Овощной шашлык по-армянски: секреты и советы

Шашлык по-армянски -рецепты приготовления

Шашлык

Шашлык по-армянски -рецепты приготовления

Шашлык

Шашлык – блюдо, которое любят как взрослые, так и дети, независимо от национальности. Его готовят практически в каждой семье. Есть много рецептов приготовления шашлыка, но сегодня будем готовить шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.

Рецепт настоящего армянского шашлыка

Шашлык из свинины по-армянски считается классическим. Главное – добавляйте больше специй, которые дают ему особую пикантность и неповторимость вкуса.

  • свинина — 4 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
  • зелень.

Рекомендуется использовать природную минеральную воду Боржоми, Ессентуки. Ни в коем случае не добавлять уксус, лимонный сок.

  1. Выбираем мясо, лучше свиную шею – она мягкая и нежная. Блюдо получится сочным из-за жировых прослоек. Мясо режем на порционные куски весом 10-15 г.
  2. Шинкуем лук и добавляем к мясу.
  3. Всыпаем соль, перец, кориандр, паприку.
  4. Тщательно перемешиваем нарезку, чтобы мясо и лук хорошо пропитались специями. Заготовку следует слегка помять – тогда она быстрее даст сок.
  5. Вливаем минеральную воду и перемешиваем. Оставляем на 1 час.
  6. Куски мяса и лука насаживаем на шампуры, обжариваем на мангале 10-12 минут.

Как сделать из овощей

Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза;
  • базилик.
  1. Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
  2. Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
  3. Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
  4. Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
  5. Мелко режем лук, кинзу, базилик.
  6. Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.

Маринуем мясо с подсолнечным маслом

Маринад для шашлыка делает мясо сочным: нагреваясь, масло вытапливается, греет изнутри, тем самым не давая шашлыку подгореть.

Достоинства и преимущества маринада:

  • продолжительность маринования составляет 40 минут;
  • ускоряется время приготовления;
  • мясо в маринаде можно выдерживать до 3 дней;
  • не требуется добавлять вино, майонез, уксус и другие добавки.

Этот маринад способен сделать сочной даже сухую говядину.

Важный момент: соль не добавляем, только специи!

  • кориандр;
  • черный перец;
  • перец душистый;
  • масло подсолнечное;
  • лук.

Перец и кориандр должны быть только грубого помола. На 1 кг мяса – не менее 0,5 кг лука.

  1. Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
  2. Добавить специи, перемешать и оставить пропитываться.
  3. Нарезать лук кольцами.
  4. Добавить в маринад и хорошо перемешать.
  5. Мясо порезать крупно, чтобы оно было более сочным.
  6. Переложить мясо в маринад, перемешать. Те куски лука, что всплыли, поверните разрезанной частью к мясу, и придавите.

Шашлык из свинины по-армянски

Чтобы приготовить действительно армянский шашлык, нужно использовать рецепт, который передали нам еще предки.

  • свиная грудка (шея) – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза.
  1. Нарезаем мясо, солим, перчим и складываем в кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 8-12 часов.
  3. Поливаем мясо свежевыжатым гранатовым соком за полчаса до приготовления.
  4. Жарим шашлык до готовности.
  5. Шинкуем зелень.

Приготовленное мясо перемешиваем с зеленью и заворачиваем в лаваш.

Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна

Оганес Акопян – известный шашлычник в России и Европе, который с удовольствием делится секретами приготовления шашлыка.

  • мякоть свинины: ребра, шея, вырезка, корейка (на выбор);
  • лук репчатый;
  • черный перец молотый;
  • сухой базилик.

Важный момент: мясо необходимо солить за 10 минут до приготовления.

  1. Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
  2. Посыпаем перцем каждый кусок.
  3. Разминаем в руках сухой базилик и также посыпаем им мясо.
  4. Режем кольцами лук, делим пополам. Одну часть мнем и укладываем на дно кастрюли
  5. Начинаем мариновать мясо: укладываем куски сверху на лук, затем снова слой лука и т.д.
  6. Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
  7. Через сутки достаем мясо и ждем 2,5 часа, пока оно станет комнатной температуры.
  8. При насаживании кусков на шампуры, очищаем их от лука, чтобы он в процессе жарки не подгорал и не испортил вкус.
  9. Подготовленное мясо солим крупной солью и через 10 минут отправляем на мангал.
  10. Жарить шашлык нужно на сухих дровах (вишня, груша, яблоня, ясень и др.). После того как угли покрылись белым пеплом, начинаем жарить мясо.
  11. Исходя из древнеармянских традиций по запеканию мяса на углях, необходимо чаще переворачивать шампуры, чтобы вкуснее был шашлык.
  12. Можно добавить розмарин в угли для придания неповторимого запаха.
  13. Заворачиваем мясо в лаваш.
Читайте также:
Зачем в печи нужны прочистные окна: особенности

Армянский соус для шашлыка

Для приготовления поистине вкуснейшего армянского соуса для шашлыка понадобится некоторое время, однако полученный результат превзойдет даже самый дорогой магазинный соус.

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,25 л воды;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. Томатную пасту развести с водой.
  2. Поставим на огонь и вскипятим.
  3. Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
  4. Соус варим 5 минут.
  5. Даем остыть.

Соус готов к употреблению.

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу компании с шашлычком, когда вас окутывает пьянящий аппетитный аромат, а тлеющие угли подрумянивают куски сочного мяса и кольца лука?!

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

  1. Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
  2. Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
  3. Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
  4. Нанизать целые плоды на шампуры.

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Читайте также:
Бурение нефтяных и газовых скважин: способы, технология

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
  2. Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Всё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

  1. Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
  2. Если лук не запекали, шинкуем свежий.
  3. Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. Томаты измельчаем ножом.
  5. Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
  3. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.

  1. До золотистого цвета обжарим лук.
  2. Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
  3. Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
  4. Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
  5. Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

  1. Овощи по отдельности обжариваем на мангале в сковороде или казане.
  2. Помидоры очищаем от кожуры и рубим ножом.
  3. Складываем все в казан, жарим, постоянно перемешивая.
  4. Добавляем добавляем половину зелени, специи, соль, перец, чеснок, дробленые грецкие орехи.
  5. Тушим до готовности.
  6. В конце добавляем остальную зелень, чеснок. Перемешиваем.

Рецепт аджапсандала с грибами

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Читайте также:
Про кондиционер с низкотемпературным очищением воздуха

Армянский салат из печеных овощей

Баклажан в армянской кухне жареный шашлык делают не лишь из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни один праздник в Армении не проходит без печённых на костре плодов. Подаётся такой тёплый салатик из запечённых на мангале плодов, непосредственно к мясу, сделанному на углях.

Какие овощи можно запекать

Все плоды поддаются тепловой обработке, но для приготовления на гриле надо также знать как правильно выбрать. Лучше приобретать молодые овощи с мясистой структурой.

Морковь и свёкла, сделанные на гриле, существенно уступают по вкусу таким своим сородичам, как кабачкам и всем их сортам, помидорам, грибам, кукурузе, луку, спарже, фенхелю, сладкому перцу.

Основные методы маринования

  1. Замачивание — опустить плоды в подготовленную массу, на некоторое время.
  2. Смазывание ингредиентов смесью со всех сторон.
  3. Сбрызгивание.

Яндекс кртинки

Секреты изготовления, армянского салата из печёных овощей, чтобы получилось аппетитно и вкусно:

  • в смесь добавляется совсем немного воды, её в овощах предостаточно;
  • в среднем на маринование уходит от 30 до 60 мин., иначе овощи получатся водянистыми;
  • плоды надо почаще перемешивать;
  • баклажаны маринуются отдельно, чтобы выделившийся горьковатый сок не испортил общий привкус.

На гриле

Фантастически вкусно, весьма быстро и незаменимо. Как гарнир, подойдёт к каждому и в виде горячей и холодной закуски.

  • Баклажан 6 шт.
  • Помидор 6 шт.
  • Перец болгарский 6 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зелень 3 пучка

Армянский салат на мангале с грибами

Кто сказал, что шашлык должен быть непосредственно из мяса?

  • цукини — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г.;
  • помидоры — 300 г.;
  • кукуруза — 2 г.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калории: 100 ккал;
  • белки: 2 г;
  • жиры: 9 г;
  • углеводы: 2 г.

Время готовки: 1 ч.

Яндекс картинки

Способ изготовления овощей на мангале по армянски:

  1. Продукты хорошо ополаскиваются.
  2. Мариноваться должны лишь грибочки. Измельчаются чесночные дольки, зелень, вливается оливковое масло и кладётся соль и перец.
  3. В получившийся маринад обмакиваются шампиньоны.
  4. Кабачок и кукуруза нарезаются средними кружочками. Добавляется соль.
  5. Плоды поочерёдно насаживаются на шампур.
  6. Овощи запекаются довольно быстро, потому нельзя от них отходить. На хороших углях достаточно 10-12 мин. до готовности. Подавать в горячем виде.

На зиму в банках

В зимний сезон, достав банку такой домашней овощной заготовки, можно насладиться запахом плодов и их запечённым привкусом. Всё невероятно просто.

  • баклажаны – 400 гр.;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • томаты – 200 гр.;
  • соль — 0.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Время готовки: 55 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность: 84 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 2 г;
  • углеводы: 5 г.

Яндекс картинки

  1. Все овощи хорошенько промываются.
  2. Выкладываются плоды на противень и запекаются при температуре – 160 С. Регулярно переворачивая.
  3. Все продукты должны получиться мягкими.
  4. В сухую баночку кладётся на дно соль, лавровый лист и душистый перчик. Больше ничего не требуется.
  5. У баклажан обрезается хвостик, и срезается кожица. Кладётся плотно первым слоем в баночку.
  6. С перчика снимается кожица, удаляются семена. Отправляются следом в банку.
  7. С томатов удаляется шкурка и в баночку. Наливается сверху уксус и стерилизуется консервация четверть часа в кипящей воде.
  8. Закручиваются крышки, баночки переворачиваются, до полного остывания.

В духовке

Невероятно нежный, полезный, сочный салат! Армянское кушанье из печёных овощей весьма пикантный, содержит пряный слегка остренький привкус.

Продукты для салата:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перчик — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • петрушка — 1 гр.;
  • кинза, укроп — по 1/2 пучка каждого.
  • столовый уксус по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калории: 73 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 5 г;
  • углеводы: 6 г.

Время готовки: 100 мин.

Яндекс картинки

  1. Все овощи заранее промываются. И включается духовой шкаф.
  2. Берутся 2 формы для запекания и вливается в них по 1/2 стакана воды. В одну выкладываются лук и баклажаны.
  3. В другую укладываются томаты и сладкий перец. Убираются в разогретую до 200 С духовку. Лук и баклажан примерно 45 мин., томаты и перчик полчасика. Систематически их переворачивая.
  4. По окончании времени, овощи достаются из духовки и даётся им остыть.
  5. Далее готовится заправка для салата. В тарелочку вливается оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, чёрный перец и горошком, выдавливается через пресс чеснок. Всё тщательно перемешивается.
  6. Овощи чистятся. Далее поочерёдно выкладываются на дощечку и нарезаются.
  7. У перчика извлекаются семена и режется на полоски, лук нарезается соломкой. Баклажаны режутся на средние кусочки, а помидоры разрезаются на 4-6 частей.
  8. Зелень мелко шинкуется.
  9. Кладутся все порезанные овощи в ёмкость, добавляется измельчённая зелень, заливается заправка.
  10. Всё перемешивается. Оставляется настаиваться 10 мин.
Читайте также:
Установка водонагревателя своими руками - видео инструкция

С чесноком и майонезом

Майонез совсем недиетический продукт, но не следует его избегать для изготовления маринада для плодов. Он настолько универсальный, что можно совмещать его с различными пряностями и не переживать, что вкус кушанья испортится.

  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сухие травы по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность:124 ккал;
  • белки:4 г;
  • жиры:12 г;
  • углеводы:1 г.

Яндекс картинки

  1. Все плоды споласкиваются и обсушиваются. Режутся большими кружочками и соединяются вместе. Кладётся измельчённая зелень и чеснок.
  2. В другой ёмкости соединяются майонез с пряностями и отправляются к овощам, перемешивается и оставляются мариноваться на 2 ч.
  3. После на шампуры надеваются овощи и перекладываются на решётку.
  4. Обжариваются овощи с каждой стороны приблизительно по 5 мин.

Аджапсандал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем жареный шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску в тёплом виде обязательно стоит попробовать.

Достоинства и недостатки солнечных батарей

  1. Комплект солнечных батарей: достоинства
  2. Экологически безопасно
  3. Долгий срок службы
  4. Автономность
  5. Возможность наращивания мощностей
  6. Минусы солнечных батарей
  7. Низкий КПД
  8. Зависимость от погоды
  9. Необходимость наличия больших площадей

В настоящее время солнечные батарейки обладают плюсами и минусами, делающими их особенно популярными и востребованными. Очевидно, что данные источники энергии являются наиболее перспективными. В ближайшем будущем можно будет убедиться в этом. Так, что такого хорошего и интересного в солнечной энергии? Что позволяет смело говорить о преимуществах использования батарей, как в домашних условиях, так и в крупных компаниях? В статье будут освещены их явные достоинства, также, раскрыты недостатки, о которых предпочитают умалчивать производители. Что на самом деле входит в комплект солнечных батарей? Попробуем разобраться.

Комплект солнечных батарей: достоинства

Самым первым плюсом, говорящим в пользу данного энергетического источника, является неиссякаемость и доступность в любом месте. Известно, что солнце присутствует пойти в любой точке земли, в ближайший период не намерено исчезать. Даже если оно однажды пропадет, человечество будет волновать совершенно другой вопрос, об электроэнергии никто не станет даже думать.

Экологически безопасно

Следующее достоинство заключается в том, что комплект солнечных батарей абсолютно экологичен. Любой человек, неравнодушный к здоровью планеты, конечно же, посчитает своим долгом купить именно безвредные энергетические источники. Многие останавливаются на ветряках или тех самых солнечных панелях. Однако, здесь ситуация обстоит подобно как с электромобилями. Батареи являются экологичными, но есть один отрицательный нюанс. В процессе их производства, также, производства аккумуляторов, электростанций, разнообразных проводников, употребляются токсичные вредные вещества. Они и загрязняют среду. В сравнении с ветряками солнечные панели гораздо тише. Они не издают особых звуков, что предоставляет удобства в момент использования.

Долгий срок службы

Батареи изнашиваются медленно. Поскольку не располагают подвижными частями. Конечно, если не используются специальные приводы, поворачивающие элементы в сторону энергетического источника. Однако, при наличии такой системы панели способны прослужить на протяжении двадцати пяти лет и более. Лишь по окончанию данного срока, при хорошем качестве батарей, начинает понижаться КПД. Тогда необходима замена на новый вариант. Кто может предположить, какие именно технологические новшества будут изобретены через четверть столетия? Может сложиться так, что следующих батарей хватит надолго, до конца жизни.

Автономность

Для пользователя установка подобного энергетического источника надежна. Нет опасений, что однажды поставщик отрежет энергоснабжение по техническим причинам. Это позволяет чувствовать себя уверенно, ведь система подачи электроэнергии никогда не иссякнет. Также, не возникнут затруднения с резким увеличением цен или транспортировкой энергии.

Когда окупится энергетическая электростанция, в доме будет, практически, бесплатная энергия. Естественно, за определенное время необходимо покрыть первоначальные вложения.

Читайте также:
Уникальный двухконтурный солнечный тепловой насос: что это такое?

Возможность наращивания мощностей

Следующее преимущество данных электростанций — это наличие возможности наращивания можности. И здесь вопрос будет стоять только в доступности нужной площади. Модульность солнечных батарей дает возможность, если понадобиться, беспрепятственно повышать мощность системы. Для этого следует добавить новые панели и запитать в систему. Надо сказать, что такие преимущества перекрываются серьезной проблемой: необходимо искать и готовить большие площади. Большие площади означает квадратные километры солнечных элементов.

Солнечной панели не нужна подпитка. А это означает, что человек не зависит от изменения стоимости топлива, его поставок. Еще, плюсы батарей состоят в беспрерывной и стабильной подаче энергии.

Минусы солнечных батарей

Несмотря на множество плюсов батарей, имеют место и многочисленные недостатки. Их следует знать, прежде чем выбрать источник энергии. Очень важно понимать ситуацию, минусы до совершения покупки, чтобы впоследствии быть приготовленным к разным обстоятельствам. Есть причины, согласно которым солнечные панели применяют в качестве вспомогательного источника, не основного.

Главным недостатком считается необходимость первых инвестиций, достаточно больших. В условиях подключения к простой центральной электросети подобные расходы не нужны. Кроме того, период окупаемости вкладов в солнечные батареи размытый. Поскольку многое зависит от случайных факторов, не зависящих от потребителя.

Низкий КПД

Еще можно отметить незначительный уровень КПД. Квадратный метр батареи, имеющей среднюю производительность, выдает только 120 Вт. Этого не хватит даже для нормальной работы за лэптопом. В случае с солнечными панелями имеет место намного меньший КПД. Если сравнить с обычными энергетическими источниками — приблизительно 14-15%. Но такой изъян условный. Потому что новоизобретенные технологии не перестают увеличивать данный показатель, присутствует постоянный прогресс. Сегодня выжимается максимум энергоэффективности из площадей.

В государствах СНГ эти батареи являются достаточно дорогостоящими, в некоторых обстоятельствах считаются роскошью. Причина в том, что власти не особо поддерживают покупку алтернативных источников энергии. Они не пытаются мотивировать и поддержать стремление граждан к, так называемой, «зеленой» энергии. За рубежом совсем иная ситуация. Она в разы лучше. Например, Соединенные Штаты заинтересованы в переменах в виде перехода на экологически чистые энергетические источники.

Зависимость от погоды

Имеется еще заметный минус — плодотворность работы зависит от погоды и климатических условий. К примеру, эффективность солнечных батарей может существенно снизиться в период тумана или пасмурной погоды. При наличии низкой температуры, зимой, КПД падает. Этот показатель понижается, даже в условиях повышенной температуры, если используются некачественные панели. По этой причине следует поддерживать батареи главными энергетическими источниками или практиковать гибридные варианты. Что еще представляет важность? Солнечные панели способны функционировать по-разному в различных местах планеты. Другая местность – другое количество энергии потребляется, что позволяет сделать конкретные выводы. Плодотворность солнечной системы зависит от местоположения дома. А такжеот времени суток — ночью солнце отсутствует, значит энергия не вырабатывается.

Узнайте больше о самовозобновляемой и бесплатной энергии будущего. Солнечные батареи в действии.

Батареи нельзя использовать в качестве энергетического источника для техники, потребляющей большое количество мощности.

Система снабжения энергией от солнца предполагает вмешательства множества вспомогательных устройств. Это, например, аккумуляторы, накапливающие энергию, инверторы, еще требуется помещение, специально предназначенное для установки всей системы. Никель-кадмиевые приборы теряют мощность, если температура показывает ниже нуля.

Необходимость наличия больших площадей

Чтобы получить максимальную мощность от солнца, требуются платформы больших размеров. В случае с солнечной электростанцией промышленного масштаба понадобятся квадратные километры. Если комплект солнечных батарей просто используются в быту, подобные территории не нужны. Однако, следует учесть надобность расширятся в будущем. Надеемся, подробное описание достоинств и недостатков солнечных батарей, поможет выбрать подходящий вариант.

Все, что нужно знать о солнечных панелях

Вы хотите сэкономить на электричестве либо иметь дополнительный и независимый источник альтернативной энергии? А может, вы являетесь сторонником зеленой энергетики? Если так, то солнечные панели – тема для вас.

Энергия Солнца, или что такое солнечные панели

Солнце – главный источник энергии для всего живого и самой нашей планеты. Причем количества энергии, поступающей на Землю за каких-то 40 минут, хватает, чтобы удовлетворить энергетические потребности всех жителей земного шара в течение года. Учитывая возобновляемые и практически безграничные ресурсы небесного светила, перспективы его использования велики. Тем более что из всех альтернативных источников энергии именно солнечная признана самой безопасной и экологически чистой. Поэтому сегодня энергия солнца становится все более востребованной в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Воспользоваться этим даром природы людям помогают специальные устройства – солнечные панели (или солнечные батареи). Они преобразуют бесплатную энергию Солнца в электрическую и приобретают возрастающую популярность по всему миру.

Солнечные панели – из истории создания

Идея преобразования бесплатных солнечных лучей в энергию, которая будет работать на благо человека, будоражила людей давно. Так сложилось, что первым решением исторически стали солнечные термальные электростанции или солнечные коллекторы, которые принципиально отличатся от солнечных батарей (о принципе действия коллекторов коротко расскажем ниже). Солнечные же панели стали по факту второй и достаточно удачной попыткой человечества преобразовать энергию солнца в другой вид энергии, которая может использоваться для электроснабжения разного рода жилых, нежилых и хозяйственных обьектов.

Читайте также:
Ученые из Кейптауна предложили строить дома из биокирпичей

И хотя солнечной энергетике не так много лет, ее развитию предшествовал целый ряд открытий и разработок. Но настоящий прорыв в направлении использования энергии света случился в середине 19 века, когда французский ученый Александр Эдмон Беккерель открыл явление фотоэлектрического эффекта. В 1873 году английский инженер-электрик Уиллоуби Смит обнаружил эффект фотопроводимости в селене, а несколькими годами спустя американец Чарльз Фриттс сконструировал первый фотоэлемент, состоящий из тонкого слоя селена, расположенного между пластинками золота и меди, и имевший эффективность всего 1%.

В 1987 году Генрих Герц открыл внешний фотоэффект, а в 1889 году русский Александр Столетов, в экспериментальной установке которого потек электрический ток, рожденный световыми лучами, описал закономерности фотоэффекта. Позднее к этому «приложил руку» и Альберт Эйнштейн. В начале 20 века он объяснил фотоэлектрический эффект на основе квантовой теории, за что впоследствии даже получил Нобелевскую премию. А первые прототипы солнечных панелей были созданы итальянским фотохимиком Джакомо Луиджи Чамичаном. В дальнейшем научные изыскания в области полупроводников привели к синтезированию кремниевых фотоэлементов с КПД 4%. Эта инновация была сделана в 1954 году в лаборатории компании «Bell Telephone». Позднее их эффективность увеличили до 15%, и солнечные батареи были впервые использованы в сельской местности и отдаленных городах как источник питания для системы телефонной связи, где они успешно использовались на протяжении многих лет. Еще через несколько лет в космос были запущены спутники с использованием солнечных батарей. Впоследствии были разработаны и созданы фотоэлементы на основе других полупроводников.

Чем отличаются солнечные панели от солнечных коллекторов

Как мы уже писали выше, солнечные коллекторы человечество придумало раньше, чем солнечные панели. Это совершенно разные устройства, хотя оба преобразуют энергию Солнца и в названии имеют слово «солнечный». На этом, пожалуй, их общность заканчивается. А теперь рассмотрим различия.

Если сказать коротко, то при использовании солнечных коллекторов потребитель «на выходе» получает тепловую энергию в виде нагретого теплоносителя, а солнечные панели предназначены только для генерации электрического тока.

Солнечные панели непосредственно преобразуют энергию солнца в электричество при помощи фотоэлементов (ФЭП – фотоэлектрических преобразователей или солнечных элементов).

Солнечный коллектор – это гелиоустановка, задача которой собирать и передавать тепловое излучение теплоносителю, который циркулирует через коллектор. В свою очередь, теплоноситель нагревает емкость, где находится вода для обеспечения горячего водоснабжения. То есть в отличие от солнечных панелей, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя, а затем накопленная энергия используется для определенных целей (нагрева воды, работы отопительной системы, промывочных работ). Попросту говоря, солнечные коллекторы производят горячую воду.

Принцип работы солнечных панелей

Солнечные панели предназначены для преобразования энергии Солнца в электрическую. Их также называют солнечными батареями или солнечными модулями. Солнечная панель представляет собой устройство, состоящее из фотоэлементов, которые как раз и занимаются преобразованием одного вида энергии в другой. Фотоэлементы – это полупроводниковые пластины, напрямую преобразующие солнечное излучение в электрический ток. Между собой фотоэлементы соединяются в параллельные или последовательные электрические цепи, которые в совокупности работают как единый источник электрического тока.

Фотоэлементы изготавливают из разных элементов, но наиболее распространены солнечные элементы на основе кремния. Именно их выпускают в промышленных масштабах. Реже используют кадмий, теллур, селениды меди, аморфный кремний. Еще меньший процент – порядка 10%– составляют тонкопленочные солнечные элементы (например, CdTe).

Если говорить о кремниевых ФЭП, то каждый из элементов представляет собой тонкую пластину, состоящую из двух слоев кремния с собственными физическими свойствами, которые соединены между собой. Поскольку речь идет о полупроводниках, слои должны иметь разную проходимость для того, чтобы свободные электроны беспрепятственно переходили из одного слоя в другой. Ведь полупроводник – это материал, в атомах которого либо не хватает электронов (p-тип), либо есть лишние электроны (n-тип). Как правило, верхний слой – отрицательный (n-слой), он используется в качестве катода, а нижний слой – положительный (p-слой), он представляет собой анод. Излишек электронов из n-слоя может покидать свои атомы, тогда как p-слой эти электроны захватывает. Вот как раз солнечные лучи и выступают катализатором такой реакции – «выбивают» электроны из атомов n-слоя, а затем они летят занимать пустые места в p-слой. То есть при попадании на фотоэлемент частиц света (фотонов) из-за неоднородности кристалла между слоями полупроводника образуется вентильная фотоэлектродвижущая сила.

Читайте также:
"Изба здоровья". Чем обработать полы в бане

В результате этого возникает разность потенциалов и ток электронов, которые движутся по замкнутому кругу, выходя из p-слоя, проходя через внешнюю нагрузку (в данном случае аккумулятор) и возвращаясь в n-слой. Таким образом, принцип работы солнечной панели напоминает своеобразное колесо, по которому вместо белки «бегают» электроны. При этом аккумулятор постепенно заряжается.

Верхний слой пластинки-фотоэлемента, который обращен к Солнцу, делается из кремния, но с добавлением фосфора. Он и становится источником избыточных электронов в системе p-n-перехода.

Виды пластин фотоэлементов

По технологии изготовления кремниевые пластины ФЭП бывают двух видов: монокристаллические и поликристаллические. Монокристаллические выполняются в виде квадрата со скошенными углами, поликристаллические – ровные квадраты. Но форма – не главное их различие.

Монокристаллические ФЭП делают из искусственно выращенного цельного кристалла кремния. А поликристаллические получают достаточно простым и недорогим методом постепенного охлаждения расплавленного кремния.

Поэтому монокристаллические фотоэлементы имеют однородную структуру и более высокий коэффициент полезного действия (КПД). Однако себестоимость их производства выше, они дороже, чем поликристаллические пластины.

Минусом поликристаллических пластин является их невысокая производительность – не больше 15%. Это связано с их недостаточной чистотой и внутренней структурой. КПД монокристаллического фотоэлемента достигает уже 20-25%.

КПД солнечных панелей

Стандартные фотоэлементы из кремния – однопереходные, то есть переток электронов осуществляется только через один p-n-переход, зона которого ограничена по энергии фотонов. Это означает, что каждый отдельно взятый ФЭП может производить электроэнергию лишь от лучей определенного узкого спектра. Остальная энергия света пропадает впустую. Это и является основной причиной не очень высокой эффективности фотоэлементов.

КПД солнечных панелей сегодня пытаются повысить разными способами. К примеру, одно из решений – каскадные (многопереходные) кремниевые элементы. Каждый из таких ФЭП имеет несколько переходов и рассчитан на определенный спектр солнечных лучей. В сумме эффективность преобразования лучей света в электрический ток увеличивается, а с ним и производительность панели в целом. Однако цена таких элементов выше, чем однопереходных. Поэтому в каждом конкретном случае потребитель должен решать дилемму, что ему важнее – цена или энергоэффективность.

Обычно число фотоэлементов в одной солнечной панели кратно 12, а номинальная мощность одного такого устройства составляет от 30 до 350 Вт. Наиболее низким КПД, от 5% до 10%, обладают аморфные, органические и фотохимические ФЭП. Такая панель площадью 1м 2 будет вырабатывать от 25 до 50 Вт/ч электроэнергии. КПД самых распространенных сегодня кремниевых солнечных батарей составляет 17 – 25%. Это означает, что на 1м 2 площади панели генерируется до 125 Вт/ч. Вообще же, разработчики по всему миру сегодня работают над увеличением КПД до 30%, и такие решения уже есть. Например, солнечные панели на основе арсенида галлия. Именно они способны составить конкуренцию кремниевым панелям, а при площади 1м 2 такая панель даст электроэнергии в объеме 150 Вт/ч.

Что влияет на энергоэффективность солнечных панелей?

Энергоэффективность – важный показатель солнечных панелей. Для примера, один фотоэлемент (одна пластина) способен при солнечной погоде произвести энергию, которой будет достаточно лишь для зарядки карманного фонарика. Поэтому когда речь идет о более серьезных масштабах генерирования электроэнергии, ФЭПы обычно объединяют в цепи (параллельное соединение – для увеличения напряжения, последовательное – для увеличения силы тока). Их количество и структура во многом определяют энергоэффективность панелей. Кроме того, на энергоэффективность гелиопанелей влияет такие факторы:

  • мощность светового потока;
  • угол падения солнечных лучей;
  • правильный подбор сопротивления нагрузки;
  • температура окружающего воздуха и самой панели;
  • отсутствие или наличие антибликового покрытия элементов.

Например, солнечный элемент и сама панель во время работы постепенно нагреваются. Та часть энергии, которая не пошла на производство электрического тока, трансформируется в тепло. Поэтому часто температура на поверхности панели может достигать значений более 50Сº. Однако чем выше температура поверхности, тем хуже работает фотоэлемент. Это значит, что одна и та же панель в разную погоду работает по-разному: менее эффективно в жару, и более эффективно в холод, а максимальную эффективность показывает в солнечный морозный день.

Преимущества и недостатки солнечных панелей

Как и любое устройство, солнечные панели имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества солнечных панелей

  • Неиссякаемость, возобновляемость и всеобщая доступность источника энергии, что важно особенно в условиях истощения других видов природного топлива (нефть, газ, уголь).
  • Экологичность. Солнечные электростанции действительно относятся к наиболее экологически чистым видам производства электроэнергии. При работе они не выделяют вредных примесей в воздух, работают бесшумно в сравнении с ветряками. Единственно к чему можно придраться, как и с электрокарами, так это к тому, что при производстве самих панелей, аккумуляторов, электростанций и различных проводников используются токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду.
  • Экономичность – солнечные панели дают возможность экономить электроэнергию и, соответственно, деньги. Ведь для выработки электричества применяются солнечные лучи, которые абсолютно бесплатны.
  • Износостойкость и большой срок службы. Гарантийный срок обычно составляет 25–30 лет, но фотоэлектростанция не прекратит свою деятельность и после этого периода. Износ происходит очень медленно, особенно если нет подвижных частей.
  • Одномоментность переработки солнечной энергии в электрическую.
  • Выработка энергии не только в солнечную, но и в пасмурную погоду.
  • Возможность автономизации системы энергоснабжения объекта и независимость от централизованного электроснабжения.
  • Простота, стабильность, надежность конструкции и ее монтажа.
  • Можно нарастить конструкцию, если есть необходимость увеличения мощности системы это легко сделать благодаря модульности солнечных панелей.
Читайте также:
Потребители смогут сэкономить до 40% на отоплении

Недостатки солнечных панелей

  • Высокая стоимость и длительный период окупаемости (до 10 лет).
  • Невысокий КПД.
  • Низкая энергоэффективность в пасмурную погоду и ночью.
  • Неравномерная выработка электричества, которая зависит от освещенности и погоды. Это можно компенсировать, если подключить систему к сети – тогда днем можно будет продавать излишнее электричество электрокомпании, а ночью использовать централизованное электроснабжение.
  • Большие размеры. Панели занимают много места – для их установки требуется наличие значительных площадей. Они могут занимать, например, всю крышу и стены строения.
  • Сложность использования в регионах с большим количеством осадков, особенно снега.
  • Потребность в установке дополнительных устройств для получения переменного тока (солнечные панели производят только постоянный ток) и для накопления энергии (потому что электричество вырабатывается только на протяжении светового дня).

Где применяются солнечные панели

По мере развития технологий, совершенствуется и солнечная энергетика. Гелиопанели становятся дешевле и эффективней, разрабатываются новые инженерные решения, расширяется сфера их сфера применения. Из солнечных панелей создают целые солнечные электростанции (СЭС), которые могут производить электроэнергию в больших масштабах. Поэтому сегодня солнечные панели применяют не только в быту, но также в промышленности, сельском хозяйстве, космической отрасли и дорожном строительстве. Солнечная энергия используется для уличного освещения, электрокаров, электромоторных судов и других видов транспорта, в частных домовладениях, смартфонах и разных гаджетах, в детских игрушках и даже в устройствах для барбекю. Но судя по всему, это далеко не предел, и сферы применения солнечных панелей будут развиваться еще активнее и все больше входить в нашу жизнь.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Плюсы и минусы солнечной энергии

Как снабжать человечество электроэнергией без вреда для окружающей среды – главный вопрос, которым не так давно задавались современные исследователи. Мы уже научились добывать энергию с помощью сооружения волновых, приливных, геотермальных, ветряных и солнечных электростанций. Прогресс технологий подарил нам уникальную возможность использовать Солнце с помощью установленной системы либо же портативных батарей в индивидуальных целях. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы солнечной энергии, а также коротко расскажем о том, что собой представляют гелиопанели и где их используют.

Устройство солнечных батарей

Возможность использования солнечной энергии подарила нам такая наука, как гелиоэнергетика. Именно она исследует и разрабатывает устройства, которые занимаются преобразованием излучения Солнца в электрическую и тепловую энергию.

К таким устройствам относится солнечная батарея. Это плоская, с защитным покрытием конструкция из фотоэлементов, являющихся полупроводниками. Они обеспечивают процесс преобразования солнечной энергии в электрическую. Благодаря разнообразию размеров, их применяют в различных сферах жизнедеятельности.

Например, для обеспечения электричеством частного дома потребуется установка, которая включает следующие составляющие:

  • аккумуляторы;
  • контроллер;
  • инвертор.

С помощью инвертора постоянный ток, который создается в ясный день, проходит процесс преобразования в переменный, а далее распределяется на потребителей электричества. Нерасходуемое электричество накапливается в аккумуляторах и используется ночью или в непогоду. Контроллер следит за зарядом аккумуляторов.

Рассмотрим подробно плюсы и минусы солнечных батарей.

Преимущества

Использование солнечных батарей имеет следующие преимущества:

  • доступность источника энергии;
  • постоянное и независимое энергоснабжение;
  • бесплатное потребление;
  • экологичность;
  • бесшумность;
  • высокая износостойкость.

Каждое из этих достоинств мы опишем более подробно.

Доступность источника энергии

Солнце освещает практически каждый участок поверхности Земли. Поэтому человек может воспользоваться преимуществами использования солнечной энергии. Также следует отметить, что потенциал этого типа энергии в рамках всемирного масштаба многократно превышает потребность в ней.

Постоянное и независимое энергоснабжение

В отличие от полезных ископаемых, энергия Солнца неисчерпаемая и всеобъемлющая. Конечно, как и все на нашей планете имеет свой конец, так и Солнце может иссякнуть. Но когда это произойдет – никто наверняка не знает. Помимо этого, ни солнечная панель, ни сам источник не требует каких-либо затрат на содержание. Этот факт делает вас абсолютно независимым от цен и транспортировки электроснабжения.

Читайте также:
Почему принято желать «С легким паром!»: история традиции

Бесплатное потребление

Как мы уже упоминали, Солнце – источник бесплатной энергетики. Некоторые затраты потребуются лишь на установку системы, которая обеспечит вас электричеством. Но в данном случае их можно отнести к долгосрочным инвестициям.

Экологичность

Глобальное потепление – серьезная проблема. Использование солнечных батарей помогает снизить расход природных ресурсов, а их производство и принцип работы не сопровождаются выбросом вредных веществ в атмосферу. Поэтому они являются абсолютно экологичными.

При установке системы, перерабатывающей солнечную энергию в электричество, вы можете быть уверенны в ее безопасности для окружающей среды и своих родных и близких.

Бесшумность

Генерация электроэнергии происходит совершенно бесшумно по причине отсутствия движущихся деталей в конструкции солнечных панелей. Устанавливая систему на крыше своего дома, можно не беспокоиться о постоянном гуле, который, например, издают электрические столбы.

Высокая износостойкость

Срок службы такой системы электроснабжения составляет около 25 лет. С течением времени КПД панелей начинает снижаться. В виду простоты конструкции, ее всегда можно заменить на новую.

Недостатки использования солнечных батарей

Солнечная энергия, а именно ее использование, предусматривает также и минусы, не смотря на вышеописанные плюсы.

К недостаткам относят следующие факторы:

  • высокая цена;
  • низкий КПД;
  • большая площадь, занимаемая системой;
  • зависимость работы от погодных условий.

Стоимость монтажа системы, которая сможет удовлетворить индивидуальные потребности человека, непомерно высока. Не говоря уже о том, чтобы снабдить электроэнергией целый дом. Это объясняется следующим пунктом.

Низкий КПД

Продуктивность солнечных батарей намного ниже, по сравнению с традиционными источниками электроэнергии. Например, панель средней работоспособности, площадью в 1 м 2 производит мощность около 120 Вт. Этого должно хватить только для зарядки планшета или телефона. Из этого вытекает следующий пункт.

Большая площадь, занимаемая системой

Чтобы обеспечить ваши минимальные потребности в электроэнергии, вам понадобится очень большая площадь. Если, конечно же, речь не идет о зарядке телефонов, планшетов или работы приборов с потреблением низкой мощности.

Зависимость работы от погодных условий

КПД солнечных батарей снижается в пасмурный, облачный день, зимой, при низких температурах и т.д. Ночью, в отсутствие Солнца, источника энергии, производство электричества прекращается. На работу панелей также влияет расположение вашего дома и окон.

Использование солнечной энергии

Помимо удовлетворения индивидуальных запросов потребителей электричества, солнечную энергию используют в различных сферах жизнедеятельности:

  1. Авиация. Благодаря солнечной энергии, самолеты могут не расходовать топливо на протяжении некоторого времени.
  2. Автомобилестроение. Панели могут использоваться для зарядки электромобилей.
  3. Медицина. Благодаря разработкам южнокорейских ученых, мир увидел солнечную батарею, которую используют для приборов, поддерживающих функциональность организма человека, путем вживления под кожу.
  4. Космонавтика. Гелиопанели устанавливаются, например, на спутниках и космических телескопах.

Это всего лишь несколько примеров. Кроме этого, солнечные панели широко используют для обеспечения электроэнергией зданий, а также целых населенных пунктов.

Надеемся, что вышеописанные преимущества и недостатки использования солнечных батарей помогут вам определиться с решением, стоит ли вам обратиться к альтернативным источникам энергии.

Солнечные батареи

Электричество все дорожает и дорожает, известны случаи, где цены на электричество завышены в несколько десятков! раз, даже притом, что станция находится буквально в километре от населенного пункта. Уже давно многие страны развивают альтернативные источники получения энергии, ветрогенераторы, тепловые станции, солнечные панели… В данной статье пойдет речь о солнечных батареях.

За пределами земной атмосферы интенсивность солнечной радиации довольно значительна, поток энергии, падающей на поверхность перпендикулярную солнечным лучам, составляет 1340 Ватт на 1 мг. Эту энергию, а вернее, способность солнечной радиации создавать фотоэлектрические эффекты и используют в солнечных батареях.
Составная часть солнечной батареи, это фотоэлементы, внешне выглядят как полоски или квадратики. Солнечная батарея позволяет преобразовывать радиацию солнца в полезный для человека вид энергии – электричество. Кристаллический кремний используется в качестве рабочего тела в большинстве типов солнечных батарей. В используемых в настоящее время солнечных батареях один фотон солнечного света выбивает один электрон, а большая часть солнечной энергии теряется, превращаясь в тепло.

Как известно, мощность маленьких фотоэлементов очень маленькая, и в панелях их соединяют параллельно, за счет чего увеличивается мощность. Напряжение в данном случае остается неизменным. Увеличить мощность, отдаваемую солнечными панелями можно соединив эти панели последовательно-параллельно.

Корпуса у таких панелей могут быть самыми разными, могут быть изготовлены из металла, текстолита, или жесткой пластмассы.

Солнечные батареи применяют в микрокалькуляторах, зарядниках сотовых телефонов, ноутбуков, применяют для питания бытовой техники, через преобразователи напряжения и т.п. Солнечные батареи очень широко используются в тропических (и в субтропических) регионах, с большим количеством солнечных дней. Новые дома, которые строят в некоторых странах, например в Испании, оборудуются солнечными установками для электрификации домов, к 2020 году Швеция планирует полностью отказаться от углеводородного топлива, в Германии и США действуют программы “солнечные крыши”. СБ прекрасно зарекомендовали себя в космосе как надежный и стабильный источник энергии, способный работать очень длительное время.

Читайте также:
"Изба здоровья". Чем обработать полы в бане

Плюсы солнечной батареи:
– прост в изготовлении, простота конструкции.
– небольшой вес.
– солнечные батареи достаточно надежны, и ремонтнопригодны.
– большой срок службы.
– не загрязняют окружающую среду.
– бесшумные в работе.
– отсутствие подвижных частей, нет износостойких деталей.
– и самое главное, бесплатная электроэнергия.

Минусы солнечных батарей:
– самый главный недостаток, стоят они не дешево.
– занимают много места.
– чувствительны к загрязнениям.
– зависимость от времени суток и погоды.
– ночью солнечные батареи не работают.
– низкий КПД, от 9 до 24%.
– на солнце панели нагреваются, это очень вредно для них.

Заводы в России производящие солнечные батареи:

ООО «Хевел» (Новочебоксарск)
ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»
ОАО «Сатурн» Краснодар
ЗАО “Термотрон-завод” (Брянск)
«Телеком-СТВ» (Зеленоград)
«Солнечный ветер» (Краснодар)
«Квант» (Москва)

В России изготавливается примерно 5-6 МВт солнечных батарей, а продаётся на внутреннем рынке не более 150 кВт (данные на 2011г)

В пасмурную и облачную погоду мощность, отдаваемая солнечными батареями, снижается до 10 и более раз. В средней полосе России яркие солнечные дни бывают только летом, следовательно, в это время года СБ выдают максимальную мощность. Как уже писал, солнечные батареи не любят перегрева от солнца, поэтому их нужно охлаждать, либо вентиляторами, либо установкой, которая обрызгивает водой. Если батареи перегреются, они могут выйти из строя. Так-же с ростом температуры у СБ падает производительность.

Осенью и зимой отдаваемая мощность сильно снижается, примерно в 3-5 раз. Зимой погода почти всегда стоит пасмурная, так что в это время года они почти бесполезны. К тому же, зимой солнечные батареи покрываются снегом, чистить их просто напросто устанешь.

Солнечные панели как правило размещают на крышах домов – это кстати наиболее удобный для большинства случаев вариант, строят конструкции, ставят устройства слежения за солнцем – гелиостаты, чтобы солнечная панель шла вслед за солнцем, чем точнее такие приборы тем лучше будет результат, если солнечные панели на градус другой повернуть в сторону чем нужно (убрать из под прямых солнечных лучей) то мощность хоть и немного, но упадет. При использовании солнечных батарей необходимо стремиться к тому, чтобы они были размещены на максимально освещенном месте.

Для грамотного использования солнечных батарей нужно придерживать двух основных правил.
1) Солнечная батарея должна находиться под солнцем как можно дольше
2) Должны быть устройства, которые накапливают энергию, чтобы энергия солнечных батарей не растрачивалась попусту. Для этих целей применяют аккумуляторы.

Например, для получения мощности 1 кВт потребуется батарея, состоящая из

30 000 элементов с общим весом около 100 кг, такие батареи займут площадь более 15 м2.

Для зарядки телефонов, прослушивания радиопередач, плееров и пр… вполне хватит солнечной панели на 10-20 ватт. Мои солнечные батареи в яркую солнечную погоду выдают по 7 вольт каждая, ток 150мА.

Я их соединяю либо последовательно, либо параллельно, в зависимости от погоды на улице. В ближайшем будущем планирую еще закупить солнечные панели, летом их удобно цеплять например к вентиляторам, чтобы использовать для охлаждения и вентиляции помещений.

Солнечные батареи незаменимы на природе, особенно если у них имеется встроенный стабилизатор, контроллер заряда и аккумулятор, накапливающий электроэнергию. Днем солнечные панели заряжают аккумулятор, а ночью, мы используем его заряд, можно сказать вечный источник питания. Схема простого солнечного зарядного устройства приведена здесь

Похожие устройства уже давно продаются в магазинах, например есть девайсы для зарядки сотовых телефонов.

Такие маленькие солнечные батареи в подобных устройствах практически бесполезны, обычно это маркетинговый ход, ставят их для красоты. В таких зарядниках основную роль играет аккумулятор, он то как раз и заряжает сотовый телефон, в этих приборах всегда ставят дополнительный разъем для зарядки внутреннего АКБ от сетевого источника питания.

Солнечные панели бывают односторонние, и соответственно двухсторонние. Двусторонние обычно устанавливают на большем расстоянии от земли, 8 метров и выше, чтобы тень не была снизу панелей, а находилась далеко в стороне. Отраженный свет от поверхности земли падает и на нижнюю часть солнечных панелей, часто на землю расстилают светоотражающий материал.

Удобно и даже полезно солнечные батареи совмещать с ветрогенератором, почему, думаю и так понятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: