Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Содержание

Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!

Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.

Как замариновать форель для шашлыка

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

Виды маринада

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  • В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  • С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  • Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  • Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.
  • Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

    Шашлык из форели на решетке

    Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

    • • форель (филе) – 1 кг;
    • • лук – 1 крупная головка;
    • • лимон – 1 шт.;
    • • соль и черный перец по вкусу.

    Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

  • Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
  • Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
  • Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Шашлык из форели в духовке на шпажках

    Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

    • • форелевое филе – килограмм;
    • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • • мед – столовая ложка;
    • • лук перьевой – пара штук;
    • • чеснок – два зубчика;
    • • лимон – 1 средний плод;
    • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
    • • соевый соус – 2 столовые ложки.

    Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  • Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  • Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.
  • Рецепт на мангале

    Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

    • • филе форели – 800 г;
    • • помидорки черри – десяток;
    • • лук – 4 головки;
    • • средний лимон;
    • • масло сливочное – 50 г;
    • • по вкусу соль и черный перец;
    • • имбирь молотый – щепотка.

  • Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  • Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  • Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.
  • Шашлык из форели на шампурах

    Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

    Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

    • • стейки форели – килограмм;
    • • крупный лимон;
    • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
    • • чеснок – 2 зубца;
    • • соль, специи по вкусу.
  • Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
  • Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
  • Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.
  • Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

    Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

    Особенности и способы приготовления форели на мангале

    Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  • Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  • Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  • Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  • Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  • Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  • Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  • Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  • Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  • Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  • Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
  • Как готовится форель на мангале

    Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

    Варианты маринадов

    Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  • Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  • Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  • Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  • Красное вино с перцем и тимьяном.
  • В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.
  • Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

    Рецепты запекания форели на мангале

    Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

    Классический рецепт

    Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Приправа: соль, перец.
  • После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

    Шашлык из форели

    Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  • Форельное филе – 1 кг.
  • Специи: соль, перец, лавровый лист.
  • Зелень: укроп и петрушка.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Шашлык из форели на мангале

    После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

    Приготовление стейков форели на решетке

    В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  • Очищенная рыбка – 1 кг.
  • Специи по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Репчатый лук и зелень.
  • Маринад: красное вино.
  • Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

    Радужная форель на решетке

    Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  • Сухое вино – 200 мл.
  • Приправы: соль, перец, фенхель.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Радужная форель на решетке

    Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

    Форель запеченная в фольге

    Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

    Еще по теме:  Картофельный люля-кебаб на мангале
  • Форелевую тушку – 1 кг.
  • Соль, сахар.
  • Красный и черный перец.
  • Зелень.
  • Оливковое масло и сок лимона.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

    Форель с грибами

    Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  • Форель – 1 кг.
  • Грибы – 250 гр.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  • Белое сухое вино – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

    Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

    Как приготовить форель на мангале

    • Основные секреты приготовления
    • Варианты маринадов для шашлыка
    • Шашлык из форели
    • Рецепт с луком
    • Радужная форель на углях
    • В фольге
    • С грибами и белым вином
    • С томатами

    Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.

    Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.

    Основные секреты приготовления

    Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

    Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

    Варианты маринадов для шашлыка

    Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

    Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

    Популярные варианты маринада:

    • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
    • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
    • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
    • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
    • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
    • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

    Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

    Шашлык из форели

    Аппетитная форель на шампурах отлично разнообразит меню для пикника и станет достойным, оригинальным угощением для друзей и близких.

    • стейки – 1 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.

    Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом вместе с укропом, форель нарезать ломтиками среднего размера. Все компоненты следует смешать с оливковым маслом, лимонным соком, ароматными травами, посолить и оставить мариноваться на 1,5 часа.

    Рыбные кусочки необходимо нанизать на шампуры, оставляя небольшие промежутки. Форель на мангале обжаривается около 20 минут. Шампуры нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.

    Рецепт с луком

    Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

    • форель – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 3-4 шт;
    • лимон – 1,5-2 шт;
    • ароматные травы, соль.

    Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

    Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

    Радужная форель на углях

    Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.

    • радужная форель – 7-8 шт.;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • фенхель – по вкусу;
    • сок лимона – 100 мл;
    • пряности, соль.

    Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.

    Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.

    В фольге

    Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.

    • тушки форели – 4 шт.;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • лимон – 1 шт.;
    • молотый перец, пряности.

    Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.

    Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.

    С грибами и белым вином

    Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.

    • тушки форели – 7-8 шт.;
    • белое вино 250 мл;
    • шампиньоны – 150-200 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • петрушка или кинза – 1 пучок;
    • лимон – 2 шт.;
    • растительное масло, лучше оливковое – 3 ст. л.;
    • белый молотый перец.

    Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.

    Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

    Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.

    С томатами

    Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

    • форель – 800-900 г;
    • помидоры черри – 11-13 шт.;
    • репчатый лук – 6-7 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • имбирный корень – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.

    Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

    Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

    Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

    Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

    Застекленная беседка с мангалом: от идеи до практического воплощения

    На популярность именно этого вида садовых построек влияет несколько факторов. Самым распространенным из которых выступает универсальность постройки. Действительно, помещение в котором размещен очаг для приготовления еды, защищенное от дождя и ветра является оптимальным местом для отдыха. Застекленная беседка, дает возможность разместить не только открытый очаг в виде мангала или барбекю, здесь можно установить настоящий многофункциональный кулинарный комплекс. А еще в таком помещении можно проводить время круглый год, ведь для приготовления шашлыка или настоящего плова есть все условия – летом крыша надежно укроет от палящего солнца, а зимой стены и окна защитят от мороза и вьюги. Ну и конечно, немаловажным фактором выступает тот факт, что уход за таким помещением будет намного проще и легче, чем за беседкой открытого типа.Сегодня для реализации предлагаются множество проектов, но чтобы подобрать наиболее подходящий нужно разобраться прежде всего в том, какие основные виды застекленных беседок для дачи с мангалом бывают и то какие особенности они имеют.

    Конструкции и формы, стили закрытых беседок

    Разработка проекта застекленной беседки с мангалом для дачи или участка возле дома обычно делается с учетом стиля оформления дачного домика или коттеджа. Конструкция постройки часто зависит от размеров и целевого назначения беседки. Для семейного отдыха обычно предпочтение отдается стандартным проектам прямоугольной формы, для небольших компаний подходят здания в виде шестиугольника или восьмиугольника. Во многих проектах используются стандартные виды оконных систем с открывающимися створками, в более современных моделях остекленное пространство занимает все стены от пола до потолка.

    Выразительности беседкам с мангалом придает и то, как устроена крыша, для этого используются:

    • Крыша из металлочерепицы;
    • Натуральные кровельные материалы – глиняная, керамическая, цементно-песчаная черепица;
    • Дерево;
    • Металл;
    • Камыш, солома,
    • Крыши с остеклением или из поликарбоната.

    В застекленной беседке с мангалом используется крыша из металлочерепицы

    Ну а для оформления фасада могут использоваться декоративные ставни, маркизы, дополнятся композиции цветочными горшками или резными наличниками.

    Материалы используемые в строительстве

    Выбор основного строительного материала для возведения застекленной беседки с мангалом определяется проектом основной постройки на участке. Для коттеджа из оцилиндрованного бруса лучшим дополнением будет сруб из дерева, а для домика из клинкерного кирпича – кирпичная кладка. Впрочем, сегодня мода на строительные материалы больше отдает предпочтение нестандартным решениям. Большой популярностью в Москве пользуются беседки с большой площадью остекления, такое решение с панорамными окнами наполняет интерьер светом, визуально расширяет помещение.

    Нужно отметить, что в строительстве подобного рода построек нет ограничения в выборе материалов и технологий возведения. Для готовых проектов могут использоваться:

    • Оцилиндрованный брус;
    • «дикий» брус;
    • Камень;
    • Красный или силикатный кирпич;
    • Искусственный камень;
    • Пеноблок или газоблок;
    • Алюминиевый профиль;
    • Конструкции из металла.

    Важную роль в реализации проекта играет то, из какого материала выполнено остекление беседки – для постройки с мангалом применяются стекло и пластик с особыми свойствами. Использование в помещении открытого огня исключает применение в проекте плексигласа и обычных сортов сотового поликарбоната. Кроме того, использование дощатых покрытий пола должно быть выполнено с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

    Варианты остекления

    Для постройки, в которой планируется использование открытого огня принципиальным вопросом выступает выбор вариантов остекления беседки. В отличие от выбора стеновых и кровельных материалов для окон применяются три основные типа остекления:

    • Холодное остекление;
    • Теплое остекление;
    • Установка триплекса.

    Для каждого из этих способов имеются как положительные стороны, так и недостатки, которые обязательно нужно учитывать еще на этапе проектирования.

    Холодное остекление

    Этот метод применяется в основном для зданий, к которым не выдвигаются особые требования в плане комфорта. Основное назначение этого вида остекления – защитить внутреннее пространство беседки с барбекю или мангалом от воздействия внешней среды. Одинарные стекла не позволят долгое время сохранить тепло внутри помещения, а вот защитить очаг от снега и ветра смогут вполне. К примеру, зимой разница температур внутри и снаружи может быть до 10 градусов без использования нагревательных приборов и разведения огня. Правда нужно быть готовым к тому что после того как очаг погаснет окна покроются узором инея.

    Теплое остекление

    Этот метод используется для дачных беседок с мангалом, в которых устраивается надежная теплоизоляция стен, потолка и пола. Теплое остекление подразумевает установку многокамерных стеклопакетов или оконных блоков. Воздушные камеры между стеклами выступают в качестве теплоизоляции и не позволяют холоду проникать в помещение. Правда, установка таких оконных конструкций требует решения утепления и стен и дверного блока, в противном случае высокая стоимость материалов для окон не даст положительного эффекта, двойные окна так же как и при холодном способе будут просто замерзать.

    Триплекс

    Особая технология изготовления этого прочного стекла открывает возможности его использования как основного материала для заполнения проемов стен. Панорамные окна в дачных беседках рамной конструкции выполняются именно из триплекса – многослойного стекла, закаленного по особой технологии.

    Разновидности стекло для беседки

    Для оконных блоков беседок с барбекю или с мангалом используется в основном обычное стекло толщиной 3 или 4 мм. Оконные блоки для этого вида выполняются на деревянных рамах или в виде металлопластиковых конструкций.

    Еще по теме:  Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

    Для панорамных окон больше подходит витринное стекло. Обычно для таких проектов подбираются сорта с затемнением. Прозрачные окна из витринного стекла толщиной 8-10 мм можно затемнить и светозащитной пленкой.

    В застекленной беседке с мангалом используется стекло толщиной 3 или 4 мм

    Раздвижные конструкции и проекты с панорамными окнами применяют только триплекс, это надежный и прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки. Кроме того, триплекс самый безопасный вид стекла для раздвижных конструкций – при ударе, он не рассыпается и не образует осколков, поскольку покрыт снаружи защитным слоем.

    Варианты печей для закрытых беседок

    Закрытое пространство застекленной беседки выдвигает при использовании печи, мангала или барбекю несколько обязательных требований. К этим требования относится:

    • Размер и место установки очага;
    • Способ отвода дыма и продуктов горения за пределы помещения;
    • Конструкция и метод использования очага в процессе приготовления блюд.

    Для больших беседок рационально использовать комплексный подход – когда в одной конструкции компонуются и очаг открытого огня, и мангал, и рабочая зона для приготовления блюд. Такая компоновка обычно представляет из себя стационарную конструкцию с трубой дымохода и установленными вытяжками над отдельными очагами. Сам очаг проектируется в виде камина, что позволяет в случае необходимости быстро прогреть беседку.

    Металлические печные конструкции устанавливаются обычно стационарно, при этом важно учитывать размещение этого вида печи. Очаг должен в таком случае иметь жесткое основание из негорючего материала и защитное ограждение. Для отвода дыма в такой печи используются трубы с многослойной огнеупорной теплоизоляций.

    Центрально расположенный очаг открытого огня выполняется по принципу тандыра – огонь в нем можно разжигать как на специальной решетке для приготовления шашлыка, так и на дне. Отвод продуктов горения от такого очага выполняется в виде прямой вытяжки, расположенной непосредственно над очагом.

    Особенности при создании проекта застекленной беседки

    Проектирование и практическая реализация постройки беседки с барбекю или мангалом от первоначальной идеи до установки элементов декора проходит несколько этапов. Наиболее важным и ответственным из которых выступает процесс проектирования постройки.

    Выбор зоны для беседки

    Для размещения беседки на участке учитываются несколько важных моментов:

    • Особенности рельефа участка;
    • Место расположения основных построек усадьбы;
    • Уже проложенные или готовящиеся к прокладке инженерные коммуникации;
    • Расположение деревьев и кустарников;
    • Расстояние от постройки до соседних участков и границ участка.

    При выборе места стоит обратить внимание на возможность зонирования – посадки живой изгороди для выделения постройки в отдельную зону отдыха.

    Чертежи и эскизы

    Разработка проекта будет более плодотворной при создании наглядного эскиза участка с расположением основных его элементов. На плане или эскизе можно выполнить несколько вариантов размещения построек, и определить наиболее рациональное место расположения. Наглядный эскиз в дальнейшем даст возможность создать план с деталировкой всех элементов.

    Хорошим подспорьем в разработке самостоятельного эскиза и в дальнейшем плана могут послужить уже готовые проекты беседок с мангалом, предлагаемые архитектурными студиями и бюро.

    Готовая застекленная беседка с мангалом Чертеж застекленной беседки с мангалом Чертеж застекленной беседки с мангалом Чертеж застекленной беседки с мангалом

    Критерии выбора материалов

    При самостоятельной постройке дачного павильона или беседки стоит отдавать предпочтение тем материалам, работа с которыми знакома. По возможности рекомендуется использовать уже готовые оконные и дверные блоки. При возведении стен и кровли важно правильно и точно выполнить монтаж всех элементов, не допустить ошибок при монтаже несущих конструкций.

    Нюансы возведения фундамента

    Постройка подобного типа не несет большой нагрузки, однако к устройству фундамента и его гидроизоляции стоит отнестись с особенной тщательностью. Для построек разного типа рекомендуется устройство:

    • Свайного фундамента для беседок из дерева;
    • Ленточного фундамента для зданий из газоблоков;
    • Монолитного типа основания с ростверком для каменных и кирпичных построек.

    Такую же монолитную плиту рекомендуется заливать и под беседку с несущей конструкций из опорных столбов и панорамными окнами из витринного стекла.

    Устройство фундамента должно учитывать и место расположения печи, особенно если планируется возведение каменного очага с высокой трубой.

    Пол беседки

    Для настила пола можно использовать несколько вариантов:

    • Заливной пол с мраморной крошкой;
    • Каменный пол из брусчатки;
    • Покрытие керамической плиткой;
    • Устройство деревянного пола.

    Отличным решением выступает комбинированный пол, когда зона мангала или барбекю имеет прочный бетонный пол, а гостевая зона использует деревянный настил.

    Важные моменты при остеклении беседки

    Для каменных построек и построек из бруса при остеклении важно учитывать, что после возведения конструкция дает усадку. При этом окна и двери, установленные в конструкцию, будут подвергаться механической деформации.

    При установке стекол на кровлю рекомендуется использовать элементы с обработанными гранями, и, кроме жестких фиксирующих элементов использовать синтетические герметики и уплотнители.

    Особенности обустройства кровли

    Обустройство кровли обязательно должно отвечать требованиям пожарной безопасности. Дымоходы дополнительно оборудуются слоем теплоизоляции из минеральной ваты, а деревянные элементы обрабатываются огнезащитным составом.

    Нюансы строительства барбекю

    Для жаровни барбекю обычно выбирается металл толщиной 6-8 мм. А вот для крышки рекомендуется использовать более тонкий, толщиной 3-4 мм. Для правильного приготовления блюд рекомендуется заказать несколько типов решеток – для мяса и стейков, для колбасок, для рыбы. Дополнить конструкцию можно съемным кронштейном для вертела и подставкой для размещения шампуров. Крышку жаровни лучше сделать съемной, а саму жаровню предусмотреть с плоским двойным днищем.

    Оформление беседки

    Добавить изюминку в оформление может несколько дополнительных аксессуаров декора. Стилизованные цветочные горшки или вазы, декоративные украшения из металла или чеканки сделают помещение еще более уютным и интересным. А каминный набор с дровницей и предметами для ухода за очагом выполненные с элементами ковки станут прекрасным дополнением оформления беседки.

    Всё об остеклённых беседках с барбекю: от материалов до обеспечения безопасности

    В этой статье мы расскажем о том, что такое остеклённая беседка с барбекю. Вы узнаете, благодаря чему такие конструкции очень популярны, какие материалы для каркаса используются и чем они хороши, какие бывают способы остекления. Также мы рассмотрим несколько альтернатив стеклу и расскажем, как обеспечить безопасность такой беседки. В конце можно найти небольшой обзор цен на готовые типовые остеклённые навесы с барбекю.

    Остеклённая беседка – отличное украшение для любого дачного участка Источник krov-torg.ru

    Почему популярны застеклённые беседки с барбекю

    Один из способов усовершенствовать свою беседку с барбекю – выполнить её остекление. Ведь даже в холодную и ветреную погоду можно будет собраться под уютным навесом, чтобы пожарить шашлык или просто пообедать всей семьёй.

    Несмотря на то, что такие беседки выглядят слишком громоздкими, они имеют массу достоинств, благодаря чему становятся всё более популярными.

    Застеклённые беседки снискали много поклонников, несмотря на внушительные размеры Источник pinterest.ru

    Вот основные причины дополнить свой участок застеклённой беседкой с барбекю:

    В тёплое время года она убережёт Вас от стай комаров.

    Посиделки под закрытым навесом можно устраивать в любую погоду, ведь он не продувается, а косой дождь не попадает внутрь.

    Застеклённую беседку можно использовать в качестве летней кухни, если на время перемещать туда всё необходимое оборудование.

    Стоит небольшая беседка с остеклением не очень дорого, потому что здесь используются традиционные и распространённые материалы: керамическая плитка, кирпич, обрезной брус, металлические уголки и стекло.

    Какие используются конструкции для застекления

    Есть три варианта материала для создания каркаса беседки: дерево, металл и кирпич. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

    Металлическая основа не боится огня, обладает повышенной жёсткостью и устойчивостью. При правильном уходе такая конструкция прослужит очень долго. Часто металлические каркасы делают кованными, что смотрится очень изящно и роскошно. Такие конструкции особенно хорошо вписываются в густые заросли или сады.

    Однако этот вариант не предусматривает использование только лишь металла: чтобы легче было выполнять остекление беседки с барбекю, поверх каркаса набивается рейка.

    Вид из остеклённой беседки с коваными элементами Источник aproffi.ru

    Деревянные основания для беседок хороши тем, что они не будут сильно разогреваться даже в очень жаркие дни и в то же время не будут слишком холодными зимой, в отличие от металлических. Но дело в том, что деревянный каркас будет нуждаться в тщательном уходе: во-первых, его придётся раз в год обрабатывать антисептиками, а, во-вторых, нужно позаботиться о защите от грузнув.

    С точки зрения дизайна, дерево хорошо тем, что оно вписывается абсолютно в любой ландшафт и стиль. К тому же древесина проще в обработке и дешевле металла, поэтому беседка из неё будет возведена быстрее и с меньшими затратами.

    Деревянная остеклённая беседка хорошо впишется в любое окружение Источник windzor.net

    Если говорить об основе из кирпича, то главными её плюсами будут надёжность и прочность. К тому же этот вариант можно назвать оптимальным, ведь он сохраняет температуру внутри, как в тёплое, так и в холодное время года.

    Однако стоимость кирпичной беседки будет ощутимо выше, чем любой другой. Но в любом случае, у этого материала есть много преимуществ:

    Кирпичная беседка не требует специального ухода.

    Она пожароустойчива, а так как внутри располагается барбекю, это очень актуальная особенность.

    Под крышей будет комфортно в любое время года благодаря низкой теплопроводности кирпича.

    Кирпичная беседка хороша в любое время года Источник okna-berdyansk.com.ua

    Варианты остекления беседки

    Всего есть пять основных способов, которые мы и рассмотрим. Существенные отличие между ними заключается в рамах, их наличии или отсутствии.

    Тёплое остекление

    Здесь используются пластиковые окна со стеклопакетами. Они отличаются низкой теплопроводностью и имеют симпатичный внешний вид. Плюсом тёплого остекления также будет то, что оно даёт максимальную теплоизоляцию. При правильном монтаже, выполненном профессионалами, такая беседка способна прослужить достаточно долго.

    Беседка с тёплым остеклением Источник ideen.zapto.org

    Для выполнения этого способа используется каркас из алюминиевого тёплого профиля со специальным терморазрывом. Окна и двери могут быть поворотными или раздвижными. Благодаря тёплому остеклению Ваша постройка даже зимой будет сохранять температуру, близкую к комнатной.

    Видео описание

    Вот интересный ролик с обзором тёплого остекления гармошкой для беседки:

    Холодное остекление

    Такой способ требует сравнительно небольших финансовых вложений, но при этом обеспечивает надёжную защиту от ветра и дождя. Беседка с холодным остеклением будет держать температуру на 5-6 градусов выше, чем на улице. Представляет это вариант собой элементарную конструкцию без многослойных стеклопакетов и утеплённых рам. Все открывающиеся элементы делаются раздвижными или поворотными.

    Для экономии пространства хорош раздвижной механизм открывания дверей. Большинство беседок не отличается гигантскими размерами, поэтому в нашем случае такой вариант подходит больше, чем другие.

    Холодное остекление беседки с раздвижными дверями Источник balkonscentr.ru

    Остекление на алюминиевых рамах

    Алюминиевая система отличается прочностью, эстетичностью и многофункциональностью. Особенно хорошо подходит для больших беседок со сложной архитектурой, так как есть возможность изготовить сложную по форме раму. Возможна любая система открывания. Створки остекляются одинарным стеклом, тёплыми стеклопакетами или даже поликарбонатом.

    Интересно, что раму из алюминия можно окрасить в любой подходящий вам цвет любым полимерным красителем. Часто используют биколорную окраску: снаружи один цвет, внутри другой. Также из этого материала можно выполнить имитацию дерева или камня. Хорошо будет смотреться профиль, имеющий гальваническое покрытие под серебро или бронзу.

    По теплоизоляционным качествам этот вариант немного уступает тёплому остеклению.

    Беседка с рамами из алюминиевого профиля Источник tirez.ru

    Безрамное остекление

    Современный и эстетичный способ остекления. Подойдёт для беседок любой архитектуры. Использование безрамной технологии позволяет возвести каркас без каких-либо стоек, а при этом сохраняется панорамный вид.

    Безрамное остекление представляет собой сплошную стену из стекла. А отсутствие рам не только не мешает наслаждаться пейзажем, но и значительно упрощает и удешевляет конструкцию.

    Но есть одна оговорка: для выполнения беседки с безрамным остеклением нужно использовать только качественное и прочное стекло. Лучше всего подходит калёное, толщиной не менее 8 мм. Оно бывает, как прозрачным, так и тонированным.

    Пример беседки для барбекю с безрамным остеклением Источник pergolalux.pro

    У безрамной беседки есть свой недостаток – конструкция дверей предусматривает технологические зазоры, из-за которых теплоизоляционные качества конструкции ухудшаются. К тому же такой навес будет продуваться.

    Видео описание

    Если Вас заинтересовал безрамный способ остекления беседки, то мы рекомендуем посмотреть следующий видеоролик:

    Комбинированный способ остекления

    Комбинированное остекление можно назвать способом усиления беседки. Здесь обязательно используются дверные блоки, а также могут быть добавлены алюминиевые витражи. Такие навесы совмещают качества всех вышеперечисленных типов, потому что они имеют большие алюминиевые рамы со стеклопакетами и массивные стойки. При этом, в отличие от безрамной технологии, комбинированная предусматривает полную герметичность.

    Также комбинированное остекление подразумевает использование пластмассовых панелей или сайдинга.

    Пример комбинированного остекления беседки Источник vitan.by

    Видео описание

    Рекомендуем Вам просмотреть это видео о комбинированном остеклении беседок с барбекю:

    Что можно использовать вместо стекла

    Существует много альтернативных способов отделки беседок с барбекю. Вместо стекла может использоваться поликарбонат, рольставни и даже ПВХ-плёнка. Причём последний вариант сейчас пользуется огромнейшим спросом. Дело в том, что шторки, изготовленные из плёнки, обеспечивают отличную защиту от окружающей среды и в то же время стоят совсем недорого. Не нужно бояться, что беседка, остеклённая таким способом, будет выглядеть непрезентабельно. Дело в том, что плёнка аккуратно крепится к каркасу при помощи пластмассовых люверсов.

    Сегодня очень популярны гибкие окна из ПВХ для беседок Источник triokna21.ru

    Но обращаться с плёночными окнами следует довольно осторожно. Поливинилхлорид очень плохо сопротивляется всевозможным механическим повреждениям. К гибким окнам нельзя ничего приставлять. А если небольшой участок будет испорчен, то придётся заменять довольно обширную площадь покрытия.

    Теперь о рольставнях. Они представляют собой один из вариантов поликарбонатного остекления. Можно выбрать покрытие с прозрачными ламелями. Но в любом случае такой навес будет требовать искусственного освещения. Во время дождя или снега Вы всегда можете закрыть беседку и открыть её, когда снова будет хорошая погода.

    Беседка с рольставнями Источник rosrolls.ru

    Ещё есть такой вариант, как витражные окна. Делаются они из алюминия и стекла, легко и быстро устанавливаются. Но стоят витражи намного дороже, чем обычный стеклопакет. Правда продаются специальные плёнки для имитации витражного окна, которые наклеиваются поверх стекла. Стоят они довольно дёшево, а с расстояния ничем не отличаются от настоящих витражей и вблизи выглядят неплохо.

    Как обеспечивается безопасность застеклённой беседки

    Как известно, безопасность – это главное. Поэтому беседка должна быть спланирована таким образом, чтобы угроза травмы или пожара была сведена к минимуму.

    Если говорить о стёклах, то самыми безопасным будет закалённое стекло, потому что оно меньше бьётся, но самое главное – выдерживает нагревание. Такой каркасный сталинг подвергают термической обработке: сначала его разогревают до 500 о , а затем охлаждают. Полученное в результате калёное стекло может быть установлено в беседке, предназначенной для готовки на мангале или на барбекю. При использовании такого материала замеры нужно выполнять максимально точно, потому что резать или сверлить его ни в коем случае нельзя.

    Для застеклённых беседок лучше всего использовать калёное стекло Источник tunwma.com

    Теперь о пожарной безопасности. Лучшими материалами в этом плане являются кирпич и металл, потому что они не горят. Но если Вы всё же остановились на дереве, то его придётся покрыть антипиренами, потому что внутри предполагается открытый огонь.

    Сколько стоит остеклённая беседка с барбекю

    При современном развитии технологий Вы можете купить закрытую беседку с остеклением, которую возведут у Вас на участке меньше, чем за неделю. Сейчас многие фирмы предлагают типовые проекты беседок из любых материалов. Существуют также навесы, выполненные по каркасно-щитовой технологии и их можно приобрести уже практически готовыми.

    Еще по теме:  Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

    Пример типовой беседки с барбекю Источник pinterest.com.au

    Небольшую застеклённую беседку 4х6 м на свайном фундаменте с дубовым каркасом, кровлей из металлочерепицы и полом из плитки под мрамор можно купить примерно за 770 000 рублей. Стоимость монтажа и доставки составляет 14 000 – 18 000 рублей.

    Цена стеклянной беседки с барбекю тех же размеров, но с потолком из вагонки, и кровлей из битумной черепицы составит около 600 000 – 650 000 рублей. Небольшая беседка 4х4 с каркасом из дерева, полом из доски и гонтовой кровлей будет стоить в районе 500 000 в российской валюте. Примерно за 1 млн. рублей можно купить конструкцию 5х5 на дубовом каркасе с полностью остеклённой крышей.

    Беседки с остеклённой крышей стоят довольно дорого Источник avocet.ru

    За 3,5 млн. рублей можно заказать с монтажом каменную беседку 3х6 м с барбекю, с тёплым остеклением и пристроенным навесом, а также с коваными элементами. Это будет уже мощное и капитальное, довольно красивое и привлекательное строение.

    Заключение

    Остеклённая беседка с барбекю – очень практичное и интересное дополнение для Вашего дачного участка. Оно позволяет устраивать посиделки на улице даже при плохой погоде зимой и летом. Застеклённая беседка удачно впишется в любой сад. Сейчас очень модно использовать такие навесы для приёма гостей или просто для семейных обедов. Наличие барбекю позволяет прямо под крышей готовить вкусную еду.

    Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

    Добавить в избранное

    Беседка — не только декоративное, но и функциональное сооружение для дачного участка. Эта конструкция сделает приусадебную зону более уютной, позволяя проводить время на природе всей семье. Из статьи вы узнаете, как своими руками соорудить беседку, и какие материалы для этого нужно использовать.

    • Варианты остекления
      • Холодное
      • Тёплое
      • Триплекс
    • Подготовительные работы
    • Выбор места
      • Чертёж с размерами
      • Необходимые инструменты
    • Пошаговое строительство
      • Фундамент
      • Создание каркаса
      • Пол
      • Крыша и кровля
      • Застекление беседки
        • Видео: Безрамное остекление беседки
    • Особенности обустройства мангала или барбекю

    Варианты остекления

    Чтобы оградить себя от насекомых, ветра и пыли, при этом оставив обзор на участок, необходимо застеклить постройку. Окна позволяют пользоваться беседкой в любое время года, избегая воздействия неприемлемых погодных условий.

    Перед возведением постройки нужно, в первую очередь, определить сезоны её эксплуатации: остекление под разные условия требует использования других материалов. Например, тёплое стекло больше подходит для зимы из-за способности лучше сохранять температуру внутри помещения, чем прочие варианты.

    Холодное

    Остекление такого типа предполагает эксплуатацию беседки в тёплые времена года. Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат. При монтировании холодного остекления отдайте предпочтение такому материалу рам как алюминий. Этот металл практически не требует ухода, а также не подвергается окислению.

    Прочность алюминиевой рамы позволит остеклению прослужить многие годы, защищая беседку при разной погоде. Эксплуатация постройки с такими окнами может использоваться с середины весны и до поздней осени, когда температура воздуха превышает +10°С.

    Тёплое

    Такая разновидность остекления беседки предполагает возможность использования постройки даже в зиму. Стеклопакет удерживает высокую температуру внутри помещения, что позволит вам чувствовать себя комфортно, даже когда за окном морозы.

    Условно тёплое остекление можно разделить на два подвида:

    • простой;
    • практичный.

    Первый предполагает использование рам из древесных материалов. Имеет преимущество по стоимости покупки или производства конструкции, а также открывает возможность монтажа собственными руками. Главный недостаток заключается в требовательности к уходу: рамы потребуют обработку смолами и уплотнения.

    Практичный вариант заключается в монтировании пластиковых окон. Такие стеклопакеты долго служат, защищая помещение от пыли, дождей и воздействия морозов. Пластиковые рамы можно купить любого подходящего цвета, что позволит придать беседке уникальный стиль. Существенный минус такого остекления заключается в хрупкости материалов, если они подвергаются воздействию крайне низких температур.

    Триплекс

    Отличительная черта такого стеклопакета — многослойность. Два или более стёкол соединены между собой полимерной плёнкой, которая не только уплотняет конструкцию и делает её более надёжной, но и не даёт при нарушении конструкции разлететься осколкам. Такое остекление используется в автомобилях. При ударе о такое стекло проявляется характерная паутинообразная сеть трещин.

    Для беседки с мангалом застеклить её таким образом является наиболее приемлемым вариантом, благодаря устойчивости материала к высоким температурам и влажности воздуха. Триплекс зачастую используют в раздвижных рамах, что позволяет эффективнее проветривать помещение во время приготовления барбекю.

    Подготовительные работы

    После того как вы определились с типом остекления, необходимо подготовиться к возведению постройки. В первую очередь, необходимо подобрать подходящее место на дачном участке. Лишь после этого, исходя из особенностей расположения, нужно создавать чертёж. Правильно проведённые подготовительные работы — залог успеха итогов вашего труда.

    Выбор места

    Существует лишь одно жёсткое требование по размещению беседки. Конструкцию необходимо располагать подальше от жилых построек в целях пожарной безопасности. Остальные решения зависят исключительно от хозяина: например, можно построить беседку как в тени, так и на солнечной стороне участка.

    Если плохо знаете или не доверяете своим соседям, начинайте постройку как можно дальше от границ вашей усадьбы. Позаботьтесь и об удобстве: лучше, когда вход в помещение направлен в сторону дачи — так удобнее перемещаться от здания к зданию, занимаясь готовкой пищи или сервировкой.

    Чертёж с размерами

    Хозяину перед постройкой беседки стоит определиться с формой будущей конструкции.

    Это может быть:

    • прямоугольник;
    • шестиугольник;
    • восьмиугольник.

    Первый вариант наиболее простой для воплощения. Лучше, чтобы длина каждой стороны была кратна 1,5 или 2 м. Это связано с тем, что именно на таком расстоянии необходимо размещать опорные столбы как с точки зрения безопасности постройки, так и исходя из финансового обоснования. Не забудьте и о фундаменте: на чертеже с каждой стороны добавьте по 10 см, чтобы основание выходило за пределы конструкции.

    При планировке шестиугольной конструкции рассчитайте площадь так, чтобы на 1 человека приходилось 4 м² пространства. Стандартная беседка такого типа при виде сбоку имеет диагональ в 3 м и высоту, равную 2 м.

    «Восьмиугольник» представляет собой наиболее просторную вариацию беседки. Для максимального удобства 4 из сторон должны иметь протяжённость в 1,5 м каждая, а остальные — по 80 см. Такое помещение позволит разместить не только стол, лавку и мангал, но и рабочий стол и даже холодильник.

    Саму печь также лучше спроектировать заранее. Мангал нужно делать из термостойкого кирпича, а его габариты должны вписываться в общие размеры беседки. Например, для восьмиугольной постройки ширина печи может составлять 1,2 м, а оптимальная глубина — 75–100 см.

    Необходимые инструменты

    Поскольку предполагается возведение беседки с мангалом, в качестве основного строительного материала будет использоваться кирпич. Из этого и получается список необходимых инструментов, в основном состоящий из шпателя, кувалды и уровня. При закладке фундамента может понадобиться бетономешалка. Пригодится и лопата для подготовки участка к возведению постройки.

    Застекленные беседки на дачном участке

    Отдых — лучшая возможность полностью восстановиться после рабочей недели. Застекленные беседки позволяют приглашать компанию знакомых и друзей. Пить чай за приятной беседой — замечательное времяпрепровождение, когда никуда не надо торопиться. Сооружение с мангалом поможет накормить своих гостей вкусным шашлыком и другими блюдами. Практичный хозяин обязательно задумывается о том, чтобы поставить на земле конструкцию постройки, которой было бы удобно пользоваться.

    Готовый проект застекленной беседки

    Какой бы ни была конструкция беседки, использование прозрачного стекла не делает ее громоздкой.

    Почему пользуются популярностью застекленные беседки

    Современные проекты закрытых сооружений имеют много преимуществ:

  • Закрытые двери являются преградой для проникновения внутрь комаров.
  • Дружеские посиделки можно устраивать в любую погоду. Сильный ветер или проливной дождь не станут помехой для встречи друзей и единомышленников.
  • Барбекю или мангал — необходимые устройства, на которых можно приготовить восхитительную еду, которую не получится приготовить в домашних условиях.
  • Стоимость конструкции считается приемлемой: в качестве строительных материалов используются стекло, кирпич, брус, камень, железо. Их купить хозяин дачи может по доступной цене. На выбор стройматериала влияет много факторов:

    Вариант застекленной беседки из бруса

    • Стиль фасада коттеджа (в том случае, когда беседка не является самостоятельной постройкой);
    • Финансовые возможности;
    • Проекты.

    Стиль загородного дома определяет дизайн окружающих его строений. Если коттедж из современных материалов, то сооружение из дерева под старину не будет смотреться должным образом. Лучше всего располагать рядом с домами из бруса деревянные постройки, под которые не требуется возводить дорогостоящий ленточный фундамент.

    Если вы не представляете себе беседки без барбекю, тогда лучше построить конструкцию из камня, металла или кирпича.

    Сооружение может быть комбинированным, например, из камня и древесины. Застекленная беседка с металлическим мангалом может быть построена из кирпича, ведь он не боится огня. Необязательно приглашать профессиональных строителей.

    Зная особенности стройматериалов, при желании владелец дачного участка сможет возвести деревянную беседку своими руками.

    Какими бывают застекленные беседки

    Дачные конструкции из стекла отличаются многообразием. Чтобы определиться с планом будущей постройки, требуется познакомиться со всеми важными параметрами каждой из них.

  • Площадь. Сооружения из бруса или других материалов могут быть маленькими или большими. Все зависит от фантазий хозяина. При необходимости владелец дачи может одновременно стать обладателем крытого танцпола, рассчитанного на большую компанию. Стоимость крупногабаритных сооружений также существенно отличается: для них требуется купить больше стройматериалов.
  • Форма. Самые распространенные варианты — это восьмигранные беседки, квадратные, круглые и шестигранные конструкции.

    Оригинальный проект восьмиугольной застекленной беседки

  • Материалы для крыши. Покрытие может быть выполнено из бруса. У покатой деревянной крыши имеются альтернативные варианты из алюминия или беседки из поликарбоната. Остекление позволяет любоваться ночным небом.
  • Обстановка. В беседке должно быть все, что вам необходимо. Тем, кому нравится барбекю, смогут вкушать любимую пищу, когда захотят. Мангал встраивают в стену из кирпича. Для этого потребуется оборудовать сооружение с помощью специальной трубы, которая будет служить дымоходом.
  • Декоративное оформление дачной беседки. Застекленные беседки могут быть выполнены в любом стиле. Дизайн внутри и снаружи может представлять собой охотничий домик, где легко забыть, что это сооружение находится на дачном участке. Кажется, что ты в лесу. Приятно посидеть на топчане, застланном шкурами диких зверей. Такой дизайн дачи приветствуется заядлыми охотниками. Вариант интерьера и декора застекленной беседки

    Для любителей современного комфорта предпочтительнее постройка беседки из кирпича или камня. Это строение с барбекю может оснащаться холодильником. Прозрачное стекло позволяет видеть прекрасный ландшафт и принимать солнечные ванны.

    Вернуться к оглавлению

    Застекленные беседки: виды остекления

    Необходимо решить, какая именно вам нужна конструкция. В плане остекления имеются три варианта:

    • холодное;
    • теплое;
    • триплекс.

    Нужно учитывать, что у любой из них есть как плюсы, так и минусы. Холодное остекление — самый простой способ защитить внутреннее пространство помещения от атмосферных осадков, пыли или шума. По сравнению с воздухом снаружи в беседке он будет на 10 градусов выше, когда не применяются дополнительно отопительные приборы.

    Теплое остекление предполагает качественную теплоизоляцию. Стены из кирпича или бруса — хорошая защита от холода. Барбекю — замечательное дополнение для настоящих гурманов. Триплекс относится к безрамному структурному остеклению.

    Цельностекольные конструкции требуют наиболее внимательного отношения к монтажу. Чтобы двери открывались, требуется не допускать при установке перекосов. В противном случае получится сооружение, пользоваться которым будет неудобно и даже опасно. Если сомневаетесь в своих силах, тогда доверьте монтаж беседки настоящим профессионалам из строительной компании. Они быстро и правильно установят конструкцию, а пользоваться ею вы будете на протяжении долгих лет.

    Использование профилей в строительстве застекленных беседок

    Чтобы сделать для дачи летнюю беседку с кухней, понадобится купить алюминиевые профили. Материалом для отделки строения может служить легкий поликарбонат. Металлопластиковые профили великолепно подходят для создания утепленного сооружения с отличной теплоизоляцией.

    Окна могут открываться в обоих случаях тремя различными способами:

    • раздвижным;
    • поворотным;
    • откидным.

    Качественная фурнитура обеспечивает слаженную работу системы открывания и закрывания. Сегодня на рынке существует большое разнообразие палитры цветов. Профили при желании можно ламинировать под дерево.
    Раздвижные системы нужны для безрамного остекления. Если окна сдвигаются в сторону, то пространство экономится. Легко можно проветрить помещение, если летом в нем жарко.

    Пример безрамного остекления беседки

    Вы можете купить такие конструкции, но они стоят дороже стандартных профилей. Точечное крепление позволяет создавать воздушные беседки. Куполообразные сооружения или строения в форме шара. Это выбор дачников, которые являются приверженцами стиля модерн.

    Креативные идеи в ландшафтном дизайне только приветствуются. Их реализация позволяет сделать на многогектарных площадях садовых участков настоящий островок творчества.

    Главное, чтобы комфортно было самим хозяевам. Окружающие не перестанут удивляться тому, какими большими возможностями обладают современные технологии и стройматериалы. Оригинальные решения позволяют по-новому взглянуть на такую традиционную дачную постройку, как беседка.

    Какие стекла должны использоваться при строительстве застекленных беседок

    Чтобы построить комфортное сооружение с барбекю, необходимо правильно подобрать материалы:

    Остекление беседки металлопластиковыми пакетами

    • Традиционные стекла;
    • Стеклопакеты;
    • Витражи из закаленного стекла или триплексов.

    Выбор только за вами. На материалы для остекления может наноситься мягкая тонировка. Стекла красят специальной краской, и они приобретают зеленый, синий, серый или бронзовый оттенок. На поверхности изделий выполняется матовый рисунок. С этой целью применяется пескоструйная обработка или химическое травление. Изображения, сделанные ультрафиолетовыми чернилами, различаются по степени прозрачности. Есть возможность заказать нанесение любой картинки на стекло.

    Вариант остекления большой беседки-оранжереи

    Застекленные беседки с барбекю — это круглогодичные шашлычные. Традиционные стекла могут использоваться в сооружениях, которыми пользуются в теплое время года. Стеклопакеты подходят для закрытых зимних беседок.

    Готовые помещения, оборудованные всем необходимым, стоят дорого. Купить их может себе позволить далеко не каждый владелец дачи. Построить практичное сооружение самостоятельно хозяин сможет достаточно быстро. Современные материалы упрощают проведение строительных работ.

    Обеспечение безопасности в застекленных беседках с витражами и триплексами

    Чтобы не порезаться, дачники предпочитают выбирать современные стекла. Это безопасный вариант остекления. Так называемый сталинит подвергается термической обработке, которую сравнивают с закалкой стали. Требуется выполнить два шага:

  • Стекло нагревается при температуре выше 500 градусов.
  • Листы охлаждаются при пониженной температуре.
  • Каленое стекло обладает высокой прочностью и надежностью. После завершения процесса обработки снаружи листы застывают быстро, а внутри создается напряжение. Стекло выдерживает повышенные нагрузки на изгиб.
    После закалки нельзя стекло сверлить или разрезать, поэтому необходимо точно выполнять замеры.
    Сталинит, или каленое стекло служит основой для изготовления триплекса. В нем три каленых листа склеиваются между собой.

    Покрытие выдерживает большую механическую нагрузку. Если триплекс удается разбить, осколки задерживаются внутри. Они не рассыпаются, и человек не поранится. Беседки из бруса — бюджетный вариант строительства.

    Этот современный материал прочно соединяется между собой. Из брусьев получаются долговечные сооружения. Не менее респектабельно выглядят беседки из кирпича. Сооружения, дополненные каленым стеклом, идеально вписываются в ландшафтный дизайн, если хозяин учел при создании проекта все до мелочей.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий