Можно ли греть в микроволновке грудное молоко или смесь: последствия нагревания

Можно ли детскую смесь греть в микроволновке

Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.

Полезно или вредно?

Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.

Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.

Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.

Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.

Питание ребенка из микроволновки

Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.

В число основных входит:

  • микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
  • при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
  • требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
  • бутылочка может взорваться;
  • питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.

Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.

В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается — для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины — снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены — такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Какие бутылочки лучше

Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры отмечены кодом «7» или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.

Можно ли греть детскую смесь, грудное молоко и другую еду в микроволновке?

Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Можно или нельзя?

В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.

Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.

Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.

Отзывы

Мамы, которые пользовались подогревателем, в большинстве случаев остались довольны таким прибором. Особенно положительно отзываются о таких устройствах женщины, вынужденные сцеживать и замораживать грудное молоко. Выручает подогреватель и с началом введения прикорма, когда нужно быстро нагреть пюре, хранившееся в холодильнике. Большинство мам положительно отзывается о бюджетных моделях подогревателей, отмечая, что они хорошо справляются со своими функциями. Дорогие приборы покупают реже, но их работой все, кто использовал такие подогреватели, полностью удовлетворены.

Те же, кто кормит кроху смесью, часто считают подогреватель ненужным аппаратом, поскольку чаще всего на каждое кормление смесь готовят свежую.

Читайте также:
Что это за инструмент: непростая задача для сантехников

О том, как выбрать подогреватель для детской бутылочки, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Другими важными вопросами при покупке нагревателя являются:

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании: что делать?

Частота стула у новорожденного ребенка может доходить до 10-12 раз в сутки. У детишек, которые находятся на ИВ, о запоре можно говорить в том случае, если самостоятельного стула не наблюдалось в течение 1 суток.

  • Большинство педиатров в этом случае рекомендуют использовать микроклизмы. Например: микроклизму «Проктум. В состав микроклизмы входит специальный гель, который действует только местно, не оказывая никаких побочных эффектов. Ребенок не испытывает болезненных ощущений при введении микроклизмы. Но увлекаться клизмами не стоит, так как можно нарушить микрофлору в ЖКТ.
  • Также для грудничков врачи рекомендуют слабительные средства: Дюфалак или Лактусан. В состав этих препаратов входит сироп лактулозы.
  • Некоторые педиатры предпочитают назначать при запорах глицериновые ректальные свечи.

Все вышеперечисленные препараты, свечи или клизмы должен назначать врач! А что может сделать мама?

  • Между кормлениями не забывать давать грудничку воду.
  • Массировать ему животик.
  • Делать с малышом гимнастические упражнения. Например, «Велосипед».
  • Почаще выкладывать грудничка на животик.

Меры предосторожности

Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Безопасность эксплуатации

До того, как включить нагреватель в первый раз, внимательно прочитайте инструкцию к прибору. Установите прибор вдали от воды, а когда нагрев завершится, отсоедините шнур подогревателя от сети.

Для более длительной службы и более безопасного использования также руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Устанавливайте прибор лишь на ровной прочной поверхности.
  • Не допускайте, чтобы ребенок играл с нагревателем.
  • Перед каждым включением осматривайте целостность аппарата. При обнаружении повреждений обратитесь в магазин (если еще действует срок гарантии) или в мастерскую по ремонту.
  • Не переливайте воду через края устройства.
  • Заливайте в резервуар подогревателя отфильтрованную воду. Это снизит скорость образования накипи.
  • Для более быстрого нагрева наполняйте резервуар водой комнатной температуры.
  • Прежде чем почистить чашу прибора, убедитесь, что устройство не включено в сеть и полностью остыло.
Читайте также:
Способы применения пузырчатой пленки в быту

Греем детскую смесь в микроволновке

Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):

  • Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
  • После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.

Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.

Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:

  • Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
  • На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.

Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.

У ребенка аллергия на смесь: как понять и что делать?

Как только у ребеночка появилась на теле сыпь, его нужно срочно показать врачу. Врач должен исключить другие возможные варианты возникновения сыпи. Как показывает медицинская статистика, детишки чаще всего реагируют на белки, находящиеся в коровьем молоке.

Самые распространенные симптомы аллергической реакции на смесь:

  • Частый жидкий стул.
  • Колики и запор.
  • Обильное срыгивание.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Сыпь.

Что предпринять?

  1. Конечно же, в первую очередь исключить аллерген. Как мы уже говорили, аллергеном, как правило, становится белок коровьего молока. Поэтому новорожденного необходимо перевести на смесь из козьего молока.
  2. Если аллергия протекает в тяжелой форме, аллергологи назначают элементную смесь Нутрилон Аминокислоты. Перевод на новую смесь необходимо осуществлять под контролем врача!

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.


Значки режима разморозки в современных микроволновках
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Картофельное пюре в микроволновке рецепт. Можно ли греть детское пюре в микроволновке? Картошка фри в микроволновке

Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Можно или нельзя?

В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.

Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.

Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.

Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.
Читайте также:
Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвется — правда или ложь

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Меры предосторожности

Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Греем детскую смесь в микроволновке

Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):

  • Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
  • После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.

Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.

Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:

  • Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
  • На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.

Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.

Запеченный картофель с чесноком, зеленью и сливочным маслом в микроволновке

  • 6-8 средних клубней молодого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Молодой некрупный картофель вымыть или очистить от загрязнений специальной щеточкой. Прямо в кожуре нарезать на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Приготовить заправку. Растопить сливочное масло на водяной бане. Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить чеснок, зелень, паприку и соль. Тщательно перемешать.

Ломтики картофеля переложить в посуду для запекания. Залить чесночной заправкой. Микроволновую печь включить на мощности 800 Вт. Поставить миску с картофелем в печь, установить время приготовления 10 минут. Посередине приготовления достать посуду, перемешать картофель и снова отправить в СВЧ.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Читайте также:
Необычный декор новогоднего подарка

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Как работает микроволновка


Врачи не рекомендуют так делать
Работа привычного для многих бытового прибора основана на использовании сверхчастотного излучения. Под его воздействием активизируется движение молекул воды в продукте, за счёт чего и происходит быстрое нагревание. Источником такого излучения служит магнетрон, установленный в приборе. Существует миф о радиоактивном влиянии испускаемого излучения на пищу и способности менять структуру молекул в ней. Однако микроволны такого эффекта не создают, иначе прибор не мог бы существовать в силу его опасности для людей.

Но несмотря на относительную безопасность, разогревать грудное молоко в микроволновке не стоит.

Можно ли греть детскую смесь, грудное молоко и другую еду в микроволновке?

Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Можно или нельзя?

В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.

Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.

Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.

Не перемешивать!

Даже самые горячие духовки нагревают поверхность вашей пищи довольно медленными темпами.

«За счет времени нагрева тепло двигается к центру пищи. И продукт нагревается довольно равномерно, – объясняют эксперты. – Микроволны очень быстро нагревают поверхность пищи, но они не могут помочь теплу двигаться достаточно быстро к центру».

В результате поверхность подгорает, даже когда внутренняя часть все еще ледяная. Тщательно перемешивайте еду, когда вы готовите в микроволновке.

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Микроволновая печь: мифы и реальность

– микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

– молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

— магнитное излучение от микроволновок опасно. В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Читайте также:
Как обустроить детскую

Меры предосторожности

Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФКи специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основанана том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные иорганические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержкиздоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированнымсогласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога ипроводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре подназванием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистовпо вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Карен Гилл

Иллюстрации: Юлия Прососова

Греем детскую смесь в микроволновке

Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):

  • Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
  • После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.

Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.

Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:

  • Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
  • На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.

Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.

Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.
Читайте также:
История о том, как квартиранты не платили аренду, а хозяйке было стыдно их выгнать


Значки режима разморозки в современных микроволновках
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Як правильно підігрівати дитячу суміш

Буває так, що мама приготує суміш, дитина від неї відмовиться, а через півгодини її апетит прокинеться. Звичайно, за цей час суміш охолоне. Чи обов’язково розводити нову порцію або пляшечку можна просто зберігати в холодильнику? Чи можна розігрівати дитячу суміш, якщо вона охолола або трохи харчування залишилося недоїденим?

Чи можна гріти дитячу суміш

Звичайну дитячу суміш, як правило, не підігрівають, оскільки молочний порошок розводять в теплій воді перед годуванням. Насправді деякі малюки добре п’ють суміш кімнатної температури або трохи охолоджену. Готові рідкі суміші перед вживанням передбачають обов’язкове розігрівання так, як вказує виробник в інструкції — не холодними ж давати їх дитині.

Вам потрібно підігріти суміш

Деякі виробники допускають можливість розігрівання розведеної суміші після охолодження і зберігання в холодильнику, інші не рекомендують зберігати суміш довше години. Тому краще перестрахуватися і не готувати харчування заздалегідь, щоб не порушити травлення немовляти. Розвести суміш завжди можна в міру необхідності, для цього не потрібно складних пристосувань. У поїздках зручно використовувати дозатори та воду з термоса. У машині підігріти пляшечку – тільки з водою – можна в компактних міні-подігрівачах, які підключаються до прикурювача.

Ризики, пов’язані зі збереженням та повторним підігрівом суміші

Чи можна розігрівати дитячу суміш в мікрохвильовці

Багато батьків вважають мікрохвильову піч зручним і швидким засобом підігрівання дитячого харчування. Але потрібно взяти до уваги той факт, що температура рідин, нагрітих в мікрохвильовці, неоднакова по краях ємності і в центрі. Навіть вибираючи мінімальну потужність і більш тривалий період нагрівання, суміш можна перегріти (як і під струменем гарячої води). Під тривалим впливом високих температур молочні білки згорнуться, будуть втрачені деякі вітаміни, живі біфідобактерії та інші корисні властивості продукту.

Як краще розігрівати дитячу суміш? Готові рідкі формули безпечніше підігріти в пляшечках з допомогою водяної бані, електричного підігрівача або теплої водопровідної води. Для розведеної порошкової формули це може бути крайній вимушений захід.

Скільки готова дитяча суміш може стояти в холодильнику

В пакуваннях тетрапак дитяча суміш в холодильнику зберігається до відкриття при температурному режимі і в терміни, які визначив завод-виробник. Перелита з пакування в пляшку і підігріта суміш використовується відразу.

Скільки може стояти розведена дитяча суміш і як підігріти суміш

Тільки що розбавлена в воді суміш не потребує підігрівання і використовується протягом години. Якщо дитина не доїла з пляшечки, то зберігати, нагрівати і використовувати це харчування повторно не можна. У холодильнику невикористану пляшечку з сумішшю (з якої малюк не смоктав) батьки зберігають на свій розсуд, але не більше двох годин під стерильним герметичним ковпачком. При кімнатній температурі пляшечку не залишають, оскільки в теплі суміш може швидко зіпсуватися.

Всі розуміють, що маленькій дитині потрібна свіжа їжа. І хоча виробники визнають, що деякі суміші можна зберігати, лікарі рекомендують завжди готувати пляшечку перед годуванням. Для економії часу краще заздалегідь відміряти кілька порцій сухого порошку і теплої води. Це буде і швидше для вас, і безпечніше для дитини.

*Ідеальним живленням для немовляти є молоко матері. ВООЗ рекомендує виключно грудне вигодовування в перші 6 міс. МАМАКО® підтримує цю рекомендацію. Перед введенням в раціон малюка нових продуктів проконсультуйтеся з фахівцем.

Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке

Каждая мама знает, что грудное вскармливание – не просто естественный процесс, а целая наука, в которой есть свои нюансы и проблемы. Так или иначе, а маме всё-таки иногда приходится разлучаться с малышом. Независимо от того, как происходит кормление – по графику или по требованию, мамочка всегда оставляет грудное молоко на тот случай, если придётся задержаться. Кроме того, некоторым деткам трудно даётся кормление грудью, поэтому мамы сцеживают грудное молоко в бутылочку с соской, чтобы потом накормить малыша. Новоиспечённые мамочки зачастую не знают, как греть грудное молоко после сцеживания и сколько раз можно греть грудное молоко, об этом и расскажем.

Как работает микроволновка


Врачи не рекомендуют так делать
Работа привычного для многих бытового прибора основана на использовании сверхчастотного излучения. Под его воздействием активизируется движение молекул воды в продукте, за счёт чего и происходит быстрое нагревание. Источником такого излучения служит магнетрон, установленный в приборе. Существует миф о радиоактивном влиянии испускаемого излучения на пищу и способности менять структуру молекул в ней. Однако микроволны такого эффекта не создают, иначе прибор не мог бы существовать в силу его опасности для людей.

Но несмотря на относительную безопасность, разогревать грудное молоко в микроволновке не стоит.

Можно ли греть грудное молоко

Вопреки опасениям многим женщин, стоит сказать, что сцеженное грудное молоко ничем не хуже «свежего». И возможность его хранения, конечно же, подразумевает и его подогрев. Нужно ли говорить о том, что и повторно также можно грудное молоко? На самом деле, абсолютно неважно, один раз или дважды нагревать молоко, главное – чтобы оно было правильно сцежено и хранилось при температуре от 0 до 4°С. Перед тем, как хранить молоко, необходимо тщательно вымыть или простерилизовать тару и молокоотсос. Кроме того, нежелательно смешивать в одной ёмкости грудное молоко, сцеженное в разное время.

Читайте также:
Как экономить на средствах для уборки

Что происходит при нагревании

Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком
Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Рекомендации по нагреву

Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока. К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.

Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Способы нагревания грудного молока или смеси

Безопасный способ равномерного нагревания молока
Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:

  • Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
  • Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
  • Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить. Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется.

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы. Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.
Читайте также:
Как украсить дом на Хэллоуин: идеи с фото, оформление, декор

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Преимущества и недостатки подогрева молока в микроволновой печи

Основное преимущество микроволновок – простота и удобство в использовании. Пища быстро разогревается до нужной температуры, а испортить или перегреть ее практически невозможно. Но есть здесь и существенные минусы – многие ученые утверждают, что продукты, разогретые таким способом, могут нанести малышу вред.

Наиболее ценные вещества грудного молока – высокомолекулярные белки и аминокислоты. Под воздействием микроволн частицы пищи двигаются хаотично, что приводит к быстрому повышению температуры, но вместе с тем разрушает полезные соединения. Кроме того, продукты обогащаются веществами под названием d-изомеры, которые оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а в будущем могут привести к онкологическим заболеваниям. То же самое относится к коровьему и козьему молоку – в микроволновке оно может потерять все ценные свойства, и пользы организму точно не принесет.

Существует и другая категория физиков, которые указывают на то, что все исследования, доказавшие вред микроволновок, относятся к 90-м годам прошлого века. За несколько десятилетий наука шагнула далеко вперед, и современные бытовые приборы наносят организму не больше вреда, чем мобильные телефоны, компьютеры и Wi-fi роутеры. Главное – греть молоко в микроволновке ребенку с соблюдением правил предосторожности.

В печь нельзя ставить продукт в тетрапаке или в пластиковых емкостях с содержанием бисфенола А (безопасные бутылочки обозначаются как BpA-free). Жидкость нужно постоянно перемешивать, так как она разогревается неравномерно, и стараться не подвергать его воздействию микроволн на протяжении длительного времени.

Как очистить швы между плиткой в ванной в домашних условиях

При ежедневной уборке в ванной комнате, добиться идеальной чистоты межплиточных швов не получится. Это связано с тем, что они имеют шероховатую поверхность, вглубь которой может проникать грязь и влага. В результате создаётся оптимальная среда для развития бактерий, грибка, плесени. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида плитки, но потенциально, может вызвать проблемы со здоровьем (аллергия, кожные заболевания, снижение иммунитета).

Способы очистки швов

Почистить швы между плиткой в ванной можно разными методами, начиная от народных, заканчивая полной заменой затирки. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, и применяется в зависимости от вводных условий (степень и характер загрязнения, материал и цвет плитки, наличие вентиляции и т.п.)

Народные средства очистки

Народные методы хороши тем, что можно применять подручные средства, которые есть практически в любом доме. Приобрести их также можно по доступным ценам, которые ниже, чем на специальные химсоставы. При небольших засорах они проявляют себя не менее эффективно.

Очистка содой

Соду можно применять для всех видов плиток, кроме мраморной, наносить на швы, поверхность которых не покрыта декоративным слоем. Чистка межплиточных швов в ванной содовым раствором выполняется в такой последовательности:

    Насыпать полстакана соды, затем понемногу добавлять в него воды и перемешивать, пока не образуется однородная густая масса.

Оптимальная консистенция водного раствора соды.

  • При помощи подручных средств нанести раствор на швы тонким равномерным слоем.
  • В отдельной ёмкости создать уксусный раствор в воде в пропорции 2:1.
  • Залить в ручной распылитель полученную смесь.
  • Обработать раствором уксуса швы с нанесённой на них кашицей из соды.

    Процесс очистки содой.

  • После окончания химической реакции необходимо мягкой сухой тряпкой или щёткой протереть поверхность.
  • Остатки налёта или грязи убрать щёткой, после чего вытереть насухо кафельную плитку.
  • Важно! Для зачистки нужно использовать щётки средней жёсткости, чтобы не повредить зеркальную или фактурную поверхность плитки. При работе нужно использовать резиновые перчатки.

    Не менее эффективным для очистки составом является раствор соды в перекиси водорода в пропорции 4:1. Для повышения очистительных свойств допустимо добавлять средства для мойки посуды, которые без проблем обезжирят поверхность и улучшат адгезионные свойства шовных материалов.

    Смесь на основе соды и перекиси водорода позволяет избавиться от следующих проблем:

    • потемнений;
    • грибка;
    • плесени;
    • оказывает дезинфицирующее действие (уничтожает некоторые виды бактерий);
    • неприятных затхлых запахов, включая табачный.

    Очищать содой поверхности выгодно в домашних или офисных условиях, так как растворы безопасны, не содержат токсичных веществ. Позволяют отбеливать поверхности.

    Нашатырный спирт

    Отмывать швы нашатырным спиртом просто. Для этого потребуется:

    • растворить 10 мл спирта в 2 л воды;
    • распылителем нанести смесь на загрязнённые участки;
    • подождать 20 минут;
    • оттереть стыки мягкой сухой тряпкой или губкой.

    В результате будет получена не только чистая поверхность швов, а также вернётся первоначальный блеск плитки. Также раствор позволит справиться с бактериями и микроорганизмами.

    Отбеливатели

    Для отбеливания подходят следующие химические препараты:

    • Комет;
    • Белизна;
    • Sif;
    • Domestos.

    Внимание! Отбеливатели применяют, чтобы убрать черноту, потемнения, грязь исключительно на белом кафеле. Цветная плитка может потерять насыщенность цвета, потускнеть, изменить оттенки.

    Вычищать тёмный налёт нужно в такой последовательности:

    1. Смочить поверхность водой.
    2. Нанести равномерным слоем отбеливатель.
    3. Подождать 10-20 минут (зависит от вида наносимого средства), пока пройдёт химическая реакция.
    4. Выполнить очистку мягкой губкой или щёткой.
    5. Промыть плитку большим количеством воды.

    При работе с данными препаратами необходимо использовать перчатки и исключать их попадание на открытые участки тела.

    Комплексные химические средства

    Комбинированные препараты (Cillit Bang, Векса, Mildew Remover) отличаются высокой химической активностью, так как универсальны в применении:

    • очищающее действие;
    • борьба с бактериями, грибком, плесенью, микроорганизмами;
    • глубокое проникновение в материал.

    Составы для чистки применяются следующим образом:

    1. Водой смачивается поверхность плитки при помощи губки/тряпки.
    2. Наносится средство для чистки на загрязнённые участки в соответствии с инструкцией от производителя.
    3. Выжидается 5-7 минут.
    4. Оттирается губкой или смывается с поверхности средство вместе с загрязнениями.
    Читайте также:
    Что это за инструмент: непростая задача для сантехников

    Внимание! При работе с химическими препаратами нужно обеспечить качественное вентилирование помещения. Это позволит избежать отравлений, аллергических реакций.

    Основные преимущества использования химических средств:

    • универсальность применения для всех видов плитки;
    • быстрое удаление ржавчины, желтизны, потемнений, грибка, микроорганизмов;
    • глубокое проникновение в материал;
    • не требуется долго оттирать поверхность, что сохраняет её целостность;
    • создание защитной плёнки, повышающей стойкость к негативным климатическим или биологическим воздействиям.

    Использование пароочистителя

    Пароочиститель способен помыть поверхность не только от обычных загрязнений, но и удалить грибок, плесень, микроорганизмы. При этом плитка не обрабатывается абразивными материалами, поэтому сохраняется её первоначальный вид.

    Пошагово удалять загрязнения пароочистителем нужно в такой последовательности:

    1. Удалить с поверхности посторонние предметы.
    2. Наполнить специальный резервуар оборудования моющим составом или обычной водой.
    3. Подождать пока образуется пар и аккуратными движениями от себя пропарить небольшой загрязненный участок, одновременно очищая грязь, встроенной щеткой.
    4. Удалить грязь мягкой влажной тряпкой.
    5. Выключить прибор.

    Основные преимущества использования пароочистителя:

    • очищаются поверхности любой сложности;
    • безопасная обработка различных материалов без нарушения их свойств;
    • отлично удаляются жировые пятна, накипь;
    • устраняются источники неприятных запахов;
    • высокая скорость обработки;
    • простота метода;

    Использование краски для обновления швов

    Окрашивание швов позволяет полностью восстановить их декоративные свойства либо изменить их цвет, но не надолго. Выполняется в такой последовательности:

    1. Любым методом, описанным выше, чистим швы от грязи.
    2. Пылесосим.
    3. Тонкой кистью акриловой водостойкой краской выполняем покраску, при необходимости — в два слоя. Излишки удаляем. Вместо акриловой краски можно использовать фугу, такого же цвета как старая затирка.

    Применение специальных маркеров

    Маркер это та же краска, просто в более удобной для обработки швов форме. Способ так же недолговечный.

    Перед применением маркера нужно:

    • очистить обрабатываемую поверхность от грязи;
    • выполнить обработку антисептическими средствами для удаления грибка, плесени.

    Механические способы очистки

    Зачищать швы механическими методами в ванной комнате необходимо только в крайних случаях, когда действенные химические средства не приносят желаемого результата. Они самые трудоёмкие, но с гарантированным результатом. Для их реализации можно использовать следующие материалы или инструменты:

    • наждачная бумага;
    • щётка по металлу;
    • реноватор;
    • специальный скребок.

    Внимание! При отсутствии нужного электроинструмента не стоит тратиться на его приобретение, если не собираетесь им пользоваться в будущем. Достаточно обратиться в специализированные мастерские или конторы для краткосрочной аренды оборудования.

    Частичное восстановление шва
    1. Наждачной бумагой аккуратно зачищаются швы на небольшую глубину (до очистки въевшейся грязи, 1-3 мм). На данном этапе определяется глубина проникновения грязи и дальнейшие действия по её удалению.
    2. Пылесосом удаляется пыль от чистки.
    3. Тонкой кистью швы обрабатываются грунтовкой с антисептическими свойствами.
    4. После высыхания грунтовки нужно подготовить затирочную смесь.
    5. Подготовленную смесь следует нанести на поверхность швов, выполнить затирку. По окончании работ следует очистить поверхность.

    Полное восстановление швов

    Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, то нужно выполнить полное восстановление швов. Он заключается в полном удалении затирки из шва и последующим нанесением новой смеси. Для создания новых швов необходимо:

      Полностью удалить старую затирку из плитки. Для этих целей используют реноватор или специальный скребок, за неимением подойдет канцелярский нож или полотно от ножовки по металлу.

    Удаление затирки.

  • Пропылесосить швы.
  • Выполнить затирку швов новым составом. Как это правильно сделать мы писали тут.

    Восстановление швов.

    Как не допустить загрязнения

    Чтобы сохранить эстетические и механические свойства межплиточных швов в ванной комнате, нужно выполнять следующие профилактические меры:

    • на новые швы нужно наносить силиконовые пропитки, обеспечивающие их гидроизоляцию, стойкость к плесени (Ceresit CT 10, Atlas Delfin, LITOKOL Litilast);
    • если обновляете затирку, используйте водостойкие составы с противогрибковыми добавками (Ceresit CE 40 Aquastatic);
    • еще лучше использовать эпоксидную затирку, т.к. она по умолчанию влагостойкая, не подвержена грибку, прочная, поэтому легко чистится и служит долго, но при этом очень дорогая и трудно наносится;
    • через каждые 30-60 дней нужно выполнять очистку раствором соды;
    • обеспечить вентиляцию помещения, чтобы исключить скапливание влаги;
    • при появлении грибка применять специальные средства по его устранению (фурацилин или аналоги);
    • чаще проводить влажную уборку.

    При эксплуатации ванной комнаты важно не запускать состояние межплиточных швов: своевременно проводить чистку, обрабатывать защитными средствами, удалять очаги ржавчины, грибка, плесени. В случае серьёзных загрязнений важно правильно выбирать метод очистки, чтобы сохранить декоративные и механические свойства материалов.

    Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

    Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

    8 способов отбелить швы между плиткой

    Большинство владельцев облицовывают помещение ванной и кухни керамической плиткой. Но с течением времени покрытие утрачивает свой первоначальный вид. Межплиточные швы темнеют, иногда даже покрываются плесенью, грибком.

    Справиться с проблемой можно с помощью различных способов, помогающих отбелить межплиточную затирку.

    Причины потемнения стыков между плитками

    Керамическая плитка – прочный, надежный, долговечный материал. Но швы между плиточными элементами менее устойчивы к воздействию внешней среды.

    Причины, по которым межплиточные швы темнеют, могут быть следующие:

    1. Несвоевременная чистка кафеля.
    2. Отсутствие или плохая работа вентиляции. В результате в ванной скапливается избыток влаги, появляется плесень между плиткой.
    3. Отсутствие или нарушение работы вытяжки на кухне. Жир, брызги масла скапливаются на швах, оставляя желтые пятна.
    4. Низкое качество затирочного материала, используемого при укладке плитки.
    5. Несоблюдение технологии обработки стыков при монтаже кафеля.

    Вернуть кафелю привлекательный вид возможно. Для этого можно обойтись без замены плитки. Понадобится лишь обновить затирочную мастику.

    Читайте также:
    Идеи для новогоднего оформления окон в доме

    Способы обновления межплиточных швов

    Меры по реконструкции стыков между элементами облицовки зависят от степени повреждения затирки. Если затирка просто потемнела или пожелтела, то достаточно будет ее очистить, отбелить, обработать антисептиком. Если же разрушения более значительны, то понадобится полная замена затирочного материала.

    Отбелить пасту можно различными способами, используя как готовые составы, так и приготовленные собственноручно.

    Народные рецепты

    Очистить места стыков можно обычными средствами, имеющимися на любой кухне: солью, содой, уксусом, лимонной кислотой, горчицей.

    Существует несколько самых простых рецептов, не требующих больших затрат:

    1. Очистка с помощью пищевой соды. Швы обильно смачивают водой, наносят соду. После размокания порошка зубной щеткой очищают поверхность. По окончании работ влажной губкой протирают поверхность кафеля.
    2. Смесь соды и укуса. Пульверизатором распыляют раствор на швы, через 5 минут очищают жесткой щеткой.
    3. Соду (0,5 стакана), лимонный сок (70 мл), зубную паста (1 ч.л.), горчицу (1 ст.л.) смешивают, заливают водой (1 л). Полученную смесь наносят губкой на затирку. Через 30 минут состав удаляют теплой водой.
    4. Полстакана соды смешивают с 25 г. лимонной кислоты и 50 мл уксуса (9%). Полученную смесь разбавляют кипяченой водой (1,5 л). Смачивая зубную щетку в растворе, обрабатывают стыки, оставив минут на 20 для впитывания. Затем раствор смывают теплой водой. Процедуру проводят в резиновых перчатках.

    Если мастика повреждена плесенью или грибком, используют перекись водорода. Для этого готовят смесь из воды и перекиси в пропорции 1:2, обрабатывают полученным раствором швы. Смесь можно не смывать.

    Придать кафелю ослепительный блеск можно с помощью нашатырного спирта: 1 ст.л. вещества разводят 2 л. воды, заливают в пульверизатор. Раствор распыляют по поверхности плитки. Через 15-20 минут влажной губкой смесь смывают. Нашатырь также хорошо помогает при борьбе с грибком и плесенью.

    Химические средства

    Для реставрации межплиточной пасты можно воспользоваться любыми моющими и чистящими средствами, содержащими хлор. К ним относятся: Доместос, Санита или Белизна. Щетку или губку смачивают в жидкости, наносят средство на стыки. Через 5-8 минут смывают водой, вытирают сухой тряпкой. Но так как эти средства отбеливающие, очищать можно только белые швы. Цветная затирка может изменить оттенок. Можно воспользоваться и средствами для мытья посуды.

    Если загрязнение довольно значительное, то существуют сильнодействующие составы, очищающие стыки между плитками. С помощью таких средств как Силит Бэнг, Векса, Sano Mildew Remover можно избавиться от грибкового налета, плесени и прочих загрязнений. Процедура очищения такая же, как при использовании отбеливающих средств.

    При применении химических средств следует придерживаться правил безопасности: надевать резиновые перчатки, маску, очки.

    Окрашивание стыков

    Если грязь настолько впиталась в поверхность затирки, что не помогают никакие средства, можно просто окрасить стыки водоэмульсионной краской. Водоэмульсионка не боится влаги, поэтому подойдет и для ванной комнаты.

    Перед нанесением краски поверхность стыков следует подготовить:

    • удалить пыль из межплиточных щелей;
    • протереть затирочную пасту растворителем;
    • загрунтовать поверхность затирки.

    После высыхания грунтовки наносится краска. Для покраски используется тонкая кисть. Красить нужно аккуратно, чтобы не запачкать плитку. Потеки следует сразу удалять. Недостаток этого способа в том, что хватает его ненадолго. Через 6-7 месяцев затирка снова покрывается темным налетом.

    Волшебный карандаш

    Специальный строительный маркер поможет вернуть затирке белоснежный вид. Конструкция карандаша довольно простая. Достаточно лишь заправить карандаш краской и закрасить им нужный участок. Красящее вещество обладает рядом достоинств:

    • безвредно для человека;
    • не имеет запаха;
    • не боится влаги;
    • оказывает антисептическое действие, защищая от плесени, микробов.

    В продаже имеются маркеры любых цветов. Поэтому подобрать подходящий тон к интерьеру ванной или кухни не составит труда.

    Для отбеливания мастики нужно лишь протереть пыль со стыков, провести по шву маркером, нарисовав линию нужной ширины. Подсохнувшая затирка выглядит как лакированная.

    Обработка наждачной бумагой

    Иногда грибок настолько глубоко пускает корни, что даже тщательное отбеливание не помогает. В этих случаях поможет обновление верхнего слоя затирочного материала.

    Для этого понадобится наждачная бумага. С ее помощью удаляется пораженный грибком слой замазки. Затем швы обрабатывают антисептическим составом, грунтуют, наносят новый слой затирки.

    Кардинальные меры

    Иногда затирка не только темнеет, но и крошится и осыпается. В стыках между кафелем скапливается много жира, грязи. Это говорит о том, что затирку необходимо сменить.

    Для удаления старой затирки понадобится болгарка либо строительный нож. С помощью строительного ножа или болгарки срезают поврежденную затирку. Затем наждачной бумагой либо шлифовальной машинкой полируют края швов.

    Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить плитку. Если кафель держится слабо, то может отпасть. При проведении процедуры нужно пользоваться защитной маской, чтобы уберечь глаза от попадания пыли и мелких частиц затирочного материала.

    После очистки стыков от старой мастики, обрабатывают щели дезинфицирующим раствором, грунтуют и наносят новый слой пасты.

    Горячий пар

    Быстро отбелить швы можно при помощи парогенератора. Горячие струи пара под воздействием высокого давления размягчают грязевые отложения, плесень и грибок. В результате, затратив минимум времени и сил, можно добиться эффективного результата. После обработки паром плитку промывают и вытирают сухой тряпкой.

    Промышленные средства

    Обновить мастику помогает автомобильный полироль. Благодаря воску, входящему в состав средства, вода не задерживается на стыках. Это препятствует образованию грибка и плесени. Обрабатывать швы полиролью можно раз в год.

    Для отбеливания используют также антисептическое средство для бетона (Уралтэкс-Биопроф), которое проникает глубоко и эффективно удаляет грязь.

    Независимо от того, какое средство выбрано для реставрации стыков, после процедуры следует их обработать специальным герметиком. Это предотвращает попадание спор и бактерий в трещины затирочной пасты.

    Для профилактики повреждения затирки необходимо тщательно ухаживать за кафельной плиткой. Один или два раза в месяц нужно чистить швы содой. Раз в 2 недели можно обрабатывать плитку растворами с уксусом или нашатырным спиртом. Чтобы вода не скапливалась на стыках плитки в ванной комнате, следует чаще проветривать помещение, протирая поверхность кафеля сухой тряпкой. Это поможет надолго сохранить белизну межплиточных швов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: