Доменная печь. Можно ли ее применить для отопления частного дома

Содержание

Печь с водяным контуром для отопления дома

Во многих частных домах приоритетным остается отопление дровами и печи. У кого-то печь металлическая, у кого-то кирпичная, но объединяет их одно — не самый удобны это вид обогрева. Слишком много внимания и мало комфорта. Выход — печное отопление с водяным контуром.

Печное отопление с водяным контуром — возможность объединить традиции и комфорт

Для начала давайте разберемся в терминологии. Когда говорят «печь», чаще всего имеют в виду отопительный прибор, сложенный из кирпича, который топится дровами. Но часто так называют и металлическую печь на дровах или на угле. Принципы работы у кирпичных и металлических агрегатов одинаковый, меняется способ передачи тепла. У металлических больше конвективная составляющая (большая часть тепла переносится воздухом), у кирпичных преобладает тепловое излучение — от стенок печи и нагретых стен дома. В нашей статье речь в основном о кирпичных печах, но большую часть информации можно применить и к металлическим дровяным (угольным) агрегатам. Печное отопление с водяным контуром может быть сделано на основе печей любого вида.

Обычное печное отопление: достоинства и недостатки

В нашей стране традиционно дома отапливались кирпичными печами, но постепенно этот вид обогрева вытеснили водяные системы. Все это потому, что наряду с достоинствами имеет простое печное отопление массу недостатков. Сначала о достоинствах:

  • Печь большую часть тепла передает тепловым излучением, а оно, как выяснили ученые, лучше воспринимается нашим организмом.
  • Русская или какая иная отопительная печь имеет колоритный внешний вид, часто есть возможность наблюдать за открытым пламенем.
  • Можно сделать кирпичную печь с дымоборотами для более полного использования вырабатываемого тепла.
  • Отопление этого типа энергонезависимое — не зависит от наличия электричества.
  • Есть модели печей для отопления второго этажа (за счет отопительного щитка с дымовыми каналами).

Печное отопление

Сегодня печное отопление воспринимается больше как экзотика, так как встречается очень нечасто. Нельзя поспорить, что находится возле теплой печки очень приятно. Создается какая-то особая атмосфера. Но имеется и множество серьезных недостатков:

  • Неравномерность прогрева — возле печи жарко, в углах — холодно.
  • Большая площадь, занимаемая печью.
  • Отапливаются только те комнаты, в которые выходят стенки печи.
  • Невозможность регулировать температуру отопления в отдельных помещениях.
  • Низкий КПД. Для обычных печей 60% — это уже очень хороший показатель, в то время как современные отопительные котлы выдавать могут 90% и выше (газовые).
  • Необходимость частого обслуживания. Растопить, регулировать заслонки, вычищать угли — все это регулярно и постоянно. Не всем это доставляет удовольствие.

Принцип организации дымооборотов — горизонтальных и вертикальных

Как видите, недостатки значительные, но некоторую их часть можно нивелировать, если встроить в печь теплообменник, который подключить к системе водяного отопления. Такую систему еще называют печное водяное отопление или печное отопление с водяным контуром.

Водяное печное отопление

При организации водяного отопления от печи, в топку встраивается теплообменник (водяной контур), который трубами подключается радиаторам. В системе циркулирует теплоноситель, который разносит тепло от печи по радиаторам. Такое решение повышает комфортность проживания в зимнее время. Все дело в том, что радиаторы можно установить в любой комнате, то есть печь может стоять в одном помещении, а все остальные комнаты будут греться от батарей, по которым бежит нагретая вода.

Печное отопление с водяным контуром: пример системы с таплоаккумулятором (бойлером)

Остальные недостатки печного отопления при этом сохраняются, но добавляются плюсы водяного обогрева — можно регулировать температуру в каждом помещении (в определенных рамках), большая инерционность сглаживает неравномерность температурного режима. Кстати, такая же схема работает с металлическими печами на дровах или угле.

Типы систем

Есть два типа систем водяного отопления: с принудительной и естественной циркуляцией (ЕЦ). Отопление с естественной циркуляцией энергонезависимое (электричество для работы не требуется), теплоноситель циркулирует за счет естественных физических процессов. Недостаток такого способа обогрева — необходимость использования труб большого диаметра, то есть объем системы будет большим и будет иметь большую инерцию. При растопке печи это не очень хорошо — будет долго греться. Зато после прогорания дольше в доме сохраняется тепло.

Еще один минус — для создания условий для движения теплоносителя, трубу подачи поднимают вверх — под потолок или на уровень радиаторов (в крайнем случае). При отоплении двухэтажного дома, от котла труба идет наверх, разводится по радиаторам, а потом спускается вниз и обходит батареи на нижнем этаже.

Простейшая схема систем с естественной циркуляцией

Еще один немаловажный недостаток — относительно невысокая эффективность обогрева систем с ЕЦ — теплоноситель медленно движется, разносит мало тепла.

Печное отопление с водяным контуром и принудительной циркуляцией отличается наличием циркуляционного насоса (на фото ниже), который работает постоянно. Его задача — гонять воду с определенной скоростью. Изменяя эту скорость можно изменять интенсивность обогрева помещений. Это приводит к тому что, при прочих равных условиях, такой обогрев более эффективен. Но для работы системы необходимо электропитание — насос должен работать постоянно. При его остановке система закипает и выходит из строя. Если отключения электроэнергии происходят у вас редко, достаточно иметь блок бесперебойного питания с комплектом аккумуляторных батарей. Если же отключают свет часто и надолго, придется ставить еще и генератор, а общая стоимость такого решения немалая.

Есть еще третий вид системы: смешанный или комбинированный. Все проектируется под естественную циркуляцию, но ставится циркуляционный насос. Пока есть электричество, работает отопление как принудительное (с насосом), когда свет отключили, теплоноситель движется самостоятельно.

Аккумулятор тепла

Так как печь топится не постоянно, а имеет циклический алгоритм работы, то в доме то жарко то холодно. И наличие радиаторов от этого спасает слабо. Хоть перепады не такие критические, все равно они есть. Особенно не хватает тепла ночью, а вставать и топить очень не хочется. Чтобы решить эту проблему, печь ставят мощную, а в систему встраивают аккумулятор тепла. Это большая емкость, заполненная теплоносителем, которая стоит между печью и системой отопления.

Печное отопление с водяным контуром и аккумулятором тепла

То есть, имеется два отдельных независимых контура. Первый переносит тепло от печи и обычно его делают с естественной циркуляцией. Второй гонит теплоноситель в радиаторы, причем обычно присутствует циркуляционный насос.

Такой способ организации водяного печного отопления хорош тем, что пока печь топится, активно греется вода в емкости. При правильном расчете она нагревается до 60-80°C, чего хватает на поддержание нормальной температуры радиаторов примерно на 10-12 часов. При этом нет ни особой жары, ни сильного холода. Атмосфера вполне комфортная.

Установка в системе теплоаккумулятора (иногда называют еще буфером или буферной емкостью) еще и снижает риск закипания системы. Второй контур точно никогда кипеть не будет, а вот чтобы первый не закипел, необходимо правильно рассчитать его — чтобы даже в режиме естественной циркуляции теплоноситель двигался с достаточной скоростью и не успевал перегреваться.

Регистр для печи

Для нагрева теплоносителя в печь встраивается водяной контур (еще называют регистр, теплообменник, змеевик, водяная рубашка). Форма его может быть любой, но чаще всего делают прямоугольные плоские емкости или набор труб, соединенных в единую систему (типа радиаторов).

Один из примеров водяного контура для печи

Чтобы подключить теплообменник к системе, в него вваривают два патрубка: один сверху- для забора горячей воды, второй снизу — для закачки остывшей воды из обратного трубопровода.

Часто возникают вопросы с определением размеров водяного контура для печи. Его можно приблизительно рассчитать, исходя из теплопотерь здания. Считают что для переноса 10 кВт тепла необходима площадь теплообменника 1 кв. м. Но при этом надо учесть время работы печи — ведь топится она не постоянно. Пока не очень холодно — раз в день примерно 1,5 часа, когда холодно — два раза. За это время нужно чтобы печь успела нагреть всю воду в аккумуляторе тепла. Потому расчет площади теплообменника ведется по суточному количеству тепла, необходимого для возмещения теплопотерь.

Например, пусть потери тепла для дома составляют 12 кВт/час. В сутки это будет 288 кВт. Топится печь, пускай 3 часа, все необходимое тепло должно накопиться за это время. Тогда необходимая мощность водяного контура для печи — 288 / 3 = 96 кВт. Чтобы перевести ее в площадь, делим на 10, получаем что для данных условий площадь регистра должна быть 9,6 м2. Какую форму вы при этом выберете — ваше дело. Важно чтобы внешняя поверхность регистра была не меньше.

Строительство печи вокруг теплообменника

Ну и еще пара моментов. Первый — мощность печи должна быть больше, чем найденная мощность теплообменника. Иначе требуемое количество тепла просто не выделится. Второй нюанс: емкость аккумулятора тепла тоже должна соответствовать — она должна быть больше примерно на 10-15%. В этом случае исключается закипание теплоносителя.

Только не забудьте, что теплоемкость воды и антифриза сильно отличается. Аккумулятор с антифризом в качестве теплоносителя должен быть значительно больше, чем емкость для воды (в той же системе).

Что еще стоит помнить, что теплоаккумулятор желательно хорошо утеплить — чтобы дольше сохранялось тепло. В этом случае печное отопление с водяным контуром будет еще более экономичным.

Можно ли установить регистр для отопления в существующую печь

Правильнее, конечно, строить печь вокруг изготовленного регистра. Но, если печь уже стоит, в нее все-таки можно встроить водяной контур. Правда, придется хорошо постараться — они имеют немалые размеры а еще должны каким-то образом держаться. Так что задача не из простых. Кроме того не стоит забывать, что придется еще делать два вывода — для подключения подающего и обратного трубопровода.

Оптимальный вариант — сделать водяную рубашку под форме печи (этот — для металлической с конфорками)

Место для расположения регистра найти тоже не очень просто. Очень нежелателен его прямой контакт с огнем, но должен находится в среде горячих газов. В этом случае можно надеяться на то, что прослужит теплообменник долго.

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Несмотря на огромные запасы газа и множество трубопроводов, большинство малых российских поселений, находящихся далеко от крупных городов, вряд ли когда-либо будут газифицированы. Это просто нерентабельно. Даже в сердце России, в 200 км от Москвы, газифицированы лишь те поселки и деревни, которые находятся не дальше 10-15 км от городов. Дальше – все, как в глухой тайге. Отличие только в том, что есть электричество.

Климат в России суровый, и холодное время года у нас составляет 7-8 месяцев. Вот почему налаженное и недорогое отопление в частном доме является жизненно-необходимым условием проживания. В отсутствии дешевого газа остаются два подходящих варианта топлива: электроэнергия и все виды твердого топлива.

Электроэнергия – очень дорогое удовольствие для отопления частного дома, и далеко не безопасное, хотя и очень удобное. Остаются старые добрые дрова и их современные аналоги: брикеты и пеллеты. Хотя и они тоже дорожают. Кто знает, быть может через пару лет и заготовка дров на предстоящую зиму по стоимости сравнится со стоимостью электроэнергии и поваляться на теплой печи в своем доме, как в русских сказках, уже станет слишком накладно.

Строя дом необходимо решить, что лучше выбрать для отопления: твердотопливный водогрейный котел или кирпичную печь, которую традиционно оснащают многие деревенские дома. И чтобы принять правильное решение, следует рассмотреть более предметно плюсы и минусы обоих вариантов.

Чем хороши кирпичные печи?

Старые добрые печи по-прежнему популярны в частном секторе и не сдают свои позиции. Что интересно: многие владельцы домов отказываются от современных отопительных устройств в пользу этих очень объемных конструкций, и неспроста. Печи из кирпича имеют массу достоинств:

  • Они полностью автономны и энергонезависимы, без тепла дом не останется в любом случае, даже если отключат электричество;
  • Печи имеют высокий КПД, хорошо прогреваются и долго сохраняют тепло;
  • Они легки в эксплуатации, есть возможность красивой отделки изразцами;
  • Если в печной конструкции предусмотрена варочная поверхность, то на ней можно готовить еду: варить, тушить и печь;
  • Наличие печного тепла создает более комфортную обстановку в доме;
  • Печное тепло не пересушит и не перегреет воздух помещения;
  • При желании, в печную кладку можно вмонтировать емкость для воды, горячую воду из которой также можно использовать как на отопление, так и на различные хозяйственные нужды;
  • Печная конструкция легко ремонтируется путем замены пришедших в негодность кирпичей на новые.
  • Но и недостатков у печного отопления немало:

  • Печь долго растапливается и также долго набирает тепло;
  • Все обслуживание будет происходить исключительно вручную;
  • Строить печную конструкцию и перекладывать ее, если потребуется ремонт, сможет только специалист, которых уже немного, да и работа их стоит дорого;
  • Изготовление такой конструкции выполняется только из высококачественного дорогого кирпича;
  • Даже самая маленькая печная конструкция займет довольно большой объем в доме;
  • Любая печь из кирпича имеет большой вес и требует изготовления фундамента под нее;
  • Наличие печного отопления создает риски возгорания дома;
  • Резкий нагрев топки может привести к возникновению трещин на кирпичах и дорогостоящему ремонту.
  • Твердотопливные котлы: их достоинства недостатки

    Альтернативой массивным кирпичным печам выступают твердотопливные котлы с водяным контуром.

    Это отопительное устройство выбирают по мощности, в зависимости от отапливаемой площади и климата региона. Так для областей в центральной части в России, для отопления 100 кв.м жилой площади с избытком хватит котла мощностью 20 кВт.

    Тепло от твердотопливного котла обойдется несколько дороже обогрева газом от магистрального газопровода, но несоизмеримо дешевле обогрева электричеством. Монтаж этого отопительного устройства на место и обвязку его трубопроводом можно выполнить самостоятельно — что, несомненно, удобно и экономит семейный бюджет.

    Другим плюсом твердотопливных котлов является то, что они «всеядны» в плане вариантов твердого топлива. Возможно использование даже опилок. Многие из них оснащаются электротенами и даже газовыми горелками, позволяющими перейти на другие виды топлива при необходимости. Плюс можно подобрать абсолютно энергонезависимую модель.

    Однако есть и целая группа недостатков у этих устройств:

    • В доме необходимо предусмотреть отдельное помещение для размещения твердотопливного котла и всех сопутствующих агрегатов;
    • Котел на твердом топливе придется регулярно чистить от сажи, копоти и золы;
    • Устройство требует частого участия домовладельца: нужны регулярные ручные загрузки топки, примерно каждые 2 часа;
    • У таких котлов невысокий КПД. Большая часть топлива сгорает впустую;
    • Как показывает практика, установка устройства принудительной тяги для котлов на твердом топливе просто необходима.

    Так что же выбрать?

    Тут все зависит от целей. Если для вас важна пожарная безопасность, отдайте предпочтение твердотопливному водогрейному котлу. Он устанавливается либо в отдельном строении, либо в помещении, отделенном от дома кирпичной капитальной стеной. А обогрев внутренних помещений производится по трубам, горячей водой.

    Если для вас важно постоянно иметь теплый дом, остановите свой выбор на кирпичной печи. Главным недостатком любой водяной системы отопления является ее малая инерционность в сохранении тепла. При остановке горения в котле уже через час почувствуется неприятная прохлада в доме. Тогда, как печь сохранит тепло минимум на полдня. Нужно быть готовым к тому, что топить твердотопливный котел для поддержания комфортной температуры в доме придется круглосуточно. В то время как печь (особенно русскую) достаточно будет протопить утром и вечером. Это обеспечит дом теплом на целые сутки.

    Что касаемо удобства в эксплуатации, то печь выглядит как более практичное решение. Твердотопливному котлу на отопительный сезон потребуется в несколько раз больше дров, по сравнению с печью. Котел сложно топить сырыми дровами, зато это можно делать при печном отоплении. Котел очень чувствителен к метеоусловиям в плане тяги, гораздо чувствительнее кирпичной печи.

    Как видно, несмотря на весь прогресс технологий, печное отопление все еще имеет немало преимуществ перед более современным типом отопления с помощью твердотопливного водогрейного котла. И, пожалуй, самый серьезным его недостатком является высокая пожаропасность печей.

    Обезопасить деревянный дом от пожара можно соблюдением всех норм и правил безопасности, которые должен знать каждый хозяин дома с печным отоплением. Все конструкции, соприкасающиеся с печью и находящиеся в непосредственной близости от нее должны находиться под постоянным контролем проживающих в доме людей. На самом деле это не сложно, но многие домовладельцы забывают об этом, чего делать ни в коем случае нельзя.

    Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

    Доменная печь. Можно ли ее применить для отопления частного дома

    Идея использования печей длительного горения для отопления жилища часто реализуется в довольно экстравагантных вариантах, например, в виде постройки доменной печи. Действительно, доменная печь практически ничем не отличается от обычных печей длительного горения, ну разве что в ней, кроме сжигания топлива еще идет плавка чугуна. Да и опыт коммунистического Китая времен Культурной революции показывает, что иметь свою доменную печь способна любая деревня. Так почему бы не присмотреться к этому оборудованию промышленного производства поближе?

    Крафт

    Рецепт до версии 7.1.0.0:

    Доменная печь Industrial Craft 2. Как пользоваться?

    Для того чтобы начать пользоваться доменной печью в этом моде, её нужно правильно установить к теплогенератору.

    Теплогенераторы бывают следующих видов:

    • твердотельный (работает на любом горючем топливе, будь то лава, уголь, палки блейзов и прочее);
    • жидкостный (этот механизм работает на любом жидком горючем топливе);
    • электрический (работает на электричестве из любого энергохранилища);
    • радиоизотопный (такой механизм работает на особых дорогостоящих пеллетах).

    Теплоотдача от каждого генератора производится через оранжевый квадрат на одной стороне механизма, поэтому и доменную печь нужно поставить так, чтобы её «приёмник» соприкасался с выводом тепла у теплогенератора.

    Это можно сделать следующим образом: сначала нужно поставить теплогенератор, а рядом с ним разместить доменную печь. После этих действий нужно взять в руки любой ключ (гаечный или электрический), зажать «Шифт» (клавишу, на которую выполняется приседание) и нажать ПКМ (правой кнопкой мыши) на доменную печь, чтобы развернуть её в противоположную сторону, то есть прямо к генератору.

    Чтобы удостовериться, что всё работает правильно, нужно загрузить в генератор топливо, а затем разместить на доменной печи рычаг или любой другой активирующий предмет (также с помощью «Шифта»).

    Затем нужно зайти в интерфейс печи и проверить, заполняется ли индикатор нагрева (красная полоска). Если всё сделано правильно, то печь должна начать нагреваться.

    Теперь, чтобы закалить железо в этой печи, нужно поместить в неё сами слитки этого металла, а в качестве вспомогательного элемента разместить капсулы со сжатым воздухом. Их можно очень просто сделать с помощью компрессора, в который достаточно поместить пустую капсулу, чтобы та заполнилась сжатым воздухом. Естественно, предварительно компрессор нужно подключить к источнику энергии.

    Постройка

    Печь строится в виде параллелепипеда 3х3х4 (4 блока в высоту) с пустым местом в центре из 34 специальных блоков доменных кирпичей

    . В общем для постройки одной печи потребуется 36 блоков адского кирпича, 36 блоков песка души и 9 единиц лавового крема (2 блока получатся лишние). Когда печь закончена, внизу должны появиться окошки в нижних блоках по бокам. Печи не могут быть построены на смежных блоках, между ними должно быть расстояние минимум в 1 блок.

    Также есть пламенный кирпич

    , который выглядит как
    доменный кирпич
    , но из него не получится построить печь. Его можно попробовать использовать для декоративных целей или же сделать доменный кирпич.

    Составляющие доменной печи


    То, что доменная печь высокотехнологическое сооружение можно судить не только по размерам. Не менее внушительные и поражающие своей точностью и другие факты, связанные с современными доменными печами. Внутренность доменной печи выложена из шамотного кирпича. Сама кладка осуществляется с предельной точностью, так, чтобы по всей высоте печи, если провести рукой по внутренней поверхности практически не ощущались швы. Учитывая, что высота сооружения составляет более 70 метров, а вес шамотного кирпича примерно в 1,2-1,4 раза больше чем весит обычный красный керамический кирпич то нетрудно представить, что фундамент под такое сооружение заливается на глубину до 20 метров.

    Сам фундамент по технологии строительства таких сооружений несколько возвышается над поверхностью площадки. Верхняя часть фундамента отливается из специального бетона с жаростойкими добавками. При этом конструкция верхней части фундамента – лещади, имеет еще и закладку труб водяного охлаждения. Ведь на ней располагается горн печи, температура в котором может достигать и 2500 градусов. Самый верх выкладывается из усиленного шамотного блока, способного выдержать как динамическую, так и температурную нагрузку.

    Снаружи печь имеет металлический кожух. Его основное назначение создать необходимую прочность конструкции из шамота. Именно поэтому толщина металлических листов обшивки печи составляет от 40 до 60 мм. В нижней части кожух усилен дополнительно конструкциями прочности из конструктивной стали.

    Сам процесс плавки металла представляет собой непрерывный процесс химических реакций при разной температуре и давлении. При этом температура в верхней части составляет всего 200-250 градусов. Каждая часть конструкции доменной печи имеет свои названия. Так уж сложилось исторически, что большинство названий было переиначено с немецкого на русский манер, так, по всей видимости, чтобы легче объяснять строителям и металлургам из неграмотных крестьян названия элементов конструкции.

    Устройство доменной печи состоит из нескольких конструктивных элементов:

    • Колошник, так называется верхняя часть печи, расположена она в самом верху и именно через нее идет загрузка топлива и сырья. Еще одним назначением колошника является отвод доменных газов – продуктов горения образующихся при сгорании кокса и шихты. Стоит отметить, что доменные газы очень ядовиты, и выброс их в атмосферу без предварительной очистки приводит к пагубным последствиям для флоры и фауны.
    • Шахта (или еще этот участок называют тахта) представляет собой вытянутый конусообразный участок суженный сверху и расширяющийся к низу. В этом участке начинается происходить процесс плавки с постепенного разогрева углеводородного сырья под действием горячих газов и начало реакции восстановления железа.
    • Распар – эта часть напоминает кольцо, вставленное между двумя конусами. Кстати, это самое широкое место доменной печи. Именно в нем температура достигает 1200-1400 градусов и именно здесь начинается процесс разделения плавких веществ на шлаки и чугун.
    • Заплечики. Так называется нижняя воронка печи. Ее высота примерно составляет 1/3 от шахты. Она имеет сужение книзу, здесь происходит основной процесс плавки – при температуре 1600 градусов металл начинает каплями стекать вниз через слой кипящего шлака. В процессе плавки температура в этой части может изменяться от 1600 до 1900 градусов в результате чего можно выплавить разные сорта чугуна.
    • Горн, нижняя часть печи. Здесь достигается самая высокая температура. Именно в этой чаше и происходит отделение шлака от чугуна. Сам процесс напоминает снятие сливок – легкие сливки поднимаются вверх, а молоко оседает снизу. Так и в горне – тяжелый металл в жидком виде оседает на дне, а сверху, подобно сливкам кипит слой жидких шлаков – отходов доменного производства.

    Конструкция доменной печи имеет еще несколько элементов, играющих важную роль в производстве металла. В горне находятся два отверстия – летки. В классическом варианте они расположены на разном расстоянии – выше расположена летка для спуска шлаков, а ниже у самого днища печи летка для слива в формы чугуна.

    Использование

    Весь блок 3x3x4 считается за один, как обычная печь. Железо загружается сверху, кокс или древесный уголь снизу, и полученная сталь выгружается сбоку.

    Также можно переплавлять железные и стальные инструменты и броню в стальные слитки. Время переплавки и количество топлива пропорционально количеству слитков, затраченных на крафт.

    Чтобы мобы не появлялись внутри печи, в её центре постоянно находится поток лавы. Поэтому будьте аккуратны, если захотите разобрать её. Но блока источника лавы внутри не появляется, поэтому фарм ее через печь невозможен.

    Также не рекомендуется использовать блоки доменной печи для декоративных целей. Незаконченные печи регулярно проверяются на правильность, так что это может сильно сказаться на производительности игры. Для этого есть пламенные кирпичи.

    Основы доменного производства


    Принцип работы доменной печи заключается в движении противоположных потоков при постоянно происходящих химических процессов восстановления железа в условиях постоянного повышения температуры.

    Подготовленное в процессе высокотемпературной обработки сырье из окатышей агломерата и шихты поступает в бункер, из которого при помощи подъемного ковша поднимается на уровень колошника и засыпается в печь. Таким же образом в печь доставляется и кокс – запеченный в коксовых батареях уголь специальных сортов. Особенность кокса заключается в том, что он выделяет больше тепла, чем простой уголь, при этом объем шлаков и отходов при его сгорании меньше.

    По мере наполнения шахты сырьем оно опускается вниз, при этом поднимается температура, сначала до 200, потом до 400 и далее до 1100-1400 градусов. По мере опускания агломерат и шихта вступают в реакцию, выделяя большое количество доменных газов. В колошнике имеется несколько отверстий для отвода газов, поскольку газы имеют высокую температуру, то они, перед тем как попасть в фильтр очистки направляются в теплообменник для нагрева воздух, поставляемого фурмы для поддержания процесса горения.

    Постепенно жидкая масса из чугуна, шлака и горящего кокса опускается к распару, а сверху вновь засыпается очередная порция агломерата и шихты. В заплечиках происходит основной процесс превращения агломерата в чугун. Постепенно спекаясь под действием высокой температуры, железо мелкими каплями стекает вниз, оставляя на плаву отработанные шлаки.

    Для поддержания процесса горения на этом этапе в печь подается нагретый воздух, из-за чего температура плавления повышается до 1900 градусов. В горне металл находится в жидком состоянии, он занимает практически все пространство внизу горна. По достижении объема металла определенного уровня осуществляется пробивка летки и слив чугуна в формы. На сегодняшний день технология производства чугуна позволяет делать слив не через две летки отдельно для металла, а отдельно для шлака, а через одну, и уже в процессе литья делать сепарацию.

    Основным моментом технологии доменного производства выступает то, что доменная печь должна работать постоянно с момента задувки и до полной остановки. Полная остановка доменной печи осуществляется в крайних случаях – для планового ремонта, для капитального ремонта, при авариях и для полного демонтажа. Учитывая то, что шамотный кирпич для доменных печей изготавливается из специальной глины, меняющей свои свойства в процессе работы, то нетрудно догадаться, что сам процесс остановки домны занимает довольно продолжительное время. При этом снижается не только температура, но и меняется внутренняя структура материала внутренней кладки, повышается его влажность, меняются конструктивные качества.

    Фундамент и дымоход

    Так как металлическая часть конструкции будет во время работы сильно нагреваться, устанавливать печь необходимо на фундамент. Ее вес небольшой, и углубление для фундамента делать не обязательно, выполняется простая плита, которая может состоять из слоя кирпича, покрытого раствором.

    Для удаления продуктов горения необходимо сделать дымоход. Можно взять трубу диаметром от 15 см. Для эффективной его работы нужно, чтобы прямая часть была больше диаметра бочки. Лучше дымоход не изгибать, а если это необходимо, то угол изгиба должен быть больше 45 градусов.

    Что касается отражателя, то его можно устанавливать или не устанавливать. При наличии отражателя такая печь будет работать еще эффективнее, так как он позволяет перераспределять тепловые потоки.

    Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению

    Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.

    Изготовление своими руками

    Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.

    С зелеными листьями

    Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:

    • пищевая фольга;
    • 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.

    Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.

    Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.

    Готовим продукты к копчению:

    • Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности. Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
    • Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.

  • Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
  • Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
  • Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
  • Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
  • После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.
  • Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.

    С ветками

    Данная конструкция изготавливается следующим образом:

  • На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
  • Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
  • Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
  • На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.
  • Как пользоваться приспособлением

    Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.

    На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.

    После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.

    Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.

    Экспресс-коптильня

    Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:

    • жаростойкая фольга;
    • перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
    • ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)

    Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:

  • Вскрываем пакет.
  • Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
  • Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
  • Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
  • Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
  • Ставим на огонь и ждем начала процесса.
  • Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.

    Ориентировочное время копчения для такой коптильни:

    • с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
    • с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
    • с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.

    Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.

    Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения

    Чтобы закоптить мясо или рыбу без специальных установок, используются одноразовые коптильни из алюминиевой фольги или одноразовых форм для духовки. Такую установку можно приобрести в супермаркете, магазине, торгующем товарами для туризма или сделать одноразовую коптильню из фольги своими руками.

    Одноразовая коптильня из фольги

    Проще всего изготовить одноразовую коптилку горячего копчения из плотной алюминиевой фольги. Если нет толстой на 20 мкм, то используется тонкая лента, сложенная в два слоя.

    Алюминий не ржавеет и не меняет вкус продуктов. Фольга и одноразовые формы лёгкие, что позволяет брать их в поход и дешёвые, что избавляет от необходимости их мыть. Конструкция зависит от того, какое сырьё применяется для образования дыма и приготавливаемых продуктов.

    Приготовить продукты холодного копчения не получится, это скорее процесс запекания в дыму и такое блюдо можно приготовить на костре, а также в газовой или электрической духовке. Для приготовления в охлаждённом дыму можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.

    Коптильня в фольге с зелеными листьями

    На пикнике проще всего в походной коптильне использовать зелёные листья лиственных пород деревьев:

  • отрезать кусок фольги длиной 40 см и свернуть в конверт;
  • внутрь конверта положить пучок зелёных листьев и закрыть его;
  • углы пакетика обрезать для выхода дыма и загнуть кверху;
  • на полосу фольги последовательно уложить конверт уголками вверх и подготовленные продукты;
  • накрыть всю конструкцию другим листом алюминия так, чтобы внутри осталось свободное место, и плотно защипнуть края;
  • пакет уложить в костёр на угли.
  • Совет! Перед копчением мясо необходимо высушить или вытереть сухой тканью, а у рыбы дополнительно удалить голову и все внутренности.

    Коптильня для рыбы с решёткой

    Рыба ­­- продукт нежный, требующий аккуратности при обработке. При нагреве из неё выделяется вода и жир. Если продукт останется в этом соке, он не закоптится, а сварится. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, конструкция коптилки немного изменяется:

  • на алюминиевый лист насыпаются опилки;
  • сверху на них укладывается кусок фольги меньшего размера;
  • на верхнем куске выкладываются кусочки веток вдоль и поперёк так, чтобы получилась решётка;
  • на ней выкладываются куски рыбы так, чтобы они не прижимались друг к другу;
  • края верхнего листа приподнимаются и уголки собираются в лоток;
  • вся конструкция накрывается другим большим листом и края верхнего и нижнего слоёв алюминия соединяются между собой.
  • Как коптить в фольге

    При нагреве мини коптильни с продуктами и опилками происходит выделение дыма. Он пропитывает куски мяса или рыбы и придаёт им вкус и аромат копчёностей.

    В процессе приготовления из продуктов выделяются жир и сок. В обычных коптильнях он капает на дно, а в одноразовых мини коптилках сок собирается в лотке, в результате чего блюдо получается вареным, а не запечённым.

    Для уменьшения количества выделяющейся жидкости мясо нарезают порционными кусочками, солят и оставляют для высыхания на 20-30 минут. Рыбе отрезают голову и удаляют внутренности. Чешуя удаляется у готовой рыбы, а в процессе приготовления она удерживает сок внутри и предохраняет блюдо от пригорания.

    Приготовленная разовая коптильня помещается в центр костра после уменьшения пламени и появления углей.

    Время приготовления на костре зависит от продуктов:

    • рыба — 40 минут;
    • курица — 1 час;
    • свинина и говядина — 1,5 часа.

    После завершения приготовления пакет с копчёностями достаётся из огня, выдерживается в закрытом виде ещё 10-15 минут и подаётся к столу.

    Время приготовления в газовой и электродуховке больше на 20-30 минут.

    Важно! Мариновать мясо не нужно. В закрытой коптилке оно не пересыхает и это приведёт к большому количеству выделяемого сока и варке вместо запекания.

    Одноразовая коптильня в духовке

    В домашних условиях быстрее всего сделать одноразовую коптильню своими руками из разовых алюминиевых лотков для запекания. Это проще, чем делать коптильню горячего копчения своими руками:

  • на дно первого лотка насыпаются опилки;
  • в дне второго лотка ножом делается перфорация для прохода дыма и он ставится на опилки;
  • в коптильню укладываются нарезанные кусками мясо или рыба;
  • вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой и края защипываются, как вареник;
  • готовая коптилка ставится в духовку.
  • Приготовление производится при температуре 270°С.

    Совет! Более насыщенный цвет получится при добавлении к опилкам 1/2 чайной ложки сахара.

    Копчение на решётке

    Для улучшения вкуса целесообразно готовить продукты на решётке:

    внутренний лоток берётся меньшего размера и без перфорации;
    на расстоянии 1,5 см от дна он протыкается деревянными шампурами или палочками;
    стенки обрезаются на высоте 2,5 см;
    лоток устанавливается на опилки, в него укладывается рыба или мясо, вся конструкция накрывается алюминиевым листом и ставится в духовку.
    Совет! Эффектно выглядит готовое блюдо, распечатанное прямо на столе.

    Кроме самодельных, похожие устройства можно приобрести в магазине.

    Одноразовые коптильни промышленного производства

    Устройство не обязательно делать самому. В продаже в магазинах, торгующих туристическим снаряжением и супермаркетах есть комплекты, включающие в себя всё необходимое для коптильни одноразовой, в том числе и пакетики с щепой и опилками.

    Коптильня BoyScout

    Один из производителей таких наборов — фирма BoyScout. Этот бренд принадлежит компании «ЛинкГрупп». Среди её товаров всё необходимое для активного отдыха.

    В одноразовом наборе для копчения, предлагаемом этой фирмой, есть два лотка, крышка, соль, перец и пакетик с ольховой щепой. Продаются эти наборы в картонной коробке, содержащей три таких комплекта.

    Коптилка Proffi

    Одноразовая коптилка Proffi Home выпускается российской компанией ООО Новые Технологии, Оренбургская область, Орск.

    Набор для горячего копчения, предлагаемый этой компанией, состоит из трёх комплектов. В каждом комплекте два алюминиевых лотка, один из них с отверстиями для дыма, крышки и пакетиков с яблоневой щепой, перцем и солью.

    Щепа для одноразовой коптильни

    Вкус и аромат готовых копчёностей сильно зависит от сорта древесины, из которого была сделана щепа. Самые распространённые это ольха, дуб, ясень, бук, осина и древесина плодовых деревьев. Для одноразовой коптилки берётся самая мелкая щепа.

    Считается, что для каждого виду продуктов соответствует своё дерево:

    • рыба и кролик — ольха;
    • курица и свинина — яблоня;
    • баранина — бук.

    Справка! Ольха является самым универсальным деревом для копчения и применяется в готовке любых видов копчёностей.

    Одноразовая мини коптильня из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы

    Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

    Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

    Добавить публикацию | Мои публикации

    Одноразовая мини коптильня из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы

    Туристы, путешественники и просто любители различных активных видов отдыха на природе, в том числе и рыболовы, знают, как важно использовать небольшой промежуток времени для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на открытом огне костра. Очень часто, после длительного пребывания на открытом воздухе, хочется побаловать себя чем-то вкусным, как, например, приготовив к столу спагетти болоньезе по рецепту на сайте webspoon.ru/receipt/spagetti-boloneze и пикантное мясо птицы. Поэтому, сегодняшняя публикация посвящена рецептам приготовления вкусных блюд полезной и здоровой пищи.

    И так, сегодня рассмотрим девайс одноразовая мини коптильня из фольги, производства ООО «Лесагромелиорация», которая продаётся в интернет-магазине «Рыбацкий дворик».

    Из упаковки, фото которой приведены ниже, мы видим, что изделие относится к категории одноразового применения и используется для приготовления мяса, птицы, рыбы процессом горячего копчения, как в духовке домашней газовой плиты на кухне, так и на углях мангала или костра.

    На противоположной стороне упаковки мы видим, что входит в состав комплекта одноразовой коптильни из фольги, способ применения при готовке продуктов путём горячего копчения, а так же таблица примерного времени приготовления продуктов в мини коптильне, а так же особенности процесса готовки.

    И так, в состав одноразовой мини коптильни из фольги входит:

    • пакет из жаростойкой фольги
    • пакетик из перфорированной пищевой фольги для щепы
    • щепа: яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, алыча, вишня, дуб, ольха, бук, ассорти

    Производитель предлагает следующий способ применения одноразовой мини коптильни из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы:

  • Открыть пакет.
  • Высыпать щепу в пакетик из тонкой перфорированной фольги или высыпать щепу на дно большого пакета из жаростойкой фольги и накрыть щепу тонким перфорированным листом, полученного в результате развёртывания маленького пакета из перфорированной фольги.
  • Положить в пакет, заранее подготовленный продукт (мясо, рыбу, птицу).
  • Подвернув край пакета, обжать сильно, чтобы предотвратить выход ароматного дыма наружу.
  • Рекомендуется использование: в мангале на углях, в газовой духовке, в электрической духовке.
  • Приблизительное время приготовления продуктов в одноразовой мини коптильне из фольги для горячего копчения:

    • в мангале на углях: птица и мясо – 60—70 минут, рыба – 35-45 минут.
    • в газовой духовке: мясо – 75-85 минут, рыба – 45-55 минут, птица – 70-80 минут
    • в электрической духовке: мясо – 90-95 минут, 55-65 минут, 80-90 минут

    Особое внимание производитель предлагает обратить на то, что одноразовая мини коптильня из фольги должна находиться в месте максимальной температуры: на горящих углях в мангале, в газовой духовке на дне, в электрической духовке на дне.

    И так, что получилось из практического испытания данного девайса. Учитывая, что в ближайшее время приготовить что-нибудь экстравагантное в мангале на открытом воздухе не было времени, принято решение запечь куриные окорочка с дымком в фольге в газовой духовке.

    Процесс распаковки одноразовой мини коптильни, раскладка стружек для копчения и укладки окорочков в одноразовую мини коптильню я расписывать в деталях не буду, так как он стандартный и производился с соблюдением рекомендаций от производителя.

    После укладки я завернул край фольгированного пакета мини коптильни и разместил на противне для закладки в газовую духовку.

    Хочется отметить, что большая одноразовая коптильня из фольги для горячего копчения мяса, рыбы, птицы имеет достаточные размеры, чтобы уместить большой объём продуктов и заняла практически половину противня.

    Дальше одноразовая коптильня из фольги была уложена в духовку, и начался процесс приготовления мяса птицы.

    Процесс приготовления длился 1 час 20 минут и сопровождался фатальными запахами готовящегося мяса курицы. Хочется отметить, что какого-либо задымления не было. Всё-таки фольга, из которой изготовлена одноразовая коптильня, состоит из плотного металлического материала. Завёрнутые края хорошо держали дым внутри.

    После того, как процесс готовки мяса птицы в одноразовой коптильне из фольги закончился, я достал её из духовки и развернул. Окорочка имели состояние готовности для употребления, имели лёгкий приятный запах дымка.

    После разрезания пакета одноразовой коптильни достал окорочка и решил посмотреть, что получилось после процесса копчения внутри самой коптильни.

    На дне часть щепы, как и продумано изготовителем – обуглилась. Думаю, что именно в тот момент нахождения в духовке на огне они давали дым и подкапчивали продукт.

    Сами окорочка очень понравились, имели мягкий и приятный вкус, пикантность которому добавлял запах дымка фруктовых деревьев.

    Обед в этот день удался. Кто хочет приготовить себе что-то подобное в условиях активного отдыха на природе или дома для праздничного стола, может смело выбирать данный продукт – одноразовую коптильню для горячего копчения мяса, рыбы, птицы. В упакованном виде коптильня имеет незначительный вес и практически не занимает никакого места в багаже или рюкзаке. Металл, который используется при её изготовлении, не содержит вредных химических примесей. После термообработки он быстро утилизируется в почве, не причиняя вреда окружающей среде. То есть, если после использования и термической обработки одноразовой коптильни из фольги, можете смело закопать её в землю. Вреда природе это не принесёт, а через несколько лет она проржавеет и превратится в прах.

    Ещё раз повторюсь, что одноразовая мини коптильян для горячего копчения мяса, рыбы и птицы была приобретена в интернет-магазине “Рыбацкий дворик”.

    Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

    Коптильня из фольги как экспресс решение для быстрого приготовления рыбных и мясных блюд актуальна в походных условиях и на пикнике. Этот вариант приспособления позволяет оперативно накрыть стол к приходу гостей или же без усилий обеспечить вкусную семейную трапезу выходного дня.

    Особенности копчения в фольге

    В фольге удобно коптить мясные изделия в краткие сроки в силу характера приспособления. Как правило, разовую «камеру» применяют при приготовлении рыбы, куриных крылышек, медальонов из молодого мяса. При этом особое внимание уделяется предварительной подготовке продуктов: важно соблюсти технологию засолки, чтобы в итоге получить ароматное блюдо с высокими вкусовыми качествами. Перед выкладыванием в фольгу заготовки необходимо слегка подсушить. Для этого продукты подвешивают на крючок, или же убирают влагу из поверхности с помощью салфетки.

    Одноразовую коптильню из фольги активно применяют на даче и выездных пикниках. Популярность приспособления обуславливается рядом конкурентных преимуществ:

    • простота устройства – «камеру» для копчения легко реализовать за пару минут. Не составит труда смастерить конвертик из листа фольги с содержимым и завернуть его во второй лист с ароматными листьями;
    • легкость материала – упаковка пищевой фольгированной бумаги весит немного, занимает минимум места в багажнике авто;
    • деликатесы, приготовленные в коптильне из фольги, славятся тонким ароматом, нежной структурой и отменным вкусом.

    Изготовление коптильни из фольги своими руками

    Для реализации разовой коптильни понадобятся листы пищевой фольги размером 0,5х0,5 м или чуть меньше. Перед тем, как приступить к изготовлению «камеры» для копчения, важно выполнить предварительные этапы подготовки как изделий для обработки, так и составляющих в виде своеобразных ароматизаторов.

    Коптильня с зелеными листьями

    Чтобы соорудить оригинальное средство для копчения, нужно иметь под рукой пару десятков зеленых листиков. В приоритете листва фруктово-ягодных и плодовых культур. Особым ароматом наделены листья вишни, айвы, малины, черной смородины. Также привлекательный вкус у листиков яблони, впечатляет характерных запах виноградных листьев. Подойдет ольха, дуб, ясень, но ивовый лист способен придать продуктам слегка терпкий привкус.

    Нюансы подготовки рыбы к копчению – по возможности необходимо ликвидировать жидкость в составе, иначе результаты не оправдают ожидания:

    • разделывают рыбу, убирают голову и внутренности;
    • тщательно промывают тушку и подвешивают, чтобы избавиться от лишней жидкости;
    • далее нужно посолить, обмазать продукт пряно-перцовой смесью. Приправу можно приготовить самостоятельно или использовать готовый состав для рыбных блюд.

    Затем заготовки закладывают в одноразовое средство для копчения на основе пищевой фольгированной бумаги.

    Подготовка коптильни из фольги

    Тушку птицы разделывают на небольшие порционные куски, чтобы обеспечить соответствующие условия обработки изделия. Хороший уровень копчености прогнозируется при разделке сырья на относительно плоские ломтики. В этом случае аромат дыма способен проникнуть в глубокие слои волокон, продукт приобретает характерных вкус и запах. После формирования порционных фрагментов предстоит процесс сушки: можно подвесить на сквозняке или выложить кусочки на салфетке. Далее нужно посолить, поперчить и обмазать тушку смесью измельченного чеснока с пряными травами.

    Этапы изготовления разовойкоптильни из металлизированной гибкой основы:

    • на середине листа фольги укладывают слой зеленых листьев, формируют конвертом. Получается подушка с ароматом с размерами примерно 25х25 см;
    • стыки конверта плотно прижимают, а четыре угла срезают, чтобы обеспечить выход дымовым потокам при тлении ароматной листвы;
    • периметр конверта слегка подворачивают внутрь, в результате создается конструкция в форме квадратного противня. При этом исключается риск попадания жира в содержимое подушки и обеспечивается свободная циркуляция дыма.

    Затем конверт укладывают на середину другого алюминиевого листа, вторым слоем выкладывают заготовки. Для создания своеобразной «камеры» копчения следует завернуть основу по бокам, сверху и снизу, прикрывая содержимое. В итоге получается нехитрое приспособление из гибкой основы с небольшим воздушным пространством внутри.

    Коптильня с ветками

    • пищевая фольгированная бумага – 2 отрезка с габаритами 500х500 мм;
    • ветки d20 мм длиной 30-40 см для создания решетчатой подложки.

    Количество и размеры веток подбираются с учетом параметров решетки. Подойдут веточки фруктовых деревьев, плодово-ягодных культур. Можно использовать ольху и дуб, хвойники исключаются в силу наличия в составе смолистых веществ.

    Для изготовления коптильни с ветками понадобится фольга

    Алгоритм формирования нехитрого коптильного устройства из алюминиевой бумаги предусматривает следующие этапы:

    • на лист фольги выкладывают веточки продольно-поперечными линиями, чтобы соорудить решетку с мелкими ячейками;
    • на решетку укладывают слой предварительно подготовленной продукции для обработки;
    • периметр листа приподнимают, формируя бортики, в итоге получается самодельный лоток с каркасной решеткой из веток и продуктами.

    Следующим этапом берут второй лист фольги, укладывают слой ольховых щепок, на него устанавливают подготовленный лоток с продуктами. Далее фольгированную бумагу заворачивают с содержимым, в результате формируется герметичный контейнер с щепой и лотком на основе каркаса из веток с продуктом. Дым при тлении щепы свободно поступает к заготовкам, образовавшийся в процессе нагревания жир/сок собирается внизу под ветками.

    Как пользоваться коптильней

    К этому моменту нужно подготовить кострище с раскаленными углями. Чтобы погасить пламя и слегка снизить жар, рекомендуется присыпать головешки золой или грунтом. Одноразовую коптильню из фольги ставят на угольки. Через несколько минут стартует процесс копчения, о котором свидетельствует дым из самодельного контейнера. Дым прекратится через 30-40 минут с прогоранием щепок,листочков, после чего снимают коптильню с костра. Дегустация продукта покажет уровень мастерства кулинара-любителя с навыками создания ароматных копченостей в полевых условиях.

    Экспресс-коптильня

    Приспособление представлено в широком разнообразии моделей и предназначается для копчения горячим способом в условиях кухни или на природе. Комплект одноразовой мини коптильни:

    • жаростойкий контейнер из фольги;
    • основа для щепок из пищевой металлизированной бумаги с перфорацией;
    • щепа – ассорти из фруктово-плодовых культур.

    Экспресс-коптильня

    Нюансы применения экспресс-коптильни:

    • вскрывают контейнер из алюминиевой бумаги;
    • щепу складывают в перфорированную основу, укладывают на дне лотка;
    • раскладывают заготовки равномерным слоем;
    • закрывают крышку, края фольгированного гибкого контейнера заворачивают и ставят на огонь.

    Экспресс-коптильню одноразового применения используют для приготовления блюд в духовке, на мангале или походном костре. Популярность приспособления обуславливается возможностью получить копченый продукт с минимумом временных и финансовых затрат.

    Еще по теме:  Почему дымит печь в доме – причины дыма при растопке
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий