Коптильня из холодильника своими руками – коптильня холодного копчения

Как сделать коптилку из холодильника

Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

Преимущества коптильни из холодильника

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.

Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.

Коптильня горячего копчения

Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.

При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.

Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.
Читайте также:
Шашлык в тандыре: особенности, как приготовить

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

Как сделать коптильню холодного копчения из холодильника

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Подбор сырья для копчения


Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:

  • фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
  • лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.

Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.

Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!

Изготовление коптильни из холодильника — видео

Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.

Подготовка корпуса

Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.

Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
  • на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
  • в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.

Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.

  • старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
  • трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
  • устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
  • на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Читайте сейчас: Как сделать печь для копчения своими руками

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.


Схема самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.

Читайте также:
Копченые яйца: особенности и лучшие рецепты


Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.


Аппарат для копчения с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.


Схема коптилки из холодильника и огнетушителя

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Соединение коптильни с топкой

Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.

Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.
  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.

Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Читайте сейчас: Как сделать шкаф для копчения своими руками?

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.


Коптильня из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.


Автоматическая коптильня из холодильной камеры

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.


Использование паяльника в коптильне из холодильника

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.


Чертеж электростатической коптильни

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками из холодильника

В настоящее время в магазинах можно найти коптильню на любой вкус, но творческим людям с пытливым умом такие варианты кажутся неинтересными. Да и зачем тратить деньги, если можно сделать коптильню из подручных материалов, например, из старого, никому ненужного холодильника.

Читайте также:
Как сделать коптильню для горячего копчения, чтобы получить кулинарный шедевр с дымком

Как сделать из холодильника коптильню для рыбы и мяса на дачу

Изготовление коптильни – процесс не самый простой, требуются определенные навыки работы с инструментом и аккуратность. Заранее приготовьте все необходимое для работы:

  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • отрезок металлической трубы диаметром 10см необходимой длины;
  • шамотные кирпичи, раствор для кладки (либо старая электроплитка);
  • шуруповерт;
  • сверла и биты;
  • сварочный аппарат (при необходимости);
  • старая электроплитка, сковорода (при необходимости).

Принцип работы коптильного агрегата холодного копчения и горячего отличается, поэтому технология изготовления будет разной, определитесь, какой вариант нужен вам и следуйте приведенным ниже инструкциям.

Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника

Изготовление коптильни своими руками — это не только создание полезного аппарата, но еще и невероятно творческий процесс. Можно сделать такой агрегат, который будет соответствовать всем вашим потребностям. Все материалы можно достать без особых проблем или купить за низкую доступную цену. При необходимости можно доработать конструкцию, воплотить оригинальный дизайн в жизнь и соорудить что-то неповторимое.

В создании коптильни есть и отрицательные стороны. Сборка займет некоторое время, также стоит добавить, что далеко не все имеют необходимый опыт работы с инструментами, действия нужно выполнять аккуратно, в противном случае есть вероятность получения травм. Также ошибки в сборке могут привезти к плачевным последствиям: легкоплавкие материалы при воздействии высокой температуры выделяют опасные ядовитые пары, которые могут отравить приготовленную еду. Поэтому подготовка емкости холодильника должна выполняться качественно и согласно инструкции.

Чертежи и схемы конструкций из холодильника

Перед тем, как приступать к действиям, нужно все продумать и нарисовать подробную схему будущего агрегата, изучить пошаговую инструкцию. Коптильня из холодильника своими руками может быть создана в нескольких вариациях.

Для начала необходимо принять решение, какого типа будет коптильня: горячего или холодного копчения, их конструкции отличаются. Выберите подходящее место на участке, лучше, если будет естественный уклон. Если такого места нет, то уклон создается вручную. Под топку следует сделать углубление в земле.

Подробная схема коптильной установки должна включать все важные составляющие с указанием размеров, так будет проще осуществлять сборку. В зависимости от типа конструкции, материалы и длина дымохода будут отличаться, но обязательны следующие элементы:

  • сама камера (корпус холодильника);
  • решетки и крепления для расположения мяса и рыбы;
  • дымоход и дымоотвод;
  • поддон для сбора жидкости и жира;
  • топка.

Использование топки не является обязательным условием монтажа коптильни, для образования дыма от щепы подойдет, например, старая электрическая плитка. Удобно использовать такую систему в двухкамерных холодильниках с нижним расположением морозилки. В этой камере располагаем электроплитку, на нее устанавливаем металлическую емкость с толстыми стенками (например, старую сковороду). Такая система подходит для варианта создания коптильни горячего копчения, когда тление щепы происходит внутри основной камеры. Внутреннюю поверхность можно выложить керамогранитной плиткой, дымогенераторная камера будет смотреться симпатично и эстетично.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника

Коптильня из холодильника своими руками может быть изготовлена в разных вариациях. Главное — соблюдать технологию и выполнять работу качественно, тогда конечный результат вас непременно порадует.

Инструменты и комплектующие, пошаговая инструкция

Холодное копчение протекает при температуре 40°С, поэтому для самодельной коптильни такого типа не требуется тщательная очистка емкости холодильника от пластиковых деталей, полную разборку делать нет необходимости. Сам холодильник будет выступать в роли камеры, а топку следует разместить не ближе, чем на расстоянии трех метров. При этом следует позаботиться о хорошей тяге, дым должен беспрепятственно проникать в коптильную камеру.

Главное – не переусердствовать, сделайте небольшой угол наклона дымохода, ведь для холодного копчения очень важно, чтобы дым наполнял камеру и постепенно уходил через верхний дымоход. Для этого холодильник нужно расположить выше топки, при необходимости можно заглубить топку в земле.

Дымогенераторную емкость топки можно сложить из огнеупорного шамотного кирпича или взять любой металлический ящик небольшого размера с толстыми стенками. Позаботьтесь и о том, чтобы в печке было достаточно места для дров или щепы, и было удобно подкладывать топливный материал.

Важно! Топку необходимо оснастить дверцей или крышкой, весь дым должен идти в камеру.

Сам холодильник также нужно подготовить:

  1. Вымойте внутреннюю поверхность холодильника.
  2. Подберите подходящие по размеру решетки или сделайте их из толстой проволоки.
  3. В верхней части холодильника установите крючки или вкручивающиеся кольца для подвеса крупных кусков мяса или рыбы.
  4. По желанию можно обшить внутреннюю поверхность холодильника деревянной вагонкой, обшивку следует производить с вентзазором.
  5. В нижней и верхней части холодильника выпиливаются отверстия диаметром 10см под дымоход (используйте болгарку либо ножницы по металлу).
  6. Необходимо соединить топку с нижним отверстием в холодильнике металлической трубой (место стыка сваривается), если труба закрепилась плотно, можно просто заполнить зазоры жаропрочным герметиком.
  7. Небольшой отрезок трубы (0,5-0,8м) устанавливается в верхнее отверстие в холодильнике, этот участок будет трубой для выхода отработанного дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника готова! Осталось сделать первый проверочный запуск. Во время топки обратите внимание на движение дыма, посмотрите, нет ли зазоров в системе и на сколько хорошая тяга.

Коптильня делается за 2-3 часа. В результате получится полезный и просто необходимый агрегат для дачи или загородного дома. Сам процесс копчения идет достаточно долго, из мяса или рыбы может выделяться жидкость и жир, поэтому нужно позаботиться о сливе этой массы в специальную емкость, которую необходимо установить на дне холодильника.

Изготовление из холодильного агрегата коптильни горячего копчения

Конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Дело в том, что температура в камере может достигать отметки 120°С, поэтому внутреннюю поверхность холодильника необходимо тщательно подготовить:

  1. Удаляются все пластиковые и резиновые элементы, ведь при высокой температуре такие поверхности выделяют вредные и опасные для жизни вещества.
  2. Магнитный уплотнитель дверцы не демонтируется.
Читайте также:
Мойва холодного копчения в домашних условиях: подробный рецепт

Для обеспечения высокой температуры копчения источник горячего дыма должен находиться внутри камеры. Так как же из холодильника сделать коптильню горячего копчения, чтобы поддерживать температуру около 100-120°С? Для этого нет необходимости использовать открытый огонь.

В качестве дымогенератора удобнее всего воспользоваться старой электрической одноконфорочной плиткой. Если такой нет, то можно приобрести необходимую модель бывшего употребления, их цена вполне доступна.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни из холодильника выглядит следующим образом:

  1. Плитка устанавливается на дно холодильника, в стене дрелью просверливается отверстие для выхода шнура электропитания.
  2. На плитку ставится сковорода, а в нее насыпается щепа.
  3. Решетки для расположения продуктов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, предварительно необходимо их обжечь и очистить от краски.
  4. Для выхода дыма также нужно сделать отверстие и вставить дымоходную трубу.

Можно позаботиться и об эстетической стороне проекта, ведь хочется, чтобы коптилка смотрелась профессионально. Если в случае холодного копчения для обшивки можно использовать дерево, то в случае горячего можно воспользоваться облицовочной плиткой.

Изготовление коптильни из старого холодильника – отличный способ интересно провести время и создать полезную вещь для дома. Деликатесы домашнего производства собственного приготовления обязательно порадуют вас и ваших гостей.

Газовая горелка для тандыра – купить или сделать самостоятельно?

Хотите узнать всё о том, что такое газовая горелка для тандыра? Особенности выбора, принцип работы, основные характеристики, возможность самостоятельного изготовления и многой другой полезной информации будет отражено в данной статье.

  • Что такое газовая горелка для тандыра?
  • Назначение
  • Как правильно подобрать?
  • Обзор газовых горелок
  • Как сделать газовую горелку для тандыра своими руками
  • Необходимые материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Установка и подключение
  • Вывод

Что такое газовая горелка для тандыра?

Тандыр – это исконная азиатская печь, выполненная в форме кувшина, купола или шара. Изначально топили данную печь дровами. Но с начала этого век, многие стали переходить на газовые горелки для разогрева печи и последующего поддержания температуры.

Имеются также системы со стационарно-расположенными несколькими большими горелочными устройствами, перекрывающие требуемую площадь, за счёт распыла пламени.

Назначение

Давайте сначала определимся какие способы обогрева печей бывают:

  • дровяные;
  • уголь древесный:
  • масляные;
  • газовые;
  • электрические.

При использовании печи в ресторанах, кафе и т.п. возникает вопрос о способе разогрева данной печи. И если использовать дрова удобно и экологично на открытых площадках и предположительно летом, то тандыры с газовыми горелками позволят использовать их внутри помещений и гармонично вписать в условия современной кухни.

Возможно использование тепло-электро-нагревателей, но стоимость за электричество не идет ни в какое сравнение с оплатой за газ. Поэтому если Вы предполагает работать в помещении, то выбор газового способа отопления – это идеальный вариант.

Так выглядят горелки на фото:

Как правильно подобрать?

Подбор газовой горелки зависит от многих факторов. Основные характеристики на которые необходимо обратить внимание – это геометрические размеры оборудования. Необходимо, чтобы она легко вставлялась в требуемую печь. Зазоры от стенок также необходимо оставить порядка 10-50 мм в зависимости от типа устройства.

Так как газовые горелки позволяют плавно регулировать свою мощность с помощью изменения расхода газа, то этот вопрос не так принципиален при выборе. Главное уточнить у поставщика какой диапазон регулирования предлагается на данном оборудовании и какое используется устройство распределения пламени.

Также необходимо наличие сертификата на газоиспользуемое оборудование. Без него Вам не удастся по закону использовать печь. Так как первая же проверка пожарной и санитарной инспекций выявит отсутствие данной документации. И запретит использовать не сертифицированное оборудование для приготовления еды.

Обзор газовых горелок

Наименование Характеристика Цена, руб
Газовая горелка для вертикального тандыра. Россия Номинальн.мощность-15квт

Давление – 37 mbar

Как видите цены и характеристики довольно похожи. И выбор остается за Вами. Смотрите кто из поставщиков находится в Вашем регионе, какие дополнительные преимуществами он обладает. Обратите внимание на сертификаты и разрешительную документацию.

Как сделать газовую горелку для тандыра своими руками

Горелка для тандыра своими руками – это интересное и несложное мероприятие при наличие необходимых инструментов. Собственноручное изготовление позволит Вам более точно подобрать нужные параметры и геометрические характеристики. Для собственного изготовления Вы должны уметь обращаться со сварочным аппаратом, дрелью. Иметь знания о подсоединении муфтовой арматуры и проведении гидроиспытаний.

Изготовление не займет у Вас много времени если перед этим Вы поставите себе четкую задачу, определитесь с размерами и характеристиками изготавливаемой горелки. Необходимо посмотреть на существующие аналоги изделий, чтобы понимать результат, который Вы хотите получить.

Ниже будут описано изготовление самой простой и надежной конструкции газовой горелки.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самой неприхотливого горелочного устройства в качестве материалов потребуется:

  • Полудюймовая газоводопроводная труба;
  • Трубогиб, или иное приспособление, с помощью которого можно согнуть трубу требуемого нам диаметра. Если такого нет, то можно использовать полуотводы ½ дюйма на 45 градусов;
  • Отводы 90 градусные;

Еще вам понадобятся:

  • Кнопка пьезоподжига;
  • Керамический электрод для поджига котлов;
  • Муфты, сгоны на ½ дюйма – 1 комплект;
  • Газовый вентиль на ½ дюйма – 1 штуки;
  • Сварочный аппарат;
  • Отрезная машинка;
  • Дрель;
  • Сверла;

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Равномерно разметить места расположения отверстий (количество отверстий и их размер выполнить такими, что бы сумма площадей данных отверстий равнялась площади сечения самой трубы);
  2. Просверлить отверстия;
  3. Сгибаем трубы;
  4. Выполняем разметку труб и отводов согласно требуемому размеру тандыра. При этом необходимо учесть, чтобы расстояние между сварными швами было не менее 50 мм. Таким образом у Вас получится внешнее кольцо и если хватит размера по диаметру, то и внутреннее кольцо с лучами.
  5. Затем произвести сварку всех деталей, входящих в данную конструкцию.
  6. Выполнить гидроиспытания конструкции на предмет контроля сварных швов. Достаточно просто убедиться в отсутствии течи. И особое внимание уделить местам выхода конструкции из тандыра.
  7. Подсоединить пъезоподжиг, чтобы керамический электрод находился у ближайшего отверстия в трубе (это необходимо для того, чтобы избежать накопления природного газа в печи).
  8. На входящем в печь участке трубы установить муфту и смонтировать вентиль.
  9. Конструкция готова.

Самодельная горелка для тандыра

Установка и подключение

  • Устанавливается горелка после проведения испытаний на свежем воздухе с определением равномерности подачи газа и горения. Обязательна многократная проверка пьезоподжига в разных условиях работы. Также не забудьте испытать диапазон регулировок
  • Установку произвести в нижнюю часть печи с использованием распорных металлических арматур. Возможна установка на кирпичи с последующей фиксацией труб.
  • После установки необходимо надежно загерметизировать места прохода труб сквозь стенку печи. Для этого использовать или цемент, или минеральный наполнитель применяемый при изготовлении самого тандыра.
  • Подключение осуществить гибким шлангом к патрубку с вентилем.
  • Можно проводить испытания смонтированного топочного устройства.

к содержанию ↑

Вывод

Применение газовой горелки позволит быстро и качественно прогревать тандыр. Что отлично подойдет для промышленного использования и потокового приготовления еды. При остывании печи, топочное устройство позволяет быстро нагреть стенки без лишних хлопот с дровами, углем, золой и очисткой внутренних стенок.

Но если Вы не готовы изготовить ее самостоятельно, то разнообразный выбор позволит Вам подобрать данное устройство, чтобы оно подходило именно Вам. Также это позволит затребовать от производителя все требуемые по закону сертификаты и разрешения. Чтобы иметь возможно применять данное устройство в свое кафе или ресторане для приготовления пищи.

Основа тандыра – газовая горелка своими руками

Тандыр – азиатская печь, предназначенная для приготовления различных блюд и выпечки хлеба и пирожков. Она по форме напоминает большой кувшин с суживающимся верхом. Снизу печь имеет отверстие для поддува, в который закладываются дрова. В современном мире используются тандыры с электрическим и газовым отоплением.

Назначение и принцип работы

НЕ важно, в какой именно стране использовался тандыр, но все эти печи работали по одному и тому же принципу. В нижнюю часть печи закладывались дрова, керамические стенки долго сохраняли ровный жар, и внутри печи можно было приготовить много различных блюд.

Когда дрова превращаются в уголь, его частично убирают, а на стены печи помещают выкатанное тесто, которое спустя самое короткое время превращается в ароматную лепешку. Мясо готовят или на шампурах как шашлык, или в керамической посуде, которую устанавливают на специальные кирпичные подставки, установленные на дне печи.

Главным преимуществом азиатской печи является способность долго поддерживать высокую температуру при малом количестве топлива. Кроме этого, пища не жарится, а запекается внутри печи, сохраняя все полезные свойства.

С древних времен печи закапывали или строили прямо в земле, это позволяло сэкономить строительный материал. Но в наши дни можно выбрать любой вид и размер печи, которая в разы быстрее приготовит для нас любимые блюда.

Критерии выбора

Тандыр известен с Х века во всех странах Востока и Закавказья. В то время все подобные печи изготавливались из специальной глины и топились дровами. Но в современном мире тандыры изготавливают из керамики, глины, кирпича и металла. По способу отопления тандыры делятся на дровяные, угольные, электрические и газовые.

Как выглядит горелка для тандыра

Тандыры из глины изготавливаются по классическому образцу. Но далеко не всякую глину можно использовать для изготовлена печи, ведь при высоких температурах (до 500 градусов) печь может потрескаться.

Сегодня большой популярностью пользуются узбекские керамические тандыры, выполненные из глины, взятой под Ахангараном и обожжённой до состояния керамики.

Кирпичные тандыры строят из кирпичей особой формы и размера. Укладывают их полукругом, чтобы сохранить классическую форму печи, и скрепляют глиняным раствором.

В средние века керамические тандыры указывали на высокий социальный статус владельца, поскольку их делали большими и украшали мелкой керамической плиткой, покрытой ярким орнаментом. Позволить себе такую печь могли только зажиточные люди.

Металлические тандыры изготавливают на заводах и чаще всего их устанавливают в местах общего пользования: кафе и ресторанах. Такие печи выполняют различных размеров и форм: они могут быть прямоугольными и многоугольными, шарообразными и квадратными. Внутри металлического корпуса устанавливается глиняная печь с теплоизоляцией, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Подобные печи обычно работают на дровяном отоплении, но бывают и газовые печи.

Металлические тандыры имеют обычно газовые горелки, они работают на природном газе. В корпус такого тандыра врезается газовая горелка и лист отражательной пластины для отвода пламени. Такие печи просты в использовании, экономичны и позволяют быстро приготовить множество вкусных блюд. Но их установка требует профессиональных знаний и навыков.

Преимуществом газовых тандыров является возможность их установки в закрытом помещении, единственное условие – правильная вентиляция.

В газовых печах обычно установлены регуляторы температуры, а также отказ от автоматического зажигания и съёмная крышка. Для получения ровного жара используются камни.

Обзор газовых горелок

Газовые горелки для азиатских печей имеют по два кольца нагрева, наружное кольцо с разрезами для установки в печах. К каждой газовой горелке прилагается сертификат качества и паспорт, что позволяет подвести к печи природный газ.

По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:

  • Горизонтальная печь имеет вид яйца, а иногда полусферы, весит до 80 кг, изготавливается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Такую печь устанавливают на высоте до 1 м от уровня пола или земли. Продукты в эту печь закладываются горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по размеру он гораздо больше и продукты в него заложить гораздо сложнее. В нем можно приготовить узбекские лепешки- тандыр-нан, мясо и рыбу на противне;
  • Вертикальные тандыры бывают от совсем маленьких 60-70 см в диаметре до больших 120-150 см. Ширина стенок таких тандыров колеблется от 3,5 см до 4, 5 см. Продукты в печь закладываются вертикально.

При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.

Для вертикального тандары

Для печей, работающих на природном газе или с помощью газовых баллонов, продаются фабричные газовые грелки, которые можно приобрести как в Интернет-магазинах, так и в специализированных магазинах города Москвы и других крупных городов России.

Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.

Горелка для вертикального тандыра

Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.

Для горизонтальной печи (в форме табличек)

Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.

В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.

Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.

Изготовление горелки для тандыра своими руками

Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

  • Атмосферные – самые простые, работают за счет поглощения воздуха и им не нужна дополнительная автоматика, достаточно хорошей циркуляции воздуха;
  • Надувные или дутьевые – имеют более сложную конструкцию, но при этом обеспечивают более высокую мощность. Это достигается за счет подачи воздуха в камеру для образования смеси, на которой и работает печь.

Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

  • Форсунка должна пройти проверку на безопасность в местном отделении Ростехнадзора;
  • После этого нужно получить сертификат качества в органах Ростехнадзора о пригодности горелки к использованию.

При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

  • Простота прибора;
  • Размер помещения, в котором будет установлена печь;
  • Производитель изделия, обязательная сертификация и безопасность.

Инструменты и материалы

Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вентиль, который понадобится для подачи топлива непосредственно в печь;
  • Стальная труба толщиной не менее 2мм и длиной не менее 100 см;
  • Колпачок из стали для изготовления дозатора подачи топлива. Вместо него можно использовать жиклер от паяльной лампы;
  • Стальная ручка;
  • Резина для обмотки ручки;
  • Проволока для использования при сварке.

А также вам понадобятся следующие инструменты:

  • Аппарат для сварки;
  • Пила-болгарка.

Для установки горелки в тандыр будет необходим аппарат для сварки

Инструкция и этапы изготовления

Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.

Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

  • Если у вас большая кирпичная печь, то она – дорогая и довольно громоздкая, устанавливать горелку в нее необходимо при установке внутри печи;
  • В металлическую печь можно установить форсунку самостоятельно, не привлекая специалистов. Горелка туда устанавливается таким образом, чтобы пламя попадало в печь в достаточном количестве и поддерживало необходимую температуру.

Установка и подключение

Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

  • Все манипуляции по установке газовой горелки необходимо выполнять, только составив предварительный план;
  • Нельзя устанавливать газовые печи в помещения, которые не приспособлены для этого;
  • После окончания работы необходимо перекрыть подачу топлива;
  • Очень осторожно разводить огонь в помещениях, где установлена печь или куда идет подача топлива;
  • Расположить печь в безопасном месте, тщательно следить за подачей газа.

Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

Газовая горелка для тандыра своими руками

Основа тандыра – газовая горелка своими руками

Тандыр – азиатская печь, предназначенная для приготовления различных блюд и выпечки хлеба и пирожков. Она по форме напоминает большой кувшин с суживающимся верхом. Снизу печь имеет отверстие для поддува, в который закладываются дрова. В современном мире используются тандыры с электрическим и газовым отоплением.

Назначение и принцип работы

НЕ важно, в какой именно стране использовался тандыр, но все эти печи работали по одному и тому же принципу. В нижнюю часть печи закладывались дрова, керамические стенки долго сохраняли ровный жар, и внутри печи можно было приготовить много различных блюд.

Когда дрова превращаются в уголь, его частично убирают, а на стены печи помещают выкатанное тесто, которое спустя самое короткое время превращается в ароматную лепешку. Мясо готовят или на шампурах как шашлык, или в керамической посуде, которую устанавливают на специальные кирпичные подставки, установленные на дне печи.

Главным преимуществом азиатской печи является способность долго поддерживать высокую температуру при малом количестве топлива. Кроме этого, пища не жарится, а запекается внутри печи, сохраняя все полезные свойства.

С древних времен печи закапывали или строили прямо в земле, это позволяло сэкономить строительный материал. Но в наши дни можно выбрать любой вид и размер печи, которая в разы быстрее приготовит для нас любимые блюда.

Критерии выбора

Тандыр известен с Х века во всех странах Востока и Закавказья. В то время все подобные печи изготавливались из специальной глины и топились дровами. Но в современном мире тандыры изготавливают из керамики, глины, кирпича и металла. По способу отопления тандыры делятся на дровяные, угольные, электрические и газовые.

Как выглядит горелка для тандыра

Тандыры из глины изготавливаются по классическому образцу. Но далеко не всякую глину можно использовать для изготовлена печи, ведь при высоких температурах (до 500 градусов) печь может потрескаться.

Сегодня большой популярностью пользуются узбекские керамические тандыры, выполненные из глины, взятой под Ахангараном и обожжённой до состояния керамики.

Кирпичные тандыры строят из кирпичей особой формы и размера. Укладывают их полукругом, чтобы сохранить классическую форму печи, и скрепляют глиняным раствором.

В средние века керамические тандыры указывали на высокий социальный статус владельца, поскольку их делали большими и украшали мелкой керамической плиткой, покрытой ярким орнаментом. Позволить себе такую печь могли только зажиточные люди.

Металлические тандыры изготавливают на заводах и чаще всего их устанавливают в местах общего пользования: кафе и ресторанах. Такие печи выполняют различных размеров и форм: они могут быть прямоугольными и многоугольными, шарообразными и квадратными. Внутри металлического корпуса устанавливается глиняная печь с теплоизоляцией, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Подобные печи обычно работают на дровяном отоплении, но бывают и газовые печи.

Металлические тандыры имеют обычно газовые горелки, они работают на природном газе. В корпус такого тандыра врезается газовая горелка и лист отражательной пластины для отвода пламени. Такие печи просты в использовании, экономичны и позволяют быстро приготовить множество вкусных блюд. Но их установка требует профессиональных знаний и навыков.

Преимуществом газовых тандыров является возможность их установки в закрытом помещении, единственное условие – правильная вентиляция.

В газовых печах обычно установлены регуляторы температуры, а также отказ от автоматического зажигания и съёмная крышка. Для получения ровного жара используются камни.

Обзор газовых горелок

По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:

При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.

Для вертикального тандары

Для печей, работающих на природном газе или с помощью газовых баллонов, продаются фабричные газовые грелки, которые можно приобрести как в Интернет-магазинах, так и в специализированных магазинах города Москвы и других крупных городов России.

Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.

Горелка для вертикального тандыра

Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.

Для горизонтальной печи (в форме табличек)

Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.

В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.

Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.

Изготовление горелки для тандыра своими руками

Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

Инструменты и материалы

Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

А также вам понадобятся следующие инструменты:

Инструкция и этапы изготовления

Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.

Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

Установка и подключение

Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

Газовая горелка для тандыра купить или сделать самостоятельно?

Хотите узнать всё о том, что такое газовая горелка для тандыра? Особенности выбора, принцип работы, основные характеристики, возможность самостоятельного изготовления и многой другой полезной информации будет отражено в данной статье.

Что такое газовая горелка для тандыра?

Тандыр это исконная азиатская печь, выполненная в форме кувшина, купола или шара. Изначально топили данную печь дровами. Но с начала этого век, многие стали переходить на газовые горелки для разогрева печи и последующего поддержания температуры.

Горелка представляет собой распределительную решетку для равномерного подвода газа по всей поверхности. В основном это трубы, согнутые в виде кольца с лучами от центра к периферии. В трубах, через определенное расстояние, выполнены отверстия, которые служат горелками для газа.

Имеются также системы со стационарно-расположенными несколькими большими горелочными устройствами, перекрывающие требуемую площадь, за счёт распыла пламени.

Назначение

Давайте сначала определимся какие способы обогрева печей бывают:

При использовании печи в ресторанах, кафе и т.п. возникает вопрос о способе разогрева данной печи. И если использовать дрова удобно и экологично на открытых площадках и предположительно летом, то тандыры с газовыми горелками позволят использовать их внутри помещений и гармонично вписать в условия современной кухни.

Возможно использование тепло-электро-нагревателей, но стоимость за электричество не идет ни в какое сравнение с оплатой за газ. Поэтому если Вы предполагает работать в помещении, то выбор газового способа отопления это идеальный вариант.

Газовая устройство используется для первичного разогрева тандыра и накопления тепа в стенках. Оно позволяет более плавно регулировать прогрев, что позволит избежать трещин и прогорании стенок. В дальнейшем горелки используются для поддержание необходимой температуры в тандыре, но не в период приготовления пищи.

Так выглядят горелки на фото:

Как правильно подобрать?

Подбор газовой горелки зависит от многих факторов. Основные характеристики на которые необходимо обратить внимание – это геометрические размеры оборудования. Необходимо, чтобы она легко вставлялась в требуемую печь. Зазоры от стенок также необходимо оставить порядка 10-50 мм в зависимости от типа устройства.

Так как газовые горелки позволяют плавно регулировать свою мощность с помощью изменения расхода газа, то этот вопрос не так принципиален при выборе. Главное уточнить у поставщика какой диапазон регулирования предлагается на данном оборудовании и какое используется устройство распределения пламени.

Особое внимание при выборе горелки надо уделить качеству выполненных швов и отверстий. По возможности попросите продавца продемонстрировать работу изделия в комплексе, чтобы убедиться в равномерности распределении пламени, возможности регулировки и надежности самой конструкции.

Также необходимо наличие сертификата на газоиспользуемое оборудование. Без него Вам не удастся по закону использовать печь. Так как первая же проверка пожарной и санитарной инспекций выявит отсутствие данной документации. И запретит использовать не сертифицированное оборудование для приготовления еды.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: