Коптильня из дисков: как сделать своими руками

Мангал из автомобильных дисков: как изготовить своими руками

Сделать мангал своими руками сегодня под силу многим, причём для его сборки не нужны дорогие материалы, а достаточно подручных средств, которые можно найти в любом доме, мастерской или гараже. В данной статье вы сможете узнать о том, как собрать уличный мангал из автомобильных дисков, на котором можно готовить пищу и подогревать воду.

Оглавление

Мангал из автомобильных дисков – это уличная конструкция которая не имеет дымохода и тем самым не устанавливается в закрытых или частично закрытых помещениях, такой агрегат имеет небольшие габаритные размеры и оптимальную массу, за счёт которой его можно убирать в дом в то время как он не используется, транспортировать, а также переставлять с места на место. В этой статье вы сможете рассмотреть и подробно ознакомиться с пошаговыми руководствами сборки, схемами, инструкциями, фото и видео роликами.

Конструктивные особенности и критерии работы

Диск мангал – это универсальная установка, которая подходит для дачи и сада с любой площадью и планировкой, такую конструкцию можно использовать для приготовления пищи, подогрева пищи и кипячения воды. Мангал из дисков очень прост в сборке и возведении, а материалы для него найдутся в любом доме, тем самым его сооружение не будет стоить практически ничего.

Мангал из дисков имеет небольшие размеры, он отличается простыми конструктивными особенностями, долговечностью и прочностью, а для сборки используются следующие подручные материалы, которые есть практически у каждого. В основе каркаса мангала лежат диски из-под старого авто, которые уже не используются, их можно купить за минимальную стоимость, так как часто они сдаются вместе с ломом.

Мангал, является очень важным элементом, он дополнит сад вашего частного дома или дачи, а в случае возникновения проблем с автомобильными дисками, его можно собрать даже из одного, также можно спросить ненужные старые автомобильные колёса у соседей и знакомых и выкупить по символической цене.

Перед тем как сделать мангал из дисков своими руками, необходимо знать об основных достоинствах таких уличных конструкций, в первую очередь за счёт того, что в роли основного каркаса конструкции выступают автомобильные диски, основа имеет хорошую толщину. Следовательно, такой мангал будет прочным к деформациям, искривлениям, выгораниям, высоким температурам, их резким перепадам, также преимуществом такого агрегата является и его круглая форма, которая идеально подходит для кастрюль, сковородок, металлических чаш и другой кухонной утвари в которой можно готовить пищу.

Мангал из колёсных дисков имеет ряд своих уникальных конструктивных особенностей, однако если говорить о способе своей сборки, он похож на мангал из бочки, баллона, при этом он может выполнять следующие функции:

  • Выступать в роли гриля, для этого конструкция может оборудоваться и дополняться съёмной решёткой и шампурами;
  • Мангал может дополняться функцией барбекю, для достижения данного эффекта и возможности прожарки мяса и стейков, необходимо изначально предусмотреть наличие герметично закрывающей и плотно прилегающей крышки;
  • Если использовать мангал из автомобильных дисков без крышки, решётки и шампуров, то на нём можно будет подогревать различную еду, варить или жарить её в кастрюле или сковородке;
  • Если сильно озадачится и постараться получить от такого уличного прибора всё возможное, можно дополнить его функцией коптильни и тем самым коптить на нём рыбу, мясо, птицу.

Мангал из дисков автомобиля работает предельно просто, для его растопки и работы необходимо заложить в нижнюю часть установки уголь или дрова, которые разжигаются, на верхнюю часть устанавливается решётка или шампура. Также если вы хотите просто подогреть пищу, можно поставить кастрюлю или сковородку просто на верхнюю часть колеса, если его диаметр позволяет сделать это безопасно. Нагрев и готовка блюд производится за счёт образующегося дыма и тепла от прогорающего угля или дров. Для того чтобы такой садовый агрегат стал коптильней, необходимо оборудовать его герметичной крышкой, обеспечить тление щепок, а также перекрыть все выходы, обеспечив определённую комфортную температуру внутри ёмкости.

Мангал из дисков от машины может иметь различные габариты, исполнение, функционал, однако в большинстве случаем такие установки изготавливаются по единой или схожей технологии и пошаговому руководству, с которыми вы сможете ознакомиться далее в статье.

Способы сборки мангала и руководства

Мангал из диска колеса может иметь различные способы сборки и исполнение, перед тем как приступить к работам, необходимо ознакомиться с самыми распространёнными вариациями:

  • Мангал может быть сделан всего из одного колёсного диска, в данном случае в нижнюю часть закладываются угли, а на верх ставится посуда, закрепляются решётки и шампура;
  • Мангал может быть собран из двух колёсных дисков, в этом случае такой агрегат становится выше, он лучше и равномерней прогревается, позволяет выполнять установку даже массивных и громоздких казанов, а также выполнять медленное тушение пищи;
  • Если вы хотите иметь возможность выполнять копчение продуктов, лучше всего выполнить сборку герметично закрывающейся конструкции, оборудованной крышкой;
  • Самыми сложными в возведении своими руками, являются мангалы из автомобильных дисков комплексного типа, которые одновременно способы сочетать в себе все выше изложенные функции.

При сборке и проектировке мангала из колёс автомобиля, необходимо учитывать и более мелкие нюансы, например наличие опорных ножек, которые необходимы для агрегатов собранных из двух и более дисков и не нужны для моделей из одного. Также не рекомендуется устанавливать мангал на землю, так как он неё идёт холод, что существенно ухудшит теплоотдачу агрегата. Опасно с пожарной точки зрения и установка конструкции на деревянном полу и других легковоспламеняющихся объектах, материалах или просто около них – пол и все поверхности около такого самодельного прибора необходимо хорошо изолировать и герметизировать.

Перед тем как приступить к сборке мангала из автомобильных дисков, необходимо учесть то, что у вас должен иметься хоть небольшой но опыт и навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом.

Для сборки первого варианта вам необходимо обзавестись следующими материалами:

  1. Старыми автодисками и болгаркой;
  2. Насадкой для резки по металлу и диском, с помощью которого можно будет зачищать ржавчину, но имеет схожесть с железной щёткой;
  3. Напильником и дрелью;
  4. Молотком и болтами;
  5. Профилированными трубами и стальным прутом;
  6. Решёткой с помощью которой будет воспроизводится гриль.

Все материалы и инструменты указанные в списке, потребуются для сборки мангала своими руками, также сами профилированные трубы, необходимы для того, чтобы собирать ножки агрегата, их потребуется около 4-6 штук, в зависимости от массы и габаритов установки.

Перед тем как применить автомобильные диски для сборки мангала, необходимо полностью подготовить их к использованию, для этого с их поверхности устраняется ржавчина, краска, для этого используется болгарка, щётка и дрель.

Самый простой и классический вариант сборки мангала из дисков является следующий, для его сборки своими руками необходимо придерживаться следующего пошагового руководства:

  1. С одной стороны необходимо вырезать перегородку, которая располагается внутри, таким образом вы сформируете отсек;
  2. Если дно диска имеет множество различных отверстий, через которые будет просыпаться уголь, необходимо вырезать лист металла данной формы и проделать в нём небольшие отверстия, после чего наварить его на верхнюю часть диска;
  3. Боковины конструкции дополняются опорными ногами, которые должны быть подходящей и оптимальной длины, коло 40-50 сантиметров. Это обеспечит мангалу максимальную устойчивость и надёжность, при этом она не будет касаться пола или земли.
Читайте также:
Тандыр из бочки: как сделать своими руками, особенности

Все срезы и стыки вручную подпиливаются и счищаются – это необходимо для того, чтобы не осталось острых углов и соединений, о которые можно пораниться. Если вы хотите использовать агрегат в качестве гриля, просто подготовьте подходящую по форме и габаритам решётку которая будет фиксироваться на верхней поверхности мангала, приваривать её ненужно. Также мангал дополняется ручками, которые привариваются в каждого бока с одинаковой симметричностью, а для того чтобы дрова или уголь можно было легко вычищать, в конструкции изначально можно проделать прочистное окно в боковой нижней части.

Если для сборки мангала используется три диска и более, можно не выполнять сборку опорных ног, так как конструкция и так будет достаточно высокая и устойчивая, а дополнительная высота, напротив, сделает её шаткой.

Также при необходимости, мангал из автомобильных дисков можно оборудовать функцией коптильни, такие установки имеют немного иное устройство чем те, которые были собраны по первому руководству. Такая установка собирается из двух колёсных дисков, которые герметично привариваются друг к другу, а верхняя часть в данном случае дополняется герметичной крышкой, которую при необходимости можно снимать. Мангал коптильня также дополняется решёткой и шампурами, что позволяет при необходимости готовить шашлык, мясо и стейки. Важно, чтобы дым в такой самодельной коптильне поступал постепенно, для этого в каркасе проделываются небольшие отверстия, таким образом внутри оборудования закрытого крышкой будет поддерживаться постоянная одинаковая температура.

Для того чтобы два автомобильных диска могли герметично соединяться и прилегать друг к другу, необходимо предварительно обрезать перегородки и состыковать оба элемента, после чего приварить их друг к другу с использованием сплошного шва. Дно дополняется опорными ногами, их может быть 2-4, для того чтобы у вас имелся доступ во внутреннюю часть, необходимо оборудовать установку дверцей, по центру выпиливается небольшое отверстие, с использованием болгарки. Дверца закрепляется посредством гаек, необходимо соблюдать симметричность, касаемо сварного шва, к мангалу также привариваются болты, которые станут креплениями для дверцы, болты необходимо установить в уже предварительно приваренные гайки. Дверцу прикладывают к проёму и закрепляют в ровное положение.

Мангал из автомобильных дисков – это простое и выигрышное решение для любого дачного или садового участка, такие конструкции отличаются своей бюджетной стоимостью, минимальными временными затратами на возведение, многофункциональностью.

В данном видео ролике рассказывается о том, как собрать своими руками мангал из автомобильного колёсного диска:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 19609 0

22 февраля 2019 4609 0

20 февраля 2019 20063 0

16 февраля 2019 3671 0

15 февраля 2019 4301 0

14 февраля 2019 2973 0

9 февраля 2019 9898 0

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Читайте также:
Дымогенератор из огнетушителя: как сделать его своими руками?

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Читайте также:
Газовая горелка для тандыра: как сделать своими руками

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Коптильня из автомобильных дисков своими руками. Мангал из автомобильных дисков: самостоятельное изготовление

Интересные идеи, реализованные умелыми руками дачников, превращают отслужившие срок вещи в необычайные творения, нужные в хозяйстве. Примечательными для изготовления в домашних условиях стали изделия из старых автомобильных дисков. Из них делают печи, коптильни, кормушки для животных и многие другие нужные вещи для сада и дома. Но самые востребованные у хозяев — печь и мангал для шашлыка.

Преимущества и недостатки мангалов из автомобильных дисков

Преимуществ у самодельных конструкций намного больше, чем недостатков, ведь диск представляет собой практически готовую шашлычницу.

  1. Главное преимущество – создание не требует капитальных затрат. Старые автодиски приобретают по цене металлолома.
  2. Мангалы из дисков автомобиля достаточно долговечны, так как сделаны из толстой стали, стойкой к воздействию внешних агрессивных факторов. Они не ржавеют и хорошо переносят высокую температуру.
  3. Быстро греются, имеют высокую теплоотдачу.
  4. Материал при нагреве не выделяет запаха и вредных веществ.
  1. Технология сварки этого материала требует опыта. Для получения качественного шва проваренный участок нужно подвергать «отпуску» для снятия внутренних напряжений, иначе изделие может дать трещину.
  2. Круглая форма мангала не обеспечивает равномерной прожарки: по краям мясо прожаривается слабее, чем в центральной части шампуров.
  3. Из-за подобной геометрии значительно ниже производительность. Много мяса на шампурах за один раз пожарить не получится. Однако этот минус компенсируется применением круглой решетки, превращая мангал в барбекюшницу.

Диски от какой машины лучше выбрать

Самым распространенным вариантом считается мангал из колесных дисков грузовых автомобилей КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ диаметром 14 или 15 дюймов. По глубине, диаметру и закрытой конструкции центральной части они отлично подходят для изготовления вместительной шашлычницы.

Колеса легкового авто имеют меньшие размеры, поэтому места для шампуров маловато, а внутренний объем для углей невелик. Вот почему предпочтительнее первый вариант.


Автомобильный диск от КамАЗа

Коптильня из автодисков


Для изготовления коптильни из автомобильных дисков понадобится минимум два диска.

  1. Два диска соединяются между собой, как в способе, описанном выше (см. мангал из двух дисков)
  2. Затем нужно сделать отверстие для отвода дыма. Для этого вполне подойдет верхняя плоскость диска. Ее надо аккуратно отрезать, чтобы потом можно было положить ее сверху и использовать как, например, варочную поверхность.
  3. К нижней поверхности для большей устойчивости нужно приварить ножки.
  4. В середине образовавшегося от соединения дисков цилиндра при помощи болгарки вырезается прямоугольник. Затем к отделившемуся прямоугольнику привариваются болты, а рядом с кромкой отреза – гайки. Таким образом получается открывающаяся и закрывающаяся дверца.

Виды и особенности мангалов из колесных дисков

Пытливым умом и смекалкой мастеров изобретено несколько видов конструкций, каждый из которых хорош по-своему. Вот самые распространенные из них.

Простой вариант

Самый простой вариант мангала — из 15” колесного диска. Он изготавливается в виде вместительной круглой жаровни из одного штампованного диска и устанавливается на подставку.


Для удобства переноски к корпусу крепят две ручки

Приварено дно, подставки и решетки


Круглая подставка из арматуры

В качестве подставок применяют:

  • 3 или 4 невысокие ножки, приваренные к нижней части конструкции;
  • узкую кольцевую часть, отрезанную от автодиска;
  • кольцо из арматуры и стойки;
  • высокую стойку с широким тяжелым основанием, в том числе, на колесиках, и другие конструкции.

Сверху на получившийся мангал можно укладывать шампуры или решетку с ручкой. Иногда в верхней части приваривают подставку под шампуры в виде двух скоб.

Для расширения функционала часто конструкцию дополняют круглой решеткой. На ней можно не только жарить и подогревать продукты, а и поставить чайник, котелок, сковороду.

Читайте также:
Как и сколько коптить селедку в домашних условиях?

Решетку крепят в верхней части шарнирно и откидывают в сторону в случае использования шампуров. Или делают съемной, снабдив для удобства двумя ручками.

Мангал для казана

Мангал под казан из дисков проще всего сделать из двух автомобильных дисков. Для этого один укладывают колпаком вниз, а со второго колпак срезают, устанавливая обрезанной частью вверх. Их соединяют между собой, прихватывая сваркой. В нижнем вырезают окно для загрузки дров.

Дверцу можно сделать, а можно обойтись и без нее. Зато ножки сделают печь выше, а значит удобнее для повара. Благодаря ручкам на корпусе печку будет легче очистить от золы, а также переносить, даже если она недостаточно остыла.


Мангал под казан из двух автодисков

Такая конструкция мангала из дисков для казана является универсальной. На верхней части можно располагать шампуры, решетку, подставку, устанавливать сковороду и казан, который заглублен в жаровню. Благодаря этому огонь нагревает не только дно, а и боковую поверхность. Прогреваясь более равномерно, блюдо не прилипает ко дну.

Изготовление печи под казан из дисков смотрите в 10-минутном видео.

Есть конструкции, которые изготавливается из трех и более колес, при этом возможно комбинировать разные типы дисков, в том числе, различного диаметра. Такой мангал получается гораздо выше, и на нем удобнее готовить.


Мангал под казан из трех автодисков

Оригинальные варианты

Подвесной

Среди необычных моделей на дачном участке интересен подвесной мангал. Он отличается тем, что его подвешивают над землей на прочных цепях или кронштейнах. Такой мангал не только способ пожарить мясо, а и возможность придать определенный характер участку, декорировать зону приготовления пищи. Чтобы раздуть угли нужно просто качнуть его.

Дополнительный плюс — не нужно тщательно выравнивать площадку и заливать фундамент, хотя уложить негорючий материал не помешает. В самом простом исполнении можно насыпать под него гравий или гальку.

Очаг из диска, обложенный камнем располагают как под открытым небом, так и в беседке. В очага огонь горит открыто и свободно, собирая вокруг дружную компанию.

Для обустройства необходимо подготовить небольшую площадку из негорючих материалов, на которой планируется установить очаг.

Можно выложить подставку из кирпича, оставив под нижней частью диска просвет для поступления воздуха. Сверху вокруг жаровни устанавливают столешницу из натурального или искусственного камня или декорируют камнем.

Кованый «Скорпион»

Скорпион — не только высокохудожественная ковка или забредший на участок ракообразный пришелец из космоса.

Это многофункциональное приспособление, в котором роль жаровни исполняет автодиск, подвижные клешни и хвост — подставки под вертел и казан.


Глубина 23 см


Диаметр 55 см

Как сделать мангал из дисков

Для тех, кто решил сделать мангал из автодисков своими руками, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • металлическую щетку для зачистки ржавчины;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • дрель;
  • куски металлического листа, сетки, проволоки;
  • арматуру или профильные трубы для ножек;
  • элементы декора (по желанию).

Этапы работ

Последовательность работ для изготовления простой конструкции из одного автодиска:

  • Подготовить диск, тщательно зачистив от ржавчины и грязи.
  • Вырезать внутреннюю зону с одной стороны.
  • Приварить дополнительную пластину и сетку, чтобы угли не выпадали (в том случае, если в днище слишком много отверстий или же они очень крупные, продолговатой формы).

Все просветы в днище закрывать не нужно, так как объем должен продуваться.

  • Изготовить ножки, отрезав 3 куска трубы длиной 45 см, и приварить их.
  • Изготовить из арматуры и приварить ручки для переноски.
  • Протопить печь для того, чтобы внутри выгорела старая краска.
  • Покрасить мангал жаростойкой краской.

Варианты изготовления

Устройства из автомобильных дисков своими руками бывают такими:

  1. Обыкновенный гриль. Колесо выступает в роли емкости для закладывания углей, а поверх укладывают шампуры либо решетку.
  2. Конструкция двойного типа. Тоже выполняется из автодисков, но потребуется 2 штуки. Таким образом можно сделать мангал повыше. На выходе — своеобразная подставка для казана. Так как обеспечивается прогревание с разных сторон, можно готовить, как в духовке, или тушить блюда.
  3. Закрытая печная конструкция. В ней можно коптить пищу, потому что дым находится внутри камеры, понемногу выводится сквозь имеющиеся дырки.
  4. Комплексная модификация. Это все функции, рассмотренные выше. Дополнительно человек может установить дымоотвод.

Так как сделать мангал можно с ножками или без них, то нужно решить, нужны они или нет. Также важно определиться с подставкой. Обычно она необходима для одинарных модификаций. В двойных, тройных подобную функцию выполняет нижний автомобильный диск.

Копченые перепелиные и куриные яйца

Куриные и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в рационе большинства людей, не склонных к аллергии. Но мало кто знает, что его можно не только варить или жарить, но даже коптить! При этом не требуются даже сложные маринады. Готовый продукт становится отличной добавкой к любому столу.

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

Основная польза яиц заключается в том, что в них содержится много усваиваемого белка, а также витамины группы B в желтке. Сочетание других ферментов делает их прекрасным источником полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Включение продукта в рацион необходимо для общего укрепления организма, нервной системы, сердца, сосудов. Однако злоупотреблять им не следует, так как блюдо считается сильным аллергеном.

Полезны яйца без добавления соуса даже людям, которые соблюдают диету. При этом использование копченого продукта мало влияет на калорийность, если не мариновать его в крепком рассоле.

Калорийность и БЖУ копченых яиц
Параметр Куриные (100 г) Перепелиные (1 шт.)
Калории 78 ккал 15 ккал
Белки 6,4 г 1,5 г
Жиры 5,7 г 1,5 г
Углеводы 0,4 г 0,1 г

Копчение куриных яиц

Приготовить копченость невозможно без использования правильного агрегата. Это может быть маленькая или большая коптильня, рассчитанная на большие партии. Но выбирать ее лучше в специализированном магазине, чтобы избежать покупки некорректно работающего устройства, неспособного поддерживать заданную температуру.

Традиционный рецепт

Для приготовления классических копченых деликатесов потребуется минимум ингредиентов:

  • 12 яиц;
  • немного растительного масла для решетки.

Важно правильно сварить продукт, чтобы он закоптился равномерно. Приготовление:

  1. Кладут яйца в кастрюлю, набирают холодной воды так, чтобы она была выше на 1–2 см. Доводят до кипения, варят на среднем огне 11–12 минут.
  2. Готовый продукт заливают холодной водой, через 5–10 минут очищают. Если этого не сделать, то скорлупа будет плохо отставать от белка.
  3. Перед копчением тщательно просушивают деликатес: его выкладывают на бумажные салфетки, протирают, а потом убирают в холодильник в контейнер. Только полностью сухие и остывшие яйца готовят дальше.
  4. Коптильню разогревают до 110 градусов, добавив яблоневую, ольховую или другую твердую щепу. Предварительно ее замачивают. Если этого не делать, тогда поверх щепы кладут фольгу с кусочками льда.
  5. Сверху ставят решетку, смазывают ее маслом. Можно вместо этого положить натуральную ткань, а сверху – продукты.
  6. Готовят в хорошо разогретой коптильне около 15–20 минут.

Определяют готовность по интенсивному бронзовому оттенку. Хранится закуска в закрытой емкости до 3 суток.

Усилить вкус можно, если разрезать вареные продукты пополам перед копчением.

Копчение в коллагеновой пленке

Купить этот кухонный аксессуар можно в магазинах посуды и кулинарных отделах. При контакте с водой пленка растворяется в течение нескольких часов. Ее можно использовать для копчения:

  1. Отрезают кусочек пленки, увлажняют и присыпают смесью соли и перцев.
  2. Оборачивают ею яйцо, а кончики закрепляют кулинарной нитью.
  3. При 88 градусах коптят 2,5 часа.

Преимущество использования такого способа – защита продукта от возможных канцерогенов дыма, а также получение идеально ровного окраса.

С маринадом

Перед началом копчения варят куриные яйца – 10–12 штук. Для маринадов используют 2 рецепта:

С чесноком и горчицей

В 1 л воды кипятят 2 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 5–10 слайсов сухого чеснока, по 1 г сухой горчицы и душистого перца.

Со специями

На 1 л воды берут по 1 части тмина, кориандра, черного перца, гвоздики и 1 ст. л. соли. Кипятят 5 минут.

Очищенные яйца заливают остывшим раствором как минимум на 30 минут. Для получения более яркого вкуса их оставляют на ночь.

Затем продукт очищают от влаги и приступают к копчению:

  1. Ольховые или буковые опилки насыпают на дно коптильни, застелив его фольгой.
  2. Укладывают яйца на решетку, чтобы они не соприкасались. Можно застелить ее тканью, чтобы блюдо не меняло форму.
  3. Накрывают крышкой, ставят на хорошо прогоревшие дрова.
  4. Засекают 7 минут после того, как пойдет белый дым.

Перед подачей копченая закуска должна остыть, настояться около 2 часов. Можно съесть ее как самостоятельное блюдо, приправив соусом из майонеза, чеснока и специй по вкусу. Отлично сочетается этот деликатес с кориандром или тмином.

В казане

Если под рукой нет подходящей коптильни, можно воспользоваться казаном. Для маринования применяют один из вариантов предыдущего рецепта. Чтобы было удобно готовить, берут решетку, которая помещается внутрь на высоте 10–15 см от дна.

Ингредиенты! На 10–12 штук берут 1 ст. л. соли, по вкусу черного перца, 1–2 гвоздики, щепотку кориандра, 1 л воды. Для коптильной смеси понадобится горсть щепы, кусочек сахара и 1 ч. л. черной заварки.

Сначала готовят маринад, добавляя в воду специи, соль. Полностью остывшей смесью заливают очищенные вареные яйца и оставляют на 1 час. На дно казана укладывают фольгу, опилки, сахар, заварку. Сбрызгивают водой и включают плиту на умеренную мощность.

Яйца достают, промакивают салфетками и кладут на решетку. Закрывают крышкой, а когда пойдет дым, засекают 7 минут, выключив плиту. Настаивают еще час, после чего подают к столу.

С жидким дымом и луковой шелухой

Для приготовления деликатеса без использования традиционной коптильни берут:

  • 6 вареных яиц;
  • по 5–7 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 2–3 горсти сухой луковой шелухи;
  • 2 ст. л. жидкого дыма;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. соли.

Сначала отваривают яйца и полностью их очищают. Затем в 0,5 л воды добавляют все ингредиенты, кроме дыма. Кипятят 3–4 минуты на малом огне, после чего тщательно процеживают. Остужают, добавляют жидкий дым и заливают смесью яйца. Готовится продукт от 8 до 12 часов. Лучше всего заливать его в 1–2-литровой банке, чтобы можно было встряхивать и переворачивать. Готовое блюдо просушивают и подают к столу.

Копчение перепелиных яиц

Небольшие перепелиные яйца идеально подходят для обработки дымом. Их вкус получается еще более насыщенным, а подавать их можно не нарезая, чтобы сохранить интересный вид.

Горячее копчение на шпажках

Перепелиные яйца на шпажках – необычная ароматная закуска, приготовить которую несложно. Сначала продукт варят, прокипятив минуты 3. Затем приступают к копчению:

  1. Очищают от скорлупы и маринуют. Готовить лучше не менее 3–4 десятков за один раз. На это количество для маринада берут 1 ч. л. смеси перцев без горки, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла яйца.
  2. Через 2–3 часа нанизывают маринованный продукт на деревянные шпажки.
  3. На дно коптильни высыпают слой опилок в 1–2 см. Можно использовать классический вариант – ольху. Сверху устанавливают поддон, а над ним закрепляют решетку.
  4. На решетку накладывают шпажки. Если размер коптильни позволяет, делают второй ярус решетки и кладут «шашлык».
  5. Заполняют гидрозатвор, если он есть, следуя инструкции. Плотно накрывают крышкой.
  6. Готовят продукт 20 минут.

Можно поставить коптильню не только на открытый огонь, но и на переносную печку мощностью 1,5 кВт. Этого достаточно для создания нужной температуры.

Холодное копчение

Процесс копчения идентичен рецепту для куриных яиц. Для приготовления потребуется любой маринад по вкусу. Можно просто засолить продукт в рассоле с добавлением лаврового листа или перца. Делают это после отваривания и очищения. Затем приступают к копчению.

Важно! Для готовки потребуется коптильня, способная поддерживать точную температуру.

Коптят перепелиные яйца при 38–40 градусах не менее 1 часа, но не более 2. Проверяют готовность по яркой бронзовой корочке. Подают после полного остывания.

Копченые маринованные перепелиные яйца

Для приготовления перепелиных яиц можно использовать березовые щепки, а также сено. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 24 яичка;
  • растительное масло для решетки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2/3 уксуса из фруктов, главное, чтобы он не был слишком резким, подойдет грушевый или шиповниковый;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы продукт получился вкусным, в процессе важно учесть все нюансы:

  1. Большую миску с ледяной водой подготавливают, пока варятся яйца. Делают это в течение 90 секунд, опуская их в кипяток. Затем с помощью шумовки их сразу же перекладывают в ледяную воду. Это облегчит очищение от скорлупы.
  2. Через 2 минуты вынимают, отправляют назад в кипящую воду, отваривают 5–6 минут. Повторяют процедуру с ледяной жидкостью. После приготовления, когда продукт полностью остынет, очищают его.
  3. Следуя инструкции, настраивают коптильню, нагревая до 110 градусов. На дно укладывают щепки березы и сено.
  4. На решетку, смазанную маслом, укладывают яички и ставят над поддоном со льдом. Коптят 8–12 минут до красивого бронзового оттенка.
  5. Когда блюдо будет готово, снимают его с огня, давая полностью остыть.
  6. Приступают к приготовлению маринада. Смешивают теплую воду, соль, уксус.
  7. Яйца перекладывают в емкость, заливают холодным маринадом на 10 минут.

Подать блюдо можно оригинально: его выкладывают на теплое сено, которое предварительно держат в коптильне прямо над опилками, чтобы оно начало тлеть.

С жидким дымом

Жидкий дым – продукт неоднозначный, и пользоваться им нужно очень осторожно. Нельзя лить много за один раз, достаточно 1–2 ст. л. на партию продукта. Также на 1,2 л воды потребуется 1 ст. л. соли, 2 ч. л. черного чая, 5 горошин душистого перца. Процесс приготовления:

  1. В воде кипятят специи и черный чай. Остужают 15 минут, добавляют жидкий дым.
  2. Процеживают маринад, помещают туда сваренные и очищенные яйца.
  3. Доводят до кипения вместе с продуктом и оставляют, пока вода не остынет.
  4. Тщательно протирают бумажными полотенцами, после чего подают к столу.

Получится вкуснее, если деликатес в момент употребления будет холодным.

«Копчение» в чае

Еще один вариант с чайной заваркой потребует следующих ингредиентов:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 6 полосок цедры апельсина;
  • 2 ст. л. горошков черного перца;
  • 8 звездочек аниса;
  • 2 ст. л. чайных листьев сорта «Лапсанг Сушонг»;
  • половина чашки соевого соуса.

Готовится блюдо крайне просто: берут кастрюлю, выкладывают в нее яйца и варят 2 минуты после кипения. Затем воду полностью сливают и охлаждают блюдо. Снова добавляют воду, специи, соевый соус, чай, цедру. Доводят до кипения и варят под закрытой крышкой на самом маленьком огне 2 часа. Остывшую кастрюлю, не сливая маринад, убирают на ночь в холодильник.

Несколько хитростей

Чтобы облегчить приготовление копченостей, нужно запомнить несколько советов. Они существенно облегчат процесс готовки, помогут сохранить вкус продукта как можно дольше:

  • выбирают яйца, которые несколько дней полежали в холодильнике, ведь чем они свежее, тем хуже отстает скорлупа;
  • если используется отвар на основе луковой шелухи, его тщательно процеживают, используя сито или марлю;
  • для лучшего всасывания маринада и аромата дыма продукт протыкают после отваривания в нескольких местах;
  • перед подачей на стол закуску подсушивают, выложив на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы она не оставляла рыжих следов на посуде.

Эти советы подходят как для естественного, так и для искусственного копчения. Однако протыкать продукт зубочисткой при использовании рассола как единственного метода «копчения» не следует.

Применение копченого блюда

Подать лакомство можно как самостоятельную закуску к красному, фруктовому вину и любым безалкогольным напиткам. Лучше всего есть его вместе с классическим чесночным соусом на основе майонеза, а также использовать как добавку к свежим салатам и супам.

Варианты салатов

С копченостями готовят салаты со следующими ингредиентами:

  • С семгой. На 6–7 перепелиных яиц потребуется 2 некрупных помидора, 150 г рыбы, 15 оливок, по 1 желтому перцу и луковице, а также зелень. Нарезают произвольными кусочками, заправляют соусом из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. растопленного меда, соли и сока лимона.
  • Салат «Минск». Готовят из 300 г салата «Айсберг», 4 куриных яиц, 150 г соленых огурцов, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра и 70 г кедровых орешков или кешью. Заправляют майонезом.

Подавать блюда можно на листьях салата, присыпав любой зеленью по собственному вкусу.

Фаршированные копченые яйца

Можно приготовить вкусную закуску из копченого блюда. Для этого лучше брать куриные яйца, так как фаршировать их проще.

Ингредиенты! На 12 штук потребуется полстакана майонеза, 1 ст. л. табаско, столько же горчицы и 1 ч. л. кисло-сладкого соуса по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанным зеленым луком, копченой икрой или жареным беконом.

Готовят закуску так: сначала яйца разрезают пополам, потом с округлых частей отрезают тонкий пласт белка, чтобы продукт не крутился. Желтки вырезают, кладут в отдельную миску, после чего измельчают. Добавляют остальные ингредиенты и делают пюре. Накладывают внутрь половинок, используя кулинарный мешок с красивой насадкой.

Для тех, кто никогда не пробовал копченые яйца, этот оригинальный продукт может показаться слишком специфическим. Но как только человек надкусит ароматную закуску, он проникнется к ней гастрономической любовью! Такое блюдо украсит любой стол, а готовится оно не дольше 1,5 часов без учета маринования.

Как коптить яйца в коптильне, простые и доступные рецепты

Куриные и перепелиные яйца имеют схожий состав, а, следовательно, для организма они играют практически одинаковую роль. Но принято считать, что именно перепелиное яйцо является диетическим продуктом.

Что означает присуждение такого статуса? Продукт не только состоит из легко усваиваемых элементов, но и оказывает огромное позитивное влияние на иммунную систему, особенно если она подточена разрушительными действиями внешнего характера.

Ученые утверждают, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно, не боясь сальмонеллы. Такая уверенность исходит из того факта, что температура тела перепелки составляет 42°C градуса, а эти условия неприемлемы для носителей заболевания.

Регулярное употребление куриных и перепелиных яиц приводит к тому, что наш организм пополняется более чем двумя десятками полезных элементов, при этом отсутствуют какие-либо побочные действия. Важное свойство яиц – способность выведения из организма радионуклидов. Этот продукт выдают на предприятиях с вредными условиями работы в качестве компенсации за подрыв здоровья.

О пользе перепелиных яичек знали еще в Древнем Египте, что документально подтверждено записями на папирусах. В китайской медицине перепел часто встречается, как носитель целебного материала. В Японии практически на законодательном уровне закреплена обязанность съедать за завтраком пару перепелиных яиц. Полезной оказывается и скорлупа яйца. Ее употребляют в сыром измельченном виде при недостатке кальция и при диатезе.

Несколько рецептов для простого блюда

Куриные или перепелиные яйца горячего копчения – закуска довольно редкая, но одновременно с этим, простая в приготовлении. Оказывается, копчение перепелиных яиц впервые было предложено одним из ресторанов Копенгагена. Долгое время посетители не догадывались о простоте этого рецепта. Лишь в последнее время те, у кого дома имеется коптильня, могут себе позволить быстро приготовить оригинальное блюдо. Самое главное – не всегда имеется альтернатива, так как подобные шедевры редко появляются на прилавках магазинов.

Яйца в своем приготовлении не очень капризны, они отлично «уживаются» с другими продуктами. Если вам довелось готовить на дыму рыбу или птицу, то яйца можно разместить на решетах между кусками мяса. Но и отдельный процесс копчения имеет место быть, особенно среди любителей отдыха на природе.

Не будем забывать и про существование ароматизатора – жидкого дыма. С помощью него процесс можно значительно упростить, правда натуральностью он похвастать не сможет.

Сторонникам здорового питания на заметку пойдет тот факт, что темный оттенок копченостей продуктам придаст луковая шелуха, природный краситель, абсолютно безвредный для организма. Забегая наперед, отметим, что существует одновременно несколько факторов, влияющих на вкус будущего блюда, это древесные опилки, маринад, способ копчения. Общее во всех рецептах то, что не стоит настраиваться на длительное хранение. Яйца желательно сразу же употреблять.

Самый распространенный способ коптить перепелиные яйца – воспользоваться классическим рецептом. Потребуется простейшая коптилка и минимум пищевых добавок.

  • Сначала яйца отвариваются обыкновенным способом. Кипят в воде ни 5-6 минут, после чего заливаются холодной водой, что позволит им быстро остыть.
  • Удаляем скорлупу. Остывшие яйца погружают в крепкий раствор соли, где они будут лежать не больше двух часов.
  • Теперь их следует разложить на решетах коптильни. О готовности продукта поведает нам приобретенный золотистый цвет. Кстати, подобным образом можно закоптить яйца, не снимая скорлупы.

Ароматное копчение яиц проводится, благодаря приготовленному пряному маринаду. Расходы на ингредиенты будут невысокими, а результат сможет пленить своей оригинальностью. Потребуется сахар, соль, чеснок, горчица и перец. Процесс отварки яиц ничем не отличается от предыдущего случая. Рассол делается на основе воды, котораяа нагревается практически до кипения. В горячую воду добавляется две ложки соли и 3 ложки сахара. Само нагревание нужно только для того, чтобы эти элементы быстро растворились.

Остывший рассол дозируется чесноком, перцем и горчицей по вкусу. Здесь каждый может проявить творчество. Яйца в таком маринаде вымачиваются около 5 часов, после чего вытираются салфеткой. Примечательно то, что приведенная засолка хорошо для холодного копчения и для горячего. На холодную нужно коптить не менее 3 часов, в то время, как яйца горячего копчения будут уже готовы через 20 минут. На конечном этапе пять придется ориентироваться по цвету продукта.

Хорошая новость для тех, у кого нет условий для организации приготовления яиц в коптильне. На помощь придет жидкий дым, причем с весьма неплохим результатом.

Далее будут приведены специи, которые подходят к этому рецепту, но вовсе необязательно добавлять все ингредиенты.

  • В любой удобной емкости кипятят воду. После начала кипения небольшую головку лука мелко нарезают и высыпают в воду. Туда же отправляется несколько горошин черного перца, небольшая порция имбиря и пригоршня шелухи от лука, которая будет отвечать за цвет. На 700 грамм воды достаточно будет одной ложки соли и столько же сахара.
  • Получившийся отвар требуется прокипятить в течение нескольких минут. После его остывания начинаем «коптить» домашним способом. Для этого в маринаде растворяется 2 ложки дымового экстракта.
  • Сваренные и очищенные предварительно яйца погружают в раствор на 3-4 часа. Остается только их вытереть салфеткой и подать на стол.

Приготовленные в коптильне перепелиные яйца не только станут оригинальным украшением различных салатов, они имеют прекрасные вкусовые качества, а также считаются очень полезными. Как и куриные, они варятся в воде, того готовы будут уже через три минуты. Параллельно делается отвар из чайных листьев и черного перца. Вода с солью нагревается, добавляются все ингредиенты, а затем рассол остывает.

Здесь возможны два варианта: дальше яйца коптиться будут жидким дымом или натуральным способом.

  • Если вы выбрали настоящее копчение, то вымачивать яйца придется несколько минут.
  • Имитация копчения продолжится добавлением жидкого дыма и доведением яиц в растворе до кипения.

Общие вопросы горячего копчения

Как вы уже успели заметить, яйца перед копчением варятся, поэтому являются вполне съедобными. Это означает, что во всей процедуре никакого риска нет, и степень засолки не так уж и важна. Копчение носит характер вкусовой добавки.

Вряд ли можно утверждать, что яйца, копченные натуральным дымом, имеют длительный срок хранения. Многие не решаются приготовить такое блюдо, так как считают его слишком энергозатратным. В данном вопросе предстоит разбираться каждому. Мы же отметим, что вкус копченых яиц действительно оригинальный.

Коль в процессе приготовления нет никакого риска, то подготовка и копчение куриных, а также перепелиных яиц может служить отличной школой для выполнения более сложных процедур. Ведь здесь вы познакомитесь с ольховой щепой, ее свойствами, особенностями тления. Здесь впервые можно опробовать коптилку, особенно если она собрана своими руками. Наконец, есть все шансы заразиться любовью к натуральной пище, приготовленной на костре.

Перепелиные и куриные копченые яйца

Копченое мясо и рыба – частые продукты на столах жителей, но копчение поможет превратить и другие простые продукты в настоящие кулинарные шедевры. К примеру, яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол.

Основные правила копчения яиц

Для приготовления потребуется подготовить куриные яйца или перепелиные. Чтобы получить идеальный вкус и аромат, следует использовать исключительно свежее сырье.

Совет! Для проверки яиц на свежесть их опускают в воду. Наиболее свежие сразу опустятся на дно, те, которые хранятся определенный срок – будут плавать в середине емкости. Всплывшие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Для копчения используется обычная коптильня или ароматизатор «Жидкий дым». В зависимости от выбранного способа приготовления зависит вкус и аромат. При холодном методе обработки блюдо приготовится за 3-4 часа, при горячем – за 20-30 минут. Для копчения потребуется топливо. Лучше всего коптить на ольховой щепе. Она засыпается на дно коптильни слегка смоченной, что позволит дыму вырабатываться более эффективно. Ля получения изысканного аромата и привлекательного цвета используют можжевеловые ветки, щепу вишни, яблони или сливы.

Подготовка к копчению и список ингредиентов

Перед копчением продукт отваривается вкрутую. После охлаждения каждое яйцо очищают от скорлупы, после чего маринуют. Для посола используют рассол, в который добавляют различные специи и пряности. Маринование можно осуществлять исключительно с добавлением соли или же использовать дополнительные ингредиенты:

  • горчица;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • кориандр.

Поскольку продукт уже готов к употреблению, то маринование не займет много времени. Достаточно оставить заготовку на 1 час в рассоле.

Лучшие рецепты копчения

Каждый рецепт приготовления яиц можно видоизменить. Добавив те или другие компоненты в маринад удастся добавить пикантности вкусу и сделать аромат более оригинальным.

Коптить яйца дома достаточно просто, поскольку не требуется длительная подготовка, а технология проста, при этом готовый деликатес безопасен для здоровья, поскольку в нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.

С жидким дымом

Наиболее простым считается вариант приготовления копченостей с жидким дымом. Вкус такого продукта отличается от тех, которые коптят естественным способом, а использование искусственной добавки ограничивает употребление. Предварительно сваренный продукт маринуют в рассоле, приготовленном по следующему принципу:

  1. Воду довести до кипения с солью и лавровым листом.
  2. После охлаждения смеси ввести корицу, майоран, яблочный уксус и кари.
  3. Добавить жидкий дым.

После добавления маринада в емкость с заготовкой должно пройти 15-20 минут, после чего деликатес можно употреблять в пищу или готовить с ним вторые блюда, салаты и оригинальные закуски.

Классический

Классический вариант горячего копчения предполагает использование минимального набора ингредиентов. Приготовленные таким способом продукты обладают максимально натуральным вкусом. Копченые яички получаются с приятным ароматом, имеют оригинальные вкусовые качества, что позволит использовать их при приготовлении салатов, чтобы придать им пикантности. Готовят деликатес по следующему принципу:

  1. Яйца отваривают и очищают.
  2. Подготовленный продукт оставляют на просаливание в солевом растворе на 1-2 часа.
  3. Горячий метод обработки занимает 20-30 минут, после чего копченость проветривается.

Этот метод универсален и подходит для приготовления копчености даже со скорлупой.

Ароматные копченые яйца

Чтобы копченый деликатес имел изумительный аромат, отваренную заготовку замачивают в маринаде с:

  • чесноком;
  • сахаром;
  • горчицей;
  • солью;
  • перцем.

Сахар и соль растворяются в горячей воде, остальные ингредиенты добавляются после охлаждения смеси. Набор специй и пряностей можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В приготовленный маринад помещаются очищенные куриные или перепелиные яйца и оставляются на 5 часов. Засоленная таким методом заготовка подходит я горячего и холодного копчения.

Копчение в казане

В домашних условиях при отсутствии коптильни можно приспособить для копчения казан. В нем можно коптить продукты на улице или даже на плите. Готовят блюдо по следующей технологии:

  1. На дно казана, застеленное фольгой, засыпается щепа, лучше фруктовая.
  2. Для придания красивого цвета к щепе добавляют сахар и черный крупнолистовой чай.
  3. Закрепить решетку, на которой разместить заготовку.
  4. Накрыть сверху казан фольгой, затем – крышкой. Это поможет исключить утечки дыма при копчении в квартирных условиях.

Остывает копченость вместе с казаном, после чего проветривается.

Готовый продукт отлично сочетается с соусами или овощами.

Копченые перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются более диетическими и полезными, чем куриные. Существенной разницы в технологии копчения двух видов нет, но время приготовления отличается. Это связано с разной величиной продуктов. Для варки перепелиных яиц достаточно 23 минуты, для маринования – 15 минут. Коптить такой продукт следует 5- минут. Проветриваются перепелиные яйца в течение 1 часа.

Блюда с копчеными яйцами

Копченые яйца используют как самостоятельную закуску или используют при приготовлении других блюд. Овощные и мясные салаты приобретают приятный аромат дымка и оригинальный вкус, если добавить к ним копченость.

Классический салат «Минск»

Для приготовления легкого и оригинального салата потребуется:

  • 4 копченых яйца (если перепелиные, то потребуется больше);
  • 300 гр. пекинской капусты или салата Айсберг;
  • 200 гр. ветчины;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. сыра;
  • 70 гр. орехов (лучше кедровых или кешью);
  • майонез.

Иногда копченые яйца заменяют покопченным сыром, но в таком случае вкус отличается. Капуста шинкуется, остальные ингредиенты нарезаются соломкой. Все компоненты соединяются и заправляются майонезом. Орехи используются в качестве украшения.

Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Оригинальный и изысканный салат получается из перепелиных яиц горячего копчения и семги. Для приготовления потребуется:

  • 6-7 подкопченных перепелиных яиц4
  • 150 гр. соленой семги;
  • 2 помидора;
  • 15 шт. оливок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. желтого перца;
  • зелень по вкусу.

Лук и перец нарезается тонкими полукольцами, салат рвется кусочками, семга режется соломкой.

Подготовленные продукты смешиваются и заправляются соусом, приготовленным из:

  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • меда – 1 ч.л.;
  • сока половины лимона;
  • соли – по вкусу.

Яйца и оливки разрезаются пополам и смешиваются с помидорами, нарезанными дольками. Сверху подготовленный микс укладывается на заправленную зелень с рыбой и овощами.

Витаминный салат

Легкий диетический салат с пикантным вкусом получается из овощей с копченостью и соевым соусом. Для приготовления такого витаминного блюда потребуется:

  • копченые яйца – 2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соевый соус;
  • зелень.

Яйца нарезаются ровными ломтиками, поскольку будут использоваться не только для улучшения вкуса, но и для декорирования. Нарезка остальных ингредиентов осуществляется в произвольной форме. Овощи и зелень заправляются соевым соусом и лимонным соком. Салат выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичную нарезку желтком вверх.

Польза и вред

Полезные свойства яиц доказана диетологами, поэтому их рекомендуют употреблять людям при ухудшении деятельности иммунной системы. Продукт, полученный от перепелок, способен выводить радионуклиды, из-за чего рекомендуется к употреблению лицам, работающим на опасных предприятиях. Также полезна и скорлупа, поскольку считается источником большого количества кальция.

Калорийность

Калорийность копчености невысокая, что позволяет употреблять продукт людям, следящим за фигурой и придерживающимся диетического питания. В 100 гр. яичного деликатеса содержится 140-160 Ккал.

Создать настоящий кулинарный шедевр, который порадует даже истинных гурманов, можно из простых продуктов. Даже обычные куриные или перепелиные яйца могут стать оригинальным и вкусным украшением ежедневного и праздничного стола.

Как самостоятельно закоптить куриные и перепелиные яйца

Яйца — это один из основных продуктов питания в рационе человека. Причём наиболее популярными справедливо считаются куриные яйца. На второе место можно смело поставить перепелиные.

Способов приготовления несколько. Их жарят, отваривают всмятку или вкрутую. Также яйца широко используются как компоненты других блюд, таких как выпечка, омлеты, запеканки и многое другое.

При этом далеко не все знают о таком оригинальном блюде как копчёные яйца. Стоит попробовать, и наверняка для некоторых это станет излюбленным лакомством. Готовятся довольно легко.

  1. Польза и калорийность
  2. Как коптить куриные яйца
  3. Классический способ
  4. Коллагеновая плёнка
  5. Использование маринада
  6. Копчение в казане
  7. Жидкий дым и луковая шелуха
  8. Как коптить перепелиные яйца
  9. Горячий метод на шпажках
  10. Холодный метод
  11. Копчёно-маринованный рецепт
  12. Использование жидкого дыма
  13. Копчение с чаем
  14. Как использовать копчёные яйца

Польза и калорийность

Яйца высоко ценятся за счёт большого количества белка, который легко усваивается человеческим организмом. Отдельного внимания заслуживает и желток. Это источник полезного холестерина и витаминов группы B. Продукт положительно влияет на иммунитет человека, улучшает защитные функции организма, обеспечивает важными и необходимыми микроэлементами.

Яйца рекомендуют употреблять для укрепления общего здоровья, нервной системы, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Но и злоупотреблять также не стоит, поскольку яйца относятся к числу мощных аллергенов.

Это ещё и диетическое блюда. При условии, конечно же, что яйца употребляются без жирных соусов, майонезов и прочих добавок.

Копчение не особо отражается на калорийности. Исключением могут быть только крепкие и очень солёные рассолы.

Но в итоге на 100 граммов копчёного продукта приходится 78 ккал в куриных яйцах. В 1 перепелином копчёном яичке будет всего 15 ккал.

Процесс копчения предусматривает обязательную термическую обработку продукта. Из-за этого риски заражения сальмонеллой сводятся к минимуму. Это касается перепелиных и куриных яиц в равной степени.

Как коптить куриные яйца

Начать стоит с копчёных куриных яиц в домашних условиях, которые заслуженно пользуются большим спросом в сравнении с мелкими, а также более дорогими перепелиными.

Есть несколько способов как можно коптить яйца своими руками. При этом обязательным для всех случаев условием будет наличие коптильни. Её можно собрать самостоятельно, либо купить готовую фабричную конструкцию.

Если вы решите закоптить куриные свежие яйца, и попробовать на вкус это необычное блюдо, тогда стоит взять на заметку несколько популярных рецептов.

Классический способ

Многие предпочитают коптить яйца именно методом горячего копчения. Но обрабатывать продукт дымом бессмысленно, если яйца останутся в скорлупе. Следовательно, первый шаг — это варка.

Классический рецепт, по которому готовят копчёные куриные яйца в домашних условиях, выглядит так:

  • Около 10 яиц выкладываются в кастрюлю с холодной водой, и доводятся до кипения. После закипания нужно проварить при среднем огне 10-12 минут.
  • Затем снимаются с огня, заливаются холодной водой на 5-7 минут. Это упростит процедуру очистки от скорлупы.
  • Очищенные яйца просушиваются и полностью охлаждаются. Можно переложить на час в холодильник в закрытом контейнере или кастрюле с крышкой.
  • Далее разогревается коптильня, поскольку копчение предполагает приготовление в коптильне горячего копчения. Для копчения яиц температура должна быть около 110 градусов.
  • Рекомендуется использовать щепу из яблони, ольхи или вишни. Никаких хвойных деревьев. Только фруктовые. Предварительно щепу следует замочить.
  • Сверху коптильни укладывается решётка. Вниз закладывается влажная щепа. Решётка смазывается маслом, чтобы яйца не прилипли.
  • Затем яйца коптятся под закрытой крышкой коптильни 15-20 минут.

На готовность указывает равномерный бронзовый оттенок. Всё, яйца можно доставать, остужать и подавать к столу.

Наиболее ярко вкус раскрывается именно в холодном виде.

По аналогии можно приготовить яйца и методом холодного копчения. Но в этом случае отварной продукт закладывается в камеру на 1-1,5 часа при температуре не выше 38 градусов Цельсия.

Коллагеновая плёнка

Оригинальный и правильный способ копчения предусматривает использование кулинарной коллагеновой плёнки. Особенность в том, что на сам белок дым попадать не будет. А это говорит о меньшем количестве канцерогена на готовом продукте.

Контактируя с водой, эта плёнка начинает постепенно растворяться. На это уходит несколько часов.

Хорошее дополнение для копчения.

Сам процесс копчения куриных яиц с помощью коллагеновой плёнки выглядит так:

  • отрезать необходимый по размеру кусочек плёнки;
  • присыпать солью и специями по вкусу;
  • в плёнку завернуть яйца;
  • края скрепить нитками, чтобы получилось что-то вроде конфеты;
  • разогреть коптильню до 85-90 градусов;
  • оставить продукт на 2,5 часа.

В результате получается идеально ровный окрас. Специи добавляют изысканный вкус готовому блюду.

Использование маринада

Предыдущие 2 рецепта не предусматривали ничего, кроме предварительной варки куриных яиц, которые практически сразу загружались в коптильню.

Здесь же ещё будет промежуточный этап в виде использования маринада. Для этого потребуется отварить 10-15 яиц и применить один из вариантов.

  • Чеснок и горчица. На 1 литр воды нужно добавить 2 лавровых листа, столовую ложку соли, сушёный чеснок по вкусу, а также сухую горчицу и душистый перец горошком. Воду следует вскипятить и проварить в ней специи. Затем остудить.
  • Ароматные специи. Вкус яиц при копчении хорошо подчеркнёт маринад, приготовленный из чёрного перца, гвоздики, тмина и кориандра. Все ингредиенты берут из расчёта на 1 литр воды и на 1-2 столовые ложки соли. Маринад кипятится 5-10 минут, после чего остужается.

Вы можете экспериментировать, добавлять разные специи и пряности по своему вкусу.

Отварив яйца, их следует очистить и закинуть в холодный или тёплый маринад на 1-2 часа. Чтобы вкус получился более насыщенным, оставляйте на сутки.

Далее остаётся только убрать с куриных яиц лишнюю влагу, выложить на решётку коптильни, засыпать хорошую щепу и прокоптить в течение 10-15 минут.

Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться 2-3 часа.

Копчение в казане

Это альтернатива коптильни, которой у многих может не оказаться в распоряжении. Потребуется большой казан, а также решётка.

Причём важно, чтобы решётка располагалась примерно в 10-15 сантиметрах от дна ёмкости.

На 10-12 яиц рекомендуется взять 1 литр воды, и добавить туда столовую ложку соли, 2 гвоздики, щепотку сушёного кориандра, а также обычный или душистый перец. В качестве смеси для копчения смешайте горсть щепы, чайную ложку чёрного заварного чая и 1 чайную ложку сахара. Это даст яркий вкус, а также очень красивый цвет.

Яйца в приготовленном и остывшем маринаде следует настаивать не меньше 1-2 часов. Но будет лучше, если оставить на всю ночь.

После маринада яйца следует просушить, и выложить за решётку. На дно решётка закладывается коптильная смесь, сверху ставится решётка с продуктами. Казан устанавливается на плитку, и нагревается на среднем огне под закрытой крышкой. Как только из-под крышки начнёт выходить белый дым, следует засечь 7 минут. После огонь выключается и яйца настаиваются в казане под крышкой ещё 1-2 часа. Подавать лучше всего в остывшем виде.

Жидкий дым и луковая шелуха

Главная особенность рецепта в том, что здесь вообще не используется никакая коптильня. Но вкус получается практически идентичным.

Для этого потребуется предварительно купить приправу жидкий дым. Причём выбирайте именно натуральную, а не синтетическую. Также для получения красивого цвета нужна сухая луковая шелуха. Многие из вас знают этот принцип окрашивания. Раньше практически все домохозяйки на Пасху варили яйца в шелухе, поскольку современных красителей и наклеек тогда не было.

Для рецепта нужно взять:

  • отварные яйца;
  • чёрный и душистый перец горошком (по 5-6 горошин);
  • 2 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 горсти шелухи;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Первым делом нужно сварить и почистить куриные яйца.

На 500 мл воды следует взять все специи, но пока не добавлять жидкий дым. Вода ставится на огонь, и готовится маринад. Прокипятите около 7-10 минут, а затем процедите через сито.

Дайте маринаду остыть, после чего добавьте жидкий дым. Туда переложите все яйца. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов.

Лучше всего для маринования подходит банка, поскольку туда помещается много яиц и саму банку можно переворачивать, встряхивать по мере приготовления.

Перед подачей яйца разрезаются пополам и подаются ко столу. Лишнюю влагу следует убрать.

Как коптить перепелиные яйца

Помимо куриных, приготовить путём копчения можно и яйца перепёлки. За счёт их размеров, а также вкусовых характеристик, получается очень интересное блюдо.

Есть несколько способов как закоптить перепелиные яйца. Каждый рецепт будет рассмотрен отдельно.

Горячий метод на шпажках

У копчения отварных перепелиных яиц множество поклонников. Блюдо простое, но оригинальное и интересное. Попробовать точно стоит.

Чтобы правильно и самостоятельно закоптить свежие перепелиные яйца, потребуются шпажки.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Отварите яйца. После закипания их нужно проварить около 3-5 минут. За раз лучше сразу сделать несколько десятков.
  • На 30 яиц готовится маринад из чайной ложки смеси перцев, чайной ложки сахара и 3 чайных ложек соли. Тара заливается водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
  • Маринад сначала нужно прокипятить, а затем довести до комнатной температуры. В уже остывший рассол закладывайте отварные и очищенные яйца на 2-3 часа.
  • Затем продукт нанизывается на деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно вымочить в воде, чтобы не начали тлеть при копчении.
  • На дно коптилки засыпайте слой щепы или опилок. Сверху идёт поддон, а далее решётка.
  • Коптильня ставится на огонь. Чтобы яйца не прилипли, решётку следует смазать маслом. После этого выкладывайте шпажки на поверхность.
  • Под закрытой крышкой копчение длится около 20 минут.

Температура внутри не должна превышать 110 градусов Цельсия. Оптимально коптить при 85-90 градусах.

Холодный метод

При приготовлении перепелиных яиц можно использовать и метод холодного копчения. Здесь, как и по аналогии с куриными яйцами, потребуется любой маринад по вкусу и коптилка, способная поддерживать заданную температуру.

Перепелиные яйца сначала отвариваются и очищаются. Затем отправляются на несколько часов в ёмкость с маринадом. Чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится вкус за счёт передачи аромата и вкуса специй с солью.

Коптить следует при температуре 30-38 градусов Цельсия. При холодной дымной обработке яйца следует оставить минимум на 1 час. Но и дольше 2 часов коптить также не рекомендуется.

Копчёно-маринованный рецепт

Также стоит попробовать сделать перепелиные яйца, которые после копчения маринуются. Не наоборот.

Для рецепта на 24 яйца требуется:

  • 350-400 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки фруктового уксуса.

Ещё потребуется растительное масло, чтобы смазать решётку.

Процесс приготовления выглядит так:

  • отварите яйца в течение 1,5 минут;
  • переместите перепелиные яички из кипятка в ледяную воду на 2-3 минуты;
  • снова закинь в кипяток на 5-6 минут до готовности;
  • затем переместите в ледяную воду;
  • очистите продукт;
  • подготовьте коптильню и нагрейте до 110 градусов;
  • на дно засыпьте щепу или опилки;
  • смажьте решётку маслом;
  • вниз установите поддон, засыпав его льдом;
  • установите решётку с яйцами;
  • закройте крышкой;
  • коптите около 15 минут;
  • смешайте соль и уксус с водой и доведите до однородности;
  • переложите яйца в полученный маринад;
  • оставьте на 30-40 минут в маринаде.

Теперь остаётся только подать оригинальную закуску к столу.

Использование жидкого дыма

Отношение к жидкому дыму у всех разное. Но если коптильня отсутствует, а хочется ощутить этот вкус, можно воспользоваться этой приправой.

На 1,2 литра воды потребуется столовая ложка соли с горкой, 2 чайные ложки чёрного чая и 5 горошин перца. На такое количество воды идёт всего 1-2 столовые ложки жидкого дыма.

Готовятся перепелиные яички по такому алгоритму:

  • отварите, остудите и очистите яйца;
  • залейте в кастрюлю воду, добавьте чай, специи и соль;
  • прокипятите 5-6 минут и остудите 20 минут;
  • добавьте жидкий дым;
  • теперь пересыпьте в кастрюлю все яйца;
  • ещё раз доведите до кипения;
  • дайте продукту настояться, пока не остынет маринад;
  • протрите яйца от лишней влаги.

Всё, закуска готова.

Копчение с чаем

Вообще рекомендуется брать чай сорта Лапсанг Сушонг. Но можно и любой другой. Это не совсем классическое копчение. Но вкус и цвет получается аналогичным.

  • На 12 яичек перепёлки нужно взять:
  • 5-6 полосок цедры от апельсина;
  • 2 столовые ложки перца горошком;
  • 4-6 звёздочек аниса;
  • 2 столовые ложки чая;
  • 100-150 мл соевого соуса.

Приготовление предельно простое. Нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и проварить 2-3 минуты после закипания. Затем вода сливается. Яйца тем временем охлаждаются.

Снова заливается вода, цедра, чай и соевый соус. Эта смесь варится на минимальном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа после закипания. В остывший маринад загружаются яйца и настаиваются в холодильнике 10-12 часов.

Как использовать копчёные яйца

На самом деле вариантов множество. Для начала рекомендуется попробовать их в чистом виде, как самостоятельную закуску. Подавать можно целиком, либо нарезая на половинки вдоль.

Также после копчения яйца остаются отличным ингредиентом для салатов. Их часто фаршируют, используя паштеты, майонез, острые соусы, зелень, жареный бекон, красную рыбу и многое другое.

Многие считают, что копчёные и ароматные перепелиные яйца являются превосходной пивной закуской. Так что пробуйте, экспериментируйте и ищите для себя идеальные рецепты.

Что думаете о копчёных яйцах? Какие рецепты попробовали? Что нравится или не нравится в таком блюде? Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: