Что можно приготовить в тандыре кроме лепешек: список блюд и рецептов

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

  • Тандыр — отличный выбор для всех, кто не очень ловко готовит мясо. Закрытая конструкция печи не позволит пересушить мясо, и блюда всегда будут получаться сочными. В среднем в тандыре готовить проще, чем на мангале или на гриле. Это заслуга равномерно прогретой камеры — основное тепло идет не от углей, а от стенок.
    Тандыр требует меньше топлива, чем гриль или мангал, поскольку способен долго сохранять тепло в своей закрытой камере. Если экономия топлива для вас критична — выбирайте тандыр.
    Среди недостатков тандыра стоит отметить высокую стоимость, долгий разогрев, громоздкую конструкцию. Впрочем, несмотря на долгий прогрев печи, готовить в ней можно быстро. Большинство тандыров поставляются со стационарной шестипиковой шампурницей. Равномерный разогрев печи позволяет одновременно с одинаковым успехом готовить сразу шесть шашлыков (или других блюд на шампурах).
  • Мангал — наиболее привычный большинству читателей прибор. Он дешев, прост в эксплуатации, компактен. Его легко можно вынести на природу, собрать, затем разобрать и снова спрятать в шкаф. С тандыром так поступить будет труднее. Зато готовка на мангале требует определенной сноровки. Стоит чуть проглядеть — и мясо уже закоптилось. А если снять шампуры слишком рано, то крупные куски могут остаться сырыми в центре.
  • Гриль еще меньше похож на тандыр, чем мангал. Это неплохой вариант для тех, кто хочет потреблять в пищу меньше жира. Блюда на гриле получаются менее сочными, чем в тандыре; все-таки гриль жарит, а не запекает. Зато еда готовится очень быстро — например, на прогретом гриле можно приготовить кусок стейка всего за 5 минут!

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

  • мясо (шашлык, особенно из баранины);
  • целую птицу (цыпленок в тандыре — очень сочное блюдо);
  • картофель и другие овощи (овощные шашлыки в тандыре получаются гораздо сочнее, чем на мангале);
  • рыбу.

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

Читайте также:
Печь на дровах для гаража Воздушное отопление от печи на дровах

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

  1. Установите тандыр на твердое основание.
  2. Снимите большую и малую крышку (поддувало).
  3. Загрузите внутрь сухие щепки, разожгите.
  4. Добавьте пару поленьев и закройте верхнюю крышку, оставьте отверстие в ней открытым.
  5. Поддувало не закрывайте. Регулируйте с его помощью доступ воздуха, чтобы поленья не сгорели слишком быстро.
  6. Подкидывайте поленья по паре штук через отверстие в крышке до тех пор, пока внутренние стенки тандыра не побелеют.
  7. Подождите около 15 минут, чтобы дрова догорели.
  8. Закройте поддувало и отверстие в крышке. Подождите 10–15 минут, чтобы температура выровнялась.
  9. Если вы добавили слишком много дров, удалите лишние угли кочергой через поддувало.

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
  2. Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
  3. Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
  4. Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
  5. Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
  6. Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

  1. Тандыр можно оставлять на улице хоть круглый год. Он не боится ни жары, ни холода. Единственную опасность для тандыра представляют крайне резкие перепады температур, но в уличных условиях они не встречаются.
  2. Чтобы мясо не сползало с шампуров, аккуратно загните их кончики. Если вам жалко гнуть шампуры, просто нанижите после мяса сырую картофелину: она запечется и останется на месте, не давая мясу сползти.
  3. Хотите лучше контролировать температуру внутри печи? Купите ИК-пирометр. Это лазер, который сможет определить температуру внутри тандыра. Наведите лазер на печь, и дисплей покажет вам, насколько прогрет воздух в ней. ИК-пирометры стоят сравнительно дешево (можно найти очень приличные модели в пределах 2 000 рублей) и способны определять температуру в диапазоне от -50 до +800 градусов.
  4. Купите набор керамической посуды из красной глины. Она отлично подходит для томящихся блюд. Только не ставьте ее на открытый огонь — устанавливайте горшочки либо на опорное кольцо, либо на решетку.

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Рецепты

Порезанное на кусочки куриное филе обмазать соусом на основе орехов:

▪ Мелко измельченный репчатый лук – 2-3 шт.

▪ Натертый на мелкой терке чеснок – 4-5 зубчиков

▪ Измельченные поджаренные орехи (любые) – 1 стакан

▪ Соль, перец, растительное масло

Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом.

Читайте также:
Как выбрать трубчатые печи: типы, схемы, устройство

Выпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:

▪ Крупно натертая морковь – 0,5 кг

▪ Измельченный чеснок – 2-3 зубчика

▪ Очищенные грецкие орехи – 1 стакан

Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой.

Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.

Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 1-2 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не иссушается) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта, курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.

Расход продуктов: на 1 кг куриного филе понадобится стакан толчёных орехов, 50 г растительного масла, чеснок, две луковицы среднего размера.

Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько часов. Ножка не должна плавать в маринаде целиком, достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.

Ногу оборачивают фольгой и помещают в тандыр с закрытыми крышками, при этом прогоревшие угли должны оставаться внутри. В зависимости от размера, срок приготовления может колебаться в пределах часа-двух. В конце процесса следует снять колпачек, и открыть поддувало, чтобы выпарилась лишняя влага и мясо покрылось хрустящей корочкой.

Мы умышленно описываем рецепт не во всех деталях, оставляя место для вашей фантазии. Обязательно приготовьте ногу в тандыре – это высший пилотаж! Только тандыр поможет Вам приготовить баранью ногу целиком.

1. Лопатка баранья 1,5-2 кг;

2. Шея свиная 1,5 кг;

9. Масло растительное 300г ;

10. Соль, специи для плова;

1. В разогретом казане вытапливаем курдюк.

2. Убираем шкварки и наливаем растительное масло.

3. Обжариваем мясо на кости до золотистого цвета и выкладываем, также с мякотью.

4. Обжарили, добавляем лук жарим и помешиваем минут 7, затем высыпаем морковь.

5. Жарим минут 5-7 и засыпаем ранее обжаренную баранину.

6. Солим, перчим, добавляем приправы для плова и перемешиваем.

7. Оставляем на огне ещё минут на 5 и заливаем водой, ГОТОВИМ ЗЕРВАК.

8. Сверху кладём чеснок, перчик и томим 45-60 минут на среднем огне.

1. Выкладываем рис ( перед этим замочить и промыть )

2. Наливаем воды на 1,5 см от риса и прибавляем огонь ждём пока рис впитает всю воду, через минут 15 ПЕРЕМЕШИВАЕМ ТОЛЬКО РИС

3. Делаем проколы, и ещё ждём пока вся влага уйдёт, собираем горкой, накрываем крышкой и оставляем рис запариваться на углях ещё 20-25 минут. Время приготовления зависит от риса.

ягнятина окорок 1.1 кг на кости

помидоры Черри 1 кг.

перец болгарский 2 шт.

луковица 1 очень большая

чеснок 5 зубчиков

Петрушка 100 гр.

специи: барбарис, черный перец, сушеный укроп, зира, соль

Обжариваем окорок в масле до золотистой корочки. Лук нарезаем и обжариваем вместе с мясом. Около 500-700 мл. воды вливаем в казан и тушим на очень сильном огне, чтобы вода почти вся выпарилась.

Добавляем перец и баклажаны + специи, отправляем помидоры Черри и петрушку в казан и томим на очень слабом огне под крышкой, ещё час. Можно ещё стаканчик воды подлить.

Взять 2 кг баранины или свинины, 250 г растительного масла или курдючного сала, 1,5 кг картофеля, зиру, соль, специи.

Почистить картофелены, крупные порезать на две части, в некрупных сделать глубокие надрезы. Порезать мясо кусками по 200-250 г. На дно казана положить мелко порезанное сало, или налить масло, предварительно прокаленное с луковицей и остуженное. Положить картофель, посолить, посыпать специями. Каждый кусок мяса посолить, посыпать приправами. Уложить на картофель. Казан должен быть наполнен на 2/3. Плотно закрыть казан, поставить на огонь: первые 20 минут очень сильный, потом на два часа «чуть сильнее среднего». Готовое мясо отложить в сторону, вынуть картофель на подогретое блюдо, мясо снова опустить в казан, перемешать его в сале и выложить на картофель. Посыпать зеленью, полить соком лимона. Нарезать лук тонкими кольцами, промыть в проточной воде, сбрызнуть уксусом, подать к казан-кабобу.

Блюдо на костре в казане, такое как уха, делают на природе достаточно часто. Рецепт ухи ароматный и вкусный. Для ее приготовления важно ответственно подходить к выбору продуктов.

Состав ингредиентов для приготовления ухи в казане:

свежая рыба — 0,8 – 1 кг; картофель — 3 шт.; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; вода пару литров; приправы. В процессе изготовления ухи крупу лучше не применять, она сделает из нее обычный суп. Овощей тоже не должно быть слишком много.
Пошаговый процесс приготовления:
Развести огонь и установить казан. Залить в него воду и довести до кипения. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать кубиками. Добавить ее в казан, довести до кипения. Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками. Добавить в казан. Далее нужно добавить целую луковицу. Ее не следует разрезать, только очистить от кожуры. После изготовления ухи луковицу следует вытащить из казана. Она нужна чтобы придать аромат. Свежую рыбу, почистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить жабры и добавить к другим овощам в казан. Если рыба мелкая, то можно положить ее полностью, а если большая, то порезать на несколько кусков. Когда уха дойдет до стадии кипения можно добавить специи и овощи. Поварить уху еще немного до готовности, примерно 8-10 мин. Снимаем уху с огня, закрываем крышкой и даем постоять несколько мин. Разливаем уху по тарелкам и подаем со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:
Как сделать мангал для барбекю из бочки своими руками?

Говядина на кости 2 кг

Лук репчатый 2 шт

Перец болгарский 1 шт

Перец острый стручковый 1 шт

Пиво светлое 0,5 л.

Сначала выкладываем слой нарезанных кольцами помидоров, затем слой мяса, солим

Далее выкладываем лук 2 головки целиком, перцы тоже целиком, заливаем пивом

Закрываем Афганский казан, ставим на огонь, периодически стравливаем пар. Через 60 минут мясо готово!

Подавайте с зеленью, овощами и лепешкой. Приятного аппетита!

Оссобуко, оссо буко или осси-букки — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку в Афганском казане

1. Голяшка говяжья 2-2,5 кг;

2. Картофель (молодой) 1,5-2 кг;

3. Помидоры 3 шт;

4. Перец болгарский 2-3 шт;

5. Лук репчатый 3-4 шт;

6. Сельдерей 1 шт;

7. Томаты резаные в собственном соку;

8. Чеснок 1 головка;

9. Соль, специи (перец молотый, паприка, кориандр и специи для мяса);

10. Зелень (укроп, петрушка, кинза)

1. Лук режем кольцами и выкладываем на дно казана (делаем подушку)

2. Мясо кладем сверху и засыпаем специям.

3. Режем сельдерей (не мелко) и отравляем в казан.

4. Перец с помидорами режем крупно и также засыпаем в казан.

5. Добавляем 2 ч.л. соли.

6. Зубчики чеснока порезать на 4 части и засыпать в казан.

7. Выливаем банку томатов в собственном соку (ничего не перемешивая).

8. Сверху выкладываем молодой картофель

9. Закрываем казан и ставим на огонь

После закипания, огонь оставляем средним и ждём ещё 1 час

Что и как можно готовить в тандыре?

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
Читайте также:
Мини-коптильня для холодного, горячего копчения своими руками

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Читайте также:
Как сделать печь-буржуйку своими руками: материалы и технология

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Сварка печи для бани самостоятельно в домашних условиях

При обустройстве частного дома часто возникает проблема, как правильно сварить печь в баню своими руками. Нужно все правильно рассчитать, выбрать самые качественные материалы и инструменты.

Сварить печь в баню – задача для умелого сварщика.

Чертеж и конструкция самодельной печи с баком

Недостаточно знать, как сварить печку: сначала нужно разобраться с ее устройством и сделать чертеж.

Рекомендуемая ширина топки – 0,5 м, высота должна быть такой же.

Конструкция печи включает такие элементы, как:

  1. Топочная камера. Здесь сгорает топливо. Энергия от него расходуется на обогрев помещения.
  2. Колосник. Делит топку на 2 отсека. В нижнем собирается зола, а верхний используется для закладки топлива.
  3. Зольник. Находится под топочной камерой. После сгорания топлива зола попадает сюда, и ее нужно регулярно вычищать. Поэтому у хозяев должен быть доступ к зольнику.
  4. Поддувало. Представляет собой защитную дверцу, с помощью которой регулируется естественная циркуляция воздуха в топке, обеспечивается интенсивное горение.
  5. Теплообменник печи. Располагается по-разному в зависимости от модели. Иногда его встраивают в дымоход, а в фабричных устройствах помещают в топливную камеру.
  6. Дымоотводная труба. Считается обязательным элементом любой печи, поскольку через нее выводятся отработанные газы. Дымоотвод должен быть оснащен шиберной задвижкой. Она помогает создать естественную тягу. Размер этой задвижки влияет на интенсивность сгорания топлива.

Чертеж самодельной печи с баком.

Любые тщательно проработанные чертежи должны включать в себя все элементы.

Характеристики будущего изделия

Основные характеристики агрегата подбирают в зависимости от имеющегося свободного пространства. Необязательно делать модель со встроенным баком для воды. Резервуар может быть выносным, если площадь помещения это позволяет.

Ширина и высота топки должны составлять 0,5 м, размеры стенок – 0,65х0,85 м. Это параметры наружных стенок, внутренние перегородки делают немного меньше. Для их приваривания к основанию оставляют припуск.

Важнейшим показателем полезности печи является её теплоотдача.

Колосниковые решетки и дверцы топки можно сделать самому либо купить готовые, чтобы облегчить работу. Это позволит добиться высокого качества этих элементов.

Что понадобится в работе

Сварить печку для бани своими руками можно только при наличии соответствующих инструментов и материалов.

  • сварочный аппарат и электроды для сварки (размером 3 или 4 мм);
  • болгарка, с помощью которой делают заготовки для печки;
  • шлифовальная машинка;
  • металл, из которого изготавливают печь (чаще всего нержавеющая сталь).

Трубы также используют стальные, их покупают готовыми.

Для изготовления печи в баню своими руками понадобится сварочный аппарат.

Техника безопасности по сварке печи

Соблюдаются общие для всех видов сварки меры безопасности:

  1. Работать только в защитном комбинезоне, перчатках и маске.
  2. Обязательно проверять техническое состояние сварочного аппарата, кабелей и силовых установок.
  3. Соблюдать меры пожарной безопасности.
Читайте также:
Чем можно замазать печку чтобы не трескалась - глина для печи

Пошаговая инструкция по созданию печи с баком

Многие считают, что самодельные конструкции нельзя сравнивать с каменкой, произведенной в промышленных условиях. По своим эксплуатационным характеристикам такие печи не уступают готовым. А если мастер готов проявить немного терпения, то и дизайн изделия будет привлекательным.

Простой способ для новичков

Начинающие мастера часто интересуются, как сварить печку для бани своими руками из старого газового баллона. Этот способ считается наиболее простым.

Создать печь можно из старого газового баллона.

Этапы проведения работ:

  1. Подготовить баллон. Открутить вентиль и заполнить его водой, которая вытеснит остатки газа (пропана).
  2. С помощью болгарки отрезать по заводскому шву крышку баллона.
  3. В крышке проделать отверстия, чтобы можно было установить дверцы топки и зольника. В корпусе сделать прорези для патрубка диаметром 100-150 мм. Патрубок необходим для соединения агрегата с дымоходом.
  4. На проемы дверок приварить конструкции из металлических полос.
  5. Внутрь баллона установить уголки, к ним прикрепить колосниковую решетку.
  6. Приварить к торцу крышку изделия.
  7. Изготовленные дверцы снабдить запорами и петлями и установить на место.
  8. Приварить к баллону ножки (печь такого типа не имеет фундамента, ее ставят сразу на пол) и прикрепить патрубок для дымоотвода.

Перед использованием по назначению банную печь протапливают наружу. Это делается для того, чтобы выжечь остатки краски. Потом владелец может обезжирить поверхность баллона и покрыть его термостойкой краской.

Когда в бане нет электрического водонагревателя (бойлера), в дополнение к такой печи сваривают бак для нагрева воды, используя для этого нержавеющую сталь. Чтобы обеспечить нагрев жидкости, через такой бак пропускают дымоход или размещают резервуар отдельно, соединяя его с помощью труб с теплообменником. Последний монтируют на дымоотводе.

Сложная конструкция

Опытному мастеру доступно и устройство сложной конструкции:

  1. С помощью болгарки из металла делают заготовки для будущих стенок изделия.
  2. Дно печки выкладывают так, чтобы оно лежало на ровном основании. Затем начинают фиксировать стенки, начиная с боковых. Правильность расположения каждой проверяют угольником. Затем фиксируют заднюю стенку. После можно выполнять сварку швов по периметру. Хороший сварной шов должен быть максимально аккуратным.
  3. Внутрь устанавливают перегородки, которые помогают разделить пространство на саму топку, отделение для золы и т.д. Для фиксации перегородок используют металлический уголок.
  4. В заготовках для перегородки и лицевой части делают отверстия. К внутренней перегородке приваривают колосники, к лицевой крепят дверцу. После лицевую сторону приваривают к конструкции.
  5. Мастеру нужно установить трубу в заранее проделанное для нее отверстие в крыше и зафиксировать у основания при помощи сварки.
  6. Следует сделать защитные дверки и использовать для этого фиксирующие элементы.
  7. На последнем этапе к корпусу приваривают ножки. Для их изготовления используют металлический уголок длиной до 12 см.

Модель может быть оснащена баком для воды. Его рекомендуется устанавливать на заднюю часть корпуса. Сверху на топочную камеру кладут специальные камни. Выходит печь, не уступающая по качеству фабричной.

Печь для бани своими руками, чертежи и порядовки

От печи в бане зависит влажность и температура воздуха, комфорт и польза для организма. Банную печь обязательно оснащают баком для нагрева воды, дымоходом и карманом-каменкой для камней.

Если у вас есть огромное желание сложить печь для бани своими руками, а не нанимать специалистов — обязательно несколько раз прочитайте эту статью, можете даже распечатать её на листке бумаги и пользоваться непосредственно как шпаргалкой. При этом вы существенно сэкономите и получите бесценный опыт, который в вам в дальнейшем складывать подобные конструкции уже за деньги. Немаловажную роль играет внешняя отделка, ведь баня — это место отдыха, как физического, так и морального и внешний вид печи играет в этом немаловажную роль! После внешней отделки печь в вашей бане должна стать ее «изюминкой», эксклюзивным украшением, на которое просто приятно смотреть, как на картину.

Банную печь располагают либо топочной дверцей в соседнее помещение, либо непосредственно в парную, где и производится закладка дров. Естественно лучше, чтобы дрова закладывались из соседней комнаты, если вам позволяют размеры — делайте именно так.

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео инструкция: как сварить металлическую печь для бани своими руками

Расчет объема бака для банной печи

Объем бака с водой рассчитывают, принимая на одного человека от семи до десяти литров воды температурой не менее пятидесяти градусов. Так, если планируется одновременное посещение парной компанией 3-4 человека, следует выбирать бак объемом не менее 40 литров.

Как вычислить объем парной и топливника печи?

Мало измерить габариты комнаты. Нужно еще учесть материал поверхностей. Если в помещении есть окна, стеклянная дверь, поверхности из кафеля, кирпича, бетона, следует измерить их площадь. За каждый квадратный метр площади таких поверхностей прибавляйте полтора кубических метра к объему помещения, который будет учитываться при выборе размера печи. Минимальная мощность печи для бани – 8-10 кВт.

Читайте также:
Печь на отработке для обогрева помещения, особенности печей и котлов на отработке, популярные модели и производители

Требования к печи

Печь для бани должна быть безопасной (как в плане пожаров, так и для здоровья человека – не вызывать ожогов при случайном прикосновении и исключать попадание дыма в помещение), температурный режим обязательно должен регулироваться, а габариты соответствовать объему помещения.

Металлическая печь-калорифер, подходит ли она для бани?

Металлическая печь калорифер

Такая конструкция печи наиболее простая. Для работы понадобятся листы стали толщиной не менее 5 мм, сварочный аппарат и болгарка (или газовый резак), трубы для подвода и отвод воды, огнеупорные кирпичи, раствор печной глины, камни, трубы для дымохода, кран, печные дверки с задвижками и петлями, металлический профиль для монтажа опоры печки.

Образец печи калорифер

Сама конструкция состоит из бака для воды с подсоединенными к нему трубами и краном. Бак нагревается от задней стенки печи, внутреннее пространство которой в свою очередь зонально распределено на топку и каменку открытого типа. Дымовые газы утилизируются через дымоход, выходящий из топки через каменку и стены бани.

В первую очередь необходимо вырезать из листов стали донышко и боковые стенки будущей печки и соединить их сваркой. Внутрь печи привариваем уголки – они будут поддерживать лист металла, на который уложим камни.

Делаем каркас для печи

На передней стенке вырезаем прямоугольное отверстие под дверцу, и из вырезанного прямоугольника делаем дверцу. По периметру можно обварить ее полосками стали для большей плотности прилегания. В нижней части дверцы или передней стенки топливника высверливаем несколько отверстий для доступа воздуха внутрь печи. Сваркой крепим петли дверные и петлю под задвижку.

Внутреннее пространство печи обкладываем шамотным кирпичом

Чтобы сделать дымоход, подготовим патрубок и проделаем отверстие в листе металла, на котором будет каменка. Привариваем патрубок к стальному листу.

Металлическая печь для бани

Приступаем к монтажу бака для воды. Он состоит из трех стенок и донышка, герметично сваренных между собой и задней стенкой печи. К одной из боковых стенок бака привариваем подводящую и отводящую трубы для воды. Затем привариваем кран в нижней части бака. Всю конструкцию устанавливаем на каркас из стальных профилей или на кирпичное основание высотой 20-30 см. Металлические части печи покрываем огнеупорной краской. Наверх выкладываем камни (талькохлорит, порфирит, базальты и т.п.) размером от 5 до 12 см. Монтируем дымоход и дымовую трубу, наливаем в бак воду, накрываем его крышкой и производим розжиг готовой печи, проверяя конструкцию на наличие тяги и отсутствие дыма в помещении.

Чтобы модернизировать буржуйку для бани, можно оснастить ее камерой-зольником с колосниковой решеткой и ящиком для сбора пепла. Это значительно упростит чистку печи, а дверца поддувала поможет лучше регулировать тягу, а соответственно температуру и скорость сгорания топлива. Для той же цели (регулирование температуры нагрева печи), а также для уменьшения потерь тепла через дымоход, его оснащают задвижкой. Она может быть шиберного типа или любого другого.

Задвижка для дымохода

Задвижка — вид 2

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.

Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.
  • Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.

Дверца топливника для печи

Дверца для каменки

Крышка для бака

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Читайте также:
Обзор финских каминов - для отопления и других нужд

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи:Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Как сварить печь для бани: устройство, преимущества и инструкция по изготовлению своими руками

Одним из важных этапов обустройства частной бани на участке является изготовление и монтаж отопительной печи.

Громоздкие и трудоемкие печи из кирпича или камня можно оставить профессионалам, а вот сварить печь в баню из металла своими руками под силу даже начинающему банщику.

  • Характеристики и чертежи самодельных печей для бани
  • Конструктивные особенности и разновидности печей
  • Технология изготовления металлической печи для бани своими руками
    • Возведение фундамента под печь
    • Пошаговая сборка печи

Характеристики и чертежи самодельных печей для бани

Металлические печи для бани и сауны – отопительные устройства, которые используются для обогрева помещений и подогрева воды. Самодельные конструкции обладают рядом отличительных характеристик:

  • доступность и дешевизна материала для изготовления;
  • компактные габариты и небольшой вес;
  • простая и универсальная конструкция;
  • быстрый и эффективный нагрев;
  • долговечность и практичность;
  • легкость в сборке своими руками;
  • простота в ежедневном уходе.

Важно! Для монтажа самодельной печи не требуется получения разрешительной документации.

Остановив свой выбор на сборке металлической печи, следует учитывать основные недостатки устройства. К ним относится:

  • постоянный контроль над работой прибора;
  • высокая вероятность получения ожогов при непосредственном контакте с металлической поверхностью;
  • пожароопасность.

Важно! Металлические печи обладают низкой теплоемкостью — для более продолжительного сохранения тепла их зачастую облицовывают защитным экраном из кирпича, оставляя зазор для прослойки воздуха.

Габариты печки просчитываются в индивидуальном порядке с учетом размера помещения, в котором она будет эксплуатироваться. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо тщательно изучить рабочие чертежи и схемы сборки.

Конструктивные особенности и разновидности печей

Банная печь конструктивно состоит из следующих элементов:

  • Зольник. Располагается под топочной камерой и предназначается для сбора золы после сгорания топливного материала.
  • Поддувало. Защитная дверка, которая предусматривает естественную циркуляцию воздуха в топочной камере для лучшего горения.
  • Топка. Предназначается для закладки и сгорания топлива, в результате которого происходит обогрев помещения и нагрев воды.
  • Колосник. Разделяет топочную камеру на два отсека, верхний – для закладки и сгорания топлива, нижний – для сбора золы.
  • Печной теплообменник. Встраивается в дымоход или топливную камеру для нагрева воды и отопления.
  • Дымоходная труба. Используется для вывода отработанных газов, выделяемых при сгорании топливного материала.
  • Шиберная задвижка для дымоотвода. Предназначается для создания естественной тяги в печном оборудовании. От размера задвижки зависит интенсивность и скорость сгорания топливного материала.

По типу используемого топлива современные отопительные печи для бани бывают:

  • Дровяными. Самый простой и долговечный вариант печной конструкции, изготовленной из кирпича, камня или металла. Подобные устройства обеспечивают быстрый и эффективный нагрев помещений любого размера. В качестве топлива могут использоваться дрова, пеллеты, брикеты и твердый топливный материал.
  • Газовыми. Устройства с функцией постоянного подогрева работают на природном газе или жидком горючем. Обеспечивают быстрый и равномерный нагрев помещений за небольшой промежуток времени.
  • Электрическими. Подобные агрегаты различаются габаритами, рабочей мощностью и функциональными возможностями. Электрические печи способны поддерживать высокий температурный режим. Несмотря на свою практичность и долговечность, являются достаточно энергоемкими, поэтому подходят в качестве дополнительного источника обогрева.

Технология изготовления металлической печи для бани своими руками

Самому сварить печь для бани достаточно просто, поскольку изготовление самодельного отопительного оборудования не требует наличия серьезных расчетов и схем.

По своим техническим и эксплуатационным характеристикам готовое устройство абсолютно не будет уступать заводским изделиям.

Итак, как сварить печку для бани своими руками из доступных материалов? Для начала следует подготовить надежное основание под самодельное устройство.

Возведение фундамента под печь

Несмотря на компактные габариты и небольшой вес металлической печи, механическая нагрузка на пол в месте монтажа устройства будет значительной. Поэтому под печь нужен прочный и надежный фундамент.

Читайте также:
Как сделать коптильню из медицинского бикса своими руками?

Оптимальный вариант для металлической конструкции – фундамент из бетона . Все работы проводятся в следующем порядке:

  1. В месте установки печи подготавливается котлован глубиной до 55 см. По ширине котлован должен превышать габариты печи на 10 см с каждой из сторон.
  2. На дно засыпается гидроизоляционная песочная подушка высотой до 12 см. Плотно трамбуется и увлажняется.
  3. Далее устанавливается опалубка из нешироких досок, верхняя часть которой должна быть на уровне чистового пола.
  4. Между досками устанавливается каркас из арматурных прутьев.
  5. Выполняется заливка фундамента бетонной смесью и трамбовка строительным вибратором.
  6. После застывания бетона опалубка демонтируется, а сверху выкладывается площадка из огнеупорного кирпича в 2 ряда. Высота готовой площадки должна быть выше уровня пола на 20 см.

Пошаговая сборка печи

Самый доступный вариант самодельной печи – из листового металла толщиной до 6 мм. Размеры готового устройства: высота – 75 см, ширина – 55 см, длина – 85 см.

Для сборки основных элементов конструкции используется сварка. Все работы проводятся в следующем порядке:

  1. Болгаркой подготавливаются 4 заготовки для будущих стенок. Две имеют размеры 65 × 85 см, две – 65 × 55 см. Размеры днища, внутренней перегородки и верхней части конструкции составляют 54 × 84 см для припуска при наваривании стенок к основанию.
  2. Дно выкладывается на ровное основание. Вначале фиксируется одна боковая стенка, далее проверяется правильность полученного угла угольником. Аналогично фиксируются остальные стенки – вторая боковая и задняя. После сборки стенок тщательно свариваем все соединительные швы по периметру.
  3. Внутри корпус разделяется на три отделения – для золы, топки и каменки.
  4. Для фиксации внутренних перегородок используется уголок размером 3 × 3 см. Подготавливается четыре заготовки по 84 см каждая.
  5. Две заготовки фиксируются сваркой на боковые стенки на уровне 14 см, остальные – на уровне 40 см.
  6. В заготовке для перегородки размером 54 × 84 см делается небольшой отступ в 5 см и вырезается отверстие 15 × 25 см. Далее привариваются арматурные прутья диаметром 10 мм, которые используются в качестве колосника. Расстояние между отдельными элементами – 10 мм.
  7. В заготовке для лицевой стороны с отступом в 4 см от нижней части проделывается отверстие 10 × 25 см в качестве дверки для зольного отделения. Отступив от изделия 4 см, проделайте еще одно окно 15 × 25 см для закладки топлива.
  8. Лицевая часть приваривается к конструкции.
  9. Во внутреннюю часть корпуса устанавливаются уголки на перегородку для колосников и фиксируются сваркой.
  10. На крыше проделывается выходное отверстие для трубы. Далее выполняется фиксация крышки по периметру.
  11. Выполняется установка трубы и фиксация сваркой по окружности основания.
  12. Монтируются защитные дверки при помощи фиксирующих элементов.
  13. На заднюю часть корпуса устанавливается водяной бак.
  14. Сверху на топочную камеру выкладываются банные камни.
  15. В завершении привариваются ножки, изготовленные из металлических уголков, длиной до 12 см.

Теперь любой владелец бани сможет сварить печь своими руками и создать практичное и надежное отопительное устройство.

Как сварить печь в баню своими руками

Сегодня производителями предлагаются различные конфигурации банных нагревательных аппаратов – дровяные, газовые, на жидком топливе. Но стоимость их часто зашкаливает, и то, что она подойдет в конкретную баню не гарантировано. Однако то, что изготовлено собственными руками – на века. Если вы задались вопросом, как сварить печь для бани самостоятельно – это не слишком сложно, необходимо лишь вооружиться инструкциями и советами печников. В статье мы дадим подробные рекомендации и советы, главное – необходимо следовать технологии и безопасности и продумывать каждый этап печных работ.

Основные требования к банной печи

Современные устройства, изготовленные собственными руками, по функциональности и внешнему виду могут сравниться с фабричными. При правильном изготовлении они также экономны, компактны и не нуждаются в особенном уходе. Зависимо от специфики бани конструкция может быть изготовлена для дров, жидкого или другого топлива. Однако она должна соответствовать требованиям:

  • Оптимальная мощность и возможность ее контроля и регулировки. Например, обогревательная мощность печки может быть приемлемой для бани из бруса и неподходящей по мощности для каркасной.
  • Теплоаккумулятор и парогенератор необходимы для регулировки режимов влажности и температуры.
  • Регулировка конвекции.
  • Отсутствие поверхностей, нагрев которых может достигать 150С.

Горячий и холодный варианты конфигурации

Конфигурация устройства может быть горячего или холодного типа зависимо от температурного режима печных стенок. При горячей конструкции стены нагреваются до 100°С, в результате чего нагревается и парная. Такая баня разогревается быстро, и это стало преимуществом для парилок, где отсутствует постоянное отопление и которые используются нечасто. Аппараты холодного типа для таких парных не подходят. Недостатком их становится высокая возможность перегрева и превращения в сауну, что не всегда безопасно для человеческого организма.

Преимуществом аппаратов холодного типа, которые нуждаются в длительном протапливании, является высокий уровень безопасности, ведь в такой бане невозможно обжечься. Нагрев при такой конфигурации осуществляется посредством специальных каналов, вбирающих прохладный воздух пола, пропускающих его через огонь и отдающих через верх уже подогретым до оптимальной температуры, но не обжигающим.

Читайте также:
Как сделать печь-буржуйку своими руками: материалы и технология

Технология и этапы сварки печи самостоятельно

Итак, разберемся как самому сварить печь для бани. Для этого можно использовать листы стали или готовую большую трубу, которая не нуждается в разрезании. Стальные трубы с толстыми стенками являются наиболее часто используемым материалом для изготовления банного обогревательного оборудования. Ее герметично сваренный корпус гарантирует полную безопасность находящимся в парной, а функциональность превзойдет все ожидания. Еще одним преимуществом станет то, что такое устройство не требует специальных ограждений. Сварить такую печь для бани можно за несколько часов, нужно лишь желание и некоторые инструменты.

Закладка фундамента

Первым делом сделайте устойчивый бетонный фундамент 25-30 см в высоту. После его высыхания выкладывайте кирпичную площадку 70х70 см на растворе из глины. Советуем использовать для этих целей огнеупорный кирпич. В результате край участка должен оказаться выше уровня пола на 15-20 см. Затем обеспечьте защиту стен от перегрева – для этого делается кирпичный экран на ребрах, уложенных на смесь из глины. Высота его делается не менее 120 см, а расстояние от печи до экрана – 20 см.

Технология сборки банной печи

Чтобы изготовить печь в баню самостоятельно и наслаждаться ею в любое время, требуются такие элементы конструкции: стальная труба диаметром 50 см и длиной 1,5 м. Стенки не должны быть толще 1 см, чтобы на прогревание не уходило слишком много времени.

Трубу необходимо разделить на два куска длиной 60 и 90 см, больший пойдет для установки топки и каменки, а маленький – как бак с водой. Приступаем к работе и начинаем варить печь для бани.

  • Снизу трубы прорежьте отверстие для поддувала 18-20 см на 5-6 см.
  • Над ним сварочным аппаратом смонтируйте круглую площадку из стали не толще 1,2 см.
  • Вырежьте кусок металла для помещения печного колосника в первое отверстие. А для его зафиксирования сформируйте по углам четыре ушка сварочным аппаратом.
  • Прорежьте дыру для топки и сделайте дверцу – лист стали 25Х30 см прикрепите на двигающиеся петли и приварите фиксирующую защелку.
  • Непосредственно над топкой нужно поместить каменку – кусок трубы 30Х35 см. Фиксируется он на расстоянии 10 см от ее верхней части до днища емкости. Затем задняя дверца полностью заваривается сваркой, а на передней поверхности вырезается дверца 25х30 см.
  • Изготовленная каменка наполняется камнями и булыжниками на половину емкости. Для предотвращения их высыпания рекомендуем приварить специальный прут из стали в качестве ограждения. Также можно сделать другую конфигурацию каменки – решетка, на которую кладутся камни, приваривается непосредственно над топкой.
  • Вверху печки нужно зафиксировать муфту из стальной шины 5-7 мм на 50 мм. Приварите половину ее к печной основе, а вторую выделяющуюся над баком часть используете как элемент конструкции бака.
  • Внизу торца емкости для кипятка требуется приварить круг 8 мм. Заблаговременно вырежьте в нем дыру для дымоотвода – 12-15 см в диаметре. Затем нижняя часть дымоотвода приваривается к дну бака для предотвращения проливания воды в топку.
  • Сверху бак необходимо накрыть стальной крышкой, проделав в ней круглую дыру для дымоотвода, и приварить данную крышку к баку намертво. Однако оставьте треть плоскости крышки доступной для наливания воды, и изготовьте еще одну крышку с ручкой.
  • На дымовой трубе в 30 см от водного бака нужно приварить площадку из стали 30х30 см для монтажа трубы с задвижкой.

Меры предосторожности

Как оказывается, самому сварить печь для бани не требует особых навыков. Для того чтобы из печки не получилась бомба, нужно избегать грубых ошибок и следовать определенным правилам. Например, в случае сильной тяги печи рекомендуем заблаговременно изготовить задвижку в дымоотводе, причем она не должна быть наглухо зафиксирована.

Важный момент – предотвращение возгорания сажи. С этой целью нужно вмонтировать дожигатель в горизонтальную конфигурацию –приварить горизонтальную емкость глубиной на половину печи. Далее вверху трубы вырезать два отверстия в печной стенке, отделив главную камеру от входа в нее. Для предотвращения копоти загнуть трубочки нужно в направлении внутрь. Благодаря данной конфигурации будет увеличено количество кислорода, что поможет сжечь конечные продукты горения и снизить осаждение сажи. Мы рассказали, как сварить печь в баню, и надеемся, что ваша банная конструкция, изготовленная своими руками, станет вашей гордостью!

Подведение итогов

Итак, при наличии желания и некоторых умений можно самостоятельно изготовить простую и надежную в эксплуатации металлическую конструкцию. Преимуществом такого способа стал меньший объем сварочных работ, нежели при использовании цельных листов металла. Однако перед начало работ рекомендуем тщательно проверить трубы на отсутствие коррозии и ржавчины, ведь они долго находились под открытым небом. Проблемные зоны можно изначально заварить заплатками или же вырезать необходимые технологические отверстия непосредственно в проблемных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: