовок из металла перед термической обработкой. Рабочая температура в этом устройстве поднимается до 1200 градусов. По конструкции приспособление может быть стационарным и мобильным (то есть размещаться непосредственно в специально оборудованной кузне или переноситься в удобное для работы место). Для промышленности оборудование комплектуется разными приспособлениями, для бытового применения горн производится в самом простом варианте.

Особенности бытового кузнечного горна

Из-за высокой стоимости плавильных установок не каждый пользователь может купить подобное оборудование специального назначения. Для бытовых нужд собрать газовый кузнечный горн своими руками несложно при условии правильного определения формы, мощности и устройства системы наддува. Бытовую простейшую кузню для художественной ковки или литья из цветного металла можно собрать из нескольких шамотных кирпичей и листовой стали.

Сделать горн в домашних условиях для работы с черным металлом не представляет сложности. Изготовить простейшую конструкцию можно из металлической емкости, в боковой части которой необходимо сделать отверстие под газовую горелку. Систему подачи топлива можно собрать из отрезка трубы и муфты, для опорной конструкции под емкость подойдут длинные болты. Футеровка газового очага выполняется методом засыпки раствора из алебастра или гипса, песка и воды.

Горн необходимо оснащать защитным кожухом, керамической трубкой или подходящей по размеру бутылкой. После выполнения футеровки и сверления отверстия для подачи газа, приспособление устанавливается в удобном месте, но на расстоянии от легковоспламеняющихся материалов. К преимуществам конструкции относится возможность перемещать печь, регулировать степень нагрева заготовки, что особенно удобно в процессе работы с разным ковочным материалом.

Принцип работы установки

Перед тем как приступить к сборке термической установки, нужно понимать принципы работы самодельного горна для ковки металла, чтобы упростить конструкцию печи для домашнего пользования. В основе работы прибора лежит энергетический выход при сжигании смеси углерода и кислорода, процент выделения металла в расплавленном виде. В процессе плавки углерод купирует реакцию окисления металла, постоянный поддув газа в топливо быстро повышает температуру в горне.

Процесс разогрева металла требует определенных навыков и специфических знаний. Недостаточно собрать мини-горн своими руками, необходимо научиться контролировать подачу кислорода в топливо, объем которого должен составлять не более 95%. Если заготовка перегревается, происходит науглероживание металла, сталь становится хрупкой, превращаясь в чугун.

Разрабатывая чертеж будущего кузнечного приспособления, особое внимание следует уделить типу энергетического вещества, влияющего на конструкцию очага. По виду топливо для горна бывает:

  • газовым (бутан, пропан);
  • жидким (солярка, мазут);
  • твердым (древесный уголь, кокс);
  • смешанным (газово-жидким).

В зависимости от планируемой работы и размера заготовки термическая печь может быть с открытой или закрытой зоной очага. Домашнему мастеру следует помнить, что бытовой газ можно использовать в горне только после предварительной очистки от серы методом «прогонки» через жидкий нафталин. Изделия из прогретого газовой горелкой металла не могут использоваться в качестве нагружаемых деталей.

Основным требованием к обеспечению безопасности мастера является установка мощной принудительной вентиляционной системы, даже если для устройства кузнечного горна используется бытовой паяльный аппарат, работающий на баллонном газе. Прибор позволит заниматься изготовлением декоративных элементов интерьера и экстерьера в собственном гараже.

Изготовление печи из паяльной лампы

Изготавливая горн для ковки своими руками, паяльную лампу нужно установить в углубление, по периметру которого уложить шамотный кирпич с колосниковой решеткой. При выкладке огнеупорных кирпичей необходимо соблюдать расстояние между ограждающими элементами с целью обеспечения поступления воздушных масс в камеру сгорания. Угол расположения относительно друг друга блоков строительного материала определяется мастером.

В углубление, оборудованное из кирпичей на решетке, засыпается древесный уголь или кокс, на паяльную лампу надевается патрубок, который подводится под колосники. Заготовка для поковки закладывается в щель между кирпичной кладкой, угольный концентрат поджигается снизу. Для удаления дыма над колосниками устанавливается зонд, шатер или дымоход.

Твердотопливное устройство для кузни

Самой простой моделью твердотопливного устройства для частной кузни является уличная открытая печь, для оснащения которой не требуется установки вентиляционной системы. Сооружение конструкции предусматривает заливку армированного бетонного основания, в основе сооружения необходимо уложить стеновой кирпич. Стол устанавливается на удобной высоте, в одной стене оставляется отверстие для поддувала.

Горный под выкладывается из шамотного кирпича с опорой на стальные уголки, в средней части сооружения оставляется полость для колосника. Обеспечить достаточную тягу в очаге поможет дымоход или зонд, система подачи воздуха монтируются на завершающей стадии строительных работ. Усилить тягу поможет установка в дымоходе электрического вентилятора или монтаж кузнечных мехов.

Читайте также:
Что такое коксовая печь: устройство и разновидности

В домашней кузнице емкость для закалки деталей и газовоздушная камера не являются обязательными элементами. Они могут пригодиться в том случае, когда в процессе работы с булатной сталью требуется проводить термическую или противоударную закалку. В газовоздушной камере проводится:

  • сушка и подогрев кислорода;
  • фильтрация кислорода от конденсата и посторонних примесей;
  • смешивание воздуха с присадочными веществами для легирования стали.

Для плавки драгоценных металлов и создания сплава цветных металлов необходимо изготовление горнила из термостойкого материала. Выполненное в виде колпака устройство позволяет увеличить рабочую температуру в печи без риска перегрева заготовки и образования нагара.

Домашняя кузница на газу

Для изготовления простой домашней кузни на газу можно использовать запчасти от старого велосипеда. Если на токарном станке произвести обточку «звездочки» от коробки передач, приспособление может функционировать на бутане или пропане, нагревать замкнутые горны небольшого объема. Важным условием пользования переносной конструкцией является запрет на работу горелки с ацетиленом, так как высокая температура пламени может сжечь бывшую «звездочку», а печь попросту взорвется.

Собрать такое устройство несложно, при этом самодельный горн для ковки мало чем уступает промышленным, но обходится намного дешевле. Главное, соблюдать при изготовлении и использовании правила безопасности.

Как сделать коптилку холодного, горячего копчения из трубы своими руками

Одним из лучших вариантов приготовления блюд является копчение. Однако для того, чтобы на выходе продукт получился вкусным, важно использовать качественное оборудование. Если нет нужного агрегата, на помощь придет коптильня из трубы своими руками.

  1. Схемы и чертежи коптильни из трубы
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из трубы своими руками
  4. Как сделать горизонтальную стационарную коптилку из трубы
  5. Как сделать переносную коптильню из трубы
  6. Как сделать коптильню холодного копчения из трубы своими руками
  7. Заключение

Схемы и чертежи коптильни из трубы

Для изготовления коптильни из профильной трубы своими руками в качестве основы используют металлический цилиндр. Благодаря тому, что главную часть конструкции не нужно варить самостоятельно, процесс сборки агрегата значительно облегчается, а время работы сокращается. Выполнить ее под силу любому мастеру, имеющему опыт с болгаркой и сваркой.

Согласно чертежам, если планируется размещать устройство в горизонтальном положении, необходимо оборудовать его решеткой-подставкой и крышкой. Если же нужно собрать вертикальную коптильню, то понадобятся крючки, на которых будут размещаться продукты внутри агрегата.

Конструкция коптилки изменяется в зависимости от того, какие продукты планируется готовить

Помимо перечисленных вариантов камер, из трубы можно изготовить переносную коптилку, используемую в походах и на природе, или же стационарную установку для дачного участка или заднего двора.

Какие инструменты и материалы потребуются

Так как основой коптильни будет служить металлическая труба, в первую очередь следует обзавестись именно ей. Главное условие, которое важно брать во внимание при ее выборе, – это жаропрочность материала. Именно от нее будут зависеть основные коптильные свойства агрегата, особенно в случае с горячим способом приготовления. Также в учет стоит брать плотность металла – чем она выше, тем дольше будет служить устройство. Наиболее подходящий вариант, соответствующий всем заявленным требованиям, – труба из нержавеющей стали.

Рекомендуется использовать трубу диаметром 30-40 см, а длиной не менее 50 см. Также потребуются:

  • уголки металлические – 4-8 шт.;
  • листы металла – 2 шт.;
  • дверные петли – 1 шт.;
  • ручка для дверцы – 1 шт.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • измерительные приборы;
  • решетка;
  • поддон для жира.

В зависимости от вида устройства понадобятся металлическая лента шириной от 50 мм (для горизонтальной коптильни) или арматура и крючки (для вертикальной коптильни).

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из трубы своими руками

Основным преимуществом вертикальной коптильни из трубы-нержавейки, сделанной своими руками, является увеличение числа продуктов, которые могут одновременно находиться в камере. Такой вариант позволяет устанавливать сразу несколько уровней решеток, а также крючки для подвешивания. За счет этого в вертикальную коптильню помещается больший объем продуктов, нежели в другие виды устройств.

Пошаговая инструкция по сборке коптильни горячего копчения:

  1. Из заранее подготовленного металлического листа вырезать круг, соответствующий диаметру трубы. Он будет выполнять функцию дна коптильни.
  2. Из другого листа металла вырезать круг размером, на несколько сантиметров превышающим диаметр трубы. Из него будет изготовлена крышка коптильни.
  3. Перпендикулярно получившемуся кругу приварить металлическую ленту, установить ручку.
  4. С помощью пассатижей арматуру согнуть по форме буквы П. К ней на расстоянии 20 см приварить решетки. По необходимости полученную стойку также можно улучшить, сделав в верхней ее части решетку с крючками для подвешивания продуктов.
  5. В нижней части стойки необходимо разместить металлический поддон. Рекомендуется сделать его выдвижным или съемным для того, чтобы легко очищать от скопившегося жира.
  6. Заключительный этап – приваривание ножек. Их высота может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера, однако лучше, чтобы она была не меньше 20-30 см.
Читайте также:
Дачный мангал барбекю из кирпича - пошаговая инструкция

Вертикальную коптильню помещают над открытым огнем, за счет чего обеспечивается более быстрый процесс приготовления продуктов. Установить агрегат можно на мангале, кирпичном основании или земле. Некоторые мастера публикуют фото коптильни из трубы, сделанной своими руками, совмещенной с гриль-зоной или мангальной установкой. В таком случае для более гармоничного вида устройство приваривают к основной конструкции и окрашивают.

Как сделать горизонтальную стационарную коптилку из трубы

Среди горизонтальных коптилок различают два вида: стационарную и переносную. Первый вариант используют для походов, выездов на природу или для рыбалки, когда необходимо быстро приготовить улов. Стационарное устройство не подразумевает перемещение, его чаще располагают в одном месте. Обычно такой вариант горизонтальной коптильни из трубы располагают на мангале или любой другой основе, позволяющей развести огонь.

Алгоритм изготовления стационарной коптилки:

  1. Из металла вырезают два круга, по размеру соответствующие внешнему диаметру трубы.
  2. Первый круг железа приваривают к трубе, он будет выполнять роль задней стенки коптильни.
  3. На месте передней стенки корпуса приваривают петли.
  4. На ранее установленную петли крепят второй круг, выполняющий роль дверцы. К нему заранее нужно приварить ручку.
  5. Внутри приваривают уголки, которые будут служить креплениями для решетки. Рекомендуется сделать два ряда таких направляющих – для решетки и для поддона.
  6. Снизу приваривают ножки из уголков для того, чтобы конструкция была устойчивой.

Процесс приготовления пищи в горизонтальной коптильне из трубы большого диаметра, сделанной своими руками, происходит медленней, однако в среднем он занимает около четырех часов. Рекомендуется не передерживать и не вынимать продукты ранее заявленного времени.

Как сделать переносную коптильню из трубы

Переносной вариант более легкий и удобный для перемещения. Его можно взять с собой в поездку. Такая коптильня не займет много места, ведь ее диаметр составляет около 350 см. Вес устройства зависит от плотности металла и количества дополнительной гарнитуры, потому его можно изменить при необходимости.

Процесс сборки схож со стационарной коптильней, однако подразумевает незначительные изменения:

  1. Из металла вырезают круги, с помощью них заваривают отверстия в трубе.
  2. Отступив 10-15 см от края трубы, проводят линию. Болгаркой вырезают прямоугольник, который в последующем будет служить в качестве крышки.
  3. К корпусу трубы приваривают петли, на них помещают прямоугольную крышку.
  4. Изнутри приваривают уголки – направляющие для решетки и поддона.
  5. Для удобства крепят замки для крышки.

По необходимости к коптильне также можно приварить ножки, однако в большинстве случаев на их замену приходят камни, кирпичи или подпорки. С этой целью можно сделать устройство более устойчивым, собрав коптильню из квадратной трубы своими руками. В таком случае конструкция будет претерпевать некоторые изменения, однако в конечном итоге сможет располагаться на любой неровной поверхности.

Как сделать коптильню холодного копчения из трубы своими руками

С помощью труб и старого электрического чайника из нержавеющей стали можно сделать полноценную коптильню холодного приготовления. Для этого необходимо собрать дымогенератор и оснастить им емкость для копчения.

  1. С корпуса чайника убирают все пластиковые вставки.
  2. В области крышки делают отверстие. В него помещают конструкцию, собранную из тройника, штуцера и трубки меньшего диаметра.
  3. В тройник помещают заранее подготовленный штуцер с трубкой.
  4. В чайник засыпают щепу, а в нижнем отделе корпуса проделывают отверстие, которое будет служить для подачи воздуха и розжига.
  5. К штуцеру присоединяют шланг и компрессор небольшой мощности.

Далее необходимо сделать коптильную камеру, в которой будут подвешивать продукты. Для этого стоит выбрать трубу большого диаметра, чтобы увеличить вместительность устройства:

  1. Дно цилиндра заваривают с помощью металлического круга и выстилают фольгой.
  2. В корпусе проделывают два уровня отверстий, в которые монтируют отрезки арматуры. На них же устанавливают крючки для подвешивания продуктов. По желанию коптильню можно улучшить, приварив несколько уровней решетки.
  3. Из металлического круга и ленты делают крышку. В ней предварительно необходимо сделать отверстие для дымогенератора, размером, соответствующим диаметру меньшей трубы.
  4. Дымогенератор надежно приваривают к крышке коптильной емкости.
Читайте также:
Печь длительного горения Бубафоня своими руками

Важно учесть, что при установке дымогенератора нужно позаботиться о герметичности крышки, иначе дым будет проникать сквозь образовавшиеся отверстия. Чтобы предотвратить это, верхний край трубы изнутри прошивается дополнительным слоем металлической ленты, обеспечивающей более плотное прилегание дверцы.

Заключение

Коптильня из трубы своими руками – простой и быстрый способ разнообразить процесс приготовления мясных и рыбных блюд. Из-за того, что конструкция собирается на основе готового цилиндра, спроектировать и собрать коптилку сможет любой мастер, умеющий работать с инструментами.

Коптильня из трубы своими руками, пошаговые инструкции

Один из способов вкусно приготовить различные продукты – копчение. Лучше всего для этого использовать хорошую коптильню. Если подходящего агрегата нет, можно сделать такое устройство самостоятельно. Один из простых способов, изготовление коптильни из металлической трубы.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни можно использовать трубу из любого металла. Главное условие – его жаропрочность, что особенно важно для копчения горячим способом. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Металл должен быть чистым, покрытие краской и другими составами исключено, придется соскабливать.

Труба должна быть не менее полуметра в длину и диаметром не меньше 30-40 см. Помимо нее понадобятся и другие материалы и инструменты:

  • металлические уголки (4-8 штук) – длина соответствует длине трубы;
  • два квадратных листа металла для дна (стенки) и дверцы коптильни – сторона листа должна быть не меньше диаметра трубы;
  • петли для дверцы;
  • ручка и задвижка (замок) для дверцы;
  • ножки, если коптильня будет устанавливаться на открытый огонь;
  • болгарка с диском по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, мел (карандаш, фломастер);
  • решетка для продуктов – ширина должна быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы;
  • поддон для сбора жира – для него можно использовать листовое железо;
  • для вертикальной коптильни металлическая лента – ширина от 50 мм, длина минимум на 5 см больше окружности трубы;
  • для вертикальной коптильни – арматура для стойки.

Трубу для коптильни надо выбирать хорошую, чтобы она могла прослужить довольно долго. Материал должен быть достаточно толстым, без следов коррозии и других повреждений. В этом случае получится достойный коптильный аппарат.

Горизонтальный вариант

В горизонтальном исполнении коптильня может быть стационарной или переносной. Основное отличие этих вариантов – габариты. Переносная коптильня в основном используется для выездов на природу, чаще для рыбалки. Стационарный агрегат предназначается для применения в одном месте. Обычно его устанавливают на мангал либо другую основу, топку из кирпичей или открытый огонь на земле.

Стационарная коптильня

Такой агрегат выполняют довольно габаритным. Его размеры надо рассчитать так, чтобы за пределы мангала или топки коптильня выступала на 5 см спереди и сзади. Устройство изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга, их диаметр должен быть равен внешнему диаметру выбранной трубы.
  2. Один круг железа приварить к одной стороне трубы по всей окружности, получится задняя часть корпуса коптильни.
  3. Второй лист посадить на приваренные к передней части корпуса петли, этот круг исполняет роль дверцы. Для удобства следует приварить к ней ручку и задвижку (замок).
  4. Приварить внутри уголки, которые будут использоваться в качестве направляющих для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие для решетки привариваются чуть ниже середины трубы. Они должны быть короче трубы на несколько сантиметров с обеих сторон. Если труба имеет достаточно большой диаметр, то можно устанавливать в нее две решетки. Направляющие для второй конструкции привариваются выше центра корпуса.
  5. Приварить уголки к внешней стенке трубы, которая будет основанием коптильни. Это необходимо для устойчивости агрегата. Если коптильня и мангал будут использоваться исключительно в тандеме, то можно приварить их друг к другу.

Поддон для сбора жира часто соединяют вместе с решеткой для продуктов. Лучше использовать обе конструкции отдельно – так их намного удобнее мыть. Щепа насыпается на дно коптильни, но при желании можно сделать для нее отдельный поддон.

Переносная

Переносное устройство также предполагает горизонтальное размещение трубы, но загрузка продуктов может выполняться горизонтально или вертикально. Изготавливается переносная коптильня по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга и заварить оба конца трубы.
  2. Срезать болгаркой верхнюю половину трубы, она будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить ручку к крышке и петли для фиксации к основному корпусу. Этот момент важен для удобства не столько во время копчения, сколько для транспортировки.
  4. Приварить к корпусу накидные замки.
  5. Внутри корпуса приварить уголки для поддона для сбора жира и решетки для продуктов. Направляющие должны быть на несколько сантиметров короче длины корпуса с обеих сторон.
  6. Приварить ножки для устойчивости. Для удобства можно сделать их складными.
  7. При желании сделать отдельный поддон для щепы.
Читайте также:
Площадка для мангала на даче: как сделать своими руками?

Такое устройство предполагает вертикальную загрузку продуктов. Для горизонтальной загрузки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Приварить круги из листового железа к концам трубы.
  2. Срезать переднюю часть полученного цилиндра примерно на треть его длины. Этот элемент будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить две ручки, одну к крышке, другую к верху корпуса для переноски.
  4. Приварить внутри трубы уголки для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие должны не доставать до задней части корпуса на 3-4 см.
  5. Приварить петли и накидные замки для фиксации дверцы.
  6. Приварить ножки к коптильне.

Вертикальный вариант

Преимущество вертикального исполнения устройства заключается в увеличении объема загрузки. Вертикальная коптильня позволяет одновременно устанавливать несколько решеток, а также подвешивать продукты для копчения.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из толстого листа железа круг, дно коптильни. Приварить его.
  2. Из другого листа железа вырезать круг диаметром на несколько сантиметров больше внешнего диаметра трубы.
  3. Перпендикулярно периметру полученного круга наварить металлическую ленту. Получилась крышка коптильни. Приварить к ней ручку.
  4. Согнуть арматуру в форме буквы П и приварить к ней решетки на расстоянии 20 см друг от друга. На решетку выкладывают продукты, затем полученную стойку устанавливают в коптильню. При желании отдельно можно сделать стойку с крюками либо сделать верхние решетки съемными. Нижняя часть стойки должна представлять собой поддон для сбора жира. Удобнее выполнить его съемным.
  5. Приварить ножки высотой в 20-30 см. Вертикальная коптильня устанавливается на открытый огонь.

Копчение различных продуктов придает им особый вкус и аромат. Коптильню можно изготовить самостоятельно с помощью металлической трубы и нехитрых подручных материалов. Преимущество самодельного устройства состоит в его дешевизне и индивидуальности, размеры и другие особенности выполняются по личным предпочтениям.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

Читайте также:
Коптильня для рыбы: как сделать ее своими руками?

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Читайте также:
Печки на отработанном маслеПечка буржуйка на отработанном масле

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

Читайте также:
Печь шведка: что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня из трубы своими руками

Шаг первый: основные сведения о коптильне
Прежде чем начать изготовления коптильни, хорошо иметь базовое представление о том, как они работают.
Есть несколько разных видов коптилен. Одной из наиболее распространенных является горизонтальная коптильня. В ней используется топка, установленная сбоку от основной варочной камеры. Обычно они бывают двух разных типов работы:
Традиционный – тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в камеру для приготовления пищи и выходят с обратной стороны камеры.
Обратный поток – тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в отдельную нижнюю часть камеры, затем поднимаются в верхнюю часть, поворачивают в обратную сторону и выходят в трубу. В обоих случаях происходит воздействие на продукты, размещенные в камере.
Другие распространенные типы коптильней включают вертикальные, барабанные, электрические, пеллетные и котельные.
Коптильни также бывают самых разных размеров – от огромных комнат, до небольших версий под небольшое количество продукта.
Идеальная температура для рабочей камеры – от 200 до 250 градусов по Фаренгейту (93 -120 ℃). Поддержание постоянной температуры является важным моментом.

Один из лучших способов контролировать внутреннюю температуру мяса – использовать датчик температуры, который не требует открывать крышку коптильни.

При выборе коптильни определенно играет роль толщина материала. Коптильня, штампованная из тонкого листового металла, по сравнению с коптильней, изготовленным из стали толщиной 1/4 дюйма, будет работать по другому. Тонкостенная коптильня требует большего контроля за температурой, так как быстрее нагревается и быстрее остывает.

Электрические коптильни и коптильни на гранулах требуют гораздо меньше внимания, поскольку в них используются автоматизированные средства для поддержания желаемой температуры приготовления.


Шаг второй: планирование
Отличный способ планирование – использовать программное обеспечение САПР, такое как Fusion360. Это позволяет рассчитать все параметры конструкции и, в конечном итоге, упростит процесс физической сборки.

Другие факторы, которые следует учитывать:
1.Переносная или стационарная коптильня. Если планируется ее перемещать, то хорошо добавить колеса в конструкцию.
2.Обратный или традиционный поток. Мастер пользовался коптильнями обоих типов. С коптильней с обратным потоком мясо остается немного более изолированным от открытого огня, что снижает вероятность перегрева мяса Но такую коптильню немного сложнее очистить.
3.Толщина материала. Это параметр зависит от бюджета и производственных возможностей. Более тонкие материалы будут дешевле, и с ними будет проще работать, однако более толстые материалы лучше сохраняют тепло.
4.Тип материала. Здесь в качестве материала можно использовать трубы большого диаметра, газовые баллоны или даже согнуть камеру из листа металла.




Шаг четвертый: сборка ножек
Вырезанные из листа ноги были спроектированы с цельными концевыми заглушками для труб. Используя несколько прямоугольных направляющих, детали, вырезанные на ЧПУ, были легко соединены и сварены. Круглая труба или квадратная труба также могут использоваться для создания простых узлов опор или базовых конструкций без использования станка с ЧПУ.

На фото можно заметить, что одна из ног короче другой. Более короткая нога учитывает высоту колес, которые будут добавлены позже.





















Когда основная конструкция коптильни собрана можно приступить к работе со вспомогательными деталями. К ним относятся двери, петли, выхлопная труба, дверные упоры, отделочные детали, решетки для приготовления пищи, колеса, ручки, термометры, вентиляционные отверстия и многое другое.

Для этой коптильни мастер сделал несколько уникальных функций:
1.Решетки для готовки из нержавеющей стали. Для основной камеры приготовления, а также для топки, он решил сделать решетки из нержавеющей стали 304. Решетка из такой стали гарантирует большой срок службы и отсутствие коррозию на поверхности. Обычные стальные решетки тоже подойдут, но они быстро ржавеют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: