Немецкая и финская коптильня – как сделать правильный выбор

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

  • Hanhi
  • Дымок
  • Добрый Жар

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.
Читайте также:
Печь Робинзон своими руками: схема и принцип работы

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафу будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Читайте также:
Преимущества отопительной печи Профессор Бутаков - Инженер

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Читайте также:
Выбираем печь для бани: Разновидности и основные характеристики печей для бани - на какие параметры смотреть перед покупкой

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Как выбрать коптильню

Нет никаких сомнений в том, что покупка коптильни открывает целый новый мир кулинарного опыта и экспериментов с действительно вкусными результатами. Коптильни позволяют готовить долгие рецепты при низкой температуре (метод «low & slow»), придавая пище восхитительный аромат дыма.

Однако этот шаг в мир барбекю может оказаться непростым. Есть широкий выбор моделей, отличающихся по своей форме, размеру, типу топлива. Увязнуть в аналитическом параличе и, возможно, полностью отказаться от идеи копчения очень легко.

Итак, мы все упростили.

Мы составили руководство по наиболее распространенным типам коптилен с указанием их плюсов и минусов, чтобы Вы могли купить коптильню, которая, подходит именно Вам.

Что такое коптильня и для чего она нужна?

Коптильня — это оборудование, предназначенное для приготовления блюд при низкой температуре в течении длительного времени с использованием дыма для придания аромата готовящейся пище.

Есть много разных видов коптилен, от небольших электрических устройств, которые можно использовать на балконе своей квартиры, до больших монстров, установленных на прицепах, которые могут приготовить обед для целой армии. Так же коптильни отличаются по виду топлива.

Некоторые из коптилен являются отличным вариантом для новичков, другие больше подходят опытным гриль-мастерам.

Что следует учитывать перед покупкой коптильни

Прежде чем мы перейдем к различным категориям коптилен, важно задать себе несколько вопросов. Ответы на эти вопросы помогут выбрать наиболее подходящею модель коптильни.

На какую компанию будете готовить?

Важно учитывать, сколько еды планируете приготовить за один раз. Будете ли вы готовить только для своей семьи из четырех человек или иногда к вам будут приходить родственники и друзья, и готовить нужно будет сразу для 10–12 человек или больше?

Нравится собирать большие праздники из 20+ человек? Будете ли готовить на коптильне только одну свиную лопатку или планируете пиршество из куриных крылышек, томленной свинины, грудинки, сыра, овощей и ребер одновременно? Нравится только горячее копчение или планируете поэкспериментировать и с холодным?

Какой вид топлива предпочитаете?

Существует много разных источников топлива, которые можно использовать:

Уголь (кусковой или брикетированный)

Дрова / древесные брикеты / щепа

Все это отличные источники топлива, но следует помнить о некоторых вещах, которые могут исключить возможность выбора одного из них.

Подача электроэнергии туда, где собираетесь использовать коптильню? Есть ли запас угля или сухих дров из правильной древесины? Доступность и удобство использования баллонов с газом?

Хотя нет необходимости сразу же определять желаемый вид топлива, это поможет вам исключить некоторые из коптилен.

Размер и мобильность

Планируете брать коптильню с собой в поход или в гости к друзьям или коптильня будет иметь постоянную «прописку»? Сколько места планируете выделить для оборудования? От этих параметров будет зависеть размер, мобильность оборудования и в конечном счете цена.

Читайте также:
Функция гриль в духовке: как пользоваться, особенности

Дополнительные функции.

Можно только коптить или готовить как на гриле? Цифровые технологии, таймер? Все коптильни имеют разный функционал. Многие могут поджарить на сильном огне стейки, курицу и отбивные. Другие могут даже испечь хлеб и приготовить пиццу качества пиццерии.

Прежде чем рассматривать варианты, определитесь нужна просто коптильня или многофункциональный гриль, коптильня и уличная печь?

Бренд имеет значение

В отрасли доступны сотни моделей, но не все из них являются лучшим выбором. Рекомендуем рассматривать известных мировых производителей с хорошей репутацией и дилерской поддержкой в России. Это даст Вам преимущества гарантии бренда и стартовое обучение. Чтение онлайн-обзоров и просмотр рейтингов помогут принять более комфортное решение. Самые популярные бренды коптилен: Weber , Napoleon , Char Broil , Oklahoma Joe ’ s и Bradley Smoker .

В оставшейся части этой статьи мы перечислим и обсудим самые популярные типы коптилен, их размеры, формы, типы топлива, функциональные возможности, плюсы и минусы.

Вертикальные коптильни

Один из самых распространенных видов угольных коптилен в мире. Многие новички начинают с таких моделей, обычно это Weber Smokey Mountain или Napoleon Appollo. Иногда в сети их называют «пуля» из-за вытянутой формы.

Они красивы и компактны и могут поместиться в самых маленьких патио. Относительно просты в использовании.

Иногда их называют «вертикальные водяные коптильни», они питаются древесным углем и щепой. Поддон с водой находится между углем и продуктом, чтобы создать равномерное распределение тепла, улавливать капающий жир и увлажнить среду для приготовления блюд. Продукт готовится на решетке или на специальных крючках.

Вентиляционные отверстия сверху и снизу служат для регулирования температуры. Коптильня такого размера легко поместит целую птицу или крупный кусок мяса и несколько стоек ребер.

Компактный, не займет много места на веранде.

Один из самых бюджетных типов коптилен в этом списке.

Прост в использовании.

Легко транспортируется и разбирается (с удалением золы).

Прерывание процесса копчения при пополнении топлива и воды.

Требует регулярной чистки, так как быстро загрязняется.

Кому следует покупать?

Если вы серьезно относитесь к копчению, то угольные коптильни — это то, что вам нужно.

Их конструкция может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите (ее можно сделать самостоятельно из старой бочки), и, хотя для получения стабильных результатов может потребоваться некоторое время и усилия, это того стоит. Коптильни Weber Smokey Mountain или Napoleon Appollo идеально подойдут как для новичков, так и для опытных пользователей. Габариты и вес позволяют взять коптильню в путешествие, на охоту или рыбалку. Отлично впишется в любой интерьер даже в самую скромную по размерам веранду.

Грили Камадо (Kamado) / Керамические коптильни

Качественный керамический гриль Камадо многофункционален, служит десятилетиями, стоит дорого. Дешевые подделки, которые вы найдете во многих гипермаркетах, — это просто имитации. Они будут хуже работать и прослужат недолго.

Гриль Камадо изготавливается из керамики, материала с высокими изоляционными свойствами, и после того, как он разогреется, вы сможете поддерживать стабильную температуру в течение очень длительного периода времени.

Диапазон рабочих температурКамадо до 350 град. С. Это дает возможность приготовить великолепный стейк как в стейк хаусе или испечь пиццу и любую другую выпечку.

Для копчения используется теплозащитный экран или как его еще называют – отсекатель жара. Он убирает прямой жар от углей и продукт готовится от тепла стен керамики.

При желании можно снять экран и готовить на прямом жаре, как в обычном гриле.

Грили Камадоочень экономично расходуют уголь. На одной закладке угля можно готовить до 12 часов, в зависимости от выбранной модели. Кроме того, керамика не сушит продукт и все блюда останутся невероятно сочными.

Есть несколько производителей грилей Камадо. Самым популярным Камадо является Big Green Egg (Большое Зеленое Яйцо). Всего есть 7 моделей, которые отличаются размером рабочей решетки. Самая популярная модель – Large с диаметром решетки 46 см.

Примечание от бренд-шефа Леонида Иванова: Мой любимый Камадо, который я использую уже более 10 лет это Big Green Egg. Я готовлю на разных моделях. Дома для семьи я использую модель Large, когда встречаю гостей или устраиваю вечеринку барбекю, использую модель XL, она вместительная, диаметр 61 см и идеально справляется с любыми кулинарными задачами. Даже в путешествиях яне могу прожить без любимого гриля-коптильни и беру с собой Яйцо размером MiniMax (диаметр 33 см).

Грили Big Green Egg отлично подходит для приготовления на гриле, копчения, жарки, выпечки и многого другого.

Зачастую оборудование умеет хорошо справляться только с одной задачей только гриль или только коптильня. Большое Зеленое Яйцо способно на все: жарить, коптить, томить, выпекать. При этом Egg экономичен и его можно использовать в любую погоду, даже в уверенный минус.

Плюсы:

  • Универсальность. Гриль, коптильня, тандыр, русская печь и печь для пиццы в одном лице.
  • Сочность. Благодаря свойствам керамики, ваши блюда останутся невероятно сочными и нежными.
  • Срок службы. Прослужит много лет, а может и всю жизнь при правильном уходе.
  • Легко поддерживает температуру в течение длительного времени без особых усилий.
  • Компактный, не займет много места на патио. С помощью специальных аксессуаров таких как подставка с дополнительной рукоятью или базового модуля, Камадо можно с легкостью перемещать. Камадомалых размеров можно брать с собой в путешествия.
Читайте также:
Как выбрать буржуйку: какая печь подойдёт для квартиры, загородного дома, дачи

Минусы:

  • Один из самых дорогих вариантов в этом списке.
  • Вес и хрупкость. Несмотря на то, что керамика достаточно прочна, ее можно разбить. Из-за относительно большого веса и хрупкости керамику нужно перемещать и перевозить очень аккуратно.

Кому следует покупать?

Камадо отлично подойдёт истинным любителям барбекю, которые готовы потратиться на первоклассное оборудование. Вы получаете великолепный функционал и долгий срок службы, однако за это придется заплатить.

Офсетная, горизонтальная, баррельная коптильня или смокер (Smoker)

Офсетная, баррельная коптильня или смокер— много красивых, но не всем понятных слов. Давайте разбираться. Культура барбекю только развивается в России, поэтому на рынке существует много заимствованных зарубежных слов.

У всех офсетных грилей-коптилен есть несколько камер, чаще всего две. Слово offset (в пер. с англ. смещение), означает что источник тепла, т.е. топливо, находится в другой камере, смещенной в сторону и ниже основной камеры. В рабочей камере размещают продукты, а во второй, расположенной сбоку от основной находится топливо — уголь, дрова, щепа, т. е. источник тепла и дыма. Когда дрова или древесный уголь сжигают в топке, дым и тепло направляются в основную рабочую камеру для приготовления пищи, насыщая продукты пикантным древесным ароматом.

В классической офсетной коптильне дымоход расположен напротив топки. Некоторые коптильни офсетного типа используют систему «обратного, реверсного потока», в которой используются перегородки, заставляющие дым и тепло проходить как под, так и над едой. В таких коптильнях дымоход установлен над топкой, а не напротив нее.

Баррельные коптильни напоминают бочку, повернутую на бок. Есть несколько версий их происхождения. По одной – прародитель данного оборудования – бочка, в которой транспортировали нефть, отсюда и название баррельные грили (barrel в пер. с английского бочка). Другая версия гласит что они появились в Техасе, когда южане прокладывали трубопроводы, они использовали отрезки труб для приготовления мяса.

В обеих версиях нет принципиального различия, ведь главное ясно то, что гриль представлял собой металлический цилиндр, расположенный горизонтально и реже – вертикально.

Поэтому грили-коптильни бочкообразной формы могут называть баррельными. Если у такого устройства топка смещена в сторону от основной рабочей камеры, то оно может называться офсетным.

Горизонтальными их называют из-за расположения рабочей камеры.

Смокеры. Smoke в переводе с английского означает дым, курить, коптить. Отсюда и название Смокер (Smoker) т.е. коптильня. По сути, смокером может называться любая коптильня, однако в России так зачастую называют именно этот тип коптилен.

Смокер стал популярен благодаря шоу BBQ Pitmaster’s, и именно их зачастую используют на мировых чемпионатах по барбекю. Но будьте осторожны – не все коптильни созданы равными!

Существует много производителей офсетных коптилен, их можно разделить на две условных категории:

  • Дорогие офсетные коптильни (от 50 000 рублей)
  • Недорогие офсетные коптильни (30 000 рублей и меньше).

Дешевые коптильни можно найти в любом строительном гипермаркете или в интернете. Несмотря на вполне презентабельный внешний вид, они могут стать большим разочарованием. Для производства дешевых моделей используют тонкий металл, который не сохраняет тепло.

Двери плохо закрываются, из них выходит тепло и дым, что делает их неэффективными. Ножки быстро ржавеют. На таких моделях тяжело работать в ветренную и холодную погоду.

Более дорогие коптильни — совсем другое дело. Они сделаны из толстого металла, который хорошо удерживает и распределяет жар по рабочей камере. Дверцы плотно прилегают к корпусу и обеспечивают хорошую герметичность, предотвращая выход тепла и дыма.

Плюсы

  • Производительность. Офсетные коптильни бывают всех форм и размеров, но даже самые маленькие модели смогут легко приготовить 6-8 крупных кусков мяса, весом по 3-5 кг.
  • Мясо коптится в камере, расположенной удаленно от источника тепла, а не прямо над ним — это значительно упрощает регулировку нагрева и пополнение топлива, поскольку вам не нужно убирать продукты, чтобы добавить угли или дрова.
  • Некоторые модели можно использовать как гриль.
  • Качественная офсетная коптильня прослужит много лет при хорошем уходе.
  • Качественная модель хорошо удерживает тепло благодаря толстым металлическим стенкам.

Минусы:

  • Считается одной из самых сложных коптилен. Нужно учиться контролировать температуру.
  • Дешевые модели сложно использовать, они быстро ржавеют и имеют ограниченный срок службы.
  • Придется научиться разводить огонь и управлять им.
  • Требуется присмотр и контроль в процессе готовки. Возможно, придется добавлять топливо каждые 2-4 часа.
  • Размер и вес. Как правило — это большое и тяжелое оборудование. Просто убедитесь, что у вас действительно достаточно места перед покупкой офсетной коптильни.

Кому следует покупать?

Офсетная коптильня — отличная покупка для тех, кто любит не только результат, но и процесс. Нужно будет потратить время и силы на то, чтобы получить максимум удовольствия от фантастического, но не простого в использовании оборудования.

Копчение в смокере — это не только наука, но и искусство, и, если у вас хватит терпения, Вы сможете приготовить огромное количество фантастических копченых деликатесов.

Читайте также:
Плитка для печи и камина

Общий обзор финской коптильни Суоми для холодного и горячего копчения

В последнее время все большей популярности набирают копчености домашнего приготовления. Много положительных отзывов набрала финская коптильня Суоми. Если вы решили приобрести такой аппарат, стоит узнать его технические характеристики, возможные вариации, правила использования и другую важную информацию.

Плюсы и минусы

К преимуществам финской коптильни Суоми следует отнести:

  • компактность, аппарат удобной формы для установки на плиту;
  • вместительность;
  • герметичность, имеется гидрозатвор, а не силиконовая вставка;
  • возможность копчения в помещении и на воздухе;
  • быстрота готовки продуктов;
  • легкость в работе;
  • удобство и безопасность при использовании;
  • простота в уходе, коптильня легко моется;
  • длительный срок эксплуатации (уплотненное дно, толстые стенки).

К недостаткам: невозможность использования на индукционных печах, поскольку возникает риск повреждения поверхности плиты.

Устройство, комплектация, характеристики

Коптильня имеет форму цилиндра с объемом в 20 литров. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, присутствует герметичная крышка с гидрозатвором и деревянной ручкой, которая не нагревается и имеет удобную форму. Замок в виде гидрозатвора помогает сохранить правильное давление внутри и предотвратить распространение запаха в помещении.

Диаметр коптильни Суоми – 25 см, высота устройства – 49 см, вес – 6,3 кг. На дне аппарата размещен поддон, в который помещают опилки и стружки, а сверху еще один для сбора жира. В центре коптильни расположен стержень для нанизывания продуктов, также есть крючки (4 шт.), на которые можно поместить решетку или подвесить будущие копчености.

Финская коптильня Суоми оснащена биметаллическим термометром и шлангом для отвода дыма длиной в 2 метра.

В комплект также входит инструкция и книга рецептов, которая поможет начинающему кулинару сразу приступить к готовке.

Средняя стоимость финской коптильни Суоми составляет около 7000 рублей, гарантийное обслуживание, указываемое производителем, 12 месяцев.

Как правильно пользоваться

На самом деле, алгоритм использования любой коптильни максимально прост. Щепу для копчения следует предварительно замочить на 30 минут, отжать и засыпать на дно аппарата слоем в 2 см. Сверху установить поддон для жира, решетку для продуктов, а после поместить сами продукты для копчения. Если требуется что-то подвесить, далее устанавливаются крючки.

Устройство нужно закрыть крышкой и закрепить ее, закрутив ручку. Прикрепить к ней дымоотвод, шланг надевается на специально выведенную трубку. Желательно вывести его на улицу через форточку или в вентиляцию. После закручивания крышки залить воду в гидрозатвор и поместить коптильню на огонь.

Следить за температурой внутри устройства можно с помощью термометра. В зависимости от вида мяса для копчености может потребоваться различное время приготовления и разные режимы.

Процесс копчения начинается, когда внутри аппарата достигается необходимая температура.

Отзывы

  • Игорь, 35 лет. Более года использую коптильню Суоми. Успел приготовить самые разнообразные копчености. Такой аппарат подходит даже для новичков. У меня все получилось с первого раза. Коптильня очень качественная, герметичная, дым выходит только через трубу. Продукты готовятся быстро и получаются очень вкусными.

  • Василий, 28 лет. У нас на даче отец всегда коптил мясо и рыбу в самодельном аппарате. Я также решил купить себе коптильню для домашнего использования. Прочитав множество отзывов, остановил выбор на финской Суоми. Очень доволен этим аппаратом, продукты всегда равномерно прокопчены за короткое время. Коптильня довольно компактная и качественная.
  • Дмитрий, 40 лет. В нашей семье очень любят копченое мясо и рыбу, а поскольку магазинные продукты не всегда качественные, мы делаем их самостоятельно. Коптильню Суоми купили, посоветовавшись с соседями, и остались довольны. Живем в частном доме, а такой аппарат можно использовать как в помещении, так и на улице. Радует простота в эксплуатации и вкусные копчености.

Финская коптильня Суоми отлично подходит для домашнего использования как в помещении, так и на воздухе. Она изготовлена из качественных материалов и очень проста в эксплуатации. Условный минус, отмеченный покупателями, – это невозможность ее использования на индукционных плитах.

Обзор коптилен – советы и рекомендации при выборе

Для того чтобы разнообразить свой рацион, удивить гостей и родственников либо сделать заготовку хорошего улова, рекомендуется купить коптильню. Из – за широкого разнообразия производителей и моделей потребителю бывает сложно сделать выбор.

Выбирать коптильню следует крайне тщательно

Для чего нужны коптильни

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить широкий выбор копченых деликатесов. Однако не всегда эта продукция бывает вкусной и качественной, чего не скажешь о продукции домашнего приготовления.

Главными причинами приобретения домашнего коптильного агрегата являются следующие:

  1. Наличие канцерогенов и Е – добавок в составе магазинных деликатесов. Добавки используются для того чтобы увеличит срок годности товара или усиления его вкуса. Однако для человеческого организма канцерогены не всегда безопасны.
  2. Приготовления магазинных полуфабрикатов на жидком дыму. Данный вид ароматизатора представляет собой обработанные продукты горения, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
  3. Не всегда компании – изготовители копченостей используют мясо, сало, рыбу первого сорта, в некоторых случаях это вторсырье.
  4. Стоимость деликатесов, приготовленных дома гораздо меньше покупных.

Разновидности дымниц

При желании стать владельцем домашнего коптильного агрегата нужно останавливать выбор на качественном агрегате от проверенного изготовителя.

Читайте также:
Дровяные и электрические финские банные печи

Существует 2 вида копчения, а соответственно, следующие разновидности коптильных установок:

  • Для горячего приготовления. Во время горячего копчения продукция подвергается обработке дымом с температурой от 60 до 120 градусов. В этих агрегатах происходит совмещение дымогенератора и коптильной камеры. Чтобы процедура была более качественной в дымнице должен присутствовать термометр.

  • Для холодного копчения, которое осуществляется при температурном режиме 20 – 60 градусов. В данных установках дымогенератор находится отдельно от камеры копчения, но подсоединяется к ней дымоходом. Проходя по трубке дым остужается до нужной температуры. Также в это время выдавливается конденсат, поэтому необходимо обустройство для сбора конденсата.

В зависимости от конструкции дымницы бывают прямоугольными и цилиндрическими. Цилиндрический агрегат проще в использовании, а прямоугольный занимает меньше места. Некоторые коптильни могут использоваться только для определенных продуктов. Потребителю предлагаются устройства для приготовления мяса, сала, рыбы, в которых продукция раскладывается на решетки. Для копчения птицы и колбас предусмотрены высокие коптильни с крючками.

В зависимости от вида используемого топлива, коптитьни делятся на такие виды:

  • Электрические. В таких агрегатах щепа нагревается с помощью встроенного ТЭНа. Коптильни дополнительно оснащены температурным регулятором, временным реле, вентилятором.

  • На древесном угле. Коптильные устройства такого типа работают от заложенного внутрь древесного угля. Последний выделяет дым, поступающий в камеру с продуктами. Для увеличения объема дыма в емкость добавляют увлажненную щепу.

  • Инверторные электростатические коптильни работают на основе трения металлического либо текстолитового дисков об дерево.

Основные правила выбора агрегата

При выборе коптильной установки стоит брать во внимание следующие моменты:

  • предназначение агрегата, а именно, для холодного либо горячего копчения;
  • особенности продуктов, которые будут в ней готовиться;
  • наличие дополнительных аксессуаров и автоматики;
  • характер топлива, которое будет использовано для нагрева устройства;
  • производительность и габариты коптильни;
  • качество и материал изготовления корпуса;
  • толщину донных стенок;
  • наличие гидрозатвора;
  • величину жиросборника;
  • стоимость;
  • габариты камеры для копчения;
  • разборность агрегата.

Модельный ряд популярных коптилен

Коптильнями люди пользуются на протяжении многих лет. С их помощью мясные блюда получаются оригинальными и очень аппетитными. В конструкции агрегата нет ничего сложно, поэтому его можно сделать своими руками. Однако большинство потребителей предпочитает покупать заводские дымницы от проверенных производителей.

Дым Дымыч

Отечественные установки для домашнего копчения пользуются спросом среди населения. В настоящее время производитель предлагает такие модели оборудования:

  • 01- агрегат из холодокатаной стали, предназначенный для холодного копчения;
  • 01 М – модель имеет емкость для копчения, объемом на 32 литра;
  • 01 Б с камерой на 50 литров;
  • 02 представлена дымогенератором холодного копчения, произведенного из нержавеющей стали;
  • 02 Б – это крупная модель, в которой удобно готовить деликатесы в большом количестве.

Оборудование Дым Дымыч производится из безопасных для человеческого здоровья материалов. Оно не создает трудностей при сборке и разборке. С помощью таких коптилен можно вкусно приготовить мясо, птицу, колбасы, сало, сыры, рыбу.

Идиллия

Коптильни Идиллия предлагаются потребителю в двух разновидостях: УЭК -1 и универсальной УЭК -2. Комплектация оборудования включает скребок и шампура.

Установка характеризуется низким потреблением энергии и суточной производительность в 200 килограмм. Цена такого агрегата составляет около 30 тысяч рублей. Нередко Идиллию используют в промышленных целях.

Weber

Американские дымницы Weber сделаны из нержавеющей стали. Этот прибор три в одном, так как в нем сочетается функция копчения, приготовления шашлыков и барбекю. Крышка агрегата оснащена термометром, с помощью которого происходит контроль температурного режима. Продукцией Вебер пользуются в домашних условиях или на природе.

Потребителю предлагается 10 –ти летняя гарантия от производителя на крышку коптильни и 2 – х летняя на остальные комплектующие. В России есть официальный сайт представителя Weber, на котором каждый желающий сможет купить себе помощника по хозяйству. Цена правда доходит до за 40 тыс. рублей.

Kasseler

Коптильные установки Kasseler производят в Германии. Агрегаты производят из пищевой нержавеющей стали с толщиной 2 миллиметра. Коптильная емкость дымницы составляет 20 литров. В комплектации к товару имеется жиросборник, пара решеток для раскладывания продукции, дымоотводный силиконовый шланг, а также подвеска с крючками.

Оборудование Kasseler стоит около 6 тысяч рублей и подходит для домашнего использования. В России нет официального представительства компании, но коптильни можно без труда купить в интернет – магазине.

Grifon

Грифон в в России производят еще с 2006 года. У коптильни широкий модельный ряд:

  • мини – коптильня экспресс, состоящая из плотной фольги, опилок, фольгированной сетки;
  • походная установка с весом 2 килограмма, она имеет вид небольшого ящика и несколькими решетками;
  • большая двухярусная емкость с жиросборниками;
  • стационарная установка весом в 16 килограмм, она оборудована 2 – мя решетками и 5 – ю крючками для подвешивания продуктов, гидрозатвором.

Коптильные агрегаты Грифон пользуются спросом при домашнем копчении. Стоимость большой модели составляет около 3 тысяч рублей. Продаются такие устройства на официальном сайте Grifon.

Bradley Smoker

Изготовлением коптилен «Bradley Smoker» занимается канадская фирма. Оборудование характеризуется высоким качеством, функциональностью и длительным сроком эксплуатации.

Среди модельного ряда канадских дымниц выделяют следующие:

  1. Объемные агрегаты с 10 – ю решетками, на которых можно готовить большое количество продукции. Управление данным видом техники осуществляется при помощи bluetooth.
  2. Дымница с коптильной камерой на 120 литров. Во время одной процедуры копчения можно приготовить около 10 килограмм продукции. Производительность дыма в устройстве составляет 9 часов.
  3. Цифровая модель с регулировкой времени и температуры. Объем камеры для копчения в коптильне составляет 120 литров.
  4. RealTree Xtra Camо характеризуется коптильной емкостью с 4 – мя полками. Эта модель имеет привлекательный внешний вид, украшение техникой камуфляж.
  5. Original XLT. Особенностями агрегата является камера с объемом 60 литров и 6 решеток для продукции. Универсальная дымница предназначена для холодного и горячего копчения мяса, рыбы, сала.
Читайте также:
Делаем буржуйку сами. Инструкции + видео. 2 простых способа

Перед покупкой такой установки стоит внимательно оценить характеристики продукции, а также свои финансовые возможности.

Вопрос – ответ

По мнению специалистов, оптимальным вариантом считаются дымницы из нержавейки. Они устойчивы к коррозии, долговечны и не деформируются под воздействием высокой температуры.

Автоматический коптильный агрегат характеризуется простотой в использовании. Ими могут пользоваться даже неопытные коптильщики, от которых не требуется постоянного наблюдения на процедурой копчения. Купить их можно в любом магазине с коптильной техникой либо заказать в интернет – магазине.

Продажа коптильных агрегатов осуществляется в специализированных магазинах, а также на заводах производителя. Помимо этого такое оборудование можно приобрести на официальном сайте изготовителя и получить доставку почтой.

Немецкая и финская коптильня – как сделать правильный выбор

Главная страница » Статьи » Немецкая и финская коптильня — как сделать правильный выбор.

Немецкая и финская коптильня — как сделать правильный выбор.

Коптильни для горячего копчения существуют и для домашнего использования. В них можно коптить мясо, рыбу, дичь или птицу.

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Содержание:
  • Устройство
  • Принцип работы
  • Альтернативные варианты

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Принцип работы

Важным моментом работы коптильни является гидрозамок – специальный желобок по периметру корпуса.

Он заполняется водой, которая будет блокировать распространение запахов и выход дыма.

Для отвода дыма предусматривается выходное отверстие, на которое надевается силиконовый шланг и выводится на открытый воздух или в вентиляцию.

Обратите внимание: выгодное отличие подобных аппаратов в том, что их можно использовать в сочетании со всеми видами плит, включая индукционные, или даже на открытом огне в походных условиях.

Характеристики и размеры аппарата позволяют взять его в поход без дополнительных проблем, и закоптить продукты на месте, обеспечив их сохранность.

Принцип работы таков, что находящиеся внизу опилки или стружка нагреваются и начинают тлеть. В процессе происходит выделение горячего, плотного и густого дыма, которым нагревается и обрабатывается пища, помещенная в коптильню. Температура воздействия должна быть постоянной во время всего процесса, за ней необходимо постоянно следить.

Все рекомендации и правила использования, а также технические характеристики приводятся в инструкции по эксплуатации. При следовании всем рекомендациям срок жизни устройства весьма длителен.

Альтернативные варианты

На сегодняшний день существуют подобные аппараты не только финского производства, но и немецкого.

Целый ряд компаний из Германии производит коптильни для домашнего использования, в том числе и электрические варианты, работающие от сети.

При этом некоторые производители предлагают не только горячее копчение, но и холодное. Принципы работы такие же, как и в коптильнях Суоми. Корпус всех альтернативных вариантов также производится из нержавейки. Среди производителей агрегатов представлены следующие фирмы: Kasseler, Zolinger, Fansel, Harvia, Behr, Hanhi, Kesser.

По отзывам пользователей оригинальные финские коптильни предпочтительнее, несмотря на то, что и Золингер, и Касселер (или Касслер), равно как и другие марки весьма зарекомендовали себя на рынке.

Стоит отметить: об уровне качества говорит тот факт, что финский производитель дает десятилетнюю гарантию на коптильни Суоми, а остальные производители, как правило, ограничиваются пятью годами.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс подготовки к работе коптильни Суоми:


Копчености домашнего приготовления – вкусный и экологически чистый деликатес, и приготовить их вам поможет коптильня из бочки, сделанная своими руками….


Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может…


Коптильня горячего копчения своими руками – это не только вкусно и полезно, но еще и удобно. У вас будет возможность коптить рыбу и мясо в любое время,…

Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться

Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.

Читайте также:
Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.

Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.

  1. В чём особенности домашних коптилен
  2. Разновидности
  3. Мультиварка с режимом копчения
  4. Электрические коптильни
  5. Цилиндрические устройства
  6. Контейнеры с гидрозатвором
  7. На что смотреть при выборе
  8. Процесс копчения в квартирных условиях

В чём особенности домашних коптилен

Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.

Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.

Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.

Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.

Разновидности

При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.

Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.

Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.

По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.

Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.

Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:

  • просто использовать;
  • компактные размеры;
  • портативность устройства;
  • наличие множества других функций и режимов;
  • привлекательный внешний вид.

Но есть и весомые недостатки:

  • по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
  • дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.

Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.

Электрические коптильни

Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.

Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.

При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.

Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.

Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.

Есть и свои достоинства:

  • не нужно использовать дымоотвод;
  • работает автономно;
  • готовит быстро;
  • можно регулировать температуру.

Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.

Цилиндрические устройства

Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.

На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.

Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.

Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.

Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.

Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.

Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:

  • превосходные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • длительный срок службы;
  • вместительность;
  • широкие функциональные возможности.
Читайте также:
Как выбрать мангал для шашлыка: особенности

Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.

На что смотреть при выборе

Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.

Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.

  • Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
  • Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
  • Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
  • Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
  • Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
  • Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.

Процесс копчения в квартирных условиях

При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.

Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.

Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Подготовка продуктов. Сначала нужно заготовить сырьё, которое собираетесь коптить. Здесь тот же принцип. Обычно мясо и рыбу засаливают, выдерживают в соли или маринаде, затем удаляют лишнюю соль и влагу, просушивают в течение нескольких часов.
  • Приготовление топлива для дыма. Обычно это опилки, либо щепа. Тут лучше использовать щепу. Опилки быстро сгорают, их нужно использовать в большом количестве, а также тщательнее контролировать возможное появление пламени. Щепу лучше брать из фруктовых деревьев. Сначала ещё замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Перед использованием воду сливают, и просушивают около 20-30 минут. Так, чтобы верхний слой немного подсох. Затем засыпают на дно коптильни.
  • Установка поддона и решётки. Поверх щепы устанавливается поддон. Без него лучше не готовить. На поддон будет капать жир и соки от продуктов. Иначе жир начнёт капать на тлеющую щепу. От этого появляется горечь в готовом блюде. После поддона идёт сама решётка. На ней уже будут располагаться заготовки.
  • Гидрозатвор. Здесь всё элементарно. В специальную канавку заливается обычная вода.
  • Укладка продуктов. На решётку выкладываются кусочки мяса, рыба, овощи или фрукты. Рекомендуется за раз коптить продукты одного типа и примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление.
  • Установка на газ. Теперь остаётся поставить коптильню на газ или электрическую плиту, включить её и накрыть крышкой.
  • Контроль температуры. Желательно иметь термометр с щупом, который помещается внутрь ящика. Это позволяет контролировать температурный режим, своевременно увеличивать или уменьшать огонь.

Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.

Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.

Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.

Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.

Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?

Ждём ваших ответов.

Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: