Мангал из станины швейной машинки: технология изготовления

Мангал из швейной машинки зингер

Сделайте красивый и единственный в своём роде мангал из старенькой бабушкиной швейной машинки. В статье вы сможете узнать, что вам понадобится для этого, план работ и подробные инструкции. А так же узнаете все подводные камни при изготовлении подобного мангала и про особенности работы с чугуном.

Мангал из швейной машинки

Кто же из нас не любит полакомиться вкусненьким горячим шашлычком или овощами прямиком с огня? Конечно, когда мы выбираемся на дачу или на природу, сложно даже представить свой отдых без этих кулинарных изысков. Именно поэтому каждый ценитель вкусного мяса должен иметь свой собственный гриль. Если вы не можете позволить себе профессиональный мангал, в силу его дороговизны, то вы очень удивитесь, узнав, что можно сделать из старой швейной машинки вашей бабушки. Гриль из этого раритетного приспособления получится не только функциональным, но и стильным.

А теперь давайте подробнее узнаем, как собрать свой барбекю из швейной машинки.

Собираем прямоугольную жаровню из листов металла

Для того чтобы собрать мангал своими руками, вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • металлический лист размером, толщина которого должна быть не меньше 2 мм. Использовать лист толще 10 мм – не рекомендуется, так как вес жаровни значительно увеличится из-за этого, она станет не транспортабельной;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • мел, рулетка;
  • ножки от швейной машинки (они выступят в роли ножек для будущего мангала).

Сделать мангал из швейной машинки Зингер – проще простого, это не займёт у вас много времени. Так как старинная подставка имеет приблизительно одинаковые размеры: 33 см – ширина, 47.5 см – длина и высота – 66 см, то именно на них мы будем опираться при создании жаровни из металла.

Итак, для того, чтобы собрать жаровню размером 11х34х95 см, вам необходимо для начала сделать разметку на металлическом листе. Для этого вы проводите все необходимые замеры, «зарисовываете» на металле вашу жаровню в разложенном виде. После того, как разметка нанесена на лист, вы можете начать вырезать свой будущий гриль.

ВАЖНО! Обратите внимание, что дно жаровни и её стенки вы не отрезаете друг от друга. У вас должно получиться что-то вроде разложенной коробки, как указано на рисунке.

После того, как макет мангала вырезан, необходимо прорезать (НО не отрезать) места стыка дна жаровни и его стенок. Глубина прореза будет зависеть от толщины металла. Если толщина 2-3 мм, тогда углубляться стоит не более чем на 1 мм. Теперь просто загибаем наши стенки, прорезанный металл позволит нам легко справиться с этой задачей, и, с помощью сварочного аппарата провариваем стыки стенок мангала. При этом можно сначала поставить только несколько точек, чтоб закрепить стенки, а уже после сварить их полностью.

Когда жаровня приняла более привычную для нас форму, не забудьте проделать дырочки по всему периметру вдоль дна для хорошей вентиляции. Эти отверстия вам тоже стоит наметить заранее. К этой части работы стоит переходить только тогда, когда конструкция полностью остынет после сварки.

Советы по работе с чугуном

Несмотря на то, что чугун (напомним, что ножки швейной машинки выполнены именно из этого материала) и сталь по составу практически одинаковые, но процесс варки первого из них отличается небольшими трудностями. Так, если вы всё-таки решили сварить жаровню и ножки именно с помощью сварки, то в первую очередь хорошенько зачистите чугун, сталь. Особое внимание всё же уделите именно чугунной части, ведь она, скорее всего, была в эксплуатации долгие годы и могла впитать различные жидкости.

Помните о том, что из-за содержания углерода в чугуне, процесс плавления происходит очень медленно. Кроме того, для сварки необходимо применять специальные электроды.

Чтоб соединение чугуна и стали было прочным и надёжным, используют ток обратной полярности. Обе детали должны быть нагреты не меньше, чем до 600 градусов по Цельсию. Только при таком разогреве можно будет избежать необратимой деформации металла. Такая технология даст вам возможность создать шов за один подход.

Если вы не можете провести нагрев металла, тогда при сварке вам нужно будет использовать короткие валики. Каждый из них, перед использованием следующего, нужно хорошенько охладить. Данный метод не даст такую прочность шва, как в первом случае.

Однако, можно просто обойтись без сварки, тогда мангал из швейной машинки можно собрать с помощью обычных болтов или проволоки.

Секреты и рекомендации

Теперь ваш мангал готов и осталось только испробовать его в деле. Кстати, вместо обычной прямоугольной металлической жаровни можно так же использовать жаровню из бочки или же из трубы, или газового баллона. Тогда ваш мангал станет ещё более неординарным и неповторимым.

На ножки швейной машинки просто нужно будет установить готовую жаровню.
Изготовление такого мангала нельзя ограничивать какими-то рамками, разве что рамками вашего воображения.

Читайте также:
Болгарский перец на мангале: рецепты, как приготовить

Вы можете дополнительно оснастить жаровню трубой или сделать её закрывающейся и с поддувалом, чтоб получилась своеобразная коптильня. На стыке ножек и жаровни можно устанавливать различные столики для удобства.

В общем, как видите, ограничить себя можете только вы сами. Выдумывайте и пробуйте воплотить свои идеи в жизнь, чтоб ещё больше удивить свою семью, друзей.

Как сделать мангал из старой швейной машинки?

Ножки швейной машинки будут оптимальным вариантом в качестве основания для жаровни во дворе.

Если вы любитель мастерить своими руками, то сделать жаровню для улицы можете самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Что же для этого нужно? Вам на помощь могут прийти любые вещи, части и элементы которых могут стать деталями мангала. Например, пригодиться может швейная машинка Singer, обычный лист металла или же старая бочка, которую можно вымыть и почистить. Такие вещи может найти каждый из нас, особенно, живя в частном доме, где могут быть спрятаны в кладовке самые невероятные предметы. Используя простейшие навыки, вы сможете подарить новую жизнь старой вещи, которая без дела лежит у вас в кладовке.

Оригинальная идея для изготовления мангала

Инструменты необходимые для работы: рулетка, молоток, электросварочный аппарат, болгарка, дрель, непосредственно машинка Зингер.

Для того чтобы изготовить функциональный и оригинальный мангал, можно воспользоваться деталями известной швейной машинки Зингер, которая, наверняка, найдется у вашей бабушки на чердаке либо у друзей в подвале. В ход пойдет все, ведь ваша будущая жаровня должна иметь правильную прямоугольную форму, определенную высоту и винтажные элементы, придающие ей еще больше блеска. Наверное, идея сделать мангал из машинки может прийти в голову любому человеку, любящему стиль винтаж. Итак, для переделки бабушкиной машинки в мангал вам потребуется:

  • непосредственно машинка Зингер или ее отдельные детали и элементы, которые можно использовать для создания новой конструкции;
  • перчатки для проведения садовых работ;
  • металлический лист толщиной не менее 2 мм (сталь);
  • электросварочный аппарат;
  • рулетка для проведения измерений;
  • дрель, можно использовать ручную либо электрическую;
  • болгарка;
  • отрезная машинка для обрезки стали;
  • старая бочка;
  • наждачная бумага;
  • дверные петли (можно бывшие в употреблении);
  • мел для разметки.

Схема устройства мангала.

Когда все инструменты и материалы собраны в одном месте, можно самостоятельно смастерить жаровню. Делать это нужно, проведя разметку стального листа, который станет основой будущего мангала. Возьмите мел и отметьте на листе продольные линии, отступив от края примерно на 57 см. Дальше отступите от верхнего края мангала 20 см и проведите горизонтальную линию, еще через 28 см проведите линию дна жаропрочной конструкции. После этого обязательно разметьте еще 2 прямоугольника размером 20*28 см, которые станут боковинами мангала.

Следующий шаг: при помощи отрезной машинки разрезать лист металла по линиям, которые были отмечены предварительно, а также завернуть лист стали таким образом, чтобы получился короб мангала. Теперь с помощью электросварочного аппарата следует соединить конструкцию воедино. При сварке используйте электроды диаметром 2 мм. Когда мангал будет готов, его можно установить на ножки швейной машинки Зингер и приварить в нескольких местах.

Если вам кажется, что есть лишние детали машинки, которые будут мешать в будущем, то их можно оперативно срезать, используя болгарку.

Предварительные работы по сварке окончены, можно приступать к «обвариванию» всех сторон жаровни для увеличения прочности и надежности, которые должен иметь мангал. Следует отметить, что именно ножки, которые имеет швейная машинка, очень хорошо подходят в качестве основания для жаровни во дворе. Учитывая рост среднестатистического человека, именно такая высота ножек будет оптимальной для приготовления еды на углях.

Стол своими руками из старой швейной машины Singer

Здесь принцип будет тот же. Такие машинки встречаются чаще. Краску, безусловно, можно использовать любых цветов, каких только захотите. Классический чёрный впишется практически в любой интерьер. Шикарно будет смотреться золотой на его фоне. Им будут выделены надпись «Singer» и круги с эмблемой фирмы по бокам.

Вот такая подставка от машинки.

Удаляем верхнюю деревянную панель.

При необходимости основание чистим с помощью шуманита.

Распыляем его на поверхность станины, оставляем на пять минут, после чего протираем губкой отъевшуюся грязь (работайте только в резиновых перчатках, так как средство разъедает кожу рук).

Обрабатываем металлической щёткой.

Можно прибегнуть к помощи болгарки с такой насадкой.

Как уже говорилось, надпись «Singer» и гербы будут окрашены золотой краской.

Вся остальная поверхность — чёрной матовой.

Деревянная столешница — коричневой пропиткой.

Кисточкой красим упомянутые места с двух сторон золотой краской и после высыхания хорошо закрываем фольгой, плёнкой или скотчем также с двух сторон. Хотя, эмблемы можно покрасить и закрыть только с внешних сторон.

Читайте также:
Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

Затем один раз распыляем чёрную краску из баллончика. Работа, естественно, ведётся на улице.

Покрываем пропиткой столешницу. Ждём полного высыхания.

На подготовленную деревянную столешницу ставим основание ножками вверх, предварительно разметив на ней места крепления.

Вот такая реконструкция старой швейной машины. Получился отличный стол.

Еще один вариант создания мангала

Схема устройства мангала из бочки.

Как альтернативу прямоугольной жаровне, можно использовать старую бочку для создания полукруглой жаровни. Она будет иметь эстетичный и оригинальный внешний вид, а еще высокий уровень функциональности. Данный способ создать мангал из машинки хорош тем, что варить придется гораздо меньше, ведь основной блок уже фактически готов. Для этого требуется установить бочку на раму машинки таким образом, чтобы сливные отверстия располагались одновременно снизу и сверху. Теперь можно, взяв в руки мел, начертить линию надреза бочки так, чтобы ее верхняя часть смогла стать крышкой, закрывающей мангал. Пройдитесь болгаркой по отмеченной полосе и зачистите края наждачной бумагой.

Следующий этап — это соединение основной части жаровни с ее крышкой. Сделать это можно, прикрепив дверные петли к бывшей бочке, теперь ваш мангал из машинки будет открываться и закрываться без проблем. В вытяжное отверстие можно вставить любую трубу, на этом работа фактически окончена. Внутрь самой жаровни можно установить специальные решетки, на которых можно готовить овощи-гриль. Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание, — это наличие специальной ручки, с помощью которой мангал можно легко перемещать по двору.

Рядом с жаровней можно сделать небольшой гранитный столик, который будет продолжением конструкции, либо выдвижной столик из любого жаропрочного материала. Он станет отличным вспомогательным элементом, который будет сопровождать оригинальный мангал. На таком столике можно без труда хранить все, что понадобится для жарки шашлыков, в том числе шампуры и посуду. Столик дополнит мангал своей практичностью и оригинальной конструкцией.

Варианты использования швейной машинки

Самым важным элементом всех старых моделей швейных машин является статина из чугуна. На ней расположены такие детали как приводная педаль, маховик, а также само устройство. Данный элемент может стать идеальным вариантом уже готовых ножек для разнообразных предметов мебели. Станина зачастую имеет очень красивый внешний вид с обилием узоров, завитушек и прочих кованых элементов.

Благодаря столь привлекательному внешнему виду, многие люди целенаправленно ищут и покупают старинные швейные машинки, которые в дальнейшем трансформируются во всевозможные оригинальные предметы мебели и садового дизайна. Но чаще всего их используют именно для создания мангала или барбекю.

Еще одно важное преимущество литой станины заключается в том, что это уже есть и жаропрочное, и безопасное основание, на котором остается лишь закрепить жаровню.

Советы по изготовлению мангала собственными руками

Схема коптильни из бочки своими руками.

Если вы — любитель воплощать разнообразные идеи в жизнь, то изготовить мангал из швейной машинки для вас — не проблема. Здесь нужно иметь фантазию, и даже если вы не знаете, как именно сделать нужную в хозяйстве вещь, можно воспользоваться полезной информацией из сети и советами от тех, кто уже сделал самостоятельно жаровню для домашнего использования. Вот некоторые из рекомендаций «бывалых» рукодельцев:

  1. Найдите все интересные предметы, которые можно использовать, очистите их от пыли и грязи, после чего используйте по назначению.
  2. Швейная машинка должна быть в нормальном состоянии, если это не так, то ее необходимо предварительно реанимировать, особенно ножки и боковинки, которые будут активно использоваться при изготовлении гриля и мангала.
  3. Необходимо обратить внимание на сварку чугуна и стали, этот процесс имеет свои трудности и особенности. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше для такой работы пригласить специалиста.
  4. Все края основной части мангала обязательно нужно затереть, чтобы они не были острыми или «царапающими» и не могли вам навредить в будущем.
  5. Проверьте, нет ли выпирающих частей, которые раньше имела в качестве деталей ваша машинка Зингер. Если они еще остались, то их обязательно следует убрать с помощью болгарки.

Все советы прочтены, инструменты подготовлены, теперь можно начинать изготовление собственного мангала, используя самые оригинальные идеи и практичные советы.

Достоинства и недостатки

При создании мангала из старой швейной машинки своими руками необходимо учитывать все нюансы.

Такой мангал имеет следующие преимущества:

  • минимальные денежные затраты при работе;
  • легкий процесс изготовления;
  • необычная и оригинальная форма подставки;
  • отлично подойдет для готовки пищи на даче и т. д.

Помимо плюсов, существуют и некоторые минусы:

  • если нет опыта работы со сваркой, сделать изделие будет сложно;
  • ненадежность конструкции при неправильном крепеже.

На видео рассказ о переделке

Как сделать современный мангал из старинной швейной машинки?

Как соорудить мангал?


Для работы с любыми металлическими и деревянными конструкциями требуются определённые инструменты.
Чтобы соорудить мангал из швейной машинки, понадобится:

  • металл для жаровни (толщина стали меньше 3 мм);
  • отрезки труб разной длины и стальной уголок;
  • аппарат для сварки и электроды;
  • болгарка;
  • инструменты для измерения (метр и т. д.);
  • дополнительные декоративные элементы.
Читайте также:
Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова

Остальные инструменты подбираются в зависимости от сложности выбранного изделия.
При желании готовый мангал можно покрасить в любой цвет жаростойкой краской.

Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи

На прилавках ювелирных магазинов они не просто гости – уже завсегдатаи. Украшения из эпоксидной смолы пользуются невероятным спросом! Это магия, полёт фантазии и даже сакральный смысл – для них, застывших в смоле, время остановилось навсегда.

Это и привлекло Карину, нынешнего мастера по изготовлению чуда. Девушка работает в ИТ-компании, но душа всегда тяготела к творчеству.

Карина Карпович, мастер по изготовлению украшений из эпоксидной смолы: Просто листая ленту в Инстаграм, я наткнулась на «шарики с цветами» – сейчас я это называю «украшения из смолы» – на аккаунт одного мастера из России. И эти украшения меня впечатлили, потому что было настолько невероятно увидеть в чём-то таком твёрдом такую композицию цветочную.

Всё начиналось с хобби: первые заготовки, собранные вручную цветы, заливка сухоцветов эпоксидной смолой с замиранием сердца: а вдруг пойдёт что-то не так? Спустя два года хобби превратилось в нечто большее. Сейчас в арсенале девушки огромное количество заготовленных цветков, а страничка в Инстаграм усыпана заказами.

Её украшения находят своих хозяек в разных точках мира, однако девушка признаётся: несмотря на цветовое разнообразие, самыми популярными не только у наших девушек, но и за рубежом остаются украшения с полей Синеокой.

Карина Карпович: Основной поставщик цветов – это моя мама. Это моя цветочная фея, которая привозит мне с дачи цветы и я их сушу трепетно и делаю заготовки на весь год. Например, сбор одуванчиков происходит, вообще, очень весело. Я выхожу на улицу с лаком для волос, и вижу одуванчик нужного мне размера, пушистости, я его прыскаю, жду, пока он засох. Это для фиксации его формы.

Из эпоксидной смолы делают броши, браслеты, кольца, серьги, кулоны и всё, что вздумается. У таких вещичек есть своя аудитория, которую не смущает даже отсутствие драгоценных камней и металлов – интерес у модниц к таким аксессуарам на пике. Чтобы превратиться в хрупкие и утонченные изделия, засушенные дары природы запечатываются в специальной смоле, а после полируются – ручная и совсем не женская работа.

Карина Карпович: Вот заготовка. Самое интересное, это извлечение изделия из молда. Всегда интересно, как высохли цветочки, потому что они могут подвинуть друг дружку. Но всегда надеешься на результат, что всё ровно и, конечно же, самое главное, без пузырьков.

Красота украшений пленит, так и хочется обзавестись новым хобби и опробовать магию природы в работе! Однако эксперты предостерегают: эпоксидная смола – очень капризный материал, навык и опыт приходят только после неудачных экспериментов. Инструкцией для начинающих мастеров становятся видео в Интернете и пошаговые статьи.

Карина Карпович: Всё начинается с чего? Сначала мы находим эти незабудки. Мы их сушим. Потом мы их извлекаем, сортируем. Закладываются в молд сами цветочки, заливается молд смолой. Иногда требует многоэтапной заливки, если это какая-то более сложная композиция. Далее, по истечении какого-то времени, например, через сутки извлекается из молда уже само изделие. Далее издели уже вручную, как я делаю, абразивной бумагой разной зернистости это всё шлифуется. Обработка на полировальном оборудовании,с помощью полировальной пасты. И только после этого у нас рождается идеальный блестящий шарик.

Согласно древним легендам, лютики – это золотые монеты, превратившиеся в цветы. Поэтому существует поверье: тот, кто найдет лютик, станет богатым. Незабудка же считается цветком постоянства и верности. Украшения из сухоцветов могут помочь девушке проявить свои сильные стороны. Они не источают ароматов, но несут в себе определённую символику для каждой обладательницы.

Как изготовить жаровню?

Для начала необходимо сделать все замеры станины, так как жаровня будет крепиться именно на неё. Рекомендуется делать размер короба больше, чем сама станина. Это облегчит процесс ее закрепления. Благодаря сварке и креплению снизу стальных уголков мангал не будет двигаться при эксплуатации.

Если у вас нет навыков или инструментов для сварки всех элементов, то можно воспользоваться болтами.

Бортики для жаровни нужно подобрать оптимальных размеров. Если сделать их слишком низкими, еда будет подгорать из-за близости с углями. Лучше всего делать их высотой около 15-20 сантиметров.

Для продува в боковых стенках советуют просверлить небольшие отверстия. После подготовки всех деталей жаровни, их необходимо скрепить сваркой.

Готовый мангал при желании украшается различными декоративными элементами или делаются подставки для удобства приготовления пищи.

Читайте также:
Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

Способы изготовления жаровни


Длина жаровни выбирается по желанию, а высота стенок должна быть оптимальной — 15-20 см. На уже вырезанную форму для мангала можно приварить крепеж для шампуров и сетки или соорудить конструкцию для подвешивания чайника или котелка.

Наружные поверхности зачастую декорируют простыми коваными фигурами. Их можно сделать из сварочной проволоки толщиной до 1 см.

Размеры станины позволяют сделать мангал любой формы. Например, вырезав дно бочки и приварив боковые стороны, можно сделать мангал в виде круга. Из тонкой проволоки сделать сетку и закрепить ее на боковых стенках жаровни. С помощью этой сетки можно готовить мясо гриль и т. д.

Также для жаровни можно использовать старую бочку, закрепив ее горизонтально на станине.

Бочку необходимо обработать следующим образом:

  • Вырезать около одной трети окружности цилиндрической поверхности.
  • На передней поверхности приварить ручку для удобства открывания (закрытая крышка позволит бочке выполнять функцию духовки).
  • Для продува прорезаются отверстия в боковой части бочки.
  • Чтобы размещать шампуры, внутри с двух сторон привариваются небольшие крепления.
  • Для неподвижности конструкции необходимо закрепить ее снизу.
  • Внешний декор делается в соответствии с желанием и предпочтениями хозяев. Но при раскрашивании следует использовать только жаростойкие краски.

Оригинальная идея для изготовления мангала

Инструменты необходимые для работы: рулетка, молоток, электросварочный аппарат, болгарка, дрель, непосредственно машинка Зингер.

Для того чтобы изготовить функциональный и оригинальный мангал, можно воспользоваться деталями известной швейной машинки Зингер, которая, наверняка, найдется у вашей бабушки на чердаке либо у друзей в подвале. В ход пойдет все, ведь ваша будущая жаровня должна иметь правильную прямоугольную форму, определенную высоту и винтажные элементы, придающие ей еще больше блеска. Наверное, идея сделать мангал из машинки может прийти в голову любому человеку, любящему стиль винтаж. Итак, для переделки бабушкиной машинки в мангал вам потребуется:

  • непосредственно машинка Зингер или ее отдельные детали и элементы, которые можно использовать для создания новой конструкции;
  • перчатки для проведения садовых работ;
  • металлический лист толщиной не менее 2 мм (сталь);
  • электросварочный аппарат;
  • рулетка для проведения измерений;
  • дрель, можно использовать ручную либо электрическую;
  • болгарка;
  • отрезная машинка для обрезки стали;
  • старая бочка;
  • наждачная бумага;
  • дверные петли (можно бывшие в употреблении);
  • мел для разметки.

Схема устройства мангала.

Когда все инструменты и материалы собраны в одном месте, можно самостоятельно смастерить жаровню. Делать это нужно, проведя разметку стального листа, который станет основой будущего мангала. Возьмите мел и отметьте на листе продольные линии, отступив от края примерно на 57 см. Дальше отступите от верхнего края мангала 20 см и проведите горизонтальную линию, еще через 28 см проведите линию дна жаропрочной конструкции. После этого обязательно разметьте еще 2 прямоугольника размером 20*28 см, которые станут боковинами мангала.

Следующий шаг: при помощи отрезной машинки разрезать лист металла по линиям, которые были отмечены предварительно, а также завернуть лист стали таким образом, чтобы получился короб мангала. Теперь с помощью электросварочного аппарата следует соединить конструкцию воедино. При сварке используйте электроды диаметром 2 мм. Когда мангал будет готов, его можно установить на ножки швейной машинки Зингер и приварить в нескольких местах.

Если вам кажется, что есть лишние детали машинки, которые будут мешать в будущем, то их можно оперативно срезать, используя болгарку.

Предварительные работы по сварке окончены, можно приступать к «обвариванию» всех сторон жаровни для увеличения прочности и надежности, которые должен иметь мангал. Следует отметить, что именно ножки, которые имеет швейная машинка, очень хорошо подходят в качестве основания для жаровни во дворе. Учитывая рост среднестатистического человека, именно такая высота ножек будет оптимальной для приготовления еды на углях.

Пошаговая инструкция по строительству

Материалы для работы:

  • лист из стали (желательно нержавеющей)
  • сварочный аппарат;
  • дрель и болгарка;
  • сантиметр или рулетка для замеров;
  • мел для чертежа.

Самое главное — вычертить на листе стали все детали, делая небольшие отступы от краев.
Затем подходящим инструментом вырезать все детали и загнуть лист стали в обратную сторону по порезанным отметкам.

Сооружая мангал из швейной машины своими руками, необходимо скреплять все боковые части с помощью сварки, после чего обрезать все лишние выступы болгаркой. Для надежности и прочности конструкции необходимо сделать обваривание всех сторон.

Столы Зингер (SINGER)

Столы на старинной станине от швейной машины Зингер (SINGER). Стоимость столов не превышает обычные аналоги в магазинах, но при этом вы получаете подленное великолепие старинного кованного подстолья. Показать полностью… Все работы выполнены умело и качественно. Наш стол станет прекрасным украшением как вашей кухни или гостиной, так и дачной веранды. Столешницу можно заказать на ваше усмотрение:

1.Стекло ( коленное или не коленное, любая тонировка)

2. Массив сосны ( Цвет/размер на заказ)

Читайте также:
Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

3. Восстановленная родная столешница Зингер

Достоинства и недостатки

При создании мангала из старой швейной машинки своими руками необходимо учитывать все нюансы.

Такой мангал имеет следующие преимущества:

  • минимальные денежные затраты при работе;
  • легкий процесс изготовления;
  • необычная и оригинальная форма подставки;
  • отлично подойдет для готовки пищи на даче и т. д.

Помимо плюсов, существуют и некоторые минусы:

  • если нет опыта работы со сваркой, сделать изделие будет сложно;
  • ненадежность конструкции при неправильном крепеже.

На видео рассказ о переделке

Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

Гриль построить нетрудно, особенно если вы ищете простой, который сжигает уголь для приготовления пищи. Инвестиции в простой гриль также невелики и в выходные дни проект может быть выполнен за несколько часов.

  1. 4 шага и вы обладатель гриля
  2. Шаг 1 Подготовка
  3. Шаг 2 Создайте фундамент
  4. Шаг 3 Создайте стены гриля
  5. Шаг 4 Подготовьте самодельный гриль к использованию
  6. Скумбрия на гриле – отличный выбор
  7. Один из самых простых рецептов
  8. Ингредиенты
  9. Подготовительный этап
  10. Процесс приготовления

4 шага и вы обладатель гриля

Шаг 1 Подготовка

Определите местоположение гриля. Это должно быть далеко от других структур, чтобы уменьшить опасность пожара. В некоторых местных нормативных актах требуется определенное расстояние между домашним грилем и любыми конструкциями, поэтому обязательно ознакомьтесь с местными нормативными актами перед началом работы. Определитесь с размером, который вам нужен и формой гриля. Определите, хотите ли вы, чтобы оно было круглым, квадратным или прямоугольным. Грили с углами легче построить, чем круглые. Купите все необходимые материалы.

Шаг 2 Создайте фундамент

Выкопайте область примерно на четыре дюйма глубиной в нужном месте и в любом размере, который вы хотите, чтобы гриль был. Убедитесь, что глубина ровна по всему дну отверстия. Эта дыра создаст фундамент, который будет на одном уровне с остальной частью вашего двора. Стройте фундаментные формы, используя гвозди и доски 2 на 4 и надежно размещайте их в вырытой яме. Упакуйте почву вокруг формы, чтобы сохранить ее на месте. Смешайте цемент в тачке и вылейте половину количества в форму. Разгладить цемент шпателем. Расположите арматуру. Это поможет предотвратить растрескивание фундамента с течением времени. Вылейте остальную часть цементного раствора по арматуре. Гладкая поверхность. Дайте цементу полностью отвердеть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 3 Создайте стены гриля

Нарисуйте форму гриля на затвердевшем бетоне. Смешайте раствор в соответствии с указаниями на упаковке. Нанесите раствор по линиям формы, которую вы нарисовали на бетоне. Положите свой первый слой кирпича. Нанесите раствор на законченный слой и поместите следующий слой кирпичей. Обязательно покачайте суставы, чтобы сделать домашний гриль как можно более крепким. Продолжайте строить до тех пор, пока у вас не появится гриль той высоты, на которой вы хотели бы его видеть. Если вы планируете использовать гриль в основном для приготовления пищи, держите высоту ниже, чтобы источник тепла оставался ближе к грилю. Создайте более высокие стены, если вы будете использовать гриль в качестве огненной ямы. Используйте шпатель, чтобы удалить излишки раствора с внутренней и внешней стороны гриля. Дайте полностью высохнуть перед использованием.

Шаг 4 Подготовьте самодельный гриль к использованию

Вылейте упакованный уголь в недавно построенный гриль. Положите решетку по краям гриля. Используйте стандартную решетку для барбекю, доступную в любом домашнем хозяйственном магазине, как наиболее экономичный выбор. Или купите более тяжелую чугунную решетку для решетки, которая будет интенсивно использоваться.

Теперь вы обладатель собственного гриля. Чтобы использовать, зажгите древесный уголь и положите еду прямо на решетку или в поднос для барбекю на решетке.

Скумбрия на гриле – отличный выбор

Как и все морские рыбы, она полезна и питательна. Скумбрия достаточно жирная, но это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые помогают нашему организму бороться с плохим холестерином. Для женщин польза особенно ощутима – если употреблять в пищу скумбрию 2 раза в неделю, можно избавиться от сухости кожи и плохого настроения!

Один из самых простых рецептов

Наиболее трудоемкое – это разделка рыбы, но обо всём по порядку.
Для блюда понадобится:

Скумбрия мороженная – 2 шт. (порция на троих)
Лук репчатый – 1 шт.
Специи (сушеный базилик и перец) – по щепотке
Соль – по вкусу
Лимон – 0,5 шт.

Подготовительный этап

Скумбрию при комнатной температуре размораживаем наполовину (она должна быть средней твердости).
Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности, обратив особое внимание на удаление черной пленки.
Аккуратно придавливая, распластаем рыбину, вынув хребет и крупные кости.
Далее солим, перчим, посыпаем базиликом.
Лук шинкуем кольцами и выкладываем на скумбрию.
Выдавливаем лимон на рыбу, хотя некоторые предпочитают без лимона. Оставляем, накрыв тарелкой, на один час.

Процесс приготовления

Костер к этому времени должен уже прогореть, нам понадобится небольшой жар. Ставим решетку на костер. Жарим с двух сторон, время от времени переворачивая. Десять пятнадцать минут, и блюдо готово! Подавать его можно с овощами – сырыми или опять таки приготовленными на гриле. Овощи – кабачки, баклажаны, перец, какие в этот период есть, все подойдут. Не забудьте про помидоры и листья салата, которые украсят блюдо.

Читайте также:
Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

Вы убедились, что скумбрию легко готовить на костре? Тогда попробуйте сами, и пригласите друзей на пикник. От такого угощения никто не откажется, будьте уверены!

Вкусная и питательная скумбрия на гриле

Скумбрия считается одной из самых вкусных и питательных видов рыб. Это идеальный вариант для приготовления блюд на решетке – гриль. В случае правильного приготовления продукт не подгорает, а имеет аппетитную золотистую корочку и белую сочную мякоть.

Характеристика рыбы

Скумбрию ценят во всем мира за жирность и приятный вкус мяса. Этот представитель ихтиофауны относится к окунеобразным и другими словами называется макрелью. У рыбы тонкий длинный хвост и голова, туловище толстое, оно приплюснуто с боков. Тело водного жителя покрыто мелкими чешуйками, которые напоминают кожу. У скумбрии есть крупные и мелкие плавники, благодаря которым она может развивать скорость в воде до 80 км/час.

Зачастую длина туловища рыбы не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 300 грамм. Но есть и более крупные особи. Окраска у макрели зеленовато – желтая с золотистым брюшком. Спинка животного имеет синий отлив, на ней присутствуют темные волнообразные рисунки. Это теплолюбивое существо часто собирается в стаи для миграций. Она встречается в водоемах Америки, Северной Европы, а также в Черном и Средиземном море.

Этот хищник питается зоопланктоном, мелкой рыбешкой, крабами, икрой. Крупные особи могут охотиться на кальмара и краба.

Вкус, калорийность и свойства мяса

У скумбрии имеется одна крупная хребтовая кость, но она с легкостью удаляется при чистке. Мелких костей в рыбе нет, поэтому ее не относят к костлявым разновидностям. У мякоти макрели высокий показатель жирности, поэтому она считается деликатесом. Зачастую тушки мясистые, поэтому блюдо и нее всегда получается сочным, вкусным и питательным. Мясо характеризуется нежностью и насыщенным приятным вкусом. У этой рыбы стойкий морской запах, который сохраняется даже после готовки.

Кроме белков и Омега – 3 в скумбрии содержится много витамина А, С, Д, В, Е, К. Этот продукт богат фосфором, магнием, йодом, кальцием, калием, хлором, серой.

Регулярное употребление деликатеса способствует нормальному функционированию органов и систем человеческого организма:

  • улучшает память;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холостерина крови;
  • улучшение работы сердца и мозга;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение вероятности развития онкологии;
  • улучшение обмена веществ.

Вред от скумбрии также возможен, особенно если в пищу употребляется продукт плохого качества. Противопоказанием к употреблению продукта является аллергия и непереносимость продукта. Также с осторожностью блюдо вводят в рацион беременным, страдающим гипертонией, болезнями ЖКТ, печени и почек.

Правила выбора продукта

Чтобы вкус готового блюда был хорошим, а также для предотвращения проблем со здоровьем рыбы нужно выбрать правильно. На рынке можно встретить скумбрию в свежем, замороженном и уже копченом виде. Покупая охлажденную или свежую тушку, стоит уделить внимание следующим моментам:

  • поверхности рыбы, она должна быть гладкой, без липкости, повреждений, кровяных подтеков и мусора;
  • цвету, который у качественного продукта однородный, без пятен;
  • запаху, что не должен быть тухлым или химическим;
  • состоянию жабр, у свежей рыбы они красные или розовые;
  • глазам, что не могут быть мутными.

Если продукция заморожена, то корка льда на ней должна быть тонкой и чистой. Замороженная скумбрия практически не имеет запаха. На поверхности тушки недопустимы деформации, повреждения, вкрапления, кровоподтеки.

Особенности подготовки

Перед тем начать приготовление скумбрии, ее нужно правильно подготовить. Тушку при необходимости размораживают, чистят, режут, маринуют. Данный сорт рыбы один из тех, кому не нужна чистка от чешуи. Ее хорошо промывают под проточной водой и приступают к следующим процедурам:

  • острым ножом делают продольный разрез по брюшку и вынимают все внутренности;
  • чистят внутреннюю часть брюха от черной пленки;
  • повторно промывают тушку под проточной водой;
  • срезают плавники;
  • ликвидируют голову, жабры и глаза;
  • тушку делят на куски в соответствии с рецептом.

Классический рецепт скумбрии на гриле

Приготовить этот вид рыбы на решетке – гриль можно за 60 минут. Для этого потребуется подготовить 2 тушки, приправы, соль, лимонный сок. Скумбрию размораживают, потрошат, моют, а после этого натирают солью и перцем. Далее продукт взбрызгивают лимонным соком и маринуют на протяжении 15 минут. Полуфабрикат раскладывают на разогретый гриль и запекают до появления аппетитной корочки. Рыбу нужно периодически переворачивать.

Рецепт с лимоном и пряностями

Приготовить не только вкусную, но и очень ароматную макрель можно на гриле, используя следующие продукты:

Читайте также:
Индейка на мангале: маринад, рецепты приготовления

  • тушку весом 0, 5 килограмма;
  • лимон;
  • несколько веточек розмарина и тимьяна;
  • соль;
  • черный перец;
  • розовый перец;
  • масло оливковое.
  1. Тушки потрошат и тщательно вымывают под проточной водой. Отрезают голову и натирают рыбу солью, перцем, травами.
  2. Лимон режут кольцами. Несколько ломтиков кладут внутрь скумбрии.
  3. Застилают форму для запеканий листом фольги и выкладывают рыбу. На спинку раскладывают лимон, солят, перчат, посыпают приправами и ароматными травами. Далее рыбу нужно щедро полить маслом.
  4. Запекают скумбрию под грилем на протяжении 20 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. При необходимости тушку можно периодически поливать оливковым маслом.

Скумбрия с горчицей и кетчупом

Скумбрия, приготовленная на углях, всегда получается вкусной. Если ее заранее замариновать с горчицей и кетчупом, то ею можно будет удивить даже самых требовательных гурманов.

  • 4 скумбрии;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 4 ложки майонеза;
  • 3 ложки горчицы;
  • 3 ложки кетчупа;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и черный молотый перец.
  1. Скумбрию размораживают, освобождают от внутренностей, головы, внутренней черной пленки. После этого моют и просушивают.
  2. Готовят маринад:
  • в посудину выкладывают майонез;
  • добавляют кетчуп, горчицу и растительное масло;
  • чеснок рубят и кладут к маринаду;
  • высыпают в тарелку черный перец;
  • лук измельчают на терке и отправляют к остальным ингредиентам;
  • добавляют соль и все тщательно перемешивают.
  1. Тушки обмазывают маринадом и оставляют мариноваться на 60 – 180 минут в холодильнике.
  2. Промаринованную скумбрию выкладывают на решетку – гриль, которая заблаговременно смазана растительным маслом и запекают. Для приготовления рыбы нужно жарить по 10- минут с каждой стороны.

Рыба в фольге

Если запечь скумбрию на мангале в фольге, то она получится нежной и довольно сочной. Для приготовления 3 – 4 тушек потребуется 3 ложки растительного масла, столько же соевого соуса, сок от одного лимона, зелень, белое винное и приправы.

Процедура приготовления деликатеса:

  • тушку размораживают, потрошат, обезглавливают и моют;
  • просушивают бумажными полотенцами и сбрызгивают лимонным соком, белым вином;
  • рыбу натирают соевым соусом и приправами;
  • скумбрию фаршируют рубленной зеленью и смазывают растительным маслом;
  • каждую рыбку заворачивают в фольгу, плотно завернув края;
  • в таком состоянии продукт маринуют 2 часа;
  • после маринования рыбу запекают на решетке по 10 минут с каждой из сторон.

Скумбрия с овощами на мангале

Если приготовить скумбрию по этому рецепту, то получится вкусная нежная рыбка с легким цитрусовым ароматом. В качестве гарнира к рыбе можно подать жареный кабачок, помидор, баклажан. Для приготовления рыбы потребуется 2 лимона, апельсин, соль и сухая приправа к рыбе. Для овощей нужна соль, чеснок, растительное масло, сухие специи.

  1. Рыбу чистят и подготавливают к жарке.
  2. Готовят маринад для скумбрии: из цитрусовых выжимают сок, смешивают его с приправами, солью и перемешивают. После этого тушки натирают приготовленным маринадом.
  3. Скумбрию укладывают в посуду, накрывают крышкой и маринуют 60 – 120 минут.
  4. Овощи нарезают тонкими слайсами, поливают растительным маслом и посыпают чесноком, приправами.
  5. Рыбу обжаривают на гриле с обеих сторон на смазанной маслом решетке.
  6. Овощи запекают до появления золотистой корочки.

Скумбрия – это полезный вид рыбы с небольшим количеством костей и приятным вкусом.

Эта рыба прекрасно переносит разные виды обработок и может быть использована для приготовления различных блюд. Скумбрия особенно вкусна и питательна после жарки на гриле поэтому таким образом, ее готовят многие поклонники морепродуктов.

Да. В противном случае после разморозки рыба будет горчить.

В зависимости от состояния рыбы может отличаться способ ее хранения и срок годности. Свежая неочищенная тушка перед хранением должна быть вымыта и выпотрошена, после этого ее отправляют в контейнер со льдом. Маринованная продукция лучше хранится в рассоле, если такого нет, то ее нужно сразу подавать к столу. В противном случае рыба обветрится и быстро испортится. В морозилке скумбрия может находиться несколько месяцев, в емкости со льдом – не более 10 суток.

Термическая обработка способна усиливать запах скумбрии. Чтобы избавится от особенного аромата, рекомендуется мариновать тушки перед приготовлением. С этой задачей прекрасно справляется лимонный сок.

Так как макрель считается жирной рыбой, гарниры к ней подбирают аккуратно. Оптимальным вариантом считаются отварные, запеченные или тушеные овощи. Также прекрасно комбинируются с этой рыбой овощные салаты и рис.

Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

Гриль построить нетрудно, особенно если вы ищете простой, который сжигает уголь для приготовления пищи. Инвестиции в простой гриль также невелики и в выходные дни проект может быть выполнен за несколько часов.

4 шага и вы обладатель гриля

Шаг 1 – Подготовка

Определите местоположение гриля. Это должно быть далеко от других структур, чтобы уменьшить опасность пожара. В некоторых местных нормативных актах требуется определенное расстояние между домашним грилем и любыми конструкциями, поэтому обязательно ознакомьтесь с местными нормативными актами перед началом работы. Определитесь с размером, который вам нужен и формой гриля. Определите, хотите ли вы, чтобы оно было круглым, квадратным или прямоугольным. Грили с углами легче построить, чем круглые. Купите все необходимые материалы.

Читайте также:
Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

Шаг 2 – Создайте фундамент

Выкопайте область примерно на четыре дюйма глубиной в нужном месте и в любом размере, который вы хотите, чтобы гриль был. Убедитесь, что глубина ровна по всему дну отверстия. Эта дыра создаст фундамент, который будет на одном уровне с остальной частью вашего двора. Стройте фундаментные формы, используя гвозди и доски 2 на 4 и надежно размещайте их в вырытой яме. Упакуйте почву вокруг формы, чтобы сохранить ее на месте. Смешайте цемент в тачке и вылейте половину количества в форму. Разгладить цемент шпателем. Расположите арматуру. Это поможет предотвратить растрескивание фундамента с течением времени. Вылейте остальную часть цементного раствора по арматуре. Гладкая поверхность. Дайте цементу полностью отвердеть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 3 – Создайте стены гриля

Нарисуйте форму гриля на затвердевшем бетоне. Смешайте раствор в соответствии с указаниями на упаковке. Нанесите раствор по линиям формы, которую вы нарисовали на бетоне. Положите свой первый слой кирпича. Нанесите раствор на законченный слой и поместите следующий слой кирпичей. Обязательно покачайте суставы, чтобы сделать домашний гриль как можно более крепким. Продолжайте строить до тех пор, пока у вас не появится гриль той высоты, на которой вы хотели бы его видеть. Если вы планируете использовать гриль в основном для приготовления пищи, держите высоту ниже, чтобы источник тепла оставался ближе к грилю. Создайте более высокие стены, если вы будете использовать гриль в качестве огненной ямы. Используйте шпатель, чтобы удалить излишки раствора с внутренней и внешней стороны гриля. Дайте полностью высохнуть перед использованием.

Шаг 4 – Подготовьте самодельный гриль к использованию

Вылейте упакованный уголь в недавно построенный гриль. Положите решетку по краям гриля. Используйте стандартную решетку для барбекю, доступную в любом домашнем хозяйственном магазине, как наиболее экономичный выбор. Или купите более тяжелую чугунную решетку для решетки, которая будет интенсивно использоваться.

Теперь вы обладатель собственного гриля. Чтобы использовать, зажгите древесный уголь и положите еду прямо на решетку или в поднос для барбекю на решетке.

Скумбрия на гриле – отличный выбор

Как и все морские рыбы, она полезна и питательна. Скумбрия достаточно жирная, но это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые помогают нашему организму бороться с плохим холестерином. Для женщин польза особенно ощутима – если употреблять в пищу скумбрию 2 раза в неделю, можно избавиться от сухости кожи и плохого настроения!

Один из самых простых рецептов

Ингредиенты

Наиболее трудоемкое – это разделка рыбы, но обо всём по порядку.
Для блюда понадобится:

Скумбрия мороженная – 2 шт. (порция на троих)
Лук репчатый – 1 шт.
Специи (сушеный базилик и перец) – по щепотке
Соль – по вкусу
Лимон – 0,5 шт.

Подготовительный этап

Скумбрию при комнатной температуре размораживаем наполовину (она должна быть средней твердости).
Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности, обратив особое внимание на удаление черной пленки.
Аккуратно придавливая, распластаем рыбину, вынув хребет и крупные кости.
Далее солим, перчим, посыпаем базиликом.
Лук шинкуем кольцами и выкладываем на скумбрию.
Выдавливаем лимон на рыбу, хотя некоторые предпочитают без лимона. Оставляем, накрыв тарелкой, на один час.

Процесс приготовления

Костер к этому времени должен уже прогореть, нам понадобится небольшой жар. Ставим решетку на костер. Жарим с двух сторон, время от времени переворачивая. Десять – пятнадцать минут, и блюдо готово! Подавать его можно с овощами – сырыми или опять – таки приготовленными на гриле. Овощи – кабачки, баклажаны, перец, какие в этот период есть, все подойдут. Не забудьте про помидоры и листья салата, которые украсят блюдо.

Вы убедились, что скумбрию легко готовить на костре? Тогда попробуйте сами, и пригласите друзей на пикник. От такого угощения никто не откажется, будьте уверены!

Скумбрия на гриле — рецепты

При планировании выезда за город на выходных — к природе, стоит отойти от традиционных шаблонов и вместо жирного мяса сделать рыбу на костре. Сок лимона, щепотка соли, пряностей — и вот уже аппетитная и ароматная скумбрия на гриле станет незабываемым праздником, который захочется повторить снова.

Скумбрия на мангале на решетке с горчицей

Скумбрия, изготовленная на решетке гриль – универсальное блюдо, которое можно сделать в любой день, а также по случаю праздничного события. Рыба получается вкусной, сочной, нежной и имеет привлекательный вид. Кроме того такая пища относится к полезным и диетическим блюдам. Она богата на большое количество ценных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А ее мясо нежное, без мелких костей.

  • Скумбрия 3 шт
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Куркума ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
Читайте также:
Индейка на мангале: маринад, рецепты приготовления

В качестве гарнира следует подать овощи (помидоры, огурцы, перец), а также немного зелени. Отличным дополнением будет бокал белого, столового холодного вина.

Совет! Для любителей острых блюд, можно использовать перец и чеснок, предварительно измельчив их. Из трав отличное сочетание вкуса дают: розмарин, базилик, тимьян. Вместо лимона можно применить лайм.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 189
  • Белки — 17
  • Жиры — 13
  • Углеводы — 1

Скумбрия на сковороде гриль в соевом соусе

Скумбрия, сделанная на сковороде гриль – самый простой способ сделать ужин в напряженный будний вечер и удивить родных и близких, подняв им настроение после тяжелого трудового дня.

Компоненты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соус соевый — 30 мл
  • Масло из подсолнечника — 30 мл
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, специи — по вкусу

Время готовки – 25 минут.

Как аппетитно приготовить скумбрию на гриле

  1. Рыбу подготовить, выпотрошив, вымыв и обсушив. Главное убрать черную пленку внутри, поскольку она придает горечь и способна испортить вкус.
  2. Лук, нарубленный кольцами смешать с измельченным чесноком, прибавить соль, сахар и соевый соус. Все размешать до однородной смеси.
  3. Промазать тушки маслом из подсолнечника. Эта манипуляция поможет специям хорошо держаться на продукте. Затем натереть скумбрию солью, пряностями и нафаршировать готовой начинкой.
  4. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее постным маслом, выложить рыбу, сначала мясом вниз. Готовить 3-4 минуты, после перевернуть кожей вниз, сделать огонь меньше и печь еще 3-4 минуты.

Хорошим гарниром может стать запеченный картофель, отварной рис. Многие применяют этот рецепт для изготовления закуски, в этой ситуации рыбу требуется охладить и подать вместе с обжаренными хлебными тостами и овощами.

Важно! Выбирая скумбрию, нужно отдать предпочтения упругим и целостным тушкам с серебристой без повреждений кожей, жабрами красного оттенка, блестящими без помутнений глазами и желтой либо темной брюшной частью. Запах морепродукта не должен вызывать неприятные эмоции.

Питательность

  • Калории на 100 г — 194
  • Белки — 16
  • Жиры — 14
  • Углеводы — 2

Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале

Рецепт несложный, не требует ловкости рук и наличия кулинарного опыта. Мангал позволит подкоптить рыбу в момент запекания, сохранит в ней нежную мякоть, создаст поджаристую, красивую корочку и придаст невероятный аромат дыма. Ни одна плита не позволит сделать такую вкусноту – лишь решетка мангала.

Составляющие

  • Скумбрия — 4 шт.
  • Майонез — 200 мл
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Время готовки – 1 час 25 минут.

Поэтапный рецепт

  1. Отжать сок цитруса и соединить его с майонезом, соусом соевым, любимыми приправами. Взбить все, применяя венчик до однородной консистенции.
  2. Подготовить рыбу, выпотрошив, убрав голову, промыв и обсушив бумажными салфетками.
  3. Обмазать тушки маринадом и оставить на 1 час для пропитки, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Жарить скумбрию с 2-х сторон до золотистости по 5-7 минут, следя за тем, чтобы под блюдом не появлялся открытый огонь.

Совет! Чтобы скумбрия не приставала к решетке мангала, необходимо смазать ее маслом перед процессом готовки.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 223
  • Белки — 15
  • Жиры — 18
  • Углеводы — 1

Очень сочные и вкусные рулеты из скумбрии на гриле

Это рецепт поможет быстро сделать вкусное угощение, при этом, не разрушив содержащиеся в ингредиентах химические соединения. Также блюдо не изменит свою структуру. Рулеты из скумбрии на сковороде гриль придутся по вкусу взыскательным потребителям, помогут внести разнообразие в повседневный рацион.

Составляющие

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Время готовки – 35 минут.

Рецепт скумбрия в сковороде гриле

  1. Разделать рыбу на филе.
  2. Посыпать скумбрию специями, с особой тщательностью промазывая с каждой стороны.
  3. Выложить на филе нарубленный мелко лук, томат и сладкий перец, сверху присыпать измельченной зеленью.
  4. Завернуть в рулеты и зафиксировать с помощью зубочисток.
  5. Полить соком лимона.
  6. Жарить на сковороде гриль по 7 минут с каждой стороны.

Подавать такое блюдо можно и холодным в качестве закуски.

На заметку! Оптимальная сковорода гриль должна иметь толстое дно и стенки, только такая посуда будет прогреваться, и равномерно отдавать жар. Лучше отдать предпочтение чугунным либо литым алюминиевым изделиям, имеющим антипригарное покрытие.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 174
  • Белки — 16
  • Жиры — 12
  • Углеводы — 0
Читайте также:
Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

Скумбрия на мангале с лимоном

При желании побаловать домочадцев аппетитным и питательным блюдом, нужно обратить внимание на простой рецепт скумбрии на мангале с лимоном, который подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола. Все компоненты доступны. А пищевую ценность этого блюда тяжело переоценить.

Составляющие

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло из оливок — 2 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, специи — по вкусу

Длительность кулинарного процесса – 50 минут.

Рецепт по шагам

  1. Рыбу выпотрошить, обмыть и обсушить. Сделать на тушках косые надрезы глубиной не больше 1 см с обеих сторон.
  2. Лимон поделить пополам, отжать сок из одной половины. Вторую часть фрукта нарубить в виде тонких кружочков.
  3. Сбрызнуть рыбу цитрусовым соком, после смазать маслом из оливок.
  4. Уложить в брюшко тушки тимьян, розмарин, по 2 дольки лимона, приправить любимыми специями.
  5. Оставить скумбрию мариноваться 20-30 минут.
  6. Рыбу посолить, выложить на решетку и запекать над раскаленными углями по 8-10 минут с каждой стороны.

Такое блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами, запеченным картофелем, всевозможной зеленью и любым соусом.

Важно! Необходимо выбрать качественный лимон. Фрукт должен отличаться сочностью, ароматностью, быть в меру кислым и иметь тонкую белую прослойку и ровную кожуру.

Энергетическая ценность

  • Калории на 100 г — 189
  • Белки — 17
  • Жиры — 14
  • Углеводы — 0

Шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Шашлык из скумбрии – диетическое блюдо, которое часто стали готовить на природе. Оно отличается тонким ароматом, насыщенным вкусом и нежной текстурой. Скумбрия на гриле имеет низкую калорийность, и это никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Закуска оставит незабываемые впечатления, и желание попробовать ее еще не один раз.

Список продуктов

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Время готовки – 30 минут.

Поэтапный рецепт

  1. Подготовить рыбу, удалив внутренности, отрезав голову, хвоста, плавники. Разрезать тушки на 4 части.
  2. Сбрызнуть скумбрию соком лимона. Пересыпать кусочки солью и любимыми специями, перемешать и оставить на 30-60 минут для пропитки.
  3. За это время угли для мангала уже прогорят. Нанизать рыбу на шампур и отправить жарить на 10-15 минут, постоянно поворачивая.

Подавать к столу можно в дополнении свежих овощей, ароматной зелени, а также можно предложить легкий салат и любимый соус.

На заметку! Дополнительные ароматы для шашлыка из рыбы не понадобятся, так как в процессе приготовления на открытом огне поверхность рыбных кусочков слегка обугливается, и скумбрия приобретает интересный вкус.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 185
  • Белки — 17
  • Жиры — 13
  • Углеводы — 0

Скумбрия в фольге на мангале на углях

Отличное блюдо для природы, которое заменит жирноватые шашлыки. За счет того, что рыба разделена на филе, она мгновенно готовится, и подать ее на стол можно за считанные минуты. А использование соевого соуса сделает морепродукт сочным, нежным и придаст ему особый тонкий вкус.

Компоненты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль, пряности, зелень — по вкусу

Время готовки – 45 минут.

Поэтапный рецепт

  1. В размягченное масло прибавить соль, пряности и сок цитруса. Все ингредиенты размешать до однородности.
  2. Лук нашинковать в виде колец.
  3. Рыбу выпотрошить, освободить от плавников, жабр, хвостов и обсушить, применяя бумажные полотенца.
  4. Смазать тушки маринадом, в брюшко уложить зелень.
  5. На фольгу поместить лук, сверху сложить рыбу и снова лук. Каждую скумбрию упаковать по отдельности.
  6. Запекать на углях 20 минут. После чего фольгу снять, лук выбросить, а рыбу отправить на решетку на несколько минут. Это позволит получить красивую золотистую корочку.

Подавать на стол, украсив ломтиками лайма и веточками зелени.

Информация! Благодаря фольге все продукты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс изготовления проходит в щадящем режиме, все полезные свойства ингредиентов сохранены в полном объеме.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 218
  • Белки — 14
  • Жиры — 18
  • Углеводы — 1

Заключение

Скумбрия на гриле – вкусное лакомство, не уступающее копченому морепродукту. Блюда получаются сочными и имеют превосходный аромат копчености, ведь жир, стекающий при нагреве заготовки, попадая на раскаленные угли, превращается в дым. Жирность рыбы делает мясо пористым, что позволяет запаху проникать глубоко в поры. Несмотря на длительность приготовления, все же стоит попробовать поджарить рыбу таким способом – результат оправдает все затраченные силы и время.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: