Нагрев вилки в водонагревателе: причины, как исправить

Греется вилка в розетке у водонагревателя: в чем причина

После установки и подключения водонагревателя вы заметили, что греется розетка? Почему так происходит? Чтобы понять причины, нужно разобраться: как организована проводка, сколько приборов работает одновременно, все ли подключено по правилам. Что делать с неисправностью, читайте в нашей публикации.

Первые тревожные сигналы – нагрев вилки при контакте с розеткой

Количество техники, питающейся от электросети, с каждым годом возрастает. Одновременно и увеличивается риск самовозгорания, при неправильной установки розетки или монтажа проводки. Нагревание розетки при включении электроприбора – первый сигнал неисправности.

Быстроразъемное контактное устройство – вилка, отличается простотой и надежностью. Однако в некоторых ситуациях случаются неисправности, чреватые негативными последствиями для дома. Чаще владельцу помещения приходится выяснять причину, из-за чего начинает греться вилка устройства в розетке. Тут медлить с диагностикой и решением проблемы нельзя.

В одну розетку включен только бойлер, другая техника выключена в квартире, но розетка очень греется, что делать?

При подключении бойлера, необходимо обратить внимание на сечение кабеля, он должен быть не менее 2, 5 квадрата. Кроме этого, необходимо проверить розетку. Если установлена некачественная розетка, или времен советского времени, то ее необходимо заменить на современную розетку в 16 ампер (не китайскую). Если установлена качественная розетка, и она все равно греется, то необходимо проверить прочность контактов, и в случаи плохого контакта устранить дефект.

Неисправная вилка

Медлить с починкой не стоит — розетка может заискрить, появится неприятный запах гари. Помимо выхода из строя оборудования, это просто опасно, например, из-за риска пожара или удара током. Нужно ограничить использование розетки и вилки, а лучше — прекратить.

При появлении задымления или прочих серьезных признаков следует отключить электричество. Обычно рубильник находится в счетчике на распределительном щитке. Нужно привлечь специалиста либо починить самостоятельно. Работы проводятся после отключения электричества.

Причин нагрева может быть несколько. В первую очередь необходимо проверить вилку. Она вставляется в исправную розетку. Дается нагрузка: прибор включается. Необходимо подождать 5 – 15 минут и оценить состояние. Если штепсель нагрелся, значит, дело в нем. Если нет, необходимо искать причину дальше.

При поломке вилки можно заменить ее либо попробовать отремонтировать.

Конструкция штепселя встречается двух типов:

  1. Корпус запаян. Можно лишь установить новую вилку. Провод со старой аккуратно обрезается, концы зачищаются, подсоединяется другой штепсель.
  2. Разборная — появляется возможность устранить конкретную неисправность, починить вилку.

Решение проблем с разборной вилкой

Проверяем надежность соединения ножек штепселя с кончиками проводов.

Контакт нарушается по следующим причинам:

  1. Слабое закрепление болтом. Нужно просто затянуть до упора.
  2. Обгорание проводки. Поврежденный участок обрезается, производится новое крепление: изоляция снимается, провод зачищается, соединяется болтом.
  3. Окисление устраняется одним из способов: зачисткой ножом или наждачной бумагой, при помощи кислоты для травления, простым обрезанием поврежденного участка и сборкой нового контакта.

Причины, связанные с вилкой

Распространенные причины, по которым нагревается вилка в розетке:

  1. Плохой контакт розетки и вилки. Соединение должно быть без зазоров. Диаметры ножек штепселя и отверстий розетки должны совпадать. Для проверки нужно слегка покачать вставленную вилку. Если присутствует заметный люфт, необходимо заменить розетку.
  2. Использование тройников, переходников, которые могут быть не рассчитаны на подобную нагрузку. Параметры уточняют у продавца или в документах. В целях безопасности для подключения мощных приборов «посредники» лучше не использовать.
  3. Подключение в розетку оборудования с разными по диаметру контактами штепселя, например, нагревателя воды и фена.

Решение проблем перегрева вилки

В зависимости от характера проблемы, находят варианты ее решения. Если дело в некачественном переходнике или удлинителе, нужно просто их заменить на более надежные. Большая нагрузка на электроточку требует использование кабелей, сечение которых не меньше 4 мм2, и розетки на 30 ампер. Только такой вариант защитит от перегрева, если в одну розетку подключено несколько приборов.

Делая выводы, можно сказать, что лучше изначально предоставить монтаж водонагревателя мастеру, если в данном вопросе вы не разбираетесь. Также не стоит испытывать на прочность одну розетку, подключая в нее сразу несколько приборов высокой мощности.

Почему греется провод в электроприборах и удлинителях

Нагревание провода в электроприборах вызвано непропорциональным соотношением сечения провода и силы тока, который по нему протекает. Если провод тонкий, а прибор мощный, например, электрический чайник или электрообогреватель, тонкие жилы нагреваются. То же самое происходит, если устройство с кабелем достаточного диаметра подключается к розетке с помощью бытового удлинителя.

Греется розетка на стиральной машине

Если розетку часто вынимать и вставлять вилку, разъемы быстро выходят из строя

Если нагревается розетка, в которую подключается стиральная машинка, это явление может быть вызвано следующими причинами:

  • Несоразмерная мощность подключенной к розетке машинки – на корпусе розетки указано, на какую мощность она рассчитана. Если цифры не совпадают, это неизбежно вызовет перегрев.
  • Плохой контакт вилки с розеткой наблюдается при подключении вилки советского образца в евророзетку. Электроды советской вилки на миллиметр тоньше, а потому плотность контакта меньше.
  • Неисправность самой розетки. Визуально можно диагностировать по наличию трещин, оплавленных участков.
  • Слабые контактные лепестки розетки. Из-за неаккуратной эксплуатации зажимы могут ослабиться.

Ни одна из этих причин не устранится самостоятельно. Следует принимать меры по ее ликвидации.

Греется вилка водонагревателя

Нежелательно использовать переходники

Водонагреватель – это мощный прибор. Бойлер, к примеру, имеет мощность от 1,5 до 2,5 кВт, а его ампераж достигает 12 А. Если вилка, розетка или кабель нагреваются так, что к ним невозможно притронуться, возможные причины следующие:

  • кабель имеет сечение менее 2,5 мм2;
  • имеет место плохой контакт вилки в розетке;
  • водонагреватель подключен через удлинитель;
  • установлена некачественная или старого образца розетка.

Нагрев вилки бойлера допустим, но температура должна быть в пределах нормы. Горячий, но не обжигающий корпус без следов плавления – не повод для беспокойства.

Почему нагревается вилка в розетке

Во время работы водонагревателя вы прикоснулись к кабелю или вилке и почувствовали, что они теплые? Это нормально, если сетевые устройства подобраны в соответствии с мощностью бойлера. Электропроводник имеет сопротивление, поэтому идет нагрев.

Читайте также:
Электрический гриль со съемными панелями: лучшие модели

Однако все должно быть в меру. Если заметно, что розетка с вилкой нагреваются сверх, необходимо найти причину неполадки.

Большая нагрузка. Накопительные бойлеры обладают мощностью от 1,2 до 3 кВт. Нагрузка на сеть составляет около 12 Ампер. Поэтому запрещается подключать несколько приборов одновременно, ведь тогда нагрузка может превысить 30 А, случится возгорание.

Мощность проточных нагревателей начинается от 6 кВт и может достигать 30 кВт. Без проводки с толстым сечением не обойтись. В таких случаях прокладывается специальная проводка не менее 4-6 мм.

Обязательно организуется заземление прибора, а также устанавливается автомат УЗО.

Какие еще причины могли привести к нагреву:

  • Использование удлинителя, переходника, тройника. Для мощного бойлера важно организовать качественную, влагостойкую розетку с заземлением. Нежелательно использовать переходные средства, а также подключать несколько приборов в один тройник. Не удивительно, что он начнет греться.

  • Неисправность штепселей. При этом будет нагреваться только вилка. Чтобы убедиться, что причина действительно в ней, подключите технику к другой розетке. Через 10-15 минут попробуйте вилку. Горячая? Тогда нужно заменить штепсель либо всю деталь.
  • Неплотное вхождение вилки. Ослабли контакты, возможно, болты раскрутились, расшатались соединения. Такое случается, когда к одной сети подключается несколько приборов с разной величиной штепселей. Например, у электрочайника они широкие, а у водонагревателя «Термекс» узкие. Когда вы его подключаете, образуется люфт и происходит нагрев.

  • Мощность розетки не соответствует параметрам техники. Важно подбирать комплектующие в соответствии с параметрами бойлера, которые указаны в инструкции. В таком случае изделие не выдерживает напряжения, плавится панель, провод вилки.

  • Розетка китайского производства или старая, не менялась со времен СССР. Тогда не удивительно, что она быстро сдает позиции: плавится и греется.

Вы обязаны основательно подготовиться к установке бойлера в помещении. Параметры розетки, вилки, сетевого кабеля, проводки очень важны. Обычно они идут в комплекте с прибором. Иначе вы можете не только испортить технику, но и устроить аварии.

  • Заниматься организацией электрических элементов должен специалист. Установку мощного изделия также лучше доверить мастеру.
  • Не загружайте электросеть по максимуму. Не включайте одновременно несколько приборов.
  • Проследите, чтобы контакты электрических деталей были закреплены, а болты закручены.
  • Не используйте удлинитель, переходник.

Теперь вы знаете, как быть, если обнаружен нагрев сетевых элементов. Придерживайтесь инструкции и рекомендаций производителя. Обязательно устанавливайте автомат УЗО, он идет в комплекте к некоторым моделям.

Нагрев из-за проводки

Электрическая сеть способна нормально справляться с определенными нагрузками. Для этого проводятся специальные расчеты. Решающее значение имеет сечение провода.

Это может не учитываться в таких случаях:

  1. Многие дома построены в советское время, когда потребление электроэнергии, устанавливаемые приборы и их количество были иными.
  2. Иногда в новостройках недобросовестными застройщиками подобные расчеты выполнены неверно.
  3. В домах люди самостоятельно делают разводку, не зная всех правил или пренебрегая ими, либо доверяют работу не тем специалистам.

В большинстве построек сейчас использован кабель из алюминия диаметром 2,5 мм или меньше. Подобная проводка способна выдерживать силу тока около 20 А, мощность — примерно 4,4 Вт. Если включить одновременно несколько мощных приборов типа стиральной машинки в контактную пару, нормальная нагрузка может быть превышена. Последствия не заставят себя долго ждать.

Если греется розетка и заметны иные проявления:

  1. Желательно выяснить требуемые параметры и заменить проводку. Лучше подойдет медная.
  2. Необходимо следить за уровнем нагрузки на контактную пару (вилка, розетка).

В последнем случае нужно иметь в виду, что нагрузка суммируется:

  • если множество разветвлений, но питающее гнездо — единственное;
  • если контактных пар несколько, но они подключены последовательно.

Какой можно сделать вывод? Как сохранить проводку и квартиру от пожара?

  • Производить установку бойлера должен опытный специалист.

Не доверяйте соседу «Васи» по дому или «Специалистам из объявлений». Только опытный мастер знает все нюансы, и подводные камни по правильной установке бойлера. Обращайтесь в сервисные центры.

Не включайте одновременно мощную бытовую технику.

Не нагружайте проводку квартиры до максимума.

Для бойлера должна быть персональная, отдельная, качественная розетка.

Все контакты на соединениях, должны быть надежно закреплены.

Помните, дело утопающих — это дело рук самих утопающих! Возникли проблемы? Срочно вызывайте специалистов, и устраняйся их!

Если плавится вилка от стиральной машины в ванной, что сделать?

Еще одна частая проблема нагревания вилок – ее накаливание в ванной комнате. Как правило, нагрев вилки происходит в момент интенсивной работы стиральной машины – при нагреве воды ТЕНом. Здесь важно обратить внимание на ряд причин:

  1. Качество розетки и вилки.
  2. Наличие влагозащиты розетки.
  3. Окисление проводов как в розетке, так и в вилке.
  4. Сечение провода стиральной машины.
  5. Удельная нагрузка на проводку в квартире в целом. В некоторых случаях даже старая проводка может справиться с нагрузкой. Важно только не включать все бытовые приборы в доме сразу.

Если была установлена простая розетка без влагозащиты, то со временем есть перспектива окисления, что и приводит к накаливанию техники. Также следует чистить вилки или переноски, если такие применяется в ванной комнате: пыль и грязь – нежелательные спутники в работе стиральной машины.

Нагревание вилки или розетки в квартире – распространённая проблема, которая требует незамедлительного решения. Старая проводка и некачественные электроприборы, как показывает практика, – самые частые причины такой ситуации. Однако и с такой проблемой можно справиться самостоятельно, зная, как и почему греется розетка в доме.

Полезное видео

Устранение нагрева

Зачистка контактов розетки

Ремонт электроприборов начинают с отключения подачи электричества, чтобы полностью обезопасить себя от удара током: отключают автомат или выворачивают пробки. Выкручивают винт в центральной части розетки, фиксирующий пластиковую крышку. Производят внешний осмотр контактов и проводов. Если повреждения замечены, необходимо извлечь розетку из посадочного места, ослабив винты, которые ее удерживают. Затем следует обрезать поврежденные провода, заново зачистить их, поместить в контактные зажимы и тщательно зажать.

Если заметны следы оплавления на пластиковом корпусе вокруг отверстий для электродов, скорее всего, имеет место плохой контакт электродов с лепестками контактов. Проблема решается путем поджатия лепестков плоскогубцами.

Читайте также:
Энергоэффективность в ипотеку получили жители Нидерландов

Если после произведенных манипуляций причина нагрева не устранена, вероятно, неисправна вилка электроприбора. Необходимо проверить контакты внутри нее. Причем это возможно только в том случае, если вилка разборная. При визуальном осмотре будут заметны следы оплавления проводов внутри. Ремонт состоит в удалении поврежденного участка и повторном соединении провода с электродом при помощи винта. Монолитные вилки разборке не подлежат.

Когда греется розетка или вилка, делают незамедлительный ремонт или замену поврежденных элементов. Важно не допустить короткого замыкания и пожара, которые в таких ситуациях возникают внезапно.

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать правила эксплуатации электроприборов, не превышать максимальную нагрузку на сеть и отказаться от использования удлинителей и тройников.

Почему бойлер не греет воду: поиск причин, устранение неисправностей

Накопительные водонагреватели дают возможность пользоваться горячей жидкостью круглый год, поэтому такие агрегаты устанавливают в частных домах, в квартирах, на дачах. Эта техника удобна и функциональна, но из-за сложности конструкции, неблагоприятных условий работы и интенсивной эксплуатации с ней тоже случаются неприятности. Например, иногда прибор отказывается работать, доставляя хозяевам серьезное неудобство. Понятно, что человек, привыкший к комфорту, хочет узнать, почему бойлер не греет воду. Причин «забастовки» водонагревателя есть несколько. Чтобы иметь шанс восстановить работу агрегата своими силами, с возможными источниками проблем мастеру нужно познакомиться.

Что делать, если бойлер не греет воду?

Владельцы бойлеров не сразу смогут понять, какой именно элемент агрегата вышел из строя. Поэтому первый их шаг — проведение «первичной диагностики». Нужно проверить:

  • есть ли электричество в доме (квартире);
  • правильно ли выбран температурный режим;
  • не выбило ли автомат (УЗО) из-за перегрузки;
  • штепсельную вилку водонагревателя и розетку.

Если неисправность кроется в электрической части, то лучше вызвать электрика. Мастер проверит состояние проводки, проведет ремонт, перераспределит нагрузку. Когда проблем с электроснабжением нет, нужно искать другие причины, по которым прибор не функционирует.

Причины отказа водонагревателя

Почему бойлер не греет воду? Если возникла подобная неисправность, то можно предположить, что проблема кроется в главных «подозреваемых». В этот список входит:

  1. ТЭН. Электронагреватель работает в неблагоприятных условиях, поэтому продолжительная эксплуатация агрегата, часто без регулярной профилактики, приводит к его выходу из строя. Причины — износ устройства, накипь.
  2. Магниевый анод. Это стержень из магниевого сплава. Его задача — притягивать соли металлов. Поскольку водопроводная вода не отличается кристальной чистотой, он быстро покрывается слоем налета. Менять эту деталь рекомендуют ежегодно.
  3. Термостат. Этот элемент контролирует нагрев воды, включая или отключая реле. Он определяет температуру жидкости, сравнивая ее с заданным параметром. Если терморегулятор вышел из строя, то необходима его замена.
  4. Электронный блок управления. Первые признаки неполадок в работе автоматики — частые, казалось бы, беспричинные отключения бойлера. Если не обращать внимания на эти «странности», то в скором времени система управления перестанет работать.

Наиболее частая причина отказа бойлера — неисправность трубчатого электронагревателя. Чаще он выходит из строя из-за скопления очень большого количества накипи. Но неисправность может спровоцировать отсутствие жидкости в бойлере из-за поломки предохранительного клапана.

Неполадки в электронном модуле также делают технику нерабочей. Самостоятельный ремонт или замена этого сложного узла не рекомендуется. Отказ агрегата способны вызвать сработавшие аварийные отсекатели. Это происходит из-за включения водонагревателя на максимальную температуру, из-за большого количества известкового налета на ТЭНе.

Иногда недавно установленный прибор отказывается работать из-за некорректного выбора кабеля, несоответствия вилки и розетки. В таких условиях штепсельное соединение очень сильно нагревается, поэтому срабатывает автоматика, которая предусмотрительно прерывает подачу тока.

Если рассматривать другие причины, то в некорректной работе водонагревателей можно винить плохое качество воды, грубые ошибки, которые были допущены при монтаже и подключении. К проблемам с работой агрегатов приводит некорректная эксплуатация прибора и нежелание хозяев уделять время профилактике водонагревательного оборудования.

Самостоятельная диагностика

Чтобы понять, почему бойлер не греет воду, надо постараться обнаружить источник проблемы. Сначала прибор тщательно осматривают. Проверяют, исправна ли индикаторная лампочка, которая горит, когда прибор работает. Для этого выставляют температуру выше обычного параметра, и смотрят на результат своих действий. Вариантов есть два.

Лампочка загорелась

Если индикатор работает, но водонагреватель не греет жидкость, то самый логичный вывод один — вышел из строя электронагреватель, ТЭН. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку, прибор проверяют мультиметром, настроенным на определение сопротивления. Ноль на индикаторе свидетельствует о замыкании, бесконечность — об обрыве в сети.

Вторым симптомом выхода из строя электронагревателя будет автоматика, которая отключает только что включенное устройство. Для определения неисправности при выключенном агрегате нажимают на кнопку термозащиты, затем бойлер включают. Если он заработал, то приступают к реанимации ТЭНа: его чистят от накипи.

Если загрязнения нагревателя серьезны, то приобретают новый элемент. Как правило, вместе с ним покупают и другую деталь — магниевый анод, который защищает ТЭН и бак бойлера от агрессивной жидкости.

Индикатор не реагирует

Если лампочка не загорается, то проверяют, подается ли напряжение. Тестер подключают к прибору при работающей термической защите. Если напряжение есть, то агрегат выключают, ждут несколько минут, затем вынимают термостат. Потом цепь прозванивают, медленно проворачивая терморегулятор. Если он не срабатывает, то это означает, что «прибор прибора» требует замены.

Возможные ситуации и восстановление работы устройства

Теперь надо рассмотреть несколько «загадок», так как каждая из проблем имеет свое решение.

Бойлер не греет воду, но лампа горит

Если световой индикатор свидетельствует о работе агрегата, но вода по-прежнему остается холодной, то у хозяев есть два способа поиска причины отказа бойлера греть воду.

  1. Не исключено, что ручка находится в позиции «min», поэтому жидкость в баке не нагревается. В этом случае ее перемещают вправо, по часовой стрелке.
  2. Возможно, что заработал термостат. Чтобы запустить нагрев, включают кнопку термозащиты. Место, где она находится, зависит от модели агрегата, поэтому для ее поиска сначала изучают инструкцию производителя.

Чтобы проверить, работает ли водонагреватель, жидкость из смесителя сразу не сливают, так как нужно время для ее подогрева.

Читайте также:
Паримся и моемся по-новому. Банный чан

Водонагреватель не греет, лампочка не горит

Если индикатор не функционирует, то причин неработоспособности прибора может быть несколько:

  • проблема в электросети (скачки напряжения);
  • неисправность электронагревателя;
  • очень толстый слой накипи на ТЭНе;
  • отказ предохранительного клапана;
  • проблемы с электронным блоком.

Когда есть основания подозревать эти неисправности, из бака сливают воду, агрегат разбирают, затем проверяют работоспособность бойлера мультиметром. Если показатели подтверждают догадку, то элементы ремонтируют (чистят) или заменяют новыми.

Исключением является выход из строя панели управления, поскольку такая неисправность требует помощи квалифицированного специалиста. Если агрегат находится на гарантии, все проще: владельцы обращаются в сервисный центр.

Прибор не нагревает жидкость до необходимой температуры

Самые распространенные проблемы бойлеров связаны с некачественной работой ТЭНа. Именно электронагреватель можно винить в том, что вода не может прогреться до нужной температуры, что она нагревается очень медленно. Причин неработоспособности или низкой эффективности ТЭНа довольно много. В список входит:

  • замыкание либо обрыв;
  • выход из строя термостата;
  • ограниченный ресурс электронагревателя;
  • толстый слой накипи, которая значительно снижает теплоотдачу.

Способ устранения неисправности ТЭНа и бойлера зависит от ее причины.

Замена электронагревателя

Для этой операции хозяину потребуются:

  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи;
  • отвертки: индикаторная, плоская и крестовая.

Мастерам, пока не имеющим опыта подобной работы, лучше перестраховаться — зафиксировать каждый этап. Самый простой способ — использование фотоаппарата (смартфона).

Замена ТЭНа происходит так:

  1. Сначала на стояке перекрывают подачу воды, потом из бойлера сливают воду. Прибор обесточивают. Настенную модель снимают и кладут на стол или на пол.
  2. Пластиковую крышку водонагревателя откручивают и снимают. С помощью индикаторной отвертки убеждаются, что напряжение на контактах отсутствует.
  3. Откручивают гайки и отсоединяют провода. Все этапы фотографируют, чтобы упростить процесс замены. Следят за тем, чтобы на контакты не попала вода.

Затем демонтируют ТЭН и магниевый анод. Попутно осматривают уплотнитель. Если есть серьезные дефекты, то прокладку также меняют на аналогичное изделие. Многие производители рекомендуют в любом случае приобрести новый элемент: в большинстве моделей бойлеров эти уплотнители одноразовые.

Установку нового электронагревателя проводят в обратном порядке, сверяясь с фотографиями. Перед проверкой работы прибора обязательно убеждаются в отсутствии протечек.

Очистка ТЭНа от накипи

Для этой операции можно использовать лимонную кислоту, уксус или эссенцию. Однако более щадящим очистителем является первое вещество, которое традиционно применяют для чистки техники, вынужденной работать в «мокрых» условиях.

  1. Сначала находят подходящую емкость для «замачивания» нагревателя. Чаще используют таз.
  2. Для приготовления раствора берут 50 г пищевого продукта, порошок растворяют в 1 л воды. Очистителя готовят такое количество, чтобы ТЭН смог полностью погрузиться в жидкость.

Электронагреватель помещают в тазик, держат в растворе 1-2 суток. Потом ТЭН достают и удаляют оставшиеся загрязнения щеткой с жесткой щетиной.

Замена терморегулятора

Нередко бывает, что единственной проблемой бойлера является термостат. В этом случае сначала проверяют устройство. Если оно неисправно, то покупают новый блок, в который входит панель управления, переключатель и кабели. После замены этого прибора никаких иных действий не потребуется: работоспособность водонагревателя полностью восстановится.

Чтобы убедиться, что причина кроется в неисправном термостате, проводят диагностику, которая занимает несколько минут. Если бойлер не греет воду, а индикатор не горит, то ручку термостата поворачивают в крайнее положение — на максимум. Устройство при этой операции остается включенным в сеть. Затем тестером определяют напряжение на клеммах. Если стрелка прибора не реагирует, то следующий шаг — замена термостата.

Эта операция подразумевает прохождение следующих этапов:

  1. Оборудование отключают от сети, потом перекрывают воду. Жидкость сливают.
  2. Снимают нижнюю крышку, затем удаляют прижимное кольцо, и достают блок с терморегулятором.
  3. Устанавливают и присоединяют новый прибор. Кольцом прижимают блок, потом возвращают на место крышку.

Для проверки работы водонагревателя бак заполняют, задают минимальную температуру. Перед запуском бойлера убеждаются в поступлении воды, открывают кран ГВС, чтобы стравить воздух. Соединения осматривают на предмет течи. Если проблем не обнаруживают, то включают нагреватель. Когда оборудование работает исправно, оно отключится по достижении установленной отметки. После выключения прибора задают новый параметр.

Что делать, если проблемы с проточным водонагревателем?

Ответы на вопрос, почему бойлер не греет воду, получены. Однако с «нежеланием» выдавать горячую жидкость приходится сталкиваться и владельцам проточных агрегатов. В них нагревателем может быть спиральный или привычный ТЭН. Причин неэффективной работы этих приборов тоже есть несколько.

Засорение теплообменника, фильтра

В засорении, как и в случае с ТЭНами, виновато низкое качество водопроводной воды. Для подтверждения своих подозрений прибор разбирают. Затем засоренную деталь промывают средством, предназначенным для удаления накипи. При большом количестве загрязнений теплообменник замачивают в емкости с раствором лимонной кислоты — либо на несколько часов, либо на сутки.

Фильтр грубой очистки требует тщательного промывания. Первым делом подачу воды перекрывают, под этот участок трубы устанавливают таз. Заглушку устройства откручивают ключом, затем извлекают сетку. Ее промывают под сильной струей воды. При серьезном загрязнении используют жидкость для мытья посуды. Чтобы избавиться от мусора в трубе, на мгновение поворачивают вентиль. Затем очищенный элемент возвращают обратно. Операции по очистке фильтра можно избежать, если в хозяйстве имеется сменная сетка для него.

Неисправность греющего элемента

Оптимальное решение такой проблемы для спирального элемента — замена этого устройства. Альтернативные варианты ремонта рассматривать не рекомендуют, потому что только новый спиральный нагревательный элемент будет надежно защищен слоем керамики. Неисправные традиционные ТЭНы также требуют замены. В некоторых моделях бойлеров встречаются закрытые, несъемные электронагреватели. Они станут серьезным препятствием для ремонта.

Недостаточно сильный напор воды, низкая мощность аппаратов

Чаще претензии к проточникам не совсем обоснованы. Такое оборудование греет воду, однако не до той температуры, на которую рассчитывали хозяева. Причиной может быть недостаточное давление в системе. В результате не срабатывает датчик расхода воды, поэтому спираль не нагревается. Другая ошибка владельцев — неправильно подобранный прибор, минимальной мощности. Такие нагреватели стоят недорого, поэтому их часто покупают для дач.

Как предотвратить неисправности водонагревательного оборудования?

Чтобы избежать проблем, выхода из строя элементов агрегата, необходимо проводить профилактические мероприятия. Техника будет работать безукоризненно, если ей создать идеальные условия.

Читайте также:
Умные счетчики сократят потери воды и тепла до 50%

  1. Самой распространенной причиной сбоев в работе бойлеров остается слой накипи, относительно быстро скапливающейся на стенках бака, на ТЭНе и магниевом стержне. Чтобы «облегчить жизнь» водонагревателя, перед ним советуют установить фильтр грубой/тонкой очистки.
  2. По этой же причине владельцам оборудования, работающего с жесткой водой, нужно проводить генеральную чистку бойлера ежегодно. Такая масштабная операция включает снятие прибора, его демонтаж, чистку бака, электронагревателя, осмотр стержня. В идеале надо прочищать предохранительный клапан, патрубки, вентили и т. д.
  3. Магниевый анод является расходным материалом, и одним из ответов на вопрос, почему бойлер не греет воду. Чтобы избежать проблем, лучше не дожидаться его выхода из строя. Стержень относительно быстро разрушается, поэтому его необходимо менять раз в 1-2 года.
  4. Дважды в год рекомендуют проверять герметичность соединений, состояние и работу всех механических элементов системы, автоматики, терморегулятора. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем проще и дешевле будет ремонт.
  5. Электроника очень чувствительна к перепадам напряжения в сети. Чтобы предотвратить выгорание панели управления, лучше приобрести и установить стабилизатор напряжения. Альтернатива — ИБП со стабилизатором.

Отдельная линия, идущая от электрощитка, — лучший вариант для установки и подключения сложных, уязвимых приборов. Персональный автомат (и УЗО) для водонагревателя — условие обязательное.

Понять, почему бойлер не греет воду, можно, но главное для мастера — правильные и аккуратные действия. Если прибор не выполняет свои обязанности, а лампочка горит, то нужно проверить ТЭН и анод, термостат и предохранительный клапан. Когда даже индикатор не загорается, нельзя исключить, что проблема кроется в неисправности сети, или в выходе из строя блока управления. Если нет опыта подобной работы, лучше выбрать самый простой путь — пригласить мастера. Когда уверенность и навыки есть, устранить большинство неисправностей можно без особых усилий.

В завершение темы «Почему бойлер не греет воду» — информативное видео от мастера, охотно отвечающего на вопросы «страждущих»:

Бойлер не греет воду, но лампочка горит – наиболее распространенные причины и эффективные способы их устранения

Если ваш бойлер не греет, но лампочка горит, не отчаивайтесь раньше времени! В данной ситуации причина может быть, как самая банальная легкоустранимая, так и достаточно сложная, но поправимая. Обычно безвыходных ситуаций не бывает. Грамотные мастера легко выявляют различные поломки бойлеров и производят комплексный ремонт. Качественное восстановление экономит бюджет на приобретение новой техники. Но некоторые проблемы, из-за которых бойлер не греет воду, но лампочка горит, вы вполне можете решить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Как, читайте далее в материале…

Определение и основные понятия

Бойлер – незаменимый предмет обихода. В отличие от отопительного котла, к примеру, это оборудование используется весь год, круглые сутки, практически непрерывно.

Водонагреватель (бойлер) — устройство для непрерывного нагрева воды в местной системе водоснабжения. Для нагрева воды водонагреватель использует жидкое, твёрдое или газообразное топливо, электроэнергию или теплоноситель от внешнего источника энергии…

В дополнение устанавливают нагреватели, как правило, в помещениях с неблагоприятными условиями (ванные, санузлы, кухни, котельные и т.д.). Высокие эксплуатационные нагрузки, негативное воздействие внутренней среды и влажности извне приводят к частым поломкам. И если вы обнаружили, что бойлер не греет воду, но лампочка горит, следует предварительно перед вмешательством, разобраться в его устройстве и основных узлах. Зная специфику работы агрегатов, вы сможете выявить и устранить неисправность самостоятельно.

Важно! Запрещается грубое обращение с техникой и игнорирование правил эксплуатации. Специалисты настоятельно рекомендуют производить регулярное профилактическое обслуживание и очистку системы.

Ответственный подход в разы сокращает риски поломок, что подтверждает статистика крупных дилерских сервисных центров. К тому же загрязнения и образования на функциональных элементах, согласно аналитическим данным, приводят не только к тому, что бойлер не греет, но лампочка горит и настройки срабатывают. А также к увеличению потребления электроэнергии на 15-20%, а времени нагрева в 2-3 раза.

Выясняем, почему не греет бойлер, а лампочка горит, начиная с азов

Нагреватель, зачастую представляет собой цельнометаллический корпус с внутренней обшивкой. Отличаются устройства объемом и типом управления (механические реле, электронные кнопки, сенсорные панели). Классифицируют их на два типа — накопительный и проточный. Первые более распространены для бытового использования. Их потребление и габариты гораздо меньше в сравнении с аналогами.

К основным компонентам относятся:

  • ТЭН (в большинстве современных моделей);
  • водяной резервуар;
  • патрубки и штуцеры подачи и вывода;
  • рассекатель;
  • магниевый анод;
  • контрольно-измерительные приборы;
  • терморегулятор;
  • модуль управления.

Выход из строя или повреждение данных элементов, может привести к тому, что на бойлере горит лампочка, но не греет ТЭН, система быстро остывает или вовсе не запускается. Принцип работы различных типов (напорные и безнапорные), конфигураций (плоские, цилиндрические, квадратные и др.) и моделей оборудования, практически идентичен. Однако схема и устройство может несколько отличаться — см. в документации от производителя. После ознакомления с чертежами, если таковые присутствуют в комплектации электроприбора, можно переходить к ремонту.

Бойлер не греет воду но лампочка горит — разбираемся в деталях и нюансах

Большинство поломок возникают по причине отсутствия защиты техники от перепадов напряжения. Но даже при наличии автоматических УЗО резкое отключение может вызывать сбои и поломки. Определяя, почему не греет бойлер, а лампочка горит, производя очистку или другие манипуляции, не забудьте отключить оборудование от сети!

Последовательность действий:

  1. 1. Необходимо снять защитную крышку. Во многих конструкциях она располагается внизу и фиксируется к корпусу резьбовыми крепежными элементами.
  2. 2. Обычно первое, что видно на переднем плане — это терморегулятор. К нему подводится много разных проводов (в большинстве модификаций они имеют разные цвета). Иногда при резком отключении электроэнергии терморегулятор “заклинивает”, поэтому бойлер не греет воду, но лампочка горит. Непосредственно на его блоке присутствует механическая кнопка (спереди или сбоку). Ее нужно найти и нажать, чтобы перезапустить систему автоотключения. Спустя несколько минут (5-10), активируйте нагреватель и проверьте его работу.
  3. 3. Если перезагрузка электроники не помогла, придется снова отключить бойлер от сети и произвести демонтаж терморегулятора. После, проверить все контакты этого модуля (обугленные, расплавленные). Если они не повреждены и не окислены, переходите к следующему варианту.
  4. 4. Вооружитесь мультиметром или другим измерительным прибором, чтобы проверить электрическую целостность проводников и отсутствие обрывов цепи. Бывает, что сами щупы на сопротивление прозваниваются, а вот ТЭНы нет. Это означает, что нагревательный элемент пришел в негодность, поэтому бойлер не греет, но лампочка горит, как индикатор поступлении питания.

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — или сукультен, электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Точно по центру изолятора проходит токопроводящая нить (обычно нихромовая или фехралевая) определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭН…

К сожалению, в большинстве случаев, ТЭНы не подлежат ремонту и полностью заменяются. Единственное, что может сделать пользователь самостоятельно — произвести очистку.

Читайте также:
Баня как пристройка к дому: особенности постройки

Почему не греет бойлер, а индикаторная лампочка горит, возможно, загрязнения

Отсутствие питания на ТЭН не всегда обозначает его выход из строя. Среди возможных причин — разрушение фланцевых соединений, окисление и др. Для того, чтобы выяснить, почему не греет бойлер, а лампочка горит и не прозванивается нагревательный элемент, выполните следующее:

  1. 1. Слейте воду из системы, если она расположена не над ванной, предварительно подготовив емкость соответствующего объема. Сделать это можно несколькими способами в зависимости от модели бойлера.
  2. 2. Оцените состояние внутреннего бака, анода и ТЭна. Наличие ржавчины и загрязнений требуют очистки.
  3. 3. При выявлении коррозий или трещин, поврежденные элементы необходимо будет заменить.

Наиболее распространенной проблемой, при которой бойлер не греет воду но лампочка горит, считается прикипание элементов фиксации ТЭНа с фланцами. Отсоединить их бывает достаточно сложно, не повредив важные детали. Прикладывать усилия следует разумно. Если механическое воздействие не дает результата, лучше использовать специальные составы (окислители).

Как правило, при отсутствии обслуживания, трубки ТЭНа вздуваются, лопаются, рассыпаются, что приводит к их негодности, дополнительно может появиться проблема при которой выбивает автомат или УЗО . Но, несмотря на сложность проблемы, нагревательный элемент можно заменить.

Важно! Поврежденный и загрязненный сегмент в разы хуже передает тепло, что увеличивает потребление электроэнергии и снижает теплосохранение воды внутри бака.

При желании, вы можете произвести его очистку от накипи и налета. Но, обнаружив трещины и вздутия, не рискуйте работоспособностью оборудования. Купите новый ТЭН, чтобы в последствии не задаваться вопросом, почему не греет бойлер, а лампочка горит. Ведь разбирать, собирать и чистить систему можно до бесконечности, но безрезультативно.

Заключение и полезные рекомендации

Не всегда самостоятельное вмешательство гарантирует качество результата и экономию. Если у вас бойлер не греет, но лампочка горит, не срабатывают настройки и вода остается холодной , обратитесь к Allmaster.com.ua. На сайте вы сможете подобрать мастера по региону, стоимости услуг, рейтингу и другим критериям. Связаться со специалистом можно по телефону, получить предварительную консультацию или заказать выезд на дом.

Если вы соискатель в поисках работы, знаете все причины, по которым на бойлере горит лампочка, но не греет, просто зарегистрируйтесь на сайте Allmaster. Впоследствии вам будет доступно размещение неограниченного количества портфолио. Просто предоставляйте свои услуги и повышайте личный рейтинг. А также пользуйтесь разделом “Барахолка”, где пользователи обмениваются товарами и приобретают все необходимое для ремонта.

Платформа allmaster.com.ua — это сверхточный поиск и интуитивно-понятный интерфейс. Здесь вы легко найдете ответы на вопросы, почему бойлер не греет, но лампочка горит, искрит микроволновка, не охлаждает кондиционер, протекает стиральная машина и многие другие.

Читайте также по теме:

При включении или работе бойлера выбивает автомат, УЗО, пробки. Причины и пути решения проблемы

Какой автомат нужен на бойлер и какое сечение кабеля выбрать

Бойлер не греет воду или долго греет – разбираем и устраняем причины

Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях

Почему бойлер быстро остывает – обнаруживаем источники и устраняем неисправности

Основные поломки бойлеров и варианты их устранения

Оцените статью:
(всего голосов – 2)

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Скажите, мне пожалуйста, любите ли вы употреблять в пище репчатый лук? Возможно, мой вопрос покажется странным, хотя я с этим овощем «дружу» и использую его очень часто, в том числе могу просто кушать с горячим борщом, салом и хлебушком.

Но больше всего мне нравится лучок в маринованном виде. Ведь так он получается сочным, хрустящим и, что не мало важно, без горечи. И вообще получается настоящая закуска к шашлычку, селедочке или же заправка для салатов.

К сожалению, не все знают как нужно правильно мариновать лук, хотя в этом абсолютно нет ничего сложного. И более того, на процедуру готовки уходит очень мало времени, что просто не может не порадовать.

Конечно же, в моем арсенала есть классные рецепты по приготовлению закуски. И я с радостью поделюсь ими с вами.

И помните одно важное условие:

Репчатый лук обязательно должен быть свежим. А сорт можно использовать любой: красный, белый или желтый.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Ингредиенты:

  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Способ приготовления:

1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.

2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.

3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.

Читайте также:
Почему принято желать «С легким паром!»: история традиции

4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.

5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.

Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.

Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.

2. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.

3. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.

4. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком .

Видео о том, как приготовить лук к шашлыку, маринованный в яблочном уксусе

А сейчас немного передохните и посмотрите ролик. Благодаря ему вы узнаете, как быстро замариновать репчатый, используя уже яблочный уксус. Ну и такая закуска отлично подходит не только к мясу, но и к рыбке.

Как быстро замариновать лук для шашлыка за 10 минут, чтобы было вкусно

Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят . Все как всегда предельно просто, но вот состав ингредиентов мы немного усложним. Добавим семена льна, оливковое масло, а вместо соли будем использовать соевый соус. Скорее пробуйте такую закуску!

Ингредиенты:

  • Лук красный — 2 шт.;
  • Семена льна — 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на тонкие полоски. Переложите в пиалу и полейте яблочным уксусом.

2. Теперь добавьте семена льна и все хорошо перемешайте. Оставьте в покое на 3-4 минуты.

3. Через 4 минуты слейте уксус и залейте закуску оливковым маслом и соевым соусом. Вновь все перемешайте и подавайте к мясу или салатику.

Вот такие вот простые рецепты маринованного лука для шашлычка мы сегодня с вами рассмотрели. Вы можете всегда добавлять что-то свое. Например, внести любимые приправы, и уже вкус закуски поменяется. Здесь все-таки важным является момент избавления от лишней горечи, а все остальное по вашему вкусу.

Не забывайте писать комментарии, ставить классы, ну и почаще заходите в гости. Пока, пока.

Как порезать мясо на шашлык правильно — секреты вкусных шашлыков

В этой статье мы расскажем подробно о том, как готовить шашлык правильно, как резать мясо на шашлык, как его правильно выбрать — секреты и советы от шеф- поваров.

Любителям отведать сочных шашлыков непременно нужно поучиться несложному методу подготовки мяса.

Мало, кто уделяет этому особое внимание, оставляя себе вариант первобытного подхода, где из современного — лишь мангал, а всё остальное — допотопное решение даже в вопросе нарезки мяса.

Общие правила приготовления шашлыка

Правила выбора и нарезки мяса:

  1. Внимательно подбирается баранина. От бараньего окорока или же корейки берутся кусочки по весу около 30 гр. Традиционно отбирают части поясничных и спинных отделов, отсекаются сухожильные отростки и филе по-крупному режут поперёк волокон. Заготовка на шампур для такого шашлычка представляет собой кусок, не превышающий по длине 20 см. Если берёте баранину с косточками, то последние удаляются, а затем идёт нарезка порций в количестве 6 штук.
  2. Традиционно курочка при разделке делится на такие части: грудка, крыло, бедро, голень. Куриное мясо грудинной части обыкновенно режется на кубики в 3 см. Важно, чтобы каждый фрагмент мог удержаться на шампуре или шпажке. Бедрышки, голень и крылышко на огонь идут цельными фрагментами.
  3. Для шашлычка из свинины выбирайте части корейки или окорока. Для готовки лучше пойдёт ошеек (это часть мясной вырезки, расположенной вдоль спины). А вот то, что идёт пониже спины, безусловно, также подойдёт. В данной ситуации придётся уделить время на то, чтобы срезать внушительное число прожилок сала, которое расположено рядом. Задний участок не рекомендуется использовать вообще. Постное мясо оттуда в шашлыке на вкус выйдет сухим и уж точно без сочности. Филе необходимо нарезать достаточно большими кусками в форме прямоугольника по длине примерно 8 см, а по толщине — 5 см.

Необходимо помнить, что следует мясо брать охлаждённое, а не замороженное.

  1. Обмойте мяско в проточной воде под краном и после этого дайте жидкости стечь.
  2. Возьмите деревянную дощечку со специфическим жёлобом, предназначенным для дренажа сока от мяса.
  3. Ополосните доску в холодной воде. Это позволит дереву не впитывать сок.
Читайте также:
Роликовый гриль для жарки сосисок для хот-догов

Нельзя, чтобы он накопился в структуре дерева. Отсутствие такой доски не должно стать помехой.

Если же вы готовите мясо редко, и такой заветной дощечки нет, подойдёт и обычная для нарезки овощей и хлеба.

Как резать мясо на шашлык правильно?

Нож для разделки мяса:

  1. Лучше взять большой и достаточно наточенный.
  2. Важно, чтобы у него было толстое лезвие без искривлений и зубцов.
  3. Продвинутым гурманам, знающие толк в искусстве готовки шашлыка, известно, что надо применять для разделки хорошо наточенный нож. Так вы легко срежете лишний жир, плёнки и жёсткие части сухожилий.
  1. При затруднении определения, куда же тянутся у мяса волокна, можно образец немножко подморозить, чтобы они проявились в виде белых полосок.
  2. Если делать наоборот, то при поедании будет затруднительно откусывать, ведь мясо после обжарки мало-помалу сжимается. Шашлык выйдет жестковатым и потеряет во вкусе.
  3. Но прежде, можно замариновать мясные куски, а после этого уже можете разрезать в разных направлениях. Исключение здесь, опять же, говядина. Её-то надо резать только поперёк.

Мясо необходимо разрезать ровно, исключая выступающие и отвисающие фрагменты, которые на огне станут обязательно прогорать. Отвисающие краешки легко подгорят и ухудшат внешнюю форму, а вместе с ней и сам вкус целиком.

На один шампур идёт где-то 5-6 кусочков.

Если вы подготовили для своего шашлычка не вырезку, а иную часть мяса с косточками, то следует предварительно избавьтесь от всех косточек, а уж затем разрежьте на порции равномерными кусками.

Как нарезать говядину на шашлык?

Для многих видов мяса подойдёт один способ нарезки, что нельзя сказать про говядину, ведь у неё жёсткие волокна, поэтому к ней идёт специфический метод.

Мясо режем поперёк волокон, но иногда позволительно и продольное нарезание.

Разделываем, отрезая некрупные по ширине кусочки.

Разрезать вдоль этих волокон проще, но тогда в итоге эти волокна будут застревать между зубцов.

Потом его насаживают на шампур вдоль волокон.

Как нарезать свиную шейку на шашлык?

Хороший шашлык получается из шейного отдела:

  1. Тщательно вымойте шейку, а потом нарежьте её на кусочки 3х3 см.
  2. Не все отсечённые кусочки подойдут для шампура. Шашлычные гурманы утверждают: образцово, если кусочки после нарезки примут форму конуса. Так проще насаживать на шпажки, и форма поможет хорошей прожарке.
  3. Считается, что идеальная форма кусочков – конусообразная, но часто они получаются в виде квадратов. Важно соблюсти соразмерность кусочков. Если слишком маленькие — получатся сухими, а если большие — серединка не прожарится или же будете дольше ждать и обязательно передержите на огне.

Лучший вариант – золотая середина, тогда шашлыки получатся и сочными, и в меру прожаренными.

Вместе с тем, при обработке цельных кусков, надо внимательно проследить, чтобы не оставалось прожилок сала.

Если об этом не позаботиться, то на огне кусочки съёжатся, а от этого жир начнёт просачиваться наружу.

В итоге, на кусках начнёт проступать внешняя уплотнённая оболочка, которая затруднит пережёвывание.

Готовка на решётке называется по-западному «барбекю».

При такой методике прожарки, кусковые фрагменты выкладываются довольно крупные, только не толще 4 см, ведь этим вы только навредите тщательной прожарке.

Вышеперечисленные рекомендации помогут любителям шашлычного дела.

Такие несложные подсказки перенести на практику легко, их сможет повторить любой обожатель мяса на огне.

Надеемся теперь, зная, как резать мясо на шашлык, вы будете готовить его чаще.

Еще больше рецептов приготовления шашлыков смотрите тут

Как вкусно замариновать лук к шашлыку: рецепты с фото

Всем привет друзья.

Замариновать лук к шашлыку можно по-разному. Традиционный вариант — с укусусом, солью и сахаром. Можно добавить зелень, зерна граната. Или сделать маринад из лимонов или вина. Встречайте нашу подборку вкусных рецептов.

  1. Маринованный лук для шашлыка с уксусом — классика
  2. Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку
  3. Маринованный лук с укропом
  4. Как замариновать красный лук для шашлыка
  5. Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
  6. Рецепт с горчицей
  7. Лук маринованный к шашлыку с лимоном
  8. Маринованный лук в томате к шашлыку
  9. Лук в гранатовом соке по азербайджански
  10. Рецепт со свёклой
  11. Китайский рецепт
  12. Рецепт с винным уксусом
  13. Рецепт с яблочным уксусом
  14. Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Маринованный лук для шашлыка с уксусом — классика

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Ингредиенты:

  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Способ приготовления:

  1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
  2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
  3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
  4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
  5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
  6. Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

  1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.
  2. Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.
  3. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
  4. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.
  5. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.
Читайте также:
Поликристаллические и монокристаллические солнечные батареи: отличия

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.
  1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
  2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным.
  4. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
  5. Смешайте лук и укроп.
  6. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Как замариновать красный лук для шашлыка

Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам

  • репчатый лук – 500 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.
  1. Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
  2. Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
  3. Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.

  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сухая аджика – 50-75 г;
  • соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
  1. Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
  3. Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
  4. Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
  5. Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

  1. Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.
  2. Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.
  3. Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.
  4. Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.
  5. Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.
  6. По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.
  7. Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.
Читайте также:
Стоит ли становиться печником?

Маринованный лук в томате к шашлыку

Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 луковица
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску.
  2. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.
  3. Выкладываем не много томатной пасты сверху и тщательно перемешиваем.
  4. Маринованный лук в томате готов, приятного аппетита!

Лук в гранатовом соке по азербайджански

В Азербайджане, например, для маринования лука используют сок спелых гранатов. Вкус интересный, пикантный, кисло-сладкий.

Подать можно к салату, мясу, салу, селедке. Маринованный лук отлично сочетается с селедочкой.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Гранаты

Лук очищаем и нарезаем тонкими пластинками, чем тоньше он будет, тем быстрее промаринуется.

Из плодов выжать сок граната. Если есть косточки, то процедите сок.

Лук перекладываем в чистую емкость и заливаем на 12 часов гранатовым соком.

Рецепт со свёклой

Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

  • 4 шт. лука шалот
  • 300 г свёклы
  • 100 г уксуса (яблочного)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 мл воды
  • 1/2 чайной ложки перца горошком
  1. Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
  2. Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
  3. Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
  4. Убрать в прохладное место на 3 дня.

Китайский рецепт

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  1. Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  2. Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
  3. Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
  4. Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.

Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

  • ½ стакана винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу
  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

  • 100 г репчатого лука
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • зелень, соль, перец по вкусу
  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
  2. Измельчить зелень.
  3. Смешать все компоненты, немного помять.
  4. Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.

Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 4-5 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок — 500 мл.
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано — 2 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  1. Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.
  2. Лайм режем на пополам.
  3. Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.
  4. Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.
  5. В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.
  6. Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Закуски к шашлыку — подборка самых лучших рецептов

Какие закуски можно приготовить к шашлыку

Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры

Какие закуски, салаты приготовить к шашлыку на стол

Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Как быстро и вкусно замариновать лук, а также как его выбирать, хранить и с чем подавать

Маринованный лук – чудесная классическая добавка к шашлыку или кебабу. Но можно подать его в качестве гарнира и к другим самым разнообразным блюдам. Для каждой ситуации нужен свой подход – свой маринад.

Бермуды и маринованный лук

Какая связь? Да самая прямая! На Бермудах, в самом центре столицы Гамильтон расположены ресторан, паб и отель, которые так и называются Pickled onion. Нет, там не подают только маринованный лук, название складывалось из других историй. Но место знаменитое, вкусное и теперь даже кулинарные школы считают за честь поделиться секретами лука по-бермудски. Ну, а мы начнем с самого простого – выбора лука, а заодно и познакомимся с разными способами маринования.

Какой лук подойдет для маринования?

Даже если брать во внимание, что сортов лука насчитывается около тысячи, выбрать лучший для кулинарных целей довольно просто. Часть сортов вообще декоративные и в пищу не употребляются. Съедобные же делятся на острые, полусладкие и сладкие. Отбросим и все сорта, которые имеют рыжую окраску верхних чешуек – чаще всего они содержат много эфирных масел и в сыром виде довольно острые.

Читайте также:
Баня как пристройка к дому: особенности постройки

Для маринования лучше всего использовать сладкие и полусладкие сорта лука. Из тех, которые чаще всего встречаются на рынке, это Крымский, Ялтинский рубин, Ялтинский люкс. У них плоская форма, темно-фиолетовая окраска, чешуйки толстые и сочные.

Хорош для маринования и круглый красный лук сортов Ред Барон и Черный принц. Эфирных масел в них не так много, как в желтых, поэтому они используются для приготовления салатов и маринования.

Для маринования лучше использовать сладкие и полусладкие сорта лука

Сорт Сноуболл – лук с белоснежными верхними чешуйками, по форме – от круглой до слегка вытянутой. Имеет нежный, сбалансированный вкус и тоже прекрасно подходит для маринования.

Все выше перечисленные сорта относятся к салатным и лучше не подвергать их тепловой обработке.

Какой маринованный лук самый вкусный?

Самым вкусным будет тот лук, в котором сбалансирован вкус лука, уксуса, сахара, перца и ингредиентов, которые придают маринаду особый характер. Ну и, конечно, сохранена хрусткость колечек. А вот неприятный луковый запах (эфирные масла) максимально удален.

Какой рецепт самый лучший?

Тот рецепт, который вы выбрали лично для себя. Способ и рецепт маринования лука зависит от того, к какому блюду он будет подаваться. Для салатов, бутербродов и бургеров вкус маринованного лука может быть от мягкого до средне-острого. К плову подойдет кисло-сладкий, а к шашлыку необходим лук с ярким вкусом. Хорошо замаринованный лук хорош и просто как закуска.

Как нарезать лук для маринования?

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами. Однако, лук, нарезанный толстыми кольцами, будет более хрустким. А вот перышками нарезать не стоит – так гораздо дольше и менее эффективно будет впитываться маринад.

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами

Какой уксус для маринования подойдет лучше всего?

Уксус можно использовать виноградный, ягодный, яблочный, рисовый. Смешивание нескольких сортов уксуса дает более интересный вкус и аромат. Уксус можно заменить лимонным соком.

А тот самый знаменитый бермудский готовят, смешивая красный винный уксус с бальзамическим в соотношении 3 к 1.

Можно ли приготовить маринад без сахара?

Сладкий вкус – обязательный для любого маринования. Но сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. И вообще любым диетическим подсластителем.

Базовый, самый простой способ маринования лука

База для маринада – это уксус, сахар и соль. Приготовление достаточно стандартное. Уксус разогревается со всеми пряностями и специями (до растворения сахара), остужается до комнатной температуры и затем заливается в емкость с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Время маринования – от получаса до 10-12 часов.

База для маринада – уксус, сахар и соль

Как придать особенный вкус маринованному луку

Звездочка аниса, острый стручковый перец, рисовый уксус – и маринад для лука приобретет оттенок азиатской кухни. Такой лук подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если маринуете лук, чтобы положить его в летние овощные салаты, к базовому рецепту маринада (уксус, сахар, соль) можно добавить горошины душистого перца, несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока, лавровый лист, семена фенхеля, перец горошком и семена горчицы. Но с дополнительными специями нужно быть аккуратными. Маринованный лук не должен забивать вкус основных ингредиентов салата.

Для плова нужен особый маринованный лук – с гранатовым соком. Уксусный запах к такому блюду, как плов, совершенно ни к чему. Поэтому только лук, гранатовый сок, соль и, в зависимости от вкуса граната, – щепотка сахара для сладости или сумаха для добавления кислоты. Лук предварительно нужно слегка помять с солью. В гранатовом соке лук должен мариноваться минут 30. Но, если приготовить заранее и дать постоять 10-12 часов, лук станет еще вкуснее.

Какой лук подать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает поострее – мариновать со столовым уксусом, черным перцем и обязательно добавлять в уже готовый лук зелень – кинзу, укроп. Или придать кавказскую нотку – щепотку молотого кориандра. А кому-то достаточно соли и молотого сумаха.

Маринованный лук для шашлыка можно приготовить разными способами

Возвращаемся к знаменитому бермудскому рецепту – в маринад кладут чеснок, корицу и лавровый лист. Более интересного рецепта я пока не встречала. Подают такой лук к мясу на гриле.

Как быстро замариновать лук

Иногда необходимо замариновать лук за считанные минуты и для этого есть легкий и надежный способ – предварительно лук бланшировать. Нужно сложить нарезанный лук в миску и залить кипятком на 3 минуты. Воду слить, лук помыть холодной водой и после этого добавить ингредиенты по выбранному рецепту. Бланшированный лук впитает в себя все специи гораздо быстрее и останется хрустким.

Есть еще один «секретик». Лук хорошо маринуется в пакете с зип-застежкой. Маринада уходит гораздо меньше и он более плотно и равномерно покрывает колечки лука.

Советы по хранению маринованного лука

Правильно приготовленный лук можно хранить в холодильнике без ущерба для вкуса 2-3 недели. Конечно, емкость должна быть плотно закрыта, а лук весь погружен в маринад. Перед употреблением жидкость слить через ситечко.

Маринованный лук

Простой и быстрый в приготовлении рецепт маринованного лука. Идеальное сопровождение к мясу.

Маринованный лук

Для приготовления 500 мл нужно:

  • 2 большие красные луковицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • крупная соль
  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 ч.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: