Мойва холодного копчения в домашних условиях: подробный рецепт

Копчение мойвы: состав, подготовка, холодный и горячий способы

Копченая мойва — одна из наиболее подходящих закусок к пиву. Свежемороженая рыбка стоит недорого, а вот копченая — в разы дороже. А ведь есть лёгкие рецепты копчения мойвы, которые можно приготовить и дома.

Все, что надо знать о мойве

Водится она в морях северного полушария, И хотя размер этой рыбы не превышает 25 см, по своей природе она хищник. Перед нерестом можно встретить огромные косяки мойвы. Добывают ее в больших размерах, за год вылавливают до 1 000 000 тонн.

Интересно! Искусственно мойву в отличие от других видов рыб не выращивают.

Состав и калорийность

В состав мойвы входят жирные кислоты омега-3 и омега-6. В ее состав входят важные микроэлементы. Входящий в состав селен необходим для устойчивого психологического состояния. А легкоусвояемый жир и большое количество белка положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. На нормальное функционирование гормональной системы оказывают важное воздействие такие микроэлементы, как натрий, йод, фтор, калий и фосфор, которые находятся в мойве в большом количестве.

На заметку! Это не только полезная рыба, но и дешевая, что делает ее доступной. А рецептов копчения очень много.

Калорийность свежемороженой рыбы небольшая – 116,3 ккал. Мойва копченая более калорийна.

Калорийность мойвы холодного копчения:

Белки 18,46 г
Жиры 13,91 г
Углеводы 0 г
Калорийность 189,45 ккал

Калорийность мойвы горячего копчения:

Белки 18,52 г
Жиры 11,75 г
Углеводы 0 г
Калорийность 163,71 ккал

Выбор мойвы

Перед покупкой мойвы необходимо произвести ее визуальный осмотр. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет.
  • Живот.
  • Кожица.
  • Хвостик.
  • Плотность.

Продукт с хорошими качествами можно распознать по ровному естественному цвету, гладкой шкурке, упругой тушке и хвостику правильной формы.

Подготовка к копчению

Мойва — рыба маленькая, поэтому потрошить ее перед копчением не обязательно. Но истинные гурманы предпочитают ее почистить и отделять головы.

Потом ннужно засолить мойву для копчения, для этого рыбу пересыпают солью. Для получения более пряного аромата добавляют молотые специи. Это сухой способ посола, его чаще всего используют для мойвы.

Посолочная смесь со специями

Для приготовления пряной посолочной смеси, чтобы засолить мойву для холодного копчения на 6 ст. л. соли потребуется в перемолотом виде:

  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Имбирь — 2 щепотки.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Дальше проводится засолка по следующему принципу: пересыпанную солью с приправами рыбку упаковывают в пакет и оставляют в прохладном месте на 1-3 часа для засолки. Затем промывают и обсушивают рыбу.

Чтобы рыбка приобрела насыщенный золотистый оттенок, надо правильно подготовить щепу. За несколько часов до начала копчения ее заливают небольшим количеством сладкой воды. За счет сахара вкус будет более выраженный, а цвет станет ярче.

На заметку! Неповторимого вкуса и аромата можно добиться, если добавить в коптильню можжевельник.

Горячее копчение в коптильне

Схема приготовления мойвы в коптильне горячего копчения аналогична готовке любой рыбы. Тушки раскладывают на решетке, оставляя свободное пространство между ними для циркуляции дыма.

Благодаря небольшим габаритам приготовление мойвы горячего копчения в домашних условиях в коптильне займет не больше 25 минут. Температуру поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. По завершению копчения рыбу оставляют в закрытой коптильне на полчаса, сняв ее с огня.

Мойва горячего копчения в коптильне по этому рецепту получается не хуже магазинной. А чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчения необходимо выпустить лишний пар, для этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

Горячее копчение дома

Не все являются счастливыми обладателями коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Но побаловать себя готовкой деликатеса можно и без нее. Мойва копченая в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами.

Способ №1

Приготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:

  1. В казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном для сбора жира.
  2. После этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.
  3. Импровизированная коптильня закрывается крышкой и включается максимальный огонь.
  4. С момента, когда пойдет дым, время копчения мойвы горячего копчения составит 15 минут.
  5. Огонь выключается, но завершению процесса крышку открывать не надо. В закрытом состоянии рыба должна находиться не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.

Способ №2

Подойдет для копчения и обычная скороварка. Рецепт мойвы горячего копчения:

  • Мойва — 0,5 кг.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
  • Чай черный (крепкий) — 200 мл.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой).

Для этого рецепта требуется выпотрошенные тушки без головы. Для подготовки потребуется совсем немного времени. Рыбки укладывают в скороварку, в которую также добавляют смесь из всех остальных компонентов. На среднем огне копчение продолжается 30 минут. Все, копченая мойва в домашних условиях готова.

Способ №3

А вот еще один очень простой способ приготовления без коптильни. Возьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. В импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него — 3 ст. л. черного чая. Сверху укладываем фольгу и подворачиваем края, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.

Используя зубочистку, проделываем отверстия в верхнем слое фольги. И только потом выкладываем заранее посоленную и поперченную мойву. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем полотенцем.

Импровизированную коптильню ставим на плиту на сильный огонь, через пару минут уменьшаем нагрев и коптим 20 минут. Готовый продукт имеет нежный золотистый цвет и тонкий копченый аромат.

Холодное копчение в коптильне

Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.

Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.

Холодное копчение дома

Можно приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях без коптильни. И хотя вкус будет немного отличаться от приготовленной в коптильне, но блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт мойвы холодного копчения на 1 кг рыбки:

  1. Вода — 1 л.
  2. Соль — 3 ст. л.
  3. Сахар — 1,5 ст. л.
  4. Луковая шелуха — 2 горсти.
  5. Черный чай — 1 щепотка.

Сначала подготовим рыбу: в этом случае ее нужно выпотрошить, удалить головы и промыть. В кастрюлю выливаем воду и кипятим, а когда вода закипела, выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы. Кипятим 20 минут, остужаем и заливаем приготовленным маринадом рыбку. Помещаем ее на 3 дня в прохладное место.

Рецепт копчения мойвы в домашних условиях холодным копчением состоит в трехдневной засолке. Потом рыбу достаем, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Нужно тщательно просушить от лишней влаги — для этого продукт подвешивают на крючья или размещают на решетке в проветриваемом месте. От насекомых закрывают марлей. Как только перестанет капать сок, рыба готова. Приятного аппетита.

Мойва, копченная в жидком дыме

Случается так, что хочется побаловать близких мойвой холодного копчения, а коптильни нет. Но ничего страшного, на выручку приходит жидкий дым.

Для приготовления копченой мойвы в домашних условиях с жидким дымом на небольшую компанию потребуется:

  1. Мойва свежемороженая – 2 кг.
  2. Жидкий дым – 10 ст. ложек.
  3. Сахар – 3 ст. ложки.
  4. Соль – 6 ст. ложек.
  5. Перец черный молотый – 1 ч. л.
  6. Перец красный молотый – 1 ч. л.
  7. Укроп (сушеный) – 4 ст. ложки.

Важно! Не стоит забывать, что продукты холодного копчения готовятся не так быстро. Время копчения мойвы холодного копчения по этому рецепту — 3 дня.

В качестве тары используются стеклянные трехлитровые банки. В этом случае на 2 кг рыбы их потребуется 2 штуки. Банки необходимо вымыть и высушить. В сухие чистые банки на дно насыпаем 1 см смеси приправ и соли, плотно размещаем промытую и обсушенную мойву одним слоем (так как рыба не большая, то потрошение не нужно) и поливаем ее 1 ст. л. жидкого дыма.

Такая процедура повторяется до полного заполнения банки. Верхним слоем обязательно идут 2 ложки соли и перца. После этого банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. Ее необходимо переворачивать 2 раза в сутки. После истечения указанного времени рыбу вытаскиваем из маринада, обсушиваем (для этого хорошо подходят бумажные полотенца). Выдерживаем пару часов при комнатной температуре. Вкусная закуска из мойвы подкопченной готова.

Польза и вред мойвы

Копченая мойва — это вкусное блюдо, которое отлично подходит не только к пиву, но может служить и главным блюдом. Есть мойву холодного копчения можно как с рисом, так и с картошкой, и даже с кабачками и фасолью. Прекрасным дополнением будет служить бокал белого вина.

Мойва копченая приносит и пользу, и вред организму. Следует помнить, что блюдо это довольно калорийное, при избыточном весе частое его употребление противопоказано. Не рекомендуют ее при индивидуальной непереносимости морепродуктов. Так же она имеет способность накапливать канцерогены, поэтому не стоит применять в пищу копчености чаще двух раз в неделю. Как и все копченые продукты, при употреблении мойва дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Мойва копченая при беременности противопоказана, так как наносит вред несформировавшемуся организму ребенка.

Как правильно есть копченую мойву? Главное правило — делать это надо в меру. Отказываться от нее не стоит, ведь витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают положительное влияние на организм, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, положительно влияют на пищеварение. Фосфор необходим для костей, йод — для щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты — для сердца. А икра благоприятно воздействует на половую и нервную систему, является естественным антиоксидантом.

Хранение

Место хранения — холодильник. Законсервированная горячим дымом рыбка хранится до 3 недель, а срок годности мойвы холодного копчения доходит до двух месяцев.

Если рыбы накоптили с запасом, то выход может быть только один — заморозка. Так она может сохранить свои качества до 4 месяцев.

Моива холодного копчения

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • Поделитесь рецептом Моивы холодного копчения

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 22 сообщений
    • Страна:
    • Город: Днепропетровск
    • dobroslav, Константин М, ТУРИСТ и еще одному пользователю это нравится

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 77 сообщений
    • Страна:

    пересыпаем солью, 1(2) час(а) (корюшку 45 минут, мойва – у нас “уёк” обзывают – рыба жирная), мешаем периодически, промываем от соли, обсушивание

    1 час. В коптилку на 12-24 часа, после 12 часа по одной пробуем (тое: решаем судьбу ее дальнейшую).

    Сообщение изменено: Gedi, 17 Январь 2017 – 04:17.

    • Это нравится: DONG

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • Вложенные превью

    Сообщение изменено: evgenyi102, 22 Апрель 2017 – 17:53.

    • Это нравится: viktor25, Константин М и SkyWave

    : сообщение №5

    И у меня класно получается,ну а врочем каждая рыба имеет свою вкусовую нотку,вчера купил вяленой корюшки,не понравилась,возможно долго полежала и жир горчил.

    Вложенные превью

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 235 сообщений
    • Имя: Александр
    • Страна:
    • Город: Иваново

    а почему мойву за хвостик подвешиваете?

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 1 294 сообщений
    • Страна:

    Давно не солил мойву, попалась приличного вида, решил засолить. Раньше я делал просто, на 1 кг мойвы 1 столовая ложка соли полная + немного воды, что бы покрыть рыбу. Получалась малосольная. Почитал здесь, посмотрел ютуб. Везде какое-то кошмарное количество соли. Думаю, поверю людям, хотя норму уменьшил сильно. Примерно 1 кг мойвы+0.5 литра воды насыпал 75 грамм соли + сахар. Оставил на сутки в холодильнике, после этого решил попробовать. Как и предполагал – пересол. Промыл и залил водой для вымачивания. Вот интересно, откуда пошло такое кошмарное количество соли и все повторяют это ?

    Сообщение изменено: Константин М, 27 Август 2018 – 10:01.

    Узнайте как сделать самую вкусную мойву холодного копчения

    Мойва холодного копчения легко готовится в домашних условиях. Главное знать как ее правильно выбрать и порядок действий при копчении.

    Состав и калорийность копченой мойвы

    Мойва богата различными кислотами, минералами и микроэлементами:

    • В ее составе обнаружены кислоты омега-3 и 6. Богата эта рыба селеном, который нужен организму для нормального психического состояния.
    • Также в ней много белков и легко усваиваемого жира, что способствует правильной работе сердца и сосудистой системы.
    • Также присутствует много йода, калия, фосфора, фтора и натрия, что благотворно воздействует на работу гормональной системы и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
    • Свежая и замороженная мойва имеет мало калорий – всего 116,3. В копченом виде ее калорийность увеличивается. Когда применяется холодный способ копчения, количество калорий составляет 189,45. При этом в рыбе полностью отсутствуют углеводы. На 100г мойвы приходится 13,91г жиров и 18,46г белков.

    Как выглядит мойва холодного копчения

    Мойва холодного копчения имеет отменный вкус и особо популярна к пиву. Но ее можно употреблять и как главное блюдо. Вкусна она с отварным картофелем, с рисом, с фасолью и даже с кабачками. Когда на столе есть копченая мойва, к ней можно подать бокал белого сухого вина.

    Это вкусное блюдо не только полезно, но и вредно из-за достаточно высокой калорийности. Людям с избыточным весом злоупотреблять копченой мойвой не рекомендуется. Также противопоказана она при аллергии на морепродукты.

    Употребляя мойву, следует учитывать, что любые копчености накапливают канцерогены в организме, поэтому такие продукты рекомендуется есть не чаще, чем дважды в неделю. Продукт также является тяжелым для печени и поджелудочной железы и создает нагрузку на эти органы. Поэтому людям с панкреатитом и болезнями печени копчености противопоказаны.

    Также запрещается есть мойву при беременности, так как она влияет на развитие плода. Но если женщине очень хочется, не стоит себе отказывать полностью, по чуть-чуть можно.

    Полезно употреблять икру мойвы, она благотворно влияет на половую систему и хорошо успокаивает нервы. Но, как и рыбу, есть нужно в небольших количествах, не злоупотребляя. Лучше, когда копченая мойва является дополнением на столе, а не основным блюдом.

    Критерии выбора рыбы

    Засолка мойвы для холодного копчения получается хорошо, если рыба была выбрана правильно. Прежде всего она должна быть свежей. А если она заморожена, что встречается чаще всего, то надо обратить внимание на ее качество. Оно заключается в следующем:

    • Если рыба потеряла свежесть до заморозки или была уже несколько раз разморожена, ее внешний вид меняется. Она становится дряблой, теряет форму, и у нее появляется желтоватый оттенок.
    • Если рыба не замораживалась, но не первой свежести, у нее тушка становится мягкой, скользкой. При вспарывании брюшка можно обнаружить, что ребра отделяются от мяса.
    • Свежая рыба упругая, кожица у нее гладкая, цвет ровный.
    • Имеет значение форма хвостика. У свежей рыбы он правильной формы, а у несвежей его края обломлены.
    • Также следует обратить внимание на запах. Если рыбой пахнет сильно, это свидетельствует о том, что она не совсем свежая. У свежей запах ровный, не приторный.

    Важно также обращать внимание на размер рыбы. Обычно мойва стандартная по размеру, но если попадается более крупная или слишком мелкая, лучше ее отделить. Рыба одного размера равномерно просаливается и коптится за одинаковое количество времени. Если она разная, на этих этапах могут возникнуть небольшие неприятности в виде слишком соленой рыбки или более длительного копчения некоторых рыбин.

    Основные принципы и правила холодного копчения мойвы

    Для холодного копчения мойвы в домашних условиях нужно соблюдать некоторые простые правила:

    • Материалы для горения должны быть подготовлены заранее. Нужно рассчитывать, что дымление необходимо поддерживать не менее 7-8 часов, поэтому сырья должно быть достаточно.
    • Сырье для копчения выбирается из определенных пород дерева, для этого подходят не все деревья.
    • Температура в коптильне должна поддерживаться на одном уровне весь период копчения. Она должна быть не более 30 градусов и не менее 18. Если температура будет выше, это уже будет горячее копчение.
    • Если используются ароматические травы или веточки, их подбрасывают в самом конце процесса, иначе у продукта может появиться неприятная горечь.
    • Процесс холодного копчения может длиться от 7 до 14 часов, в зависимости от количества закладываемой продукции и ее размеров.

    Коптильня для холодного копчения

    После завершения процесса готовую продукцию необходимо обязательно проветрить. Для этого требуется не менее получаса. Это позволит получить равномерный аромат копченой рыбы.

    Подготовка рыбы к копчению

    О том, как чистить мойву для холодного копчения, мнения разделяются. Некоторые удаляют внутренности даже у самой мелкой рыбинки, оставляя головы. Некоторые могут почистить внутренности вместе с головами. Многие солят и коптят мойву целиком, независимо от размера рыбин. Но безусловно, чищенная она вкуснее.

    Для холодного копчения чаще используют сухой метод посола продукции. Вместе с солью применяются и ароматные специи. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Берут лавровый лист, черный перец, кориандр, можно имбирь. На шесть частей соли добавляют по 0,5 части специй и столько же сахара. Специи предварительно перемалывают.

    Специи перемешивают с солью и пересыпают рыбу. Складывают в пакет и оставляют на несколько часов для засолки. По некоторым рецептам ее так оставляют даже на пару недель. Затем рыбу ополаскивают, просушивают и переходят к этапу копчения.

    Древесина для копчения

    Чтобы копчение было удачным, необходимо правильно выбрать древесину. Готовят щепу из плодовых деревьев или ольхи. Лучше всего использовать щепу из вишни, яблони или груши. Нельзя применять породы деревьев, древесина которых выделяет смолу, например, хвойные. От горения смол копчение приобретает неприятный запах и привкус.

    Древесина должна быть сухой, чистой, без следов какой-либо краски. Присутствие краски может бесповоротно испортить конечный продукт. Но чтобы древесина давала более ароматный дым, ее можно заранее замочить в сладкой воде, а потом подсушить. Это улучшит вкус и цвет готовой рыбы.

    Щепа для холодного копчения мойвы

    Для улучшения аромата в конце процесса можно бросить на тлеющие угли гвоздику, кориандр, лавровый лист, веточки малины, ягоды можжевельника.

    При использовании березовых дров, нужно выполнить важное условие – снять всю кору. Она выделяет деготь и испортит вкус рыбы.

    Особенности закладки рыбы и длительность копчения

    Как правильно закоптить мойву холодного копчения, чтобы получилось вкусно? Во многом результат зависит от правильной закладки продукта в коптильню и времени самого процесса.

    Рецепт холодного копчения рыбы

    Чтобы приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях, существует много различных рецептов. Но каждый рецепт обязательно содержит в себе соль и специи. В рыбе, приготовленной таким способом, сохраняются все полезные вещества. Ее можно готовить при помощи холодного дыма в коптильне или с применением жидкого дыма.

    Ингредиенты

    Засолка мойвы для холодного копчения проводится с использованием таких ингредиентов:

    1. Вода. Ее необходимо около 1 литра.
    2. Соль. Нужно 3ст.л.
    3. Сахар. Полторы ложки.
    4. Шелуха лука. Около двух горстей.
    5. Щепотка черного чая.

    Все ингредиенты рассчитаны на 1кг свежей вычищенной мойвы.

    Способ приготовления

    Засолка мойвы для холодного копчения начинается с подготовки рыбы. Сначала выбирается рыба одинакового размера. Ее тщательно моют, потрошат, вымывают внутреннюю пленку, удаляют головы.

    Воду вливают в кастрюлю, кипятят и разводят в ней соль и сахар. Затем закладывают чай и луковую шелуху и кипятят еще 20 минут. Снимают маринад с огня и остужают. В холодный маринад опускают рыбу так, чтобы она была в него полностью погружена. Так маринуют рыбу в прохладном месте 3 дня. Это обязательное условие этого рецепта. Все это время ее можно держать в холодильнике или в погребе.

    Далее домашний способ предполагает очищение основного продукта от лишней соли и влаги. Для этого рыбу вынимают из маринада, заворачивают в марлю, чтобы не садились мухи, и подвешивают на крючки, чтобы рыба хорошо проветрилась и подсохла. Готовность рыбы определяют по влажности. Если из нее не капает сок, значит можно ее коптить.

    Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

    Азиатская кухня пользуется сегодня особым спросом. Большинство блюд, жители Азии готовят в тандыре — кувшиновидной печи, изготовленной из кирпича. Благодаря тандыру, можно приготовить отличный плов, шашлык, лаваш или шурпу. Если Вы без ума от восточной кухни, в обязательном порядке Вам необходим на даче тандыр.

    Эта печь очень теплоемкая и не требует больших затрат для растапливания. Ее достаточно топить дровами. Азиатские народы не только готовят при помощи этой печи, но и обогревают жилье.

    Чтобы обзавестись тандыром, не обязательно тратить деньги. Его можно сделать самостоятельно из ста- или двухсотлитровой бочки. Как сделать тандыр из бочки своими руками, разберем далее в статье.

    Общее описание конструкции тандыра из бочки

    Достоинства и недостатки такой печи

    Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.

    Итак, начнем из «плюсов»:

    • Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
    • Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
    • Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.

    Теперь перейдем к «минусам» печи:

    • В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
    • Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
    • После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
    • Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
    • Пища и дрова складываются в один проем.

    Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.

    Чертеж с размерами

    Вот несколько чертежей для традиционных тандыров:

    • Круглая традиционная печь:

    • Проект тандыра в трехмерном изображении:

    Необходимые для работы инструменты, материалы

    Чтобы изготовить тандыр своими руками из бочки и кирпича, нужны следующие материалы:

    • Бочку объемом 100 или 200 литров;
    • Глина и песок;
    • Огнеустойчивый кирпич;
    • Арматура;
    • Старый противень. Главное условие — чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
    • Черенок и доска.

    Инструменты, которые понадобятся:

    • Ножницы для резки металла;
    • болгарка;
    • электродрель;
    • шпатель;
    • кельма.

    К строению тандыра отнеситесь внимательно! От этого зависит долговечность печи.

    Проще строить тандыр на основе бочки. Она выступает шаблоном, и не нужно заморачиваться по поводу дополнительных измерений. Остальные требования к такого рода очагу остаются неизменными.

    Внимание! В первую очередь, правильно замесите глину. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, печь быстро испортится из-за появления трещин.

    Потому, чтобы построить тандыр своими руками на даче из бочки, потребуется охра или светло-жёлтая глина. Если таковой нет, нужно обычную глину замочить в бочке и дать ей неделю настоятся. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала более густой и прочной.

    Как сделать тандыр из бочки самостоятельно

    Для начала, подготавливают саму бочку. Сбоку болгаркой вырезается стенка для залива, а снизу делается отверстие для поддува.

    Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

    Внутри бочки стенки выкладываются кирпичом. Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Выкладываем таким образом, до верха бочки. В качестве раствора, кроме глины, можно еще использовать и шамотный раствор. Промазываем ним внутреннюю часть бочки, толщиной около 2-3 сантиметров.

    Поддувало тоже оформляется при помощи кирпича. Ему нужно придать форму трапеции. Внутренняя сторона должна быть больше внешней. Пробка и ручка, которые будет закрывать отверстие, тоже делается из кирпича.

    Крышка для тандыра

    Для того, чтобы в печке еда правильно готовилась, нужно изготовить крышку. Делают ее из стального листа, примерно 3 миллиметра толщиной. Ручка для крышки изготавливается из материала, который не греется, чтобы не получить ожоги. Оптимальный вариант — дуб. Он очень надежный и хорошо держит тепло. Крышка сверху покрывается слоем теплоизоляции. Ручку прикрепляем на такой высоте, чтобы руки не прикасались к поверхности крышки, иначе можно обжечься.

    Сушка и первичный прожиг

    Ваш тандыр готов. Теперь можно его сушить. Это нужно делать равномерно и медленно. В жаркую погоду лучше сушить тандыр в тени первые 4 дня, только потом выставить на солнце.

    Важно! Влага должна плавно и равномерно удаляться.

    Скорость сушки зависит от толщины стенок — чем они толще, тем больше времени нужно сушить.

    Перед прожигом, стенки печи обмазывают растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное, или хлопковое, разницы нет. Важно, чтобы перед первичным обжигом глина хорошо пропиталась. Тогда стенки получатся гладкие, а хлеб выпекаемый в такой печи будет очень вкусным и красивым на вид.

    Обжиг очага

    После изготовления и первичного прожига, печь тандыр обжигают три раза по 3 часа на максимальной температуре. Разжигают огонь на щепе или мелких дровах. Внутрь очага ставят лист бумаги и добавляют топливо, пока температура не поднимется до 1000 градусов. После того, как все дрова прогорят, в течении 6 часов нужно готовить еду. Дальнейшая температура регулируется при помощи поддувала.

    Уход и эксплуатация

    Если Вы думаете, что сделать тандыр из бочки и его правильно прожечь — это все, то ошибаетесь. Чтобы печь прослужила долго, следует придерживаться правил эксплуатации:

    • В качестве топлива избегайте каменного угля. Жар после него настолько сильный, что разрушает внутреннюю структуру печи. После него копоть и гарь будут настолько сильными, что очаг будет нереально очистить, а еда получит очень неприятный вкус и запах.
    • Не используйте для разжигания огня древесный уголь и прессованные опилки. Температура от них настолько высокая, что портит глину, а еда сгорает.
    • Оптимальным вариантом для топлива является древесина, которая не выделяет смолу. Дерево перед топкой хорошо сушат, чтобы на стенке печи не появлялся креозот.
    • Теперь переходим к загрузке топлива. Его закладывают в печь только на пятую часть высоты тандыра. Гореть древесина должна до тех пор, пока не образуются угли. Огонь должен быть сильным. Поддувало прикрывайте частично. Это помогает дереву лучше гореть и поддерживать температуру на высоком уровне.
    • Тесто пекут как на внешней, так и на внутренней стороне печи. Лепешки кладут на специальную поверхность, промазанную подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания. На внешней поверхности пекут булки. Мясные изделия сначала помещают на решетку, а потом на поверхность. Некоторые азиатские повара советуют во время готовки мяса положить под низ керамический горшок, чтобы использовать жир в дальнейших кулинарных целях.

    В тандыре готовят блюда и в обычных кастрюлях и котелках. В таком случае их подвешивают.

    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

    Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

    1. Устройство тандыра из бочки
    2. Размеры и чертежи тандыра из бочки
    3. Какие инструменты и материалы потребуются
    4. Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
    5. Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
    6. Чем покрасить бочку для тандыра
    7. Рекомендации и частые ошибки
    8. Заключение
    9. Отзывы о тандырах из бочки

    Устройство тандыра из бочки

    Печка состоит из нескольких элементов:

    1. Емкость объемом 200 литров как основа.
    2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
    3. Дно и три ряда из кирпичей.
    4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
    5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
    6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
    7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

    В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

    Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

    Размеры и чертежи тандыра из бочки

    Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

    • объем 200 литров;
    • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
    • диаметр 594 мм.

    Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

    • железная бочка объемом 200 литров;
    • кирпич шамотный – 60 шт.;
    • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
    • краска жаростойкая;
    • огнеупорная теплоизоляция;
    • саморезы;
    • шуруповерт;
    • гайка;
    • болгарка;
    • ножовка по металлу;
    • шпатель;
    • арматурная сетка, бетон для фундамента.

    Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

    Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

    • на дно укладывают четыре целых кирпича;
    • еще из 4 шт. делают половинки;
    • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
    • еще 13 – на верхний.

    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

    Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

    1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
    2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
    3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
    4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
    5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
    6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
    7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
    8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
    9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
    10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
    11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
    12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
    13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
    14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.

    При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

    • емкость 200 л;
    • железная труба большого диаметра;
    • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

    Технология в данном случае более простая:

    1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
    2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
    3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

    Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

    Чем покрасить бочку для тандыра

    Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

    Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

    Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

    Рекомендации и частые ошибки

    Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

    1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
    2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
    3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
    4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
    5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
    6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
    7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

    Заключение

    Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

    Делаем простой тандыр из бочки своими руками

    Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

    Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

    Подготавливаем бочку под тандыр

    Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

    Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

    • Бочка 200 литров – 1 шт.
    • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
    • Каолиновая глина – 5 кг.
    • Болгарка.
    • Шпатель.
    • Ножовка.

    ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится). Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

    ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

    ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

    ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник. Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

    Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

    Изготовление стен тандыра из бочки

    Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

    ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

    ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

    ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

    ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

    ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

    ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

    На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

    Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

    Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

    Устройство тандыра из бочки

    Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

    • Материалы
    • Необходимые инструменты
    • Пошаговая инструкция по изготовлению
    • Правила эксплуатации
    • Заключение

    Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

    1. фундамент;
    2. решетку;
    3. поддувало;
    4. кирпичи;
    5. термонаполнитель;
    6. тандыр.

    Материалы

    Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

    • бочка из металла;
    • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
    • песок;
    • глина;
    • вода;
    • арматура;
    • доска;
    • каолин;
    • овечья шерсть;
    • растительное масло.

    к содержанию ↑

    Необходимые инструменты

    Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

    • ножницы для резки металла;
    • циркулярная пила-болгарка;
    • электрическая дрель;
    • мастерок;
    • кельма;
    • шпатель.

    к содержанию ↑

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    Последовательность изготовления следующая:

      Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    И так до верха бочки

    Что должно получиться

    Поддувало и пробка с ручной

    Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

    После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

    Готовый самодельны тандыр из бочки

    В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

    Правила эксплуатации

    Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

    • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
    • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
    • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
    • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
    • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

    Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

    Пример такой конструкции

    Заключение

    Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

    Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

    Читайте также:
    Тандыр в земле: схема, как сделать своими руками
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: