Лавовый гриль (электрический, газовый): как выбрать?

Газовый или электрический гриль? Что лучше?

Сегодня, помимо классических угольных грилей, достаточно большим спросом пользуются более современные их альтернативы — газовые и электрические устройства. И подобное разнообразие барбекю-оборудование не могло не стать причиной споров между сторонниками того или иного способа готовки. В данной статье мы сравним обе разновидности современных грилей и постараемся понять, какой гриль выбрать, газовый или электрический.

Вкусовые характеристики блюда

Самая важная характеристика любого гриля, независимо от его типа — вкусовые качества получаемых блюд. И тут многие ошибочно полагают, что как угольные, так и электрические устройства не способны обеспечить тот самый аромат и вкус дымка, который получается при готовке на углях.

Но на самом деле, это вовсе не так. В газовых грилях Weber используются специальные пластины Flavorizer, которые испаряют капающий на них жир и соки с продуктов, обеспечивая ту самую дымчатую вкусовую нотку.

А что же в электрогрилях? Здесь все еще банальнее и проще — роль пластин Flavorizer в них исполняет сам электронагревательный элемент.

Соответственно, по данному критерию оба гриля идут вровень не только между собой, но и классическими угольными моделями.

Удобство эксплуатации дома и на выездных барбекю

Начнем, пожалуй, с домашнего использования, ведь большинство людей покупают грили для установки на заднем дворе или в саду. В рассматриваемых условиях оба гриля имеют как свои недостатки, так и преимущества. Давайте по порядку.

Итак, газовый гриль удобен тем, что он работает от газовых баллонов. Это делает его более мобильным — при желании вы всегда сможете переместить его в любую точку своего двора. И это явное преимущество. Но с другой стороны, из-за наличия открытого огня газовый гриль нельзя использовать в замкнутых помещениях, например, на застекленной веранде или в гараже (если погода не располагает к готове на открытой местности).

Электрический гриль для квартиры в свою очередь более приспособлен к работе в закрытом пространстве — его можно установить на балконе или лоджии. Но будет ограничена мобильность длиной сетевого шнура и наличием розетки.

Таким образом, с небольшим отрывом с точки зрения эксплуатации в условиях частного дома побеждает газовый гриль.

Теперь рассмотрим ситуацию с выездным барбекю. Тут электрогрили явно проигрывают, ведь вы вряд ли сможете найти где-то на природе розетку с бесперебойным питанием. Зато газовые устройства с баллоном смогут обеспечить вам комфортный отдых в любом месте, где бы вы не находились.

Кулинарные возможности

Что газовые грили для приусадебного участка, что электрические грили для квартиры сегодня умеют готовить практически любые блюда — это могут быть стейки, рыба, овощи, мучные изделия, пицца и т.д. Но есть один нюанс, который все же отличает их — это регулировка и контроль температуры.

Электрические устройства более приспособлены к точной настройке температурного режима готовки. С помощью специального регулятора вы сможете устанавливать температуру с точностью до нескольких градусов в достаточно широком диапазоне.

Газовые же грили, во-первых, имеют минимальный температурный порог, который определяется минимальной пропускной способностью газовых форсунок, а во-вторых, не позволяют настолько точно и легко регулировать температуру, как электрические модели.

Правда, на практике подобные ограничения не несут в себе каких-либо серьезных недостатков. Точности и температурного диапазона газовых грилей будет более, чем достаточно для качественной готовки 99% любых блюд.

Экономические параметры

Здесь мы будем сравнивать не только цену самих устройств, но и стоимость топлива, которое они используют. Начнем с цен грилей. По большей части, электрогрили стоят дороже, чем угольные. Но есть и исключения. Например, базовая модель Weber Q1400 по цене сопоставима с некоторыми газовыми грилями.

Чтобы определить экономическую выгодность того или иного типа топлива, давайте проведем несложные расчеты. Средний электрогриль потребляет около 2 кВт*ч. По Московским тарифам на электроэнергию за 1 час готовки на нем вам придется заплатить около 12 рублей.

Газовый гриль, сопоставимый по своей производительности с электрогрилем, который мы использовали в расчетах выше, будет потреблять около 250г газа в час. Заправка баллона в пересчете на данный объем составит где-то около 15 рублей. Накинем еще 5 рублей в среднюю стоимость 1 часа готовки в связи с необходимостью периодически менять баллон. В конечном счете получаем около 20 рублей.

Разница в цене незначительна, если вы будете использовать устройство дома. Плюс ко всему меньшая цена топлива для электрогриля компенсируется более высокой стоимостью самого устройства.

Заключение

Что же лучше газовый гриль или электрический гриль? Однозначно дать ответ на этот вопрос сложно, ведь все зависит от сценария использования устройства. Если вы часто выезжаете на природу или хотите приобрести гриль для ресторана, то однозначно — газовый.

Электрогриль лучше подойдет для стационарного домашнего использования. К тому же, его всегда можно установить прямо на террасе или балконе городской квартиры, что и делает его уникальным в своем роде решением.

Соответственно, прежде, чем отправляться в магазин, проанализируйте свои потребности и возможные сценарии эксплуатации устройства. Это существенно упростит задачу выбора подходящего гриля.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лавовые грили: особенности и разновидности

О том, какими бывают закрытые мангалы и грили , особенностях использования грилей на пеллетах , а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.

Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

  • Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
  • Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
  • Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
  • На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Источник питания, как вы уже поняли — электричество или газ. Электрические грили популярней и безопасней, проще в использовании, но они не мобильные, можно использовать только на кухне или около дома.
  2. Рабочая поверхность. Удобны грили с двумя видами решёток для разных продуктов. Кроме того, у некоторых есть ровная поверхность для приготовления нежирных продуктов.
  3. Размеры. Для домашнего использования вовсе не нужно выбирать профессиональные грили, на которых можно пожарить сразу десятки килограммов мяса. Можно выбрать достаточно компактный вариант для своей семьи и гостей.
  4. Производители. На российском рынке лавовые грили представляют в основном европейские компании, такие как Bertos, Fimar и Ewt Inox. Все они хорошо зарекомендовали себя и пользуются доверием владельцев кафе и ресторанов. Ведущие производители всегда дают гарантию на свои грили.

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Электрические грили против угольных и газовых — что лучше?

А вы любите блюда, приготовленные на гриле? Сочное мясо с характерными полосами от решетки, подрумяненные овощи и морепродукты… Мммм, пальчики оближешь. Без барбекю не проходит ни одна вечеринка в саду, отдых на даче и природе. Еще бы, ведь на домашней кухне так не приготовишь. Или приготовишь? В последние годы большой популярностью пользуются газовые и электрические грили, которые стали серьезными конкурентами традиционному угольному аналогу. Может ли электрический прибор заменить жарку мяса на углях, рассказываем дальше в нашей статье.

Преимущества угольных грилей

Если вы любите барбекю за вкус и запах приготовленных стейков, тогда древесный уголь — ваш идеальный выбор. Никакая другая бытовая техника не придаст блюдам таких вкусовых и ароматных качеств, как классический огонь на дровах или углях. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Древесный уголь выделяет дым, насыщая пищу и воздух канцерогенными соединениями. Угарный газ и другие химические вещества пропитывают продукты, а затем попадают в организм человека. Очень часто с мяса на угли капает жир, что приводит к образованию вредных испарений. Если уж сильно любите готовить на углях, обязательно разгоняйте дым над решеткой. Конечно же с натуральными дровами такой беды нет.

Для жарки стейков на угольном гриле необходимо много места. Это должна быть большая открытая площадка, потому что уголь образует обилие дыма и сильный жар. Приготовление на углях занимает больше времени, чем на электрическом или газовом гриле. Вам нужно подготовить угли, зажечь их, подождать пока они нагреются до необходимой температуры. На этот процесс уходит около 30 минут. За это время электрический гриль уже успеет приготовить блюдо. К тому же во время использования углей за ними нужно постоянно ухаживать — смотреть, чтобы они не перегорели. И самое главное — успеть пожарить все продукты, пока угли не остыли.

Читайте также:
Дровяные грили для дачи, беседки: секреты и советы для выбора

Вместе с тем угольный гриль придает блюдам красивую хрустящую корочку и фантастический аромат, которого не могут дать электрические и газовые аналоги.

Преимущества газовых грилей

Альтернатива древесному углю — природный газ. Газовые грили создают сильное пламя, которое опаляет мясо и рыбу не хуже угля. В результате блюда приобретают сильный дымный аромат. В таких устройствах можно регулировать температуру, что позволяет избежать подгорания ингредиентов. Также в некоторых моделях предусмотрены боковые горелки и функция копчения. Как и с угольным грилем для газового устройства необходимо много места. Они не могут использоваться внутри помещения. Для газовых агрегатов требуется баллон с пропаном или подключение к источнику природного газа, что ограничивает их мобильность.

Устройства, работающие на природном газе — безопаснее, чем грили с баллоном пропана. Однако после подключения к природному газу, вы не сможете их перемещать. Вместе с тем они быстро нагреваются и не требуют длительных подготовок.

Что такое электрический гриль — преимущества и особенности работы

Электрический гриль появился совсем недавно, но уже успел приобрести огромную популярность среди поклонников барбекю и здоровой диетической пищи. В отличие от газовых или угольных аналогов, для работы электрических устройств требуется только розетка. Вы подключаете их к сети, и они нагреваются за считанные минуты. Не нужно разводить костер, использовать угли и дышать дымом. Электрические грили готовят прямо на кухне — вкусно, безопасно, полезно.

И пусть угли придают продуктам особый дымный вкус, но далеко не все поклонники здорового питания его приветствуют. Многих гурманов классический дымный вкус древесного угля не привлекает, потому что он не похож на здоровое питание из электрического гриля.

К тому же приборы, работающие от розетки, намного безопаснее. Они не производят канцерогены и являются пожаробезопасными. Если заботитесь о своем здоровье, электрический гриль станет для вас лучшим вариантом на фоне газа и углей.

Что лучше — электрический гриль или угольный

Удобство. Задайте себе вопрос: хотите ли вы быстро и вкусно поесть или душа жаждет настоящего барбекю с ароматом дыма на свежем воздухе? Электрический гриль готовит без дыма, а потому ваша одежда не будет пахнуть после приготовления обеда. Вместе с тем пища имеет немного другой вкус. В ней отсутствует тот характерный вкус, присущий мясу, прожаренному на древесном угле. Но удобство использования электрического устройства для многих намного важнее.

Вкус. В одном из экспериментов участникам предложили бутерброды и котлеты, приготовленные на углях и газовом гриле. Бутерброды по вкусу ничем не отличались, зато мясо, приготовленное на газе, не имело отчетливого аромата дыма. Если вы любите блюда, которые лучше всего готовятся на медленном огне с насыщенным дымным запахом, уголь станет лучшим решением.

Безопасность. Электрические грили не вызывают возгорания и безопасны в закрытых помещениях. Газовые и угольные аналоги могут стать причиной пожара, а потому для них нужна большая открытая площадка подальше от построек.

Стиль жизни. Как вы планируете готовить на гриле? Если хотите прийти с работы, бросить на решетку пару свиных стейков и быстро поужинать, тогда рекомендуем купить электрический гриль. Он быстро нагревается и качественно готовит блюда. Если же вы любите устраивать барбекю в саду, где наслаждаетесь неспешным приготовлением блюд и общением с друзьями, барбекю на углях станет разумным выбором.

Цена. В долгосрочной перспективе электрический гриль будет стоить меньше, чем древесный и газовый гриль, ведь вам не нужно регулярно платить за упаковки угля или газовые баллоны. Также электрический прибор является лучшим приобретением для жителей квартир, которые хотят делать барбекю прямо у себя на кухне без дыма и огня.

Обзор электрического гриля Leben

Если вы в поиске функциональной бытовой техники по доступной цене, рекомендуем обратить внимание на предложения торговой марки Leben. Одной из последних разработок бренда стал электрический гриль мощность 2000 Ватт. Прибор обеспечивает мгновенный нагрев рабочей поверхности и быстрое приготовление пищи. Это идеальная мощность для продуктов, которые нужно готовить на хорошо разогретых решетках, например, говяжьих стейков. При этом все готовится быстро, а потому много электричества вы не потратите.

Съемные пластины с антипригарным покрытием исключают прилипание продуктов, позволяют жарить с минимальным количеством масла. Рабочие поверхности раскрываются на 180°. То есть вы можете готовить одновременно на двух пластинах. Отличное решение для большой семьи или для ужина с друзьями.

Лоток для сбора масла обеспечивает аккуратное использование техники. Никаких пятен на вашем столе. Предусмотрена регулировка температуры для жарки мяса и овощей, а также таймер с автоматическим отключением через 30 минут. Вы можете положить продукты, установить время и отправиться заниматься своими делами. Через указанное время прибор автоматически прекратит работать.

Что можно готовить на элеткрогриле

Пожаренные овощи на сухой сковороде есть не будешь. А выливать на сковороду пол бутылки масла совсем не хочется. Зато на решетке они получаются вкусными и невероятно сочными. Поэтому здесь получаются восхитительные овощи — от кабачков и кукурузы до томатов и красного перца.

На решетке можно поджаривать самое разное мясо — от говядины до индейки. Если вы поклонник панини, гамбургеров и горячих бутербродов, электрогриль создан для вас. Подрумянивайте хлеб для сладких тостов и готовьте шаурму.

Читайте также:
Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

Также вы можете жарить сырники, котлеты, куриную печенку, гренки, вафельные блины, рыбу, морепродукты и все что пожелает ваша душа. С бытовой техникой для кухни Leben вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому под силу приготовить любые кулинарные изыски.

Каменный мангал своими руками: фото, чертежи

Каждая поездка на дачу редко обходится без шашлыка. Приготовленное мясо на углях – это не просто еда, это совместное времяпровождение, общение близких людей, игры с детьми. Все это приносит истинное удовольствие. Для интересного общения в окружении природы и возле шашлыка понадобится хороший мангал. Его можно купить или сделать своими руками.

Содержание статьи:

Сегодня очень удобными являются металлические конструкции для приготовления мяса и барбекю. Но самый лучший вариант сделать каменный мангал своими руками, фото и чертежи которого Вы сможете увидеть ниже. Несмотря на простоту своей конструкции, это очень удобное сооружение, которое может использоваться при жарке мясных или овощных продуктов. Такой мангал отличается круглой формой, простотой в стройке и эксплуатации.

Мангал из камня, построенный своими руками, который находится на территории загородного дома постоянно, может использоваться на протяжении многих лет.

Предлагаем Вам схему мангала из камня

Внимание! Выкладывая каменный цилиндр мангала, стоит оставить небольшое отверстие для холодного воздуха, который и будет создавать тягу.

Выбираем оборудование и инструменты первой необходимости

Среди инструментов, которые Вам понадобятся для сооружения мангала из камня, стоит выделить следующие:

  • вилы, совковая и штыковая лопата;
  • ведро и тачка;
  • столярный молоток;
  • кельма, кирка и расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • уровень;
  • ручной лобзик;
  • пила;
  • кувалды с длинной и короткой ручкой;
  • зубило с защитой, зокольник, шпунт;
  • измерительная рулетка и мел;
  • болгарка с набором алмазных дисков.

Внимание! Перед тем как приступить к сооружению каменного мангала своими руками, нужно обработать исходный материал (камень) ручными инструментами. Такой процесс довольно трудоемкий и малопроизводительный.

Но как бы там ни было, инструмент для такой работы стоит недорого, а значит в случае поломки Вы сможете его быстро заменить.

Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками

К каждому объекту необходим проект, и каменный мангал не является исключением. С этой задачей проще всего справится любой печник. Если Вы не обладаете такими знаниями, то рекомендуем заказать проект, обратившись в специализированную организацию. Помимо самого чертежа, Вы получите техническое задание, где будет поэтапное описание работ со схемами.

После изучения чертежей и утверждения проекта можно приступить к самому строительству. С помощью нарисованной схемы Вы сможете представить себе будущее сооружение, что сэкономит Ваше время при строительстве конструкции. Картинка делается на двух разрезах изнутри.

Фото мангал в разрезе

Также в проекте должны быть и описания порядовок. Для эффективной работы тщательно изучите предоставленный чертеж, так как на нем четко обозначены все камни.

Внимание! Выполняя порядовки, следуйте предписаниям специалистов. Иначе даже отклонения, которые кажутся Вам несущественными, могут принести много неприятностей во время эксплуатации мангала.

Как сделать каменный мангал своими руками

  1. Заливка фундамента.

Какой бы мангал Вы ни выбрали: крытое строение или прямоугольное сооружение, Вам стоит позаботиться о строительстве качественного фундамента. Если Вы планируете обустроить простую конструкцию, то можно выполнить основание из булыжников на цементной основе. Если же Вы планируете, что Ваш мангал будет иметь высоту больше 1 метра, то фундамент придется строить ниже уровня промерзания грунта. В противном случае верхняя часть конструкции накренится и произойдет вспучивание промерзшей почвы.

Если на земельном участке глинистая почва, то заливайте бетонный раствор в вырытое углубление. Не доходите до краев ямы примерно 15 см. Затем установите опалубку, чтобы создать ровную прямоугольную конструкцию. Если почва песчаная, то сразу установите опалубку. После затвердения фундамента Вы сможете ее снять. Если говорить о гидроизоляции, то ее необходимо выполнить при помощи белой, красной или желтой глины.

  1. Подготовка основы.

Сооружая мангал своими руками, не забывайте о том, что Вы должны уметь делать кладку кирпича. В противном случае стоит нанять человека, который разбирается в этом. Весь строительный процесс стоит начать с возведения основы мангала.

Для этого необходимо вырыть ямы диаметром в 120-130 см и глубиной 80 см. На нижнюю донную часть насыпьте слой щебенки, а сверху слой песка. После этого залить все бетонным раствором. Дальше нужно проармировать основу, взяв стальную арматурную сетку. Когда эта часть будет вмуровываться, она будет выглядеть как вертикальный цилиндр в диаметре 1 метр.

По истечению десяти дней, когда бетон застынет и станет прочным, внутри вмурованной сетки нужно сделать выкладку с помощью цементного раствора, состоящего из осколочков частей кирпичей или камней. Внутренняя поверхность должна получиться не рельефной. Чем она будет ровнее, тем лучше.

Когда эта часть будет обкладываться природными камнями, из-за рельефности могут возникнуть проблемы. Каменное сооружение, получившееся в результате описанных выше работ, имеет форму цилиндра. Вовнутрь строения необходимо подсыпать, затем сразу утрамбовывать почву. После таких работ остается углубление, напоминающее чашу, глубиной в 55 см.

  1. Облицовочный этап.

Будущая шашлычная с внешней стороны должна быть отделана природным камнем, но с использованием только профильного или специализированного клея. Иначе, после того как в мангале несколько раз прогорят дрова (если плитка посажена не на специальный клей), она просто отвалится, и никакой внешней привлекательности просто не будет. Это хороший клей, имеющий консистенцию сухого состояния, покупаемых в любых строительных магазинах.

Читайте также:
Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

Для скрепления камней он очень помогает и формирует водонепроницаемые соединения. Такой мангал может находиться под снегом или дождем, но облицовочная плитка не отвалится и прослужит очень долго.

Отдельные плиточные части во время укладки нужно подбирать, как мозаику или пазлы. Они должны быть прилегающими к основанию друг друга. Камни, находящиеся на внешней стороне, нужно привязывать в шахматном порядке с другими камнями, выложенными внутри. Их нужно фиксировать с помощью стальной нити.

  1. Подготовка вытяжки.

Когда Вы будете выкладывать каменный цилиндр, внизу нужно оставить отверстие для холодного воздуха, из-за которого создается тяга. Нужно уложить металлическую конструкцию в виде круга, чтобы горело и размещалось топливо. Металлический круг можно вырезать из листа металла, воспользовавшись болгаркой. Металл можно применять любой, даже ненужный и старый. Наверху будет располагаться съемная решетка, через которую будет проникать холодный воздух, обеспечивающий процесс жарки.

Во внутреннем очаговом периметре делается закрепление стального обруча, размер которого 6х60 мм. Он будет использоваться в качестве защиты каменных краев и будет выступать подпоркой и основной, чтобы класть сетку или шампура. Также Вы можете сделать дополнительную функцию – гриль. К примеру, очередь удобно жарить на гриле курицу, мясные блюда или рыбу, а на сетке запекать овощи.

Для этого потребуется установка стоек на стальном обруче. Вертел, который будет крутиться и располагаться на таких стойках. Для изготовления стержня рекомендуем использовать арматурную сталь. Такой материал огнеустойчив и имеет продолжительный срок эксплуатации. Когда кладка закончена, выложите огнеупорными кирпичами периметр укладки, где будет находиться жаровня.

При этой выкладке лучше не использовать раствор, а прибегнуть к методу «песчаной подушки». Просто насыпьте песок и уложите кирпичи. Это делается, для того чтобы в случае треска или поломки какой-то плитки ее можно было бы заменить на новую. Можно построить конструкцию мангала с топкой. Однако для этого понадобится вытяжная труба. Стоит отметить, что это достаточно хлопотная работа, которая требует умений и навыков.

Если человек не разбирается в этом, может ничего не получиться, так как самодельные мангалы из камня не могут обеспечить нормальную тягу в дымоходах.

Альтернатива каменному мангалу

Чтобы сделать более сложную конструкцию с нормальной тягой и дымоходом, можно сделать стальной камин, который в последствие по всем сторонам отделать камнем.

Какой бы камин Вы ни решили делать, важно не забывать, что камень или кирпич не должны бояться огня. Иначе от огня может возникнуть серьезная взрывная волна, в результате которой камни отлетят мелкими кусочками и могут стать причиной травмы. Как следствие, Ваш пикник пойдет насмарку. Да и внешний вид мангала может пострадать.

Нижнюю часть возле камина необходимо обложить плиткой. Она и красивее, и хорошо подходит к мангалу. У Вас есть возможность создания квадратного камина с каменной облицовкой, но со стальными защитами, обеспечивающими высокую прочностью.

Описанный выше метод строительства каменного мангала своими руками недорогой и эффективный. Эту конструкцию может сделать каждый мужчина, главное определиться с правильным местом и строго придерживаться инструкции. Лучше подобрать такое место для камина, где отсутствуют сквозняки, в противном случае жар будет регулярно сдуваться ветром.

Как сделать простой мангал из кирпича своими руками

Самые простые мангалы – камни, сложенные вокруг костра или металлический ящик. Удобны переносной или передвижной в походных условиях, но для дачи самодельный мангал с жаровней из кирпича – лучшая альтернатива. Такое несложное сооружение безопасно превратит дрова в угли, а дым выведет в трубу, не позволив ему заполнить помещение или стелиться по всему участку.

Рассмотрим стационарный вариант для беседки или навеса. В этой статье нет фото 101 мангала из кирпича, воды и советов не по теме. Есть четкие схемы и подробные рекомендации, по которым Вы сможете самостоятельно соорудить из печного кирпича не маленький временный мангал, а настоящий для загородных беседок, создав атмосферу отдыха на природе в соответствии со своими представлениями.

Данный проект был разработан для учащихся по профессии Печник, неоднократно реализовывался на практике и в работе. Только в 2018 и 2019 годах по этому и аналогичным проектам построено более 20 очагов. При его создании основная задача была – простота в строительстве, доступность и компактность. Минимальное количество резки кирпича делает работу доступной для любого домашнего мастера. А давайте сделаем мангал сами!

Как построить уличный кирпичный мангал своими руками – чертежи с размерами и пошаговая инструкция.

Что будем строить: мангал из кирпича с размерами 1020 х 765 х 2170 мм

Краткое описание: Печь барбекю мангал – приспособление для приготовления пищи на открытых углях. Чертежи кирпичного мангала помогут Вам своими руками сложить садовую печь для дачной беседки или под навесом. Все этапы строительства подробно разбираются, имеется пошаговая инструкция. Постройка занимает минимальное количества места и требует немного материала, готовая порядовка существенно сэкономит время работы.

Класс сложности: А (для начинающих мастеров)

Проекции, размеры

Вид спереди

Разрезы

Спецификация на материалы (без учета трубы)

Наименование

Кирпич красный печной

Лучше Витебский (кроме трубы), цех 1. Также подойдет любой печной полнотелый кирпич выбранного цвета и конфигурации. Например печные кирпичи заводов ЛСР Победа, Кирово-Чепецкого, LODE.

Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Для расчета и сооружения дымохода воспользуйтесь следующим советом. Дымоход должен быть достаточно высоким: иметь длину выше конька на 50 см, и от пода камина мангала высоту не меньше трех метров.

1 ряд – 5 шт. кирпича, 7 см высота

Песок просеянный или использовать готовую смесь для приготовления глиняно-песчаного кладочного раствора, это ускорит процесс выкладки:

Смесь красной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ)

11 мешков по 25 кг

Смесь шамотной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ)

2 мешка по 25 кг

Уголок 35-40 длиной 85 см

11 шт. для блока с мангалом: 6 на полочку, 5 – основание

Сварной стальной колпак-дымосборник

Базальтовый картон 600х1200х5 мм

Термостойкая мастика «Гарант» или аналог.

Шпилька диам. 16 мм, с 2х сторон по гайке и большой шайбе.

Цемент, песок или смесь для кладки надкровельной части трубы

Порядовка мангала из кирпича с описаниями

Закладывая 1 ряд, обратите внимание на толщину швов со всех сторон кирпича: для красного – 5мм, для шамотного, который появится в 11 ряду – 3мм.

В 5-м ряду устанавливаются уголки для навешивания полочки барбекюшницы (6 шт.). В передний уголок кирпичи след. ряда будут врезаться полностью, остальные частично.

Кирпичи, которые Вы будете ставить на уголки, необходимо подрезать:

Передние: один рез внутри (в 4-х см от фасада), другой снаружи на глубину уголка.

Внутренние: резы по краям. Ширина пазов 1см. Внутри пазы заполняются глиной. На уголки кирпичи укладываются без глины.

На 9 ряд ставятся уголки, они станут опорами для рабочей части топки.

В 11-м ряду шамотные кирпичи укладываются на торец.

Редкий случай для печного дела – повторение кладочного рисунка. В четных рядах 12,14,16 и 18 Вы с удивлением обнаружите совершенно одинаковое расположение элементов.

Шамотный кирпич ставится на бок (на тычок). Желтую на рисунках кладку будем изолировать от красной базальтовым картоном, приклеенным на термостойкую мастику. Он подклеивается к красным кирпичам, поэтому выкладываем сначала красные кирпичи порядовки, затем шамотные. Это связано с различными тепловыми свойствами данных материалов.

Верх портала по разработкам планируется арочный. Но можно продумать и прямой. В этом случае нужно изготовить балку из шамотного кирпича по аналогии с балкой “зуба”, описанной в 22-м ряду.

Готовимся к установке арки: подрезаем шамотный кирпич, как показано на рисунке.

Делаем шаблон для арки, раскладываем кирпичи по лекалу на полу, подрезаем при необходимости. Устанавливаем шаблон и аккуратно, без завалов, выкладываем арку. Вблизи арки не работайте следующие 2 дня, не трогайте конструкцию с шаблоном до полного высыхания глины.

Красные и шамотные кирпичи 20 ряда подрезаем по форме арки.

Мангальный зуб – это частичное перекрытие верхней части топки. Изготавливаем балку для перекрытия из шамотных кирпичей. Она должна лечь на шамотную кладку полностью.

Сделайте замер (например, 755 мм), разделите на 66 (65 мм размер кирпича + 1 мм шов на мастику). Получилось 11,44. Округляем в пределах разумного, берем, например 11,5 кирпичей, замачиваем, размечаем на всех кирпичах в 2-х одинаковых местах точки для отверстий, в которые будут введены шпильки.

Высушиваем, нанизываем на шпильки, одновременно склеивая мастикой. Затягиваем гайками с большими шайбами крепко, но не рвем.

На 23-й ряд ставим заготовленный стальной колпак-дымосборник. Установленный на этот ряд колпак (на полоски изоляции толщиной 10 мм) сразу обкладываем базальтовым картоном, углы тщательно промазываем (ничего не забываем!) Следующий ряд, закрепляя колпак, образует декоративный выступ. В дальнейшем ряды будут сужаться по форме колпака.

Поздравляем! Это уже первый ряд трубы.

Дополнительные конструкции для мангала

Стальной колпак дымосборник

Размеры основания колпака зависят от Вашей кладки. Расчет таков: замеряете внутренние размеры кладки 23-го ряда, прибавляете по 1 см со всех сторон, получаете размеры основания колпака.

Например, 765+20=785, 515+20=535. Итог: 785х535. Размеры наверху: 120х250 мм. Высота 7 рядов: 490мм.

Важно, чтоб на месте установки колпака внутри не получилось ярко выраженной ступеньки. Она затруднит дымоудаление.

Колпак сваривается из листа стали толщиной от 3 мм, ставится в нужном месте. Затем по всей поверхности, в нескольких местах подклеивая мастикой, его обкладывают базальтовым картоном общей толщиной не менее 10 мм. Это делается для того, чтобы нагретое железо не разрушало кирпич в местах соприкосновения. Стыки картона промазываются термостойкой мастикой тщательно. После этого кирпич кладется согласно порядовке.

Лекало для выведения арки

Лекало для арки делается из чего угодно: из 2х рядов прочной фанеры, из досок, брусьев и т.д. Установив лекало и выложив по нему арку из кирпича, не работайте вблизи арки весь следующий день. Затем, не убирайте лекало и вообще не трогайте конструкцию до полного высыхания глины.

Варианты арок многообразны: по крутизне радиуса, варианту отделки, использованию прямого или клинового (для арок с небольшим радиусом) кирпича. Предлагаю удобную в изготовлении, проверенную временем арку небольшой крутизны. Высота подъема 1-2 ряда.

Если проанализировать проект и понять принцип, можно создать свой вариант. Безусловно, Вы сразу не поймете, как возводится комплекс, который состоит из множества блоков, каждый из которых является отдельным очагом, но изменить габариты, пристроив столешницу или мойку, отобразить зеркально, убрать нижнюю полочку и увеличить дровник вполне реально.

Внешний вид мангала

Тему внешнего вида стоит продумать и изучить заранее, выбирать материал осознанно, учитывая качество и наличие. Можно оставить бюджетный вариант, используя недорогой Витебский печной кирпич и огнеупорный по спецификации. А можно воспользоваться печным лицевым и изменить цвет, закруглить радиусными элементами углы. Иногда, задумав облицовку из натурального или искусственного камня, в процессе строительства приходит понимание, что люди переоценили свои материальные возможности. Тогда в первый год выполняют кладку прямым печным кирпичом, а на следующий облицовывают выбранным материалом. Также поступают с облицовкой жаропрочной плиткой или имитацией изразцов.

Читайте также:
Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты

Данный вариант открытого барбекю мангала имеет преимущества в силу отсутствия на поверхности высоких температур: позволяет работать с натуральным камнем типа плитняк или кругляк, он клеится на плиточный клей с цементной основой. Сложные комплексы барбекю, в состав которых входят печи закрытого типа, – такие, как коптильня, плита для казана, хлебопечка,- и имеющие на поверхности высокие температуры, более требовательны к лицевым материалам и они оговариваются на этапе разработки проекта.

Вернемся к нашей стройке. Теперь, когда мы ознакомились с инструкцией по кладке, можно приступать к работам на местности. Встает вопрос о фундаменте.

Фундамент для мангала

Фундамент для этой печи мы рекомендуем бетонный. Заглубление 80см, размеры в плане близки к 1220х965 (по 10 см выступают со всех сторон). Песчаная подушка и щебень ложатся в основание, затем готовится сетка из арматуры № 14 или больше в 2 ряда с шагом 150 мм для железобетонной плиты толщиной порядка 70 см. Заливка осуществляется бетоном марки 500. Плита выше уровня земли, покрывается гидроизоляционным материалом.

Закупка строительных материалов

Пока застывает бетон, можно запастись расходными материалами, используя таблицу. Многочисленные фото видео помогут определиться с внешним видом и выбором кирпича. Количество основного кладочного невелико – составляет меньше двух поддонов, а если решите уголки закруглить, из общего количества придется еще вычесть угловые. Не спешите выкидывать половинки – они пригодятся, половиной кирпичика можно воспользоваться уже на первом этапе работ.

Кладка массива печи

Итак, фундамент готов, материалы закуплены, приступаем к возведению основного сооружения. Первый этап потребует особого внимания. Нужно разложить кирпичи по схеме, оставляя между ними равные промежутки в пол сантиметра для швов, затем проверить диагонали. Раскладывание на сухую следует выполнять и далее, чтобы равными долями сглаживать неточности, связанные с перевязкой кладки и особенностями материала.

Для замеса глиняно-песчаного раствора нужна подготовка. Раствор состоит из примерно 1 части глины и 2-х частей песка. Сползая с мастерка, правильно приготовленный раствор оставляет на нем небольшой след. Сваливается без следа – много песка, мажется сильно – много глины.

Каждый керамический кирпич устанавливается на свое место со швом 5 мм со всех сторон, проверяется уровнем по всем осям. В соответствии с нормативами для огнеупорных кирпичей величина шва составляет 2-3 мм.

Обустройство топки мангала из кирпича своими руками

Определитесь заранее, как Вы будете пользоваться печкой. Вставлять железный ящик или гриль, делать ступеньки для шампуров или решеток из кирпича, варить рамки и переставлять их – Вам выбирать.

Рассмотрим вариант с рамками, так как для них нужно прорезать пазы в процессе кладки, сделать это на готовом изделии качественно будет практически невозможно. Нижний паз должен быть на высоте 12 сантиметров от пода, так советуют рестораторы, эта высота придется на начало 15 ряда, в нем же окажется второй паз, и третий – в 17-м. 15 мм вполне достаточно по высоте и глубине прорезания.

Труба

В таблице с расчетами мы говорили о размерах трубы. Стоит уточнить одну деталь. Надкровельную часть трубы выкладывают на цементный раствор, т.к. глиняный будет осадками вымываться. Витебский кирпич для этой части печи тоже не годится, т.к. под действием атмосферных влияний он через несколько лет начинает отслаиваться и крошиться. Используйте других указанных производителей.

Рекомендации по эксплуатации мангала

Вот мы и построили мангал своими руками. Теперь его можно использовать не только для жарки мяса и приготовления шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении и других продуктов. Нужно установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2 и 3 рядами, а на фасадную стенку по размерам портала изготовить дверцу по типу заслонки русской печи, где найти мастера по подобным металлоизделиям подскажут продавцы печного литья и другой фурнитуры. Теперь эту печь можно использовать для приготовления пирогов и выпечки других хлебобулочных изделий.

Для выполнения этих целей потребуется в топливнике разжечь огонь, подождать прогорания древесины до углей, прикрыть задвижку трубы не до конца (оставив приблизительно 1-1,5 см), угли раздвинуть, освободив место для противеня или хлебных форм. Закрываем заслонку и ждем готовности еды. В такой духовке может быть температура от 100 до 250 градусов в зависимости от протопленности массива барбекю мангала и степени раскаленности углей. Продолжаем экспериментировать! Когда Вы приспособитесь к температурному режиму топки, можно пробовать томление каш и супов.

Успешной стройки! Приятного аппетита!

Как сделать кирпичный мангал своими руками: проекты с чертежами и пошаговой инструкцией

Кирпичный мангал — отдельно стоящая конструкция, с помощью которой готовят множество различных блюд. Как правило, такие постройки возводятся на дачных участках.

Эстетически они выглядят очень привлекательно. Кроме того, они многофункциональны: можно готовить множество блюд из мяса, жарить овощи на гриле.

  1. Простые модели мангалов из кирпича
  2. Барбекю гриль из кирпича
  3. Мангал из кирпича со столиком
  4. Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
  5. Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
  6. Строительство садового мангала из кирпича
  7. Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
  8. Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей
  9. Мангал-коптильня
  10. Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
  11. Выбор места для мангала
  12. Выбор кирпича
  13. Раствор для кладки
  14. Шамотный раствор
  15. Глиняно-песчаный раствор
  16. Цементный раствор
  17. Фундамент
  18. Порядовка мангала из кирпича своими руками
  19. Схемы, чертежи и кладка
  20. Чертеж порядовки углового мангала
  21. Общие советы по строительству
  22. Инструменты и материалы
Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Простые модели мангалов из кирпича

Существует ряд простых мангалов, которые сможет построить даже не очень опытный мастер.

Для этого нужны лишь инструменты и доскональное изучение инструкции по проведению работы.

Барбекю гриль из кирпича

Разница между грилем и барбекю заключается в том, что у первой конструкции есть крышка, поэтому продукты обжариваются равномерно.

Тем не менее, устройства очень похожи по строению. Основной элемент — решетки.

На верхней располагают продукты, на нижней — топливо. Также решетки можно ставить вые или ниже при необходимости.

Мангал из кирпича со столиком

Столешница встраивается слева или справа от мангала. Ее расположение определяется еще при создании чертежей.

Важно: столешница должна примыкать вплотную к конструкции мангала.

Нередко рядом со столешницей устанавливают еще и мойку для рук и посуды.

Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками

Это сооружение имеет сравнительно небольшие размеры.

На дно мангала кладут лист железа, под ним располагается несколько кирпичей.

Для такого мангала можно сделать облицовку и крышу. Вытяжка не нужна, поскольку само сооружение небольшое, дым будет уходить свободно.

Эта конструкция позволяет размещать решетку, чтобы была возможность использовать мангал в качестве гриля.

Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс

Важно: при выборе такой постройки необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности, чтобы не возникали опасные для жизни и здоровья ситуации.

Рядом с мангалом на полу покрытие должно быть невоспламеняемым. Для этой цели подойдет плитка, кирпич, камень, сталь.

Строительство садового мангала из кирпича

Для садового мангала, по словам специалистов, обязательно нужно делать крышу, чтобы пользоваться сооружением можно было в любую погоду.

Также это будет полезно, поскольку осадки не будут разрушать кирпичи.

Садовый мангал должен иметь вытяжку или трубу для хорошей вентиляции.

Мангал с арочной крышей в беседку своими руками

Конструкция выглядит очень эстетично. Арочная крыша возводится из кирпичей или массивных камней.

Минусом можно считать то, что дым уходит не полностью, поскольку арка имеет заслонку сзади. Тем не менее, эту проблему можно решить установкой трубы или специального вентилирующего устройства.

Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей

Мангал такого типа имеет крышу и вытяжку. Особенность конструкции заключается в ее форме.

Имеются две решетки — для жарки и копчения.

Крыша закрепляется при помощи длинных саморезов или штифтов. Также можно установить трубу для вывода дыма.

Мангал-коптильня

Коптильня состоит из стальных листов, выполненных из нержавеющей стали. Ее толщина составляет более 2 мм.

Внутрь помещаются две решетки, на которых коптят продукты. Также коптильня имеет затвор, который не дает дыму выходить наружу. Коптильню устанавливают на место, где располагается казан или плита.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Проекты кирпичных мангалов можно создавать самостоятельно, рисуя чертежи и схемы.

Альтернативой этому может быть заказ проекта с отрисовкой в компаниях, которые на этом специализируются. Существенным недостатком этого решения может быть только стоимость и необходимость.

Выбор места для мангала

Для постройки мангала необходимо правильно выбрать место. В первую очередь стоит помнить, что мангал не может находиться в помещении, поэтому его размещают на открытой местности.

Желательно, чтобы постройка располагалась вдали от соседского участка. Также можно расположить мангал с учетом направления ветра (чтобы он не приносил на участок соседей дым и запах гари).

Рядом с мангалом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся материалов, других построек (минимум на расстоянии 1 м). Земля рядом со строением заливается бетоном, делают дорожки.

Как правило, вблизи мангала размещают беседку и зону отдыха. Ветер также не должен приносить к ним запах гари и дыма от мангала, что нужно учесть при выборе места.

Важно: рядом с мангалом не должно быть постоянной сырости в виде, например, заболоченной местности. В этом случае постройка быстро разрушится или пострадает кладка.

Выбор кирпича

Для кладки мангала придется использовать несколько разных видов кирпича. Дело в том, что каждый вид этого строительного материала обладает различными характеристиками. По этой причине для разных частей сооружения будет применяться разный тип кирпичей.

Рекомендуется использовать следующие виды кирпичей для строительства мангала: шамотный огнеупорный, полнотелый рядовой, красный печной.

В таблице указана область применения и свойства каждого из видов:

Тип кирпича Применение Свойства
Шамотный Нижняя часть дымохода, топка. Наиболее прочный кирпич, устойчивый к температурам до +1800°С. Обладает низкой способность проводить тепло, поэтому не нагревается.
Красный печной Нижние уровни сооружения, дымоход, стены. Выдерживает температуру до +1200°С.
Красный рядовой полнотелый Труба дымохода, перекрытие между топкой и местом для розжига дров. Имеет большой срок службы, способен выдерживать температуру до +1200°С.
Облицовочный Наружная кладка. Обычный кирпич. Плюсом является разнообразие форм, размеров и цветов этого типа стройматериала.

Важно: для возведения мангала не допускается использование силикатного, пустотелого и кварцевого кирпичей. Под действием высокой температуры они очень быстро разрушатся.

Раствор для кладки

Поскольку кирпичи имеют разные свойства и используются для кладки в определенных частях мангала, раствор для их скрепления тоже будет разным. Это обусловлено его характеристиками и способностью выдерживать определенную температуру.

Читайте также:
Бешбармак на костре: основные рецепты, приготовление

Шамотный раствор

Эта смесь — один из наиболее удобных способов скрепления кирпичей. Шамотный раствор упрощает работу, поскольку его необходимо лишь развести водой в нужном количестве. Необходимо прочитать инструкцию на упаковке, чтобы правильно соблюсти пропорции.

Данный вид смеси выдерживает температуру до 1700°С, не трескается, имеет высокую вязкость, поэтому использование будет максимально комфортным.

Глиняно-песчаный раствор

Для топки, дымосборника и мангала необходимо использовать смесь, которая сохранит свои свойства даже при высоких температурах. Для ее создание используют красную глину и просеянный песок (пропорция 1:2).

Важно: глину необходимо предварительно замачивать минимум 3 дня.

Цементный раствор

Внешний каркас стен, часть трубы и другие части мангала, которые возводятся первыми, скрепляются обычным раствором из цемента. Для этого смешивают песок и цемент в пропорции 3:1.

Фундамент

Поскольку конструкция мангала из кирпича довольно тяжелая, необходимо сделать фундамент. Это поможет избежать возникновения крена, неровностей в процессе постройки стен.

Для разметки границ фундамента потребуется рулетка, колышки и строительная нитка (тонкая бечевка), уровень строительный.

В землю забивают колья в тех местах, где планируется сделать углы. После натягивается бечевка. В месте разметки выкапывается траншея глубиной 30-40 см.

Она засыпается песком, поливается и утрамбовывается. Далее засыпают слой щебня с песком (пропорция 3:1).

Далее проводится изоляция с помощью рубероида. Он должен выступать из траншеи на 10-15 см. После этого делают деревянную опалубку, которая также должна выступать на 10-15 см над поверхностью земли.

Когда эти действия выполнены, кладут арматурную сетку, заливают ее цементным раствором с гравием (цемент, песок, гравий в пропорции 1:2:4).

Важно: необходимо выполнить все указанные действия сразу, чтобы фундамент не имел трещин.

Готовый фундамент оставляют на 2-4 недели, чтобы он высох. Его можно накрыть пленкой, чтобы осадки не повлияли на процесс высыхания.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Порядовку для мангала делают вместо схемы. Отличие заключается в том, что в данном случае прорисовывают буквально каждый кирпич в сооружении.

Важно: лучше всего для этих целей использовать миллиметровую бумагу.

Схемы, чертежи и кладка

Схема составляется с учетом размеров сооружения. Также на нее нужно нанести все объекты (например, стол, полки). Рисунок наносится на схему как бы сверху.

Чертеж отличается тем, что рисунок создают в “анфас”, прорисовывая все малейшие детали постройки.

Кладка производится по чертежу, который был сделан ранее.

Чертеж порядовки углового мангала

Для возведения углового мангала необходимо пройти все этапы, обозначенные выше. В первую очередь делают разметку, после чело создают фундамент.

Необходимо сделать также дно под сооружением, поскольку его важные части будут располагаться в углу. Для этого выкапывают углубление, как под фундамент, но другой формы, также ориентируясь на колышки с натянутым на них шпагатом. Заливают тем же раствором поэтапно.

После этого можно начинать возведение стен по чертежу.

Общие советы по строительству

Есть ряд советов, которые помогут даже начинающему мастеру справиться с такой работой быстро и качественно:

  1. Класть кирпичи начинают с угла. В процессе нужно постоянно использовать строительный уровень и проверять, насколько ровной получается ряд.
  2. Перед использованием кирпичи нужно замачивать в воде. Тогда они не будут впитывать влагу из раствора. Это даст возможность выложить кирпичи в нужном мастеру темпе.
  3. Нужно проводить “примерку” кирпичей. Для этого их кладут сначала без раствора, выравнивают. После этого, если все в порядке, они выкладываются на смесь.
  4. После каждого 3-го ряда кладут армирующую сетку, чтобы конструкция была прочнее.

Эти советы актуальны даже для опытных мастеров. Они помогут сделать сооружение долговечным.

Инструменты и материалы

Для работы по строительству мангала потребуется ряд инструментов и материалов, без которых нельзя обойтись.

  1. Тара для замешивания раствора для кладки кирпича.
  2. Бетономешалка или устройство, способное заменить ее по функциям.
  3. Лопата и мастерок.
  4. 2-3 ведра.
  5. Строительный молоток.
  6. Дрель или перфоратор.
  7. Рулетка для измерений.
  8. Строительный уровень.
  9. Перчатки.

Список материалов может быть дополнен или изменен при необходимости.

Базовый набор для постройки мангала:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Рубероид.
  4. Гравий (или другие мелкие камни).
  5. Глина.
  6. Доски и брусья.
  7. Кирпичи разных видов.
  8. Арматура.
  9. Сетка армированного типа.
  10. Уголок.

Опционально может пригодится труба металлическая (если такая планируется к установке), черепица для крыши, дверцы для коптильни.

Как сделать каменный мангал для дачи своими руками

Мангал из камня на даче смотрится красиво, солидно и служит долговечно. Его легко сделать по заранее составленному эскизу. Несмотря на простоту постройки, такое сооружение считается элитным в сравнении с ажурной поковкой, чугунным литьем или кирпичной кладкой.

  1. Проекты, схемы, чертежи каменных мангалов для дачи
  2. Из какого камня лучше строить мангал
  3. Расчет материала
  4. Как сделать каменный мангал из природного камня для дачи своими руками
  5. Обустройство фундамента
  6. Как выложить мангал из природного камня своими руками
  7. Отделочные работы
  8. Как сделать уличный мангал из сетки и камней
  9. Необходимые инструменты и материалы
  10. Сооружение фундамента
  11. Сооружение стенок
  12. Как сделать мангал из камня и кирпича
  13. Работа над фундаментом
  14. Работа над возведением цоколя
  15. Работа над очагом
  16. Отделка
  17. Как сделать мангал из камня в земле
  18. Заключение
Читайте также:
Дымляма в казане: основные рецепты, как приготовить

Проекты, схемы, чертежи каменных мангалов для дачи

Прежде чем соорудить любую постройку, важно первым делом создать ее схему исполнения. Если самостоятельно не получается разработать план, проекты каменных мангалов для закрытой беседки, открытой местности и других видов барбекю помогут составить опытные специалисты. Кроме чертежа, на руки будет выдано техническое задание с поэтапным описанием работ со схемами.

Благодаря нарисованной схеме наглядно будет понятно, какой получится постройка

Простые или сборные мангалы из камня для беседки строят на основе созданных чертежей со средними показателями:

  • высота жаровни зависит от роста человека, она должна располагаться на уровне локтей, примерно на высоте одного метра от земли;
  • длина жаровни зависит от количества шампуров и может быть примерно 50 см;
  • ширина мангала должна быть около 25 см.

Сама высота постройки вместе с фундаментом не должна быть ниже двух метров, чтобы исключить попадание дыма на место отдыха. Высота фундамента для склада бревен примерно 40 см, а длина – 80 см.

При сооружении мангала с навесом из камня в беседке важно уделить внимание тому, чтобы он отвечал нормам безопасности.

Если конструкция будет состоять из мойки и столешницы, предварительно необходимо проложить водопровод. Очаг монтируют или только из камня, или с добавлением кирпича.

Схема мангала в разрезе позволяет просчитать примерное количество необходимого материала для постройки

Фото каменного мангала своими руками на участке помогут подобрать наилучший вариант для отдыха.

Каменный мангал дорого смотрится на любом участке

Из какого камня лучше строить мангал

Самодельный мангал из камня всегда будет выглядеть шикарно. Для его постройки чаще всего используют следующие виды натурального материала:

  • песчаник белого, серого или коричневого оттенков;
    Песчаник часто используют для отделки не только мангала, но и бордюров или дорожек
  • дорогой, но крепкий гранит;
    Для получения крепкой и долговечной конструкции используют гранит
  • доломит белого или серого окрасов с вкраплениями;
    Отделочный доломит относится к дагестанским видам камней
  • сланец с интересным окрасом соединяющихся друг с другом минералов разного происхождения;
    Сланец состоит из минералов разной толщины и последовательности расположения, из-за чего он похож на слоеный пирог
  • кварцит желтого, малинового или черного цветов.
    Кварцит состоит из кварца, оттенок которого зависит от места происхождения

Площадку вокруг мангала из дикого камня своими руками выравнивают и засыпают песком. Сверху укладывают плитняк.

Расчет материала

Чтобы построить каменный мангал, необходимо подготовить вилы, лопату, кирку и кельму, тачку с ведром. А также уровень, пилу, столярный молоток, кувалду, ручной лобзик, зубило, рулетку и болгарку. Для замеса раствора понадобится бетономешалка.

Из материалов высчитывают необходимое количество камня, щебня, песка, цемента, специального клея. Дикий камень должен быть стойким к перепадам температуры.

Для того чтобы определить примерное количество материала, рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут правильно подобрать все необходимые инструменты и материалы.

Перед началом возведения конструкции весь природный материал обрабатывают специальными средствами.

Как сделать каменный мангал из природного камня для дачи своими руками

Чтобы соорудить простой мангал из камня своими руками, необходимо строго следовать последовательности действий. Вначале делают фундамент для того, чтобы конструкция была устойчивой. Затем сооружают саму постройку. На завершающем этапе осуществляют отделку мангала камнем.

Обустройство фундамента

Чтобы красивые мангалы из камня служили долго, первым делом при их сооружении сводят фундамент. Для этого используют монолитную плиту из бетона, толщиной около 10 см.

Обустройство фундамента осуществляют следующим образом:

  1. Вначале вырывают котлован глубиной 30 см и шириной на 20 см.
  2. Дно ямы засыпают смесью щебня и песка. Насып утрамбовывают и поливают водой.
  3. На следующем этапе строят опалубку. Фанеру или доски сбивают в виде каркаса, который помещают в вырытый котлован.
  4. Сверху выкладывают стальную арматурную сетку, свернутую в цилиндр.
  5. В самом верху прочную основу заливают строительным раствором с мелким щебнем.

Через десять дней, когда бетон хорошо схватится, фундамент покрывают любым гидроизоляционным материалом

Как выложить мангал из природного камня своими руками

Чтобы сделать мангал, обложенный камнем, используется устойчивый к перепадам температуры материал. Каркас постройки выкладывают натуральным камнем, а топка – огнеупорным или красным строительным кирпичом.

Мангал из натурального камня своими руками сооружают следующим образом:

  1. Стены конструкции выкладывают так, чтобы нижняя часть имела отверстие для создания тяги и прохождения холодного воздуха. Внутрь постройки устанавливают металлический круг со съемной решеткой. Круг будет служить подставкой для топлива, а решетка – продвигать воздух.
  2. По внутреннему периметру закрепляют стальной обруч, который будет защищать края камней от огня. На него можно устанавливать шампуры.
  3. Материал внешнего ряда связывают с внутренними рядами стальной проволокой, замурованной между ними.
  4. Из остатков камней делают небольшую площадку для удобства готовки блюд на мангале. Дополнительно снаружи к стенам постройки можно прикрепить крючки для необходимых аксессуаров.

Для быстрой просушки мангала с камнями внутри ежедневно ненадолго разжигают костры на очаге.

Готовый каменный мангал можно использовать через неделю после окончания строительных работ

Отделочные работы

Облицовка мангала камнем происходит с применением цементного раствора. Перед началом работы материал моют от грязи, убирают сколы. В процессе укладки все камни примеряют к месту, чтобы постройка была плотной и красивой.

Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

По окончании строительных работ важно убрать лишний раствор, по необходимости еще раз влажной тряпкой протереть выложенную конструкцию.

Мангал, облицованный камнем, позволяет с удовольствием готовить блюда на костре

Как сделать уличный мангал из сетки и камней

Металлическая сетка, заполненная камнями, называется габионом. Из такой конструкции можно быстро соорудить прочную конструкцию для приготовления пищи на костре. Мангал из речного камня долго держит тепло и не обжигает при жарке шашлыков на свежем воздухе.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы соорудить мангал из габионов, необходимо взять одну секцию оцинкованной сетки для 3D забора, тонну крупной морской гальки, щебень для засыпки центра мангала, а также 2 кв. м. оцинкованного листа.

Сооружение фундамента

Чтобы постройка была стойкой, выкапывают небольшую траншею и заливают ее бетоном. Для получения бетона смешивают цемент с песком и щебнем в соотношении 1:1:2.

В течение суток фундамент должен застыть. Периодически его рекомендуется поливать водой.

Сооружение стенок

Мангал из плоских камней на улице сооружают следующим образом:

  1. Оцинкованную сетку разрезают вдоль и формируют из нее цилиндр. Размер будущего мангала примерно 80 см в высоту и диаметром 120 см. Цилиндр фиксируют проволокой. Внутрь вкладывают доски с целью удержания формы.
    Доски позволяют удерживать сетку в виде цилиндра
  2. По кругу высыпают гальку, а в центре очага – щебень. Щебень можно заменить битым кирпичом или другим похожим материалом.
    В процессе засыпания цилиндра материалом доски постепенно убирают
  3. Из остатков оцинкованной сетки сооружают выемку для костра. Для этого сетку сворачивают в кольцо и фиксируют проволокой. Готовое изделие помещают по центру габиона. Между внешним и внутренним контуром пространство заполняют галькой.
  4. Во внутренний контур помещают корыто, сделанное из оцинкованного металлического листа.
    Речная крупная галька будет удерживать тепло долгое время, благодаря чему блюда будут готовиться быстро

Как сделать мангал из камня и кирпича

Предварительно разработав план постройки, можно соорудить мангал из бутового камня своими руками с использованием кирпича. При комбинации двух разных материалов получается интересная конструкция для приготовления пищи на огне.

Работа над фундаментом

Печь мангал из камня своими руками нуждается в крепком, надежном фундаменте. Последовательность строительных работ:

  1. На выбранном месте снимают верхний слой земли.
  2. Дно засыпают песчано-гравийной смесью.
  3. Укладывают каркас из арматуры для усиления бетонной смеси.

На последнем этапе заливают бетон.

Фундамент для мангала из камня и кирпича должен быть ровным и гладким

Работа над возведением цоколя

При возведении цоколя важно строго следовать схеме выкладки камня и кирпичей. Каждый ряд важно хорошо обрабатывать раствором для предупреждения образования щелей.

Для устойчивости конструкции в раствор рекомендуется помещать металлические пруты. Также при постройке цоколя важно уделить внимание возведению дополнительных рабочих поверхностей – печи или мойке.

Благодаря четкому следованию инструкции конечный результат получится шикарным

Работа над очагом

При выкладке рядов важно установить скобы из металла, на которые помещают решетку. По желанию можно подготовить место для установки двух или трех таких элементов.

Так как на верхнем ряду будет установлена решетка гриль, важно под нее сделать маленькие желобки.

Отделка

По окончании возведения конструкции модульные мангалы из камня можно украсить кирпичной мозаикой или каменными узорами.

Фото-варианты мангала из камня на даче, приведенные ниже, помогут определиться с дизайном будущей постройки.

Отделка под натуральный камень позволит окунуться во времена Средневековья Отличный и доступный вариант облицовки – натуральный камень

Как сделать мангал из камня в земле

Чтобы мангал из искусственного камня был стойким и долго служил, важно строго следовать определенному порядку действий при его сооружении.

  1. Выравнивают и освобождают от мусора площадь.
  2. На очищенной территории чертят круг, который поможет при выкладке камня. Для этого купленную железную круглую решетку прикладывают к земле и рисуют ее контуры. В дальнейшем решетку используют в качестве сетки для гриля.
  3. Положив решетку на землю, вокруг нее выкладывают камни на расстоянии друг от друга по 2 см. Промежутки рекомендуется делать для того, чтобы образовывалась тяга для быстрого загорания топлива. Выкладывают до пяти рядов в высоту с небольшими проемами. Высота постройки должна быть примерно 60 см.
  4. После формировки конструкции круглую сетку убирают и начинают выкладку дна. Для этого на дно кладут три кирпича таким образом, чтобы они образовали собой трех конечную звезду. Пространство между камнями заполняют щебнем и плотно утрамбовывают.
  5. Из трех железных прутов делают конструкции, похожие на скобы от степлера, которые соединяют между собой нержавеющими поливными зажимами. К полученным ножкам зажимами крепят решетку.
  6. Полученный «стульчик» устанавливают на камни, расположенные в центре мангала.

Дрова помещаются на сетку, а пепел просыпается под нее. Шампура или сетку кладут на верхних камнях и готовят вкусные блюда.

Вариант сооружения мангала из камня своими руками можно посмотреть на видео:

К готовому мангалу можно прикрепить металлические решетки, которые будут служить дверками для накрывания конструкции

Заключение

Мангал из камня на даче является гордостью любого хозяина, показателем его гостеприимства. Правильно построенная конструкция будет служить много лет, радуя окружающих функциональностью и красивым видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: