Как сделать печку из автомобильных дисков
Собраться с друзьями и близкими, чтобы приготовить блюда на открытом огне – что может быть лучше для любителей природы? Шашлык, например, можно готовить круглый год, ведь мангал есть почти у каждого. А вот разнообразные блюда, сделанные в казане, готовить без специальной печки не получится. Приобретение такой печи обычно откладывают на позже, так как стоит она недешево и места занимает много. Однако, ее можно изготовить самостоятельно из колесных дисков. Во-первых, можно сделть именно такую печку, которую захочется, во-вторых – обойдется она намного дешевле.
Почему идеально подойдут именно колесные диски?
Печи для казана делают не только из дисков. Для изготовления можно использовать металлическую бочку. Но она слишком тонкая, так что сильный огонь может просто прожечь ее стенки.
Чертеж буржуйки из металлической бочки
Еще один вариант – использовать стальной лист, выбрав нужную толщину. Такая конструкция будет надежной, но и выйдет по цене магазинной.
Самым лучшим вариантом остаются автомобильные диски, которые, возможно, завалялись где-то в гараже. Такая печь под казан помимо низкой стоимости имеет еще массу других преимуществ:
- материалы для изготовления всегда доступны;
- автомобильный диск изготовлен из прочной стали достаточной толщины, поэтому печка прослужит долгие годы;
- автомобильные колесные диски устойчивы к высоким температурам и открытому огню;
- сталь, из которой изготовлен диск, быстро нагревается;
- поскольку существуют диски разных диаметров, то конструкцию можно сделать нужного размера;
- из автомобильных колес можно сделать печь не только для приготовления блюд, но и для обогрева небольших помещений или для растопки бани.
Еще одно весомое преимущество – самодельную печь, можно смастерить без наличия опыта. Из инструментов понадобятся только сварочный аппарат и болгарка.
Печь из колесных дисков
Чем хороша печка из колесных дисков
Кроме доступности основных составляющих, самодельная печь обладает еще рядом преимуществ:
- Простота в сооружении.
- Компактные размеры, которые можно выбирать самому, исходя из диаметра дисков.
- Быстрый нагрев и хорошая теплоотдача.
- Долговечность, благодаря толщине и хорошему качеству стали.
- Устойчивость к деформациям даже при длительном воздействии влажности и высоких температур.
- Возможность использовать различные виды топлива – древесину, уголь, топливные пеллеты.
Баня с дисковой печкой
Из недостатков отметим следующие моменты. Во-первых, металл – хороший проводник, и печь при нагреве сильно раскаляется, что может стать причиной ожогов и травм. И во-вторых, печь из дисков остывает так же быстро, как и нагревается – приблизительно через 1,5-2 часа после прогорания последней партии топлива. Поэтому в качестве постоянного отопительного прибора ее рассматривать не стоит, а вот для обогрева бани или подсобных помещений будет в самый раз!
Обратите внимание! Даже большая печь для бани из дисков грузового автомобиля сможет прогреть комнату площадью не более 15 м2. Поэтому для габаритных помещений понадобится более мощное устройство.
Пошаговое руководство изготовления печи
Воодушевившись тем, что вы самостоятельно сделаете нужную в хозяйстве вещь, и, взяв необходимые инструменты и материалы, можно начинать делать печь под казан.
Свариваем диски между собой
Стоит отметить, что конструкция из алюминиевых колес не подойдет, нужно брать стальные диски в количестве двух штук.
Сначала изготавливаем верхнюю часть печи. Повернув диск крепежной площадкой вверх вырезать болгаркой круг через болтовые отверстия и вытащить середину. В итоге вы получите устойчивую поверхность, куда будет ставиться казан.
Вторым этапом работы будет изготовление низа печки. Диск поворачиваем так, чтобы крепежная площадка была снизу, сверху ставим верхнюю часть печки, которую мы сделали в предыдущем этапе. Сварить два диска между собой по кругу.
Собранная печь из дисков
Чтобы печь можно было топить, в нижней части нужно прорезать отверстие примерно 20 на 12 см. Чтобы конструкция была прочной, сделайте отверстие на два сантиметра выше от нижнего края. Вырезанная часть послужит хорошей дверцей для топочной камеры.
Для устойчивости конструкции, нужно приварить к ней три подножки, длина которых около 20–30 см. В качестве материала можно использовать стальные уголки.
Чтобы печь можно было удобно переносить, по бокам приварите к ней ручки.
Используйте металлическую пластину, чтобы закрывать отверстие в ступице диска на дне печки.
Вот так за несколько часов у вас получится отличная печь из автомобильных дисков, которая хорошо подойдет для приготовления любимых блюд.
Особенности конструкции
Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.
Печь состоит из нескольких колесных дисков сваренных вместе. Если казан небольшой, можно его устанавливать на лицевую сторону диска. Для этого детали выкладываются навстречу тыльными сторонами. Для установки средней посуды вырезается место с крепежными отверстиями для колеса.
Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.
Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков
Такая конструкция обладает рядом достоинств:
- толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры,
- для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера,
- при установке без ножек конструкция устойчива,
- печка будет исправно служить даже при частых использованиях,
- можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат,
- на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру,
- у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.
Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.
Буржуйка из колесных дисков
Старые диски от авто можно использовать не только для изготовления печи под казан. Из них получится отличная буржуйка, которая совсем не будет отличаться от тех, что продают в магазинах.
Печка-буржуйка из колесных дисков
Подготовительные работы
Чтобы не отвлекаться при работе, нужно сразу подготовить все необходимое. Для буржуйки следует запастись:
- четырьмя автомобильными дисками;
- металлическим листом, трубой для дымохода;
- кирпичами и цементом для основания печи;
- дверными навесами для дверцы;
- сварочным аппаратом;
- болгаркой;
- ножовкой по металлу, для мелкой работы, где болгаркой распилить диск будет сложно;
- слесарным инструментом: напильником, кувалдой, молотком, плоскогубцами, мерительным инструментом;
- малярной кистью и красками, которые выдержат высокую температуру.
Стоит отметить, что работа будет грязной и шумной, поэтому правильно выбирайте место для изготовления печи из автомобильных дисков. Например, удобно работать будет на улице, в гараже или мастерской.
Чем хороша печь из колесных дисков
Небольшая печь из дисков
Печь из колесных дисков выгодна тем, что материал для ее изготовления легко найти. Диски автомобиля выполняются из специальных сталей большой толщины, мало подверженных коррозии. Толщина металла имеет важную роль в работе любой печи. Повышенная толщина материала не дает деформироваться конструкции под воздействием высоких температур. Печь из автомобильных дисков работает на любом твердом топливе, даже на угле, имеющем очень высокую температуру сгорания. Толстый металл лучше аккумулирует тепло, хотя и уступает по инертности чугуну, остывает несколько быстрее.
Диски имеют особую конструкцию – торцевую часть с отверстиями. Этот конструктивный элемент пригоден для организации комфорки, снижает скорость уноса тепла, применяется для изготовления самодельной колосниковой решетки. Внешний обод диска выполнен с нелинейной поверхностью – это способствует увеличению площади теплоотдачи, оптимизирует движение дымовых газов при использовании для сооружения дымового канала. В отличие от чугунных печей стальная печь из дисков обладает высочайшей ударной прочностью, не боится попадания воды на раскаленные поверхности.
Главные критерии, говорящие о преимуществах печи из дисков, выполненной своими руками:
- Доступность материала изготовления;
- Высокая прочность, надежность;
- Выгодная конфигурация единичного элемента – автомобильного диска;
- Продолжительный срок службы;
- Простота изготовления;
- Универсальность по топливу.
Этапы работы
После подготовительной части можно смело приступать к изготовлению конструкции.
Первый этап
Берем три диска и вырезаем серединку с помощью болгарки. Процесс может занять длительное время, поскольку диски имеют неровную форму, из-за чего к середине добраться сложно.
Вырезать сердцевину диска достаточно затруднительно, но необходимо
Второй этап
Следующим этапом будет сварка. К нижнему колесному диску привариваем металлический квадратный лист. Он должен выходить за стенки диска, чтобы горящий уголь или искра из печи выпали именно на него. Это гарантия пожарной безопасности.
Свариваем диски между собой по кругу. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить не сваренных дырок, через которые дым из буржуйки будет выходить наружу. А также завариваем все отверстия под клапан для камеры.
Свариваем швы
Третий этап
Далее, вырезаем дверцы для топливника и зольника. Рекомендуем вырезать отверстие под зольник в самом нижнем диске, а под топливник во втором снизу. Металлические куски, которые остаются, можно использовать как дверцы. Отверстие для поддувала не делается, чтобы тяга шла хорошо, можно приоткрывать дверцы зольника или топки.
Монтаж трубы дымохода. Привариваем трубу в центр самого верхнего диска или же на лист железа, который можно приварить к верхнему диску. Во втором случае ваша буржуйка будет более пожаробезопасной и надежной.
Четвертый этап
Покрытие печи специальной краской
Последний шаг – это установка буржуйки на основание. Его высота может равняться высотой одного кирпича, поскольку вся печь весит не очень много. Сначала нужно сделать квадратную опалубку из кирпичей и залить ее цементным раствором. После того как раствор высохнет, можно смело устанавливать буржуйку.
Чтобы печь прослужила дольше, а металл не поддавался коррозии, рекомендуем покрыть буржуйку специальной краской, что сможет выдерживать постоянные высокие температуры. Особенно хорошо нужно прокрасить верхнюю часть конструкции: именно там постоянно испаряется влага, поэтому металл становится более уязвим к потере своих свойств.
В итоге из поддержанных материалов у вас получится отличная надежная буржуйка, которая будет обогревать помещение не хуже, чем новая.
Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры
Самодельная печь для казана своими руками из колесных дисков: размеры, фото изготовления + рецепт плова в казане.
Привет всем! Вот захотел побаловать гостей пловом. Заказал казан на 12 литров к приезду родственников. Самое время сделать самодельную печь для казана.
Имеем два колесных диска.
Ушло два обрезных круга для того, что бы вырезать кусок диска…
Стыкую так, что бы диск большего диаметра был вверху. Это для того, что бы казан поглубже сидел. Если бы был диск побольше, было бы еще для казана лучше. Равномернее прогревался бы.
Вырезаю дверку. Еще два круга. Варю уголок для крепления навеса для дверки.
В нижнем диске завариваю половину отверстий. Часть оставляю для тяги.
Ножки из арматуры.
Высоту подбираю опытным путем, чтобы было удобно готовить.
Размеры печи: ширина.
Привариваю четыре кусочка 12 арматуры для зазора обеспечивающем тягу по периметру казана. Получается зазор 12 мм. Примерка казана на 12 литров.
Первая протопка-прокалка, что бы выгорело все из дисков. И краска в том числе.
Поскольку казан новый, ему требуется прокалка солью в течение получаса. Перед тем, как начинать готовить плов.
После заливаю в казан литр масла. И пропитываю маслом. После кипячу воду в казане и опять масло жарю.
Рецепт плова в казане
После такой подготовки нового казана, третий раз наливаю масло уже для приготовления плова, нагреваю и бросаю туда луковицу.
Готовлю ингридиенты. Морковь, лук, говядина, чеснок, острый перец.
Луковицу вытаскиваю и на выброс.
Загружаю говядину и хорошо обжариваю до золотистой корочки.
Не долго тушу до состояния мягкого лука.
Опять тушу. Добавляю воду.
Накрываю крышкой на 20-30 минут. Готовится зирвак. Можно пробовать. Солю чуть больше, чем нужно. Зирвак должен получиться солоноватый. Т.к. рис мы солить не будем.
Рис промываю под краном до тех пор, пока не станет вода прозрачной. Это около 30 минут при легком помешивании.
Специи- зира, куркума, барбарис. У меня это стандартный набор специя для моего плова.
Когда зирвак становится вкусным и его хочется кушать, тогда можно закладывать рисок. Добавляю воды в зирвак. Засыпаю рис. И добавляю воды, что бы было с палец над рисом. Вкручиваю аккуратненько в рис головы чеснока и сверху кладу пару стручков красного острого перца. Если с перцем обращаться аккуратно и не нарушить наружную пленку, то перец не отдаст свою остроту плову. А мне очень нравится острое, а именно перец после тепловой обработки.
Далее накрываю крышкой, делаю меньше огонь новой печи и томлю минут 40. До полной готовности риса. Если нужно, то можно добавить в процессе горячей воды. Иногда я так делаю.
Печь для казана из колесных дисков, из кирпича
- На треноги;
- На печи.
Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.
Устройство печи для работы с казаном
Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.
Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.
Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.
Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.
Самостоятельное изготовление печи из стали для казана
Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:
- Прямоугольная труба – 1 метр;
- Болты с гайками М10;
- Проволока, сечением 8 мм;
- Болгарка;
- Сварочный аппарат;
- Электроды;
- Маска.
Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.
Последовательность работ
Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.
Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.
Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.
Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.
Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.
В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.
Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.
Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.
На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.
Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.
К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.
Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.
На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.
Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.
По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043
Еще варианты
Вариант печи под казан из трубы:
Вариант из бочки:
Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан
На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.
Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:
- Топку. В нее буду загружать дрова;
- Болгарку;
- Камеру горения с огнеупорными стенками;
- Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
- Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
- Дверцы;
- Дымоход, через который удаляются угарные газы;
- Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
- Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
- Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
- Огнеупорные кирпичи;
- Цементная смесь;
- Корыто для раствора.
Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана
Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.
Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.
Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.
Какие казаны можно купить в интернет-магазинах
В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:
- С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
- Крышки сковороды;
- Печи «Кайзер и Берель».
Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:
- Шумовки;
- Треноги;
- Регулируемые подставки.
Заключение
Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.
Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками
При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.
Особенности конструкции
Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.
Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:
- зольник, для сбора отходов процесса горения;
- конвективные трубы;
- колосник;
- труда для отвода дыма;
- двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
- корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.
В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.
Принцип работы
Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:
- Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
- Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.
Преимущества и недостатки
У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:
- Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
- Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
- Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
- Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
- Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
- Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
- Невысокая цена.
- Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
- Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
- Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.
Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:
- После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
- Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
- Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.
Модельный ряд печей Бутакова
Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.
Печи отличаются мощностью, размерами и возможность отапливать различные площади помещений
Шесть основных моделей печи Бутакова:
- Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
- Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
- Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
- Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
- Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
- Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.
Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.
Самостоятельное изготовление печи Бутакова
Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:
С помощью чертежей печь Бутакова можно собрать в кратчайшие сроки
Существует 6 основных моделей печей Бутакова
Изготовление можно разделить на несколько шагов:
- Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
- Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
- Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
- Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
- Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
- Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
- Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
- Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.
После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.
Как сделать печь профессора Бутакова своими руками?
Сделать печь Бутакова своими руками непросто. При изготовлении потребуется опыт выполнения электросварочных и слесарных работ, но наградой за труд будет производительный экономичный отопитель помещения. При этом снижается количество закладок топлива.
- Из чего делать?
- Размеры и схема
- Инструменты
- Подготовка труб и деталей
- Инструкция по изготовлению
- Установка и подключение
- Вывод
Из чего делать?
Разработаны несколько вариантов конструкций печи. Это может быть простая бочка, в которую дрова закладываются сверху и поступление воздуха перекрывается шиберной заслонкой. Больше времени потребуется для изготовления аналога промышленных образцов с системой конвекционных труб и отдельной камерой сгорания газов.
Самая простая и не сложная схема – это печь Бутакова из газового баллона. В этом варианте можно обойтись без конвекционных труб или выполнить 2-3 конвекционных вставки.
Мы разберем подробнее изготовление аналога промышленного образца прямоугольной формы и полной схемой конвекционных трубок и системой пиролизного долгого сжигания дров. Такая конструкция наиболее производительная и экономичная.
Но в процессе изготовления потребуется выполнить токарные и сверловочные работы. Снять размеры и угол загиба можно c труб с промышленного образца. От выбранного варианта и габаритов печи, зависит количество материала, необходимого для работы.
Размеры и схема
Принимаем за основу габариты печи:
- ширина – 670 мм;
- высота – 1110 мм;
- толщина – 950 мм.
В зависимости от площади помещения и возможностей мастера, габариты могут меняться.
Схема печи бутакова с размерами
Инструменты
Для работы потребуется приготовить инструменты и оборудование:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка с запасом отрезных и зачистных дисков;
- сверлильный станок или дрель;
- задвижка на дверь с эксцентриком;
- рулетка, керн и другой слесарный инструмент.
к содержанию ↑
Подготовка труб и деталей
В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.
Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:
- 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер – это высота конструкции;
- для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
- для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
- для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
- для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
- для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.
Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.
Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.
Инструкция по изготовлению
Вся работа разбита на несколько основных этапов:
- Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
- Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
- Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
- Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
- Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
- Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
- Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
- Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
- Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
- Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
- Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
- На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.
После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.
Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.
При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.
Установка и подключение
Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:
- при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
- при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
- не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
- наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
- если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
- если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
- для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.
Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.
При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:
- если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу – минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм;
- используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота;
- при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается. Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.
После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.
Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.
Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.
Вывод
Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.
Печь Бутакова своими руками из газового баллона
Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.
Фото 1 Котел Бутакова в доме
Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.
Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.
Преимущества
За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:
- принцип пиролиза – это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
- 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
- вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы – при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
- сменный колосник.
Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей – протекание конденсата.
Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной
Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.
Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.
Недостатки
В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.
Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.
Особенности конструкции
Фото 3 Конструкция печи
Печь состоит из следующих элементов:
- 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
- колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
- зольник;
- конвективные трубы;
- патрубок для дымохода;
- варочная панель – как разновидность печи.
Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.
Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.
Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.
Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.
Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.
Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.
Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.
Принцип работы печи
Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.
Фото 4 Принцип действия
В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.
Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.
Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.
Классификация
Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.
Фото 5 Виды печей “Профессор Бутаков”
- Гимназист – мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
- Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
- Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
- Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
- Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
- Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.
Фото 6 Технические показатели разных моделей
Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.
При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:
- воздухогрейные дровяной;
- водогрейный дровяной;
- угольный.
Чертежи, видео, рекомендации
Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.
Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)
Необходимые инструменты и материалы:
- электродуговая сварка и электроды;
- болгарка и 1 круг по металлу;
- зубило;
- металлический лист 4 и 10 мм;
- шпилька с резьбой;
- труба диаметром 100 мм;
Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.
Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.
Теперь переходим к регулятору тяги.
Собираем обе дожигающие форсунки.
Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.
Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.
Привариваете лист задней конвекционной трубы.
Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.
На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.
Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера
Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.
Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.
Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку
Советы, отзывы
- Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
- Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
- Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.
Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.
Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами
Конструкция печи
Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:
- зольник для сбора продуктов распада при горении;
- воздухоотводная труба;
- двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
- колосник в виде заслонки;
- дымовой канал.
Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.
Принцип работы
Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:
- Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
- Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.
Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:
- Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
- Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
- Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов можно отметить следующие моменты:
- Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
- Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
- Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
- Устройство не габаритное, но вместительное.
- Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
- Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
- Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
- Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
- Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
- Обладает привлекательным внешним видом.
- Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.
Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:
- стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
- если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.
Модельный ряд
На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.
- Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
- Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
- Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
- Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
- Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
- Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.
Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.
Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.
Где используются подобные агрегаты
Газогенераторные печи широко применяются там, где не проведен газ либо поступает с перебоями, и нет электричества. Гаражные кооперативы, а также ангары, строительные бытовки, передвижные станции заинтересованы в приобретении подобных конструкций.
Самостоятельное изготовление
Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:
Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.
Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:
- Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и
загнуть их вниз. - В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
- В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
- К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
- Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
- Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
- Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
- Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
- В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
- Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
- Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
- В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
- Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
- Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
- К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.
Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.
Монтаж печи
Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.
При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.
На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.
Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.
На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.
Советы по эксплуатации печи Бутакова
Ниже представлено несколько рекомендаций относительно использования такого устройства:
- Прежде чем приступить к эксплуатации агрегата, проведите тест. Попробуйте затопить, выбрав при этом оптимальный режим работы.
- Расстояние печи от легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. Конструкция быстро нагревается, поэтому об раскаленный корпус можно обжечься, а рядом расположенные предметы расплавятся.
Для запуска печи требуется выполнить следующие действия:
- снять верхнюю крышку;
- достать блин вместе с приваренной трубой;
- загрузить любой топливный материал; главное, чтобы он был твердым;
- закладка не должна закрывать дымоотвод; дрова рекомендуется размещать плотно и вертикально: так поместится больше топлива, а прогорание будет равномерным;
- поверх дров нужно уложить веточки и бумагу, которые требуется смочить керосином для эффективности горения;
- вернуть на место блин и крышку;
- поджечь бумагу и положить ее поверх дров;
- дождаться разгорания топлива, после чего требуется закрыть заслонку трубы для подачи в нее воздуха.