Метод Ханги: готовим прямо в яме на камнях

15 очень вкусных рецептов супа том ям

В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт том яма

Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.

2. Том ям на кокосовом молоке

Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.

Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.

3. Том ям с листьями каффир-лайма

Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.

4. Том ям с рисом и курицей

Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

5. Том ям с мидиями и помидорами черри

Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.

Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.

6. Том ям с креветками и красной рыбой

Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.

7. Ароматный том ям с кальмарами

Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.

Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.

Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.

8. Том ям с корнем галангала

Галангала напоминает привычный нам имбирь.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Читайте также:
Как правильно выбрать радиатор отопления: о чём врут продавцы

Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.

Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов

9. Суп том ям на рыбном бульоне

Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.

10. Суп из готовой пасты «Том ям»

Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.

Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.

11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.

12. Суп том ям со сливками

При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

13. Том ям на обычном молоке

Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.

14. Том ям из морского коктейля

Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.

Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.

15. Том ям с рисовой лапшой

Вари лапшу не дольше 5 минут!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.

Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

R ael. · Мысли

Куыр – жареное в земле

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Говорят, что самое вкусное мясное блюдо готовится, если мясо запечь в земле. Такое блюдо известно у тюркских и монгольских народов. У ногайцев оно называется “курельме”, у казахов “уры куырдак”, у калмыков “кюр”. Такие блюда есть у уйгуров, киргизов, монголов. Появление данного блюда связано с кочевым образом жизни, когда кочевка заставала пастуха на удалении от места обитания и с собой не было ни казана, ни сковороды, а домашние заготовки и жареное на костре мясо приедалось. Правда, некоторые связывают это блюдо с традицией воровства скота. “Уры” – с казахского “воровской”. Большинство считают блюдо одним из древних способов приготовления мяса не на открытом огне.

Готовится так. Овечью требуху тщательно очищают и моют. Мясо барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую наизнанку требуху. Отверстие требухи завязывают. В выкопанной в земле ямке в глубину около полуметра, разжигают костер. Когда стенки очага раскалятся, образуется много угля, его разгребают и в углубление закладывают мясо в требухе. Затем его закрывают горячими углями и засыпают землей. Сверху разводят огонь. Тушить 8-20 часов. (mahn.ru)

Читайте также:
Выбор бойлера: немецкий или Словакия что выбрать?

То есть суть блюда: готовится в земле, в герметичной упаковке. В такой тушенке сохраняются все вкусовые свойства и питательные вещества. Интересную особенности применимые и к данной технологии нашел у Сталика Ханкишиева, “если в мангале подогретый воздух обдувает мясо унося влагу с его поверхности, то в печи перемещается по спирали практически один и тот же раскаленный воздух, который сам по себе способен пожарить мясо. ” (См. “Тандыр-кебаб”) . Таким образом, бульон из курдюка с куыром никуда не девается и баранина готовится в собственном соку.

Блюдо встречается также в армянской кухне, называется “Хорову Чабанский”, и сохранилась в такой же технологии приготовления. Известно, что армяне активно контактировали с северными кыпчаками со II в.н.э. ( См. “Историю Армении” Моисея Хоренского ).

Само слово “куыр” с татарского переводится “жарить”. Восходит к прототюркскому *KAgur- “жарить”, от которого также произошли слова во многих тюркских языках. Это слово с близким по звучанию встречается в монгольских и прочих алтайских, также в уральских, дравидийских, картвельских и редко в индоевропейских (См. “Печка, варить. К вопросу об этимологии некоторых тюркских слов”) . В русском есть слова “жарить”/”жар” и “гореть”/”гарь” производные от одного ностратического корня что и прототюркское *KAgur. Вообще, я уже отмечал (См. “Печка. “) , что в языках большинство терминов относящиеся к приготовлению пищи являются древними, так как относятся к повседневным заботам первой необходимости или, другими словами, удовлетворяют первичные потребности.

Но, на самом деле, это блюдо эволюционировало. Некоторым переходным звеном являются известные в Узбекистане, Азербайджане и Турции блюда приготовленные в тандыре “без тандыра”. То есть вместо тандыра копалась обычная яма, снизу к ней делали воздуховод, в яму подвешивали целую разделанную тушу или часть барана, плотно заделывали крышку и готовили на углях (См. “Тандыр-кебаб без.. тандыра”) . И собственно тандыр это следующая стадия эволюции (См. “Тандыр-кабоб – блюдо кочевников, воинов, путешественников и скотокрадов”, “Тандыр Кебаб”) .

Но в тандыре тоже не единственный вариант приготовления. Точнее другая эволюция блюда куыр – это запекание в глине. Тут принцип тот же – готовка в герметичной упаковке. Глина выполняет роль герметика. Готовят так не только мясо, но и рыбу. Куски мяса, заправленные солью и специями, заворачивают в листья (например, винограда), затем обмазывают глиной и запекают на углях в тандыре. Рыбу выпотрошенную (чешую не чистят) также приправляют и, облепив глиной, кладут на угли в тандыр (См. “В тени платана”) .

Я уже упомянул, что помимо тюркских и монгольских народов блюдо Куыр известно у армян. У других народов оно и различные его эволюции встречается в кухне скандинавов, а также сибирских и северных народов. Правда, со своими особенностями. В земле не столько готовят, сколько маринуют или квасят. Чукчи так готовят квашеную оленину и квашеные головы лосося (См.: “Блюда народов Якутии”) . В Скандинавии аналогично готовят блюдо из лосося – гравлакс (“закопанный лосось”) (Gravlax (Swedish), gravad laks (Danish), gravlaks (Norwegian, Danish), graavilohi (Finnish), graavilõhe (Estonian), graflax (Icelandic)). “Первоначально так называли рыбу, которую заворачивали в березовую кору и зарывали в земле на срок от нескольких дней до недели. В наши дни этот рецепт именуется раксфиш, а гравлаксом называют лосося, выдержанного 2-3 дня в соли и сахаре, иногда еще с укропом и водкой или коньяком” (См. “Норвегия. Вкусные путешествия”) . У японцев есть подобное же блюдо. А исландцы ещё аналогично готовят тухлую акулу Хаукарль (Hákarl). Кстати, блюдо подобное Куыру, то есть закопанное в землю и сверху с углями, также есть в скандинавской кухне, я видел как его готовили в одной кулинарной передаче. Правда, там мясо было завернуто в листья, а не в требуху.

Рецепт запекания в земле также существует у сибирских старожил, но лишь как походный вариант, для готовки во время охоты. Пойманную дичь куриных пород, а также диких голубей, но не нырковых уток (перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах) “потрошат, не ощипывая перо, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1-2см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу»” (См. “Сибирская кухня (блюда из мяса)”. Канск, 2009) . Так же готовят мелкую и среднюю пернатую дичь целой тушкой в горячей земле под костром. “Подготовленную тушку солят, смазывают снаружи жиром, обертывают листьями клена (лопуха, кувшинки) и обвязывают свежим лыком. Выкопав в земле ямку, кладут туда тушку, засыпают и утрамбовывают землю. Верхний слой земли должен быть не толще 2-3 см. На этом месте разводят костер. Дичь средних размеров (рябчик, дикий голубь) запекается таким способом не менее 1 ч. Кленовые листья придают мясу дичи сладковатый вкус.” (Там же) .

Что касается скандинавов, то они в средние века считали себя выходцами из Центральной Азии из земель тюрок (См. Снорри Стурлусон “Круг земной”) . Они в средневековье торговали с Центральной Азией (См. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.) . В Скандинавии присутствует гаплогруппа Q (местами более 4%), которую иногда называют “гуннской”, хотя она сибирского происхождения и произошла не от тюрок, просто, считается, что в Европу её занесли тюрки. Таким образом, есть свидетельства контактов, которые подтверждаются археологическим и письменными источниками, генетическими данными. Поэтому появление общих блюд в кухне скандинавов и тюрок вполне возможно.

Читайте также:
Мочалка из люффы: особенности,секреты изготовления


Источник: Euredia

Ещё пара старинных способов приготовления мяса. На камнях, или с использованием камней. Жареное на разогретых камнях мясо, по легенде, любил Чингисхан и подобным образом готовили скифы. Сталик Ханкишиев сообщает, про такой способ приготовления у азербайджанцев близ Габалы и, также слышал, что в Киргизии на камнях готовят хлеб и другие блюда: “Тут я вспомнил слышанное мною об одном небольшом тюркском народе, живущем ныне в горных районах Киргизии. Эти люди называют себя булгарами и занимаются они, в основном, разведением яков. А вспомнил я то, что булгары пекут хлеб на похожих камнях. Так у булгар камни для выпечки хлеба – родовые, их не продают и не меняют, а пользуются ими с благодарностью к предкам и пониманием, что эти камни понадобятся ещё многим поколениям. Те камни, на которых пекут хлеб во время кочёвок по пастбищам, поменьше и полегче. Они такого размера и веса, что их можно перевозить на лошади. А те, что стоят на местах постоянных стоянок, огромны и неподъёмны. На них пекут большие хлеба, чем-то напоминающие лаваш, но немного толще. И то, что в удалённых друг от друга регионах, разные люди готовят примерно один и тот же вид хлеба, то, что разные народы до сих пор используют камень для жарки или выпечки, наводит на вывод, что мы имеем дело с пожалуй, самым древним способом приготовления еды и самой древней кухонной утварью времён приобретения человечеством“. Кстати, в Исландии тоже готовят хлеб на разогретых камнях, но разогретых вулканом. Вообще, сейчас многие рестораны используют вулканические камни для жарки мяса на камнях. Камень способен относительно продолжительное время (30-40 мин.) сохранять и отдавать тепло.

Но камни использовались не только для жарки на них, но и для жарки изнутри. “Небольшое животное потрошится, после чего в его брюшко, не снимая шкурки, накладываются раскаленные на костре камни. Разрез закрывается, и зверек зарывается в землю или накрывается какими-нибудь теплоизолирующим материалом. Спустя 1,5-2 ч мясо будет готово, а шкурка легко отстанет от тушки. Если мясо прожарилось недостаточно, процедуру можно повторить. Таким способом жарят мелкую дичь монголы, казахи и другие степные народы” (“Школа выживания”) . У киргизов есть ещё один способ приготовления похлебки без казана и не на огне, но с использованием раскаленных камней. Делалось это в походных условиях. “Желудок архара наполняли водой, мелко резали внутренности закидывали в этот желудок, затем разводили огонь где раскаляли камни, затем эти камни закидывали в этот желудок, внутри все сваривалось” (“Евразия”). У монгол приготовленные такие способом блюда называются “Хорхог” и “Боодог” (“Монгольская кухня”) .

Кочевой образ ведения хозяйства подразумевает разнообразия форм приготовления пищи. Ведь, в обычных домашних условиях нет необходимости придумывать как вкусно и сытно поесть. А постоянно находясь в походе перебиваться полуфабрикатами тоже не долго можно протянуть. Поэтому кочевники искали разные способы приготовления пищи из подручных природных материалов или вообще без них. Но кочевой образ жизни совсем не значит, что кочевые народы не умели готовить в печи. Печь они хорошо знали (См. “Печка. “) . И вообще, кочевой образ жизни совсем не означает, что не было постоянного места обитания. Например, у тюркских народов было два вида поселения – яйлаг-гишлаг – летнее и зимнее пастбище. И перемещения было между двумя этими пастбищами, постоянное жилье было и высоко в горах и в низине.

Какими бывают камни для жарки мяса и при чем тут вулкан?

Камень для жарки мяса — основной инструмент, используемый в технологии Stone grill, набирающей популярность в последние несколько лет. Он идеален для приготовления полезной и здоровой пищи. При жарке на камне лучше раскрывается вкус продуктов, и они сохраняют свои полезные свойства, что ценят многие гурманы.

Что представляет собой продукт

Камень для жарки является уникальным аксессуаром для гриля или мангала. Он используется главным образом для приготовления мяса, в частности сочных стейков методом «сухой» жарки без масла. Таким же образом можно готовить и прочие виды продуктов.

Stone grill или технология жарки продуктов на камнях завоевала популярность благодаря ряду преимуществ:

Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.

” alt=”Экологичность

Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.

Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.

Читайте также:
Специалисты объяснили почему россияне мерзнут в своих домах

В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.

” alt=”Многофункциональность

В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.

В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.

Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.

” alt=” «Здоровая» технология

Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.

Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.

Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.

” alt=”Аккумуляция

Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.

Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.

Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.

” alt=”Легкое обслуживание

Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.

Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.

Из чего делают такой камень

При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:

  • вулканический камень — перлит;
  • шамотную глину;
  • талькохлорит.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вулканический камень (перлит)

Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.

Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.

Изделия, не подверженные окраске, имеют светлый, практически белый цвет. А пористая структура материала с высоким содержанием кремнезема обеспечивает небольшой вес камня.

Шамотная глина

Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.

В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.

Талькохлорит

Другие названия этого материала:

  • мыльный камень;
  • горшечный камень;
  • печной камень;
  • стеатит;
  • жировик;
  • талькокарбонат или талькомагнезит;
  • тальковый камень.

Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.

Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.

Как готовить на камне

Перед жаркой камень необходимо хорошо разогреть. Это можно сделать двумя способами.

    Установить над источником огня, нагреть примерно до 800 градусов и приступить к готовке, не снимая аксессуар с мангала или гриля.

Готовка мяса не снимая камень с мангала

Готовка мяса на нагретом камне, установленном на подставку

Обратите внимание! Перед первым использованием камень рекомендуется прокалить в течение часа.

Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно, и не охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур. Также нужно защищать камень от падений и ударов.

Чтобы продукты хорошо прожарились на камнях, их необходимо нарезать небольшими ломтиками или кусочками. Толстые пласты мяса, такие как для стейков портерхауз или ти-боун, не успеют прожариться и останутся внутри полусырыми. Некоторые повара решают эту проблему, используя су-вид, чтобы мясо полностью прогрелось до нужной температуры, а затем задают корочку, обжаривая стейк на камне.

Либо сначала обжаривают небольшие кусочки мяса, а затем доводят продукт до готовности, например, в казане.

Читайте также:
Плохо греют батареи: причины и способы починки

Перед жаркой камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Либо, если продукты были заранее замаринованы, можно смазать жарочную поверхность тонким слоем масла.

Обслуживание камня не доставляет неудобств. После использования его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком. Чаще всего не потребуется даже чистящих средств.

Где их чаще всего применяют

Такие камни особо востребованы в ресторанном бизнесе. Благодаря им владельцы заведений могут снизить нагрузку на персонал. Достаточно подать клиентам разогретые камни вместе с заранее подготовленными продуктами и объяснить принцип работы. Сами посетители получают эстетическое удовольствие от процесса самостоятельного приготовления любимых блюд.

Интересно! Некоторые рестораторы внедряют блюда, приготовленные методом Stone grill, для привлечения новых клиентов и удержания старых. Как показывает практика, добавление в меню стейков и других блюд, пожаренных на камнях, увеличивает посещаемость ресторанов.

Камни для жарки также пользуются спросом у владельцев грилей и мангалов. Эти аксессуары расширяют возможности повара, давая больший простор для экспериментов. Более того, многие ценители делают разогретый камень центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый желающий может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему вкусу.

Также приятной особенностью для любителей приготовленного на гриле мяса является возможность использовать камень в походных условиях. Например, для жарки на костре.

Как выбрать камень для жарки мяса

При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:

Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха

Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.

Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.

Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему

Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.

Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.

Ребристый камень из талькохлорита

Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.

Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.

Как купаться в святом источнике

Купание в святом источнике испокон веков считалось целебным и чудотворящим действом. Многие люди стремятся смыть свои грехи и болезни в священной купели. Церковь поощряет такое стремление. Многие молитвенные дома и обители возводят неподалеку от таких источников, а воду в них считают Божьей милостью. Чтобы правильно совершить купание в святом источнике, необходимо получить ответы на некоторые вопросы. Как правильно окунаться в святой источник? Как окунаться в святой источник женщине? Что дает купание в святом источнике?

История возникновения традиции

Доподлинно неизвестно откуда пошла традиция купаться в святом источнике. Возможно, есть связь с Крещением Иисуса Христа, когда он пошел к Иоанну Предтече на реку Иордан, чтобы креститься и совершил омовение. Но с давних времен есть поверье, что вода из недр земли обладает уникальными, исцеляющими свойствами.

Многие люди проверили на себе целебную силу воды: кто-то справился с тяжелым недугом, у некоторых женщин получилось забеременеть, а большинство просто получает заряд бодрости и прилив сил от омовения. Информация о том, как помогает купание в святом источнике, благодаря молве переходит из поколения в поколение.

Чтобы получить духовное и телесное исцеление, необходимо окунаться в источник с любовью в сердце и верой в исцеление. Спокойствие, гармония и молитва помогут человеку быть услышанными Богом.

Святая вода в источнике – основная информация

Чем же объясняются такие благостные свойства воды в источнике?

Молекула воды является противоположно заряженной, т.е. дипольной и обладает собственной памятью. Эта особенность позволяет ей влиять электромагнитное поле человека, выравнивая его. Вода из глубинных источников, таких как родники или ключи, обладает чистейшим электромагнитным полем. Такая вода помогает «смыть» всю отрицательную, нездоровую информацию из электромагнитного поля человека и очисть его.

Наиболее полезно купаться в воде, температура которой ниже 12 градусов. Температура воды в святых источниках составляет 2-4 градуса в любое время года. Купание в святом источнике по продолжительности должно быть 1-2 минуты, более продолжительное нахождение в холодной воде не рекомендовано. В этот момент происходит прилив крови к внутренним органам человека от кожи и обратно. Помимо этого, холодная вода имеет сильный электрический заряд, чем ниже температура воды в святом источнике, тем эффективнее происходит образование тонкой пленки с сильнейшим отрицательным зарядом на кожных покровах человека. Для человека, чей организм всегда чересчур положительно заряжен, получить такой заряд крайне важно. Именно в этот момент происходит оздоровление организма. Поэтому следует понимать, что после омовения не нужно спешить обтираться, необходимо дать воде стечь, и лишь через 3-5 минут можно закутаться в теплое полотенце.

После погружения в течение нескольких минут температура может подскочить до 40 градусов, в этот момент вредные бактерии и вирусы в организме могут погибнуть. Такой эффект будет также полезен для иммунной системы.

Помимо целебного эффекта от воды, очень важно в процессе купания иметь веру в чудо исцеления.

С телесной точки зрения человек после омовения в купели почувствует сильнейший жар. Такое ощущение будет сопровождать купающегося несколько минут. В это время можно почувствовать легкость и свободу в руках, голове, шее и других органах, спокойнее станет на душе. Можно ощутить «благостные» чувства.

Читайте также:
Отвечаем на вопрос: нужно ли забирать аккумулятор на ночь зимой?

Подготовка к омовению

Какой же подготовки требует омовение в святом источнике?

Перед тем, как осуществить паломничество к святому водоему и совершить купание в нем, необходимо помнить о некоторых вещах.

Во-первых, перед тем, как купаться в святом источнике следует соблюсти пост, исповедаться и причаститься. Церковь не требует строго соблюдения этого правила, но омовение без него будет неполным.

Совершить омовение может человек любой веры, главное – уважительное отношение к Богу, открытое сердце и вера в излечение.

Во-вторых, перед погружением в купель нужно проверить нательный крест, он должен быть на человеке. Все украшения следует снять.

Произносится молитва перед купанием в святом источнике, поэтому в преддверии омовения нужно вспомнить «Отче наш».

Категорически запрещено мыться в священном источнике, используя шампуни, мыло и другие средства для мытья.

Правила купания в святом источнике

Прибыв на купание в святом источнике, лучше забыть о суете и спешке. Желательно посетить местную церковь, поставить свечу за здравие, помолиться, после чего спуститься к источнику за святой водой. Если нет емкости для воды, ее можно приобрести в местной церковной лавке. Не стоит игнорировать очередь, толкаться, торопиться, следует проявить уважение к окружающим.

Переодевшись, можно окунаться в святой источник. Обычно в таких местах есть закрытые и открытые купели. Закрытые разделяются на мужские и женские, в открытых купаются все. Купаться в святом источнике можно в хлопковой свободной рубашке. Многие задаются вопросом: в чем окунаться в святой источник женщинам? Здесь требования такие же, как и для мужского пола, только нужно повязать платок на голову. Если у человека нет специальной одежды, он может осуществить омовение в святом источнике в закрытой купели. Купаться в купальниках и с открытыми телесами, оскорбляя своим видом глубоко верующих, крайне нежелательно.

Перед тем, как купаться в святом источнике, следует снять обувь, и лучше иметь удобные тапочки, которые можно легко одеть после омовения.

До того, как окунаться в святой источник, необходимо прочесть молитву. После нее можно заходить в воду полностью и трижды погружаться с головой, после каждого раза следует перекреститься.

Выйдя из воды, не нужно спешить вытираться полотенцем. Человек в этот момент чувствует, как горит тело. Исцеление в святых источниках происходит в этот момент.

После погружения человек может испытывать легкость, бодрость и прилив сил или же, наоборот, головные боли, агрессию и даже потерю сознания. Отрицательные эффекты после купания в святом источнике верующие люди связывают с наличием бесов и пороков у человека.

После омовения не нужно сразу спешить домой: можно выпить святой воды и насладиться своими ощущениями.

Кому нельзя купаться в источнике

Как уже говорилось, церковь одобряет купание в источнике человека любой веры. Однако существует ряд ограничений по лицам, кому нельзя купаться в источнике.

В первую очередь, речь идет о женщинах в период «критических дней». В эти дни тело женщины считается «грязным». Бывают исключительные случаи, когда женщина специально издалека приехала на источник в такой период, в этом случае она может попросить благословения у священника.

Нежелательно погружаться в купель беременным женщинам, так как слишком холодная вода может вызвать сокращение матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Запрещено купаться в святых местах лицам в состоянии алкогольного опьянения, тем самым они оскверняют святыню и могут получить обратный эффект.

С осторожностью нужно осуществлять погружения лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ели все же, такие люди решаются на это, то лучше совершить погружение в теплый период.

Касательно младенцев: лучше не погружать их в купель, особенно в зимнее время, так как у них еще не налажена терморегуляция, и такое купание может быть опасно.

Нельзя купаться в источнике также на полный желудок, это является грехом и может вызвать нежелательную реакцию организма.

Исцеление после купания

После купания в святом источнике все ждут чуда. И оно обязательно произойдет, если есть вера в сердце и желание выздороветь.

При тяжелых заболеваниях нужно погрузиться 7 раз в различные святые источники. Улучшение самочувствия наступит после 4-5, последующие помогут закрепить результат. Погружения должны быть с перерывом минимум в неделю, чтобы не переохладить организм, и дать ему силы на восстановление.

После погружения происходит духовное очищение, ощущается Божья благодать, и появляются силы для борьбы с недугом.

Происходит исцеление в святых источниках лишь у тех, кто доверяет Богу. Ведь Всевышний точно знает, какая ситуация для человека будет наилучшей.

Зная все нюансы омовения в купели, человек может с максимальной пользой совершить поездку к святому источнику и получить положительные эмоции. Даже просто побывав в таком месте, человек получит душевную благодать.

Как окунаться в купель на рождество: правила и рекомендации для женщин

Купание в святом источнике – процесс очистки души и тела, во время которого человек отрекается от своих земных пороков. Очищение улучшает здоровье как физическое, так и психическое, а иногда и вовсе творит чудеса. Чтобы купание прошло правильно, ознакомьтесь с базовыми предписаниями, рекомендуемые РПЦ.

История традиции купаться в проруби на крещение

Точных данных, с какого века люди это делают – нет. Большинство исторических фактов указывают на то, что обычай уходит в древность, и образовался почти сразу же с принятием христианства на Руси.

Читайте также:
"Изба здоровья". Чем обработать полы в бане

Тем не менее долгое время процесс считался общим, не имеющим каких-либо прикладных качеств. Только в 16 веке церковь официально закрепила статус окунания, а также ввела точную дату – 19 января.

Считалось, что польза от купания огромная. Например, холодная вода действительно помогала при ряде аутоиммунных заболевания, а также рекомендовалось церковью при падучей (сейчас называется эпилепсией).

Правила омовения для женщин

Как правильно купаться в купели – многие знают с детства. Но большая часть россиян решает приобщиться к этой традиции намного позже. В целом, каких-то жестких правил окунания нет.

Обычно, чтобы окунуться в купель, используют прорубь родника, в котором температура летом не поднимается выше 12 градусов. Однако церковью регламентируется ряд дополнительных требований, которые не обязательны, но желательны.

Подготовка к омовению

Правильно купаться в святом источнике можно при соблюдении некоторых требований.

Омовение пойдет на пользу, если вы:

  1. До этого соблюдали пост. Необходимо придерживаться ограничений в еде и дурных помыслах. Во время поста также запрещены плотские утехи, т.к. они загрязняют тело. Считается, что подобные пороки могут запятнать источник.
  2. Исповедуетесь. Нельзя погружаться в воду с тревогой на сердце. Необходимо отпустить все плохие деяния, которые гложут вас, а также покаяться в сделанном.
  3. Причащались. Провести таинство причастия можно на обычной воскресной службе.
  4. Носите нательный крестик. Это обязательное правило для всех участвующих в омовении. Другие украшения на теле запрещены.
  5. Помолитесь. Во время вхождения в воду необходимо читать «Отче наш».

Кстати, купание в купели должно происходить на чистое тело, но использовать какие-либо дезодоранты и моющие средства, как до, так и в процессе, запрещено.

В чем можно окунаться в купель? Лучше всего подойдет хлопковая сорочка, которая прикрывает колени и локти. Одежда для омовения не должна быть броской и яркой. Для женщин необходима косынка на голову.

Стоит обратить внимание, что церковью строго не регламентировано, в чем окунаться в святой источник. Но пользы от погружения в «нечистой» одежде ждать не стоит.

Особенности процесса омовения и выхода из воды

Перед началом процесса необходимо посетить храм. Подойдите к иконам, и поставьте свечку за здравие. Чтобы переодеться, в храмах предусмотрены специальные комнаты-раздевалки для женщин.

Как было сказано, одежда должна быть простой и закрытой. Голым или полуобнаженным купаться также запрещено – это считается насмешкой над Богом.

Во время погружения вводу, которое обычно происходит по очереди, необходимо про себя читать молитву.

Окунаться необходимо с головой, при этом каждый раз перекрещиваясь. Когда омовение закончится, нужно выйти из воды и проследовать в комнату-раздевалку. Одежду высушивать и стирать нельзя. Просто положите ее в пакет, и оставьте дома. Во многих храмах после купания предлагают вкусный травяной чай для согревания.

Ограничения и запреты

С тем, как правильно окунаться в святой источник – вы уже ознакомились, но остается еще и узнать, что запрещено. Церковь говорит, что к процессу могут быть причастны все желающие, вне зависимости от пола, национальности и религии.

Однако женщинам, перед тем как окунаться в святой источник, стоит проследить за циклом – погружение во время менструации запрещено. В этот период телесный сосуд считается «порочным».

Также существует несколько чисто физиологических запретов:

  1. Не рекомендуется омовение беременным женщинам. Хоть синодом не запрещено, священники всячески отговаривают девушек от этой процедуры, т.к. это может вызвать преждевременные роды.
  2. Больным с недугами сердечно-сосудистой системы. Это может вызвать инфаркт или инсульт.
  3. Девочкам до 5-7 лет также не рекомендуется окунание в прорубь. Это может привести к судорогам, т.к. детский организм хуже справляется с терморегуляцией.

Также нежелательно есть перед погружением. Фактически в день омовения поста нет, поэтому поесть можно, но наполнять желудок нежелательно из-за опасности рвоты и несварения.

О том, что запрещено делать в праздничный день расскажет видео:

Как окунаться в купель: правила и рекомендации

Как купаться в купели с пользой для души и тела? Процесс омовения в купели считают особенной процедурой, требующей специальной подготовки. Очищение души и тела верующего человека позволяет не только укрепить здоровье, но и поверить в чудеса исцеления. Дабы процедура прошла правильно, важно соблюдать все каноны и предписания, закрепленные церковью.

История традиции

Достоверно неизвестно, с каких именно времен церковь использует святое купание в купели. Исторические факты уводят в глубь веков, указывая на то, что обычай купания в купели связан с крещением Господа Иисуса Христа в священной реке Иордан.

Верующие считают, что такое омовение позволяет смыть все грехи, очистить душу и тело. На практике же известны случаи чудодейственного исцеления, когда люди годами страдали от недугов и внезапно выздоравливали после церковных манипуляций. Совпадение или Божье чудо – каждый решает для себя самостоятельно.

Православная церковь закрепляет возможность омовения в день праздника Крещения, который отмечается 19 января. Верующие погружаются на 1-2 минуты в ледяную воду, которая по преданию в этот день считается священной.

Омовение позволяет смыть все грехи, очистить душу и тело

Низкие показатели температуры воды оказывают благоприятное воздействие на организм человека, стимулируя иммунитет. Вода не только на духовном уровне символизирует очищение, но и на физическом способствует активизации всех обменных процессов.

Правила омовения в купели

Купель представляет собой небольшую пристройку к храму, в которой имеется вода из природного источника. Обычно это родник, температура воды в котором даже в летние месяцы не превышает 12°С. Чтобы получить максимальную пользу от омовения, важно знать и выполнять некоторые нюансы.

Читайте также:
Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Подготовка к омовению

Перед тем, как пройти процедуру погружения в святую воду, верующему необходимо:

  1. Соблюдение поста – только тот человек, которые придерживается ограничений в еде и дурных помыслах, способен получить Божью благодать.
  2. Исповедь – перед тем, как очистить тело, важно очистить душу, отпустить тревожные мысли и покаяться в содеянном.
  3. Причастие – причащаться рекомендовано в воскресную утреннюю службу.
  4. Наличие нательного креста – перед погружением в воду необходимо проверить наличие креста. Другие украшения следует снять.
  5. Молитва – перед входом в воду верующий читает молитву «Отче наш».

Категорически запрещено использовать любые моющие средства и средства личной гигиены.

Перед входом в прорубь верующий должен помолиться

Оптимальной одеждой для омовения считается хлопчатобумажная рубаха, прикрывающая локти и колени. После омовения ее снимают и высушивают, не стирая.

Нужно понимать, что купели бывают двух видов: открытые и закрытые. В открытых купаются все вместе, а закрытые делятся на мужской и женский бассейн.

Особенности процесса омовения и выхода из воды

Перед тем, как проследовать к купели, прихожанину следует посетить храм, подойти к иконам и поставить свечи за здравие. Переодевание осуществляется в специально отведенных для этого комнатах.

Обязательным условием для женщин является присутствие платка, которым покрывают голову. Купаться голыми, оскорбляя чувства религиозных людей, категорически запрещено.

Женщина должна быть в платке при окунании

После того, как человек переоделся и переобулся в резиновую обувь, подходят к купели. Читают молитву «Отче наш», после чего постепенно входят в воду. Совершают окунание с головой, после каждого раза перекрещиваются.

Когда омовение окончено, необходимо выйти из воды и проследовать в комнату для переодевания. Нательную одежду забирают с собой. После этого можно проследовать в храм, выпить травяной чай.

Ограничения и запреты

Процесс омовения может совершать человек любой национальности и вероисповедания. Женщинам категорически запрещено погружаться в священный источник во время менструации, так как согласно церковным обрядам, в такие дни тело женщины считается «грязным».

В зимний период времени запрещено погружаться в купель следующим категориям населения:

  1. Женщины в период беременности и лактации – резкие перепады температур могут оказать ряд негативных воздействий на организм матери и ребенка.
  2. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – резкое сужение сосудов чревато развитием инфарктов и инсультов.
  3. Дети грудного возраста по причине невозможности полноценной терморегуляции, что чревато переохлаждением и развитием инфекционно-воспалительных процессов.

Не рекомендуется осуществлять погружение в воду после обильного приема пищи, что является грехом и может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Купание на Крещение в проруби: смысл обряда, как правильно подготовиться и купаться в первый раз

Январь постепенно минует свой экватор, приближая один из важнейших праздников христианской традиции – Крещение. Дню торжества – 19 января предшествует Крещенский (Богоявленский) Сочельник, отмечаемый накануне, 18 января. В храмах идут праздничные богослужения, совершается чин освящения воды – Великой Агиасмы, а все желающие могут окунуться в ледяных «иорданях».

Купание на Крещение в проруби необязательно, неслучайно священнослужители говорят о самостоятельном выборе каждого верующего. Смысл обряда понимают не все, нередко считая, что окунание в купели или проруби несет очищение грехов. Но на самом деле ритуал – лишь благочестивая традиция, позволяющая человеку должным образом настроиться и осознать суть празднества. Для тех, кто решил искупаться в первый раз, важно понять значение погружения в холодную воду, правильно подготовиться к процедуре.

Во всех регионах России, в городах и сельских населенных пунктах организуют специальные места для Крещенских купаний. Власти заранее оборудуют искусственные купели или проруби на природных водоемах, организуют дежурство сил МЧС, медиков, полиции. В этом году, в связи с необычно теплой зимой, на многих водоемах нет возможности сделать проруби, поэтому места для купаний оборудуют с заходом с берега.

Купание на Крещение в проруби – смысл обряда, для чего оно и как проходит

Даже среди священнослужителей Русской Православной Церкви нет единой точки зрения на необходимость купания в Богоявление. Суждения диаметрально противоположны: от необходимости введения прямых запретов (как языческого ритуала) до полного принятия окунания в проруби как процесса очищения, второго «Крещения. Но необходимо понять, что жизнь человека – многообразна, и желание искупаться в такой день может быть как данью традиции, так и стремлением соблюсти некие правила, почувствовать единение с предками.

Праздник 19 января отмечают в память Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. При этом произошло явление Пресвятой Троицы – в виде гласа Небесного, Сына Божьего (Христа) и Святого духа (голубя). Поэтому праздник носит второе название – Богоявление. Предшествующий ему Сочельник – день строго поста, а также первого Великого водосвятия.

Особой подготовки к празднику нет, а в дни торжеств в церквях и соборах идут Литургии. После завершения службы, с вечера 18 января и весь день 19 января принято окунаться в проруби или купели. Обычно доступ к площадкам для купания открыт с 18.00 часов в Сочельник и до вечера 19 января. В празднике Богоявления главное – крещение Бога, явление Троицы, поэтому для православных важно присутствовать на службе, исповедь и причащение. Купание отходит на второй план, считается благочестивой традицией и не более.

Читайте также:
Памятка для тех, кто топит дом самостоятельно

Но как это бывает в жизни, ритуалы, обрядовая часть часто заслоняют суть самого события. Подтверждение этому – массовые купания далеких от церкви людей в Крещение, проводимые только по тому, что так модно и принято в обществе. Многие искренне верят в то, что омовения очистят от грехов, при этом рассматривают обряд купания как показатель силы воли и духа, гордясь своими действиями.

Вера проверяется не купанием, а духовный смысл заключается в водосвятии Агиасмы (освящении). В самом ритуале нет ничего плохого, и если человек чувствует силы, то никто не запрещает ему окунуться. Только подменять купание получением большей благодати – в корне неверно. Священники говорят, что крещенская вода – святыня, и благодать не зависит от того, кто и сколько выпил воды, окропился или целиком окунулся в купель.

Как правильно подготовиться к крещенскому купанию

Церковь не обязывает купаться каждого, обращая внимание на то, что верующий должен оценить свои силы. Вхождение в освященную воду – это подражание Христу, а это требует соответствующего отношения, благоговейных мыслей. Соблюдать пост перед купанием и праздником Крещения не обязательно, а вот посетить службу считается важным у православных.

Специально для Крещенских купаний поблизости от храмов оборудуют проруби на водоемах (прудах, реках, озерах), устанавливают деревянные или ледяные купели. В Сочельник проводят первое освящение воды, в день Богоявления (Крещения) во многих церквях совершают крестный ход к купелям, проводя второе водосвятие. Купаются верующие в специально отведенных и оборудованных местах, соблюдая правила и принятые традиции.

Время купания – с вечера Сочельника (18 января) и весь последующий день – 19 января в праздник Крещения. Бывает, что окунаются в прорубь и 20-21 января, но делать в одиночку это нежелательно. В дни праздника организуются дежурства у купелей и «иорданей», присутствуют бригады медиков, спасатели, полиция.

  • за несколько часов – обязательно хорошо поесть, исключая цитрусовые и продукты, которые могут вызвать расстройство желудка;
  • перед погружением разогреть тело: сделать зарядку, совершить пробежку, растереться полотенцем, поприседать;
  • приготовить сухую одежду для переодевания, комфортную нескользкую обувь.

Исключают алкоголь – как до процедуры купания, так и после. Контролируют самочувствие, и если есть признаки ухудшения состояния, то даже закаленным людям лучше отказаться от погружения в ледяную купель. Бравада и показуха в такой день могут обернуться опасными ситуациями, поэтому готовятся к омовению размеренно, в согласии с мыслями и с верой в Бога.

Как купаться в проруби на Крещение первый раз, чтобы не заболеть

Иисус крестился в теплых водах Иордана, примерная температура воздуха в тех краях около +23ºC. Понятно, что в большинстве регионов России в январе – совершенно другие климатические условия. Согласно народному календарю, праздник Богоявления – событие евангельское, приходится на самый разгар зимы и обычно совпадает с суровыми морозами. Существовала даже поговорка: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

И хотя в 2020 году мороз на больше части краев и областей России трещать «отказался», Крещенское купание в январе остается экстремальной процедурой, требующей подготовки. Эксперты сравнивают погружение без подготовки со стрессом, как если бы человек пробежал 10 км с первого раза. Так что если в планах – впервые окунуться в ледяную прорубь, то не стоит пренебрегать полезными рекомендациями бывалых людей.

Незакаленным и страдающим какими-то хроническими заболеваниями людям от погружения в ледяные купели лучше отказаться. Остальным – начать заблаговременно готовиться к купанию:

  • ежедневно протирать тело махровым, смоченным в холодной воде полотенцем;
  • 3-4 раза в день ходить в ледяной воде в тазу или ванне. Начинать надо постепенно, приучая себя к особым условиям. После ходьбы ступни ног растирают, надевают теплые носки (желательно натуральная шерсть);
  • принимают контрастный душ утром и перед сном.

Виды подготовительных процедур зависят от общего самочувствия, но не стоит форсировать события. Кстати, такие обтирания и водные омовения полезны не только как подготовка к первому купанию в проруби, а и в целом: для здоровья организма, укрепления иммунитета, как профилактика простуды. Хорошо, если они войдут в привычку, как у взрослых, так и у детей в семье.

Особенности и правила погружения в прорубь

Крещенские купания проводят после освящения воды в природных водоемах. Также в городах, где поблизости от храмов нет естественных источников воды, устраивают специальные купели – огромные бочки из дерева или льда. С годами выработался определенный порядок подготовки иорданей на льду, позволяющий оборудовать места для купаний с комфортом и в соответствии с требованиями безопасности.

Обычно проруби делают в виде креста, оборудуя всем необходимым:

  • деревянными настилами для выхода к воде;
  • ступенями с поручнями для спуска в воду;
  • лесенками для выхода на лед из проруби.

Места оснащают осветительными приборами, ставят поблизости раздевалки или кабинки для переодевания, пункты горячего питья, биотуалеты. Спасатели контролируют количество людей на льду, не допуская превышения числа верующих на водоеме.

Как купаться в проруби, когда тепло? В этом году аномальная зима на большей части территории страны заставила пересмотреть некоторые подготовительные процедуры к купанию. Во многих местах невозможно сделать проруби, так как отсутствует лед на водоемах. Выходят из положения, оборудуя места для купания с заходом с берега, или устанавливают искусственные купели. Именно такие купели-бочки ставят в столице в центре, на площади Революции. Единственное неудобство – наличие перерыва во времени купания, так как персоналу площадки приходится менять воду в резервуарах.

Читайте также:
Что взять в сауну: список вещей для посещения

Православным необходимо заранее позаботиться об одежде, в которой будут окунаться в воду. Не обязательно купание на Крещение в прозрачных сорочках, обычно мужчины надевают плавки, женщины – белые рубашки до колен из полотна или купальники (но без изысков и глубоких вырезов). Из обуви подойдут:

  • шерстяные носки;
  • войлочные тапочки на нескользящей подошве;
  • короткие валеночки.

Обувь и одежда должна легко сниматься, чтобы перед спуском человек в воду не задерживал очередь и не запутался в застежках, шнурках. Подходят к проруби медленно, спокойно, не создавая шума и толчеи.

Окунаются трижды, предварительно осеняя себя крестом, с молитвенными словами. Обычно окунаются в ледяную купель до шеи, но некоторые смельчаки считают, что правильнее купаться с головой. Точных предписаний по этому поводу нет, главное – не находиться в проруби более одной минуты.

  • нырять в прорубь;
  • долгое время находиться в воде, даже если чувствуется комфорт и блаженство. Это состояние обманчивое, поэтому достаточно троекратного погружения и – на выход;
  • плавать в проруби;
  • купаться в необорудованных местах и в одиночку.

После выхода из воды аккуратно добираются до места переодевания, растираются махровым полотенцем. Обязательно надевают головной убор и сразу переодеваются в сухую одежду. Для согревания пьют горячий чай (зеленый, черный), без добавления алкоголя.

Кому можно, а кому нельзя купаться на Крещение

Погружения в купели и проруби на праздник Богоявления – это особенный ритуал, подходящий не для всех. Подготовленные и закаленные люди проходят это испытание легко, а вот тем, кто страдает хроническими болезнями, а также не практикует обливания или контрастный душ, следует поостеречься с купанием.

Польза холодных омовений доказана:

  • улучшение настроения. Во время погружения вырабатываются эндорфины, знаменитые гормоны счастья;
  • укрепление нервной системы, профилактика стрессов;
  • приведение мышц в тонус;
  • укрепление иммунитета.

Но все эти «плюсы» — только для здоровых людей, при условии правильной подготовки и постепенного привыкания к низким температурам.

Для неподготовленных людей купания опасны:

  • сильная психологическая нагрузка (боязнь простуды, холода);
  • риск возникновения спазмов сосудов;
  • общий стресс для организма.

Планируя купание в Крещение, обязательно консультируются с врачами (особенно люди с хроническими заболеваниями). Необходимо аккуратно и благоразумно относится к традициям, исключая бездумные подражания и следование моде. Не подходят Крещенские купания для людей, страдающих следующими болезнями:

  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • любые сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония.

Не рекомендованы погружения в купель для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экземы, псориаз), нервными расстройствами, а также имеет проблемы невротического характера. Врачи отрицательно относятся к купаниям беременных женщин и кормящих мамочек, запрещают процедуры лицам, страдающих заболеваниями половой сферы (мужчинам с аденомой предстательной железы, простатитом, женщинам – с гинекологическими болезнями). Если так сильно желание окунуться, то безопаснее сделать это дома, в ванной или в бане, исключив сильные перепады температуры.

Большой риск – погружать в ледяную воду детей, особенно грудничков. Ребенок испытывает шок, так как детский организм реагирует на перепад температурного режима в 5-6 раз сильнее взрослого человека. Лучше омыть лицо и ручки малыша водой, но только с предварительной подготовкой. А лучший вариант – с рождения при помощи воздушных ванн постепенно укреплять иммунитет малыша. Тогда к подростковому возрасту можно будет рассмотреть вопрос и с Крещенским купанием.

Можно ли купаться на Крещение в проруби во время месячных – ответ священника

Вопрос не праздный, интересующий многих женщин. Православные верующие знают, что есть такое понятие женской нечистоты в период менструации. В эти дни предписывается отказаться от участия в религиозных обрядах, прикасаться к святыням. Речь идет не о духовной нечистоте, а лишь о физической. Погружение в прорубь – это тоже своего рода обряд, некое таинство, прикосновение к святыне (освященной Агиасме). Поэтому многие священнослужители считают, что купание в Крещение в такие дни нежелательны.

У других точка зрения иная, связанная с тем, что благодаря средствам гигиены отсутствуют какие-либо неудобства для женщин. Поэтому каких-то препон как для посещения службы в храме, так и для погружения в купели они не усматривают.

Но надо помнить, что в эти дни организм женщины особенно уязвим, многие чувствуют недомогание, присутствует головная боль. Купание в ледяной воде – серьезный риск, и каждый должен понимать последствия таких процедур. Все же лучше просто умыться водой, молиться, вкушать Агиасму натощак. Обряд купания не так важен, как молитвенные слова, вера, поэтому погружение лучше отложить.

Купание на Крещение – благодатная традиция, совершить которую каждый год стремятся тысячи россиян. Официальная Церковь не считает соблюдение ее обязательным, обращая внимание на главное – посещение литургии, благоговейное отношение к Празднику и вере в Господа. Но если возникло желание искупаться в ледяной купели, то желательно подготовиться к обряду заранее и выполнить его согласно сложившимся правилам.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: