Печь голландка своими руками: плюсы, минусы, особенности и этапы постройки

Содержание

Печь голландка своими руками

Печь голландка, она же галанка, гуланка или галланка, появилась при царе Петре первом. Около трехсот лет назад он издал указ, запрещающий использование в домах печей, не имеющих дымохода, то есть классических русских печей, которые топили «по-черному».

Прямоугольная печь голландка

Так появились первые конструкции из кирпича, способные обогреть большой дом.

Видео — печь голландка

Конструктивные особенности

Голландка состоит из очень вместительного топливника (ниши, куда закладывают дрова, уголь), расположенного почти у самого пола, шести дымовых каналов – трех подъемных и трех отпускных (благодаря которым дымовые газы нагревают печь постепенно) и дымовой трубы. Кладку начинают после возведения армированного фундамента.

Форма печи может быть прямоугольного или круглого сечения.

Принцип движения дымовых газов в голландке

Дымовые газы, образующиеся в процессе горения топлива, из топки поступают в первый подъемный дымовой канал. Здесь они отдают свое тепло и через перевал постепенно опускаются до уровня топки по отпускному каналу, где за счет высокой температуры, вновь нагреваются и процесс повторяется. А из последнего канала дым выходит в трубу.

Такая система дымооборотов позволяет эффективно прогревать помещение.

Тяга в классической, устаревшей модели регулируется высотой трубы, задвижкой и дверцей топки.

Схема работы печи

Положительные стороны печи голландка
  • способность обогревать большое пространство;
  • легкость конструкции (по сравнению с русской печью);
  • после сгорания топлива печь еще долгое время обогревает помещение за счет нагретых кирпичей, аккумулировавших тепло;
  • эстетичный внешний вид;
  • в современных моделях есть возможность преобразовать топочное отверстие, стилизовав его под камин;
  • благодаря толщине кладки в один кирпич, конструкция быстро прогревается, при этом затрачивается меньшее количество топлива, нежели в русской печи;
  • возможность совмещения печи с котлами и подключения ее к водяному контуру и даже к газовым горелкам;
  • возможность использования любого твердого топлива.
Недостатки классической конструкции
  • отсутствие варочной панели не позволяет использовать печь для приготовления пищи;
  • отсутствие поддувала в классической модели голландки не позволяет оптимально регулировать тягу;
  • из-за этой же конструктивной особенности в плохую погоду при плохой тяге возможно попадание дыма в помещение;
  • отсутствие колосниковой решетки и ящика для сбора золы усложняет процесс очистки печи от продуктов сгорания.
  • Современные конструкции лишены этих недостатков. Кроме того, голландки модифицируют, позволяя выпекать в печах хлеб или готовить еду, а поддувало позволяет регулировать тягу и исключает возможность попадания в помещение печных газов.
Что понадобится для кладки печи?

Для самой печи потребуются такие материалы, как:

  • печные полнотелые кирпичи и огнеупорные (примерное количество – около двухсот штук, в зависимости от объема кладки);
  • рубероид, гидроизол или специальная пленка;
  • глина печная;
  • песок речной;
  • цемент (бетон);
  • пластичная проволока;
  • чугунные дверцы;
  • колосник;
  • шнур асбестовый;
  • вода;
  • задвижка;
  • арматура для фундамента.

Инструментарий:

  • лопаты:
  • емкости для замешивания печной глины;
  • мелкая сетка для просеивания песка;
  • рулетка и строительный уровень.

Важно! Для того чтобы проверить правильность построения чертежа, печь выкладывают из кирпичей на ровной поверхности без применения связующих материалов (глины и цемента). Это позволяет избежать ошибок строительства.

Подготовка глиняного раствора

Это делают заранее, за два-три дня до того, как будет возводиться печь.

Глину просеивают через сетку, чтобы не было комков и крупных включений. Затем заливаем просеянную глину водой, после пропитывания сливаем излишки. Когда глина разбухнет, ее смешиваем с равным количеством просеянного песка и добавляем воду (из соотношения 1 часть воды на 8 частей смеси).

Фундамент под голландку

Фундамент рационально возводить одновременно с фундаментом дома, однако они ни в коем случае не должны быть связаны между собой. Между ними засыпают песчаную подушку.

Порядок работ

  • Расчищаем участок, предназначенный под кладку печи, делаем разметку. В случае если строительство будет проходить в уже выстроенном здании, напольное покрытие придется разобрать. Оптимальный размер фундамента – полтора на полтора метра. Расчет производят исходя из размером печи, увеличивая это значение на 10-20 сантиметров.
  • Разводим водой цемент. Соотношение — одна часть цемента к трем частям воды.
  • Заливаем полученный раствор на подготовленную площадку.
  • Поверх свежезалитого цемента укладываем арматуру крест-накрест. Между металлическими прутьями примерное расстояние должно быть 10-12 сантиметров.
  • Арматуру заливаем цементным раствором. Проверяем горизонтальность строительным уровнем. Неровности фундамента негативно отразятся на вертикальности кладки голландки.
  • Последний этап – через сито насыпаем на влажный слой сухой цементный порошок и укладываем в несколько слоев толь, гидроизоль или рубероид (любой имеющийся гидроизоляционный материал). Поверх него насыпаем песок. Толщина слоя – 5 сантиметров. Песок увлажняем.
  • Кладка голландки своими руками

    Схема кладки печи — голландка

    Порядовка

    1. Поверх песчаной подушки раскладываем первый ряд кирпичей, проверяем строительным уровнем горизонтальность и заливаем весь ряд цементным раствором.

    2,3. Во втором и третьем ряду кирпичи кладем плашмя, скрепляя их раствором.

    Чтобы печь получилась идеально вертикальной, используем отвесы и нумеруем каждый ряд мелом, для удобства.

    4,5. Начиная с четвертого ряда кирпичи укладывают «на ребро». Начинаем выкладывать подставку под внутреннюю перегородку и отверстие зольника. Кирпичи на задней стенке впоследствии будут удаляться в процессе эксплуатации печи, поэтому их укладывают, не применяя скрепляющий раствор. Дверцу не ставят для уменьшения теплопотерь. В каждом ряду соблюдаем перевязку.

    Устанавливаем дверцу топки, закрепляя ее между кирпичей пластичной металлической проволокой. Для герметичности края дверцы обшиваем асбестовым шнуром или другим теплоизолирующим жаропрочным материалом.

    6,7,8. Нишу для сбора золы перекрываем кирпичами, оставляя отверстие под него, укладываем топочную решетку.

    9-13. Выкладываем стенки камеры, где происходит сгорание топлива. Установка дверцы по той же технологии, что и дверца зольника.

    14,15. В этом ряду перекрываем топливник, а с задней стороны печи оставляем пространство для дымооборотов.

    16,17. Здесь необходимо заложить прочистную дверцу или для уменьшения теплопотерь заменить ее вышибным кирпичом.

    18-26. Производим формирование трех каналов дымооборотов.

    27. Заканчиваем кладку. Должно получиться три вертикальных канала дымооборотов, имеющих форму змеевика. Стенки каналов должны быть идеально гладкими. Обмазывать их глиной нерационально.

    28. Производим перекрытие дымооборотов, оставляя отверстие для дымохода. При кладке перекрытия немного сдвигаем кладку назад (на 5 см).

    29. Этот ряд выкладываем без сдвига и по-прежнему формируем дымоход печи.

    30. Производим кладку дымохода и устанавливаем задвижку, предназначенную для регулировки тяги.

    Важно! Каждые 2-3 ряда контролируем горизонтальность рядов строительным уровнем.

    На пол укладываем предтопочный лист, препятствующий попаданию песка из под печи в помещение.

    Монтаж дымохода для печи

    Нормы строительства и порядок монтажа

    В случае, когда расстояние между трубой и наивысшей точкой кровли составляет менее полутора метров, высоту трубы принимают не менее пятидесяти сантиметров над уровнем конька крыши.

    Если расстояние более полутора метров, трубу можно делать вровень с коньком. А если расстояние более трех метров, то высоту трубы принимают, высчитывая угол между коньком крыши и высшей точкой трубы в 10 градусов.

    После тридцатого ряда кладки начинается дымоход. Его строят необходимой длины, причем в районе потолочных перекрытий делают специальное кирпичное утолщение (распушка), без изменения внутреннего пространства трубы и обшивка наружной части трубы асбестом или другим негорючим материалом. Это необходимо для того, чтобы перекрытия случайно не загорелись.

    Важно! При кладке трубы в раствор глины и песка добавляют цемент, 1 часть цемента к 10 частям смеси.

    После выкладки трубы до нужной высоты, строим ее оголовок и сверху надеваем металлический оголовок, защищающий трубу от проникновения в канал грязи и атмосферных осадков.

    После завершения строительства необходимо дать печи устояться и полностью просохнуть. На это может уйти до двух недель. Проверить тягу можно, сжигая в топливнике ветошь или бумагу. Таким образом мы разобрали пример, как построить печь голландка своими руками. Также читайте про строительство печи буржуйка с водяным контуром, думаем это будет вам полезно.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Как сделать печь голландку своими руками

    Печь голландка отличается эргономикой, высоким уровнем экономичности, удобством, простейшим внутренним устройством, поэтому ее устанавливают как в дачных домиках, так и в подсобных помещениях, прихожих и гаражах.

    Голландская печь появилась на территории России в начале 18 в., за это время было сделано несколько ее вариаций, которые и сегодня зачастую можно встретить в жилых домах. Конструкция голландки очень похожа на классическую русскую печь, хотя по характеристикам превосходит ее. Печь без особых проблем собирается своими руками, но в процессе строительства нужно придерживаться строгого порядка кладки, провести подготовительный этап, собрать нужные инструменты и материалы.

    • Преимущества и недостатки
    • Особенности конструкции
    • Виды голландских печей
    • Подготовительный этап кладки
    • Пошаговая инструкция
    • Создание фундамента
    • Раствор и порядовка печи

    Преимущества и недостатки

    Прежде чем построить печь голландку, нужно изучить возможные плюсы и минусы такой конструкции в доме. Среди основных преимуществ голландки стоит отметить:

    • Более быстрый обогрев помещения, чем от русской печи, что достигается за счет небольшой толщины стенок.
    • Небольшие размеры голландки позволяют подобрать оптимальный вариант для дома или дачи, учитывая особенности отделки помещения и габариты.
    • За счет кирпичной кладки печь не только быстро нагревает помещение, но и надолго сохраняет температуру в нем.
    • Несмотря на ряд преимуществ, у голландки есть и некоторые недостатки: Неэкономный расход топлива.
    • Кладка голландки предусматривает возведение отдельного дымохода и фундамента, который должен быть выложен вместе с основанием дома или гаража.
    • Необходимо соблюдать правила и нормы пожарной безопасности. Кирпич — это достаточно тонкий материал, поэтому сверху требует облицовки термостойким, жаропонижающим материалом.

    Имеющиеся достоинства и недостатки стоит учитывать перед тем, как начать складывать голландку своими руками — это поможет провести подготовительные работы для строительства печи в частном доме.

    Особенности конструкции

    Схема печи голландки, которая собирается своими руками, состоит из следующих элементов:

    • Топка — особый тип ниши, которая должна быть очень вместительной.
    • Дымовая труба — по ней будет проходить дым, который попадает в первый дымовой канал, а тепло начинает отдаваться стенкам печи. Далее дым через перевалы постепенно опускается ко второму каналу (к топке). Здесь происходит его нагрев, чтобы снова попасть в еще один канал, ведущий вверх. Таким образом постепенно дым доходит до дымоходной трубы.
    • Механизм обогрева, состоящий из отпускных и впускных каналов. Их количество отличается, но часто в голландке делают три впускных и три отпускных канала.
    • Зольник.
    • Задвижка для регулировки интенсивность тяги.
    • Прочистной отсек.
    • Дымообороты.

    Отопительная печь голландка бывает нескольких видов: круглая, прямоугольная, цилиндрическая и угловая.

    Виды голландских печей

    Модификации печей для дачи, загородного дома или гаража могут быть самыми разными. Их размеры и параметры определяются внутренними особенностями помещениями, где устанавливается голландка. Существуют следующие варианты голландских печей для жилых помещений:

      Колпаковая. Отличительной чертой конструкции является высокий уровень коэффициента полезного действия, который больше, чем у классических канальных печей. Работает такая голландка благодаря тому, что сверху устанавливается специальный колпак, необходимый для того, чтобы задерживать нагретый газ. Топить голландку можно дровами, но их размеры должны быть не очень большими.

    Круглая. Механизм ее действия основан на работе каналов, количество которых варьируется от трех до двенадцати. Это особый тип голландки, которая «одевается» в металлический кожух, что позволяет сэкономить использование кирпича. К плюсам круглой печи голландки относятся: небольшой вес, высокий уровень отдачи тепла, бюджетность.

    Грум-Гржимайло. Это еще один тип круглой печи, в которой нет каналов и дымооборотов. Многие элементы для такой голландки продаются уже в готовом виде. Принцип работы: газы передвигаются под собственной силой тяжести, что позволяет опустить вниз остывающие тяжелые, поднимая вверх более легкие и горячие.

    Старинная. Такая голландка традиционно облицовывается плиткой или изразцами. Встречаются такие печки редко, и относятся к антикварным.

    С камином. Такую печку можно назвать гибридной конструкцией, поскольку голландцы использовали для обустройства своей печи надтопочную часть и дымообороты, создав новый тип голландки с камином. Печка топится дровами, лучше всего дубовыми и сосновыми. От классического английского камина такой механизм отличается небольшими компактными размерами топки.

    С плитой. Применяется на дачах, где необходимо готовить, отапливая помещения. Для голландки с плитой характерно использование варочной поверхности, которая не имеет конфорок. Она позволяет готовить, греть воду, разогревать. Голландка с варочной плитой отлично подходит для того, чтобы заниматься на даче консервацией.

    Подготовительный этап кладки

    Размеры стандартной голландской печки компактные, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях. Средняя высота составляет 1,2 метра, а размеры квадратного основания варьируются от 1,2 до 1,3 м (каждая сторона). В строительстве голландки используют следующие материалы:

    • Керамический кирпич — 200 штук
    • Огнеупорный кирпич — 50 штук
    • Плита для основания
    • Сухой цемент
    • Строительная глина
    • Песок
    • Вода
    • Сито, чтобы просевать песок и цемент
    • Арматура
    • Двери для топки, поддувала
    • Металлическая проволока для крепления дверцы
    • Рубероид, необходимый для создания системы гидроизоляции фундамента
    • Труба для дымохода
    • Задвижка

    Печь голландка, построенная своими руками, требует также подготовки специальных инструментов для правильной выкладки. К ним относятся:

    • Кирка для рубки кирпича
    • Комбинированная кельма
    • Уровень
    • Рулетка и отвес
    • Угольник, чтобы делать разметку и контролировать кладку
    • Асбестовый шнур
    • Емкости, в которых замешивается раствор и содержится вода
    • Лестница, необходимая для выкладки верхних рядов печи и обустройства дымохода.
    Еще по теме:  Пять быстрых блюд на скорую руку

    Схема устройства печи

    Пошаговая инструкция

    Создание фундамента

    Фундамент — это основа голландской печи, без которого конструкция в помещении стоять не будет. Основание печки должно быть армированным, для чего используется монолитная плита, при этом фундамент не связывается с основанием дома или гаража. Поэтапная схема создания фундамента выглядит следующим образом:

    • Очищается участок земли, где будет строиться печь; намечаются размеры, чтобы вырыть котлован глубиной до 60 см.
    • На дно ямы необходимо засыпать щебень или песок, толщина которого должна составлять 15 см.
    • Сверху выкладываются арматурные стержни, создавая сетку, размеры каждой ячейки которой составляют от 100 до 120 мм. Там, где ячейки образуют пересечения, нужно установить арматуру в вертикальном положении. Стыки тщательно перематываются проволокой для создания крепкой конструкции.
    • Установить опалубку, каждую стенку которой закрыть рубероидом.
    • Сетка заливается раствором из бетона, на который необходимо просеять сухой цемент и положить несколько слоев рубероида.

    Схема кладки фундамента

    Сверху фундамент можно укрепить слоем песка, чтобы печь ровно стояла на поверхности. Сразу же приступать к строительству голландки нельзя — основание должно стать прочным, что происходит в течение месяца. В экстренных случаях можно приступить к кладке через неделю.

    Раствор и порядовка печи

    Важным элементом, играющий связывающую роль вкладке печи, является глиняный раствор. Смесь готовится самостоятельно за дня до начала строительства. За это время раствор настоится до нужной консистенции, чтобы прочно скреплять кирпичи. Для приготовления смеси понадобится:

    • Глину поместить в отдельную емкость, залить водой, дать ей пропитаться.
    • Через некоторое время на поверхность воды начнут всплывать глиняные излишки, которые необходимо убрать.
    • Через несколько дней глина достаточно набухнет, что позволит добавить в массу просеянный песок. Соотношение глины и песка могут быть разными, но чаще всего Берется 1 часть глины и 2 части песка.
    • Снова добавляется вода, в пропорции 1 к 8.

    Схема порядковой кладки предусматривает создание печи, а затем выкладку дымохода.

    Печь голландка с плитой создается следующим образом:

    • ряд выкладывается сверху фундамента таким образом, чтобы все кирпичи лежали ровно. Потом заливается еще один шар цементного раствора.
    • 2-3-й ряды требуется класть плашмя, связывая кирпичи раствором. По углам устанавливаются отвесы. Стыки первого, второго и последующих рядов должны перекрываться новым рядом, что обеспечит их правильную связку.
    • 4-5-й ряды: в четвертом делается подставка под отверстие зольника, для чего кирпичи складываются на ребро. Задняя стенка выкладывается без применения раствора — это позволит доставать и класть обратно кирпичи, когда они будут нагреваться. После этого на кладку устанавливается дверца, которая монтируется в ряды с помощью проволоки. По краям дверцы наматывается асбестовый шнур, обеспечивающий герметичность и теплоизоляцию конструкции.
    • 6-8-й ряды: зольник перекрывается кладкой, оставляя место для установки топочной решетки. Кладка кирпичей рядами продолжается дальше.
    • 9-13-й ряды: после восьмого ряда начинается сооружение топочной, с установкой дверок и дальнейшей выкладкой.
    • 14-15-й ряды: топливник перекрывается кирпичами, сзади него оставляется небольшой проем, чтобы туда выходил дым.
    • 16-17-й ряды: создается прочистное отверстие, которое закрывается дверцей.
    • 18-26-й ряды: создаются оборотные каналы, количество которых может отличаться, но форма всегда остается змеевидной. Все стенки должны выкладываться без уступов и смазываться глиной.
    • 27-28-й ряды: происходит перекрытие каналов, в последнем оставляется место для дымохода. Кирпичи выкладываются таким образом, чтобы они были сдвинуты на назад по сравнению с предыдущими рядами.
    • 29-30-й ряды: создается дымоход, на который потом ставится задвижка, помогающая регулировать тягу.

    Схема порядовки печи

    Перед тем, как построить голландку, нужно сделать подробный чертеж печи, указав расположение дверок, каналов и дымоходов. Во время самой кладки необходимо следить за тем, чтобы и вертикально, и горизонтально, кирпичи лежали ровно,. для этого рекомендуется каждые ряда применять отвес, чтобы печка не вышла перекошенной.

    Отдельно оформляется дымоход, без которого голландская печь не может функционировать. Высота над крышей определяется для каждого строения индивидуально, с соблюдением всех норм пожарной безопасности. В тех местах, где будет проходить труба, необходимо сделать качественную и надежную теплоизоляцию. Например, можно обшить дымоход асбестом, который относится к негорючим защитным материалам.

    В местах перекрытия дымохода необходимо сделать специальные уплотнения из кирпичей — распушки, при этом они не должны влиять на внутренний диаметр конструкции. При строительстве дымохода в раствор глины добавляется цемент в пропорции 1/10. На самом верху требуется установить оголовок из прочного металла.

    Готовая печь должна быть отштукатурена, а затем облицована (по желанию). Делать это рекомендуется через две недели после того, как была закончена кладка. Первый раз топить голландку можно через месяц после завершения строительства, используя для этого топливо высокого качества. Всего пробных топок должно быть чтобы постепенно увеличивать нагрузку и подготовить печь к эксплуатации.

    По размерам голландка может быть как малой, так и большой, в зависимости от функционала. Печи небольших размеров подходят для того, чтобы отапливать комнаты до 20 м2, а большие — помещения до 50 м2.

    Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

    Здесь вы узнаете:

    • Конструкционные особенности голландки
    • Разновидности голландок
    • Достоинства и недостатки
    • Подробная инструкция по сборке
    • Техника безопасности

    Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

    Конструкционные особенности голландки

    Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

    Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

    Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

    Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

    Преимущества большой топки:

    • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
    • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
    • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

    Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

    Разновидности голландок

    Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

    Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

    Достоинства и недостатки

    Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

    Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

    Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

    Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

    Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

    • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
    • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
    • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

    Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

    Подробная инструкция по сборке

    Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

    Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

    • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
    • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
    • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
    • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

    Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

    Подготовка фундамента

    В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

    Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

    • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
    • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
    • 10 см щебня – опять прессуем.

    Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

    Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

    Порядовка малой голландки

    Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

    Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

    На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

    В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

    Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

    Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

    Еще по теме:  Печь для бани по черному – каменка своими руками

    Завершающие работы

    Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

    Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

    Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

    Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

    Техника безопасности

    Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

    • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
    • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
    • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
    • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

    Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

    Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

    Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

    Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

    Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

    На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

    Виды коптилен на газу

    Существует всего три вида:

    • газовая коптильня с гидрозатвором;
    • горячего копчения;
    • холодного копчения.

    Коптильня с гидрозатвором

    В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

    Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

    Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

    Горячего копчения

    Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

    Холодного копчения

    Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

    Устройство и характеристики коптильни на газу

    Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

    Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

    В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

    Подключение к газовой плите

    Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

    Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

    Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

    Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

    Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

    Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

    Особенности использования

    Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

    Полезное видео

    Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

    Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

    Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

    Принцип действия

    Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

    Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

    Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

    • ольха и осина;
    • ясень или бук;
    • дубовые щепки (считаются классикой).

    Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

    Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

    Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

    • рыба коптится быстрее всего;
    • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
    • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

    Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

    Особенности и разновидности копчения

    Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  • Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  • Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.
  • Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

    Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

    Мини-коптильня духовка

    В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

    Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

    Коптильня с гидрозатвором

    Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  • Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  • Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  • Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.
  • Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

    Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

    Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

    • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
    • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
    • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
    • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
    • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
    • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

    Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки АстраханкаОльховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

    Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

    Делаем коптильню своими руками

    Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

    • газовая или электрическая сварка;
    • электрическая дрель и болгарка;
    • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
    • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
    • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
    • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

    Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

    Еще по теме:  Как выбрать защитные экраны для банных печей?

    Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.

    Домашняя коптильня для работы на газовой плите

    Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

    Комплектация приборов работающих на газу

    Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

    В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

    В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

    Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

    По предназначению различают такие коптильные приборы:

    • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
    • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

    Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

    • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
    • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
    • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

    Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

    Особенности подключения и эксплуатации

    Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  • В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  • Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  • На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  • Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  • Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  • Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.
  • Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

    При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

    Рецепт приготовления копченой скумбрии

    Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

    • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
    • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
    • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

    Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  • Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  • На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  • Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  • Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  • Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.
  • Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

    Как сделать своими руками

    Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

    • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
    • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
    • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
    • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
    • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

    Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

    Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • сварочный аппарат;
    • дрель;
    • болгарка.
  • Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
  • С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
  • Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
  • В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
  • Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
  • Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.
  • Достоинства и недостатки

    К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

    • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
    • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
    • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
    • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
    • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
    • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
    • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.

    Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

    Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

    Коптильня для домашнего копчения на газу

    Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.

    Плюсы и минусы коптильни на газу

    Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

    • простота конструкции;
    • низкая цена;
    • возможность самостоятельного изготовления.

    Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:

    • запах дыма при работе;
    • отсутствие автоматический регулировок;
    • низкая производительность.

    Принцип работы коптильни на плите

    Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:

    • ольховые;
    • осиновые;
    • фруктовые — из яблони;
    • фруктовые — из сливы;
    • фруктовые — из груши.

    Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.

    Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.

    Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.

    Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.

    Коптилка домашняя для газовой плиты

    В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.

    Коптильня горячего копчения на газовой плите

    Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:

  • на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
  • над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
  • над поддоном размещаются решётки с продуктами;
  • аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
  • нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.
  • Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.

    Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.

    Коптильня холодного копчения на газу

    Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:

    • Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
    • Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.

    Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.

    Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.

    Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором

    Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.

    Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.

    На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.

    Маленькая коптильня на газовую плиту

    При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:

  • Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
  • В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.
  • Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.

    Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.

    Копчение на электроплите

    При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.

    Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.

    Коптильня для индукционной плиты

    Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:

    • днище должно быть ровным;
    • металл должен быть толщиной 2-6мм;
    • диаметр дна не менее 12см.

    Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.

    Коптильня для электрической плиты

    Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:

    • соответствие диаметров конфорки и аппарата;
    • ровное дно;
    • толщина днища 5-8мм.
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий