Печь Сударушка для бани: разновидности, установка

Сударушка печь для бани

Печь для бани Сударушка – характеристики, особенности, правила эксплуатации

Для владельцев, которые не могут определиться с выбором печи для бани, лучшим вариантом является Сударушка – печь для бани, создаваемая из чугуна и обкладываемая со всех сторон кирпичом. Рассмотрим ее преимущества, недостатки, особенности конструкции и процедуру монтажа с последующей модернизацией.

Печь Сударушка

Отличительной чертой данной печи является ее быстрый прогрев в сочетании с отличной теплоемкостью. Также стоит отметить ее малые габариты. На выходе печь создает пар мало в чем отличающийся от того, что исходит из русских печей, заложенных многие десятилетия назад. Причиной этому служит эффективное прогревание камней, которые и осушают создаваемый пар. В Сударушке прогревание происходит с пяти сторон, что и требуется в качественной банной печи.

Основные положительные качества Сударушки

Ценится чугунная печь для бани Сударушка за свою экономность относительно использования топлива. Внешне данная установка также очень красива, потому на фото и при визуальном осмотре ее иногда можно не сразу отличить от зарубежного аналога.

Прочие преимущества печи:

  • топка создается из тончайшего чугуна в 1 сантиметр толщиной, что обеспечивает быстрый и эффективный прогрев. Всего час необходимо для того, чтобы подготовить парную для проведения процедур. Однако при такой мощности можно устанавливать печь для парилки не более 18 «квадратов» площадью;
  • из-за минимального использования чугуна снижается и общий вес конструкции, что значительно упрощает процесс монтажа и транспортировки. При этом по долговечности печь ни в чем не уступает аналогам;
  • конструкция является универсальной, потому емкость под камни и кран могут располагаться в любой части печи.

Чугун при производстве топки имеет ряд преимуществ перед другими сплавами и металлами:

  • при сжигании топлива образуется в несколько раз меньше конденсата, приводящего к образованию пара с недопустимо высокой температурой, что позволяет создавать пар удобный для любого посетителя бани;
  • чугун закрытый талькохлоритом или другими камнями прогревает помещение равномерно, потому не создается эффект охлаждения воздуха при удалении от печи к углам парилки;
  • теплоаккумуляционные характеристики чугунной емкости значительно выше, потому топлива затрачивается меньше, а тепловой энергии накапливается больше и расходуется она эффективнее.

Как показывает практика, печь для бани с закрытой каменкой Сударушка даже накаливаясь, не меняет своих внешних и структурных характеристик, что обеспечивает максимально долгий срок ее эксплуатации и полную безопасность. Читайте также: «Какую закрытую каменку для бани лучше выбрать «. На фото и при визуальном осмотре даже нельзя будет понять, наклеена ли печь, поскольку каменная кладка остается неизменной на протяжении всей процедуры нагрева.

Модификации банной печи Сударушка

Не так давно в 2010 году на рынок была выпущена банная печь Сударушка-М с чугунной топкой, отличающаяся более оригинальным внешним видом и повышенной стоимостью. Характеристики внутренней части конструкции не изменились: топка осталась прежней, все также можно загрузить 40 килограмм камней, а в бак заливается до 50 литров воды. Но теперь конструкция стала разборной и бак может быть заменен еще одной топкой, что позволяет увеличить количество загружаемых камней.

Также стала возможной установка на печь 110-миллиметровой трубы-каменки для экранизации инфракрасного теплового излучения, идущего от дымохода. Использование данной тепловой энергии для банных процедур предпочтительнее, если в парилке находятся дети, либо посетители с излишне чувствительной кожей. Показатели создаваемого печью пара не изменились, и прогреваемая площадь помещения осталась такой же (18 квадратных метров).

Затем была разработана печь Сударушка-С – семейного типа. Отличается она возможность загрузки камней вертикальным способом и в увеличенном количестве.

Далее была произведена модификация Сударушка-К, которая оставила за печью былую элегантность и габариты, но при этом добавила надежности и увеличила мощность прогревания, что позволило сравнивать печь с небезызвестной «Калитой».

Отличительные особенности Сударушки-К:

  • все та же чугунная топка;
  • строгие формы корпуса с оптимальными пропорциями;
  • абсолютная изоляция емкостей, позволяющая обеспечить максимальное прогревание камней и получить сверхлегкий пар.

Ухаживать за печью очень просто: необходимо периодически промывать ее стенки теплой водой и тогда покрытие будет всегда блестящим.

Самой оригинальной комплектацией Сударушки стала версия МК с щитками из нержавеющей стали со скошенными гранями, а также с большим стеклом, закрывающим тоннель. Подобная конструкция, по мнению производителя, на тот момент соответствовала основным модным тенденциям.

Монтаж и модифицирование

Масса Сударушки составляет всего 120 килограмм без загрузки камней. В связи с этим она может быть установлена на заливной фундамент. Приставив к печи простейший тоннель можно осуществлять процесс топки из предбанника, расположенного за стенкой парилки.

Отрицательные моменты при эксплуатации

На самом деле все найденные минусы найдены владельцами, некорректно использующими печь.

Речь идет о следующих проблемах:

  • у некоторых топка печи попросту лопнула, и все было списано на низкое качество чугуна, производимого соотечественниками. На самом деле виноваты не материалы, а несоблюдение правил их использования. При нарушении теплового режима работы печи можно с легкостью довести ее до неработоспособного состояния, несмотря на то, какие материалы использованы при производстве;
  • также имеются те банщики, у которых жидкость в баке вскипает за очень короткий срок. Устранить эту проблему достаточно просто: необходимо установить его на подпорки (устойчивые к нагреву), чтобы добиться 2-3 сантиметрового зазора между емкостью и нагревательной поверхностью. Вода при этом не будет закипать, но постоянно будет удерживаться температура близкая к 100 градусам по Цельсию. Если же при этом каменку оборудовать дополнительной заслонкой, то сами камни будут греться в разы эффективнее;
  • кому-то кажется, что боковая загрузка топки не очень удобна, но подобное ее расположение объясняется достаточно просто: так делали на Руси, а потому в маркетинговых целях сделали и сейчас. При этом эффективность работы установки не страдает, а значит, следует пользоваться проверенным вариантом.
Читайте также:
Уличная печь барбекю для дачи своими руками - видео инструкция

В статье подробно описана банная печь Сударушка и ее модификации. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что подобная конструкция является одной из самых оптимальных при топке бань. Работы по монтажу не вызовут трудностей, но если доверить их профессионалам, то они возьмут на себя ответственность за все этапы – от закупки до сборки, установки и введения печи в эксплуатацию.

Оставляйте отзывы:

Печь для бани “Сударушка”

Вот эта популярная модель каменки

Баня – отличное место для проведения времени с пользой. За многие века поход в парную стал важным обрядом в жизни русских людей. Почти в любом населенном пункте есть общественная баня. Однако сегодня строить бани у себя дома вновь модно.

Часто при постройке слишком много времени уделяется дизайну, размеру предбанника и т. д. Но не стоит забывать, что главным элементом любой парилки является печь для бани. Печь “Сударушка” – одно из лучших творений отечественных производителей.

Она сочетает в себе как прекрасные эксплуатационные характеристики, так и оригинальный дизайн. Многие любители русской бани оставляют положительные отзывы после покупки такого устройства.

Устройство печи

При планировании следует помнить, что размер комнаты, которую будет нагревать печь “Сударушка”, не должен превышать 20 кв. м. В среднем печь нагревает воздух до приемлемой температуры за час. Это достигается благодаря 10 мм чугунной обшивке топки. Тонкий метал быстро поглощает тепло и уменьшает вес печки. Однако это снижает продолжительность эксплуатации устройства. Несмотря на свою прочность, чугун является очень хрупким материалом.

Разборка или демонтаж “Сударушки” легки при наличии подручных инструментов. Отделение для камней можно установить с любой стороны. То же касается и крана, который ведет к баку. Его объем – 50-60 л, сделан он из нержавейки. Под водонагревателем находятся камни. Отсек расположен таким образом, что камни нагреваются с 5 сторон. Это ускоряет появление пара. Пламярассекатель – из 5 мм жаростойкой стали. Между каменкой и топкой находится защитный кожух толщиной в полсантиметра.

Совет от мастера!

Печь “Сударушка” обладает дополнительным тоннелем, он позволяет нагревать еще одно помещение (например, предбанник). В зимнее время такой агрегат будет весьма кстати.

Как правильно топить “Сударушку”

Растопка печи является важным процессом. Для “Сударушки” надо использовать дрова. Уголь, хоть и дает больше тепла, выделяет едкий дым, который испортит ощущения. Березовые дрова подойдут лучше всего. Они должны быть сухими, потому что от сырых появится едкий дым. При укладке обязательно нужно оставлять пространство между поленьями для доступа кислорода. Расстояние до верха топки не должно превышать 20 см.

Характеристики каменок “Сударушка”

Камни следует выложить равномерно. Нагретый до оптимальной температуры камень имеет красноватый оттенок. Воду следует лить небольшими порциями до 500 мл. Ни в коем случае нельзя заливать камни. Когда пар, исходящий от каменки, перестанет обжигать, можно заходить в парилку. Чтобы проверить, насколько подходящим стал температурный режим, нужно поднести руку к камням.

Совет от мастера!

Если при выходе из сауны чувствуется едкий запах, следует прикрыть задвижку трубы. Угарные газы могут поступать в предбанник через дополнительный тоннель топки. Чтобы избежать этого, следует закрывать его, пока дрова не прогорят.

Стоимость печки

Цена “Сударшки” вполне приемлемая – примерно 71 000 рублей. Стоимость печи во многом зависит от материала, из которого произведен агрегат. Чугун и нержавейка – наиболее дорогие. Но эти материалы лучшие. Купить “Сударушку” можно в магазинах бытовой техники, через интернет (хотя доставить печь для бани курьером весьма проблематично), в специализированных торговых точках. При покупке агрегата следует сразу же проверить его. Первая растопка может сопровождаться специфическим запахом. Не стоит пугаться – это налет на новом материале, при дальнейшем использовании запах исчезнет.

С 2010 года выпускается “Сударушка М”. Она имеет более привлекательный дизайн и возможность расширить каменку, а также дополнительную трубу, предназначенную для экранизации излучения от дымохода. Учитывая эти преимущества, цены ​​могут отличаться от приведенного значения. При покупке б/у печи в первую очередь следует обратить внимание на состояние каменки. Поскольку эта часть агрегата сделана из тонкого материала, она наиболее уязвимая.

Как установить печь для бани “Бренеран” Что собой представляет печь “Сахара” Готовим чертежи и строим печь для бани своими руками Как изготовить печь для бани из металла своими руками, используя чертежи?

Читайте также:
Как произвести ремонт печи из кирпича своими руками?

Печь Сударушка и Сударушка М — лучшее соотношение цена/качество!

Театр, конечно, начинается с вешалки, но идут туда вовсе не для того, чтобы любоваться гардеробной, а чтобы получить удовольствие от виртуозной игры актеров. Так и с баней: каким бы шикарным ни был предбанник, если печь не дает хорошего пара, нечего там делать. Поэтому новоиспеченные владельцы с ног сбиваются в поисках стоящей печки. Что же они выбирают?

Особенности печи Сударушка

Многие ценители русской парилки с восторгом отзываются о печи Сударушка. По их мнению, это устройство не только обеспечивает легкий и приятный пар, но и симпатично выглядит. В дополнение к этим замечательным качествам она еще и проста в эксплуатации, долговечна и надежна.

В общем, владельцы бань, поставив печь Сударушка — отзывы оставляют самые лестные для производителя. Давайте разберемся, чем эта печь покорила сердца покупателей .

Конструкция агрегата

Топка Сударушки изготовлена из чугуна. Материал использован относительно тонкий (1 см), что положительно сказывается на времени прогревания парилки. Уже через 50-60 минут можно входить в парную с веником. Единственный нюанс: площадь парной, которую быстро и эффективно способна прогреть печь для бани Сударушка, не должна превышать 18 куб.м.

Небольшая толщина стенок чугунной топки не сказывается на долговечности, зато серьезно снижает массу изделия. Печь отличается относительной легкостью, транспортируется в разобранном виде даже на легковом автомобиле и без проблем монтируется.

Емкость для камней может располагаться как слева, так и справа. Тут уж владелец сам определяет, как ему будет удобно пользоваться печью. Точно так же можно варьировать расположение крана для бака: он устанавливается и спереди, и сзади. Сам бак изготовлен из нержавеющей стали и рассчитан на нагрев 55 л воды.

Что касается облицовки, тут производитель постарался угодить всем любителям бани. Зеркальная нержавейка бесподобно смотрится, вписывается абсолютно в любой интерьер, а заодно и защищает от жесткого инфракрасного излучения. Также экран увеличивает конвекцию теплого воздуха. Топится эта печь из соседнего помещения, а при желании – прямо из парилки.

Сударушка или Сударушка М?

Характеристики печей Сударушка.

С мая 2010 года производитель отказался от выпуска Сударушки, заменив ее новым видом печи – Сударушкой М. Стоимость новой модели немного выше, зато выглядит она гораздо привлекательнее: любители каминов, установленных в комнате отдыха или в предбаннике, остались довольны.

Топка Сударушки М по конструкции не отличается от топочного отделения предшественницы. Она равномерно прогревает камни весом до 40 кг. 50-литровый бак регулируется по высоте. Можно контролировать температуру нагрева воды. Дополнительная «опция» — возможность снять бак и на его место установить еще одну каменку. Таким образом, объем камней увеличивается как минимум вдвое.

При желании на печь Сударушка можно поставить трубу-каменку на 110-115 мм. Это позволит экранировать жесткое инфракрасное излучение от раскаленной трубы дымохода. Кстати, если вы хотите уберечь глаза и кожу от жжения и покраснения, имеет смысл воспользоваться такой возможностью, это особенно важно, если предполагается, что будут париться дети или люди с чувствительной кожей.

Сударушка М, как и Сударушка, работает на твердом топливе, дает отличный легкий пар и эффективно прогревает помещение от 8 до 18 куб.м.

Самое существенное отличие новой печи от старой – она оснащена выносной дверкой с огнеупорным стеклом. По мнению владельцев бань, предпочитающих топить печь из парной, это недостаток. При попадании на стекло капель воды, материал может лопнуть. Поэтому Сударушку М можно топить только из соседнего помещения. Для тех же, кто изначально планирует топить печь из предбанника, новая модель получила только положительные черты.

Нержавеющая сталь корпуса придает печи стильный и строгий вид. При этом агрегат отличается долговечностью и неизменностью внешнего вида. Для ухода за корпусом достаточно просто иногда мыть его теплой водой – и стенки на многие годы сохранят свой блеск. Судя по растущему спросу и позитивным отзывам покупателей, красивая и универсальная Сударушка М заняла почетное место на рынке банных печей.

Сударушка Семейная

Топочный агрегат для бани Сударушка Семейная. Фото Инжкомцентр ВВД

Зарекомендовавший себя более чем пятнадцатилетней работой топочный агрегат из чугуна, увеличенная емкость для камней с вертикальной загрузкой (конструкция каменки такова, что за счет 100%-го охвата пламенем ее поверхности, прогрев камней осуществляется до высоких температур), механизм регулировки конвекции, возможность использования парового инжектора для получения пара исключительных кондиций, массивная красивая облицовка из природного камня — все это новая «Сударушка С» (Семейная).

Покупая этот топочный агрегат и самостоятельно выполнив облицовку из декоративного кирпича или другого подходящего материала, вы получаете недорогую, эффективную печь с дизайном, в полной мере соответствующим вашим вкусам. Все детали, необходимые для самостоятельного монтажа облицовки, входят в комплект поставки. Альтернативой является покупка печи с облицовкой.

Производитель предлагает топочный агрегат для бани Сударушка Семейная и печь Сударушка Семейная РК с облицовкой, характеристики представлены в обзоре.

  • Описание
  • Назначение
  • Материал
  • Страна происхождения и производитель
  • Топка
  • Каменка
  • Масса камней
  • Топливо
  • С баком навесным, без бака, с водяным контуром или без
  • Дымоход
    • Диаметр дымохода
  • Материал корпуса
  • Материал дверцы
  • Объем парной
  • Размеры
  • Масса печи
  • Встроенный бак для воды
  • С теплообменником или без
  • Цвет
  • Расположение
  • Особенности/достоинства
  • Тип наружного кожуха
  • Возможность обложить камнем или кирпичом
  • Видео
Читайте также:
Индигирка - описание, отзывы и технические характеристики

Описание

Дровяная банная печь «Сударушка» с разборным чугунным топочным агрегатом появилась в номенклатуре ООО «Инжкомцентр ВВД» 20 лет назад. В то время на отечественном банном рынке, в принципе не существовало готовой к установке, как законченное изделие, банной печи с чугунным топочным агрегатом. Объем парильного помещения 10 — 18 куб.м.

Учитывая это, а также предполагая, что самой типовой парилкой в то время, да пожалуй и в настоящее, является парилка объемом до 18 куб.м, т.е. площадью около 9 кв.м, специалисты фирмы разрабатывали и проектировали «Сударушку» под эти конкретные условия.

Сударушка Семейная РК в облицовке из природного камня Серпентинит. Фото Инжкомцентр ВВД

Принимая во внимание такие ограничения по площади, учитывая жесткие противопожарные безопасные расстояния от стен, были запроектированы минимально возможные горизонтальные размеры печи. В связи с этим печь получила вертикальное развитие и вся конструкция была сориентирована на это решение. И два вертикальных симметричных газооборота вокруг каменки, и сама каменка оригинальной конструкции, с боковым выбросом пара, устанавливаемая сверху чугунного топочного агрегата, и бак для нагрева воды, устанавливаемый на саму каменку.

Эта трехэтажная конструкция прекрасно объединила в одном изделии, решение трёх функциональных задач, возлагаемых на банную печь. Печь была оформлена в разборный наружный корпус из нержавеющей стали.Были учтены и отдельные «мелочи» возникшие при проектировании. Так каменка, а соответственно и вся печь в сборе, может быть собрана и установлена как в левом, так и в правом исполнении по отношению к окну выброса пара.

Усилено рассекателем пламени дно каменки. Сама каменка изготавливается в двух вариантах: из жаропрочной коррозионностойкой стали или из горячекатаной жаростойкой стали. Вопрос цены и возможностей покупателя. Бак для воды, по желанию покупателя, может быть изъят из комплекта, а вместо него, в этом случае, устанавливается ограждение для укладки дополнительного объёма камней сверху каменки.

«Сударушка» моментально стала широко популярной моделью дровяной банной печи на отечественном рынке. В настоящее время на базе этой модели созданы новые, также успевшие стать известными и популярными, модификации «Сударушки».

Назначение

Материал

Топочный чугунный агрегат комплектуется каменкой с верхней загрузкой из жаропрочной коррозионностойкой стали AISI 439 или из горячекатаной жаростойкой стали.

Страна происхождения и производитель

Производитель — «Инжкомцентр ВВД», страна — Россия.

Топка

Каменка

Масса камней

Топливо

С баком навесным, без бака, с водяным контуром или без

Топочный агрегат для бани «Сударушка С» (Семейная) под самостоятельную обкладку и дровяная печь для бани «Сударушка С» (Семейная) комплектуется различными аксессуарами и дополнительными приспособлениями:

  • «труба стартовая» для защиты от жесткого инфракрасного излучения; надежные печи для бани;
  • «труба каменка» для защиты от жесткого инфракрасного излучения, и нагрева дополнительного объёма камней;
  • «бак — теплообменник» для нагрева большого количества воды в накопительном баке замкнутой системы;
  • «паровая пушка» позволяет подавать воду, в том числе на более горячие камни среднего и нижнего уровней, для получения «легкого» пара.

Также топочный агрегат комплектуется (при необходимости):

  • чугунное перекрытие позволяет переводить тепло печи в два режима;
  • одна или две, чугунные теплообменные секции, взамен боковых стенок топочного агрегата, для нагрева воды в накопительном баке или организации развитой системы отопления.

Дымоход

Диаметр дымохода

Материал корпуса

Материал дверцы

  • Стальная окрашенная со стеклом
  • Чугунная дверь с панорамным стеклом
  • Чугунный портал с чугунной дверью

Объем парной

Размеры

641х1304х850 мм. (топочный агрегат) и 595х1132х867 мм. (печь с облицовкой).

Масса печи

121 кг. (топочный агрегат) и печь: масса топочного агрегата — 90 и облицовки (природный камень) — 270 кг.

Встроенный бак для воды

Отсутствует, но возможно оснастить.

С теплообменником или без

Отсутствует, но возможно оснастить.

Черный топочный агрегат, цвет печи различается в зависимости от камня, используемого для облицовки.

Расположение

Особенности/достоинства

…для топочного агрегата:

  • зарекомендовавший себя более чем пятнадцатилетним авторитетом надежный чугунный топочный агрегат;
  • закрытая каменка увеличенной емкости с вертикальной загрузкой позволяет максимально прогреть камни до высоких температур;
  • возможность самостоятельно регулировать высоту каменной облицовки печи, изменяя высоту тоннеля каменки;
  • возможность установки «паровой пушки» для получения пара с камней среднего и нижнего уровней;
  • удлиненный топочный тоннель позволяет топить печь из смежного помещения;
  • если Вы планируется топить печь из парильного помещения, Вы можете приобрести эту модель с укороченным тоннелем и стальной окрашенной дверкой;
  • возможна комплектация чугунным перекрытием, которое позволит переводить тепло печи в два режима. Подробнее;
  • большая стеклянная дверь топочного тоннеля позволяет наблюдать за процессом горения и визуально контролировать пламя;
  • комплектуется деталями для самостоятельного устройства облицовки из декоративного кирпича или другого материала;
  • по желанию покупателя печь комплектуется штатной дверью из нержавеющей стали либо чугунной дверью.
Читайте также:
Чугунная, газовая и кирпичная печка для дачи своими руками

Сударушка Семейная РК в облицовке из природного камня Серпентинит Премиум. Фото Инжкомцентр ВВД

…для печей с облицовкой:

  • зарекомендовавший себя более чем пятнадцатилетним авторитетом надежный чугунный топочный агрегат;
  • закрытая каменка увеличенной емкости с вертикальной загрузкой позволяет максимально прогреть камни до высоких температур;
  • массивная облицовка из природного камня обеспечивает длительную работу печи в режиме аккумуляции, защищает от теплового излучения и дает мягкие тепловые режимы;
  • специально спроектированный механизм регулировки конвекции дает возможность самостоятельно управлять банными режимами;
  • возможность установки «паровой пушки» для получения пара с камней среднего и нижнего уровней;
  • удлиненный топочный тоннель позволяет топить печь из смежного помещения;
  • большая стеклянная дверь топочного тоннеля позволяет наблюдать за процессом горения и визуально контролировать пламя;
  • по желанию покупателя печь комплектуется штатной дверью из нержавеющей стали либо чугунной дверью;
  • печь универсальна, проста в монтаже и использовании.

Тип наружного кожуха

Сплошной или сборный из змеевика, талькохлорита, серпентинита.

Возможность обложить камнем или кирпичом

Видео

В данном ролике говорится про эту печь с 34 минуты 49 секунды в обзоре лучших печей для русской бани. Если хотите просмотреть обзор полностью, включите видео с начала.

Чугунные банные печи Сударушка

Чугунные банные печи Сударушка выпускается нескольких видов и используются для поддержания температуры и влажности в парилке, а также для нагрева в баке воды. Все чугунные печи Сударушка используются для бань с парной имеющую объём от 10 до 18 м³. Эти чугунные печи для бани топятся дровами, а дымоход в них делается диаметром 115 мм. Продажу и доставку производит компания ООО Инжкомцентр ВВД которая находится в городе Климовск. На сайте www.vvd.su можно найти ближайшего к вашему району дилера и договориться с ним о доставке.

Сударушка Прима

Эта чугунная банная печь Сударушка массой 90 кг облицована натуральным камнем талькохлоритом. Печь имеет следующие размеры: ширина 595 мм, высота 1130 мм, длина 860 мм.

Печь для бани чугунная Сударушка Прима

Сверху каменка закрыта чугунным перекрытием с дверцами. Используя эти дверки можно нагревать парилку в двух режимах. Если дверки открыть то будет интенсивно нагреваться парная, а если дверки закрыть то печь отдаёт тепло через наружные стенки, только когда сама нагреется. В дверки топки встроенно жаропрочное стекло, а сами дверки могут быть сделаны из жаропрочной стали или из чугуна. В каменку такой печи может поместится 90 кг камней.

Сударушка Руса

Эта чугунная печь массой 120 кг топится дровами. Печь имеет следующие размеры: ширина 587 мм, высота 955 мм и длина 750 мм.

Чугунная банная печь Сударушка Руса

Рекомендуется устанавливать эту печь в парилке таким образом чтобы растапливать её можно было из другого банного помещения. Каменка выполнена из стали в виде решётчатой обрешётки окрашенной термостойкой краской. В эту каменку вмещается до 250 кг камней. Дверки в топке может быть сделана из жаропрочной стали со встроенным стеклом или из чугуна с панорамным стеклом.

Сударушка М

Эта чугунная печь для бани Сударушка М весит 120 кг. Печь имеет следующие размеры: ширина 595 мм, высота 1169 мм и длина 783 мм.

Печь Сударушка М

В этой печи топка в отличие от базовой модели стала немного больше и снабжена рассекателем пламени. Каменка делается из горячекатаной или нержавеющей стали с боковым отверстием. В каменку вмещается до 40 кг камней. Над каменкой можно установить 50 литровый бак для воды.

Сударушка МК

Это чугунная печь массой 115 кг которая имеет следующие размеры: ширина 595 мм, высота 957 мм и длиной 967 мм.

Печь Сударушка МК

Каменка в этой печи по бокам закрытая, а со стороны парилки выполнена в виде решётчатой обрешётки. В такую каменку вмещается до 140 кг камней.

Сударушка К

Это чугунная печь массой 90 кг облицованная натуральным камнем талькохлоритом или змеевиком. Печь имеет следующие размеры: ширина 595 мм, высота 950 мм и длиной 785 мм.

Чугунная печка для бани Сударушка К

Каменка в этой печи закрывается декоративной крышкой. В такую каменку вмещается до 40 кг камней. В топку устанавливается окрашенная стальная дверка или чугунная с установленным в неё стеклом.

Сударушка Семейная

Этот топочный агрегат весит 121 кг. Печь Сударушка семейная имеет следующие размеры: ширина 641 мм, высота 1304 мм и длиной 850 мм.

Топочный агрегат для бани Сударушка Семейная

На этом топочном агрегате нужно облицовку делать самостоятельно из декоративного кирпича или специальной облицовочной плиткой. Без облицовки эту печь не рекомендуется использовать в противопожарных целях. Каменка этого аппарата сделана из жаропрочной стали. Такая каменка может вместить до 100 кг камней. Топка этой печки оборудована стальной дверкой со вставленным в него жаропрочным стеклом или чугунной дверкой со вставленным в него панорамным стеклом.

Читайте также:
Чудо-печь на солярке: Где и как применять чудо печь, принцип ее работы и конструкция

Сударушка Семейная РК

Эта чугунная печь массой 90 кг облицована талькохлоритом весом в 270 кг. Печь имеет следующие размеры: ширина 595 мм, высота 1132 мм и длиной 867 мм.

Печь Сударушка Семейная РК

В этой печи каменка закрывается сверху дверкой. Такая каменка для бани вмещает до 100 кг камней.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал – правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала – дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Читайте также:
Мини-коптильня для холодного, горячего копчения своими руками

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

  1. Конструкция мангала и принцип его действия
  2. Параметры выбора мангала
  3. Толщина металла
  4. Ширина
  5. Длина
  6. Глубина
  7. Продувные отверстия
  8. Двойное дно
  9. Крышка
  10. Откидная полка
  11. Виды мангалов
  12. Чугунный
  13. Стальной
  14. Кирпичный

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

Читайте также:
Вторичная подача воздуха или правильное дыхание печи

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Читайте также:
Как сделать шампура из нержавейки своими руками?

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Как выбрать мангал: советы и рекомендации

Какой мангал купить для дачи и поездок на природу? О важных аспектах выбора рассказывают эксперты Роскачества.

Содержание

Юлия Позднухова, глава направления «Гриль» компании Forester

– Существует два больших класса мангалов: разборные и стационарные. Мы не будем рассматривать сегмент одноразовых мангалов, потому что чаще всего после одного подхода такой мангал выбрасывают. Для выезда на природу мангал выбирают по двум основным критериям: по толщине металла и степени устойчивости.

Из чего делают мангалы

Мангалы делают из стали разной толщины, с покрытием или без, очень редко – из чугуна. Сталь без жаропрочного покрытия со временем покрывается ржавчиной, металл может прогореть, и конструкция может искривиться. Мангалы из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше.

Выбрать тип конструкции

Для поездок на природу. Лучше выбирать переносной складной мангал. Он намного легче стационарного, без труда помещается в багажник автомобиля и стоит дешевле. Складной мангал-дипломат за считаные минуты приводится в рабочее состояние и позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек.

Разборные и складные мангалы удобно брать с собой, если вы часто ездите на рыбалку, в автопутешествие или просто собираетесь с друзьями на природе и готовите шашлыки. Такие мангалы удобны еще тем, что они собираются в сумку или пластиковый кейс и хранятся в помещении.

Для дачи. Выбирайте стационарные мангалы, которые могут оснащаться дополнительными опциями, например печкой, насадками для казана, крышкой-гриль или решеткой-гриль.

Какая толщина мангала лучше?

Для стационарных дачных моделей выбирайте толщину стали не менее 2 мм. Дачный мангал должен быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, иметь усиливающие ребра жесткости или превосходить стандартные 2 мм толщины. Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг.

Убедитесь в устойчивости

На устойчивость мангала влияет форма. Например, трапециевидная форма устойчивее, чем прямоугольная. Высокие ножки удобны для работы с мангалом, но они должны быть достаточно мощными, чтобы мангал был устойчив, даже если его случайно толкнут. Устойчивости добавляет нижняя полка, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз.

Дешевый одноразовый мангал весит меньше килограмма. Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Выбирайте тот, который потяжелее: он выполнен из более толстой стали и, соответственно, более устойчив. Качественный разборный мангал весит от 3 кг.

Какой размер мангала лучше? Длину мангала выбирайте исходя из того, для чего он нужен (для пикника или дачи) и каков размер компании. Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. С таким мангалом удобно готовить несколько блюд одновременно.

Читайте также:
Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Глубина мангала не должна быть слишком большой. Чем больше глубина, тем больше дров и угля понадобится для приготовления шашлыка. Оптимальная глубина мангала для шашлыка – от 12 до 15 см. Если глубина меньше 12 см, шашлык может пригореть.

Правила ухода за мангалом

  • Чтобы предотвратить коррозию, чистите мангал от золы после использования. Зола вместе с водой создает щелочную среду, которая разъедает металл. Переносной мангал убирайте в чехол или кейс, стационарный мангал накрывайте от осадков.
  • Если толщина металла меньше 2 мм, не используйте для приготовления блюд гриль дрова: конструкцию может перекосить от сильного жара, который они создают.

Мангал пора менять на новый, если:

  • конструкция деформировалась или перекосилась;
  • конструкция шатается при толчке или дребезжит от сильного ветра;
  • вылетели заклепки или другие соединительные детали;
  • металл прогорел или изъеден коррозией.

Что докупить к мангалу

К мангалу могут оказаться полезными дополнительные аксессуары, чтобы приготовление шашлыка было не только увлекательным занятием, но и удобным:

  • решетки-гриль, универсальные или специализированные: для запекания колбасок, овощей или рыбы;
  • шампуры, в том числе для запекания крупных кусков мяса, окорочков, овощей целиком;
  • лопатка и кочерга для углей;
  • чугунная посуда – казан, сковорода, кассероль;
  • щипцы и ножи для работы с мясом;
  • сумка-чехол или пластиковый кейс для складного мангала.

Что такое электрические мангалы?

Электрический мангал или шашлычница – это переносное устройство, которое используют для приготовления шашлыка в помещении. Электрические мангалы могут быть как вертикальной, так и горизонтальной конструкции. В вертикальном мангале шампуры располагаются вокруг источника тепла на одинаковом расстоянии и вращаются автоматически. Мясо равномерно прожаривается.

У электрических мангалов могут быть разные режимы работы. На электромангале можно отрегулировать температуру или настроить таймер на автоматическое отключение. Минус электрического прибора в том, что шашлык, приготовленный на нем, не обладает ароматом пожаренного на углях блюда. Электрический мангал подойдет, чтобы приготовить шашлык в зимнюю пору дома, когда за окном метель, сырость и на природу не выехать.

Евгений Шпаков, директор по развитию Grillvett, рассказывает, как еще можно готовить мясо, если вы выезжаете на дикую природу или на дачу

– Грили – это следующий творческий шаг для любителей мяса на углях. Грили бывают угольные, газовые и электрические. Закрытого или открытого типа. По назначению делятся на ресторанные и домашние. Если готовить мясо на электрическом или газовом гриле, оно не будет иметь неповторимого аромата, который получается на углях.

Чем отличается гриль от мангала

Технологически гриль – это мангал с расширенными возможностями. Конструкции грилей несколько разнообразнее. Классический гриль идет с решеткой и крышкой-смокером. В гриле может быть система поддува, термометр (чтобы контролировать жар внутри, что особенно важно при копчении и томлении), зольник и другие аксессуары. Гриль дает повару дополнительные опции: в гриле можно запекать, коптить и жарить.

Блюда, приготовленные на гриле, не ограничиваются шашлыком. На нем можно приготовить стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки BBQ, запечь, например, картофель с сыром и приготовить пиццу. Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля.

Грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение.

Как выбрать мясо для шашлыка – ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами

Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.

Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

Читайте также:
Чудо-печь на солярке: Где и как применять чудо печь, принцип ее работы и конструкция

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

Расстояние между шампурами

Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.

Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами

Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.

В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.

При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.

Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.

Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.

О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

  • стационарный или разборный тип, какой из них устанавливать удобнее;
  • сколько шампуров одновременно нужно разместить;
  • на какой высоте комфортно работать;
  • будет ли использоваться решетка;
  • какие материалы для изготовления желательны;
  • есть ли необходимость в декоративных и дополнительных элементах – полках, платформе для подогрева чайника, кастрюли.

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

В заключение

Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: