Коптильня для рыбы: как сделать ее своими руками?

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Читайте также:
Как применять термостойкий клей для печей и каминов

Самодельная коптильня для рыбы

Большой популярностью пользуется рыба холодного и горячего копчения. Эту закуску можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужна коптильня для рыбы. Своими руками она изготавливается из подручных материалов без усилий.

Как коптить рыбу

Рыба достаточно сложный продукт для обработки дымом, поэтому при копчении соблюдаются определенные правила.

Как выбрать рыбу

В коптильне допускается готовка любых морепродуктов, но чтобы закуски получились вкуснее соблюдайте следующие правила:

  • обрабатывать свежие продукты;
  • для равномерного прокапчивания в одну закладку поместить рыбу одного вида и размера;
  • подходящими считаются жирные сорта.

Дым заглушает запах и вкус портящихся тушек, их употребление опасно для здоровья.

Подготовка рыбы

Способы подготовки зависят от размеров тушки:

  1. Рыбку до 400гр стоит тщательно вымыть. Лещей и карпов можно не потрошить весом до 700гр.
  2. Для горячего копчения продукты от 1 до 3 кг потрошат, оставляя голову и чешую. Для холодного копчения такие тушки просто вымывают.
  3. Экземпляры от 3 кг разделяют вдоль хребта на 2 полутушки. В некоторых рецептах предлагается разрезать рыбу поперек на одинаковые куски.

При копчении рыбы в подвешенном состоянии мелкая нанизывается через глаза, а экземпляры среднего и крупного размера обвязываются веревкой. Она предохраняет тушки от повреждений, особенно при горячей обработке.

Чешуя не удаляется. Она защищает нежное мясо от повреждений.

После разделки рыба солится, чаще всего сухим способом. Длительность посола меняется от 10-15 минут для горячей обработки до 2-3 суток при холодном копчении.

Выбор щепы

Для копчения используется древесина лиственных пород, кроме березы. Оптимальным выбором считается ольха, можжевельник, а также плодовые деревья. Перед измельчением кору желательно снять с бревен.

Щепа в коптильню засыпается слегка влажной. На аппарат объемом 10 литров достаточно 1 стакана щепок.

Холодное копчение

Это обработка дымом, остывшим до 20-40°С. Процесс готовки составляет 2-5 суток. После завершения копчения в дымогенератор добавляют свежие ветки можжевельника или солому.

В прохладном месте готовая продукция хранится несколько недель.

Горячее копчение

Это обработка дымом температурой 60-120°С. Процесс копчения составляет 30-50 минут. В первые 10 минут рыба подсыхает, поэтому придерживайтесь температуры до 80°С.

После завершения приготовления нельзя открывать коптильную камеру до прекращения выделения дыма. Хранить копчености в холодильнике не более 3 суток.

Важно также узнать, как выбрать коптильню для рыбы.

Коптильня для рыбы своими руками

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Для каждого из способов приготовления копченостей нужны коптилки соответствующей конструкции.

Аппарат для горячего копчения

Это самодельная коптильня для рыбы простой конструкции. В этих устройствах дым вырабатывается прямо в коптильной камере при нагреве опилок, насыпанных на дно, на костре или газовой плите.

Сделать можно из большой кастрюли:

  1. В стенках на высоте 5 см и далее через каждые 15 см сверлятся по 4 отверстия Ø15мм. Еще 4 отверстия сверлятся на расстоянии 5см от верхнего края.
  2. Кастрюля устанавливается на подставку из 4 кирпичей. Для кухонного приспособления небольшого размера достаточно 2 штук.
  3. На дно насыпаются опилки и щепа. Достаточно 1/2-1 стакана.
  4. В отверстия просовываются по 2 стальных прута Ø10мм. Установку прутьев чередуют с укладкой решёток.
  5. На нижних прутьях устанавливается поддон для сбора жира. Можно поставить старую сковородку без ручки.
  6. На прутьях в следующих рядах укладываются решетки с рыбой. К верхним прутьям рыба подвешивается.
  7. Коптильня накрывается крышкой. Для достижения большей концентрации дыма между крышкой и кастрюлей прокладывается мокрая мешковина.
Читайте также:
Электрическая печь Чудо: обзор современных аналогов

Между кирпичами разводится небольшой костёр, огонь нагревает щепу до температуры дымовыделения, горячий дым поступает к рыбе и придает ей специфический вкус и аромат.

Транспортировочным вариантом такой установки считатется переносная коптильня из биксы медицинской.

Устройство коптилки холодного копчения

Устройство коптильни для обработки рыбы холодным дымом более сложное. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильную камеру по дымоходу, проходя по которому дым остывает и очищается от копоти и конденсата. Есть два вида таких аппаратов:

  1. В качестве дымогенератора применяется маленькая печка или яма в земле на склоне оврага. В качестве дымохода используется наклонная труба или канава. Эта установка имеет большие габариты и работает на естественной тяге.
  2. Дым вырабатывается при тлении опилок и щепы в дымогенераторе и подаётся в коптильню при помощи эжектора и компрессора. Эта установка меньше по размеру, но сложнее для самостоятельного изготовления.

Для самостоятельного изготовления легкой считается коптильня с дымоходом в канаве и ямой в качестве топки. Расположить эту установку можно на склоне холма или оврага:

  1. Ниже по склону на расстоянии 5-7 метров от установки коптильной камеры выкапывается яма 50х50х50см. Эта яма используется для топки.
  2. От ямы до коптильни выкапывается канава 20х20см. На крутом склоне вместо канавы пробивается тоннель.
  3. Канава и часть топки накрывается шифером или листами металла. Начиная с 2 метров от ямы канаву допускается накрывать досками. Последние 20см остаются незакрытыми.
  4. Над не закрытым концом канавы устанавливается коптильная камера без дна. Для улучшения тяги в крышке коптильни делается отверстие Ø100мм и устанавливается дымоходная труба из оцинковки или пластиковой канализационной трубы.

В топке разводится костер за счет естественной тяги дым идет по канаве в коптильню к рыбе, остывая по пути и очищаясь от копоти и конденсата. Изготовить коптильную камеру можно из различных материалов. Простой вариант — это деревянная коптильня холодного копчения.

Разновидности самодельных коптилок для разных условий

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации коптилка для рыбы самодельная имеет особенности конструкции.

Походная коптильня

  1. В походных условиях можно сделать коптилку горячего копчения из котелка и нескольких веток:
  2. на дно котелка насыпаются опилки и щепки;
  3. над щепой на высоте 3-4 см устанавливается решетка из нескольких веток или ставится пустая, чистая консервная банка;
  4. на решетку укладывается лист лопуха или капусты так, чтобы получился поддон для сбора жира;
  5. над поддоном устанавливается вторая решётка из веток;
  6. на нее кладется рыба;
  7. собранная коптилка накрывается крышкой и вешается на перекладину над костром.

Стенки котелка наклонные, что упрощает установку в нем решеток из веток на необходимой высоте.

Мобильная коптилка

Мобильная коптильня, которая транспортируется на дачу или другой приусадебный участок, изготавливается из эмалированного или нержавеющего ведра. Для этого стоит изготовить несколько круглых решеток из проволоки или нержавеющих трубок. Размер подбирается такой, чтобы при помещении их в конусное ведро они оказались на необходимой высоте:

  • нижняя, самая маленькая, для поддона для жира — на высоте 5 см от дна;
  • следующая на расстоянии 5 см от поддона;
  • последующие на расстоянии 10-15 см друг от друга.

На следующем рисунке изображена схема аппарата.

Читайте также:
Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Домашняя коптильня

Для использования коптилки в условиях городской квартиры стоит оборудовать гидрозатвором и дымоотводом (сапуном). На сапун надевается шланг, который выводится в форточку или вентканал. Гидрозатвор служит дополнительным уплотнителем, препятствующем выходу дыма в помещение.

Изготавливается такой аппарат из обычной нержавеющей коптилки:

  1. К верхнему краю ящика приварить уголок 20х20,согнутый из полоски из нержавеющей стали.
  2. При необходимости к крышке приварить бортик из нержавеющей полоски шириной 20мм.
  3. В крышке просверлить отверстие и приварить трубку Ø16-20мм и длиной 50мм.
  4. Надеть на трубку дымоотводящий шланг.

При отсутствии готового устройства для доработки изготовьте его из листовой нержавейки.

Вместо гидрозатвора замажьте стык между крышкой и корпусом тестом из муки и воды, замешанным до состояния мягкого пластилина.

Промышленная коптилка

Установки, предназначенные для больших предприятий, сделать самостоятельно очень сложно. Промышленные коптильни горячего и холодного копчения большие и сложные аппараты с разным количеством регулировок, но вполне возможно изготовить конструкцию для малого бизнеса. Для этого электрическая коптильная камера объёмом от 200 литров оснащается термодатчиком и регулятором температуры, а также таймером и вытяжным и циркуляционным вентиляторами. При изготовлении воспользуйтесь чертежами и инструкцией промышленной коптильни заводского изготовления.

Заключение

Копченая рыба считается популярной закуской. Приготовление этого блюда, как и изготовление коптильни, доступен любому, даже начинающему повару и домашнему мастеру.

Коптильня для рыбы своими руками

Копчение – отличный метод изготовления продуктов. Дым придаёт рыбе аппетитные вкусовые качества, а ещё способствует увеличению срока годности. Копчёная рыба из магазина обычно изготавливается с использованием «жидкого дыма». Однако теряется не лишь вкус, но и качество.

Выход один – своими руками смастерить коптильню для рыбы.

Как своими руками соорудить коптильню горячего копчения для рыбы и мяса

Самодельная коптилка горячего копчения для рыбки возможно сделать несколькими методами. Технология подобного копчения нуждается в заметно меньше времени, в сопоставлении с холодным, потому возможно обрабатывать продукт сразу несколькими заходами.

pixabay.com

Мобильная коптильня для рыбы

Мобильная конструкция, транспортирующая на участок загородом, производится из эмалированного либо нержавеющего ведра. С этой целью необходимо сделать несколько круглых проволочных решёток либо металлических трубок. Определяется величина, чтобы при подвешивании их в конусное ведёрко они получились на правильном расстоянии:

  • нижняя, самая маленькая, для поддона для жира — на расстоянии 5 см. от днища;
  • следующая на высоте 5 см. от нижнего листа;
  • последующие на расстоянии 10 см. друг от друга.

Яндекс Картинки

Стационарная коптильня для рыбы

Подобное сооружение для копчения выделяется от обыкновенного значительными размерами. Он производится из толстостенного железа либо кирпича, а под коптилкой сооружается печь, а не просто костёр. Дым из неё сможет поступать напрямую к рыбе либо через дымоход, а опилки прогреваются и начинают дымить на днище конструкции.

На основе холодильника

Холодильная камера сможет стать превосходным материалом для изготовления коптилки. Благодаря размерам холодильника в результате возможно получать значительное количество копчёностей.

Подобное устройство возможно применить для установки в помещении.

Яндекс Картинки

Конструкцию из холодильника возможно сделать так:

  1. Извлечь весь пластик из внутренней части холодильника.
  2. Промыть и хорошенько просушить решётки из холодильника. Не надо их устанавливать на близком расстоянии друг к другу.
  3. Приделать крючок для закрывания дверки.
  4. Если в корпусе имеются отверстия, их нужно заклеить скотчем.
  5. Вверху в корпусе холодильника проделать отверстие. Оно потребуется для установки вентиляционной системы, а ещё вмонтирование трубы, выводящая дым наружу.
  6. Прикрепить вентилятор, установить трубу и протянуть её на улицу.
  7. На нижней полочке положить лист железа для скапливания жира.
  8. На дно установить электропечь. Для её провода для присоединения к электропечи следует заранее высверлить отверстие в холодильнике.
  9. В качестве дымогенератора сделать на печку ёмкость из плотного металла, заполненную щепкой.

Походная коптильня для рыбы

Оптимальным способом копчения рыбной продукции в походе — обработка в коптилке с гидрозамок.

Читайте также:
Шамотная глина: инструкция по применению - из чего состоит, для чего нужна, и как ее разводить своими руками для кладки или штукатурки печи

По идее, они стоят недорого, но если изготовить самостоятельно, то подобный вариант станет гораздо лучше.

Яндекс Картинки

На природе копчение рыбы в большинстве не лишь занимательный, но и ответственный этап.

Как и любое изготовление пищи, копчёная рыба должна пройти несколько шагов подготовки:

  • рыбка должна быть почищена от чешуйчатого слоя, потрохов, жабр;
  • хорошенько вымыта;
  • если рыбы большое количество, то нужно каждую тушку положить отдельно, исключением может быть только меленькая рыбёшка, которая коптится навалом;
  • для повышения качества следует вывернуть рыбье брюшко и воткнуть в неё зубочистки, чтобы дымок попал как возможно действеннее в филе.

Дальше, всё как всегда — на днище опилки, сверху поддон, затем решётка, добавление жидкости в гидрозатвор и сверху крышка.

Опытные рыбаки и гурманы рекомендуют коптильное устройство ставить на медленный огонь либо на угольки.

Описание шагов изготовления коптильни

Сама по себе такая коптилка — это металлический ящик с крышечкой и несколькими решётками, которые вставляются внутрь.

Особенностью такого ящика — необычная форма верха и крышки. Его верх имеет изгиб, заполняющийся водой. Он устанавливается с внешней стороны, внутрь его вставляется изгиб крышки.

Входя в залитую воду, возникает гидрозатвор, держащий надёжно внутри герметичного ящика тёплый дымок и воздух, систематически наружу выпуская аппетитный аромат копчёности.

Собрав ящик и крышку, нужно побеспокоиться о поддоне, где будет накапливаться жир, так как производиться будет копчение свежепойманной рыбки, то и ёмкость под жир должна быть подходящей – с высокими бортами в 1,5-2 см.

freepik.com

В коптилке должен размещаться поддон так, чтобы от стенок быть около 1 см. для лёгкого прохода дыма.

В подобной коптильной камере рекомендовано подготовить 2 решётки, чтобы одна была над другой, в случае если будет большое количество рыбок.

Ещё одним вариантом походного копчения — традиционный метод, с использованием штольни, когда вырывается под пригорком штольня-дымоход с выходом на вершину, а сверху монтируется агрегат в виде обыкновенной бочки.

Разожжённый очаг внизу даёт дымок, проходящий вверх в бочку дымоходу, где и находится рыбка.

На мангале

Быстро получится смастерить конструкцию для копчения рыбы на мангале из кусочка трубы либо бочки. Ёмкость перемещается на мангал. Внутри неё устанавливаются решётки, куда выкладываются тушки. На днище насыпаются опилки и щепа. Дальше труба либо бочка хорошенько закрываются, и зажигается огонь.

Яндекс Картинки

Это очень удобная конструкция. Она подойдёт для тех ситуаций, когда нет коптильного устройства, но присутствует желание порадовать себя и родных ароматными копчёностями.

Из бочки

Более лёгкий метод коптилки из бочки.

Действия приготовления следующая:

  1. С использованием болгарки надо у бочки срезать верхнюю часть. Низ срезать не требуется – туда будет засыпаться щепка.
  2. Прикрепить внутри ёмкости крючки – они для удержания сеточки, чтобы выкладывать рыбку.
  3. Для получения значительного объёма рыбки на выходе, следует сделать несколько сеточных этажей.
  4. На дистанции 25 см. от низа ёмкости тоже закрепить крючки, для удержания железного листа для скопления жира.
  5. Смастерить крышку для закрывания ёмкости.

Оборудование ставится на кирпичи, разжигается под ним костёр. Коптится стандартным методом.

Из ведра

Довольно лёгким вариантом соорудить коптилку горячего копчения самостоятельно – применить обычное ведро.

  1. Сначала нужно выбрать ведро оптимального размера. Чем больше диаметр ёмкости – тем больше рыбы возможно закоптить.
  2. Ёмкость нужно поставить на огонь, и засыпать днище щепкой, обеспечивающая коптильную процедуру.
  3. Сверху ведра надо положить решётку, на которую будет выкладываться рыбка.
  4. Допускается проделать в стенках ведра отверстия и пропустить через прутья.
  5. Ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы дым на некоторое время оставался внутри.
  6. Спустя 30 мин. можно уже лакомиться копчёным продуктом.

Яндекс Картинки

Из газового баллона

Ещё возможно смастерить коптильную камеру из газового баллона. Получится большое устройство, которое является стационарным, перемещать его трудно. Для производства предпочтительнее взять 2 баллона различного объёма: 1 – в качестве камеры, 2 – для топки.

  1. Баллон тщательно промывается и чистится от остатков газа.
  2. Верх удаляется. Привариваются на него петли и ручка.
  3. Приделываются ножки либо подставка.
  4. С одной стороны оборудования приваривается топка, с другой – прикрепляется дымоотвод.
  5. Внутри баллона вставляются решётки для продукции, на дне кладётся поддон для жира.
  6. Процедура производства коптилки из газового баллона – довольно трудоёмкая, но в результате удастся получить надёжное, действенное и долговечное оборудование.
Читайте также:
Как установить печь Бренеран и дымоход к ней своими руками

Коптильня из кирпича

Этот способ коптилки функционирует по аналогии с другими вышеописанными конструкциями. Внешне она схожа с русской печью, так как тут отсутствует крышка, которая заменяет деревянную дверцу.

Технология производства устройства из кирпича требует выполнения операции по обкладке дверцы глины. Снаружи её закрывают металлическим листом, для предотвращения осыпания.

Обязательное условие, которое требуется для выполнения при строительстве такой коптилки — возведение надёжного фундамента.

При подборе параметров конструкции следует исходить из объёма продукции, подготовленной для копчения. Но также имеются небольшие ограничения: объём камеры должен быть в 2 раза больше топки.

Также нужен воздуховод: для него отводится 1/4 высоты коптилки. Там, где он будет присоединяться к основному агрегату, делается воротник. Место над входом воздуховода применяется для устройства дренажа такого типа, что и для топки.

Яндекс Картинки

Для обеспечения максимальной герметичности оборудования, под крышку подкладывают мешковину.

Подготовление к копчению рыбы:

  • сначала надо открыть крышку;
  • затем на дно кладутся дрова;
  • далее разводится костёр;
  • в конце закрывается крышка, но оставляется маленькая щель, для попадания воздуха.

Наличие воздуховода даст возможность дыму попадать в коптильню. После образования углей в устройстве, выкладывается ароматная щепка и рыба

Процедура копчения длится 1 час.

Мини-коптильни

Известный и распространённый вид. Они небольшие, лёгки в использовании. Ещё одно название подобного вида – «переносные». Часто применяются мини-коптильни рыболовами, путешественниками и охотниками, на загородных территориях и в городских помещениях.

Коптилка предназначена для систематического нагрева, потому высокие требования к качеству материала, из которого она изготовлена. Стройматериал, используемый для приготовления – это нержавейка толщиной от 2 до 3 мм.

Коптильня из нержавейки прослужит в среднем 10 лет, а сделанная из чёрного металла – несколько лет.

Толщина стали для её производства не менее 2 мм., иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. Также толщина от 3 мм. нецелесообразна – это повысит цену и вес такой конструкции, ни как не улучшив её характеристики.

Мини-коптильня прогревается на костре, газовой либо электроплите. Температура – от 90 C. Потому на приготовление угощения, в зависимости от сорта рыбки, уходит от 20 до 60 мин. По идее, это духовка, внутри которой осуществляется насыщение рыбы дымом, а изготовление происходит благодаря термообработке.

freepik.com

Конечно, срок пригодности рыбки, сделанной данным методом, ограничен – на природе они подходят для быстрого потребления, а в дома копчёный продукт сохранится в холодильном отделении пару суток.

Электрокоптильни, внешне и по величине похожи с микроволновой печкой. Они рассчитаны для домашнего копчения.

Достоинство данного оборудования – компактность и лёгкость в применении.

Минус – маленький объём продукции, готовящийся за одну загрузку.

Коптильня холодного копчения

Имеется несколько методов постановки самодельной коптилки. Какой из них избрать, зависит, какие в наличии имеются стройматериалы.

  • металлическая бочка;
  • железные листы;
  • печь либо очаг;
  • пару кирпичей.
  1. Поставить печь и бочку недалеко друг от друга.
  2. Вырыть между ними канаву. Закрепить её металлическими листами, сверху засыпать землёй.
  3. Построить кирпичный фундамент для бочки, так как от переизбытка влажности земля сможет «поползти».
  4. Бочку поставить на металлический лист с высверленными отверстиями. Таким образом дым из траншеи начнёт проникать в коптильню.
  5. Соорудить в бочке крепительную систему, на которые будет вывешиваться рыбка.
  • 2 м. плотной плёнки;
  • ровная площадка величиной 1 кв. м;
  • 4 двухметровых кола;
  • 4 поперечины величиной 1 м;
  • 2 диагональных прута;
  • уголь, зелёная трава.
  1. По уголкам поставить 4 колышка.
  2. Вверху объединить их поперечинами, для устойчивости.
  3. Диагональные столбцы тоже объединить поперечинами в несколько рядов. Подвесить на них приготовленную рыбку, чтобы они не касались друг друга.
  4. Заклеить плёнку, чтобы образовался мешок.
  5. До середины нацепить рукав на построение из колышков.
  6. Всыпать горящие угольки, прикрыть их зелёной травой.
  7. Спустить плёночный рукав до низа, далее хорошенько закрепить его.
  8. При желании возможно класть зелёную траву.
  9. Спустя 3 ч. плёнку приподнять, рыбку или мясо проветрить.
Читайте также:
Как сделать печь из трубы собственными руками

Любой обладатель загородной дачи сможет смонтировать агрегат для копчения на своей территории. Однако, нужно в точности следить за всеми техническими условиями и пожарной безопасностью. Не нужно передерживать рыбную продукцию в коптильне, иначе рыбка приобретёт горьковатый привкус.

Двухголовое огнедышащее чудище: Горыныч 2 и 3, печи банные продольного горения

Башкирская компания «Термосфера» на российском рынке работает более 4 лет. Ее головной офис расположен в Уфе, подразделение – в городе Реутове (Московская область).

Специализацией компании является производство дверей для каминов, твердотопливных котлов, а также отопительных и банных печей.

Увеличение срока службы всей продукции достигается за счет использования специальных толстостенных материалов и применения инновационных технологий.

Одной из лучших печей для бани от «Термосферы» считается модель «Горыныч», имеющая систему продольного горения.

Виды банных печей «Горыныч»

Конструкция выполнена из жаропрочной стали. Швы проварены изнутри и снаружи, двойным проваром. Для увеличения КПД в конструкции предусмотрен специальный изгиб дымохода. Все печные сооружения «Горыныч» разделены на 2 вида.

«Горыныч-2» для парных крупного размера

Надежная, экономичная печь с винтообразным дымоходом, цилиндрической топкой (8 мм) и продольным горением дров. Имеет интересный дизайн: все кованые элементы идеально сочетаются с общей стилистикой бани.

Фото 1. Схематичное изображение двух вариантов расположения печи модели «Горыныч-2» с выносной топкой.

Очень удобна в использовании и обслуживании. Ее открытая глубокая каменка способна вместить до 120 кг камней. Присутствует специальный люк, через который из дымохода удаляется сажа. Топка сильно вытянута, что позволяет закладывать в нее дрова хорошей длины и самостоятельно регулировать интенсивность горения. Топить печь можно из моечного отделения или предбанника. Срок службы конструкции — до 20 лет.

«Горыныч-3» для бань, разделенных перегородками. Чертеж

Эта модель позволяет прогревать полностью банное строение, в котором моечное отделение и парилка отделены друг от друга перегородкой. При этом установки радиаторов отопления или дополнительного котла не требуется.

Фото 2. Схема двух вариантов установки банной печи «Горыныч-3» с чертежами, вид сверху и спереди.

«Горыныч-3» размещается очень компактно. Часть топки располагается в моечном отделении, каменка — в парной, вдоль стены. А бак для воды, имеющий размеры 30*70 см, — на стене в моечной. Топится из комнаты отдыха, что удобно.

Важно! Но для полноценного обогрева этого помещения на печь нужно поставить систему воздушного отопления. Тогда процедура прогрева зимой сократится с 40 минут до 30-35.

Правила выбора банной печи

«Горыныч-2» и «Горыныч-3» созданы из одних и тех же материалов, по современной технологии. Поэтому при определении того, какую из них лучше купить для собственной бани, лучше ориентироваться на свои потребности.

Если постройка большая и разделена на 3 отделения (моечную, парилку и комнату отдыха), которые нужно качественно прогревать, отлично подойдет «Горыныч-3».

Судя по многочисленным отзывам, эта печь также будет лучшим вариантом, если есть необходимость избавиться от проблемы холодных полов в разных комнатах.

«Горыныч-2» более дешевая, но она способна прогревать хорошо только 2 отделения — просторную парилку и предбанник.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан вариант установки банной печи Горыныч, обложенной кирпичом.

Почему стоит выбрать печи «Горыныч»?

Печи «Горыныч» пользуются большим спросом у покупателей, и не зря. Они прекрасны по качеству и доступны по цене. Выходят дешевле, чем конструкции, сделанные на заказ мастером из кирпича, а прогревают нужные помещения почти так же хорошо, если не лучше.

Читайте также:
Шамотная глина: инструкция по применению - из чего состоит, для чего нужна, и как ее разводить своими руками для кладки или штукатурки печи

К другим преимуществам моделей можно отнести:

  • производство из толстого материала, способного выдержать большие нагрузки;
  • долговечность (не менее 15 лет, чаще — дольше);
  • быстрый прогрев и поддержка температуры в помещении;
  • малое потребление топлива (это позволяет существенно сэкономить на его покупке);
  • превосходный дизайн с каменкой;
  • простая система очистки, позволяющая почти в мгновение ока справиться с процессом.

Этот список можно продолжить, так как разные люди предъявляют к качеству конструкций свои уникальные требования. Но в любом случае производитель стремится полностью удовлетворить запросы каждого отдельного клиента и готов реализовать дополнительные потребности заказчиков.

Что касается недостатков банных печей «Горыныч», к ним можно отнести разве что большой вес конструкций. Он составляет 190 кг. Это в 2 — 3 раза больше, чем у печей с продольным горением, созданных иными производителями. Впрочем, по утверждению специалистов компании «Термосфера», это, наоборот, хорошо. Поскольку при создании печей мастера используют больше металла, устройтсва обладают большей надежностью и прочностью. А это, несомненно, относится к плюсам.

Печи Горыныч-3 для бань с отдельной моечной. Срок службы более 20 лет. Свое производство.

Обогрев парной, моечной и комнаты отдыха за счет расположения печи в 3-х помещениях

«Схема бани при установке
печи Горыныч-3, бак слева»

«Схема бани при установке
печи Горыныч-3, бак справа»

Топка печи расположена в перегородке между моечной и парной

Моечная
Обогрев моечной за счет бака и выступающей части топки

Парная
Каменка занимает мало места в парной

Швы, проваренные с двух сторон обеспечивают срок службы до 20 лет

Швы на печах
других производителей

Швы на печах
Горыныч-3

Преимущества печи Горыныч-3

Печь долго держит тепло
Тепло сохраняется после нагрева за счет высокой теплоемкости, масса печи 200 кг, большое количество камней 100-120 кг

Высокий КПД:
Г-образный дымоход задерживает газы – за счет этого высокий КПД печи и экономия дров.

Мощная топка
– Длина дров до 90 см.
– Редкая закладка дров

Ребра жесткости
Печь не деформируется от высоких температур. Разработана таким образом, что топка, дымоход и дно имеют полукруглую форму.

Печь долго держит тепло
Тепло сохраняется после нагрева за счет высокой теплоемкости, масса печи 200 кг, большое количество камней 100-120 кг

Ребра жесткости.
Печь не деформируется от высоких температур. Разработана таким образом, что топка, дымоход и дно имеют полукруглую форму.

Высокий КПД:
Г-образный дымоход задерживает газы – за счет этого высокий КПД печи и экономия дров.

Мощная топка: Длинная дров до 90 см. Редкая закладка дров

Возможные варианты печей

У нас вы можете скомплектовать печь под параметры своей бани

Мощность печи:
✓ Размер парной до 5 м2,
✓ Размер парной от 5 до 8 м2,
✓ Размер парной от 8 до 13 м2,
✓ Размер парной более 13 м2

Каменка:
✓ закрытая,
✓ открытая,
✓ закрытая
с парогенератором.

Дверь:
✓ металлическая,
✓ со стеклом малым,
✓ со стеклом большим и уплотнительным термошнуром.

Дополнительный обогрев:
✓ Система принудительной циркуляции горячего воздуха до 30 м2 ,
✓ Система конвекционного обогрева комнаты отдыха до 15 м2 ,
✓ Без дополнительной циркуляции.

Мощность печи:
✓ Размер парной до 5 м2,
✓ Размер парной от 5 до 8 м2,
✓ Размер парной от 8 до 13 м2,
✓ Размер парной более 13 м2

Дверь:
✓ металлическая,
✓ со стеклом малым,
✓ со стеклом большим и уплотнительным термошнуром.

Каменка:
✓ закрытая,
✓ открытая,
✓ закрытая
с парогенератором.

Дополнительный обогрев:
✓ Система принудительной циркуляции горячего воздуха до 30 м2 ,
✓ Система конвекционного обогрева комнаты отдыха до 15 м2 ,
✓ Без дополнительной циркуляции.

Отзывы наших клиентов



Бесплатная доставка по всей России

У нас заключены договора на доставку груза с транспортными кампаниями, по этому намэто дешевле и мы оплачиваем ее сами. Вы можете получит печь в транспортныхкампаниях: КИТ, GTD, Возовозов и д.р.

Читайте также:
Как установить печь Бренеран и дымоход к ней своими руками

Как оформить заказ?

Для оформления заказа нужно внести всего 1000 р., остаток платежа вносится при получении товара в транспортной кампании. Мы не берем 50 или 100% предоплату, тем самым мы обеспечиваем минимальные риски покупателя при заказе товара.

Заявка с сайта (вы оставляете телефон)

Ответный звонок менеджера

Обсуждение всех параметров печи

Оплата 100% печи при получении в ТК

Доставка транспортной компанией

Заявка с сайта (вы оставляете телефон)

Ответный звонок менеджера

Обсуждение всех параметров печи

Доставка транспортной компанией

Оплата 100% печи при получении в ТК

О компании “Термосфера”

Наша компания существует уже более 10 лет. За это время мы разработали и продали огромное количество отопительного оборудования. Все эти годы основные усилия прикладывались в улучшение качества продукции. Банная печь «Горыныч-3» – это основная и лучшая модель на нашем производстве. При разработке этой печи удалось совместить такие важные параметры, как обогрев трех помещений и срок службы более 15 лет. Если у вас баня с отдельной моечной, то рекомендую вам поставить именно эту печь. Внимательный подход и грамотный персонал к вашим услугам !

Руководитель ООО “Термосфера”,
Костин Георгий Евгеньевич

Наше производство

Наша команда

2007-2019 © ООО “Термосфера”
Производство печей для бани с отдельным моечным помещением. РФ и СНГ
* Бесплатная доставка производиться до терминала транспортной кампании в вашем городе, кроме Камчатки и Хабаровского края.

Печи с лютым характером Горыныч 3

То, что у многих предметов бывают свои имена собственные, уже давно никого не удивляет. Но вот чтобы банная печь имела свое, собственное имя, да еще и столь метко отражающее крутой характер, такое действительно встречается впервые. И как ни крути, а имя печи с лютым характером Горыныч 3, дано очень точно, ведь банная печь башкирских мастеров сегодня является одной из лучших в классе универсальных стальных печей для парных среднего размера.

Конструкция банной печи Горыныч-3

Как известно, для небольших помещений бань, использование громоздких каменных печей не всегда является оптимальным вариантом. Проектом постройки часто предусматривается установка дополнительных приборов отопления, таких например, как конвектор или инфракрасный обогреватель. Но разве может сравниться с живым пламенем огня тепло от электрического обогревателя? Конечно, нет. Именно поэтому и стали так популярны универсальные печи для бань Горыныч-3.

Состовляющие печи Горыныч 3

печиПечь представляет собой горизонтально расположенную топку, на которой установлены бак для воды и контейнер для закладки камней. А вот здесь и начинаются отличия, делающие печь Горыныч 3 не только универсальной, но и удобной для использования в небольших по размерам банях. Конструкция печи такова, что окно топки находится в торце. Отсюда следует, что при расположении в здании банная печь может обогревать сразу три помещения: со стороны топки комнату отдыха, со стороны бака емкостью 100-150 литров моечное помещение и со стороны каменки непосредственно парную.

Основные отличия печи Горыныч 3 от других моделей

Первое отличие печи с лютым характером Горыныч 3 от других заключается в том, как изготовлен корпус. Банная печь Горыныч 3 имеет корпус не из прямых стальных листов, а из фасонного металла. Верхняя часть представляет собой полукруглую форму. По той причине, что имеет более жесткую конструкцию по сравнению с традиционными прямыми листами. Дело в том, что обычная прямоугольная конструкция при нагревании испытывает множественные напряжения, как в плоскости металла, так и непосредственно по сварным швам. Такие напряжения приводят к деформации металла и довольно часто нарушают герметичность топки в местах сварного соединения.

Второе отличие заключается в габаритах печи. Большое окно топки позволяет топить печь Горыныч 3 дровами диаметром до 40 см. Но, это только диаметр, а вот что касается длины полена, то топка позволяет подбрасывать дрова длиной до 90 см. Для компактной банной печи это говорит о многом.

Читайте также:
Виды буржуек на отработке их недостатки и преимущества, эксплуатация буржуйки на отработке

Третий момент заключает в конструкции дымохода. Здесь ничего сложного, просто правильный расчет. А также знание принципов построения отопительных котлов и печей длительного горения. Дымоход установлен под углом к топке и развернут на 180 градусов. Наклон трубы дымохода и его положение позволяет использовать его, как дополнительный объем для полного сгорания топлива. В основном объеме топки происходит нагрев и предварительное разложение топлива на простые вещества. В наклонной части дымохода происходит сгорание пиролизных газов, за счет чего банная печь Горыныч обеспечивает более высокий КПД по сравнению с обычными каменками.

Линейные размеры

Когда речь заходит о линейных размерах обычно упоминается длина, ширина, высота печи. Банная печь Горыныч заслуживает того, чтобы описание начать с двух параметров – толщины металла и веса. Первая позиция, толщина металла говорит о надежности и прочности всей конструкции. Так как здесь применяется 8 миллиметровая жаростойкая сталь. Для банных печей 8 мм металла, применяемого во всех элементах печи, делает ее надежной и прочной. Тем более, если верить производителю, то сваривание металла происходит, не с одной стороны, а с двух сторон стыка.

Что касается веса, то здесь трудно не поверить производителю. Потому что, вес всей конструкции составляет более 300 кг. Но это только вес металла. Поэтому, если загрузить еще 100-150 кг камней, то получается, что печь Горыныч 3 вполне может обеспечить комфортную температуру в средней по размерам парной.

Кстати о размерах печи с лютым характером Горыныч 3. Для установки производитель предлагает изделие с баком размером 65х30 см по верхней плоскости бака, это примерно 100 литров воды по объему. Что касается размеров корзины для камней, то она немного больше – 65х40 см. Этого размера вполне достаточно, чтобы разместить 100-120 кг камней.

При расчете места установки производитель рекомендует принимать за основу следующие размеры печи –

  • Высота от уровня пола – 1000 мм;
  • Ширина по корпусу – 775 мм;
  • Длина – 920 мм;
  • Диаметр дымохода составляет 150 мм;
  • Высота дымохода от фундамента – не менее 4,5 метров;

Специфика банных печей Горыныч

Семейство банных печей уфимских мастеров не ограничивается только моделью печи Горыныч 3. В ассортименте есть и печь Горыныч 2. Разница между этими моделями заключается в следующем. Печь Горыныч 3 предназначена для установки в зданиях имеющих 3 отдельных помещения – парную, моечную и комнату отдыха. Печь Горыныч 2 рассчитана на установку в зданиях, где обогрев будет осуществляться только 2 помещений – парной и комнаты отдыха.

Семейство моделей для обогрева 3 помещений предусматривает размещение корзины для камней и водогрейного бака в зависимости от пожеланий заказчика. Прежде всего это правостороннее или левостороннее размещение бака. Для печи Горыныч 2 такой компоновки нет. Но зато здесь можно заказать модель с установленным парогенератором. Увы, такая функция не предусмотрена в моделях 3 серии.

Каждая из моделей представлена в трех видах оформления фасадной стенки. Самый простой вариант это металлические дверцы топки, такая печь надежна и прочна, но уступает по красоте оформления другим моделям.

Более интересные модели имеют в оформлении дверки топки вставки из жаропрочного стекла. Средний, бюджетный вариант предлагает в дверке вставку из малого по размерам стекла. Хотя стекло по размеру действительно небольшое, оно позволяет видеть, что происходит в топке.

Самый интересный вариант отделки это фасады с дверками со стеклом самого большого размера. В этих моделях стекло занимает практически все пространство дверки. В процессе горения дров через такое стекло отлично видно все, что творится в топке, это самый удачный вариант оформления фасада печи.

Читайте также:
Как применять термостойкий клей для печей и каминов

Плюсы и минусы банных печей Горыныч 3

Рассматривая варианты установки банных печей на натуральном топливе, печь Горыныч 3 всегда будет выглядеть фаворитом рейтинга. Прежде всего, необходимо отметить что это двухголовое огнедышащее чудовище с лютым характером оказывается на практике не так уж и прожорливым как ее чугунные и стальные братья и сестры. Дело в том, что ее КПД достигает 80-90 процентов за счет углового расположения дымохода. Полное сгорание топлива обеспечивает меньшее потребление дров при большей теплоотдаче и времени горения.

Печь удобна в эксплуатации – она горит дольше, чем обычные каменки. Подбрасывать в нее поленья можно нечасто. Так как, за счет размеров дров достаточно всего 2-3 поленьев, чтобы поддерживать в парной температуру 85-95 градусов.

Ну и, конечно, это гарантия продавца. Для печи с режимом эксплуатации 2 раза в неделю, производитель гарантирует 15 лет исправной работы печи.

Печи «Горыныч» для

Подберите печь для бани по Вашим параметрам и получите

персональное предложение на покупку печи в течение 24 часов!

Обогрев сразу 3-х отделений, парной, моечной

и комнаты отдыха

Подобрать печь и узнать цену →

Бесплатная доставка по всей России*

Оплата при получении

Наличный и безналичный расчет

Тест-подбор по правильному выбору печи на три помещения

Подберите печь для бани по Вашим параметрам и получите персональное предложение на покупку в течение 24 часов

Выверите подходящий вариант

Закрытая с парогенератором

Выверите подходящий вариант

Дверь стекло маленькое

Дверь стекло большое

и уплотнительный шнур

Выверите подходящий вариант

Размер парной до 8 м2

Размер парной от 8 м2 до 13 м2

Размер парной более 13 м2

Выверите подходящий вариант

Система принудительной циркуляции

горячего воздуха до 30 м2

Система конвекционного обогрева

комнаты отдыха до 15 м2

Без дополнительной циркуляции

Оставьте номер телефона

и мы пришлем Вам стоимость печи:

Узнать стоимость печи

Статус отправки формы

Самые запрашиваемые комплектации

Более 700 вариантов комплектации «Горыныч», подойдут для любой бани

Выполняем дополнительные доработки печи по Вашим параметрам

Печь «Горыныч» с открытой каменкой

с большим стеклом

С большим стеклом

С большим стеклом

Печь «Горыныч» с каминным порталом

С большим стеклом

Каминный портал с системой

Для установки печи, Вы получите подробную схему фундамента с размерами

Подобрать печь и узнать цену →

Конструкция печи разработана таким образом,

что бы обеспечить максимальный КПД на выходе

Печи «Горыныч» были специально спроектированы с учетом всех особенностей бань на три помещения

Конструкция печи не имеет аналогов в России! Остерегайтесь подделок

Безколосниковый принцип продольного горения

Дрова горят в длину с высокой температурой

За счет изгибов дымохода длинной 1 метр, дымовые газы догорают и прогревают баню и камни

Долго держит тепло

Дрова прогорают полностью

Вы экономите время заготовки дров, длинна топки позволяет загружать дрова до 90 см.

Экономия до 40% дров

Готовая баня с 1 закладки

До 80 градусов за 45 мин.

Срок службы более 20 лет

от высоких температур

Выброс угарного газа

в 3 раза меньше

Длина дров до 90 см.

Разработана таким образом, что топка и дно печи имеют

За счет интенсивности горения и правильной подачи кислорода в топку. Дрова прогорают полностью до мелкой залы

Тепло сохраняется после нагрева за счет высокой теплоемкости, масса печи 200 кг, и большого количество камней 100-120 кг.

За счет конструкции печи, Вы можете управлять интенсивностью горения и разогревать баню очень быстро

Толщина топки, переднего и заднего фланцев: 8 мм. Оптимальное соотношение надежности печи и теплоотдачи

За счет двухколенного дымохода длиной 1 метр и более высокой температуры горения дров

Особенности печей «Горыныч» на три помещения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: