Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

Рачительному хозяину на заметку: решетка для барбекю своими руками

Для приготовления на открытом воздухе аппетитных поджаренных блюд решётка для барбекю является незаменимым помощником. Но при условии ее соответствия заявленным предпочтениям.

Чтобы понять, какой вариант самый подходящий и можно ли взять дело в свои руки, необходимо выяснить достоинства и недостатки всех популярных видов решёток.

Назначение решётки для барбекю

Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.

Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.

Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:

  • пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
  • на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
  • в процессе легко контролировать степень прожарки;
  • сама конструкция не занимает много места;
  • не требует каких-то дополнительных приспособлений.

Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами.

Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.

Выбираем материал сетки

Учитывая, что сегодня существует много всевозможных интерпретаций на тему барбекю (мангал, электрогриль, газовая печь для барбекю и т. д.), то стоит уточнить — речь пойдёт о решётках пригодных к использованию в обычных садовых печах.

Никель

Это самый популярный выбор. Изготавливаются из стали покрытой тонким слоем никеля. Они бывают как с одной рабочей поверхностью, так и с двумя складными, которые фиксируются между собой зажимом.

Основные достоинства:

  1. Цена. Это самый бюджетный вариант, представленный на рынке.
  2. Разнообразие форм и размеров. Для нестандартного форм-фактора применяется та же технология производства, но исходный материал более толстый — стальные прутья большего диаметра. Это придаёт решётке для барбекю необходимую жёсткость.
  3. Распространённость. Подобные решётки продаются абсолютно в любом магазине, и купить её не составит труда даже в самый последний момент по дороге на пикник.

Основные недостатки:

  1. Слабая фиксация прутьев. Особенно часто такая проблема встречается у небольших решёток. При неосторожном обращении проволока начинает съезжать в разные стороны, и компактные продукты проваливаются в огонь.
  2. Недолговечность. Всего через несколько применений нанесённое покрытие отслаивается, и его частички прилипают к еде. Если после этого продолжить использовать решётку, то на ней появится ржавчина.

Чтобы сохранить пригодность изделия к работе дольше, обязателен тщательный уход: своевременная чистка сетки специальной щёткой, ошкуривание мест сколов наждачной бумагой и сушка на открытом воздухе.

Чугун

Этот материал является практически «неубиваемым», что делает его идеальным по многим пунктам:

  1. Он не окисляется. Это значит, что ржавчина его не коснётся никогда.
  2. Бережное отношение к продуктам. Фирмы, поставившие производство на поток, покрывают готовые изделия специальным составом, который препятствует прилипанию и пригоранию пищи к решётке. Как у известных «думающих о нас» сковородок.
  3. Долговечность. За многие годы использования этот материал скорее надоест, чем испортится.
  4. Фиксированный диаметр отверстий. Решётка не деформируется ни под давлением, ни под воздействием жара и кусочки еды не провалятся сквозь отверстия.
  5. Широкий размерный ряд. Подобрать подходящий вариант именно для своей печи не проблема.

Возможные недостатки:

  1. Первый и главный — цена. Чугунные решётки для барбекю значительно дороже своих собратьев по цеху. Это, конечно, сполна окупается долговечностью, но сразу выложить такую сумму готовы не многие.
  2. Однотипность форм. Чаще всего — это прямоугольник или круг. Если есть потребность в нестандартной форме, то лучше поискать что-то другое.

Уход за такой решёткой проще не придумаешь: её можно чистить любым удобным способом — как влажным, так и сухим. Особых условий хранения тоже не требуется.

Нержавеющая сталь

Не самый распространённый выбор для изготовления решётки, но имеющий массу достоинств:

  1. Уникальность формы и размера. Если предполагается частое использование для нестандартных форм, то это самый подходящий вариант. Искать замену придётся нескоро.
  2. Долговечность. Нержавейка — это очень устойчивый к высоким температурам материал, который не деформируется со временем.
  3. Оптимальная жёсткость. Прутья отлично сохраняют первоначальное положение, при этом не сдавливают продукты чрезмерно (с учётом умеренной загрузки).

Минусы в использовании:

  1. Пригорание пищи. Поскольку материал не покрывается никаким антипригарным составом, то есть вероятность прилипания еды к решётке во время приготовления.
  2. Цена. Это не так дорого как чугун, но и не вариант «заехал — купил». Это вещь, которая покупается сознательно на многие годы.
  3. Труднодоступность. В магазинах нечасто встретишь такое изделие, поэтому многие предпочитают изготавливать их своими руками.

Несмотря на то что после приготовления на прутьях остаются частички пищи, ухаживать за решёткой очень легко. Весь нагар счищается под струёй воды специальной щёткой и хорошо просушивается.

Как сделать все своими руками?

Если есть желание сделать решётку для барбекю самостоятельно, то лучше всего для этого подойдёт именно нержавейка. Из всех доступных материалов её легче всего достать и с ней просто работать. Из неё можно сделать абсолютно любую форму и размер, который будет подходить к имеющейся печи.

Важно! Для сварки нержавейки лучше всего подходит аргон, так что если он у вас есть — смело приступайте к делу.

Этапы процесса:

  1. Из подходящего по размеру листа нержавейки, отступив около трёх см, вырежьте среднюю часть.
  2. Между внешней и внутренней границей прочертите разделительную линию.
  3. Для основной части возьмите проволоку из того же материала диаметром около 3—5 мм.
  4. Подровняйте прутья до такой длины, чтобы они, пересекая отверстие, доставали до нарисованной линии.
  5. Приварите концы в этом месте. Сваривать прутья между собой в точках соприкосновения не нужно!
  6. Сделайте надрезы по углам рамки и заверните свободные края внутрь, плотно прижимая к самим прутьям и в пустотах. Это защитит от порезов.
  7. Частоту распределения проволоки используйте на своё усмотрение. Но следите, чтобы кусочки еды не проваливались в отверстия.
  8. Наличие ручки — не всегда обязательно. Если вам она требуется, то сделайте её из толстого прута, закрепив на конце деревянный держатель. Длина ручки не должна превышать ширину самой решётки, иначе равновесие будет нарушено.
  9. При большом желании можно отойти от канонов и приварить прутья решётки не стандартными ромбиками, а змейкой или каким-нибудь другим плетением.
Читайте также:
Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления

Самодельные решётки изготавливаются ещё из чугуна, но этот способ редко практикуется из-за технически сложного процесса. Сварка требует очень точного соблюдения температурного режима и применения специальных электродов. При малейшем отклонении от норм структура чугуна начинает разрушаться. Для простых любителей и новичков этот способ абсолютно не подходит.

Фото 2. Аргоновая сварка плавящимся электродом используется при работе с нержавеющей сталью и алюминием.

Возможные проблемы

Самыми распространёнными ошибками при самостоятельном изготовлении решёток являются:

  • применение слишком легкоплавных материалов;
  • спаивание места соприкосновения прутьев, что уменьшает подвижность конструкции и усиливает ненужное давление на продукты;
  • использование в качестве основы очень трудозатратных металлов.

Избегайте этих ошибок, и результат вашей кропотливой работы принесёт только положительные эмоции.

Грамотно сделанный и тщательно продуманный вариант своими руками изготовленной решётки для барбекю не только будет полностью соответствовать желаемым параметрам, но и станет настоящим поводом для гордости.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором поэтапно показано, как самостоятельно сделать решётку для мангала.

Как сделать решетку для гриля своими руками

Решетки для гриля при интенсивной эксплуатации часто требуют замены. Альтернативой покупке нового изделия станет самостоятельное изготовление надежной и устойчивой к нагрузкам конструкции, которая будет соответствовать параметрам мангала или печи.

Материалы – из чего сделать решетку

Чтобы самодельная решетка получилась прочной и безопасной, нельзя использовать металл с неизвестным составом. Возможные варианты материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Каждый из перечисленных металлов отличается устойчивостью к высоким температурам, безопасен для приготовления пищи.

Советы по выбору

От материала зависят эксплуатационные характеристики решетки. Нюансы, влияющие на выбор:

  1. Железо – бюджетный материал. Отличается прочностью, но при интенсивной эксплуатации истончается и ржавеет, не подходит для стационарных печей. Требует тщательного ухода.
  2. Нержавеющая сталь – универсальный и прочный материал. Устойчив к воздействию влаги, неприхотлив в уходе, обладает легким весом.
  3. Чугун – материал, устойчивый к деформации, отличающийся равномерным прогревом. Характеризуется высокой прочностью, экологичностью, подходит для стационарных конструкций. Недостатком является большой вес изделий.

Чугунные решетки отличаются долговечностью, могут прослужить несколько десятков лет.

Выбор материала зависит от частоты использования решетки, типа печи и финансовых возможностей.

Разновидности решеток по форме и конструкции

Изготовить решетку можно круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы. Существует 2 вида изделий:

  1. Плоские варианты состоят из рабочей поверхности и ручек, количество которых может варьироваться. Решетки с испарителем отличаются наличием ребер, при стекании по которым жир испаряется, не попадая на угли.
  2. Глубокие решетки имеют бортики, позволяющие легко переворачивать продукты для равномерной прожарки.

Плоские изделия могут быть двойными – это складывающиеся варианты, позволяющие надежно зафиксировать продукты.

Ручки решеток могут быть съемными, что повышает мобильность и функциональность изделий.

Варианты установки

Кроме переносных решеток с ручками существуют варианты на высоких металлических ножках, устанавливаемые на земле. В стационарных печах из кирпича или металла конструкция может быть встроенной. В таком варианте часто затруднена качественная чистка решетки. Более удобен монтаж другими способами:

  • на выступы;
  • с помощью специальных крепежей.

Такие варианты отличаются практичностью, облегчают не только уход, но и перекладывание приготовленных продуктов в посуду.

Делаем сами

Выбор материала решетки зависит от доступного оборудования и навыков. Соединение стальных элементов производится сварочным аппаратом. При отсутствии опыта рекомендуется сначала потренироваться на обрезках.

Изготовление чугунного изделия – сложный технологический процесс. При отсутствии навыков ковки возможна электросварка, требующая использования специальных электродов и соблюдения температурного режима. Нельзя допускать преждевременного остывания шва: это приведет к разрушению структуры металла.

Инструменты, необходимые для работы:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • рулетка, маркер;
  • болгарка, ножовка;
  • напильник;
  • молоток;
  • шлифовальное устройство с дисками;
  • наждачная бумага.

Для изготовления понадобятся толстые прутья для каркаса (6–8 мм) и тонкие (3–4 мм) для сетки. В качестве рамы могут пригодиться стальные трубки или полосы, также основу можно вырезать из листового металла. Для чугунных заготовок подойдут элементы старого колосника.

Пошаговое изготовление

Перед началом работы необходимо сделать чертеж, определить размеры. Изготовление с использованием листовой стали:

  1. Вырезать из листа прямоугольник.
  2. Отступив 3 см внутрь, вырезать середину по периметру.
  3. Сделать разметку на получившейся раме для фиксации прутков.
  4. Приварить элементы.
  5. Сделав надрезы на внешних углах рамы, загнуть контур внутрь по периметру.

При загибании материал нужно плотно прижимать к пруткам и участкам между ними, это обеспечит надежность конструкции.

Читайте также:
Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

Другой пример, как сделать чугунную решетку для гриля своими руками:

  1. Нарезать 2 прута диаметром 7–8 мм.
  2. После зачистки сделать засечки в местах фиксации прутьев.
  3. Просверлить отверстия.
  4. Установить прутья.
  5. Выровнять конструкцию с помощью молотка.
  6. Сварить места соединения.
  7. Зачистить края.

Ручку из металлических прутьев можно приварить или зафиксировать болтами. Для безопасного использования рекомендуется установить деревянную накладку.

Перед началом эксплуатации решетку следует прокалить.

Альтернативные подручные средства

Крепить элементы решетки можно механическим способом. Например, альтернативой может стать проволока, согнутая змейкой. Места сгибов фиксируются стальными зажимами. Для изготовления решетки можно использовать детали от старой тележки из супермаркета, полки от холодильника, каркас колеса велосипеда.

Проявив фантазию, можно сделать удобную и качественную конструкцию любого типа из подручных средств. Самостоятельное изготовление решетки позволит сэкономить на покупке нового изделия.

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Читайте также:
Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Шашлыки разных народов мира

Жарка на отрытом огне — один из самых древних способов приготовления пищи. Тогда еще не было и в помине специальных инструментов и для удобства мясо нанизывали на копья или ветки. Со временем все подручные средства сменили вертелы и специальные металлические стержни для жаренья, а куски мяса перед приготовлением стали приправлять специями и выдерживать в маринаде.

Простое блюдо на шпажках с легко адаптируемой рецептурой прижилось во многих кухнях мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается оно не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Вот 8 оригинальных рецептов шашлыка из разных стран, которые стоит попробовать этим летом.

— По-чилийски —

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг говядины (рибай, вырезка, сирлоин), нарезать кубиками
1/8 чашки масла
1/8 чашки сока лайма, плюс цедра одного лайма
2 зубчика чеснока, мелко измельчить
1 ст.л. приправы «бадия» (1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. сушеного орегано или тимьяна, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли)
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Помидоры черри, сладкий лук

Приготовление:

Замочить в воде 8 деревянных шампуров. Положить нарезанное мясо в среднюю миску. Смешать масло, сок и цедру лайма, чеснок, приправу, соль и перец в небольшой миске. Выложить к говядине и перемешать.

Пока маринуется мясо, приготовить соус чимичурри и нагреть гриль до средне-высокой температуры.

Нанизать поочередно на шампуры говядину, помидоры черри, клинья лука: на каждом шампуре должно быть 3-4 куска мяса. Положить шампуры на решетку и жарить, переворачивая, пока мясо хорошо не подрумянится. Подавать с соусом чимичурри.

— По-гавайски —

Ингредиенты на 9-10 шампуров:

1/3 чашки кетчупа
1/3 чашки коричневого сахара
1/3 чашки соевого соуса
1/4 чашки консервированного ананасового сока
4 ст.л. оливкового масла, плюс для гриля
1,5 ст.л. рисового уксуса
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. измельченного имбиря
1/2 ч.л. кунжутного масла
Соль, молотый черный перец
800 г куриных грудок без костей и кожи, нарезать кубиками
3 чашки свежего нарезанного кубиками ананаса
1,5 больших зеленых перца, нарезать кубиками
1 большой красный лук, нарезать кубиками

Приготовление:

В миске смешать вместе кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, ананасовый сок, 2 столовые ложки оливкового масла, рисовый уксус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Добавить 3/4 ч.л перца, при необходимости посолить. Отложить 1/2 чашки маринада, в оставшийся погрузить кусочки курицы. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Тем временем вымочить 10 деревянных шампуров в воде в течение 1 часа.

Разогреть гриль примерно д 200 градусов. Сбрызнуть оставшимся маслом красный лук, болгарский перец и ананас и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Нанизать красный лук, болгарский перец, ананас и курицу на шампуры. Смазать решетку гриля оливковым маслом и положить на нее шампуры. Жарить 5 минут, затем смазать 1/4 чашкой оставшегося маринада. Перевернуть шашлыки и смазать остатками маринада противоположную сторону. Жарить до готовности курицы, еще около 4-5 минут.

— По-мароккански —

Ингредиенты на 4-6 порций:

4 филе белой рыбы с плотным мясом, удалить кожу
1/4 красного лука, нарезать кубиками
3 зубчика чеснока, разрезать пополам
200 г вяленых на солнце томатов в масле, масло слить
1/2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. порошка чипотле
1/4 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
Сок половинки лимона
2 ст.л. свежей кинзы
1 красный лук, очистить и нарезать клиньями
2 маленьких цукини, нарезать кружочками
1 крупная морковь, нарезать лентами

Приготовление:

Рыбу нарезать кубиками и положить в большую миску. В миску кухонного комбайна выложить следующие 11 ингредиентов и смешать до однородной массы. Приправить солью и перцем и добавить 1-2 столовые ложки масла от томатов. Снова смешать до получения консистенции густого соуса. Отложить 1/4 чашки маринада, оставшуюся часть вылить на рыбу. Хорошо перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Нагреть гриль до средне-высокой температуры. Смазать маслом решетку. На шампуры нанизать кусочки рыбы, кружки цукини, клинья лука и морковные ленты. Жарить в течение 10-15 минут или пока рыба не будет готова, а овощи не станут нежными и не подрумянятся. Подавать с оставшимся соусом.

— По-турецки —

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой лук, разрезать на 4 части
3 зубчика чеснока
Щедрая щепотка куркумы
2 ст.л. томатного пюре
200 мл натурального йогурта или цельного молока
1 ст.л. паприки (не копченой)
2 ч.л. соли
4 большие куриные грудки, разрезать на кусочки размером «на один укус»
Растительное масло для гриля
Сушеный орегано и сумах

Приготовление:

Положить лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить. Переложить на сито, застеленное чистой тканью, и установить его над большой миской. Собрать ткань вокруг измельченных овощей и отжать столько сока, сколько сможете. Смешать соки с куркумой, томатным пюре, йогуртом (или молоком), паприкой и солью. Выложить в маринад курицу и хорошо обвалять. Накрыть и оставить мариноваться в течение как минимум 1 часа или до 24 часов в холодильнике.

Разогреть гриль. Нанизать кусочки курицы на металлические или вымоченные деревянные шампуры. Застелить противень фольгой и сбрызнуть маслом, положить на него курицу. Жарить на гриле в течение 10 минут или до тех пор, пока курица не обуглится и не будет полностью готова (переворачивать не нужно). Перед подачей посыпать орегано и сумах.

Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

— По-испански —

Ингредиенты на 4 порции:

Филе свинины (вы также можете использовать курицу, говядину или баранину)
1 ч.л. острого или сладкого пименто
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. свежих листьев тимьяна
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
Оливковое масло
Соль, молотый черный перец

Для соуса:
1 кусочек белого хлеба
4-5 ст.л. испанского оливкового масла плюс дополнительно для жарки
2 зубчика чеснока
5 сушеных кайенских перцев
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. сладкого пименто
2 ч.л. хересного уксуса
Соль

Приготовление:

Срезать с мяса лишний жир и нарезать его кубиками по 2 см. Положить в большую миску, добавить пименто, тмин, немного черного перца, орегано, тимьян и чеснок. Хорошо перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться в течение как минимум часа или до 2-х дней в холодильнике.

Тем временем сделать соус. Обжарить хлеб в небольшом количестве оливкового масла, обсушить на бумажных полотенцах и разорвать на куски. В ступке растереть чеснок, кайенский перец, семена тмина, пименто, жареный хлеб, уксус и соль, пока не получится гладкая паста. Добавить нужное количество оливкового масла.

Разогреть гриль. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Приправить солью и перцем, подавать с соусом.

— По-филиппински —

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг куриных бедер или грудок без кожицы, нарезать кубиками
3/4 чашки соевого соуса
1/3 чашки консервированного кокосового молока
Сок 2-х лимонов
1/4 чашки рисового уксуса
1/4 чашки меда
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
3 лавровых листа
2 ч.л. свежего тертого имбиря
1/2 ч.л. черного перца горошком

Приготовление:

Положить курицу в большой пакет с застежкой. В блендере смешать до однородной массы соевый соус, кокосовое молоко, сок 2 лимонов, рисовый уксус, мед, чеснок, имбирь и черный перец. Вылить маринад на курицу, добавить лавровые листья. Закрыть пакет и убрать в холодильник как минимум на один час или на ночь.

Разогреть гриль до средней-высокой температуры и слегка смазать маслом решетку. Нанизать курицу на шампуры. Положить на гриль и жарить примерно 5-10 минут с каждой стороны, до готовности мяса.

— По-ливански —

Ингредиенты на 22 шампура:

230 г говяжьего фарша
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанных вяленых томатов
2 ст.л. перца алеппо
1/4 ч.л. молотого душистого перца
3/4 ч.л. сушеной мяты
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/2 средний желтый лук, натереть
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Разогреть гриль. В большой миске смешать петрушку, помидоры, алеппо, душистый перец, мяту, тмин, кориандр, корицу, лук, соль и перец. Положить в маринад мясо и перемешать. Взять 1 столовую ложку мяса и придать ему форму торпеды, надеть на шампуры. Жарить, переворачивая, до легких подпалин, около 4 минут.

— По-гречески —

Ингредиенты на 4-6 порций:

700 г баранины, разрезать на 2 см кусочки
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
2 ст.л. свежего нарезанного орегано
1 ст.л. копченой паприки
1 ч.л. соли + перец

Приготовление:

В миске смешать все ингредиенты маринада, положить мясо и перемешать. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час или до 12 часов.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до желаемой прожарки, иногда переворачивая шампуры, от 8 до 10 минут. Переложить мясо на тарелку. Подавать с соусом дзадзики.

Шашлык

Шашлык из свинины в духовке 4.5 15

В данном рецепте ставится и успешно решается задача – как приготовить шашлык из свинины в духовке намного вкусней, чем на углях. Я знаю, что это возможно, и теперь расскажу, что для этого нужно :) . далее

Кавказский шашлык из свинины 4.2 9

Кавказский шашлык из свинины, что может быть проще и вкуснее. Берете хороший кусок свинины, а все остальное элементарно просто. Я не знаю никого, кто не любит такой шашлык. Вот мой рецепт, попробуйте! . далее

Шашлык, маринованный в собственном соку 4.0 6

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита! . далее

Шашлык из свинины классический 4.7 1

Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из свинины, классический вкус которого не никого не оставит равнодушным — вашему вниманию! . далее

Шашлык из свинины в уксусе 4.1

Рецепт приготовления вкусного шашлыка, маринованного в уксусе, пригодится каждому, кто собирается на пикничок и размышляет о том, какой шашлык приготовить на сей раз. Попробуйте этот – вам понравится! . далее

Шашлык по-русски 4.3

Как приготовить шашлык по-русски я знала всегда, т. к. видела с детства, как готовят шашлык мои родственники. Мы часто были на природе. На шашлык мы всегда использовали свинину. Вот рецепт! . далее

Шашлык по-хански 4.4

Чтоб приготовить шашлык по-хански нужно потрудиться. Это пожалуй самый оригинальный шашлык из всех тех, что я пробовала. Я люблю печень и поэтому мне шашлык очень понравился! Попробуйте, вот рецепт! . далее

Шашлык из свинины в вине 4.9

Если вы хотите приготовить шашлык из свинины в вине, берите белое сухое вино. Этот метод маринада такой же как и маринование мяса в уксусе, только он немного мягче. Шашлык получается мягким и нежным. . далее

Читайте также:
Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

Шашлык из куриной голени 4.0

Сезон пикников на природе уже давно открыт, поэтому пора запасаться хорошими рецептиками для шашлыка. А всем любителя курицы и блюд из нее, я предлагаю приготовить отменный шашлык из куриной голени. . далее

Шашлычок на сковороде 5.0

Шашлычок на сковороде – это как отголосок прекрасного лета и дачного сезона. Очень люблю шашлык и готова готовить его постоянно, даже в домашних условиях, на простой печке и сковороде. . далее

Шашлык из свинины с луком 4.8

На мой взгляд, ароматный лук в шашлыке из свинины не только приятное дополнение к мясу, более того он является неотъемлемой частью этого замечательного блюда, и вот вам мой вариант его приготовления. . далее

Шашлык из баранины в духовке 3.7

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно. . далее

Шашлычки из индейки на шпажках в духовке 5.0

Сытную и вкусную индейку можно запекать или жарить, в любом виде хороша! И в виде шашлычков особенно. Если не верите – смотрим рецепт шашлычков из индейки на шпажках в духовке! . далее

Дагестанский шашлык 5.0

Вот и весна, тепло, так хочется на пикничок – в лес или к речке. Ну, а какой отдых да и без шашлыка, да еще и очень нежного и вкусного. Можно приготовить и что-то новенькое, по оригинальному рецепту. . далее

Куриные шашлычки на шпажках 4.7

Куриные шашлычки на шпажках — простой в исполнении рецепт для тех, кто следит за фигурой, но устал от однообразной диетическую пищи. Куриная грудка тоже может быть сочной и вкусной! . далее

Шашлык из телятины в пиве 4.7

Существует много разных маринадов для шашлыка. И очень важно подобрать правильный к нужному мясу. Это очень сильно влияет на вкус. Главное — соблюсти время, чтобы всё настоялось и пропиталось. . далее

Шашлык из телятины на сковороде 5.0

Я была удивлена, когда узнала, как приготовить шашлык из телятины на сковороде. Даже не думала, что мясо получится настолько вкусным, т.к. готовится не на костре, а на сковороде. . далее

Шашлык из телятины по-кавказски 5.0

Теперь вы тоже узнаете о том, как приготовить шашлык из телятины по-кавказски. Ведь именно такое блюдо считается эталоном для подобных. Его нужно уметь делать всем любителям мяса. . далее

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Костер, природа, душевная компания – что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины – такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. . далее

Шашлык из телятины на гриле 5.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка! . далее

Шашлык из телятины с соевым соусом 4.8

Попробуйте замариновать мясо в соевом соусе, и вам даже специи не понадобятся! Можете готовить так не только телятину, но и свинину или даже курицу. Смотрите рецепт приготовления и записывайте! . далее

Шашлык из говяжьей вырезки 4.7

Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки. . далее

Кавказский шашлык 4.8

Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее

Шашлык в духовке в банке 4.2 16

Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми. . далее

Мцвади 4.0 8

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! . далее

Чалагач из свинины на мангале 5.0 7

Чалагач – блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. . далее

Шашлык из курицы в мультиварке 3.6 6

Шашлык из курицы в мультиварке — вкусное, легкое и, одновременно, сытное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Особенно актуально в тех случаях, когда очень хочется шашлычка, а на природу поехать нет возможности. . далее

Шашлычки из курицы в меду с овощами 4.9 6

Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. . далее

Шашлык из свинины рулетиками 4.7 5

Сезон шашлыков в самом разгаре, поэтому я спешу поделиться с вами еще одним отличным рецептом, как приготовить шашлык из свинины рулетиками. Получится вкусно, сытно и очень оригинально. . далее

Свиной шашлык в лаваше 3.8 5

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! . далее

Читайте также:
Кабачки на мангале: как приготовить их на решетке вкусно

Тайский шашлычок на шпажках 5.0 5

Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! . далее

Шашлык 4.1 4

Базовый рецепт приготовления шашлыка – вашему вниманию. Если вы не хотите экспериментировать, если вам нужен самый простой и эффективный способ сделать шашлык, то этот рецепт – для вас. . далее

Шашлык из рыбы в духовке 4.5 4

Приготовить шашлык из рыбы в духовке можно просто восхитительный! Нельзя сказать, что он обойдется дешево, но если сделать его на романтический ужин для двоих, то вы не разоритесь. Зато насладитесь! . далее

Куриный шашлык в лаваше 3.8 4

Куриный шашлык в лаваше – это и идеальное угощение на пикник, и перекус, и закуска для дружеских посиделок. Готовится куриный шашлык в ароматном маринаде, а подается очень эффектно и оригинально. . далее

Шашлык из свиных ребрышек 4.3 3

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Только шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. Лично мне шашлык из ребрышек нравится даже больше, чем обыкновенный. С пивком – ах, как вкусно! . далее

Правильный шашлык 4.1 3

Пожалуй, каждый мужчина убежден, что только он знает, как приготовить правильный шашлык. Но спорить о том, каким должен быть правильный шашлык, глупо – грамотных вариаций много. Делюсь одной из них. . далее

Правильный шашлык из свинины 3.6 3

Конечно, шашлык – дело мужское, с этим спорить не стану. Но и я тоже знаю рецепт приготовления правильного шашлыка из свинины. Научил меня как раз мужчина, так что и результат всегда замечательный! . далее

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.0 3

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. . далее

Лучшие шашлыки из свинины 2.7 3

Хотите прослыть именно тем человеком, который делает самые вкусные шашлыки? Тогда расскажу, как приготовить лучшие шашлыки из свинины. Всего пару секретов — и вы настоящий мастер шашлычного дела! . далее

Шашлык из минтая 4.8 3

Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня вы сможете найти не один альтернативный простой способ приготовления шашлыков в домашних условиях, это блюдо готовится и из овощей и грибов, а также — не обязательно на свежем воздухе, но и в духовке или в аэрогриле. Имея в запасе определённое количество времени, а также — желание вкусно покушать, вы легко сможете быстро и вкусно готовить шашлыки по рецептам. В случае же, когда родные голодны, как волки, или вот-вот в дверь постучатся гости, воспользуйтесь вариантом, как сделать шашлык на скорую руку. Пробуйте различные сочетания специй, мяса и овощей. Читайте наши лучшие рецепты шашлыка с фото — и наслаждайтесь невероятно вкусными и сытными блюдами чаще!

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус

Праздничный шашлык – это блюдо межнационального общения. Рецептурных комбинаций (в том числе национальных) в шашлычной культуре огромное множество. Даже от того, как нарезать мясо – кубиками или длинными кусочками – зависит вкус. Мы собрали для вас секреты идеального шашлыка со всего света и рекомендации экспертов по тому, как приготовить мясо без вреда для здоровья.

Россия

В нашей стране шашлык ассоциируется с майскими праздниками и дачным сезоном. В каждой семье припасен свой рецепт. Маринуют в кефире, минеральной воде, пиве, майонезе, с добавлением мяты, лимона или томатной пасты. Кажется, про шашлык россиянам известно все. Но даже в шашлычной теме есть место для новых знаний.

Валерий Мальцев, президент общественного клуба «Лига Шашлыка»:
«Люди хотят кулинарных экспериментов: замариновать свинину в апельсинах или в киви, курицу – в майонезе (как делали родители). Но майонез на углях сверху мяса обманно румянится (как и все «молочные» маринады), а мясо внутри оказывается сыроватым. Для шашлыка важны приправы, важен маринад. Не всем нравятся «мокрые» маринады, потому что мясо на углях сначала «подваривается» и только потом начинает запекаться. В итоге чаще всего не выходит красивой и аппетитной корочки. И есть риск, что и вкусного шашлыка не получится. «Мокрые» молочные маринады достаточно опасны, у них короткий срок годности. А хороший шашлык – это прежде всего безопасный шашлык.
Кто-то маринует в вине, кто-то в гранатовом соке, у каждой семьи или дружеской кампании – свои предпочтения. Я люблю делать шашлык, маринованный в крапиве – мясо получается с ярким травяным привкусом и свежим ароматом. В шашлычном деле можно (и нужно!) играть не только вкусом, но и цветом блюда: например, добавить куркуму в маринад для курицы – получается ярко-оранжевый цвет. Куркума еще и жиры нейтрализует. В результате почти диетическое блюдо.
Мясо будет по-разному «запечатываться» на углях в зависимости от нарезки. И, значит, сочность будет разной. Особенно это важно для говядины, баранины и курицы.
Секрет настоящих мангальщиков: при приготовлении внимательно слушать звучание шашлыка, его шепот и «шкворчание». Если шашлык не «шкворчит» – значит, пересох или вообще подгорел. Другой совет: кусочки чуть поменьше насаживают по краям шампура. Температурный режим в большинстве мангалов выстраивается так, что возле боковых стенок температура обычно ниже, чем по центру. Если же маленькие кусочки с краю, а большие – в середине шампура, то на мангале они будут готовиться одновременно.
Не стоит насаживать на шампур разные продукты – мясо, перец, помидор, лук. В итоге что-то будет пересушено, а что-то не дожарено. Овощи и мясо лучше жарить на отдельных шампурах или решетках, соединить в общей посуде и красиво сервировать. Мне известно более 40 рецептов шашлыка. Но не так давно друзья удивили меня, замариновав мясо в дольках из моченых яблок (с добавлением слегка раздавленной горной зиры). Мясо стояло ночь в холодильнике, а шашлык пожарили на мангальных углях из яблоневого корня. Получилось вкусно. И вне традиционного шашлычного канона».

Отправляемся в другое полушарие, чтобы приготовить антикучос де корасон. Блюдо, но с разными ингредиентами, прочно вошло в гастрономию Перу, Боливии, Аргентины и Чили. В Перу для антикучос используют говяжье сердце. И готовят весь октябрь в честь фестиваля Сеньор-де-лос-Милагрос, одного из самых важных шествий в Лиме. Для него используется паста чили панкa из уникального перуанского красного перца. Ее добавляют во время приготовления соусов, супов, тушеных блюд и морепродуктов. Сладкий и копченый вкус сильно отличается от большинства острых перцев. В нем присутствует фруктовая и ягодная сладость. Продается во многих интернет-магазинах России.

Читайте также:
Гидрофильтр для мангала: принцип работы и характеристики

Рецепт антикучос де корасон

  • 2 кг говяжьего сердца

Маринад:

  • 200 г пасты чили панкa
  • 200 г соевый соус
  • 100 г виноградного уксуса 6/8%
  • Чайная ложка кумина
  • Чайная ложка черного перца
  • Чайная ложка соли

Орландо Бальдеон, шеф-повар перуанского ресторана LIMA в Москве и на Майорке:
«Говяжье сердце почистить, снять пленку, прожилки, оставить мясное филе. Нарезать квадратиками 1,5 см на 1,5 см, не такими толстыми как обычный шашлык. Хорошо высушить, завернуть продукт в бумажные полотенца. Все ингредиенты маринада пропустить через блендер до состояния соуса. Мариновать один день в холодильнике в таре, покрытой пленкой. После пожарить на углях на деревянных палочках или шампурах. Если вы остаетесь на майские праздники дома, то для антикучос де корасон подойдет и сковорода. Во время приготовления потихоньку поливайте сердце остатками маринада, чтобы продукт пропитался и был сочным».

Техника безопасности

Любой даже самый вкусный и необычный шашлык может испортить праздники, если приготовить его неправильно. Это касается и собственноручно пожаренного вами блюда, и купленного в магазине полуфабриката.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Как показывают проведенные исследования кусковых полуфабрикатов в маринаде для приготовления шашлыка, по микробиологическим показателям этот продукт назвать благополучным трудно. Часто выявляются несоответствия требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, наличие бактерий группы кишечной палочки, а также нередко в образцах обнаруживается присутствие патогенной микрофлоры –сальмонелл, листерий. Все это стоит принимать во внимание при термической обработке полуфабриката. Важно соблюдать продолжительность и температурный режим приготовления шашлыка, не употреблять в пищу мясо недостаточной готовности во избежание получения пищевого отравления. Не допускайте контакта загрязненных сырым мясом рук, посуды и разделочного инвентаря с готовыми к употреблению блюдами».

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Зеленая альтернатива

Великобритания

Хотите что-то полегче, приготовьте шашлык из тофу и кабачков. Он подойдет для четверых персон. Готовится 15 минут. Порция блюда содержит 176 ккал, 9 г белка и 13,2 г жира. Идеален для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за фигурой, и еще рецепт одобрен диабетическим обществом Великобритании. Сам тофу родом с Востока. Соевый творог пришел в японскую кухню из Китая, а потом его полюбили во всем мире.

Рецепт шашлыка из тофу и кабачков

  • 200 г тофу
  • 2–3 средних кабачка, нарезанных тонкими продольными полосками на 12 ломтиков (300 г)

Маринад:

  • 2 столовые ложки кориандра
  • 1 столовая ложка тмина
  • 4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
  • Свежий имбирь, нарезанный кусочками
  • Щепотка перца чили
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды

Нарежьте сыр на 12 больших кубиков. Чтобы приготовить маринад, смешайте специи: кориандр, тмин, имбирь, перец чили, затем измельчите чеснок. Добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло, затем смешайте с 2 столовыми ложками воды. Окуните тофу в маринад и аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отставьте минимум на час, а лучше на 3-4 часа или дольше. Разогрейте полоски кабачков, покрытые пищевой пленкой, в микроволновой печи 60–80 секунд.

Они должны стать достаточно мягкими, чтобы обернуть вокруг кусочка тофу, но не настолько, чтобы они развалились. Оберните кабачки вокруг кубиков тофу и наденьте на шпажки. Смажьте оставшимся в миске маринадом и жарьте на гриле или барбекю в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая. Тофу – прекрасная замена мясу при готовке шашлыков. Существует множество рецептов: с запеканием молодого картофеля, болгарского перца, красного лука, томатов и т.д.

Лучшие из протестированных сыров в Каталоге Росконтроля

Другая альтернатива – сыр халлуми, популярный в кипрской кухне. Он продается во многих российских магазинах наравне с остальными сырами.

Читайте также:
Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Рецепт овощного шашлыка с халлуми

  • 120 г сыра халлуми
  • 1 желтый перец
  • 1 кабачок
  • 140 г помидоров черри
  • ½ пучка свежей мяты (15 г)
  • ½ свежего красного перца чили, по желанию
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Блюдо на 6 персон. Общее время приготовления займет у вас не более получаса. Мята в рецепте указана неспроста. Она усиливает вкус и обладает антибактериальным действием, увеличивая срок хранения сыра. Положите 6 деревянных шампуров в поддон с холодной водой, чтобы они пропитались водой, так они не пригорят. На разделочной доске нарежьте халлуми кубиками по 2 см, затем добавьте в большую миску.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной примерно ½ см и добавьте в миску вместе с помидорами. Положите листья мяты на доску и мелко нарежьте, выбросив стебли. Мелко натрите цедру лимона, добавьте к другим ингредиентам вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Поперчите и хорошо перемешайте. Разогрейте гриль на максимуме. Противень слегка смажьте маслом. Наденьте кубики халлуми, помидоры черри, перец и кусочки кабачков на шпажки и разделите их нитью. Выложите на смазанный жиром противень и готовьте на гриле в течение 10–12 минут, переворачивая их: пока сыр не станет золотистым, а овощи мягкими. Подавайте со свежим зеленым салатом и лепешками.

12 самых вкусных блюд из брынзы

Фруктово-овощной микс

Красочные овощные и фруктовые шашлыки популярны на Западе и в США. Их легко приготовить даже ребенку. Конечно, не стоит подпускать его к огню. Но можно разрешить маленькому повару выбрать комбинацию продуктов, приготовив фруктовую радугу.

  • Красный: арбуз, клубника, малина, вишня, красные яблоки
  • Оранжевый: дыня, дольки апельсина, мандарина, манго
  • Желтый: ананас, персик, груша, банан
  • Зеленый: киви, зеленый виноград, зеленые яблоки
  • Синий: черника, ежевика
  • Фиолетовый: темный виноград, сливы

Фрукты нарежьте фигурками. Подойдут формочки для печенья. Еще один способ придать форму – сделать шарик из дыни или арбуза специальной ложкой. Блюдо можно подать в качестве десерта. Профессиональные кулинары советуют экспериментировать: смешивать овощи с фруктами, играть на контрасте, добавлять сладкие ананас, персик и грушу к привычным овощам.

Как выбрать шашлык в магазине?

Забыли закупить нужные продукты, лень тратить время, всегда выручит готовый шашлык, который уже нарезали и замариновали до вас. Осталось только оплатить на кассе и пожарить, нанизав на шампуры. Не торопитесь на праздники, лучше внимательно изучите этикетку.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Оптимальный состав полуфабриката шашлыка должен включать: мясо, лук, соль, специи. Уксус (уксусная кислота – Е260) или лимонная кислота (Е330) также могут присутствовать в маринаде. При выборе замаринованного полуфабриката в торговой точке стоит обратить внимание на маркировку в части состава, некоторые изготовители могут использовать маринад, содержащий дополнительные пищевые добавки, такие как фосфаты в качестве стабилизаторов консистенции, усилители вкуса и даже консерванты».

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо.

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** .

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***.

Салат слоеный с курицей и черносливом Ингредиенты : 🔸куриная грудк.

Праздничная телятина с сыром и овощами Чаще всего под сыром запекают свинину или кур.

Метки

Рубрики

  • испанский ресторанчик рекомендует (1582)
  • европейские кухни (1262)
  • полезные советы от специалиста (1246)
  • испанская кухня (824)
  • лучшие рецепты (795)
  • лучшие кулинарные рецепты (742)
  • мои популярные рецепты (640)
  • популярные рецепты (562)
  • новые рецепты (555)
  • несложные рецепты (515)
  • новогодние рецепты испанского ресторанчика (343)
  • рецепты друзей (321)
  • русская кухня (234)
  • полезные советы (227)
  • десерты (212)
  • итальянская кухня (209)
  • пицца (17)
  • выпечка (200)
  • салаты (172)
  • французская кухня (170)
  • хозяюшка (160)
  • азиатская кухня (147)
  • шедевры кулинарии (145)
  • полезные статьи по кулинарии (134)
  • мясо (117)
  • свинина (60)
  • курица (36)
  • говядина (22)
  • полуфабрикаты (19)
  • страны и города (105)
  • искусство кулинарии (104)
  • видеорецепты (103)
  • пироги (102)
  • торты (96)
  • вторые блюда (93)
  • украинская кухня (73)
  • израильская кухня (72)
  • грузинская кухня (67)
  • диеты (65)
  • диетические эксперименты (61)
  • рыба (57)
  • заготовки (52)
  • английская кухня (48)
  • кухня для детей (43)
  • рецепты для детей (38)
  • закуски (32)
  • рецепты для мультиварки (27)
  • тесто (25)
  • слоёное тесто (5)
  • игровые автоматы (24)
  • игра (24)
  • греческая кухня (23)
  • кулинарные путешествия (22)
  • немецкая кухня (19)
  • австрийская кухня (19)
  • мода и стиль (16)
  • мексиканская кухня (16)
  • грибы (15)
  • товары (15)
  • ирландская кухня (15)
  • японская кухня (14)
  • молдавская кухня (14)
  • шведская кухня (13)
  • бытовая техника (12)
  • соусы (11)
  • болгарская кухня (11)
  • варенье (10)
  • армянская кухня (10)
  • швейцарская кухня (10)
  • сельдь (9)
  • супы (7)
  • услуги (7)
  • североамериканские кухни (5)
  • голландская кухня (5)
  • кухня австралии и океании (5)
  • кофе (4)
  • мои любимые автомобили (4)
  • рукодельница (4)
  • турецкая кухня (4)
  • африканская кухня (4)
  • южноамериканские кухни (3)
  • польская кухня (3)
  • печенье (2)
  • чай (2)
  • соленья и закатки (2)
  • автомобили (1)
  • американская кухня (1)
  • индийская кухня (1)
  • весёлые семейные истории (1)
  • португальская кухня (1)
  • венгерская кухня (0)
  • вегетаринство (0)
  • вегетарианство (0)
  • узбекская кухня (0)
  • ужин (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

7 колоритных рецептов шашлыка из разных стран

Наверняка почти у каждого из нас при слове «шашлык» в голове возникают приятные воспоминания о лете. Хочется снова ощутить этот потрясающий вкус сочного поджаристого мяса. Предлагаю немного отойти от привычного вкуса.
Интересные факты о шашлыке:

Читайте также:
Дымляма в казане: основные рецепты, как приготовить

1. Самым длинным шашлыком из баранины был признан шашлык длиною в 120 м в 2009 году в Карачаево-Черкессии. Чтобы его приготовить, использовали мясо 30-ти ягнят!
2. Самым большим был засчитан кебаб, приготовленный в Японии в 2011 году. Размер кебаба в длину составил 107,6 м.
3. Cуществует журнал под названием «BBQ», который специализируется исключительно на шашлыке и барбекю.
4. В России было создано «Русское общество барбекю», которое занимается распространением идеи о пользе шашлыка и его значении для здорового образа жизни.
5. Также каждый год проводится около шести посвященных шашлыку крупномасштабных фестивалей. Крупнейшие из них происходят во Владимире, Омске, Угличе и Воронеже.
Давайте узнаем, как готовят это блюдо в разных странах мира.
Армянский шашлык

Ингредиенты (на 2 порции):
500 г свиной корейки;
100 г бараньего сала;
3 луковицы;
1 лимон;
1 ч. л. молотого черного перца;
20 г соли.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Порежьте лук кольцами.
2. Смешайте мясо, лук, соль и перец. Затем добавьте лимонный сок.
3. Мясную смесь уберите в холодильник на одну ночь.
4. Нанизывайте на шампуры мясо вперемешку с луком. Жарьте до готовности, обмазывая бараньим салом.
5. Подавайте на стол горячим.
Турецкий шашлык

Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг баранины;
500 г бараньих хвостов;
500 г баклажанов;
500 г помидоров;
5 луковиц;
2 ст. л. растительного масла;
2 лавровых листа;
1 ч. л. черного молотого перца;
1 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо (кубиками) и хвосты, а также овощи (колечками).
2. Измельчите лавровый лист.
3. Перемешайте мясо, соль, перец, масло и измельченный лавровый лист.
4. Нанизывайте мясо на шампуры вперемешку с овощами.
5. Во время жарки постоянно переворачивайте (так жир не будет стекать на угли, а впитается в мясо).
6. Подавайте на стол горячим.
Корейский шашлык

Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг мяса утки;
6 луковиц;
3 дольки чеснока;
10 г сока имбиря;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. белого вина;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Нарежьте утку кусочками.
2. Растолките половинку лука и дольки чеснока.
3. Смешайте мясо, смесь лука с чесноком, сок имбиря, соевый соус, вино и сахар.
4. Поставьте блюдо в холодильник и дайте ему настояться примерно один час.
5. Нарежьте оставшийся лук кольцами.
6. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте до готовности.
7. Подавайте с гарниром из свежих овощей и зелени.
Сербский шашлык

Ингредиенты (на 2 порции):
500 г говядины;
2 луковицы;
100 г сливочного масла;
2 лавровых листа;
50 г фруктового уксуса;
1 ч. л. черного перца;
1 ч. л. душистого молотого перца.
Приготовление:
1. Нарежьте говядину кусками. Измельчите лук.
2. Смешайте мясо, специи и лук. Залейте смесь уксусом.
3. Уберите мясо в холодильник на сутки.
4. Жарьте мясо, параллельно обмазывая его сливочным маслом.
5. Подавайте на стол горячим.
Норвежский шашлык

Ингредиенты (на 2 порции):
500 г семги;
1 лук-порей;
10 маленьких луковиц;
половинка лимона;
30 г растительного масла;
1 ч. л. соли;
зелень тимьяна.
Приготовление:
1. Нарежьте семгу и лук-порей, посолите.
2. Нанизывайте семгу на маленькие шампуры вперемешку с луком.
3. На конец каждого шампура наденьте по маленькой луковице. Смажьте все растительным маслом.
4. Обжарьте быстро. Полейте все соком лимона.
5. Подавайте на стол с зеленью.
Японский шашлык

Ингредиенты (на 3 порции):
800 г мяса цыпленка;
1 сладкий перец;
1 лук-порей;
100 г красного столового вина;
100 г соевого соуса;
1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Смешайте вино, соевый соус, сахар.
2. Доведите данную смесь до кипения.
3. Нарежьте мясо кусочками. Залейте полученным горячим маринадом.
4. Нарежьте кусочками лук-порей и сладкий перец. Наденьте на на шампуры поочередно кусочки мяса и овощей.
5. Обжаривайте быстро, по три минуты каждую сторону. Делать это нужно прямо над открытым огнем.
6. Подавайте на стол с гарниром из риса и овощей.
Индийский шашлык

Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг баранины;
500 мл кислого молока;
100 мл растительного масла;
3 луковицы;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. карри;
1 ст. л. молотого кориандра;
4 бутончика гвоздики;
1 ч. л. молотой корицы;
1 ч. л. кардамона;
0,5 ч. л. порошка имбиря.
Приготовление:
1. Нарежьте баранину на куски.
2. Смешайте кислое молоко, имбирь и соль. Залейте полученным маринадом мясо баранины.
3. Поместите данную смесь в глубокую сковородку с толстыми стенками или в казан.
4. Тушите со всеми специями на растительном масле около пяти минут.
5. Остудите мясо. Нанизывайте его на шампуры.
6. Жарьте мясо над открытым огнем, постоянно переворачивая.
7. Подавать на стол горячим.
Приятного аппетита!
источник

Рубрики: мои популярные рецепты
грузинская кухня
полезные советы от специалиста
лучшие кулинарные рецепты
страны и города

Метки: шашлык разные рецепты шашлыков шашлыки

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: