Несколько основных характеристик керамических дымоходов

Содержание

Плюсы и минусы керамических дымоходов

Каждый загородный дом, что отапливается газовым, жидко- или твердотопливным котлом в обязательном порядке снабжается дымоотводом. В качестве материала для дымохода могут быть использованы кирпич, нержавеющая сталь, керамические и асбестоцементные трубы. Керамические дымоходы на сегодняшний день наилучшим образом решают проблему вывода продуктов сгорания переработанного топлива.

Составные части керамического дымохода

Они превосходят кирпичные и металлические газоходы по всем показателям, а с асбестоцементными трубами керамический дымоход не стоит даже сравнивать. Ведь асбестовые дымовые каналы являются опасными с точки зрения всех пожарных и санитарных норм.

Составные элементы керамического дымоотвода

Дымоходы из керамики представляют собой конструкцию, состоящую из 3 элементов. Структура дымового канала:

  • Внутренний слой – керамическая труба для дымохода.
  • Средний слой – теплоизоляционный материал.
  • Внешний слой – защитная бетонная оболочка.
  • Структура керамического дымохода

    Керамические дымоходы условно разделяют на несколько частей. Устройство состоит из таких элементов:

  • Фундамента.
  • Основной части.
  • Оголовка, что выходит на крышу сооружения.
  • Основная ствольная часть устройства должна быть оборудована такими элементами:

    • Тройник для подключения к отопительному прибору (котлу, печи, камину);
    • Ревизия для просмотра и прочистки;
    • Вентиляционная решетка.

    Керамические трубы для дымоходов сверху оборудуются зонтом-оголовком или дефлектором для защиты от попадания ветра и атмосферных осадков.

    Дефлектор для дымохода

    В чем главные достоинства и недостатках керамических труб

    Керамические трубы для дымоходов изготавливаются из огнеупорной глины. Существует несколько различных вариантов устройств, что позволяет подобрать оптимальный вариант, как для высокотемпературных, так и для низкотемпературных котлов.

    Керамическая труба для дымохода обладает следующими положительными характеристиками:

    • Устойчивость к воздействию высокой температуры;
    • Стойкость к перепадам температур;
    • Неподверженность коррозии;
    • Прочность;
    • Плотность, что не позволяет газам проникать сквозь стенки;
    • Тепловодность;
    • Низкая шероховатость;
    • Длительный срок эксплуатации;
    • Простота монтажа.

    Дымоходы из керамики имеют высокую стоимость. Именно цена является главным недостатком данного типа устройства.

    Устройство керамического дымохода

    Кроме того, к числу недостатков можно зачислить:

    • Большой вес конструкции, что требует обязательной установки фундамента;
    • Возможность монтажа лишь в вертикальном положении.

    Вернуться к содержанию ↑

    Разновидности дымоотводов из керамики

    Дымоходы из керамики реализуются в виде готовой трехслойной конструкции, где в качестве утеплителя использована базальтовая или минеральная вата, заключенная в каменную оболочку.

    Дымоходы из керамики бывают следующих видов:

    • Одноходовые;
    • Двухходовые;
    • С вентиляционным клапаном;
    • Без вентиляционного клапана.

    Двухходовый керамический дымоход

    Основные требования по высоте конструкции

    Существуют требования по высоте конструкции для дымовых каналов из керамики. Так, размер от котла до устья трубы не должен превышать 5 метров. Однако не следует забывать, что от высоты трубы также зависит и тяга. Высота же газохода над кровлей определяется исходя из следующих правил:

  • На плоской крыше высота составляет 1.2 м.
  • На скатной крыше, при отдаленности дымохода от конька на расстояние менее 0,5 м, возвышенность должна составлять 0,5 м от уровня конька.
  • При отдаленности от конька 1,5-3 м – высота должна равняться линии конька.
  • При отдаленности от конька на расстояние более 3м, допускается высота не ниже 10° от линии конька над горизонтом.
  • Вернуться к содержанию ↑

    Установка дымоотвода из керамики

    Оптимально выполнять установку газохода перед монтажом кровельного материала. Это позволит сэкономить время, необходимое для демонтажа и последующего монтажа покрытия крыши.

    Одноходовый керамический дымоход

    Этапы установки конструкции:

    Выровнять площадку, где предполагается монтаж конструкции.

    Начальным этапом установки керамического газохода является заливка фундамента.

  • Выложить на фундамент цементный раствор, а затем установить первый модуль с местом для подключения к отопительному прибору.
  • Во втором элементе необходимо предусмотреть устройство для отвода конденсата.
  • Третий элемент дымового канала снабжается ревизией для прочистки.
  • Модули следует скрепить между собой с помощью кислостойкого раствора.

    Раствор для заделывания швов приобретается в виде сухого порошка и разбавляется с водой в пропорции 7 к 1 непосредственно перед проведением монтажных работ.

  • Излишки раствора вытереть влажной губкой.
  • В местах, где керамические трубы для дымохода проходят через чердачные или межэтажные перекрытия категорически запрещено располагать стыки двух элементов. Кроме того, подобные места требуют дополнительной изоляции негорючими материалами.
  • Вернуться к содержанию ↑

    Монтаж керамического дымохода

    Основные характеристики керамических дымоходов

    Каждый отопительный котел, независимо от того, на каком топливе он работает, должен оснащаться дымоотводом. Через него уходит дым и продукты горения топливного материала, не засоряя при этом помещение. Дымоходы изготавливают из стали, выкладывают из кирпича или возводят из керамических труб. Последние, на сегодняшний день, наиболее актуальны за счет своих функциональных и эксплуатационных характеристик. Керамические трубы для дымоходов изготавливаются из огнеупорной глины, которая, как известно, не боится высоких температур и других воздействий.

    Из чего состоит керамический дымоход?

    Керамические конструкции дымоходов состоят из трех слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

    • внутренний — керамическая труба, по которой уходит дым и газы;
    • средний — теплоизоляция базальтовой и минеральной ватой;
    • внешний — бетонная кладка, скрывающая керамическую трубу.

    Конструкция дымоотводом состоит из нескольких элементов:

    • основания;
    • центральной части, которая в свою очередь делится на тройник для подключения к котлу, дверцы для прочистки трубы и вентиляционной решетки;
    • верхушки, которая возвышается над крышей здания.

    Сверху труба закрывается специальным зонтом, чтобы в нее не попадали атмосферные осадки и мусор.

    Плюсы и минусы керамических дымоотводов

    Ассортимент керамических труб достаточно широк, чтобы без труда подобрать себе изделие, подходящее как для котлов и других отопительных приборов любого вида

    В перечень преимуществ керамической трубы входит:

    • хорошие аэродинамические показатели за счет гладкости внутренней поверхности;
    • стойкость к образованию коррозии;
    • высокая плотность материала не пропускает газам проникать сквозь стенки;
    • хорошая теплопроводность;
    • прочность к механическим повреждениям;
    • длительный срок эксплуатации;
    • простой монтаж.

    Главным недостатком труб из керамики является их высокая стоимость, но для тех пользователей, которые готовы платить за качество, такие дымоходы станут самым лучшим вариантом. Также нужно учитывать, что конструкция возводится только вертикально, к тому же ее высокий вес требует обязательного обустройства фундамента.

    Высота дымохода

    Обустройство вертикальных дымоходов выдвигает определенные правила к их высоте. Расстояние от котла до трубы не должно превышать 5 метров. Высота трубы над крышей определяется, исходя из следующих критериев:

    • при плоской кровли — 1,2 м;
    • при скатной крыше, если отдаленность от оси конька менее полуметра, труба должна возвышаться от него на уровне 30 см;
    • если отдаленность от конька более 1,5 м — высота равняется 50 см;
    • при отдаленности более 3м, допускается высота не ниже 10 градусов воображаемой горизонтальной линии, ведущей от конька к своду крыши.

    Установка керамического дымоотвода

    Если установка дымохода планируется на этапе возведения дома, то лучше сделать ее до монтажа кровли. Таким образом, не придется разбирать, а потом заново собирать покрытие на крыше. Поэтапно возведение керамической трубы и ее обустройство выглядит так.

  • Место, где будет монтироваться дымоотвод, хорошо выравнивается.
  • С помощью цементного раствора заливается фундамент.
  • На высохший фундамент устанавливается первый модуль с местом для подключения к отопительному прибору.
  • Второй модуль оснащается устройством для отвода конденсата.
  • Третий модуль снабжается дверцей для прочистки.
  • Далее возводится оставшаяся часть дымохода.
  • Все элементы конструкции крепятся между собой с помощью кислотного раствора. Состав для заделывания швов приобретается в сухом виде и разводится до жидкого состояния непосредственно перед выполнением монтажных работ.

    Обзор керамических дымоходов: плюсы и минусы, правила монтажа

    Дымовая труба из керамики — явление не новое. Но сравнительно недавно у нас стали продавать комплекты-сэндвичи с керамической трубой внутри, и ценник на них неслабый. Применять их можно для каминов, печей, котлов (газовых, твердо- и жидкотопливных), для бань, дач и частных домов — то есть для всех «дымоходных» задач малоэтажного жилого строительства.

    Расскажем о том, стоит ли за такое платить.

    Как устроен керамический дымоход?

    Он состоит из 3 слоев:

    Круглая ( реже, но тоже встречается квадратная) керамическая труба. По ней и проходит дым от котла/камина/печи. Сам материал может иметь разную влажность и толщину стенки.

    Теплоизоляция (чтобы конденсат не появлялся внутри трубы). Толщина и применяемый материал могут быть разными. Дешевле — минераловатный мат, дороже, но удобнее — скорлупа.

    Бетонный блок (квадратный или прямоугольный) с отверстиями для закладки арматуры в каждом углу блока. Собственно каркас, опора и защита «внутренностей». Блоки могут дополнительно иметь вентиляционный канал, чтобы одновременно с дымоходом можно было возводить вытяжку.

    Кроме обычных блоков, как на фото выше, существуют также блоки для 2 дымовых труб, или блоки с вентиляционным каналом:

    Продаются дымоходы комплектом, в который входит:

    основание с конденсатосборником;

    «отрезки», из которых собирается сама дымовая шахта (бетонные блоки высотой обычно в 30-50 см, вес 1 погонного метра может доходить до 140-160 кг);

    блоки с ревизионными отверстиями;

    тройник для подключения котла (обязательно уточняйте, входит ли в комплект металлический патрубок-переходник, и есть ли в нем прокладка);

    керамический затвор для ревизионного тройника;

    надкровельная часть (покровная плита, гидроизоляционная юбка, оголовок).

    Что придется докупать еще:

    арматура (кстати, про нее производители и продавцы нередко забывают упомянуть, что она вообще нужна);

    инструмент для «разглаживания» излишков герметика в трубе (про это расскажем подробнее в разделе про монтаж);

    все для фундамента под дымоход;

    компоненты для раствора, скрепляющего бетонные блоки.

    Плюсы и минусы

    Н ачнем с плюсов:

    керамика не «боится» перепадов температур и влаги, имеет гладкие стенки (а значит не так быстро обрастает сажей, как кирпич, и легче чистится);

    в отличие от дымоходов из кирпича «конструкторы» проще и быстрее планировать и собирать;

    в продаже есть блоки, включающие не только печную трубу, но и канал вентиляции, то есть можно одним махом вывести еще и вытяжку;

    керамика не ржавеет;

    срок службы керамического дымохода — до 20-30 лет (и это только по гарантии, а в реальности может быть больше), а у сэндвича из нержавейки — 10-15 лет (а на практике он может прогореть и за 5-8 лет);

    собрать дымоход можно и своими руками, без специального оборудования и профессиональных навыков (но обязательно с напарником, потому что 1 блок может весить 30+ кг).

    Теперь про минусы:

    Большой вес. Напоминаем: 1 погонный метр может весить 140-160 кг, а вся система может весить больше тонны. Для сравнения: 1 метр сэндвич-дымохода из нержавейки будет весить раз в 10 меньше при том же внутреннем диаметре.

    Необходимость в фундаменте (из-за большого веса). Дымоходы из кирпича тоже ставятся на фундамент, а вот сэндвичи из нержавейки в этом плане более удобны, потому что фундамента не требуют.

    Большая цена. По ценнику она может сравниться с дымоходами из кирпича (в конечном итоге будет решать толщина, качество керамики и кирпича). Сэндвич-трубы из нержавейки обойдутся раза в 3 дешевле.

    Сложность в монтаже. Из-за веса и из-за того, что изнутри дымовой шахты надо обязательно убирать остатки герметика с внешней поверхности швов между керамическими отрезками. Если отрезки небольшие — это легко сделать и рукой, но тогда будет больше швов. А если отрезки большие — рукой уже не достанешь, и понадобится специальный инструмент (покупной или самодельный).

    Плачевные последствия в случае трещины керамики. В ходе транспортировки или сборки керамическую гильзу можно повредить. Еще теоретически она может треснуть и сама, из-за перепадов температур (например, если керамика была плохого качества). А теперь представляем: керамическая труба лопнула или треснула внутри шахты из бетона и слоя теплоизоляции. Заделать трещину, не разбирая этот участок — скорее всего нереально.

    Еще по теме:  Утепление пола пеноплексом: технология, плюсы и минусы

    Производители

    Названия и количество линеек актуальны на декабрь 2020 года.

    Hart ( Германия)

    П редлагают небольшой выбор комплектующих, в РФ продаются в нескольких крупных городах. Делятся на несколько линеек:

    MultiKeram — тонкостенные раструбные круглые трубы для любых видов топлива, могут использоваться для гильзовки старых кирпичных дымоходов;

    Klassik — круглые, квадратные и прямоугольные трубы, используются при сборке трехслойных дымоходов (керамика + теплоизоляция + бетонный блок);

    AT — трубы сухого прессования для твердотопливных котлов.

    AWT ( Германия)

    Позиционируется как немецкий бренд, на самом деле под ним продают керамические трубы от Wolfshoher Tonwerke ( про них поговорим ниже) + комплектующие от разных производителей, в том числе российских. Выбор комплектующих небольшой.

    Ecoosmose (Германия)

    В Германии закупается только керамическая труба, остальные комплектующие — российского производства. Выбор комплектующих небольшой.

    В продаже есть 2 линейки:

    Osmotec — керамические трубы, продаются отрезками по 1 м, рассчитаны на температуру до 600 º;

    Nisott — шамотные трубы с более толстой стенкой (а значит и более тяжелые) и пористой структурой , подходят для температуры до 400 º, нельзя использовать для конденсационных котлов .

    Tonrohr ( Россия)

    Все комплектующие российского производства. Трубы выпускаются на Боровичском комбинате огнеупоров ( Новгородская область). Информации и отзывов в Рунете мало.

    Tona (Германия)

    М енее раскрученный, менее распространенный и менее дорогой аналог Шиделя. Включает 4 линейки:

    Tec — двухкомпонентные (труба + оболочка из бетона, без утеплителя) дымоходы для любых видов топлива;

    Tec Iso — то же самое, но со слоем теплоизоляции между керамикой и бетоном;

    Tec San — только керамические трубы (или трубы с изоляцией), для гильзовки существующих дымоходов;

    Star с наружной оболочкой из нержавейки.

    Icopal ( Финляндия)

    Бренд финский, но системы производятся в Польше и в Норвегии. Включает несколько линеек:

    C — двухслойные дымоходы: внутри керамическая труба, снаружи пемзобетон, подходят для всех видов топлива;

    CI — трехслойные дымоходы, между керамикой и пемзобетоном есть теплоизоляция;

    C-SPS и C-SPS/K — двухслойные дымоходы только для конденсационных газовых котлов с закрытой камерой сгорания, можно подключать до 10 газовых котлов к 1 дымоходу.

    Schiedel ( Германия)

    В России — одна из первых компаний, чьи керамические дымоходы начали продаваться в середине «нулевых».

    По сути это самый удачный вариант, доступный у нас на рынке. Если не хочется искать по всей стране отдельные комплектующие, переживать за качество или самостоятельно дорабатывать недоделки — берите Шидель. В его комплектах все нюансы уже предусмотрены, остается только собрать дымоход на месте и подключить к котлу.

    У Шидель есть несколько видов керамических дымоходов. Часть из них предназначена для многоквартирных домов — их рассматривать не будем. Для малоэтажных построек подходят следующие:

    Uni — самый распространенный и универсальный вариант, подходит для котлов и печей на газу, твердом и жидком топливе с температурой дымовых газов до 600 º ;

    Absolut — более навороченный (и дорогой) аналог Uni;

    Keranova — тонкостенные керамические трубы без утеплителя и бетонных блоков, используются для гильзовки кирпичных дымоходов;

    Keraster — дымоходы не с бетонной, а с более легкой нержавеющей оболочкой.

    Wolfshoher Tonwerke ( Германия)

    Б ренд с труднопроизносимым для русского уха названием Вольфсхоер Тонверке существует аж с 1856 года, у нас продается с конца «нулевых».

    К нам из Германии везут только керамические трубы. Остальное (утеплитель, бетонные блоки, комплектующие ) добавляют уже у нас от разных производителей, или вообще продают одни трубы, предлагая заказчику самому собирать конструктор, ища остальные его части. О тсюда и цена ниже, чем предлагает Тона или Шидель.

    Из прочих минусов — очень маленький выбор комплектующих, и слабая доступность: в Санкт-Петербурге и Москве такие дымоходы продают, но в других городах — вряд ли найдутся.

    Skorsten

    Широко продается только в Питере и Калининграде. Керамические трубы производят в Германии, остальные элементы производятся в Гдыне (Польша) . Выбор комплектующих не очень большой, но все необходимое есть.

    В продаже есть системы 3 видов:

    Classic для твердотопливных котлов с дровами влажностью до 20%;

    Plus для котлов и печей с любым видом топлива;

    Turbo для котлов с закрытой камерой сгорания, работающих на жидком топливе или на газу.

    Effe2 ( Италия)

    В ыпускают дымоходы в 3 модификациях:

    Domus — для твердотопливных печей/каминов;

    Ultra — для жидкотопливных и на газ у, подходят для котлов типа В и С и конденсационных , имеют одиночное подключение;

    Ultra Duplex — для жидкотопливных и на газу котлов типа В с множественным подключением .

    Главная особенность: стенка керамической трубы двойная. Сначала идет «основная» круглая труба, по которой идет дым, а вокруг нее — прямоугольная оболочка. Между собой труба и оболочка скреплены ребрами жесткости.

    Конструкция самонесущая, в Европе Effe2 имеют сертификат на применение без теплоизоляции и блоков (то есть можно ставить дымоход из «голых» труб).

    Plewa ( Германия )

    Т рубы у Plewa квадратного сечения со скругленными краями. С одной стороны — нет напряжения по всему радиусу, то есть теоретически керамическая труба более прочная, чем круглая. С другой стороны — в круглой трубе дыму «проще» двигаться вверх. В ЕС Plewa считается более надежной, чем ближайший конкурент (Шидель), но у нас это менее распространенная марка. Из прочих плюсов — гарантия на комплект составляет 50 лет против 20-30 лет у большинства других брендов.

    На что обращать внимание при выборе?

    Температура дымовых газов и вид топлива.

    М аркировка труб. Включает несколько английских букв, число и цифру . Число указывает максимальную температуру дымовых газов. Цифра — индекс устойчивости к кислотному конденсату (3 — максимальн ая устойчивость ) . D — только сухой режим работы (без конденсата), W — можно ставить на конденсационные котлы. O — дымоход не выдержит возгорания сажи , G — выдержит. Если после G есть какое-то число (например: G100), оно указывает на расстояние (в мм) до горючих поверхностей без применения теплоизоляции.

    К омплектность. У одного производителя должны быть все элементы, требуемые для сборки. Особенно актуально для тех, кому нужны (или в будущем могут понадобиться) какие-то не слишком распространенные части .

    В каком виде поставляется теплоизоляция. У более дешевых брендов это обычно минераловатные маты, которые придется замерять и резать самому. У комплектов подороже — уже разрезанная по размеру скорлупа, которую и крепить намного проще, чище и удобнее.

    Наличие зазоров между теплоизоляцией и бетонной оболочкой. Н ужны для проветривания утеплителя.

    Распространенность. Бренд должен быть стабильным и надежным. Иначе если лет через 5 вы захотите заменить какой-то элемент дымохода — малоизвестный производитель может просто уже пропасть к тому времени, и искать замену будет сложнее. В России самыми распространенными являются Шидель

    Сертифика ция и допуск. У товара должен быть сертификат на соответствие СНиП 41-01-2003 и протокол испытаний. Вчитываться в эти документы вам не обязательно, просто спросите у продавца, есть ли они?

    Гарантия. Обычно производители да ют 20-30 лет гарантии, но обязательно уточняйте ее условия. Чаще всего гарантию дают только если дымоход полностью собирается из элементов, выпускаемых этим производителем. Если вы захотите сэкономить на какой-то части системы, купив ее от другого производителя — потом может оказаться, что это отменит гарантию. Или если вы купите «суповой набор», в котором только керамическая труба произведена у крутого бренда, а остальное собрано из разных комплектующих — то и гарантийное обслуживание никто не предоставит.

    В ысота 1 блока. Чем она больше — тем меньше будет соединений между трубами, тем быстрее будет идти монтаж, но и тем больше будет вес 1 блока.

    Отверстия под арматуру в бетонных блоках. Обязательно должны быть.

    Монтаж керамического дымохода

    Приведем обобщенную инструкцию для комплектов с бетонной оболочкой и готовыми техническими отверстиями.

    Что понадобится (кроме самого комплекта):

    Кладочная смесь (для соединения бетонных блоков). В Рунете часто советуют использовать плиточный клей, но лучше выбрать именно кладочный раствор.

    Герметик (для керамических труб), если не было в комплекте.

    Арматура. Диаметр 6-10 мм, длина отрезка около 1-1.5 м. Количество арматуры рассчитывается так: общая высота дымохода х 4 (количество углов бетонного блока).

    Если трубы не порезаны по размеру бетонных блоков — нужна болгарка.

    Киянка, чтобы подравнивать перекосы блоков.

    Уровень и отвес. Ними нужно проверять каждый установленный «шаг» трубы и каждый блок.

    Инструмент для удаления излишков герметика с внутренней поверхности трубы с длинной (0.5-1 м) ручкой. Если не найдете в продаже — можно сделать самому из вантуза с диаметром как у вашей трубы и прикрепленной к нему длинной палки. Или если дымоход квадратный/прямоугольный — из плотного ершика.

    Не обязательно, но можно — миксер для приготовления кладочного раствора.

    Сама сборка:

    По необходимости керамические трубы нарезаются на нужную длину. Если керамика будет нагреваться и трескаться из-за резки болгаркой — сначала смачивайте место реза водой.

    Обустраивается фундамент с гидроизоляцией сверху и конденсатоотводчиком. Несущая способность фундамента рассчитывается по весу дымохода. После заливки основания нужно сделать перерыв, пока оно не наберет прочность.

    Устанавливается первый блок. Между ним и фундаментом наносится кладочный раствор.

    Внутрь блока устанавливается керамическая труба, обернутая утеплителем. Снизу и до верхушки каждый керамический стык промазывается герметиком из комплекта. Важно: остатки герметика с внутренней поверхности швов нужно удалять (губкой или самодельным инструментом).

    Дальше собираем саму шахту. Между каждым блоком наносится кладочный раствор, а в отверстия по углам — закладывается арматура и набивается кладочный раствор. Также каждый блок проверяется уровнем, и по необходимости подравнивается киянкой.

    Рекомендуется не собирать за раз больше 5-6 м высоты шахты — чтобы раствор в нижней части нормально схватился.

    При проходе через деревянное перекрытие расстояние между деревом и бетонным блоком должно быть 5 см при температуре дымовых газов до 400º, и 10 см при температуре до 600º. Это расстояние заполняется негорючей теплоизоляцией.

    На последний (самый верхний) блок устанавливается металлический лист с проходным отверстием, накрывается покрывной плитой. Поверх нее ставится финальный кусок и устанавливается зонтик.

    Готовый дымоход обслуживается стандартно: нужна очистка от сажи и периодический (желательно 2 раза в год) осмотр изнутри, чтобы проверить целостность керамики.

    15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

    Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

    1. Овощи на мангале с маслом и специями

    Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

    Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

    2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

    Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

    3. Простой рецепт овощей на мангале

    Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

    4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

    Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

    Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

    12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

    5. Сочные овощи на мангале

    Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

    Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

    Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.

    6. Кисло-сладкие овощи-гриль

    Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

    Еще по теме:  Плюсы и минусы горизонтальной разводки отопления

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

    Приготовление: Кабачки и помидоры нарежь на толстые кружочки, сладкий перец очисти от семян и разрежь пополам. Сложи все в миску, добавь грибы. В отдельной емкости смешай мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Влей маринад в овощи, хорошенько перемешай руками и оставь на полчаса под пищевой пленкой. Выложи овощи на решетку гриль и готовь на хорошем жаре 20 минут.

    7. Овощи на мангале по-армянски

    При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

    8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

    Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

    Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

    Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

    Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

    9. Овощи-гриль с майонезом и специями

    Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

    Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

    10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

    Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

    Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

    11. Пряные овощи на мангале

    Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

    Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

    12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

    На костре это блюдо получается еще вкуснее!

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

    20 самых вкусных блюд на мангале

    13. Овощи на мангале, маринованные в вине

    Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

    Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

    14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

    Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

    Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

    Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

    15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

    Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как пожарить помидоры на мангале: рецепт приготовления

    Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

    Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

    Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

    Содержание:

    Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

    Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

    Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

    Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

    Из овощей будем использовать:

    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Болгарский перец
    • Лук (желательно красный)
    • Грибы (шампиньоны)

    //youtu.be/LWVRsBm4ETw

    Приготовление:

    1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

    2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

    3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

    4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

    5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

    6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

    Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

    Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

    7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

    Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

    Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

    //youtu.be/62Gx40iS6NA

    Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

    Из овощей возьмем:

    • Болгарский перец
    • Лук
    • Грибы

    1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

    2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока
    • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
    • Соль — 1 ч.л.
    • Перец — по вкусу

    Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

    Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

    3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

    И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

    Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

    Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

    Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

    Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

    //youtu.be/q486hP5DgtA

    Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

    Для маринада потребуется:

    • Растительное масло — 6 ст.л.
    • Соевый соус — 6 ст.л.
    • Прованские травы — 2 ч.л.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Лимон — половинка

    Приготовление:

    1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

    2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

    Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

    3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

    4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

    Маринад с майонезом для овощей на мангале

    Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

    //youtu.be/N_UxTJYwzx4

    Из овощей возьмем:

    • Кабачок молодой — 1 шт
    • Помидор средний — 1 шт
    • 1 крупный шампиньон
    • 1 головку красного лука

    Маринад:

    • Чеснок — 3 зубчика
    • Зелень — 1 пучок
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Прованские травы — 1 ч.л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

    2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

    3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

    В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

    4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

    Видео о том, как приготовить овощи на мангале

    Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

    Еще по теме:  Неприятный запах из печи и камина: причины возникновения

    Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

    И на этом у меня все, спасибо за внимание.

    Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

    Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

    Шашлык из помидоров на мангале — секреты приготовления

    • Время приготовления:30 мин
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Закуска
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

    На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

    Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

    Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

    • мясу;
    • птице;
    • рыбе.

    Шашлык из помидоров

    Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.

    Как выбрать томаты для шашлыка?

    Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  • Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  • Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  • Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  • Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  • Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.
  • В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

    Какие томаты стоит обходить стороной:

  • Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  • На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  • При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  • Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  • Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  • Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.
  • Ну а теперь займемся рецептами.

    Классический шашлык из помидоров

    • 1 кг помидор;
    • соль;
    • перец;
    • зелень.

    Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

    Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

    Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

    Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

    При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

    Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

    Соль и перец добавляются по мере жарки.

    Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.

    Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке

    • 6 томатов;
    • 3ст.л. оливкового масла;
    • 1 пучок базилика;
    • соль;
    • перец.

    При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

    • плотной кожурой;
    • одинаковым размером;
    • различным цветом и сортом.

    Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

    Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

    Продукт нарезается на половинки.

    Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

    Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

    Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

    Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

    Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

    Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

    Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

    От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

    Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Приготовление помидоров на мангале

    Красочные, сочные блюда из помидоров украшают наш стол круглый год. Практически в любой стране мира можно найти рецепты из томатов. Особый вкус этот овощ имеет в жаркий сезон, но, добавляя его в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусный он на гриле. Этот способ приготовления помидоров отлично подойдёт как для гарнира, так и для основного блюда, например, вместо обычного шашлыка. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит лёгкие летние ужины. Давайте уже рассмотрим варианты приготовления томатов на мангале, чтобы вы могли порадовать своих близких изумительным блюдом!

  • Томаты целиком на шампурах
  • Помидоры на шпажке на решётке
  • Томаты на шампурах с луком
  • Помидоры на решётке
  • Фаршированные запечённые томаты
  • Томаты целиком на шампурах

    Для начала выберите сочные большие помидоры круглой формы, не важно какого цвета, главное, чтобы они были спелые. Овощи с крупной белой сердцевиной или «пластмассовые» на ощупь не совсем подойдут для жарки на мангале. Выбирайте в меру упругие томаты, тогда при приготовлении сок не будет просачиваться сквозь кожицу и вам удастся сохранить сочность блюда.

    Затем нужно подготовить мангал, он должен быть удобным в использовании и желательно иметь специальные прорези для шампуров. Важно помнить, что готовить томаты нужно не на открытом огне, а на углях. Обязательно следим за тем, чтобы жар равномерно распределялся по мангалу. Тогда блюдо не подгорит.

    Среди ингредиентов нам понадобятся:

    • помидоры — 5-6 штук;
    • оливковое масло — 70 мл;
    • базилик — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

  • Вымытые томаты надеваем на шампур, около 5 штук на каждый. Следите за тем, чтобы не порезать помидоры и из них не вытек сок. Если это произойдёт, блюдо потеряет вкус.
  • Затем обжариваем, переворачивая каждую минуту. Старайтесь осторожно это делать и не допускайте момента пережарки овощей, так как тогда помидоры размякнут и попросту упадут в мангал.
  • В процессе жарки не забывайте посолить и поперчить блюдо.
  • Готовый шашлык из томатов подаём на стол и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  • Помидоры на шпажке на решётке

    В этом рецепте мы используем вместо шампуров решётку. Поэтому, чтобы всё получилось, важно правильно разместить решётку на мангале. Оптимальное расстояние к источнику тепла – около 20 сантиметров. температура должна быть поначалу высокой, а потом уже средней. Также важно подготовить деревянные шпажки. Сначала их нужно замочить в холодной воде примерно на полчаса, а затем просушить бумажным полотенцем. Для этого варианта приготовления запечённых на гриле томатов лучше всего выбирать помидоры на веточке, средних или мелких размеров и более упругие.

    Среди ингредиентов нам понадобятся:

    • помидоры – 0,5 килограмма;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • сушёный базилик – 15 г;
    • свежий базилик – 30 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • чёрный молотый перец, соль – по вкусу

  • Промываем помидоры и аккуратно избавляемся от плодоножки.
  • Затем разрезаем томаты на две ровные половины и каждую посыпаем солью, чёрным перцем и сушёным базиликом.
  • Нанизываем томаты на заранее приготовленные деревянные шпажки и кладем на решетку.
  • Теперь обжариваем овощи, переворачивая их через каждые 5-7 минут. На данном этапе следите за тем, чтобы томаты не подгорели и не потеряли сочность.
  • После того, как блюдо приготовилось, аккуратно снимите помидоры с решётки и уберите кожицу.
  • В ёмкость налейте оливковое масло, добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и перемешайте.
  • Готовые половинки полейте смесью из чеснока и масла. Очень вкусно подавать со свежим мелко нарубленным базиликом.
  • Приготовленные таким способ томаты обладают изумительным ароматом и вкусом. Не зря такой рецепт очень популярен среди любителей средиземноморской кухни.

    Томаты на шампурах с луком

    Шашлык из помидор можно разнообразить запечённым луком. Это предаст блюду дополнительный аппетитный аромат. Желательно использовать фиолетовый лук, но если его не оказалось под рукой, берите репчатый.

    Что нам понадобится:

    • томаты – 600 г (примерно 4 шт.);
    • лук – 200 г (или 2 шт.);
    • растительное масло (рафинированное) или оливковое – 3 ст. л.;
    • уксус бальзамический;
    • прованские травы, соль, другие специи – по вкусу.

  • Моем и просушиваем томаты, а затем разрезаем на половинки и каждую поливаем маслом.
  • Очищенный от шелухи фиолетовый или репчатый лук нарезаем кольцами и также сбрызгиваем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Оставляем мариноваться на 20 минут. Так лук хорошо пропитается и блюдо получится ещё вкуснее.
  • Нанизываем заранее приготовленные овощи на шампуры, чередуя лук и помидоры.
  • Готовим примерно 8-10 минут, постоянно переворачивая, чтобы шашлык из овощей не подгорел.
  • Снимаем блюдо с огня и перекладываем в большую ёмкость.
  • Перед подачей на стол приготовим заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем прованские травы, бальзамический уксус и другие специи, которые вам нравятся.
  • Подавая блюдо, полейте его приготовленной смесью и сбрызните лимонным соком. Это придаст овощам кислинку и вкус будет более выраженным.
  • Таким способом приготовленные помидоры станут отличным гарниром для мясного шашлыка.

    Помидоры на решётке

    • томаты – 5-6 шт.;
    • уксус виноградный или яблочный – 2 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень.

  • Промытые помидоры разрезаем вдоль и ложкой удаляем семена.
  • В миску выдавливаем 2 зубчика чеснока (если любите менее острую еду, берите только 1 зубчик), наливаем масло и добавляем зелень. В эту смесь окунаем томаты и даём постоять минут 5.
  • После того как овощи пропитались, выкладываем их на решётку разрезом к низу и запекаем около 20 минут, регулярно переворачивая. При подаче посыпьте сверху зеленью.
  • Фаршированные запечённые томаты

    А такой вариант приготовления этих овощей станет полноценным вариантом вкусного и сытного ужина. Давайте посмотрим рецепт с копчёной курицей, грибами и сыром. А вообще фаршировать помидоры можно чем угодно, ведь многие продукты с ними отлично сочетаются.

    Для приготовления нам нужно:

    • томаты – 500-600 г;
    • копчёная куриная грудка – 150 г;
    • шампиньоны – 100-150 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сыр сулугуни – 150 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, чёрный молотый перец, другие специи – по вкусу;
    • зелень.

  • Сперва приготовим начинку. Для этого в отдельную миску нарезаем курицу, яйца и грибы. Можно резать как соломкой, так и кубиками. Выбирайте как вам удобнее. Сюда же добавляем столовою ложку сметаны, соль, перец и по желанию специи. Всё хорошо нужно перемешать и отставить в сторону.
  • Теперь у подготовленных помидоров срезаем верхушки и очень аккуратно извлекаем всю мякоть и сок. Старайтесь делать это крайне осторожно, чтобы не повредить стенки томатов.
  • Затем маленькой ложкой начиняем помидоры курицей с грибами и яйцами.
  • Ещё нужно приготовить заправку из сыра. Для этого натираем в небольшую ёмкость сулугуни или любой другой твёрдый сыр и добавляем к нему мелконарезанную зелень с двумя столовыми ложками майонеза. Всё перемешиваем и выкладываем сверху на овощи.
  • Закрываем наши помидоры ранее срезанными верхушками, заматываем в фольгу и отправляем на решётку.
  • Запекаем 20 минут.
  • Вот такие невероятно вкусные и одновременно простые блюда можно приготовить из всеми любимых томатов. Какой рецепт вам больше всего по душе? Что вы выберете из этих вариантов на ужин? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий