Печь в палатку – от простой до очень простой

Инструкция по установке походной печи в палатку

Для комфортного отдыха на природе круглый год, каждый любитель рыбалки, охоты и кемпинга задумывается о приобретении печки для палатки. Компания ПФ Берег предлагает Вашему вниманию туристические печи на дровах. В этой статье мы обсудим их особенности, преимущества и принцип установки.

Преимущества и особенности дровяных печей для палатки Берег:

Прежде чем купить печку в палатку убедитесь в наличии важнейших элементов!

  • В конструкцию всех печей Берег входит искрогаситель, расположенный в верхней части топки. Его наличие повышает безопасность эксплуатации изделия, а также позволяет добиться большей эффективности ее работы. В топке образуется камера догорания, которая не позволяет теплу выходить напрямую в трубу. Таким образом, печь работает на одной закладке дров дольше и нагревает помещение интенсивнее, чем аналоги без искрогасителя;

  • Съемные ножки позволяют уменьшить транспортировочные габариты, что делает перевозку и хранение изделия удобными. В ножках сделаны специальные отверстия для защиты от перегрева. Нижняя часть каждой ножки оснащена пластиковой заглушкой, которая предупреждает повреждение пола;
  • Наличие стационарных экранов на торцевой и нижней частях топки позволяет защитить пол и тент от воздействия жара;
  • В ассортименте представлены узкоспециализированные модели. Например, Банная или Армейская печи, конструкция которых разработана для максимально эффективного использования в заданных условиях;
  • Для серии Экономка есть возможность выбрать наиболее подходящий под цели покупателя вариант защитных экранов: съемные или стационарные;
  • В зависимости от условий и целей эксплуатации можно выбрать подходящий размер модели. От самой компактной (Экономка Мини) до самой габаритной (Армейская);
  • Печи серии Камин оборудованы прозрачными вставками боковых стенок, благодаря чему повышается теплоотдача, а печи выглядят более эстетично и создают атмосферу домашнего уюта.

Комплектация походных печек Берег

  • составные трубы дымохода (при транспортировке размещающиеся в коробе);
  • съемные защитные экраны (если заявлены в конструкции);
  • съемные ножки в отдельном чехле для хранения;
  • дымовой извещатель, для обеспечения пожарной безопасности. Устанавливается в самую высокую точку помещения;
  • перчатки для защиты рук от повреждения при работе с раскаленной печью;
  • совок для золы;
  • жаропрочный коврик;
  • сумка-чехол для комфортной транспортировки и хранения;
  • инструкция и гарантийный талон.

Инструкция по установке печки в палатку

1. Подготовьте ровную поверхность для установки печи.

2. Достаньте печь из коробки. Выньте трубы дымохода и ножки из топочной камеры.

3. Установите ножки, надежно зафиксируйте их винтами. Соберите дымоход.

4. Проводите предварительный обжиг печи вне помещения минимум 1 час для удаления остатков технической смазки.

5. Дождитесь полного остывания печи после обжига и установите печь в помещение. Установите экраны (при наличии). Устанавливать печь следует лицевой стороной печи к входу. Не устанавливайте печь на ткань и другие горючие материалы.

6. Соберите дымоход и пропустите его через кольцо в разделке дымохода палатки. Печь готова к работе!

Подготовка места под установку печи в палатке

  • Отстегните часть пола палатки при помощи молнии.
  • Расстелите огнеупорный коврик перед печью на незащищенные участки пола для защиты от вылетающих искр.
  • Если необходимо поставить печь на дно палатки, предварительно застелите пол огнеупорным ковриком непосредственно под печью.
  • При длительной эксплуатации возможен нагрев ножек и дверцы печи. Установку необходимо проводить только в перчатках.
  • Рекомендуем ставить печь в палатке только в специально оборудованное место, где тент и пол защищены огнестойкой термо-тканью или печь находится на безопасном расстоянии от стенки (производителем должны быть предусмотрены условия для использования отопительного прибора).

Установка съемных защитных экранов

Если конструкция предполагает наличие съемных защитных экранов, то в зависимости от целей использования, они могут быть установлены в 2 разных положения относительно варочной поверхности:

Положение 1. Вровень с варочной поверхностью. Подходит для приготовления пищи, так как позволяет удобно разместить посуду.

Положение 2. Над варочной поверхностью. Поднятые экраны образуют короб для закладки камней, необходимых для организации бани в полевых условиях.

ВНИМАНИЕ! Серия Камин не предназначена для организации банных процедур.

При транспортировке съемные экраны должны быть плотно прижаты к коробу (Положение 3). Вы можете снять их, ослабив барашковый механизм крепления. В дальнейшем, интенсивность нагрева помещения может регулироваться положением экранов.

Положение 1 Положение 2 Положение 3

Замена стеклокерамических вставок в печи Камин

На случай повреждения стеклокерамических экранов в комплекте с печью Камин поставляются металлические пластины для их замены.

Процесс замены состоит из следующих этапов:

1. Установите печь в рабочее положение;

2. Открутите крепежные элементы, снимите пластину, фиксирующую прозрачный экран;

3. Аккуратно извлеките стеклокерамическую вставку. Не удаляйте жаропрочный уплотнитель;

4. Вставьте металлическую пластину на место прозрачного стеклокерамического экрана;

5. Установите крепления для фиксации вставки в изначальное положение.

Подробная видео-инструкция по замене стеклокерамической вставки на металлическую пластину.

Рекомендации по дополнительному оснащению походной печи:

бак для воды (7, 12 или 17 л в зависимости от модели) обеспечит постоянное наличие горячей воды, а также позволит организовать банные процедуры;

дефлектор защитит тент от случайных искр, а также предотвратит попадание осадков и ветра в трубу дымохода, благодаря чему интенсивность горения не снизится;

изолированный сегмент ставится в дымоход первым для защиты от случайного касания горячей трубы рукой, либо может полезен для тех, кто хочет установить печь в палатку без специализированной разделки дымохода;

поворотное колено на 45° позволяет вывести трубу дымохода под углом, снизив воздействие ветра;

топливные брикеты, позволяющие добиться большей длительности работы на одной закладке.

Все аксессуары для печек можно купить по ссылке.

Оснащение всесезонных палаток от ПФ Берег для эксплуатации с походной печью

Конструкция и комплектация палаток Берег рассчитаны на установку печи.

Разделка дымохода устанавливается во всех моделях палаток. Она состоит из полотна жаропрочной ткани и кольца нержавеющей стали. Предназначена для защиты тентов от прожигания нагретыми трубами дымохода. С внешней и внутренней стороны могут быть закрыты защитными клапанами, в случае, если использование не планируется;

– Полотно жаропрочной ткани на липе, крепящееся на внутренний тент для защиты стенки от повреждения во время работы печи. Устанавливается в моделях купольной формы (УП, МФП), так как из-за наклонной формы стены, есть возможность ее соприкосновения с коробом. В палатках с прямыми стенами (серия Куб, Армейские, Шатры, Походные бани) необходимости в таком дополнении нет.

При эксплуатации печи в палатке не забывайте о правилах пожарной безопасности!

Печь в палатку – от простой до очень простой


Комплект носков Omsa


Комплект носков Omsa

Ни одного настоящего рыбака не остановят даже самые экстремальные погодные условия. Эти рыболовы готовы с большим удовольствием на протяжении нескольких часов сидеть с удочками и в летнюю жару, и при суровых российских морозах.

Читайте также:
Глинобитная печь: технология изготовления своими руками

Если летом еще не возникает каких-либо проблем с ночёвкой, то в холодное время года понадобится специальная зимняя палатка с печкой.

В зимнее время требуется обязательно наличие печки в палатке

Материал для зимней палатки

Как только лед на водоемах становится достаточно прочным, рыбаки направляются к лункам, взяв с собой для большего удобства и защиты хорошую зимнюю палатку. Как правило, такие изделия изготавливаются с учётом погодных условий, благодаря чему рыболовы могут заниматься своим любимым делом в относительном комфорте. Для того чтобы подобрать для себя надежную палатку, необходимо принимать во внимание ряд нескольких нюансов. Ведь в настоящее время существует множество различных вариантов таких изделий.

Отправляясь в специализированный магазин для покупки надежного зимнего домика, необходимо знать, какие именно конструктивные особенности такого укрытия надо учесть. Палатки делаются из самых разнообразных надежных и современных материалов. Многие модели при этом изготавливались специально для космонавтов и военных. Чтобы ознакомиться с особенностями того или иного материала, который применялся для изготовления изделия, необходимо лишь посмотреть на маркировку ткани. Расшифровку ее можно увидеть в спецификации.

Как правило, для производства зимних моделей палаток применяются синтетические материалы. Чаще всего это нейлон, полиэстер, лавсан и другие. Специалисты для зимней рыбалки и отдыха рекомендуют выбирать те ткани, которые изготавливаются на полиэфирной основе, например, лавсан или полиэстер.

В этом видео вы узнаете о плюсах и минусах зимней палатки с печью:

Также стоит обратить внимание на метод переплетения нитей. Чаще всего применяется схема «тафетта», представляющая собой плетение волокон самым простым способом. Для изготовления также производители используют материал с переплетением «оксфорд». Однако больше всего себя зарекомендовала ткань с переплетением «рип-стоп», при котором в неё внедряются нитки очень высокой прочности.

Чтобы определить плотность материала, необходимо лишь обратить внимание на цифровой шифр, который показывает, какое количество волокон содержится на одном квадратном дюйме ткани.

Чем больше будет этот показатель, тем прочнее будет палатка. Если же применяется дополнительная пропитка ткани, то об этом факте можно также узнать, посмотрев на маркировку:

  1. Буквы PU говорят о том, что при изготовлении использовался полиуретан.
  2. Если же на маркировке имеются буквы Si, то это указывает на то, что применялась пропитка из силикона.

Если же говорить о водонепроницаемости, то эти параметры представлены в виде числового обозначения. Чем больше будет цифра, тем дольше материал сможет оставаться сухим даже при сильном ливне.

Применение палатки для любителей рыбалки или охоты в морозную зиму обеспечит надежную защиту от переохлаждения, отдых при этом станет комфортным и приятным. Необходимо лишь подобрать качественную модель.

Обогрев конструкции

Зимой в палатке должно быть тепло, ведь именно для обогрева эта конструкция и устанавливается. Существуют разные варианты поднять температуру внутри, но для любого из них в стенах должна быть расположена вентиляция, чтобы постоянно был приток кислорода внутрь.

Проще всего, конечно, будет зажечь обычную крупную свечу, которая оставляется на всю ночь. Однако она не способна обеспечить нормальный обогрев, если снаружи температура воздуха опустится ниже 15 градусов мороза.


Практичнее приобрести уже готовую палатку с печкой

Есть еще один метод обогрева, подразумевающий применение сухого горючего. Чтобы зажечь таблетки такого вещества, потребуется обычная пустая консервная банка. Такие самодельные печки для палаток можно применять и в качестве плитки, чтобы вскипятить на ней воду.

Но если морозы сильные, а туристы или рыбаки планируют находиться на природе достаточно длительное время, то лучше всего установить внутри палатки специальную печку, представляющую собой небольшой аппарат, способный поддерживать оптимальную температуру воздуха внутри конструкции. Такие отопительные приборы можно купить уже готовыми или же сделать самостоятельно своими руками.

Проще всего будет приобрести уже готовую палатку с печкой для охоты и рыбалки. Такое изделие обойдется путешественнику намного дороже, но здесь существует несколько положительных сторон:

  1. Конструкция уже рассчитана на печное отопление, поэтому в стенах есть все необходимые отверстия, а также ещё один слой материала, чтобы тепло не выходило наружу и как можно дольше сохранялось внутри.
  2. Существуют такие модели зимних палаток, в которых встроенную печку можно применять в целях приготовления еды.

Если же говорить о недостатках, то к ним следует отнести высокую стоимость, а также большие размеры.

Если не хочется тратить свои средства на приобретение зимней палатки для охоты с печкой, то ее можно купить отдельно от всего изделия. В такой ситуации надо убедиться в том, что материал конструкции способен выдерживать сильные морозы. Помимо этого, следует измерить ширину и длину палатки, а также расстояние до дымохода. При выборе отдельной печки для обогрева надо учитывать некоторые особенности. Как правило, это оборудование делится на три основные типа:

  1. Круглая печка.
  2. Овальная печка.
  3. Прямоугольная печка.

Первые два при этом намного быстрее способны обогреть пространство внутри. Но часто конструкции представлены в цельном виде, поэтому их весьма неудобно передвигать и перевозить.

Прямоугольную печку можно легко сложить. По конструкции они делятся на несколько видов:

  1. Экономка.
  2. Смонтированная.
  3. Шарнирная.
  4. Волокуша.
  5. Разборная.


Печку, так же, можно приобрести отдельно
Первые две не нуждаются в каких-либо особых знаниях о сборке, так как считаются уже полностью готовыми к применению. Основной недостаток таких конструкций заключается в их громоздкости, из-за чего их неудобно брать с собой в поход.

Волокуши имеют овальную форму, благодаря чему в такую печь можно складывать мелкие предметы, необходимые туристу, охотнику или рыболову. Разборная и шарнирная конструкции хороши тем, что их легко переносить, так как они полностью разбираются. Однако для этого потребуются некоторые навыки и теоретические знания.

Газовые печки

Можно также установить во время похода зимнюю туристическую палатку с печкой, работающую от газа. Такие конструкции функционируют благодаря газовой горелке. Сама печь и баллон при этом легко переносятся. Ещё один несомненный плюс заключается в низкой стоимости обогревателя, а также в безопасности его использования в палатке зимой. С печкой на газовой основе очень часто ночуют рыбаки на природе. Такой обогреватель может быть изготовлен из металла или керамики — это будет зависеть от специальной насадки.

Смотреть так же: портативный инфракрасный газовый обогреватель для палатки.

Недостаток такого метода отопления заключается в плохом уровне подачи тепла. Если сравнивать жар от огня, то газовой горелке потребуется намного больше времени, чтобы обогреть всё пространство внутри конструкции.

Читайте также:
Изготовление печи для гаража своими руками, виды печей, материалы, технология



Рекомендации по дополнительному оснащению походной печи:

бак для воды (7, 12 или 17 л в зависимости от модели) обеспечит постоянное наличие горячей воды, а также позволит организовать банные процедуры;

дефлектор защитит тент от случайных искр, а также предотвратит попадание осадков и ветра в трубу дымохода, благодаря чему интенсивность горения не снизится;

изолированный сегмент ставится в дымоход первым для защиты от случайного касания горячей трубы рукой, либо может полезен для тех, кто хочет установить печь в палатку без специализированной разделки дымохода;

поворотное колено на 45° позволяет вывести трубу дымохода под углом, снизив воздействие ветра;

топливные брикеты, позволяющие добиться большей длительности работы на одной закладке.

Все аксессуары для печек можно купить по ссылке.



Обогреватель на топливе

Если рыболов отправляется на свое любимое занятие на машине, то существует и другой метод изготовить печку для палатки. Для этого потребуется двухконтурный походный обогреватель, работающий на основе топлива.

В качестве топлива можно использовать дизель, керосин или бензин. Принцип работы такой конструкции довольно простой: теплообменник набирает температуру благодаря горелке и через себя пропускает весь воздух из палатки. Сама печь располагается за пределами домика, поэтому подобный походный туристический обогреватель является одним из самых безопасных в применении.

Благодаря такому методу палатка «зима» с печкой на основе топлива может обогреваться на протяжении нескольких суток. Конечно, подобная конструкция будет довольно тяжелой и потребует большого пространства, но зато она является удобной в транспортировке. Основным недостатком подобного метода обогрева можно назвать лишь высокую цену на топливо.

Изготовление своими руками

Печь для охотничьих зимних палаток можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо лишь найти металлическую кружку и пару консервных банок. Необходимые материалы и инструменты:

  1. Две консервные банки высотой около 6 см и диаметром около 10 см.
  2. Одна металлическая кружка, диаметр которой должен быть на 1 см меньше, чем у консервных банок.
  3. Жестяной кусочек.
  4. Шайбы.
  5. Болты.
  6. Телевизионная антенна.
  7. Клемма.

Конечно, далеко не все материалы можно найти, будучи уже на рыбалке или в походе. Именно поэтому стоит позаботиться об изготовлении печи заранее. Пошаговое руководство:

  1. У консервных банок необходимо избавиться от всех неровностей и острых краев при помощи плоскогубцев.
  2. Из жестяного кусочка вырезается круг, диаметр которого составляет около 3 см, с тремя лепестками. Лепестки загибаются под углом 90 градусов, а на дне консервной банки проделываются отверстия, диаметр которых должен быть таким, чтобы сквозь них смогли пройти кончики лепестков.
  3. Круг надо поставить под дно консервной банки, лепесточки зафиксировать в отверстиях. В полученный отсек будет укладываться горючая смесь.
  4. От верха банки отступить 2 см, после чего проделать три отверстия по 5 мм на одинаковом расстоянии друг от друга. В полученные отверстия установить болты, закрепить шайбами.
  5. Кружку поставить на болты.
  6. Сделать 3 ножки из телевизионной антенны. Проделать новое отверстие, к которым готовые ножки будут крепиться.
  7. Крышку изготовить из другой консервной банки. Она должна плотно сидеть наверху печи, чтобы была экономия теплоотдачи. Ручка размещается в центре крышки.
  8. В завершение на дне готовой печи проделывается несколько отверстий на равном расстоянии друг от друга.

Замена стеклокерамических вставок в печи Камин

На случай повреждения стеклокерамических экранов в комплекте с печью Камин поставляются металлические пластины для их замены.

Процесс замены состоит из следующих этапов:

1. Установите печь в рабочее положение;

2. Открутите крепежные элементы, снимите пластину, фиксирующую прозрачный экран;

3. Аккуратно извлеките стеклокерамическую вставку. Не удаляйте жаропрочный уплотнитель;

4. Вставьте металлическую пластину на место прозрачного стеклокерамического экрана;

5. Установите крепления для фиксации вставки в изначальное положение.

Подробная видео-инструкция по замене стеклокерамической вставки на металлическую пластину.

Меры предосторожности

Приобретая готовые зимние палатки с печками или используя отдельно обогревательные аппараты, стоит помнить о том, что дело придется иметь с огнём. По этой причине необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности, чтобы рыбалка, охота или отдых не обернулись несчастным случаем:

  1. Все изделие должно быть рассчитано для внутреннего отопления. Ни в коем случае не стоит применять печи, работающие от пламени, если ткань домика не является жаростойкой.
  2. Применять обогревательные аппараты необходимо только по назначению. Если изделие не предназначено для этого, то ни в коем случае не стоит одновременно варить пищу и обогревать пространство внутри. Свои мокрые вещи необходимо подсушивать лишь над тем пламенем, которое расположено снаружи, и ни в коем случае не применять для этих целей обогревательные аппараты.
  3. Расстояние от печи до потолка и боковых стен изделия должно быть не менее 1 м.
  4. В трубе в обязательном порядке должен быть расположен искрогаситель.
  5. Ни в коем случае не надо применять для растопки какие-либо горючие смеси.
  6. Спать в палатке надо подальше от отопительного прибора. Лучше всего поставить свою кушетку или спальник по возможности на возвышении около 20 см, чтобы была защита от угарного газа.

Печи для палаток применяются охотниками, рыболовами, а также теми людьми, которые запланировали длительные поездки на горнолыжные курорты. Небольшая конструкция может выступать в качестве источника отопления для такого домика на всю ночь.

В заключение стоит отметить, что существует множество методов сделать отопительный прибор самостоятельно. Но если имеется возможность, то лучше всего выбирать уже готовые палатки с печками. Самое главное — не забывать о соблюдении мер безопасности, и тогда рыбалка или охота станет не только увлекательным занятием, но и комфортным.

Преимущества и особенности дровяных печей для палатки Берег:

Прежде чем купить печку в палатку убедитесь в наличии важнейших элементов!

  • В конструкцию всех печей Берег входит искрогаситель, расположенный в верхней части топки. Его наличие повышает безопасность эксплуатации изделия, а также позволяет добиться большей эффективности ее работы. В топке образуется камера догорания, которая не позволяет теплу выходить напрямую в трубу. Таким образом, печь работает на одной закладке дров дольше и нагревает помещение интенсивнее, чем аналоги без искрогасителя;

  • Съемные ножки позволяют уменьшить транспортировочные габариты, что делает перевозку и хранение изделия удобнее. В ножках сделаны специальные отверстия для защиты от перегрева. Нижняя часть каждой ножки оснащена пластиковой заглушкой, которая предупреждает повреждение пола;
  • Наличие стационарных экранов на торцевой и нижней частях топки позволяет защитить пол и тент от воздействия жара;
  • В ассортименте представлены узкоспециализированные модели. Например, Банная или Армейская печи, конструкция которых разработана для максимально эффективного использования в заданных условиях;
  • Для серии Экономка есть возможность выбрать наиболее подходящий под цели покупателя вариант защитных экранов: съемные или стационарные;
  • В зависимости от условий и целей эксплуатации можно выбрать подходящий размер модели. От самой компактной (Экономка Мини) до самой габаритной (Армейская).
Читайте также:
Как избавиться от запаха в обуви

Рейтинг лучших печей в палатку для зимней рыбалки (ТОП-7) 2021

Отправляясь в поход или просто отдохнуть на природе, прежде всего нужно обезопасить себя от внешних угроз. Одним из таких угроз является холод. Возвращаясь в свою палатку с уловом приятнее всего расположиться у горячей печки. В продаже можно найти огромных выбор разнообразных печек для палатки. В предложенной статье собраны лучшие образцы, которые можно найти на Яндекс Маркете.

В чем особенности печей для палатки?

Переносная печь служит не только для обогрева. Многие модели можно использовать для разогрева пищи, воды и проч. Самый распространенный вид печи – это печка на дровах. Самый распространенный вид «буржуйка» знаком каждому, даже не занимающемуся туризмом или отдыхом на природе. Помимо буржуек, существует множество видов разборных маленьких печек, и устройства, которые работают от газовых баллонов и других горючих смесей.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой нужно определиться, какую площадь будет отапливать печка. Опираться следует на размер палатки и на размер самой печки. Преимущество дровяных в том, что покупатель не будет привязан к расходу топлива, потому что дров на природе в избытке, а газ быстро израсходуется, что может ограничить время похода.

Лучшие печи в палатку для зимней рыбалки (рейтинг ТОП-7)

Ниже представлены товары, на которые следует обратить внимание, при выборе печи в палатку. В ТОП-7 вошли:

Tramp TRG-036 1.3 кВт

Это небольшая портативная печь легко обогревает небольшие помещения. Конструкция выполнена из хороших металлических материалов. Над инфракрасным излучателем расположена удобная решетка для разогрева пищи. Печь работает на газу, которого хватит примерно на 3-4 часа работы. Хорошее решение для небольшой палатки.

  • Длина, мм «290».
  • Ширина, мм «231».
  • Высота, мм «247».
  • Вес, кг «2.34».
  • Мощность, кВт «1.3».

Цена в России от 2500 рублей.

  • высокое качество сборки
  • небольшой вес
  • хорошо обогревает небольшие помещения
  • все заявленные функции работают
  • гарантийный срок 1 год
  • не обнаружено

Турбопечка-щепочница «Огонек»

Дровяная печка высокой мощности. Жар от печи способен за короткое время вскипятить воду и прогреть воздух в палатке. Высокая мощность устройства достигается за счет встроенного электрического нагнетателя воздуха, работающего на батарейках. Печка легко устанавливается, а за счет постоянного раздувания, может хорошо растапливаться на сырых дровах.

  • Источник питания нагнетателя «Батарейки АА, 2 шт.»
  • Длина, мм «120».
  • Ширина, мм «110»
  • Вес, кг «0.6».

Цена в России от 2000 рублей.

  • три режима работы
  • стабильно работает при отрицательных температурах
  • в качестве топлива подойдет любой подручный материал
  • на одном комплекте батареек работает более 50 часов
  • на подставку можно поставить посуду не только диаметром большего диаметра самой печки, но и меньшего диаметра, например, консервную банку
  • не обнаружено

Печь туристическая малая с экраном

Хорошая дровяная печка, внешне напоминающая малых размеров «буржуйку». Печка изготовлена из качественного металла, что позволяет ей выдерживать большие температурные нагрузки. Ее кубическая форма позволяет ей хорошо отдавать тепло во все стороны. Также на ее верхнюю часть, удобно использовать, для нагрева воды и пищи.

  • Длина, мм «230».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «500».
  • Вес, кг «4.5».

Цена в России от 1500 рублей.

  • малый вес и объем
  • оптимальный выбор для пеших походов на рыбалку
  • безопасная и простая в эксплуатации
  • подойдет для обогрева 2-3 местной зимней палатки
  • очень удобна для приготовления пищи, а также блюд горячего и холодного копчения
  • не обнаружено

Походная печь Savotta Stove c каменками

Достаточно габаритная и тяжелая печка, для больших палаток. Имеет большой вес за счет качественной стали, из которой она изготовлена. Подойдет для отопления помещений, где могут располагаться до 10 человек. Печь имеет большой процент теплоотдачи и может использоваться для отопления бани. За счет регулируемой мощности пламени можно достаточно быстро, без больших затрат дров, нагреть палатку, а за счет отсека, в который можно сложить камни, превратить палатку в походную баню. Хорошее туристическое решение, которое подойдет для большого похода.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Вес, кг «18.5».

Имеет отсек для сбрасывания золы. Цена в России от 28000 рублей.

  • корпус печи выполнен из стали толщиной 3 мм.
  • длительная эксплуатация и высокая теплоотдача
  • объемная камера сгорания позволяет использовать дрова крупного размер
  • конструкция ножек съемная, удобная для транспортировки и переноски
  • стабильное горение даже при минимальном доступе воздуха
  • не обнаружено

Мобильная печь НМК Турист

Небольшая мобильная печь на дровяном отоплении. Легко устанавливается, а за счет качественных стальных стенок, быстро нагревает палатку. Подойдет как для небольшой палатки, так и для палатки на 5-10 человек. Печь отлично себя проявляет на больших морозах и, за счет вытянутой конструкции, позволяет расположить на себе несколько котелков для приготовления пищи.

  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Высота, мм «470».
  • Вес, кг «18.5».

Цена в России от 14000 рублей.

  • выполнена полностью из нержавеющей стали
  • компактность, ножки легко складываются и печь занимает совсем немного места
  • поверхность печи может использоваться в качестве варочной плиты, на которой можно приготовить пищу и разогреть воду
  • при использовании специальной каменки (приобретается отдельно) и камней функционирует как банная печь
  • отлично подходит для 5-10 местной палатки
  • не обнаружено

Пошехонка, Большая, c экраном

Легкая и надежная портативная печка, прекрасно подойдет для обогрева маленькой палатки. За счет небольшого веса, печь подходит для пеших походов и не занимает много места в палатке. По заявлениям производителя, нержавеющая сталь, из которой изготовлена печь, позволит ей дольше прослужить. Имеет 2 съемных экрана, за счет чего настраивается площадь отопления.

  • Длина, мм «340».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «330».
  • Высота, мм «480».
  • Вес, кг «3.5».

Цена в России от 9500 рублей.

  • небольшие габариты
  • вес 6.5 кг., отлично подходит для пеших походов на рыбалку
  • корпус печки используют как нагревательную поверхность для приготовления еды или кипячения воды
  • можно использовать как коптильню
  • сумка-чехол в комплекте
  • толщина стали 0,5 мм.

Газовая печь TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВт

Компактный газовый обогреватель позволит быстро согреться в маленькой палатке. Имеет крайне смешанные отзывы от покупателей. Ее основным преимуществом является ее размер и расход топлива. На одном баллоне она способна греть двухместную палатку до 6 часов. Может быстро вскипятить небольшие объемы воды.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «130».
  • Высота, мм «260».
  • Вес, кг «1.5».
Читайте также:
Вещи, которые портят энергетику дома

Цена в России от 3500 рублей.

  • компактность
  • аккуратная сборка
  • экономичный расход топлива
  • стабильная работа горелки даже на минимуме
  • быстро нагревает небольшое помещение
  • согласно отзывам, не всегда разгорается с первого раза

Какую печь для зимней палатки выбрать?

Чтобы выбрать печь для палатки, следует опираться на размер отапливаемого помещения и на тип заправляемого горючего. Также важно помнить, что для походов с ночевкой лучше брать дровяные экземпляры. Они оборудованы дымоходом, что не даст вам угореть, если вы отправляетесь на рыбалку с ночевкой. Газовые же зачастую не имеют отвода воздуха и требуют постоянного проветривания.

Отзывы покупателей о печах для зимней рыбалки

Отзыв о газовой печи TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВ

Отличная штука за свои деньги Можно и вещи сушить и палатку прогреть быстро.
Одного баллона на 200 мл хватает примерно на 3-4 часа на маленьком расходе. Не сразу разобрался как пьеза работает.
Автор: Александр
https://market.yandex.ru/product–gazovaia-pech-tourist-mini-africa-1-2-kvt-12-m2/1808022936/reviews?show-uid=16346687290341548491416001&track=srchlink&text=Газовая%20печь%20TOURIST%20MINI%20AFRICA%201.2%20кВт&page=2

Отзыв о печи Tramp TRG-036 1.3 кВт

Как сделать коптилку из газового баллона своими руками

Коптильня горячего копчения из газового баллона позволяет на свежем воздухе готовить вкусные блюда. Такое сооружение легко сделать самостоятельно. Вначале важно продумать все нюансы и спроектировать чертеж будущей подстройки.

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Как подготовить баллоны
  5. Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками
  6. Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
  7. Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками
  8. Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
  9. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона

Для приготовления мяса на шампурах используются жаровни. Обычно они имеют следующие размеры:

  • могут быть разной длины, но расстояние между шампурами должно быть не меньше 8 см;
  • глубина емкости должна быть примерно 20 см, именно на таком расстоянии располагается мясо над углями;
  • в ширину установка должна быть в пределах 25-40 см.

От правильно составленного эскиза зависят компактность и работа будущего мангала и коптильни Примерный эскиз мангала-коптильни из баллона позволит продумать место для копчения продуктов

При установке стационарной жаровни высота над землей должна быть в пределах одного метра. Барбекю жарят на решетках. Размеры очага аналогичны, но ширина зависит от габаритов самой решетки. При установке гриля для равномерного приготовления мяса важно соорудить крышку.

Конструкции для холодного и горячего копчения одинаковы, но их элементы располагаются друг от друга на разном расстоянии

Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по таким параметрам:

  1. Расположение топки.
  2. Установка дымовой камеры (способы и месторасположение крючков и решеток).
  3. Способы поступления и отведения дыма.

Например, иногда топку сооружают из второго баллона меньшего размера. Ее приваривают к камере для копчения. При отсутствии еще одного баллона топку делают из металлических пластин и соединяют трубами.

Можно сделать универсальное место для копчения. Если взять короткую трубу для дымохода, будет происходить горячее копчение. При удлинении трубы – холодное.

Благодаря вертикальной коптильне из газового баллона полноценно закоптится не только рыба, но и другие продукты Конструкция будет выполнять обязанности коптильни только при установке топки

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сварить коптильню из газового баллона, необходимо подготовить такие материалы:

  • баллон объемом примерно 50 литров;
  • листы из металла;
  • строительный уголок;
  • трубу для дымохода;
  • петли для дверей;
  • арматуру для прутьев решетки;
  • деревянные ручки.

Дерево для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березу.

Помимо перечисленных материалов, также потребуются болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.

Какие баллоны можно использовать

Чтобы сделать простую коптильню из газового баллона, необходимо взять емкость среднего размера. Чаще всего используется изделие «АГ-50» размером на 5 литров.

Преимущества такой тары:

  • тепло долго будет удерживаться благодаря толстым стенкам;
  • дым лучше циркулирует из-за обтекаемой формы;
  • тяжелый вес емкости делает установку более устойчивой на подставке.

Как подготовить баллоны

Тару первым делом необходимо проверить на отсутствие глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном с него важно удалить газ с конденсатом.

Процедуру осуществляют таким образом: вентиль откручивают по максимуму, емкость переворачивают. Чтобы убедиться, что газ полностью вышел, вентиль смазывают мыльной кашицей. Если пузырей не видно, значит, давление внутри такое же, как снаружи.

Подготовка емкости для сооружения коптильни:

  1. Вначале спиливают горловину с краном. Работать необходимо аккуратно, чтобы не допустить возникновение искр. Во избежание возгорания место обработки время от времени поливают водой.
  2. Полученную емкость без горловины промывают проточной водой с целью избавления от запаха пропана. Для промывки рекомендуется воспользоваться шлангом.
  3. Для промывки баллона в воду можно добавить нашатырный спирт. Полученный раствор заливают в емкость и оставляют немного постоять.

В конце очистки емкости ее повторно хорошо промывают проточной водой.

Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками

Самодельную коптильню из газового баллона горячего копчения изготавливают следующим образом:

  1. Баллон освобождают от газа, выкручивают вентиль.
    Действовать необходимо аккуратно, чтобы не нанести себе вреда
  2. Внутри емкость вымывают горячей водой и моющими средствами.
  3. Вырезают дверцу.
  4. Приваривают к краю двери металлическую полосу шириной 30 мм для закрытия щелей в дверном проеме.
  5. Дверцу фиксируют на петлях. Прикрепляют крючок для удерживания ее в закрытом виде.
  6. Внутри приваривают крепления для решеток через каждые 15 см, на высоте 10 см от дна.
  7. Из проволоки изготавливают круглые решетки.
  8. Приваривают трубу для выхода жира к отверстию, где ранее был вентиль.
  9. Дополнительно делают подставку из кусков уголка.

Полученную коптильню рекомендуется использовать только на свежем воздухе, так как в ней отсутствует герметичность, и дым выходит наружу со всех сторон.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

  1. Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой.
    При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания
  2. Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки. Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.
  3. Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов.
    Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства
  4. Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма.
    Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги
  5. С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.
  6. Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину.
    Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде
  7. Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки.
    Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков
  8. Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения.
    Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение
Читайте также:
Глина для тандыра: особенности, как сделать своими руками

Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками

Прежде чем сделать гриль коптильню из газового баллона своими руками, рекомендуется разработать проект, который наглядно покажет, каких и сколько материалов потребуется, какая будет примерная стоимость постройки.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни 3 в 1:

  1. Баллон емкостью 50 л размечают и разрезают на части: крышку, посадочные поверхности для шампуров, разъем для дымохода и входное отверстие.
  2. Для крышки берут всю высоту резервуара от утолщенного кольца в области дна до начала закругления горловины. Для шампуров делают сквозные прорези в металлических бортиках.
  3. Дымоход устанавливают со стороны горловины, поэтому в этой части делают для него разъем.
    Входное отверстие должно быть округлой формы
  4. Чтобы сделать дымогенератор, баллон обрезают до 0,5 м в высоту и обратно приваривают дно или горловину. Вверху важно обозначить разъем для соединения с мангалом. Устанавливают решетку для опилок. Вырезают крышку для доступа внутрь дымогенератора.
  5. Ножки для коптильни выкладывают кирпичом, сваривают в виде классических козлов из профильной трубы или свариваются между собой несколько автомобильных металлических дисков от колес.
  6. В качестве дымохода используют стальные трубы подходящего диаметра.
  7. Из полученных деталей собирают коптильню из газового баллона с дымогератором. Жаровню монтируют на ножки. Внизу приваривают дымогенератор, упирающийся на свои ножки. Сверху приваривают дымоход.

В конце строительных работ проверяют тягу, можно смело приступать к копчению продуктов.

Для копчения продуктов устройство должно быть герметично закрытым

Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками

Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:

  1. На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль. Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе.
  2. Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды.
  3. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик.
  4. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой.
  5. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха.
  6. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек.
  7. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки.
  8. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску.
  9. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа.
  10. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.

Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху. Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается.

С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Заключение

Коптильня горячего копчения из газового баллона сооружается легко, если следовать предварительно составленной схеме. Благодаря такой постройке можно приготовить вкусные блюда из разных продуктов. К тому же она не занимает много места на участке и проста в использовании.

Как легко и просто сделать коптильню из газового баллона своими руками

Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

Печь для казана

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

Читайте также:
Как сделать садовый измельчитель веток своими руками?

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня с мангалом и барбекю

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.
Читайте также:
Что такое печь для фьюзинга и как сделать ее своими руками?

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
  2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
  3. Подсоединяется дымоход.

После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

Подставка для коптильни

Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

Топка делается по следующему принципу:

  1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
  2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
  3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

  • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
  • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

Рекомендации по эксплуатации

Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

  1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
  2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
  3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

Коптильня из газового баллона своими руками

Для изготовления коптильни из газового баллона своими руками не придется тратить много денег и сил. Если изделия нет в наличии, то его можно приобрести. Стоит баллон недорого. Также потребуется сварочный аппарат, болгарка и другие инструменты.

  • Подготовка необработанного изделия
  • Удаление газа из баллона
  • Правила изготовления коптильни
  • Сооружение ножек
  • Топка для баллона
  • Преимущества и недостатки изделия

За счет круглой формы баллона изделие действительно станет оригинальным. Кроме этого, коптилку можно модернизировать, приделав колеса, термометр и другие необходимые детали. На выходе получится аппарат, который всегда будет радовать всю семью копчеными продуктами, например, птицей, мясом и слом.

Подготовка необработанного изделия

Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.

Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

Читайте также:
Коптильня из молочного бидона своими руками: инструкция использования

  • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
  • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
  • металлический лист в толщину 3 мм;
  • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
  • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
  • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
  • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
  • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
  • угольник;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • рулетка;
  • обыкновенная болгарка;
  • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
  • уровень;
  • чертилка или карандаш.

При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой.

Читайте также:
Коптильня из стиральной машины: как сделать своими руками?

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Топка для баллона

Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.

Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.

Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.

Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.

Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.

Преимущества и недостатки изделия

Коптильня из газового баллона может похвастаться следующими достоинствами:

  1. Многофункциональность. На коптильне из баллона можно коптить и жарить практически любой продукт.
  2. Мобильность. Конструкция удобна в транспортировке. Даже при отсутствии колес, коптилку можно переместить в любую точку двора и установить так, чтобы ветер или солнце не мешали.
  3. Высокий срок службы. На производстве конструкция изготавливается из стали марки (Д, 45 и 30 ХГСА). Поэтому коптилка не прогорит и сможет прослужить не менее 20 лет.
  4. Легкость в эксплуатации. Больше не придется тушить огонь водой и метлой убирать пепел. В коптилке достаточно закрыть тягу и, не волнуясь, отправиться к застолью.

Кроме неоспоримых плюсов, коптильня имеет ряд недостатков. К основным минусам можно отнести:

  1. Если баллон не окрасить термостойкой краской, то внешний вид станет неэстетичным, поскольку любая другая краска с наружной стороны корпуса попросту сгорит.
  2. Большой расход топлива на копчение в зимний период. Металл обладает минимальной теплоемкостью, следовательно, все тепло быстро уходит. Но этот недостаток касается того, если продукты будут коптиться, а не жариться. Жаровня эффективно прогревает мясо в любую пору года.
  3. Неопытность и невнимательность при изготовлении коптильни могут принести вред. В каждом баллоне остается взрывоопасный пар. По этой причине соблюдаются все меры предосторожности, например, нужно не создавать искры в процессе удаления горловины. Иначе последствия будут печальными.

Основное преимущество конструкции заключается в металле. Дело в том, что баллон предназначен для хранения газа, соответственно, для изготовления подбирается металл высокого качества. По технологии толщина стенок составляет 3 мм.

Как своими руками сделать коптильню из газового баллона

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.
Читайте также:
Коптильня из молочного бидона своими руками: инструкция использования

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: