Бытовой автоклав из молочной фляги (бидона)
Используется ограниченный набор инструментов – дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
Изготовление полноценного автоклава в домашних условиях из стандартной алюминиевой молочной 25-литровой фляги. Автоклав используется для консервирования продуктов и изготовления тушенки, которую при обычной варке, без создания давления около 3 бар и температуры до 120 градусов, получить невозможно. Используется ограниченный набор инструментов – дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
Исходная молочная фляга ФА-25
Для устройства автоклава необходимо решить 4 проблемы:
1) Усиление днища – оно у бидона плоское, потому, если ничего не предпринять, давление его выгнет пузом. Ставим дополнительный плоский стальной блин, притянутый специальной конструкцией (подробнее внизу)
2) Усиление цилиндрической части бидона стандартными хомутами.
3) Переоборудование прижима крышки – имеющийся штатный механизм прижима-защелки на большое давление не рассчитан. Изготавливаем прочную прижимную пластину с 6-ю винтами.
4) Установка контрольно-измерительных приборов (КИП) и необходимую для автоклава автоматику – термометр, манометр, вентиль под насос, предохранительный клапан с возможностью принудительного сброса давления.
1) Усиление днища
Берем старый колесный диск на 12 дюймов (обычные диски, например, «Жигулей» – не меньше 13 дюймов, а на 12 – это от «Оки» и маленьких «Daewoo», диски на трех болтах). Распускаем диск вдоль на три части, как указано на рисунке, чтобы получить два обруча-чашки.
Диск колеса 12′ и места реза болгаркой.
Обручи ставим навстречу друг другу со дна и с точки сужения фляги. В нижнюю чашку, под дно фляги, вставляем круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см со снятой фаской. Обручи стягиваем шестью стяжками из резьбовой штанги М6.
Дополнительное днище, вставленное в обруч-чашку.
2) Усиление цилиндрической части
Для усиления цилиндрической части фляги берем пять стандартных стальных хомутов 280-300 мм и стягиваем на равном расстоянии друг от друга.
Стягивание цлиндра фляги хомутами
3) Переоборудование прижима крышки
Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением. Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см. (Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).
Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.
Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма. 4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп. В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.
Прижимная крышка с шестью винтами и гайками “барашек”
4) Установка КИП и автоматики
КИП и автоматика автоклава: вентиль насосный, термометр, манометр, предохранительный клапан с кольцом для принудительного сброса давления.
Для подкачки противодавления в начале и конце автоклавирования при помощи насоса, требуется установка вентиля. Здесь применен удлинитель колесный от «Газели», притягивающийся отрезанной верхней частью обычного бескамерного вентиля. Можно также взять длинный латунный вентиль от любого грузового колеса и нарезать на нем резьбу М8, чтобы закрепить его гайками на корпусе автоклава.
Термометр, так как рабочий температурный диапазон автоклава 0 – 120 град., применен со шкалой до 160 град.
Манометр, так как рабочий диапазон давления 0 – 3,5 бар, применен со шкалой до 6 бар.
Для выпуска воздуха из автоклава при превышении давления, нужен предохранительный клапан. Клапан применен от пневмосистемы тормозов автомобиля ЗИЛ-130 (шоферское название клапана, извините, «пердун» – так и надо спрашивать в магазине) с незначительной доработкой:
– замена пружины штока на более слабую, т. к. клапан рассчитан на давления в районе 10 бар, а нам нужно ограничивать где-то около 4-х бар.
– расплющить кончик подвижного штока клапана, просверлить в нем отверстие под кольцо, за которое можно будет вручную оттягивать шток и принудительно стравливать давлении е из автоклава.
– притереть плотнее шарик клапана, т. к. в автомобиле от него идеального прилегания не требуется, а тут нужно, чтобы клапан надежно запирался на малых давлениях.
Притирка клапанного шарика: путем несильного сдавливания в тисках шарика к штуцеру необходимо добиться появления зеркальной полоски в месте прилегания.
Готовый автоклав
Преимущества получившейся конструкции автоклава
1) Легкость изготовления в домашних условиях. Электросварка не требуется. Из электроинструмента нужны только дрель и болгарка.
2) Конструкция автоклава нержавеющая.
3) Автоклав удобный и легкий по весу – всего 11 кг.
4) Конструкция автоклава разборная. Позволяет заменять детали (вплоть до самого бидона), легко усовершенствовать конструкцию по мере возникновения идей.
5) Удешевление стоимости автоклава по сравнению с промышленными аналогами, как минимум, в пять раз. Расчет затрат представленного образца:
Фляга молочная ФЛ-25 б/у по объявлению – 750 руб.
Хомуты стальные 280-300 мм 5 шт – 315 руб.
Штанга под шпильки-стяжки длиной 2м с резьбой М6 – 64 руб.
Винты-петли М10 х50 мм 6 шт. – 240 руб.
Удлинитель вентиля колесный от «Газели» – 50 руб.
Термометр 0-160 град. – 200 руб.
Манометр 0-6 бар – 127 руб.
Клапан предохранительный воздушной тормозной системы ЗИЛ-130 – 140 руб.
Метизы прочие – около100 руб.
Всего затрат – около 2000 руб. (Промышленные образцы продаются по ценам от 10 000 руб. и выше)
В ближайшее время, по мере испытаний автоклава, здесь будут размещены рекомендации по его эксплуатации и рецепты приготовления продуктов.
Просьба оставлять отзывы, предложения, вопросы.
- Блог пользователя – Yuriy_K
- Войдите, чтобы ответить
- 102935 просмотров
Комментарии
Юрий, а каким образом делать консервы мясные или рыбные, можете что-то рассказать и по использованию более развернуто хочется увидеть.
- Войдите, чтобы ответить
чистую поллитровую банку наложить дополовины мяса посерединеположить 5горошин перца 1лавровый чайную ложку соли без горки доложить мясо до напалец от верха ато разорвет заложить банки в автоклав залить водою више банок на два пальца закрыть автоклав накачать давление от 1 до 2 кг. проверить утечку . нагреть до температуры 110гр. засеч время продержать при температуре 110-116гр. 45 мин. несоветую превышать температуру у меня при 120 подгорело мясо дать остыть автоклаву самому приготовить бутылку водки и открыть ПРИЯТНОГО АПЕТИТА !
- Войдите, чтобы ответить
Очень просто и красива мне понравилось
- Войдите, чтобы ответить
Вот тут немного поподробнее и второй экземпляр автоклава – Домашний автоклав из молочной фляги (бидона)
- Войдите, чтобы ответить
Действительно, если доводить температуру до 120, то мясо пригорает. Если клавировать в пределах 105-110 то мясо всегда будет съедобным.
Рецепт для АВТОКЛАВА – “ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН”
Состав:
на 14-15 пол-литровых банок:
5 кг баклажанов
1.5 кг моркови
2.5 кг болгарского перца
1 кг лука
4-5 кг томатов
Сельдерей (кому по вкусу. Добавить в полуфабрикат в измельчённом виде) объём произвольный.
соли по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще и удалить семена. (Особенно хороши баклажаны приготовленные на углях (мангал), с дымком. Конечный продукт приобретает пикантный вкус. Баклажаны после чистки выделяют некоторое количество сока, его нужно удалить). Нет мангала, можно синие готовить в духовке.
Лук, морковь, перец припустить в рафинированном растительном масле до момента, когда овощи начнут становиться мягкими (не дольше). Откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему маслу (я так делаю, вы можете попробовать иначе).
Баклажаны, лук, морковь, перец пропустить через мясорубку. Томаты протереть или пропустить через соковыжималку (у кого что есть). Если томат очень жидкий – уварить (или откинуть массу на дуршлаг с величиной ячейки, как у сита. Лишняя влага стечёт, останется густая масса). Все ингредиенты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Солить по вкусу. Соль добавляйте небольшими порциями, что бы не испортить (такую массу овощей и труда). Ещё я добавляю в икру имбиря, куркумы и немного сахара, но это уже индивидуально. Сначала попробуйте на небольшом количестве продукта. Ну, а потом, как понравится. Вообще нужно понимать, что продукт имеет, на данной стадии, незаконченный вид. И поэтому обращать нужно внимание, в основном, на соль. Окончательный смак приходит после того, когда вы достанете банку из автоклава, откроете и попробуете. Хороший продукт к любому столу!
Готовую икру разложить в приготовленные хорошо вымытые банки (банки стерилизовать не обязательно). Сверху икры можно добавить несколько горошин чёрного перца. И по одной столовой ложке рафинированного масла. Банки закатать.
Уложить в автоклав, нагреть до 90 – 95°C, и, выключить автоклав. Извлечь банки после того как температура в автоклаве достигнет температуры окружающей среды.
Перед тем как подавать на стол, в баклажанную икру можно добавить измельченный чеснок (примерно один зубок).
Если кому интересно могу выложить фото процесса приготовления и готового продукта. Правда не знаю, как прикрепить картинки.
Как сделать коптильню горячего копчения — способы сооружения, выбор материалов, схемы для начинающих, подробная инструкция
Выезжая на природу, редко кто обходится без приготовления пищи на костре или в коптилке. При упоминании слов «горячее или холодное копчение» не встаёт вопрос о вкусе и аромате приготовленных таким образом продуктов. Некоторые задумываются, а полезны ли они?
Сети реализации разного рода коптилен утверждают, что все продукты, приготовленные в коптильнях их производителя – полезны. Google на этот вопрос отвечает и «да», и «нет». Пожалуй, самый верный ответ – не злоупотреблять компонентами, используемыми при копчении, и не переедать после приготовления продукции. Всё и всего должно быть в меру.
Содержание
Виды коптилен
Обработкой продуктов копчением или термообработкой люди пользуются давно. Наши предки не задумывались о способах, обрабатывая продукты для длительного хранения. В настоящее время можно выделить два способа копчения:
- холодное;
- горячее.
Разница между ними состоит в температуре приготовления. Соответственно, существуют и виды, а фото коптилен горячего копчения можно увидеть в рекламных проспектах или в сети Интернет. Итак, виды:
Малогабаритная или переносная
Конструктивно выполнена в виде герметичного ящика из нержавеющего или чёрного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается противень для стекания жира. Он несколько меньше по габаритам, чем ящик, чтобы была возможность проходу дыма. Затем устанавливается решётка для продуктов.
На дне ящика разводится огонь. После закрытия ящика начинается тление продуктов горения, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Температура внутри 90 0С и выше.
Для использования в квартире или доме
Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:
- Отвод дыма. Для этого обязательно предусмотрен штуцер или трубочка, через которую по шлангу выводятся излишки дыма. Использование вентиляции нежелательно. Соседям явно не понравится. Исключение – частный дом.
- Притёртая (герметичная) крышка коптильни. Но её основное назначение то же — не пропускание дыма в помещение и отвод излишков за пределы.
Электрокоптильня
Название говорит само за себя. Применение в быту таких приборов – удобство и простота в использовании. Достаточно засыпать используемый для дыма материал, поместить продукты, включить в розетку. Этот вид копчения имеет ряд преимуществ:
- компактность и простота конструкции;
- эксплуатация не требует специальных навыков;
- быстрое приготовление и контроль (датчики температуры, датчик задымлённости);
- комплектация всем необходимым, в том числе, и дымоотводом.
Автоматические
- бытовые;
- промышленные.
Бытовые имеют небольшую площадь нагрева и применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Объём продукции копчения – до 40 кг.
Промышленные – это многофункциональные устройства, в них готовится продукция как горячего, так и холодного копчения в больших масштабах. Говорить об их конструкции нет смысла, так как использование в быту стоит слишком дорого. Но тем не мене, принцип работы идентичен остальным видам, единственное отличие – задать программу.
С водяным затвором
Конструктивно выполнены, как и все, но только пор верхнему периметру корпуса изготавливается жёлоб из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под самой крышкой.
Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.
Особенности домашней коптилки
Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.
Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.
Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:
- дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
- копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
- сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».
А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:
Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.
Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.
Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.
Разновидности
Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:
-
Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.
Лучшие инструкции
Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.
Из полиэтиленовой пленки
Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:
- Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
- Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
- Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
- Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
- На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
- На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.
Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.
При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.
Из дерева
Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:
- Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
- В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
- Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
- К трубе подсоединяем топку.
- Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
- Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
- Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Лучшие мини-грили в 2021 году
Стейк, сочная колбаска, а может быть вы предпочитаете свежие овощи или рыбку?
Всё это с минимальным добавлением масла, либо вовсе без него – хрустящая корочка гарантирована. Вкус мяса, приготовленного на мини-гриле ничем не уступает традиционному способу приготовления блюда на мангале. При этом это небольшое современное устройство позволяет продлить шашлычный сезон, но уже у себя на кухне. Полное отсутствие дыма, пища готовится быстро и получается очень вкусной. Чаще всего встречаются электрические мини-грили, поэтому рассмотрим их подробнее.
Электрогрили делятся на два типа: контактные и бесконтактные. Контактный электрический гриль, так называемый пресс-гриль, состоит из двух половинок, в которые встроены нагревательные элементы. Готовить на нём можно как на единой поверхности – разложив его, это будет актуально, если к вам в гости пришло много народу. Таким образом можно накормить большую компанию, а время приготовления пищи уменьшается, но количество порций увеличится.
Второй тип грилей – бесконтактный – в них нагревательный элемент не касается пищи, этот тип гриля позволяет готовить без применения масла. Бесконтактные грили бывают карусельные и планетарные, но количество блюд, которое можно в них приготовить ограничено, и это очень специфическое оборудование, как правило профессиональное.
Выбрать подходящий гриль не всегда получается, поэтому редакция КП составила собственный рейтинг этих приборов.
Выбор редакции
REDMOND SteakMaster
Гриль-пресс REDMOND SteakMaster RGM-M805 — умное и технологичное устройство, совершившее прорыв в индустрии создания гриля. Параметры данного помощника на кухне просто уникальны: металлический корпус, современный дизайн, электронный дисплей, а также смарт-функция выставления необходимой температуры. Гриль REDMOND обладает 7 автоматическими настройками приготовления блюд, индикацией прожарки, сливным поддоном, антипригарным стальным покрытием.
Мощный гриль способен нагреваться за считанные минуты, размер панелей 30 x 23.7 см. На нем можно тушить, запекать и жарить мясо, овощи и даже полуфабрикаты.
Общие характеристики
Вид | гриль-пресс |
Мощность | 2100 Вт |
Материал корпуса | комбинированный (металл, пластик) |
Вес | 4,5 кг |
Управление | электронное, выбор режимов, фиксация температуры |
Плюсы и минусы
Топ-10 лучших мини-грилей 2021 года по мнению КП
1. De’Longhi MultiGrill
Уникальный и стильный гриль итальянской компании De’longhi покорил многих любителей блюд, приготовленных с помощью современных устройств. Гриль способен не только готовить мясо и рыбу, благодаря съемным пластинам изысканные кулинары могут побаловать себя и своих гостей домашними гамбургерами, вафлями и даже прожаренным золотистыми кусочками хлеба. Стальной корпус гриля De’Longhi универсален и впишется в интерьер любой кухни.
Практичность такого гриля заключается в комфортных ручках, которые не перегреваются, и, соответственно, во время приготовления пищи о них невозможно обжечься. Несомненным плюсом является антипригарность сменных блоков, которые легко моются и совсем не нуждаются в детальной чистке. Электронный дисплей отображает всю необходимую информацию о приготовлении еды, датчик показывает температуру, а встроенный таймер сообщает, через какое время продукт будет готов к употреблению.
Общие характеристики
Покрытие | антипригарное, стальное |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | высококачественная сталь |
Размеры | 34.3×45.8×18.5 см |
Вес | 11,98 кг |
Управление | электронное, с встроенным таймером |
Плюсы и минусы
2. GF-2000
GF-2000 является находкой среди грилей нового поколения. Это отличный девайс для тех, кто любит готовить быстро и вкусно. Нагревается устройство всего за 5 минут. Механическое управление позволяет выставить настройки по желанию и установить нужную температуру. Такая функция позволит приготовить любимые блюда на свой вкус. Гриль приготовит стейки любой прожарки и оставит свой фирменный след в виде стильного рельефа на продукте.
Корпус выполнен из комбинированных материалов, имеется поддон для сбора жира. GF-2000 может не только служить как гриль, но и готовить блюда по типу барбекю и при необходимости служит жаровней для приготовления сосисок, стейков и овощей. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс очищения гриля после его использования.
Общие характеристики
Покрытие | антипригарное, каленая сталь |
Мощность | 2000 Вт |
Вес | 5,3 кг |
Управление | механическое, с выставлением температуры |
Дополнительные функции | регулировка по высоте |
Плюсы и минусы
3. Tefal Optigrill+
Tefal Optigrill+ отличается от конкурентов качеством и обновленным дизайном. Умный гриль автоматически выставляет настройки. Все, что нужно сделать — это подобрать ровный стейк или нарезать продукты и разместить их на пластинах. Наличие кругового индикатора на корпусе гриля облегчает процесс приготовления, он указывает когда продукт готов к употреблению.
Гриль оснащен 9 программами готовки, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, полуфабрикаты, сэндвичи и даже рыбу. Функция разморозки позволяет начать приготовление продуктов сразу, не теряя время на естественную разморозку. Обширная площадь гриля вмещает порции на 6-8 человек, что существенно сокращает время ожидания и экономит электроэнергию.
Общие характеристики
Мощность | 2000 Вт |
Корпус | сталь, комбинированные материалы |
Управление | электронное, с автоматическим отключением |
Температура | ручная регулировка |
Размеры | 36.544.517.5 см |
Плюсы и минусы
4. Polaris PGP
Гриль-пресс Polaris PGP 2202 IQfry создан для приготовления овощей, рыбы, грибов, мяса и даже тостов с прожаренной корочкой. Съемные панели из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием BIOTORE создают неповторимые рельефы на продуктах. Панели раскрываются на 180 градусов.
Мощность данного гриля — 2000 ВТ, что способствует быстрому приготовлению и тщательной прожарке каждого куска. Верхняя панель регулируется по высоте в четырех режимах. Размер панелей 23 x 29 см. В комплекте идёт лоток для слива жира и влаги. Еще одной особенностью данной модели являются раздельные регуляторы температуры верхней и нижней панелей.
Общие характеристики
Вид | пресс с нагревательными пластинами |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | сталь, пластик |
Противопригарное покрытие | 3 слойные пластины BIOTORE |
Слив жира | имеется съемный поддон |
Плюсы и минусы
5. VITEK VT-2636
Гриль-пресс VITEK VT-2636 с легкостью приготовит в домашних условиях мясо или овощи с поджаристой корочкой. Пластины могут раскладываться на 180 градусов, что добавляет функциональности и практичности в приготовлении различных блюд. Такой гриль позволяет без труда приготовить любой продукт, обжарив его с двух сторон. Гриль Vitek VT-2636 быстро нагревается, а температуру можно в любой момент отрегулировать в диапазоне 70-240 0 С. Пластины греются с двух сторон, что позволяет ингредиентам прожариться равномерно.
Кроме того пластины гриля оснащены специальным покрытием, которое не позволяет продуктам прилипать, и, соответственно, пригорать. Поддон для слива жира и масла расположен прямо под полотнами, чтобы не запачкать гриль и не обжечься в ходе готовки. Также имеется индикация включения и нагрева.
Общие характеристики
Вид | гриль-пресс, |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | металл, термостойкий пластик |
Управление | механическое, имеется регулятор температуры |
Плюсы и минусы
6. Tefal GC306012
Передовой гриль GC306012, созданный компанией Tefal, радует потребителей своими уникальными качествами. Прибор относится к грилям закрытого типа, а это значит, что жар в нем распределяется равномерно как сверху, так и снизу. Нагревается такое устройство достаточно быстро благодаря своей мощности. Приготовление мяса, рыбы или овощей не заставит долго ждать, потому как сам процесс может осуществляться на повышенных температурах.
Площадь поверхности гриля 660 см 2 . Корпус выполнен из сверхпрочного, износостойкого металла, который не деформируется и не покрывается коррозией. Имеется механическая панель управления, а также индикатор нагрева. Присутствует три температурных режима: для мяса, овощей, тостов. Также есть лоток для стекающего жира, что позволяет поддерживать устройство в чистоте во время приготовления. В нём можно готовить абсолютно всё: стейки, котлеты, шаурму, тосты, овощи, грибы и рыбу.
Общие характеристики
Вид | гриль, барбекю, печь |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Материал рабочей поверхности | металл |
Управление | механическое |
Регулировка температуры | есть, при помощи механической ручки |
Размеры | 37x38x20 см |
Вес | 4,1 кг |
Плюсы и минусы
7. BBK BEG2002
Гриль фирмы BBK является отличным помощником для приготовления еды с «дымком». Стильный корпус, регулировка температуры и механическое выставление нужно опций — вот что нужно для приготовления идеального стейка, вкуснейших сэндвичей и овощей.
Съемные пластины оснащены антипригарным покрытием, которое не дает еде прилипать и впоследствии — подгорать остаткам пищи. Гриль также обладает функцией защиты от перегрева. Одно из главных преимуществ данной модели — функционал, который превосходит по показателям другие грили в этой ценовой категории.
Общие характеристики
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | комбинированный (сталь, пластик) |
Управление | ручное, с помощью выставления параметров температуры |
Дополнительно | емкость для жира |
Размеры | 32.3х35х14 см |
Вес | 4,1 кг |
Плюсы и минусы
8. Kitfort KT-1637
Универсальный гриль Kitfort пригодится на кухне каждой хозяйке. Он предназначен для обжаривания мяса, овощей и хлебобулочных изделий без использования масла. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пригорают, а пластины гриля без труда можно помыть после его активного использования. Мясо и рыбу также можно запекать на гриле KT-1637 в открытом виде, используя фольгу.
Пластины гриля обладают ребристой поверхностью, которые плотно прилегают к продуктам во время приготовления. Именно поэтому блюдо обжаривается быстро, жир стекает прямо в поддон, а на еде остается изящный рельеф.
Общие характеристики
Мощность | 1200 Вт |
Цвет | серебристый |
Управление | механическое, регулировка температуры |
Размеры | 29х34,5х12,5 см |
Вес | 2,4 кг |
Плюсы и минусы
9. GFGRIL GF-012
GFGRIL GF-012 создан для приготовления самых разных блюд, в том числе рыбы, мяса и овощей. Устройство закрытого типа позволяет прожарить пищу равномерно с двух сторон. Жир стекает по наклонной поверхности и попадает в съемный лоток, который крепится в нижней части гриля. Именно этот элемент позволяет оставлять гриль и пространство вокруг него чистым до конца приготовления.
Его относительно небольшие размеры способствуют легкой транспортировке, а высокая мощность обеспечивает быстрое и простое приготовление пищи. Индикаторы нагрева находятся на передней панели гриля. Нагревательные пластины изготовлены из тефлона, а ширина рабочей поверхности составляет 28 см.
Основные характеристики
Мощность | 1200 Вт |
Тип | гриль, барбекю |
Материал корпуса | комбинированный – металл, пластик |
Срок службы | 3 года |
Вес | 1,8 кг |
Плюсы и минусы
10. Bomann BQ 1240 N CB
Удобный, компактный, настольный гриль Bomann BQ 1240 N CB — незаменимый помощник для приготовления пищи в домашних условиях, в случае, если погода не позволяет приготовить еду на улице. Этот гриль умеет хорошо готовить все от овощей до мяса, без дыма и огня. Для включения устройства необходимо нажать на красный переключатель со световым индикатором, таким образом управлять главной функцией барбекю просто и легко.
Благодаря высокой мощности гриля — блюда будут готовиться быстро. Чистить устройство очень просто, гриль имеет съемную решетку и нагревательный элемент, что позволяет всегда поддерживать его в чистоте. Металлический поддон играет роль антипригарного покрытия и способствует длительной эксплуатации. Корпус гриля Bomann изготовлен из термоустойчивого пластика.
Общие характеристики
Мощность | 2000 Вт |
Тип | гриль, барбекю |
Поддон для сбора жира | есть, под нагревательным элементом |
Решетка | есть, над нагревательным элементом |
Размеры | 36х48х10 см |
Срок службы | 7 лет |
Плюсы и минусы
Как выбрать мини-гриль
При выборе электрического мини-гриля следует учесть следующие особенности:
- Мощность. Независимо от ваших вкусовых предпочтений при выборе электро-гриля стоит обратить внимание на его мощность. Чем мощнее нагревательный элемент тем лучше: скорость приготовления выше, кроме того, от мощности зависит многое — скорость приготовления, корочка, сочность.
- Размер. При выборе обращайте внимание на размер панели для приготовления, если семья большая, то и размеры должны быть соответствующие.
- Тип панелей. Выбирайте гриль со съемными панелями, на которых есть антипригарное покрытие. Они просты в уходе, а готовить на них можно без применения масла. Вес панели тоже имеет значение, чем толще и тяжелее металл, тем лучше сохраняется тепло и равномернее распределяется по продуктам, которые мы готовим.
Популярные вопросы и ответы
На популярные ответы пользователей редакция «Комсомольской правды» попросила ответить эксперта, Ольгу Хайлютдинову, владельца компании Гриль116.
Однозначного ответа нет, а есть конкретная потребность и наилучшее решение для нее. Электрический мини-гриль подойдет в ситуации, когда ни уголь, ни газ использовать нельзя. Например, вы счастливый обладатель квартиры с большим балконом или террасой. Но в многоквартирном доме, дым при прогреве углей может напугать соседей. Газ использовать нельзя, потому что хранение и использование газовых баллонов в жилых домах запрещено. А вкусный стейк и вечеринку на открытом воздухе хочется.
Ольга Хайлютдинова отметила, что угольный мини гриль подойдет для «традиционалистов», для тех кто не мыслит барбекю без настоящих углей и дымка от них. И любит сам процесс, розжиг угля, постоять, поговорить, пока угли прогревают гриль. Газовый гриль удобен тогда, когда мясо хочется как в ресторане, но быстро, а возится с углем не хочется. Например, вы регулярно ездите в туристические поездки, и вам хочется готовить с комфортом где угодно.
Правила ухода за грилем очень простые: регулярно чистить решетку гриля. Для этого ее нужно обжечь при высокой температуре, то есть просто напросто хорошенько прогреть гриль перед тем как готовить, и пройтись по решетке специальной металлической щеткой.
Если вы готовите много и часто, раз в несколько готовок, нужно обжечь и сам гриль, при высокой температуре. Если ваш гриль с термометром, то выставите температуру 250 градусов цельсия и выше. Тогда жир и пригоревшие частички пищи попросту сгорят, и образуется некоторое количество пепла, который вы потом просто напросто вытряхните. Это тот же самый «пиролиз», что у современных духовок.
Уход за наружней стороной — вопрос ваших предпочтений и представлений об эстетике. Достаточно просто мыть гриль с любым неабразивным моющим средством.
Популярные модели грилей: обзор протестированных моделей
Оглавление
- Не совсем грили
- Redmond RMB-M713/1
- Бюджетные модели
- Sinbo SSM 2530
- Smile KG 1046
- Грили из средней ценовой категории
- Kitfort KT-1603
- Kitfort KT-1640
- Умные» грили
- Tefal Optigrill GC702D34
- Redmond RGM-M805
- Выводы
Недавно мы выпустили гайд по выбору контактного гриля, благодаря которому можно без труда определиться с основными параметрами, которыми характеризуются эти устройства, и подобрать подходящий гриль в зависимости от поставленных задач.
Теперь же давайте взглянем на уже протестированные нами модели и сравним их достоинства и недостатки, тем более что у наших читателей всегда есть возможность посмотреть на результаты реальных тестов.
Забегая вперед скажем, что в первую очередь мы обратим внимание на «умные» грили, автоматически выбирающие степень прожарки мяса — ведь именно они вызвали наибольший интерес среди пользователей. Не оставим без внимания и традиционные модели, качественно выполняющие поставленные перед ними задачи. Начнем мы с более простых и закончим наиболее сложными.
Не совсем грили
На рынке представлено немало приборов, конструктивно схожих с грилями, однако не являющимися ими в классическом понимании этого термина. В первую очередь это хорошо знакомые нам электрические бутербродницы и всевозможные приборы для приготовления выпечки. Несмотря на то, что данные гаджеты не относятся напрямую к теме нашего обзора, мы считаем, что не будет лишним упомянуть о их наличии: ведь они являются ближайшими «родственниками» полноценных грилей.
Redmond RMB-M713/1
«Мультипекарь» RMB-M713/1 компании Redmond — классический представитель гаджетов для выпечки, способных частично выполнять обязанности полноценного гриля. Разнообразные съемные панели позволят приготовить с помощью мультипекаря не только вафли и печенье разных видов и форм, но также пиццу, бургеры, пироги, омлет и многое другое. Отдельно радует возможность использовать мультипекарь в качестве контактного гриля.
Наше тестирование показало, что относительно небольшой мощности в 1400 Вт оказалось более чем достаточно для приготовления не только вафлей, пончиков и горячих бутербродов, но также более сложных блюд — например, пирожков из слоеного теста.
Конечно, для жарки стейков такой прибор не подойдет, однако мы не видим ничего криминального в том, чтобы при необходимости обжарить в нем некрупно нарезанные куски мяса, курицы или овощей.
Бюджетные модели
Грили, относящиеся к бюджетным моделям, не сильно уступают более «продвинутым» собратьям по своим техническим характеристикам: в большинстве случаев они жарят ничуть не слабее и вполне адекватно справляются с поддержанием нужной температуры.
Экономия, как правило, проявляется в отсутствии таймера и конструкции, подразумевающей несъемные панели. Такие нюансы не сильно скажутся в процессе приготовления блюд, но несколько осложнят процесс эксплуатации и уход за прибором.
Такие грили подойдут, скорее, для тех, что использует прибор не слишком часто. Ведь чем чаще используется гриль, тем более важным становится время, которое потребуется на его очистку. А очищать панели, как мы знаем, нужно после каждого использования.
Sinbo SSM 2530
Этот гриль с несъемными жарочными панелями впечатляет в первую очередь недороговизной: при весьма приличном внешнем виде и мощности в 2000 Вт, его цена составляет чуть более 3,5 тысяч рублей. За эту сумму мы получаем полноценный гриль, который довольно быстро нагревается до максимальной температуры (в пределах пяти минут). Готовое блюдо таким образом можно получить уже через 10-15 минут.
Шесть температурных режимов, наличие специального отсека для сбора избытков влаги, и крайне низкая цена, за которую можно простить не слишком аккуратную сборку и отсутствие возможности снять панели для их очистки. Тем более, что со всеми тестами прибор справился на «хорошо» и «отлично».
Smile KG 1046
Еще один бюджетный гриль, похожий на предыдущие устройства — Smile KG 1046, имеет схожую функциональность, но отличается особенностью, которая присуща, как правило, более дорогим моделям. Речь идет о наличии механизма «плавающей» верхней панели, позволяющей ей располагаться параллельно нижней. Благодаря этому продукты, помещенные между панелей, сдавливаются не под углом, а параллельно, что, конечно, не может не сказаться на качестве прожарки в положительную сторону.
В остальном достоинства и недостатки у этого прибора те же самые: необходимость мыть панели непосредственно на корпусе прибора, таймера у гриля не предусмотрено, а инженеры явно забыли предусмотреть необходимый наклон гриля, из-за чего высоту задних ножек придется нарастить самостоятельно (например, с помощью наклеек). Иначе жир и влага будут стекать в поддон недостаточно активно.
Грили из средней ценовой категории
Грили из средней ценовой категории отличаются от бюджетных моделей наличием таймера, который позволяет автоматизировать процесс приготовления (конечно, лишь после того, как экспериментальным образом будет подобрано подходящее сочетание оптимальной температуры и времени приготовления для выбранного типа продукта).
Второе (гораздо более важное, на наш взгляд) отличие заключается в наличии съемных панелей, существенно упрощающих процесс ухода за грилем. Несмотря на то, что почти все контактные грили имеют привычку «плеваться» маслом и требуют своевременной протирки корпуса, наличие съемных панелей позволит существенно сэкономить время: в случае необходимости их можно замочить в воде с моющим средством, а некоторые производители даже разрешают мыть жарочные поверхности в посудомоечной машине. Хотя мы не рекомендовали бы такой способ очистки без острой необходимости: не факт, что агрессивная бытовая химия, применяемая в посудомоечных таблетках, положительно скажется на сроке службы антипригарного покрытия панелей.
Kitfort KT-1603
Kitfort KT-1603 — типичный представитель грилей из средней ценовой категории. Данный прибор оснащен простой механической системой управления, состоящей из двух ручек — механического таймера «со звоночком» и ручки регулировки температуры.
Панели у нашего гриля съемные, а вот механизма «плавающей» верхней панели не предусмотрено: панели будут раскрываться под одним из заданных углов. Регулировка осуществляется с помощью переключателя-распорки.
Из достоинств также отметим возможность раскрыть панели на 180 градусов, благодаря чему гриль можно превратить в две жарочные поверхности, одна из которых плоская, а это значит, что на гриле можно пожарить обычную яичницу-глазунью.
Kitfort KT-1640
Еще один пример гриля из средней ценовой категории (и со средними возможностями) — очень похожий на предыдущую модель Kitfort KT-1640. Как мы видим, дизайн прибора и его технические характеристики оказался точно такими же, за исключением наличия электронного дисплея, на котором выставляется необходимая температура и устанавливаются настройки таймера автоматического отключения.
Ручка установки температуры в данном случае позволяет выставить значение от 160 до 230 °C с шагом в 5 °C, а таймер позволяет установить время, по истечении которого нагрев отключится — от 1 до 30 минут.
Вполне предсказуемо цена такого прибора оказалась чуть выше, чем у младшей модели. Выбор же в данном случае остается за пользователем: каждый может самостоятельно решить, нужно ли ему электронное управление, и стоит ли оно того, чтобы за него заплатить чуть больше.
Умные» грили
«Умные» грили на сегодняшний день являются наиболее технически продвинутыми устройствами. Благодаря датчику, определяющему расстояние между панелями (то есть автоматически замеряющему толщину куска мяса, помещенного в гриль), они позволяют с довольно высокой точностью готовить стейки нужной степени прожарки. Единственная ложка дегтя тут — потенциальный выход из строя датчиков, отвечающих за измерение расстояния. Не то чтобы данная проблема была повсеместна, однако если в приборе есть дополнительный элемент — он рано или поздно может сломаться, в чем можно убедиться, почитав отзывы пользователей на популярных сетевых ресурсах.
Конечно, полностью автоматическим данный процесс назвать нельзя: придется ознакомиться со списком встроенных программ и сделать пару «тестовых» приготовлений, чтобы убедиться в том, что вы и гриль одинаково понимаете термины типа «medium rare». Однако после того, как первое знакомство и притирка с прибором состоялись, процесс жарки тех же самых стейков становится более чем простым: выбираем нужную программу, ждем разогрева гриля, помещаем мясо между панелями, ждем звукового сигнала. Готово!
Tefal Optigrill GC702D34
По результатам наших тестов Tefal Optigrill проявил себя как полноценный интеллектуальный прибор. В зависимости от толщины помещенного в него куска устройство пересчитывает время достижения продуктом разных степеней готовности, а следовательно — пользователю не придется периодически заглядывать под крышку или пользоваться дополнительными устройствами типа термометра-щупа.
Из плюсов также отметим симпатичный внешний вид прибора и удобство в эксплуатации и уходе. Конструкция гриля позволяет сохранять его корпус и все пространство вокруг чистым. Предусмотрена возможность готовить замороженные продукты и достигать желаемых результатов, не требуя со стороны пользователя никаких усилий. Даже если что-то пойдет не так (например, пользователь оставит гриль включенным без продуктов или открытым) — умная система автоматически отключит нагрев панелей.
Redmond RGM-M805
Redmond RGM-M805 относится к семейству топовых моделей, выпущенных под брендом Redmond. Данный прибор вобрал в себя, пожалуй, все возможные достоинства. Тут и возможность раскрыть панели на 180 градусов, превратив гриль в большую жарочную поверхность, и простота в уходе, и наличие программ для различных типов продукта, и, конечно же, контроль степени прожарки.
Ключевое достоинство такого гриля заключается в том, что он избавляет повара от необходимости стоять поблизости с секундомером и термометром, лично контролируя процесс приготовления. Ведь, как мы знаем, в случае с жаркой мяса, упущенная пара минут может превратить качественный продукт в «подошву».
Благодаря встроенным программам простые блюда типа куриного филе отлично готовятся в автоматическом режиме, а более сложные (стейки) требуют минимальной степени контроля, что позволяет освободить для повара 10-15 минут времени, которые можно потратить с пользой. Например, на приготовление гарнира.
Выводы
Подводя итог обзору популярных моделей грилей, мы можем сделать следующие выводы, которые не помешает иметь в виду, подбирая подходящую модель для дома:
- Бюджетные модели далеко не всегда плохи: если бюджетный гриль имеет достаточную мощность (около 2 кВт) и не имеет явных конструктивных недостатков, то, скорее всего, он справится с приготовлением продуктов не хуже, чем модель из средней ценовой категории. Отличия будут заключаться в удобстве эксплуатации (наличие/отсутствие таймера) и более сложной процедуре очистки, связанной с тем, что в бюджетных моделях панели почти всегда несъемные.
- Модели из средней ценовой категории подойдут для тех, кто не испугается необходимости самостоятельно контролировать процесс приготовления: повару придется следить за точностью выбора температурного режима и самостоятельно подбирать подходящий температурный режим. Наличие съемных панелей существенно облегчит уход за прибором, а если гриль допускает возможность разложить панели на 180 градусов, то на него можно частично возложить функции обычной сковородки.
- «Умные» грили, контролирующие процесс приготовления с помощью датчика толщины продукта и встроенных программ, максимально упростят работу повара, освободив его от необходимости контролировать процесс жарки (например, стейков). Такой гриль подойдет для любителей современных гаджетов, а также для тех, кто не хочет слишком глубоко «погружаться» в вопросы контроля температуры и разбираться в том, какая температура соответствует желаемой степени прожарки. Отметим, что такие грили также отлично проявляют себя при жарке мяса для больших компаний: опыт показывает, что в ситуациях, когда нужно накормить много человек, следить с секундомером за каждым из десятка-двух стейков оказывается несколько утомительно.
- Наконец, не будем забывать о «младших братьях» полноценных грилей — бутербродницах и приборах для приготовления всевозможной выпечки типа вафель и пончиков. В ряде случаев они могут заменить полноценный гриль, взяв на себя часть его функций. Таким образом, если вдруг выяснилось, что самое популярное блюдо, которое вы готовите в гриле — это горячий бутерброд, возможно, стоит задуматься о приобретении отдельного более компактного и узкоспециализированного устройства.
«Про мангал с углем уже забыл»: 8 грилей для дома и дачи, которые не подведут
Выбор читателей Т—Ж
Нам посоветовали несколько достойных моделей для кухни и загородного отдыха — от 2 тысяч рублей до 500 €. Взгляните на эту подборку — возможно, вы найдете здесь гриль для себя.
Burnhard
Стоимость: 499 € за модель Fred Jr.
Буквально на днях приобрел газовый гриль Burnhard для балкона. Шикарный гриль, за 10 минут разгоняется до 350 °C. Работает от газового баллона 11 л.
Broil King
Купил в прошлом году перед самоизоляцией гриль Broil King. Готовил на нем практически все, что было доступно. И шашлык, и кебаб, и овощи, и рыбу всех мастей, и, конечно, стейки. При определенном навыке можно коптить. Оправдал себя полностью. Могу рекомендовать. Но можно найти и дешевле — другой фирмы.
Главное, что должно присутствовать: чугунная решетка — никакой стали, пьезоподжиг, три или более горелки для организации непрямого жара, защита горелок от капающего жира. Ну, и не экономить на мощности: чем мощнее горелки, тем лучше стейк. На моем гриле есть еще одна горелка на левом столике. Мне не пригодилась: кухня близко. Из минусов — умер термометр где-то через год. Продавец выслал новый на замену, бесплатно, естественно.
O-grill
Для дачи и выездов на природу приобрел O-grill 700T. Работает от большого газового баллона или от «дихлофосов», можно взять с собой на пикник, если на машине. Про мангал с углем уже забыл. Но с грилем нужно научиться драить решетку от жира. Доволен, рекомендую.
Napoleon
Купил газовый Napoleon TravelQ-285 Pro. На электрические не смотрел вообще, так как такой же мощности и размера электрический стоит в полтора-два раза дороже. А с кухонными электрическими типа «Тефаль» у меня не сложилось, они очень слабые и хорошо прожарить мясо не способны, даже котлеты для бургеров на них жарить — мучение.
Выбирал гриль, чтобы использовать на балконе и возить за город, поэтому искал переносную модель. Сначала хотел газовый Grill O, но они сильно меньше, в том числе по высоте крышки. А значит, в них нельзя пожарить что-то объемное, запечь большой кусок мяса. Выбрал в итоге «Наполеон» еще потому, что у него две горелки, их можно включать с разной мощностью, создавая две зоны жара. Можно выключить одну совсем, тогда получится зона непрямого жара.
Покупкой я очень доволен, получается вкуснейшая еда. Чугунная сковорода-гриль у меня тоже есть, но она не идет ни в какое сравнение. Во-первых, гриль дает жар сильнее, а во-вторых, все, что вытекает из мяса на сковороде, там же и остается. Получается, что мясо не жарится, а парится в своем соке. На гриле же все стекает через решетку в поддон для жира, и на мясе получается отличная корочка.
Lotusgrill
Еще есть компактный угольный гриль от Lotusgrill. Внутри встроен электромотор, работающий от аккумулятора, который продувает зону с углями и лучше распределяет жар. Гриль спроектирован таким образом, что жир не капает на угли, и при использовании специальных углей гриль фактически не дымит.
Tefal
Стоимость: от 13 290 Р за модель Tefal Optigrill+ GC712D34
Для квартиры брал несколько лет назад Tefal Optigrill. Панели можно мыть в посудомойке. Есть система, сигнализирующая о готовности, — лампочка от зеленого к красному загорается. Стейки, рыбу, роллы отлично готовит.
Weber
Weber, только Weber! Если на дачу или в дом, то газовый. Газ практичней, а по вкусу разницы с угольным нет. Ассортимент у Weber большой, можно под свои запросы и кошелек подобрать. На балкон можно электрический Q 1400 взять.
Kitfort
«Китфорт», российская компания. Уже два гриля дома, знакомые и друзья тоже покупали. Отлично справляется с котлетами и не только. Готовлю на таком ежедневно завтрак. Покупала большой за 5700 Р в DNS.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Переносной гриль: незаменимый атрибут лета
Сегодня уха и шашлыки, приготовленные на костре или мангале, утратили свою актуальность – слишком хлопотно и не совсем безопасно. На выручку приходит переносной гриль, который можно установить практически в любом месте. Даже самая простая пища, приготовленная на гриле, обладает особым ароматом и сохраняет свои питательные свойства.
Технические характеристики переносных грилей
Основные технические характеристики грилей, о которых речь пойдет ниже, зависят прежде всего от его типа и материала изготовления.
На рынке представлен огромный выбор приборов, разделяющихся в зависимости от использующегося типа топлива:
- электрические, требующие подключения к электросети;
- газовые, подключающиеся к баллону;
- угольные;
- дровяные.
Для изготовления рабочих поверхностей грилей переносных для дачи и сада могут применяться различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:
- стеклокерамика;
- чугун;
- нержавеющая или эмалированная сталь.
Критерии выбора
Выбирая переносной гриль, в первую очередь следует ориентироваться на собственные потребности, погодные условия в месте проживания и требования к удобству пользованием прибором.
Необходимо заранее определиться с тем, какой именно гриль вам потребуется: на колесиках или на ножках, с полками или без них, имеется ли необходимость и место в доме для хранения дополнительных аксессуаров.
Основные критерии при выборе гриля следующие:
- материал корпуса;
- материал поддона;
- мощность и наличие защиты от перегрева (для электрогрилей);
- площадь жарочной поверхности или решетки;
- габариты устройства;
- марку производителя.
Классификация в зависимости от материала изготовления
Для того чтобы было проще определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого материала.
Керамические
Керамика – экологически чистый и безопасный материал, позволяющий исключить появление в приготовленной пище неприятных посторонних испарений и запахов.
Еда, приготовленная на керамическом гриле, полностью сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства входящих в состав блюда продуктов. Поверхность легко отмывается от любых загрязнений.
Недостаток керамических грилей – высокая хрупкость материала
Из нержавеющей стали
Гриль барбекю переносной из нержавеющей стали представляют собой красивую конструкцию с характерным металлическим блеском. Однако, в процессе эксплуатации при недостаточном уходе, поверхность устройств теряет свой первоначальный вид, становится тусклой.
Для изготовления гриля могут использоваться различные марки стали, различающиеся между собой качеством, теплопроводностью, жароустойчивостью. От марки стали в первую очередь зависит стоимость изделия.
Эмалированные
Поверхности из эмалированной стали обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему пища приготавливается быстро и сохраняет свои полезные свойства.
Существенным недостатком эмалированного гриля барбекю переносного следует назвать недолговечность покрытия – верхний слой достаточно быстро облазит.
Чугунные
Переносной гриль мангал из чугуна не уступает в эстетическом плане приборам, изготовленным из других материалов.
Чугунные конструкции считаются наиболее долговечными, прочными и надежными. Аппараты с чугунными решетками обладают значительным весом, но отличаются высокой устойчивостью.
Выбираем топливо для гриля
Рассмотрим все варианты и обозначим достоинства и недостатки каждого.
Газовый
Современные переносный газовые грили пользуются огромной популярностью у любителей отдыха на природе во многом благодаря своей компактности и безопасности – в процессе приготовления пищи отсутствует открытый огонь.
К достоинствам портативного переносного газового гриля следует отнести:
- Высокую скорость нагрева.
Приступить к готовке можно уже спустя несколько минут после включения аппарата.
- Возможность регулирования температуры.
Контроль осуществляется при помощи нескольких горелок, что позволяет легко подобрать оптимальный температурный режим для каждого блюда.
- Удобство использования.
В процессе приготовления пищи на переносном гриле Forester, как и на устройствах других марок, не вырабатывается зола, отсутствует дым, которым может пропитаться одежда.
При правильной эксплуатации сжечь продукты на газовом гриле практически невозможно
Существенный минус переносных газовых грилей – высокая стоимость, особенно в сравнении с угольными приборами. Этот недостаток частично компенсируется относительно низкой ценой баллона топлива, которого обычно хватает на весь сезон.
Электрический
Электрические переносные грили для дачи не менее популярны у дачников, чем газовые аппараты. Устройства имеют множество функций и могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве мини-печки, плитки-барбекю, шашлычницы.
Модели изготавливаются в двух исполнениях:
- закрытого типа;
- открытыми.
Основные отличия заключаются в особенностях конструкции и способа нагрева.
Закрытые электрогрили, обладающие меньшими габаритами, относятся к настольным моделям с рабочей камерой, разделенной на две части: в одной расположен двигатель, во второй – нагревательные элементы.
Достоинством таких приборов является возможность использования в квартире – отсутствуют запах готовящегося продукта и дым. Недостаток – относительно низкая температура жарки.
По способу приготовления пищи закрытые модели разделяются на одно- и двусторонние. В последних еда прожаривается между двумя пластинами.
В электрических грилях переносных Икеа открытого типа рабочая камера отсутствует. В качестве нагревательных элементов используются инфракрасные излучатели, расположенные непосредственно на крышке.
Жарка продуктов выполняется на решетке, потому в процессе готовки не избежать появления дыма.
Переносной угольный гриль
Основным преимуществом переносных угольных грилей Икеа и моделей других марок являются неповторимые вкусовые качества приготовленной пищи. Ни электрические, ни газовые грили не способны придать мясу тот аромат, которым наделяют его открытый огонь и раскаленные угли.
Переносной угольный гриль прост в эксплуатации и приготовленные на нем продукты имеют отличный аромат
Следует отметить и удобство конструкции: например, Корпан переносной угольный гриль можно легко сложить и поместить в багажник автомобиля.
К достоинствам моделей также относятся:
- сохранение температурного режима на протяжении долгого времени;
- возможность использования агрегата в качестве тандыра или печи;
- использование независимо от погодных условий;
- возможность копчения мяса и рыбы.
Очевидные недостатки приборов – затрачиваемое на розжиг углей время и необходимость в периодической очистке поверхностей и решетки.
Гриль-коптильня
Бытовые гриль-коптильни преимущественно работают от электричества.
Полки, использующиеся для раскладки продуктов, могут быть решетчатыми либо сплошными.
Переносная гриль-коптильня Forester, как и многие модели других производителей, могут работать в режимах холодного и горячего копчения. В некоторых моделях предусмотрен режим медленного нагрева. Для фруктов и овощей имеется функция инфракрасной сушки.
Дровяной гриль
Модели, работающие на дровах, традиционно изготавливаются из чугуна.
Основным преимуществом дровяного гриля является изысканный вкус и аромат пищи, пропитанной запахом сгорающих дров.
Конструкции могут дополнительно оснащаться отделами для хранения аксессуаров, выдвигающимся столиком, мангалом. Чем больше имеется дополнительных отделов, тем удобнее проходит процесс приготовления.
Недостатки дровяных грилей:
- значительный вес;
- массивность;
- необходимость в регулярном уходе и чистке;
- высокая стоимость.
Правила эксплуатации
Перед тем как начать пользоваться грилем необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Гриль должен быть установлен на ровную поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур. Нельзя допускать нахождения детей или животных в непосредственной близости от работающего устройства.
При готовке на угольном гриле необходимо соблюдать следующие правила:
- средства для розжига нужно располагать на угольной решетке;
- для розжига не рекомендуется использовать жидкие средства по причине их повышенной опасности;
- убирать использованный уголь можно только после полного его остывания (не менее 12 часов).
При использовании переносного газового гриля необходимо:
- выполнять розжиг только при открытой крышке;
- очищать поддоны от жира после каждого приготовления пищи;
- подключать баллон только при выключенных горелках;
- регулярно проверять герметичность подающих газ шлангов.
Безопасность эксплуатации электрогрилей обеспечивается только при неукоснительном соблюдении таких предписаний:
- подключать прибор можно только к единичной розетке;
- не допускается использование штепсельных многоконтактных розеток;
- места контактов должны быть надежно защищены от попадания влаги.
Популярные производители переносных грилей
Многие потребители не зря считают, что наиболее безопасный и надежный гриль – прибор, изготовленный производителем с мировым именем.
- Электрогрили от компании Tefal – приборы, оснащенные равномерно нагревающим элементом. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием позволяет готовить мясные и рыбные блюда, запекать овощи.
- В переносных угольных грилях Икеа удачно сочетаются доступная практически любому потребителю стоимость с традиционным шведским качеством.
- Популярные бюджетные модели от компании Vitek отличаются компактностью и высокой мощностью, позволяющей в самый короткий срок приготовить любое блюдо. Большинство моделей имеют специальный желоб для сбора масла и жира, благодаря чему исключено их попадание на нагревательный элемент.