Коптильня из трубы: как сделать своими руками

Варианты изготовления коптильни из трубы

Коптильня – желанный атрибут загородной жизни. Аппетитными, свежеприготовленными мясными продуктами или рыбой можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Но, если времени на изготовление основательной конструкции нет, сделайте коптильню из трубы. Это быстро, дешево и просто.

Особенности конструкции

Основа– металлическая труба диаметром от 300 мм и длиной – от 500 мм. Ее хватит для приготовления партии мяса, рыбы, птицы для компании 5-6 человек. Конструкция позволяет приготовить продукты методом горячего копчения, так как есть только одна камера.

Своими руками коптильню можно сделать в горизонтальном или вертикальном исполнении. У каждого варианта есть своя специфика.

Горизонтальная коптильня из трубы

  • Стационарная – под мангал, другую основу. Она массивна, имеет большие габариты.
  • Переносная – компактная, можно брать с собой на рыбалку и любой выезд на природу.

Стационарная

Для изготовления нужна труба большого диаметра, болгарка, отрезной диск по металлу, сварочный инвертор, мел для разметки, линейка.

Длина зависит от габаритов топки, на которую она устанавливается. Общее правило – коптильня должна выступать за пределы «топки» по 5 см с каждой стороны. Варианты исполнения топки:

  • Мангал;
  • Топка, выкопанная в земле;
  • Топка из кирпичей стационарная или разборная, с открытым верхом. Перекрытие в ней не делается, на кирпичи сверху устанавливается коптильня;
  • Без топки. К дну приварите ножки, огонь разводите под корпусом.

Материалы для изготовления:

  • труба;
  • уголки из металла, суммарной длиной равной 4 длинам коптильни;
  • петля;
  • ручка;
  • решетка и поддон для сбора жира;
  • лист металла.

Сборка:

  • Из листового металла вырезать 2 круга, диаметром – сечение корпуса. Одну строну заварить наглухо. Другой круг – дверца, ее посадить на петлю, приварить к корпусу. Предварительно приварить ручку и крючок для закрывания.
  • Приварить уголки внутри. Расположение – чуть ниже центра. Длина с обеих сторон на 3-4 см короче длины изделия. Уголки – направляющие для решетки. Если решетка и поддон не будут одним целым, нужен еще ряд направляющих. Один – для решетки, второй – для поддона.
  • Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Расположение – на 1 см ниже уровня самого выступающего места. «Ножки» можно сделать не сплошные по всей длине, а по краям, в четырех местах,но так сложнее выдержать уровень.
  • Сварив решетку и поддон для жира между собой,избежите утяжеления конструкции –исключите наваривание внутри одного ряда направляющих.

Копчености готовятся в цилиндре, на дно укладываются опилки или щепа. Коптильня из трубы устанавливается на топку, в ней разводится огонь. Процесс копчения занимает до 4 часов, зависимо от размеров продукта, их количества.

Переносная

Переносной вариант – легкий. Материал – труба, скатанная из нержавейки, диаметром от 350 мм. Вес ограничивается транспортными возможностями.

Инструменты нужны те же, что в предыдущем варианте.

Из материалов:

  • петли – 2 шт.;
  • уголок металлический;
  • ручки – 2 шт.;
  • замок накидной – 2 шт.;
  • металл листовой.

Сборка:

  • Отверстия цилиндра заварить, вырезав круги из листового металла.
  • Вырезать дверь. На расстоянии 10—15 см от краев цилиндра с двух сторон провести линию, глубина – 1/3 периметра. Болгаркой вырезать полученный прямоугольник. Крышка крепится при помощи петель, предварительно к ней смонтировать ручки.
  • Внутри приварить уголки для решетки и емкости, куда стекает жир. Длина уголков не достигает торцов на 3-4 см. это нужно для циркуляции дыма.
  • Закрепить замки.
  • Уголки для устойчивости можно не монтировать, так как конструкцию получится разместить на камнях, кирпичах, подпорках.

Приварив ножки из толстой арматуры или уголка длиной 40-50 см, можно избавиться от проблемы поиска места установки устройства для копчения. Мобильность конструкции можно прибавить, если ножки не прихватывать сваркой, а сделать подставку по форме изделия.

Также, хорошим вариантом для изготовления такого устройства станет разрезанием трубы вдоль на две половины. Одна из них — дно, а вторая половина выступает крышкой.

Вертикальная коптильня из трубы

Специфика – вместимость. Диаметр заготовки от 400 мм. Количество одновременно готовящихся продуктов прямо зависит от диаметра и высоты исходного материала. Вертикальные коптильни из трубы своими руками делают только стационарными.

Материалы:

  • Труба, высота по желанию, диаметр от 400 мм.
  • Ручка – 1 шт.
  • Металлическая лента – ширина от 5 см.
  • Арматура.
  • Уголки из металла.
  • Дымоход диаметр – 10 см, материал – металл.
  • Листовой металл.

Сборка своими руками:

  • Заварить один край цилиндра металлом. Нужен толстый – это дно. Тонкий быстро прогорит.
  • Вырезать круг на 2-5 мм больше диаметра корпуса, на него наварить ленту по окружности – это крышка.
  • На крышке сделать отверстие для дымохода, его длина 15—20 см. Дымоход вварить в отверстие и прихватить сваркой ручку.
  • Решетки скрепить между собой при помощи арматуры. Ее нужно согнуть П-образно, приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Еще одну арматуру приварить перекрестно. Расстояние между решетками – от 20 см, так продукты прокоптятся равномерно. Полученную конструкцию вставить внутрь корпуса.
  • К дну приварить ножки, высота их 20—30 см. Под днищем разводится костер.
Читайте также:
Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Вместо крышки можно использовать мешковину. Ее предварительно нужно намочить и увлажнять периодически в процессе копчения.

Как видите, коптильню из трубы своими руками сделать легко. Нужны недорогие материалы, умение работать со сваркой, свободное время и желание есть домашние копчености. Вариантов конструкции много и наш материал представил оптимальные решения на разные случаи. Хороших Вам коптилен и копченостей!

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Как сделать дачную или походную коптильню из куска трубы?

Коптильня из трубы, как самодельное приспособление для обработки рыбы и мяса позволяет приготовить ароматные деликатесы на природе с минимумом усилий. Походный вариант устройства представляет собой компактную конструкцию с удобной ручкой и опорными ножками. Коптильня из трубы подойдет и для дачи, ее можно сделать в виде функциональной надстройки к мангалу.

Особенности конструкции коптильни из трубы

Функционал изготавливается на основе металлического цилиндра подходящего диаметра. Устройство горизонтального исполнения предусматривает камеру с решеткой-подставкой для раскладывания заготовок из мяса, рыбы, дичи. Верхняя часть самодельной коптильни из трубы оборудуется дверкой. Вертикальная модель оснащается решеткой и крючками для подвешивания продуктов.

Варианты изготовления горизонтальной коптильни из трубы

Мангал-коптильня из трубы в горизонтальном исполнении представляет собой многофункциональное сооружение. Устройство позволяет одновременно жарить мясо на углях и готовить вкусные копчености:

  • часть угля на мангале применяется для жарки шашлыка на шампурах. Также удобно использовать специальное приспособление для барбекю;
  • на второй половине мангала под коптилкой поддерживается огонь. Под воздействием пламени происходит нагрев опилок и мелкой стружки на дне цилиндрической надстройки. В камере обеспечивается дымогенерация и начинается процесс горячего копчения.

Как выглядит коптильня из трубы

Чтобы соорудить коптильню холодного копчения из трубы, рекомендуют сконструировать устройство с автономной топкой, дымоход которой подводится к камере с боку. В очаге обеспечивается тление древесины плодовых культур, дым перемещается по каналу и в охлажденном состоянии поступает в коптильное устройство с заготовками на решетке.

Технология изготовления стационарной коптильни

В качестве функционального дополнения зоны барбекю на даче любители домашних деликатесов предпочитают оборудовать стационарный вариант горизонтальной коптильни под мангал.

  • выбирают трубу диаметром от 450 мм. Длина изделия диктуется параметрами ширины мангала, чтобы торцы конструкции-надстройки выступали на 5 см с обеих сторон;
  • полость цилиндра оборудуется направляющими: привариваются уголки на линии чуть выше середины среза для решетки. Чуть ниже следует оборудовать еще пару направляющих, чтобы установить поддон для сбора жира;
  • один торец цилиндра заваривается кругом соответствующего диаметра, который вырезают из металлического листа с помощью болгарки;
  • на другом конце оборудуется деревянная дверка на петле с ручкой и щеколдой.

Дно трубчатой коптильни приваривается к стенкам основания. Другой способ обеспечения устойчивости конструкции заключается в фиксации цилиндра с помощью 2 уголков, приваренных на мангале.

Технология изготовления переносной коптильни

Переносная коптилка характеризуется компактными размерами, удобной ручкой и функциональным элементом в виде опорных ножек. Корпус горизонтального мобильного устройства представляет собой отрезок трубы с заваренными торцами. Дверца сооружается способом вырезания фрагмента прямоугольной формы на верхнем периметре, далее эту деталь соединяют с корпусом с помощью петель. Внутренняя плоскость оснащается уголками для фиксации решетки и поддона. Крышка-дверь переносной камеры копчения из трубы оборудуется замком и ручкой.

Переносная коптильня из трубы

Модуль применяют как автономно, так и с мангалом. В первом варианте под опорной конструкцией сооружается импровизированный очаг. Актуально использование камней или кирпичей в качестве стенки, иначе сложно разжечь дрова и поддерживать огонь. Также несложно вырыть небольшую яму под кострище или сделать ограждение с помощью дерна, используя ножки в качестве опорных стоек «топки». Если в арсенале для пикника есть складной мангал, мобильную коптилку целесообразно изготавливать под его габариты.

Инструкция изготовления вертикальной коптильни из трубы

Вертикальная коптильная камера располагает рядом особенностей:

  • конструкция изготавливается на основе трубы большого диаметра, так как рационально коптить существенное количество заготовок за один сеанс. В широкой цилиндрической полости удобно устанавливать систему крючков для подвешивания продуктов. Также здесь найдется место для решетки, которая вставляется на периметре под крышкой;
  • при желании в самодельной вертикальной коптильне из трубы вместо крючков выполняют несколько ярусов из решетки, под ними устанавливают противень для сборки жира.

Вертикальную цилиндрическую конструкцию для копчения оснащают ножками, однако подпоркой могут служить и кирпичи. Нередко устройство фиксируют на мангале или выполняют собственную топку с помощью второго отрезка трубы.

Материалы и инструменты

Список необходимых для создания вертикальной коптильни материалов включает в себя ряд инструментов, оборудования и комплектующих деталей:

  • электроинструменты – болгарка, сварочный аппарат;
  • труба – для коптилки d450 и меньшего размера для дымохода;
  • арматура, уголки, листовой металл;
  • решетка, крючки;
  • петля, металлическая полоса для крышки.

Сборка конструкции

Из металла вырезают 2 круга, одним из них заваривают торец трубы, выполняя донную часть установки. Второй круг используется в качестве крышки-дверцы. На него наваривают металлическую полосу, чтобы обеспечить плотность фиксации при закрытии. Круг монтируется к корпусу с помощью петли, в крышке выполняют отверстие для дымохода.

Читайте также:
Почему дымит печь в доме - причины дыма при растопке

Готовая коптильня из трубы

Из арматуры изготавливают детали П-образной формы в двух экземплярах, они служат в качестве подставки для решетки. К элементам следует приварить уголки для надежной фиксации решетчатой конструкции. Целесообразно сначала установить поддон для сбора жира, на него поставить сетку для раскладывания обрабатываемой продукции. Если планируется два или три яруса решеток, между ними необходимо выдержать интервал в пределах 20 см, чтобы обеспечить достаточный уровень циркуляции дымовых потоков. Иначе сложно будет обеспечить высокое качество копчения.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Читайте также:
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Финская печь для отопления дома — загородного и деревянного

Обеспечить жилище качественным, безопасным и функциональным отоплением – это не только вопрос дизайна, конструктивного дополнения дома, но также и основное условие комфортного проживания. Финская печь для отопления дома прекрасный вариант, который перекочевал в российские дома из северных регионов от Скандинавии до Финляндии благодаря схожести климата и великолепному внешнему виду.

Разберемся, что это за печи и чем они отличаются от простых «русских печек».

В чем отличие финского отопления дома от российского

Российское отопление обустраивается следующим образом – устанавливается печь или котел, который может использовать в качестве топлива газ, уголь или дрова. От котла по дому прокладывается контур водяной «рубашки» — трубопровод, в котором без циркуляции находится вода. Она нагревается и отдает тепло в комнату.

Важно! Также есть дровяные печи, которые распространяют тепло по комнате методом конвекции, но конструкции в «русском» исполнении возводятся из кирпича или камня.

Финская печка для дома имеет следующие коренные отличия от отечественных конструкций:

  • Водяная «рубашка» отсутствует, она не требуется из-за специфического способа распределения тепла. Но некоторые конструкции имеют ее в качестве дополнительного элемента.
  • Тепло распространяется по дому воздушной тепловой конвекцией.
  • Они изготавливаются только из чугуна или другого теплопроводного металла, который устойчив к воздействию жара, но при этом быстро нагревается. В конструкции может быть обустроена вставка из жаропрочного стекла.
  • В качестве топлива используются только дрова.

Важно! Наличие стекла добавляет печи эстетические свойства, так как через него можно наблюдать горение и язычки пламени.

Характеристика финской печи

Изделие выполняется из металлоконструкций и служит для отопления помещений, поэтому оно имеет ряд функциональных характеристик:

  • Мощность. Этот параметр характеризуется количеством тепла, которое измеряется в Джоулях и образуется от сгорания топлива. Идеальным параметром считается значение в 12 Джоулей от сгорания 1 кг дров за 1 час. Это значение приближено к 4кВт/ час.
  • Время поддержания тепла. Топливо закладывается в топку 1 раз каждые 10 часов, но есть модели с облицовкой из вулканической керамики. Такие модели требуют обновления топлива 1 раз в 22-24 часа.
  • Размер. Важны габариты не самой печи, а именно топки. Размеры варьируются от 12 до 50 см.

Важно! Финки могут использоваться не только для обогрева, но также и для приготовления пищи. В верхней части обустраивается тонкая варочная панель.

Конструкция финских печей

Конструктивно устройство содержит следующие элементы:

  • Дымоход.
  • Топливник.
  • Футеровка.
  • Поддувало (зольник).

Если с назначением дымохода и топливника все понятно: в дымоход выводятся продукты от сгорания топлива, а в сам топливник закладываются дрова, — то в чем состоит назначение зольника и футеровки.

В зольник, который представляет собой металлический короб, установленный под топливником, ссыпается зола после сгорания дров. А футеровка представляет собой корпус самой печи, выполненный из чугуна или жароустойчивой стали. Нагреваясь, футеровка начинает нагревать воздух у своей поверхности, который после распределяется по помещению.

По сути, финская печь для дома функционально не отличается от любых других устройств, которые созданы для нагрева воздуха внутри комнат.

Принцип работы отопительных печей

Как уже было сказано, сначала в печку помещаются дрова, которые разжигаются. Топливник закрывается футеровкой, начинается горение дров и нагрев футеровки.

От футеровки нагревается воздух, а дальше начинается физическое явление, которое называется конвекцией. Это специфическая способность воздушных масс приходить в движение, циркулируя по комнате и вытесняя холодные воздушные массы. Движение происходит незаметно для человека, а помещение мягко наполняется теплом.

Важно! Некоторые модели оснащаются водяным трубопроводом для радиаторов. Их принцип в совмещении конвекции с нагревом воды в трубах, которые также отапливают помещение.

Какие бывают финские отопительные печи

Существует несколько разновидностей и модификаций, которые отличаются конструкцией, наличием дополнительных элементов и коммуникаций. Самые популярные версии скандинавских печей для отопления дома будут представлены далее.

Версии длительного горения

Длительное горение топлива достигается за счет снижения количества кислорода внутри камеры сгорания. Для таких конструкций используется поддувало, которое по объему значительно меньше топки. В этом случае воздух в топке быстро выгорит, препятствуя сильному горению – дрова будут гореть в 1,2 – 1,5 раза дольше, чем в печах с равными по объему камерами.

Версии с водяным контуром

Водяная рубашка прокладывается внутри камеры-топки под задней футеровкой. Далее рубашка выводится в задней части печи и выходит к соединению с радиатором. Это усиливает эффект отопления для больших помещений.

Читайте также:
Термометры для коптилен горячего и холодного копчения: обзор

Модели на пеллетах

Пеллетами называют прессованные гранулы, которые изготавливают из прессованного дерева и угля. Они обладают очень большой энергоемкостью при сгорании и являются качественной альтернативой дровам. Их преимущество в возможности использовать малое количество для отопления, которое по мощности не уступит закладке дров.

Версии — камины

Финские дровяные камины для дома имеют конструкцию типичной скандинавской печки из металла. Камином это устройство делает наличие жаростойкого прозрачного стекла на передней стенке.

Кирпичная финская модель

Конструкция печи может быть облицована декоративным кирпичом. Главное обстоятельство состоит в том, что облицовываются только боковые поверхности. Это добавляет декора и не препятствует распределению теплых масс воздуха от поверхности футеровки.

Важно! Кирпич намного дольше сохраняет тепло в сравнение с металлом.

Безопасность финских каминов

Основная отличительная черта финских дровяных печей для дома – их безопасность. Она достигается полной изоляцией огня от внешнего пространства за печью. Насыщение воздухом через поддувало осуществляется через изолированные каналы, а дымоход герметично выводит продукты сгорания за пределы жилых помещений.

Кроме того, конструкция представляет собой цельную металлическую форму, которая устойчива к механическим воздействиям и разрушению от жара. Кирпичные печки, например, со временем могут прогореть и разрушиться от жара при неправильной кладке, а финские приобретаются и монтируются в монолитном исполнении.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам скандинавских печей относятся:

  • равномерный прогрев воздуха;
  • безопасность;
  • простота конструкции;
  • высокая скорость прогрева;
  • великолепный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • применение древесины в качестве основного вида топлива;
  • экономичность расхода топлива;
  • экологичность;
  • поддержание необходимой влажности в помещении.

Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость, но современные компании по изготовлению финок предлагают будущим владельцам огромную номенклатуру изделий на любой вкус и финансовые возможности.

Как установить и подключить финскую печь к дымоходу

Разберемся с тем, как самостоятельно смонтировать и подключить печку к внешним коммуникациям.

Для правильной установки и подключения необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Подобрать место. Если дымоход уже смонтирован, то очевидно, что финка будет установлена непосредственно под ним. Если печь нужна только для отопления комнаты, то ее монтируют по центру.
  • Подготовить основание. Основание должно быть огнеупорным, поэтому его делают из кирпича в форме низкой кладки до 10 сантиметров. Кладка садится на клей, а сверху облицовывается жаростойким непрозрачным стеклом или керамической плиткой. Обязательно выдерживается равномерный уровень.

Важно! Четко выдерживаем параметры пожаробезопасности: расстояние от стены до печи должно быть не менее 125 см. От потолка до верхней части отопительного прибора – от 120 см. Дополнительно учитывайте материал, из которого выполнены стены в доме.

Теперь можно приступить к подключению дымохода. Главный нюанс не в соединении вывода из печи с дымоходом, так как, по сути, необходима единая герметичная конструкция. Необходимо уделить внимание именно промежутку в месте смыкания дымохода и вывода из печи. Как правило, выводы делаются из сэндвич-панелей, конструкция которых дополняется утеплителем. При контакте с отводом из печи утеплитель нагревается и деформируется, прессуется и начинает выгорать. Это означает, что в месте смыкания утеплитель должен быть удален.

Если дымоход выводится не в потолок, а через стену, то необходимо изготовить отверстие под вывод трубы. Но сама труба должна быть изолирована от поверхности стены.

Финские камины и печи для загородного дома являются прекрасным вариантом обеспечения своего дома отоплением. Оно будет не только качественным, надежным и эффективным, но также и презентабельным. В данной статье мы подробно разобрали вопросы о преимуществах данных конструкций, основных параметрах и модификациях, в общем, мы осветили все нюансы, которые помогут будущим владельцам сделать правильный выбор.

Финские печи для частного сектора

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Особенности этого оборудования в доме

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Читайте также:
Облицовка печи керамической плиткой своими руками

Версии с водяным контуром

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.
Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Модели на пеллетах

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Версии – камины

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Кирпичная финская модель

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене. У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Итоги

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

Тепло наших труб: чем во всём мире заменяют центральное отопление

  • Печь DEKO 2 DUE S 1 (NunnaUuni)

Печь DEKO 2 DUE SB 1 (NunnaUuni)

Печь DEKO 2 DUE C 1 (Nunnauuni)

Печь DEKO 2 DUE CB 1 (NunnaUuni)

Камин CENTRIO (NunnaUuni)

Финская печь заслуженно считается наиболее мощным и оптимальным отопительным прибором на мировом рынке. За счет своей комплектации, оснащения и применяемому в конструкции природному камню талькомагнезит, именно финские отопительные печи способны обеспечить наиболее мощные теплотехнические параметры отопления помещений либо комплекса помещений.

Особенности этого оборудования в доме


Твердотопливная печь с плитой

  1. Принцип функционирования. Он основывается на беспрерывном горении. Внутренние системы прошли модернизацию. Топочный отдел характеризуется большим объёмом. Внутри него сосредоточены инжекционные элементы. Через них идёт подача воздуха для дожигания устраняющихся газов. Финские фирмы – одни из пионеров в вопросе применения пиролизного процесса для развития тепловой отдачи и периода горения. В конструкции есть сектор дожигания. При горении и сохранении высоких температурных показателей, и преграждении кислорода, твёрдое горючее образует углекислый газ. Он следует в специальное отделение. Там он дожигается, и генерируется дополнительные объёмы тепловой энергии.
  1. Методы движения газов из дыма. Устраняющиеся разогретые газы не покидают печь сразу, а сперва направляют тепло жидкому тепловому носителю. Тепло от них может передавать и воздушным путём. Тепловая энергия аккумулируется намного лучше. Благодаря этому КПД развивается на 5-10%.
  2. Отопление помещений. Его осуществляют конвекционные туннели или интегрированный теплообменник.
  3. Функциональный потенциал. В современных дровяных моделях часто предусматривается поверхность для готовки пищи. Также есть опция для присоединения воздуховодов, чтобы отапливать соседние комнаты.
Читайте также:
Как сделать печь из трубы собственными руками

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Финские печи для бани на дровах

Уже не одно десятилетие самыми популярными на отечественном рынке считаются финские печи для русской бани. Среди них выделяются как наиболее отражающие дух бани и подходящие именно для России печи на дровах. Какие модели из многообразия предлагаемых лучше выбрать?

Конструкция

Несмотря на значительные различия отдельных моделей дровяных печей, основные элементы конструкции присутствуют, как правило, у всех.

  • Камера для топки. Материал изготовления – жаропрочная сталь толщиной до 10 мм. В настоящее время уже практически не применяется чугун, распространенный ранее. Особенности материала позволяют корпусу печи быстро нагреться и отдать энергию камням и помещению.
  • Каменка. В большинстве случаев используется открытая конструкция каменки, вмещающая в разных моделях камни общей массой от 20 до 100 кг. Такое устройство наиболее эффективно для образования максимального объема сухого пара, а также равномерного и быстрого прогрева парилки.
  • Топка. Достаточно часто в финских дровяных печах применяется выносная конструкция. Она предусматривает установку печи в специально устроенную нишу для протапливания парилки из соседнего помещения или предбанника. Кроме того, очень часто дверь печи делается из жаростойкого стекла для возможности наблюдения за огнем.
  • Каналы для сгорания топлива. Зачастую в большинстве финских печей на дровах устройство предусматривает наличие сразу двух автономных каналов. Это приводит к тому, что количество, времени, необходимого для прогрева парной, значительно сокращается.

Достоинства банных финских печей на дровах

  • надежность и гарантированное качество печей;
  • проработанный дизайн и внешний вид изделий;
  • простота в обслуживании и комфорт от применения;
  • компактные размеры по сравнению с аналогами по мощности.

Критерии выбора

  • производительность. Соотношение мощности печи с объемом парной комнаты – наиболее важный показатель при выборе изделия. Слишком большая каменка может привести к недостаточному прогреву камней, в результате чего печь не будет работать в оптимальном режиме. Недостаточная мощность, наоборот, вызовет работу печи при слишком большой нагрузке, что сократит срок ее использования.
  • фирма-изготовитель. Даже печи, произведенные непосредственно в Финляндии, обладают различными потребительскими характеристиками. Что говорить о появившихся в последние годы печах, произведенных по финским технологиям, но на отечественных предприятиях. Поэтому логично отдать предпочтение проверенным изготовителям и известным брендам.
  • конструкция топки. Наиболее удобной является выносная топка, но ее использование увеличивает цену печи примерно на 10-15%. Поэтому применять такую конструкцию нужно только взвесив финансовые возможности.

Наиболее популярные марки

Один из самых популярных брендов, отличающийся практичностью в использовании. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, боковые стенки толщиной до 8 мм., верхняя – примерно 10 мм. Дверцы печи производятся из чугуна. Линейка печей представлена более 20 различных моделей. Стоимость составляет от 20,5 тыс. рублей и выше, в зависимости от комплектации и особенностей конструкции. Например, одна из наиболее широко распространенная модель Legend 240 SL, имеющая выносную топку, стоит 38,5 тыс. рублей.

Особенностью данного производителя является наличие встроенного термостата и предохранителя, исключающего перегрев печи, что гарантирует безопасность печи. Фирма выпускает бюджетный вариант, обладающий простой конструкцией и надежностью при эксплуатации. Стоимость наиболее дешевых моделей начинается от 11,7 тыс. рублей.

Особенностью печей производства этой фирмы является прогрев парной комнаты не только за счет каменки и стенок, что является обычным, но и при помощи конвекции воздуха. Кроме того, печи Kastor содержат механизм для контроля нагрева воздуха. В результате обеспечивается ускоренный прогрев парилки. Стоимость наиболее известной модели KL-20 JK составляет 49,5 тыс. рублей.

Производитель благодаря использованию технологии Greenline добивается максимального уровня надежности и пожарной безопасности, превышающего по этим показателям даже качественные печи других финских производителей. Для изготовления применяется сталь Cor-ten, наиболее прочная разновидность металла. Стоимость самой известной марки NC 20 составляет 38,5 тыс. рублей. Другая часто применяемая модель Steam Master стоит 66,53 тыс. рублей.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.
Читайте также:
Как сделать тигельную печь для плавки алюминия?

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Все печи для дома

Печь уже сегодня может применяться не только для обогрева помещения, но также для приготовления пищи. Безопасность финской конструкции печи проверена временем: как правило, внутри устанавливают специальные керамические прослойки, которые исключают выход из топки угарных газов, искр и прочих неприятных “сюрпризов”. Плюс к этому, данная конструкция позволяет печи сохранять тепло намного дольше.

В конечном счете, финская печь будет удобна пользователям любого уровня квалификации: большинство фирм-производителей выпускают печи, в которых легко заменить отдельные части самому. Хотя и высококачественные топки не должны ломаться, в этом случае ремонт производится по гарантии. А некоторые детали можно приобрести в магазине и за минуты установить самому, хотя мы советуем все-таки не пренебрегать помощью специалистов!

Версии с водяным контуром


Красивая отопительная печь с водяным контуром
В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления. Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Модели на пеллетах


Печь на пеллетах
Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности. Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара. Варианты расхождения тепла по комнатам:

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Версии – камины


Отопительная печь-камин
У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Популярные производители

Цена на финские электрические или дровяные банные печи выше аналогов, особенно отечественных. Но по надежности, долговечности и производительности эти каменки намного предпочтительней конкурентов. Среди компаний можно выделить 4 ведущих производителя банной техники.

Kastor

Такие печи для бани из Финляндии созданы для человека. В оборудованной этой техникой парилке будет комфортная атмосфера, это обусловлено целым рядом достоинств:

  • соответствием фактической и заявленной мощности;
  • надежная система добавления воды в бак;
  • печи оснащены системой сохранения тепла;
  • корпус обустроен с возможностью боковой загрузки дров в топку;
  • дверца изготовлена из жаропрочного стекла, способного выдерживать несильные удары.

Harvia

Приобретая финские банные печи, потребители получают надежное, безопасное и долговечное оборудование для парной. Детали печи имеют дополнительный защитный слой от воздействия высоких температур. Топочное отделение изготовлено из жаропрочной сталь достаточной толщины. Печь рассчитана на беспрерывное использование.

Читайте также:
Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Дверца сделана из жаростойкого стекла. В корпусе изготовлено 2 независимых канала, в которых сгорает закладка дров. Такая конструкция позволяет снизить затраты времени и дров на обогрев парилки. Печи комплектуются деталями дымохода и водонагревательными баками с защитным покрытием поверхностей.

Narvi

Финские печи в баню или сауну от производятся только на территории страны. Компания известна не только своими отличными печами, но и каминами из стали или чугуна. Компания гарантирует высокий уровень надежности стальных деталей с нанесенным защитным слоем эмали. Печь проста, надежна и долговечна и легка в обслуживании и выполнении регламентных работ.

Финская дровяная печь для бани от с успехом используется для обустройства русской бани. Потребуется дождаться полного сгорания закладки дров, удалить из топки угли. Затем вылив несколько ковшиков настоев трав, открываем двери для выхода остатков угара.

После этого шиберная заслонка полностью перекрывается, на каменку выплескивается несколько шаек воды и можно отправляться в парную. Каменка поддерживает комфортную температуру в течение нескольких часов. В 2009 году произошло слияние и «Кастор» и продукция производится на одном оборудовании.

Кирпичная финская модель


Финская печь из кирпича
Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене. У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Какую финскую печку выбрать в баню

Скорость нагрева парной зависит от производительности печи

Также важно ее исправное функционирование. Сейчас можно приобрести продукцию как отечественного производителя так и финского. В финских саунах получают очень высокую температуру более 100С, а в русских парятся при более низкой температуре, зато влажность высокая

Получив опыт нескольких десятилетий и спрос финские промышленники разработали модели под запрос отечественных банщиков. Они имеют несколько отличий.

Выбор металлической печи для сауны

Тут нужны печи быстро разогревающие помещение до высокой температуры, чаще это печь финка с конвективным кожухом. За счет постоянной циркуляции воздух быстро нагревает помещение.Цикл движения воздуха будет повторятся до тех пор, пока баня топится.Происходит это быстро, но из-за очень высокого теплового излучения находится рядом сложно. Даже защита не очень помогает.

  1. Можно обложить печь камнями, помещенными в сетку.
  2. Облицевать печь камнем.Облицевав плитами, тепловое излучение становится меньше, так как большая часть излучения приходится на камень. Парилка греется медленнее при эксплуатации этих печей, вне зависимости от массы камней. Температура камней не бывает больше 3000C, тем более что они контактируют с прохладным воздухом парилки. Эта температура не подходит для получения мелкодисперсного легкого пара, поэтому такая печь финка подойдет только в сауну.

Финские печи для отопления дома, дачи, бани

Вместе с приобретением дома за городом, встаёт вопрос о налаживании отопления и проведении горячего водоснабжения. Не устаревает вариант обогрева жилища при помощи дровяных печей. На рынке отопительного оборудования эти устройства представлены в широком ассортименте. Безусловное лидерство взяли компании-производители из Финляндии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Виды финских печей: конвекционные, с водяным контуром, на пеллетах
  • Выбор твердотопливной печи из Финляндии
  • Популярные производители
  • Аналоги финской печи

Финская печь NunnaUuni в интерьере дома

Характеристики

Финские отопительные печи на дровах являются агрегатами, в производстве которых используются передовые технологии и нововведения. Они имеют особенные характеристики, которые достойны рассмотрения:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  1. Функционирование печи. Финские отопительные печки – это печи, которые работают на основе длительного горения топлива. Устройство оборудования изнутри было модернизировано. Теперь топка имеет большие объёмы. Внутри неё находятся инженерные жиклеры , из которых доставляется воздух для дожига отходящих газов. Производящие фирмы из Финляндии вошли в число первых, кто стал применять метод пиролиза для повышения тепловой отдачи и периода горения. Конструкция печей имеет камеру дожига. В процессе горения твёрдое топливо образует углекислый газ, если повышенная температура остаётся стабильной, а доступ кислорода ограничен. Полученный углекислый газ удаляется в специальную камеру, в которой он дожигается и продуцирует больше теплоэнергии.
  2. Удаление газов дыма. Газы не выводятся из печи мгновенно. Изначально они отдают тепловую энергию жидкому теплоносителю (либо воздушным путём). Коэффициент полезного действия из-за хорошей аккумуляции теплоэнергии доходит до 10 %.
  3. Обогрев помещений. Отопление происходит при помощи каналов конвекции или вмонтированного теплообменника.
  4. Дополнительные функции. Финские дровяные печи для дома имеют встроенную поверхность для варки и духовой шкаф для приготовления пищи. При желании можно подключить воздуховоды для отопления соседних комнат.
Читайте также:
Каша в русской печи: пшенная, перловая, гречневая, гурьевская

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, финские печи-камины имеют сильные и слабые стороны, которые проявляются в период эксплуатации. К достоинствам данных устройств можно отнести следующие параметры:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • многофункциональность и отличное качество печей;
  • поддержание оптимального уровня влажности;
  • применение экологически чистого топлива;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • долгий эксплуатационный период.

Недостатки финские печи тоже имеют. К ним можно отнести:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Высокую стоимость (что обусловлено использованием при производстве качественных материалов).
  2. Медленный обогрев комнат.
  3. Необходимость обустройства фундамента (это скорее условие, а не недостаток).

Виды финских печей: конвекционные, с водяным контуром, на пеллетах

Выделив, какие бывают печки для отопления дома, стоит рассмотреть их подробнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Что касается конвекционной печи из Финляндии, то работает она по принципу длительного горения на нагрев воздуха в комнате. Её отличительные особенности заключаются в следующих пунктах:

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

  1. Каналы конвекции расположены таким образом, чтобы тепло от топки сохранялось максимально долгое время. Прохладный воздух через специальные отводы внизу конструкции попадает внутрь корпуса. Температура воздуха повышается очень быстро. И обогрев осуществляется уже через пять минут после начала растопки.
  2. Есть возможность обогрева соседних комнат, поэтому печи из Финляндии могут устанавливаться для отопления всего здания как основной источник тепла. Мощности оборудования хватает на площадь до 400 м².

Корпус сконструирован таким образом, что возможно присоединить воздуховоды. Разводка труб проводится по всему дому. Трубы направляют в каждую комнату отопления.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Вы можете приобрести модели печей, в конструкции которых предусмотрен отдел для хранения твёрдого топлива, что удобно при круглосуточном отоплении дома.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Есть модели с контуром горячего водоснабжения. Финская печь данного вида имеет водяной теплообменник и прекрасно сочетает в себе высокую тепловую отдачу и дизайнерские свойства. Что касается конструктивных особенностей, имеется панорамное стекло, которое даёт возможность наблюдать за тлением дров (печь-камин). Отопление осуществляется с помощью жидкого теплового носителя, движущегося внутри теплообменника.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Для присоединения батарей отопления у печи с водяным контуром на корпусе есть отводы на подачу и обратку трубопровода. Радиаторы могут подключаться к разным системам обогрева, будь то закрытая или открытая система, с естественной или принудительной циркуляцией жидкости.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Полностью автоматизированные финские печи применяют в качестве топлива древесные гранулы, которые имеют следующие преимущества использования:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Подача пеллетов полностью автоматизирована.
  2. Большой объём отдачи тепла (при сжигании пеллетных гранул тепла выделяется больше, чем при горении дров).
  3. У пользователя есть выбор, так как производители выпускают печи на нагрев воздуха и жидкого теплового носителя.

Финская печь на пеллетах

Печи на древесных гранулах функционируют автономно. Процесс работы координирует автоматика микропроцессора. Она регулирует подачу воздуха и пеллет в топочную камеру. В печке после горения гранул практически не остаётся отходов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Тепловая разводка осуществляется воздуховодами, которые подключаются с необходимым печным каналам через батареи. Период автономного функционирования составляет в среднем 7 часов. После усовершенствования системы топливной подачи и хранения, время автономного обогрева продлевается до нескольких месяцев.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Выбор твердотопливной печи из Финляндии

Если вы решили приобрести финскую печку, то помните, что специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры оборудования:

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

  1. Функциональные возможности печи. Изготавливающие компании предлагают своим покупателям самые разные модели данных отопительных устройств, поэтому вы можете выбрать для себя печку с варочной поверхностью для приготовления еды или духовым шкафом. Мощности хватит на готовку, подогрев воды.
  2. Металл, из которого изготовлен корпус. В качестве материала может использоваться сталь и тугоплавкий чугун.
  3. Конвекционные и водогрейные дровяные печки из металла характеризуются малым весом, быстрым нагревом и отоплением комнат, простотой монтажа и подключением в уже существующей отопительной системе.
  4. Финские чугунные печи для дома – это дорогие устройства (в пару раз превышает стоимость аналогов). Они имеют продолжительный срок службы (минимум 30 лет), хорошую тепловую ёмкость и немалый вес.
  5. Вид топлива. Печи будут иметь наилучшие показатели отдачи тепла при сжигании дров или пеллетных гранул. Однако в техдокументации прописано, что печки могут функционировать на разном топливе из древесных производных. Нельзя применять каменный уголь. Чтобы продлить время горения единой закладки, советуется закладывать в печь древесные брикеты.
Читайте также:
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Печки из Финляндии с функцией приготовления еды могут стабильно прослужить владельцу около 25 лет. Материал конструкции не выгорает и не реагирует на контакт с кислотами. Чугун не теряет своего вида с течением времени и не прихотлив к обслуживанию.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Печь-плита NunnaUuni из талькомагнезита

Популярные производители

Печи из Финляндии зарекомендовали себя как надёжные и экономичные устройства. Они имеют современное конструктивное решение и качественную «начинку».

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зарекомендовали себя такие финские компании-производители, как Nunnauuni, Tulikivi, Kota, Kastor, Helo, Harvia, Narvi, Iki, Upo… Рассмотрим некоторые из них.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

NunnaUuni – история этой компании начинается в 1982 году. В настоящее время она предлагает покупателю печное оборудование, которое является передовым на рынке. Печи Nunnauuni выполняются с облицовкой горшечным камнем, характеризуются равномерной теплоотдачей и высоким уровнем термостойкости. Это устройства высокомощные (от 40 до 60 кВт). В модельном ряду можно увидеть инжекторные печки, панорамные, туннельные и угловые.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Tulikivi – фирма по обработке камня и крупнейший производитель теплоаккумулирующих каминов. В ассортименте можно найти камин-печь (шесть коллекций и более тысячи моделей). Туликиви финские печи могут работать в течение долгого времени (до двух суток) с единой закладки. Имеют облицовку натуральным камнем, есть пара моделей в металлическом исполнении.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Дровяная печь Helo 28 SIL

Kota – компания сравнительно молодая, однако успешно развивающаяся в своей сфере (работает с 2012 года). Печи производителя характеризуются многофункциональностью при всей простоте конструкции, имеют высококачественную сборку. Мощности моделей Кота от 4 до 16 кВт.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Kastor – фирма, берущая начало в далёком 1908 году. Продукция выполняется из материалов высокого качества. Большой опыт и активное использование нововведений делает печи Кастор популярными на протяжении многих лет. Серии фирмы идеально подойдут для отопления жилых площадей до 200 м².

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

Финские печки Helo – это более доступный по стоимости вариант среди печей из Финляндии. Их можно назвать аналогами дорогих моделей Kastor. Печи Helo имеют более простой дизайн и конструкцию, однако по качественным характеристикам ничем не хуже.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

В 2009 году производители из Финляндии Helo и Kastor объединились. На данное время они являются одной компанией с двумя торговыми марками, которые изготавливают свою продукцию на одном оборудовании.

Аналоги финской печи

Часто владельцы недвижимости, желая приобрести отопительную печку, интересуются, есть ли аналоги финской печи для дома. Такой запрос может быть обусловлен различными причинами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

И ответ на вопрос – определённо, да. Белорусские производители, российские, украинские и другие могут предложить своему клиенту оборудование со схожими техническими характеристиками, не уступать в изготовлении зарубежному качеству, и предлагать за продукцию довольно интересную цену, значительно ниже аналогичных иностранных моделей печей. При выборе можно рассмотреть отечественные компании Mehanikenn, Термофор, Теплодар, Ермак, Инжкомцентр ВВД, Вулкан, Кирасир и другие.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Печка Mehanikenn Котра – это белорусский аналог финской печи для бани Коta. Зарекомендовала себя как самая экономически выгодная. Имеет усиленный разогрев камней, расход дров на 30% меньше чем у обычной печи. По конструкции топки и теплообменника является полным аналогом Кота.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Стоит сказать, что в настоящее время при росте популярности отопительных печей на рынке стало появляться много подделок. Подделки не отличить внешне от дорогой печки, они хорошо изготовлены. Какого качества при производстве использовался металл либо чугун, каким методом они обрабатывались, какая была сварка и тому подобное – вы никак не узнаете! И к чему приведёт эксплуатация данного оборудования никому не известно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

К примеру, финские печи Kastor – всем известный, зарекомендовавший себя, успешный производитель с выпуском высококачественный и долговечных устройств. Однако появились печки Kastеr – внешне полный аналог, но как поведёт себя оборудование при работе, узнаете только вы, если рискнёте его купить.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Поэтому специалисты советуют при выборе обогревательных финских печек не жалеть денег и помнить, что «скупой платит дважды». Печь для дома, для бани, для гаража – всё равно, – это удовольствие на долгие годы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: