Какие смузи помогут укрепить иммунитет

Содержание

7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

6. Смузи из киви и петрушки

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

Благодаря тому, что в большинстве представленных ниже напитков смузи содержится достаточное количество клетчатки, они надолго подарят вам чувство сытости и не вызовут резкого повышения сахара в крови. Полезные и яркие напитки станут прекрасным дополнением к завтраку и даже смогут полностью его заменить.

Полезный совет: любой смузи нужно пить сразу после приготовления, так как с течением времени его полезные свойства исчезают.

Тыква + кайенский перец + корица

Такое оранжевое чудо обязательно должно быть осенью на каждом столе. Он прекрасно сыграет роль питательного завтрака. Тыква богата ценными микроэлементами и витаминами. Это лучший осенний овощ! В ее составе вы найдете кальций, магний, В1, В2, С, РР, Е. Более того, она является отличным диетическим продуктом, положительно воздействует на работу печени и почек, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Этот прекрасный оранжевый напиток сумеет в два счета поднять вам настроение в холодный и пасмурный день.

Ингредиенты:

– 0,6 кг неочищенной тыквы

– 3 больших лимона

– 0,5 чайной ложки корицы

– кайенский перец на кончике ножа

Приготовление:

Нарезанную на небольшие кусочки тыкву варить на пару или в воде в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. Сделать из тыквы пюре с помощью блендера, добавить молотую корицу и кайенский перец. В пюре налить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мед.

Вкусные смузи

Инжир + банан + молоко

Ещё один хороший осенний фрукт – это инжир. В его составе содержатся белки, кислоты, минеральные вещества и витамины. К примеру, он богат фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, натрием, В1, В3, С, РР. Благодаря такому “набору”, инжир широко используется в традиционной и народной медицине.

Помимо прочего, плоды инжира нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы, обладая лёгким слабительным действием. В буддизме инжир считается очень особенным фруктом: именно под инжирным деревом, согласно поверью, Будда пришёл к пониманию смысла жизни.

Ингредиенты:

– 0,5 стакана соевого или обычного молока

– 1 пакетик ванильного сахара

– семена льна по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты одновременно смешайте в чаше блендера и перемешайте до однородного состояния.

Клюква + банан + молоко

Осень – это целая кладезь полезных фруктов, овощей и ягод. В какое другое время года у вас еще получится насладиться чудесной ягодой клюквой? Клюква – это огромное количество питательных и полезных веществ. В ней содержатся витамины Р и КК, дубильные вещества, большое количество органических кислот, микро- и макроэлементы.

Эта ягода активно используется в народной и традиционной медицине. Она защищает наш организм от авитаминоза и инфекционных заболеваний. Более того, клюква является отличным помощником при наличии гинекологических заболеваний, она укрепляет иммунитет, защищает наши почки от образования камней, улучшает аппетит и повышает жизненный тонус.

Ягода является природным антиоксидантом, смузи из нее обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Ингредиенты:

– 1 стакан клюквы

– 1 стакан миндального или обычного молока

– несколько кубиков льда

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты и сделать однородную массу. По вкусу в готовый напиток вы можете добавить семена чиа или экстракт ванили.

Осенние смузи

Яблоко + корица + йогурт

Яблоко с корицей – это классическое сочетание, которое часто используется при приготовлении сладостей. Однако, это вовсе не единственная область кулинарии, где можно применять это пикантное сочетание. Яблочно-коричный смузи будет очень вкусным и полезным напитком.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. В этих фруктах содержатся калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Корица только усиливает все полезные свойства яблока. Более того, эта вкусная пряность оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения и помогает кислороду легче передвигаться по организму.

Ингредиенты:

– 2 ст.л. натурального йогурта или нежирного кефира

Приготовление:

Очистите яблоко от кожуры и извлеките сердцевину. Нарежьте кубиками и доведите их до однородной массы в блендере. После добавьте йогурт и корицу.

Груша + капуста + виноград

Если вам нравятся груши, то наверняка и этот рецепт придётся вам по вкусу. Груша – это довольно сладкий фрукт, однако, она является натуральный продуктом, содержащим в своем составе максимум полезных веществ: цинк, йод, кальций, эфирные масла, железо, магний, фосфор, органические кислоты.

Еще по теме:  Жаротрубные котлы: схема, виды и принцип работы

При регулярном употреблении груш, вы сможете поднять себе настроение, избавиться от депрессивных мыслей и наладить сон. Более того, груша положительно влияет на желудок и кишечник, помогает при болезнях мочевыводящих путей, при запорах, нормализует работу сердечно-сосудистой систему.

Благодаря входящим в состав груши эфирным маслам, при регулярном употреблении происходит укрепление иммунитета и повышаются защитные силы организма. Смузи из груши – питательный, вкусный и сочный, и все это без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

– небольшая чашка зелёного винограда

– несколько капустных листьев

– 1 стакан молока

Приготовление:

Всё смешать в блендере до однородной массы и сразу же подавать. Оригинальный рецепт можно разбавить шпинатом или бананом по вкусу.

Рецепты вкусных и полезных смузи

Свекла + кефир + мёд

Тем, кто хочет себя порадовать оригинальным и питательным напитком, стоит попробовать смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и целебными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, витамин С и РР, а также такие микроэлементы, как магний, медь, кальций, фосфор и калий.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что употребление свеклы помогает наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Свекла избавляет наш организм от плохого холестерина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, восполняя недостаток гемоглобина и понижая артериальное давление.

Важно отметить, что свеклу используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

– 1 стакан кефира

– 1 ст.л. яблочного уксуса

– корица по вкусу

Приготовление:

Почистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте. Если напиток покажется вам чересчур густым, добавьте немного воды.

Яблоко + виноград + имбирь

Этот зелёный напиток подарит вам заряд бодрости на целый день и отлично поднимет настроение. О ценности яблок мы говорили выше. Что касается винограда, то он ничуть не уступает яблокам. Виноград обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, на состояние крови, он помогает восстановится после физических нагрузок и после стрессов, укрепляет иммунитет.

В этом напитке имбирь – это ключевой элемент, поскольку он во много раз усиливает полезные свойства смузи. Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно воздействует на весь организм.

Ингредиенты:

– небольшая гроздь винограда

– 200 мл зелёного чая

– 1 ч.л. тёртого имбиря

Приготовление:

Очистите все фрукты от кожуры и нарежьте их на крупные куски. Если виноград с косточками, их нужно удалить. Смешать фрукты в блендере, добавить имбирь, мёд, зеленый чай. Взбить до получения однородной массы. Сразу же подавать. Напиток можете украсить тертым шоколадом или веточкой мяты.

Яблоко + рябина + морковь

В черноплодной рябине содержатся пектины, йод, марганец, дубильные вещества, железо, органические кислоты, магний, витамины В1, В2, Е, РР, Р, А, С. Очень важное свойство этой ягоды заключается в умении снижать концентрацию сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами. Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

– 4 яблока (лучше антоновских)

– 1 стакан черноплодной рябины

– 1 стакан молока

Приготовление:

Почистить все овощи и фрукты. Из моркови, яблок и лимона необходимо отжать сок, из авокадо удалить косточку, а рябину промыть. Смешать в блендере сок, ягоду, банан и авокадо, добавить стакан молока и взбить до однородной массы. Молоко можно использовать рисовое, миндальное или обычное. Количество сока и молока может быть любым, по вашему вкусу. Если следовать оригинальному рецепту, то смузи получится нежным и кремообразным благодаря авокадо и банану.

Слива + банан + кефир

Осенние сорта сливы очень вкусные и полезные. Не пренебрегайте этим продуктом, можете заморозить ее впрок, чтобы в холодное время года добавлять ее в пироги, компоты, смузи и т.д. Слива содержит витамины РР, В1, В2, А, Е, С, В6, магний, кальций, йод, фосфор и калий, который очень полезен для сердца.

Слива помогает вывести из организма плохой холестерин и лишнюю жидкость, она снижает давление и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Помимо прочего, сладкая слива слабит, а кислая – крепит.

– 250 граммов сливы

– 1 стакан кефира или натурального йогурта

Банан нарезать на крупные куски. Если вам нравится холодный смузи, то кусочки банана заранее положите в морозилку. Разрезанные на половинки сливы отправляем в блендер, добавив кефир или йогурт и мед. Хорошо взбить до однородной массы.

10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Простые и полезные рецепты напитков для крепкого иммунитета

Как сделать из него надежный щит? Конечно, единого рецепта нет. Сила иммунитета зависит от генетики, то есть от того, что вам дала природа, и какая наследственность досталась от предков.

Но, если с этим не сильно повезло – это не значит, что надо сложить крылья и сдаться на милость всяких жутких микробов, бактерий и иной нечисти. Стать сильнее, увеличить сопротивляемость вполне в ваших силах, правда если генетика подкачала, придется больше постараться. Но достигнуть результата вполне реально.

Здесь необходим комплексный подход к его укреплению:

  • позитивное мышление – избегать стрессов, смотреть на мир с любовью и благодарностью, ничего не бояться и не жаловаться;
  • здоровый образ жизни – больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом;
  • правильное питание – отказаться от рафинированных продуктов, фастфуда и увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Мы приготовили для вас подборку простых рецептов напитков, укрепляющих защитные силы организма. Конечно, не ждите, что один стакан «волшебного питья» сделает из вас супер человека. Но они помогут встать на путь здорового питания, отказаться от сладкой газированной воды.

Обратите внимание, что полезные напитки могут быть вкусными, красивыми, недорогими, а еще их легко приготовить даже в домашних условиях. С нашими рекомендациями у вас все получится.

Домашний лимонад

Его основа – лимон. Он относится к цитрусовым, в которых много витамина С. Это то, что нужно организму для профилактики простудных заболеваний.

Помните, что витамин С не выдерживает нагрев выше 30 °С и разрушается. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых, ешьте их либо в свежем виде, либо в холодных блюдах и напитках.

Для лимонада заранее сделайте заготовку. Возьмите несколько лимонов, вымойте их и порежьте на кружочки. Сложите в банку, пересыпая каждый слой сахаром (можно заменить медом). Наполненную емкость закройте крышкой и уберите в холодильник на день-два.

Через пару дней у вас будут готовые засахаренные лимоны, а образовавшаяся жидкость и есть необходимый лимонный сироп. В таком виде лимоны хранятся долго. А использовать их можно не только в лимонад, но и в чай, выпечку, кушать просто так. Когда запасы закончатся, делайте свежую порцию.

Теперь можно приступать к созданию непосредственно лимонада. Для него понадобится:

  • засахаренный лимон – половина1 шт.;
  • 4 ст.л. – сиропа из лимона;
  • 200 мл – яблочного сока;
  • 800 мл – фильтрованной воды;
  • кубики льда – по желанию.

В большом кувшине соедините требуемые компоненты, добавьте лед или охладите в холодильнике.

Имбирный лимонад

Дуэт лимона и имбиря – это действительно сила. В ароматном корне есть гингерол – это вещество и нужно для укрепления иммунитета.

Свежеотжатый сок имбиря защищает от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, эффективен против бактерий. Так что, лимонад с имбирем будет очень кстати.

Для него понадобится:

несколько кружочков засахаренного лимона из ваших запасов в холодильнике;

  • 4 ст.л. лимонного сиропа;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • кубики льда (по желанию).

Подготовьте имбирь. Для этого нужную длину корня очистите от верхней шкурки и измельчите. Это можно сделать с помощью мелкой терки или пресса для чеснока.

Все компоненты соедините в кувшине, добавьте лед или оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы напиток охладился.

Витаминный коктейль

В его составе тоже имбирь, цитрусовые и очень полезная трава. Шпинат – это мощный источник витамина С, а еще клетчатки и целого набора микроэлементов. Сельдерей богат на калий, питающий сердечную мышцу и стенки сосудов.

В коктейль входит:

  • шпинат – 60 г. Можно взять листья свежего или если нет, заменить их мороженными;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сельдерей стебли – 2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.

Необходимый кусочек имбиря очистите от кожицы. У апельсина удалите шкурку и косточки. Все составляющие коктейля отожмите в соковыжималке. При ее отсутствии можно все смешать в мощном блендере. Будет похоже на сок с мякотью.

Если хочется напиток светлее и жиже, профильтруйте через марлю.

Температуру регулируйте с помощью льда или холодильника.

Золотое молоко

Еще один полезный компонент оздоравливающих напитков – куркума. В ней много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Специя снимает воспаления, облегчает боль, а еще отлично прогревает, что очень важно, как предупреждение простуды.

  • молоко – 2 ст. Можно брать любое не только животное, но и растительное или ореховое;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец черный – щепотка;
  • корень имбиря – 1-2 см;
  • молотый перец красный – щепотка;
  • мед по вкусу. Можно заменить кленовым сиропом.

Поместите нужное количество ингредиентов в чашу блендера и на высокой скорости смешайте.

Полученную смесь вылейте в ковшик и прогрейте 3-5 мин. на небольшом огне. Помешивайте, чтобы смесь не кипела. Пить нужно горячим.

Желтый лимонад

Красивый, яркий, солнечный и при этом никаких химических красителей. Только натуральные продукты.

Насыщенный желтый цвет даст куркума. Она не только изменит окраску, но и состав, который обогатит антиоксидантами, витаминами, микроэлементами.

  • 1 л жидкости. Это может быть кокосовая или минеральная вода, любое растительное молоко;
  • 4 ст.л. меда. Его можно заменить сиропом агавы;
  • сок из половины лимона.

Часть жидкости смешайте с куркумой. Для лучшего растворения может быть придется смесь подогреть.

Затем все требуемые компоненты смешайте и полученный напиток охладите.

Лимонад готов. Наслаждайтесь.

Смузи с морковью и бананом

Этот вид напитков – самый полезный во всех отношениях. Это и питание организму и насыщение его витаминами, аминокислотами, микроэлементами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. А также это клетчатка, помогающая очистить кишечник от шлаков и застоев.

Это ускоряет метаболизм и, как следствие, происходит обновление клеток всех органов, что приводит к улучшению самочувствия, сопротивляемости заболеваниям.

Для 2-х порций смузи возьмите:

  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • банан – 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ч.л.

Морковь, банан, имбирь очистите, и нарежьте на куски. Сложите все в блендер, добавьте сок, воду, мед и тщательно перемешайте. Если получается слишком густая консистенция, добавьте воды.

Пейте из кружки сразу по приготовлению, чтобы исключить разрушение полезных веществ, находящихся в напитке.

Смузи с яблоком и клюквой

Еще один вариант полезного напитка, в котором есть природный антибиотик – клюква. Этот смузи укрепит устойчивость к переохлаждению, сквознякам и будет профилактикой от простуды, ангины, ЛОР-заболеваний.

  • клюкву – 2 стакана. Подойдет и свежая, и мороженная;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (если крупное) и 2 шт. (если средние);
  • шпинат – 1 пучок. Можно взять свежий или мороженый;
  • вода – 1 ст.

Клюкву и яблоки помойте. Если используете замороженные продукты, дайте им время разморозиться естественным путем. Затем все составляющие поместите в чашу блендера и смешайте до однородности.

Еще по теме:  Собираем электрический котел для отопления своими руками

Сразу выпейте. Отличный вариант для утреннего приема пищи. Оптимально с такого смузи начать день. Энергетического заряда хватит надолго.

Комбуча по-современному

Чайный гриб переживает второй всплеск популярности. На волне обращения к полезному питанию ферментированные продукты, к которым относится комбуча, рекомендованы к активному употреблению.

Содержащиеся в них пробиотики, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что укрепляюще действует на иммунитет.

Современные диетологи предлагают усиливать полезные свойства чайного гриба, добавляя к нему:

  • сироп шиповника;
  • лимонный/апельсиновый сок;
  • мед;
  • листья мяты;
  • имбирь;
  • смородину или клюкву.

Причем вкус каждый раз получается разным. Вам открыт простор для творчества и экспериментов. Можно добавлять один компонент или соединить несколько, создавая интересные вкусовые акценты. И что важно, каждый новый напиток принесет не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

Айс-матча

Еще один вариант современного холодного напитка. В его основе взят матча – зеленый чай в виде порошка. В зимнее время его заваривают кипятком, чтобы согреться.

Почему бы не попробовать освежиться ледяным напитком в летнюю жару?

Рассматривая напиток с точки зрения укрепления иммунитета важно знать, что матча богат антиоксидантами.

Попадая в организм, они связывают свободные радикалы и выводят их, повышая тем самым способность к защите от вирусных атак.

Состав летнего матча:

  • 5 ч.л. чайного порошка;
  • 0,5 л молока из овса, миндаля, сои;
  • 2 ст. ледяных кубиков.

Матчу смешайте с молоком, взбивая смесь до полного растворения порошка.

В кувшин высыпьте лед и залейте его чайно-молочной смесью. Все, можно пить.

Морс из облепихи

Еще одна чудо-ягода, которая эффективно стоит на страже, охраняя организм человека от нападения вирусов гриппа и проявлений герпеса. А еще облепиха препятствует размножению и росту кишечной палочки, других патогенных для кишечника бактерий.

Все эти способности усиливают защитные силы каждой клеточки, что приводит к сильному иммунитету.

Но употреблять ягоды надо сырыми, потому что в вареном виде пользы практически нет. Под действием высоких температур полезные способности разрушаются.

Для морса понадобится:

  • 1 чашка облепихи (свежая или замороженная);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • мед на свой вкус.

Измельчите ягоды. Это можно сделать с помощью блендера, что ускорит процесс или воспользовавшись толкушкой, но тут придется потрудиться.

Раздавленные ягоды залейте водой, отрегулируйте сладость медом. Охладите и пейте из любимой кружки.

Морс из клюквы

Этой ягоды не страшны ни вирусы, ни бактерии. Ее так и называют – природный антибиотик, который защитит от простуд, ангин и разных вирусных инфекций. А еще клюква насытит витамином С.

Для напитка понадобится:

  • чашка клюквы (свежей или мороженной);
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 ст.л. сахара

Начните с клюквы. Ее надо перетереть с сахаром.

В полученную смесь добавьте воду. Хорошо перемешайте и отфильтруйте через марлю или мелкое сито.

Жидкостью наполните бутылки и уберите в холодильник.

Лимонный айс-кофе

Современный взгляд на кофе кардинально изменился. Ученые выяснили, что в напитке из натурального молотого зернового кофе много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Так, полифенольные антиоксиданты снижают риск обострения хронических болезней. Замечено, что у пьющих кофе снижается уровень воспалительных маркеров, которые циркулируют в крови.

И теперь уже звучат рекомендации включать в свой рацион чашечку-другую свежезаваренного кофе. Хорош он и в холодном виде, как альтернатива в жару.

Ингредиенты для напитка:

  • 0,5 л американо. Это может быть и фильтр-кофе;
  • несколько кружков засахаренного лимона (у вас еще остались запасы?);
  • 4 шт. кардамона;
  • 2 ст. кубиков льда;
  • мед по вкусу (можно заменить сиропом агавы).

Сварите кофе с добавлением кардамона. Кувшин наполните льдом, вылейте к нему кофе, добавьте лимон, отрегулируйте сладость на свой вкус, используя мед или сироп агавы.

Свекольный латте

Рецепт для тех, кто не пьет кофе, но не хочет отставать от модных течений и хоть иногда почувствовать себя в тренде, да еще с пользой для здоровья.

На 1 порцию понадобится:

  • свежевыжатый сок свеклы – 45 мл;
  • мед (кленовый сироп) – 1 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан. Подойдет любое: животное или вегетарианское;
  • пряности на свой вкус. Это могут быть кардамон, корица, ванилин, имбирь).

Нагрейте молоко. К нему добавьте мед, свекольный сок и всыпьте пряности. Перемешайте. Напиток хорош и в теплом, и в охлажденном виде.

Советуем вам хотя бы раз попробовать каждый из приведенных рецептов, чтобы отобрать те, которые наиболее соответствуют вашему вкусу. Понравившиеся не ленитесь готовить и питать свой организм полезными вкусняшками. Ведь здоровым быть совсем не сложно, главное захотеть.

6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

К концу холодного сезона нашему организму приходится нелегко: витаминов с едой поступает все меньше, и иммунитет ослабевает. Чтобы поддержать его зимой, введите в свой ежедневный рацион витаминные смузи. Они помогут бороться с вирусами и продержаться до тепла.

Смузи из грейпфрута, банана и моркови

Грейпфрут богат витамином С, который всем известен как натуральный иммуномодулятор. Этот фрукт действует как природный антибиотик. Банан, содержащий витамины В1 и В2, задействует образование антител, которые обладают защитными функциями. Морковь — важный поставщик ретинола. Он важен организму как мощный антиоксидант, который защищает иммунитет от воздействия свободных радикалов и помогает бороться с чужеродными телами.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 средний грейпфрут;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый банан;
  • 200 мл молока;
  • ¼ ч. л. молотой корицы.

Очистите банан, морковь и грейпфрут от кожицы и белых горьких пленок. Порежьте фрукты на кусочки и заложите в чашу блендера. Добавьте стакан теплого молока и корицу. Взбейте до однородности и наслаждайтесь. Такой напиток не только защитит от простуд, но и отлично согреет после морозной прогулки.

Гранатовый смузи

Этот коктейль еще называют «королевским» из-за его богатого состава витаминов и элементов. Полезнее всего зернышки гранта перемалывать вместе с косточками. Так вы получите максимум пользы от фрукта. Он прекрасно справляется с защитой организма от простуды и гриппа, повышает общий тонус и дарит заряд энергии на весь день благодаря витаминам В, С, Е и РР, а также магнию, калию, железу и цинку.

Чтобы получился густой, сытный напиток, возьмите:

  • 50 гр зерен граната;
  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 1 крупный спелый банан;
  • 100 мл жидкого натурального йогурта без сахара.

Очистите, нарежьте банан и поместите его в блендер. Добавьте к нему зерна граната, сок и йогурт. Взбейте на максимальной мощности до 1 минуты, чтобы все косточки измельчились и коктейль был однородным. Пить его лучше через широкую трубочку.

Смузи из чернослива и киви

Для восстановления после простуды, готовьте себе несколько дней этот напиток. Находящиеся в киви и черносливе витамины С, группы В, активно восстанавливают клетки иммунной системы. А бактерии из йогурта помогут в образовании полезной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Киви закладывайте в блендер обязательно с кожурой. Именно в ней сосредоточена основная масса витаминов и элементов.

  • 1 плод киви;
  • 50 гр чернослива;
  • 300 мл натурального жидкого йогурта без добавок;
  • несколько листиков мяты.

У киви удалите твердую плодоножку, разрежьте его на 4 части и положите в блендер. Следом отправьте чернослив, йогурт и мяту. Хорошо измельчите, налейте в большую кружку и пейте небольшими глотками.

Бананово-имбирный смузи

Если употреблять этот напиток каждое зимнее утро, то о простудах вы не будете вспоминать. Теплое молоко и имбирь согреют в морозы, и весь день вы будете чувствовать энергию и бодрость. Имбирь давно уже используют в народной медицине как мощный иммуномодулятор. Сочетание витамина С и эфирных масел быстро поднимает на ноги при простуде и гриппе. Полезнее будет добавить свежий корень, но если не получилось его купить, используйте сухой в порошке.

Для бодрящего смузи возьмите:

  • 1 крупный спелый банан;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 десертную ложку меда;
  • 2 см измельченного корня имбиря.

Очистите и нарежьте банан, положите его в чашу блендера. Туда же отправьте молоко, мед и имбирь. Хорошо взбейте до однородности. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве самостоятельного приема пищи, а в завершение трапезы — как десерт.

Смузи с замороженными ягодами

Зимой сложно найти свежие ягоды, но в период простуд их есть необходимо. Ведь в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксиданты. Поэтому вне сезона используйте замороженные ягоды в смузи. Можно взять как самостоятельно заготовленные летом, так и магазинные. Польза будет равнозначной.

За основу возьмите стакан любого кисломолочного напитка без сахара или воды. К ягодам добавьте сладкий банан. Ведь они на вкус с кислинкой, а фрукт отлично оттенит коктейль и добавит сладости. Ягоды берите любые:

  • малину;
  • вишню;
  • клубнику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • чернику;
  • голубику;
  • облепиху.

Все ингредиенты измельчите в блендере до однородности и сразу можете пить.

Смузи с овсянкой и медом

Этот напиток — отличная альтернатива завтраку. Он хорошо насыщает и дает энергию на весь день. Добавьте по вкусу измельченные орехи и ягоды — и перед вами изысканный десерт. Овсянка нормализует пищеварение, а значит, наладит работу кишечника, в котором формируется 80% иммунитета. Мед тут выступает как природный антибиотик, снимающий воспаления.

На одну порцию возьмите:

  • 1 ст. л. хлопьев овсянки;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. меда.

Сначала запарьте овсянку, залив ее горячей водой. Дайте настояться 10 минут. В это время почистите и порежьте банан, поместите в блендер. Добавьте молоко, мед и подготовленную овсянку. Взбейте на большой мощности и перелейте в стакан или пиалу. Такой коктейль можно есть ложкой.

Болеть всегда неприятно, особенно во время зимних праздников. Попробуйте поддержать свой иммунитет, ежедневно готовя укрепляющие смузи. Они помогут оставаться в строю, когда все вокруг кашляют и чихают, зарядят энергией и придадут сил.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Еще по теме:  Теплоаккумулятор для твердотопливного котла

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Готовимся к холодам: 4 смузи для укрепления иммунитета

Содержание статьи:

  • Смузи с бананом и кокосом
  • Смузи с малиной и персиком
  • Смузи с авокадо и лаймом
  • Смузи с матча и мятой

Чтобы осенью не «свалиться» с простудой, гриппом или коронавирусом, начните подготовку к сезону эпидемий уже сейчас. В нашей подборке четыре оригинальных рецепта смузи для укрепления иммунитета.

Смузи с бананом и кокосом

Банан, шоколад и кокос. Какое соблазнительное вкусовое сочетание ! Но мы любим бананово-кокосовый смузи не только за это. В этом напитке много полезных для иммунитета веществ. Например, натуральный греческий йогурт — источник белка и пробиотиков. Этот продукт рекомендуют регулярно включать в рацион для профилактики кандидоза — заболевания, вызываемого бактериями рода Candida. Наш смузи восхитительно сладкий. Но среди ингредиентов вы не найдете сахар, только натуральные подсластители — мед, темный шоколад, банан.

Ингредиенты: 150 г натурального греческого йогурта, 1 небольшой банан, 1/2 ст. кубиков льда, 1/2 ст. охлажденного несладкого кокосового молока, 1 ст.л. несладкого порошка какао, 1 ст.л. меда, 1/2 ч.л. натурального ванильного порошка, 1 ст.л. несладкой кокосовой стружки, 1 ст.л. тертого черного шоколада.

Инструкция. Банан очистите и порежьте. Смешайте в блендере банан, йогурт, молоко кокоса, порошок какао, мед, ваниль и лед. Полученную смесь разлейте по высоким бокалам, посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Смузи с малиной и персиком

Отличный вариант завтрака: фруктово-ягодный смузи обеспечит вас энергией в начале дня и не потребует много времени на приготовление. Напиток богат антиоксидантами, в частности витамином С, ведь в нем апельсиновый фреш, малина и персик. Имбирь и мед обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Натуральный йогурт содержит белки и пробиотики. Вместо свежих малины и персика вы можете использовать замороженные: в них сохраняются практически все полезные вещества. При этом стоят замороженные продукты дешевле.

Ингредиенты: 1/2 ст. малины, 1/3 ст. апельсинового фреша, 150 г натурального греческого йогурта, 1 ½ ст ломтиков персика, 1 банан, 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. тертого корня имбиря, несколько ягод малины для украшения.

Инструкция. Смешайте в блендере малину и апельсиновый фреш. Полученную смесь разлейте по бокалам. Блендер вымойте. Смешайте в блендере йогурт, кусочки персика и банана, мед, имбирь. Добавьте полученную смесь в бокалы, украсьте ягодами малины.

Смузи с авокадо и лаймом

Когда речь заходит про авокадо, первое, что приходит на ум, — это соус гуакамоле да овощной салат. Но авокадо — продукт гораздо более универсальный. Например, его можно добавить в смузи. Нам особенно нравится рецепт с сельдереем, грушей и лаймом. Такой напиток не только поддержит иммунитет, но и поможет похудеть. Авокадо — уникальный источник ненасыщенных жиров, он обеспечивает продолжительное чувство сытости, а значит вы меньше съедите в течение дня. Полезные жиры также способствуют лучшему усвоению других питательных веществ. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого опубликовали в журнале Molecular Nutrition & Food Reserch.

Ингредиенты: 1 ст. кубиков льда, 1/2 ст. нежирного кокосового молока, 1/3 ст. порубленного стебля сельдерея, 1/3 ст. очищенной тертой груши, 1/4 измельченного авокадо, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лайма, 1/4 ч.л. цедры лайма, ломтик лайма и мята для украшения.

Инструкция. Пробейте в блендере лед, кокосовое молоко, стебель сельдерея, грушу, авокадо, мед, сок и цедру лайма. Смузи разлейте по бокалам и украсьте мятой и ломтиком лайма.

Смузи с матча и мятой

О пользе этого натурального напитка говорит даже его цвет — изумрудно-зеленый. «В составе компонентов этого смузи есть уникальный продукт матча (маття), — говорит Карлин Томас, диетолог, нутрициолог. — Это разновидность японского чая, особенным образом выращенного и обработанного. Матча — богатый источник полифенолов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Чай матча укрепляет иммунную систему и служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний». Надо сказать, что японский чай обладает специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Если вы пока не являетесь истинным ценителем матча, советуем смешивать его с медом и мятой.

Ингредиенты: 1 банан, 1/2 ст. бэби-шпината, 2 ч.л. меда, щепотка свежих листьев мяты, 1 ч.л. чая матча, 1 ч.л. порошка ростков пшеницы, 1/2 ст. кубиков льда, ¾ ст. воды.

Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте в течение минуты на низкой скорости, затем 1-2 минуты на быстрой.

Топ -10 рецептов осенних смузи для укрепления иммунитета

Смузи – мягкий и нежный напиток – пюре, изготовленный из свежих овощей или фруктов отлично справляется с функцией оздоровления организма и укрепления его иммунных сил. Смузи появился в США как еда вегетарианцев, к нам пришел недавно, но сразу стал популярным. Ведь скучно жевать капустный лист, свеклу или морковь, а измельчив эти овощи в блендере и добавив свои любимые травы, можно получить в одном стакане полноценный завтрак, ужин или перекус, так как смузи еще и очень питательный напиток, не случайно его называют жидкой едой.

Его легко приготовить дома при помощи мощного блендера, способ приготовления напитка прост: измельчить все ингредиенты до консистенции пюре и тщательно перемешать, так чтобы коктейль можно было пить через толстую соломинку. Для этого нужно соблюдать пропорции: соотношение жидких и твердых ингредиентов 1:1, слишком густой смузи разбавляют водой или кубиками льда. Перед тем как класть овощи или фрукты в блендер, их нужно порезать кубиками. Поэтому в рецептах мера объема указывается в стаканах, например 1 стакан свеклы, означает, что свеклу нужно порезать кубиками примерно 1х1 и заполнить ими 1 стакан.

Для полезных для здоровья осенних смузи лучше брать за основу сезонные овощи и фрукты: тыкву, морковь, виноград, черноплодную рябину, а с добавками апельсина, авокадо, банана и имбиря сделает этот энергетический напиток особенно вкусным.

Топ 10- осенних смузи

1.Грушевый смузи

  • Груша – 1 шт
  • Большие капустные листья – 3 шт
  • Виноград зеленый ( без косточек) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт.

2.Тыквенный смузи

  • Тыква – 6 небольших кусков
  • Банан – 1 шт.
  • Корица – 1, 5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 веточки
  • Имбирь (порошок) – 1, 5 ч.д.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Миндаль измельченный – по вкусу

3.Смузи из черноплодной рябины

  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Рябина черноплодная – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

4.Морковный смузи

  • Яблоко – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лед – 2 кубика
  • Мята – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Порошок какао – 0, 5 ч. л.

5.Смузи «Зеленка»

  • Морковь – 1 шт
  • Брокколи – 4 шт
  • Яблоко – 1шт
  • Апельсин – 2 шт.
  • Шпинат – 75 г.
  • Апельсиновый сок – 250 мл.

6.Терпкий зеленый смузи

  • Брокколи – 2 стакана
  • Капуста белокочанная – 1/ 2 стакана
  • Сельдерей – 1/ 4 стакана
  • Яблоко – 1/ 2 стакана
  • Лед или вода (по необходимости)

7. Шоколадный смузи

  • Груша – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао – 1 ст. л.
  • Мед , корица – по вкусу
  • Вода – по необходимости

8.Свекольный смузи

  • Свекла – 1 шт (1 стакан)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Корица – по вкусу

9.Смузи из авокадо

  • Яблоко – 1 шт.
  • Шпинат – 250 г.
  • Авокадо – 0, 5 шт
  • Петрушка – 15 г.
  • Кресс-салат – 15 г.

10. Малахитовый смузи

  • Авокадо – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Корень имбиря – 1, 5 см.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Лед или вода по необходимости
Оцените статью
Мастер тепла
Добавить комментарий