Мастер-класс: печь из старой чугунной ванны своими руками

Печь из чугунной ванны своими руками

Из всех самодельных печных устройств и конструкций лучше всего для домашней парилки подходит печь из чугунной ванны. Нельзя сказать, что самодельная каменка из старой чугунки отличается изысканным дизайном или очень удобна в обслуживании. Тут не поспоришь, выглядит самоделка не так эффектно, как современные чугунные котлы, но греет она не хуже, а в строительстве бани печь из ванны обойдется на порядок дешевле каменки из промышленного чугунного литья.

Зачем строить печи из ванны

На первый взгляд, идея самодельной каменки из чугуна выглядит довольно необычно и странно. Зачем делать печь из чугунной ванны своими руками, если можно купить стальной котел-печку заводского изготовления. На самом деле в подобной затее есть рациональное зерно:

  • Любой специалист-металловед подтвердит, что толстостенное литье из чугуна идеально подходит для обустройства печей, каминов, котлов самых разных конструкций и моделей;
  • Хороший чугунный котел стоит баснословные деньги, тогда как на строительство печи из старой ванны уйдет максимум пару тысяч рублей и несколько дней работы;
  • Полукруглое сечение и форма корпуса ванны идеально подходят для организации процесса горения, нет застойных зон или острых углов, приводящих к локальному перегреву стен чаши.

Понятно, что корпус чаши не должен иметь трещин, сколов металла или сквозной коррозии. Из-за плохой обрабатываемости, хрупкости и низкой пластичности чугун довольно сложно обрабатывать, резать и сваривать в кустарных условиях гаража или дачи. Поэтому, для того чтобы сделать печь из ванны своими руками, потребуется определенная практика. По крайней мере, подбирать режим, чтобы сварить электросваркой чугунные стенки печи, придется достаточно долго.

Подготовка чугунного корпуса ванны к переделке

Первый этап строительства каменки, независимо от ее конструкции и размеров, всегда начинается с удаления наслоений старой краски, известкового налета, ржавчины, всего того мусора, который скопился на ее поверхности за десятки лет эксплуатации.

Некоторые мастера рекомендуют обжечь корпус на дровах на открытом воздухе. Печку устанавливают на кирпичи и разжигают небольшой костер. Нагревать чашу из чугуна придется долго, не менее 2-3 часов, пока выгорят остатки загрязнений. Таким способом удается избавиться от въевшихся запахов и одновременно «вскрыть» поверхность от наслоившихся извести и ржавчины.

Нарезка чугунного корпуса ванны на заготовки

Резать чугун, особенно тонкостенный, довольно сложно, сам по себе материал мягкий и малопластичный, при малейшей перегрузке или избыточном давлении может дать трещину в самом неподходящем месте.

Раскраивают корпус в следующей последовательности:

  • На эмалевую поверхность наносят разметку линии реза;
  • Электродрелью и тонким сверлом засверливают сквозные отверстия в углах, в точках излома разметочной линии. На округлой поверхности сверловку выполняют через каждые 4-5 см;
  • По выполненной разметке проходят напильником или острозаточенным полотном ножовки по металлу, для того чтобы снять эмаль и предотвратить сколы покрытия;
  • Последний этап наиболее ответственный. Чугунную ванну укладывают на плоскую, абсолютно ровную поверхность и режут болгаркой по линии разметки.

Далее нужно дополнительно закрепить каждую половинку чаши, подрезать мостики в половину толщины, и острозаточенной шлицевой отверткой и молотком аккуратно перебить их.

Остатки перемычек подрезают кругом по камню или убирают шлифмашинкой. Стоит помнить, что при резке чугуна образуется огромное количество черной металлической пыли, способной въедаться в кожу рук подобно саже. Поэтому, перед тем как приниматься за изготовление своими руками печки из чугунной ванны, необходимо запастись респираторами и защитной одеждой.

Варианты постройки изготовления каменки

Для отопления и обогрева бани можно использовать три типа печей на основе чугунного корпуса от старой ванны:

  • Классическая двухкамерная печка с топкой и каменкой закрытого типа;
  • Каминная печь-каменка с экраном;
  • Купольная печка, наиболее сложная и интересная в изготовлении своими руками.

Решение о том, какой именно вариант печки из чугунной ванны использовать в парилке, принимают исходя из размеров бани и способа прогрева. Например, каминные печки из чугуна отлично подходят для сауны, тогда как классическая двухсекционная печь может быть использована для отопления помещения бани и даже приготовления пищи.

Чугунная каменка для большой парилки

В идеальном случае при наличии опыта и навыков работы с металлом можно попытаться построить из старой ванны двухкупольную печь, как на видео. В данном случае для изготовления настоящей чугунной топки потребуется полноразмерная ванна, длиной не менее 180-190 см.

В основе подобной печи для бани из чугунной ванны используется целый корпус со срезанной короткой стороной или «спинкой». Чаша уложена вверх дном на основание, выложенное шамотным кирпичом на вермикулитовом картоне. В конструкции печи не предусмотрено наличие поддувала или колосниковой решетки, дрова выкладываются слоями прямо на жаростойкое основание.

Читайте также:
Отопительный щиток из кирпича: порядовка, кладка - какой высоты делать и как сложить

По устройству и принципу работы чугунная печь из большой ванны практически идентична русской печи. Дымник или труба для отвода продуктов горения располагается непосредственно у загрузочного окна топки. Выложенные поленницей дрова горят послойно, а раскаленные продукты горения огибают чугунный свод печи по подковообразной траектории и удаляются через дымоход в передней части топки.

Чугунную ванну обкладывают стенами из красного кирпича. Оставшееся пространство между керамической облицовкой и корпусом из чугуна засыпают гранулами из пеностекла. Верхнюю плоскость закрывают металлическим листом. Благодаря огромному весу чугунного корпуса и кирпичной экранировке вся конструкция греет не хуже настоящей русской печи. По отзывам владельцев, тепло и тлеющие угли в чугунной топочной камере сохраняются в течение суток.

Простая купольная печка

Если речь идет об отоплении помещения площадью до 10 м 2 , то вместо неэкономного камина можно попробовать построить своими руками печь из чугунной ванны однокупольного типа.

Для изготовления топки потребуется половина чугунной ванны стандартной длины. Как и в предыдущем варианте, массивный корпус используется для обустройства свода горения, но в данном случае размеры топочной камеры вдвое меньше, а значит, прогревается она быстрее.

В топочной камере также не предусмотрено наличие колосниковой решетки, поэтому разжигать такую печь приходится с помощью небольшой поленницы, уложенной в глубине топки. После того, как дрова прогорят, и появится тяга, можно закладывать камеру на половину от объема. Больше нельзя, чугун все-таки не кирпич, поэтому свод печи при перегреве может треснуть.

Каминные печи из чугунной ванны

Разумеется, не обязательно строить печку из ванны на полстены бани. Для небольшой парилки можно вполне обойтись небольшим камином с загрузкой очага из предбанника.

Для изготовления своими руками небольшой печки из ванны можно приспособить третью часть корпуса стандартной чаши или использовать одну из малоразмерных моделей длиной 120-130 см.

Отрезанная тыльная часть корпуса устанавливается на фундамент из жаропрочных кирпичей или блоков. Площадку для укладки дров необходимо покрыть листом из нержавейки, при этом место под дрова необходимо задвинуть на максимальную глубину внутрь корпуса. В процессе горения топлива раскаленные газы будут обтекать стенку или бывшее дно чугунной ванны, тем самым повышая КПД печи.

Глубина стандартной чугунной ванны колеблется от 40до 60 см, поэтому корпус камина легко поместится в простенке между парилкой и предбанником. Тыльную сторону корпуса необходимо обшить металлом, накрыть мелкоячеистой сеткой из нержавейки, и можно укладывать засыпку будущей каменки.

Классический вариант печи из чугунной ванны

Одной из наиболее популярных моделей считается двухсекционная топочная камера, изготовленная по стандартной схеме с топкой, поддувалом, зольником и горячей камерой, где, собственно, и собирается большая часть выделившегося тепла.

Конструкция печи состоит из двух секций – верхней и нижней, каждая из которых оборудуется своей дверцей. На изготовление одной печки расходуется одна полноразмерная чугунная ванна, длиной 180 см. Корпус разрезается на две половинки, которые соединяются между собой по контуру бортика. Между секциями укладывается лист стали, толщиной не менее 10 мм. В этот лист вваривается стальная труба для дымохода, которая выводится через точку расположения сливного отверстия в днище чугунной ванны.

Особенности проведения сборки печи

Две секции соединяются между собой только механическим способом, любая попытка сварить или склеить чугунные половинки приведет к разрушению конструкции. Для сборки части печи устанавливают друг на друга, по периметру сверлят отверстия для болтов М10 и соединяют с использованием пружинных шайб. Линию стыка стального листа и кромки верхней камеры заделывают термостойким каминным герметиком.

В донной части нижнего отделения, которое одновременно является топкой, вырезают окно для решетки. Колосники изготавливают из обычной квадратной трубы толщиной 20 мм. Лицевые стенки верхней и нижней камер вырезают из листовой стали, толщиной не менее 5 мм, из нее также изготавливают дверцы и защелки.

Конструкция очень проста, единственное, на что необходимо обратить внимание при сборке печи из чугунной ванны своими руками, это выполнение сварочных работ. Все детали навешиваются и устанавливаются на корпус с помощью сварки.

Стены чугунной ванны достаточно толстые, поэтому придется потратить несколько часов, подбирая подходящий режим работы. Шов получается словно паяный, но прочность такого соединения достаточна, чтобы выдержать любые тепловые нагрузки.

Читайте также:
Как избавиться от запаха в обуви

Заключение

Изготовить печь из чугунной ванны намного проще, чем выложить купольную каменку, камин или грелку из кирпича. В среднем на изготовление одной полноценной печи с облицовкой кирпичом и плиткой потребуется три полных рабочих дня. Качество работы такой печки практически ничем не уступает фабричному чугунному литью.

Печь из чугунной ванны своими руками

Чего только не придумают соорудить своими руками народные умельцы из подручных средств. Если у вас есть старая чугунная ванна, которую обычно приспосабливают для полива огорода, и назревает строительство бани, то можно значительно сэкономить, сделав печь в парную из этой ванны. Мы расскажем, как пошагово сделать такую печь с фотографиями и видео.

Достоинства чугуна

Печь из чугунной ванны будет практически вечной. Даже эмаль прогорит небыстро. В советское время эмаль наносилась двумя слоями. В составе эмали содержался кварцевый песок. После покрытия эмалью изделие запекали в печи при температуре более 800 градусов. Песок расплавлялся, и такое покрытие служило десятки лет. Повредить эмаль можно было только сильным ударом от тяжёлого предмета.

Чугунная ванна достаточно прочна, чтобы сделать из нее печь

Помимо этого чугун обладает большой теплоёмкостью, хорошо накапливает и отдаёт тепло. Не боится коррозии. Промышленность выпускает топки и колосники из чугуна, так как он долго не прогорает в отличие от стали. Но чугун достаточно хрупкий металл.

Распил ванны

Распиливать ванну лучше всего на улице, предварительно перевернув её вверх дном. Чугун – хрупкий металл, поэтому процедура требует аккуратности. Распил делается болгаркой. Приобретите сразу несколько режущих дисков. Делаем разметку, а потом по линии слегка надрезаем эмаль, чтобы при полном пропиле не образовывались сколы. Пропиливаем чугун под небольшим углом и следим, чтобы инструмент не нагревался. Делаем перерывы. Чтобы на финальной стадии пропила половинки распиленной ванны не зажали диск, положите подпорки из дерева или кирпича по краям реза.

Распил ванной делается болгаркой

Фундамент для печи

Вид фундамента зависит от общего веса печи:

  • для лёгкой печи подойдёт кирпичное основание. Кирпичи укладывают на ребро и связываются раствором. Марка цемента для связочного раствора не менее М300;
  • для тяжёлой печи весом более 700 кг потребуется наливной фундамент глубиной не менее 50 см. Изготавливают опалубку и заливают её жидким бетоном с наполнителем или без. Наполнителем послужит битый кирпич мелкой фракции или щебёнка.

Строить печь можно только на прочном и жаростойком основании

Верх основания устраивают вровень с полом или ниже уровня пола на 15 см. Для защиты основания от влаги, дно и стенки опалубки обкладывают рубероидом и все соединения промазывают битумом.

Совет. Основание должно выступать за границы печи на 50 см. Перед топочной камерой 1,2 м пространства должно оставаться свободным.

Печь № 1

Такой вариант печи способен прогреть баню в 7 кв. м до 80 градусов всего за пару часов. Для постройки печи понадобится металлолом: чугунная ванна, газовый баллон и металлический барабан от ленточного транспортёра диаметром 40 см. Барабан можно заменить газовым баллоном или трубой – это будет топочная камера. Последовательность работ следующая:

  1. Выливается бетонный фундамент под будущую печь.
  2. Отрезается торец ванны.
  3. Делаем топочную камеру: по низу барабана сверлятся дыры. Сваривается короб, который прикроет дыры и послужит поддувалом.
  4. Ставим дверцу на топливник. Можно использовать эту запчасть от старой печи.
  5. На противоположном конце барабана приваривается вертикально газовый баллон.
  6. Теперь получившуюся конструкцию укладывают в ванну.

Кирпичная кладка вокруг ванны

  • К баллону приваривают дымоходную трубу.
  • Обкладывают фундамент кирпичом на высоту ванны. Для связки используют глиняный раствор.
  • После высыхания кладки её облагораживают керамической плиткой. Плиточный клей подбирают термостойкий.
  • В ванну засыпают камни фракцией от 7 до 15 см. Гранит или розовый кварцит. Камни быстро набирают температуру и долго отдают тепло. Кварцит выделяет в воздух химические соединения, которые нормализуют давление и обмен веществ. В такую ванну вместится примерно 350 кг камней. Банные технологи утверждают что этого количества камней хватает на баню в 10 кв. м.
  • Печь № 2

    Из распиленной на две части чугунной ванны можно сделать топочную камеру для банной печи. Понадобится одна половина, вторую можно использовать для камина.

    1. Обустраиваем фундамент.
    2. Устанавливаем половинку ванны вверх куполом. Обрезанный край вставляется в стену, откуда будет производиться топка. Оставшаяся часть ванны остаётся в парной.

    Процесс строительства печи из половины чугунной ванны

  • Закладываем отверстие кирпичной стенкой, в которую встраиваем дверцы топочной камеры и поддувала.
  • Теперь по периметру ванны выстраиваем кирпичную стену вровень с ванной. Расстояние от ванной до стены принимаем от 8 до 15 см.
  • Пространство между чугунной ёмкостью и кирпичной стеной заполняем камнями после полного высыхания кирпичной кладки. Камни будут нагреваться и давать жар.
  • Оставшуюся половину можно использовать для возведения камина. Чугун с лёгкостью выдержит кирпичную кладку, если облицевать камин арочным сводом. Причём для этого не нужно изготавливать сложный шаблон из фанеры. Передняя часть оформляется порталом. Выводится дымоход. Можно сделать камин закрытым, установив на топливник прозрачную дверцу, и любоваться пламенем.

    Совет. Чугун и красный керамический кирпич имеет разный коэффициент теплового расширения. Поэтому при возведении кирпичных стен предусматривают деформационные швы, которые заполняют асбестом или огнеупорным картоном из базальта.

    Печь № 3

    Третий вариант печи зачастую используют в качестве садового барбекю и для приготовления пищи в летнее время. Если верхнюю камеру заполнить камнями, то такая конструкция заменит традиционную печь в небольшой бане, поэтому не обойдём стороной и эту модель.

    1. Выливается фундамент под печь.
    2. Ванна распиливается на две одинаковые составляющие.
    3. На фундамент выставляются опоры, если хотите чтобы печь была повыше.
    4. Устанавливается первая половина ванны. Сверху укладывается лист металла толщиной не менее 5 мм, который полностью перекроет верхнее и нижнее отделение и послужит варочной поверхностью.

    Строительство печи-мангала из чугунной ванны

  • В лист врезаем дымоходную трубу и привариваем по контуру сваркой.
  • Устанавливаем сверху вторую половину днищем вверх, предварительно вырезав отверстие под дымоход.
  • Металлический лист и половинки чугунного девайса склеиваем высокотемпературным герметиком. Это исключит попадание дыма в верхнюю камеру.
  • Зажимаем струбцинами обе части и высверливаем по контуру отверстия под болты 10 мм. Скрепляем обе части ванны и металлический лист.
  • Выкладываем кирпичный постамент под печь из трёх стенок.
  • Колосниковая решётка устанавливается в 15 см от низа топочной камеры. Если размер решётки мал, то приваривают два уголка для его установки.
  • Фасадную часть закрывают листом металла или кирпичной кладкой с установкой дверцы напротив топочной и поддувальной камер.

    Готовое изделие из чугунной ванны и листового металла

  • По размеру верхней камеры делается металлическая заслонка. В таком виде камеру можно использовать как духовой шкаф.
  • Теперь осталось придать изделию благородный вид: облицевать кирпич плиткой или штукатуркой.
  • Подобные нестандартные конструкции просты в изготовлении и требует минимальных финансовых затрат. Отслужившая своё вещь получит вторую жизнь, а вы получите удобную и практичную печь, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.

    Универсальная печь для бани: видео

    Печь из чугунной ванны – бюджетное решение для каждого!

    Печь из старой чугунной ванны своими руками открывает безграничные возможности для каждого мастера, который любит мастерить своими руками.

    • Устройство конструкции
    • Как сделать печь из ванны?
    • Подготовка материалов
    • Необходимые инструменты
    • Резка чугунной ванны (купели)
    • Подробная инструкция по установке
    • Закладка фундамента
    • Сборка печи
    • Отделка
    • Вывод

    Благодаря закономерному устареванию ванн из чугуна их стоимость снижается из года в год, а польза при строительстве печи не может быть измерена никакими деньгами.

    Забудьте о том, что собственная печь – это дорого. Все, что потребуется – это небольшой набор инструментов и некоторое количество личного времени.

    Устройство конструкции

    Чаще всего используется чугунная ванна классического типа, которая делится на две равные части. Сверху свободная плоскость закрывается стальным листом для создания замкнутого пространства.

    В качестве основания может использоваться бетонный пол или кирпичная кладка. При правильно выполненном разрезе не будут появляться открытые трещины, которые будут мешать тяге.

    Собственно дымоходная труба присоединяется в месте выхода слива, что позволяет избежать необходимости выполнять ряд дополнительных разрезов и сверления. Стоит понимать, что печка из ванны распиленная пополам может быть дополнительно продана или подарена близким друзьям, так как из одной ванны удается создать две печи.

    Пример печи из чугунной ванны на фото:

    Как сделать печь из ванны?

    В первую очередь потребуется тщательный план-схема, которая позволит выполнить разрезы и распилы в нужных местах. Помните, что дополнительные отверстия можно будет выполнить уже и после установки части ванны на каменное основание, но скрыть уже сделанный разрез не получится.

    Подготовка материалов

    Перед началом работ следует заранее подготовить всё необходимое, чтобы в будущем не тратить драгоценное время. Нередко недостача обнаруживается в самый неподходящий момент, что становится причиной многочисленных проблем и ошибок.

    Таким образом, примерный список требуемых материалов выглядит следующим образом:

    • Собственно ванна;
    • Листовая сталь толщиной не менее 6 мм;
    • Кирпичи для кладки и бетонная смесь;
    • Колосниковая решетка;
    • Отделочный материал;
    • Герметик и прочие изоляционные смеси;
    • Крепежные элементы;
    • Дымоходная труба.

    Если желаете избежать проблем с недостатком материала, то заранее тщательно продумайте все этапы работы и определите, что потребуется. Вы потратите некоторое время перед началом работ, однако в будущем оно многократно окупится.

    Необходимые инструменты

    Помимо материалов потребуется и целый ряд инструментов, которые не всегда найдутся в каждом доме. В первую очередь следует убедиться, что в наличие есть болгарка с дисками различного диаметра и жесткости.

    Помните, что потребуется работать с чугуном, сталью и некоторыми другими сплавами, поэтому выбор режущих инструментов должен быть достаточно велик. В обязательном порядке потребуется напильник для точной «подгонки» поверхностей друг к другу.

    Также пригодиться сварочный аппарат, поэтому следует найти его заранее. Если нет чего-либо, то не стоит тот час же покупать это. Можно занять инструмент у друзей или соседей или поискать услуги в Вашем регионе по аренде строительного инструмента. Все это многократно снизит затраты на строительство печи из ванны.

    Резка чугунной ванны (купели)

    Рекомендуется выполнять данный этап работ на открытом пространстве, так как осколки и пыль при выполнении разреза может повредить окружающие предметы. Используйте защитную одежду, маску и очки, чтобы предупредить развитие травмы.

    Разрез для создания печи из чугунной ванны следует выполнять строго по середине.

    Сам чугун следует разрезать постепенно, совершая разрезы длиной 100-120 мм. Внимательно следите за тем, чтобы диск пилы не перегревался, так как под действием трения и высоких температур он может разломаться и нанести травмы. Для того, чтобы предупредить шатание ванны, следует перевернуть ее верхом вниз.

    Подробная инструкция по установке

    Ниже представлена достаточно подробная инструкция монтажа печи из чугунной ванны, благодаря которой можно самостоятельно выполнить все необходимые работы. Тщательно соблюдайте каждый пункт, чтобы исключить вероятность допущения ошибки.

    Закладка фундамента

    Закладка фундамента для печи из чугунной ванны совершается несколькими путями. По причине малого веса нет необходимости заливать бетонный фундамент большой толщины. Достаточно лишь бетонной или кирпичной площадки, которая будет защищена от просадки.

    Сборка печи

    Сама сборка печи достаточно проста и не требует специальных навыков. На открытый верх половины ванны приваривается стальной лист с помощью газовой сварки. Дополнительно швы защищаются жаростойким герметиком, дабы полностью исключить вероятность появления ненужных отверстий, которые снижают тягу в печи.

    Поверх этого листа устанавливают дымоходную трубу, предварительно вырезав необходимое отверстие. Сверху приваривается оставшаяся часть ванны, дабы воссоздать зону повышенной температуры. В нижний отсек устанавливают колосник – специальная решетка, которая помогает очистить топку от золы и прочего мусора.

    Этапы работ на фото:

    Оформление периметра и фасада является конечным этапом работ. Обычно используют кирпичи и прочий каменный материал. Используют бетонную смесь для закрепления кладки. Дополнительно устанавливают (приваривают) стальной лист, который скрывает топку, а также производят монтаж крышки печи.

    Видео:

    Отделка

    Отделка печи играет достаточно важную роль, но не ключевую. Все же отделку стоит проводить по нескольким причинам, включая:

    • Более длительный срок сохранения тепла;
    • Предупреждение непреднамеренных ожогов;
    • Привлекательный внешний вид изделия.

    В качестве отделочного материала может активно использоваться глина, песчаная смесь и многое другое. Нередко также применяется и керамическая плитка, которая придает ванне незабываемый внешний вид и запоминающуюся внешнюю фактуру.

    Если планируете дополнительно окрашивать печь для придания привлекательного внешнего вида, то следует использовать специализированные жаростойкие краски для металла!

    Вывод

    Нет ничего сложного в том, чтобы создать собственную печь из чугунной ванны. Тщательно следуйте инструкциям, дабы получить фантастический результат. Будьте уверенны, что качество печи не будет уступать промышленным моделям, однако стоимость будет на порядки ниже, чем у оригинала!

    Мобильная и удобная коптильня из кастрюли

    Желание есть полезные копчености собственного приготовления, есть практически у всех. Но то ли времени не хватает, то ли навыков – в результате выбор в пользу химических копченных магазинных продуктов. Но выход есть, ведь сделать коптильню из кастрюли под силу каждому.

    Что получится из кастрюли?

    Как мы знаем, есть два типа копчения – холодное и горячее, из кастрюли удастся сделать только второй вариант. В нем есть свои преимущества:

    • скорость приготовления продуктов;
    • не нужна предварительная подготовка продуктов;
    • яркий вкус и аромат.

    Они хранятся намного меньше, но учитывая их вкус, хранить их долго и не нужно, все будет съедено за несколько часов.

    Главным преимуществом горячего копчения своими руками является то, что сделать саму коптильню можно очень быстро, а в зависимости от того, какие есть материалы, мгновенно.

    Принцип функционирования

    Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую для реализации конструкцию. От размера ее зависит количество горючего материала, а значит, и продуктов приготовленных на ней за один цикл, хотя в любом случае щепы и опилки можно подбрасывать.

    Как таковой топки и камеры для копчения в отдельном виде нет, они совмещенные в одном резервуаре. За счет этого удается экономить пространство. Розжиг дров осуществляется под дном, сверху устанавливается сама коптильня. За счет сильного разогрева дна, щепа начинает тлеть и выделять дым. Поверхность для складирования продуктов может быть в виде готовой решетки, ее можно скрутить из проволоки. Даже металлическая пельменница подходящего диаметра пойдет в дело. Сверху емкость накрывается, и этом случае подойдет крышка, мешковина или тканое полотно.

    Если хотите сделать более продвинутую конструкцию, между решеткой и горючим материалом нужно предусмотреть емкость для стекания жира, тогда опилки или щепа не загорятся, а копчености будут иметь более приятный вкус.

    Варианты коптилен

    Даже несмотря на свою простоту, коптильня из кастрюли своими руками имеет разные конфигурации. Что зависит от имеющихся материалов.

    Маленькая

    Если у вас есть емкость небольшого диаметра, а копченостей ой как хочется. Можно сделать мини-коптильню. Для этого понадобятся:

    • Собственно кастрюля. Желательно такую, чтобы не жалко было.
    • Металлическая пельменница. Желательно чтобы емкость и пельменница-решетка подходили по диаметру одна другой. То есть решетка должна входит внутрь. Но при этом не доходить до дна. Оптимально – погружение на 5—10 см.
    • Крышка или тканое полотно.

    Сделать конструкцию своими руками из таких материалов можно буквально за минуту. На дно уложить щепу , внутрь вставить пельменницу и разложить продукты. Сверху накрыть. Через 20-50 минут, в зависимости от размера кусков и продуктов, копчености готовы.

    Большая коптильня

    Чтобы сделать своими руками из такой кастрюли коптильню, понадобится чуть больше времени и материалов. Последовательность изготовления:

    • По окружности на высоте 20—30 см от дна завинтить болты, предварительно просверлив отверстия. Понадобится не менее 4-6 штук. Внутри емкости укрепить их гайками.
    • Первая решетка нужна будет, как держатель для емкости, куда стекает жир. Ее можно, конечно, поставить и прямо на дно, но тогда неудобно будет подкидывать горючий материал.
    • На болты водрузить решетку, в нашем варианте подойдет решетка от вентилятора. Она имеет правильную круглую форму. За счет того, что диаметр подходящий, решетка плотно стоит на болтах.
    • Внутрь поставить емкость для сбора жира – любую металлическую ненужную кастрюлю или миску.
    • Сверху на миску поставить решетку – это место для продуктов, которые будут коптиться.
    • Сверху накрыть крышкой. Важный момент, дым нужно частично «выпускать». Для этого на бортике нужно сделать небольшую вмятину, причем их количество варьируется от 1 до 5. Это позволяет обеспечить естественную регуляцию количества дыма

    Усовершенствованная модель

    Даже такую коптильню можно сделать более совершенной, и многофункциональной.Конструкция будет похожа на ту, что представлена выше, но с некой модернизацией. Так как этот вариант будет иметь дополнительный функционал, можно для него использовать емкость из нержавейки.

    • В емкости нужно сделать 2 яруса для сетки. Для этого использовать металлические уголки, которые закрепить при помощи болтов – по 2 на каждый. Всего уголков будет 4. Первый ярус расположить на расстоянии 5—10 см от дна. Второй через 15—20 см, в зависимости от высоты имеющейся кастрюли.
    • В самом верху нужно сделать распорку. Это будет палка для крючков. Она разместится высоко, не больше, чем на 5 см ниже края. Проделав отверстие один напротив другого, нужно запустить в них кусок арматуры или любого подходящего металлического прута. Для фиксации нарезать резьбу и закрепить гайками с двух сторон. На нее навешиваются крючки и можно коптить большее количество продуктов.
    • На самый нижний ярус устанавливается противень для сбора жира. На решетке, что чуть выше, можно разложить мясо, рыбу и сало.
    • Крышкой накрывать обязательно.

    Источник огня для тления щепы

    Важную роль играет дым, а для его образования нужно своеобразная топочная, сделать ее в варианте с такими коптильнями несложно. Возможные варианты:

    • 2 кирпича поставить на ребро, между ними развести огонь, а сверху водрузить коптильню;
    • вырыт в земле яму и костер разводить в ней;
    • использовать мангал. В нем развести костер, в зависимости от габаритов кастрюли, установить ее или на края мангала, или внутрь поставить кирпичи;

    • есть вариант копчения даже в квартире. В качестве источника огня будет кухонная плита. Для того чтобы не было дыма, крышка должна закрываться максимально герметично. Дым уходит через отверстие, к которому подсоединен шланг, а он выведен в форточку.

    В заключении, коптильня из кастрюли – это удобное и практичное решение для создания экономичной и удобной горячей коптилки. Она проста в изготовлении и эксплуатации, а копчености в ней получаются очень вкусные.

    Оценка статьи:
    (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    Загрузка.

    Пошаговое описание изготовления коптильни из кастрюли своими руками

    Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

    Какие кастрюли можно использовать

    Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

    Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

    Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

    Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

    На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

    Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

    Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

    • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
    • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
    • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
    • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

    Схема и чертежи

    В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

    Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

    Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

    • Одна кастрюля большого размера.
    • Старый мангал.
    • Два прочных кирпича.
    • Одна или две старые решетки.
    • Металлическая пельменица или варенечница.

    Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

    Процесс сборки

    Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

    В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

    Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

    Сборка

    Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

    Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

    Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

    Коптильня горячего копчения

    К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

    Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

    Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

    Коптильня для холодного копчения

    Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

    Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

    В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

    Коптильня для квартиры

    Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

    Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

    Как правильно пользоваться коптильней

    Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.

    • На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
    • Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
    • Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
    • Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
    • Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.

    Рекомендации пользователей

    Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

    Как проще всего сделать коптильню из кастрюли

    В нашем понимании коптильня, в которой можно приготовить натуральные деликатесы, представляет собой громоздкую конструкцию. Она используется только в фабричных масштабах, а при попытке самостоятельного копчения получится продукт более или менее близкий к натуральному. В действительности все происходит с точностью до наоборот. На производстве уже давно отказались от копчения древесным дымом, используя жидкие экстракты, а в домашних условиях можно приготовить очень полезное и натуральное блюдо, смастерив коптильню своими руками.

    В качестве основы подойдет практически любая утварь – все зависит от полета мысли мастера. Можно взять ведро, кастрюлю, выварку или, наконец, газовый баллон. Остановимся на способе, позволяющем смастерить устройство ля горячего копчения из обычной стальной кастрюли.

    Два вида натурального копчения

    Оговоримся сразу, что разделение копчения на два вида чисто условное, и провести четкую грань между ними достаточно сложно. Вот почему многие говорят о существовании третьего вида – полугорячего копчения. Определяющим фактором здесь является температура, при которой готовится блюдо. Но от нее зависит время приготовления, консистенция и вкус продукта, его калорийность и содержание витаминов. Ни один из способов не имеет ярко выраженного преимущества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

    Само по себе копчение изначально применялось, как способ сохранить продукт. Со временем его технология изменилась, и теперь копчености ассоциируются с особым терпким вкусом и запахом древесного дымка.

    • Для горячего копчения характерна высокая температура дыма. Она может варьироваться от 70°C градусов до 120°C, в зависимости от рецепта. При такой высокой температуре, продукт становится мягким, так как все волокна расщепляются. Однако говорить о сохранении витаминов здесь не приходится. Время приготовления блюда составляет несколько десятков минут. Горячим способом можно коптить мясо, сало, рыбу, птицу.
    • Естественная консистенция сохраняется при холодном копчении. Это способ обработки продукта дымом, если его температура лежит в пределах от 27 до 29°C градусов. В таком режиме блюдо будет готовиться несколько часов или даже суток. Зато продукты холодного копчения способны дольше храниться, и более насыщены витаминами.

    Для того, чтобы создать нужные температурные условия, конструкция самодельной коптильни должна быть должным образом приспособлена. Коптильня из кастрюли для горячего копчения устроена так, что источник дыма находится внутри коптильного ящика. При холодном же копчении дым должен поступать извне, успевая при этом остыть до нужной температуры.

    Устройство для горячего копчения

    Сначала необходимо оценить свои возможности, хватит ли подручного материала, чтобы сделать коптильню. Если на даче или в гараже завалялась старая кастрюля, то основная часть устройства готова. Кастрюлю из алюминия можно взять, если нет стальной.

    Алюминий не рекомендуется нагревать до высокой температуры, так как некоторые химические элементы выделяются и проникают в продукты, но еще больший запрет предусмотрен на оцинкованную посудину, так что алюминиевая кастрюля с некоторыми допущениями подойдет в качестве основы.

    Эмалированная кастрюля тоже подойдет, но перед тем, как начать конструировать коптилку, следует ее обжечь, чтобы вся эмаль сгорела.

    На дно кастрюли будут укладываться опилки или древесная щепа. Значит, материал подогреваться будет на внешнем огне. Удобно воспользоваться мангалом, но при его отсутствии можно просто поставить на землю два кирпича, а на них поместить кастрюлю.

    Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Нельзя, чтобы он попадал на щепу, иначе появится горьковатый привкус. Для того, чтобы проводить сбор жира, можно использовать тарелку или сковородку. На крайний случай самодельный поддон для жира ставят прямо на щепу, но для большего удобства желательно сделать специальную подставку, чтобы можно было добавлять при необходимости опилки. Возможно, у каждого мастера появится свой способ реализации каждого шага в конструировании. Мы же приводим пример, который показывает принцип и устройство самодельной коптильни.

    Пожалуй, самым сложным шагом, чтобы сделать коптильню из кастрюли, будет крепление решет. Здесь мы можем подсказать два неплохих варианта. В первом случае на уровне установки решет в боковой стенке проделываются 4 или 5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Такие своеобразные шипы, выступающие внутрь кастрюли, могут служить опорой для решета. С таким же успехом при достаточной высоте кастрюли можно установить и второе решето. Обычно первый ярус располагается от днища на высоте 25 – 30 см, а второй – 40 см.

    Второй способ установки решет заключается в подвешивании на крючки. Длина такого крючка должна быть равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решета. Решето подвешивается на 5-6 крючков, при этом, если закрыть крышку, то между ней и стенкой образуется небольшая щель (плотному закрытию будут мешать крючки). Эта щель даже будет полезной, так как не придется делать дренажное отверстие для выхода дыма.

    Домашняя коптильня из скороварки

    Если сохранилась крышка от старой скороварки, то можно изготовить конструкцию для домашнего использования. Нюанс заключается в том, что в крышке скороварки есть обратный клапан, который можно демонтировать. На оставшийся штуцер надевается шланг. Его второй конец выводится в вентиляционный канал или в форточку. С такой коптильней можно готовить деликатесы даже в квартире.

    Но в данном устройстве невозможно будет сделать решета по описанному второму способу. Для скороварки лучше всего подойдет вариант самостоятельно изготовленной решетки из металлической сетки. Ее необходимо обрезать так, чтобы площадь решета вписывалась в окружность сечения кастрюли. Но некоторые части могут одновременно выполнять роль подставок.

    Коптильня холодного копчения

    Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.

    Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

    Как пользоваться самодельной коптильней

    Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

    Важно в данном процессе, чтобы дрова успели разгореться. В противном случае температура внутри коптильного ящика будет повышаться, и вы не сумеете ее контролировать. Отметим, что чересчур высокая температура приведет к тому, что продукты будут не коптиться, а запекаться.

    Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

    С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

    Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

    Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

    Шикарная самоделка из старой кастрюли

    На чтение: 4 минуты Нет времени?

    Вы любите копчёности? Да кто их не любит! А если они ещё и сделаны по-домашнему, то просто невозможно оторваться! Копчёная колбаска, грудинка, ароматная курица и золотистая рыбка – все эти деликатесы вполне можно сделать дома. Для этого нужен всего лишь один прибор: коптильня. Конструкция довольно примитивная, но стоит она в заводском исполнении не дёшево. И вот беда: рано или поздно она прогорает и приходится покупать новую, а это опять расходы. Именно поэтому изготовление коптильни из подручного материала – очень актуальный вопрос. Своей идеей на эту тему поделился автор YouTube-канала Musiy4uk. Он нашёл простой и изящный выход из ситуации, использовав для этого старую кастрюлю.

    Читайте в статье

    Сверлим дырки в дополнение к имеющимся

    Итак, действительно, дыра в кастрюле никак не помешает сделать из неё коптильню. Но всё дело в том, что дыры должны быть расположены в нужных местах, а отверстия в днище лучше всё таки заделать, хотя бы с помощью холодной сварки. Она состоит из двух компонентов, разминается, как пластилин, и застывает, закупоривая нежелательные прорехи в металле.

    ФОТО: YouTube.com Сверлить нужно в двух уровнях, по четыре отверстия в каждом. Первый уровень – примерно в 15 см от края кастрюли

    ФОТО: YouTube.com Второй уровень – в 10 см от дна вашей тары

    Нужно сразу оговориться, что для изготовления коптильни вам потребуется большая кастрюля, ёмкостью не меньше 12 л. Меньший объём нет смысла брать, а больший – пожалуйста.

    Начинка самодельной коптильни: гайки, миска и сетка

    Итак, после сверления у вас на руках ещё более дырявая кастрюля. Теперь нужно оснастить её начинкой или оборудованием.

    ФОТО: YouTube.com Прежде сего, нужны барьеры, которые будут поддерживать жироуловитель и сетку, на которой будет лежать продукт. В их роли выступят гайки, которые следует закрепить именно в просверленных отверстиях, по 4 на каждом уровне. Используйте болты и шайбы для плотного прилегания к стенкам кастрюли

    ФОТО: YouTube.com Выход дыма будет производиться через отверстие в крышке. Нужно оснастить его вот таким штуцером, который легко найти в любом магазине с сантехническими товарами. Обведите его по контуру и высверлите в крышке соответствующее отверстие

    ФОТО: YouTube.com Закрепите деталь на шайбу и крупную гайку

    Дым будет выходить через это приспособление, но он также будет стремиться покинуть кастрюлю и через крышку. Её нужно очень плотно придавить к ёмкости, но как это сделать? Можно, конечно, просто положить сверху кирпич или камень, но помните, что автор искал изящное решение.

    ФОТО: YouTube.com Нужно приготовить два вот таких стальных крючка. Размер изгиба должен совпадать с толщиной ручек кастрюли

    ФОТО: YouTube.com Ещё потребуется небольшая пружина с двумя кольцами по краям

    ФОТО: YouTube.com Привяжите к кольцам и крюкам два куска верёвки – и у вас готов прижимной механизм для крышки коптильни

    ФОТО: YouTube.com На первый уровень выступающих болтов поставьте миску для сбора жира. Она не должна соприкасаться с дном, чтобы её содержимое не горело. Между донышком миски и кастрюли должно оставаться место, которое потом заполняется ароматными опилками для копчения

    ФОТО: YouTube.com На второй уровень болтов поставьте сетку. Можно поискать подходящую по диаметру к кастрюле, а можно вырезать из куска обычной металлической

    ФОТО: YouTube.com Когда конструкция в сборе, крышка закрывается и плотно прижимается к кастрюле приспособлением с пружиной. Крюки закрепляются за ручки тары

    Копчение, как ни крути, дело творческое

    И это действительно так! В этом процессе много нюансов, и вас ждёт полный открытий путь экспериментатора. Прежде всего, продукты перед копчением просаливаются в тузлуке. Если вы не хотите, чтобы они развалились после копчения, после засолки их следует немного подвялить, и это особенно касается рыбы, у неё очень нежное мясо.

    ФОТО: YouTube.com Подготовленный продукт выкладывается на решётку, а на дно кастрюли засыпаются опилки: ольховые или от фруктовых деревьев. На берёзе или сосне продукты не коптят: эта древесина даёт много копоти и горечь

    ФОТО: YouTube.com Время копчения тоже зависит от особенностей продукта: сало и мясо требуют больше времени, рыба – меньше. Имеет значение и размер кусков, чем больше – тем дольше обработка

    Когда всё готово, не спешите ставить копчёности на стол. После горячего копчения продукту надо «подышать», иначе он будет горчить. Поставьте его в проветриваемое место хотя бы на часок и только потом пробуйте.

    И всё это – благодаря старой дырявой кастрюле. Согласитесь, интересная и очень практичная идея! А главное – экономная, вы ведь и так собирались выбросить эту тару. А если она, спустя какое-то время прогорит – то и не жалко, ведь есть и другие варианты подручных материалов. Из чего только не делают коптильни! Например – из стиральной машины, как в этом небольшом видео:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: