Отопление в Исландии: интересные особенности

Вулканы Исландии дарят тепло: геотермальная энергетика в действии

Первое, о чем вспоминает каждый житель нашей планеты при слове «вулкан» — о грозных вулканических извержениях, поражающих своей мощью и зачастую причиняющих серьезные бедствия населенным районам. Вулканизм – пока что неподвластное человечеству явление природы.

Но постепенно и энергия вулканов осваивается цивилизацией. Прекрасный способ заставить энергию вулканического тепла служить людям освоили на холодном северном острове Исландия. Население острова издавна пыталось использовать тепло и пар, сопутствующие вулканической активности, но только в середине прошлого века, с развитием науки и технологий, там сумели научиться использовать вулканическое тепло в глобальном масштабе.

Вулканический остров

Как известно, Исландия располагается на границе Североамериканской и Европейской тектонических плит, что обусловливает активную вулканическую деятельность этого региона Атлантики. На острове находится около 200 действующих вулканов и более 600 геотермальных источников – естественных и практически неисчерпаемых запасов воды, нагретой раскаленной вулканической магмой.

Разогретая на незначительных глубинах выше температуры кипения вода по пустотам и трещинам в земной коре поднимается из недр к поверхности. Доступ к подземным теплым водам осуществляют глубинным бурением. Добытую таким образом термальную воду, или смесь воды с паром (в зависимости от их температуры) – используют для горячего водо- и теплоснабжения, выработки электрической энергии или одновременно для того и другого. Высокую температуру сухих, безводных, вулканических горных пород используют в тех же целях.

Энергетический кризис – двигатель прогресса

На протяжении почти всей своей истории Исландия практически полностью зависела от внешних поставок энергоносителей – сначала угля, а потом и углеводородов. Но с начала 70-х годов, когда очередной мировой топливный кризис заставил правительство Исландии задуматься об энергетической безопасности республики и приложить максимум усилий в освоении местных, возобновляемых источников энергии, на острове было построено пять крупных геотермальных электростанций, производящих сегодня более четверти всей электроэнергии в стране.

Одной из таких станций практически целиком снабжается столица государства, Рейкьявик. Станция использует природный пар с температурой около 300 градусов – это первый в мире случай использования такого горячего пара для производства электроэнергии в промышленном масштабе. Термальная вода подается к объектам теплоснабжения по теплотрассам – в городе ею отапливаются не только жилые и общественные здания, но и промышленные предприятия, и даже дороги и тротуары.

Благодаря другой такой же электростанции, безаварийно, в любую погоду, исправно служит крупнейший исландский международный аэропорт – Кефлавик.

Вулканическое тепло исключает опасное обледенение и снежные заносы на его взлетно-посадочных полосах. Производительность таких станций достигает внушительных цифр – порядка 500 литров горячей (90 градусов) воды в секунду!

По всей Исландии такими источниками теплоснабжения сегодня отапливается около 90% жилого фонда — исключительно местной, дешевой энергией вулканизма. Важную роль играет геотермальное теплоснабжение в аграрном секторе острова – дешевым природным теплом пользуются многочисленные тепличные хозяйства Исландии, позволяющие обеспечивать население государства экологически чистыми продуктами питания круглый год. Таким образом, использование энергии вулканических недр сегодня охватывает практически все потребности острова:

  • электроснабжение
  • горячее водоснабжение
  • отопление
  • промышленное и аграрное производство

Тропики у полярного круга

Наряду с отоплением жилищ и промышленным производством, природная горячая вода используется в Исландии для отопления бассейнов и даже создания рукотворных курортов, в обширных водоемах которых, несмотря на суровый арктический климат, даже в разгар полярной зимы, температура воды сравнима с тропическими водоемами.

Широко известно наполненное теплой минеральной водой водохранилище Голубая Лагуна с постоянной температурой воды 35 градусов – излюбленное место отдыха жителей столичной агломерации, ставшее символом достижений современной исландской энергетики. Также, благодаря избытку термальных вод, в стране с населением чуть больше 300 тысяч человек сооружены 160 бассейнов, в том числе и открытых, пользующихся у исландцев особенной популярностью.

Взгляд в будущее

Благодаря геотермальной энергетике, Исландия в течение короткого времени сумела превратиться из небогатой, отсталой страны в государство с одним из самых высоких показателей уровня жизни, в страну с передовой, наукоемкой инновационной экономикой, практически полностью независимую от внешних поставок энергоносителей. На сегодняшний день дальнейшее развитие исландской геотермальной энергетики выглядит весьма перспективным:

  1. развитие сопутствующих технологий
  2. разведка новых рентабельных источников энергии
  3. экспорт электроэнергии в третьи страны
  4. международные проекты альтернативного энергоснабжения
Читайте также:
Баня-землянка: алгоритм постройки за один день

Добываемой для бытовых нужд энергии в Исландии так много, что возник вопрос об использовании ее излишков. В настоящее время разрабатывается проект об экспортировании дешевой природной электроэнергии в Великобританию. Проект подразумевает укладку кабеля по дну Атлантического океана между двумя странами, по которому электроэнергия исландских вулканов и гейзеров пойдет в дома и предприятия англичан. Несомненно, экспорт столь рентабельной природной энергии тоже пойдет на пользу исландской экономике.

Разумеется, правительство Исландского государства не собирается останавливаться на достигнутом, всемерно поддерживая и стимулируя новые исследования и разработки по использованию островных энергетических природных богатств. Активно привлекаются к поиску новых геотермальных месторождений и их практическому освоению и всемирно известные энергетические компании.

Исландские специалисты также участвуют во многих международных геотермальных проектах, в том числе и в России. Ведь геотермальные ресурсы нашей страны, особенно на Дальнем Востоке, вполне способны сыграть для развития этого региона и благосостояния его населения ту же роль, что в недавнем прошлом и для небольшой Исландии.

Тепло наших труб: Чем во всём мире заменяют центральное отопление И почему аварии на теплоцентралях неизбежны в России

29 ноября на улице Байкальской в Москве произошел прорыв трубопровода теплосети. Кипяток из трубы диаметром 800 миллиметров затопил окрестности места аварии, пострадали несколько человек, один из которых через неделю скончался в больнице. Из-за того что авария произошла на участке теплоцентрали длиной 27 километров, без горячей воды и отопления остались по разным данным от 900 до 2 тысяч домов на востоке Москвы. Как выразился руководитель столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, «в зоне пониженного отопления оказались» около 600 тысяч жителей столицы. Восстановили теплоснабжение к утру 30 ноября.

Почему Россия просто не откажется от центрального теплоснабжения и чем его заменяют во всем мире?

Тепло мира

Подход к теплоснабжению в разных частях света зависит от нескольких факторов, но в первую очередь от суровости климата, доступности энергоресурсов и отношения к экологии. В зависимости от этого обогрев помещений может осуществляться очень разными способами — от сжигания угля или биомассы до использования энергии земной коры.

Германия

В этой стране теплоснабжение децентрализовано. Это значит, что тепло в дома поступает не из большой общей трубы, а вырабатывается каждым домом (квартирой или районом) самостоятельно. Главное преимущество такого подхода — возможность регулировать потребление и выбирать его источник. Частные дома в Германии отапливаются бойлерами, многоквартирные — как правило, отдельным газовым оборудованием. При этом немцы ведут четкий учет использованной теплоты в каждой квартире: на всех батареях стоят вентили, которые регулируют температуру в помещении, есть счетчик, который учитывает количество потребляемого теплоносителя каждой квартирой. В последние годы существенно растет популярность теплоснабжения за счет использования экологичных видов топлива — биомассы, отходов деревообработки, солнечных батарей и прочего. Государственные программы компенсируют до 15 % расходов на приобретение и установку такого оборудования.

Финляндия

У жителей Суоми есть возможность выбирать способ отопления — централизованное газовое или индивидуальное электрическое. И то и другое обходится довольно дорого — в 100–150 евро. Из диковинных способов отопления в Финляндии используют тепловые насосы, которые работают на геотермальной энергии. Для этого в грунте прокладывают трубы и подключают их к такой отопительной системе. По трубам циркулирует 40%-ный этиловый спирт, который доставляет тепло из недр финской земли в дом. Установка теплового насоса стоит недешево, но зато позволяет неплохо экономить на электроэнергии, за счет чего система окупается в течение пяти-семи лет. Такой вид отопления, как правило, используют в небольших частных хозяйствах.

Норвегия

В Норвегии довольно дешевая электроэнергия, поэтому отопительная система страны на 70 % работает за счет электричества и, соответственно, децентрализовано. Но есть и центральное отопление, которое согревает примерно 3 % бытовых потребителей по всей стране и 10 % в ее столице Осло. При этом основным источником энергии (49 %) для центрального отопления являются различные виды отходов, которые сжигаются на специальных заводах.

Исландия

Исландия, как и Россия, одна из немногих стран мира, где основное — центральное отопление, но организовано оно необычным образом. 90 % домов в стране отапливаются за счет геотермальной энергии. В Исландии очень много активных вулканических зон и гейзеров, получать энергию от них дешево, и поэтому цены на теплоснабжение в Исландии существенно ниже среднеевропейских. Теплом горячих вод гейзеров здесь даже отогревают тротуары зимой и нагревают воду в муниципальных бассейнах. Остальные 10 % населения согревают дома различными децентрализованными системами, например бойлерами.

Читайте также:
Искрогасители для мангала: особенности устройства

В Штатах отопительные системы преимущественно децентрализованные. В многоквартирных домах для обогрева помещений в основном используют электроприборы — фанкойлы и кондиционеры, в загородных коттеджах — системы, работающие на газе. Считается, что в стране с довольно мягким климатом это не только способ отказаться от дорогостоящей центральной системы отопления, но и возможность каждому рассчитывать свои потребности.

Канада

По климатическим условиям эта страна, пожалуй, наиболее близка к России, но расселение населения здесь значительно менее плотное. Во многом из-за этого основным является внутридомовое, то есть децентрализованное отопление. Чаще всего в Канаде используют электрические нагреватели воздуха (кондиционеры) и газовые бойлеры. Кондиционеры удобны еще и тем, что летом они легко переходят в режим охлаждения.

Китай

Из-за довольно мягкого климата в стране для отопления в основном используют электричество. Кроме кондиционеров, китайцы греются электрическими одеялами и электрическими обогревателями. В бедных районах используют печки, которые топят дровами или углем. Централизованное отопление здесь применяется только в нескольких регионах к северу от реки Янцзы, где климат более суровый. При этом зимние туристы нередко жалуются на холод в отелях, где температура может опускаться ниже 10 градусов.

Как топят в России

В нашей стране генерация тепла тесно связана с производством электроэнергии. По сути, все производящие электричество станции, кроме гидроэнергетических, генерируют и тепло. Упрощенно схему теплогенерации можно представить на примере работы теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Энергия сжигаемого топлива превращает воду в пар, который вращает турбины для выработки электричества. После этого пар собирается для нагрева теплоносителя центральной отопительной системы. По системе теплоснабжения его направляют потребителям.

По теплоцентралям нагретый теплоноситель поступает в батареи городских квартир. Через теплообменники он же нагревает и водопроводную воду на центральных или индивидуальных тепловых пунктах (ЦТП и ИТП). Остывшая вода из батарей возвращается на станцию, чтобы отправиться в котлы, превратиться в пар, раскрутить турбину для выработки электроэнергии и снова согреть теплоноситель.

Как правило, в крупных российских городах вся система теплоснабжения соединена и работает как единая сеть. Кроме ТЭЦ в нее входит сеть небольших тепловых котельных, которые отапливают удаленные районы или страхуют на случай аварии.

директор Института инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ) НИУ МГСУ

Из-за особенностей климата в России централизованное теплоснабжение является оптимальным вариантом. Это не идеологическое решение, а скорее вынужденное: нигде в мире нет такого плотного расселения людей в суровых северных широтах, как у нас. Аналогов Москвы — гигантского города в настолько холодном климате — в мире нет. Децентрализованное теплоснабжение России обходилось бы значительно дороже, и тарифы на него, скорее всего, были бы выше, потому что тепла нам нужно намного больше, чем даже Скандинавии или Канаде. При этом в мире есть и другие примеры применения систем центрального отопления: у датчан, в некоторых регионах Азии, но опять же из-за климата там это не очень востребовано.

Главные недостатки такой системы — негибкость и безальтернативность. У жителей города нет выбора, как получать тепло, и городская тепловая сеть выступает здесь монополистом. Хотя ее тарифы и сдерживаются властями, в целом любая монополия порочна. Но это проблема экономическая, с технической стороны, я считаю, в Москве например, система центрального теплоснабжения выполнена очень хорошо.

Аварии, как та, что произошла на днях, в основном случаются из-за отдельных ошибок устройства и эксплуатации системы. Зачастую дело в том, что из экономии в ней циркулирует слишком сильно нагретый теплоноситель, а частые перепады его температуры ускоряют износ трубопровода. Но, опять же, существующая теплосеть неплохо себя показывает, и в критической ситуации аварийный участок перекрывают, а теплоснабжение отрезанного района осуществляют через резервные системы отопления (что и произошло на прошлой неделе). Этого достаточно, чтобы не дать разморозиться всем системам отопления пострадавшего района, а заодно и его жителям.

Читайте также:
Как приготовить «Донскую уху» на костре: классический рецепт

Стоит отметить, что в России децентрализованное теплоснабжение существенно ограничено действующими законами на территориях, где есть центральное. Многие дома с собственными котельными, например, большую часть года все равно подключены к центральной системе теплоснабжения и лишь в отдельные периоды (во время профилактического отключения горячей воды или аварии) включают собственные котлы. Но даже если домовладелец добьется того, чтобы полностью вырабатывать тепло самостоятельно, это приведет только к смене одного монополиста другим — поставщика тепла поставщиком газа или электроэнергии.

Геотермальная энергетика Исландии: вулкан центрального отопления

Геотермальная электростанция на полуострове Рейкьянес вырабатывает чистую энергию, потому что для этого ей не требуется ископаемое топливо.

Она производит электричество за счёт тепла, содержащегося в недрах Земли.

На днях исландцы пробурили новую скважину глубиной 4,7 км.

Её назвали в честь скандинавского бога грома и молнии.

Ничем не примечательная скважина по имени «Тор» глубоко проникает в самое сердце вулкана.

Как видится, её создатели убеждены, что она символизирует передовые усилия Исландии в сфере производства «зеленой энергии».

Если все пойдет успешно, экспериментальная вполне может давать в 10 раз больше энергии, чем любая газовая или нефтяная скважина.

Нефтяные боссы будут в восторге!

Бурить скважину начали в августе прошлого года, а завершили 25 января, достигнув рекордной глубины – 4,659 метров.

Исландия – это вулканический район Земли.

На глубине инженеры надеются получить доступ к магме вулкана, которая пребывает там под большим давлением и при температуре 427 градусов по Цельсию.

Из проверенных источников мне стало известно, что тепло, исходящее от расплавленной горной породы будет превращать воду в пар, который, в свою очередь, будет приводить в движение турбину, чтобы та вырабатывала электроэнергию.

Исландия давно начала использовать потенциал вулканов в электроэнергетике: нефтяной кризис 1970-х годов вынудил островитян принять меры в ответ на перебои с поставками энергоносителей из Персидского залива.

Ожидается, что новая геотермальная скважина поможет генерировать гораздо больше электроэнергии, потому что экстремальные тепло и давление на этой глубине заставляют воду принимать форму «сверхкритической жидкости», которая не является ни газом, ни жидкостью.

«Мы ожидаем получать в пять-десять раз больше энергии по сравнению с обычной скважиной» , – прокомментировал Альберт Албертссон (Albert Albertsson), инженер исландской энергетической компании HS Orka, участвующий в процессе бурения.

По словам Элбертссона, в настоящее время для обеспечения Рейкьявика электричеством и горячей водой требуется 30-35 обычных высокотемпературных скважин.

Если задействовать «сверхкритические скважины», то будет вполне достаточно четырех-пяти штук, чтобы перекрыть потребность этого города с 200-тысячным населением.

И ещё одно: меньше скважин – меньше затрат на обслуживание.

Следовательно, счета за отопление и горячую воду тоже.

У команды инженеров и ученых есть два года, чтобы выяснить экономическую целесообразность проекта, который получил название «Исландский проект глубокого бурения» (Iceland Deep Drilling Project).

Промышленная площадка «Исландского проекта глубокого бурения» расположена в непосредственной близости от рукотворного озера Голубая лагуна, чьи воды привлекли более миллиона туристов в прошлом году.

Буровая вышка упирается в небо посреди полей застывшей лавы.

Поля эти образовались в результате последнего извержения вулкана, которое произошло 700 лет назад в этой части полуострова Рейкьянес.

Всё настолько качественно залито лавой, что в 1960-х годах луноподобный ландшафт полуострова привлек внимание специалистов НАСА, которые подыскивали место для подготовки астронавтов к полету на Луну.

Исландия – островная страна, богатая гейзерами, геотермальными источниками и захватывающими дух вулканами.

Это единственная страна в мире, полностью перешедшая на возобновляемые источники энергии.

На геотермальную энергетику приходится 25% от всей генерации (остальная электроэнергия вырабатывается гидроэлектростанциями).

Хотя геотермальная энергетика по-прежнему предпочтительнее газа, угля и нефти, она не является «полностью возобновляемой и беспроблемной»: как только начинаете бурение, возникают проблемы, связанные с загрязнением серой и выбросами CO2, поэтому учёным ещё только предстоит решить, что с этим делать.

Впрочем, даже если им это не удасться, выбросы серы и углекислого газа из-за геотермальной энергетики – песчинка на фоне сжигания нефти и газа.

Шашлык в камине дома – простой способ разнообразить зимний вечер

Содержание статьи:
  • ● Какой камин подходит для приготовления шашлыка
  • ● Процесс приготовления шашлыка в камине дома
  • ● Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома
Читайте также:
Солнечные батареи: преимущества и недостатки

Современный камин уже не главное средство обогрева дома или очаг для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня камин играет эстетическую роль, создает уют и комфорт, а его обогревательная функция – скорее дополнительный бонус. Но неужели когда за окном дождь или сильный мороз, нельзя порадовать семью и друзей свежим, самостоятельно приготовленным шашлыком в камине дома? Можно, но для приготовления пищи в камине обязательно соблюдение нескольких условий и правил безопасности при поведении с огнем.

screenshot_4.jpg

Какой камин подходит для приготовления шашлыка

Вид камина играет решающую роль в возможности приготовления в нем ароматного, сочного и свежего мяса на углях. Декоративные и фальш-камины автоматически не подходят, по причине отсутствия в них открытого пламени. Очаги, работающие на газу, биотопливе или электрокамины также не годятся, готовить шашлык в камине дома допустимо, только если это настоящий дровяной камин с дымоходом и всеми необходимыми атрибутами.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома

Настоящий дровяной камин есть, можно порадовать себя шашлыком, даже если за окном совершенно неподходящая погода. Для приготовления мяса придется немного подготовиться, ведь классическая топка вероятней всего не оборудована специальными отверстиями для шампуров или жаровней. Исключением можно считать только камины, которые изначально строились с прицелом на приготовление еды.

screenshot_1.jpg

Чтобы оборудовать топку для жарки шашлыка в камине дома, необходимо укомплектовать ее жаровней – решеткой с возможностью установки шампуров. Конструкция может продаваться в магазинах уже в готовом виде или изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам. Если возможности и желания обзаводиться жаровней нет, можно найти выход, установив на дно топки два кирпича, и выложив шампура или решетку с мясом на них. Конструкция будет выглядеть не слишком презентабельно, но для одного раза подойдет.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома состоит из следующих этапов:

    Для начала маринуем мясо. Здесь нет никаких правил и ограничений, выбираем любой сорт и рецепт, а может быть это будет и вовсе не мясо, а рыба, для дальнейшего процесса это роли не играет.

screenshot_5.jpg

  • В топке камина растапливаем огонь, используем как можно больше дров, чтобы получить не только тепло и красоту, но и большое количество углей.
  • Как только все дрова прогорят и в топке образуются угли, устанавливаем жаровню. Замаринованное мясо нанизываем на шампура либо выкладываем на сетку. Если жаровня подразумевает такой способ приготовления, можно выложить куски непосредственно на нее, такой самобытный способ приготовления выглядит очень эффектно.
  • Выкладываем шампура или сетку в жаровню и жарим до полностью готового состояния, периодически переворачивая, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
    screenshot_3.jpg

    Как только шашлык в камине дома готов, достаем его из жаровни и подаем к столу. Чтобы мясо стало максимально мягким и сочным, с момента прекращения жарки и до подачи на стол должно пройти от 5 до 15 минут.

    Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома

    Использовать дровяной камин в качестве мангала для приготовления шашлыка или нет решать только его владельцу. Но, прежде чем мариновать мясо, необходимо точно понимать, ради чего затевается весь процесс и какая обратная сторона у этой медали.

    Плюсы приготовления шашлыка в камине дома:

    • Возможность приготовить вкусное, ароматное мясо на костре в любую погоду, и для этого даже не нужно выходить из дома. Аромат натуральных дров в сочетании с приготавливающимся мясом никого не оставит равнодушными.
    • Скорость приготовления мяса, рыбы и даже овощей в камине значительно выше, чем тех же блюд, но на уличном мангале.
    screenshot_2.jpg

    С какими трудностями можно столкнуться, если готовить шашлык в камине:

    • Все тот же запах, который так радует в процессе приготовления, может никуда не уйти и после него. Трапеза давно завершилась, а аромат мяса все еще царит в помещении, пропитывая мебель, стены и ковры.
    • Загрязнение дымохода жиром – то, что не должно происходить с камином. В процессе жарки, поднимающийся пар с жиром оседает на стенках и остается, создавая неприятный запах и необходимость чистить его в будущем. В этом случае ест действенный метод – сильно раскочегарить камин сразу после приготовления, это позволит избавиться от жира, пока он не прилип и не застыл.
    • Увеличенное количество сажи – результат попадания жира. Если его не вычистить, хлопья будут сыпаться обратно, создавая грязь и портя мясо при следующих жарках.
    Читайте также:
    Как сушить новую печь для бани: секреты и советы

    Шашлык в камине дома готовить можно, это поможет внести разнообразие не только в семейное меню, но и разнообразить досуг. Предварительная подготовка и чистка очага по завершению процесса избавят от всех возможных негативных последствий и оставят только приятные воспоминания.

    Видео:

    Печь-камин с функцией барбекю: освещаем тщательно

    Уличный камин совсем не роскошь, как может показаться многим. Это отличная конструкция, которая может иметь и дополнительные функции, к примеру, камин барбекю или камин мангал.

    Никто не станет спорить, что пища, приготовленная на открытом огне и на свежем воздухе, намного вкуснее, чем при стандартном способе приготовления. Поэтому каминный комплекс, в последнее время, приобрел большую известность и востребованность, среди владельцев загородных домов.

    Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни, к примеру, можно совместить приготовление пищи и отопление помещения.

    Одной из особенностей устройства барбекю является постоянное место размещения. Для них применяют особый вид кирпича, который способствует большей отдаче жара.

    Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный

    Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:

    • Построить дополнительный фундамент.
    • Сделать кладку.
    • Провести дымоотвод.

    Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?

    «Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.

    В таком случае достаточно мангала на улице для жарки мяса, где горит огонь и трещат угли.

    • Барбекю. Эти камины предназначены для готовки на открытом воздухе. Они представляют собой несложную, довольно компактную конструкцию из кирпича с открытым порталом и решёткой для жарки.
    • Мангал. Его основное отличие от печи-барбекю – отсутствие верха. По сути, это открытая печь, жаровня, на которой удобно готовить, а также разогревать различные блюда.
    • Коптильня. Более сложная конструкция, снабжённая вентиляционными отверстиями. Помимо жарки, она предназначена для копчения мяса и рыбы.

    Печь камин длительного горения

    Интересный вариант для закрытого помещения. Благодаря специальной конструкции, данный аппарат будет не только освещать помещение огнём, но и согревать его изнутри. Я бы не сказал, что подобные установки смотрятся крайне эстетично и всегда «вписываются» в беседку, но свои преимущества у них есть:

    • Не занимают много места;
    • Стоят значительно дешевле кирпичных каминов;
    • Действительно греют — это весомый аргумент для закрытой беседки.

    Я изначально не рассматривал подобный формат для данной статьи. Вероятнее всего, большинство рассматривает установку все-таки кирпичного камина себе в беседку, но для дополнения решил оставить. Тем более некоторые варианты выглядят очень эффектно. Они представлены ниже на фото.

    Преимущества

    Ароматный шашлык, приятная компания, отдых с семьей и друзьями, это лишь немногие аргументы в пользу барбекю камин во дворе. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:

    • Возможность строительства своими руками.
    • Возможность отдыха в любое время года, независимо от того, какая погода стоит на улице, благодаря тому, что такой камин обычно устанавливают в беседках или на террасах, поэтому проблем с отдыхом не возникнет.
    • Безопасность конструкции. Камин с функциями барбекю или мангала относятся к постройкам с пожаробезопасными свойствами.
    • Отсутствие дыма. Благодаря тому, что конструкция предполагает наличие дымохода, весь образовавшийся дым в процессе горения, уходит в трубу.
    • Стильное дополнение вашего участка.
    • Наличие дополнительных функций: отопление, копчение, функции русской печи.
    Читайте также:
    Чем заменить веник в бане: несколько простых вариантов

    Этапы постройки

    • Установка фундамента. Вес любой печи-камина, даже самой простой, будет немаленький, поэтому для устойчивости ей необходим фундамент. Очень хорошо подойдёт бетонный.
    • Выполнение кладки. Существует множество схем и обучающей литературы по кладке кирпичных печей-каминов. Необходимо обязательно тщательно изучить схему выбранной кладки, при необходимости проконсультироваться со специалистом.
    • Установка дымохода. Самым лучшим решением при его возведении будет купить готовый модульный дымоход, с уже проложенной теплоизоляцией и эффективной системой дымоотведения. Такие дымоходы можно купить в большинстве строительных магазинов.
    • Внешняя отделка. Естественно, хочется, чтобы все надворные постройки, включая и печь-камин, были не только функциональные, но и красивые. В принципе, если для постройки печи использовался ровный, гладкий кирпич без сколов, то можно обойтись и без облицовки. Однако всё же рекомендуется покрыть её поверхность штукатуркой и обклеить кафельной плиткой, что не только улучшит внешний вид печи, но и надёжно защитит от повреждений. Не стоит также забывать о том, что данное сооружение должно гармонично вписываться в ландшафтный дизайн вашего двора, придавать ему уютный и романтичный вид.

    Место для барбекю

    Камин-барбекю на терассе

    Как построить уличную печь (камин-барбекю)

    Для того чтобы построить конструкцию с функцией барбекю своими руками, для начала необходимо подобрать ее месторасположение. Оптимальным местом считается расположение вблизи зоны отдыха, к примеру, помещение беседки или террасы.

    Если рядом с беседкой находится жилое строение, то нужно позаботиться, чтобы дым не попадал внутрь помещения.

    С местом расположения мы разобрались, приступаем к материалам.

    Какой вариант лучше выбрать

    Камин с мангалом и печью, как уже было сказано, стоит довольно дорого, и его возведение не всегда уместно. И все же такое строительство может быть очень целесообразным, когда есть определенная цель.

    Я в этом убедился на примере Николая Тарасова, который построил закрытую беседку с камином, мангалом и печью в одном и остался довольным своей постройкой (более подробно читайте в статье — Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: расчет материала, фото, видео).

    Строительство подобного комплекса целесообразно, когда есть конкретная потребность в его использовании.

    Главная цель — готовка пищи со своей женой, так как этот процесс им очень нравится. Поэтому если вы тоже любитель готовки и готовы вложиться в строительство большого комплекса для этого — это ваш шанс.

    Оставьте только хоть немного открытого огня в печном комплексе, а то и от камина ничего не останется ? .

    Абсолютно другой вопрос, когда вам нужен декоративный элемент, чтобы оформить беседку открытым огнём. Либо вы любите душевные разговоры под хруст дров. В общем, здесь тоже играет свою роль ваша потребность. Если вам действительно этот элемент нужен, тогда смело стройте именно декоративный камин.

    Материалы

    Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или из камня, вулканической породы. Кроме этого потребуется:

    Кладка камина-барбекю из термостойкого кирпича

    • Песок и глина — для создания раствора.
    • Щебень и цемент — для заливки фундамента.
    • Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
    • Арматура или металлические отходы.
    • Рубероид.
    • Наборы элементов для крепежа.
    • Решетка.
    • Поддон под уголь.
    • Отделочный материал.

    Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет строение от осадочных явлений и ветра.

    Фотографии красивых каминов в беседках

    Ниже будет приведена подборка фотографий, на которых изображены камины в разных стилях. Если вы хотите подобрать какой-нибудь вариант для вашей беседки и ищите идею для строительства, тогда рекомендую вам с ними ознакомиться.

    На фото представлены абсолютно разные по материалу, дороговизне и стилю беседки.

    Особенности

    Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:

    Одна из вариаций беседок с барбекю

    • Площадь помещения, где будет располагаться камин.
    • Максимальные и минимальные колебания температур.
    • Правила пожарной безопасности.
    • Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
    • Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
    • Освещение в помещении.
    Читайте также:
    Утечка в теплом полу: пару способов обнаружить

    Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.

    Мангал в барбекю

    Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая располагается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы использую другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения.

    Стационарный кирпичный мангал камина-барбекю

    Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должна быть достаточно узкой. Это позволит задержать раскаленные угли. Мангал может быть различных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного строения.

    Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.

    Кладка

    Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе стройки, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каминного комплекса.

    Яма для песчаной подушки под фундамент

    Для начала необходимо подготовить фундамент, его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80–100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича.

    Раствор для кладки наводят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпичей на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали при помощи уровня или отвеса.

    Топливо

    Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но из-за того, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:

    Виды топлива для каминов-барбекю

    • древесные пеллеты.
    • брикетированный уголь.
    • торф.
    • каменный уголь.

    Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.

    Эксплуатация и уход

    Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:

    • Очистить решетки.
    • Накрыть камин чехлом.

    Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции.

    ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

    • Главная
    • Связаться с нами
    • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
    • Автор: Sereg985
    • Прокоментировать
    • Рубрика: Строительство
    • Ссылка на пост
    • https://firmmy.ru/

    Можно ли жарить шашлык в камине?

    В принципе при наличии специального приспособления (типа мангал для камина) можно. Но делать это все-таки не рекомендуется, т.к. жир от шашлыка загрязняет камин и дымоход и плохо чистится.

    Камины конечно разные, если это не “обманка” (бутафория из гипсокартона с искусственным “пламенем”),

    То есть ответ однозначный, можно (это не наказуемое деяние).

    Другое дело что запах “кухни” (приготовленного блюда) да ещё и в гостиной (именно там устанавливают камины) не совсем к месту.

    Плюс ко всему после жарки шашлыка придётся убирать жир (а он будет) с поверхности камина и рядом находящейся поверхности.

    Камины, устанавливают в частных домах и выйти на улицу, поставить мангал это лучший вариант (двор есть).

    Да и вообще дымоход камина не предназначен для вытяжки “жирных” паров плюс ко всему, при приготовлении шашлыка не допустим огонь, а он будет и его надо заливать, это проблема для камина.

    Можно приготовить, но лучше этого не делать, запах шашлыка трудно удалить из помещения, камин это обогревательный прибор, пищу на нём не готовят.

    Смотря какой камин, и где он находится. Если на даче, к примеру, да Вы еще и заядлый охотник или рыбак, и у Вас не дача, а сторожка, то это одно дело. А если в цивилизованной месте или элитном доме, то ни в коем случае этого делать нельзя, так как камин будет загрязнен по результатам данного действа. В других случаях, если камин оборудован надлежащим способом, то можно. С другой стороны, для приготовления шашлыка нужны угли, пара кирпичей по краям, и шампура с мясом. Поэтому чисто технологически, здесь не должно возникнуть проблем, а вот с точки зрения эстетика, жир попавший на стенки и дымоход добавит отложений в виде сажи и прочих веществ. Кстати, из старого дымохода, особенно при плохой тяге, на мясо может падать грязь, кусочки стен и даже перья.

    Читайте также:
    Современные газовые трубы: какую опасность несут?

    Содержание статьи

    • Можно ли жарить шашлык в камине
    • Допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык
    • Как разжечь мангал

    Жарка шашлыка в камине

    Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.

    Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.

    Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.

    В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.

    В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.

    В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.

    Как приготовить шашлык?

    Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.

    Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.

    Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.

    Из истории

    В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея — нанизывать куски мяса на «шиш» — пику, штык, и только потом обжаривать.

    Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.

    Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.

    На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.

    Теплые летние деньки наступят еще не скоро, а ароматного шашлыка хочется уже сейчас. Выходить на мороз и стоять у мангала не всегда есть желание, поэтому можно рассмотреть необычный способ приготовления мяса — в камине. Кто-то может скептически отнестись к такой затее, т. к. у этого процесса есть свои нюансы.

    Что нужно учитывать, если захотел пожарить шашлык в камине?

    Не все современные камины предназначены для приготовления пищи. Это скорее декоративные отопительные элементы, которые красиво дополняют интерьер помещения. Если же вы все-таки решили провести кулинарный эксперимент, то будьте готовы к следующему:

    • жирные брызги от мяса загрязнят поверхность камина, и очистить ее будет очень не просто. Копоть накапливается, ее приходится скоблить, а это может повредить стенки камина;
    • разбрызгивание жира может не ограничиться камином и капли попадут на близлежащие вещи и поверхности. Их также потом придется отмывать;
    • если камин построен в качестве декоративного элемента, то в нем не будет места для установки специального оборудования для приготовления шашлыка;
    • вытяжка камина узкая и не предназначена для вытягивания жирных испарений. Они будут оседать на мебели и других поверхностях. По той же причине в комнате будет слышен запах дыма и жареного мяса, которым пропитается мягкая обивка;
    • в камине будет не удобно размахивать веером и заливать водой вспыхивающий огонь. К тому же слишком большие клубы дыма после жидкости вытяжка не успеет вытянуть и вся эта «красота» пойдет в комнату.
    Читайте также:
    Еловые веники для бани: как их правильно заготавливать?

    Как видите, нюансов достаточно, поэтому прежде, чем решиться на приготовление шашлыка в камине, хорошо взвесьте все «за» и «против».

    В каком камине можно жарить шашлык

    Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.

    После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.

    Думаем о шашлыках заранее

    В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

    На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

    Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

    Шашлык в камине: за и против

    Огонь издревле выполнял множество функций. Он объединял людей, согревал их и помогал создать горячие, ароматные блюда. Прошло множество веков, а огонь до сих пор выполняет все эти функции, поменялись только локации. Если раньше костёр разводили только на улице или где-нибудь в пещерах, то теперь у нас есть конструкции, которые помогают безопасно разжигать огонь дома. Под словом “конструкции” мы, конечно же, имеем в виду камины и печи, которые являются прообразами древнего очага.

    Сегодня ни один современный дом не обходиться без камина, ведь это изделие имеет множество функций. Оно украшает интерьер дома, согревает в холодные дни и ночи, объединяет нас и даже помогает приготовить вкусные блюда. Да, в камине можно приготовить нежную и ароматную рыбу, птицу, мясо и даже десерт. Главное проявить фантазия и знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся. Итак, вот наши советы, как приготовить шашлык в камине. Поверьте, мясо получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы готовили его где-нибудь на природе.

    Как приготовить шашлык в камине

    Для приготовления мяса в камине вам потребуются следующие предметы: шампура или решётка, встраиваемая жаровня и собственно мясо. Для тех кто не знает, жаровня это стальная решётка, в которой есть специальные отверстия для шампуров. Её изготавливают под размер вашего камина и пожеланию могут украсить коваными элементами. Плюс этого изделия в том, что он легко устанавливается и так же быстро убирается. Так что в любой момент когда вам захочется приготовить сочное мясо с ароматом дымка вы можете установить жаровню. Если жаровни у вас нет, то можно воспользоваться старыми добрыми двумя кирпичами. На них будет удобно укладывать решётку с мясом, а вот шампура на кирпичи поставить не получиться. Хотя если у вас есть терпение и достаточно длинный шампур вы можете самостоятельно держать его над горячими углями, но это довольно неудобный способ.

    Читайте также:
    Стоит ли становиться печником?

    Если жаровня у вас есть, то вот инструкция, как правильно приготовить шашлык:

    1. Разведите в камине огонь. Используйте как можно больше дров, чтобы от тлеющих углей впоследствии исходил сильный жар. Если его не будет, то мясо не сможет приготовиться.
    2. Как только в камине появятся угли, установите жаровню.
    3. Мясо нужно нанизывать на шампура небольшими кусками иначе есть риск, что оно останется сырым. Но и не мельчите сильно иначе мясо получиться сухим и невкусным. В идеале лучше купить уже замаринованный, свежий шашлык, который поделён на куски подходящего размера.
    4. Если у вас есть противень, то подставьте его под жаровню, чтобы стекающий с мяса жир не капал на угли.
    5. Разместите шампура на жаровню и время от времени переворачивайте их, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Во всём остальном принцип приготовления шашлыка ничем не отличается от того, что вы бы готовили на улице.
    6. Готовьте мясо до полной готовности. Если вы не уверены в прожарке, то можете воспользоваться термометром. Для этого засуньте его в кусок мяса, если температура будет 190 градусов, то мясо готово. Однако не спешите сразу раскладывать его по тарелкам и есть. Лучше всего выложить его в большое блюдо и накрыть фольгой. Чтобы мясо получилось сочным, ему нужно немного отдохнуть после приготовления, буквально 5-10 минут.

    Вот и все секреты. С помощью встраиваемой жаровни можно готовить не только шашлык, но и другие блюда, в частности, пиццу и другие мясные продукты.

    Мясо в камине: за и против

    Мы уже поделились с вами секретами и рецептом, как готовить шашлык в камине. Соответственно делать это можно, однако у каждого вопроса есть две медали. Мы хотим быть максимально объективными, поэтому расскажем о всех плюсах и минусах данного способа приготовления пищи.

    Среди плюсов можно отметить:

    1. Удобство приготовления. В независимости от погодных условий за окном вы можете приготовить шашлык не выходя из дома. Это очень удобно и быстро, особенно если камин уже давно горит. Важно! Готовить мясо можно только в настоящем, дровяном камине. Газовый, электрический или биокамин ни в коем случае не подойдёт.
    2. Аромат. Ничто не сравнится с мясом, которое было приготовлено на огне. Дым исходящий от дров, пропитает блюдо приятным и сладковатым запахом, от которого образуются слюнки во рту.
    3. Время. Готовить в камине намного быстрее и удобнее, чем на улице. Пока вы выйдите в лес, найдёте подходящее место, разведёте огонь и подготовите еду пройдёт часов пять, если не больше. За это время вы можете два раза приготовить мясо в камине.

    Минусы приготовления еды в камине:

    1. Загрязняет дымоход. Конечно, готовить еду в камине удобно и легко, но делать это часто лучше не стоит. Жир от мяса сильно загрязняет дымоход и камин, что впоследствии усложняет очистку изделия.
    2. Запах в доме. Запах дыма и жареного мяса ещё долго будет преследовать вас в доме. Поэтому если вы не любитель подобных ароматов, то вам лучше вовсе не готовить еду в данной конструкции.
    3. Ещё больше сажи. Жир, попавший на стенки и дымоход, добавит ещё больше отложений в виде сажи и прочих веществ. Также если у вас старый камин с плохой тягой есть вероятность, что на мясо может попасть грязь со стенок дымохода. Но если изделие новое, то об этом не стоит переживать.

    Каждый решает сам для себя готовить шашлык в камине или нет. Мы пробовали и получилось очень вкусно, однако, этот способ не для ежедневного приготовления еды. Раз в несколько месяцев можно побаловать себя и свою семью шашлыком из камина, но не более. Потому что во всём должна быть мера.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: