Отопительные печи Бренеран: разновидности и особенности

Содержание

Печи Бренеран: доступность, красота и максимальная эффективность

Печь булерьян или Бренеран представляет собой герметичную сварную конструкцию, с множеством трубок по бокам. Уже после 15 минут растопки печи, температура в трубах достигает 120 градусов Цельсия. В продаже имеется несколько разновидностей отопительного оборудования данной марки и для правильного выбора потребуется ознакомиться со всеми нюансами аппаратов.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки. Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком. После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Преимущества и недостатки

У любого оборудования имеются как свои плюсы, так и определенные недостатки. Обо всех нюансах необходимо знать до приобретения печи.

  • Бренеран работает очень эффективно, при этом расходует малое количество топлива.
  • Работа максимально стабильная.
  • КПД составляет 80%.
  • Использовать можно любой вид твердого топлива. Зависимости от конкретного варианта – явное преимущество.
  • Размеры печи довольно малы, но при этом работоспособность не страдает.
  • Печь легко обслуживать и эксплуатировать.
  • Осуществляется равномерный подогрев всего помещения.
  • Если установить систему воздуховода, тогда обогревать можно абсолютно любой участок в доме.
  • КПД печи бренеран составляет 80%

    Несмотря на много положительных сторон, у печи есть и несколько недостатков:

  • Органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она отличается от метаболической, появляющейся в живых организмах. Поскольку в топке наблюдается низкая температура, в выхлопе Бренерана наблюдается большее количество метаболической воды, чем у других разновидностей печей, обладающих медленным горением. Вода начинает участвовать в процессе пиролиза.
  • Производители утверждают, что топливо-дрова сгорают полностью, и никакая зала не остаётся в устройстве. Но она всегда в каких-то количествах имеется в древесине, а потому частицы будут попадать в дымоход – его придется периодически чистить.
  • Образуется конденсат. В трубах недостаточная герметичность, поэтому происходит образование влаги, а теплообмен несколько понижается.
  • В процессе работы, воздух в помещении будет несколько присушиваться. Это объясняется тем, что берется кислород, располагающийся рядом.
  • Разновидности

    Производители на выбор покупателя предоставляет несколько вариантов своих печей. Параметры у всех разные и нужно грамотно выбирать тип для своего дома.

    Газогенераторные

    Это очень простое оборудование, доступное для большинства людей. Устройство стандартное. Печь проста в эксплуатации. Дополнительно можно заказать плоскую варочную плиту, располагающуюся сверху. На ней готовят пищу.

    Стоимость оборудования колеблется от 10000 до 30000 рублей. Имеется несколько моделей:

  • АОТ-6. С помощью такой печи подогревать можно 100 кубических метров. Мощность – 6 кВт. Вес – 56 кг.
  • АОТ-8. Мощность – 8 кВт, вес – 56 кг. Способна разогреть 150 кубических метров.
  • АОТ-16. Мощность оборудования – 27 кВт. К недостаткам относят большой вес в 200 кг. Но с помощью такой печи удастся обогреть свыше 600 кубических метров в помещении.
  • Газогенераторная печь длительного горения Бренеран АОТ-16

    Для бани и сауны

    Эта модель отличается от других вариантов наличием поддона, куда кладутся камни, располагающихся сверху. С помощью этого нюанса, будет образовываться пар.

    Банная печь Бренеран используется для обогрева помещения в 25 кубических метров. Печь имеет металлический корпус и оснащается облицовочным материалом. Стоимость – 16000 рублей.

    Имеется несколько разновидностей:

    AОТ-8 с на 8 кВт и стокилограммовым весом. Диаметр дымохода – 12 см (этот параметр стандартный). Прогревает помещение в 15 кубических метров.

    АОТ-12 – модель более мощная и справляется с 25 кубическими метрами помещения. Мощность печи для бани Бренеран составляет 12 кВт. Вес – 120 кг.

    Для водяного отопления

    Печи «Акватэн» или «Аква» используют водяной контур для обогрева дома. Потребуется подключение к водяному отоплению, проходящему по помещению, которое необходимо обогреть.

    Вода будет перемещаться по трубам около горячих стенок корпуса. В результате она нагреется и начнет передавать тепло в радиатор. В результате температура получается в 90 градусов.

    В печи установлен напорный коллектор, позволяющий поднимать воду на расстояние 8 метров в высоту. Стоимость печи – от 25000 до 55000 рублей.

    Различаются три варианта модели печи Бренеран с водяным контуром:

    АОТ-16 Аква с мощностью в 27 кВт. Вес – 200 кг. Справляется с 600 кубическими метрами.

    АОТ-11 – печь Бренеран Акватэн. Мощность – 11 кВт. Радиус действия – 200 кубических метров. Вес – 150 кг.

    Отопительная печь Бренеран АОТ-11

    АОТ-19 Акватэн. Это оборудование предназначено на качественный обогрев 1000 кубических метров. Мощность составляет 19 кВт, вес – 350 кг.

    Камины относят к отдельной разновидности Бренеран. Имеют красивый дизайн, а потому устанавливаются в спальнях и гостиных не только для обогрева, но и для декоративных целей.

    Особенности и технические требования при монтаже

    Отопительные печи Бренеран хорошо передают тепло и это значительное преимущество, но придется приложить несколько усилий для правильного монтажа.

    Если оборудование устанавливается в баню, то парилку потребуется хорошо защитить от теплового излучения, исходящего от разогретого металла. Если не позаботиться о безопасности, то дерево может воспламенится.

    Под все разновидности печей устанавливают специальную подставку высотой в 20 см. Также необходимо позаботиться о защите тэнов, поскольку металл сильно раскаляется.

    Трубы желательно использовать из нержавеющей стали с длиной около 7 метров.

    Для дымохода применяют листовую сталь с отверстием для трубы. Под дымоход также необходимо проделать отверстие в крыше. Труба хорошо обматывается абсестокартоном, и крепится к металлическому листу на потолке. Для этих целей применяют уголки. Таким образом, получится избежать нагревания досок потолка. После проведения всех работ, соединения обрабатываются герметиком.

    Чтобы теплораспределение в парной комнате повысилось, купленную и установленную печь следует обложить кирпичом. Это будет также своеобразной защитой, а потому и срок службы увеличится

    Процесс обкладки максимально простой и не вызовет трудностей у людей, которые однажды уже занимались возведением постройки из кирпича.

    Кладка ложится только в шахматном порядке для обеспечения большей надёжности. Перед тем, как прикладывать кирпич к цементу, его следует хорошо намочить. Желательно опустить в ведро с водой или полить из заранее сделанной брызгалки. После этого кирпич встряхивается, чтобы удалить лишнюю воду, и кладется на свежий цементный раствор. Проводятся небольшие раскачивания в разные стороны и прижимание. Чтобы выровнять плоскость, по кирпичу слабо ударяют молотком в нужную сторону. Для обеспечения максимально ровной кладки обязательно нужно использовать строительный уровень.

    Не стоит бояться «отклеить» кирпич, если он лег неровно – всегда есть возможность исправить ошибки, пока раствор не застыл. Перекошенная конструкция смотрится некрасиво.

    Когда кладка полностью выложена, нужно не прикасаться к ней течение нескольких суток. За это время цемент надежно схватится и застынет. После этого следует провести финишную обработку.

    Что касается формы обкладки, то все зависит от пользователя. Потребуется включить фантазию или посмотреть идеи в интернете. Главное, чтобы постройка сочеталась с печью и помещением, в котором находится.

    В зависимости от индивидуальных предпочтений, размера помещения и расположения дома, можно правильно подобрать модели печи для себя. Бренеран служит долгие годы, и некоторые образцы предназначаются даже для декоративного оформления жилища.

    Конструктивные особенности и принцип действия печей Бренеран

    Печь Бренеран или Булерьян – это высокоэффективное малогабаритное устройство для отопления, которое производится канадскими, немецкими и российскими компаниями. Оно отдаленно напоминает классическую буржуйку, но имеет свои усовершенствованные характеристики и высокий КПД. Печи этого вида выпускаются серийно, модельный ряд различается по мощности и конструкции. Изготовить печь Бренеран можно своими руками. Выбор изделия зависит от площади помещения и его назначения, отведенного под печь пространства, сметы и необходимых функций.

  • Описание печи Бренеран
  • Конструктивные особенности и принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Эксплуатация и обслуживание печи
  • Популярные модели
  • Описание печи Бренеран

    Булерьян — немецкая фирма, печи Бренеран изготавливают по лицензии

    Печь Булерьян – это разработка немецкой фирмы Bulerjan, который занимается выпуском отопительного оборудования. Под названием Бренеран понимают такие же приборы, но созданные российскими компаниями по лицензии.

    • Имеется плоская платформа в верхней части. Используется для разогрева пищи.
    • Форма кубическая вместо привычной цилиндрической.
    • Имеется зольник, а также колосниковая решетка.
    • В корпус утоплены конвекционные теплообменники.

    Изначально изделие задумывалось как печка с воздушным теплообменником, но его целесообразность не оправдана. Теплоемкость такого прибора низкая, из-за чего уменьшается КПД.

    Для сохранения тепла владельцы используют разные аккумулирующие приспособления для конвекционных труб. Также они могут ставиться в кирпичную кладку, образуя подобие камина. Это вариант банной печи Бренеран.

    Печь Бренеран может использоваться для приготовления пищи в том числе

    В настоящее время котел Бренеран активно используется в следующих областях:

    • отопление дач и домов;
    • производственные цеха;
    • гаражи;
    • бани;
    • кафе и рестораны;
    • административные здания в небольших населенных пунктах.

    При выборе и установке котла учитываются мощность, размеры, место установки и другие параметры. Они влияют на эффективность и равномерность обогрева помещения.

    В качестве топлива используются дрова, кора, щепки, стружка. Выбирать в качестве сырья уголь в оригинальной печи не советуется, так как от высокой температуры может произойти деформация корпуса. Обойти этот запрет можно путем модернизации устройства. Необходимо сделать в нижней части теплообменника коллектор и подавать воздух с помощью нагнетателя.

    Есть две разновидности: котел Бренеран с водяным контуром и печь газогенераторная Бренеран. Первый тип работает от водяного отопления дома, а второй – от газа. Также газогенераторные устройства часто имеют место для приготовления пищи.

    Конструктивные особенности и принцип работы

    Конструкционные узлы печки Булерьян

    Печка Бренеран от канадских специалистов имеет конструкцию конвекционного котла длительного горения. Они увеличили топочные дверцы, сделали другую форму поддувала в виде патрубка и поставили внутрь дроссель для регулирования уровня воздуха. Для управления мощностью печи используется рычаг, который управляет дросселем.

    Топка — это металлический цилиндр, который имеет с двух сторон трубчатые теплообменники. Они изогнуты в виде колен. Благодаря нахождению большей части трубы в теле печи воздух получает до 70% тепла от дров. Это позволяет нагревать воздух до 100°С при температуре печи в 60°С.

    Топка разделена на три камеры. В нижней части устанавливается колосник или под из металла. Под сводом топки монтируют металлический лист. В верхней камере дожигаются летучие соединения.

    Продукты сгорания отводятся через специальное отверстие в камере дожига. В начале дымохода делается заслонка с 90° сектором. Для выбора правильной тяги вокруг металлической пластины, которая занимается ее регулировкой, делается зазор. Он равен 10-15% диаметра дымохода.

    Оригинальные печи также имеют устройство для пиролизного сжигания газов – экономайзер. Он устанавливается около выходного проема на горизонтальном участке дымохода. Чтобы продукты сгорания успевали остыть, труба должна иметь оптимальную высоту.

    Преимущества и недостатки

    Дрова необходимо готовить заранее, чтобы они полностью просохли

    К положительным сторонам Бренеран можно отнести:

    • Мобильность. Изделие имеет компактные размеры, поэтому его удобно перевозить.
    • Компактность. Конфигурация печи позволяет ставить прибор в небольших временных постройках.
    • Безопасность. Достигается за счет герметичности рабочей камеры и использования схемы с одной дверью. Также есть препятствия случайному прикосновению к раскаленным металлическим частям.

    К недостаткам можно отнести достижение высокой производительности только при использовании полностью сухих дров. Влажность более 10% снижает интенсивность горения и уменьшает КПД. Также печь плохо держит тепло. Уже после прогорания топлива температура в помещении уменьшается. Для повышения эффективности работы также важно сделать дополнительную теплоизоляцию дымохода.

    Эксплуатация и обслуживание печи

    Раз в год нужно чистить дымоход, чтобы печь не наполнялась дымом

    Чтобы печь Breneran работала эффективно, необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно обслуживать обогреватель.

    Основные советы, которые дают специалисты:

    • Топить можно только сухими мелко наколотыми дровами. Под них кладут бумагу или картон.
    • Не рекомендуется более 30 минут прогревать печь с полностью раскрытой заслонкой. Бренеран рассчитан на тление топлива, из-за чего часть тепловой энергии может уходить.
    • После полного прогорания дров печка переходит в режим газификации. Для этого нужно перекрыть шибер и дроссель.

    В случае заполнения буржуйки дымом можно судить об одной из следующих ошибок:

    • Малая высота дымохода. Оптимальные характеристики обеспечивает труба высотой 5 метров.
    • Закрыта шиберная заслонка.
    • Дымовой канал забит сажей. Его необходимо почистить. Профилактическая чистка проводится раз в год.

    Загрязнения печи ухудшают ее тягу, из-за чего уменьшается теплообмен. Для прочистки можно обратиться за помощью к специалистам.

    Популярные модели

    Модельный ряд по мощности для дома, гаража и бани

    На данный момент существует несколько популярных моделей марки Бренеран:

    • Бренеран АОТ-14. Это одна из самых крупных печей, способна обогревать площадь в 400 кв.м. Произведена из стали. Может работать в течение 10 часов. Используется для обогрева коттеджей и загородных домов.
    • Аква Бренеран. Отопление осуществляется за счет циркуляции жидкости и ее нагрева. Подходит для обогрева больших площадей, цехов, мастерский. Время работы от одной закладки топлива 6-8 часов. Есть водяной бак.

    Выбор подходящей модели зависит от нескольких критериев: площадь помещения, которая влияет на мощность, вид топлива, размеры, необходимые функции.

    При наличии навыков и профессионального оборудования можно создать печь самостоятельно по инструкции. Также домашний мастер может модернизировать ее своими руками.

    Печи Бренеран (Breneran) длительного горения для дома и бани

    Первая печь Бренеран появилась в Канаде и использовалась в основном лесорубами для обогрева жилища.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    • Разновидность печей длительного горения Бренеран
    • Дровяные печи Бренеран
    • Плюсы и минусы печей
    • Установка газогенераторной печи Бренеран и дымохода к ней
    • Модельный ряд печей Breneran

    С течением времени она постепенно набирала популярность уже и в других странах. На территории России известна как «печка из Канады». Она характеризуется довольно простой конструкцией, поэтому самому установить её будет не сложно.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Устройство печи Бренеран

    Разновидность печей длительного горения Бренеран

    В ассортименте компании Бренеран есть печи с водяным контуром, функционирующие на нагрев и циркуляцию жидкости, которая течёт конвекционно самотёком. Присутствуют особые банные модели и варианты для дома, различающиеся объёмом топливного расхода и качеством отдачи тепла (мощностью и коэффициентом полезного действия ).

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Каминопечь может послужить прекрасным вариантом для большого дома за городом. Для кухни идеально подойдёт печь Бренеран с варочной плитой для приготовления пищи. В ассортименте можно увидеть как модели, предназначенные только для варки, так и универсальные, для варки и отопления. Однако чаще всего такие модификации берут в качестве топлива газ либо жидкое топливо.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Покупателям доступны печи Breneran жидкотопливные: на нефти, солярке, бензине. В ассортименте присутствуют газовые модели, газогенераторные модели на угле либо поленьях.

    Дровяные печи Бренеран

    Печи длительного горения Вreneran имеют очень много достоинств. В том числе и то, что древесину можно достать почти повсюду. Данный вариант незаменим для банного обогрева, ведь обычно для топки применяют поленья.

    p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

    Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что с твердотопливной моделью можно запросто достичь необходимого результата влажной русской бани либо же сухой финской сауны. Для этого нужно либо добавлять воду на раскалённый металл, либо нет.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Плюсы и минусы печей

    Печь Breneran в классическом своём исполнении является цельнометаллической конструкцией, включающей в себя множество труб, которые создают принудительную конвекцию . Таким образом происходит нагрев воздуха и распределение его по помещению.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Уникальная конструкция позволяет печи осуществлять воздушный забор из-под пола, нагревать воздух практически мгновенно, затем пускать вверх. На выходе получается температура около 150 ˚С.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Помните, что то, насколько долго печь будет работать на одной закладке, зависит от множества нюансов. В том числе это качество поленьев, общая высота дымовыводящих путей, режим эксплуатации и пр.

    Допустим, есть банщики, которые умудрялись обогреть помещение одной закладкой в течение 12 часов. Хотя при этом не удастся получить хороший обогрев. Лучше, если на одной закладке печка будет работать около семи часов. Это будет намного эффективнее.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Можно выделить такие существенные плюсы печи Бренеран:

    p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • Коэффициент полезного действия , достигающий 80 %.
  • Экономичность.
  • Быстрый обогрев в короткие сроки.
  • Универсальность, которая позволяет устанавливать печь Бренеран для бани либо в доме.
  • Автономность. Она не требует газа либо электричества.
  • Если учесть конструктивные особенности данной печки, то по многим параметрам она лучше главных конкурентов, например, домашних газовых котлов.

    Важно, что отопительная печь Бренеран не выделяет вредоносных веществ в атмосферу. Плюс- конструкция данных моделей проверена временем.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Что касается минусов, можно выделить следующее. Дымовой патрубок находится на задней стенке печки. Уже туда прикрепляется тройник и подсоединяется дымоотводящая труба. Внизу находится особый «стакан», куда собирается весь конденсат, однако выполнено это всё не качественно и влага всё же время от времени протекает. Решить этот вопрос можно путём замены на более герметичную ёмкость для сбора воды, однако на рынке не найти подобных готовых ёмкостей.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Сделать так, чтобы горение происходило равномерно, практически невозможно, потому что необходимо всё время подходить к поддувалу и следить за всем самостоятельно. При добавлении поленьев, в помещение может проникнуть дым, что, понятно, не очень хорошо для жилого и банного помещения. При использовании в качестве банной печь Breneran, во время функционировании, воздух хорошо просушивается, что необходимо для ценителей сухой сауны, однако для влажной русской бани придётся иногда подливать воду.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Установка газогенераторной печи Бренеран и дымохода к ней

    Самостоятельно провести монтаж печи Бренеран возможно. Важно учитывать ряд факторов. От печки, как и от других металлических очагов, исходит жёсткое излучение тепла. Таким образом, необходимо подумать над местом размещения оборудования, чтобы избежать негативных последствий.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Печь Бренеран в интерьере

    Печка весит около 105 кг, что стоит помнить при перевозке и монтаже. Подставка под печь Бренеран не требуется, однако не помешает сделать её выше уровня пола максимум до 20 см.

    p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

    Трубчатые электронагреватели всегда должны иметь защиту, ведь это раскалённый материал. Для данной печи стоит рассматривать трубы из нержавейки, чтобы они служили более долго и качественно.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Можно вручную сделать и дымоходную трубу для печи Бренеран. Для этого нужно вырезать крышку люка проделав в ней отверстие для трубы. Трубу желательно обмотать асбестокартоном и присоединить к заранее сделанному металлическому листу. В итоге потолок не будет нагреваться. Вывод трубы сделать уже исходя их материала крышки. Если она из металла, то можно лобзиком вырезать отверстие.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Теперь нужно надеть трубы-«сэндвич» и не забыть вынуть из них металлические вставки. Всё соединение требуется смазать хорошо герметиком. Специалисты рекомендуют также надеть кожух и сделать соединяющий коллектор , после этого можно осуществлять трубную разводку.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Кожух можно выполнить из теплоизоляции , что применяют для обмотки коллекторов на спортивных машинах. Понятно, что со сделанной самостоятельно трубой растопка будет осуществляться труднее, потому что воздушная тяга может быть не такой сильной.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Модельный ряд печей Breneran

    Можно выделить шесть основных вариаций печек Вreneran. Делая выбор подходящего оборудования, стоит брать на заметку его характеристики, которые указаны производителем в техдокументации.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    МодельХарактеристики
    АОТ 19Конструкция имеет 8 пар труб конвекции .
    Мощность печки 35 кВт.
    Оборудование справляется с нагревом помещений с объёмом 1000 м³.
    Общая масса очага без дров 240 кг.
    В топочную камеру можно поместить топливо до 200 кг.
    Это газогенераторная печь на дровах Бренеран, длительного горения прекрасно подходит для отопления жилья в несколько этажей и комнат.
    АОТ 16Это ещё одна модель, которая подходит для отопления комнат до 600 м³.
    Масса оборудования при пустой топке достигает 190 кг, поэтому при установке потребуется фундамент. АОТ 16 хорошо подходит для промышленных целей.
    На основе модели монтируют воздушный обогрев нескольких изолированных друг от друга комнат.
    АОТ 14Здесь есть два типа оборудования, которые отличаются по наличию стеклянной дверцы из огнеупорного стекла.
    Модель необходима для монтажа под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин либо русскую печку.
    Производительность может составлять 18 кВт, этого хватит для хорошего прогрева помещений с 180 м² либо объёмом до 400 м³.
    АОТ 11Больше подходят для бытовых, а не промышленных условий. Компактные размеры АОТ 11 дали возможность сделать вес меньше до 100 кг, и при этом оставить высокую эффективность в 11 кВт.
    Печка в силах справиться с отоплением одного большого помещения либо зала с объёмом 200 м³.
    Сделав систему воздуховодов для определённых помещений, котёл этой модификации способен прогреть весь дом с площадью около 100 м².
    АОТ 08Модель АОТ 08 компактная, однако производительная печка, она идеально подходит для обогрева холодных помещений: дач, гаражей, теплиц.
    Весит при пустой топке только 70 кг.
    Для эффективной циркуляции тёплого воздуха на корпусе находится семь каналов конвекции.
    В ассортименте есть модели с дверцей из стекла и без неё.
    Максимальная производительность составляет 8 кВт, объём обогреваемого помещения 140 м³.
    АОТ 06Печь Бренеран АОТ 06 – это бытовой твердотопливный воздухогрейный котёл длительного горения на дровах.
    Предназначен для эффективного и быстрого отопления помещений, с общим объёмом до 100 м³.
    Модель успешно применяется для обогрева отдельных комнат.
    Мощности печи маловато для присоединения системы воздуховодов.
    В серии присутствуют модификации со стеклянной и цельнометаллической дверкой.

    В завершение предлагаем посмотреть видео с отзывом на печь Бренеран.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

    Щепочница в ходовом походе: а стоит ли возиться?

    После моего обзора печки-щепочницы от Герри Герринса поступил ряд вопросов о том, стоит ли вообще возиться в ходовом походе с такой штукой? Насколько она полезна или бесполезна, и, возможно, её стоит позиционировать как специфичное изделие для выживальщиков или отдельных рыбаков/охотников? Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, я взял печурку Герри с собой в ходовой горный поход по хребту Кодар, в межсезонье. Напомню, что прошлый раз я брал печурку в одиночный зимний поход на Тункинские Гольцы, но это скорее была оценка самой печурки и её эффективности, к тому же в условиях одного лишь моего наблюдения. На Кодар мы шли вдвоём с напарником и я решил, что мнение со стороны будет полезным, да и вдвоём куда проще будет оценить щепочницу в туристическом хозяйстве и сравнить её с теми же костром и горелкой.

    То, что печурка Герри является сама по себе эффективной, в обзоре уже было отражено. Теперь нам пришлось готовить на двоих, причём готовить много. На завтрак мы ели заварную кашу и чай, плюс кипятили чай для обеда. Вечером мы варили суп (именно варили, заварных супа было всего три для варки на бензиновой горелке), кипятили чай и ещё отдельно воду для приготовления соевого мяса. В этом походе я пошёл в сторону увеличения времени на кулинарные изыски. Не вижу в этом ничего плохого, кстати, я отнюдь не сторонник того, чтобы временные затраты на приготовление пищи и её потребление были совсем уж минимальными. Всему должно быть своё место. Если вечера не слишком холодные, а погода не покрывает тебя метром переменной облачности, то почему бы не заняться кулинарией? Паёк у нас был вполне гибким и должен был предоставить широкое поле для экспериментов.

    Всего в походе у нас было 16 горячих приёмов пищи, из них на костре мы готовили пять раз, на горелке четыре раза, соответственно, на щепочнице семь раз.

    Стоит сразу оговориться, что о нужности или ненужности такой печурки имеет смысл рассуждать только в группах до трёх-четырёх туристов, не более. В бОльших группах такая печурка уже однозначно никакого смысла не имеет.

    Итак, щепочница представляет собой маленькую печурку без трубы – некоторые модели, впрочем, имеют и трубу, там эффективность выше. В печурку закладываются тонкие палочки и щепки. По факту, чем большее количество дров мы можем заложить в печурку и чем более при этом будет поступать воздуха в топку, тем быстрее мы вскипятим воду и приготовим пищу.

    Кроме этого, так как наши дрова имеют небольшие размеры, а тяга ограничена, то печка очень чувствительна к тому, чтобы они были как можно более сухими. Тут возникает и некоторая схожесть с костром – на влажных дровах тоже готовить не шибко быстро и приятно. Но, у печурки есть несомненный плюс – на неё нужно совсем немного сухих дров. Небольшой охапки хватит на всё и даже ещё останется.

    Итак, если мы имеем хорошие дрова для костра в необходимом количестве, то костёр всегда будет эффективнее. Хороший костёр кипятит воду в литровом котелке в два-три раза быстрее, чем на горелке или щепочнице. Да, бензиновая горелка или щепочница кипятят воду за примерно одинаковое время, если горелка стоит в палатке, а щепочница на равномерном умеренном ветерке. Разница только в том, что горелку включил и всё, а щепочницу надо постоянно “кормить”. Если же сухих дров для костра в достаточном количестве нет – после дождя, снега, влажной погоды, или просто место такое, а также если нет инструмента для их заготовки, то щепочница выручает – насчёт этого мы сошлись с напарником единогласно.

    С ростом объёма котла, понятное дело, эффективность щепочницы падает, как и у горелки, но горелки она падает чуть меньше. Тут ещё такой момент, что у котлов с широким дном на горелке или щепочнице эффективность выше, чем у узких и завышенных котлов, думаю, понятно, почему.

    Какие ещё специфические особенности есть у щепочницы? При сильном ветре лучше ставить экран, иначе жар от пламени сдувает. Лучше всего умеренный ветерок, создающий тягу. Дрова должны быть, как я уже говорил, полностью сухими и быть заготовленными заранее. Подкладывать следует равномерно и постоянно, но так, чтобы жар не снижался. Хорошие дрова горят равномерно и жарко, варить на них 15 минут суп вполне себе возможно и даже удобно.

    Горелку щепочница при этом заменить не может, ибо если дров вообще нет, или ночуешь в сугробе, либо готовить в палатке нужно, то тут, конечно, выбор однозначно в пользу горелки. Если рассматривать костёр как средство просушки, что бывает, впрочем, нечасто, то тут щепочница тоже никак его не заменит – рядом с ней даже рукавицы не высушишь.

    Соответственно, сделаем выводы, когда стоит подумать, а не взять ли на маршрут щепочницу (предварительно проверенной на эффективность в ПВД):

    • в одиночных походах, либо в группе в две-три морды
    • если нет или не берём топор или пилу
    • влажная местность на маршруте

    Таким образом, щепочница относится к инструменту, к детали снаряжения, которую стоит брать применительно к условиям маршрута. В отдельных условиях её удобство трудно переоценить.

    Разнообразие моделей щепочниц тоже весьма велико, как по эффективности, так и по массе/объёму при транспортировки. Всегда можно подобрать что-то для себя. С другой стороны, не следует забывать, что щепочница отнюдь не является первостепенно важным снаряжением для похода, как рюкзак, спальный мешок, да и та же горелка. Но это и не только лишь элемент комфорта, т.е., в отдельных походах это вполне самостоятельная единица снаряжения, которая поможет приготовить горячую пищу там, где на костёр насобирать дров не получиться.

    Опыт эксплутации печки щепочницы в походах

    Уже более пяти лет я периодически беру в походы так называемую печку Бонда (модель
    Airwood ) или щепочницу. Она показала себя надежной и эффективной альтернативой газовым горелкам и кострам. По времени закипания литра воды щепочницы ничуть им не уступают. На печке Бонда можно запросто готовить даже на большую группу (10 и более человек). Разумеется у нее и недостатки, главный из которых – высокие трудозатраты со стороны “кострового”. Об этой и других особенностях эксплуатации щепочницы в походах читайте в моем отзыве ниже.

    Особенности работы печки-щепочницы
    • Без вентилятора печка совершенно бесполезна. Именно искусственное нагнетание воздуха делает щепочницу эффективной. Вы скажете, что встречаются модели без вентиляторов, где якобы все решается естественной тягой, волшебным пиролизом и двойными стенками. Так вот – чепуха это всё. Только нормальный поток воздуха (читай вентилятор) способен превратить кусок железяки в турбопечку.
    • В отличие от газовой горелки щепочницу не оставишь дольше чем на минуту. Дрова в камере сгорания прогорают очень быстро и нужно постоянно подбрасывать новые щепки. В идеале этот процесс подкормки должен быть вообще непрерывным. Садитесь рядом с печкой и непрерывно закидываете внутрь по одной веточке пока вода не закипит (еда не сварится).
    • Мощности щепочницы достаточно, чтобы вскипятить 5-7 литров воды. А вот в её прочности и устойчивости я не настолько уверен и потому не ставлю тяжелые котелки непосредственно на печку Бонда, а использую для этого таганок или подвес.
    • В отличие от костра, щепочница вполне может работать под невысоким тентом или в ОТКРЫТОМ и просторном тамбуре палатке (что разумеется запрещено правилами ПБ). Чтобы не утонуть в дыму имеет смысл организовать дополнительную вентиляцию – устроить сквозняк. Тем не менее не стоит злоупотреблять данной возможностью. Это опасно (возгорание палатки, отравление продуктами сгорания) и банально некомфортно (все пахнет дымом).
    • В процессе работы далеко не весь пепел просыпается сквозь решетку. И если щепочница будет непрерывно работать более 40 минут, то скорее всего пепел перекроет доступ воздуха, тяга сильно упадет и понадобится чистка.
    • Вентилятор работает от двух батареек ААА. Новых батареек обычно хватает как минимум на 2 недели ежедневной эксплуатации.
    Как разжечь щепочницу
  • Наполнить камеру сгорания веточками. Желательно, чтобы нижний слой (прилегающий к решетке) состоял преимущественно из тонких и сухих щепок.
  • Скомкать 2 квадратика туалетной бумаги, положить на землю, поставить сверху печку.
  • Снять с печки вентилятор и включить его. Обратно пока не вешать.
  • Поджечь бумагу сквозь вырез для вентилятора.
  • Плавно (чтобы не задуть пламя) поднести работающий вентилятор к печке и закрепить.
  • В большинстве случаев печка разгорается в течении минуты. После этого можно ставить котелок и приступать к дозаправке.
  • Заготовка дров для печки Бонда.

    Формально щепочница может работать на любом твердом топливе. Туда можно пихать древесину, шишки, бумагу, солому или сушеный навоз. К сожалению, мне так и не довелось протестировать работу щепочницы на угле или торфе. Но в большинстве случаев вы всё-таки будете “кормить” печку Бонда обычными веточками. И по части этих дров есть вполне конкретные рекомендации:

    • Как я уже писал выше, для эффективной работы турбопечке требуется непрерывная дозаправка. После того, как пламя разгорится, у вас уже не будет времени для поиска и измельчения веточек. Поэтому, если вы работаете в одиночку, то имеет смысл сначала наломать достаточно дров, а потом уже разжигать огонь.
    • Для того чтобы закипятить 1 литр воды нужно около 200 грамм щепок. Вполне может быть, что зависимость эта нелинейна и для кипячения 3 литров большом котелке с широким днищем нужно не 600 грамм дров, а всего 500. Эта гипотеза требует дополнительной проверки, на которую у меня в походах времени пока не нашлось.
    • Когда котелок стоит на печке, то загружать дрова приходится сквозь щель шириной около 4 см, расположенной под углом 90 градусов к камере сгорания. Причем из прорези навстречу вам будет струиться пламя, а обзор будет ограничен из-за котелка. Поэтому даже не надейтесь, что вам удастся подкармливать щепочницу длинными веточками по 15 см или тем более объёмными разветвленными “вениками”. На мой взгляд оптимальный вид дров для щепочницы – прямые и ровные палочки длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Никаких разветвлений на дровах быть не должно. В качестве образца можно использовать собственный палец или батарейку АА. Если дрова будут длинее, то их сложнее будет проталкивать в камеру сгорания. Если они будут намного толще, то ускорится засорение поддува пеплом. Тоненькие веточки быстрее прогорают и подбрасывать их в топку надо будет с удвоенным рвением.
    • Ветки некоторых пород дерева бывает трудно ломать руками на такие мелкие фрагменты. Ведь 5 см – это довольно таки короткий рычаг. Таскать ради щепочницы топорик это не очень спортивно. Поэтому выкручиваемся подручными средствами. Например можно рубить (скорее ломать) ветки с помощью массивного камня с острым краем. Или найти узкую трещину в скале и ломать ветки в ней.
    • В отличие от костра, щепочница довольно мобильная конструкция. Для удобства переездов и уменьшения потерь я сразу складываю измельченные веточки в пакет (а не сваливаю кучей на землю).
    • Поскольку дров нужно немного, то даже на самых мокрых стоянках обычно удается найти достаточно сравнительно сухих веток. Поэтому за 5 лет мне так ни разу и не довелось приготовить ужин на насквозь мокрых дровах. А вот просто сырых веток я сжег огромное количество.
    • Заготовленные для приготовления завтрака веточки я прячу на ночь под тент. Там они точно не промокнут и даже наоборот скорее всего просохнут.
    Неисправности и поломки турбопечки

    За 5 лет эксплуатации у моей турбопечки периодически возникали мелкие неисправности с большинством из которых пока что удавалось справляться прямо в походном режиме. Вот основные из них:

    Крыльчатка вентилятора сделана из металла, а вот втулка к которой она закреплена – пластиковая. И однажды, по невыясненным причинам эта втулка перегрелась в процессе работы и оплавилась. Возможно это случилось из-за севших батареек и сниженных оборотов вентилятора, а может загорелась трава под вентилятором и опалила его. Суть в другом – оплавленная втулка начала проскальзывать внутри крыльчатки. Тяга создаваемая вентилятором сильно упала и печка стала неэффективной (вода подолгу не закипала). К счастью проблема решилась несколькими каплями клея и с тех пор не повторялась

    Тумблер вентилятора в какой-то момент перестал работать. Возможно он забился золой. Разбираться в причинах и менять тумблер посреди похода было некогда и я просто соединил провода напрямую, в обход тумблера. Теперь для того чтобы выключить вентилятор надо вытащить батарейку. А чтобы во время транспортировки и хранения зола из камеры сгорания меньше попадала в вентиляторный блок (в электромотор и к батарейкам), я заворачиваю вентилятор в дополнительный пакетик.

    Нержавейка из которой сделаны стенки щепочницы постепенно прогорает и теряет свою прочность и упругость. Особенно это касается надставки на печку (она же подставка под котелок). Если раньше я спокойно ставил на нее котелки весом в 4-5 кг, то сейчас стараюсь грузить ее не более 1-2 кг.

    В какие походы имеет смысл брать щепочницу?

    Лично я обычно беру щепочницу в поход как дополнение к костру. Например, в Турции на Ликийской тропе разрешено жечь костры и в нормальных условиях мы так и делаем. Очень уж классно сидеть у огня. Но если ночлег выпадает на место с ограниченным количеством дров или начинается дождь, то я достаю щепочницу. Ей нужно гораздо меньше дров, чем открытому костру. Можно просто прогуляться по пляжу с пакетом, собрать выброшенные морем обломки камыша и ужин вам обеспечен. А вот в Европе, где на большинстве маршрутов костры запрещены, щепочницей я не пользуюсь. Как ни крути, она более пожароопасна, чем горелка. А мне совершенно не хочется доказывать рейнжерам что я не злодей и не собирался угробить их драгоценный лес. Точно также щепочница кажется мне неуместной в высокогорье (выше зоны лесов). Затаскивание на перевал килограмма мелко нарубанного хвороста я еще могу себе представить. Но вот танцы с бубном (кормление печки веточками) в метель могут подорвать ваш боевой дух. Не советую.

    С точки зрения экономии веса в рюкзаке щепочница может выиграть у компактных газовых горелок (60 гр) только на больших дистанциях. Если бы я собирался в автономное путешествие на пару месяцев (по лесу, лесостепи или полупустыне), то наверное взял бы именно турбопечку.

    Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

    Многообразие печей работающих на натуральном древесном топливе просто поражает воображение. Есть и огромные, служащие для выпечки хлеба. Также есть универсальные для обогрева жилища и приготовления еды. А есть специальные печи для бани иеще есть печи, которые удобно носить с собой. Да, печи, которые помещаются в рюкзак или сумку. И, что самое интересное они действительно позволяют приготовить еду и если есть необходимость обогреть палатку или шалаш. Собственно и название этого устройства достаточно точно характеризует его свойства – печь-щепочница. Всего навсего горсть веточек и маленький очаг начинает дарить тепло.

    Кому необходима печь щепочница

    Изначально эта печь называлась походной и разрабатывалась она абсолютно не для туристов и альпинистов. Ее создание было связано с необходимостью обеспечить разогрев индивидуального рациона питания солдат в условиях, когда доставить горячую еду было проблематично. Идея печи щепочницы как-то одновременно возникла в нескольких бюро, находящихся не то что в разных городах, а в разных странах, причем, воюющих друг с другом. Так такой печью должны были оснащаться венгерские и австрийские солдаты пехоты в 1914 году, немецкие гренадеры получили ее в 1915 году, англичане и французы оценили ее преимущество в 1916. А вот в российской армии до ее внедрения понадобилось почти полвека, на вооружение подразделений десантников советской армии она поступила только в 1959 году.

    Но не только для армии такая печь стала необходимой, например, для геологов и топографов с 1960-х годов стали производить печи с возможностью использования и дров, и щепок, и сухого спирта. Пришлась по душе она и для туристов, начиная с 1970 х годов, такое устройство включал в состав своего снаряжения почти каждый уважающий себя путешественник.

    Да и сегодня необходимость иметь такую незаменимую помощницу в своем арсенале считают многие работники. Для тех чья работа связана с удалением от цивилизации, например: железнодорожные рабочие, пастухи, энергетики, лесники и пасечники. Собственно круг тех, кому необходима такая печь настолько велик, что перечислять круг профессий, кому она необходима будет пустой тратой времени. А вот познакомиться с ее свойствами стоит поближе.

    Чем щепочница отличается от других видов печей

    Специфические размеры этого вида нагревательных приборов требует применения нестандартных видов топлива для работы. В общем-то для того чтобы растопить эту печь не требуется больших усилий, достаточно использовать все что есть под рукой – листья сосновые иголки, мелкие ветви и кору. Но вот после того как будет получен огонь печь потребует действительно особенного вида топлива. Чаще всего для топки этой печи используется щепа или мелкие веточки не больше 4-5 см в длину. Как видно такие миниатюрные дрова для топки в большинстве печей не используются.

    Второе отличие от других видов печей, в том числе и от специальных туристических для обогрева палатки заключается в том, что конструкция не предусматривает дымоход. Это практически исключает ее использование с дровяным топливом в качестве печи для закрытых помещений.

    Третий момент заключается в том, что большинство моделей не имеют зольника, из-за чего время горения здесь ограничено. Некоторые разборные модели просто ставятся на грунт и используются в основном как металлическое ограждение обычному маленькому костерку. Так что в плане безопасности в помещениях эта печь проигрывает другим конструкциям с закрытой топкой и поддувалом.

    С другой стороны, в рыбацком рюкзаке или туристической сумке для щепочницы всегда найдется место. А особенно если взять складывающуюся или разборную конструкцию печки. Она легкая, небольшая и удобная, не то, что туристические печи для палаток с комплектом труб и полноразмерным корпусом объемом почти в четверть кубометра.

    Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

    По своей конструкции печи можно разделить на три основные категории. В каждой категории имеются свои особенности и преимущества, но объединяет эти все печи возможность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.

    Виды печей щепочниц

    Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.

    Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока. Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.

    Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида. Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

    Виды используемого топлива

    Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда. Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.

    Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.

    Основные плюсы и минусы печи щепочницы

    Рассматривать эффективность щепочницы разумно в двух плоскостях. В первой плоскости сравнивать ее эффективность с другими конструкциями походных печей. Во второй плоскости стоит проанализировать, насколько эффективны сами малогабаритные печи в своем классе, начиная от полнокорпусных и заканчивая устройствами с турбонаддувом.

    Сравнения щепочницы с другими конструкциями

    В конструкции обычной туристической печи можно заложить много новаций, но в вопросе энергетической эффективности повысить коэффициент полезного действия удастся, только применив технологию дожигания пиролизных газов. В таком случае конструкция оказывается неоправданно сложной и довольно тяжелой. При этом, функцию нагрева воды и приготовления пищи такая печь будет выполнять довольно тяжело, слишком много энергии нужно для нагрева самого корпуса. Плюс к тому же температуру в топке поднять до необходимых 450-600 градусов для начала разложения древесины на легкие газы сразу не получится.

    С открытым очагом щепочницы все намного проще, здесь благодаря небольшим размерам топливных частиц древесина быстрее нагревается и начинается процесс горения легких газов. Сам процесс горения не тратит большого количества энергии для нагрева корпуса из металла, а сразу отдает тепло для нагрева емкости для приготовления пищи.

    Эффективность щепочницы среди минипечей

    Что касается эффективности среди самих минипечей, то печи с неразборным корпусом во многом выигрывают в сравнении с раскладными печами и суперпечками с вентилятором. Конечно, оснащенные турбинкой модели быстрее выходят на максимальный режим горения, но вопрос в том, насколько хватит батареек для питания электродвигателя. Разборные модели удобны в плане приготовления блюд, где огонь требуется длительное время, например больше 30 минут. Но в плане быстрого разогрева или приготовления чая, эффективнее все-таки печи с неразборным корпусом.

    Преимущество такой модели заключается в специфической форме топки и каналов, по которым поступает воздух в очаг. Сама топка, представляя металлический стакан, поддерживает горение в верхней части, поступающий кислород по каналам между очагом и наружным корпусом нагревается и в зону горения поступает при температуре 100-150 градусов, этого вполне достаточно, чтобы процесс выделения горючих веществ шел быстрее. Таким образом уже через 3-4 минуты после того как древесина начала гореть температура поднимается до 350-450 градусов.

    Советы бывалых , или как правильно подобрать печку

    Обычно первое знакомство с этим устройством происходит при просмотре роликов в сети. И все наперебой стараются убедить в превосходных качествах печки, сыплют научными терминами и справочной информацией. Но на самом деле все оказывается намного проще – размеры этого устройства не такие, какие были показаны крупным планом на экране, да и само устройство чаще всего оказывается с характером.

    Прежде всего, не стоит верить рекламе. Поставленная на огонь стандартная чашка в 300 мл на экране выглядит впечатляюще, но это всего 300 мл. Второе на что нужно ориентироваться, так это на то, для чего покупается такое устройство. Если есть необходимость постоянно готовить или разогревать еду, то в таком случае лучше разборная модель. Она и компактнее, да и готовить на ней удобнее, особенно если требуется накормить компанию из 3-5 человек.

    А вот в виде многоцелевой печи лучше использовать печь с неразборным корпусом. Во многих наборах этих печей кроме очага для дерева имеется еще и спиртовая горелка. Это большой плюс, если нужно согреться в палатке. Для длительного горения здесь можно использовать парафиновые свечи, она может гореть до 3 часов, или специальный концентрированный сухой спирт, таблетка которого рассчитана на 1 час горения.

    Для растопки не обязательно носить сухую бумагу, лучше ее заменить специальной вощеной или парафиновой. Воды такая бумага не боится, а вот зажигается очень легко и просто.

    Еще при покупке стоит обратить внимание на такие аксессуары как дополнительные держатели и выдвижные опоры, чем шире будут расставлены опоры, тем устойчивей будет печь. Ну и конечно, при пользовании этим устройством нужно позаботиться и о переноске, фирменные печки обычно комплектуются специальным чехлом из несгораемой ткани, в который можно спрятать печь уже через 5 минут после того как огонь будет потушен.

    Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

    Часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами. К примеру, чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь. Для этого вполне достаточно смастерить небольшое устройство, которое будет справляться с возложенными на него обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки, шишки и т. п.

    Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкцией, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления, но и широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления. Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

    Преимущества

    Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление устройства позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам печь-щепочница может без труда поместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы принято использовать спирт или сухое горючее.
  • Походная турбо-печка щепотница Airwood Euro BM Обзор и тест.

    Автор: Андрей Кравчик. При копировании ссылка на оригинал статьи обязательна!

    У меня появилась новая походная штучка: турбопечь – щепотница. Эксперименты показали, что это настоящий прорыв в походной жизни! Сравнимый с заменой неудобной и ненадёжной палатки весом 4 кг на удобную и надёжную 2 кг. Изобрели печку и производят её на Украине, но ребята наладили отправку и в Россию и по всему миру. Сделано из нержавейки и добротно, на промышленном оборудовании. Вот их сайт, где всё подробно https://www.airwood-stove.com/ Чтобы получить скидку 10% , укажите при заказе промокод «Goodway».

    Итак, героиня революции:

    Печь работает на дровах, а точнее, щепках, ветках, шишках и другом мусоре, который валяется обычно под ногами. За счёт принудительной тяги горение происходит с высоким КПД. Для закипания 1 л воды нужно 8 минут и 80 гр. щепок. А для 4л кипятка нужно 20 минут и 250 гр щепок. То есть для группы из 10 человек потребуется всего 1 кг щепок на сутки! Для сравнения, газа такой группе потребуется 200гр/сутки или бензина 400гр/сутки. Но с учётом того, что участки без дров обычно короткие, в наших походах максимум 2 дня, то запастись щепками на 2 дня вперёд не сложно и по весу (если учесть вес пустых газ баллонов и лишнего, запасного газа) даже выгоднее, чем газ! Уже не говоря о том, что щепки бесплатные.

    Вес печки с чехлом и батарейками 450 гр.

    Принудительная тяга работает от 2 батареек АА. Хватает их на 15 дней похода группе из 10 человек. Даже если ваш поход короче, запасные батарейки лучше взять — мало ли чего, потеряются, разрядятся, испортятся.

    Без турбинки печка тоже будет работать. Но мощность сильно снизится. Её хватит только на кастрюлю до 1.5 л.

    Складывается печка в саму себя и удобный чехол. Размеры сравнимы с литровой банкой.

    Все нюансы использования печки – щепотницы видно на видео, посмотрите:

    Я рекомендую брать печь в комплектации Airwood Euro BM. Там присутствуют все возможные навороты:

    • днище освобождает от забот про установку на ровной поверхности, под печкой не выжигается земля.
    • усиленная подставка с откидывающимися держателями для кастрюль большого объёма
    • батарейки АА в блоке питания турбины служат в 3 раза дольше, чем ААА, а стоят столько же.

    Правда, эти навороты добавили 100гр веса, но все они очень полезны.

    Печь меня настолько очаровала, что я решил снабдить такими проводников клуба и использовать во всех походах вместо газовых горелок.

    Плюсы, по сравнению с газовой горелкой и просто костром:

    • экономия веса и денег.
    • необходимое количество дров есть практически везде.
    • не нужно волноваться за покупку газа в походах, куда добираемся на самолёте и привезти его с собой нельзя.
    • работает эффективно при морозе и ветре, только возрастает расход топлива, которое не особо лимитируется.
    • можно использовать там, где запрещено разводить костры (в заповедниках и пожароопасных лесах).
    • не нужно экономить топливо, можно готовить чая и супов сколько хочется.
    • не нужно обустраивать кострище или носить треногу для установки кастрюль.
    • не обязательно собирать много дров и беспокоиться, чтобы остались на утро.
    • можно пользоваться под тентом (а костром нельзя).
    • сохраняется романтика огня. Можно жечь в печке огонь ради огня. Экономно и без дыма. При таком использовании можно снять турбинку.

    Конечно, есть и минусы:

    • нужно заготавливать щепки длиной до 10 см. Легче топором, но можно просто камнем дробить. А веточки легко ломаются руками.
    • труднее регулировать силу огня (важно для приготовления каши), но вполне возможно: снять турбину и поменьше подкладывать щепок.
    • нужно подкладывать новые щепки каждые 2 минуты (хвойные) и 3-4 минуты (твёрдых пород).
    • невозможно приготовить пищу в тамбуре палатки при непогоде. Да, это самый большой и существенный минус. И с ним ничего не поделаешь.

    Важные моменты при эксплуатации турбопечки:

    • Чтобы снизить расход топлива, нужно использовать экран от ветра, такой же как для газовых горелок.
    • При переноске нужно вынимать одну батарейку или вставлять прокладку, чтобы исключить случайное включение и разряд.
    • Если турбина установлена на горящую печь, нельзя её выключать! В электромоторе есть пластмассовые части, они расплавятся и печь сломается! Также нужно следить за зарядом батареек, менять их до того, как полностью разрядятся.
    • Чтобы сэкономить батарейки, или если турбина не работает, можно повернуть печку отверстием для турбины к ветру. Тогда ветер будет создавать тягу.
    • При использовании ветрозащиты следить, чтобы она не перекрывала доступ воздуха к турбине.

    Делаем печь-щепочницу своими руками

    Рассмотрим подробнее несколько способов изготовления устройства самостоятельно за считаные секунды.

    Первый вариант

    Для создания такого рода походной печи можно использовать нержавеющую сталь отработавшей свой срок стиральной машины. С помощью болгарки нужно разрезать металл так, чтобы получилась полоса нержавейки шириной 18 см. Изготавливаемая печь-щепочница будет иметь такую же высоту.

    Диаметр будущего устройства равняется 20 см, соответственно, подготавливаемый лист нержавеющей стали должен обладать длиной не менее 65 см. Далее из него нужно согнуть трубу. В боковой части печи следует предусмотреть дверцу, которая позволит в открытом положении подбрасывать топливо, а в закрытом – направлять жар к верхней части.



    Что такое походная турбопечка?

    В последнее время на волне интереса к легкоходному снаряжению в туристический обиход стали проникать новые предметы экипировки. В их числе и походные турбопечки — высокоэффективные устройства с помощью которых можно приготовить еду буквально на нескольких веточках. Они требуют минимального количества дров, причём легко справляются даже с сырыми веточками. Что же это за походые турбопечки? Давайте рассмотрим их подробнее.

    Постановка проблемы.

    Безусловно костер в походе это источник пищи, тепла и радости. Но его эффективность крайне низка. Для того чтобы нагреть пару литров воды в котелке просто подвешенном над огнём обычно приходится сжечь приличную охапку дров (которую надо предварительно собрать). Чтобы не устроить в лесу пожар, кострище надо предварительно готовить (обложить камнями и сделать углубление в дёрне). Чтобы подвесить котелок нужно строить конструкцию из веток или камней, либо таскать с собой таганок или стальной тросик. Выходит, что условно «бесплатный» костёр на самом деле требует существенных затрат времени и усилий. Обычно туристы относят эти хлопоты к разряду приятных и наслаждаются процессом… либо покупают себе горелку. Но так ли уж безнадежны дрова, нельзя ли сделать работу с ними более комфортной и эффективной?

    Идея турбо-печки.

    Складные походные печурки известны давным-давно (правда широко используются, пожалуй, только в суровых лыжных походах). Они решают две из трёх заявленных ранее проблем — работают подставкой под котелок и устраняют необходимость в кострище.

    Как увеличить эффективность горения дров, тоже давно не секрет. Для этого нужно подать в камеру сгорания дополнительный кислород — устроить хорошую тягу, подключить кузнечные мехи или посадить у костра добровольца с «сидушкой» в руках. А если печка небольшая, то турбо-поддув может обеспечить крошечный вентилятор с электромоторчиком на батарейках. Так придумали турбо-печку. В ней за счет более полного сжигания древесины и выделяющихся при горении газов, существенно повысился КПД и снизиласься потребность в топливе. Правда, при этом возникла некоторая зависимость от батареек, но говорят их хватает на долго (1-2 недели).

    Теперь, зная что на месте стоянки дров не будет (например вы поднимаетесь в высокогорье), вполне можно правязать к рюкзаку несколько веток и идти спокойно. Двух килограмм дров будет более чем достаточно для приготовления ужина и завтрака на пару человек.

    Принцип работы турбо-печки

    Посмотрите на представленную выше иллюстрацию принципа работы турбо-печки. Как идите, предполагается что в турбо-печке должны гореть не столько дрова, сколько древесный газ. Этот газ под воздействием высокой температуры выделяют сами дрова (идёт процесс пиролиза). Древесный газ смешивается с нагнетаемым вентилятором воздухом и бурно сгорает в верхней части походной печи.

    Т.е. теоретически мы должны видеть языки особого «газового» пламени, так и прущие из верхних сопел дровяной горелки. Однако на практике столь явное горение древесного газа я замечал редко. Да и обозначенная на схеме многослойная укладка дров и их постепенное прогорание слабо соотносится с реальным размером печки и используемого топлива. Обычно веточки стоят в камере сгорания вертикально и горят все сразу, сверху донизу и прогорают очень быстро, в среднем за 3 минуты.

    Как ни странно, все эти расхождения практики и теории ничуть не мешают турбо-печкам хорошо справляться со своими задачами.

    Преимущества походной турбопечки.

    • многократная экономия дров в походе
    • легкость разжигания
    • терпимость к сырым дровам
    • высокая скорость закипания
    • заменяет таганок (подставку под котелок)
    • менее пожароопасна чем костёр
    • на посуде меньше копоти
    • легко организовать ветрозащиту

    Турбопечка своими руками

    При желании можно сделать турбопечку своими руками. Чаще всего, в качестве строительного материала для изготовления турбопечек используют консервные банки (легко обрабатываются, но быстро прогорают) или туристические кружки из нержавейки (наоборот долговечны и неподатливы). Для конструирования одной турбо-печи вам понадобится как минимум 3 кружки разных размеров, болгарка, ножницы по металлу, хорошая стальная проволока и небольшой электромотор (например от ДВД-плеера, или компютерного кулера) с пропеллером и батарейным блоком. Навыки работы с металлом также не помешают. Чтобы разобраться в конструкции и придумать как самостоятельно сделать такую штуковину, посмотрите наш видео обзор походной турбопечки Airwood. Это самая распространенная, классическая конструкция, причём реализованная на хорошем уровне.

    Собственно, я намекаю на то, что наигравшись с собственными самоделками можно взять и купить в интернете более качественно выполенную турбопечку. Встречаются даже фабричные образцы вроде Biolite Stove. Последний, впрочем, излишне тяжёл (т.к. содержит блок генерации электричества) и потому менее универсален, чем простые печурки работающие на батарейках.
    Кирилл Ясько, 19 ноября 2014 © 2005—2020 Кирилл Ясько | Оферта | Карта



    Четвертый вариант устройства печи

    Походная мини-печь-щепочница наиболее часто изготавливается в виде складной конструкции. О такой и пойдет речь в данном разделе. Но данный этот прибор будет отличаться более замысловатым внутренним устройством. Для работ следует подготовить нержавеющую сталь или лист алюминия. Конструкция будет предполагать необходимость наличия четырех боковых граней, дополнительных верхних подставок, а также дна.

    Боковые стены следует закрепить подвижными петлями или мебельным крепежом. Дно укрепляется с помощью шарниров, для этого на противоположной стене следует предусмотреть наличие стопора для фиксации нижнего элементы. На дверцу топки необходимо укрепить затвор, который исключит возможность выбивания пламени наружу.

    Еще по теме:  Как сделать печь на опилках для дачи и дома — расскажет мастер
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий