Люля-кебаб из курицы на мангале: калорийность, рецепт

Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб – это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе. Оно представляет собой продолговатые котлетки небольшого размера, приготовленные из фарша. Существует несколько вариаций его приготовления, среди которых каждая хозяйка найдёт подходящий.

Интересные факты о блюде

Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой». Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой.

Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.

Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.

За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.

Ингредиенты Количество
мясо курицы (филе) – 2 кг
лук – 2 головки
чеснок – 1 головка
базилик – пара веток
зира (кумин) – 1 ч.л.
кинза – 1 ст.л.
яйца куриные – 4 шт.
уксус столовый 6% – 2 ст.л.
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.

Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.

Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.

Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.

Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.

Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.

Рецепт приготовления в духовке

Для тех, кто решил сделать люля-кебаб в качестве дополнения на праздничный стол, подойдёт следующий рецепт приготовления в духовке. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо курицы (филе) – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твёрдого сорта – 60 г;
  • базилик – пара веток;
  • петрушка – пара веток;
  • орегано (сушеный) – 1 ст.л.
  • чёрный перец;
  • соль.
Читайте также:
Чем покрасить мангал, чтобы не ржавел и не обгорал?

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Способ приготовления фарша для люля-кебаба в духовке практически не отличается от классического рецепта. Следует помыть филе, снять с него жировую плёнку, после чего пропустить через мясорубку.

Оставить сливочное масло постоять при комнатной температуре для его размягчения. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть, используя мелкую тёрку. Тщательно смешать между собой фарш, крахмал, специи, мелко порубленную зелень и мягкое масло, при желании добавить соль и перец.

Перед формированием фарша желательно смочить ладони в прохладной воде. После чего можно создавать колбаски привычным образом: скатывать кусок фарша в шарик и растирать между ладонями в продолговатую котлетку.

На заключительном этапе приготовления нужно смазать форму маслом, поместить будущий люля-кебаб в разогретый до стандартной температуры духовой шкаф. Время приготовления – 15 минут. Подавать блюдо лучше с ассорти из свежих овощей.

Пицца с морепродуктами — настоящее итальянское блюдо с непревзойденным вкусом.

Овощное рагу с курицей и овощами. Читайте интересную подборку рецептов.

Торт со свежими ягодами и фруктами — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Советы на заметку хозяйкам

Чтобы воссоздать настоящий люля-кебаб, начинающим хозяйкам следует взять на заметку следующие секреты приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать фарш, желательно использовать мясорубку с крупной решёткой;
  2. Если в процессе приготовления люля-кебаба в духовке применяются деревянные шпажки, их важно заблаговременно замочить в прохладной воде. В этом случае они точно не станут подгорать во время выпекания;
  3. При приготовлении на мангале не следует лить воду на раскалённые угли, лучше воспользоваться опахалом;
  4. Самое оптимальное время держания закуски над углями – 13 минут. Главное, не забывать переворачивать мясо.

Таким образом, можно сделать следующие выводы об этой мясной закуске:

  1. Она является интернациональной, отчего в каждой стране готовится по-разному;
  2. Люля-кебаб имеет богатую историю и легенды о происхождении;
  3. Время приготовления не занимает более 60 минут;
  4. Блюдо делают из разных видов мяса, птицы и рыбы;
  5. Для изготовления куриного фарша из курицы не используют хлеб.

Люля-кебаб из курицы на мангале вкусный рецепт на шампурах

Решил сегодня приготовить хороший и вкусный кебаб с фото. Блюдо, которое подходит для любого сезона, хорошо идет хоть летом хоть зимой. Готовить буду пошагово из куриных бедрышек со свиным салом, грудка для этого сочного рецепта не подходит. Как вы поняли мы будем делать простой домашний куриный фарш с луком и специями. Сам по себе блюдо люля-кебаб относится к кухням разных стран ближнего востока, и в России стал популярным относительно не давно. Так что кто о нем не слышал, самое время познакомится

Ингредиенты

  • Куриное филе бедра – 2 кг
  • Свиное сало – 300 г (не соленое)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Паприка + куркума – по 1 столовой л
  • Черный перец + сушеный чеснок – по 2 чайные ложки
  • Соль – 2,5 столовых л

Приготовление кебаб на мангале из фарша курицы

Подготавливаем мясо, удаляем хрящи из бедер

Режем сало с луком средними кусками чтобы проходило в мясорубку

В классическом рецепте люля-кебаб, на килограмм курицы, курдюка кладется 150-170 г

Есть два варианта как прокручивать бедра

  1. За один раз, вперемешку с салом
  2. За два раза, сначала прокрутить курицу, потом второй раз с сальцем

Скажу по опыту второй вариант правильный

Пропускаем бедра через мясорубку, диаметр отверстий насадки самый маленький

Крутим второй раз добавляя сальце и репчатый лук

Добавляем 2,5 столовых ложек соли без горки, черный перец, сушеный чеснок, паприку и куркуму

Хорошо вымешиваем курицу до липкого состояния. Возьмите кусок фарша в ладонь и переверните, если не падает, то он готов

С таким фаршем можно работать сразу, но мне нравится его еще хорошенько охладить. Тогда он становится более податливый и удобный для насаживания. Отправляем в холодильник на 2 часа

Смачиваем руку холодной водой, отделяем кусок люля нанизываем на шампур, обжимаем ладошкой

Делаем в несколько заходов выстраивая длинную колбаску,

Приготовьте подобную конструкцию куда складывать люля-кебаб

Первая партия готова отправляемся к раскаленному мангалу

Жарим курицу на максимальном жару регулярно переворачивая. Хорошенько запечатываем кебаб с каждой из сторон. По времени в общем 20 минут

Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Приготовление на мангале окончено, сочный люля готов подаче. Снимаем мясо с шампуров зовем гостей к столу

Из этого количества ингредиентов, у меня получилось 22 штуки

Как приготовить вкусный люля-кебаб на шампурах

Ингредиенты на кило мяса:

  • Куриные бедра (филе) – 1 кг
  • Сало сальце не соленое – 170 г

Специи:

  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец + чабрец – по 1 ч. лож
  • Паприка – 1,5 ч. л

Рецепт из сочного фарша курицы на мангале

Прокручиваем бедра с салом на мясорубке, добавляем все специи, чабрец перетираем в ладошках

Тщательно вымешиваем до однородного состояния, масса должна приобрести липкость

Для лучшего результата на мангале, люля-кебаб желательно еще отбить. Отделяем часть массы из миски, бросаем сверху вниз несколько раз. Выгоняем воздух из мяса

Складываем в тазик, мокрой рукой ровняем поверхность, убираем мариноваться в холодильник на 2 часа. По-хорошему это делается с вечера, по утру жариться

Подготавливаем водичку для смачивания рук, лепим фарш из курицы на шампур без нанизывания. Равномерно обжимаем ладошкой. Таким образом вылепливаем колбаску по середине

Раскладываем шампуры на мангале жар углей максимальный. Проверяем когда схватится низ, переворачиваем на другую сторону

Переворачиваем несколько раз чтобы не подгорело, если есть возможность у мангала, то на ребро ставим тоже

Золотистый люля-кебаб полностью готов, подаем с лавашем и томатным соусом с зеленью

Видео рецепт

ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

  • Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
  • Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
  • Люля кебаб из свинины на мангале
  • Люля кебаб из говядины на мангале
  • Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
  • Люля кебаб из курицы на мангале
  • Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Читайте также:
Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале

Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.
Читайте также:
Мангал из станины швейной машинки: технология изготовления

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

Люля кебаб из курицы на мангале

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Как сделать мангал в виде корабля своими руками

Мангал на даче все чаще превращается в функциональное дополнение к ландшафтному дизайну, а не остается просто кухонным атрибутом. Интересные и оригинальные модели могут стать настоящим украшением участка. Например, можно соорудить мангал-корабль своими руками. Простые схемы и чертежи с описанием помогут в работе.

  1. Конструкция, размеры и чертежи мангала-корабля
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Как сделать мангал в виде корабля из металла своими руками
  4. Заключение

Конструкция, размеры и чертежи мангала-корабля

Перед началом работы следует определиться с размерами мангала, нанести их на чертеж. Оптимальная длина корабля может варьироваться от 40 до 50 см. Чтобы удобно расположить шампуры, ширину конструкции делают 30 см. Глубину можно определить по своему усмотрению, но не меньше 20 см.

На чертеже указывают оптимальные размеры мангала в виде корабля, исходя из отведенной под конструкцию площади

Высоту функциональной части мангала определяют, исходя из собственного роста: удобно, когда жаровня находится на уровне пояса или чуть ниже. Так не придется все время наклоняться. А вот высота всего изделия полностью может варьироваться, в зависимости от длины мачт и парусов, как изображено на чертеже.

Фото готового мангала в виде корабля наглядно покажет, насколько габаритной должна быть конструкция:

Внизу готового мангала-корабля можно поместить небольшое хранилище для дров в виде металлического короба, он же и будет служить и подставкой Мангал и ножки к нему можно соорудить согласно стандартному чертежу для жаровни, а декор сделать по собственному вкусу Лучше сначала сварить корпус корабля, а в него вставить съемный мангал, если он придет в негодность, его всегда можно заменить

Читайте также:
Как сделать складной мангал своими руками из металла?

Начинающим мастерам специалисты рекомендуют начать работу с изготовления жаровни по чертежам, а затем сделать обшивку в виде корабля.

Главной частью «корабля» является качественный мангал, от этого зависит и срок службы изделия.

Какие инструменты и материалы потребуются

Работая над созданием мангала, изучая чертежи, не стоит забывать и об инструментах и расходном материале. Все необходимое подготавливают заблаговременно.

Для создания мангала в форме корабля понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • дрель;
  • чеканка.

Чтобы сделать мангал-кораблик, необходимо запастись металлическими листами толщиной от 4 до 6 мм и арматурой.

Что еще понадобится:

  • кусок мела для нанесения меток;
  • профильная труба;
  • тонкие листы металла толщиной до 2 мм;
  • проволока для декора.

На завершающем этапе необходимо приобрести термостойкую краску, ей покрывают готовое изделие. Работа с таким напылением предполагает наличие респиратора и перчаток.

Как сделать мангал в виде корабля из металла своими руками

На первом этапе изготавливают жаровню. Опытные мастера рекомендуют своим начинающим коллегам вырезать четыре стенки и днище, сварить их в виде короба.

В днище формируют отверстия диаметром 15 мм, расстояние между ними примерно 3 см

Если есть опыт работы с металлом, можно на большом листе нанести чертеж коробки, выкроить ее. Затем под прямым углом согнуть стенки.

Могут возникнуть трудности в процессе сгибания металла, но сварочных работ будет меньше, такой короб почти не подвержен коррозии

Для изготовления жаровни по чертежам подойдут листы нержавейки толщиной от 1,5 мм. Простой черный металл лучше не использовать, он быстро портится и легче прогорает.

Процесс изготовления жаровни для мангала-корабля:

  1. На ровной поверхности разложить металлический лист.
  2. На него нанести чертеж короба.
  3. Вырезать конструкцию по линиям болгаркой.
  4. На длинных боковинах вверху сделать неглубокие прорези для шампуров, выдерживая расстояние между ними 10 см. Углубления на каждой из сторон должны быть симметричными.

На завершающем этапе стенки сваривают сплошным швом.

Корпус мангала-корабля лучше сделать из тонких полосок металла, они будут имитировать деревянную обшивку. Их прикладывают друг к другу, сваривают. Для декора изготавливают люки или иллюминаторы, якорь, пушки. Их делают способом чеканки.

Ювелирная работа под силу только настоящим мастерам, над изготовлением декора придется потрудиться

Из тонкого листа металла вырезают паруса, их крепят к арматуре. Так же можно сделать и мачту. Из металлической проволоки сооружают снасти.

Борт также можно украсить витой арматурой или проволокой в произвольном порядке, специальный чертеж для этого не потребуется

Мелкие детали крепят при помощи сварки. Все элементы мангала-корабля выполняют только из металла, согласно чертежам.

Готовую конструкцию необходимо поставить на ножки. Их изготавливают из профильной трубы. Соединить можно армирующей сеткой или арматурой, в этом случае получится хранилище для дров.

Все части мангала-корабля крепят при помощи сварочного аппарата

Готовую конструкцию покрывают жароустойчивой краской. Нельзя использовать обычное лаковое покрытие, так как при высокой температуре будут выделяться опасные вещества.

Последний этап работы:

  1. Мангал-корабль зачистить наждачной бумагой.
  2. Изделие вымыть специальным средством, высушить.
  3. Протереть поверхность металла обезжиривающим средством.

Для работы с краской следует надеть перчатки и респиратор. Покрытие наносят тонким слоем на полностью сухую поверхность. Манипуляцию повторяют несколько раз после того, как предыдущий слой высохнет.

Фантазия современных мастеров поражает. Спросом пользуются не только такие модели жаровен, но и мангалы в виде космического корабля.

Космический корабль получится сделать из металлолома, его можно использовать как мангал и коптильню

Из использованного газового баллона умельцы делают мангал в виде корабля, ракеты или подводной лодки.

Изделие-ракета смотрится оригинально, его даже можно продать за немалые деньги

Заключение

Сделать мангал-корабль своими руками непросто. Необходимо иметь навыки работы с металлом и сваркой. Правильные чертежи и доступное пошаговое описание помогут в создании интересного приспособления. Мангал корабль сгодится не только для приготовления пищи, это еще и настоящее украшение дачного участка.

Невероятная идея мангала в виде корабля: как это воплотить?

Стандартная жаровня не сравнится с мангалом в форме корабля, который, даже придя в непригодность, отлично впишется на участке в качестве украшения. Конечно, можно приобрести уже готовое изделие, но при желании и определенных навыках удастся сделать такой мангал и собственноручно. И да, самому сделать намного дешевле.

Читайте также:
Гриль из газового баллона: чертежи, как сделать своими руками

Изготовление мангала в виде корабля

Прежде чем приступить, заранее определитесь с параметрами будущего мангала. Имеет значение количество человек, высота, где он будет использоваться.

Залог успешной работы – четко продуманные детали.

Для изготовления изделия потребуются следующие материалы и инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • чеканка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • мел, чтобы наносить на металл разметку;
  • металлические листы диаметром 4-6 мм;
  • материал для ножек (профильная труба, арматура);
  • полосы листа металла диаметром 0,5-2 мм для изготовления парусника и палубы;
  • для мачты подойдет гладкая арматура;
  • металл для чеканки и проволока для мелкого декора;
  • для покрытия термостойкая краска.

Для максимального удобства и размещения шампуров, ширину выбирают стандартную – 300 мм. Что касается глубины будущего мангала, то оптимальный вариант – 200 мм.

Если планируется готовить на семью из четырех человек, то длину мангала можно сделать 400 мм. Для приготовления шашлыка на большую компанию людей – не менее 700 мм.

Для изготовления мангала в виде корабля понадобится сварочный аппарат

Слишком длинная жаровня будет громоздкой, да и дров для нее понадобится больше.

Высота рассчитывается, исходя из роста человека, который будет заниматься приготовлением шашлыка или его среднее значение.

Так как конструкция мангала корабля довольно сложная, то обязательно стоит делать изделие по чертежам.

По чертежам начинайте выкройку мангала. Можно воспользоваться разными способами.

Первый способ: в днище вырезаются 4 стенки и свариваются в короб.

Второй способ: развернутая коробка выкраивается, стенки сгибаются до угла 90°.

Третий способ: вырезается дно и длинная полоса. Благодаря сгибам в 3-х местах, образуются стенки.

Для тех, кто не любит работать со сварочным аппаратом, подойдут последние два варианта. Но чтобы согнуть металл придется потрудиться. Хотя это стоит того, ведь конструкция, выкроенная таким образом, будет прочнее и менее подвержена коррозии.

Мангал прослужит дольше, если для изготовления жаровни взять жаропрочную нержавеющую сталь, ее толщина должна быть около 4-6 мм.

Затем необходимо нанести выкройку на остальной лист и порезать детали с помощью болгарки.

Отверстия для шашлыков прорезаются в верхней части боковых стен на расстоянии 80-100 мм друг от друга. Не забывайте о симметричности прорезей с противоположной стороной.

Циркуляция воздуха обеспечивается благодаря небольшим дырочкам (60-80 мм), расстояние между которыми должно быть не менее 30-40 мм.

Сваривание стенок и дна проводится сплошным и прихваточным швами. Готовую жаровню отложите в сторону и принимайтесь за изготовление корпуса корабля. Здесь все зависит от умения и фантазии.

Для борта возьмите цельнометаллический пласт или полоски металла. Частично накладывая их друг на друга, получится сымитировать обшивку корабля из дерева старых образцов. В качестве декора можно сделать якорь, пушки и прочие детали, которые изготавливаются с помощью чеканки.

Красиво будет, если добавить мачту и парус. Используя металлическую проволоку, сделайте снасти, а еще она отлично послужит для украшения борта.

Мангал в виде корабля с мачтой и парусом

Ножки могут быть разными, все зависит от пожеланий мастера. Самый простой вариант – 3-4 опоры, для которых нужно приготовить профильную трубу или арматуру.

Между ножек отлично расположится решетка, где будут размещаться дрова.

Еще шикарнее и красивее будет смотреться мангал корабль с использованием кованых элементов. Не менее оригинальными будут и узоры из профильной трубы, внешне напоминающие кованые.

Далее необходимо соединить все детали с использованием сварочного аппарата. Такое изделие очень прочное и прослужит довольно долго.

Заключительный этап – отделка и укрепление

В завершении следует позаботиться и об укреплении изделия. Главный враг мангала – ржавчина, а значит, нужно сделать все, чтобы она не появлялась как можно дольше.

Для этого готовый мангал корабль окрашивают в термостойкую краску. Лучше отдать предпочтение краске в баллончике. Она должна выдерживать температуру не меньше 800°С.

Не используйте обычные лакокрасочные изделия, которые при высоких температурах выделять опасные вещества.

Чтобы копоть была менее заметна, лучше отдать предпочтение краске черного цвета.

Финишная отделка включает:

  • зачистку мангала наждачной бумагой;
  • мойку изделия с использованием моющего средства;
  • сухое протирание изделия и обезжиривание поверхности растворителем.

Для нанесения краски нужно надеть перчатки и респиратор. Поверхность изделия должна быть полностью сухой. После нанесения краски тонким слоем, оставьте ее просохнуть на полчаса и снова нанесите. Такую процедуру нужно повторить несколько раз. Не забывайте, что прежде чем нанести краску первый раз, баллончик нужно хорошо встряхнуть.

Читайте также:
Кабачки на мангале: как приготовить их на решетке вкусно

Пользоваться мангалом после покраски можно уже через 24-48 часов.

Мангал корабль будет радовать многие годы, если за ним правильно ухаживать, вовремя прочищать его и протирать после каждого использования.

Если нет возможности сделать такой тип мангала своими руками, его можно купить. Большой популярностью пользуются красивые мангалы в виде корабля среди жителей мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург), имеющих свои дачные участки.

Действительно, проживая в городской местности, так хочется иногда отдохнуть от всей суеты на природе с друзьями за шашлычками, уехать за город на барбекю.

Изобилие продаваемых мангалов позволяет приобрести мангал любой формы и конструкции по разным ценам. Все же, мангал, сделанный своими руками, выигрывает по качеству, да и расходы на его изготовление значительно меньше.

Рекомендации

Помимо красивого внешнего вида, не стоит забывать, что это, в первую очередь мангал, а значит, сначала нужно позаботиться о качестве устройства. Это обеспечит приготовление вкусной еды и принесет массу удовольствия любителям шашлыка.

Также от качества изделия зависит и то, как долго оно прослужит.

В качестве жаровни можно выбрать корпус корабля или установить в него короб из железа. Лучше отдать предпочтение второму варианту, так как в процессе эксплуатации конструкция со временем испортится.

Как выглядит мангал в виде корабля

В случае если жаровня испортится, ее замена не станет столь глобальной проблемой. При порче жаровни, которой служит корпус корабля, в непригодность придет весь мангал.

Хотя декор не менее важен, все же, лучше отдать ему второстепенное значение, сконцентрироваться на качестве конструкции изделия и удобстве приготовления мяса.

Если мангал в виде корабля планируется вывозить за пределы двора, тогда лучше сделать съемные ножки. В ином случае, их следует приварить.

Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Читайте также:
Самодельная подставка для казана: особенности изготовления

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Читайте также:
Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Толщина стенок жаровни

Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки мангала из металла

Достоинства:

  • простота и большое количество вариантов конструкции;
  • высокая скорость сборки;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
  • высокая ремонтопригодность.
Читайте также:
Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

Недостатки:

  • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
  • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Собираем простой навес (крышу) своими руками

Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

Необходимый строительный инвентарь

Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: